Как сварить цветную капусту замороженную
Как варить замороженную цветную капусту?
Цветная капуста – круглогодично доступный продукт в замороженном виде. Так она сохраняет все свои свойства, а при правильном приготовлении ни капли не теряет во вкусе. Даже наоборот: возможная тяжесть для желудка проходит, и есть капустку могут все люди, которые испытывали дискомфорт в желудке от свежего продукта.
Сколько варится замороженная цветная капуста?
Сырые соцветия обычно замораживаются разделанными, поэтому на подготовку продукта времени совсем не нужно:
- замороженные соцветия варятся от 15 до 20 минут;
- в микроволновке время приготовления уменьшается до 10-15 минут;
- если капусту планируется обжаривать, то варят ее не более 7 минут, иначе они потеряют сочность.
Размораживать продукт перед приготовлением не следует, иначе капуста потеряет свою форму и развалится.
Пошаговая инструкция варки цветной капусты
Стандартный способ приготовления овоща – в кастрюле. На это уходит минимум времени и усилий:
- В кастрюлю набирают чистую воду и сразу же подсаливают – примерно 10 г на 1 л воды.
- После закипания закладывают неразмороженные кочешки капусты и доводят до кипения на сильном огне.
- Затем переключают на слабую мощность и варят еще около 12 минут. Проверить готовность можно, попробовав капусту. Она должны быть достаточно мягкой, но хрустящей.
- Достают капусту аккуратно, сливая всю воду в дуршлаг.
Можно отварить овощ и в микроволновке, используя стеклянную термоустойчивую посуду. Для этого немного капусты помещают в тарелку, наливают воду, чтобы она едва скрывала соцветия, закрывают крышкой. Ставят на максимальную мощность и готовят 5 минут. Затем капусту надо посолить и запустить микроволновую печь еще на 5-7 минут. Если продукт не готов, то добавляют по 40-50 секунд времени, каждый раз проверяя соцветия.
Маленькие хитрости
Хотите приготовить идеальную цветную капусту? Тогда учтите несколько интересных фактов:
- кочерыжки капусты содержат питательные вещества и способны обогатить любой соус, для этого достаточно отварить продукт в течение 15 минут и измельчить блендером;
- отваривание в молоке поможет сохранить белый цвет капусты, а также сделает вкус блюда очень нежным;
- также белизну соцветий сохранит 1 ч. л. лимонного сока, добавленная на 1 л воды в процессе варки продукта;
- заменить лимонный сок можно щепоткой лимонной кислоты или капелькой уксусной эссенции;
- отваривать капусту необходимо в малом количестве жидкости;
- желательно использовать эмалированную кастрюлю;
- сваренная в минеральной воде, капуста приобретет пикантный вкус;
- темные пятна на соцветиях – признак заморозки испорченного продукта;
- витаминный овощной отвар можно сохранить и заморозить, он сгодится для супов, соусов и вторых блюд.
Цветная капуста, правильно сваренная в кастрюле, позволяет проявлять истинную кулинарную фантазию. Этот овощ замечательно сочетается со многими продуктами, кроме чеснока – специя ухудшает нежный вкус хрустящего продукта.
Рецепты блюд из вареной цветной капусты
Гарнир из цветной капусты
Приготовить из замороженной капусты вкусный гарнир легко, как и из свежего продукта. Вкуса он не потеряет. Для приготовления использовать лучше кастрюлю с толстым дном или небольшой сотейник:
- возьмите 400 г капусты и столько же молока;
- на указанное количество потребуется 300 мл воды;
- 120 г твердого сыра для подчеркивания вкуса;
- растительное масло, зелень укропа и репчатый лук усилят аромат блюда.
Налейте в посуду 4 ст. л. масла и разогрейте. Обжарьте нарезанный лук и добавьте отваренную капусту. Влейте молоко и воду, проварите до мягкости. Засыпьте укроп, дайте настояться 5 минут под закрытой крышкой при выключенной плите. Положите в тарелки и посыпьте сыром!
Овощное соте
Густой супик из капусты с добавлением брокколи, моркови и некоторых пряных трав разнообразит повседневное меню. А если варить на мясном бульоне, то питательность блюда увеличится в несколько раз!
Для приготовления нужно взять 700 г отваренной капусты, 2 морковки и столько же картофелин. Головка лука, сладкий перец, соль вода – по умолчанию. Дополнительно потребуется сливочное масло и зелень:
- нашинкуйте морковку, лук, обжарьте в сливочном масле;
- положите овощи в кастрюльку, добавьте нарезанный картофель;
- залейте горячим бульоном – от капусты или мясным, доведите до кипения;
- варите 7 минут, положите цветную капусту и проварите еще 3-4 минуты;
- перец закладывают после этого времени, еще раз проварите до закипания минут 10.
Заправить бульон нужно зеленью, слив лишнюю жидкость через 5-6 минут. Подавать со сливками или сметаной!
Если бульон не сливать, а в процессе варки добавить больше разной зелени, то в конце приготовления можно все хорошо перемешать блендером. Также потребуется около 200 мл сливок на указанное количество продуктов для получения нежного супа-пюре. Если блюдо покажется пресным, в него можно добавить капельку черного перца и мускатного ореха. Болгарский перец при желании заменяют тыквой или кабачком.
Читайте также:
Как приготовить замороженную цветную капусту - По-женски
Цветная капуста полезна и не слишком калорийна, она служит основой множества вкусных и полезных блюд. Однако на зиму ее можно сохранить лишь в форме консервов или в замороженном виде. Последний способ заготовки этого овоща предпочтителен, так как позволяет сохранить всю его пользу и органолептические качества. Если знать, как приготовить цветную капусту, можно обогатить семейное меню множеством по-настоящему вкусных и питательных блюд.
Особенности приготовления
Готовить блюда из замороженной цветной капусты проще, чем из свежей, так как ее не требуется мыть, чистить, замачивать в соляном растворе для избавления от насекомых. Обычно ее достаточно разморозить, но иногда даже в этом нет необходимости: чаще всего замороженную цветную капусту выкладывают в емкость для ее приготовления, не дожидаясь, пока она оттает, и негативно на органолептических качествах кушанья это не сказывается. Однако процесс приготовления блюд из замороженной цветной капусты имеет ряд тонкостей. И об этих важных моментах кулинару стоит узнать, прежде чем переходить к готовке.
- Для приготовления на сковороде подходят соцветия капусты примерно одинакового размера, не слишком крупные, но и мелкие. Крупные и мелкие соцветия целесообразно использовать для супов.
- Размораживать капусту целесообразно лишь в том случае, если ее требуется измельчать или обмакивать в тесто, предварительно не отваривая. Если овощи будут отвариваться, размораживать их не нужно. Некрупные соцветия можно даже жарить и запекать без предварительного оттаивания и отваривания.
- Отваривание капусты сокращает время ее последующей термической обработки, делает ее более нежной и мягкой. Однако оно не должно быть продолжительным, так как иначе капуста совсем утратит приятную хрусткость, а также станет менее полезной из-за разрушения части витаминов. Для доведения замороженной цветной капусты до полной готовности хватает 8-12 минут (чуть меньше времени требуется на варку капусты, которая подвергалась термической обработке перед замораживанием, чуть больше – для приготовления капусты, которая была заморожена без предварительного бланширования). Если вы собираетесь после отваривания пожарить или потушить капусту, ее достаточно бланшировать в течение 4-6 минут.
Читать ещё Цветная капуста по-корейски на зиму
Из замороженной капусты готовят супы, вторые блюда, холодные закуски. Ее жарят, тушат, запекают. Технология приготовления блюд из нее зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.
Замороженная цветная капуста на сковороде
Состав:
- замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- В кастрюле вскипятите воду, высыпьте в нее капусту. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит.
- Поварите капусту в течение 3-4 минут, затем выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой.
- Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и перец. Взбейте венчиком.
- На отдельную тарелку высыпьте сухари.
- На сковороде разогрейте масло.
- Возьмите в руку соцветие капусты, обмокните его в яичную массу, затем запанируйте в сухарях, положите в кипящее масло. Аналогичным образом покройте яйцом и сухарями оставшиеся соцветия капусты и выложите на сковородку.
- Обжарьте капусту со всех сторон до румяной корочки. На это уйдет 7-8 минут.
Обжаренную капусту нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, после чего аппетитное кушанье можно подавать к столу.
Замороженная цветная капуста в кляре
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 150 мл;
- соль – 3 г;
- сахар – щепоть;
- сода – щепоть;
- мука пшеничная – 100-130 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Не размораживая, опустите в нее цветную капусту. После того как содержимое кастрюли снова закипит, засеките 3 минуты. Спустя указанное время выловите капусту шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Через 2-3 минуты откиньте капусту на дуршлаг, позвольте ей обсохнуть.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар. Взболтайте яйца венчиком.
- Добавьте к яйцам сметану и соду, взбейте продукты венчиком вместе.
- Просейте муку. Подсыпая ее небольшими частями к яично-сметанной массе и размешивая, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- На сковороде разогрейте масло. Экономить его не нужно.
- Обваляйте соцветия капусты в кляре и выложите на раскаленную сковороду. Обжаривайте капусту, пока тесто со всех сторон не подрумянится.
- Выложите капусту на блюдо, промокните салфеткой для удаления лишнего жира и подайте к столу.
Читать ещё Как приготовить пелядь
Цветная капуста в кляре может подаваться горячей или холодной. Это блюдо подойдет для фуршетного стола.
Замороженная цветная капуста в духовке
Состав:
- замороженная цветная капуста – 0,45 кг;
- твердый или полутвердый сыр – 120 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- молоко – 0,35 л;
- куркума – щепоть;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, подсолите ее, отварите в ней в течение 3-4 минут цветную капусту.
- Откиньте капусту на дуршлаг, позвольте ей немного остыть и обсохнуть.
- В сотейнике растопите сливочное масло. Положите в него просеянную муку и обжаривайте ее, пока она не приобретет коричневый оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него тонкой струйкой холодное молоко.
- Добавьте куркуму и соль. Поварите соус, помешивая его лопаткой, пока он не загустеет. Если в соусе попадаются комочки муки, процедите его через сито.
- Мелко натрите сыр.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее капусту.
- Залейте капусту соусом, посыпьте сыром.
- Поставьте форму в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 170-180 градусов, и готовьте капусту при этой температуре 25-35 минут.
Блюдо из цветной капусты, приготовленное по приведенному рецепту, обладает нежным сливочным вкусом, получается сытным и аппетитным. Такое кушанье не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Замороженная цветная капуста в мультиварке
Состав:
- замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
- манная крупа – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее капусту. Размораживать ее не требуется.
- Яйца взболтайте венчиком, подсолите, поперчите.
- Смешайте яичную массу с манной крупой. Получившейся смесью залейте капусту.
- Запустите агрегат, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на полчаса.
Спустя указанное время капусту можно выкладывать на тарелки и подавать к столу в качестве гарнира или основного блюда.
Читать ещё Цветная капуста, тушенная в сметане
Замороженные брокколи и цветная капуста, приготовленные на сковороде
Состав:
- цветная капуста (замороженная) – 0,4 кг;
- замороженная брокколи – 0.4 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле вскипятите 2 л воды, добавьте 2 чайные ложки соли.
- Опустите в кипяток замороженные соцветия брокколи и цветной капусты. После того как вода в кастрюле вновь начнет кипеть, варите капусту около 5-7 минут.
- Откиньте оба вида капусты на дуршлаг и дайте стечь воде.
- В глубокой сковороде растопите масло, выложите в сковороду цветную капусту и брокколи. Обжаривайте их в течение нескольких минут, перемешивая лопаткой, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- В миске смешайте сырые яйца с небольшим количеством соли и перца.
- Залейте яйцами капусту и продолжайте жарить 3-4 минуты, интенсивно размешивая содержимое сковороды.
Брокколи и цветная капуста, пожаренные в яйце, считаются вкусными и сытными. Готовить это кушанье можно как из замороженных, так и из свежих овощей, технология приготовления блюда от этого не изменится.
Запеченная цветная капуста (замороженная)
Состав:
- замороженная цветная капуста – 0,45 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 120 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, паприка, смесь сушеных трав – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Капусту, не размораживая, всыпьте в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 5 минут.
- Переложите капусту в смазанную маслом форму для запекания.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль, перец, сушеные травы и сметану. Взбейте венчиком.
- В сметанно-яичную смесь введите пропущенный через пресс чеснок и мелко натертый сыр.
- Покройте капусту приготовленной массой.
- Поставьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте ее в течение 25-30 минут.
Приготовленная по данному рецепту капуста – полноценная закуска, не требующая каких-либо дополнений.
Блюда из цветной капусты получаются одинаково вкусными, независимо от того, свежая она или замороженная. Замороженные овощи можно жарить, тушить, запекать. Рецептов кушаний из них существует множество, и все они хороши по-своему.
Как быстро приготовить цветную капусту
Сегодня цветная капуста считается неимоверно полезным овощем, а также, к счастью, еще и одним из самых вкусных. Изобилие рецептов расскажут, как приготовить цветную капусту совершенно разными способами, каждый из которых поможет по-новому раскрыть особенные вкусовые качества продукта.
Процесс приготовления капусты станет еще более заманчивым, если разобраться в полезных свойствах цветной капусты.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста является источником витаминов C, A, D, E, K, H, а также углеводов, клетчатки полиненасыщенных и органических кислот, минеральных солей и т.д. Богата витаминами группы B, так необходимыми для полноценной работы мозга, нервной системы и общего состояния организма.
Цветная капуста великолепно усваивается организмом, ведь клетчатка в ее составе имеет довольно тонкую и нежную структуру, которая отлично переваривается и не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста – один из первых и лучших прикормов для младенцев, который снабжает полезными веществами, подготавливает организм для дальнейшего постепенного приема видов пищи.
Вещества, содержащиеся в ценном продукте, помогают выводить шлаки из организма, омолаживают его, очищают от токсинов. Употребление цветной капусты благоприятно влияет на кровь, которая значительно очищается под воздействием компонентов, она нормализует кроветворение, стабилизирует обмен веществ.
Цветная капуста является продуктом диетическим и низкокалорийным, кроме того, в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жировых клеток и сахара.
Как приготовить свежую цветную капусту?
Цветную капусту можно пожарить, запечь, отварить, из нее можно приготовить множество блюд. Давно всем известна тушеная капуста, но стоит только проявить фантазию, и на вашем столе окажутся десятки различных блюд из цветной капусты, отличающихся способом приготовления и вкусовыми оттенками.
Самый простой вариант – отварить цветную капусту в подсоленной воде, слить воду, а затем, полить сливочным маслом. В этом вкусном и сытном блюде сохраняется множество витаминов!
Как готовить замороженную цветную капусту?
Для того чтобы иметь возможность получить ценные витамины в зимнее время, а также насладится вкусом свежих овощей, их просто замораживают еще с осени. Многих интересует вопрос, как готовить замороженную цветную капусту? Все очень просто. В принципе, процесс приготовления цветной капусты в кляре остается таким же, но есть некоторые особенности.
В первую очередь стоит напомнить, что капусту замораживают, предварительно разделив по соцветиям. Итак, доставая из морозилки порцию капусты, не следует ее размораживать. Желательно сразу засыпать в кастрюлю, предварительно сполоснув едва теплой водой.
Далее стоит залить капусту теплой водой, покрывая верх и поставить на хороший огонь. Как только пройдет 3-4 минуты от начала кипения (именно сколько варится замороженная цветная капуста), кастрюлю можно снять, воду слить, а капусту поместить в дуршлаг.
Отваренную горячую цветную капусту также можно притрусить тёртым твёрдым сыром, обретая изящный и нежный вкус витаминных овощей.
Рецепт отварной цветной капусты
Для этого рецепта нужны, всего лишь:
- Цветная капуста – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Соль – по вкусу
Воду посолить и довести до кипения, добавить в нее разобранную на соцветия капусту и варить на небольшом огне минут 15, под крышкой, до готовности капусты. Готовность проверить вилкой, она должна легко войти в капусту. Воду слить, капусту приправить зеленью по желанию.
Чтобы блюда получились максимально полезными, вкусными и красивыми, перед тем как варить цветную капусту, ее необходимо подготовить:
- Головку разделяют на соцветия, укладывают в сосуд и промывают.
- Толстые побеги разрезают пополам, а присутствующие потемнения на соцветиях удаляют.
Капуста готова к приготовлению и применяется согласно рецепту.
Свежую капусту, как и замороженную, варят, жарят, запекают… разницы в приготовлении, практически, нет. Но некоторые секреты приготовления замороженной капусты мы вам откроем.
Рецепт жареной цветной капусты (замороженной)
Цветная капуста – это также отличное блюдо во время поста. Чтобы получить простое блюдо в виде жареной капусты, нам понадобится:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Вода – 300 мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло подсолнечное (или сливочное) – 50 гр.
- Мука – 1 ст. л.
Чтобы получилась вкусная постная цветная капуста, ее, отваренную в соленой воде, нужно просто высыпать в сковородку, куда предварительно наливают подсолнечное масло и добавляют муку. Все вместе перемешивается и хороший вкус полезного блюда гарантирован.
Рецепт капусты цветной в кляре
Приготовить цветную капусту в кляре можно как из свежих, так и с замороженных соцветий. Разделенные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду на 10-15 минут. Готовность капусты определяют с помощью вилки: зубчики легко входят в кусочки овощей, значит готово! Далее, выкладывают её из кастрюли в дуршлаг, чтобы ушел избыток жидкости.
Кляр для цветной капусты готовят из яиц, муки, соли и зелени. Рецептов приготовления кляра много, вот один из них.
На 1 кг цветной капусты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
К взбитым яйцам добавляют зелень и соль, а затем, постепенно, вмешивают 3-4 ложки муки, наблюдая, чтобы кляр хорошо загустел. Теплые соцветия обволакивают в кляре и укладывают в сковородку. Цветную капусту прожаривают на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.
Зная, как приготовить цветную капусту вкусно, можно получать удовольствие от пищи и одновременно насыщать организм ценными витамины и веществами. Ведь, цветная капуста оказывает общеукрепляющее воздействие, природным образом усиливая иммунитет, повышая стойкость организма к различным вирусам и инфекциям.
Важным свойством цветной капусты называют её противоканцерогенное воздействие, то есть способность тормозить и предотвращать образование раковых клеток.
Цветную капусту рекомендуют людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как ее употребление оказывает стимуляцию кишечника, нормализирует процесс отхождения желчи, обновляет клетки желудка. Капуста способствует заживлению поражений на поверхности слизистых оболочек, она полезна людям, страдающим геморроем, так как вещества продукта облегчают состояние.
Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Сколько варить цветную капусту замороженную
Варить цветную капусту замороженную на плите 15-16 минут
Варить цветную капусту замороженную перед жаркой 7-8 минут
Варить цветную капусту замороженную в пароварке 30-35 минут
Варить цветную капусту замороженную в мультиварке 15 минут
Сколько времени варить цветную капусту замороженную?
Отварить цветную капусту замороженную можно довольно быстро – всего за 15-35 минут. Овощ в таком виде прекрасно сочетается со многими продуктами: рыбой, мясом, кашами, картошкой и т. д.
Польза и калорийность цветной капусты
В 100 г цветной капусты содержится:
- калорий – 31 ккал;
- белков – 2,6 г;
- жиров – 0,4 г;
- углеводов – 5 г.
Цветная капуста низкокалорийный продукт с уникальным составом полезных веществ, в который входят:
- витамины разных групп – бета-каротин, РР, В9, В6, В5, В2, В1, С, Е, Н, К, холин;
- макроэлементы –фосфор, магний, натрий,кальций, калий,;
- микроэлементы – селен, медь, марганец,железо, цинк, фтор.
Цветная капуста применяется в детском, лечебном и диетическом питании. Употребление этого продукта улучшает работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Помогает сохранять здоровой и упругой кожу лица и тела.
Учеными доказано, что введение цветной капусты в рацион питания снижает риск раковых заболеваний кишечника и двенадцатиперстной кишки. Также этот продукт имеет противовоспалительное свойство, что помогает работе иммунной системы.
Как правильно варить цветную капусту замороженную?
Перед приготовлением цветную капусту нужно разморозить, лучше всего при комнатной температуре, после чего промыть продукт под холодной водой. Также можно ускорить процесс оттаивания, поместив замороженный овощ в кипяток и проварив в течение 1 минуты. После чего необходимо слить воду.
Варим на плите. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Доводим жидкость до кипения и убавляем пламя. Присаливаем воду и добавляем цветную капусту, которая предварительно разделена на соцветия. Варить овощ нужно в течение 15-16 минут. Если продукт будет поддаваться дальнейшей термической обработке, например жарке, достаточно проварить 7 минут.
Варим в мультиварке. В мультиварочную чашу укладываем цветную капусту, разделенную на соцветия, и заливаем водой, так чтобы жидкость полностью покрыла продукт. Выбираем параграмму «Варка», «Экспресс» и устанавливаем время приготовления 15 минут. По завершению процесса сливаем воду и солим по вкусу еще горячую цветную капусту.
Варим в пароварке. На смазанную подсолнечным маслом решетку пароварки выкладываем цветную капусту в один слой. При этом способе варки размораживать продукт не надо. Устанавливаем таймер на время 30 минут. По истечению времени выкладываем капусту в миску и присаливаем.
Как варить цветную капусту - По-женски
Хозяйки все чаще обращают внимание на эти круглые кудрявые вилочки, состоящие из множества соцветий. И ведь не зря, потому что цветная капуста намного полезней привычной белокочанной. Она лучше усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют ее для диетического питания. Но все ли умеют ее готовить правильно?
Как подготовить цветную капусту к варке
Цветная капуста не так долго хранится, как белокочанная. Поэтому ее нужно использовать вскоре после сбора урожая или покупки на рынке, ведь еще неизвестно, сколько дней она находилась у продавца, пока не попала на прилавок. От долгого хранения она темнеет и становится горьковатой. Особенно если ее хранят на свету.
- У кочана срезают кочерыжку чуть ниже начинающегося разветвления, а также удаляют все листья.
- Темные, подгнившие места вырезают ножом. Потемневшие и завядшие верхушки соцветий зачищают теркой.
- Вилок перед использованием погружают в соленую воду: на литр воды берут две столовые ложки соли. Это делают для того, чтобы избавиться от гусениц и личинок, которые часто поселяются в многочисленных соцветиях капусты.
- После этого вилок хорошо промывают в холодной воде.
- Если капуста предназначена для порционного блюда, ее оставляют в виде целого кочанчика. А для гарнира ее разбирают на соцветия – кочешки.
Классический рецепт варки в кастрюле
- В кастрюлю наливают воду, солят из расчета 10 г соли на литр воды, ждут, когда она закипит.
- Закладывают кочешки и на большом огне вновь доводят до кипения.
- Нагрев уменьшают и продолжают варку при слабом кипении. Такой прием помогает сохранить цвет капусты.
- Варят соцветия 10—12 минут. Эта капуста варится достаточно быстро, поэтому готовность ее проверяют, пробуя на вкус. Если капусту варят для дальнейшей термической обработки, например обжарки, то время варки сокращают до семи минут.
Читать ещё Как варить горох в мультиварке
Перед подачей на стол цветную капусту недолгое время хранят в отваре. Если ее оставить в горячей жидкости надолго, то она пожелтеет. Но этого не произойдет, если отвар будет холодным.
Варка в пароварке
- Подготовленную капусту разбирают на соцветия и помещают в чашу пароварки.
- Варят на пару 20—25 минут до мягкости.
Такой способ варки помогает сохранить большую часть питательных веществ, а также вкусовые качества капусты.
Отваренная цветная капуста в мультиварке
Если есть функция «Варка на пару», капусту варят, уложив в чашу, предназначенную для этого. Продолжительность варки – 15—20 минут.
Если лотка для варки на пару нет, то варят так же, как и на плите. То есть наливают воду в чашу мультиварки, доводят ее до кипения, солят и опускают кочешки. Варят 7—12 минут.
Варка в микроволновой печи
Способ 1
- Подготовленный кочан разделяют на соцветия.
- Укладывают в подходящую посуду. Наливают немного воды. Солят.
- Закрывают крышкой и на полной мощности варят 5—7 минут до мягкости. Оставляют на некоторое время в закрытой посуде.
Способ 2
- Кочан капусты укладывают в кастрюлю.
- Наливают немного воды.
- Закрывают крышкой и тушат при полной мощности примерно 18 минут. Готовность проверяют вилкой.
- Лишнюю жидкость выливают.
Способ 3
- Подготовленную капусту разбирают на кочешки.
- Укладывают в посуду, наливают 3 ст. л. молока на 0,5 кг капусты, солят и закрывают крышкой.
- Тушат при полной мощности около 3 минут. Добавляют специи и готовят еще 10 минут.
Как варить замороженную цветную капусту
Цветную капусту в приготовлении блюд используют не размораживая.
- Воду доводят до кипения, солят.
- Опускают туда замороженные кочешки капусты.
- Варят 12—15 минут.
- Откидывают на дуршлаг.
Хозяйке на заметку
- В кочерыжках (белых утолщениях) много питательных веществ. Поэтому их рекомендуется мелко порезать, отварить и использовать для приготовления соусов и супов.
- Цветная капуста будет намного вкуснее, если ее отварить в молоке.
- Иногда вилочки бывают достаточно рыхлыми. Такую капусту лучше использовать для варки супа. А из плотных – готовить вторые блюда или салаты.
- Цветную капусту хранят в темном месте.
- При приготовлении блюд, в которых много разных ингредиентов, цветную капусту кладут в кастрюлю за 8—12 минут до конца варки.
Читать ещё Как варить куриную печень
Последние комментарии