Как сварить компот из сливы на каждый день
Компот из сливы для питья сразу
Сливы не только вкусные, яркие и сочные, но еще и полезные. Такие плоды имеют разный вкус, они бывают терпкие, сладкие, кислые, ароматные. И сегодня мы решили рассказать вам, как готовится очень вкусный и насыщенный компот из сливы для питья сразу!

Ингредиенты
Слива | 0.5 кг. | 43 |
Сахар | по вкусу | 374 |
Мята | 3 веточка | |
Вода | 3 л. |
Пошаговый рецепт приготовления Компот из сливы для питья сразу с фото
Итак, приступим к делу:Сначала хорошенько помойте сливы.

Видеорецепт Компот из сливы для питья сразу
А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из яблок и слив. Напиток обладает очень насыщенным цветом, вкусом и ароматом!Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:яблоко – 300 грамм;сливы – 200 грамм;сахар – 0,5 стакана.Ну что ж приступим к работе:- В емкость влейте горячую воду, всыпьте сахар, перемешайте.
- Затем следует помыть яблоки и нарезать в виде долек.
- Далее нужно поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести содержимое до кипения.
- Как только вода начнет кипеть, отправьте отвариваться яблочные дольки на 10 минут.
- Потом помойте сливы, поделите их на две половинки, удалите косточки и сливовые половинки отправьте в емкость с яблоками, варите компот еще 5 минут. Вот и все, затем остудите напиток, он как раз настоится, и угостите своих домочадцев вкуснейшим сливово – яблочным компотом!
Сливовый компот: 2 способа сохранить витамины
С приходом лета и тепла наконец-то появилось много свежих, сочных фруктов и ягод. Особенно ценится за свои витамины слива. Компот из слив не только способен утолить жажду жарким летним днем, но это также и отличная заготовка для зимних холодов, когда полакомиться свежими фруктами часто не получается. Правильно сваренный компотик сможет сохранить максимум полезных свойств плодов. Мы расскажем вам, как варить сливовый компот самостоятельно, быстро и вкусно.
Слива славится своими вкусовыми качествами и большим количеством витаминов, таких как В1, А, В2, С, РР, магний, натрий, калий, железо, фосфор, яблочная кислота, клетчатка (более 0,5%), а также обладает высокой энергетической ценностью. Благодаря своей малой калорийности плоды этого фруктового дерева отлично подходят для тех людей, кто следит за своей стройной фигурой, а также для тех, у кого нарушен обмен веществ.
Мы предлагаем вам приготовить вкуснейший компот из желтой сливы, который отличается особым ароматом и сладким вкусом. Пошаговые инструкции и результат – аппетитный и сладостный напиток – вы сможете увидеть на фото.
Компот из желтой сливы
Для его приготовления вам понадобится всего пара продуктов:
- слива желтая (около 1 литра, можно больше);
- вода (3 литра);
- яблоки садовые (несколько штук);
- щепотка молотой корицы;
- сахар (300 гр.).
Процесс приготовления вкусного компотика довольно прост:
- Для начала промойте тщательно плоды обоих фруктов, удалите веточки и извлеките косточки. Порежьте мелко и яблоки, и сливы. В этом рецепте мы будем готовить компотик без косточек, чтобы позволить фруктам развариться. Такой напиток особенно нравится детям, а мягкий и сладкий фрукт они смогут сразу съесть. Яблоки мы решили добавить для кислинки, поэтому пары штук будет достаточно.
- Поставьте воду в кастрюле на сильный огонь, дайте закипеть и добавьте сахар. Уже на среднем огне, помешивая, дождитесь, пока весь сахар растворится. Можно поварить сироп минуты 3-4, добавив щепотку корицы для аромата.
- Тем временем подготовьте 2 двухлитровых банки, заранее вымытые и простерилизованные. Разделите фрукты на две равных части и разложите по банкам.
- Разлейте готовый сироп в наши баночки с плодами и закатайте крышки (тоже заранее прокипячённые).
- Осталось только перевернуть баночки вверх дном и укутать полотенцем, поставив в темное место для остывания. Компотик можно пить уже через пару часов. Такой компот со сливами и яблоками отлично подойдет и для зимней заготовки, так как сохраняет максимум витаминов, содержащихся во фруктах.
Косточки фрукта особенно ценятся, так как содержат гликозид амигдалин, помогающий в процессах заживления ран и способствующий повышению тонуса организма, но придающий немного кислинки в компот из слив на зиму. Сорт слив может быть абсолютно любым.
Рецепт компота из слив с косточками
Схема готовки практически та же самая, что и в первом случае. На 4 литра напитка из продуктов нам понадобятся те же:
- вода (3 литра);
- щепотка молотой корицы;
- сливы (около 1 кило, но можно и больше);
- сахар (300-350 гр.).
Пошаговая инструкция для приготовления вкуснейшего и простого напитка с заготовкой на зиму:
- В начале промойте сливы как следует водой и уберите веточки. Косточки в этот раз извлекать не нужно.
- Так же, как и в прошлый раз, нужно подготовить две двухлитровые баночки и крышки для нашего сливового напитка.
- Начните варить сироп: в холодную воду нужно высыпать весь сахар и, помешивая, довести до кипения.
- Разложите плоды по банкам в равном количестве, залейте горячим сиропом, дайте постоять минут пять, и слейте воду обратно в кастрюлю без плодов.
- Доведите опять до кипения (можно дать повариться сиропу минуты 3-4), в конце добавив щепотку корицы для аромата и приятного привкуса, залейте обратно в банки и закройте их крышками. Укутайте в теплые полотенца и дайте остыть.
Сладкий и ароматный сливовый компот на зиму готов. Теперь вы сможете порадовать своих близких не только освежающим напитком в летние дни, но и бодрящим витаминным компотиком домашнего приготовления в холодное время.
Видео: Сливовый компот с яблоками
Сливовый компот
Любите сливы? Значит, сливовый компот тоже придется вам по вкусу! Кстати, летом следует приучать себя к полезным напиткам (узварам, компотам, морсам и т.д.), искать разумную альтернативу чаю и кофе. Для приготовления компота не требуется много продуктов, поэтому его можно варить хоть каждый день из разных ягод или фруктов, которые окажутся под рукой. Не удивляйтесь простоте рецепта сливового компота, да, его можно уместить в 2-х предложениях, но он действительно простой, а его вкус замечательный.
Ингредиенты для приготовления сливового компота:
- синие спелые сливы «венгерка» – 300 г
- чистая вода – 2-2,5 л
- сахар – 3 ст. л.
Примечание: количество продуктов рассчитано на один 2-литровый графин напитка.
Рецепт приготовления сливового компота:
Для компотов подходят разные сорта слив, но, пожалуй, именно «венгерка» дает самый замечательный цвет, а также насыщенный вкус и очень приятный стойкий сливовый аромат. Для начала следует вымыть сливы, вытереть.
Затем удалить косточки, мякоть каждой сливы разрезать на несколько долек. Если ленитесь делать эту процедуру, можете приготовить сливовый компот с косточками.
Залить сливовые дольки кипятком и поставить на средний огонь.
Сахар можно добавлять сразу, так как вода горячая, он быстро растворится в ней. Если вам не мешает вкус пряностей в напитках, смело можете добавить несколько гвоздичек или щепотку корицы, либо веточку мяты.
Через 10 минут кипения сливы всплывут, немного увеличатся в размере. Теперь следует сбавить огонь, выставить минимальный и оставить сливовый компот на огне еще на 10 минут.
Готовый компот охладить, добавить по желанию лед (но порционно, в стаканы или в графин, а не в кастрюлю).
Сливовый компот готов! Кстати, «венгерка» хорошо сочетается с яблоками, поэтому смело можно добавлять в кастрюлю не только мякоть слив, но и дольки яблок (желательно зимних, они более плотные, не развариваются). Вкус напитка получится немного другим, но тоже очень и очень хорошим.
Приятного аппетита!
Тэги:- безалкогольные напитки ,
- компот ,
- рецепты из слив
Компот из слив - По-женски
Большинство фруктов и ягод подходят для приготовления компотов, но в некоторые из них нужно добавлять кислоту, эссенцию, много сахара, а некоторые вкусны без каких-либо добавок. Сливы относятся к числу последних – они и сладкие, и с легкой кислинкой, и ароматные. Синие сливы, если использовать их с кожурой, дают компоту еще и насыщенный рубиновый цвет. Компот из желтых слив, к сожалению, получается практически бесцветным, но от этого не менее вкусным. Он прекрасно освежит в жаркий день или гармонично дополнит любое меню.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 350 г.
Как варить сливовый компот
1. В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты. Сливы необходимо аккуратно и хорошо вымыть, так как участвовать в процессе приготовления они будут вместе с кожурой.
2. Выбираем кастрюлю необходимого объема, помещаем туда вымытые ягоды и засыпаем сахаром. Если использовать целые сливы, то компот получится прозрачным и без мякоти. Можно также очистить их от костей, но тогда готовый напиток будет более мутным и с кусочками слив.
3. Наливаем в кастрюлю воду в указанном объеме и помещаем ее на огонь. После закипания нужно уменьшить температуру и варить еще на протяжении 6-7 минут.
4. Готовый компот можно оставить остывать в кастрюле, или же перелить в другую емкость.
5. По желанию можно извлечь сливы из напитка, ведь компот с плавающими фруктами любит не каждый. Но лучше оставить ягоды, ведь так напиток приобретет более насыщенный вкус.
6. Когда сливовый компот полностью остынет, стоит поместить его в холодильник. Напиток гораздо вкуснее охлажденным, а поэтому можно бросить в стакан несколько кусочков льда. Такой напиток всем придется по душе, особенно в жаркую погоду.
Читать ещё Клубничный ликер без выдержки
Фото:onwomen.ru
Компот из слив - лучшие рецепты на зиму и на каждый день
Компот из слив при правильном приготовлении станет достойной альтернативой покупным напиткам и своим великолепным ярким вкусом поднимет настроение в пасмурные дни межсезонья. И классические, и более изысканные и оригинальные рецепты найдут своих верных почитателей.
Как сварить компот из слив?
Сливовый компот готовится элементарно и особых кулинарных навыков не требует. Однако определенные правила создания напитка помогут не только получить идеальный по всем параметрам напиток, но и обеспечить его надежную сохранность в течение продолжительного времени.
- Сливы можно брать любой спелости. Главное – отобрать качественные экземпляры, не мятые, без повреждений, подгнивших участков и червоточин.
- Плоды предварительно тщательно моют, обсушивают.
- Если готовить компот из слив для настоящего употребления плоды просто заливают водой, проваривают минуту, добавив сахар, и дают напитку остыть.
- Заготовка питья впрок более вариативна и имеет массу версий рецептов. В отдельных случаях ягоды дополняют сиропом, после чего стерилизуют банки в емкости с кипящей водой, но зачастую используют метод многократной заливки кипятком и сиропом.
- Сироп для компота из слив на зиму может быть приготовлен более, менее сладким, или, при желании, закатать напиток можно вовсе без сахара.
Компот из слив летний
Летний компот из свежих слив удастся сварить за считанные минуты. Вымытые ягоды можно оставить с косточками или извлечь последние, разделив плоды на половинки. Особенно вкусным будет напиток, если добавить в емкость при варке горсть любого ягодного микса, нарезанное дольками яблоко, грушу или веточку мяты.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стакан или по вкусу;
- вода – 2 л;
- добавки (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- В воду закладывают подготовленные сливы и по желанию добавки.
- Располагают емкость на плите, прогревают содержимое до кипения, подсластив напиток по вкусу.
- Через минуту выключают огонь, прикрывают посудину крышкой и оставляют до полного остывания.
- Подают компот летний из слив в охлажденном виде.
Компот из сливы на зиму без стерилизации
Компот из сливы на зиму, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится в один прием без стерилизации и многократных заливок. Важно обеспечить стерильность тары, отобрать качественное сырье и заливать его в емкостях исключительно крутым кипятком. Хранить подобную заготовку предпочтительно в прохладном и, обязательно, темном месте.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 350 г;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- вода – 2,5-3 л.
Приготовление
- Очищенные от косточек сливы закладывают в заранее простерилизованные банки.
- Добавляют прямо в емкость сахар и лимонную кислоту.
- Заливают содержимое сосудов кипятком, незамедлительно укупоривают, встряхивают, чтобы кристаллы растворились.
- Тепло укутывают консервированный компот из слив до полного остывания, перевернув банки вверх дном.
Сливовый компот на зиму с косточками – рецепт
Компот из слив – рецепт, который можно без всяческих сомнений исполнять, консервируя ягоды с косточками. Единственное условие – напиток нужно употребить в течение первого года хранения. По истечении указанного срока синильная кислота, содержащаяся в косточках, может сделать питье малополезным и даже вредным.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 200-350 г;
- вода – 2,5-3 л.
Приготовление
- Подготовленные вымытые сливы целиком укладывают в банки.
- Заливают плоды кипятком на 15 минут.
- Воду сливают в кастрюлю, кипятят, добавив сахар.
- Полученный кипящий сироп вливают к сливам, заполняя емкости под завязку.
- Укупоривают компот из слив, переворачивают сосуды дном кверху и утепляют до полного остывания.
Компот из желтой сливы
Компот из желтой сливы на зиму, рецепты которого в большинстве своем схожи с аналогами из других сортов ягод, получается максимально солнечным по цвету и ярким по вкусу. Степень сладости исходного продукта предоставит возможность использовать меньше сахара. Для гармонии вкусовой палитры сладкий сироп дополняют лимонной кислотой или лимонным соком.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2,5-3 л.
Приготовление
- Подготовленные, вымытые сливы целиком или без косточек закладывают в стерильные банки.
- Заливают плоды кипятком, оставляют на 20 минут.
- Воду сливают, добавляют в нее сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, снова заливают в банки.
- Укупоривают компот из желтых слив прокипяченными крышками, укутывают.
Компот из груш и слив
Незабываемый вкус приобретает заготовленный компот из груш и слив на зиму. Грушевые плоды предпочтительно выбирать ароматные, спелые и сочные. Небольшие экземпляры можно закладывают в банки целиком, а более крупные разрезать на половинки, четверти или дольки, удалив при этом сердцевину с семенами.
Ингредиенты:
- сливы – 700 г;
- груши – 500 г;
- сахарный песок – 300 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Кипятят воду с сахаром и лимонной кислотой.
- Закладывают в сироп подготовленные груши и сливы.
- После повторного закипания содержимого кастрюли проваривают его 5 минут.
- Разливают кипящий компот вместе с кусочками фруктов в стерильные емкости.
- Укупоривают герметично крышки и укутывают заготовку чем-нибудь теплым до остывания.
Компот из яблок и слив
Сливы превосходно сочетаются в любых заготовках с яблоками, и компот не является исключением. Напиток получается благоухающим и насыщенным по вкусу, цвету, с приятной кислинкой. Предпочтительно использовать ароматные яблочные плоды. Пропорции базовых составляющих можно варьировать на свое усмотрение, получая каждый раз иной результат.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
- В простерилизованные банки укладывают целые или очищенные от косточек сливы, яблочные половинки или дольки.
- Заливают содержимое емкостей кипятком, выдерживают 20 минут.
- Сливают воду, кипятят с добавлением сахара, заливают полученным сиропом сливы с яблоками.
- Укупоривают компот из слив и яблок на зиму простерилизованными крышками, утепляют до остывания.
Концентрированный компот из слив на зиму
Сливовый компот на зиму – рецепт которого будет изложен далее, получается концентрированным. Вместе с тем подобный способ заготовки позволяет сэкономить тару и место в кладовой. Сливы в таком напитке получаются сладкими, очень вкусными и могут использоваться в качестве начинки в выпечку или добавки в сладкие десерты.
Ингредиенты:- сливы;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Подготовленными целыми сливами или половинками заполняют стерильные банки.
- Заливают плоды кипятком и оставляют настаиваться, прикрыв емкости крышками на 20 минут.
- Сливают воду, добавляют сахар, проваривают сироп, помешивая, 5 минут.
- Заливают сладкую воду к сливам, укупоривают сосуды герметично, укутывают.
Компот из слив и винограда
Неимоверный аромат и потрясающий вкус напитка, приготовленного по следующему рецепту, удивит даже бывалых гурманов. Причем не обязательно брать изысканные сорта винограда с крупными ягодами. Гроздья со спелыми мелкими, но благоухающими виноградинами – идеальное дополнение для кисло-сладких слив.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- виноград – 300 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Уложенные в банки сливы с виноградом заливают кипятком на 10 минут.
- Сливают воду, кипятят, снова вливают в банки и выдерживают 15 минут.
- Выливают настой в кастрюлю, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
- Заливают сиропом содержимое емкостей.
- Укупоривают компот из винограда и сливы на зиму, укутывают.
Компот из слив с апельсином на зиму
Особенно вкусным и ароматным получится заготовленный компот из слив без косточек на зиму, если дополнить базовый компонент апельсиновыми дольками. Цитрус предварительно выдерживают несколько минут в кипящей воде, а после нарезки избавляют от косточек, которые могут стать причиной нежелательной горечи в напитке.
Ингредиенты:
- сливы – 700 г;
- апельсин – 1/3 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Сливы разрезают на половинки, избавив от косточек, и укладывают в банки.
- Добавляют в каждую емкость несколько апельсиновых долек, заливают все кипятком на 20-30 минут.
- Сливают ароматный настой, кипятят с добавлением сахара
- Заливают сиропом сливовые половинки с цитрусом.
- Тут же укупоривают сосуды стерильными крышками, тепло укутывают до остывания.
Компот из слив без сахара
При необходимости, если противопоказано употребление сладостей или есть желание получить более диетический и полезный напиток, можно заготовить компот из слив без сахара на зиму. Без продолжительной стерилизации в данном случае не обойтись, особенно если емкости будут храниться в кладовой при комнатных условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
- Сливы тщательно моют, и по желанию разделяют на половинки, удалив при этом косточки.
- Заполняют подготовленным сырьем чистые банки доверху, на две трети или на половину, в зависимости от желаемой степени насыщенности готового напитка.
- Заливают содержимое сосудов кипятком, прикрывают крышками и располагают в посудине с кипящей водой.
- Стерилизуют полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут, а трехлитровые емкости кипятят около получаса.
- Укупоривают сосуды, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.
Клюквенный морс - самые вкусные рецепты полезного ягодного напитка Клюквенный морс - бесценная заготовка, для которой должно найтись место у каждого. Уникальность плодов в том, что при незначительной термической обработке, он полноценно сохраняет вкусовые и лечебные свойства, присущие свежим лесным ягодам. | Компот из груш на зиму одним только видом способен пробудить аппетит. Особую колоритность заготовке придают сами плоды, их природные характеристики и сочетаемость с многообразием фруктов и пряностей обеспечивают отличный результат. |
Тыквенный сок - лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях Тыквенный сок - отменный напиток, это подтверждает масса его почитателей, успевших убедиться, что комбинации с овощами, фруктами и цитрусовыми превращают питье не только в целебное, но и фантастически вкусное. | Гранатовый сок - польза напитка и несколько способов его приготовления Гранатовый сок по заслугам считается одним их самых полезных напитков среди подобного рода. Приготовленный собственноручно фреш не только укрепит здоровье, но и будет способствовать избавлению от многих распространенных недугов. |
Как варить компот из яблок и слив: просто и вкусно!
Наверняка никто из нас не откажется от стаканчика освежающего и ароматного напитка из любимых фруктов в жаркий летний зной, который бы прекрасно утолил жажду и удивил своим вкусом. Как варить компот из слив и яблок в кастрюле, рецепт которого довольно простой, вы узнаете из этой статьи.
Одними из главных преимуществ представленного ниже рецепта являются быстрое время приготовления (около 20-ти минут), а также освежающий кисло-сладкий вкус, замечательный аромат напитка и сохранение при его приготовлении ценных веществ, содержащихся в используемых фруктах. Приготовленный по этому рецепту компот прекрасно справится с задачей утоления жажды и наверняка понравится как взрослым членам вашей семьи, так и деткам.
Рецепт яблочно-сливового напитка

Чтобы сварить компот из свежих слив и яблок в кастрюле, нам понадобится следующий кухонный инвентарь: кастрюля с крышкой объемом не менее 4-х литров, сотейник, мерная посуда, нож, шумовка.
Ингредиенты для напитка:
- кипяченная вода комнатной температуры – 3,5 литра;
- яблоки – 3 штуки;
- сливы – 20 штук (можно использовать 10 штук плодов сливы и 10 штук плодов алычи, которая придаст компоту красивый цвет);
- сахар – 200 граммов.
Инструкция по приготовлению:
- Хорошо моем сливы, а также яблоки под проточной водой.
- Сливы разрезаем вдоль и извлекаем из них косточки.
- Яблоки нарезаем небольшими дольками.
- Если вы используете алычу, сделайте надрезы на верхушке каждого плода, чтобы концентрация сока из нее в напитке была максимальной.
- Наливаем на дно сотейника немного воды и помещаем его на огонь.
- Выкладываем подготовленные яблоки и сливы в сотейник, накрываем крышкой и томим их на среднем огне до образования пара.
- Сразу же после этого добавляем сахар, равномерно распределяя его по поверхности ингредиентов, уменьшаем огонь, опять накрываем крышкой и дожидаемся появления пара.
- Когда сахар полностью растает (через 5-10 минут), снимаем сотейник с плиты и помещаем его содержимое в большую кастрюлю.
- Добавляем в кастрюлю с фруктами указанное в рецепте количество воды.
- Старательно перемешиваем компоненты компота и наливаем его в стеклянный графин.
Все, вкусный и полезный охлаждающий сливово-яблочный напиток готов! Остается только наслаждаться его изумительным вкусом.
А вот видео с еще одним рецептом:
Советы и рекомендации по приготовлению
Прежде чем взяться за приготовление компота по этому рецепту, ознакомьтесь с рекомендациями опытных хозяюшек, которые помогут вам сделать это правильно:
- Для усиления вкуса базовых ингредиентов напитка при его приготовлении можно добавлять груши, персики, а также такие ягоды, как клубника, вишня.
- Так как компот по этому рецепту выходит довольно таки сладким, можно использовать кислые яблоки. А вот сливы лучше брать сладкие и при этом твердые (так напиток приобретет более насыщенный вкус, а плоды не разварятся, придав напитку мутный вид).
- Если вы имеете такое желание, на этапе добавления в напиток сахара можно добавить по вкусу немножко корицы и ванильного сахара.
- Вы можете соответственно своим предпочтениям регулировать степень сладости компота, уменьшая указанное в рецепте количество сахара.
Компот из слив и яблок в кастрюле, приготовленный по этому рецепту, даст вам возможность быстро приготовить полезный напиток, который восхитит вас своим насыщенным вкусом и летним ароматом.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Последние комментарии