Как сделать в домашних условиях подсолнечное масло
Подсолнечное масло в домашних условиях
Торговые сети предлагают нам привычный известный продукт, подсолнечное масло, в достаточно широком ассортименте. Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству, цене, способам производства и обработки. Не все, однако, уверены в качестве предлагаемого товара промышленного производства, поскольку производители в процессе часто используют некоторые неполезные вещества, остатки которых могут находиться в конечном продукте. Некоторые производители еще и добавляют красители и стабилизаторы (совсем не хочется такого масла, а тем более готовить с ним для детей).
Но выход есть (для старательных).
Можно приготовить качественное подсолнечное маслохолодного отжима в домашних условиях, основной рецепт несложен.Так что нужно найти качественные семечки подходящих для переработки сортов. Тем, кто собирается постоянно делать подсолнечное масло дома, имеет смысл приобрести или сделать-заказать некоторые устройства. Начинающие могут обойтись более привычнымиили самодельными примитивными кухонными девайсами.
Как сделать подсолнечное масло?
Расскажем, как выжать и хранить подсолнечное масло в домашних условиях.
Общий принцип получения домашнего подсолнечного масла выглядит следующим образом: семечку надо очистить от шелухи, выдавить масло, отфильтровать и/или очистить другим способом.
В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы (аппараты для очистки семян), маслопрессы и различные фильтры.
Для получения подсолнечного масла в небольших количествах семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке (или с помощью блендера, комбайна, мясорубки). Затем смесь семян с шелухой заливаем холодной водой, чтобы ненужная нам шелуха всплыла (этот процесс называется гидрофлотацией). После удаления шелухи откидываем массу из семян с водой на сито и даем воде стечь.
В другом варианте, если сумеете хорошо отчистить зерна от шелухи до отжима, то из зерновой массы после отжима получится жмых, в который можно добавить сахарный сироп или мед – отличная халва получится. Гидрофлотация в этом типе процесса не нужна.
Не используйте готовые очищенные семена – масло будет горчить.
Теперь выжимаем масло. К слову сказать, для мясорубок есть насадки для отделения соков от жмыха, очень даже подходят для наших целей. Или можно самостоятельно сделать пресс из небольшой алюминиевой кастрюли. По дну кастрюли ближе к центру сверлим несколько отверстий для стока масла. По центру дна сверлим отверстие под длинный толстый болт и закрепляем его жестко (гайкой). В качестве поршня используем деревянный кружок с отверстием под болт. Дальнейшие усовершенствования продумывайте сами. Сверху кружка навинчиваем гайку.
Массу, из которой будем давить масло, помещаем в пресс и завинчиваем гайку удобным ключом, не торопясь. По мере стекания масла подвинчиваем еще… и еще немного, и до упора. Разумеется, под прессом находится емкость, в которую стекает масло.
Теперь масло можно профильтровать. Еще лучше сначала выморозить масло в мощном морозильнике при температуре не выше – 15°С, а затем профильтровать, так мы удалим еще и остатки воды.
Хранить масло лучше всего в налитых доверху темных бутылках из-под пива, закупоренных герметично, без доступа света, в прохладном месте.
Статьи по теме: Простокваша - не только полезный кисломолочный продукт, но еще и замечательная основа для теста. Тесто из простокваши подойдет практически для любой выпечки - блинов, оладий, пирогов и даже пиццы! Приготовить такое тесто достаточно просто, следуйте нашим рецептам и все обязательно получится! | Приготовление кляра - один из немаловажных этапов в готовке многих блюд. Чаще всего это овощные, мясные или рыбные блюда. Если вам необходимо приготовить кляр, но при этом без яиц (по каким-либо причинам), то это вполне возможно! Наши рецепты помогут вам справится и с таким заданием! |
Наверное каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда начинаешь готовить - и вдруг оказывается, что в доме нет яиц. Если это касается теста, то не отчаивайтесь, выход есть! Вполне можно приготовить тесто без яиц. При этом оно останется таким же воздушным и вкусным! Секреты приготовления такого теста мы откроем далее. | Как использовать палочки корицы? Все чаще в современных рецептах мы видим такой ингредиент как палочка корицы. Немного непривычно, ведь раньше корица продавалась только в молотом виде. Однако, не стоит бояться, применение у палочки корицы почти такое же, примеры мы приведем в нашей статье. |
Производство растительного масла в домашних условиях
Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.
Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.
В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.
Оборудование для производства растительного масла
Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!
Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:
- Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
- Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.
По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.
Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:
- Подсолнечное масло сырое.
- Подсолнечное масло жареное.
- Масло техническое олифа.
- Круги макухи.
- Шрот.
- Биоуголь из фуза.
- Брикеты биотоплевные из лузги.
Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.
Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.
Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.
Технологическая схема производства:
Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:
- Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
- Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
- Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
- Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
- Пресс для отжима фуза (фузодавка).
- Пресс для формирования кругов макухи.
- Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
- Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.
Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.
Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:
- Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
- Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
- Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
- Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
- Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
- Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
- Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
- Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.
Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.
Отходы производства растительного масла и их использование
Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.
На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.
Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.
Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.
Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.
Рентабельность маслобойни
Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).
Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.
Пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях
Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста
Особенности конструкции
Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.
- При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
- При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
- Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
- Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
- Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
- К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока
Принцип действия
После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:
- В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
- Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
- За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
- После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
- Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
- Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
- Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
- Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
- Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов
Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.
Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.
- Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
- Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла
Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.
Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья
Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:
- масла, полученные способом горячего отжима;
- масла холодного отжима.

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования
Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.
Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.
Производственное оборудование
Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат
Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.
- Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
- В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
- Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
- Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
- Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
- Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)
Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.
И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.Как приготовить подсолнечное масло в домашних условиях
Сегодня подсолнечное масло стоит дорого. Если есть пустующий участок земли лучше его засеять семенами подсолнечника. Если есть возможность, можно у землевладельцев купить готовые семечки. А отжать масло можно при помощи маслодавилки. Технология приготовления масла состоит из нескольких операций. Все зависит от качества масла, которое вы хотите получить. Чтоб масло было без запаха
семечки не нужно жарить, а для получения аромата нужно семечки подсолнечника поджарить. Как давят семечку на масло? Практически все семена содержат масло, и одна из таких семечек – семечка подсолнечника. Давить масло подсолнечника можно маслодавилкой, гидравлическим прессом, или при помощи вальцев.
Для начала нужно очистить семечки от шелухи. Если семечек много их можно не очищать от шелухи но на выходе масла будет меньше, однако очень полезный жмых хорош для корма скоту. Так называемая макуха в давних времен идет на приготовление сладостей конфет халвы, очень ценится у рыбаков, любителей макушатников.
Чтобы очищенный семечки подсолнечника стали мягкими, их нужно слегка поджарить, или просто нагреть на горячей поверхности, чтобы масло из ядр подсолнечника немного вышло на поверхность. Так подсолнечное масло будет легче выдавить. Но поджаренные очищенные семечки для отжима масла более мягкие и поддатлевые.
Что можно приготовить из жмыха очищенного подсолнечника. Обычно из макухи делают прикорм для рыбалки. У рыбаков хорошая макуха очень ценится. Если в смеси с другими кормами запаренную макуху дают домашней птице, и домашней скотине.
Подобным способом при помощи домашней маслодавилки можно получить в домашних условиях тыквенное масло, из тыквенных семечек.
Все это побирается опытным путем, вам никто не даст конкретных рекомендаций. При помощи двух вальцев легко можно очистить семечки от шелухи. Потом в ветреную погоду на открытой поверхности провеять от шелухи. Если ветра нет, можно использовать простой вентилятор. Предварительно семечки подсолнечника можно обжарить до отчистки или после это зависит от сорта семян. Дальше масло отжимается при помощи любого пресса. Пресс может быть как механическим, так и гидравлическим. Механический способ он более менее затратный но более трудоемкий. Однако, в селе где перебои с элекро-сетью, и прочими радостями жизни не редкость.
Попробуем изготовить рычажный пресс. Хозяин в своем добротном хозяйстве может поставить самодельный пресс для отжима растительного масла на дому. Давка подсолнечного масла на дому это простейшее дело нужна только сила и сноровка.
Для этого нам потребуется рама прямоугольной формы. Можно изготовить из металлического проката. Как альтернатива толстый дубовый брус. Толстостенная емкость металлическая прямоугольной формы с толстой металлической плитой, крышкой точно по размеру емкости. В емкости нужно просверлить тонкие отверстия для слива отжатого масла. Далее большого диаметра червячный винт с гайкой. Чем больше диаметр тем больше мощность давления. К бокам гайки нужно приварить стальной круг или толстый пруток. Теперь в емкость насыпаем поджаренные семечки и ставим в раму прямоугольной формы. Сверху накрываем стальной плитой. вставляем винт с накрученной гайкой и сжимаем до появления масла. Вот такая простая маслодавилка. мало затратная. Конечно на выходе не получится такого масла как на маслобойне. Но все же почему бы не попробовать. Здесь главное хорошо прожаренные семечки, и давление пресса. Чем сильнее тем больше масла отожмешь. Процесс нелегкий но самый простой, со стародавних времен. Но еще масло можно отжимать при помощи вальцев. Два вальца при помощи шестеренок вращаются от электродвигателя. Расстояние между вальцами должно быть минимальным чтоб зерна подсолнечника не проскакивали между ними. Способ более простой но приспособление более затратное, нужны хорошие подшипники, нужно изготовить вальцы, нужно искать как и куда подключать электродвигатель. Таким способом можно отжимать масло из семян льна, семян конопли, семян тыквы, семян арбузов, дынь.
А также масло из различного рода орехов. Самый простой способ получить масло из кедровых орехов в домашних условиях, поскольку ядра самые мягкие. Почему не получается масло из тыквенных семечек? Вернее масло получается но его очень мало. Если семечки не нового урожая, и сорта не маслянистого, то масла удастся получить очень мало. Хорошее тыквенное масло получится только с хороших тыквенных семечек. Вообще от сорта тыквы многое зависит. Например тыквенную кашу тоже не с каждой тыквы сваришь. Так и масло не их каждых тыквенных семечек получится. Если нет возможности самому дома отжать подсолнечное масло, возникает вопрос Как закалькулировать подсолнечное масло? Чтобы не было обмана. Если ты привез на маслобойку несколько мешков семечек, сколько тебе должны дать литров подсолнечного масла, а сколько макухи. Вот вам в помощь таблица расположенная низе с выходом масла.
Примерный выход масла Масло кедрового ореха 60% Масло тыквенных семечек 30% Масло миндального ореха 50% Масло грецкого ореха 70% Масло кунжутного семени 45%
Масло ядра подсолнечника 50%
Приходит время сбить олию а как не обмануться на маслобойке? Сколько семечек надо на литр масла? Сколько получается масла с мешка семечек? Смотря, каким способом вы будете отжимать масло. С жареных семечек, будет больше масла, чем с сырых. Потом еще многое зависит от качества семечек. Если на маслобойке жарят семечки, то с килограмма семечек получится 0.4 литра масла. Из сырых семечек подсолнуха получится 0.2 литра масла. В среднем в одном мешке семечек подсолнечника поместится около 35 килограммов семечек.
Вот простая арифметика если мешок семечек на маслобойке пожарят, то масла с одного мешка подсолнечника получится примерно 14 литров масла. Или просто хорошее ведро. Если просто сбить масло с сырых семечек подсолнуха, то с мешка семечек получится около 7 литров масла.
После того как вы произвели отжим семян подсолнечника в домашних условиях, и получили масло его осталось только очистить. Как очистить подсолнечное масло в домашних условиях. После того как вы отжали подсолнечное масло напрашивается вопрос как профильтровать подсолнечное масло в домашних условиях? Все довольно просто.
Подсолнечное масло первого отжима, самое полезное и натуральное. Но оно имеет примеси и его нужно будет очистить. Для этих целей не потребуется специальных приспособлений. Только что отжатое масло, оставьте в посуде, и дайте ему отстояться. Потом при помощи простого фильтра, например марли процедите его. Отфильтровать его можно при помощи простого приспособления. В воронку положите неплотную ткань и перелейте через такой «фильтр» отстоянное масло. Готовое масло упакуйте в стеклянные банки или бутылки, закройте крышкой, и храните в темном, сухом, прохладном месте.
Для рекомендации, при отжиме масла не используйте металлическую, или тем более оцинкованную посуду. Пусть это будет алюминиевая посуда, посуда из нержавеющей стали, или стекла.
Как сделать олифу из подсолнечного масла своими руками. Олифа из подсолнечного масла в домашних условиях. Как правильно изготовить и сварить натуральную олифу из подсолнечного масла
Подсолнечное масло относят к растительным видам этого сырья. Издавна его использовали в разных целях, в том числе для пропитки деревянных поверхностей. Поскольку масло в сыром виде не осуществляло должной защитной функции древесному покрытию, то его стали варить. Сваренное подсолнечное масло стали называть – олифа.
Олифа из подсолнечного масла. Общие положения
С древних времён олифу использовали в качестве защиты деревянных конструкций. Покрытое и пропитанное олифой сооружение, эксплуатировалось дольше обычного, поскольку олифа защищала его от гниения, древесных насекомых и погодных факторов. Со временем, на смену варёному маслу появились другие, более эффективные защитные средства. В связи с этим круг применения олифы сузился. Ей начали покрывать древесину внутри помещений, а также для обработки пористых поверхностей под покраску. Помимо этого, олифу можно часто встретить в качестве основной составляющей для масляных красок.
Классификация олифы
Чтобы лучше понять природу этого материала, важно выделить его характерные особенности. С движением прогресса, в защитные покрытия разного рода начали добавлять различные добавки, призванные улучшить эксплуатационные средства поверхности нанесения. Именно добавки сыграли важную роль в формировании видов вареного масла.
Среди общего числа защитных средств из олифы можно выделить следующие виды:
- Натуральная олифа. Чтобы изготовить такую смесь, используют растительные масла, такие как: конопляное, тунговое, подсолнечное, льняное и т.д. Их обрабатывают, а иногда смешивают между собой, комбинируя в разных пропорциях. Поскольку в своём составе они практически не содержат растворителей, то такой вид является наиболее экологически безопасным, поскольку практически не выделяет токсических веществ.К примеру, для приготовления льняной олифы используют непосредственно масло и, изготовленный на его основе сиккатив. Такая олифа имеет светлый прозрачный вид. Например, олифа, сваренная на основе конопляного масла, выглядит тоже прозрачной, однако имеет более тёмные очертания. Для её приготовления также используют сиккатив. Подсолнечную олифу также относят к этому виду. Однако учтите, что такая олифа будет застывать гораздо дольше, и будет уступать льняной и конопляной олифе своими показателями прочности, водостойкости и твёрдости. Даже по прошествии суток после нанесения, она имеет слегка липкую структуру.
- Полунатуральная олифа. В варке такого масла не используют суррогаты и минеральные добавки. В состав входят: 55% уплотнённого подсолнечного масла, 45% летучих растворителей и 5% сиккативов. Такой раствор поддают глубокой термической обработке, после чего дают остыть.Олифа имеет прозрачную структуру светло-коричневого цвета. Это позволяет предметам, покрытым таким маслом, обладать высокими показателями влагозащиты, твёрдости и атмосферостойкости. Её часто применяют в паре с другими отделочными материалами, чтобы достичь отличных малярных качеств. К тому же, полунатуральная олифа очень хорошо блестит и впитывается в практически любые пористые поверхности.
- Комбинированная олифа. В процессе производства этой смеси принимают участие высыхающие и полувысыхающие масла, которые смешивают и потом обезвоживают. В итоге получается полимеризированный продукт, который применяют в основном для изготовления густотёртых красок. На полное высыхание такого вида олифы потребуется чуть больше суток.
- Сланцевая олифа. Относится к недорогому виду защитного покрытия. Представляет собой тёмную жидкость, которую используют в производстве тёмного колера, предназначенного для разведения разного рода внутренних и наружных красок. Чтобы достичь нужной консистенции — окисляют сланцевые масла, после чего растворяют их в кислоте. Такая олифа имеет хорошие показатели защиты от климатических изменений, а для полного остывания ей нужно всего 24 часа.
- Синтетическая олифа. Имеют очень тёмную структуру, за счёт содержащихся в составе продуктов нефтепереработки. Также в состав входят отходы, полученные при производстве синтетического каучука и уголь. Выпуск такой олифы ограничен, поскольку она имеет достаточно низкое качество и резкий запах. Применение этой смеси неприемлемо внутри жилых помещений и на деревянных поверхностях.
Как видим, выбор олиф достаточно велик. Каждая из них состоит из различных материалов, и служит для защиты разного рода покрытий. Однако приготовление большинства из них в домашних условиях невозможно, поскольку потребует наличия сырья, которое попросту невозможно приобрести. Проще всего изготовить натуральную олифу из подсолнечного или льняного масла собственноручно.
Предназначение олифы
Как видим, природа олифы достаточно широка и разнообразна. Одно остаётся неизменным – её предназначение. Главная функция олифы – защита покрытия от внешнего воздействия различных факторов.
Олифа предназначена для использования в следующих областях:
- грунтовка деревянных, металлических, оштукатуренных оснований внутри и снаружи помещений;
- придание блеска старым предметам;
- производство мастик для разного рода красок (эмульсионные, масляные);
- разведение густотёртых красок;
- в качестве замазки для оконных конструкций.
Правила хранения и использования олифы
Поскольку олифа состоит из масла, растворителей и других добавок, её относят пожароопасным материалам. При работе внутри помещения, необходимо установить принудительную вентиляцию, если естественное проветривание, например, не возможно. Обеспечьте себя всеми средствами защиты, чтобы избежать попадания смеси на открытые участки кожи. Обзаведитесь очками, перчатками, и спецодеждой. Поскольку некоторые виды олифы имеют достаточно резкий запах и токсичны, то лучше производить работы в респираторной маске.
Проследите, чтобы ёмкость, в которой находится олифа, была плотно закрыта. Это защитит её от воздействия влажности и ультрафиолетовых лучей. Убедитесь, что вблизи не находятся электрические приборы и другие потенциально возможные очаги возгорания. В случае если олифа загустела, разбавьте её любым растворителем для масляных красок в пропорции 1:10. Соблюдайте правила хранения и эксплуатации. Не забывайте также про технику безопасности.
Самостоятельное изготовление натуральной олифы
Теперь, когда мы изучили все особенности, характерные этому материалу, можно уделить внимание самостоятельному производству олифы на основе натурального масла в домашних условиях. Издавна придуманное защитное покрытие имеет различные рецептуры приготовления, которые имеют схожий характер. Далее в статье постараемся изучить один из способов приготовления олифы из подсолнечного масла. Мы выбрали именно масло подсолнечника в качестве основного ингредиента, поскольку оно доступней и дешевле, по сравнению, например, с льняным или конопляным.
Подсобные инструменты и материалы
Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению олифы, необходимо хорошо вооружиться и подготовиться, тогда работа пройдёт быстро и легко, а результат вас, несомненно, порадует.
Чтобы изготовить самодельную олифу из подсолнечного масла, советуем приобрести следующий набор инструментов и материалов:
- нагревательный элемент (электрическая, керосиновая или газовая плита);
- металлическая ёмкость (таз, ковш, кастрюля, казан, котёл);
- войлок, марля;
- защитная одежда, очки, перчатки, респиратор;
- перекись марганца, канифоль;
- подсолнечное масло, сиккатив.
Такой несложный набор упростит и ускорит процесс изготовления и варки натуральной олифы. Не забывайте про технику безопасности. Кипящее масло нагревается до высоких температур. Приобретите качественные защитные средства, чтобы обезопасить себя от попадания горячей смеси на кожу и открытые слизистые оболочки.
Подготовка основы для олифы из подсолнечного масла
Прежде чем приступать к основному варочному процессу, необходимо предварительно подготовить масло. Вне зависимости от того, каким способом будет вариться олифа, масло нужно сначала обработать под высокой температурой. Это необходимо для того чтобы вывести из подсолнечного масла воду, и окислить все примеси в составе смеси. Такие процедуры являются обязательными. Без этих предварительных действий невозможно сварить качественную олифу, каким бы способом варки вы бы ни пользовались.
Чтобы подготовить подсолнечное масло к приготовлению непосредственно олифы, поступают следующим образом:
- Залейте масло в металлическую ёмкость на 60% от общего объёма. Поставьте всё на медленный огонь.
- Разогревайте масло до тех пор, пока на поверхности не начнёт выделяться пена. Это значит, что смесь нагрелась до 110-120°С и начался процесс обезвоживания.
- После начала появления пенных выделений, продолжайте варить смесь при температуре 170°С. В зависимости от объёма тары, масло греть около 3-5 часов до тех пор, пока вода полностью не испарится.
- Увеличьте температуру до 260-280°С. Через некоторое время вы заметите, что из масла начнут выделяться тёмные хлопья.
Полезный совет: чтобы понять, что смесь нагрелась до 280°С, опустите в неё голубиное, гусиное или куриное перо. Если края пера начали скручиваться, то смесь готова к следующим действиям. Если перо не деформировалось – продолжайте греть смесь до готовности.
- Отключите огонь, чтобы масло остыло. После того, как вы остудили смесь, натяните марлю в ёмкости идентичного объёма. Процедите сквозь этот фильтр холодную смесь.
Холодная варка
Первый способ условно принято называть «холодным», хоть он и производится под воздействием высоких температур.
Чтобы изготовить олифу методом холодной варки, поступают следующим образом:
- Смешайте сиккатив с масляной основой в одинаковой пропорции. Учтите, что количество сиккатива зависит от количества масла, в среднем 5-8% от общего объёма.
- Необходимо нагреть профильтрованную остывшую основу до 120-150°С.
- Начинайте помешивать смесь, параллельно добавляя сиккатив.
- В случае обильных пеновыделений, ускорьте размешивание. При этом учтите, что скорость введения сиккатива лучше уменьшить.
- Когда весь сиккатив введён, а пена перестала сильно выделяться, выключите огонь. Оставьте смесь охлаждаться.
Горячая варка
Второй способ предусматривает несколько иную технологию изготовления олифы из подсолнечного масла.
Для изготовления натуральной олифы методом горячей варки, пользуются следующим алгоритмом:
- Разотрите сиккатив с обезвоженной масляной основой в одинаковых пропорциях.
- Нагрейте профильтрованную смесь до 170°С, то есть до появления пены.
- Аккуратно добавьте смешанный сиккатив (около 2% от общего объёма).
- Если весь сиккатив введён, а пена не выделяется, продолжайте нагревание до температуры 280°С, постоянно помешивая смесь.
- Поддерживайте температуру в течение 4-х часов, чтобы будущая олифа приобрела нужную вязкость.
- Дайте олифе остыть.
Совет эксперта: если вы хотите, чтобы масло быстрее высохло, добавьте в него смесь из окиси цинка, кальция и марганца. Скорость охлаждения, в таком случае уменьшится в 2,5 раза.
Замена олифе
Бывает так, что возможность покупки или самостоятельного приготовления олифы, отсутствует. В таком случае, необходимо подобрать аналогичное средство, которое будет выполнять схожие функции. Для этого не потребуется особых навыков и технологий.
Чтобы приготовить аналог олифы, поступают следующим образом:
- Смешайте ингредиенты в следующих пропорциях: казеин (100 частей), гашёная известь (25 частей), мыльный раствор (15 частей).
- Во время замеса добавляйте постепенно скипидар (30 частей).
- Разбавьте смесь водой до густой консистенции (схожей с олифой).
- Добавьте в раствор немного нашатырного спирта, поскольку возможно выпадение осадка казеиновой извести.
В результате получится смесь, ничуть не хуже олифы, а возможно даже лучше. Такой аналог станет дешевле, при этом качество будет выше, а время застывания смеси – гораздо меньше. Область применения смеси такая же, как и у натуральной олифы.
Надеемся, в данной статье мы максимально раскрыли вопрос, связанный с самостоятельным изготовлением натуральной олифы из подсолнечного масла в домашних условиях. Поскольку процесс варки происходит под воздействием высоких температур, то не забывайте про вредные выделения, которые могут пагубно влиять на ваше здоровье. Всегда пользуйтесь защитными средствами, тогда варка пройдёт быстро и безболезненно.
Домашнее подсолнечное масло
Подсолнечное масло — неизменный спутник нашей кухни, поэтому его производители будут получать прибыль всегда. Мы привыкли думать, что этот растительный продукт делается исключительно в фабричных условиях. Однако, подсолнечное масло вы можете приготовить и дома. Для этого нам потребуются семена подсолнечника, кое-какое оборудование (семевейка либо сепаратор) и обычная вода.
Как сделать масло самим?
Для начала берем семена и сортируем их, избавляясь от мусора. На маслобойнях для этой цели существует специальная техника, там просеивание полностью автоматизировано. Мы же действуем по старинке — руками. Покончив с травой и примесями, беремся за лузгу — плодовую оболочку семян. Процесс отделения лузги чрезвычайно нудный, поэтому запаситесь терпением. Это на случай, если у вас нет сепаратора или семевейки. А я сильно подозреваю, что нет.
Теперь необходимо «разрушить» структуру семян, то есть провальцевать их. Наши старания должны вознаградиться так называемой мяткой — это однородная измельченная масса. На маслобойнях это сырье получают при помощи производственного пресса. У нас его нет, поэтому достанем с полки миксер или старенькую кофемолку.
Зато нам поддержит мысль, что скоро мы сможем есть картошку фри в домашних условиях, сделанную на масле собственного приготовления!
Итак, обдадим мятку теплой водой. Масса разопреет и образуется мягкая толченая субстанция — мезга. Тепловой обработке мятка подвергается на специальной жаровне. Температура при этом не должна выходить за пределы ста двадцати градусов Цельсия. Если нарушить это технологическое требование, можно стать свидетелем потемнения масла. Фактически, это означает повышение содержания канцерогенов и «сгорание» полезных свойств будущего продукта.
Если вы все делаете правильно, из мезги начнет выделяться масло. Его необходимо отжать. Как видим, мезга расщепляется на два компонента — жмых и подсолнечное масло. Не стесняйтесь — прессуйте жмых повторно. Как показывает практика, из него можно получить около четырнадцати процентов продукта.
В завершение всего воздействуем на жмых растворителем. Это финальная стадия, ее задача — добыть последние капельки масла.
Важно отметить, что крупные маслобойни не останавливаются и на этом. Масло фильтруют и очищают от вероятных примесей. И лишь после этого расфасовывают.
С килограмма очищенных семечек вы получите полную кружку подсолнечного масла в домашних условиях.
Последние комментарии