Как сделать компот из боярышника
Боярышник на зиму – лучшие рецепты компота
Фрукты и ягоды
14.06.2018
2.8 тыс.
1.9 тыс.
4 мин.
Полезную для здоровья ягоду используют не только для лечебных целей, но и для приготовления чая, алкоголя и специй. Если закрыть боярышник на зиму в виде компота, то можно получить яркий напиток с тонким ароматом и легким послевкусием. Чтобы блюдо не потеряло своих целебных свойств, важно правильно подобрать способы обработки. Проверенные временем рецепты с минимумом ингредиентов понятны даже начинающим кулинарам.
Растет ягода на мощном кустарнике из семейства розоцветных, побеги которого покрыты многочисленными колючками и продолговатой листвой. Красные овальные плоды с глянцевой тонкой кожицей, с сочной мякотью и с мелкими косточками имеют приятный сладковато-кислый вкус. Популярная культура содержит много полезных микроэлементов, поэтому ее используют как в лечебных целях, так и в кулинарии.
Боярышниковый компот не так распространен, как варенье или вино. Если соблюдать тонкости термической обработки, то сохраняется большая часть витаминов и свойств. При регулярном употреблении яркого напитка медики отмечают укрепление здоровья.
- 1. Сердечно-сосудистая система. Профилактика запущенных болезней (гипертонии, тахикардии и др.). Улучшение состава крови, снижение уровня вредного холестерина.
- 2. Нервные проблемы. Богатый набор полезных веществ уменьшает возбудимость, стабилизирует сон.
- 3. Иммунитет. Концентрированное содержание витаминов делает питье настоящей «бомбой» в осенне-зимний период.
Если приготовить заготовку правильно, то от вкуса пальчики оближешь. Универсальная ягода ароматна как самостоятельно, так и в сочетании с другими фруктами. Стоит помнить, что напиток нельзя бесконтрольно принимать, поэтому суточная норма для взрослого не более одного стакана. Если злоупотреблять, то возможно резкое снижение давления и проблемы с сердцем. Запрещено принимать детям до двенадцати лет, беременным и кормящим женщинам.
Чтобы приготовить простой компот, нужно предварительно перебрать ягоды. В качестве сырья подойдут только спелые, плотные экземпляры с одинаковыми косточками внутри. Материал промывают, удаляют плодоножки и хвостики. На 3 л воды берут (в граммах):
- свежий боярышник – 200;
- сахар – 350.
Опытные кулинары рекомендуют закрывать напиток в литровых банках. В кипящую воду постепенно всыпают песок, помешивают деревянной палочкой до полного растворения. На дно емкости кладут ягодки, после чего заливают горячим сиропом. Чтобы посуда не лопнула, вначале добавляют часть половника, дают постоять 60 секунд, а потом приходит очередь остальной жидкости.
Все баночки накрывают крышками, стерилизуют 10 минут и закатывают. Консервацию заворачивают в плотное одеяло и не трогают до следующего дня. Напиток приобретает окончательный цвет за неделю, а вкусовые характеристики проявятся только через месяц. Если мало кислоты, то ягодки готовят с дольками лимона или апельсина (3 штуки на 1 воды).
Поклонникам насыщенных напитков можно сделать компот из боярышника без серединки. Плоды тщательно моют, удаляют маленьким ножом косточки, после чего кладут в сито, ополаскивают и дают стечь остаткам жидкости. На 650 мл воды понадобятся ингредиенты (в граммах):
В кипящую воду тонкой струйкой всыпают песок, варят до полного растворения крупиц. В горячий сироп добавляют сырье и снимают с огня. Настаивают в течение 10 часов, после чего процеживают и кладут в чистую емкость. Сладкую жидкость кипятят, вливают в посуду, прикрывают крышками. Баночки стерилизуют 15-20 минут, после чего закатывают и оборачивают одеялом. Приготовление консервации по этому способу разрешается хранить как в холодильнике, так и в погребе.
Если добавить к компоту другие компоненты, то окончательный вариант станет еще вкуснее. Рецепты с осенними фруктами практически не отличаются от классического способа, поэтому понятны новичкам. На три литра воды понадобятся ингредиенты (в граммах):
- свежие ягоды – 170;
- сахар – 350;
- яблоки – 400.
Плоды промывают, удаляют семенные камеры и косточки, разрезают дольками. Чистые банки предварительно греют в духовке или над емкостью с паром, а крышки кипятят. Из воды и песка готовят сироп. В посуду раскладывают сырье, после чего заливают по плечики горячей сладкой водой.
Если хранить консервацию нужно при комнатной температуре, то стерилизуют двадцать минут. Закатывают, укутывают одеялом и не прикасаются сутки.
Среди интересных способов заготовки компота из боярышника можно отметить вариант с яблочным соком или пюре (для любителей густых напитков). В качестве ингредиентов берут:
- вода – 1 л;
- сахар – 300 г;
- боярышник – 1 кг;
- фруктовая добавка – 1 стакан.
Тщательно помыть боярышник
Ягоды перебирают, удаляют косточки и хвостики. Укладывают на дно кастрюли, заливают сырьем из плодов и медленно доводят до кипения. Одновременно готовят сироп из песка и жидкости, который вводят в ароматную смесь и дают полчаса для остывания. Теплый компот разливают по нагретым банкам, стерилизуют и закатывают. Емкости укутывают одеялом, а через три дня переносят в погреб.
Оба компонента сочетаются с пряностями. Отличный вкус получается с корицей и гвоздикой, ванилином и мятой. Важно не перестараться с количеством специй, иначе перебьется естественный аромат фруктов.
Если нужно на зиму заготовить необычный напиток, то лучше экспериментировать с ягодами, произрастающими в отечественном климате. На 3 литра воды понадобятся ингредиенты:
- боярышник – 700 г;
- черный виноград – три грозди;
- сахар – 0,5 кг.
Фрукты тщательно моют под струей, удаляют хвостики у красного сырья. Материал выкладывают подсушиваться на чистое кухонное полотенце. На дно прогретой банки вначале высыпают по очереди продукты. В кипяток вводят тонкой струйкой песок, размешивают до растворения кристаллов. Сироп медленно вливают в емкости, после чего стерилизуют и закатывают крышками. На следующий день можно выносить в погреб.
Компот из боярышника – это вкусный напиток, в котором сохраняются все полезные свойства лекарственного растения. Дозированное употребление десерта способно помочь обогатить организм витаминами и избавить от многих заболеваний. Правильно подобранный рецепт позволит сохранить заготовку на зиму.
Компот из боярышника
Компот из боярышника – это жидкость насыщенного цвета из сахарного сиропа и плодов боярышника. Его можно приготовить на зиму или пить сразу после варки.
Вот секреты, как сварить компот из боярышника ароматным, и сохранить его неповторимый вкус:
- Нельзя экономить на плодах. Их количество должно быть достаточным, то есть на каждый литр воды нужно насыпать триста грамм боярышника. Но если вы хотите приготовить легкий напиток для утоления жажды, можно давать и меньше плодов;
- Если готовить компот для того, чтоб сразу пить после охлаждения, то сахар добавить нужно перед употреблением;
- Если готовить на зиму, то сахар засыпаем в процессе варки;
- Более насыщенный аромат такому компоту придадут дополнительные ягоды, травы или фрукты, например, цитрусовые и мята. Добавляя их в конце, напиток сразу нужно снять с огня и дать настояться;
- Желательно чтоб плоды были одинаковые по размеру, тогда они равномерно проварятся;
- Готовый напиток хранить охлажденным в холодильнике, если закрыли на зиму – тогда в прохладном темном месте;
- Сок лимона или немного лимонной кислоты в напитке сохраняет витамины плодов на длительное время;
- Нужно использовать свежее, сушеные или свежезамороженные плоды, но не те, которые начали терять свой внешний вид, морщиться или портиться.
Самый распространенный способ консервирования боярышника – это компот. Так как плоды долго не сохраняются в свежем виде, то лучше приготовить такой напиток для длительного хранения.
Ингредиенты из расчета на одну трёхлитровую банку:
- 200 грамм плодов;
- 350 граммов сахарного песка;
- 3 литра воды.
Способ приготовления:
- Ягоды берем спелые, одинаковые с косточками.
- Очищаем их от плодоножек, хорошенько моем.
- Закладываем в чистые сухие прогретые банки, которые прошли стерилизацию при 100 градусах температуры около пяти минут.
- Кипятим воду с сахаром, заливаем этим сиропом годы.
- Закатываем ошпаренными кипятком крышками.
- Переворачиваем, укутываем одеялом.
- Пускай так стоит до полного остывания.
Приготовление такого компота из боярышника с косточками не занимает много времени. Зато через недельку он обретает красивый бордово-красный цвет, а через два месяца – насыщенный вкус.
Такой напиток очень полезен благодаря тому, что мякоть ягод отдает максимально все свойства.
Ингредиенты:
- полкило ягод;
- 650 мл воды;
- 450 грамм сахара.
Способ приготовления:
- Плоды моем, разрезаем надвое, вынимаем косточку.
- Кладем в дуршлаг, промываем снова проточной водой.
- Оставляем, чтоб вода стекла.
- Готовим сироп. Наливаем воду, насыпаем сахар.
- Ставим варить, помешиваем постоянно до тех пор, пока сахар не растворится.
- Примерно при 80-85 градусах сиропа кладем ягоды. Выключаем.
- Напиток настаиваем десять часов. Затем процеживаем сироп в кастрюльку, кипятим его.
- Ягоды распределяем по баночкам. Мы уже знаем, что банки должны быть чистые, стерилизованные – это залог долго хранения жидкости.
- В большую кастрюлю на дно кладем полотенце или чистую ткань, наливаем воду, нагреваем.
- Заливаем сиропом мякоть, прикрываем крышками.
- В кастрюлю ставим наши банки для бланшировки.
- Пол-литровые банки – минут 15, литровые – 20, трёхлитровые – 30. Через некоторое время вынимаем их, закатываем.
- Закатанный на зиму компот из боярышника стоит употреблять при авитаминозе, болезнях, с профилактическими целями в виде теплого чая или холодного напитка.
Боярышник – это очень долголетний кустарник с колючками, твердой древесиной из семейства розоцветных. Его плоды темно-красного, оранжевого цвета с мучнистой мякотью. Они созревают осенью.
Ягоды и цветы кустарника имеют в своем составе много полезных веществ, кислот и масла. Они применяются как в медицине, так и в кулинарии.
Польза боярышника состоит в следующем:
- лечение сердца, сосудов, то есть сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение работы мышцы сердца;
- профилактика гипертонии, атеросклероза, аритмии, тахикардии, стенокардии, слабости;
- предотвращение образования опухолей;
- избавление от бессонницы у беременных и пожилых людей;
- уменьшение возбудимости нервной системы;
- стимулирование кровообращения в сосудах мозга и сердца;
- нормализация ритма сердца и работы щитовидки;
- снижение давления и уровня холестерина;
- омоложение, регенерация кожи, придание ей тонуса;
- укрепление иммунитета при вирусных, инфекционных заболеваниях;
- противовоспалительное, противомикробное действие.
Детям компот из боярышника желательно давать небольшими дозами и только свежее сваренный, так же, как и беременным. Чрезмерное потребление компота может привести к отравлению.
Лечение и профилактику лучше всего проводить регулярно и понемногу. Усердствовать не стоит, ведь все полезные ягоды, фрукты и травы дают свою пользу спустя время, а не сразу, как нам бы этого хотелось. Нужно набраться терпения и наслаждаться вкусным напитком.
Напитки из плодов колючего кустарника могут быть различными. Если добавить к нему сухофруктов, других ягод, фруктов, то он только станет вкуснее и полезней.
Ингредиенты:
- 500 грамм ягод;
- килограмм сахара;
- 9 литров воды;
- 9 больших яблок.
Способ приготовления:
- В этот раз начнем с банок и крышек. Их нужно хорошо подготовить, а именно –помыть, прогреть в духовке или над паром из чайника. Крышки прокипятить.
- Ягоды и яблоки моем, у плодов удаляем плодоножки, а фрукты режем дольками и убираем семенную камеру вместе из семенами, раскладываем все по банкам.
- Берем огромную кастрюлю на 10 литров.
- Ставим на огонь, затем наливаем 9 литров воды. Если сперва нальете жидкость, тогда такую кастрюлю вы явно не поднимите.
- После того как жидкость закипела, понемногу насыпаем сахар, мешаем до растворения.
- Через несколько минут разливаем сироп по банкам. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё ложку или наливайте жидкость понемногу, прогревая таким образом банку.
- После банки закатываем, переворачиваем, ставим на крышку, накрываем одеялом. Приблизительно сутки они остывают. На зиму такой напиток приобретает нужный вкус, цвет.
Ингредиенты:
- килограмм ягод;
- стакан сока яблок;
- литр воды;
- 300 грамм сахара.
Способ приготовления:
- Плоды моем, удаляем косточки, плодоножки.
- Кладем их в кастрюлю, заливаем соком. Кипятим эту смесь три минуты.
- Воду с сахаром также кипятим. Затем всё соединяем.
- Студим, в тёплом виде разливаем в банки. Греем в горячей воде некоторое время.
- Закатываем.
Компот из боярышника очень полезный для всей семьи. Он подержит ваш организм при различных заболеваниях. А насыщенный вкус подчеркнет все его достоинства. Пейте на здоровье!
Компот из боярышника – 4 простых рецепта
Боярышник содержит много полезных для человека веществ. Их этих небольших ягодок готовят успокоительные настойки и средства, помогающие при сердечных заболеваниях. Заготовки из плодов боярышника используют и как средство для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза, понижения сахара в крови и мочегонного средства.
Компот из боярышника, заготовленный в домашних условиях не потребует много времени на приготовление. В напитке сохраняются все полезные свойства боярышника. Употребляя компот, вы сможете обезопасить себя и своих близких от сезонных простуд и вирусных инфекций.
Очень простой и быстрый рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- боярышник – 250 гр.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 350 гр.
Приготовление:
- Нужно отобрать спелые, крупные ягодки. Переберите, удаляя плодоножки и плохие ягодки.
- Промойте и просушите в дуршлаге или на бумажном полотенце.
- Сложите боярышник в стерильную банку.
- Приготовьте сироп из сахара и воды.
- Горячим сиропом осторожно заполняем банку и закупориваем компот крышкой.
- Переверните баночки вверх дном и закутайте в теплое одеяло.
- После полного остывания его можно убрать на хранение в прохладное место.
Несмотря на простоту рецепта, компот из боярышника с косточками получается очень вкусный. Такой напиток наградит витаминами в зимний период.
Это напиток с большим количеством витаминов и минералов для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- боярышник – 500 гр.;
- яблоки – 9-10 шт.;
- сахар – 900 гр.;
- вода – 9 л.
Приготовление:
- Для этого рецепта простерилизуйте трехлитровые банки (3 штуки).
- Переберите ягоды и промойте под проточной водой. Дайте им просохнуть.
- Яблоки нарежьте крупными дольками, удаляя сердцевину.
- Разложите ягоды и кусочки яблок примерно поровну во все баночки.
- Приготовьте сироп. Растворяйте сахар в кипящей воде, добавляя его постепенно. Дайте покипеть несколько минут.
- Залейте горячим сиропом все банки и закатайте крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните и укутайте банки одеялом.
- После полного остывания заготовки можно отправить на хранение в прохладное место.
Читайте также:
Настойка из боярышника на водке – 4 рецепта
Такой компот из боярышника на зиму с яблоками имеет приятный вкус, и употреблять его могут даже люди, больные сахарным диабетом. Только в таком случае придется заменить сахар или не добавлять его совсем.
Польза компота из боярышника с добавлением ароматных травок и фруктов усиливается многократно.
Ингредиенты:
- боярышник –1 кг.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- груши – 3-4 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- корица – 1 шт.;
- гвоздика – 0,5 ч.л.;
- мята – 2-3 листочка;
- сахар – 500 гр.;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Промойте боярышник. Срежьте верхушки. Каждую ягодку разрежьте на половинки и ножом удалите косточки.
- Яблоки и груши нарезаем дольками и удаляем сердцевину.
- От лимона отрезаем пару толстых кружочков, удаляем семена.
- Сложите подготовленные фрукты и пряности в кастрюлю.
- В отдельной емкости сварите сахарный сироп.
- Залейте кипящим сиропом подготовленные ингредиенты и поварите до размягчения фруктов около получаса.
- Осторожно раскладываем фрукты в подготовленные банки и заливаем их сиропом.
- Закупориваем крышками и укутываем одеялом для медленного остывания.
- Готовый компот храните в прохладном месте.
Такой компот незаменим при авитаминозе, сердечных заболеваниях и как профилактика при простудах. К тому же он имеет приятный вкус и аромат.
Интересный аромат компоту придают эфирные масла, содержащиеся в апельсиновой цедре.
Ингредиенты:
- боярышник –500 гр.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 900 гр.;
- вода – 9 л.
Приготовление:
- Переберите и тщательно промойте ягоды боярышника.
- Приготовьте сахарный сироп. Цедру добавьте в кипящий сироп и проварите несколько минут.
- Разложите боярышник в подготовленные банки.
- Залейте сиропом и закатайте крышками.
- Переверните банки и укутайте в одеяло.
- После полного остывания уберите банки с компотом в погреб или любое подходящее место.
При желании в компот можно добавить и сок из апельсинов, с которых снималась цедра. Это дополнительный витамин С, который способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и простудам.
Заготовки из боярышника полезны не только при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Плоды боярышника помогают нормализовать уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет, обладают легким мочегонным действием. Попробуйте приготовить компот из боярышника на зиму по одному из предложенных рецептов, и ваша семья, употребляя этот вкусный и полезный напиток, будет обеспечена витаминами и полезными микроэлементами на всю зиму.
Приятного аппетита!
Компот из боярышника на зиму - По-женски
Боярышник у многих вызывает ассоциацию с лекарством при кардиологических заболеваниях. Он на самом деле нормализует сердечный ритм, но этим его полезные свойства не исчерпываются. Его плоды способствуют нормализации кровообращения и уровня сахара в крови, обладают мочегонным действием, укрепляют нервы, успокаивают и повышают иммунитет. Компот из боярышника на зиму делают именно потому, что он полезен, хотя его вкус и аромат также заслуживают внимания. Если сделать напиток правильно, то он простоит долго.
Особенности приготовления и употребления
Для того чтобы компот из боярышника получился приятным на вкус и цвет, а также не причинил вреда, делать и употреблять его нужно правильно.
- Не стоит брать на компот сморщенные и пересушенные плоды – они испортят вкус и внешний вид компота.
- Компот будет иметь более насыщенные вкус и аромат, если сделать его концентрированным, используя 0,3 кг плодов на 1 л воды, однако обычно концентрацию делают более низкой, так как в большом количестве боярышник может оказать организму вред.
- Сохранить пользу боярышника позволит добавление в компот лимонного сока или хотя бы лимонной кислоты. Лимонной кислоты на трехлитровую банку берут 5–6 граммов, лимонного сока – столовую ложку, не больше. Добавлять эти компоненты можно в компот, приготовленный по любому из рецептов.
- Боярышник противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям. Остальным людям компот из боярышника можно пить лишь в умеренном количестве – не более стакана в день. По этой причине для его приготовления предпочтение следует отдавать банкам небольшого объема.
- Банки для компота нужно не только хорошо мыть, но и стерилизовать. Крышки тоже можно использовать только стерилизованные.
- Хранить компот из боярышника следует в темном, защищенном от солнца месте. При этом температура в помещении, где стоят банки с напитком, должна быть невысокой – до 18 градусов.
Читать ещё Как заваривать боярышник
Намного вкуснее компот из боярышника получится, если делать его с использованием других фруктов. Не возбраняется добавлять и различные пряности, но в меру.
Простой рецепт компота из боярышника
Состав (на 3 л):
- боярышник – 0,2 кг;
- сахар – 0,35 кг;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Переберите, помойте и подсушите плоды, засыпьте их в стерилизованные банки.
- Сварите сироп. После закипания его нужно поварить 5–10 минут.
- Залейте кипящим сиропом боярышник.
- Закатайте банки стерилизованными крышками.
- Поставьте банки крышками вниз, укутайте их одеялом или даже двумя.
- Уберите остывшие банки на хранение в прохладное место, можно даже поставить их в холодильник.
Насыщенный цвет и аромат такой компот приобретет не сразу, а лишь через месяц. Спустя 30 дней уже можно открыть баночку и продегустировать напиток.
Компот из боярышника без косточек
Состав (на 3 л):
- боярышник – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 ст. (180-200г).
Способ приготовления:
- Помойте отобранный боярышник, разрежьте плоды и извлеките из них косточки.
- Мякоть боярышника поместите в дуршлаг и промойте еще раз под струей воды, дождитесь, пока она стечет.
- Сварите густой сахарный сироп, прокипятив воду с сахаров в течение 5–10 минут.
- Остудите сироп примерно до 80 градусов, погрузите в него мякоть боярышника и оставьте на 10–12 часов.
- Выньте ягоды из сиропа и разложите по стерилизованным банкам.
- Процедите сироп и поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Залейте плоды кипящим сиропом и прикройте банки крышками.
- Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки с компотом. Налейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень был банкам «по плечики».
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки с компотом 15–30 минут в зависимости от их размера. Так, для полулитровых банок достаточно 15 минут, для литровых – 20, а вот трехлитровые стерилизовать нужно не менее 30 минут.
- Закрутите банки. Перевернув, закутайте их в одеяло и дождитесь их остывания.
- Остывшие банки уберите в холодильник или подвал. Этот компот можно хранить и при комнатной температуре, но лучше все же поставить его в прохладное место.
Читать ещё Настойка боярышника, валерианы, пустырника, пиона
Компот из мякоти боярышника (без косточек) получается концентрированным, поэтому перед подачей к столу его следует разбавлять. Можно положить в бокал веточку мяты или украсить долькой лимона либо апельсина.
Компот из боярышника с яблоками
Состав (на 3 л):
- боярышник – 150 г;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – 2,2 л;
- сахар – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Помойте боярышник.
- Вымойте яблоки, удалите из них сердцевину, нарежьте яблоки дольками.
- Разложите яблоки и боярышник по простерилизованным банкам.
- Сварите сахарный сироп, доведя воду до кипения и постепенно добавляя в нее сахар.
- Залейте плоды в банках кипящим сиропом.
- Герметично закройте банки простерилизованными крышками и поставьте вверх доньями.
- Закутайте банки в теплые вещи и оставьте на сутки.
- Уберите на зиму в прохладное место.
Компот из боярышника на зиму получается нежным и ароматным, с приятной кислинкой, его можно пить как холодным, так и теплым, разводя, например, чаем.
Компот из боярышника: польза и вред, рецепт заготовки на зиму
Наверняка многие из нас знают о целительных свойствах боярышника – ягоды, которая широко используется в народной медицине. Компот из боярышника на зиму, рецепт которого вы узнаете из этой статьи, сохранит лечебные свойства ягод и позволит вам наслаждаться замечательным вкусом напитка всю зиму. Но вначале давайте поговорим о пользе и вреде компота из боярышника.
Компот из боярышника: польза и вред
Полезные свойства напитка обусловлены богатым биохимическим составом самой ягоды, куда входят различные микроэлементы, витамины, а также масла и аминокислоты. Это способствует:
- профилактике таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как стенокардии, тахикардии, аритмии и других подобных болезней;
- нормализации деятельности нервной системы: избавлению от возбудимости, тревожности, хронической усталости, а также бессонницы;
- снижению количества холестерина;
- нормализации уровня давления;
- укреплению иммунитета и тем самым увеличению сопротивляемости вирусным, а также простудным болезням;
- благоприятному воздействию на состояние кожных покровов;
- благодаря наличию в плодах пектинов — очищению организма от различных вредных веществ.
Но не следует ожидать от употребления питья из боярышника мгновенного эффекта. Как и при приеме любых других лекарственных растений, положительное воздействие на свое здоровье вы сможете ощутить лишь через некоторое время, принимая его регулярно и небольшими дозами.
Может ли напиток из этих ягод принести вред человеческому здоровью? Это может случиться, если превысить суточную дозу их употребления: количество приема боярышника за день не должно превышать 150-ти граммов (не напитка, а самих ягод). Превышение дозы может стать причиной нарушения работы сердца, а также снижения уровня давления.
Помимо этого, специалисты рекомендуют ограничивать употребление компота из боярышника детям младше 12-летнего возраста, а также кормящим мамам и женщинам, вынашивающим ребенка.
Не стоит пить напиток натощак: это может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и почек.
Рецепт компота из боярышника на зиму
Этот простой рецепт напитка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ ягод, что несомненно принесет пользу вашему здоровью. А его насыщенный вкус, цвет и замечательный аромат сделают вас поклонником такого компота навсегда.
При приготовлении компота не экономьте на ягодах боярышника. Используйте только зрелые, крупные плоды без повреждений.
Перед началом процесса заранее подготовьте банки и закаточные металлические крышки, тщательно их вымыв и простерилизовав.
Итак, для того чтобы приготовить напиток, на одну трехлитровую банку нам потребуется:
- плоды боярышника – 1,5 стакана;
- обычная вода – 2,5 литра;
- сахар-песок – 1 стакан;
- лимонная кислота – одна щепотка.
Добавленная в напиток лимонная кислота обеспечит не только длительное его хранение, но и сохранит в нем максимум полезных для здоровья веществ.
Этапы приготовления компота:
Прежде всего необходимо подготовить боярышник: ягоды нужно перебрать, очистить от мусора, удалить плодоножки и тщательно промыть, используя холодную воду.
Затем отправляем подготовленные плоды в чистую стерилизованную банку.
Добавляем в банку сахар и лимонную кислоту.
Кипятим в кастрюле необходимое количество воды и сразу же заливаем ее в банку с боярышником. Затем закатываем чистой стерилизованной металлической крышкой при помощи закаточного ключа.
Переворачиваем банку с компотом горлышком вниз и укутываем ее во что-то теплое, до полного их остывания. Хранить такой компот из боярышника следует в прохладном темном месте.
Для придания компоту из боярышника более насыщенного аромата и вкуса в него можно добавить несколько веточек мяты, дольки лимона, а также использовать при приготовлении яблоки, рябину черноплодную и другие плоды.
Из этого видео вы узнаете еще много нового об этой полезной ягоде, а также рецептах приготовления напитков из нее:
Зная о пользе и вреде компота из боярышника, а также рецепте его заготовки на зиму, вы сможете быстро и без особых усилий приготовить вкусный, а главное, полезный напиток, который станет приятным дополнением к вашему ежедневному рациону и при регулярном и правильном употреблении принесет бесценную пользу здоровью.
Боярышниковый компот
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Одна из самых полезных ягод. Из нее получаются замечательные напитки! Компот из боярышника - полезный и освежающий напиток. Моя семья его любит!
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Рецепт требует наличия только спелых ягод боярышника, тем более, без следов подгнившести. Мытый боярышник шинкуем ножом на доске. Мякоть отделяем от семян. После этого ягоды перекладываем в дуршлаг и промываем над раковиной.Этап номер два – заготовка сиропа для компота. Тут нам нужно использовать примерно 650 грамм воды. Не страшно, если выйдет больше. Заливаем воду в кастрюлю, в которой разбавляется весь отведенный на рецепт сахар. Включаем плиту. Переводим режим работы на высокие температуры.Размешиваем воду ложкой, добиваясь полного растворения сахара в жидкости. Поднимаем температуру сиропа до близкой к кипячению, или, если точно – 85 градусов. Кидаем в сироп ягоды боярышника. Выдерживаем кастрюлю на приблизительной, указанной выше температурной планке. В таком состоянии сироп томиться 10 часов.Переливаем смесь в чистую кастрюлю, пропустив сироп через дуршлаг. Таким образом, мы избавляемся от ягод и доводим сироп до кипячения. Ягоды закладываем в банки, промытые горячей водой. Заливаем кипящий сироп на ягоды. Закупориваем банки и стерилизуем их, прибегнув к водяной бане.
Компот из боярышника храним непременно в темном, закрытом от солнца месте, и достаточно прохладном. Если покажется слишком сладким, всегда можно разбавить компот водичкой.
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Как правильно варить компотЧтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.
Чтобы компот остыл быстрее...Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.
Как хранить варенье и компот из вишен?Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.
Как улучшить вкус киселя?Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
- Сахар - 398 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Боярышник - 52 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
Компот из боярышника
Компот из боярышника обладает практически теми же свойствами, что и свежие плоды и получается приятным на вкус и ароматным. Его можно сварить в чистом виде, а также дополнить при варке другими фруктами или ягодами. Несколько вариаций рецептов заготовки компота из боярышника на зиму, а также вариант приготовления напитка для детей представляем ниже в нашем материале.
Компот из боярышника на зиму – простой рецепт с яблоками
Ингредиенты:
Расчет на одну банку объемом 3 л:
- боярышник свежий – 310 г;
- яблоки – 190 г;
- очищенная вода – 2-2,2 л;
- песок сахарный – 290 г;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Приготовление
Чаще всего при заготовке компота плоды боярышника сочетают с яблоками. Так поступим в данном случае и мы. Споласкиваем плоды боярышника и даем стечь, а тем временем принимаемся за яблоки. Моем их, избавляем от сердцевин с семенами и нарезаем дольками. Укладываем и боярышник, и яблочные ломтики в банки и заливаем сиропом. Для его приготовления в воду добавляем сахарный песок и лимонную кислоту и даем жидкости закипеть, а кристаллам раствориться.
Прикрываем сосуды с заготовкой крышками и располагаем в посудине с горячей водой. Стерилизуем банки с компотом пятнадцать минут с момента закипания, после чего укупориваем их, даем остыть и перемещаем в кладовую на хранение.
Компот из боярышника и шиповника с апельсином – рецепт на зиму
Ингредиенты:
Расчет на одну банку объемом 1 л:
- боярышник свежий – 1 горсть;
- шиповник свежий – 1 горсть;
- апельсин – 1 долька;
- очищенная вода – 0,5-0,7 л;
- песок сахарный – 90 г.
Приготовление
Чрезвычайно полезным получается компот, приготовленный из плодов боярышника и шиповника. И те, и другие ягоды имеют примерно одинаковый период созревания и прекрасно дополнят друг друга в заготовке. Особый аромат и пикантность добавит апельсиновая долька, которую мы добавим в банки вместе с основными компонентами.
Приготовить такой витаминный компотик чрезвычайно просто. Достаточно поместить промытые плоды боярышника и шиповника в стерильные банки, добавив также по одной дольке апельсина вместе с кожурой. Заливаем ягоды кипящей водой и оставляем настаиваться пятнадцать минут, прикрыв емкости крышками. По прошествии времени воду сливаем, добавляем сахар, доводим сироп до кипения и растворения всех кристаллов и снова выливаем в банки. Тут же укупориваем крышки, переворачиваем на них емкости, укутываем заготовку теплым пледом или одеялом и оставляем самостерилизоваться и медленно остывать.
Как сварить компот из боярышника детям?
Ингредиенты:
- боярышник свежий – 180 г;
- очищенная вода – 520 мл;
- песок сахарный – 90 г.
Приготовление
Некоторые педиатры не рекомендуют давать компот из боярышника детям, особенно без предварительной консультации с врачом. Ведь его лечебные свойства могут как помочь ребенку: успокоить нервную систему, нормализовать сердечный ритм или просто наполнить организм витаминами, так и навредить ему. Категорически противопоказан компот из боярышника гипотоникам и тем, кто имеет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Если вы уверены, что компот из боярышника именно то, что нужно вашему малышу, то приготовить его можно следующим образом. Плоды избавляем от плодоножек, промываем, разрезаем вдоль пополам и аккуратно выскабливаем косточки. Мякоть укладываем в кастрюльку или сотейник с подогретой до кипения водичкой, добавляем сахарный песок, даем содержимому повторно закипеть и через пять минут снимаем с плиты. Оставляем компот под крышкой настаиваться до остывания, после чего процеживаем и даем ребенку небольшими порциями.
Статьи по теме: Задумываясь о приготовлении закусок из терна, учитывайте, что это разновидность сливы, которую можно использовать в рецепте варенья, джема и компота. Именно о превосходных напитках из этого непримечательного вида сливы поговорим далее. | Компот из боярышника на зиму – рецепт Заготовки из боярышника помогают сохранить аромат и пользу плодов, при этом продлить срок их хранения и превратить малосъедобный в чистом виде боярышник во вкусный напиток. Несколько довольно оригинальных рецептов изумительного компота вы найдете в этой статье. |
Компот из черноплодной рябины Совершенно необыкновенным вкусом и восхитительным ароматом обладает домашний компот из черной рябины. Его можно успешно заготавливать впрок, и также расскажем, как базовый состав этого изумительного напитка наполнить другими полезными фруктами. | Компот из винограда и яблок Среди прочих виноградных заготовок, компот - самая вкусная и универсальная консервация. Ягоды можно уверенно дополнять всевозможными сезонными плодами, преображая простой вкус напитка. Далее опишем несколько интересных вариаций изумительного компота. |
Последние комментарии