Как сделать лимонную кислоту в домашних условиях
Как сделать лимонную кислоту в домашних условиях для приготовления блюд
Лимонная кислота является незаменимым продуктом на кухне. Ее применяют для приготовления блюд, консервирования, а также в качестве средства от накипи. Но как быть, если ее нет под рукой, как сделать лимонную кислоту самостоятельно? Приготовить ее можно даже дома, но для этого нужно купить лимон.
16 сентября 2016
Как сделать лимонную кислоту дома?Этот продукт применяют в быту, кулинарии и косметологии. Лимонную кислоту используют в кондитерской промышленности в качестве компонента для усиления вкуса. Также в виде подкислителя при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков (лимонада, сока, газированной воды).
В качестве консерванта лимонную кислоту применяют во время производства плавленых сырков, желе, соусов и консервов. С ее добавлением можно приготовить множество блюд и напитков.
Среди наиболее популярных рецептов можно выделить:
• конфеты «Птичье молоко»;
• пирожные «Слоеные трубочки»;
• зефир;
• сгущенку;
• сыр «Филадельфия»;
• апельсиновый сок;
• окрошку;
• щи.
Дома лимонную кислоту также используют как консервант для заготовок на зиму. В быту ее применяют для избавления от накипи в чайнике, стиральной машине, а также в качестве чистящего средства. Лимонную кислоту используют для ухода за домашними растениями, поскольку она оказывает антибактериальное действие и подходит для дезинфекции всех поверхностей.
В косметологии лимонную кислоту используют как регулятор рН. С ее добавлением готовят средства по уходу за кожей рук и лица, ногтями и волосами.
Процесс приготовления на дому довольно длительный. Ведь в лимонах содержится только 7% кислоты. Также в результате нужно получить кристаллические элементы, что очень сложно без специальных приспособлений.
Для приготовления лимонной кислоты необходимо выдавить сок из лимона. Делать это можно при помощи соковыжималки. В меньшую емкость вылить сок, а в большую налить воду. Это нужно для приготовления паровой бани. Меньшую емкость с водой поставить на огонь, а большую – сверху. Выпаривать до того момента, пока вся жидкость не испарится. Полученная кислота будет меньшей концентрации, нежели магазинная. Но продукт будет на 100% натуральным.
Лимонная кислота используется практически во всех сферах, но больше всего в кондитерской промышленности. Ее применяют для подкисления, усиления вкуса и в качестве консерванта. В домашних условиях она нужна для консервирования и приготовления различных блюд. Лимонную кислоту можно сделать дома из лимона.
Как сделать лимонную кислоту?
Лимонная кислота в быту используется довольно часто: она может быть ингредиентом во время приготовления еды, также некоторые хозяйки используют ее в качестве средства очистки.
В связи с тем, что кислота выполняет различные функции, многие интересуются, как сделать лимонную кислоту в домашних условиях.
Изготовление лимонной кислоты
Стоит отметить, что, изготавливая лимонную кислоту в домашних условиях, довольно сложно сделать кристаллические элементы (так как для их производства необходимы специальные устройства), и процесс производства большого количества лимонной кислоты занимает довольно много времени, так как в лимонах или других фруктах содержится около 7% лимонной кислоты.
Для изготовления кислоты необходимо выдавить сок лимона (можно использовать соковыжималку), а затем выпарить из него кислоту на паровой бане. В емкость большего объема вылейте сок, а в емкость меньшего – налейте воду. Установите одну емкость на другую (большая при этом должна быть сверху) и поставьте на огонь. Выпаривать надо до тех пор, пока вся жидкость с верхней емкости не испарится и не останутся кристаллы кислоты.
В таком случае получится натуральная лимонная кислота, которая по составу будет отличаться от того, что реализуется в торговых точках (упакованная лимонная кислота). Вы получите малое количество кислоты таким образом.
Заменители лимонной кислоты
Также можно воспользоваться натуральными заменителями лимонной кислоты. Например, если вы готовите какое-либо блюдо, то вместо кислоты можно добавить сок лимона (из расчета ¼ чайной ложки кислоты = 1 чайной ложке сока) или соду, погашенную соком лимона. Также можно использовать столовый уксус.
Раствор лимонной кислоты
Если вам необходимо приготовить раствор из лимонной кислоты, то нужно следовать инструкции:
- Насыпьте в емкость 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Добавьте 2 чайные ложки воды и хорошо перемешайте. После полного растворения лимонный раствор готов. Его можно использовать вместо гранулированной лимонной кислоты.
О том, как самостоятельно приготовить лимонад, читайте в статье Как сделать лимонад.
Чем полезна лимонная кислота, как сделать ее в домашних условиях
Польза и вред лимонной кислоты — актуальная тема, поскольку вещество используют в кулинарии, косметологии, домашнем хозяйстве и даже в медицине. Чтобы оценить кислоту по достоинству, нужно изучить ее особенности и узнать обо всех свойствах.
Что такое лимонная кислота
Исходя из названия, можно предположить, что вещество производится именно из лимона. Однако на самом деле это не так. В современных условиях вещество получают путем биологического синтеза сахаристых веществ и штаммов специального плесневого грибка. Иными словами, кислота производится искусственным образом — это намного проще и выгоднее, чем добывать ее непосредственно из цитруса.
Полезное вещество относится к категории пищевых добавок и известно под кодом Е-330. Его применяют, как консервант, ароматизатор и антиоксидант в пищевой промышленности. Активно используется кислота и в других сферах. Внешне она выглядит, как белый мелкокристаллический порошок с кисловатым привкусом.
Состав и химические свойства лимонной кислоты
С точки зрения химии добавка Е-330 является трехосновной оксикарбоновой кислотой. В ее состав входят цитраты — соли и эфиры, витамины С, Е и А, сера, хлор и фосфор. Несмотря на то, что состав вещества может показаться достаточно скудным, кислота ценится за высокую концентрацию полезных веществ.
Вызывают интерес и химические свойства лимонной кислоты. Вещество легко растворяется в этиловом спирте и воде, а при нагревании до температуры свыше 175 °С распадается на углекислый газ и воду. Вещество легко смешивается с другими компонентами и не является токсичным для окружающей среды.
Польза лимонной кислоты для организма
Несмотря на то, что польза и вред лимонной кислоты для здоровья дополняют друг друга, при разумном употреблении она очень ценна. Малые дозы пищевой добавки положительно отражаются на основных системах организма.
Для мужчин и женщин
Польза и вред лимонной кислоты для организма человека выражаются во многих направлениях. Это вещество:
- восстанавливает здоровый обмен веществ и помогает улучшить процессы пищеварения;
- помогает в работе печени, поскольку ускоряет выработку желчи и способствует очищению организма;
- выводит из организма токсичные соединения, шлаки и даже яды — существуют специальные детокс-диеты на основе лимонной кислоты;
- действует в качестве мягкого натурального слабительного, оказывает мочегонный эффект;
- очищает кровь и улучшает ее состав, снижает давление и укрепляет стенки сосудов;
- снижает уровень глюкозы, поэтому является крайне ценной добавкой для диабетиков;
- оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие как при внутреннем, так и при наружном применении;
- помогает усилить эффективность диеты, направленной на похудение;
- укрепляет суставы, сухожилия и соединительную ткань, защищает от развития суставных недугов;
- укрепляет сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- поддерживает здоровье и молодость кожных покровов.
Вещество известно, как одно из лучших средств против похмелья — оно помогает быстро справиться с последствиями интоксикации.
Для пожилых
Особенно полезно употреблять напитки и продукты с добавкой в преклонном возрасте. Вещество защищает пожилых людей от суставных заболеваний, предотвращает образование тромбов, служит профилактикой варикоза. Кроме того, кислота укрепляет зрение, которое часто снижается с годами, и повышает общий тонус организма.
Для беременных и кормящих мам
При аккуратном употреблении в минимальных дозировках пищевая добавка принесет большую пользу беременным женщинам. Вещество поможет будущим мамам защититься от простуды, поспособствует снятию отеков и снизит проявления токсикоза.
Во время лактации вещество усилит выработку грудного молока. Ценные компоненты в составе вещества окажутся полезными как для матери, так и для младенца, поскольку помогут поддержать пищеварительные процессы и предотвратят запоры.
Для детей
Лимонная кислота в минимальных дозировках вполне безопасна для малышей. Даже на упаковках с детским питанием часто можно встретить маркировку Е-330 — это означает, что вещество уже входит в состав смеси.
Однако при детском применении необходимо внимательно контролировать количество вещества, поступающего в организм ребенка. Допустимая суточная доза составляет всего 60 мг на 1 кг веса, если превысить дозировку, может наступить отравление. В этом случае вред для здоровья будет серьезный, и понадобится срочно вызвать врача.
Таким образом, детям разрешается употреблять вещество в составе смесей для кормления. Но вот напитки с лимонной кислотой предлагать ребенку можно лишь по достижении 3 лет и в небольших количествах. При этом нужно следить, чтобы у малыша не проявилось аллергии.
Внимание! Поскольку в отдельных случаях вещество полностью противопоказано для употребления, требуется посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить продукт ребенку.
Можно ли употреблять лимонную кислоту при диабете
Поскольку вещество быстро снижает уровень сахара в крови, для диабетиков оно очень рекомендовано к употреблению. При этом заболевании добавлять вещество можно в мясные и рыбные блюда, супы и салаты, в обычный чай.
Однако польза и вред чая с лимонной кислотой определяются концентрацией продукта. На одну чашку чая можно добавлять не более щепотки вещества, буквально на кончике ножа.
Лимонная кислота для похудения
Поскольку вещество значительно ускоряет обмен веществ, полезные свойства лимонной кислоты используют для того, чтобы быстрее попрощаться с лишними килограммами. Применяют лимонную кислоту так — в литре воды размешивают не более 5 г вещества, а потом пьют домашнее средство перед каждым приемом пищи. Вещество не только запустит процесс выведения шлаков из организма, но и снизит аппетит — это поможет не бросить диету на середине.
Это интересно: Как плести фенечки из мулинеВажно! Польза и вред воды с лимонной кислотой напрямую зависят от объемов.
Чтобы свойства вещества при похудении не нанесли вреда, употреблять его можно не более 5 г в сутки. При этом кислоту нужно тщательно разводить в воде и делить прием дневной дозы на несколько частей.
Как пить воду с лимонной кислотой в лечебных целях
Употреблять вещество в чистом виде можно лишь в очень небольших объемах. Однако даже при этом условии оно успешно применяется в народной медицине.
- Польза лимонной кислоты при подагре заключается в том, что данное вещество при попадании в организм препятствует отложению солей в суставах и нормализует пуриновый обмен. Для лечения и профилактики подагры рекомендуется регулярно принимать лимонную кислоту, разведенную водой, перед тем, как поесть.
- Польза лимонной кислоты как регулятора кислотности заключается в том, что вещество снимает изжогу. Чтобы устранить неприятное ощущение в желудке и пищеводе, нужно развести кислоту с равным количеством соды, залить стаканом воды и выпить мелкими глотками. Однако при хронической изжоге и при гастрите с повышенной кислотностью средством лучше не пользоваться — его свойства могут усугубить состояние при регулярном приеме.
- Вещество эффективно помогает от боли в горле, его нужно развести в воде и каждый час устраивать полоскания.
При похмелье полезный напиток на основе соды и лимонной кислоты быстро снимет тошноту и тахикардию. В него разрешается добавить немного сахара, пить лекарство нужно медленно и небольшими глотками.
Применение лимонной кислоты в домашней косметологии
Наиболее часто лимонный порошок используют в народной косметологии — вещество Е-330 очень благотворно влияет на состояние кожи и волос. Конечно, пользу и вред для здоровья лимонной кислоты нужно регулировать и здесь и пользоваться только проверенными рецептурами.
Пилинг кожи лица
Щадящий пилинг — одна из самых действенных процедур для омоложения лица. При помощи лимонной кислоты выполнить такую процедуру можно и дома. Делается она так:
- с лица смывают весь макияж и протирают кожу подкисленной лимонной водой, чтобы удалить все загрязнения;
- затем кожу обрабатывают небольшим количеством косметического масла для увлажнения — на четверть часа;
- затем излишки масла снимают сухой салфеткой и распределяют специальной кисточкой по коже чистый лимонный сок или раствор добавки Е-330.
После нанесения жидкости кожу сразу же начнет пощипывать. Это совершенно нормально, но терпеть неприятное ощущение долго не нужно — в первую процедуру пилинг смывают всего через 2 минуты. На покрасневшую кожу накладывают питательную маску, а затем обрабатывают лицо хорошим увлажняющим кремом.
Если процедура проведена правильно, то лицо после нее станет светлее, расширенные поры сузятся, а сальные пробки исчезнут. Полезные свойства пилинга окажут заметный подтягивающий и омолаживающий эффект.
Важно! Если оставить лимонный пилинг на лице надолго, процедура закончится ожогом и нанесет вред.
Поэтому дольше 5-7 минут раствор на лице не держат даже при регулярном использовании пилинга.
Отбеливание веснушек и пигментных пятен
Лимонная кислота — хорошее средство для избавления от веснушек и коричневых пятнышек на коже. Лицо и тело обрабатывают несколько раз в неделю 2% или 3% раствором лимонной кислоты в простой воде. При этом домашнее средство не только делает кожу светлее и убирает веснушки, но и матирует лицо.
Ополаскивание волос лимонной кислотой
Вещество Е-330 хорошо укрепляет волосы и регулирует жирность у их корней. Рекомендуется каждый раз после мытья головы ополаскивать волосы следующим раствором — половину чайной ложки лимонной кислоты разводят в 1 л теплой воды. Под влиянием средства волосы станут более шелковистыми, перестанут выпадать и приобретут красивый блеск.
Использование лимонной кислоты в домашнем хозяйстве
Наравне с косметологией вещество активно применяется в бытовых целях, главным образом, как бюджетное чистящее средство. Эффект оно дает очень хороший. Но поскольку для очистительных процедур используют сильный концентрат добавки, необходимо помнить об осторожности и не допускать попадания кислоты в рот или в глаза.
Чистка стиральной машины
Свойства порошка лимонной кислоты помогают снять накипь с внутренних элементов стиральной машины. Чистка проводится так:
- в отделение для порошка засыпают 3 большие ложки порошковой кислоты;
- выставляют самый длинный режим стирки при температуре 60 градусов.
Конечно, стиральная машина при этом должна быть пустой. Иногда встречаются рекомендации проводить чистку при температуре 90 °С. Однако следовать таким советам стоит, только если слой накипи на внутренних элементах устройства очень толстый, иначе лимонная кислота и горячая вода повредят резиновым и пластиковым деталям.
Чистка чайника от накипи
Вещество эффективно снимает накипь с внутренних стенок электрических и обычных чайников. Применяют его свойства следующим образом — чайник доверху заполняют водой, насыпают в него 30 г порошка и кипятят. Затем воду сливают.
Совет! После чистки чайника необходимо удалить с его стенок остатки едкого средства. Для этого его требуется тщательно промыть и еще пару раз прокипятить в нем и слить обычную воду.
Раствор для очищения утюга
Лимонная кислота поможет снять известковые отложения и ржавчину с внутренних деталей и внешних поверхностей утюга.
- Необходимо развести в стакане воды 2 большие ложки лимонного порошка, потом залить жидкость в резервуар для отпаривания и нагреть утюг до максимальной температуры.
- После этого устройство отключают из розетки, как следует перетряхивают, пару раз нажимают на кнопку выпускания пара.
- Когда утюг полностью остынет, из него нужно будет слить остатки раствора и повторить всю процедуру еще дважды или трижды.
После чистки лимонной кислотой утюг понадобится помыть, нагрев в нем обычную чистую воду. Если известковый налет или ржавчина появились на подошве прибора, их можно тщательно протереть влажной салфеткой, смоченной в кислоте, а потом еще раз протереть подошву уже чистой водой.
Это интересно: Как стать блоггером. С чего начать?Удаление налета на серебряных изделиях
Свойства лимонного порошка возвращают блеск и красоту серебряным столовым приборам и украшениям. Достаточно развести в 1 л воды 2 большие ложки вещества, распылить их по поверхности серебра при помощи пульверизатора, немного подождать, а потом смыть водой и протереть насухо.
Дезинфекция кухонных поверхностей
Лимонная кислота не только устраняет отложения, но и качественно дезинфицирует. Чтобы удалить с кухонного фартука, столешницы и плиты жирный налет и бактерии, достаточно развести полезную кислоту в воде в соотношении 1:9 и протереть раствором все нужные поверхности. После этого их стоит еще раз промыть простой водой и насухо вытереть тряпочкой.
Удаление ржавчины
Лимонная кислота справляется с ржавчиной так же эффективно, как и с известковым налетом. Около 25 г порошка следует развести в литре горячей воды, а потом тщательно обработать раствором заржавевшие предметы и поверхности, подождать, промыть их чистой водой и досуха протереть.
Раствор для срезанных роз
Еще одно полезное свойство лимонного порошка — способность продлевать жизнь срезанным растениям. В вазу нужно залить литр воды, добавить всего 0,2 г лимонной кислоты и 40 г сахара, как следует перемешать жидкость и поставить в нее живые розы. Питательный раствор сможет поддерживать свежесть и красоту цветов на протяжении нескольких дней.
Лимонная кислота в кулинарии и консервировании
Добавку Е-330 часто используют в пищевой промышленности — она добавляет необычный привкус фруктовым джемам и желе, соусам и майонезам, маринадам. Также лимонная кислота выступает хорошим ароматизатором, поэтому ее можно встретить в составе чаев, фруктовых соков и газированных напитков, добавка Е-330 применяется при производстве вина.
Польза лимонной кислоты в консервации заключается в том, что это натуральное средство не позволяет пище испортиться на протяжении долгого времени. Вещество добавляют в консервы и полуфабрикаты для продления их срока годности, причем на полезных свойствах продуктов это никак не отражается.
Приготовление лимонной кислоты в домашних условиях
Сделать концентрированную лимонную кислоту на собственной кухне можно, но это займет много времени. Обычно применяют следующий способ:
- из нескольких лимонов в большую кастрюлю выжимают сок;
- после этого на огонь ставят маленькую кастрюльку с водой, а большую, с лимонным соком, устанавливают поверх нее;
- сок лимона выпаривают на водяной бане до тех пор, пока он не испарится из верхней кастрюли полностью.
На дне емкости останется только белый кристаллический налет — это и будет домашняя лимонная кислота. На практике способ применяют редко, поскольку порошка получается слишком мало, а лимонов для его изготовления нужно израсходовать много.
Вред лимонной кислоты и противопоказания к употреблению
Польза и вред лимонной кислоты для организма человека зависят не только от дозировок, но и от состояния здоровья. Употреблять вещество запрещено:
- при язве желудка и открытых язвах пищевода и ротовой полости;
- при аллергии на лимонную кислоту;
- при повышенной кислотности желудка;
- при чувствительной зубной эмали.
При использовании вещества всегда нужно соблюдать минимальные дозировки — не более 5 г добавки за сутки. Обращаться с кислотой при очистке поверхностей можно только в резиновых перчатках, избегая попадания средства на слизистые и в глаза.
Можно ли отравиться лимонной кислотой
Передозировка вещества грозит сильнейшим вредом от пищевого отравления. Его симптомами станут спазмы в животе и желудке, тошнота и рвота, диарея и признаки внутреннего кровотечения. Отравление добавкой Е-330 приводит к скачку давления, головной боли и повышению температуры.
Если наблюдаются признаки отравления веществом, необходимо немедленно обратиться к врачу. Большие дозы лимонной кислоты могут быть смертельно опасны —20 г вещества способны вызвать летальный исход.
Что полезнее: лимон или лимонная кислота
Концентрация кислоты в самом лимоне относительно невелика. Однако он все равно является более полезным для здоровья. В нем сосредоточена масса дополнительных компонентов, отсутствующих в пищевой добавке, поэтому цитрус воздействует на здоровье комплексно. К тому же меньший вред приносит его случайная передозировка.
Важно! При этом необходимо помнить, что в косметологии и в повседневном быту большую пользу принесет добавка Е-330. При всех своих полезных свойствах для пилинга лица или очистки бытовых приборов лимон подходит не так хорошо.
Как выбрать лимонную кислоту
Полезный порошок обладает коротким сроком годности — его свойства сохраняются на протяжении 3 месяцев. Соответственно, при покупке нужно смотреть на дату изготовления порошка.
Сама полезная добавка по цвету должна быть бело-прозрачной или слегка желтоватой, обладать сыпучей консистенцией. Качественный лимонный порошок без остатка растворяется в воде.
Заключение
Польза и вред лимонной кислоты зависят от осторожности при ее использовании. Если не превышать рекомендованных дозировок, средство окажется очень ценным в быту, в домашней косметологии и при лечении недугов.
Отзывы
Федорова Ольга Ивановна, 32 года. г. Рязань Раз в несколько месяцев провожу чистку стиральной машины лимонной кислотой от накипи — это позволяет не покупать дорогие средства. А в косметологии мне нравится в первую очередь лимонная кислота для пяток — если время от времени делать ножные ванночки, она помогает избавиться от загрубевшей кожи лучше, чем пемза. Савельева Ирина Игоревна, 29 лет, г. Владимир Применяю добавку Е-330 повсеместно — раз в полгода сажусь на диету и использую лимонную кислоту для похудения. Также регулярно провожу пилинг лица лимонной кислотой и долго наслаждаюсь гладкой кожей, а осветление волос лимонной кислотой помогает добиться мне именно того оттенка, который нужен.
Апрель 30, 2019 - life-supПоделитесь с друзьями в соц.сетях
Как получить лимонную кислоту в домашних условиях?
Можно ли сделать лимонную кислоту в домашних условиях? Что для этого нужно сделать?
Скажем сразу — создание лимонной кислоты в домашних условиях (без применения специального оборудования) довольно проблематично.
Первое что может прийти на ум — пропустить лимон через миксер, отфильтровать полученный «фреш» через фильтр (избавившись таким образом от нерастворимых частичек) и получить лимонную кислоту путем выпаривания. Но, поскольку в лимонах есть множество других растворимых веществ, наша кислота будет сильно загрязненной, и очистка ее в домашних условиях затруднительна.
Раньше лимонную кислоту получали из сока лимона или биомассы махорки (в ней лимонной кислоты тоже довольно много — 8–14%). Но сейчас этот способ считается устаревшим и не оправданным с экономической точки зрения.
В настоящее время основной путь промышленного производства — при помощи определенных штаммов черного плесневого гриба, путем сбраживания при его культивирования на мелассе в герметичных емкостях-ферментаторах.
Как сделать лимонную кислоту в домашних условиях
Лимонная кислота в быту используется довольно часто: она может быть ингредиентом во время приготовления еды, также некоторые хозяйки используют ее в качестве средства очистки.
Оглавление:
В связи с тем, что кислота выполняет различные функции, многие интересуются, как сделать лимонную кислоту в домашних условиях.
Изготовление лимонной кислоты
Стоит отметить, что, изготавливая лимонную кислоту в домашних условиях, довольно сложно сделать кристаллические элементы (так как для их производства необходимы специальные устройства), и процесс производства большого количества лимонной кислоты занимает довольно много времени, так как в лимонах или других фруктах содержится около 7% лимонной кислоты.
Для изготовления кислоты необходимо выдавить сок лимона (можно использовать соковыжималку), а затем выпарить из него кислоту на паровой бане. В емкость большего объема вылейте сок, а в емкость меньшего — налейте воду. Установите одну емкость на другую (большая при этом должна быть сверху) и поставьте на огонь. Выпаривать надо до тех пор, пока вся жидкость с верхней емкости не испарится и не останутся кристаллы кислоты.
В таком случае получится натуральная лимонная кислота, которая по составу будет отличаться от того, что реализуется в торговых точках (упакованная лимонная кислота). Вы получите малое количество кислоты таким образом.
Заменители лимонной кислоты
Также можно воспользоваться натуральными заменителями лимонной кислоты. Например, если вы готовите какое-либо блюдо, то вместо кислоты можно добавить сок лимона (из расчета ¼- чайной ложки кислоты = 1 чайной ложке сока) или соду, погашенную соком лимона. Также можно использовать столовый уксус.
Раствор лимонной кислоты
Если вам необходимо приготовить раствор из лимонной кислоты, то нужно следовать инструкции:
- Насыпьте в емкость 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Добавьте 2 чайные ложки воды и хорошо перемешайте. После полного растворения лимонный раствор готов. Его можно использовать вместо гранулированной лимонной кислоты.
О том, как самостоятельно приготовить лимонад, читайте в статье Как сделать лимонад.
Источник: http://styleginki.ru/eda-i-napitki/sovety-kulinaram/10395-kak-sdelat-limonnuju-kislotu.html
Как сделать лимонную кислоту?
Лимонная кислота в быту используется довольно часто: она может быть ингредиентом во время приготовления еды, также некоторые хозяйки используют ее в качестве средства очистки.
В связи с тем, что кислота выполняет различные функции, многие интересуются, как сделать лимонную кислоту в домашних условиях.
Изготовление лимонной кислоты
Стоит отметить, что, изготавливая лимонную кислоту в домашних условиях, довольно сложно сделать кристаллические элементы (так как для их производства необходимы специальные устройства), и процесс производства большого количества лимонной кислоты занимает довольно много времени, так как в лимонах или других фруктах содержится около 7% лимонной кислоты.
Для изготовления кислоты необходимо выдавить сок лимона (можно использовать соковыжималку), а затем выпарить из него кислоту на паровой бане. В емкость большего объема вылейте сок, а в емкость меньшего – налейте воду. Установите одну емкость на другую (большая при этом должна быть сверху) и поставьте на огонь. Выпаривать надо до тех пор, пока вся жидкость с верхней емкости не испарится и не останутся кристаллы кислоты.
В таком случае получится натуральная лимонная кислота, которая по составу будет отличаться от того, что реализуется в торговых точках (упакованная лимонная кислота). Вы получите малое количество кислоты таким образом.
Заменители лимонной кислоты
Также можно воспользоваться натуральными заменителями лимонной кислоты. Например, если вы готовите какое-либо блюдо, то вместо кислоты можно добавить сок лимона (из расчета ¼ чайной ложки кислоты = 1 чайной ложке сока) или соду, погашенную соком лимона. Также можно использовать столовый уксус.
Раствор лимонной кислоты
Если вам необходимо приготовить раствор из лимонной кислоты, то нужно следовать инструкции:
- Насыпьте в емкость 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Добавьте 2 чайные ложки воды и хорошо перемешайте. После полного растворения лимонный раствор готов. Его можно использовать вместо гранулированной лимонной кислоты.
О том, как самостоятельно приготовить лимонад, читайте в статье Как сделать лимонад.
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/sovety-kulinaram/kak-sdelat-limonnuju-kislotu
Как сделать лимонную кислоту из лимона на дому?
Лимонная кислота является незаменимым продуктом на кухне. Ее применяют для приготовления блюд, консервирования, а также в качестве средства от накипи. Но как быть, если ее нет под рукой, как сделать лимонную кислоту самостоятельно? Приготовить ее можно даже дома, но для этого нужно купить лимон.
Этот продукт применяют в быту, кулинарии и косметологии. Лимонную кислоту используют в кондитерской промышленности в качестве компонента для усиления вкуса. Также в виде подкислителя при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков (лимонада, сока, газированной воды).
В качестве консерванта лимонную кислоту применяют во время производства плавленых сырков, желе, соусов и консервов. С ее добавлением можно приготовить множество блюд и напитков.
Среди наиболее популярных рецептов можно выделить:
• конфеты «Птичье молоко»;
• пирожные «Слоеные трубочки»;
Дома лимонную кислоту также используют как консервант для заготовок на зиму. В быту ее применяют для избавления от накипи в чайнике, стиральной машине, а также в качестве чистящего средства. Лимонную кислоту используют для ухода за домашними растениями, поскольку она оказывает антибактериальное действие и подходит для дезинфекции всех поверхностей.
В косметологии лимонную кислоту используют как регулятор рН. С ее добавлением готовят средства по уходу за кожей рук и лица, ногтями и волосами.
Процесс приготовления на дому довольно длительный. Ведь в лимонах содержится только 7% кислоты. Также в результате нужно получить кристаллические элементы, что очень сложно без специальных приспособлений.
Для приготовления лимонной кислоты необходимо выдавить сок из лимона. Делать это можно при помощи соковыжималки. В меньшую емкость вылить сок, а в большую налить воду. Это нужно для приготовления паровой бани. Меньшую емкость с водой поставить на огонь, а большую – сверху. Выпаривать до того момента, пока вся жидкость не испарится. Полученная кислота будет меньшей концентрации, нежели магазинная. Но продукт будет на 100% натуральным.
Лимонная кислота используется практически во всех сферах, но больше всего в кондитерской промышленности. Ее применяют для подкисления, усиления вкуса и в качестве консерванта. В домашних условиях она нужна для консервирования и приготовления различных блюд. Лимонную кислоту можно сделать дома из лимона.
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!
- О проекте
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов
(в том числе, для Роскомнадзора):
Телефон:
в Women’s network
Пожалуйста, попробуйте ещё раз
К сожалению, данный код не подходит для активации.
Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-sdelat-limonnuyu-kislotu-iz-limona-na-domu/
Лимонная кислота — свойства, польза, домашнее применение
На кухне любой хозяйки всегда можно найти лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Применяется лимонная кислота как в бытовых, так и в промышленных целях. Как делают лимонную кислоту, а также ее свойства, возможное применение — все это вы узнаете из этой статьи.
Свойства и польза
Лимонная кислота или пищевая добавка Е330 представляет собой вещество кристаллической структуры. Добавка Е330 имеет белый цвет, хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и малорастворима в диэтиловом эфире.
История возникновения
Впервые кислоту выделил из сока незрелых лимонов химик-фармацевт из Швеции Карл Шееле в 1784 году. Молекулярная формула лимонной кислоты С6Н8О7, а ее соли и эфиры носят название цитратов. По своему действию добавка Е330 является синтетическим или натуральным антиоксидантом.
Важно! Добавка Е330 имеет широкое распространение в природе и содержится в ягодах, хвое и стеблях табачных культур, а также во всех плодах цитрусовых. Большим содержанием антиоксиданта отличаются незрелые плоды лимона и китайский лимонник.
Полезные свойства
Пищевая добавка Е330 широко применяется в кулинарии, косметике и даже в нефтяной и газовой промышленности, благодаря своим свойствам, а именно:
- Хорошая растворимость.
- Безопасность для окружающей среды.
- Низкий уровень токсичности.
- Хорошее сочетание с другими химическими элементами.
- Обладает ценными лечебными свойствами:
- Является участником метаболических процессов в организме, которые дают ⅔ необходимой телу энергии.
- Способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков и солей.
- Положительно влияет на работу системы пищеварения: регулирует кислотность, усиливает вкус.
- Улучшает зрение.
- Повышает иммунитет.
- Сжигает углеводы.
- Выводит токсины через клетки кожи.
- Обладает ценными противоопухолевыми свойствами.
- Способствует увеличению содержания кальция в организме.
- Нормализует деятельность психо-нейро систем
Важно! Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят вышеупомянутый антиоксидант к классу безопасных для здоровья. На территории СНГ добавка Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок.
Применение лимонной кислоты
Достаточно сложно перечислить все конкретные способы применения этого порошка. Но возможно обозначить сферы и области использования.
Пищевая промышленность
Пищевая добавка Е330, а также ее соли: цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция, применяются в качестве вкусовой добавки, а также регулятора консерванта и кислотности.
Пищевые добавки Е330-Е333 добавляются в самые разные пищевые продукты и являются самыми популярными подкислителями. Лимонная кислота не только придает продуктам приятный кисловатый привкус, но и защищает их от разрушающего действия тяжелых металлов, то есть действуют как антиоксидант. Особенно ценно это свойство при производстве напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Важно! Данная вкусовая добавка не только придает газированным, негазированным алкогольным и безалкогольным напиткам свежесть, но и являются регулятором кислотности.
Добавка Е330 применяется как один из компонентов разрыхлителей при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Сочетаясь с щелочами (например, пищевой содой), добавка Е330 вступает в бурную реакцию с выделением углекислого газа. Благодаря этому тесту придается пышность и воздушность.
Свойства пищевой добавки позволяют использовать ее для производства таких продуктов как:
- Кетчуп.
- Майонез.
- Желе.
- Соусы.
- Джемы.
- Консервы — мясные, овощные, рыбные.
- Подливы.
- Плавленные сыры.
- Замороженные продукты.
- Кондитерские изделия.
- Фруктовые и ягодные консервы.
- Холодные чаи.
- Тонизирующие напитки.
- Сухие напитки.
- Шипучие витамины.
- Напитки для спорта.
- Газированные и негазированные напитки.
- Алкогольные и безалкогольные напитки.
Важно! Лимонную кислоту используют как консервант с целью увеличения срока годности продуктов. Благодаря своим свойствам, она незаменима в бытовых условиях при заготовке овощей, фруктов, ягод, салатов и т. д. на зиму.
Косметика
Добавка Е330 является составной частью многих косметических препаратов: лосьонов, эликсиров, кремов, фиксаторов волос, шампуней и т. д.
К ценным косметическим свойствам данного антиоксиданта можно отнести:
- Способность стягивать расширенные поры кожи лица.
- Отбеливающие (депигментирующие) свойства.
- Укрепляет ногти.
Советы по применению:
- Чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен используйте 2-3 % раствор концентрированного порошка кислоты или сок свежего лимона. Кожа после применения данного антиоксиданта станет не только чистой, но и приобретет матовый оттенок.
- Чтобы укрепить ногти, используйте этот порошок, растворяя вместе с молочной или яблочной кислотой.
Важно! Не используйте лимонную кислоту слишком часто, чтобы не спровоцировать размягчение ногтя.
Употреблять и применять эту пищевую добавку нужно с осторожностью, так как:
- Сухой порошок, а также слишком насыщенный его раствор может спровоцировать раздражение кожных покровов у людей, обладающих чувствительной кожей.
- Вдыхание сухого порошка кислоты приводит к раздражению дыхательных путей.
- При попадании в глаза антиоксидант вызывает сильнейшие раздражения.
- Избыточное употребление пищевой добавки Е330 способно повредить зубную эмаль.
- Единоразовое употребление большого количества добавки может спровоцировать кашель и раздражение слизистой оболочки желудка.
В быту
Лимонная кислота используется в домашних условиях не только в кулинарии, но и в других случаях. Например:
- Применяется для лечения при болях в горле. Приготовьте 30% раствор лимонной кислоты и в течение дня каждые 30 минут полощите горло.
Важно! При отсутствии сухого порошка используйте для лечения 2-3 ломтика свежего лимона без кожуры. Слегка запрокинув голову, медленно их рассасывайте так, чтобы сок обволакивал стенки горла. Рекомендуется повторять процедуру каждый час до облегчения болезненных симптомов.
- Используется для очищения чайника от накипи. Действуйте следующим образом:
- Налейте в чайник воды немного выше налета, осевшего не стенках.
- Добавьте 30 г лимонной кислоты.
- Раствор прокипятите.
- Слейте воду с лимонной кислотой и накипью, отслоившейся от стенок.
- Прокипятите чайник с чистой водой.
Важно! Проводите процедуру очищения от накипи по мере необходимости.
- Для очищения утюга от накипи:
- В стакане воды растворите 25 г средства.
- Приготовленный раствор залейте в резервуар утюга.
- Включите утюг на максимальную температуру.
- Очищайте прибор, нажимая на кнопку подачи пара.
- После очистки, проведите такую же процедуру с чистой водой несколько раз.
- Используют для очищения серебра:
- В 1 л воды растворите 20 г лимонной кислоты.
- Залейте раствор в емкость.
- Поместите серебряные изделия (цепочки, кольца, монеты, посуду и другие) в емкость.
- Прокипятите изделия в растворе.
- После очистки промойте серебро проточной водой и высушите.
- Используется при приготовлении питательного раствора для срезанных роз:
- В одном литре воды растворите 40 г сахара и 0,2 г лимонной кислоты.
- В раствор поставьте розы.
к содержанию ↑
Как делают лимонную кислоту?
Лимоны и апельсины были главными источниками пищевой добавки Е330, которую производили преимущественно в Италии. В середине 19 века в Италии начали действовать первые заводы по производству кристаллической лимонной кислоты. Позже, аналогичные заводы начали действовать в Калифорнии, Западной Индии и на Гавайских островах.
Долгое время ценный порошок получали из биомассы лимона или махорки, однако это было очень непродуктивно, так как в одном лимоне содержится всего 5-8% кислоты, а ведь в мире ежегодно употребляют добавку Е330 в количестве 400 тыс. т. Поэтому уже больше 60 лет для производства такого продукта используют плесневые грибки Aspergillus niger. Впоследствии, из данного вида грибка селекционировали множество производственных штаммов для биосинтеза лимонной кислоты из сахарозы. Грибки, питаясь сахаристыми веществами или сахаром, выделяют нужное вещество в большом количестве.
Важно! В последнее время успешно завершены эксперименты по биосинтезу пищевой добавки Е330 дрожжами из парафинов и низших спиртов.
Общепризнанно, что производство лимонной кислоты химическими способами экономически нецелесообразно, так как:
- Стоимость сырья значительно выше стоимости мелассы (сахаристых веществ).
- Технология многостадийная.
- Применяются сильнотоксичные реагенты.
- Низкий выход целевого продукта.
Поэтому, несмотря на большой прогресс, такое простое вещество в основном вырабатывают из сахаросодержащего сырья с помощью микроорганизмов. Это упрощает технологию, снижает себестоимость и увеличивает выход кислоты. В качестве сырья в большинстве стран используют побочный продукт производства сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы.
Надеемся, что вы узнали много нового, интересного и важного, прочтя эту познавательную статью о всем известном, доступном пищевом продукте. Используйте полученную информацию, применяя лимонную кислоту по необходимости, но помните о мерах безопасности.
Источник: http://serviceyard.net/sovetyi/limonnaya-kislota-svoystva-polza-domashnee-primenenie.html
Как получить лимонную кислоту в домашних условиях?
Можно ли сделать лимонную кислоту в домашних условиях? Что для этого нужно сделать?
Скажем сразу — создание лимонной кислоты в домашних условиях (без применения специального оборудования) довольно проблематично.
Первое что может прийти на ум — пропустить лимон через миксер, отфильтровать полученный «фреш» через фильтр (избавившись таким образом от нерастворимых частичек) и получить лимонную кислоту путем выпаривания. Но, поскольку в лимонах есть множество других растворимых веществ, наша кислота будет сильно загрязненной, и очистка ее в домашних условиях затруднительна.
Раньше лимонную кислоту получали из сока лимона или биомассы махорки (в ней лимонной кислоты тоже довольно много — 8–14%). Но сейчас этот способ считается устаревшим и не оправданным с экономической точки зрения.
В настоящее время основной путь промышленного производства — при помощи определенных штаммов черного плесневого гриба, путем сбраживания при его культивирования на мелассе в герметичных емкостях-ферментаторах.
Источник: http://answiki.org/647-kak-poluchit-limonnuyu-kislotu.html
Как приготовить раствор лимонной кислоты
Лимонная кислота – слабая кислота, которая находится по своей природе в цитрусовых, таких как лимоны и апельсины. Ее кислый и выраженный вкус вместе с нейтрализующими и консервирующими свойствами делают ее популярным ингредиентом в ряде продуктов, включая продукты питания, напитки, фармацевтические препараты, косметику и чистящие средства. [1] Хотя лимонная кислота обычно доступна в твердой форме, в виде кристаллического порошка, вы сможете найти применение, для которого предпочтительнее жидкая форма. [2]
Шаги Править
Часть 1 из 2: Приготовление раствора Править
Часть 2 из 2: Хранение раствора Править
Предупреждения Править
- Хотя лимонная кислота – это продукт, используемый в фармацевтических целях, этот рецепт раствора лимонной кислоты рекомендуется использовать только для чистки. В дальнейшем разведите с водой (если необходимо), чтобы в соответствии с доступными рецептами сделать чистящий раствор, который вам необходим. Не глотайте порошок лимонной кислоты или раствор без рекомендации врача. Храните в месте, не доступном для детей и животных.
- Раствор лимонной кислоты может вырабатывать грибок при неправильном изготовлении и хранении. Удостоверьтесь, что вы используете неметаллические,чистые обрабатывающие принадлежности. При хранении закрывайте раствор плотно, чтобы избежать распространения грибка.
- Раствор не должен находиться на солнце, также его нельзя подвергать высоким температурам тем или иным образом, иначе это может негативно сказаться на степени кислотности раствора.
Что вам понадобится Править
Дополнительные статьи
определить степень окисления
найти число протонов, нейтронов и электронов
Источник: http://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B
Как сделать лимонную кислоту?
Лимонна кислота в побуті використовується досить часто: вона може бути інгредієнтом під час приготування їжі, також деякі господині використовують її як засіб очищення.
У зв'язку з тим, що кислота виконує різні функції, багато хто цікавиться, як зробити лимонну кислоту в домашніх умовах.
Виготовлення лимонної кислоти
Варто відзначити, що, виготовляючи лимонну кислоту в домашніх умовах, досить складно зробити кристалічні елементи (так як для їх виробництва необхідні спеціальні пристрої), і процес виробництва великої кількості лимонної кислоти займає досить багато часу, так як в лимонах або інших фруктах міститься близько 7 % лимонної кислоти.
Для виготовлення кислоти необхідно видавити сік лимона (можна використовувати соковижималку), а потім випарувати з нього кислоту на паровій бані. У ємність більшого обсягу вилийте сік, а в ємність меншого — налийте воду. Встановіть одну ємність на іншу (велика при цьому повинна бути зверху) і поставте на вогонь. Випарювати треба до тих пір, поки вся рідина з верхньої ємності не випарується і не залишаться кристали кислоти.
В такому випадку вийде натуральна лимонна кислота, яка за складом буде відрізнятися від того, що реалізується в торгових точках (упакована лимонна кислота). Ви отримаєте мала кількість кислоти таким чином.
Замінники лимонної кислоти
Також можна скористатися натуральними замінниками лимонної кислоти. Наприклад, якщо ви готуєте якусь страву, то замість кислоти можна додати сік лимона (з розрахунку frac14- чайної ложки кислоти = 1 чайній ложці соку) або соду, погашену соком лимона. Також можна використовувати столовий оцет.
Розчин лимонної кислоти
Якщо вам необхідно приготувати розчин з лимонної кислоти, то потрібно слідувати інструкції:
- Насипте в ємність 1 чайну ложку лимонної кислоти.
- Додайте 2 чайні ложки води і добре перемішайте. Після повного розчинення лимонний розчин готовий. Його можна використовувати замість гранульованої лимонної кислоти.
Про те, як самостійно приготувати лимонад, читайте в статті Як зробити лимонад.
Источник: http://faqukrstory.ru/eda/sovety-kulinaram/19697-kak-sdelat-limonnuju-kislotu.html
Лимонная кислота — описание пользы и вреда, приготовления раствора; применение в хозяйстве
Лимонная кислота: свойства
Калорийность: 1 кКал.
Описание
Лимонная кислота – это пищевая добавка, которая используется в каждом доме, причем используется не только в кулинарии, но еще и в повседневной жизни. Выглядит эта добавка как белый порошок, который отлично растворяется в воде (см. фото). Лимонная кислота добавляется в еду для того, чтобы регулировать кислотность. Кроме того, добавление лимонной кислоты в консервированные и любые другие продукты препятствует росту различных микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью. Таким образом, лимонная кислота является отличным консервантом.
Кроме кулинарного применения, лимонная кислота очень активно применяется и в других отраслях человеческой деятельности, в частности, в быту. Особенно хорошо она помогает избавиться от различных загрязнений.
Как развести (приготовление раствора лимонной кислоты)?
В некоторых случаях лимонная кислота в виде кристаллов не совсем удобна для применения, потому приходится готовить ее водный раствор. Рецепт приготовления раствора лимонной кислоты в домашних условиях довольно прост. Для того чтобы приготовить такой раствор, а соответственно развести лимонную кислоту, вам необходимо выполнить следующие действия:
- Первым делом нужно найти пластиковую или стеклянную посуду. Готовить раствор лимонной кислоты необходимо только в неметаллической посуде, так как лимонная кислота имеет свойство окисляться при взаимодействии с металлами.
- Далее следует определить содержание лимонной кислоты в растворе. Раствор с высоким содержанием кислоты будет храниться намного дольше, чем раствор с ее низким содержанием.
- Пропорции приготовления раствора лимонной кислоты примерно таковы: следует взять около 450 граммов порошка на 460 миллилитров кипяченной дистиллированной воды. В этом случае получится крепкий раствор с высоким содержанием лимонной кислоты.
- После того как вы все приготовили, следует насыпать порошок лимонной кислоты в пластмассовую кастрюлю, после чего залить его закипевшей водой. После того как раствор остынет, он будет готов к применению. При этом не забывайте изредка помешивать его.
Применение в хозяйстве
Лимонную кислоту очень часто применяют в хозяйстве, при этом кулинария – это один из немногих его аспектов. Очень часто лимонная кислота используется для того, чтобы почистить посуду или стиральную машинку от накипи, также с помощью лимонной кислоты можно провести процедуру удаления волос на теле, которая называется шугаринг. Вместе с лимонной кислотой очень часто используются такие продукты, как уксус, соль и сода, которые улучшают эффективность приготовленного средства.
Чистить лимонной кислотой можно также и сильнозагрязненные вещи от пятен, только предпочтительно белые, так как раствор лимонной кислоты имеет свойство обесцвечивать ткани.
Лимонную кислоту используют для того, чтобы мариновать овощи, готовить рассол и маринад. Очень часто лимонная кислота используется для очистки микроволновки после загрязнения сильнопахнущими продуктами. Системы охлаждения также очищаются с помощью лимонной кислоты, которая имеет свойство растворять накипь и ржавчину при правильном применении.
С помощью лимонной кислоты очень хорошо отбеливать вещи, которые посерели в процессе стирки или от старости. Также иногда лимонная кислота используется для отбеливания зубной эмали или тканевой и резиновой обуви.
Применение лимонной кислоты в хозяйстве очень облегчает жизнь, использовать эту добавку можно практически в любой отрасли хозяйства. Этот продукт, несомненно, может принести пользу, так как его химический состав безопасен в разумных количествах. Тем не менее, лимонная кислота может нанести и вред. Об этом вы можете прочитать далее в нашей статье.
Польза и вред
Польза лимонной кислоты может рассматриваться не только с позиции ведения домашнеего хозяйства. Как ни странно, благодаря своим бактерицидным и антиоксидантным свойствам, лимонная кислота может способствовать ускоренному обновлению клеток кожи, а также улучшать ее эластичность. С применением лимонной кислоты можно приготовить омалаживающий крем или маску. Использовать данный продукт также можно в целях пилинга кожи.
Что касается вреда, то благодаря химическому составу, чрезмерное употребление лимонной кислоты может поспособствовать разрушению зубной эмали, а также негативно сказаться на состоянии желудка и пищеварительной системы в целом. Противопоказанием к употреблению лимонной кислоты являются заболевания, связанные с нарушением пищеварения. Также при язвенной болезни употребление лимонной кислоты вовсе нежелательно.
Источник: http://xcook.info/product/limonnaya-kislota.html
Лимонная кислота для укрепления волос: способы применения и польза
Лимонная кислота, являющаяся недорогим и общедоступным продуктом, часто применяется для ухода за волосами.
При ее помощи можно осветлить волосы, укрепить их, остановить выпадение, придать локонам блеск и улучшить их здоровье. Чтобы применение лимонной кислоты оказало на волосы исключительно благоприятное действие и не нанесло вреда, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к проведению процедур и строго придерживаться рецептуры приготовления домашних косметических ухаживающих средств.
Действие лимонной кислоты на волосы и ее эффективность
Положительное действие данной кислоты на волосы — давно известный факт. Даже при обычном ополаскивании волос водой с разведенной лимонной кислотой локоны становятся более шелковистыми, послушными, блестящими. При регулярном применении такого домашнего средства структура волос восстанавливается, сечение локонов заметно уменьшается, а цвет становится более светлым.
Поскольку лимонная кислота обладает обесцвечивающим действием, ее не редко берут за основу масок для осветления волос. Конечно, выбелить волосы таким образом не получиться, зато и навредить шевелюре невозможно — в отличие от химических средств она совершенно не травмирует локоны.
Результат от применения кислоты появится уже после ее первого использования, а заметно улучшится состояние шевелюры уже после третьего нанесения домашнего средства на ее основе на волосы.
Польза от применения
Лимонная кислота изначально изготавливалась из цитрусов, но данная техника не позволяла получить продукт в требующихся промышленных количествах. Сегодня лимонный порошок получают из специфических штаммов плесневых грибов Aspergillus. В получаемом продукте содержатся такие важные для волос полезные вещества, как:
- сера;
- витамины Е и А, способствующие восстановлению, укреплению, регенерации;
- хлор;
- фосфор.
Преимущества именно этого продукта перед химическими средствами очевидны — кислота лимонная абсолютно не токсична, из нее легко приготовить ухаживающее средство, просто растворив в воде и она действительно эффективна.
Благодаря содержанию в порошке полезных веществ кислота оказывает благоприятное действие на:
- кожный покров головы — уменьшает выработку жира, способствует устранению перхоти и причин ее появления;
- на волосяные фолликулы — ускоряет их регенерацию, пробуждает, укрепляет и оздоравливает;
- волосы — делает их крепче и глаже (чему способствует витамин Е), ускоряет рост, способствует восстановлению структуры, благоприятно влияет на внешний вид и здоровье локонов.
Кроме того, лимонная кислота сужает расширенные поры, что помогает в борьбе с чрезмерным выпадением волос. Применяя это средство для укрепления волос регулярно, вы получите впечатляющие результаты и, что ни мало важно, для этого не придется тратить большие суммы денег.
Рецепты масок, скраба и ополаскивателя
Чтобы приготовить дома средства для укрепления волос на основе лимонного порошка особые знания не требуются, вполне достаточно внимательно изучить рецептуру и строго следовать данным рекомендациям.
Маску от повышенной жирности волос можно приготовить буквально за минуту. Для этого потребуется взять 4 большие ложки бальзама-ополаскивателя и смешать его с парой маленьких ложек лимонного порошка. Готовую смесь наносят на волосы наминут, после чего тщательно смывают.
Для борьбы с выпадением волос следует использовать иную маску:
- готовиться отвар из ромашки (1 пакетик заваривается в 100 мл горячей воды и настаивается полчаса);
- в отвар добавляется пакетик лимонной кислоты и 7 капель розмаринового масла;
- смесь перемешивается и наносится на кожу головы и волосы наминут, затем смывается;
- такую маску допустимо применять до 3 раз в неделю.
Скраб поможет справиться с чрезмерной жирностью кожного покрова головы и локонов. Приготовить его очень просто — достаточно лимонный порошок смешать с прохладной водой в равных пропорциях и втереть мягкими движениями в кожу. После 5-7 минутного массирования кашицу следует смыть.
Чтобы ускорить рост локонов, но при этом не навредить им, можно использовать скраб из морской соли и лимонной кислоты, перемешанных в равных пропорциях. После того, как основные ингредиенты смешаны, следует добавить к ним водку в таком количестве, чтобы смесь приобрела кашеобразную консистенцию. Втирать готовый скраб следует мягкими массажными движениями на протяжении 10 минут, после чего требуется ополоснуть голову. После процедуры возникнет ощущение покалывания, что является признаком улучшения кровообращения.
Ополаскиватель для волос готовиться из литра охлажденной воды с размешанной в ней лимонной кислотой в количестве 1 большой ложки. Алгоритм ополаскивания таков:
- с волос тщательно смывается шампунь, поскольку он нейтрализует действие лимонного порошка;
- подготовленным раствором тщательно промываются волосы по всей длине и кожный покров головы, при этом опускать волосы в емкость со смесью не стоит — подкисленная вода должна стекать;
- после окончания процедуры волосы споласкивать чистой водой не надо, их останется только высушить;
- заметный эффект от ополаскивания появляется после 3-5 применения.
Чтобы справиться с жирностью, готовят специальный кондиционер таким образом:
- 100 мл крутого кипятка заливается смесь из сушеных корней лопуха и аира, настаивают отвар 7 часов;
- в настой добавляют большой пакет лимонного порошка (40 гр);
- в смесь добавляют столовую ложку сока алоэ;
- готовую массу перемешивают до однородности;
- наносить кондиционер рекомендуется после каждого мытья, а выдерживать его достаточно 10 минут;
- смывают смесь исключительно слегка теплой водой, иначе эффекта не будет.
Если волосы повреждены, можно сделать для них лечебно-восстановительное обертывание:
- смешивают 35 гр кислоты лимонной, ложку сметаны, 2 ложки репейного масла и столько же меда, яичный желток;
- все ингредиенты взбиваются кулинарным венчиком в пену;
- масса наносится по всей голове толстым слоем;
- голову надо укутать пленкой и толстым полотенцем;
- смесь оставляют на голове на время до полутора часов, после чего волосы промывают слегка теплой проточной водой с небольшим количеством мягкого шампуня.
- Описание серии натуральных средств «Аптечка бабушки Агафьи» читайте по этой ссылке.
- Полезные свойства тысячелистника с примерами простых рецептов, которые можно сделать дома: http://oblyseniestop.com/zdorovie-volos/tysyachelistnik.html
Общие рекомендации и возможные противопоказания
Прежде чем применять какое-либо средство с лимонной кислотой необходимо убедиться, что оно не вызовет аллергии или раздражения. Для этой цели перед нанесением средства на голову протестируйте его — нанесите небольшое количество на кожу запястья и оставьте на 10 минут.
Кроме того, при использовании средства следует быть предельно осторожными, чтобы оно не попало в глаза, что вызовет сильнейшее раздражение. Если же это случилось — срочно промойте глаза большим количеством проточной воды, а при ухудшении — обратитесь к врачу.
Домашние средства с лимонной кислотой, укрепляющие волосы — доступные и безопасные аналоги дорогих ухаживающих средств для локонов. Регулярное применение таких средств благотворно влияет на состояние шевелюры, ее внешний вид и здоровье. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления средств с лимонным порошком и смело их используйте, тогда ваши локоны будут крепкими, блестящими и шикарными!
Источник: http://oblyseniestop.com/uhod-i-ozdorovlenie/limonnaya-kislota.html
Воронение ножа в лимонной кислоте
В основном, воронение применяется как декоративное покрытие, но изначально, в первую очередь, оно призвано защитить сталь от коррозии.
Я покажу вам способ как сделать простое воронение ножа у себя дома, с использованием всем доступных компонентов.
Пропорции примерны, поэтому строго следовать им не обязательно. Все зависит от объема посуды, в которой вы будете травить свой клинок. Нужно знать, что увеличение концентрации лимонной кислоты ускоряет процесс оксидирования, но при очень больших концентрациях может привести к неравномерности покрытия.
Процесс воронения ножа
Берем стеклянную посуду, по размеру лезвия ножа, чтобы его можно было целиком погрузить в раствор.
Кипятим воду в чайнике. Затем берем и аккуратно наливаем кипяток в банку. Тут надо быть осторожным, так как банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло можно для начала налить на дно чуть-чуть кипятка и дать банке прогреться, затем долить остальное количество.
Далее засыпаем в воду лимонную кислоту и тщательно размешать до полного растворения.
Перед тем как погрузить клинок в раствор, желательно его протереть спиртом, чтобы удалить все лишние жировые следы и грязь.
Погружаем лезвие ножа.
Через 1-2 минуты начнётся реакция, которая будет заметна по многочисленным пузырькам.
Воронение примерно займет у вас от 30 до 60 минут. Все опять же зависти от вашего требования к цвету покрытия и марки стали ножа.
В течении всего процесса воронения необходимо делать следующее:
- — Каждые 10 минут доставать нож и протирать лезвие мягкой бумажной или тканевой салфеткой, удаляя черный налет с поверхности.
По истечении времени, если вас удовлетворяет цвет покрытия, необходимо в последний раз протереть лезвие подсолнечным маслом. Это остановит реакцию, сделает покрытие однородным и крепким.
На этом воронение лезвия ножа завершено.
В конце хочу добавить:
— Не вдыхайте поры газов при воронении, так как они вредны. И лучше пользуйтесь вентиляцией, если она у вас есть, или хотя бы откройте окно в помещении.— Для стабильного процесса вода должна быть горячей. Воронение не идет в холодной воде. Кипяток не обязательно, но градусов 80 по Цельсию должно быть.
Если у вас получились небольшие разводы – не переживайте, они уйдут после первой или второй эксплуатации.
Такое покрытие довольно стойкое и будет держаться не один год.
Источник: http://sdelaysam-svoimirukami.ru/3901-voronenie-nozha-v-limonnoy-kislote.html
❶ Как сделать лимонную кислоту
Инструкция
Первоначально эту кислоту именовали цитроновой (указание на источник, из которого она была получена). Соответственно, ее соли называли и продолжают называть цитратами.
Самый старый и проверенный метод – это извлечение лимонной кислоты из растительного сырья. Такого, например, как махорка. Это - травянистое растение семейства пасленовых, в листьях которого содержится от 8 до 14 процентов лимонной кислоты. Или из мякоти цитрусовых. Но сейчас этот способ считается устаревшим и не слишком оправданным с экономической точки зрения.Более современный и рентабельный метод – это производство лимонной кислоты при помощи определенных штаммов Aspergillus niger (черного плесневого гриба), путем сбраживания при его культивирования на мелассе (отходе сахарной промышленности, кормовой патоке) в герметичных емкостях-ферментаторах.
С помощью достижений микробиологии и технологии, удалось механизировать и автоматизировать этот процесс, что, соответственно, привело к снижению себестоимости целевого продукта. В настоящее время, отобранные штаммы Aspergillus niger обеспечивают выход лимонной кислоты порядка 97–99 % в расчете на использованную сахарозу.
Видео по теме
Полезный совет
Лимонная кислота, являясь слабой трехосновной карбоновой кислотой, обладает всеми характерными свойствами этого класса соединений. Используется главным образом в пищевой промышленности, как вкусовая добавка, консервант и регулятор кислотности. Причем не только в чистом виде, но и виде солей. В международной номенклатуре обозначаются как Е330, Е331, Е332 и Е333. Применяется в медицине, при производстве косметики, в масложировой промышленности и в некоторых других случаях, например, для борьбы с ржавчиной и окалиной металлов. Содержится во всех цитрусовых, в большинстве плодов и ягод, а также иглах хвойных растений.
Лимонная кислота - свойства, польза, домашнее применение
На кухне любой хозяйки всегда можно найти лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Применяется лимонная кислота как в бытовых, так и в промышленных целях. Как делают лимонную кислоту, а также ее свойства, возможное применение — все это вы узнаете из этой статьи.
к содержанию ↑Свойства и польза
Лимонная кислота или пищевая добавка Е330 представляет собой вещество кристаллической структуры. Добавка Е330 имеет белый цвет, хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и малорастворима в диэтиловом эфире.
История возникновения
Впервые кислоту выделил из сока незрелых лимонов химик-фармацевт из Швеции Карл Шееле в 1784 году. Молекулярная формула лимонной кислоты С6Н8О7, а ее соли и эфиры носят название цитратов. По своему действию добавка Е330 является синтетическим или натуральным антиоксидантом.
Важно! Добавка Е330 имеет широкое распространение в природе и содержится в ягодах, хвое и стеблях табачных культур, а также во всех плодах цитрусовых. Большим содержанием антиоксиданта отличаются незрелые плоды лимона и китайский лимонник.
Полезные свойства
Пищевая добавка Е330 широко применяется в кулинарии, косметике и даже в нефтяной и газовой промышленности, благодаря своим свойствам, а именно:
- Хорошая растворимость.
- Безопасность для окружающей среды.
- Низкий уровень токсичности.
- Хорошее сочетание с другими химическими элементами.
- Обладает ценными лечебными свойствами:
- Является участником метаболических процессов в организме, которые дают ⅔ необходимой телу энергии.
- Способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков и солей.
- Положительно влияет на работу системы пищеварения: регулирует кислотность, усиливает вкус.
- Улучшает зрение.
- Повышает иммунитет.
- Сжигает углеводы.
- Выводит токсины через клетки кожи.
- Обладает ценными противоопухолевыми свойствами.
- Способствует увеличению содержания кальция в организме.
- Нормализует деятельность психо-нейро систем
Важно! Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят вышеупомянутый антиоксидант к классу безопасных для здоровья. На территории СНГ добавка Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок.
к содержанию ↑Применение лимонной кислоты
Достаточно сложно перечислить все конкретные способы применения этого порошка. Но возможно обозначить сферы и области использования.
Пищевая промышленность
Пищевая добавка Е330, а также ее соли: цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция, применяются в качестве вкусовой добавки, а также регулятора консерванта и кислотности.
Пищевые добавки Е330-Е333 добавляются в самые разные пищевые продукты и являются самыми популярными подкислителями. Лимонная кислота не только придает продуктам приятный кисловатый привкус, но и защищает их от разрушающего действия тяжелых металлов, то есть действуют как антиоксидант. Особенно ценно это свойство при производстве напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Важно! Данная вкусовая добавка не только придает газированным, негазированным алкогольным и безалкогольным напиткам свежесть, но и являются регулятором кислотности.
Добавка Е330 применяется как один из компонентов разрыхлителей при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Сочетаясь с щелочами (например, пищевой содой), добавка Е330 вступает в бурную реакцию с выделением углекислого газа. Благодаря этому тесту придается пышность и воздушность.
Свойства пищевой добавки позволяют использовать ее для производства таких продуктов как:
- Кетчуп.
- Майонез.
- Желе.
- Соусы.
- Джемы.
- Консервы — мясные, овощные, рыбные.
- Подливы.
- Плавленные сыры.
- Замороженные продукты.
- Кондитерские изделия.
- Фруктовые и ягодные консервы.
- Холодные чаи.
- Тонизирующие напитки.
- Сухие напитки.
- Шипучие витамины.
- Напитки для спорта.
- Газированные и негазированные напитки.
- Алкогольные и безалкогольные напитки.
Важно! Лимонную кислоту используют как консервант с целью увеличения срока годности продуктов. Благодаря своим свойствам, она незаменима в бытовых условиях при заготовке овощей, фруктов, ягод, салатов и т. д. на зиму.
Косметика
Добавка Е330 является составной частью многих косметических препаратов: лосьонов, эликсиров, кремов, фиксаторов волос, шампуней и т. д.
К ценным косметическим свойствам данного антиоксиданта можно отнести:
- Способность стягивать расширенные поры кожи лица.
- Отбеливающие (депигментирующие) свойства.
- Укрепляет ногти.
Советы по применению:
- Чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен используйте 2-3 % раствор концентрированного порошка кислоты или сок свежего лимона. Кожа после применения данного антиоксиданта станет не только чистой, но и приобретет матовый оттенок.
- Чтобы укрепить ногти, используйте этот порошок, растворяя вместе с молочной или яблочной кислотой.
Важно! Не используйте лимонную кислоту слишком часто, чтобы не спровоцировать размягчение ногтя.
Употреблять и применять эту пищевую добавку нужно с осторожностью, так как:
- Сухой порошок, а также слишком насыщенный его раствор может спровоцировать раздражение кожных покровов у людей, обладающих чувствительной кожей.
- Вдыхание сухого порошка кислоты приводит к раздражению дыхательных путей.
- При попадании в глаза антиоксидант вызывает сильнейшие раздражения.
- Избыточное употребление пищевой добавки Е330 способно повредить зубную эмаль.
- Единоразовое употребление большого количества добавки может спровоцировать кашель и раздражение слизистой оболочки желудка.
В быту
Лимонная кислота используется в домашних условиях не только в кулинарии, но и в других случаях. Например:
- Применяется для лечения при болях в горле. Приготовьте 30% раствор лимонной кислоты и в течение дня каждые 30 минут полощите горло.
Важно! При отсутствии сухого порошка используйте для лечения 2-3 ломтика свежего лимона без кожуры. Слегка запрокинув голову, медленно их рассасывайте так, чтобы сок обволакивал стенки горла. Рекомендуется повторять процедуру каждый час до облегчения болезненных симптомов.
- Используется для очищения чайника от накипи. Действуйте следующим образом:
- Налейте в чайник воды немного выше налета, осевшего не стенках.
- Добавьте 30 г лимонной кислоты.
- Раствор прокипятите.
- Слейте воду с лимонной кислотой и накипью, отслоившейся от стенок.
- Прокипятите чайник с чистой водой.
Важно! Проводите процедуру очищения от накипи по мере необходимости.
- Для очищения утюга от накипи:
- В стакане воды растворите 25 г средства.
- Приготовленный раствор залейте в резервуар утюга.
- Включите утюг на максимальную температуру.
- Очищайте прибор, нажимая на кнопку подачи пара.
- После очистки, проведите такую же процедуру с чистой водой несколько раз.
- Используют для очищения серебра:
- В 1 л воды растворите 20 г лимонной кислоты.
- Залейте раствор в емкость.
- Поместите серебряные изделия (цепочки, кольца, монеты, посуду и другие) в емкость.
- Прокипятите изделия в растворе.
- После очистки промойте серебро проточной водой и высушите.
- Используется при приготовлении питательного раствора для срезанных роз:
- В одном литре воды растворите 40 г сахара и 0,2 г лимонной кислоты.
- В раствор поставьте розы.
Как делают лимонную кислоту?
Лимоны и апельсины были главными источниками пищевой добавки Е330, которую производили преимущественно в Италии. В середине 19 века в Италии начали действовать первые заводы по производству кристаллической лимонной кислоты. Позже, аналогичные заводы начали действовать в Калифорнии, Западной Индии и на Гавайских островах.
Долгое время ценный порошок получали из биомассы лимона или махорки, однако это было очень непродуктивно, так как в одном лимоне содержится всего 5-8% кислоты, а ведь в мире ежегодно употребляют добавку Е330 в количестве 400 тыс. т. Поэтому уже больше 60 лет для производства такого продукта используют плесневые грибки Aspergillus niger. Впоследствии, из данного вида грибка селекционировали множество производственных штаммов для биосинтеза лимонной кислоты из сахарозы. Грибки, питаясь сахаристыми веществами или сахаром, выделяют нужное вещество в большом количестве.
Важно! В последнее время успешно завершены эксперименты по биосинтезу пищевой добавки Е330 дрожжами из парафинов и низших спиртов.
Общепризнанно, что производство лимонной кислоты химическими способами экономически нецелесообразно, так как:
- Стоимость сырья значительно выше стоимости мелассы (сахаристых веществ).
- Технология многостадийная.
- Применяются сильнотоксичные реагенты.
- Низкий выход целевого продукта.
Поэтому, несмотря на большой прогресс, такое простое вещество в основном вырабатывают из сахаросодержащего сырья с помощью микроорганизмов. Это упрощает технологию, снижает себестоимость и увеличивает выход кислоты. В качестве сырья в большинстве стран используют побочный продукт производства сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы.
к содержанию ↑Видеоматериал
Надеемся, что вы узнали много нового, интересного и важного, прочтя эту познавательную статью о всем известном, доступном пищевом продукте. Используйте полученную информацию, применяя лимонную кислоту по необходимости, но помните о мерах безопасности.
Последние комментарии