Как сделать хе из карпа в домашних условиях
Хе из карпа. Рецепт, как приготовить вкусно по-корейски пошагово с фото
Аппетитное рыбное хе – вкуснейшая пикантная и оригинальная закуска. Самые удачные ее рецепты предлагают приготовить блюдо именно из карпа. Эта свежая рыба быстро маринуется – пропитывается пряностями и соусом, а также получается очень мягкой.
Карпы водятся в реках, озерах Азии и Европы. На продажу эту рыбу разводят на специальных масштабных фермах (в том числе и в России). После того, как доступными для покупателя стали лосось и форель, популярность ее резко снизилась. Но настоящие ценители нежного и полезного рыбного филе по-прежнему отдают предпочтение карпу.
Пищевая ценность, калорийность Хе из карпа
В 100 г хе из карпа, приготовленного по классическому рецепту, содержится 106, 9 ккал. Также в аналогичной порции 10,5 г белка,5,8 г жиров, 2,3 г углеводов.

Из полезных веществ в закуске можно отметить:
- витамины (А, все из группы В, С, Е, РР, D);
- высокое содержание хрома и кобальта;
- бета-каротин в большом количестве;
- йод.
Стоит периодически добавлять угощение в пищу и по другим причинам. Например, закуска ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на аппетит.
Хе оказывается вредной для организма при частом употреблении. Увлекаясь острой закуской, можно навредить своему желудку. От хе способна обостриться язвенная болезнь или гастрит. В процессе приготовления блюда важно внимательно следовать всем рекомендациям и выбирать только свежего карпа. Иначе можно заполучить серьезное отравление сырой рыбой.
Как выбрать ингредиенты для Хе из карпа
Важнее всего для такой закуски выбрать свежую и качественную рыбу. Лучше использовать незамороженный продукт.
У свежего карпа будет:
- кожа без повреждений (целостная);
- влажная чешуя, покрытая прозрачной слизью;
- упругая тушка;
- прозрачные глаза;
- не слипшиеся красные или розовые жабры.
Если на рыбной тушке много крови, кожа — потрескавшаяся и бугристая, отмечается чрезмерная пятнистость карпа, имеется неприятный запах, от покупки такого продукта для хе лучше сразу отказаться.
Оптимальный вариант – использовать только принесенную с рыбалки рыбу. Традиционная закуска из карпа всегда готовится острой, а также – с добавлением кинзы, соевого соуса, молотого кориандра. Но по желанию эти ингредиенты можно заменить.
Продукты в рецепте | Чем заменить |
Острый перец чили | Смесью из острого и болгарского перца в любом сочетании. |
Соевый соус | Просто посолить ингредиенты. |
Молотый кориандр | Любая рекомендованная пряность из рецепта заменяется готовой смесью специй для рыбы. |
Для любого варианта рецепта хе из рыбы обязательно берется лук. Не стоит заменять белый репчатый фиолетовым или перьями зеленого. Еще один обязательный ингредиент – свежий чеснок. Он также не может быть заменен гранулированным.
Секреты приготовления Хе из карпа
Хозяйки порой пытаются снять с карпа шкурку, чтобы блюдо получилось вкуснее и аппетитнее. На самом деле это лишь ухудшает внешний вид угощения – кусочки рыбы разваливаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, нарезать карпа всегда стоит вместе с кожицей.

Есть и еще несколько секретов приготовления закуски:
- Готовность угощения определяется не только по времени, проведенном в маринаде, но еще и по цвету рыбы. Филе должно быть одинаково оттенка и сверху, и в разрезе.
- Чтобы блюдо получилось аппетитнее, для измельчения овощей стоит использовать специальные фигурные терки. Например, для корейской морковки.
- Очень важно выбрать свежую рыбу. Иначе она будет плохо резаться, а готовая закуска сохранится лишь короткий срок.
- По вкусу огурцы в рецепте можно заменять морковью или и вовсе исключать эти ингредиенты, оставляя из овощей только репчатый лук.
- Если среди компонентов блюда есть соевый соус, соль уже необязательна.
- Лучше всего брать для закуски свежую рыбу, которая никогда не подвергалась заморозке. Если же продукт из морозилки, стоит увеличить время его нахождения в маринаде на 3-4 ч.
Рецепт хе с идеальными пропорциями каждая хозяйка определит для себя путем экспериментов с карпом и прочими ингредиентами. Одним закуска больше нравится очень острой, другим – лишь с небольшим количеством кинзы и чеснока для легкой пикантности.
Рецепты Хе из карпа
Есть несколько вариантов удачных рецептов такой закуски из карпа. Какой из них выбрать, хозяйка решит, изучив состав ингредиентов каждого.
Классический
Хе из карпа, рецепт которого опубликован ниже, можно готовить и с белым, и с коричневым сахаром.
Ингредиенты:
- карп – 800-900 г (уже в очищенном виде);
- сахар свекольный/тростниковый – 1 ч. л.;
- соль – 1 крупная щепоть;
- чеснок – 3-5 долек;
- лук – 1 крупная головка;
- перец перемолотый – 1 ст. л. без горки;
- чили – 1 небольшой стручок;
- раст. масло – 60 мл;
- уксус – 10 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- кинза свежая – 1 жменя.
Приготовление:
- Оставить рыбное филе на коже. Измельчить его средней соломкой. Добавить всю соль (лучше – каменную), уксус. Отставить в сторону.
- Чеснок порезать пластинками, лук – кольцами.
- Масло прогреть в небольшой сковородке, пока не пойдет дым. Сразу после этого перелить его к карпу. Туда же отправить остальные компоненты из рецепта. Кинзу нужно предварительно порубить, а чили порезать миниатюрными кубиками.
- Все смешать и оставить на 35 мин.
Закуска уже через полчаса будет пригодной к употреблению, но максимально ее вкус раскроется только на следующее утро.
С морковью
Не стоит брать уже готовую корейскую морковку, овощ должен мариноваться вместе с рыбой.
Ингредиенты:
- карп – 2 кг;
- морковь – 3-4 шт. (крупные);
- уксус (25%) – 120-150 мл;
- масло подсолнечное – 80-90 мл;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лук белый – 3-4 шт.;
- чеснок свежий – 4 дольки;
- соль, кориандр, красный перец.
Приготовление:
- Выпотрошить, промыть рыбную тушку. Порезать филе неширокими полосками прямо с кожей. Отправить в закрывающуюся миску, пересыпать крупной солью, перемешать.
- Овощи порезать как для корейских закусок. Присыпать солью и специями, влить 1/3 от заявленного количества уксуса. Отправить в отдельную посуду. Каждую поставить под пресс. Например, под бутылку с водой.
- Через 2 ч слить жидкости из обеих мисок. Смешать. Добавить кубики свежего чеснока.
- Масло нагреть до появления дымка. Влить тонкой струей к остальным ингредиентам. Все перемешать.
Отправить угощение в холод настаиваться на 2,5-3 ч.
Со свежим огурцом
Хе из карпа (рецепт с огурцами) предполагает использование только овощной мякоти – без семян и кожицы.
Ингредиенты:
- карп – 5 кг;
- кинза, петрушка – по ½ пучка;
- лук и огурцы – по 4 шт.;
- уксус – 450-500 мл;
- вода – 1 ст.;
- перец чили – 1 стручок;
- соевый соус (классический) и подсол. масло – по ½ ст.
Приготовление:
- Разделанного и промытого карпа порезать на полоски приблизительно в палец толщиной. Должно остаться только филе на кожице. Смешать уксус и воду, залить жидкостями рыбу и оставить на 10-12 мин.
- Очищенный лук порубить соломкой. Обжарить на половине масла до прозрачности. Остудить.
- Огурцы порубить соломкой, зелень – мелко порезать кухонными ножницами.
- В емкость с крышкой, где будет мариноваться закуска, отправить продукты слоями в следующем порядке: рыба – измельченный перец – обжаренный лук – зелень с огурцами – снова рыба. Все сверху залить оставшимся растительным жиром и соевым соусом. Благодаря последнему можно дополнительно не использовать соль.
- Закрыть посуду и убрать ее в холод.
Через 20 ч с закуски можно снимать первую пробу.
По-корейски
Это острый вариант рецепта.
Ингредиенты:
- карп – 1 кг;
- лук – 3-4 головки;
- уксус (эссенция) – 60 мл;
- кинза свежая – 1 жменя;
- чеснок – 5-6 долек (крупных);
- чили – 1 стручок;
- соевый соус – 60-80 мл.
Приготовление:
- Очищенную тушку без костей порезать полосками или небольшими кубиками. Кожицу предварительно не снимать.
- В удобную посуду сложить все филе. Сверху вылить эссенцию. Все перемешать и оставить на 40 мин. В процессе несколько раз встряхнуть.
- Лук и чеснок произвольно порубить. Например, колечками и пластиками.
- Острый перец порезать максимально мелко. Нашинковать зелень.
- Проверить готовность филе. Для этого самый крупный его кусочек нужно разрезать пополам. Если цвет рыбы внутри и снаружи полоски отличается, следует оставить ее еще на 15-17 мин. при тех же условиях.
- Добавить все подготовленные в 3 и 4 шаге ингредиенты. Добавить их к карпу. Перемешать. Влить соус. Оставить еще на 15-17 мин.
Украсить получившуюся закуску можно лаймом. Для этого – нарезать фрукт тонкими пластиками и просто уложить сверху. Пробовать блюдо также можно вместе с лаймом, а вот заранее перемешивать компоненты не стоит.
В томатной пасте
Томатная паста делает вкус закуски более оригинальным и интересным. Главное – взять качественный натуральный продукт из свежих помидоров.
Ингредиенты:
- свежая рыба – ½ кг;
- морковь и лук (среднего размера) – по 3 шт.;
- сладкий перец (болгарский) – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- натуральный яблочный уксус – 2 ст. л.;
- чили – 10 г;
- кориандр и сладкая паприка – по 15 г;
- сахар – 40-45 г;
- растит. масло – 40 мл;
- свежая кинза – 30 г;
- крупная соль.
Приготовление:
- Промыть и разделать рыбу. Оставить филе без даже самых мелких костей. Оставшуюся часть порезать некрупными полосками. Ширина должно быть не больше 1 см.
- Уложить филе в миску с крышкой (из пластика или стекла). Залить уксусом (часть оставить на следующие слои). Можно взять не яблочный, а винный. Главное – выбирать натуральный продукт, а не обычный столовый уксус с фруктовым ароматизатором.
- Овощи почистить. Перец порубить соломкой, лук тончайшими прозрачными полукольцами, морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки. Из всех овощей обжарить на масле до легкой румяности только морковку.
- Уложить подготовленные продукты поверх рыбы в следующей последовательности: морковь, перец, лук.
- Залить ингредиенты оставшимся уксусом. Посыпать специями, сахарным песком, солью. Их количество и сочетания можно менять по своему вкусу.
- Кинзу промыть, обсушить и мелко порубить. Порезать чеснок миниатюрными кубиками.
- Через 35 мин. перемешать рыбу с овощами и добавить продукты, подготовленные в 6 шаге.
Убрать закуску в холод на 20-25 часов.
С заправкой «Чим-Чим»
Острая жидкая корейская приправа для хе продается в тематических магазинах или отделах супермаркетов с азиатскими продуктами.
Ингредиенты:
- очищенное от костей рыбное филе – 500 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- масло растит. – 40 мл;
- соевый соус – 70 мл;
- заправка «Чим-Чим» для рыбного хе – по вкусу.
Приготовление:
- Филе порезать небольшими кусочками. Смешать с тонкими полуколечками лука.
- Добавить соль, уксус. Оставить массу на 60 мин, периодически ее тщательно перемешивать.
- Морковку нашинковать любым удобным способом, зарумянить на раскаленном масле.
- Отжать лишнюю жидкость с рыбы и лука. Смешать ее с овощной зажаркой. Добавить соевый соус и корейскую приправу. Все перемешать.
Оставить закуску на 5-20 часов. Чем дольше она простоит в холоде, тем вкуснее получится.
Как хранить Хе из карпа
Хе из карпа (рецепт не особенно важен) можно есть уже через 3-4 часа после приготовления. Но вкуснее всего угощение становится на вторые сутки. Гурманы лакомятся им также на третий и четвертый день. Дальше у блюда появляется неприятный привкус.
Не стоит употреблять закуску, если:
- запах блюда изменился;
- на рыбе появилась слизь;
- кусочки карпа сильно потемнели;
- внешне рыба такая же, но вкус изменился в худшую сторону.
Если убрать хе в стеклянную стерилизованную банку, плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике, то можно продлить жизнь закуски еще на несколько дней. Допускается хранить угощение в той же миске, в которой оно мариновалось – из пластика или стекла.
Нельзя использовать железную, глиняную, эмалированную посуду. Обязательно закрывать закуску крышкой. Есть несколько вкуснейших рецептов приготовления рыбного хе. Но оригинальнее всего – сочным и мягким оно получается именно из карпа. Эта рыба в свежем виде идеально подходит для приготовления пикантных закусок.
Видео о приготовлении хе из карпа
Рецепт Бабушки Эммы:
Как приготовить рыбу хе из карпа: рецепты в домашних условиях, видео
Хе — это салат, который готовится из некоторых видов рыбы. Больше всего для приготовления этого блюда подойдет красная рыба, но готовят это блюда также и из других видов. Чаще всего для приготовления хе используют карпа, форель, семгу или щуку. В этой статье описано три рецепта приготовления хе из карпа. В начале статьи рассказано, как подготовить эту рыбу перед приготовлением.
Хе из карпа: подготовка рыбы
Для приготовления такого корейского блюда можно брать только свежую рыбу, замороженная не подойдёт. При разморозке даже целая рыба теряет свой товарный вид, а при приготовлении хе она может стать ломанной из-за добавления уксуса.
Выбрав свежую рыбу, ее нужно правильно разделать, так, чтобы в ней не осталось ни одной кости. Если получится купить филе уже без костей, это значительно упростит процесс приготовления блюда.
Целую же рыбу нужно очистить от всех плавников и головы, срезать с хребта оба филе, удалить реберные и все другие кости. На отсутствие костей следует обратить особое внимание, так как их наличие в готовом блюде недопустимо.
Следует заметить, что процесс подготовки рыбы, особенно очистка филе от костей может занять достаточно много времени. Это следует учитывать при планировании времени приготовления этого блюда. Купив готовое филе, а не целую тушку, время приготовления хе сильно экономится. Выбирая, что купить, следует ориентироваться также и на количество времени, которое нужно потратить для приготовления хе.
Секреты, советы кулинаров и способы приготовления
Морковь можно добавлять в хе вместо огурцов. В таком случае ее нужно нашинковать на терке для корейской морковки.
Настоящий корейский хе готовится с добавлением кориандра. Выбрав другой рецепт приготовления этого блюда, к нему всегда можно добавить эту специю. Желательно для приготовления блюда выбирать рыбу, в которой меньше всего костей. Так будет легче ее обработать и порезать.
Как приготовить хе из карпа рецепты
Ниже будет описано три достаточно простых рецепта приготовления хе. Хотя во многом они схожи, тем не менее отличаются по способу приготовления и наименованию применяемых продуктов.
Хе из карпа: рецепт классический
Готовится без добавления огурцов или моркови. Тем не менее рецепт предусматривает добавление большого количества специй.
Какие нужны ингредиенты:
- филе карпа — 800 г;
- крупная луковица — одна штука;
- одна чайная ложка сахара;
- молотый черный перец столовая ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- соевый соус — две столовые ложки;
- соли — 1 щепотка;
- уксус — 2 чайные ложки;
- острый перец красный, чили — одна штука;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- зелень кинзы — 1 жменя.
Как готовить:
- Рыбу очистить от всех костей, но шкуру оставить. Нарезать ее соломкой, добавить к ней соль, уксус, перемешать и отложить в сторону.
- Луковицу нарезать кольцами.
- Чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Нагреть масло, влить его горячим в хе, добавить также лук, чеснок, сахар и соевый соус.
- Красный перец нарезать мелкими кусочками, кинзу нашинковать и положить в блюдо, оставить для настаивания на 30 минут. После этого подавать.
Кроме зелени кинзы можно использовать также стебли лука. В таком случае их нужно будет нарезать тонкими кольцами.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Карп жареный на сковородеХе из карпа по корейски
Корейские рецепты всегда отличаются остротой. В этот рецепт можно не добавлять красный острый перец. Можно заменить его на небольшое количество болгарского, чтобы получился легкий вкус и приятный запах. Количество красного перца регулируется в зависимости от вкусовых предпочтений.
Какие нужны продукты:
- карп — 1 кг;
- 3 луковицы;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 3-4 столовые ложки соевого соуса;
- уксусная кислота 70% — три столовые ложки;
- острый перец чили — один или два;
- зелень кинзы 1 жменя.
Как готовить:
- Перед использованием рыбу нужно почистить, не снимая шкуру. Следует удалить все кости. Филе со шкурой следует нарезать на полоски или небольшие кусочки размером около 1 см шириной.
- В посуду, которую можно герметично закрыть, следует положить филе, залить уксусом и оставить для маринования на 40 минут.
- Рыбу с уксусом следует перемешать, закрыть крышкой и в процессе маринования несколько раз перемешивать.
- Лук нарезать кольцами, чеснок нарезать тонкими пластинками в виде кружочков.
- Острый перец нарезать как можно мельче, можно использовать форму нарезки полосками. В таком случае они должны быть очень тонкими.
- Кинзу мелко порезать.
- После завершения маринования рыбы, следует проверить ее на готовность. Для этого самый толстый кусочек следует разрезать пополам. Цвет рыбы в разрезе не должен отличаться от цвета на поверхности. Если внутри филе темнее, следует оставить его мариноваться ещё на 10-15 минут.
- Добавить к готовому карпу лук, чеснок, острый перец, соевый соус и кинзу. Салат перемешать и оставить еще на час, чтобы он получился еще вкуснее.
Подавать это блюдо можно с дольками лимона или лайма. Их не следует добавлять в салат. Можно разложить их красиво поверх блюда тонкой нарезкой.
Хе из карпа в домашних условиях
Гурманы говорят, что настоящий хе из карпа готовится только с кинзой. Однако в домашних условиях свежей кинзы может недоставать для приготовления классического рецепта этого блюда. Ниже представлен рецепт приготовления хе без кинзы.
Какие нужны продукты:
- 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%;
- три столовые ложки соевого соуса (при отсутствии соевого соуса можно заменить его обычной солью);
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 крупная луковица;
- одна крупная головка чеснока;
- столовая ложка молотого кориандра;
- две столовые ложки приправы для рыбы;
- черный перец молотый, порошок — две чайные ложки;
- масло растительное 50 мл или даже больше (возможно даже до 100 грамм);
- свежие огурцы некрупного размера без семян и кожуры — 4 штуки.
Как готовить хе:
- Рыбу почистить, не оставив ни единой кости, но не снимая шкурку. Залить рыбу смесью соевого соуса и уксусной эссенции. Если нет соевого соуса, рыбку можно посолить.
- Перемешать залитого маринадом карпа и оставить, пока готовятся остальные ингредиенты.
- Луковицу нужно нарезать тоненькими полукольцами, чеснок почистить.
- Нарезанный лук и молотый перец добавить к рыбе, перемешать ее, туда всыпать смесь приправ.
- На сковороде разогреть растительное масло, всыпать кориандр, подержать на огне 3-4 секунды и добавить смесь к рыбе.
- Огурцы нарезать тоненькими полосками, по виду напоминающими соломку, добавить их в салат.
- Очищенный чеснок раздавить с помощью пресса, добавить в блюдо и перемешать.
- Затем следует залить хе фильтрованной или минеральной водой, чтобы она покрыла содержимое посуды, и поставить на 24 часа в холодильник.
- Готовность блюда определяется по цвету мяса. Если филе имеет однородный цвет на поверхности и в разрезе, значит оно готово к употреблению.
Как видно из описанных в этой статье рецептов, приготовить хе из карпа несложно. Самое главное — иметь под рукой достаточное количество нужных приправ. Следует отметить, что есть такое блюдо можно не всем, из-за его остроты и большого количества приправ.
Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.
- Как закоптить карпа
Копчение — это такой способ обработки рыбы, посредством его можно добиться вкуса, который не удастся…
- Шашлык из карпа
Шашлык из карпа — это второе по значимости блюдо, которое действительно возможно готовить из этой…
- Котлеты из карпа
Купив в магазине или на рынке живого карпа, чаще всего возникает желание просто его нафаршировать…
- Уха из головы карпа
Чаще всего карп покупается для приготовления рыбных закусок, салатов, для запекания в целом виде (или…
ХЕ из Карпа: рецепт в домашних условиях, пошагово, с фото.
Салат Хе является традиционным корейским блюдом. Дословно «Хе» переводится как «вареный в уксусе». Данным рецепт когда-то мне дала бывшая коллега, которая уже много лет живет в Средней Азии.
Хотя блюдо и «заморское», приготовить его будет несложно: рецепт очень простой – справиться с ним может даже новичок. Карп продается во многих магазинах и на рынках, его цена приемлемая. Кого бы я им не угощала, довольными остались все. Попробуйте и вы, удивите своих близких!
Для приготовления вам потребуется:
- Филе карпа – 0,2 килограмма;
- репчатый лук – 1 головка;
- столовый уксус – 10 грамм;
- уксусная эссенция – 100 грамм;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- соус соевый – 1 чайная ложечка;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложечка;
- черный перец (молотый) – 10 грамм;
- перец горький (чили) – 10 грамм.
Как готовить хе из карпа (шаги с фото):
- Если у вас готовое филе, то порежьте его на небольшие кусочки (квадратиками, лентами – на ваше усмотрение). Засыпьте солью, перемешайте и отставьте в сторону на четверть часа.
- Затем заливаем филе уксусной эссенцией и снова оставляем его в покое на 2 часа.
- Через указанное время промойте кусочки холодной водой и засыпьте их горьким перцем. Перемешайте.
- Следом идет черный молотый перец. Снова перемешиваем.
- Освободите головку лука от шелухи, сполосните и нарежьте его тоненькими полукольцами.
- Нарезанный лучок сбрызните столовым уксусом и и посыпьте сахаром и смешайте его с рыбным филе.
- Далее очередь соевого соуса.
- И последний ингредиент – растительное масло. Все еще раз хорошенько перемешать, отставить в сторону на полчаса.
- Подавайте такой салатик как самостоятельное блюдо, так и с любимым гарниром. Мы едим его с вареной картошечкой и зеленью. Получается очень пикантно и сытно. Приятного аппетита!
Кулинарные хитрости:
- Если вы покупаете целую рыбину, попросите продавца разделать ее на месте, чтобы не тратить на это время и силы дома.
- Чем дольше маринуется салат, тем насыщеннее его вкус. Поэтому я часто делаю его вечером и оставляю в холодильнике до утра.
- Чтобы при нарезке лука не щипало глаза, поможет обычная жвачка! Просто жуйте ее в процессе работы. Еще один вариант – обдать луковицу крутым кипятком.
- Важно добавлять подсолнечное масло в самом конце. Если сделать это в начале или середине приготовления, оно покроет рыбу пленкой и не даст другим ингредиентам хорошо смешаться и пропитаться между собой.
Варианты приготовления Хе из мяса карпов и полезные советы
Редко можно найти такое блюдо, в которое влюбляешься с первого взгляда, причем раз и навсегда. Это можно сказать и о такой закуске, как «Хе из карпа», которая в привычном понимании готовится из овощей, мяса и других морепродуктов. Рыбное мясо выходит нежным, сочным, а горчинка придает ему пикантности.

Советы по приготовлению Хе из рыбы
Приготовить такое блюдо не составит труда, главное – это соблюдение определенных правил. В корейской кухне есть свои хитрости, благодаря которым и выходит такое вкусное Хе. Его подают в самых изысканных ресторанах всех стран, но если учесть некоторые моменты, то можно легко приготовить и в домашних условиях. Главные принципы:
- Рыба предварительно охлаждается и только в таком виде готовится.
- Перед приготовлением рыба обязательно хорошо очищается от чешуи, извлекаются внутренности вместе с черной плевой. И только после всех проведенных манипуляций наступает процесс готовки.
- Кожу лучше удалить, поскольку она придает жесткость.
- Важно извлечь все кости – хребет вынимаем вместе с большими, а мелкие вытаскиваем с помощью пинцета.
- Разрезать на порционные куски необходимо острым ножом, таким образом они получатся ровными.
- Для лучшего вкуса нужно добавлять приправы и специи: кориандр, перец и другие.
Запрещено использовать замороженный продукт, поскольку в нем теряются все полезные свойства и целостность мяса.

Рецепт приготовления Хе из карпа
Домашняя закуска отличается своей простотой, минимальными затратами, а подать ее можно как на семейный ужин, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- карп, весом в 2 килограмма;
- одна ложка уксусной 70% эссенции;
- полстакана растительного масла;
- две средних луковицы;
- половина чайной ложки семян кинзы;
- чеснок по вкусу;
- пара острых перцев;
- три ложки сои;
- соль.
Для начала очистим карпа, выпотрошим его, промоем и высушим бумажными полотенцами. После чего отделим мясо от хребта и больших костей с помощью острого ножа. Нарежем филе на не толстые полоски и сложим в посуду, добавим уксусную эссенцию – тщательно перемешаем и поставим под гнет в холодное место на полчаса.

Этим временем сделаем заправку: разогреем масло на сковороде и, когда она раскалится, всыпаем лук, нарезанный маленькими квадратами, обжариваем вместе с солью. Выключаем огонь и в еще горячее масло высыпаем кинзу. Выдавливаем через пресс чеснок и всыпаем в соус, перемешиваем. Острый перец измельчаем и вместе с соевым соусом добавляем к луку, заправка готова. За это время рыба изменила свой цвет на белый, заливаем ее заправкой и помещаем еще на полчаса в холодильник под гнет.
Можно кушать как сразу, так и через сутки, во втором случае блюдо будет вкуснее.
Другой способ приготовления Хе из карпа
Купив живую рыбу или выловив ее самостоятельно, встает вопрос, что же можно из нее приготовить. Хочется какой-то оригинальности, а если еще и гости на подходе, то нужно их чем-то удивить. Попробуем освоить рецепт приготовления Хе из карпа.

Что нам понадобится:
- карп, весом в полтора килограмма;
- одна ложка 70% уксусной кислоты;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- чеснок – головка;
- пара средних или три большие луковицы;
- ложка сахара;
- молотый кориандр и черный перец;
- две ложки приправы;
- полстакана растительного масла;
- три огурца или морковки.

Рыбу избавляем от чешуи, извлекаем внутренности, промываем чистой водой и высушиваем на бумажных полотенцах. После чего отрубим голову, хвост и плавники (они пригодятся для ухи). Отделяем мясо от кости и хребта, складываем в подготовленную посуду, вливаем соус, сахар и эссенцию, тщательно размешиваем.
Пока карп маринуется, очистим лук и чеснок, первый нарежем полукольцами, а второй выдавим через чесночницу. К рыбе добавляем приправу с перцем и лук с чесноком – перемешиваем.
На раскаленную сковороду вливаем масло и обжариваем кориандр, через 5 секунд снимаем огня и быстро добавляем его к рыбе. Очищаем и нарезаем на квадратики огурцы либо морковь и добавляем туда же, после чего тщательно вымешиваем.
Вливаем к карпу воду так, чтобы она еле покрывала наше Хе, и отправляем в холодное место на 2-3 часа. Готовность можно определить таким образом: надрезаем толстую часть куска и если мясо внутри белое, значит рыба готова, но если она имеет красноватый оттенок, нужно дать еще промариноваться.
Видеорецепт приготовления хе из карпа смотрите далее:
Рецепт хе из карпа по-корейски
22.07.2015
Корейские блюда славятся своей остротой и пряным вкусом. Если вы относитесь к любителям рыбы, то вам стоит попробовать хе из карпа. Эта закуска придется по вкусу истинным гурманам. Если следовать инструкции, то можно приготовить это шикарное блюдо, которое можно подать гостям или устроить романтический ужин в азиатской атмосфере.
Хе не содержит большое количество калорий за счет основного ингредиента – рыбы. Но несмотря на постность продукта, блюдо входит в разряд закусок высокого уровня. Рецепт не является сложным, но отличается оригинальностью приготовления. В отличие от русской кулинарии, в корейской используются соусы, которые и задают тон всему блюду. Рецепт хе из карпа, который будет описан ниже, является классическим исполнением этой рыбной закуски. Поэкспериментировав дома, вы можете приобщиться к корейской культуре.
Классический рецепт хе из карпа по-корейски
Ингредиенты:
- Тушка карпа, 1 шт среднего размера;
- Традиционная эссенция уксуса, 70 %;
- Соль, немного красного перца и черного, кинза свежая, специи для хе (можете подобрать сами или воспользоваться советами продавцов), зелень на выбор;
- Соевый соус около 200 мл;
- Масло ст. ложка (можно использовать растительное или любое другое);
Приступаем к приготовлению:
1. Перед приготовлением хе из карпа постарайтесь промыть максимально тщательно рыбу, вынуть из нее все внутренности, не повредив пузыря, в котором есть желчь. Затем уберите все кости, чтобы в дальнейшем ничего не помешало насладиться вкусом вашего блюда. Рыба должна быть свежей;
2. Филе, которое у вас получилось, порежьте на куски небольших размеров, примерно в палец;
3. Эссенцию необходимо развести в 800 мг чистой воды. Залейте рыбу смесью, так чтобы она полностью утонула;
4. В кастрюлю сложить порубленную кинзу, немного соли, смесь черного и красного перца. Затем насыпать немного красной паприки, которая отлично сочетается с соевым соусом;
5. Пассированный кольцами лук в масле только добавит изысканности вкусу хе из карпа по корейски;
6. Рыба к тому времени уже будет готова, с нее нужно слить уксус, выложить слоями обрабатывая каждый смесью из специй, зелени заранее подготовленной и обжаренным луком;
7. Все ингредиенты заливаются соевым соусом. Он должен покрыть рыбу полностью. Кастрюля с почти готовым блюдом убирается в холодильник, время пребывания хе в прохладном месте должно длиться не менее 15 часов.
Уже через 15 часов вы получите прекрасную закуску, которой можно побаловать гостей и близких. Заметьте, что рыба не обрабатывается термически. Поэтому ее вкус будет оригинальным и придется по вкусу ценителям азиатской кулинарии.
Хе из карпа
Это одно из наилучших блюд корейской кухни, каковое очень популярно в нашей стране – это хе. Ежели вы отведывали хе и рассчитываете попытаться изготовить его сами то вам поможет наш рецепт.
Ингредиенты:
- Карп 1шт.
- Кинза
- Болгарский перец
- Две средних луковицы
- Чеснок
- Один огурец
- Приправа для моркови по-корейски
- Черный перец молотый
- Острый перец
- Паприка
- Кориандр
- Кунжут
- Соль
- Соевый соус
- Постное масло
- Уксусная кислота 70%
Рецепт приготовления
Карпа очищаем от чешуи, внутренностей и удаляем жабры. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Теперь необходимо отделить филе от костей. Для этого делаем надрез вдоль хребта и срезаем все мясо с костей.
Затем нарезаем филе тонкой соломкой. Укладываем рыбу в глубокую миску, хорошо просаливаем и добавим 2 ст. л. уксусной кислоты. Все хорошо перемешиваем и поставим в холодильник на 2 часа.
В ожидании пока рыбка промаринуется, подготавливаем овощи. Лук нарежем полукольцами, болгарский перец нарежем соломкой средней толщины. У огурца отрезаем кончики, разрезаем вдоль и нарезаем под небольшим углом.Мелко порубим кинзу.
В разогретую сковороду добавим масла и отправляем туда половину лука, жарим до золотистого цвета.
Рыба промариновалась и с нее необходимо слить образовавшийся сок. Теперь добавляем все нарезанные нами ингредиенты к рыбе. А именно огурец, перец болгарский, лук, кинзу.
Мелко нарезаем 4-5 зубчиков чеснока. Добавим 2 ст. л. паприки, такое же количество кориандра, кунжута, ч. л. острого перца, 3 ст. л. соевого соуса, поперчите по вкусу. И в конце добавляем обжаренный лук вместе с маслом.
Все хорошо перемешиваем. И оставляем на 2 часа в холодильнике, чтобы все хорошо пропиталось.
Хе готово!
Смотрите также:
Последние комментарии