Как солить синенькие
Как солить баклажаны на зиму в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления баклажанов в летнее время, когда плоды насыщено-сиреневого цвета только дозревают на грядках. Но, миллионы хозяек пользуются рецептами, позволяющими сохранить богатство бесценных свойств синеньких и на зиму. Для этого их солят, вялят, маринуют или заготавливают в виде салата.
Классический рецепт засолки – баклажаны с чесноком
Классический рецепт – простой и распространенный вариант засолки баклажан на зиму. Соленые баклажаны можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
- Баклажаны – 2 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Зелень (на выбор) – 1 пучок (по вкусу).
Для бланшировки:
- Вода – 3 л.
- Соль – 1 ст. л.
Для рассола:
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Черный перец – по вкусу.
Как готовить:
- Синенькие вымыть и отделить от плодоножки. В кастрюлю с водой, заполненную наполовину, засыпать столовую ложку соли и довести воду до кипения. Овощи поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3-5 минут. Главное – не передержать в кипятке и не сварить.
- Бланшированные синенькие остудить, разложить на деревянной доске и сверху прижать второй, отжать лишнюю воду. Важно сделать это аккуратно, чтобы баклажаны остались неповрежденными и имели презентабельный вид.
- Разрезать баклажаны вдоль начиная от стороны, где раньше был зеленый хвостик. Не дорезайте до конца – с противоположной стороны пару сантиметров оставьте целыми.
- Подготовить начинку. Зелень можно не использовать, но если решили добавить петрушку, укроп или сельдерей, тщательно вымойте их и нарежьте. Зубчики чеснока тонко нарезать или измельчить.
- Фаршируем баклажаны. Желательно положить как можно больше начинки.
- На дне кастрюли разложить лавровый лист. Можно добавить черный перец по вкусу. Сверху выкладываем начиненные овощи.
- Заливаем рассолом. Его готовить, добавив в воду соли (2 столовых ложки на 1 литр) и прокипятив, чтобы соль растворилась. Перед заливкой раствор обязательно охладить!
- Кастрюлю плотно закрыть крышкой или положить сверху чистую тарелку и поставить на нее банку с водой, чтобы создать давление. В таком состоянии блюдо должно пролежать в теплом месте 2 дня при температуре около 25 градусов. Если температура будет менее 20 градусов, понадобится 3 дня, но не стоит доводить до брожения, так как мы готовим соленые, а не квашеные баклажаны.
- Теперь оставить емкость на 10 дней в холодном месте, например, на балконе, в холодильнике или в погребе.
Квашенные баклажаны на зиму
Замечательный вариант, как можно засолить баклажаны на зиму. Процесс приготовления немного похож на классический способ, но есть и существенные различия. Квашеные овощи, как и соленые, можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
- Баклажаны – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 6 ст. л. на 3 л воды.
- Перец черный – 10 горошин.
- Лавровый лист – 5 шт.
Приготовление:
- Тщательно вымыть баклажаны и отделить плодоножки.
- Набрать в кастрюлю воды, добавить около 4 столовых ложек соли, выложить синенькие. Довести до кипения, после чего 15 минут варить на медленном огне. Овощи должны стать мягкими.
- Выкладываем ингредиенты на разделочную доску или противень и ставим под небольшим углом, чтобы вода полностью стекла. Сверху кладем еще одну доску, а на нее ставим банку с водой. Оставляем под гнетом на одни сутки.
- Как пройдут сутки, готовим маринад. Набираем в кастрюлю 4 литра воды, растворяем 2 столовые ложки соли. После добавления черного перца и лавровых листьев ставим маринад на огонь и доводим до кипения, затем даем ему остыть до комнатной температуры.
- Для приготовления начинки натираем вымытую и почищенную морковь, кладем чеснок, который прежде чистим и давим.
- Теперь баклажаны режим вдоль, как булочки для хот-догов, и фаршируем морковью с чесноком.
- Фаршированные овощи плотно выкладываем в кастрюлю, добавляем приготовленный маринад и ставим под гнет.
- По истечении двух недель можно попробовать закуску. Если захотите сделать более кисленькое блюдо, оставьте еще на две недели.
При подаче можно немного полить соленье сливочным маслом. Заготовленные баклажаны на протяжении долгого времени хранятся в холодном месте.
к содержанию ↑Баклажаны маринованные быстрого приготовления
В отличие от квашеных и соленых овощей, маринованные готовятся очень быстро, так как не настаиваются на протяжении долгого времени. Готовый продукт можно закатать в банки на зиму, а можно и сразу употребить в пищу.
- Баклажаны – 3 кг.
- Уксус 9% — 200 г.
- Растительное масло без запаха – 200 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу.
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Помыть, отделить от баклажанов плодоножки. Нарезать полукольцами, дать постоять, пока не пропадет горечь.
- Набрать в кастрюлю воды, добавить сахар, соль и уксус. Когда закипит, положить нарезанные овощи.
- Варить 15 минут после закипания, затем откинуть на дуршлаг и охладить до комнатной температуры.
- Порубить зелень и чеснок, добавить к баклажанам. Немного подождать, пока закуска настоится и приобретет ожидаемый вкус.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму
Существует немало вариаций пошаговых рецептов салатов из баклажанов. Предлагаю способ заготовки такого салат на зиму, как лечо или овощное ассорти.
- Баклажаны – 4-5 кг.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Растительное масло – 50-100 мл.
- Уксус – 50 мл.
Приготовление:
- Помыть баклажаны, отделить плодоножки и нарезать крупными кусками.
- Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, 5 минут варить, прижимая овощи, чтобы не всплывали. Довести до готовности и слить воду.
- Почистить болгарский и чили перец, извлечь семена и нарезать. Чеснок почистить и разделить на зубчики.
- Чеснок, чили и болгарский перец перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и соль, сахар по вкусу.
- К отваренным баклажанам влить приготовленный маринад, довести до кипения и варить 5-10 минут.
- Горячий салат закатать в банки, которые потом укутать в теплое и дождаться остывания. Как остынут, салат готов к употреблению и хранению на зиму.
Полезные советы
- Не советую снимать кожуру с баклажанов для засолки, мариновки или квашения. Во-первых, в кожуре овощи лучше сохраняют форму. Во-вторых, так они не будут горчить, а будут иметь островатый вкус.
- Выбирайте для приготовления молодые баклажаны. Они не так горчат, как залежавшиеся овощи. У молодых плодоножка должна быть свежей с ярко-зеленым окрасом.
- Лучше всего с баклажанами сочетаются чеснок, петрушка и кинза. Не бойтесь их добавлять. Эти компоненты придают особенный вкус.
Я рассмотрела самые лучшие рецепты, благодаря которым блюда из баклажанов можно заготовить на зиму, сохранив неповторимый вкус и полезные свойства. Перечисленные рецепты могут выступать лишь фундаментами для ваших особенных блюд. Главное в кулинарии – не бояться экспериментировать, ведь у каждого свои предпочтения в еде: кто-то любит мягкий вкус, а кто-то остренький.
Загрузка ...Не бойтесь вносить собственные изменения, добавлять новые ингредиенты и получать необычные вкусовые сочетания, которые будут соответствовать вашим требованиям.
Оцените статью: (голосов - 6, рейтинг: 4,00 из 5) Загрузка...Заготовка соленых баклажанов на зиму
24 окт. 2016 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookМногие хозяйки думают, какой бы еще консервацией порадовать своих родных. Отличным вариантом холодной закуски будут синенькие, приготовленные с солью. Блюдо в своем составе имеет много витаминов, которые являются необходимыми для поддержания иммунитета в холодную пору года.
Как закрыть баклажаны на зиму
Данная заготовка – отличный способ приберечь к зиме комплекс полезных и нужных витаминов. Консервирование баклажанов на зиму может производиться разными способами: они хорошо переносят не только соление, но и маринование или квашение. Важно знать, что консервацию в негерметичных банках разрешается хранить не более месяца, если же тара стерилизована и герметично закрыта, срок значительно увеличивается.
Как выбрать синие
Такие овощи очень любят теплую и солнечную погоду, поэтому основной и самый вкусный урожай подходит в летние месяцы. Сразу стоит отметить, что для засола на зиму эти плоды не подойдут. Консервировать лучше осенние – их вкус уже более насыщенный, они спелее и плотнее. Если собираетесь делать соленые баклажаны на зиму, выбирайте те, у которых плотная упругая кожица без повреждений или признаков плесени. Помимо этого, есть еще некоторые признаки, по которым можно определить пригодные для засолки овощи перед тем, как приготовить их:
- блестящая кожура;
- небольших размеров соцветие плодоножки;
- тяжелый вес;
- плод пружинит при нажатии.
Как солить баклажаны
Это блюдо широко известно во многих русских семьях. Знаете ли вы, как засолить баклажаны на зиму? Методы, как приготовить блюдо, просты, а сам процесс занимает относительно немного времени. Правильная подготовка овощей способна придать готовому блюду в виде соленых баклажанов на зиму непередаваемый вкус и аромат. Действия производятся такие:
- Овощи предварительно вымываются, после чего бланшируются в соленой воде около 5-10 минут. Готовность можно определить, проткнув один из плодов деревянной палочкой: они будут легко протыкаться.
- Ошпаренные синие остужаются. После этого из них обязательно отжимается лишняя жидкость.
- Плоды нарезаются разной формы, это могут быть пластины, кружки, кубики или просто полосочки.
- Засолка баклажанов может производиться сухим или мокрым способом. Сухой заключается в том, чтобы посолить синие, приправить пряностями и поставить под гнет. Настаиваются они около недели. «Мокрый» вариант подразумевает заливку продуктов специальным соленым рассолом.
Рецепты с баклажанами на зиму
Многим людям соленые синие по вкусу напоминают маринованные грибы, поэтому данная заготовка из баклажанов пользуется большой популярностью. Овощную закуску, особенно если она приготовлена с чесноком, можно подавать дополнительно к блюдам из картофеля, риса, макарон и др. Рецептов, как сделать консервированные соленые баклажаны на зиму, существует множество, а ниже приведены самые распространенные из них.
Рецепт 1 – Соленые баклажаны с чесноком
Если вы будете делать все по указанным инструкциям, то уже скоро получите очень вкусную консервацию на зиму. Соленые баклажаны с чесноком – это кладезь витаминов, которые необходимы каждому в холодную пору. Во время термической обработки вкусовые качества продуктов не теряются, а становятся лишь сильнее выраженными. Блюдо можно есть каждый день или приберечь для особого случая.
Ингредиенты:
- лист лавра – 6 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2,5 ст. л.;
- вода – 1 л;
- синие – 5 кг.
Способ приготовления:
- Под водой промойте синие, очистите их от плодоножек.
- Сделайте надрезы посередине каждого овоща.
- Приготовьте рассол: прокипятите литр воды, добавив к ней часть соли.
- Варите в этой же жидкости синие около 2-3 минут.
- Выньте баклажаны, сложите на доску, прижмите гнетом – это поможет избавиться от излишков воды.
- Мелко порежьте чеснок, посолите. Смесью нафаршируйте каждый синий.
- Заполните подготовленные банки овощами (предварительно их нужно стерилизовать).
- Сверху на овощи разложите листки лавра, залейте рассолом. Можете закрыть емкости крышками.
- Хранить блюдо нужно сначала 5 дней в темном помещении, где комнатная температура, затем консервацию необходимо переставить в холодильник (также можно снести в погреб).
Рецепт 2 – Баклажаны соленые с чесноком и морковью
Данный способ хорош тем, что не требует большого количества времени на приготовление. В итоге каждая хозяйка получит вкусные и аппетитно выглядящие соленые баклажаны с морковью и чесноком. Стоит учесть, что для рецепта синенькие должны быть некрупные, желательно молодые. Те, на которых при отрезании чашелистика видны усики, лучше не использовать для закрутки.
Ингредиенты:
- синие – 3 кг;
- стакан воды – 250 мл;
- морковь – 3 кг;
- соль – 5 головок;
- петрушка – 1 большой пучок;
- чеснок – 5 крупных головок.
Способ приготовления:
- Вымойте синие, срежьте плодоножки. Каждый овощ надрежьте посередине.
- Налейте необходимое количество воды, посолите.
- Доведите жидкость до кипения, варите в ней основные овощи не более 3 минут, иначе они размякнут.
- Выньте синие, избавьте от излишков воды. Это можно сделать быстрее, поставив на них гнет.
- Подготовьте начинку: натрите морковь, мелко порежьте каждый зубчик чеснока (использовать чеснокодавилку не рекомендуется, так у чеснока не останется его вкусовых качеств). Ингредиенты посолите, перемешайте.
- Холодные синие разрежьте, а внутрь поместите получившуюся морковно-чесночную массу.
- Перевяжите белой нитью каждый овощ.
- В банки плотно уложите все баклажаны, сверху поместите оставшуюся начинку. Помните, что перед укладкой продуктов обязательно нужно стерилизовать тару.
- Приготовьте рассол: прокипятите воду с растворенной в ней большой ложкой соли.
- Наполненные емкости доверху залейте рассолом, закройте крышками.
- Храните консервацию в прохладном месте.
Рецепт 3 – Баклажаны соленые, как грибы
Многие думают, как консервировать баклажаны, но необычным способом, чтобы разнообразить свой ассортимент закусок и холодных салатов на зиму. Отличным вариантом на зиму будут баклажаны соленые, как грибы. Блюдо по своему вкусу и виду и вправду напоминает маринованные лесные грибы. Единственное, что синие при приготовлении нужно порезать ломтиками, а не оставлять целыми, как рекомендуют во многих рецептах.
Ингредиенты:
- баклажаны (любого цвета, которого могут быть) – 2 кг;
- уксус – 10 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- масло постное – 1,5 ст.;
- вода – 2,5 л;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 120 г.
Способ приготовления:
- Прокипятить воду, добавив в нее необходимое количество соли, уксуса.
- Синие вымыть, очистить от кожицы (можно не очищать), срезать плодоножки.
- Нарезать, чтобы по форме напоминали кубики (размером 1,5 – 2 см).
- Кубики баклажана забросить в кипящую воду. После того, как она снова забурлит, варить овощи не более 5 минут.
- Вынуть синие из кастрюли, переложить в дуршлаг, при этом их нельзя встряхивать или перемешивать.
- Приготовить заправку: измельчить чеснок с зеленью.
- Холодные кубики заправить, сверху полить масло.
- Доверху наполнить простерилизованную банку полученной смесью, закрыв крышкой, поставить на ночь в холодильник, после – убрать в кладовую.
Рецепт 4 – Соленые баклажаны фаршированные овощами
Большинство хозяек стремятся заготавливать на зиму всевозможную консервацию. Баклажаны соленые фаршированные – идеальное блюдо, которое можно есть как закуску или использовать в качестве дополнительного блюда к столу во время какого-либо торжества. Консервировать нужно небольших размеров синие, у которых нет повреждений на кожице. Остальные продукты тоже должны быть надлежащего качества.
Ингредиенты:
- синие – 1 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубца;
- чили (перец) – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 90 г;
- сельдерей – 1 корешок;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Промойте синие, срежьте с них плодоножки, отварите около 4 минут.
- Нашинкуйте рассчитанное по технологии количество капусты, натрите морковь.
- Нарежьте болгарский перец тонкими полосками.
- Измельчите подготовленную зелень, чесночные зубчики.
- Чили просто разрежьте пополам.
- Сделайте рассол: посолите указанное в рецепте количество воды, вскипятите. Оставьте остужаться.
- В холодных баклажанах (со стекшей водой) сделайте разрезы так, чтобы нижняя часть оставалась целой.
- Смесью из овощей нафаршируйте синие, а после – обвяжите их ниткой, чтобы не распались.
- Плотно сложите готовые к консервации овощи в любом положении. Залейте подготовленным заранее рассолом.
- Оставьте емкость на несколько дней при комнатной температуре воздуха, а потом уже можно перенести в кладовую.
Как приготовить вкусные баклажаны на зиму – советы шеф-поваров
Опытные кулинары знают, как обращаться со всеми продуктами высокого качества. То же касается и синих. Чтобы заготовить самые вкусные баклажаны на зиму, необходимо последовать советам профессионалов:
- При выборе овоща для любого блюда, следите, чтобы он был упругим на ощупь, на кожице не было каких-либо дефектов.
- Не нужно использовать молотый перец при приготовлении соленых баклажанов на зиму, ведь продукт уже от природы пряный.
- Овощ имеет ярко выраженный вкус, поэтому стоит добавлять к нему такие же продукты, иначе он забьет остальные ингредиенты своими вкусовыми качествами.
Видео: консервированные баклажаны
Солёные (квашеные) баклажаны на зиму. Pickled egglant.
Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Соленые баклажаны с чесноком
Соленые баклажаны с чесноком — проверенный семейный рецепт, которым со мной поделилась свекровь. Баклажаны (или, как их еще называют, «синенькие») получаются просто замечательные — в меру остренькие, в меру соленые. Приятное разнообразие и альтернатива квашеным огурцам, консервированным помидорам и кабачкам.
Ингредиенты:
- баклажаны небольшие
- соль нейодированная
- вода
- чеснок (на 1 мелкий баклажан 1 средний зубок чеснока)
- лавровый лист (1 шт. на литровую банку)
Приготовление:
- Для засолки подходят небольшие баклажаны (по высоте как литровая банка или меньше), темно-фиолетовые, плотные, упругие, зрелые. Моем их и отрезаем плодоножки (попки не надо).
- Ножом делаем в каждом баклажане разрез по длине, немного недорезая до конца.
- Баклажаны заливаем водой, солим воду (добавляя 2 ст. л. соли на 1 л. воды). Прижимаем их грузом например тарелкой или блюдцем, чтобы они не всплывали и проварились равномерно. Накрываем крышкой и варим на среднем огне мин. 15 с момента, когда закипят. Проверяем мягкость, проколов концом спички (незаостренным), переваривать не надо. Как только спичка входит легко, значит баклажаны готовы. Сразу же вынимаем их из кипятка на тарелку.
- Подготавливаем чистую наклонную поверхность для стока воды. Для этого в большую миску или кастрюлю кладем под наклоном (примерно 45°) чистую разделочную доску. Выкладываем 2 баклажана в самый низ доски и еще 2 сверху, прижимаем еще одной чистой разделочной доской. Сверху прикладываем груз (3-хлитровую банку или пластиковые бутылки с водой, положив их на доску на бок. Так оставляем баклажаны остывать где-то на час. Остальные баклажаны подготавливаем тем же способом. Если есть возможность подготовить наклонную поверхность и пресс большего размера, чтобы поместились сразу все баклажаны — будет еще лучше.
- Подготавливаем чеснок с солью: на 4 небольших баклажана берем 4 средних зубка чеснока. Очищенный чеснок мелко порезать, добавить соль: на это количество чеснока (4 зубка) — ½ чайн. л. соли без горки, хорошенько перемешать.
- В каждый остывший баклажан в разрез вкладываем чайной ложкой чеснок с солью.
- Баклажаны, фаршированные чесноком, закрываем.
- Готовим рассол. На 1 л. холодной кипяченой воды добавляем 60 гр. соли, перемешиваем (на литровую банку уходит около 0,5 л. рассола).
- В тщательно вымытую литровую банку кладем 1 лавровый лист, укладываем туда плотненько баклажаны вертикально разрезом вверх (в литровую банку у нас поместилось 6 баклажанов, но класть их нужно столько, сколько влезет). Можно заготавливать баклажаны и в 3-хлитровых банках.
- Вливаем рассол, следя, чтобы рассол попал со всех сторон, на дно, и сверху. Если мешают баклажаны, нужно «пошевелить» их ножом.
- Прикрываем банку тканью, марлей или перевернутой капроновой крышкой, оставляем в квартире на 3 дня при температуре 18-25 °С. Если температура выше, соленые баклажаны будут готовы быстрее.
- Готовность проверять через 2-3 дня, пробуя рассол. Если появилась кисловатость, забродивший вкус – соленые баклажаны готовы. Закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодильник. Пусть баклажаны постоят там еще 1-2 дня — нужно пробовать, когда баклажаны приобретут квашеный вкус – они готовы к употреблению. Храниться в холодильнике такие баклажаны могут довольно долго, могут и месяц — дольше не пробовали, у нас они всегда съедаются раньше.
- Перед подачей соленые баклажаны с чесноком достаем из банки, нарезаем небольшими кусочками поперек, заправляем растительным маслом и зеленью. Подаем как холодную закуску. Как и квашеные фаршированные баклажаны или баклажанная икра, такие баклажаны вкусны с картошкой, кашей, любыми мясными блюдами.
Приятного аппетита!
До встречи на «Нашем Рецепте»!
Соленые баклажаны – 5 рецептов на зиму
Солёные баклажаны на зиму заготавливают в банках или укладывают в бочки под гнёт, пересыпая рублеными кореньями, зеленью и овощами. Наиболее нежными получаются соления, если использовать молоденькие плоды, не перезрелые, небольшого размера.
Баклажаны имеют специфический, с лёгкой горчинкой, вкус. Чтобы убрать горечь, у плодов перед кулинарной обработкой удаляют плодоножку, надрезают вдоль и вымачивают полчаса в солевом растворе.
Синенькие пересыпают солью, которой берут не более 3% к массе плодов или заливают рассолом – на 600 гр. соли – 10 литров воды. Просаливаются синенькие обычно через 30 дней, при температуре +5…+10°С. Если для засолки используют ёмкости с широким горлышком (бочки и кастрюли), обязательно следят, чтобы на поверхности рассола не было плесени, при необходимости пену смывают.
По этому рецепту баклажаны солят поздней осенью, когда подоспеет капуста. Это настоящее деревенское соление должно будет просолиться месяц-полтора при +8…+10°С.
Время – 1 час 20 минут. Выход – 5 л.
Ингредиенты:
- синенькие – 5 кг;
- болгарский перец – 5 шт;
- морковь – 0,5 кг;
- стеблевой сельдерей – 10 шт;
- корень петрушки – 5 шт;
- чеснок – 3 головки;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- соль поваренная – 1 ст.
Способ приготовления:
- Освобождённые от плодоножек баклажаны сбланшируйте 7 минут, откиньте на сито и охладите.
- Перец, морковь и коренья вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Чеснок истолките, всё перемешайте.
- Сделайте продольный надрез на плодах синеньких, нафаршируйте смесью овощей. Перевяжите веточками сельдерея каждый баклажан.
- Устелите дно чистой бочки капустными листьями, распределите ровными рядами фаршированные синенькие, сверху накройте оставшимися листьями капусты, прикройте крышкой.
- Тонкой струйкой залейте рассол из 3-х литров воды и стакана соли, оставьте для брожения при комнатной температуре на 12-20 часов.
- Затем долейте по необходимости рассол и опустите ёмкость в подвал.
Блюдо годится для закатки на зиму и для употребления в тот же день. Получается быстро и вкусно, напоминает солёные грибочки.
Читайте также:
Посадка баклажанов на рассаду в 2019 году – лучшие даты
Время – 2 часа. Выход – 7-8 баночек по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- молоденькие баклажаны – 5 кг;
- чеснок – 200 гр;
- сладкий перец – 10 шт;
- перец горький – 3 шт;
Для заливки:
- рафинированное масло – 2 стакана;
- уксус 9% — 500 мл;
- вода кипячёная – 1000 мл;
- лаврушка – 3-4 шт;
- зелень укропа – 1 пучок;
- сахарный песок – 2 ст.л;
- каменная соль – 2-3 ст.л. или по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте кубиками 1,5х1,5 см подготовленные баклажаны, мелко нарежьте чеснок с перцем.
- Заливку закипятите, загрузите синенькие и овощи, томите на малом огне 7 минут.
- Попробуйте блюдо на вкус, при необходимости досолите, потомите ещё пару минут.
- Расфасуйте готовые синенькие вместе с сиропом по стерильным банкам, герметично закатайте.
- Дайте консервам остыть и уберите на хранение.
Баклажан – южный плод, к нему подойдут пряные и жгучие кавказские специи. Вместо приправы «хмели-сунели» попробуйте добавить сухую аджику, блюдо получится более острым.
Время – 3 дня. Выход – 3,5 литра.
Ингредиенты:
- баклажаны некрупные – 5 кг;
- сельдерей, базилик, кинза, петрушка – по 0,5 пучка;
- лук –0,5 кг;
- чеснок – 250 гр;
- морковь – 0,5 кг;
- острый перец – 1-2 шт;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль каменная – 0,5 стакана;
- хмели–сунели – 1 ст.л;
- уксус 9% — 250 мл;
- рафинированное масло – 250мл.
Способ приготовления:
- Разрезанные на 4 части чистые плоды синеньких залейте водой с небольшим количеством соли и кипятите пару минут на маленьком огне. Остудите откинутые на дуршлаг баклажаны.
- Лук, горький перец и морковь тонко нарежьте. Чеснок разомните под прессом, зелень измельчите.
- Смешайте баклажаны, овощи и зелень. Закладывайте в кастрюлю, пересыпая солью, сахаром.
- Выдержите под прессом 3 дня, влив уксус и масло.
- Распределите смесь по банкам, закупорьте плотно и уберите в подвал.
Для соления синеньких используйте чистые, стерилизованные банки, кастрюли и бочки подходящих размеров. Чтобы плоды не всплывали на поверхность рассола, сверху укладывают деревянный круг и устанавливают гнёт. Для груза используйте банку или таз, наполненные водой.
Читайте также:
Рецепт лечо – легкая заготовка на зиму
Время – 45 минут. Выход – 4-5 л.
Ингредиенты:
- синенькие баклажаны – 5 кг;
- вода кипячёная – 3 л;
- соль поваренная – 180 гр;
- зелёный укроп, кинза, эстрагон – 200 гр;
- корень хрена – 200 гр;
- перец чили – 2-3 стручка.
Способ приготовления:
- У вымоченных от горечи плодов сделайте продольный надрез, поместите в подходящую ёмкость.
- Каждый рад пересыпьте измельчённой зеленью с острым перцем и натёртым хреном.
- Закипятите воду, всыпьте соль, хорошо размешайте, дайте остыть и залейте баклажаны.
- Сверху плодов на деревянную дощечку поставьте груз, чтобы баклажаны полностью покрылись рассолом.
- Поставьте соленье в прохладное помещение. Готовность проверяйте через 30-40 дней.
Такое соление можно сохранить всю зиму, если поддерживать в помещении температуру от 5 до 10°С.
Время – 1,5 часа; Выход – 2-3 л.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 200-250 гр;
- петрушка – 0,5 пучка;
- корень сельдерея – 100 гр;
- зелень сельдерея – 0,5 пучка;
- лаврушка – 3-4 шт;
- перец горошек – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Срежьте хвостики у баклажанов, тщательно вымойте плоды.
- Синенькие опустите в рассол из половины нормы соли и 3-х литров воды. Проварите до средней мягкости, накрыв крышкой.
- Чеснок истолките с 1 ст.л. соли, смешайте с тёртым корнем сельдерея, добавьте рубленую зелень.
- Выньте баклажаны шумовкой, остудите и надрежьте вдоль. Раскройте плоды, посыпьте чесночной заправкой и закройте обе половинки.
- Плотно набейте баклажанами ёмкость для посола.
- Приготовьте рассол (разведите пол стакана соли в 2-х литрах воды), всыпьте перец горошком и лаврушку.
- Подготовленные синенькие залейте остывшей жидкостью, накройте полотняной салфеткой, сверху уложите деревянный кружок и груз.
- Уберите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Соленые баклажаны
- Баклажан среднего размера 6 штук
- Чеснок маленького размера 6 зубчиков
- Вода очищенная 3 литра
- Соль 0,5–0,7 стакана
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонная плита, Разделочная доска, Нож, Большая кастрюля – 2 штуки, Сито или дуршлаг, Кухонные щипцы, Тарелка, Эмалированная глубокая миска, Трехлитровая бутылка, Капроновая крышка, Холодильник, Большая тарелка, Блюдо для подачи, Контейнер с крышкой, Столовая ложка, Кухонные прихватки
С помощью ножа чеснок очищаем от шелухи и после – слегка промываем под проточной водой. Выкладываем чесночные зубчики на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем тонкой соломкой. Обработанный чеснок перекладываем в свободную тарелку. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и высыпаем туда же соль. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, выключаем конфорку, а рассол отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Промываем баклажаны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем им хвостики. Тем временем наливаем в свободную кастрюлю обычную воду и ставим ее на большой огонь. Внимание: вода должна заполнять емкость не больше, чем наполовину. Когда жидкость закипит, аккуратно выкладываем в кастрюлю баклажаны и варим их в течение 10 минут.Овощ должен стать мягким, но не развариться и держать форму. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а с помощью кухонных щипцов перекладываем баклажаны в сито или дуршлаг и, воспользовавшись кухонными прихватками, сливаем горячую воду в раковину. Баклажаны должны остыть. Как только это произойдет можно переходить к самому процессу приготовления блюда. С помощью ножа делаем на каждом баклажане со всех сторон небольшие надрезы. После этого в каждый прокол вставляем чесночную соломку, а овощи сразу же выкладываем на дно эмалированной миски. Внимание: стараемся баклажаны утрамбовать плотно друг к другу. И теперь все заливаем охлажденным рассолом и накрываем свободной чистой тарелкой. Обязательно поверх блюда, пока оно засаливается, нужно положить вес. Поэтому наливаем в трехлитровый бутыль обычную воду, закрываем банку плотно крышкой и ставим ее поверх тарелки. Ставим в холодильник готовиться баклажаны в течение 1 недели. Уже по истечении этого периода времени вы почувствуете этот пикантный аромат солений. Перед ним просто невозможно будет устоять. После того, как соленые баклажаны будут готовы, с помощью кухонных щипцов выкладываем их на блюдо для подачи и по желанию нарезаем на порционные кусочки. Эти овощи получаются и как закуска, и как компонент для салата или для бутерброда. В меру соленые и острые овощи так и просятся прямо в рот. Если соленые баклажаны у вас еще останутся (что навряд ли), тогда их можно плотно утрамбовать в контейнер, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.Приятного вам аппетита!
– Важно: не нужно делать сразу большое количество раствора, так как на 6 баклажанов необходимо всего лишь меньше одного стакана этой жидкости. Поэтому в рецепте указаны пропорции воды к соли.
– Баклажаны нужно выбирать все под один рост и обязательно средние, тогда они хорошо засолятся и будут в меру острые.
– Из соленых баклажанов можно приготовить очень вкусный салат. Для этого необходимо нарезать овощ кубиками, измельчить лук, по желанию добавить мелко рубленую зелень, все это перемешать с растительным маслом и можно подавать к обеденному столу.
– На один средний баклажан приходится один маленький зубчик чеснока.
Соленые баклажаны на зиму - По-женски
Баклажаны любят многие, из них готовят самые разные вкусные закуски. Особое место среди них занимают соленые баклажаны, которые стоит сделать на зиму хотя бы раз, чтобы оценить их уникальный вкус. Гурманы отмечают, что он напоминает грибной, но в то же время оригинален и ни на что не похож. Существует несколько рецептов засолки на зиму баклажанов, но, прежде чем выбрать наиболее привлекательный, есть смысл ознакомиться с особенностями технологии.
Особенности технологии
Технология заготовки «синеньких» на зиму отличается несколькими характерными чертами.
- Самые нежные и вкусные закуски получаются из молодых баклажанов, длина которых не превышает 20 сантиметров. Желательно, чтобы диаметр тоже был небольшим и овощи легко проходили через горлышко банки целиком.
- Баклажаны содержат много соланина, который придает им горьковатый привкус. К тому же он является ядовитым веществом, негативно влияющим на организм человека. По этой причине баклажаны перед засолкой или приготовлением другим способом солят и оставляют под гнетом, после чего промывают. Соль помогает вытянуть из них соланин. Бланширование в соленой воде тоже помогает от него избавиться. Продолжительность бланширования не должна составлять менее пяти минут, соли на литр воды следует добавлять не менее 10 граммов.
- Независимо от способа засолки баклажанов, вся посуда, используемая для их приготовления, должна быть чистой, а банки, в которых они будут храниться зимой, – простерилизованными. Для засолки категорически не подходят алюминиевые емкости, так как при окислении они выделяют вредные вещества.
Если солить баклажаны с учетом этих трех моментов и не отступать от рецепта, получится вкусная закуска, которая хорошо будет храниться хоть всю зиму.
Соленые баклажаны с чесноком: классический рецепт
Состав:
- баклажаны – 5 кг;
- вода (для рассола) – 1 л;
- вода (для варки) – 3 л;
- соль – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- зелень сельдерея (по желанию) – 100 г,
- лавровый лист – 4 шт.
Читать ещё Солёные огурцы на зиму в банках
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите баклажаны. Срежьте плодоножку и сделайте острым ножом продольный надрез глубиной примерно 3–4 сантиметра.
- В холодную воду (3 л) всыпьте соль (60 г), положите в нее баклажаны, доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Переложите на пару минут «синенькие» в холодную воду, чтобы остыли.
- Сложите баклажаны в ряды на доску таким образом, чтобы надрезы смотрели в одну и ту же сторону. Сделайте небольшой наклон, положив под доску со стороны, противоположной надрезу, другую доску, лучше неширокую, чтобы баклажаны не сползали. Прижмите баклажаны третьей доской, установив на нее что-нибудь тяжелое. Все это нужно для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок. Лежать под гнетом они должны 3–4 часа.
- Порежьте очищенный чеснок пластинами.
- Переложите баклажаны в емкость для засолки, например в большую эмалированную кастрюлю, положив на дно зелень сельдерея и листы лавра, пересыпая каждый слой «синеньких» большим количеством чеснока.
- Приготовьте рассол, вскипятив литр воды с двумя столовыми ложками соли.
- Залейте рассолом баклажаны и установите гнет. Кастрюлю поставьте в прохладное место, например в холодильник. Хранить их зимой можно прямо в этой кастрюле при температуре, не превышающей 4 градусов, а можно переложить в стерилизованные банки и простерилизовать, чтобы их можно было хранить при комнатной температуре.
- При желании хранить закуску в банках плотно уложите в них баклажаны. Вскипятите рассол, в котором они солились, разлейте его по банкам, насколько его хватит.
- Поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную водой, и стерилизуйте закуску в течение получаса.
- Закатайте с помощью ключа жестяными крышками.
Заготовку следует хранить в подвале или другом холодном помещении. Соленые баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком. Заготовленные на зиму по классическому рецепту, они нравятся почти всем, тем более что при подаче баклажанов к столу чеснок с них можно стряхнуть. Баклажаны, засоленные традиционным способом, впоследствии можно использовать и для приготовления других блюд. Например, можно порезать их вдоль и сделать из них рулеты.
Читать ещё Жареные баклажаны на зиму
Соленые баклажаны с морковью
Состав:
- баклажаны – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – 100 г;
- соль – 100 г;
- чеснок – 15 зубчиков;
- перец горошком черный – 15 шт.;
- перец горошком душистый – 15 шт.;
- яблочный уксус (6-процентный) – 75 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте баклажаны, удалив плодоножку и сделав в каждом овоще глубокий продольный надрез.
- Вскипятите полтора литра воды, растворив в ней 30 г соли. Опустите в воду баклажаны и бланшируйте в течение 5 минут.
- Выньте баклажаны и поместите их на несколько минут в холодную воду.
- Положите на три часа под гнет, чтобы удалить лишний сок.
- Раскройте баклажаны, как книжку, и посолите, стараясь использовать примерно половину оставшейся соли.
- Нашинкуйте или на терке для корейских салатов натрите морковь. Разложите ее внутри баклажанов и закройте их. Чтобы баклажаны не раскрывались, их можно обвязать стебельками укропа или сельдерея.
- Сложите в кастрюлю, на дно которой можно постелить зелень.
- Вскипятите полтора литра воды, положите в нее оставшуюся соль, смесь перцев, зубчики чеснока. Прокипятите 2–3 минуты и дайте постоять, чтобы рассол остыл до 45–55 градусов. Влейте 60 мл уксуса, перемешайте.
- Залейте рассолом баклажаны, на них положите тарелку, на нее поставьте что-нибудь тяжелое.
- Через два дня переложите баклажаны в предварительно простерилизованные банки. В каждую банку влейте немного уксуса (на 2 литра нужно 5 мл).
- Перелейте оставшийся рассол в небольшую кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут, разлейте по банкам с баклажанами.
- Сверху влейте растительное масло.
- Простерилизуйте банки с баклажанами в течение 10 минут.
- Укупорьте, закатав металлическими крышками.
Хранить соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно при комнатной температуре. Если предполагается, что всю зиму они будут лежать в холодильнике или подвале, то закрывать можно полиэтиленовыми крышками и предварительно не стерилизовать.
Читать ещё Как солить моховики на зиму
Соленые баклажаны – одна из самых ценных закусок на зиму. Они довольно сытны, обладают неповторимым вкусом, аппетитно выглядят.
Рецепты приготовления на зиму соленых баклажанов

Баклажаны являются вкусным и полезным овощем, но их сезон не долгий. Умелые хозяйки заготавливают эти овощи на зиму и уже зимой используют их для приготовления других блюд или в таком виде.
Консервация баклажанов на зиму
Баклажаны удивительно хорошо сочетаются с чесноком, причем такое сочетание очень полезно для организма. Тем, кто следит за своей фигурой можно порекомендовать этот рецепт засолки баклажанов на зиму. Они вкусны, низкокалорийны и длительно хранятся. Этот рецепт вкусной заготовки готовится совсем не долго, как и приготовление маринованного имбиря, но результат всегда получается хорошим.
Необходимые ингредиенты:
- Спелые баклажаны – 5 килограммов;
- Чеснок – 15 граммов;
- Лавр – 4 листочка;
- Соль – 100 граммов;
- Вода – 1 литр.
- Баклажаны промыть, вырезать плодоножки и разрезать вдоль пополам, чтобы получились две лодочки;
- Готовые плоды опускаем в воду и варим примерно 8-10 минут, обязательно воду нужно посолить добавив около 20 граммов соли, можно добавить немного больше;
- Вытаскиваем плоды из воды и даем полностью высохнуть;
- Теперь нужно положить плоды на разделочную доску, сверху накрыть еще одной доской и поставить на все это гнет, оставить конструкцию на 3-4 часа, в это время жидкость должна иметь возможность вытекать из баклажанов;
- Чеснок очистить, измельчить при помощи ступки, добавить в него 25 граммов соли, все хорошо растереть;
- Плоды натереть смесью чеснока и соли;
- Плоды переложить в емкость, добавить зелень, лавровый лист, пряные травы;
- Приготовить рассол из воды и 60 граммов соли, залить им подготовленные баклажаны, прижать гнетом и оставить на 6-7 дней;
- После этого времени заготовку убирают в холодное помещение.
Эстрагон, добавленный к баклажанам, придает им свежесть и летний аромат. Также в подобный рецепт можно добавлять корицу, базилик, чеснок, гвоздику, хрен и другие травы. Их можно добавлять исходя из собственного вкуса, можно придумать свое сочетание ароматных трав или поэкспериментировать с различными сочетаниями. Баклажаны на зиму как грибы, удивительно, но вкус восхитительный.
- Баклажаны – 1 килограмм;
- Эстрагон или укроп – 50 граммов;
- Крупная соль – 80-90 граммов;
- Вода – 1 литр.
- Плоды необходимо хорошо перемыть, разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, а только на 2/3 длины;
- Затем мякоть нужно уложить в банки для хранения, но их периодически нужно приправлять укропом или эстрагоном, также важно, каждый слой хорошо пересыпать крупной солью;
- Мякоть оставить в комнате при комнатной температуре, чтобы выделился сок, на это может потребоваться около 1 недели;
- Только после этого тару закрывают крышками и ставят в прохладное место. Важно, хранить такие заготовки стоит только в холодном помещении, в теплом они испортятся.
- Также можно приготовить раствор из воды, соли и зелени, залить мякоть, оставить для засаливания, а затем закатать крышками, способ приготовления не сильно влияет на конечный вкус заготовки, различается только время на приготовление.
Для этого рецепта лучше всего выбирать небольшие баклажаны, они более нежные. А цвет заготовки получится более насыщенным, если использовать для приготовления темно-фиолетовые плоды. Этот рецепт помогает заготовить плоды для дополнения разнообразных горячих блюд. Соленые баклажаны как соленые грибы, на вкус не отличить.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны — 5 килограммов;
- Соль – 250 граммов;
- Вода – 5 литров.
- Синенькие помыть, удалить ненужные плодоножки, разрезать не доходя до конца, но не стоит резать плоды со стороны плодоножки, плодоножка должна остаться нетронутой;
- Плоды уложить в емкость, постоянно пересыпая солью, особое внимание необходимо уделить разрезам, если соли получится очень много, то перед употреблением мякоть можно будет промыть или вымочить в холодной воде, но соль необходима для длительного хранения;
- Можно между слоями плодов укладывать веточки укропа или любой другой зелени;
- На мякоть поставить гнет, чтобы она дала сок;
- Для засолки мякоти потребуется около 10-12 часов, после этого можно убирать заготовку на хранение.
Заготовки в основном используют как дополнительные закуски к горячим блюдам. Этот рецепт предлагает приготовить фаршированные баклажаны на зиму с чесноком , морковью и сельдереем. Такая смесь будет прекрасным дополнением к вареному картофелю, тушеным овощам, рису и другим гарнирам. Баклажаны как грибы рецепт на зиму порадует в любое время года. Растительное масло лучше всего использовать без запаха, оно более диетическое.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны свежие – 2,5 килограмма;
- Морковь – ½ килограмма;
- Сельдерей – ½ килограмма;
- Чеснок – 2 головки;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Растительное масло – приблизительно 50 граммов;
- Крупная соль – 50 граммов.
- Баклажаны промыть, разрезать вдоль на две равные половинки, опустить в горячую воду и варить на небольшом огне на протяжении 30 минут, затем их нужно положить под пресс, чтобы избавить их от избыточной влаги и лишней горечи;
- Сельдерей опустить в кипящую воду и оставить в ней на 15 минут, от этого он немного размякнет, но не станет слишком мягким;
- Морковь и репчатый лук почистить и натереть на терке, затем их нужно опустить в сковороду и обжарить до готовности с добавлением соли;
- Баклажаны нужно опустить в растительное масло, натереть измельченным чесноком;
- На одну половинку синенького выложить поджарку, накрыть второй половинкой, а вместе их связать стеблями сельдерея, таким образом обработать все половинки;
- Мякоть оставить на трое суток в холодильнике под гнетом;
- Затем смесь переложить в подготовленные банки и поставить их стерилизовать на протяжении часа, после этого банки можно сразу закатывать железными крышками и перевернутыми оставить остывать;
- После полного остывания можно убирать заготовку на хранение в достаточно прохладное место, например, холодильник или погреб.
Соленые баклажаны, как и кабачки могут содержать в себе не только соль, но и зелень. А если добавить в рецепт растительное масло, то заготовка получается полноценной закуской, которую можно самостоятельно подавать на праздничный или повседневный стол. Растительное масло делает мякоть шелковистой и нежной на вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Спелые баклажаны – 3 килограмма;
- Соль – одна столовая ложка с горкой;
- Чеснок – 2 головки небольшого размера;
- Постное растительное масло – 100 граммов;
- Укроп и сельдерей – 50 граммов.
- Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки, опустить в горячую воду, варить около 3 минут, если плоды твердые, то кожуру рекомендуется проткнуть вилкой в нескольких местах, затем можно откинуть мякоть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
- Из чеснока, соли и масла необходимо приготовить соус для засаливания. Все компоненты следует хорошо растереть в ступке, можно воспользоваться мясорубкой, чеснокодавилкой или даже мелкой теркой, это сильно не повлияет на конечный результат;
- Остывшие синенькие надрезать, натереть соусом, плотно уложить в стерилизованные стеклянные емкости, можно на этом этапе добавить к мякоти зелень — укроп и сельдерей, можно использовать и любую другую зелень на свой вкус;
- Тару накрыть марлей, сложенной в несколько слоев и убрать в темное теплое место на 2-3 дня, в это время овощи полностью пропитаются солью;
- После этого можно будет снимать пробы и если вкус устраивает, то можно закатывать их крышками и убирать на хранение. А если мякоть не достаточно просолилась, то можно подождать еще 2-3 дня;
- Если вкус хороший, то можно ставить банки в кастрюлю с горячей водой и дополнительно стерилизовать в течение 15- 20 минут, затем можно ставить банки в привычное место хранения.
Клюква имеет неповторимую кислинку, ее добавляют в различные заготовки. Если есть не использованная моченая клюква, то можно сочетать ее с солеными синенькими овощами. Этот рецепт не только необычен, но и потрясающе вкусен. Клюква очень хорошо смотрится в любых заготовках и синенькие не исключение.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 1 килограмм;
- Моченая клюква – 0,4 килограмма;
- Укроп нарезанный – 3 столовые ложки;
- Крупная поваренная соль – 2 столовые ложки.
- Синий овощ хорошо промыть, удалить плодоножку, разрезать плоды на 4 части, важно, чтобы ломтики не были слишком большими и не сильно отличались друг от друга, иначе они могут неравномерно просолиться, некоторые кусочки будут солеными, а некоторые совсем несолеными;
- Емкости для засолки необходимо заранее стерилизовать удобным способом, например, поставить тару над паром и выдержать 10-15 минут, засунуть емкости в духовку на 10 минут или использовать другой способ;
- В емкости сложить мякоть, пересыпать ее клюквой, нужно чтобы ягоды равномерно распределились по объему банки;
- Отдельно приготовить рассол, он состоит из воды, соли и нарезанного укропа, его нужно проварить в течение 5 минут, немного остудить;
- Готовым раствором необходимо сразу залить емкости с мякотью, немедленно закатать крышками, перевернуть, дать остыть под теплым одеялом. И только потом можно убирать заготовки в удобное место хранения, лучше если оно будет холодным.
Баклажаны являются очень вкусным овощем, его необходимо кушать в любое время года. Данные рецепты позволяют засолить овощи с различными добавками на зиму. Любое такое соление будет приятно открыть зимой и вспомнить лето.
Поделиться:
1 Комментарий
Последние комментарии