Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Как сварить булгур рассыпчатым

Как сварить булгур рассыпчатым


Как варить булгур рассыпчатым

Рассыпчатый булгур является основой множества блюд. Его можно отварить на гарнир, использовать как наполнитель для салатов, фарша, даже для выпечки. Но зачастую он слипается при долгой варке или неправильных пропорциях.

Крупа пришла к нам с Ближнего Востока и Азии, где ее очень любили есть кочевники и бедуины. В пути было невозможно тщательно и долго возиться с приготовлением еды, но крупы были необходимы как источник энергии, витаминов и минералов. Кочевники же и придумали, как быстро, просто и вкусно сварить рассыпчатый булгур.

Мы расскажем, как сварить булгур рассыпчатым в кастрюле без специальных приспособлений.

Подготовка

Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится:

  • большая кастрюля — крупа в процессе варки разбухает и увеличивается примерно втрое от изначального объема;
  • сама крупа — чем мельче помол, тем меньше время приготовления;
  • вода — пропорция воды к крупе зависит от выбранного способа приготовления.

В процессе варки вам даже не понадобится соль — все приправы добавляются к уже готовому блюду.

Замачивать или обжаривать?

Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.

Замачивание

Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.

Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.

Обжаривание

При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.

Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.

После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить по времени в кастрюле.

Варим булгур в кастрюле

Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы.

Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Сколько варить по времени зависит от того, сколько залито воды — 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.

Готовый рассыпчатый булгур можно есть горячим, а можно остудить и добавить в состав другого блюда. Он прекрасно сочетается с белым или розовым молотым перцем, мускатным орехом, кунжутом. Из зелени прекрасно гармонируют петрушка, базилик, кинза и мята. Если в готовое блюдо добавить специи и тушеные с овощами кусочки мяса (особо вкусно, если использовать баранину, говядину или индейку), получится настоящий бедуинский плов.

Правильно приготовленная крупа дает возможность экспериментировать и выбирать из целого спектра разнообразных блюд.

Как правильно варить булгур в кастрюле?

Пшеница во все времена была важнейшей злаковой культурой по своей пищевой ценности и влиянию на здоровье человеческого организма. Не все знают, что большое количество круп делаются именно из пшеницы, например, манную крупа, кус-кус, булгур.

Булгур – это получившая распространение в Азии вариация пшеничной крупы. Суть ее изготовления заключается в обработке зерен пшеницы паром, их высушивании (предпочтительно на солнце), очистке и в дальнейшем – перемалывании. Благодаря такому методу подготовки крупы, булгур быстро варится и сохраняет больше количество ценных витаминов и питательных веществ.

Дробленый булгур бывает трех видов – тонкого, среднего и грубого помола. Тонкую (мелкую) используют для выпечки, среднюю для добавления в салаты, супы и в качестве гарнира, а грубую (крупный помол) используют в таких блюдах, как плов или в виде гарнира.

Булгур содержит большое количество витаминов, таких как витамины группы B, никотиновая кислота, витамин E, а также такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, железо и медь.

Такая комбинация полезных веществ делает его крайне ценным пищевым продуктом, который поможет:

  • повысить стрессоустойчивость;
  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • контролировать уровень холестерина;
  • улучшить внешний вид кожных покровов и волос;
  • избавить организм от шлаков и токсинов.

При этом употребление булгура может негативно сказаться при:

  • аллергии на глютен;
  • язвенной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • зздутии живота и диарее.

Классический метод приготовления булгура – его варка в кастрюле. Есть несколько тонкостей приготовления рассыпчатого гарнира из этой крупы.

Нужно отметить, что из булгура не варят кашу, так как эта крупа никогда не уваривается до состояния каши-размазни.

Перед варкой крупу необходимо подготовить. Подготовку осуществляют двумя методами, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее привлекательный.

  1. Предварительное замачивание. Это наиболее «здоровый» метод обработки. Крупу помещают в удобную большую емкость и заливают горячей водой в количестве, превышающем объем крупы в 1,5-2 раза. В таком состоянии оставляют на полчаса, после чего приступают к варке. Нередко применяют просто метод запаривания, когда крупу заливают кипятком, хорошо укутывают и оставляют на время до 1 часа, тогда впоследствии его можно не варить.
  2. Предварительная обжарка. Обжарка имеет преимущество перед замачиванием относительно раскрытия вкуса крупы. В процессе жарки на масле в булгуре открываются ореховые запахи, что идеально подходит для мясных блюд. Жарку можно производить как в сковороде, так и в подготовленной для варки кастрюле, но предварительно нужно хорошо прокалить посуду с маслом (около 1 столовой ложки масла; можно использовать как сливочное, так и растительное). Крупа кладется в раскаленное масло и обжаривается до появления приятного запаха.

После подготовки крупы можно переходит непосредственно к варке в кастрюле. Идеальной пропорцией крупы к воде является 1: 1,8, но вполне допускается в стандартная пропорция 1: 2. Заливать булгур необходимо теплой водой, после чего поставить на огонь. После закипания огонь убавляется до минимума. Все время варки кастрюля должна быть плотно закрыта, помешивать крупу не нужно. Время готовности составляет обычно от 10 до 20 минут, все зависит от количества залитой воды. К моменту, когда вся вода испарится, булгур будет полностью готов.

Употреблять булгур после варки можно сразу же, посолив и приправив по вкусу. Можно использовать как добавку к салатам. Эта крупа отлично сочетается с зеленью, такой как кориандр, петрушка и мята. Из специй к нему подойдут белый и розовый перец, мускатный орех и кунжутные зерна. Добавив к булгуру мясо, можно сделать отличное сытной блюдо.

Рецепт булгура с овощами является отлично вегетарианской альтернативой классическому плову.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующий продуктовый набор:

  • репчатый лук – 1 крупный;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • булгур – 1 стакан;
  • специи, зелень, чеснок – по вкусу.

Приготовление данного блюда достаточно просто – в глубокой сковороде обжарить овощи (можно выбирать любые имеющиеся под рукой), довести до полуготовности. После добавить зелень, чеснок и специи, добавить булгур и обжаривать все вместе пару минут. Добавить 2 стакана воды и тушить на медленном огне 15 минут. Проверить готовность, при надобности продолжать тушить до готовности булгура и овощей.

На основе булгура можно сделать вкусный сытный салат.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 крупных;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • булгур – половина стакана;
  • сок 2 лимонов;
  • зелень – петушка, кинза, мята;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Булгур приготовить стандартным методом, сварив в кастрюле после предварительной обжарки. Нарезать томаты и лук кубиками, добавить нарезанную зелень, всыпать еще теплый приготовленный булгур. Заправить салат лимонным соком, посолить. Хорошо с этим салатом сочетается сумах – специфическая восточная пряность, имеющая кислый вкус.

О том, как быстро и вкусно приготовить булгур на гарнир, смотрите следующее видео.

Как сварить булгур, чтобы он получился рассыпчатым: 🔝 3 способа

Булгур — дробленая пшеничная крупа, предварительно обработанная паром и высушенная на солнце, — все чаще появляется в повседневном меню. Она идет в каши, супы, салаты и даже заменяет рис в плове.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить булгур, с чем его едят и чем он полезен для здоровья.

⌚ Время варки булгура

Сколько варить булгур
в кастрюлев мультиваркев микроволновке
10-20 минут (зависит от размера крупы и от выбранного количества воды)20 минут («Каша», «Рис», «Гречка», «Тушение»)10 минут (при 800 Вт) + 5 минут (при 600 Вт)

Если время позволяет, булгур можно готовить методом запаривания. Для этого промытую крупу заливают кипятком (1:1,5-2), укутывают емкость толстым махровым полотенцем или пледом, оставляют на два-три часа.

Затем останется посолить кашу, заправить маслом и пару минут прогреть на плите. Ускорить процесс можно, воспользовавшись термосом. В нем крупа запарится за 40–50 минут.

Как приготовить суп с булгуром смотрите по этой ссылке.

📋 Технология варки рассыпчатого булгура

Алгоритм варки булгура несложен, даже у неопытного кулинара получится ароматный рассыпчатый гарнир.

В кастрюле

В кастрюле сварить рассыпчатый булгур проще всего. Для этого просто следуйте пошаговой инструкции.

📝 Этапы приготовления:

  1. Сначала крупу подготавливают: обжаривают 3-4 минуты на растительном, сливочном, топленом масле или смеси растительного со сливочным. Жарить необходимо при постоянном помешивании до характерного «орехового» аромата. Зернышки при этом становятся полупрозрачными. Удобнее жарить в той же кастрюле, в которой булгур будет варится, либо использовать сотейник.
  2. Обжаренную крупу заливают горячей водой. Для мелкофракционного булгура достаточно полутора частей воды, для средне- и крупнофракционного берут 2 части жидкости.
  3. Когда вода закипит, булгур солят, закрывают крышкой, убавляют нагрев до минимума. Каша будет готова, когда вся вода выкипит, это займет от 10 до 20 минут. Открывать крышку и перемешивать не нужно.

Если обжаривание как вид обработки не приветствуется, то булгур перед приготовлением можно на полчаса залить горячей водой (1:2-2,5).

📹 Видео — рецепт приготовления булгура

В мультиварке

📝 Этапы приготовления:

  1. В режиме «Жарка» или «Выпечка» растапливают сливочное масло либо нагревают растительное, 3-5 минут обжаривают крупу до полупрозрачности и появления «орехового» запаха.
  2. Затем заливают булгур горячей водой (1:1,5), солят. Закрывают крышку и выбирают режим «Каша», «Гречка», «Рис» или «Тушение», таймер устанавливают на 20 минут. Открывать в середине процесса, перемешивать, проверять готовность необходимости нет.

Чтобы крупа лучше раскрылась, распарилась, после окончания программы можно подержать ее еще 7-9 минут в режиме подогрева.

В микроволновке

📝 Этапы приготовления:

  1. В микроволновке булгур готовят без предварительной обработки. Крупу сразу складывают в подходящую посуду. Лучше подойдет стеклянная кастрюля для СВЧ или керамический горшок. Добавляют соль, по желанию щепотку сахара и заливают теплой водой (1:2).
  2. Емкость ставят в печь и варят кашу 10 минут при мощности 800 Вт. Затем содержимое перемешивают, раскладывают по поверхности кусочки сливочного масла, запускают еще на 5 минут уже при мощности 600 Вт.

Есть альтернативный способ приготовления: крупу варят 2-3 минуты на максимальной мощности, затем оставляют в микроволновке на 15-20 минут для пассивного запаривания.

С чем едят булгур

В качестве гарнира булгур подают и к мясным, и к рыбным блюдам, готовят его даже со сладкими фруктами, медом и т.д.

📌 Булгур универсален, его сочетают:

  • с мясом, и даже заменяют им рис в плове;
  • с морепродуктами;
  • с овощами, как в салатах, так и в супах, вторых блюдах;
  • с фруктами, сухофруктами, ягодами в утренних молочных кашах;
  • с шоколадом, какао, медом, кокосовым молоком в десертных кашах.

Если в фарше для голубцов рис заменить булгуром, то они получатся более деликатными на вкус.

📹 Плов из булгура [видео-рецепт]

Полезные и вредные свойства каши из булгура

Как и любой продукт, булгур имеет свои плюсы и минусы.

Полезные

✅ Плюсы булгура:

  • богат витаминами (A, группы B, E, K), минеральными веществами (кальций, калий, фосфор, медь, железо и др.), сахаридами, жирными кислотами, пищевыми волокнами;
  • сохраняет большинство полезных веществ после тепловой обработки;
  • оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие;
  • снижает риск заболевания диабетом, остеопорозом, болезнью Альцгеймера;
  • повышает стрессоустойчивость, уменьшает тревожность;
  • борется с приливами при менопаузе;
  • способствует выведению токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • оздоравливает кожу и волосы;
  • рекомендован для диетического питания, способствует похудению.

👉 Для укрепления волос используют булгурную воду. Для ее получения стакан крупы заливают двумя стаканами воды, настаивают 1 час. Воду отцеживают в отдельную емкость и ополаскивают ей вымытые волосы.

Вредные

❌ Минусы булгура:

  • достаточно калориен (345-365 ккал на 100 грамм), поэтому в диетическое меню включается в умеренных дозах;
  • не подходит людям с непереносимостью глютена;
  • из-за высокого содержания клетчатки не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ (например, при гастрите, воспалении слизистой пищевода, язве), особенно при острых формах;
  • не рекомендован при вздутии живота, диарее;
  • индивидуальная непереносимость (при первом употреблении необходимо следить за реакцией организма).

В детский рацион вводить булгур рекомендуют после полутора лет. В более раннем возрасте он может плохо перевариваться, провоцировать вздутие живота.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как варить булгур: основные правила и секреты

Булгур — это пропаренная, просушенная и раздробленная пшеница. Из золотистой крупы готовят множество вкусных блюд: гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты.

Как подготовить булгур

Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Если вам всё же хочется это сделать, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой.

Булгур лучше предварительно обжарить 2–4 минуты на сливочном или растительном масле. На стакан крупы берите примерно одну столовую ложку масла.

Благодаря обжарке булгур приобретёт лёгкий ореховый привкус.

Крупу можно обжарить в кастрюле с толстым дном или в сковороде на среднем огне, а также в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.

Сколько воды взять

Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.

Как варить булгур

Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.

В кастрюле или сковороде

Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю воду.

В мультиварке

Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.

Упростите себе жизнь 👩🏻‍🍳

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Так что можно или опустить этот шаг, или сделать это заранее на плите.

Выложите булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавьте воду и соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. Затем оставьте ёмкость с булгуром в закрытой микроволновке на 15 минут.

Научитесь готовить ещё быстрее 👨🏻‍🍳

  • Завтрак в микроволновке за 5 минут: 11 вкусных идей

Вкус булгура помогут разнообразить розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Их нужно добавлять вместе с солью.

Читайте также 🍚

Рецепты приготовления каш и гарниров из крупы булгур: как варить булгур правильно

Каши – неотъемлемая часть рациона. Они не только вкусные, но и полезные, их с удовольствием едят те, кто следит за сбалансированностью питания и любители пищевого разнообразия. Одним из набирающих популярность продуктов является булгур – это измельченная (дробленная) пшеничная крупа, прошедшая специальную паровую обработку и сушку. Из нее можно варить каши и добавлять в салаты, существуют даже рецепты плова, основанные на данной крупе. И, конечно, готовить продукт можно на газовой, либо электрической плите, в микроволновой печи и в мультиварке. Нужно просто выбрать подходящий рецепт и следовать пошаговой инструкции.

Какой бывает булгур

Прежде, чем приступать к готовке тех или иных блюд, будет полезно знать, каким  бывает булгур. По степени измельчения его делят на 3 подвида:

  • Мелкий или тонкий помол, также называемый кофтелик. Идет в ход при изготовлении выпечки: хлеба, булок, печенья или кексов. Если добавить продукт в тесто, готовое изделие приобретет легкий ореховый привкус и станет более хрустящим.
  • Средний помол используется при готовке каш и гарниров. Из него хорошо получаются густые, однородные блюда.
  • Крупный помол в основном нужен для плова. В отличие от других круп, такой вид булгура получается рассыпчатым, к тому же, он по вкусу ничем не хуже риса.

Питательная ценность зерен зависит от способа их приготовления, но в среднем, калорийность составляет 340-350 Ккал в 100 граммах. Кроме ощущения сытости это вещество насыщает человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами. В нем много витаминов В,Е и РР, есть медь и ценная фолиевая кислота (она особенно полезна женщинам на начальном сроке беременности и тем, кто только планирует стать мамой). В булгуре присутствуют железо, цинк, калий и фосфор с магнием.

Считается, что еда из измельченного пшеничного зерна помогает налаживать обменные процессы, оптимизирует работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему. Поскольку в продукте много клетчатки, он способствует очищению тонкого и толстого отделов кишечника. Несмотря на высокую калорийность, булгур не спровоцирует увеличение веса (если кушать его в умеренных порциях).

Как варить булгур правильно

Варить эту крупу совершенно не сложно, с этим справится даже новичок кулинарии. Готовую кашу можно заправить маслом или добавить в овощной салат, а также сделать ингредиентом другого блюда.

Запаривание

Если есть время, то лучше всего готовить зерна путем запаривания. Для этого нужно тщательно промыть продукт под проточной водой (желательно поместить его в сито и подержать некоторое время под краном), затем выложить в глубокую емкость и залить кипятком.

Вода и  сухое вещество берутся в пропорции 2:1. Посудину с будущей кашей нужно плотно накрыть крышкой и укутать, поставив в теплое место. Через 2,5-3 часа продукт будет готов к употреблению. Останется его посолить, заправить маслом и разложить в тарелки.

Ускорить процесс готовки крупы можно, поместив залитые кипятком зерна в термос. Тогда измельченная пшеница запарится всего за 40 минут.

Варение рассыпчатой каши

Многие используют булгур в приготовлении разных блюд именно потому, что в готовом виде он может быть рассыпчатым. Для этого нужно варить его особым образом. Условно этот процесс можно разделить на несколько основных технологических этапов:

  1. Крупа моется, затем подсушивается и обжаривается на растительном или сливочном масле. В процессе нужно постоянно помешивать зерна, пока не появится легкий «ореховый» аромат и они не приобретут темный желтый оттенок (станут почти коричневыми). В среднем, жарить понадобится от 3 до 6 минут, не более того.
  2. Обжаренную крупу надо поместить в кастрюлю или чугунок, где она будет вариться. Следом туда же наливается горячая, но не кипящая вода. Чем мельче фракция крупы, тем меньше надо жидкости. Для кофтелика достаточно соотношения 1:1 или 1:1,5, но для крупных кусочков пшеницы нужно, чтобы объем воды был вдвое больше. Затем все ставится на огонь.
  3. Как только каша закипит, огонь следует уменьшить, добавить в нее соль и размешать. После ничего делать с крупой уже не нужно, а приподнимать крышку стоит лишь за тем, чтобы посмотреть, не выкипела ли вода. Как только это произойдет, продукт будет готов. В основном, на варку уходит 20-25 минут.

Обжаривание крупы повышает ее калорийность. Если хочется этого избежать, можно заменить данный этап заливанием кипятком. Сырые зерна запариваются в течение получаса, затем сливается жидкость и дается время, чтобы они подсохли. Далее каша готовится по описанной выше схеме.

Булгур в мультиварке

Мультиварка – кухонная «любимица» и помощница многих хозяюшек, к тому же, она идеально подходит для приготовления диетических блюд. В ней можно сварить кашу, либо приготовить крупу с овощами или мясом, получатся полезные, сочные и нежные вторые блюда.

Сделать в мультиварке измельченную пшеницу предельно просто. До того, как варить булгур, в емкость устройства наливается растительное или растопленное сливочное масло, затем включается режим «Жарка», либо «Выпечка». Как только жир нагреется, к нему добавляется сырая крупа. Ее надо обжарить в течение 3-4 минут. Едва появится тонкий «ореховый» аромат, нагревание нужно прекратить. В емкость льется вода и добавляется соль по вкусу.

Можно выставить мультиварку на режим «Гречка» или «Тушение», также подойдут режимы «Каша» и «Рис». Приблизительно через 20 минут масса будет готова к употреблению. Для получения более глубокого вкуса желательно после готовки на 5-7 минут включить устройство в режим подогрева.

Приготовление крупы в микроволновой печи

Булгур можно сварить, пользуясь микроволновой печью. Такой вариант хорош тем, что он не требует никакой предварительной подготовки. Пшеничные зерна моются и помещаются в стеклянную или керамическую посуду, которая пригодна для СВЧ. Туда же добавляется вода (в пропорции 1:2) и соль. Скорость варки напрямую зависит от мощности микроволновки. Для кухонной техники на 800 Вт понадобится проварить все 10 минут, затем перемешать и продолжить готовить еще 5 минут.

Как вариант, можно несколько (3-4) минут проварить массу на максимальной мощности, а потом оставить ее в СВЧ минут на 20, чтобы она «дошла».

Пшеничная каша с грибами

Любителям всего необычного стоит приготовить булгур с грибами. Это простое, но сытное блюдо, которым можно порадовать родных за обеденным столом или удивить гостей на празднике. Для каши понадобится:

  • 1 стакан крупы
  • 2 луковицы
  • 450 грамм грибов (желательно шампиньонов)
  • 2 стакана воды
  • 1 пучок свежей зелени
  • 4 столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового)
  • 1 щепотка соли и специй по вкусу

Нужно очистить от шелухи, помыть и мелко нарезать лук, затем вымыть и порезать дольками грибы. Овощи обжариваются в масле, постоянно помешивая. Через 5 минут в емкость с ними добавляется крупа, все еще 5 минут прожаривается и заливается водой. Тушить понадобится на малом огне 15 минут. Перед тем, как убрать блюдо с огня, в него кладутся соль и специи. Зелень моется, измельчается и высыпается на кашу уже после приготовления.

Особенности употребления крупы

Булгур не желательно давать детям младше 1,5 лет, поскольку он достаточно сложно переваривается.

Тем, кто страдает от диареи и вздутия живота, стоит очень осторожно, в умеренных порциях кушать данный продукт, чтобы не спровоцировать обострение кишечных симптомов.

Эта крупа нежнее риса, потому ее стоит добавлять в тефтели и фрикадельки, если хочется, чтобы готовое лакомство стало необычайно нежным, сочным и тающим во рту.

Кашеобразную массу едят не только в соленом, но и сладком виде. Она прекрасно сочетается с медом, вареньем и другими десертными сладостями.

Булгур – полезный  и питательный продукт, его можно употреблять в виде соленой и сладкой каши, либо добавлять в другие блюда. Сварить измельченные пшеничные зерна не сложно, просто определитесь со способом готовки и следуйте инструкции.

Читайте также

Как правильно варить булгур?

Булгур — это крупа из твердых сортов пшеницы, которую предварительно обработали и раздробили. Она бывает трех видов дробления:

  • грубая (преимущественно используется вместо риса в плове или других блюдах);
  • средняя (употребляется в разнообразных блюдах);
  • мелкая (применяется в выпечке, придает изделиям приятную ореховую нотку и хруст).

В приготовлении булгура существуют некоторые тонкости. Соблюдая их, можно легко сварить этот продукт, пока необычный для простого потребителя.

Повара сходятся во мнении, что эту крупу не надо мыть или замачивать. Лучший способ раскрыть ее вкусовые качества – обжарить на масле перед варкой. Такая процедура предаст булгуру особенный аромат и легкий ореховый привкус.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, этот продукт обладает достаточным количеством полезных веществ, способных принести пользу организму. Из-за большого содержания пищевых волокон булгур рекомендуют принимать в пищу людям с нарушениями работы ЖКТ, так как он способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника. Благодаря калию, магнию и железу, которые входят в состав крупы, создается положительная динамика при заболеваниях сердца и проблемах с кроветворением. За счет низкого ГИ такие каши полезны диабетикам.

Но для того чтобы извлечь наибольшую пользу из булгура, необходимо правильно его сварить. Только в этом случае все ценные питательные свойства продукта останутся при нем. Варить такую крупу можно разными методами (в кастрюле, в мультиварке и т. д. ). При любом способе соотношение воды и крупы должно составлять 2: 1.

Хотя булгур не разваривается, передерживать его на плите все же не стоит, иначе теряется вкус продукта.

Булгур можно готовить несколькими способами:

  • традиционно, на плите;
  • в мультиварке или скороварке;
  • в микроволновке;
  • запаривать в термосе или кастрюле.

При запаривании в термосе одну часть крупы заливают двумя частями кипятка и настаивают 30-45 минут. Можно таким же способом приготовить продукт в кастрюле. В этом случае емкость следует плотно закрыть и хорошо укутать. Булгур получается рассыпчатым, его используют в приготовлении известного на востоке салата «кысыр».

Даже в таком бытовом приборе, как микроволновка, можно сварить довольно вкусную кашу. Необходимо учитывать, что в процессе приготовления крупа увеличивается вдвое. Поэтому стоит выбирать соответствующую посуду. Воды нужно добавить немного меньше, нежели в обычном соотношении. Готовится булгур таким образом 2-3 минуты на самой большой мощности. После этого его оставляют настояться 12-15 минут под плотно закрытой крышкой.

Готовят эту крупу и в мультиварке в режиме «гречка». Так получается хорошая рассыпчатая каша. Но настоящие ценители булгура рекомендуют более кропотливый способ готовки, в результате которого получается блюдо с непревзойденным вкусом и ароматом. Для этого необходимо обжарить крупу на масле в режиме «выпечка», добавить специи и соль, залить кипятком и включить функцию «тушение» минут на 20. Затем блюдо еще 7-10 минут следует подержать на «подогреве».

Для варки в кастрюле берут:

  • булгур – полстакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • соль – 4 грамма;
  • растительное масло – 20 мл.

В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть масло, всыпать булгур и жарить полторы минуты, помешивая. Затем нужно влить кипяток и посолить. Варить кашу следует на медленном огне под закрытой крышкой. Если есть необходимость, можно долить еще полстакана горячей воды. Варят продукт в зависимости от дальнейшего употребления.

Для салатов используют крупу, отваренную альденте. В этом случае варить продукт нужно меньше. На второе (для использования в качестве гарнира) крупу готовят примерно 20 минут. Играя с добавлением специй, можно каждый раз наслаждаться разным оттенком вкуса. Если готовится суп с кускусом, то в уже готовое блюдо добавляют обжаренную крупу, после чего снимают его с плиты и укутывают минут на 10.

Для того чтобы правильно сварить булгур, получить вкусное блюдо и не навредить своему здоровью, необходимо учитывать несколько нюансов:

  • эта крупа не сочетается с яйцами, капустой, свеклой и сырым картофелем;
  • во избежание возникновения брожения в кишечнике не стоит добавлять в кашу слишком много сухофруктов;
  • продукт хорошо сочетается со специями и разными ароматными маслами;
  • для этой крупы идеально подходят такие травы, как тимьян, розмарин и майоран, а также корица и кардамон.

Чтобы получить рассыпчатый отварной булгур, следует обязательно придерживаться правильного соотношения крупы и воды. Разнообразие блюд с этой кашей дает возможность каждый раз наслаждаться новым изысканным яством из Востока. В качестве молочной каши булгур подходит для детей с 1,5 лет.

Не рекомендуется есть этот продукт людям, у которых имеются непереносимость глютена и аллергические реакции на злаки.

О том, как правильно готовить булгур на гарнир, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, смотрите далее.

Как варить булгур: 5 пошаговых рецептов с фото булгура

Содержание:

  • Булгур польза
        • Как приготовить булгур?
        • Булгур рецепты приготовления

Булгур – это крупа, которую добывают из твердых сортов пшеницы. В процессе зерна пшеницы подвергаются термической обработке водой, затем подсушиваются на солнце и шлифуются для удаления внешней оболочки (отрубей). Сегодня мы более детально расскажем, как варить булгур, и насколько она полезна для организма.

В процессе дробления булгур делят на 3 степени помола:

  1. Мелкий/тонкий помол (кофтелик). В основном используют для выпекания хлеба, пирожков, печенья, тортов, кексов и так далее. Вкус имеет ореховый оттенок и аппетитный хруст.
  2. Средний помол. Подойдет для готовки каш, супов густой консистенции, гарниров.
  3. Грубый помол. Чаще всего применяют для варки плова. В результате вкусовые качества ни чем не хуже традиционного риса + не разваривается до кашицы.

Булгур польза

В крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В, РР, Е, медь, калий, фосфор, магний, кальций, железо. Калорийность ингредиента составляет 347ккал на 100грамм.

Употребление крупы булгур поможет:

  • улучшить работу нервной системы
  • восстановить обмен веществ
  • привести в порядок состояние ногтей, волос и кожи
  • сбросить лишний вес, несмотря на высокий процент калорийности
  • очистить организм от зашлакованности
  • снижает уровень сахара в крови
  • в крупе содержится клетчатка в большом объеме, поэтому для насыщения понадобится маленькая порция. Такое питание никак не скажется на фигуре.

Противопоказания. Крупа может навредить организму, если:

  • имеется аллергия на глютен
  • повышенная кислотность
  • наблюдаются частые поносы и метеоризм
  • зафиксированы воспалительные процессы слизистой желудка
  • имеется  склонность к перееданию

Если вы заметили после употребления каши такие симптомы, тогда обратитесь к врачу для выяснения причины.

Как приготовить булгур?
  •  булгур (полстаканчика)
  •  воду (1стаканчик)
  • соль
  • масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).

Как варить булгур?

Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минутки, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстаканчика воды. Все готово!

Особенности при готовке:

  • булгур не промывается и предварительно не замачивается.
  • перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
  • в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
  • в процессе булгур увеличивается в 3раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
  • пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой кашки.
Булгур рецепты приготовления
Рецепт №1 (Салат из булгура, фасоли и сыра)

Подготовьте:

  • крупу (половину стаканчика)
  • воду (1стаканчик)
  • стручковую фасоль (100-150г)
  • чесночек (2зубчика)
  • сыр (желательно пармезан) 100г
  • сок лимона (несколько капель)
  • специи

Как варить булгур?

Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2минутки вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салатик подаем теплым. Приятного аппетита!

Рецепт №2 (Салат «Табуле»)
  • булгур (165г)
  • помидорки (2шт)
  • лук репчатый (2шт)
  • петрушка (пучок)
  • масло оливковое (4ст.л.)
  • соль, перец

Булгур замачиваем в воде на 30мин, затем сливаем и хорошенько отжимаем. Далее нарезаем  луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Готово!

Рецепт №3 (С грибочками)
  • крупа булгур (1стаканчик)
  • луковица (2шт)
  • грибочки любые (шампиньоны) 450г
  • вода (2стаканчика)
  • зелень свежая
  • масло оливковое либо растительное (4ст.л)
  • специи

Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5минут, вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Рецепт №4 (Суп с булгуром и чечевицей турецкий)
  • булгур (половина стаканчика)
  • чечевица красная(половина стаканчика)
  • луковица (1шт)
  • паста томатная (1 ст.л.)
  • молотая паприка (либо можно взять сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
  • масло сливочное (топленое) 55г
  • любой бульон (овощной/куриный) 2л
  • специи: перец, соль

Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15мин.

Как варить булгур в мультиварке?

Для готовки понадобится: сливочное масло (45г), булгур (300г), вода (460мл), специи. Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5мин, пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20мин в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке.

Рецепт №6 (Баклажаны, фаршированные булгуром)
  • баклажаны (4шт)
  • булгур (1стаканчик)
  • луковицу + морковку по 1шт
  • любой фарш из мяса (450г)
  • томатный соус либо сок (550мл)
  • соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1ст.л.)

1. Как варить булгур? Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.

2. В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.

3. Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60мин. Приятного аппетита!


Смотрите также

  • Приготовление свиной тушенки в домашних условиях
  • Как лучше хранить сыр в холодильнике
  • Тесто для пирожков на майонезе с дрожжами
  • Тесто для пирожков без дрожжей в духовке
  • Аджика с хреном из помидор на зиму вареная
  • Макароны с опятами рецепт
  • Какую крупу добавляют в уху
  • Рецепт салата из фасоли с сухариками
  • Выпечка из творога на скорую руку
  • Как приготовить говяжий язык в домашних условиях рецепт с фото
  • Как засолить хариус

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑