Как сделать вино из винограда кишмиш
Вино из винограда «Кишмиш» в домашних условиях
Истинные ценители домашнего вина согласятся, что вино можно сделать из разных ягод, но самое лучшее получается только из винограда. Сегодня мы предлагаем рецепт вина из такого не «винного» сорта, как «Кишмиш».
Виноград бессемянных сортов чаще всего весь называется «Кишмиш». Он столовый, сладкий. Грозди у этих сортов обычно крупные и очень крупные от 1,0 до 4,0 килограммов каждая. Ягода этого винограда обычно малосочная, больше хрустящая, кожица средней толщины. В зависимости от класса, эти сорта содержат или не содержат рудименты косточек в ягодах. Это лакомство может довольно долго храниться в свежем виде. От долгого висения на кустах, или хранения в сухом месте, виноград выигрывает во вкусе, ягоды у него сморщиваются, превращаясь в изюм.
Именно по вышеперечисленным причинам вино из винограда «Кишмиш» обычно не делают. Однако домашних виноделов не останавливают ни высокая цена на «Кишмиш», ни трудоемкость процесса изготовления вина.
Рецепт для тех, кто решил сделать домашнее вино из винограда «Кишмиш» с пошаговой инструкцией
Из расчета на 20 килограммов «Кишмиша»:
- Первое, что нужно будет сделать, это помыть купленный виноград в проточной воде. Такая мера необходима, чтобы смыть возможные химические препараты, которыми обрабатывают грозди для сохранения свежего товарного вида. Если же виноград приобретен в надежном фермерском хозяйстве, вы уверены в его натуральности и безопасности, то мыть винное сырье не нужно. Дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод, сохранятся, и процесс брожения винного сусла запустится без дополнительного вмешательства.
- Гроздья нужно раздавить, стараясь размять каждую ягодку так, чтобы из нее вышел весь сок. Это делают руками, или другими подручными средствами.
- К помытому винограду нужно добавить активные винные дрожжи. Дрожжи для вина можно приобрести в специальном магазине или сделать закваску из изюма или винограда самому. Только ее необходимо сделать заранее, за 4-5 дней до начала приготовления вина. Дрожжевая закваска для изготовления вина: Для этого в небольшой кастрюльке нужно поместить 400-500 грамм зерен изюма или хорошего домашнего винограда. Содержимое кастрюльки нужно залить 1 литром остывшей до 40 градусов кипяченой воды и добавить туда 1 стакан сахара. Все перемешать и поставить в теплое место на три дня, ежедневно перемешивая смесь. В четвертый день на поверхности закваски появится белая булькающая пена, обозначающая, что дрожжи уже готовы к работе.
- Хорошо размешать мезгу с дрожжами и поставить для брожения на 4-5 дней в теплое место. В течение этого времени два раза в день мезгу нужно хорошо перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно.
- Когда на 4-5 день большая шапка виноградного жома с дрожжевой пеной поднимется над суслом, пора удалять жом и выжимать сок. Делают это при помощи специального виноградного пресса. Если такового нет, то выжимают жом руками через сито или застеленный марлей дуршлаг. Сусло тоже фильтруют чрез мелкое сито, чтобы не попадалось соринок в вине.
- Чтобы получить сухое вино из винограда «Кишмиш» полученное сусло без добавления воды и сахара ставят под гидрозатвор до конца брожения на 30-40 дней. Полусухое вино получится, если к соку добавить по 100 граммов сахара и по 100 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла. Полусладкое вино готовят добавлением в сусло по 200-250 граммов сахара и по 300 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла.
- После того, как сусло перемешано с добавленными ингредиентами его ставят под водяной затвор или медицинскую перчатку до тех пор, пока не закончится брожение. Процесс бурного брожения длится от одного до двух месяцев. Узнать о его прекращении можно по упавшей перчатке или отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.
- Молодое вино к этому времени очистится. На дне сосуда появится мутный осадок, который нужно удалить. Для этого, при помощи тонкого шланга аккуратно сливаем прозрачную часть вина в другую чистую бутыль.
- Вино готово к употреблению, но гармонии оно достигнет, когда еще немного постоит. Спустя 1-2 месяца вкус и аромат напитка раскроется.
- Бутылки для хранения нужно плотно закупорить. Лучше всего вино из «Кишмиша» употреблять молодым, не оставляя на хранение дольше одного года.
- Если после первого снятия осадка напиток закрепить спиртом, то полученное крепленное вино можно будет хранить намного дольше.
- При хранении вина, винный камень и осадок, выпадающий на дне бутылки нужно периодически сливать, так как от него вино меняет свой вкус и цвет и быстро портится.
Вино из кишмиша в домашних условиях: пошаговый рецепт
Вино из сочного спелого винограда, приготовленное в домашних условиях, отличается нежным вкусом и ароматом. Оно подходит для праздничных обедов. Существует много видов винограда, который используют, чтобы приготовить алкогольный напиток. Но многие готовят вино из кишмиша в домашних условиях. Из этого сорта можно создать несколько видов напитка: столовое сухое, десертное, сладкое крепленое. Сложностей с его приготовлением нет, если следовать всем указанным рекомендациям.
Особенности приготовления вина из кишмиша
Существует много рецептов приготовления вина из кишмиша, но у всех них одна технология:
- Обработка ягод и сусла.
- Процесс брожения.
- Пастеризация.
- Выдержка.
Приготовить поистине вкусное вино получится, если следовать некоторым рекомендациям:
- Вино не должно взаимодействовать с металлом. Поэтому во время его приготовления лучше использовать деревянные или стеклянные емкости. Инструмент для перемешивания должен быть выполнен из пластика.
- Кишмиш не нужно мыть, ведь на его поверхности находятся дикие дрожжи, которые выполняют основную роль в процессе брожения.
- Каждая стадия создания вина требует строго соблюдения рецептуры. Если не делать этого, то конечный результат может разочаровать.Совет! Особенно важен температурный режим, ведь брожение не будет идти, если воздух в помещении будет ниже +25 °С.
- Изготовление вина из сладких сортов винограда не требует дополнительного добавления сахара.
- Использовать для приготовления напитка нужно только спелые плоды.
- Сбор винограда нужно проводить только в солнечную погоду.
- Ягоды используют сразу после сортировки, иначе может начаться преждевременный процесс брожения, который негативно скажется на напитке.
Следуя все рекомендациям, даже новичок сможет приготовить самостоятельно вкусное вино.
Какие сорта походят для виноделия
Чтобы приготовить действительно ароматное вино из кишмиша, нужно правильно подобрать сорт винограда:
- Белый или Султанин характеризуется мелкими и очень сладкими ягодами. У этого сорта кишмиша сахаристости около 30%, а уровень кислотности минимальный − 6 г/л. Главным минусом его можно считать поздний срок созревания.
- Тимур − это еще один сладкий сорт, уровень сахаристости у него 22%, а кислотность – как и у Султанина. Отличается он скороспелостью и морозостойкостью.
- Флора созревает быстро (как и Тимур), отличается высокой урожайностью, но внутри есть несколько крупных косточек. Уровень сахаристости 20%, а кислотности 5 г/л.
- Кишмиш Черный самый урожайный сорт, сахаристость у него 27%, а кислотность всего 4 г/л.
- Мускат Гамбургский отличается выраженным характерным вкусом, стойко выдерживает низкие температуры, сахаристость и кислотность у него такие же, как у сорта Тимур.
Для приготовления изысканного вина подойдет один из описанных выше сортов кишмиша. Можно даже соединить в одной емкости для брожения несколько из них.
Рецепты вина из винограда кишмиш в домашних условиях
Существует много хороших рецептов приготовления вина из кишмиша: классический, с добавлением ягод и фруктов. Если вдруг не удалось вовремя собрать виноград и сделать из него крепленый напиток, то можно использовать изюм.
Классический рецепт
Чтобы приготовить полусладкое вино из кишмиша, потребуются всего два ингредиента: виноград и сахар. Готовится напиток в домашних условиях так:
- 10 кг винограда перебрать, удалив подгнившие ягоды, листья и ветки.
- Пересыпать плоды в емкость и помять руками или толкушкой.
- Накрыть ягодную массу марлей, защищая ее от насекомых, и оставить бродить, в комнате температура должна быть не ниже +25 °С.
- Через несколько дней начнется активный процесс брожения, о чем свидетельствует шипение и всплывшие наверх шкурки от винограда. Появится характерный запах дрожжей.
- Сок процедить через марлю, отжать мезгу (это жмых из ягод, собравшийся на поверхности), слить в банку или бутыль с узким горлом. Заполнять бродильную емкость можно только на 3/4 от объема.
- Всыпать в сок сахар (2,5 кг), перемешать, чтобы его кристаллы полностью растворились.
- Установить на горло банки гидрозатвор или резиновую перчатку, но в ней нужно иглой сделать пару отверстий, чтобы выходил газ.
- Оставить вино бродить на 1−2 месяца. О завершении процесса брожения укажет сдутая перчатка, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, цвет жидкости будет не таким насыщенным.
- Через резиновую трубку слить вино, но стараться, чтобы осадок не попал в него, иначе процесс брожения может снова начаться.
- Напиток оставить на 2 дня, а после разлить по бутылкам.
Если строго выдержать все этапы приготовления, то в итоге можно получить ароматный напиток с содержанием сахара от 20 и до 40 г/л.
С малиной или смородиной
Очень вкусным получается вино из кишмиша, если добавить в него ягод. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- 10 кг кишмиша;
- 3 кг сахара;
- по 500 г смородины и малины;
- вода.
Готовится вино так:
- Взять малину, смородину и 1 кг сахара, все вместе растолочь. Накрыть марлей и оставить на 4 дня, чтобы начался процесс брожения.Важно! Малину и смородину, перед тем как растолочь, мыть нельзя, чтобы не удалить с их поверхности дикие дрожжи.
- У винограда отделить ветки и листья, сложить в кастрюлю, подавить руками. Влить ягодную закваску и перемешать. Оставить на трое суток бродить, дважды в день перемешивать. Когда 3 дня пройдут, воспользовавшись марлей, процедить сок, убрав из него жмых.
- Добавить в сок 1 кг сахар и 10 л воды, перелить в бутыль, установить гидрозатвор или резиновую перчатку и оставить бродить в теплом помещении. Спустя 4 дня перчатка сдуется, в это время ввести еще 1 кг сахара, разведенного в 2 л воды. Оставить на 3 недели.
- Когда брожение закончится, то напиток приобретет светлый цвет. Его следует перелить в чистую емкость, но делать это аккуратно, чтобы осадок не попал.
- Оставить еще на три недели, периодически через каждые 7 дней через резиновую трубочку переливать его в чистую емкость, убирая осадок.
Готовое вино из кишмиша попробовать, если нужно, то добавить еще сахара. Разлить по бутылкам и отправить в подвал на выстаивание.
С использованием воды
Этот простой рецепт вина с добавлением воды понравится многим новичкам, ведь сложностей с его приготовлением не будет. Изначально нужно запастись такими продуктами:
- 8 л воды;
- 5 кг кишмиша;
- 3,5 кг сахара.
Процесс приготовления виноградного вина прост:
- Ягоды снять с веточек, размять руками, всыпать сахар и залить водой.
- Оставить готовую смесь бродить в течение недели. Но чтобы не допустить образование плесени, несколько раз в день перемешивать напиток, используя деревянную ложку.
- Спустя неделю вино процеживают, сливают в бутыль и закрывают герметично резиновой перчаткой или гидрозатвором.
- Оставляют еще на неделю. А уже на 8 день напиток можно отфильтровать и дегустировать.
Сроки и условия хранения
Хранить домашнее вино из кишмиша можно в герметично закрытых бутылках, около 3 лет. Оптимальная температура при этом составляет 18−20 °С.
Заключение
Вино из кишмиша в домашних условиях готовить несложно. Важно соблюдать все этапы и использовать правильную тару, тогда оно порадует своим изысканным вкусом и нежным ароматом.
Видео-рецепт домашнего вина из кишмиша.
Как сделать полусладкое вино из винограда кишмиш
Для вина понадобится сахар.
Но многие выращивают и другие сорта. Как же им быть? Есть рецепты по приготовлению вина и из такого винограда. Но вам потребуются дополнительные ингредиенты и больше времени.
Для начала запаситесь водой и сахаром из расчета 1,5 л воды и примерно 800 г сахара на 1 кг винограда. Дополнительный сахар нужен для того, чтобы добиться нужного уровня сладости вина, если в самих ягодах его недостаточно, например, когда вы готовите из несладких сортов. Вначале хорошенько перемните ягоды в однородную кашеобразную массу, выделяющую сок. Затем залейте этот продукт водой и высыпьте в получившуюся смесь сахар. Все тщательно перемешайте и закройте крышкой, а потом дайте продукту настояться. На это потребуется примерно 7 дней. Несколько раз в сутки перемешивайте продукт, иначе в застоявшейся массе заведется плесень. Через указанное количество дней перелейте вино в бутылки, закройте горлышко перчаткой и ждите примерно 7 недель. Затем отфильтруйте получившийся продукт. Его уже можно пить, но лучше дать настояться еще несколько недель.
Но в регионах Центральной России и Сибири климат не позволяет ягодам получить в достаточной мере все необходимые им , в первую очередь — солнце. Если не добавлять сахар и воду, то вино получится излишне кислым. Впрочем, если вы, наоборот, любите кисленький напиток, то вполне можете обойтись без них. Есть и другие способы приготовления вина. Хотелось бы рассказать об одном из них, который несколько сложнее, чем те два, о которых уже сказано, но он позволяет получить чистое домашнее вино.
Сухое красное вино, рецепт
Напиток делается исключительно из виноградного сока, без добавления меда или сахарного песка. Сухое вино из черного винограда считается очень полезным напитком, но следует внимательно подбирать для него ингредиенты. Сахаристость винограда должна варьироваться от 15% до 22%.
Технология приготовления:
- Передавите ягодки в большом тазу или кастрюле.
- Накройте марлей, оставьте на 2-3 дня в теплом несолнечном месте, не забывая помешивать деревянной ложкой мезгу, чтобы она не закисла.
- Выжмите из массы сок, перелейте в бутыль, заполняя ее не полностью. Установите водяной затвор.
- Сок должен бродить в теплом помещении 30-60 дней.
- После окончания брожения отфильтруйте сухое вино. Разлейте по бутылкам и поместите в погреб/подвал для дальнейшего хранения.
Получится ли белое вино из черного винограда?
Вопреки ошибочному мнению, белое вино можно сделать из черного винограда. Важным условием является то, что сок виноградин не должен быть темного цвета. Используются сочные, спелые, сладкие ягодки с умеренной или пониженной кислотностью.
Белое вино бродит исключительно на чистом соке, без добавления шкурок, которые окрашивают напиток в темный цвет.
В домашних условиях из темного винограда можно сделать полезное и вкусное вино. В зависимости от индивидуальных пожеланий может получиться сладкий, полусладкий, сухой, крепленый напиток, с добавлением пряностей, меда. Существует классический рецепт домашнего вина, но в дальнейшем можно экспериментировать, проявлять фантазию, добавляя различные ингредиенты и используя разные технологии приготовления.
https://youtube.com/watch?v=d8shij9LwoY%3Ffeature%3Doembed
Как сделать полусладкое вино из белого кишмиша
Специалисты знают множество рецептов того, как сделать вино из , чтобы получился тот или иной алкоголь. Одним из наиболее популярных считается полусладкий напиток, рецепт которого описан ниже.
- Белые ягоды тщательно промываются, а потом или мелко дробятся в кастрюле, или же пропускаются через мясорубку.
- Сок, который должен был образоваться, аккуратно смешивают с ранее приготовленной закваской и оставляют бродить на 3-4 дня, не забывая регулярно – утром и вечером – хорошенько перемешивать.
- По истечении указанного времени виноградную жидкость, воспользовавшись марлей, процеживают и отжимают. Только после этого будущий алкоголь переливают в чистую емкость и добавляют в посудину 10 л воды, которая должна быть комнатной температуры и подслащена.
- Следующий шаг – стерильная перчатка надевается на горлышко емкости (перед этим нужно ее проколоть в одном месте). Следует обратить внимание, что она должна быть крепко привязана к сосуду шнурком или же резинкой.
- После этого посудина ставится в темное место, где температура воздуха должна быть не выше 20°С.
- По истечении 4 суток, когда процесс ферментации станет слабее, в жидкость добавляется подслащенная вода: для 2 л понадобится 1 кг сахара. Затем виноградный напиток можно смело переносить в помещение с температурным показателем в 25°С.
- В течение 2-3 недель сахар должен полностью перебродить: чтобы не ошибиться, необходимо наблюдать за тем, как прекращается выделение пузырьков и становится светлее верхний слой домашнего алкоголя.
- Убедившись в том, что процесс брожения завершен, практически готовое вино отделяется от закваски – жидкость переливается в стерильную емкость. Очень важно проследить за тем, чтобы дрожжевые бактерии не оказались в чистой посудине.
- Выдерживается напиток из кишмиша в прохладном помещении в течение 4 недель. За этот промежуток времени вещество очищается не менее 3 раз, дабы удалить весь осадок.
- Спустя два месяца домашнее вино из султанина можно считать готовым. На заметку: из того количества ингредиентов, которые были перечислены в начале, получается примерно 15 л продукта. Поскольку вещество будет иметь полусладкий вкус, любители сухих вин могут использовать меньше сахара.
Перед тем, как подавать к столу приготовленный алкоголь, необходимо перелить его в стерильные и обработанные паром сосуды. Если вино нужно отправить на хранение, то бутылки еще и закупориваются пробкой и заливаются воском. Следует запомнить, что наполнять тары необходимо доверху, оставляя не более 3 см, чтобы пробка не контактировала с жидкостью. Храниться виноградный напиток должен в горизонтальном положении.
- Особенности приготовления вина
- Этапы приготовления напитка
- Какой еще виноград можно использовать?
- Руководство для начинающих
Вы можете приготовить полусладкое вино из винограда в домашних условиях, используя различные сорта и при помощи подручных инструментов. Сделать это несложно, а результат может получиться на вполне достойном уровне, не хуже многих из вин, что продаются сегодня в магазинах.
Полусладкое вино отличается особым вкусом и ароматом.
Рецепты
Процесс приготовления может быть совсем простым, если выбирать сорта без косточки. Виноград с косточкой тоже используется для варенья, его очищают или готовят в неизменном виде. в варенье придают пикантный привкус, к тому же сохраняют больше полезных веществ, но во время еды могут доставлять дискомфорт.
Самый популярный рецепт такого блюда – варенье из целых ягод винограда. Можно выбирать любой сорт, опять же, по желанию подойдут и с косточками, и без них. Иногда используют даже небольшие гроздья с лозой для эстетичного вида и необычного вкуса. Рецепт приготовления красного и белого винограда немного отличаются.
Красное варенье:
- 1000 г винограда красных сортов;
- 500-600 мл чистой воды;
- 1200 г рафинированного сахара;
- пакетик ванильного сахара.
Ягоды очень важно тщательно отмыть. Рекомендуют мыть виноград не под проточной водой, а в крупной глубокой емкости, так плоды останутся целыми
Ягодки нужно аккуратно снять с грозди или разделить на маленькие соцветия. В отдельной эмалированной посуде нужно соединить воду и половину сахара, закипятить из них сироп и дать ему немного остыть. Оставшийся сахарный песок разделить на три примерно равные части – они нужны будут на каждом этапе варки. Подготовленные плоды всыпать в готовую воду с сахаром, после этого процесс приготовления будет состоять из трех этапов, которые повторяются:
- добавить к винограду треть оставшегося сахарного песка;
- кипятить виноград в сиропе в течение 15 минут;
- снять с огня и настоять 8 часов;
- повторить процедуру.
Таким образом, варенье должно пройти три варки, перед последней в него нужно добавить ванильный сахар или немного ванилина. После этого блюдо закатывают привычным образом.
Белое варенье:
- 1000 г винограда белых сортов;
- 1000 г сахарного песка;
- чайная ложка ;
- несколько листьев вишни;
- 500-600 мл чистой воды.
Рецепт для белого винограда немного проще. Плоды нужно подготовить тем же образом: хорошо перебрать, перемыть. Сироп нужно приготовить сразу из полного количества сахара и жидкости, варить его в течение 15 минут и дать остыть. Подготовленные ягоды и вымытые вишневые листья опустить в сироп и поставить на медленный огонь, когда варенье из винограда закипит, добавить лимонную кислоту и увеличить огонь. Готовить еще 10 минут. После того, как десерт остынет его можно закатывать.
Виноградный бекмес или джем. Эта заготовка на зиму потребует еще меньше ингредиентов – только белый виноград. По консистенции и вкусу бекмес напоминает или тягучий джем. Классический рецепт не содержит даже сахара, поскольку виноградные плоды и без того сладкие, но по желанию можно и подсластить.
Для его приготовления 1 килограмм вымытых ягод (можно с косточкой) немного разминают и заливают стаканом воды. Эту смесь нужно варить пока, плоды не разварятся. Затем протереть через сито и снова варить 5 минут, снова протереть и поместить на водяную баню. Когда смесь уварится на 50%, можно дать ей остыть и разливать по стерильным баночкам.
Руководство для начинающих
Для правильного брожения, в бутыле вина необходимо оставить место для воздуха.
Вначале необходимо очистить виноград от всего лишнего — зеленых или подгнивших ягод, веточек и всего остального. Но многие опытные виноградари рекомендуют его не мыть, чтобы сохранить природный аромат. Мы рекомендуем так поступать только в тех случаях, если виноград рос вдали от дорог и на него оседала пыль. Еще ягоды могут быть в помете птиц и посторонних жидкостях. Так что мыть или нет — решайте сами. Затем подавите виноград руками, работая в перчатках, до состояния однородной массы. Поместите ее в какой-нибудь эмалированный сосуд, но обязательно с широким горлом, например, в ведро, и накройте марлей, чтобы не слетелись насекомые. После этого виноград должен постоять дней пять, пока не появится характерный и отчетливый запах брожения, а выжимки не всплывут.
Далее слейте чистый сок, который окажется на дне, в отдельную посуду, например, с помощью шланга. Оставшиеся выжимки заверните в марлю и хорошо подавите, чтобы выделился весь оставшийся сок, его смешайте с тем чистым, который уже отлили. Затем всю смесь профильтруйте с помощью той же марли. Затем нужно добавить к соку воду, примерно 50% от его объема. Вода должна быть родниковой или артезианской, но ни в коем случае не кипяченой — это убивает в ней все полезные вещества и лишает вкуса.
Жидкость налейте в приготовленную бутыль. Для успешного брожения нужно оставить в бутыли немного свободного, наполненного воздухом пространства. Потом добавьте к жидкости сахар из расчета примерно 50 г на 1 л вина, при этом его нужно вначале развести в небольшом количестве полученного сока, а уже потом влить к остальной смеси в бутылку.
Далее закройте бутылку герметично с помощью медицинской перчатки и дайте постоять около месяца, причем не в погребе, а в помещении с комнатной температурой. В это время перчатка будет постепенно надуваться — идет брожение и выделение газов. Когда она полностью вздуется, в бутыли образуется осадок на дне. Вам нужно будет с помощью шланга слить чистый сок, потом промыть бутыль, полностью удалив осадок, снова налить в нее сок и поставить на брожение. Уже после второго вздутия перчатки нужно будет опять удалить осадок и перелить сок в бутылки, теперь уже до самого верха. Плотно их закройте и поместите в холодильник или погреб.
Чтобы вино оставалось сладким, нужно остановить процесс брожения. Это можно сделать с помощью нагревания. Бутыли нужно поставить на деревянную основу, помещенную в кастрюлю, и залить водой. После этого воду нагревают до 80°С, убавляют огонь и греют бутылки в течение 30-50 минут в зависимости от их объема. Затем отправьте напиток в погреб на 2 месяца, чтобы в итоге снять оставшийся осадок и перелить вино в новые бутылки.
Перед употреблением вина обязательно просмотрите бутылки на свет, если они прозрачные, или саму жидкость, вылитую в бокал. Неестественные помутнения или странный запах, отдающий ацетоном, химией, будут свидетельствовать о том, что рецептура была нарушена и, скорее всего, пострадала герметичность — вино перебродило. Пить его нельзя ни в коем случае. Рекомендуем доверять своему природному чутью: если запах раздражающий, неестественный, то лучше не употреблять этот напиток. Помните, что полусладкое вино требует тщательного ухода и внимания.
В домашних условиях мастера виноделия предпочитают готовить излюбленный напиток из десертного сорта винограда – султанина, который многим известен как кишмиш. Специалисты останавливают свой выбор именно на этой ягоде, поскольку благодаря ее очень мелким косточкам можно создать и чудесное сухое, и десертное, и даже крепленое вино.
Большинство знатоков используют для производства данного домашнего алкоголя самостоятельно приготовленную закваску, чтобы избежать проблем с магазинными дрожжами. Все дело в том, что сырье, купленное на рынке или же в супермаркете, может «подвести», в самый неподходящий момент, перестав бродить. Поэтому чтобы вещество не заплесневело или не зауксилось, лучше немного потрудиться и сделать хорошую закваску. Для этого понадобятся такие простые ингредиенты, как 200 г изюма или же свежих ягод, 400 мл обыкновенной кипяченой воды и чайная ложка сахара – 10 г.
Рецепты вина из винограда кишмиш в домашних условиях
Существует много хороших рецептов приготовления вина из кишмиша: классический, с добавлением ягод и фруктов. Если вдруг не удалось вовремя собрать виноград и сделать из него крепленый напиток, то можно использовать изюм.
Классический рецепт
Чтобы приготовить полусладкое вино из кишмиша, потребуются всего два ингредиента: виноград и сахар. Готовится напиток в домашних условиях так:
- 10 кг винограда перебрать, удалив подгнившие ягоды, листья и ветки.
- Пересыпать плоды в емкость и помять руками или толкушкой.
- Накрыть ягодную массу марлей, защищая ее от насекомых, и оставить бродить, в комнате температура должна быть не ниже +25 °С.
- Через несколько дней начнется активный процесс брожения, о чем свидетельствует шипение и всплывшие наверх шкурки от винограда. Появится характерный запах дрожжей.
- Сок процедить через марлю, отжать мезгу (это жмых из ягод, собравшийся на поверхности), слить в банку или бутыль с узким горлом. Заполнять бродильную емкость можно только на 3/4 от объема.
- Всыпать в сок сахар (2,5 кг), перемешать, чтобы его кристаллы полностью растворились.
- Установить на горло банки гидрозатвор или резиновую перчатку, но в ней нужно иглой сделать пару отверстий, чтобы выходил газ.
- Оставить вино бродить на 1−2 месяца. О завершении процесса брожения укажет сдутая перчатка, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, цвет жидкости будет не таким насыщенным.
- Через резиновую трубку слить вино, но стараться, чтобы осадок не попал в него, иначе процесс брожения может снова начаться.
- Напиток оставить на 2 дня, а после разлить по бутылкам.
Если строго выдержать все этапы приготовления, то в итоге можно получить ароматный напиток с содержанием сахара от 20 и до 40 г/л.
С малиной или смородиной
Очень вкусным получается вино из кишмиша, если добавить в него ягод. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- 10 кг кишмиша;
- 3 кг сахара;
- по 500 г смородины и малины;
- вода.
Готовится вино так:
- Взять малину, смородину и 1 кг сахара, все вместе растолочь. Накрыть марлей и оставить на 4 дня, чтобы начался процесс брожения. Важно! Малину и смородину, перед тем как растолочь, мыть нельзя, чтобы не удалить с их поверхности дикие дрожжи.
- У винограда отделить ветки и листья, сложить в кастрюлю, подавить руками. Влить ягодную закваску и перемешать. Оставить на трое суток бродить, дважды в день перемешивать. Когда 3 дня пройдут, воспользовавшись марлей, процедить сок, убрав из него жмых.
- Добавить в сок 1 кг сахар и 10 л воды, перелить в бутыль, установить гидрозатвор или резиновую перчатку и оставить бродить в теплом помещении. Спустя 4 дня перчатка сдуется, в это время ввести еще 1 кг сахара, разведенного в 2 л воды. Оставить на 3 недели.
- Когда брожение закончится, то напиток приобретет светлый цвет. Его следует перелить в чистую емкость, но делать это аккуратно, чтобы осадок не попал.
- Оставить еще на три недели, периодически через каждые 7 дней через резиновую трубочку переливать его в чистую емкость, убирая осадок.
Готовое вино из кишмиша попробовать, если нужно, то добавить еще сахара. Разлить по бутылкам и отправить в подвал на выстаивание.
С использованием воды
Этот простой рецепт вина с добавлением воды понравится многим новичкам, ведь сложностей с его приготовлением не будет. Изначально нужно запастись такими продуктами:
- 8 л воды;
- 5 кг кишмиша;
- 3,5 кг сахара.
Процесс приготовления виноградного вина прост:
- Ягоды снять с веточек, размять руками, всыпать сахар и залить водой.
- Оставить готовую смесь бродить в течение недели. Но чтобы не допустить образование плесени, несколько раз в день перемешивать напиток, используя деревянную ложку.
- Спустя неделю вино процеживают, сливают в бутыль и закрывают герметично резиновой перчаткой или гидрозатвором.
- Оставляют еще на неделю. А уже на 8 день напиток можно отфильтровать и дегустировать.
Правила приготовления
Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:
- Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
- Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
- Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
- Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.
С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:
- Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
- Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
- На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт. Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
- Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.
Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:
- Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
- Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
- Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
- Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.
Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:
- сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
- смесь нуждается в периодическом помешивании;
- после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
- в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
- сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
- емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
- емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.
Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.
Использовать только спелые плоды
Основные правила приготовления домашнего вина
- Виноград нужно собирать только в сухую солнечную погоду. Собранные в дождливый день ягоды могут заплесневеть и испортить вкус вина. Гроздья должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе напиток может превратиться в ягодный уксус.
- Сырье для домашнего напитка не моют. При наличии сильных повреждений ягодки можно протереть чистой сухой тряпочкой.
- Следует внимательно отнестись к процессу отжима виноградной мезги. Для этих целей обычно используют деревянную толкушку, но профессиональные виноделы советуют давить ягодки руками в резиновых перчатках, чтобы не повредить косточки.
- Все полезные свойства винограда сохранятся в напитке только при правильном хранении. Вино должно храниться в подполе или подвале, где на него не будут попадать солнечные лучи.
Вино из кишмиша - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
Сладкие и небольшие ягоды винограда кишмиш являются прекрасным сырьем для приготовления вкусного вина, изюма или для использования в других кулинарных целях. Промышленное производство алкоголя из этого сорта достаточно сложное, поэтому вино из кишмиша редко можно встретить на прилавках магазинов. Но любители изысканного напитка могут самостоятельно приготовить его в домашних условиях. Существует большое количество различных рецептов с пошаговой инструкцией, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.
Процесс приготовления алкоголя из кишмиша имеет некоторые особенности, но в остальном технология остается стандартной и состоит из следующих этапов:
- сбор и обработка урожая;
- изготовление сусла;
- брожение;
- тепловая обработка – пастеризация;
- выдержка молодого алкоголя.
Чтобы получить продукт с приятным нежным вкусом, нужно учитывать следующие рекомендации:
- На поверхности ягод кишмиша содержатся вещества, которые способствуют природному брожению. Поэтому виноделы не моют ягоды.
- Чтобы вкус алкоголя не получился сильно приторным, а букет односложным и простым, важно на первоначальном этапе правильно подготовить урожай. Ягоды перебирают, очищают от мусора и кожицы.
- В процессе приготовления продукт не должен взаимодействовать с металлическими емкостями. Для него лучше использовать посуду из стекла или дерева.
- Поскольку данный сорт винограда сам по себе достаточно сладкий, виноделы советуют не добавлять в продукт сахар.
На качество алкоголя влияет и то, в какую погоду был собран урожай и при какой температуре воздуха происходит процесс брожения. Важно, чтобы сырье поддавалось ферментации при температуре не ниже +22°С. Урожай следует собирать в теплую сухую погоду.
Рецепт десертного вина
Домашнее вино из кишмиша изготавливают из различных его сортов, таких как Султанин, Флора, Мускат Гамбургский, Тимур и т.д. Нередко для того, чтобы получить оригинальный букет, виноделы смешивают несколько разновидностей кишмиша.
Рецепт изготовления десертного вина из этого вида лозы практически аналогичен технологии создания напитка из любого другого винограда. Единственное отличие заключается в том, что в сусло добавляют меньше сахара. Его следует использовать не более 0,5 кг на 2 кг сырья, поскольку сами ягоды достаточно сладкие.
Пошаговый технологический процесс приготовления не сложный. Его осилит даже начинающий винодел.
Ингредиенты:
- кишмиш – 10 кг;
- сахар – около 3 кг из расчета не более 500 г на 2 кг сырья;
- вода – 0,5 л на 1 л сока.
Добавление жидкости необходимо в том случае, если виноградный сок или слишком сладкий, или кислый.
Десертное вино из кишмиша готовят следующим образом:
- Проводят сбор и обработку урожая. Ягоды перебирают, очищают и давят. Получается мезга. Ее ставят на трое суток в теплое темное место, периодически перемешивают и снимают пенную шапку. На этом этапе запускается процесс брожения.
- Полученный продукт фильтруют, чтобы получился чистый сок. В него при необходимости добавляется вода. Затем сырье переливают в стеклянную большую тару для дальнейшего брожения. Заполняется емкость не полностью, а на 2/3.
- Чтобы сусло не испортилось, необходимо ограничить доступ кислорода и одновременно обеспечить выход углекислого газа. Для этого устанавливают гидрозатвор. Этот элемент состоит из пробки, трубки и шланга в конце. Через конструкцию выходит углекислый газ. Свободный конец трубки опускают в банку с водой. Иногда для этой цели используется простая медицинская перчатка. Ее надевают на горлышко емкости и в одном из пальцев прокалывают дырку для выхода газа. Начинается активное брожение продукта, поэтому важно, чтобы температура в помещении держалась на отметке + 22°С.
- Вводится сахар частями. Начинают его добавлять через 3 дня после запуска брожения. Периодичность внесения сахара – 3 раза за 14-20 дней. При самостоятельном приготовлении достаточно тяжело определить, какой уровень сладости имеет продукт, поэтому домашнее вино готовят на вкус. Десертные вина часто крепленые. Они содержат до 20% сахара, а 2% этого вещества дает 1% спирта в готовом продукте. Сахар вводится в разбавленном виде, как сироп. Для этого сливают немного браги и размешивают в ней сахар. Затем все обратно отправляют в емкость.
- Когда из гидрозатвора перестанет выходить газ – это сигнал того, что пора сливать вино с осадка. Что делают с помощью шланга. Через него молодой алкоголь переливают в чистую емкость. При необходимости в вино можно добавить сахар, но его избыток может испортить напиток.
- Полученный алкоголь разливают в бутыли, заполняя их полностью. Затем продукт помещают в темное место и при температуре около +18…+22°С оставляют для дальнейшего созревания. Когда осадок больше не появляется, вино разливают по бутылкам.
Рецепт сухого вина
Для того чтобы приготовить сухое вино из кишмиша, необходимо использовать метод без добавления сахара или с минимальным его содержанием. Выбор рецепта зависит от сорта кишмиша. Несмотря на то, что сам виноград достаточно сладкий, его сорта могут содержать разное количество фруктозы.
За основу можно взять простой рецепт приготовления сухого напитка из любого вида лозы. Сам технологический процесс повторяет метод изготовления десертного вина, но с некоторыми поправками:
- Мезга для сухого сорта созревает дольше – около 2 недель. Все это время ягодную смесь необходимо перемешивать. Отфильтрованный сок доходит в тепле 14 дней.
- Сахар можно не добавлять.
- Длительная выдержка необязательна. Алкоголь готов к употреблению сразу после окончания брожения.
- Если вкус напитка получился кислым, категорически запрещено добавлять сахар. Исправить ситуацию поможет фруктоза, которая продается в аптеках.
Заключение
Из кишмиша можно изготавливать вкусные вина самостоятельно. Главное – соблюдать технологический процесс, приготовить необходимое оборудование и посуду и приступать к делу с позитивным настроем.
Вино из винограда Кишмиш в домашних условиях: рецепт пошаговый
Сорт винограда Кишмиш славится своим сладким, нежным вкусом и отсутствием косточек. Несмотря на малый размер ягод и небольшое количество в них сока, этот виноград успешно применяют в домашних условиях как для приготовления вкусной выпечки или варенья, так и для производства домашнего вина. При соблюдении условий сбора и технологии изготовления, из ягод винограда Кишмиш можно приготовить домашние вина — сухое, полусладкое или десертное.
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Прежде, чем приступить к приготовлению домашних вин, следует подготовить сырьё.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- собрать виноград;
- очистить его от мелких веточек, любого мусора;
- подготовить сусло (встречаются названия — брага или закваска). Это смесь воды, измельчённых ягод и сахара, которые подверглись процессу брожения.
Пошаговый рецепт приготовления винной закваски (сусла) из Кишмиш:
Для заготовки понадобятся:
- виноград Кишмиш- 200 г;
- вода- 400 мл;
- сахар- 20 г.
Приготовление закваски:
- тщательно вымыть стеклянную ёмкость (можно взять обычную литровую банку, но лучше бутылку с широким горлом — так процесс брожения начнётся быстрее);
- подготовленные ягоды винограда аккуратно засыпать в бутылку;
- поверх ягод насыпать белый сахар-песок;
- аккуратно влить весь объём воды (температура воды около +25°С);
- горлышко бутылки закупорить с помощью куска ваты и поставить в тёплое, затенённое место (если бутыль стоит на улице) на 3 суток. Температура воздуха должна сохраняться в диапазоне от +18°С до +28°С;
- после того, как «запустится» процесс брожения и пройдёт трое суток, допускается хранить закваску в холодильнике (но не дольше 10 дней).
Важно! Не используйте для создания винной закваски дешёвый изюм «из пакетов». Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обрабатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился. Рекомендуется применять свежие ягоды или качественный изюм из Кишмиша.
Рецепты домашнего вина из винограда Кишмиш
Если закваска готова, можно приступать к подготовке тары и ингредиентов для вина. Рецептов домашнего вина из Кишмиш множество, но обратим внимание на те, которые легко приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт
По классическим рецептам готовят три вида вина: сухое, полусладкое и десертное. Они отличаются как технологией обработки ягод, так и количеством добавляемого сахара.
Сухое вино
- Кишмиш измельчить любым способом, положить в кастрюлю, засыпать сахаром.
- Перемешать и оставить для брожения.
- Когда процесс начнётся, следует помешивать поднявшиеся над соком ягоды, чтобы в сок проникал воздух, и брожение протекало ещё быстрее (размешивать нужно ежедневно, не меньше одного раза в день).
- В течение 14 дней тара с сырьём должна находиться при температуре +25°С.
- Через положенное время сусло фильтруют через сито или марлю.
- Сливать жидкость нужно в чистую стеклянную ёмкость, подготовленную ранее (бутыль 20 л).
- На горлышко бутыли надевают резиновую стерильную перчатку, обязательно проделывают в ней один прокол (перчатка будет выполнять функцию гидрозатвора).
- Оставляют жидкость бродить в тепле (от +25°С) на 14–30 дней, пока брожение не остановится.
- Готовый продукт фильтруют, сливают в тёмную тару и хранят в холоде.
Важно! Если вино получилось на вкус слишком кислым, не нужно добавлять обычный сахар! Это не улучшит вкус напитка. Выбирайте спелый виноград Кишмиш и выполняйте рецепт последовательно, тогда полученный продукт обязательно порадует высокими вкусовыми качествами.
Десертное вино
- Ягоды размять в кадушке или кастрюле руками, деревянным пестиком, накрыть посуду марлей, завязать по краям, чтобы внутрь не попали насекомые (идеально, если сырьё будет настаиваться при температуре +25°С).
- Дождаться, пока виноград пустит сок (понять, что процесс брожения начался, можно по характерному шипящему звуку из кастрюли, появится кислый запах).
- Через 3 дня сцедить сок, слив его в чистую посуду, заполнив её на 3/4.
- Добавить сахар, размешать до растворения.
- Надеть перчатку на горлышко бутыли, проколоть её в одном месте, примотать крепко к горлышку.
- Оставить бродить при температуре не ниже +25°С в течение 30 дней.
- После завершения процесса брожения аккуратно слить напиток в ведро или кастрюлю так, чтобы в него не попал осадок.
Полусладкое вино
- Виноград размять, пока не пустит сок (использовать деревянный пестик и деревянную или эмалированную посуду).
- Закрыть ёмкость с ягодным сырьём марлей, оставить в тепле на 2 недели.
- Помешивать каждый день, опуская «шапку» забродивших ягод так, чтобы внутрь попадал воздух.
- Когда пройдёт 2 недели, слить с ягод сок, отжать жмых.
- Сок перелить в стеклянную бутыль.
- Добавить сахар, размешать аккуратно.
- Поместить на горлышко бутыли перчатку, проткнуть её иголкой, закрепить плотно на бутылке.
- Оставить до окончания брожения (на 30 дней).
- Процедить аккуратно, чтобы осадок не попал в вино.
- Хранить в погребе или подвале.
От десертного полусладкое вино отличается только количеством добавляемого сахара. Десертное получается слаще, полусладкое, соответственно, имеет более выраженную кислоту во вкусе и даже некоторую терпкость.
Важно! Осадок, попавший в готовое вино, ухудшает вкус напитка. Чтобы получить по-настоящему хорошее вино, используйте простой способ слива: через резиновую трубку непосредственно в бутылки для хранения.
С малиной или смородиной
- Виноград, малину и смородину размять до выделения сока.
- Закрыть посуду марлей, оставить для брожения на 2 недели.
- В бутыль слить полученный сок и отжать мезгу.
- Добавить к соку сахар, хорошо размешать, надеть резиновую перчатку на бутыль и закрепить так, чтобы не слетела от выходящего воздуха, проколоть резину для отхода воздуха.
- Оставить на 30 дней до завершения процесса брожения, по готовности — слить аккуратно, не допуская попадания осадка в готовое вино.
Кроме классических рецептов, виноделы любят делать хмельные напитки с добавлением «дополнительного» фруктового или ягодного сырья, например, со смородиной, малиной. Ягоды придают красивый цвет, аромат, обогащают готовый продукт выраженным вкусом, позволяют экспериментировать с насыщенностью самого напитка, его окраской. При добавлении сока красных ягод вино уже считается красным, а не белым.
С использованием воды
- Виноград разминают, заливают водой и оставляют для брожения (верх кастрюли завязывают марлей, чтобы воздух попадал к массе ягод, размешивают сырьё ежедневно);
- Через 14 дней сливают кислый сок в стеклянную посуду.
- Добавляют сахар, тщательно размешивают до полного растворения.
- Оставляют ещё на 30 дней, надев на горлышко прототип гидрозатвора — перчатку (в ней нужно сделать отверстие для выхода воздуха).
- По готовности — слить напиток в стеклянные бутылки (без осадка).
Сроки и условия хранения
Домашнее вино хранится в течение несколько лет, но виноделы со стажем рекомендуют употреблять его в течение первого года. Тем более, что на следующий год, осенью, снова можно сделать этот полезный, в умеренных количествах, напиток, но уже из нового урожая винограда. Идеально, если готовый продукт будет храниться при температуре не выше +14°С.
В холодильнике хранят уже откупоренные бутылки, содержимое которых будет подаваться к праздничному столу. Воспользовавшись простыми рецептами вина из винограда Кишмиш, каждый хозяин приготовит вкусный домашний хмельной напиток. Важный нюанс: соблюдение технологии изготовления и хранения. И тогда полученный продукт будет радовать отменным вкусом, ароматом и умеренной терпкостью.
Алкогольные напитки ВиноБыла ли эта статья полезна?
Да
Нет
Как сделать полусладкое вино из винограда кишмиш
В домашних условиях мастера виноделия предпочитают готовить излюбленный напиток из десертного сорта винограда – султанина, который многим известен как кишмиш. Специалисты останавливают свой выбор именно на этой ягоде, поскольку благодаря ее очень мелким косточкам можно создать и чудесное сухое, и десертное, и даже крепленое вино.
Большинство знатоков используют для производства данного домашнего алкоголя самостоятельно приготовленную закваску, чтобы избежать проблем с магазинными дрожжами. Все дело в том, что сырье, купленное на рынке или же в супермаркете, может «подвести», в самый неподходящий момент, перестав бродить. Поэтому чтобы вещество не заплесневело или не зауксилось, лучше немного потрудиться и сделать хорошую закваску. Для этого понадобятся такие простые ингредиенты, как 200 г изюма или же свежих ягод, 400 мл обыкновенной кипяченой воды и чайная ложка сахара – 10 г.
Домашнее вино из кишмиша: ингредиенты и приспособления
Итак, перед тем, как сделать вино из кишмиша, необходимо подготовить качественный домашний аналог дрожжей:
- В бутыль с большим горлышком следует засыпать ягоды и потом сразу же добавить чайную ложку сахара.
- Данную смесь затем залить водой и только после этого емкость закупорить с помощью ватной пробки.
- Посудина с закваской должна простоять в теплом месте в течение 3 дней. Следует запомнить, что приготовленная собственноручно замена дрожжам может сохраняться только в течение 10 суток в холодильнике.
Благополучно справившись с подготовительным этапом, можно приступать непосредственно к тому, как же сделать вино из винограда кишмиша. Для того чтобы создать изысканный мягкий напиток, понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:
- 10 кг ягод султанина;
- 3 кг сахарного песка;
- 10 л кипяченой воды;
- стерильная перчатка;
- 20-литровая стеклянная тара и 15-литровая эмалированная кастрюля.
Процесс создания алкоголя очень напоминает технологию приготовления закваски, которая была описана выше. Придется только приложить чуть больше усилий и запастись терпением.
Как сделать полусладкое вино из белого кишмиша
Специалисты знают множество рецептов того, как сделать вино из белого кишмиша, чтобы получился тот или иной алкоголь. Одним из наиболее популярных считается полусладкий напиток, рецепт которого описан ниже.
- Белые ягоды тщательно промываются, а потом или мелко дробятся в кастрюле, или же пропускаются через мясорубку.
- Сок, который должен был образоваться, аккуратно смешивают с ранее приготовленной закваской и оставляют бродить на 3-4 дня, не забывая регулярно – утром и вечером – хорошенько перемешивать.
- По истечении указанного времени виноградную жидкость, воспользовавшись марлей, процеживают и отжимают. Только после этого будущий алкоголь переливают в чистую емкость и добавляют в посудину 10 л воды, которая должна быть комнатной температуры и подслащена.
- Следующий шаг – стерильная перчатка надевается на горлышко емкости (перед этим нужно ее проколоть в одном месте). Следует обратить внимание, что она должна быть крепко привязана к сосуду шнурком или же резинкой.
- После этого посудина ставится в темное место, где температура воздуха должна быть не выше 20°С.
- По истечении 4 суток, когда процесс ферментации станет слабее, в жидкость добавляется подслащенная вода: для 2 л понадобится 1 кг сахара. Затем виноградный напиток можно смело переносить в помещение с температурным показателем в 25°С.
- В течение 2-3 недель сахар должен полностью перебродить: чтобы не ошибиться, необходимо наблюдать за тем, как прекращается выделение пузырьков и становится светлее верхний слой домашнего алкоголя.
- Убедившись в том, что процесс брожения завершен, практически готовое вино отделяется от закваски – жидкость переливается в стерильную емкость. Очень важно проследить за тем, чтобы дрожжевые бактерии не оказались в чистой посудине.
- Выдерживается напиток из кишмиша в прохладном помещении в течение 4 недель. За этот промежуток времени вещество очищается не менее 3 раз, дабы удалить весь осадок.
- Спустя два месяца домашнее вино из султанина можно считать готовым. На заметку: из того количества ингредиентов, которые были перечислены в начале, получается примерно 15 л продукта. Поскольку вещество будет иметь полусладкий вкус, любители сухих вин могут использовать меньше сахара.
Перед тем, как подавать к столу приготовленный алкоголь, необходимо перелить его в стерильные и обработанные паром сосуды. Если вино нужно отправить на хранение, то бутылки еще и закупориваются пробкой и заливаются воском. Следует запомнить, что наполнять тары необходимо доверху, оставляя не более 3 см, чтобы пробка не контактировала с жидкостью. Храниться виноградный напиток должен в горизонтальном положении.
Вино из кишмиша в домашних условиях
Домашнее вино согреет в зимний вечер, надолго сохранит тепло душевного разговора с друзьями.
Натуральные компоненты, энергия любви хозяйки и солнца сделают свое дело. Домашнее вино просто не сможет принести вреда. Такой алкогольный напиток придется по вкусу и гостям, и домашним. Существует много сортов винограда, но напиток из десертного султанина предпочитают все мастера виноделия. Это всем известный кишмиш, с очень мелкими почти незаметными семечками. Из него создают изумительные вина:
- столовое сухое;
- вкуснейшее десертное;
- сладкое крепленое.
В сезон делают вино из винограда, а когда свежих ягод нет, то их заменяют изюмом, который легко приобрести в продуктовой сети.
Приступаем к домашнему виноделию
Те, кто уже делал вино из кишмиша в домашних условиях, стараются закваску изготавливать самостоятельно. Покупные дрожжи могут подвести. Если они «слабые», то брожение замедляется и окисливается. Вместо хорошей закваски, получается уксус. Поэтому сделаем качественный аналог дрожжей из ягод кишмиша:
- Засыпаем ягоды кишмиша (200 г) в бутыль с большим горлышком, сверху посыпаем сахаром. Достаточно одной чайной ложки.
- Заливаем смесь водой (400 мл) и закупорим бутыль ватной пробкой.
- Поставим посуду с закваской в теплое место на 3 дня.
Не забывайте, что хранить собственноручно приготовленную закваску нужно в холодильнике не более 10 суток. Многие домашние виноделы используют для закваски изюм. Его берут в том же количестве, как и свежие ягоды – 200 граммов.
Важно! Не приобретайте фасованный изюм для закваски. Его обработанная поверхность не позволяет дрожжевым бактериям сохранять жизнеспособность.
Закваска готова. Через 3-4 дня можно приступать к изготовлению вина из винограда кишмиш. Каждый вид имеет свои нюансы приготовления. Но для любого процесса понадобятся следующие ингредиенты на 10 кг винограда:
- сахар обычный – 3 кг;
- кипяченая вода – 10 литров.
Дополнительно приготовим стерильную перчатку и тару:
- стеклянную бутыль объемом 20 литров;
- эмалированную кастрюлю на 15 литров.
Вино из кишмиша в домашних условиях делать несложно. Рассмотрим подробнее изготовление вариантов чудесного напитка.
Сухое вино своими руками из султанина
Такое вино из кишмиша делают без добавления сахарного песка. Технология изготовления достаточно проста:
- Измельчаем ягоды кишмиша с помощью мясорубки или кухонного комбайна до состояния кашицы.
- Помещаем в кастрюлю или бутыль для брожения. Заполняем её объем на ¾, не более.
- Гидрозатвор не устанавливаем из-за сильно активного процесса брожения.
- Перемешиваем массу ежедневно. При этом стараемся раздробить шапку из ягод кишмиша, которая образуется на поверхности напитка.
- Через 14 дней отжимаем массу, а выжатый сок возвращаем обратно в бродильную емкость.
- Оставляем для дальнейшего брожения еще на 14 дней в теплом месте.
- Когда время прошло, сливаем сусло с осадка. Можно пропустить его через сифон.
- Переливаем его в тару для брожения и теперь устанавливаем гидрозатвор на горлышко бутыли.
- Теперь вино оставляем в теплом помещении на время от 2 недель до месяца.
- По окончании процесса брожения, вино из кишмиша декантируют. По-другому – переливают, аэрируют, дают «подышать».
- Пару недель осветляют яичным белком и отфильтровывают.
Теперь можно разлить напиток из кишмиша в бутылки и сразу дегустировать. Сухое вино не требует дальнейшей выдержки.
Важно! Если вкус покажется слишком кислым, не добавляйте сахар! Единственный компонент, которым можно смягчить вкус – это фруктоза.
Популярный напиток из-за своего изумительного вкуса и аромата. Чтобы получить полусладкое вино из кишмиша необходимо:
- Тщательно промыть и измельчить ягоды.
- Смешать получившийся сок с закваской, которую следует приготовить заранее.
- Оставить для брожения на 3-4 суток.
- Регулярно перемешивать содержимое два раза в сутки.
- Спустя 4 дня процедить жидкость через марлю и отжать.
- Перелить в чистую тару, добавить 10 литров слегка подслащенной воды комнатной температуры.
- Надеть на горлышко бутыли стерильную перчатку, не забывая сделать в ней один прокол.
- Крепко привязать перчатку к горлышку.
- Поставить емкость в помещении, где поддерживать температуру воздуха не более 20°С.
- Спустя четверо суток процесс ферментации ослабевает и в жидкость необходимо добавить подслащенной воды. Пропорции – на 2 литра воды взять сахарного песка 2 кг.
- Перенести будущее вино из кишмиша в место с температурой воздуха +25°С.
- Наблюдая за выделением пузырьков, контролируют процесс брожения сахара. На это уходит 2-3 недели. Как только верхний слой домашнего вина посветлеет и прекратится выделение пузырьков, процесс завершен.
- Вино декантируют и выдерживают месяц в прохладном месте.
- За это время 3 раза очищают напиток от осадка.
Через 2 месяца после начала приготовления, вино из кишмиша готово к дегустации. Выход из указанной пропорции – 15 литров.
Перед подачей на стол обязательно обработайте паром графин, налейте вино и предложите гостям.
Тару с готовым вином из кишмиша хранят в вертикальном положении, наполненной доверху. До пробки должно оставаться не менее 3 см, чтобы предотвратить ее контакт с напитком.
Вино из кишмиша считается полезным, питательным напитком. В нем много витаминов и органических кислот, которыми богат виноград.
Поэтому умеренное употребление напитка совершенно безвредно и даже полезно для здоровья.
Последние комментарии