Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Как сохранить свежими огурцы в банке на зиму

Как сохранить свежими огурцы в банке на зиму


Как сохранить огурцы свежими на всю зиму

Сочные и ароматные огурчики, собранные с собственной грядки или купленные в летний сезон, считаются самыми вкусными и полезными. Сохранить их свежими мечтает буквально каждая хозяйка, ведь в зимний период в продажу поступают не такие вкусные экземпляры, которые даже в свежем виде не обладают вкусом и ароматом, присущим летним огурцам.

Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Как выбрать огурцы для длительного хранения

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Весомое достоинство засолочных огурцов – устойчивость к повреждениям. Даже в холодильнике они сохраняют упругость и вкус дольше универсальных или салатных.

Как сохранить огурцы свежими до весны: лучшие способы

Продлить срок хранения свежих огурчиков до середины зимы или даже до весны можно даже в домашних условиях, не используя специальных средств. Некоторые способы были известны еще на Руси, а некоторые придумали наши современники. В любом случае, каждый из них имеет право на жизнь и пользуется популярностью у хозяек.

Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)

Способ № 1: в банках

Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

  • Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
  • Плоды тщательно промывают в прохладной воде. Важно не держать их в ней слишком долго!
  • Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
  • Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
  • Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты. Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
  • В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
  • По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

Этот способ позволяет хранить огурцы свежими до самой весны в комнатных условиях. Важно только не допускать попадания света на банки с плодами.

Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Способ № 3: в погребе-леднике

Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

Способ № 4: в кочане капусты

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Достоинство этого метода – полное отсутствие временных затрат на подготовку посуды и обработку овощей. Недостаток – вероятность загнивания кочана и огурца в нем, а также небольшое количество плодов, сохраненных свежими.

Способ № 5: в белковой оболочке

Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

Как долго хранить огурцы в холодильнике

При попытках сохранить огурцы в холодильнике многие хозяйки делают ошибку, помещая их на полку со слишком низкими температурами, что ускоряет их порчу. Чтобы избежать этого, лучше положить зеленцы в самый теплый отдел, где температура колеблется от +4 до +6 градусов. В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.

Чтобы уменьшить риск порчи огурцов, необходимо поместить их в банки или глиняные горшки, а также убрать подальше другие овощи и фрукты, которые могут выделять метан (яблоки, бананы, груши). Именно они чаще всего вызывают порчу своих соседей по полке. Обезопасить зеленцы от порчи поможет чеснок. Можно положить несколько его зубчиков в одну емкость с огурчиками.

Заморозка: еще один вариант сделать так, чтобы огурцы были свежими

Для заморозки подходят плотные и не очень сочные огурцы. Перед заморозкой их нужно тщательно протереть и порезать на кубики, соломку или кружки. Их помещают на противни или тарелки в один слой и отправляют в морозильную камеру на пару часов. После подмерзания огурчики можно ссыпать в плотный пакет из полимеров и сразу положить обратно в морозилку.

Хранятся такие огурчики очень долго при условии промежуточной разморозки.

Как заморозить огурцы на зиму (видео)

Несмотря на свою нежность и выраженную сезонность, сохранить огурцы свежими до Нового года можно. Для этого стоит внимательно изучить предложенные выше рецепты и неукоснительно им следовать.

12 рецептов, как сохранить огурцы на зиму

Огурцы – один из самых популярных ингредиентов для многочисленных блюд на нашем столе как летом, так и зимой. Но, к сожалению, зимой огурцы не так доступны как летом. Поэтому, нам приходится их заготавливать.

Специально для вас мы отобрали самые интересные и, относительно простые, рецепты, которые помогут сохранить огурцы на зиму, а, возможно, и до следующего сезона.

Соленые огурцы без стерилизации

Огурцы, приготовленные по такому рецепту, получаются очень хрустящими, похожими на бочковые. Они в меру соленые и очень вкусные, поэтому многим нравятся.

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1 большой лист хрена
  • 10-15 листьев вишни
  • 10-15 листьев смородины
  • 2 веточки укропа

  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка с горкой соли

На дно банки выкладываем хрен и укроп с семенами. Далее выкладываем огурцы до половины банки. Чеснок режем на небольшие кусочки. Выкладываем половину чеснока и листочков смородины и вишни. Далее закладываем огурцы до верха банки и сверху выкладываем оставшийся чеснок и листья.

Делаем рассол, в воде разводим соль и заливаем огурцы. Прикрываем банки крышкой и оставляем в тепле на три дня. С уже готовых огурцов сливаем рассол в кастрюлю и доводим его до кипения, снимаем пенку и уже кипящим рассолом заливаем банки с огурцами. Закатываем или закручиваем крышками банки. Переворачивать или укрывать банки нет необходимости. Просто оставляем остывать при комнатной температуре.

Огурцы на зиму за 5 минут, без уксуса, под капроновой крышкой

Это, так называемый, холодный способ засолки огурцов. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При таком способе нет необходимости стерилизовать даже банки. В сезон заготовок, когда все устали от консервации днями и ночами, а огурцов еще много, этот способ просто незаменим.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1 литр

  • 0,6 кг огурцов
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 веточка вишни
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки укропа с зонтиками

  • 1 веточка эстрагона (по желанию)
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 1 ч. л. сухой горчицы (или в зернах)

Огурцы и зелень нужно предварительно хорошо помыть и залить холодной водой на 2 часа. На дно банки выкладываем хрен, веточку вишни, веточку укропа с зонтиками, зубок чеснока, лавровый лист, душистый перец, черный перец и эстрагон. После укладываем огурцы. Бока не обрезаем и не прокалываем. Добавляем острый перец, по желанию. Сверху кладем еще одну веточку укропа. Теперь в банку добавляем сухую горчицу.

Дальше на 1 литр чистой холодной некипяченой воды берём 2 ст. л. обычной соли (не йодированной и не «Экстра») и растворяем в отдельной емкости. Хорошо перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут. Заливаем банки раствором под самое горлышко. Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место.

Такие заготовки не нужно держать в тепле, квасить, поэтому сразу убирайте их в холодное место. Обратите внимание на то, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, пригодны только для хранения в погребе или холодном подвале! Они могут храниться в погребе до следующего урожая. Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

Квашеные огурцы на зиму

Очень вкусные огурчики получаются в том случае, если их приготовить самоквасом. Если вы попробуете этот рецепт, то обязательно по нему будете делать и в дальнейшем.

Ингредиенты

  • 5 кг огурцов
  • зонтики укропа
  • листья хрена

  • 2 головки чеснока
  • по вкусу перец острый
  • 2 ст.л соли на 1 литр воды

Огурцы нужно замочить в воде на 3-4 часа. Готовим банки. Листья хрена (хватит 3-4 штуки), зонтики укропа моем и нарезаем в ширину. Чеснок чистим и моем, на каждую банку нужно 2-3 зубчика, разрезанные пополам. В подготовленные банки укладываем хрен, укроп, чеснок.

Огурцы обрезаем с обеих сторон и укладываем в банки, в середину банки кладем острый перец. На свой вкус можно добавить те специи, которые нравятся (листья вишни, больше или меньше чеснока и перца).

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и добавляем соль — на 1 литр рассола 2 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы. Банки с огурцами накрываем крышками и оставляем на 3 дня.

Во время сквашивания не забывайте добавлять в банки холодную кипяченую воду, огурцы должны быть полностью покрыты водой. На 3-й день сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем немного воды и соли (в процессе брожения воды в банках станет немного меньше) и кипятим. Рассол будет мутный, так и должно быть, пусть вас это не смущает.

Пока рассол закипает, в каждую банку наливаем холодную кипяченую воду и этой водой полоскаем банку со специями (хрен, укроп, чеснок), ополаскиваем несколько раз для того, чтобы убрать скопившийся на дне банки белый налет. Когда рассол закипит, залить им каждую банку, добавить таблетки аспирина, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Рассол получается мутный, поэтому в каждую трехлитровую банку добавляем 1,5-2 таблетки аспирина — на вкус это не влияет, но без него банки могут взорваться.

Эти огурцы требуют много времени, но вкус получается отличный, настоящие квашеные огурчики. Уксус и лимонная кислота не добавляются, кислинка получается в процессе заквашивания.

Салат из огурцов по-корейски

Многие готовят по этому рецепту уже очень давно. Жалоб на взорвавшиеся банки пока не было. Так что советуем и вам его опробовать.

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов
  • 150 г сахара
  • 75 г соли
  • 200 мл масла подсолнечного без запаха

  • 200 мл уксуса 9%
  • 1 ч.л красного молотого перца
  • 20 г чеснока

Огурцы помыть, нарезать вдоль на 4 части. Добавить к огурцам все ингредиенты и хорошо перемешать. Оставить огурцы на 2-3 часа, чтобы они дали рассол. Разложить огурцы по банкам и залить рассолом. Стерилизовать 0,5 л банки 10 минут. Закатать банки, перевернуть и укутать. Оставить их так до полного остывания.

Салат из огурцов, с луком и острым перцем

Несмотря на простоту, закуска получается очень вкусной. В составе есть немного острого перца, придающего салату определенную пикантность, но при этом перец не перебивает вкус основных ингредиентов.

Ингредиенты на объем 2,5 л

  • 2 кг огурцов
  • 2 средних луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. соли

  • 6 ст. л. 9% столового уксуса
  • 5 колечек жгучего перца
  • 5 ст. л. растительного масла

Огурцы нарезаем тонкими кружочками и складываем в большую удобную миску. Лук режем четвертькольцами. Складываем в миску с огурцами. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Добавляем соль и уксус. Тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса, чтобы овощи пустили сок. Банки предварительно промываем с содой, солью или с горчичным порошком.

На дно банки кладем жгучий перец. Наливаем в банку растительное масло. Укладываем овощи в банки вместе с выделившимся соком. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой до уровня сужения банок. Закрываем стерилизованными крышками. На среднем огне доводим воду до кипения. Кипятим в течение 20 минут с момента закипания. Достаем банки, закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Огурцы на зиму. Универсальный рецепт

Большой плюс этого рецепта — огурцы можно будет хранить как в квартире или доме, так и в подвале или гараже. Температура на сохранность не влияет.

Ингредиенты

  • 4,5 кг огурцов
  • 3 шт листьев хрена
  • 5 шт зонтиков укропа
  • 2 головки чеснока
  • по вкусу острый перец

  • 2 десертные ложки соли и 1 десертная ложка сахара для рассола на 1 л воды
  • 1 десертная ложка 6% уксуса в каждую литровую банку

Берем 4,5 кг мелких огурцов на 5 литровых банок. Огурцы помыть, залить водой, оставить на 3-5 часов (если свежие, то достаточно 2-3 часа). Подготовьте банки. Листья хрена, зонтики укропа помыть, крупно порезать. Чеснок почистить. Перец острый нарезать.

В каждую банку положить листья хрена, зонтики укропа, чеснок, острый перец. У огурцов отрезать кончики с двух сторон и уложить в банки. Вскипятить воду, залить огурцы кипятком, накрыть банки крышками, оставить на 20 минут. Через 20 минут слить воду из банок с огурцами в кастрюлю, добавить в рассол соль, сахар, довести до кипения, хорошо размешать до полного растворения соли и сахара. В каждую банку налить по одной десертной ложки уксуса, сверху залить кипящим рассолом. Закрутить, перевернуть банку, укутать в одеяло до полного остывания. Когда огурцы остынут полностью, можно перевернуть в нормальное положение. Хранятся такие огурцы хорошо как при комнатной температуре, так и в подвале.

Суперхрустящие огурцы

Огурчики получаются настолько вкусными и хрустящими, что просто невозможно оторваться! Поэтому и заготовить их следует побольше.

Ингредиенты

  • огурцы
  • укроп
  • чеснок
  • душистый перец
  • черный перец

  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. соль
  • вода

В литровую банку положить укроп, чеснок, перец и лавровый лист. Затем плотно уложить огурцы. Засыпать солью и залить холодной водой. Накрыть пластиковой крышкой и перемешать, чтобы растворилась соль. Оставить на сутки, периодически встряхивая. Через 24 часа воду из банки слить, она нам больше не понадобится. Прополоскать огурцы (прямо в банке) 2-3 раза холодной водой. Залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Слить настоявшийся рассол в кастрюлю и вскипятить. В банку всыпать сахар, налить уксус, залить вскипевшим рассолом. Накрыть стерильной крышкой и закатать. Оставить до остывания.

Сладкие огурцы на зиму

Сладкие овощи? Некоторые удивятся. Но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать, прежде чем отказаться от такой идеи. Все-таки вероятность, что кому-то из вашей семьи это понравится, очень велика.

Ингредиенты для маринада

  • 1 ст. л. соли
  • 7 ст. л. сахари

Укладываем в банки на дно хрен, чеснок, душистый перец, укроп, огурцы. Кипятим воду, заливаем огурцы на 20-25 минут, даем постоять. Сливаем воду с банок с огурцами в кастрюлю и делаем маринад. Добавляем сахар, соль, доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту и кипятим. Заливаем огурцы и закручиваем банки. Банки ставим вверх ногами в теплом месте до остывания.

Рецепт маринованных помидоров и огурцов на зиму (маринованное ассорти)

Все же кушать лишь огурцы всю зиму наверное надоест любому. Именно поэтому мы предлагаем вам испробовать маринованное ассорти – лучшее сочетание огурцов и помидоров.

Ингредиенты

  • помидоры – 6-7 шт. (800 г)
  • огурцы – 10-12 шт. (800 г)
  • перец болгарский – 3-4 шт.
  • лук – 4-5 шт. (чем мельче, тем лучше)

  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • укроп (зонтики)
  • листья хрена, смородины и вишни

  • вода – 1,5 л
  • соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • 10 шт черный перец (горошком)
  • 5 шт перец душистый (горошком)

  • 5 зонтиков гвоздики (семена)
  • мед – 3 ст. л
  • уксус 70% – 1 десерт. л. (или 3 ст. л. 9%)

Пропорции овощей приблизительные. Все зависит от их размера и вашего вкуса: можно положить побольше огурцов и поменьше помидоров или наоборот.

Огурцы замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. Затем промываем, сортируем, отрезаем кончики с двух сторон. Подготавливаем банки: моем и стерилизуем. Помидоры и зелень также вымоем и высушим на чистом полотенце. Спустя 6-8 часов ставим кастрюлю с водой. На дно трехлитровой банки укладываем укроп, листья смородины и вишни, треть листа хрена. Укладываем плотно огурцы. Сверху кладем очищенный чеснок, мелкий лук, несколько полосок болгарского перца. Сверху аккуратно раскладываем помидоры, не утрамбовывая. Заливаем кипятком, держим 10 минут, чтобы банки хорошенько прогрелись и сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем кипятком и оставляем на 20-25 мин. Сливаем воду из банки в кастрюлю (банки закрываем крышками, сверху покрываем плотной тканью, чтобы не остыли), доводим до кипения, добавляем соль, перец, гвоздику и мед. Вода должна быть пересоленной, даже чуть горьковато-соленой – эта соль впитается в овощи. Теперь вливаем уксус (количество уксуса определяйте по своему вкусу) и сразу же заливаем кипящий рассол в банку, закатываем крышкой, ставим вниз горлышком под одеяло на 4-5 часов.

Огурцы в малиновом маринаде

Пусть кажущаяся несовместимость вкусов вас не пугает. Ароматная и сладкая малина очень гармонично дополняет вкус огурцов, что делает этот рецепт просто волшебной находкой.

Ингредиенты на 1 банку 900 мл

  • 500 г огурцов
  • 4 веточки укропа
  • 15 г чеснока
  • 0,5 стручка горького перца

  • 1 ст. л. без горки соли
  • 1 ч. л. меда
  • 50 мл малинового уксуса
  • 60 мл малинового сока

В банку положить укроп, чеснок, острый перец и огурцы. Залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 12-15 минут. Затем слить воду и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут. К воде добавить соль, мед, малиновый уксус, малиновый сок и вскипятить. Слить с огурцов воду и залить вскипевшим маринадом. Закрутить стерильной крышкой.

Огурцы в масляном маринаде

Такой маринад можно использовать несколько раз. После того, как огурцы будут съедены, в этот же самый маринад просто положите следующую партию свежих огурцов. Так можно повторять 3-4 раза.

Ингредиенты на четыре 720-граммовые банки

  • 1,5 кг огурцов
  • 60 г укропа
  • 2 стручка острого перца
  • 4 ст. л. с горкой сахара
  • 60 г соли

  • 8 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 100 г чеснока
  • 1 ч. л. горошин черного перца
  • 10 ст. л. винного уксуса 5%

Разложить в банки укроп, острый перец и огурцы. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 12-15 минут. Слить воду и залить второй порцией кипятка примерно на 10 минут. В воду добавить соль, сахар, масло, тимьян и черный перец. На большом огне довести до кипения, убавить нагрев и проварить 10 минут. Секунд за 30 до готовности добавить винный уксус и натертый на мелкой терке чеснок. Слить с огурцов воду и тут же залить кипящим маринадом. Закрутить стерильными крышками и перевернуть банки крышкой вниз до полного остывания.

Огурцы в компоте

Компотом, правда, это можно назвать лишь приблизительно. Мы предполагаем, что на самом деле этот рецепт навеян приготовлением ткемали. Но настоящий ткемали за пределами Грузии приготовить очень проблематично, поэтому, пусть это будет компот. Так как-то привычнее.

Ингредиенты на 5 банок по 720 мл

  • 2 кг огурцов
  • 10 зубчиков чеснока
  • 60 г укропа
  • 3 стручка острого перца

  • 1 кг слив
  • 10 ст. л. винного уксуса
  • соль по вкусу

На дно банок положить укроп, чеснок и острый перец. После чего уложить огурцы. Залить все кипятком, прикрыть крышками и оставить на 12-15 минут. Затем слить воду и залить второй порцией кипятка. Также прикрыть и оставить на 10 минут. Сливу залить водой и после закипания на маленьком огне проварить 20 минут. Процедить через сито. В полученный отвар добавить соль и винный уксус. Сливовый маринад вскипятить. С огурцов слить воду, залить кипящим маринадом, закатать крышками и перевернуть банки крышкой вниз до полного остывания.

Видеоверсия статьи на Телеканале Евразия

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Огурцы

20.06.2018

3.6 тыс.

2.4 тыс.

6 мин.

Огурец – распространенный и всеми любимый овощ, который присутствует на каждом столе круглый год. В наше время достать зеленцы зимой не проблема, но куда лучше лакомиться собственноручно выращенными плодами. Поэтому в конце сезона многие дачники заготавливают огурцы впрок. Их можно или законсервировать, или сохранить до Нового года в первозданном виде. Но как это возможно, если овощи остаются свежими всего неделю? Повысить этот срок можно, соблюдая особые условия хранения.

Огурцы, кроме прекрасного вкуса и хруста, содержат в себе витамины PP, C, B, каротин, микро- и макроэлементы. Также в них много воды, поэтому без соблюдения температурно-влажного режима сохранить их на долгое время очень трудно.

Первый этап – это отбор огурцов на стадии сбора или покупки: переросшие и перележавшие плоды для хранения непригодны.

Не все огурцы пригодны для длительного хранения. Идеально подойдут засолочные сорта, гибриды и с отличной лежкостью. Их можно распознать по некоторым признакам:

  • мякоть плотная с мелкими семенными кармашками;
  • кожица толстая с многочисленными бугорками;
  • шипы должны быть черными, а не белыми.

К наиболее популярным сортам можно отнести: Муромский, Вязниковский, Дебют, Засолочный, Парижский корнишон, Зеленая волна, Конкурент, Неженский, Садко, Харьковский, Парад, Кустовой и Мурашка.

Они сохранят свою свежесть намного дольше, чем Салатные и Универсальные. Главное - ограничить освещение и придерживаться правильной температуры воздуха.

Также огурцы должны быть:

  1. 1. Свежими – закладку плодов на длительное время необходимо проводить сразу после сбора. Корнишоны, которые пролежали несколько дней при комнатной температуре, к хранению непригодны.
  2. 2. Сухими и чистыми – землю и грязь снимают вручную, без промывания, так как плоды имеют защитную пленку, которая сохраняет влагу и препятствует появлению гнили.
  3. 3. Без механических повреждений – кожица огурцов должна быть целой, иначе они начнут быстро портиться.
  4. 4. С толстой кожицей – для хранения используют плоды, выращенные на открытом грунте. Тепличные долго не пролежат.

Для долгого хранения непригодны:

  • тепличные сорта с тонкой водянистой кожицей;
  • перезревшие плоды. Так как они теряют все полезные свойства и для употребления непригодны. Такие экземпляры надо сразу пустить в переработку;
  • раннеспелые сорта. Сохраняют свою свежесть в холодильнике не более 7 дней.

Хранить огурцы в холодильнике просто и легко, но недолго. Свою свежесть они смогут сохранить не больше месяца. Наиболее популярные методы представлены в таблице.

Название Описание
В водеВ глубокую миску или кастрюлю наливают холодную воду и опускают огурцы хвостиками вниз. Вода должна прикрывать плоды только на 2-3 см. Емкость убирают в холодильник, ежедневно меняя воду. Такой метод позволит продлить свежесть огурцов до 4 недель
В целлофанеКаждый плод оборачивают в пленке или полиэтилене и убирают в холодильник. В таком состоянии огурцы сохраняют свежесть около недели
В бумажном полотенцеКаждый огурчик оборачивают бумажным полотенцем или салфеткой. Кладут их в целлофановый пакет и в холодильник. Таким образом можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель
В яичном белкеКаждый плод обмакивают в белок, сушат и хранят в холодильнике. Яичный белок создает защитную пленку, которая сохраняет огурцы от вирусных и грибковых заболеваний
ЗаморозкаДля заморозки целые плоды не подходят, так как при размораживании они теряют вкусовые качества и приобретают непривлекательный вид. Огурцы нарезают средними или мелкими кубиками, укладывают на противень и убирают на 1 час в морозилку. Чтобы овощи не потеряли влагу, их прикрывают пищевой бумагой. После заморозки зеленцы расфасовывают по пакетам и убирают обратно в морозильную камеру. Такие огурцы используют для приготовления салатов и окрошки

Не рекомендуют хранить корнишоны вместе со спелыми овощами и фруктами. Под влиянием этилена биохимический процесс в зеленцах усиливается, и они начинают быстро перезревать.

Овощи можно хранить в домашних условиях при температуре воздуха в пределах +6 градусов.

При хранении огурчиков при температуре +15 градусов и влажности 90% они сохранятся на 2-3 дня. При +6 градусов останутся свежими до 10 дней. Этот способ прост: дно ящика покрывают полиэтиленовой пленкой и выкладывают отобранные зеленцы. Тару для сохранения влаги сверху укрывают полиэтиленом.

В качестве емкости можно использовать и эмалированный жбан с крышкой. Каждый корнишон оборачивают в салфетку, убирают в пакет и аккуратно складывают слоями. В таком состоянии огурчики остаются свежими около месяца. Этот метод подходит для сухого и прохладного погреба.

Каждый плод оборачивают в мокрую ткань и убирают в холодное помещение, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов. Важный момент: чтобы огурцы оставались хрустящими как можно дольше, ткань должна постоянно быть влажной.

Независимо от способа хранения необходимо периодически осматривать овощи, убирая порченые и увядшие плоды.

Существует большое количество методов, как сохранить огурцы свежими вплоть до Нового года. Некоторыми из них люди пользовались во времена, когда в доме не было холодильника.

Хранение огурцов в банке - простой, проверенный и эффективный способ. Для этого в чистую емкость устанавливают парафиновую свечку и заполняют отобранными плодами. После заполнения зажигают свечу, закупоривают крышкой и убирают в прохладное помещение. Горящая свеча поглощает из банки кислород и наполняет ее углекислым газом. В бескислородной таре овощи сохраняют свежесть до весны.

Этот старинный метод позволит сберечь огурцы свежими без рассола и пряностей. Для этого потребуется ошпаренная дубовая бочка. На ее дно укладывают листья хрена, которые будут препятствовать процессу окисления.

Отобранные зеленцы устанавливают вертикально в бочку хвостиками вниз, стараясь не оставлять пустот. После того как емкость наполнится, верхний слой прикрывают хреном, закрывают крышкой и ставят в непромерзающий пруд, на дне которого бьют холодные ключи.

Полезные свойства и вкусовые качества огурцов сохраняются до новогодних и весенних праздников.

Чтобы огурчики сберегли влагу, сочность и аромат на длительное время, можно прибегнуть к этому методу. Для него понадобится эмалированная кастрюля и подставка с отверстиями. Главное - чтобы она была изготовлена из материала, устойчивого к уксусной кислоте.

В кастрюлю на 3-4 мм наливают 9-процентный уксус. Ставят подставку и раскладывают огурцы так, чтобы они не соприкасались с ним. После заполнения кастрюлю закрывают и убирают в прохладное помещение.

Глиняный горшок - идеальная тара для хранения. Овощи рядами укладывают в емкость, каждый слой пересыпают речным песком, плотно закрывают крышкой и закапывают на участке.

Зимой можно удивить гостей свежим, сочным и ароматным урожаем со своего огорода.

Это оригинальный способ, который подходит для регионов с теплым климатом. Огурцы высаживают в открытый грунт между рядами капусты поздних сортов. Образующиеся завязи вместе с гибкими стебельками аккуратно располагают между капустными листьями, ближе к кочерыжке. Таким образом, плоды огурцов развиваются внутри капусты.

Для хранения капустный кочан заворачивают в бумагу и отправляют в прохладном месте. Вместе с капустой хранятся и огурцы.

Все вышеперечисленные методы хранения проверены и очень эффективны. Выбрав наиболее подходящий, можно с удовольствием лакомиться свежими и ароматными корнишонами со своего участка на протяжении всей зимы.

Как правильно сберечь зеленцы вакуумным способом можно узнать из видео:

Как сохранить огурцы на зиму свежими подольше - в холодильнике, без рассола в домашних условиях

Многие люди, выращивающие на своих дачных участках огурцы, желают употреблять в пищу спелые овощи не только во время сбора урожая, но и иметь определенный запас на осенне-зимний период. Существует множество различных способов, позволяющих реализовать эту затею, а наиболее интересные и эффективные варианты будут более подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

Особенности и правила хранения огурцов на зиму

Перед тем как начать заготавливать огурцы для зимнего хранения необходимо ознакомиться с основными особенностями этой процедуры:

  1. Собранным овощам необходимо обеспечить такие условия, чтобы минимизировать испарение из них влаги, поскольку они состоят из нее на 95%.
  2. Без специальной обработки или обеспечения оптимальных условий перед длительным хранением огурцы способы сохранять свое текущее состояние не более 4-5 дней, после чего следует процесс неизбежного увядания и пожелтения. Этот момент нельзя пропустить, поскольку в противном случае их вкусовые качества изменятся в худшую сторону.
  3. Различные сорта хранятся по-разному, лучше всего свои основные качества сохраняют Харьковские или Нежинские сорта.
  4. Корнишоны не следует заготавливать для длительного зимнего хранения, поскольку они лежат гораздо хуже других разновидностей.
  5. Все увядающие или слишком мягкие овощи должны быть сразу же отбракованы, поскольку существует риск порчи не только их, но и потери всех запасов.
  6. Перед подготовкой не допускается мыть огурцы, поскольку это повышает риск их гниения. По этой причине рекомендуется выбирать наиболее чистые плоды.

Выбор огурцов для длительного хранения

Другим не менее важным моментом является правильный выбор плодов, пригодных для длительного хранения, основные критерии описаны ниже:

  1. Свежесть. Для ее обеспечения необходимо постараться сделать так, чтобы между сбором выращенного урожая и подготовкой к хранению прошло как можно меньше времени. Желательно отбраковывать овощи, которые хотя бы несколько суток успели пролежать в помещении с комнатной температурой.
  2. Состояние всей партии. На этот момент необходимо обращать внимание, если заготавливается не собственный урожай, а покупные овощи. В таком случае внимание стоит уделить не только отдельным экземплярам, поскольку большое количество увядающих или перезревших плодов будет свидетельствовать, что партия слишком долго лежала на прилавке.
  3. Сухость плодов. Это важный критерий, которому должны соответствовать как покупные, так и самостоятельно выращенные овощи. По этой же причине сбор урожая должен осуществляться только в дни с устоявшейся сухой и хорошей погодой, когда не предвидится выпадение атмосферных осадков.
  4. Отсутствие повреждений на кожице. Это касается как следов различных заболеваний, так и незначительных механических повреждений, при их наличии овощи становятся непригодными для длительного хранения.
  5. Структура кожицы. Необходимо стараться выбирать наиболее крепкие и твердые плоды, которые обладают достаточно плотной кожицей.
  6. Сорт. Лучше всего заранее решить, будут ли выращиваемые огурцы использоваться для последующего хранения или сразу же употребляться в пищу. Если планируется делать заготовки на зиму, то необходимо выбирать сорта, которые наиболее пригодны для этих целей, например, Садко, Парад, Кустовой или Конкурент.
Необходимо стараться выбирать наиболее крепкие и твердые плоды, которые обладают достаточно плотной кожицей

Способы хранения огурцов

Как уже упоминалось, на сегодняшний день существует множество различных способов длительного хранения данной овощной культуры и сохранения основных ее качеств, некоторые варианты подробно рассмотрены ниже:

  1. Огурцы можно хранить и в трехлитровых банках, что позволяет сохранить их в хорошем состоянии примерно до середины зимы

    В большинстве случаев принято размещать огурцы в холодильнике, для этих целей используется специальная овощная камера. Но необходимо учитывать, что подобное хранение носит исключительно краткосрочный характер, поскольку плоды способы сохранять свое текущее состояние и вкусовые качества не более 3-4 дней. При этом нужно убедиться, что все овощи находятся в достаточном удалении от морозильной камеры, поскольку температурный режим возле нее может опуститься ниже 0°C, что приведет к быстрому ухудшению состояния, размягчению структуры кожицы и возникновению слизи.

  2. Хранение в холодильнике может быть более длительным, если воспользоваться яичным белком. В таком случае все овощи должны быть предварительно тщательно вымыты, но после этого их обязательно нужно высушить. Делать это требуется крайне осторожно, чтобы не содрать и не повредить их кожицу. Сразу после этого огурцы обмазываются белком, взятым из куриного яйца, что позволяет образовать на их поверхности тончайшую пленку, которая не позволит влаге испаряться.
  3. Не слишком распространенный, но весьма эффективный способ заключается в хранении внутри белокочанной капусты. Для этого практикуется совместная посадка этих овощных культур, а после появления первых завязей, плеть вместе с ними оборачивается листьям растущей рядом капусты, при этом разместить их нужно в максимальной близости к кочерыжке. Молодые огурцы продолжат расти, и начнут формироваться, находясь при этом внутри кочана. Во время сбора урожая капуста размещается в подвальном помещении или погребе с сохранением оптимальных условий, при возникновении необходимости огурцы можно будет вытащить из нее.
  4. Хранение в погребе является гораздо более эффективным методом, чем размещение в холодильнике. Важными условиями является соблюдение температурного режима не ниже 0°C и обеспечение качественной вентиляции, в таком случае будет полностью исключен риск замерзания плодов или испарения из них влаги. Овощи можно поместить в глиняные емкости подходящих размеров, после чего засыпать их чистым песком, что позволит им пролежать в неизменном состоянии вплоть до начала следующего сезона.
  5. Огурцы можно хранить и в трехлитровых банках, что позволяет сохранить их в хорошем состоянии примерно до середины зимы. Для этого отобранные, аккуратно вымытые и предварительно высушенные плоды расфасовываются по банкам таким способом, чтобы они оказались заполненными чуть более чем наполовину. После этого в каждую емкость ставится по зажженной свечке, и она плотно закрывается крышкой. В скором времени весь кислород выгорит, и свечи потухнут, открывать банки после этого не допускается: сделать это можно будет только при необходимости, когда планируется употребить запасы в пищу.
  6. Альтернативный вариант баночного хранения заключается в предварительной засыпке дна емкостей крупнозернистой поваренной солью. Плоды рекомендуется порезать кубиками или кружками, которые постепенно будут погружаться в банку и засыпаться сверху солью до тех пор, пока не кончится свободное место. Емкость рекомендуется закрыть пластиковой крышкой, природный консервант позволит запасам храниться довольно долго, но перед их употреблением в пищу потребуется предварительное отмачивание в чистой воде на протяжении получаса.
Овощи можно поместить в глиняные емкости подходящих размеров, после чего засыпать их чистым песком, что позволит им пролежать в неизменном состоянии вплоть до начала следующего сезона

Заморозка

Огурцы можно заморозить, если разместить их в морозильную камеру и выдерживать в температурном режиме около -14 -18°C. Осуществить это можно несколькими способами:

  1. Плоды нарезаются в форме кубиков, которые необходимо выложить на тарелку и надежно затянуть ее пищевой пленкой. Тарелка на протяжении 6-7 часов выдерживается в морозильной камере, после чего извлекается наружу. Теперь ломтики необходимо переложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него весь воздух и убрать в морозильник для длительного хранения. При желании можно нарезать огурцы не ломтиками, а кружочками, что будет отличной заготовкой для украшения различных блюд в зимний период.
  2. Второй способ заключается в заготовке не самих огурцов, а их сока. Для этого плоды предварительно пропускаются через соковыжималку, после чего полученная жидкость переливается в формочки для льда, которые размещаются в морозильной камере.
  3. Существует также методика замораживания натертых на терке огурцов, но она не особо распространена ввиду своей низкой эффективности.

Как поступали в старину

В русских деревнях огурцы издавна заготавливались на зиму, при этом их удавалось сохранить в хорошем состоянии даже при отсутствии холодильника.

Некоторые эффективные старинные способы рассмотрены ниже:

  1. Для первого способа необходимо взять деревянный бочонок, который предварительно обрабатывается кипятком, а затем отстаивается до полного высыхания. На дно рекомендуется бросить несколько листьев хрена, что положительно скажется на состоянии плодов и не даст им преждевременно испортиться. Сами огурцы размещаются в бочке исключительно в вертикальном положении, при этом они должны плотно прилегать друг к другу, чтобы оставшееся свободное пространство было сведено к минимуму. Последний слой сверху снова накрывают листьями хрена. Сверху бочонок закупоривается деревянной крышкой, важно, чтобы была сохранена герметичность, после чего его погружают в водоем, который не замерзает на протяжении всего зимнего периода. Благодаря сохранению температурного режима до +5°C и отсутствию солнечного света огурцы в таких условиях могут храниться до наступления весны.
  2. Альтернативный способ заключается в размещении огурцов в вертикальном положении внутри любой подходящей емкости, которая затем заливается колодезной водой и ставится в погреб. Необходимо, чтобы помещение было темным, прохладным и достаточно хорошо проветривалось, тогда плоды пролежат достаточно долго.
  3. Еще для одного способа бралась емкость, в которую наливался уксус, толщина слоя составлял около 0,3 см. Сверху ставилась подставка с проделанными отверстиями, которые предотвращали прямые контакты огурцов с уксусом. Плоды клались сверху на нее, необходимо было обеспечить высокую плотность для минимизации объемов свободного пространства, после чего емкость герметично закрывалась крышкой и убиралась в темное и прохладное помещение, например, подпол или погреб.

Советы и рекомендации

Подводя итоги, можно дать следующие советы и рекомендации, которые помогут для сохранения огурцов при их длительном хранении:

  1. При необходимости длительного хранения лучше всего отказаться от огурцов, выращенных в теплице, поскольку они сохраняют свое состояние и вкусовые качества гораздо хуже грунтовых овощей.
  2. Не допускается заворачивать плоды в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты без доступа свежего воздуха. В таком случае вне зависимости от условий они пролежат не более 2-3 дней, после чего начнут гнить.
  3. Не допускается хранение огурцов в непосредственной близости от помидоров, яблок, а также других фруктов и овощей, выделяющих этилен, поскольку это приводит к быстрой порче плодов: они начинают желтеть, после чего становятся непригодными для употребления в пищу.
0,00, (оценок: 0) Загрузка...

Как хранить огурцы, чтобы они оставались свежими зимой?

Хозяйки часто задаются вопросом: как хранить огурцы? Ведь эти многими любимые овощи не лежат долго, они быстро теряют свои полезные качества и вкус. Но если знать некоторые хитрости, то они долго останутся свежими и хрустящими, как будто только с грядки. В некоторых случаях даже несколько месяцев.

На что обратить внимание?

Лучше всего на зиму выбирать крепкие огурцы средних размеров без каких-либо либо повреждений. Чересчур мелкие вскоре усохнут, а излишне крупные не так вкусны. Отдать предпочтение нужно тем, которые были выращены на открытом грунте. А вот у тепличных сортов кожица очень тонкая, поэтому даже в холодильнике они долго не пролежат. Часто они продаются в упаковках, заполненных углекислым газом. Стоит оставить в них плоды, не открывая, до нужного момента.

Чтобы сохранить овощи на зиму, надо помнить о том, что им вредят перепады температуры в холодильнике, повышенная влажность и чрезмерная сухость. В таких условиях они могут начать гнить или, наоборот, терять влагу, сморщиваясь при этом. На шкурке огурцов есть природный защитный слой, а если плоды из магазина, то, скорее всего, они обработаны воском или вазелином. Благодаря этой пленке уменьшаются испарения и расход полезных веществ, так что огурцы дольше остаются сочными. Поэтому их не надо мыть перед отправкой в место хранения.

Как хранить в холодильнике или погребе?

Проще всего сберечь огурцы свежими на зиму в холодильнике. Их надо убрать в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и поместить в отсек для овощей. Чтобы уберечь от гнили, стоит в сверток положить кусочек хрена или пару долек очищенного чеснока. Еще лучше, если каждый плод обернуть бумажной салфеткой. Или можно сложить в банку, накрыть ее крышкой и поставить на нижнюю полку. Время от времени их надо проверять. Если будет замечен пожелтевший экземпляр, то его необходимо отделить от остальных. В таком виде плоды можно оставлять на срок до двух недель. Либо опустить в емкость с водой хвостиками вниз. Воду в таком случае следует ежедневно менять.

Совет: нельзя хранить огурцы рядом с яблоками, бананами и другими продуктами, которые выделяют этанол. Так плоды быстрее испортятся.

В сухом подвале огурцы получится сохранить и месяц. Чтобы этого достичь, их выкладывают в керамическую или эмалированную тару и пересыпают песком. На дно необходимо постелить пищевую пленку. Также можно обернуть каждый овощ бумажным платком и отправить в пакет. Подобные действия помогают предотвратить быструю потерю влаги.

Нестандартные способы

Можно попробовать сохранить огурцы на зиму и другими, не настолько распространенными методами. Например, в воде. Для этого надо в кастрюлю поместить вертикально плоды острыми концами вниз. И залить небольшим количеством воды, чтобы овощи частично были в нее погружены. Воду необходимо время от времени менять, стоять эта емкость должна в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

Срок хранения огурцов в банке может составлять и 4 месяца. Нужно поступать таким образом.

  • Простерилизовать банку объемом 3л, наполнить сухими плодами, оставив немного места.
  • Сверху на огурцы поместить небольшую парафиновую свечу и поджечь ее. Дать прогореть 10-15 минут. Это делается, чтобы сжечь кислород в таре.
  • По истечении этого времени закрыть банку плотно прилегающей крышкой. Через несколько секунд свеча погаснет.
  • Хранить емкость с огурцами следует в холодильнике.

Как может пригодиться яйцо и уксус?

Долгое время, до 2 месяцев, сберечь овощи свежими поможет неожиданный продукт — обычное куриное яйцо. Точнее, яичный белок. Использовать его просто: необходимо лишь хорошенько намазать им огурцы. Они должны быть целыми, с необрезанными хвостиками. Перед обработкой их нужно вымыть кипяченой водой. После того, как белок высохнет, плоды следует сложить в пластиковый или деревянный ящик и отнести в прохладное место. Либо подвесить за хвостики. Получившаяся пленка сократит потерю влаги, но позволит плодам «дышать».

Хранение огурцов свежими возможно и с помощью еще одного продукта, который можно найти практически в любом доме. Это уксус. В закрытой таре он создаст особую среду. Чтобы добиться этого эффекта, небольшое количество жидкости наливают в кастрюлю. Затем ставят решетку, которая не должна касаться уксуса. На нее помещают чисто вымытые плоды и закрывают крышкой. В холодильнике или погребе они останутся свежими на протяжении нескольких месяцев, а отдельные сорта и всю зиму.

Как поступали в старину

Некоторые дачники выращивают огурцы в капусте, чтобы после сбора они дольше оставались сочными. Семена растения сажают среди капустной рассады. Когда завяжутся плоды, их еще маленькими помещают в листья. В процессе роста огурцы разместятся в кочане. В дальнейшем их так и хранят — в капустных головках. Их следует убирать на зиму в прохладное место.

Также можно попробовать старинный способ, который использовали еще наши предки, чтобы сохранить огурцы свежими. После того, как урожай собран, овощи укладывают в деревянный бочонок, накрывают крышкой. Затем помещают на дно водоема. В подобном виде они пригодны к употреблению всю зиму. Только надо учитывать, что вода должна быть холодной, но не замерзать. Другой эффективный метод — хранение в глиняном горшке. Огурцы складывают в посудину, туда же насыпают подсохший речной песок и закапывают в землю.

Другие варианты

Хотя свежие огурцы наиболее вкусные и хрустящие, все же их можно заменить морожеными. При условии наличия достаточно вместительной морозильной камеры сохранить их несложно. Нужно лишь разрезать плоды на кусочки, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в холод. Для удобства стоит выложить их слоями на пленку в небольшой коробке. Когда они затвердеют, получившийся компактный брикет нужно достать из ящичка и переложить в пакет. После разморозки они станут мягкими, но полезных качеств не потеряют. Также повсеместно принято солить и мариновать овощи. Они, конечно, отличаются по вкусу от необработанных. Но зато наверняка простоят всю зиму, если придерживаться рецепта.

Сохранить огурцы в холодильнике или подвале на довольно длительное время получится, если выбрать подходящий способ. Тогда даже посреди холодной зимы можно будет удивить своих гостей, предложив им хрустящие сочные плоды.

Как сохранить огурцы свежими на зиму дома: 7 советов

Привычный для всех способ хранения огурцов на зиму – это засолка и маринование. Однако есть возможность сохранить огурчики практически до Нового года не солеными, а свежими и вкусными. Несколько рецептов от опытных хозяек позволят наслаждаться хрустом зеленых плодов и витаминами даже в зимние дни. Итак, подумаем о том, как правильно хранить свежие огурцы.

Выбираем огурцы грамотно

Для хранения лучше всего подойдут небольшие огурчики длиной до 8 см

Одну из главных ролей в хранении огурчиков играет выбор сорта. Стоит знать, что салатные виды абсолютно не пригодны для длительного хранения, так как теряют вид и полезные вещества уже через несколько дней даже в холодильнике. Идеальный вариант – засолочные сорта, среди которых можно выделить Муромский, Вязниковский и сорт Мурашка. Однако если огурцы под хранение приобретались с рук, и сорт остался неизвестен, можно просто ориентироваться на внешний вид плодов.

Огурцы для хранения должны:

  • быть небольшого размера (примерно до 8 см);
  • иметь блестящую кожицу с ровным цветом и без изъянов;
  • обладать мясистой мякотью с небольшими семечками.

Также стоит обратить внимание на шипы – они должны быть темного цвета. Огурцы, обладающие этими параметрами, весьма устойчивы к внешним повреждениям, дольше сохраняют свой неповторимый вкус и упругость.

Как хранить огурцы свежие в домашних условиях

В первую очередь стоит поговорить о том, как сохранить свежие огурцы при определенных внешних условиях.

Овощи чутко реагируют на перепады температуры, сухость воздуха или, наоборот, повышенную влажность. Из-за влияния этих факторов плоды теряют свою упругость, становятся вялыми или начинают гнить.

Поэтому нужно заранее определиться с подходящим для хранения помещением.

Где хранить свежие огурцы

Первое, что приходит на ум при слове «хранение» — это погреб, подвал или холодильник, то есть места, где температура достаточно низкая. Однако вопрос, где хранить огурцы по-прежнему остается открытым, ведь прохладного воздуха для длительного хранения овощей недостаточно — существуют определенные правила, которые обязательно следует соблюдать.

Срок хранения огурцов свежих

Бумажная салфетка замедлит испарение влаги из огурца

Свежие огурцы в холодильнике, уложенные без дополнительных мер, теряют свою свежесть практически на глазах. Буквально через неделю вместо хрустящего упругого овоща можно обнаружить мягкий и дряблый, непригодный в пищу огурец. Поэтому если вы не знаете, как хранить огурцы в холодильнике, стоит приобретать овощи, количества которых хватает только для ежедневного употребления.

Упакованные особым способом огурцы могут сохранять свою свежесть в холодильнике или погребе от двух недель до месяца соответственно. В первом случае каждый плод необходимо обернуть бумажной салфеткой, после чего поместить огурчики в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями. Уберечь огурцы от порчи также поможет чеснок и кусочек хрена. Зеленые овощи должны храниться отдельно от других продуктов.

Продержать огурчики свежими подольше получится в подвале. Для этого понадобится эмалированная или керамическая посуда и обычный чистый песок. На дно укладывается пищевая пленка, сверху огурцы, пересыпанные песком. Дополнительно плоды можно обернуть бумажной салфеткой – это замедлит потерю влаги.

Температура хранения огурцов

Огурцы можно держать при температуре от +15°C и ниже – все зависит от предполагаемого срока хранения. В некоторых случаях свежие огурчики даже замораживают, и в дальнейшем они содержатся при минусовой температуре. В любом случае, сначала стоит изучить все методы хранения, чтобы в дальнейшем подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Как сохранить огурцы свежими

Существует несколько технологий, которые помогают оставлять огурцы в свежем виде в течение нескольких месяцев. Простые и действенные, они не отнимут много времени, но дадут возможность получить в зимние месяцы столь полезные витамины.

В банке огурцы могут оставаться свежими до 4-х месяцев

Храним огурцы в воде

Этот способ предполагает не слишком долгий срок хранения. Для этого нужны целые огурчики с неповрежденными хвостиками. Овощи необходимо выложить в емкость хвостиками вниз и добавить немного воды, чтобы жидкость покрывала часть плодов. Посуду с огурцами следует поместить в холодильник и ежедневно заменять воду на свежую.

Храним огурцы в банке

Один из нестандартных способов сохранить свежие огурцы на зиму – в обычной банке. При этом в емкость не заливается никакой раствор, и овощи не подвергаются температурной обработке. Срок, в течение которого огурцы будут оставаться свежими – до 4 месяцев. Для этого способа понадобится:

  • банка объемом 3 литра;
  • парафиновая свеча;
  • достаточное количество овощей.

Сам процесс несложен. В первую очередь емкость необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, после этого в банку закладываются чистые и сухие огурчики. Следите за тем, чтобы в банке осталось немного места. На овощи устанавливается парафиновая свеча, которую следует поджечь. Время горения — около четверти часа. При еще горящей свече банка закрывается плотной крышкой. После того, как кислород в емкости закончится, свеча погаснет сама. Хранить такую необычную заготовку нужно в холодильнике или погребе.

Применяем яичный белок

Как можно сохранить огурцы свежими на зиму расскажет обычное куриное яйцо, вернее, его белок. Он сохранит зеленые овощи в течение 2 месяцев.

Похожая технология применяется промышленными компаниями для сохранения свежести «магазинных» огурцов. В отличие от нее народный рецепт полностью натурален.

Целые, без повреждений огурчики необходимо тщательно вымыть и просушить. После этого их нужно погрузить в емкость с яичным белком и подвесить за хвостики для просушивания. После того, как белок застынет, на поверхности кожицы образуется плотная пленка, предотвращающая потерю влаги. Обработанные овощи можно уложить в любую тару и поставить в сухое прохладное место.

Хранение огурцов с уксусом

Обычный уксус тоже может стать незаменимым помощником в таком непростом деле, как сохранение огурцов свежими. Работает этот способ благодаря особой среде в емкости, где хранятся овощи. Нужно налить уксус в любую посуду, предназначенную для хранения, и установить сверху решетку. Важно, чтобы жидкость не доходила до нижнего края решетки. После этого достаточно аккуратно выложить овощи и плотно закрыть посуду крышкой. В сухом прохладном месте огурчики останутся свежими в течение нескольких месяцев.

Замораживание

Перед заморозкой огурцы необходимо нарезать тонкими кружочками

Многие пренебрегают этим способом, считая, что после разморозки огурцы становятся вялыми и невкусными. Однако это совсем не так – замороженные овощи вполне подходят для приготовления различных салатов и других блюд, где так кстати будет сочный огуречный вкус.

Перед заморозкой плоды необходимо разрезать на небольшие кружочки и по отдельности разместить на доске. Доску с огурцами на непродолжительное время нужно поместить в морозильную камеру. После того, как кружочки «схватятся» морозом, их надо уложить в пакеты для хранения и убрать на зиму. Такой подход помогает избежать смерзания кусочков огурца в один неаккуратный ком – подмороженные кружочки в пакете никогда не слипнутся.

Обязательное условие – размораживание овощей должно происходить в холодной воде.

Иначе есть риск получить не аппетитные кусочки огурцов, а невнятную кашу.

Как дольше сохранить свежие огурцы в соли

Для этого способа желательно использовать небольшие емкости, к примеру, литровые банки – чтобы в открытом виде огурчики съедались быстро и подчистую. В стерилизованную сухую банку слоями выкладываются огурцы, пересыпанные солью. Первый слой, конечно, должен быть из поваренной соли. Не стоит беспокоиться о том, что огурцы получатся солеными – вымачивание в отфильтрованной воде в течение получаса полностью уберет ненужный привкус.

В листьях капусты можно сохранить огурцы свежими в течение нескольких месяцев

Используем кочан капусты

Некоторые рачительные хозяева используют для будущего хранения огурцов оригинальный способ выращивания. Семена овощей на лето высаживают в непосредственном соседстве с рассадой белокочанной капусты. Появившиеся в процессе роста маленькие плоды помещают прямо в листья. В результате взрослый плод оказывается в так называемом «коконе» из кочана. Хранят их прямо так – в капустных головках. Место для хранения лучше выбирать темное и прохладное. Этот долгий и трудозатратный метод не так подходит для ответа на вопрос «как быстро и просто сохранить огурцы вкусными и свежими на зиму», однако может оказаться весьма действенным.

Старинные методы хранения

Наши предки тоже думали о том, как же сохранить вкусные огурцы надолго, например, на зиму. Когда еще не существовало такой роскоши, как холодильник, люди использовали оригинальный способ – он может быть актуален и сегодня. Свежесобранный урожай просто укладывали в деревянную кадку или бочонок и плотно накрывали крышкой. Емкость с огурцами нужно было поместить в то место ближайшего водоема, где вода не замерзает даже в сильные морозы.

Еще одна старинная технология сохранения огурцов свежими – в глиняной посуде. Овощи, уложенные в горшок с сухим песком, просто закапывали в землю.

Какой бы способ не был выбран – он стоит того, чтобы удивить своих домочадцев и гостей вкусом свежих домашних огурчиков посреди снежной зимы.

Как сохранить огурцы (и не только!) свежими даже на зиму — волшебный способ!

Делюсь с вами простым рецептом, как сохранить свежими овощи и фрукты зимой! Можно поэкспериментировать с огурцами, помидорами, яблоками, персиками, абрикосами, сливами. Сегодня мы будем делать огурцы. Нам понадобятся свежие огурцы, желательно с грядки, но и покупные подойдут, главное — качество! Выбираем крепкие, без малейшей порчи плоды. Хорошо моем и даем стечь воде. Не замачиваем! Огурцы должны быть абсолютно сухие. Лучше не домыть, чем перемыть! Чтоб конденсат внутри не собирался. Можно помыть потом, когда откроете баночку, так лучше хранятся. Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку и аккуратно укладываем огурцы не набивая их доверху.

Берем свечу, подойдет любая, какая найдется, но не ароматизованная. Парафиновые лучше горят. Устанавливаем свечу в банки, на овощи и зажигаем!

Свеча должна погореть 8-10 минут в банке без крышки, чтобы кислород, который внизу банки выгорел и поднялся наверх. Затем закрываем банку крышкой и закатываем. Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке! Свеча перестанет гореть, когда в банке выгорит кислород (секунд 20-30). Главное приноровиться.

Храним такие банки в прохладном месте, лучше в погребе.

По материалам

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!


Смотрите также

  • Как делать рисовую кашу
  • Паста с фаршем для макарон
  • Приготовить пиццу в духовке
  • Пожарить лисички со сметаной
  • Вкусно пожарить щуку
  • Инжир как заготовить на зиму
  • Киш с луком
  • Шашлык в минералке рецепт
  • Как на зиму закрывать клубнику
  • Фото маринованные маслята
  • Блины из цельнозерновой муки рецепт

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑