Как сделать соус ткемали из сливы на дому простой рецепт
Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: соус ткемали из слив
Существует несколько разновидностей соуса ткемали. Классический вариант — с алычой и зеленью омбало, которая растет на территории Грузии. Не менее вкусным получится соус, если использовать обычные кислые сливы или смесь нескольких сортов. При этом ароматную добавку предприимчивые хозяйки часто заменяют сушеной мятой. Смотрите подробный рецепт простой и доступной вариации грузинского соуса в нашем мастер-классе! Будет вкусно!
Ингредиенты: кислая слива — 1 кг, укроп — 1 пучок, сахар — 2 ст. л., хмели-сунели — 2 ч. л., перец красный жгучий — ⅓ шт., мята сушеная — 1 ч. л., кинза — 1 пучок, чеснок — 1 головка, соль — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Сливы хорошо промойте, поместите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем снимите с плиты и остудите.
2. Слейте жидкость и сохраните, а сливы протрите через дуршлаг в другую емкость.
3. Промойте зелень и нарежьте очень мелко. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Острый перец порубите и разотрите вместе с чесноком в ступке. Количество перца регулируйте по вкусу или полностью его исключите.
4. Смешайте сливовое пюре с измельченной зеленью. Если пюре будет очень густым, добавьте немного жидкости, которая осталась от варки слив. Поставьте кастрюлю с соусом на средний огонь и прогрейте, постоянно помешивая.
5. Добавьте чеснок с перцем, соль, сахар, сушеную мяту и хмели-сунели (или по 1 ч. л. кориандра и уцхо-сунели). Хорошо перемешайте соус, попробуйте и отрегулируйте на соль и сахар. Проварите еще 7 минут и снимите с огня.
6. Разлейте соус в банки и храните в холодильнике. Также эту вкусную добавку можно законсервировать на зиму. Приятного аппетита!
На заметку
• Соус ткемали можно приготовить также из терна, крыжовника, красной смородины и вишни.
• Специи для ткемали играют первостепенную роль в приготовлении соуса. Лучше всего добавлять в состав высушенные травы.
• Подавайте соус к рыбным и мясным блюдам, картофелю, макаронам и свежему хлебу.
Рецепт
Ткемали
Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из
Рецепт
Соус «Ткемали»
Для соуса «ткемали» вы можете использовать ткемали, а можете как я сделать его из молодой алычи. Молодая алыча не такая кислая, как ткемали и более
Рецепт
Ткемали
Ткемали — традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива — ткемали, она же
Соус Ткемали
Добавить рецепт в избранное!Ткемали (ტყემლის საწებელა) — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье. Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи, которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома.
Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина, который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.
Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы, в Ткемали добавляют чеснок и острый перец — это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями — сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.
В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить рейхан ( он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге.
Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации — залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.
Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.
Вам понадобится:
- алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
- чеснок 2 головки
- красный острый перец 1-2 шт
- сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
- соль 2-2,5 ч.л.
- зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
- хмели-сунели 2 ч.л.
- уцхо-сунели 2 ч.л.
- молотый кориандр 2 ч.л.
- душистый перец-горошек 5-7 шт
- укроп (зонтики) 3-4 шт
- лавровый лист 3 шт
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.
Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).
Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. Вот так выглядит распаренная алыча.
Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.
Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.
Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).
Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.
После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.
В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.
Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.
Соус Ткемали — это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!
Вам понадобится:
- алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
- чеснок 2 головки
- красный острый перец 1-2 шт
- сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
- соль 2-2,5 ч.л.
- зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
- хмели-сунели 2 ч.л.
- уцхо-сунели 2 ч.л.
- молотый кориандр 2 ч.л.
- душистый перец-горошек 5-7 шт
- укроп (зонтики) 3-4 шт
- лавровый лист 3 шт
Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды ( 0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи ( хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.
Соус ткемали из слив в домашних условиях на зиму: вкусные рецепты
Жители солнечной Грузии считают, что употребление ткемали — это одна из причин долголетия старцев, живущих в горах! Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму.
У жителей Грузии не бывает обеда без соуса ткемали. Это объяснимо: он помогает усваивать тяжелую, жирную пищу жителей гор. Его подают ко всем несладким блюдам: к мясу, рыбе, картошке и другим овощам, кашам, макаронам (это уже «славянское» ноу-хау), в России употребляют с блюдами из яиц и запеканками. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах.
Всего насчитывается более 100 вариантов этого соуса. Готовят его на основе слив разного сорта, поэтому он бывает зеленого, желтого и красного цвета. Вкусовые качества варьируются от кисло-сладких до терпковатых. В классическом рецепте есть слива сорта ткемали, чеснок и травы. Ткемали — это дикорастущий, кислый сорт, который встречается только на Кавказе и Балканах. В Грузии ткемали растет почти в каждом дворе. У нас его можно заменить любыми несладкими сортами.
Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму
Для ткемали подходят все виды кислых слив: зеленая, желтая, красная. Мы же сегодня приготовим из соус ткемали из синих слив на зиму, ведь в домашних условиях готовить его не сложно. Главное, набраться терпения и часто помешивать массу при варке.
Подготовим:
- Слива — 2 300 г;
- Вода — 1/2 стакана;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 200 г;
- Зелень: кинза и базилик – по пучку;
- Перец горький — 1 стручок;
- Чеснок — 2 головки.
Примерно за полтора часа вы сделаете около литра соуса. Слива довольно сильно уваривается.
Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости. Помешиваем! Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем.
Дальше процеживаем сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте). Хорошенько протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около часа.
Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст.ложки сливового отвара.
Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте.
Как сделать соус ткемали из сливы на дому: простой рецепт для новичков
Чтобы приготовить соус ткемали, хозяйке нужно потратить довольно много времени на кухне, в среднем от 50 минут до 2,5 часов. Не всегда можно выкроить время для заготовок. Огромное разнообразие соусов позволяет нам найти самые простые и быстрые рецепты. Ведь приправа ткемали настолько изысканна и ароматна, что ее обязательно стоит приготовить.
Зная простой рецепт, как сделать соус ткемали из сливы на дому Вам не придется ломать голову, чем разнообразить поднадоевшие макароны или жареную картошку, ведь этот соус подходит почти ко всем несладким блюдам.
Первый вариант – самый простой
Один из простых рецептов — красный или зелено-желтый ткемали в мультиварке. Берем:
- Сливы (красные или синие, кислые, можно недозревшие) 0,5 кг;
- Зелень свежая (кинза, базилик) по 0,5 пучка;
- Жгучий перец 0,5 ч.л.;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Кориандр (семена) 0,5 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло
Сливы моем, укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала их. Выставляем режим «Суп» или «Варка на пару» на 10 мин. Если шкурка лопается, выключаем. Процеживаем массу через сито (жидкость оставляем) и протираем.
С помощью блендера измельчаем все остальные ингредиенты, соединяем с пюре, перемешиваем. Если соус густой, добавляем слитую жидкость. Включаем мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем в банки, доливаем растительного масла до верха, закручиваем.
Второй рецепт – соус из варенья!
Еще один простой способ. В соус ткемали можно превратить обычное сливовое варенье. Приготовим:
- Варенье из слив 0,5 л;
- Зелень (кинза) пучок;
- Чеснок 8 зубчиков;
- Уксус яблочный 50 г;
- Острый перец 1 шт.;
- Соль 0,5 ч.л.
Измельчим блендером зелень, перец, почищенный чеснок и варенье. Посолите. Приправа готова. Можно разу подавать к столу.
Ткемали с орехами
И еще возможен вариант ткемали с орехами. Нам понадобится:
- Слива синяя 4 кг;
- Орехи грецкие 1 горсть;
- Кинза, укроп, базилик по пучку;
- Чеснок 3 головки;
- Острый перец 4 шт.;
- Кориандр молотый и соль по вкусу.
Сливки нужно помыть, вынуть косточки и варить 25-30 мин. Процедить и протереть через сито. Остальные компоненты измельчить блендером, соединить с пюре и варить до густоты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Все хитрости хорошего соуса по полочкам
Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы.Любители острого делают акцент на горький перец и чеснок. Но если Вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Особенность ткемали состоит в использовании специи омбало. Это болотная мята, она придает пикантный вкус и является природным консервантом. У нас она не растет. Хозяйки заменяют ее мелиссой, чабрецом. Из трав используют также хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр.Встречаются модификации приправы ткемали. В них вместо слив используются другие кислые плоды: абрикосы, вишня, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и пр. Кроме того, в соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перцы, баклажаны, помидоры), а также орехи.Есть нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют соотношение ингредиентов «на глазок» и «на язык». Точные цифры они не используют. Поэтому во время приготовления приходится часто пробовать блюдо и самостоятельно определять, чего не хватает для идеала.Операции выполнения
- Начинают приготовление с подготовки слив. Нужно помнить, что их объем во время варки уменьшается в 4 раза. Например, для приготовления 500 мл соуса нужно взять 2 кг слив.
- Пару слов о посуде. Рекомендуют использовать кастрюлю с толстыми стенками или казан. Для перемешивания пригодится деревянная ложка. А для протирания фруктов — сито или дуршлаг, удобно также использовать силиконовую лопатку.
- Сливы моют, заливают водой и варят на медленном огне, пока они не начнут лопаться и развариваться. Тогда их вынимают на сито или дуршлаг и протирают. Можно использовать силиконовую лопатку. Отвар слив не выливают. В некоторых рецептах из еще сырых слив вынимают косточки, тогда разваренные сливы можно измельчить блендером. Проваривают еще 5-7 мин.
- Далее подготавливают зелень. Ее моют и мелко режут или перемалывают блендером. В последнем случае нужно добавить немного воды или отвара. Зелень и фруктовое пюре соединяют, добавляют остальные специи, соль и опять ставят на огонь. Варят 7-10 минут на маленьком огне из-за большого количества брызг. При этом необходимо постоянно помешивать. Для проб соус нужно обязательно остужать. Если блюдо получается кислым, добавляют немного сахара.
- Когда ткемали готов, его переливают в подготовленные банки. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы соус не портился. Их нужно тщательно простерилизовать. Мыть посуду желательно с содой. Высушить можно, уложив в холодную духовку на решетку донышками вверх. После нагревания духовки до 150 градусов, ждем 15 мин.и вынимаем на чистое полотенце. Другой вариант стерилизации банок — водяная баня. Подойдет и паровая стерилизация. Крышки кладут в кипяток и варят 3 мин. перед закатыванием.
- В сливе есть много лимонной кислоты — природного консерванта. Если соус прошел термическую обработку, расфасован в сухие банки и герметично закрыт, то он хорошо хранится.
- Для лучшего хранения перед закатыванием в банки часто доливают подсолнечное масло в качестве буфера. Перед употреблением его сливают.
- Иногда сверху в каждую банку наливают уксус. Но это необязательно. После консервации банки можно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Есть вариант заморозки расфасованного в миски ткемали в морозильнике.
- После открытия посуды с соусом, в него можно добавить свежую зелень, орехи, доливают и бульон. Хранят открытую банку в холодильнике до 3 недель.
Любой повар на Кавказе знает: главное в приготовлении соуса ткемали — делать все с любовью!


СОУС ТКЕМАЛИ: ГРУЗИНСКАЯ ПРИПРАВА ИЗ СЛИВ
Знаменитый грузинский соус ткемали часто путают с аджикой. Наверное, потому, что оба блюда «родились» на высокогорьях Кавказа. Основным ингредиентом Ткемали выступают сливы. А, как известно, эти плодовые деревья широко распространены на территории всего кавказского края. В старину пикантную приправу готовили из незрелых плодов – алычи, абрикосов, терновника. А еще добавляли болотную мяту омбало, благодаря которой соус приобретал неповторимый вкус и аромат.
Различают «зеленую» и «красную» разновидность соуса ткемали. Первая готовится из неспелой алычи, вторая – на основе черного терновника. Впрочем, «зеленый» ткемали можно приготовить из любых незрелых плодов, которые придают соусу характерный кисловатый привкус. Терновник допустимо брать даже переспелый, так как его плоды всегда имеют кислый вкус. Иногда в «красный» соус добавляют различные специи и травы.
Лайфхаки для хозяек! У грузинских поваров есть несколько секретов приготовления настоящего ткемали. Первый – алыча сорта ткемали (ее можно заменить любыми кислыми сливами), второй – мята омбало, придающая соусу острый и пряный вкус. Грузины уверены: настоящий ткемали можно приготовить только с этим болотным растением. Найти его сложно, но можно – омбало продается вместе с традиционными грузинскими специями.
Соус ткемали невероятно полезен для здоровья. Не случайно, о кавказском долголетии ходят легенды. В составе основных ингредиентов для соуса много дубильных веществ и пектина. Продукт превосходно очищает организм, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет. Люди, регулярно употребляющие ткемали, отличаются стройной подтянутой фигурой.
Соус ткемали: рецепт традиционного приготовления
Чтобы приготовить классический соус ткемали из слив, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг кислых слив;
- 1 чеснок;
- несколько веточек укропа;
- пучок кинзы;
- 1 острый перец;
- пучок свежей болотной мяты или 1 ч. л. сухого омбало;
- 2 ст. л. соли.
Технология приготовления:
- Сливы помыть, вынуть косточки, проварить 30 минут, перетереть.
- Мелко нарезать чеснок, зелень, перец.
- Добавить в сливовую массу, которую затем подогреть на небольшом огне.
- Довести до кипения, выключить, дать остыть.
Лайфхак для хозяек!
Время варки зависит от того, как будет употребляться соус. Если сразу, то достаточно варить 2-3 минут. А вот если вы заготавливаете домашний соус ткемали на зиму, то имеет смысл готовить его в течение двадцати минут.
- Приправа подается в холодном виде.
Рецепт соуса ткемали из слив имеет множество модификаций. Например, вместо омбало можно добавлять любую свежую мяту, ткемали заменять алычой – все зависит от вкусовых предпочтений и вашего креатива.
Соус ткемали: как приготовить в домашних условиях?
Вкусный соус ткемали вполне можно приготовить в домашних условиях. Рецепт, хотя и будет отличаться от стандартного, наверняка, придется по вкусу всем поклонникам грузинской кухни. Для начала купите мелиссу или чабрец – эти травы станут отличной заменой омбало. Вместо ткемали можно использовать терн либо обычный зеленый крыжовник. Для приготовления возьмите 1,5 кг плодов, чеснок (2 головки), кинзу, петрушку, укроп (по пучку), молотый перец, соль (0,5 ч. л.). Рецепт хорош тем, что можно экспериментировать с пропорциями и менять составляющие. За лето вы точно определитесь, какой соус ткемали хотите закатать на зиму.
Лайфхаки для хозяек!
В процессе приготовления приправы важно использовать деревянную лопаточку, так как сливовая масса может подгореть.
Если решились заготовить соус ткемали из слив для закатки на зиму, не добавляйте туда уксус. Разлейте заготовку по емкостям и добавьте подсолнечное масло – так продукт дольше сохранится.
Соус из сливы на зиму: рецепты ткемали от опытных хозяек
Существует много способов приготовления приправы для консервации. Вот, например, традиционный рецепт соуса ткемали на зиму.
Ингредиенты:
- сливы – 4 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- зелень (кинза, укроп) – по 1 пучку;
- красный перец – 1 стручок;
- мята;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- молотый перец.
Технология приготовления:
Помыть плоды, порезать на половинки, варить до отделения косточек и кожуры.
- Перетереть сливы, добавить измельченную зелень, приправы, варить 10 минут.
- Закатать в стеклянные банки.
Ткемали из желтой сливы
Вкусную и полезную приправу можно приготовить из плодов желтой сливы. На три килограмма продукта вам понадобится:
- чилийский перец – 1 стручок;
- чеснок;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 3 ст. л.;
- зелень.
Технология приготовления:
- Плоды очистить от кожуры, отделить от косточек, перемолоть посредством блендера.
- Полученную массу посахарить, добавить соль. В зависимости от сочности сливы долить кипяченую воду. Варить в течение 8-10 минут.
- Мелко нарезать остальные ингредиенты, добавить к сливе после закипания, варить еще 2-3 минуты.
- Залить соус в подготовленные банки.
Как приготовить соус ткемали без лишних усилий?
Грузинский соус удобно приготовить в мультиварке. Для этого вам понадобится один килограмм слив или алычи, а также жгучий красный перец (1), несколько зубчиков чеснока, сахарный песок (2 ст. л.), соль по вкусу, свежая зелень и традиционная грузинская приправа хмели-сунели.
Соус достаточно прост в приготовлении. Все компоненты измельчаются, добавляются приправы, тушатся в мультиварке в течение часа. Горячий соус заказывается.
Вот так можно приготовить соус ткемали в домашних условиях. Зиму вы точно встретите во всеоружии, если будете учитывать следующие рекомендации.
Лайфхаки для хозяек!
Для того, чтобы приготовить оригинальный грузинский соус, важно тщательно перетереть сливы либо алычу, предварительно освободив их от кожуры. Для упрощения трудоемкого процесса рекомендуют использовать блендер – с его помощью можно измельчать плоды вместе в кожурой;
Даже если вы планируете закатывать «Ткемали», нельзя варить его дольше двадцати минут. И дело даже не в том, что соус может подгореть. При передерживании приправа лишится всех полезных веществ;
Грузинская приправа для консервации обычно готовится без специй и зелени – их обычно добавляют перед подачей к столу;
Емкости для закатки не нужно стерилизовать – из-за повышенного содержания кислоты в сливах, консервы не «взрываются».
Пошаговый альтернативный рецепт приготовления Ткемали
С чем употреблять знаменитую грузинскую приправу?
Ткемали превосходно сочетается со свининой, говядиной, мясом птицы. А вот с рыбными продуктами употреблять сливовый соус не рекомендуют. Морепродукты лучше дополнит нежный сливочный соус.
Отлично гармонирует ткемали с разнообразными гарнирами – макаронами, картофелем, тушеными овощами, крупами. Суп из брокколи со шпинатом, приправленный пикантным соусом, считается коронным блюдом многих грузинских хозяек.
Кислый соус хорошо сочетается с борщами, супами, тефтелями, харчо. Его можно использовать вместо традиционной томатной пасты или лимонной кислоты. Всего одна капля соуса, и привычные блюда приобретут прекрасный розовый оттенок и незабываемый вкус!
Ценители шашлыков полюбили соус за необыкновенный аромат и пикантность, которые он придает жареному на костре мясу.
Если вы заготовили Ткемали, не удивляйтесь, что его запасы быстро иссякнут. Соус настолько вкусный, что его съедают в первую очередь, и нужно снова ждать урожай сливы, чтобы приготовить пряную приправу.
Ткемали из слив на зиму рецепты
Ткемали – это дикая кавказская алыча, мелкая, очень плотная, кислая по вкусу и желтая по цвету. Ее в тех краях очень много и местные жители научились использовать ее кислинку и приятный аромат – в соусе, которые стал знаменитым на весь мир.
Может Вы когда-то покупали соус ткемали в магазине – так он мало имеет общего с настоящей приправой, а больше похож на не очень удачное яблочное пюре. А вот если Вы самостоятельно приготовите ткемали из слив на зиму, рецепты разные этого соуса мы подобрали в одной статье, то у Вас получится настоящая популярная грузинская закуска к мясу, птице, рыбе и любым овощным гарнирам.
У нас раздобыть настоящую ткемали сложно, хотя ее можно встретить на опушках лесов и берегах водоемов. Но ее вполне может заменить наша обычная алыча, как желтая, так и красная, и черная. А не менее вкусным и оригинальным получается ткемалевый соус из синих слив венгерок и даже зеленых, желтых или красных плодов ренклод.
Содержание:
- Настоящий грузинский соус ткемали
- Соус ткемали с лимонным соком
- Соус из слив и томатов
- Соус ткемали из слив-венгерок
- Соус ткемали из сливы ренклод с мятой
1. Настоящий грузинский соус ткемали
Для использования этого рецепта лучше взять настоящие ткемали или дикую желтую алычу. Классический рецепт, как сделать ткемали из слив на зиму, требует еще один обязательный ингредиент – имеретинский шафран или карбобенедикт.
Но не надо переживать, что вы его не раздобудете – на самом деле, сушеные листья и бутоны самых обычных цветов – бархатцев. Их можно насушить самостоятельно, или же купить на рынке у продавцов пряностями.
Ингредиенты:
- 1 кг ткемали или алычи.
- 1 крупная головка чеснока.
- Маленький острый перчик.
- 3 ч.л. сахара.
- 2 ч.л. соли.
- 1 ч.л. горошин кориандра.
- 4 веточки укропа.
- 3-4 веточки свежей кинзы (тархуна).
- 4 веточки мяты.
- 1 ч.л. имеретинского тархуна.
- Ореховая заправка (как сделать – рецепт ниже).
Приготовление:
Сливу промыть, поместить в глубокую миску, залить водой, чтобы покрыть полностью и поставить на огонь, периодически помешивая. Когда вода будет закипать – образуется много серой пены – ее обязательно надо убирать. Варить сливу надо 15 минут (если крупная – 20 минут), мешая, чтобы не пристала ко дну.
Воду слить через дуршлаг (воду эту не выливайте), а сливы через него или сито же протереть, чтобы отделить косточки. Это не сложно. Не переживайте, что попадет в пюре и кожура – она придаст соусу более насыщенный цвет и густоту.
Готовим ореховую заправку. Для этого надо взять стакан чищенных грецких орехов, к ним добавить половину чайной ложки соли, немного поперчить и раздавить 2 крупных зубка чеснока. Все это растолочь в ступке или воспользоваться блендером, потом через сито слить образовавшееся ореховое масло (его можно использовать как добавку к салатам и мясу), а отжатые орехи добавить к сливам.
Все травы, очищенный чеснок и острый перец перетереть в кашу и отправить к алыче, туда же высыпать имеретинский шафран и горошины кориандра.
Подготовленный состав надо немного разбавить той водой, что сливы варились – довести консистенцию у вида жидкого теста. Поставить на плиту на минимальный огонь, лучше всего воспользоваться рассекателем пламени.
Кипятить 10 минут, обязательно постоянно мешать, чтобы не пригорело ко дну.
Небольшие баночки приготовить заранее – промыть и прокалить в духовке. Готовый соус разлить по горячим баночкам и сразу закатать или закрутить.
Можно сделать соус более жидким – на Кавказе его таким и делают, а потом разлить в бутылки, сверху добавить 1 чайную ложку горячего подсолнечного масла и закрыть пробками (для этого лучше всего брать бутылки из-под водки и не мыть их).
Такие заготовки следует хранить в холодильнике или холодном погребе. Жидкий ткемалевый соус добавляют в суп харчо, в борщ, к мясным и рыбным подливам.
2. Соус ткемали с лимонным соком
Для этого варианта можно брать алычу или любой другой вид сливы, желательно, сладкие спелые плоды.
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 7-8 зубков чеснока;
- 1 ч.л. без горки измельченных семян кориандра;
- щепотка молотого острого перца;
- большой пучок свежей кинзы;
- 1 ч.л. без горки соли;
- 3 ст.л. растительного масла.
- 0,5 ч.л. сухой травы пажитника;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- сок из 3 лимонов.
Кстати, полезный совет – использованные лимоны ни в коем случае не выбрасывайте. Их надо смолоть на мясорубке, добавить столько же сахара, перемешать, разложить в форму для кубиков льда и заморозить.
Потом хранить там же или переложить в пакет. У вас будет отличное дополнение к освежающему холодному чаю в жаркое время. Дорогущий чай Nestea отдыхает – попробуйте!
Приготовление:
Сливы точно так, как в предыдущем рецепте, залить водой, варить 15 минут, протереть (воду слить) в пюре без косточек.
Кинзу мелко нарезать, чеснок раздавить через пресс.
В кастрюлю выложить сливовое пюре, чеснок, зелень, соль, паприку, лимонный сок. Довести до кипения и варить 3 минуты.
Разложить в сухие горячие баночки, сверху залить тоненьким слоем рафинированного подсолнечного масла, закрыть обычной крышкой. Хранить в холодильнике (можно до 2 месяцев). Такой соус уже через 6 часов можно употреблять. Для более длительного хранения надо взять закаточные крышки.
3. Соус из слив и томатов
По сути, это своего рода аджика, так как в соус ткемали идут только сливы. Но этот замечательный кисло-сладкий с легкой пикантностью соус из желтых или красных слив (алычи, венгерки, быстрицы) и помидор не оставит равнодушным никого, так что сделайте пару-тройку баночек обязательно.
Из данного количества ингредиентов получается 5 штук 0,5 л банок.
Ингредиенты:
- 0,5 кг слив без косточек (чистый вес);
- 1 кг спелых красных помидоров;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 ст.л. с горкой сахара;
- 50 г чищеного чеснока (небольшая головка);
- 1 ст.л. без горки мелкой соли, без йода;
- 2 черешка сельдерея;
- По 0,5 пучка базилика, укропы и кинзы;
- Небольшой кусочек острого перчика (можно и без него).
- 3 лавровые листочка.
- 0,5 ч.л. сладкой паприки.
Приготовление:
Помидоры и сливы помыть, порезать и пропустить через мясорубку.
Так же поступить и с очищенным луком, чесноком и сельдереем.
Все смешать в тазу или кастрюле для варки соуса, добавить соль, сахар, паприку, лавровые листочки целиком, а зелень связать пучками и опустить в массу.
Варить 15 минут от начала кипения.
Потом пучки зелени и лавровый лист извлечь, а готовый соус разложить по горячим стерилизованным (обязательно сухим) банкам и закатать.
4. Соус ткемали из слив-венгерок
Отличная добавка к мясу и птице. Этот соус также можно добавлять в борщ, свекольник, при готовке жаркого или гуляша – цвет и вкус будут намного изысканнее. Указанного количества хватит на 3 банки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- 1 кг очень спелых синих слив;
- 5 штук болгарского перца красного цвета;
- 1 небольшой острый перчик;
- 2 большие головки чеснока;
- 2 ст.л. с горкой сахара;
- 1 ст. л с горкой соли;
- 30 мл яблочного уксуса;
- по 0,5 ч.л. молотого черного и душистого перца.
Приготовление:
Подготовить банки – вымыть и прокалить в духовке, крышки тоже прогреть немного.
Все овощи (кроме острого перчика) почистить, помыть, прокрутить через мясорубку.
К смеси добавить соль и перец, закинуть целый перчик чили, поставить на огонь и варить 10 минут.
Перец вынуть, добавить уксус и варить еще 5 минут, разложить по банкам и закатать. Соус отлично хранится.
Перед употреблением к мясу советуем добавить к нему раздавленный чеснок и свежую или сушеную зелень (хмели-сунели), размешать и так подавать.
5. Соус ткемали из сливы ренклод с мятой
Этот вкуснейший соус будет выглядеть намного оригинальнее, если его сделать из зеленых или желтых слив ренклод. Вместе с зеленой мятой они создадут весьма оригинальный цвет приправе. Использовать можно к мясу и рыбе, а также, добавлять в супы и гуляш.
Этот же соус делает очень вкусной долму – голубцы в виноградных листьях. Можно добавлять и тушеной капусте – она заиграет совершенно новым привкусом.
Ингредиенты (на 3 баночки по 0,5 л):
- 1 кг сливы ренклод уже без косточек;
- 0, 5 стакана воды;
- 1 головка чеснока;
- 3 ч.л. молотого кориандра;
- 3-4 веточки зеленого укропа;
- 1 болгарский перец зеленого цвета;
- 1 небольшой пучок свежей мяты;
- 1 ч.л. с горкой соли;
- 1 ч.л. с горкой сахара;
- кусочек острого перца зеленого цвета, размером с ноготь.
- 3 лавровые листочка.
Приготовление:
Сливы, сладкий перец очищенный чеснок, всю зелень (кроме лавра) пропустить через мясорубку, смесь поместить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить соль, сахар и целые листочки лавра, варить 10 минут с момента закипания, снимая пену, что образуется.
Потом лавр вынуть и соус разложить в горячие сухие банки.
Сверху аккуратно налить до 0,5 см растительного масла (обязательно рафинированного, можно оливковое) и поставить банки прогреться в духовку на 5 минут. Сразу закатать.
Марианна Павлей
Ткемали (соус из слив)
23 сентября 2008
1 кг |
2 ст.л. |
2 ст.л. |
2-3 зубчика |
1/4 ч.л. |
1/4 стакана |
по вкусу |
по вкусу |
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.
К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, 10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).
Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель). Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).
Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить 2 минуты, снимая пену.
Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить. Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания. Хранить соус в прохладном месте.
Легкий 7 27 8 Юляка Средний 3 26 5 lanita69 Легкий 1 4 0 kost.pavl86 Легкий 1 2 0 GlebSkyСоус ткемали рецепт
Порций: 2.75 л Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Светлана Бурова
Знаменитый сливовый соус Ткемали прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой. Компоненты блюд в сочетании с ним раскрывают свой вкус, к тому же лучше перевариваются. Грузинские хозяйки традиционно готовят Ткемали из алычи или тернослива (гибрида сливы и терна), наши – за неимением алычи в приготовлении используют синие, красные или желтые сливы. Да что там говорить, варят на основе рецепта Ткемали похожий соус из смородины (красной) или крыжовника. Особенностью классического Ткемали является использование чеснока, трав и специи Омбало (болотной мяты).
В наших краях Омбало найти трудно, но думаю, это не повод, чтобы отказаться приготовить соус Ткемали в домашних условиях просто к шашлыку или в качестве заготовки на зиму.
Соус Ткемали из тернослива
«В этом году у моих родителей на даче очень хороший урожай тернослива.
Что мы только из него не приготовили: и варенье сварили и компот закрутили, поставили наливку и наморозили. Конечно, я и подумала, почему-бы не приготовить на зиму вкусный грузинский соус, который можно подавать к любым блюдам: к рыбе, мясу, макаронам, к любым гарнирам. Да и просто со свежеиспечённым хлебом, лавашем или бутербродом прекрасно будет сочетаться. Вместо кетчупа соус из слив можно даже добавлять в пиццу.
Конечно, множество соусов сейчас продаётся на прилавках в магазинах, скажете вы. И ткемали там с оригинальной рецептурой. Флакончик Ткемали чуть меньше стакана обойдется вам в районе 200 рублей. Но я сторонница того, зачем покупать соус непонятного происхождения, если можно приготовить его своими руками! Да ещё и из ингредиентов, выращенных на своём приусадебном участке».
Так что на этом этапе два пути у читателя: закрыть статью и сходить за ткемали в магазин или же дочитать до конца и приготовить сливовый соус дома, как это делают грузинские хозяйки. Даже если особенных специй и травок-муравок не найдете, возьмите, что будет под рукой. В приготовлении соуса Ткемали обычно используются чеснок, базилик, омбало, кориандр, шафран, острый перец, кинза, укроп, сельдерей, базилик, петрушка, лавровый лист, соль. Можно купить пакетик готовой смеси для Ткемали на рынке в отделе специй или поступить как Светлана, в своем пошаговом фото рецепте она использует хмели сунели.
Из ниже перечисленного объёма ингредиентов у Светланы получилось соуса Ткемали: 3 баночки по 0,7 л., 1 баночка – 0,5 л., и соусник объёмом 150 мл.
Ингредиенты:
(в свой соус я не стала добавлять перец, так как в приправе хмели-сунели достаточное количество остроты)
Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1 л готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции).
Процесс приготовления:
Сразу укажу, что входит в мою приправу ХМЕЛИ-СУНЕЛИ: соль, белая горчица, кориандр, базилик, чили, майоран, пастернак, лавровый лист, чабер, морковь, тмин.
Сначала подготовим сливу (тернослив). Тщательно её моем и одев на руки перчатки, отделяем мякоть от косточек.
Взвешиваем готовую мякоть – у меня получилось 3 кг.
Выкладываем тернослив в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой.
Поварив сливу 20-25 минут, её нужно перетереть. Если вы будете перетирать с помощью сита, нужно немного остудить сливовую массу, чтобы не обжечься. И далее снова ставим на медленный огонь для дальнейшего приготовления. Я как обычно без помощи своего помощника – блендера не обошлась. Нужно тщательно перетереть сливы, чтобы не осталось крупных кусочков кожицы (это можно делать прямо на плите, когда ягода варится – но осторожно, чтобы не обжечься!!!).
Когда получена однородная гладкая сливовая масса, добавляем: приправу хмели-сунели, сахар, соль, выдавливаем чеснок через пресс (или нарезаем мелко). Если вы добавляете красный острый перец в стручке, его также мелко нужно порубить и отправить к соусу.
Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25-30 минут.
Пока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу и чеснок. Моем зелень тщательно, даём стечь воде, нарезаем как можно мельче. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть на терке.
Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу кинзу. Ещё раз тщательно вымешиваем и, накрыв крышкой, ещё даём потомиться на медленном огне минут 30-40.
Иногда нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел.
Выше я уже писала, что если вам нужно какое-то количество соуса будет использовать сразу, а не в качестве зимней заготовки, отложите нужное количество в пиалу. В оставшуюся массу добавляем уксус. Перемешиваем.
Даём покипеть 5 минут, выключаем газ и раскладываем соус Ткемали из тернослива в заранее простерилизованные баночки.
Соус получился очень красивым на вид и вкусным. Прекрасный аромат разносился по всей квартире, пока он варился. В приготовлении соус прост, не требует особых усилий.
Такой соус будет прекрасным дополнением к любому блюду (особенно к мясу и птице) круглый год.
Приятного аппетита желаем всем наша самая вкусная Записная книжка!
Возможно, вам будет интересен рецепт соуса из желтой алычи:
Как приготовить соус из алычи в домашних условиях -->>
Последние комментарии