Как сделать тушеную картошку
Тушеная картошка в кастрюле — рецепт с фото
Картофель можно не только отваривать, жарить, запекать, но и тушить. Для тушения лучше выбирать кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием.
В моем понимании, тушеный картофель - это нечто среднее между пюре и отварным картофелем кусочками. Это нечто ароматное, мягкое и в то же время с ощущаемыми кусочками. Это блюдо мне всегда напоминает томленый картофель в чугунке из украинской печи. Такой картофель можно подогревать в этой же кастрюле, и даже если он чуть прижарится, станет от этого только ароматнее.
Для того чтобы приготовить тушеную картошку в кастрюле, возьмем все продукты по списку.
Овощи очистить.
В кастрюле нагреть растительное масло и слегка обжарить репчатый лук. Достаточно 3 минут, чтобы лук стал прозрачным и отдал свой аромат.
Затем добавить нарезанную мелким кубиком морковь. Морковь можно также натереть на терке. Обжарить все слегка пару минут.
На этом этапе добавить специи и чуть соли. Я добавляю молотый кориандр и хмели-сунели, но это могут быть любые специи, которым вы отдадите предпочтение. Именно сейчас, при нагреве, они раскрываются в полной мере.
Затем добавить нарезанный мелким кубиком картофель. Лучше всего взять для этой цели разваристые сорта.
Помешивая, дать картофелю соединиться с овощами и маслом в течение 3-4 минут.
Добавить воду до уровня картофеля, посолить и довести до кипения. Томить под приоткрытой крышкой до полной готовности картофеля. Наличие жидкости можно регулировать, открывая крышку и давая лишней воде уйти или закрывая крышку плотно. Я люблю, чтобы жидкости в тушеном картофеле не было вовсе. А какой аромат разносится по кухне... Лавровый лист я не добавляю, чтобы не перебить этот запах.
Если картофель готов, можно помочь себе лопаткой и слегка его измельчить прямо в кастрюле. Это делается легко, тушеная картошка в кастрюле получается очень податливой.
Подавайте тушенную в кастрюле картошку как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Приятного!
Тушеная картошка с мясом в кастрюле
Тушеная картошка с мясом — рецепт, знакомый каждому с детства. Кажется, что он не только привычный, но и простой, даже элементарный. Однако простота обманчива, и секретов хватает. Например, не каждая молодая хозяйка знает, как правильно обжарить мясо и когда добавить картошку, чтобы она получилась мягкой, но при этом не превратилась в пюре.
Общее время приготовления: 60 минут Время приготовления: 50 минутВыход: 6 порций
Ингредиенты
- свинина – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь –1 шт.
- картофель – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошек – 4 шт.
- тимьян – 2 щеп.
- соль – по вкусу
- вода – 500 мл
- томатная паста – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.
-
Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).
-
Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.
-
На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.
-
В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.
-
Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.
-
Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.
-
В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.
-
Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!
Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.
Все секреты тушеной картошки с мясом
В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.
Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.
С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.
Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.
А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.
Какой соус самый лучший?Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.
Тушеная картошка без мяса: самые простые и вкусные рецепты
Как повествует история, впервые картофель древними люди начали использовать, как культурный овощ, около 5000 лет назад в местности близ бассейна озера Титикака – это озеро находится на границе государств Перу и Мили.
Уже в те давние времена роль картошки была очень важна в питании индейцев на западе Южной Америки.
Когда в 1547 году испанские завоеватели оказались в Южной Америке, они впервые увидели дикий картофель. Тогда же ими и были впервые вывезены диковинные клубни в Европу.
Картофель в Европе приживался очень-очень непросто. Сегодня не возможно представить многие рецепты, в том числе суп-пюре без картошки или картофель по-французски, а когда-то ей пришлось пройти долгий срок непризнания и незаслуженного осуждения.
Роль церкви в те времена была большой, и именно с ее информационной подачи картофель считали «Чертовым яблоком», потому как размножался диковинный овощ не зернами, а в земле. История картошки в Европе окутана большим количеством предрассудков и суеверий. Новый овощ, мягко говоря, всем не понравился. Это немудрено, как повествуют рассказы истории – люди ели сырые клубни, пробовали ботву и зеленые ягоды. Конечно, это сопровождалось большим количеством пищевых отравлений. Врачи тех времен, очень серьезно считали, что картошка разносит проказу и может являться причиной помутнения рассудка.
Как известно, в Россию первый мешок картошки завез Петр I.
Сегодня картофель выращивают по всему миру: и за Полярным кругом, и в пустынях Африки, и в болотах Новой Гвинеи. Распространился картофель в 130 странах мира.
Картофель давно и прочно поселился на наших кухнях. Рецепты блюд из картошки очень многочисленны. Картофель используют при приготовлении сотен разных блюд – кушают его утром, за обедом и на ужин. Рецепты из картошки готовят в сковороде и в кастрюле, в сотейнике и скороварке, и новомодных мультиварке и пароварке. Варят супы, жарят, делают пюре, тушат и другие. Как беден был бы наш стол, не имей мы рецепты — картофель по-французски, картофель в горшочках в духовке и салат Оливье? Картофельный салат, картофельный суп, картофельный омлет, картофельный рулет, картофельные котлеты, картофельный пирог и много других. Картофель кормит миллиарды людей во всем мире и справедливо его почетное название «Картофель – второй хлеб человечества».
Сегодня невозможно найти страну или государство, в котором картошка не будет считаться национальным продуктом и которая не претендует на самые лучшие рецепты из этого овоща. Самостоятельно или ингредиентом различных блюд она господствует на мировой кухне несколько столетий.
Рецепт №1 Тушеная картошка по-домашнему без мяса
Тушеная картошка – очень простое по приготовлению, любимое, повседневное блюдо. Наверно трудно отыскать где-либо на планете человека, который откажется от тарелочки ароматной и рассыпчатой картошки с вкусным подливом, чем-то похожей на наваристый суп. Не обязательно также использовать мясо для готовки этого блюда.
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- Картофеля 700г;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 средних свежих морковины;
- Пучок свежей (разной) зелени;
- Несколько листиков лаврового листа;
- 2-3 ст.ложки масла растительного;
- По вкусу — соль, черный молотый перец, зубчик чеснока, сухие приправы.
1. Очищенную картошку чистим и нарезаем длинненькими брусочками в сечении 2х2 см.
2. Помытая и очищенная морковь может быть натерта на крупной терке, а может быть нарезана тоже небольшими брусочками – от этого ярче и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.
3. Лук нарезается средними кубиками и недолго обжаривается на масле.
4. Все подготовленные овощи помещаются в кастрюлю, добавляется вода – чтобы ее уровень был выше овощей на 1,5-2 см.
5. Кастрюля ставится на нагрев и доводится до кипения. Теперь огонь уменьшается, крышка закрывается плотно, овощи будут тушиться.
6. Через 10 минут кипения добавляются соль и специи. Иногда помешиваем готовящуюся картошку и тушим до полуготовности картофеля и загущения жидкой составляющей.
7. Далее посыпаем зеленью и добавляем измельченный чеснок. До полной готовности картофель надо тушить еще 5 минут в разогретой предварительно до 180оС духовке. В это же время можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
8. Добавка в блюдо сметаны или томатной пасты (кетчупа) сделает подливку еще вкуснее.
9. Употребляют это блюдо – горячим и не рекомендуется готовить впрок. Но многие любят вкус именно настоявшейся погретой картошечки, очень похожей на густой суп.
10. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
Совсем необязательно использовать мясо для тушеной картошки – рекомендуем приготовить ароматный картофель тушенный со сметаной.
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- 700г картофеля;
- 2 луковицы репчатых;
- 2 стакана жирной сметаны;
- Черный молотый перец, приправы для картофеля, соль;
- Пучок зелени разной.
- Очищенную от кожуры картошку нарезаем нетолстыми кружочками и опускаем примерно на 5-7 минут в кипяток.
- За это время картофель полуготов. Вылавливаем его шумовкой и укладываем в форму слоями, которые прослаиваем нарезанным луком, а также перчим и солим.
- Картошку заливаем 2 стаканами чуть разведенной водой сметаной. Получившаяся в блюде жижка – очень вкусна и похожа на густой супчик.
- Теперь до готовности блюдо будет тушиться 10-15 минут в разогретой до 180оС духовке. В это же время посыпаем картошку нарезанной зеленью и еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащее блюдо.
- Рецепт этого нежного диетического блюда можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
- Дополнительным вариантом можно предложить в рецепт между двумя слоями картофеля рыбу – сочетание рыба, сметана, картофель – очень удачное по вкусовым ощущениям.
Рецепт №3 Тушеная картошка без мяса – картофельное рагу
Чтобы приготовить блюдо нужно взять:
- 700г картофеля;
- 100г лука (1большая луковица);
- 100г красного свежего перца (2 больших перчины);
- 100г свежей моркови (2 средние морковины);
- 4-5 стол.ложек любого жира (масла);
- 1 cтол.ложка томат.пасты (1 хорошо поспевший помидор);
- 1/2 л любого бульона;
- 1 соленый (маринованный) огурец;
- Соль, черный перец, любимые специи.
- Очищенную картошку нарезается кубиками.
- Лук, морковь и очищенный от внутренностей перец – нарезаем примерно одинаковыми полосками-брусочками.
- Обжариваем овощи (без картофеля) на горячем жиру (масле), чуть присыпаем мукой и еще немного жарить до светло-коричневого цвета.
- Если в рецепт берется помидор, а не томатная паста он нарезается мелким кубиком и жарится отдельно от всех овощей.
- В кастрюле (лучше сотейнике) объединяются – картофель, помидор (томатная паста) и обжаренные овощи. Залить бульоном, довести до кипения и потушить с закрытой крышкой на небольшом огне до полуготовности картофеля.
- Далее до готовности блюдо будет доходить 8-10 минут в разогретой до 180оС духовке.
- После этого времени в рагу добавить нарезанным мелким кубиком соленый (маринованный) огурец. Блюдо настолько органично, что можно кушать его отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
- Это замечательное блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
Рецепт №4 Тушеная картошка без мяса с баклажанами в духовке
Вкус тушеной картошки, не содержащей мясо можно разнообразить введением в рецепты разных овощей – очень оригинальный вкус у этого блюда получается с баклажанами и морковью, а вместо помидора предлагаем использовать готовый томатный сок.
Чтобы приготовить блюдо нужно взять:
- Картофеля (не мелких) 6 штук;
- Свежий баклажан – 1 штука (большой по размеру);
- Свежая морковь – 1 штука (большая);
- Лук репчатый – 1 луковица средняя;
- Майонез – примерно 100г;
- Приправа для картофеля – щепотку;
- Перец черный – щепотку;
- Соль – ½ ч.ложки;
- Масло растительное – 4 стол.ложки;
- Сок томатный – половина стакана.
- Рецепт начинаем готовить с очистки и нарезки всех овощей.
- Картофель нарезается тонкими круглыми пластинками – это 1 слой на дне сотейника или любой другой посудины. Берется половина картошки, посыпать картофель солью, перцем и выбранной приправой.
- 2 слой – лук, порезанный не толстыми кольцами.
- Аналогично нарезается тонко кружочками морковь, это 3 слой поверх картофеля и лука.
- Баклажаны лучше нарезать тонкими кружочками заранее и посолить солью с обеих сторон. 15-20 минут надо, чтобы они полежали, и ушла горечь. Это 4 слой нашего блюда.
- После укладки всех слоев, вылить томатный сок, полить сверху маслом и сделать решетку из майонеза. Если питание не позволяет есть обычный майонез – замените постным майонезом или смесью сметаны с чесноком.
- В разогретой до 180оС духовке блюдо тушится, закрытое крышкой около на 40 минут.
- По окончании указанного времени форма достается из духовки, снимается крышка и еще минут 8-10 побудет в духовке для зарумянивания блюда. В это же время еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски.
- Данный рецепт блюда можно осуществить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
Рецепт №5 Тушеная картошка без мяса с овощами по-гречески
Рецепты тушеной картошки происходят из разных стран, одно из них из Греции — легкое, оригинальное блюдо.
Чтобы приготовить блюдо нужно взять:
- 800г картофеля;
- 2-3 спелых помидора;
- 2-3 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Полстакана масла;
- Пучок зелени;
- Соль и перец – по вкусу.
- Очищенную картошку нарезаем крупным кубиком.
- Репчатый лук режется полукольцами.
- В сотейнике разогреваем оливковое масло и быстро обжариваем на сильном огне картофель и лук до прозрачности лука, подрумянивая. Лук важно не пережарить.
- Сюда же добавляются протёртые помидоры (замена 2 л. томат.пасты) и 1 стакан воды. При закипании всыпаем порубленную петрушку, соль, специи, перец черный молотый. Томатная жижка очень вкусна и напоминает по вкусу наваристый супчик.
- Убавляется огонь, плотно закрывается крышка и на нагреве тушится блюдо до готовности.
- Не смотря на то, что в блюде отсутствует мясо и легкость приготовления блюда — оно очень вкусное! Зелень можно взять любую другую: зелень укропа, сельдерея. Также для лучшего вкуса добавить можете чеснок.
- Картофель по–гречески как и картофель по-французски отлично сочетаются с сыром, а потому удачно на последних минутах готовки картофель посыпать тертым сыром – и доготовить в духовке 4-5 минут. Тогда это блюдо станет очень похоже на картофель по-французски. Можно готовить данный рецепт, как в отдельной посудине, так и в отдельных порционных горшочках в духовке.
Тушеная картошка с тушенкой. Лучшие пошаговые рецепты с фото
Добрый день, уважаемые подписчики! Сегодня, проходя в продуктовом магазине, глаза упали на тушенку. Давно я не покупала этот продукт. А вы знаете, что когда-то тушенка из мяса считалась деликатесом? Были времена, когда такая баночка была на вес золота. Блюда из нее очень вкусные и имеют неповторимый вкус детства.
Я, если покупаю такое мясо в магазине, то всегда стараюсь брать ГОСТ. Мне кажется, что такая тушенка с таким знаком проходит ряд проверок.
Блюда из тушенки — это конечно блюда не на праздничный стол, но думаю, что для дома самое то, вкусно, быстро, сытно, особенно, когда нужно что-то немедленно приготовить.
Сегодня я покажу вам рецепты тушенки с картошкой. Ловите 🙂 выбирайте рецепт и угощайте близких!
Надеюсь, что воспользовавшись моими наработками у вас получится лакомство на обеденном столе!
Маленькие секретики того, как приготовить тушенку с картошкой еще вкуснее
Хитрость первая. Перед тем как, готовить блюда из тушенки, нужно достать из банки мясо и предварительно размять куски вилкой. Тогда блюдо получится однородным и без комочков.
Хитрость вторая. Уберите, когда откроете банку, верхний слой жира, он вам не понадобится, во-первых это лишние калории, а во-вторых этот жир может содержать вредные вещества.
Хитрость третья. Солить блюда из такого мяса с картошкой не рекомендуется, так как тушенка имеет большое количество соли. Если уж солите, то добавляйте соли достаточно мало, и важно, в конце варки. Так как за счет соли картофель может превратиться в пюре, так как соль его размягчает.
Хитрость четвертая. При выборе тушенки ищите знак ГОСТ и смотрите, чтобы она была не просрочена и был известен производитель. Лучше брать в стекле, так как видно содержимое, нежели в жестяных банках. И в стекле более безопасно для здоровья.
Вареная картошка с тушенкой в кастрюле
Приготовить такое блюдо очень просто, а самое главное это блюдо занимает мало времени. И вот готовый ужин с гарниром и мясом уже на вашем столе. Изюминкой этого блюда станет томатная паста, или же можно взять кетчуп и развести его водой. Томатная паста придаст неповторимый вкус и вам захочется готовить это блюдо чаще. Как вариант можно вместо пасты использовать помидорчики 🙂
Нам понадобится:
- Мясо тушеное (говядина, свинина или курица) – 1 банка
- Картофель – 4 шт.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец, лавровый лист, чеснок
- Свежая зелень для украшения
Способ приготовления:
1.Очистите самый основной овощ от кожуры. Порежьте на кусочки.
2.Варите кубики в кастрюле в воде до готовности.
3.Нарежьте мелкими кубиками лук, если любите добавьте чеснок, измельчите его ножом или пропустите через чеснокодавку.
4.Натрите при помощи терки морковь.
5.В сковороду налейте растительное масло и опустите туда лук с чесноком. Поджарьте лук и чеснок до прозрачности. Далее опустите к луку и чесноку, морковь. Жарьте до золотистой корочки.
6.Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и жарьте еще примерно 1-2 минуты.
7.Выньте из баночки мяско (у меня говядина) растолките ее вилкой, чтобы не было комков. Добавьте его к жаренным ингредиентам. Все хорошо перемешайте и тушите примерно минут пять.
8.Далее овощи и кусочки мяса отправьте сюда же в кастрюлю. Варите еще так на медленном огне около 5 минут.
9.В конце посолите, поперчите. Блюдо готово к столу. Приятного аппетита!
10. Не забудьте красиво украсить!
Вкусная тушенка с картошкой в мультиварке
Тушенная картошка с тушенкой в мультиварке имеет неповторимый вкус. Так как в мультиварке все ингредиенты не варятся, а томятся, получаются очень насыщенными и имеет незабываемый аромат. Приготовив по этому рецепту, вы останетесь довольными, все ингредиенты будут очень нежные и мягкие.
Корнеплод лучше нарезать большими кусочками, чтобы в мультиварке он не превратился в пюре. Смазывать маслом поверхность чаши не нужно, так как в таком виде мяса итак много жира.
Нам понадобится:
- тушенка — 1 банка
- картофель — 9 шт.
- чеснок -2-3 зубчика
- лук — 1-2 головки
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист -2 шт.
- укроп, соль и перец
Способ приготовления:
1.Нарежьте очищенный корнеплод на кусочки на свой лад (можно и соломкой).
2. Мясо заранее растолките вилкой, чтобы она была однородной массой.
3.Лук и чеснок нарежьте по своему желанию, можно кубиками или полукольцами. Чеснок можно выдавить через чеснокодавку.
4. Натрите на терке морковку.
5. Возьмите чашу мультиварки и заложите в нее картофель, сверху чеснок и лук, морковь.
6.Потом мяско и два листочка лаврушки. Поперчите.
7. Залейте все ингредиенты немного водой. Можно добавить немного растительного масла. Посолите. Немного перемешайте ингредиенты между собой.
8.Выставите в мультиварке режим «Тушение», а после звукового сигнала, пусть блюдо постоит в режиме «Подогрева» около 30 минут.
9.Вот и готово. Украсьте укропом или другой зеленью.
10. Выглядит очень аппетитно не правда ли?
Жаренная картошка с тушенкой на сковороде
Это блюдо не диетическое, скажу честно, высококалорийное. Но, оно занимает место на нашей кухне, потому что готовится оно за считанные минуты, хорошо утоляет голод, а используемые ингредиенты всегда есть в нашем доме(квартире).
Нам понадобится:
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- тушенка — 1 банка
- соль, перец
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
1.Очистите картофель и нарежьте его дольками или соломкой.
2.В сковороду налейте растительное масло. Раскалите очень хорошо сковороду с маслом.
3.Добавьте в сковороду картофель.
4.Жарьте его до золотистой корочки.
5.Мясо выложите из банки и разомните вилкой.
6.Добавьте тушенку в сковородку.
7.Посолите, поперчите получившиеся блюдо. Все перемешайте. Жарьте так в течение 15 минут на слабом огне.
8.Тушеная картошка на сковороде готова! Прошу к столу. Приятного и неповторимых ощущений!
Суп с вермишелью за 20 минут
Когда я готовилась к этой статье, то нашла из такого вида мяса даже супчик. Представляете? Вы ели такой? Я на днях приготовила его, нам очень понравилось. Попробуйте и вы.
Делюсь полезным видео из ютуба «Как приготовить суп из тушенки и картофеля с вермишелью»
Нам понадобится:
- Вода- 3 л.
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Тушенка — 1 банка
- Макароны — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное
- Соль, перец, лавровый лист, зелень
Способ приготовления:
Смотрите видео:
Надеюсь вам этот вариант понравился!
Теперь вы можете удивлять своих родных и близких разными рецептами из тушенки. Приятного аппетита и доброго дня, уважаемые подписчики!
Понравилась статья, поделитесь пожалуйста в соц. сетях.
P.S Оказывается тушенку первый раз приготовили во Франции и там, как утверждают ученые, она была деликатесом. Первые банки этого блюда весили 1 кг, представляете В России первый завод по изготовлению такого мяса в банке был открыт в 1870 году.
С уважением к вам, Екатерина Манцурова
Как приготовить вкусную тушеную картошку без мяса
В одном из предыдущих рецептов я описывала как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом. Но приготовить ее вкусно можно не только с мясом, но и без мяса. Она сама по себе продукт вкусный и самодостаточный. Поэтому, если потушить ее правильно, то она будет не менее вкусна, чем с мясом или курицей.
Особенно актуально такое блюдо в пост. Да и вегетарианцы всегда с удовольствием едят это овощ, приготовленный таким способом. Об этом я знаю не по наслышке. Было время, когда я два года не ела мяса. Видимо мой организм в то время решил отдохнуть от мясной пищи и стал всяческими сигналами говорить мне об этом.
Чтобы не мучить себя, я с ним согласилась, и стала на два года — вегетарианкой. А отдохнув, он снова захотел мясной пищи. И мне ничего не оставалось, как вновь согласиться с ним.
Сейчас видимо то же самое происходит с организмом моего сына. Правда он не ест мяса уже 6 лет. За это время я научилась готовить много вегетарианских блюд. Но вот тушеная картошка стоит на одном из первых мест в этом списке.
Поэтому, если Вы решили немного отдохнуть от мяса, или являетесь вегетарианцем по идейным соображениям, советую взять себе на заметку этот рецепт.
Тушеная картошка с овощами
Нам понадобится:
- картофель — 0,5 кг
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор -1 шт, или томатная паста
- чеснок — 1-2 зубчика
- специи — зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
- соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
- сахар -0,5 ч.л.
- сушеные травы
- лавровый лист
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
- зелень — для посыпки
Приготовление:
1. Приготовить все овощи. Лук порезать мелким кубиками.
2. Картошку и морковь почистить. Морковь порезать крупными кубиками.
3. Перец очистить от плодоножки и порезать брусочками.
4. Чеснок измельчить. Сначала раздавить его тыльной стороной ножа. А потом одной рукой держась за рукоятку, а второй надавливая на кончик ножа быстрыми движениями произвольно измельчить чеснок.
5. Ошпарить помидор кипятком, дать полежать в нем 1 минуту, и очистить шкурку. Либо потереть помидор на терке, а оставшуюся шкурку выбросить. А в зимнее время можно воспользоваться домашней или магазинной томатной пастой. Ошпаренный помидор измельчить.
6. В толстостенной кастрюле согреть растительное масло. Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета на среднем огне. Если такой кастрюли нет, то обжарить можно в сковородке, а уже потом переложить в кастрюлю и сварить картошку с овощами в ней.
7. Важно, чтобы лук не горел, а медленно жарился. Затем налить в кастрюлю половину стакана горячей воды. Пропарить лук. Огонь убавлять не надо. Когда вся вода выпарится, лук станет мягким и почти прозрачным. Когда блюдо будет готово, такой лук в нем будет практически не видно. При желании конечно же увидеть его будет можно, но в любом случае, он будет менее заметен. И уж точно не будет скрипеть на зубах.
8. Добавить измельченные помидоры или томатную пасту, и обжарить ее 3 минуты. Вместе с томатом добавьте специи. Они тоже должны совсем немного обжариться. Специи дадут незабываемый аромат картошке и обогатят ее дополнительными нотками вкуса. Если любите острое блюдо, добавьте кусочек красного жгучего перца. Если не любите, то добавьте совсем чуть-чуть. Вкус не получится острым, а вот ароматом и вкусом перчик поделится.
9. Добавить в томат морковь и сахар. Добавление сахара сделает блюдо наиболее вкусным. К тому же морковь вместе с сахаром лучше сохраняет свой цвет. Обжарить 3 минут. Можно добавить совсем чуть-чуть воды. Ее нужно добавлять, если морковь суховатая, и ей недостаточно своего сока.
10. Пока обжариваются овощи, порезать довольно крупно картофель. Можно его порезать на 6-8 частей. Так он хорошо сохранит и свой собственный вкус и напитается соком других овощей.
11. После того, как обжарили томат, налейте воды, и добавьте картофель. Воды нужно добавить столько, сколько любите в таком блюде жидкости. Можно добавить совсем немножко, накрыть крышкой, когда закипит, и тушить на очень медленном огне. Следить при этом, чтобы не пригорело. Помешивать периодически.
Если же любите, чтобы в блюде было побольше жидкости, налейте воды столько, чтобы она полностью прикрыла всю содержимое кастрюли.
12. В любом случае довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сушеные травы, накрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно больше томиться, чем кипеть.
13. Если овощи обжаривали на сковородке, то перекладываем их в обычную кастрюлю, и добавив туда картошку, тушим все вместе уже в кастрюле.
14. Через 15 минут поперчить, добавить лавровый лист. Затем тушить еще 10 минут.
15. Выключить газ, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Для надежности можно еще прикрыть полотенцем. Оставить томиться не менее 20 минут. За это время все ингредиенты напитается соками друг друга, и станут еще более вкусными и ароматными.
16. Подавать готовое блюдо следует с измельченной свежей зеленью, и по желанию, со свежим чесноком.
Как и с чем можно вкусно потушить картошку
- если Вы не отказываете себе в удовольствии кушать грибы, то их также можно ввести в рецепт этого блюда. Если Вы используете свежие или замороженные грибы, то их нужно порезать и поджарить вместе с луком. Конечно в этом случае их тепловая обработка будет больше, чем надо, но в принципе это можно допустить.
- либо грибы можно обжарить отдельно на небольшом количестве масла в течении 5 минут. И добавить их в готовящееся блюдо вместе с другими овощами.
- если не используете грибы, то очень вкусным блюдо получается с добавлением зеленого яблока. Яблоки очищаем от кожицы, режем тонкими брусочками и закладываем в кастрюлю минут за 15 до окончания приготовления.
- Частично яблочко разваривается, частично остается в кусочках. Оно дает кислую нотку вкуса и ощущение свежести. А если оно еще и ароматное, то и у блюда усиливается аромат.
- иногда я добавляю в блюдо свежие сливы. Эффект тот же самый, что и от яблока, а вкус меняется.
- весной или ранним летом неплохо добавить немного свежего кабачка.
- конечно же Вы понимаете, что это лишь варианты приготовления. Все сразу добавлять не надо. Иногда хочешь приготовить какое-то блюдо, а нет какого-то ингредиента. Тогда и можно его заменить. Чтобы специально не бежать в магазин.
- также можно заменять специи, травы. Это тоже не догма. Может у Вас есть свои предпочтения, можно использовать те, которые Вы больше любите. Главное их не игнорировать вообще. Без специй бывает трудно добиться нужного вкуса и аромата.
Ну вот наверное и все! Готовьте и кушайте вкусное постное блюдо. Надеюсь оно Вам понравится!
Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную картошку с мясом
(голосов - 1, оценка: 5,00 из 5) Загрузка...4950 0
Тушёная картошка с мясом — это сытное блюдо. Обычно, её готовят к обеду или ужину. Рецептов, как приготовить картофель с мясом или другими овощами, грибами много. Если каждый день будете готовить по блюду, то ежедневно на столе будет что-то новенькое. Разнообразный стол семье понравится, но часто есть картошку с мясом вы вряд ли станете. Калорийность тушёной картошки примерно от 160 до 180 Ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют минимум раз в неделю делать разгрузочный день, не есть мяса.

Самое популярное блюдо с картофелем — жаркое. Его можно готовить из разных видов мяса и брать не только мякоть, но и мясо с косточкой. Быстрее всего готовится блюдо с крольчатиной или курятиной. Со свининой, говядиной или бараниной жаркое готовится дольше. Быстрее всего получится в мультиварке.
Тушеный картофель можно готовить и просто с овощами, лесными грибами и шампиньонами, вешенками, вкусной фасолью. Но особенно мужчины обожают мясное, поэтому матери и жёны стараются побаловать любимых и всю семью тушеным картофелем с мясом. Подлива может быть любой, самая вкусная на основе сметаны или майонеза. Можно использовать просто бульон или взять сливки, молоко высокой жирности, томатную пасту или китайский соевый соус.
Какие приправы добавляют хозяйки в жаркое? Это традиционно лавровые листы, молотый чёрный перец или душистый перец (в горошке). Некоторые добавляют сушёную зелень, любят базилик с паприкой, другие бросят щепотку орегано или горчицы и т. п.
Тушеную картошку с мясом вы сможете приготовить в сковородке, кастрюле, казанке, мультиварке или духовке, в горшочках. Все способы хороши. Блюдо выйдет очень вкусным, ароматным и сытным.
Классический рецепт тушеной картошки с мясом
Необходимые ингредиенты:
- 0,8 кг говядины либо свинины;
- 0,8 кг среднего картофеля;
- 2 шт. морковки;
- 2 шт. луковицы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла на обжарку овощей;
- лавровый лист с чёрным молотым перцем и базиликом;
- соль по вкусу;
Как приготовить:
- Овощи хорошо промойте под проточной водой.
- Очищайте от кожуры картофель и нарезайте большими кубиками. Морковку красиво измельчите полукольцами.
- Мясо промойте под проточной водой. Потом промокните со всех сторон салфетками. Разрезайте его на кусочки примерно по 3 см.
- Возьмите казанок, поставьте его на большой огонь. Налейте в на дно растительного масла. Оно разогреется и сделайте под казанком маленький огонь. Измельчите лук и бросьте его в казанок. Пусть обжаривается. Казанок — это оптимальная посуда, в которой картошка с мясом будет долго тушиться и не подгорит.
- Загляните в казанок. Лук пассировался? Если да, то добавьте морковь. Бросьте к ним тушиться мясо. Всё тщательно перемешайте и пусть тушится от 5 до 7 мин., а вы всё через минуты 2 помешивайте.
- Теперь добавляйте в казанок заготовленный картофель. Рагу посолите, перемешайте. Теперь поперчите и долейте на 2 пальца над смесью чистой холодной воды. Сделайте под казанком маленький огонь. Закройте овощи с мясом крышкой и пусть всё тушится примерно 40 мин.
Время истекло? Тушёная картошка с мясом в казане готова. Зовите всю семью к столу!
На 100 г выходит 180 Ккал. Если решите сделать мясное рагу в духовке, то достаточно разогреть её к 200 градусам и поставить туда казанок с мясом и овощами на 1 ч. и тушёная картошка с мясом в духовке готова.
При таком способе приготовления в овощах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Приятного аппетита.
Мясное рагу со сметаной
Необходимые продукты:
- 0,6 кг мяса (курятины, индейки, говядины, свинины);
- 1 шт. средняя луковица;
- 1 шт. большая морковка;
- 1 стакан сметаны 15 или 20% жирности;
- 2 шт. лаврушечки;
- 2 щепотки смеси из красного и чёрного перца;
- 1 щепотка сухого базилика;
- 1 щепотка горчичных семян;
- 1 щепотка ароматного орегано;
- 3 ст. л. растительного масла.
Готовится блюдо от 35 до 45 мин. На подготовку уйдёт 1 ч.
Процесс приготовления:
- Промойте морковку под проточной водой. Возьмите крупную тёрку и измельчите.
- Лук очищайте от шелухи и нарезайте красивыми полукольцами.
- Мясо промойте, обсушите чистым кухонным полотенцем и нарежьте средними кусочками.
- Возьмите сковородку, поставьте её на большой огонь. Налейте подсолнечного масла. Бросьте туда мясные кубики и пуст обжариваются до образования аппетитной, хрустящей корочки.
- Мясо немного обжарилось? Добавляйте морковку с луком.
- Пусть овощи станут золотистыми. Помешивайте всё периодически.
- Теперь добавьте в кастрюлю измельчённое мясо и перемешайте со специями.
- В кастрюлю добавляйте сметану. Посолите на свой вкус. Добавьте красного и чёрного перца, лаврушечки, базилик с орегано и семенами горчицы. Кто-то любит жаркое с «Хмели-сунели». Приправы всегда бросайте на свой вкус.
- Залейте воды так, чтобы покрыла будущее жаркое на 2 пальца и поставьте тушиться.
- Сначала сделайте под кастрюлей большой огонь, а когда закипит, маленький. И пусть всё тушится от 1 до 2 ч. Смотря, какое мясо вы используете. С кроликом или курицей достаточно 1 ч. Если у вас свинина либо говядина, то требуется 2 ч.
- Откройте крышку и попробуйте кончиком ножа мясо. Если оно мягкое, можно очищать картофель, нарезать его средними кубиками и бросать к аппетитной мясной смеси. Если вам нравится, можете предварительно обжарить картошку на сковородке. Возьмите на это 3 ст. л. растительного масла.
- Теперь доливайте воду по-прежнему. Чтобы было 2 пальца сверху над мясом с картофелем и овощами.
- Доведите всё до кипения. Накройте, оставив небольшой зазор, крышкой и пусть кипит при небольшом огне. Пройдёт от 5 до 10 мин., откройте крышку и снимите пробу. Если не хватает специй либо соли, добавьте. Закройте кастрюлю крышкой и пусть всё тушится до полной готовности.
- Нарежьте мелко зелень.
- Откройте крышку и попробуйте кончиком ножа картошку. Если стала мягкой, можно бросать зелень. Пусть всё тушится от 1 до 3 мин. и выключайте.
Пусть тушеная картошка с мясом настоится в кастрюле от 10 до 20 минут, затем можно подавать на стол. Приятного аппетита всей семье!
Тушеная картошка с мясом в мультиварке
Рецепт тушёной картошки с мясом в мультиварке простой и универсальный. Кроме указанных ингредиентов, можно добавить лесные грибы либо шампиньоны или вешенки, фасоль. Тушёная картошка в мультиварке без мяса готовится быстро, но с филе она гораздо вкуснее. Быстрее всего получится приготовить блюдо с курицей.
Многие добавляют на свой вкус томатную пасту либо жирную сметану. Посмотрите, что стоит в холодильнике, то и добавьте. Можно сбегать в супермаркет за недостающими ингредиентами.
Тушёное мясо с картошкой в мультиварке готовится примерно 15 мин. Всё приготовление занимает 1 ч. 5 мин. Выйдет 4 порции. 160 Ккал будет в 100 г жаркого.
Ингредиенты:
- 300 г свинины (можете взять другое мясо);
- 1 шт. большая луковица;
- 1 кг среднего картофеля;
- 1 шт. средняя морковка;
- 100 г 20% сметаны;
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- по половине пучка петрушки или укропа;
- щепотка чёрного молотого перца;
- посолите на свой вкус.
http://www.youtube.com/watch?v=VLNwQMyFpkA
Как приготовить:
- На мультиварке выставляйте на 1 ч. 5 мин. режим «Выпечка».
- Налейте внутрь 3 ст. л. масла. Очищайте от шелухи и мелко нарезайте лук. Добавляйте в масло.
- Промойте под проточной водой морковку. Возьмите тёрку и измельчите её крупно. Бросайте к луку.
- Мясо промойте, обсушите и нарезайте примерно 2,5 см кусочками. Бросайте к овощам в скороварку.
- Картофель очищайте от кожуры. Разрезайте клубень на 4 части.
- Бросайте к мясу. Всё поперчите и на свой вкус посолите.
- В сметану добавьте 2 или 3 ст. л. холодной воды. Выливайте всё к овощам и мясу и тщательно перемешивайте. Закрывайте аккуратно крышку и ожидайте, когда время на этом режиме истечёт.
- Если любите, на готовое жаркое бросьте измельчённой ароматной зелени. Тушёная картошка с мясом в мультиварке вышла отменной. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с мясом и грибами
Рассмотрим как приготовить тушёную картошку с мясом и грибами в горшочках в духовке.
Ингредиенты:
- нужны горшочки от 700 до 800 мл. Требуется 6 шт.;
- 0,8 кг говядины или молодой телятины, можно свинины;
- от 0,6 до 0,8 кг шампиньонов или вешенок;
- от 12 до 14 шт. средних картофелин;
- 2 или 3 шт. средних луковицы;
- 6 или 8 долек чеснока;
- 3 шт. средней моркови;
- пучок петрушки или укропа, можно по половине;
- 200 г любого твёрдого сыра;
- майонез любимой марки;
- от 0,4 до 0,6 л холодной воды либо бульона;
- 6 ч. л. качественного сливочного масла;
- 3 ст. л. подсолнечного масла, чтобы жарить;
- щепотку молотого перца (чёрного);
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте мясо под холодной проточной водой и обсушите чистым кухонным полотенцем. Нарезайте кубиками примерно по 3 см.
- Промойте под краном и очищайте от кожуры картофель. Нарезайте аккуратной соломкой.
- Очищайте лук от шелухи и нарезайте четвертинками от полуколец или средними кубиками.
- Промойте морковку. Возьмите крупную тёрку и аккуратно измельчите её.
- Промойте в дуршлаге шампиньоны или вешенки. Обсушите их чистым кухонным полотенцем. Нарезайте равномерными ломтиками.
- Очищайте от шелухи чесночные дольки и мелко посеките.
- Возьмите сковородку, поставьте её на большой огонь. Налейте подсолнечного масла. Когда разогреется, выложите первую партию сырого мяса. Обжарьте его со всех сторон до полуготовности, чтобы образовалась румяная, хрустящая корочка.
- Выложите полуготовую говядину или свинину в миску.
- На сковородке немного обжаривайте со всех сторон ломтики шампиньонов. Выкладывайте их в другую миску.
- Картофель соломкой обжарьте здесь же. Подсолнечного масла можете добавить. Высыпайте содержимое сковородки в миску.
- Сковородку с маслом опять разогрейте и бросьте обжариваться сначала морковку, когда станет мягкой, добавляйте лук. Пусть он приобретёт золотистый оттенок.
- Расставьте на столе горшочки из керамики и положите в каждый поровну на самое дно говядину или свинину. Сверху пассированный картофель соломкой. Перчите и мелкой петрушкой или укропов равномерно посыпайте. На этот слой обжаренные грибы и посолите.
- Теперь требуется сверху выложить 1 ч. л. сливочного масла. Добавляйте половину стакана или одну треть воды либо бульона. Сверху присыпайте равномерно выбранным твёрдым тёртым (средне) сыром и поливайте любимым майонезом. Если не хотите с сыром, не используйте этот продукт.
- Все горшочки равномерно заполнены. Теперь разогрейте духовку от 180 до 190°C и поставьте туда аккуратно на решётку или противень посредине, горшочки. Готовить тушёную картошку с мясом нужно 40 мин.
- Мясо с овощами готово? Вытаскивайте аккуратно в прихватках или с полотенцем из духовки и пусть от 15 до 20 мин. тушёная картошка с мясом и грибами настоится и немного остынет. Ароматное, аппетитно выглядящее блюдо можно есть. В горшочек каждый сам себе при желании бросить несколько щепоток зелени.
Мясное рагу на сковороде
Чтобы потушить мясо с картофелем в глубокой сковородке потребуется:
- 1 кг среднего картофеля;
- 0,5 кг свинины или говядины. Можно другого мяса;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. средних луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- «хмели-сунели» или другая приправа.
Выйдет примерно 6 порций. Время приготовления 1 ч. 30 мин.
Процесс приготовления:
- Мясо тщательно промойте под холодной проточной водой. Обсушите его со всех сторон полотенцами из бумаги. Разрежьте на средней величины кусочки. Если сделаете большие, то они могут не прожариться, а маленькие могут пересохнуть при поджаривании и будут слишком твёрдыми. Средние в самый раз.
- Наверное, вы попробовали разные рецепты тушёной картошки с мясом и отметили для себя тонкости приготовления. Например, лучше всего прожариваются кусочки мяса примерно 3 на 3 см. Разрезайте мясо на кусочки средней величины и бросайте в раскалённое масло на сковородку. Пусть мясо полежит там 2 мин. пока не изойдёт соком.
- А вы промывайте овощи, очищайте от кожуры и шелухи. Картофель нарезайте на четвертинки. Лук измельчайте. Крупно натрите морковку. Отделяйте от головки чеснока дольки.
- Теперь посмотрите на мясо, которое успело пустить жидкость. Несколькими щепотками равномерно посолите его. Скоро лишняя влага испарится. Вам нужно будет перемешивать мясо, чтобы не подгорело, а подрумянилось равномерно со всех сторон. Смотрите за ним внимательно, чтобы не пересушилось.
- Мясо уже равномерно румяное со всех сторон? Добавляйте к нему лук. Пусть он пару минут пассируется, затем бросайте тёртую морковь.
- 2-й секрет. Если хотите избежать пересушивания мяса, добавляйте овощи не с одной стороны, а вокруг по всей сковородке. Вы видите, что воды и масла в сковородке мало? Немного добавляйте. Тушите мясо и овощи ещё 2-3 мин.
- Теперь, перед окончанием приготовления, бросьте щепотку или больше на свой вкус соли. Добавляйте «Хмели-сунели», молотый перец, тимьян с орегано и базиликом. Если какая-то из приправ не нравится. Не стоит строго следовать рецепту, уберите её.
- Накройте сковородку крышкой и переставьте на подставку у плиты. Пусть от 15 до 20 мин. блюдо настаивается.
- В это время, нарезанный четвертинками картофель, бросайте в кастрюлю или казанок с толстыми стенками. Сюда же 2 или 4 дольки чеснока. Сверху поджаренное румяное мясо. Не забудьте обязательные лаврушечки. Залейте всё закипевшей только что водой и пусть тушится на небольшом огне примерно 1 ч.
- 3-й секрет. Подрумяненное мясо с сырым картофелем нужно заливать кипятком и готовить вместе. Если поставите картофель вариться отдельно, а к нему добавите мясо, оно не успеет протушиться. В это время картофель станет рассыпчатым. Ещё немного и получится пюре.
- Бывает, что готовится тушёная картошка без мяса с овощами, а потом все ингредиенты смешиваются. Надо знать все тонкости правильного приготовления. Тогда блюдо выйдет нужной консистенции.
Как приготовить тушеный картофель в сковороде, духовке или мультиварке - пошаговые рецепты с фото
29 июл. 2017 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookСписок повседневных блюд, для работы с которыми не нужно искать рецепты, имеющие пошаговые фото, и выяснять, как правильно порезать продукты, возглавляет тушеная картошка, которую можно готовить в сковороде, мультиварке, горшочках. Даже без сложных или дорогостоящих добавочных компонентов она обладает отменными вкусовыми качествами и выручит даже при попытке срочно сообразить горячее на праздничный стол. Однако и у этого блюда есть свои тонкости.
Как вкусно потушить картошку
Даже подросток, который только осваивает кулинарное искусство, справится с поставленной задачей, ведь в процессе приготовления тушеной картошки сложностей нет. От вареной ее отличает вид термообработки: очищенные и нарезанные средней величины кусочки заливают водой так, чтобы она покрыла ингредиенты полностью, но процесс первичной варки будет происходить в сковороде или специальном казане – котле с толстыми стенами. Мощность конфорки не может превышать 60-65%, а посуду требуется обязательно накрыть крышкой.
Еще несколько нюансов вкусной тушеной картошки:
- Уделите внимание количеству воды, которое вы наливаете в посуду для готовки: после раскладки продуктов внутри (создайте равномерный слой) их требуется залить с полным покрытием или превышением уровня основного продукта на 1-2 см.
- Жидкость кипеть не должна: только слегка булькать – это ключевой ориентир выбора силы огня.
- Готовность определяется вилкой или ножом, который будет легко входить в кусочки. Внешне же они должны стать крахмальными.
- Тушить можно после варки, если вы решили готовить многокомпонентное блюдо: овощ проваривают до полуготовности, а после доводят уже в сковороде с малым количеством жидкости (бульон, соус и т.д.) и на слабом огне.
Подготовка продуктов
Планируете ли вы приготовить тушеное мясо с картошкой, или подадить ее с овощами, либо одиночно под интересным соусом, определите перечень ингредиентов. Ключевыми являются сами картофелины: специалисты не советуют брать молодые, поскольку они плотные и даже при длительном томлении остаются такими. Используйте клубни, которые полежали несколько месяцев: они успели накопить крахмал, который отвечает за рассыпчатость.
Касаемо остальных составляющих, процесс выбора и подготовки обуславливается рецептом:
- Если дополнительно используется мясо, им нужно заняться заранее, особенно бараниной: отварить до полуготовности, чтобы после томить вместе с овощами.
- Грибы следует отдельно обжарить и совместить на последнем этапе с ключевым ингредиентом.
- Для свежих овощей жестких правил нет – их можно заложить одновременно с сырыми клубнями кубиками.
В какой посуде лучше готовить
Опираясь на классическую трактовку понятия «тушение», специалисты не советуют использовать простую эмалированную кастрюлю, если только она нужна не для промежуточного этапа (предварительной варки). Берите посуду, которая обладает толстыми стенками и дном: в идеале чугунными, керамическими – вы будете удивлены результатом готовки. Потрясающе вкусная тушеная картошка получается в:
- казане;
- утятнице;
- горшочках.
Если вы планируете приготовить на плите, берите сковороду, но вновь акцент на толстое дно и высокие (!) бортики. Альтернативой может быть и большой ковш, либо мультиварка. С ее помощью тушеные продукты получаются по вкусовым качествам близки к тем, что готовились в духовке. Дополнительно позаботьтесь о наличии крышки для посуды, желательно стеклянной и без выводящего пар отверстия.
Рецепты приготовления тушеного картофеля
Некоторые специалисты сначала подрумянивают ингредиенты, а после томят, кому-то же больше нравится отсутствие корочки и сохранение плотности продуктов, поэтому варьируются рецепты. Комбинаций продуктов тоже можно придумать больше десятка: использовать курочку или свинину, колбаски, маринованные или соленые овощи. Как бы вы не хотели приготовить тушеную картошку с мясом в предложенном ниже перечне рецептов вам будет, что выбрать.
С мясом в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 1091 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
С появлением мультиварки частота использования остальных приборов снизилась. По функционалу она близка к микроволновке, однако более «самостоятельна»: и без того легкая в создании тушеная картошка становится невероятно простым рецептом, который можно доверить даже школьнику. Порезать все крупными кубиками, перемешать, выбрать нужный режим и ждать сигнала готовности.
Ингредиенты:
- картошка – 600 г;
- лук – 200 г;
- курица – 200 г;
- морковь – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный перец горошком;
- растительное масло – 10-15 мл;
- вода.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты порезать небольшими кубиками.
- Залейте дно мультиварки растительным маслом (чтобы тонко укрыть), высыпьте луково-морковную массу. Ее нужно немного обжарить (5 минут, крышка не закрывается).
- После можно укрыть зажарку слоем картофельных кубиков, залить водой.
- Добавьте лавровый лист и специи и можете закрыть крышку.
- Готовьте блюдо в режиме тушения на протяжении часа, после выключения не открывайте крышку еще полчаса.
С мясом на сковороде
- Время: 45 минут.
- Калорийность блюда: 1049 ккал.
-
Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Такому сытному обеду будут рады все домашние: жареное мясо, нежная морковь и восхитительный аромат пряностей превратят даже будний день в маленький праздник. Если вы используете старую жилистую говядину, ее перед тушением желательно сварить до полуготовности. Курицу и телятину (указанную в рецепте) закладывайте за несколько минут до добавления овощей.
Ингредиенты:
- телятина – 300 г;
- картофель – 800 г;
- морковь – 100 г;
- приправы – 1 ч. л.;
- соль;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмыть и порезать большими кубиками против волокон телятину.
- Подрумянить на сильном огне с растительным маслом, присыпав приправой.
- Очищенные клубни нарезать небольшими ломтиками, посолить, положить сверху.
- Залить водой, которая должна покрывать картофель полностью, сверху обязательна крышка.
- Картофельно-мясной тандем будет готов через полчаса.
- За 10 минут до этого момент натертую на крупной терке морковь насыпать шапочкой сверху, перемешать, посолить.
В утятнице
- Время: 45 минут.
-
Сложность: средняя.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1255 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
В керамических горшочках получаются вкусными любые продукты, но если их нет, специалисты советуют воспользоваться альтернативой – чугунной утятницей. С ней можно работать на плите и в духовке, а в идеале прибегнуть к комбинированной технологии: сначала зарумянить основные компоненты на сильном огне, а после переставить томиться при 170 градусах.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- перцы сладкие – 400 г;
- колбаски свиные – 200 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- вода – 250 мл;
- специи.
Способ приготовления:
- Прогреть в утятнице масло, высыпать кусочки болгарских перцев.
- Добавить измельченный чеснок и нарезанные кубиками колбаски.
- Следом отправить картофельные кусочки, тоже обжаривая.
- Влейте воду, посыпьте все специями, накройте утятницу и переместите в горячую духовку. Тушеная картошка по-риохски будет готова через полчаса.
В духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 1771 ккал.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: средняя.
-
Предназначение: на обед.
Когда привычные рецепты уже не вызывают воодушевления, стоит попробовать их в интерпретации кухонь других народов. В узбекской существует «бийрон» – то же рагу, но с большим количеством лука и используемое для гарнира к мясу. Перед подачей его нужно посыпать зеленью: по классическому рецепту укропом, но вы можете воспользоваться петрушкой, зеленым луком и т.д.
Ингредиенты:
- клубни средние – 900 г;
- лук – 400 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- зелень.
Способ приготовления:
- Нарезать тонкими кружочками очищенные клубни.
- На сковороду налить растительное масло, высыпать овощные кружочки, подрумянить.
- Разложить их по горшочкам, налить по полстакана воды в каждый.
- В той же сковороде пассеровать полукольца лука. Положить их следующим слоем.
- Посолить, накрыть горшочки. Отправить тушиться на 45 минут при 175 градусах.
Как тушить картошку с грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 545 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
При следовании вегетарианству или ввиду иных причин отказа от мяса хозяйкам приходится искать альтернативные варианты сытного обеда, который удовлетворит даже склонных к тяжелой еде мужчин. Постное жаркое с ароматными грибами – то, что обязано пополнить вашу кулинарную книжку: это питательно, быстро, не вредит фигуре и здоровью.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- грибы (заморозка) – 300 г;
- лук – 200 г;
- корень сельдерея;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Пока варится картошка (почистить, разрезать пополам, залить бульоном на основе луковицы и корня сельдерея), заняться грибами. Помыть, разрезать на четвертинки.
- Разогреть масло, посолить, жарить 15 минут.
- Картофельные половинки (недоваренные) разрезают на 4-5 частей, выкладывают сверху. Долить полстакана бульона, тушить до полной готовности.
С томатной пастой
- Время приготовления: 1 час.
-
Сложность: средняя.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на обед.
-
Калорийность: 1769 ккал.
- Кухня: татарская.
Каждой хозяйке нужен проверенный рецепт тушеной картошки с мясом, ведь это идеальный вариант блюда, которое можно сделать по любому поводу. Самую вкусную разновидность такого сочетания определить трудно, но если где и стоит искать идеи сытного горячего, так это в восточной кухне: татарское азу отлично демонстрирует грамотное комбинирование продуктов
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- картофель – 600 г;
- томатный соус или паста – 50 г;
- соленые огурцы – 100 г;
- лук – 100 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- соль;
- свежая петрушка;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Прогреть масло и обжарить свинину (резать кусками помельче), чтобы она стала румяной.
- Переместить мясо в казан, засыпать сверху кусочки огурцов, ломтики лука.
- Используя кипяченую горячую воду (стакан), развести томатную пасту, вылить на содержимое казана. Поставить тушиться.
- Картофельные кубики обжарить там, где раньше была свинина, пересыпать в казан, добавить измельченный чеснок.
- Через 40 минут плиту можно выключить, подают под нарезанной петрушкой.
С мясом и сметаной
- Время исполнения: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
-
Калорийность блюда: 1537 ккал.
- Сложность: средняя.
Ценителям сытной, но максимально легкой по калорийности и жирности пищи, стоит узнать, как тушить картошку с курицей. Вкусный диетический (если вы не придерживаетесь идеи раздельного питания) обед будет готов за час. Работа с куриным мясом простая, но обязательно нужно добавить сметану или сливки, чтобы избежать сухости. Аналогично делают индейку с картофельным гарниром.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- мелкие клубни – 500 г;
- сметана 15%-ная – 90 г;
- соль;
- белый перец – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Если вы используете целую тушку птицы, резать ее нужно порционными кусочками. С куриным филе работать легче – можно разделить на короткие брусочки.
- На сковороду выложите мясо, не прокаливая масло, посолите и жарьте, пока не увидите румяную корочку.
- Клубни очистить, нарезать ломтиками, выложить на курицу. Влить стакан воды. Обед будет готов через 40 минут.
- На финальном этапе добавьте сметану, поперчите и потомите еще немного.
Как потушить картошку с мясом и капустой
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
-
Калорийность блюда: 1643 ккал.
Сладковатый привкус капустных листьев и томленой морковки, совмещенных с сытными свиными ребрышками – можно ли найти более идеальный обед? Добавьте к этой композиции свежую зелень и перед вами полезное и питательное сочетание продуктов. Капусту можно использовать не только белокочанную: брюссельская станет отличной заменой, а если брать цветную, закладывайте ее ближе к концу процесса.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 600 г;
- картофель – 500 г;
- свиные ребрышки – 300 г;
- морковь – 200 г;
- черный перец, соль;
- масло сливочное – 10 г.
Способ приготовления:
- Заняться мясным бульоном: ребрышки залить водой, дать покипеть 20 минут с приправами.
- Морковь почистить, отправить на крупную терку, а помытые капустные листья нашинковать.
- Обжарить на сливочном масле ребрышки, следом то же сделать с картофельными ломтиками.
- Добавить овощную часть, залить 300 мл бульона, тушить 50 минут.
Картошка тушеная в кастрюле со сметаной
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 443 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежный и рассыпчатый картофель получится, если он готовился в кастрюле: вариант, идеальный для гарнира, поскольку добавок лишен. Режут ключевой компонент обязательно крупно – можно четвертинками, можно разделить на 8 частей: так он не разварится излишне. Специи подбирайте на свой вкус: оптимальной комбинацией специалисты считают паприку и сушеный укроп.
Ингредиенты:
- картофелины мелкие – 500 г;
- вода – 210 мл;
- укроп сушеный – 1 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- сметана – 50 г.
Способ приготовления:
- Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, всыпьте специи.
- Когда вода закипит, закладывайте овощные кусочки.
- Перемешайте, накройте, убавьте огонь до среднего.
- Когда овощ станет мягким (полчаса), добавьте сметану и подождите еще 5 минут.
С овощами
- Время исполнения: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: средняя.
Если пустую тушеную картошечку есть не хочется, но к мясу вы не тяготеете и грибы не любите, попробуйте подать ее с овощным рагу. Необходимые ингредиенты выбираются опционально: ниже предложен список, используемый для узбекской басмы (исключая присутствие в ней мясного компонента и курдючного жира), но вы можете модифицировать его по своим вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
- картофелины крупные – 600 г;
- баклажан – 400 г;
- кабачок – 200 г;
- болгарский перец – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 250 г;
- помидоры – 350 г;
- куркума, зира – по 1/2 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- соль;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Порезать кубиками баклажаны, посолить и оставить. Через полчаса ополоснуть.
- На залитое маслом дно казана положить нарезанные крупными ломтиками картофелины.
- Сверху овощи выложить слоями: четвертинки луковых колец, длинные ломтики перца, брусочки моркови, кусочки чеснока, кубики баклажанов, кабачков и помидоров.
- Влейте воды, посыпьте специями, накройте казан. Выставив средний огонь, готовим 1 час.
Как красиво подать блюдо
Вкусная пища – не только та, чьему процессу приготовления уделено большое количество внимания, но и та, об оформлении которой тоже позаботились. Даже простая тушеная картошка может быть подана как изысканное ресторанное кушанье:
- Картофельно-мясную смесь можно выложить горкой и присыпать по центру рубленой зеленью.
- Сольно картофельный гарнир красиво смотрится под сметанным соусом.
- Если продукты закладывались в посуду слоями, подавайте, вырезав как запеканку, прямоугольным кусочком.
Видео
Простая и очень вкусная тушеная картошка с мясом. Тушеный картофель.
Ну, оОчень вкусная - Тушеная Картошка с Ребрышками и зеленой Фасолью!
Вкусно - #КАРТОШКА Тушеная с РЕБРЫШКАМИ и Овощами #Рецепты.
Тушёная капуста с жареной картошкой +. Просто, вкусно, недорого.
Последние комментарии