Как сделать фраппе
Что такое кофе фраппе и как его приготовить
Многим уже наверняка приходилось пробовать этот холодный бесподобный напиток в городских кофейнях. Его изюминкой считается большая доля измельченного льда, создающая плотную массу со вкусом выбранных составляющих. Но не все знают, как приготовить фраппе самостоятельно.
Как был открыт напиток и куда ставить ударение
Его появление произошло случайно, как впрочем, и многие известные открытия. Международная выставка в Салониках, 1957 год. Идет представление нового продукта Nestle — детского шоколадного напитка, который взбивался с молоком. Одному из служащих очень захотелось выпить кофе. Но поскольку горячей воды нигде не было, ему пришлось вылить в чашку с холодной водой пакет растворимого кофе и долго-долго его размешивать. Так Греция впервые узнала о кофе фраппе.
В кафе либо ресторане при заказе кофе фраппе, можно услышать ударение то на первый, то на второй слог. Но, как правило, ударение в иностранных словах зависит от страны их происхождения. Например, в словах итальянского происхождения ударение ставится на первый слог, во французском – на последний. А слово «frappe» пришло к нам из французского языка, значит, правильно ударение ставить на «Е» – фраппЕ.
Готовим фраппе
Для приготовления кофе фраппе применяются зерна мелкого помола или используется растворимый кофе. Тут самым главным моментом считается получение густой пены, которая образуется при помощи миксера, шейкера или блендера. В зависимости от предпочтений в питье не возбраняется добавлять молоко или немного сахара. Пьется напиток через соломинку, дабы прочувствовать вкусовой букет.
В холодном виде он очень хорош в жаркую пору, когда даже что-то теплое пить просто нет желания. Лед в его составе охлаждает, а кофе бодрит. А зимой, когда хочется тепла, можно добавить меда, молока или орехов.
Основной рецепт
Чтобы разнообразить кофейный коктейль, в него можно добавлять всевозможные фрукты. Это может быть клюква, гранат, ананас, яблоко, персик, арбуз. Встречается и яичное фраппе. Рассмотрим базовый рецепт кофе фраппе, который чрезвычайно прост, и на его приготовление уходит всего 7-8 минут.
Понадобится:
- 2 ч. л. кофе мелкого помола;
- сахарный песок по вкусу;
- 4-5 кубиков льда;
- 100 мл молока (с процентом жирности не менее 2,5%);
- ¼ стакана воды (50-60 мл).
Как приготовить:
- Варим обычную порцию эспрессо и переливаем в шейкер.
- Затем добавляем сахар, количество зависит от того насколько сладкий кофе вы предпочитаете. Взбалтываем. В итоге получаем плотную пенку с приятным запахом.
- Кубики льда помещаем в высокий стакан или айриш-бокал.
- Последний этап приготовления коктейля — полученная пенная субстанция переливается в бокал со льдом, добавляется молоко, все перемешивается и с удовольствием через соломинку выпивается.
Вместо молока можно использовать и сливки.
С вишней или «Вишневый сад»
Для разнообразия вкусовых оттенков в домашних условиях можно приготовить фраппе с вишней. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Понадобится:
- 100-120 мл эспрессо;
- 4-5 кубиков льда;
- 5 г вишни без косточек;
- 2 вишенки на ветке.
Как приготовить:
- Сначала варим крепкий эспрессо.
- Вишня с косточкой помещается в морозильник на непродолжительное время, просто чтобы охладить, но не заморозить.
- Вишня без косточек взбивается блендером и выкладывается в высокие бокалы на ножках с заранее измельченным льдом.
- Потом по стеночке аккуратно вливается эспрессо.
В завершении кофе фраппе украшается двумя замороженными вишенками и подается с трубочкой. Напиток будет особо вкусным, если его выпить сразу после приготовления.
С медом или «Зимнее очарование»
Такой напиток будет уместен в холодный сезон, когда хочется закутаться в мягкий плед и пристроиться у камина с книжкой в руках. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Понадобится:
- 100 мл эспрессо;
- 75 мл молока;
- 20 г шоколада (черного);
- 1 ч. л. меда (желательно цветочного);
- 4-5 кубиков льда.
Как приготовить:
- В заранее подготовленные бокалы на 2/3 выкладывается лед.
- Далее делаем эспрессо, охлаждаем, смешиваем с молоком, тертым шоколадом (чуточку оставляем для украшения) и медом.
- Затем все перемешивается в шейкере до образования пены или взбивается в блендере.
- Полученная смесь потихоньку, чтобы не повредить пену, вливается по стенкам в бокал со льдом.
Сверху украшается шоколадом и пьется через трубочку.
Пьем фраппе по-гречески
Греческий кофе фраппе приобрел большую популярность на Кипре. Киприоты причисляют его к своим национальным напиткам и гордятся им. И вообще, можно сказать, что питье фраппе для островитян — это способ приятного времяпрепровождения. Сделать классический греческий напиток можно и в домашних условиях.
Понадобится:
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- сахарный песок – по вкусу;
- 50 мл воды;
- 100 мл молока;
- 3-5 кубиков льда.
Кофе, сахар и холодное молоко, вода смешиваются и взбиваются миксером или в шейкере до густой пены. Потом все переливается в высокий прозрачный бокал со льдом, вставляется соломинка и начинается удовольствие!
Барный способ кофейного коктейля
А вот рецепт усовершенствованного барного варианта кофе фраппе.
Понадобится:
- кубики льда;
- 50-70 мл мороженого (желательно ванильного);
- 30-50 мл эспрессо;
- ¼ ч. л. какао;
- корица и шоколад для украшения.
Как приготовить:
- В блендере взбиваются эспрессо, какао и мороженое.
- В смесь добавляется лед и снова все взбивается до появления плотной пены.
- Коктейль выливается в высокий сосуд, сверху делается украшение из шоколадной крошки корицы.
Приятного пития!
Советуем также почитать: Рецепты кофе ристретто.
фото: depositphotos.com/wyoosumran
Что такое фраппе и как его приготовить
Кофе фраппе еще не обрел особую популярность на территории постсоветского пространства, но те, кому хоть раз посчастливилось попробовать этот кофейный напиток, стали его истинными приверженцами. Стоит разобраться, чем он примечателен и какие существуют способы его приготовления.
Что такое фраппе
Фраппе — это греческий холодный кофе, который идеально подойдет для летних жарких дней. Он обладает необычными, интересными вкусовыми оттенками. Французское название присвоено исключительно для благозвучности, а изобретен фраппе был в Греции.
Напиток считается низкокалорийным. Поэтому его смело можно пить тем, кто соблюдает диету и следит за своей фигурой
Кроме того, коктейль обладает следующими преимуществами:
- Ярко выраженный освежающий эффект.
- Концентрация кофеина невысокая.
- Простота приготовления. С этой задачей с легкостью можно справиться дома даже при отсутствии современной техники.
- Привлекательный вид благодаря высокой пенке на поверхности напитка.
- Низкая стоимость. Все используемые ингредиенты обладают доступной ценой. Кроме того, допускается использование не только натуральных молотых зерен, но и растворимого продукта.
- Разнообразие. Вариаций рецептов много, поэтому каждый кофеман сможет подобрать для себя наиболее подходящий из них.
Происхождение
Коктейль фраппе появился сравнительно недавно. Впервые его приготовил Димитриос Вакондиос, работавший за одним из ярмарочных стендов Nestle. Придуман рецепт благодаря стечению обстоятельств.
В один из летних дней 1957-го года была очень жаркая погода. Димитрос захотел выпить порцию любимого кофейного напитка, но кипятка у него под рукой не было. Зато в наличии был шейкер. Парень просто решил смешать в нем сахар, кофе и холодную воду. Кроме того, он добавил в шейкер несколько кубиков льда.
Результат таких действий приятно удивил. Греку удалось приготовить бодрящий и освежающий холодный напиток с достаточно крепким вкусом. Кроме того, он выглядел привлекательно. При взбивании образовалась высокая пенка.
Свойства прохладительного кофе
Холодный кофе по-гречески — низкокалорийный продукт. В 50 мл содержится всего 2 ккал. Если добавить в состав сахар, то в порции будет 22 ккал. Концентрация кофеина варьируется в пределах 60–120 мг.
Коктейль подается холодным. За счет этого при его употреблении замедляется пищеварительный процесс. Поэтому его принято пить отдельно от основных приемов пищи.
Вкусовые качества напитка отличаются в зависимости от используемых продуктов. Если в составе — натуральные зерна, фраппе характеризуется наличием приятных ореховых оттенков. Если основой коктейля выступал растворимый кофе, в нем будет присутствовать ненавязчивая кислинка.
Рецепт кофе по-гречески
Греческий кофе в классическом варианте приготовить просто. В его состав входят следующие ингредиенты:
- растворимый кофе;
- колотый лед;
- молоко;
- сахар;
- вода.
Традиционный рецепт подразумевает выполнение следующих действий:
- Приготовить и остудить кофе.
- Используя блендер или шейкер, смешать сахар с кофейным напитком. Взбивать компоненты в течение трех минут.
- Выложить в стакан лед.
- Влить в него из шейкера взбитую жидкость.
- Тонкой струйкой влить молоко.
В традиционном рецепте допускается использовать эспрессо, приготовленный из натуральных кофейных зерен.
Молоко считается не обязательным ингредиентом. При желании от него можно отказаться или заменить сливками
Как приготовить кофе фраппе
Существует множество рецептов фраппе. Каждый из них обладает рядом особенностей. Стоит выделить наиболее популярные и простые.
Айс фраппе
Под названием «лед фраппе» подразумевается, как правило, традиционный коктейль. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:
- 100 мл эспрессо;
- 2 чайных ложки сахара;
- 40 мл сливок;
- 5 кубиков колотого льда.
Приготовление сводится к выполнению таких манипуляций:
- Любым удобным способом заваривают эспрессо и остужают.
- Все компоненты перемешивают в шейкере.
- Коктейль переливают в стеклянный бокал.
Фраппе с карамелью
Кофейно-карамельный коктейль непременно понравится сладкоежкам. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 50 мл эспрессо;
- 1 чайная ложка сахара;
- 30 мл молока;
- 4 кубика льда;
- 1 столовая ложка карамельного сиропа.
Способ приготовления ничем не отличается от классического варианта. Готовый напиток в этом случае принято украшать взбитыми сливками, но это условие при желании можно не выполнять.
Медово-шоколадный
Рецепт кофе фраппе с шоколадом во многом схож с традиционным. Единственным его отличием считается использование дополнительных компонентов. При взбивании в состав добавляют 20 г тертого шоколада и чайную ложку меда. Украшают готовый напиток ягодами и шоколадной крошкой.
Фруктовые рецепты
Это праздничный, экзотический коктейль. Среди наиболее популярных его вариаций выделить следует:
- ананасовый;
- банановый;
- клубничный.
Приготовление фраппе проводят по такой схеме:
- Изначально заваривают и остужают черный кофе.
- Добавляют сахар и взбивают напиток до образования вкусной пенки.
- Бокал охлаждают. Для этого его на десять минут помещают в морозилку.
- Лед смешивают с кусочками ягод или фруктов и выкладывают в бокал.
- Сверху вливают кофейную смесь.
- Украшают коктейль листиком мяты и шоколадной крошкой.
Банановый
Ананасовый
Сделать нежный, освежающий фраппе в домашних условиях достаточно просто. Помимо основных компонентов, понадобится 100 г пломбира и 100 мл молока.
Способ приготовления:
- В турке сварить кофе и процедить его.
- Смешать мороженое с молоком и взбить эти компоненты. В результате должна получится масса, по консистенции схожая со сметаной.
- В охлажденный бокал выложить лед.
- Туда же выложить взбитое с молоком мороженое.
- В завершение тонкой струйкой влить охлажденный эспрессо.
Ванильный
Ванильный коктейль обладает восхитительным ароматом и изысканным вкусом. Рецепт его приготовления не вызывает сложностей. Он практически ничем не отличается от классического.
Чтобы сделать фраппе с ванилью, нужно изначально приготовить традиционный греческий коктейль. Затем в него просто добавляют щепотку ванилина или 2–3 капли ванильного экстракта. Можно использовать ваниль. Правда, в этом случае нужно быть крайне осторожным. Если ванили в напитке будет слишком много, он будет горчить.
Мятный фраппе
В таком коктейле создается настоящая гармония вкусов. Он способен освежить даже в самый жаркий из летних дней. Такой эффект достигается за счет добавления в состав мяты.
Рецепт приготовления напитка отличается от традиционного только применением мятного сиропа. Украшают коктейль листиками мяты. Можно добавить небольшой ломтик лимона или лайма. За счет этого вкус станет еще более ярким.
Зимний рецепт
Горячий кофе для приготовления фраппе не используется даже в зимний период. Подача также остается холодной. Готовится напиток по классическому рецепту, но с некоторыми изменениями:
- при взбивании эспрессо к нему добавляют 50 г растопленного горького шоколада;
- молоко смешивают с парой ложек меда и тщательно взбивают.
После приготовления в домашних условиях кофе фраппе можно украсить долькой лимона или апельсина
Как правильно подать
Холодный кофе фраппе относится к коктейлям. Поэтому его подают в высоком бокале. Как правило, используют прозрачную посуду. За счет этого удается подчеркнуть необычную слоистую структуру напитка.
Пить фраппе принято через трубочку. Если он приготовлен с добавлением ягод или фруктов, дополнительно подают десертную ложку. Напиток вливают в заблаговременно охлажденные стаканы.
Этот коктейль превосходно сочетается с различными сладостями. К нему можно подавать панакоту, тирамису и другие десерты. Подчеркнуть его изысканный вкус способны пастила и зефир.
Особого внимания заслуживает украшение напитка. С этой целью нередко используют фрукты, ягоды, мятные листики и лед.
Фраппе — удивительный коктейль, обладающий неординарным, изысканным вкусом. Большой плюс — простота приготовления. Главным преимуществом этого напитка считается изобилие рецептов. Практически из одних и тех же компонентов каждый раз можно готовить новый коктейль.
Фраппе (Frappe)
Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.
История возникновения кофе фраппе
По-французски frappé означает «битый». Так ещё в XIX веке называли напитки с колотым льдом, в том числе и кофейные. К примеру, кофе со льдом и мороженым именовали «фраппе а-ля глясе». Постепенно у слова frappé появилось ещё одно значение – «охлаждённый».
Но напиток, который мы сегодня знаем как фраппе, родился 7 октября 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Компания Nestle презентовала там шоколадный порошок, который легко растворялся даже в холодном молоке. Во время перерыва сотрудник фирмы, Димитрис Вакондиос, попытался приготовить кофе, но нигде не нашёл кипятка. Отчаявшись, Вакондиос просто смешал в шейкере растворимый кофе Nescafe и сахар, залил холодной водой и хорошенько встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.
Возможно, если бы выставка проходила в какой-нибудь северной стране, на происшедшее никто бы не обратил внимания. Но в Греции прохладительные напитки жизненно необходимы. Кофе, который можно быстро приготовить и не требуется специально охлаждать – настоящая находка как для барменов, так и для посетителей. Для того, чтобы ещё более снизить температуру напитка, в него стали добавлять колотый лёд. Название для нового вида кофе позаимствовали у французов.

Администрация Nestle не могла не оценить открывавшихся перспектив. Благодаря рекламе фраппе моментально вошёл в моду. Этот способ приготовления растворимого кофе стал основным в Греции. В 1979 году кофе фраппе был признан национальным греческим напитком.
Различают 3 вида греческого фраппе:
- гликос (glykós, γλυκός) – сладкий: 2 ч. л. кофе и 4 ч. л. сахара;
- метриос (métrios, μέτριος) – средний: 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара;
- скетос (skétos, σκέτος) – простой: 2 ч. л. кофе, без сахара.
Классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе. Больше ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления стандартов нет. Иногда фраппе взбивают вместе со льдом, в других случаях взбитым кофейным коктейлем заливают кубики льда.
Фраппе с водой и молоком называют фрапогало (φραπόγαλο, frapógalo). На Кипре в фрапогало добавляют лишь чуть-чуть воды, для взбивания пенки, остальная жидкость – молоко, причём чем жирнее, тем лучше. В некоторых кофейнях фраппе или фрапогало подают с мороженым.
Существует и вариант, когда кофе со льдом не взбивают, а перемешивают ложкой, из-за чего он приобретает немного другую текстуру. Такой кофе называют κουταλάτος (koutalatos) – «корабельный»: способ приготовления изобрели моряки.
Туристы, побывавшие в Греции, привозили с собой и рецепт полюбившегося кофе. Но после Олимпийских игр 2004 года фраппе стал популярен во всём мире. Правда, в разных странах в рецепт напитка внесли коррективы:
- в Болгарии вместо воды часто используют кока-колу;
- в Сербии фраппе называют hladan nes и подают с молоком, мороженым и взбитыми сливками;
- в Дании воду заменяют холодным молоком.
В последнее время в Европе приобрёл популярность фраппе на основе эспрессо (одинарного или двойного). В Италии словом фраппе именуют молочный коктейль. Растворимый кофе итальянцы не особо жалуют. Напиток, аналогичный греческому фраппе, но на основе натурального кофе, по-итальянски называется granita al caffè.
В северо-восточных штатах США, где живёт много выходцев из Италии, молочный коктейль называют frappe (на английский манер – «фрап»). В 80-х годах XX века в бостонской кофейне Coffee Connection изобрели напиток фраппучино (frappuccino), который представляет собой молочный коктейль, смешанный с кофе и ледяной крошкой.
Когда сеть кофеен Starbucks в 1994 году приобрела Coffee Connection, то унаследовала и оригинальный рецепт. Теперь в кофейнях этой сети по всему миру подают фраппучино – по сути, тот же фраппе, но не с колотым льдом, а с ледяной крошкой. Starbucks также продаёт расфасованный в бутылки фраппучино без льда. В кофейные напитки добавляют не Nescafe, а сублимированный кофе Via, по вкусу и аромату максимально приближенный к натуральному.
Выбор ингредиентов для фраппе
Главная изюминка фраппе – высокая пенка. Самая пышная и устойчивая пенка получается в кофе, лишённом масел. Поэтому лучший вариант для приготовления кофейной основы фраппе – порошковый или гранулированный растворимый кофе. Немного сложнее взбить сублимированный кофе, но если фраппе готовят без молока, этот вид растворимого порошка предпочтительнее.
В дорогих кафе фраппе готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Такой напиток вкуснее и полезнее, но пенка на нём далеко не так устойчива, как на растворимом кофе.
В домашних условия фраппе делают из двойного эспрессо или из 50 мл кофе, сваренного в турке. Кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, не подойдёт: у него нет пенки. Поскольку для приготовления фраппе требуется совсем немного натурального кофе, его не имеет смысла охлаждать: лучше сразу смешать с холодной водой или молоком. Для фраппе нужна мягкая бутилированная вода, с минерализацией от 75 до 250 мг/л.
В Греции к фраппе любят добавлять концентрированное (сгущённое без сахара) молоко. Оно обладает лёгким карамельным привкусом. При смешивании с тающим льдом концентрированное молоко восстанавливается до обычного. Концентрированное молоко можно заменить обычным, жирностью больше 2,5%, или 10%-ми сливками. Обезжиренное молоко использовать не стоит: у фраппе будет слишком водянистый вкус.
Если в напиток добавляют мороженое, лучше брать пломбир. Взбитые сливки для украшения могут быть как натуральными, так и растительными, хотя фраппе с натуральными сливками вкуснее.
Характеристики фраппе
Сорта кофе | Любой растворимый или натуральный кофе, допускается как 100%-я арабика, так и смеси с робустой |
Вид кофейной основы | Растворимый кофе, эспрессо, кофе в турке |
Температура готового кофе | +10 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 200–250 мл |
Содержание кофеина (крепость) | Во фраппе из 50 мл кофе, сваренного в турке – примерно 30 мг на порцию; из одного шота эспрессо – 50–68 мг; из двойного эспрессо – 100–136 мг; из растворимого кофе – 100–200 мг (в зависимости от марки), из Nescafe – 200 мг |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | Фраппе без молока и сахара – 2,25–4,5 кКал на порцию; с сахаром без молока – 21,60–23,85 кКал с сахаром и молоком жирностью 2,5% – 73,60–75,85 кКал; с сахаром, молоком и 50 г пломбира – 210,10–212,35 кКал; с сахаром и 10%-ми сливками (невзбитыми) – 139,60–141,85 кКал |
Пропорции фраппе
Любителям кофе фраппе рекомендуется приобрести специальный миксер для жидкостей: используя его, можно быстро получить пышную пену. Если такого миксера нет, можно взбивать кофе в блендере или шейкере. Классический рецепт предполагает, что фраппе готовят из 2 ч. л. растворимого кофе или двойного эспрессо. Но тем, кому нельзя много кофеина, в качестве основы можно использовать один шот эспрессо или напиток из 1 ч. л. растворимого кофе.
Количество льда варьируется от 3–4 кубиков до 2/3 бокала. Некоторые бариста даже рекомендуют заполнить крупными кубиками льда весь бокал.
Классический рецепт фраппе без молока
Ингредиенты:
- 1–2 ч. л. растворимого кофе;
- 1–2 ч. л. сахара;
- колотый лёд;
- 100 мл холодной воды;
- ваниль, корица, тёртый шоколад, взбитые сливки – по желанию.
Технология приготовления
- Смешать в глубоком сосуде или шейкере кофе с сахаром.
- Залить смесь 2 ст. л. воды.
- Взбить миксером или в шейкере.
- Опустить в высокий бокал лёд.
- Залить его кофейной пеной.
- Долить воды.
- Перемешать коктейльной соломинкой.
Воды можно использовать больше или меньше, чем в рецепте. По вкусу в кофейную основу добавляют ванильный сахар или корицу. Верх часто украшают взбитыми сливками.
Классический рецепт фраппе с молоком или сливками
Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 50–100 мл молока или 10%-х сливок, вода – по вкусу (можно только в кофейную пену).
Технология приготовления
- Взбить кофе с сахаром и 2 ст. л. воды.
- Опустить в высокий бокал лёд.
- Залить его кофейной пеной.
- Вылить молоко или сливки.
- Долить воды.
- Перемешать коктейльной соломинкой.
Фраппе с натуральным кофе
Ингредиенты:
- 50 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
- 1–2 ч. л. сахара;
- 100 мл молока;
- колотый лёд;
- ваниль, корица, тёртый шоколад, взбитые сливки – по желанию.
Рецепт
- Взбить в блендере кофе, сахар, молоко и колотый лёд.
- Перелить в высокий бокал.
- По желанию, украсить взбитыми сливками и шоколадом.
Карамельный фраппе с натуральным кофе
Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 25–30 мл карамельного сиропа.
Рецепт
- Стенки охлаждённого бокала украсить узорами (волнами, завитушками) из сиропа.
- Взбить кофе, сахар, молоко, колотый лёд и 20 мл карамельного сиропа.
- Перелить взбитую смесь в бокал.
Малиновый фраппе
Ингредиенты:
- 100 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
- 1–2 ч. л. сахара;
- 50 мл 10%-х сливок;
- 25–30 мл малинового сиропа;
- 50 г пломбира;
- 50–75 мл холодной воды;
- тёртый шоколад – по вкусу;
- колотый лёд.
Рецепт
- Если кофейной основой служит эспрессо, долить его до 100 мл холодной водой.
- Взбить блендером кофе, сливки, сахар, 20 мл малинового сиропа, колотый лёд.
- Перелить в бокал.
- Сверху выложить шарик пломбира, украсить оставшимся малиновым сиропом, посыпать тёртым шоколадом.
Как подавать и пить кофе фраппе
Фраппе сервируют в высоких стеклянных бокалах или бокалах для айриш кофе. Вместе с кофе обязательно подают соломинку, а если напиток украшен искусственными сливками – то и ложечку.
С фраппе хорошо сочетаются ягоды, десерты на основе маскарпоне, взбитых сливок, шоколад, бисквиты или песочное печенье.
В кофе фраппе очень много кофеина, поэтому пить его рекомендуется медленно, маленькими глотками. Больше одной порции фраппе в день пить нельзя: это вредно для горла.
Кофе фраппе - глоток бодрости и прохлады, как приготовить
Греки равнодушны к чаю, но трепетно поклоняются напитку, покорившему весь мир. Спасаясь от жары, они пьют кофе фраппе — ледяное удовольствие.
Его подают в многочисленных ресторанчиках. Огромные стаканы наполняют растворимым порошком, взбитым с водой, льдом и сливками.
Часто разбавляют лакомыми десертами:
- пряностями;
- ликерами;
- креплеными наливками;
- мороженым;
- шоколадом;
- фруктовыми соками
Обычно используют миксер для кофе фраппе либо шейкер. Основу составляют 1 или 2 порции, вода (небольшое количество), сахар. Содержимое взбивают до получения пенной шапки, а каждый рецепт, сотворенный руками искусного бариста, отличается своей неповторимой изюминкой.
Как появился ледяной кофе
На Международной выставке 1957 года в Салониках известной фирмой Nestle был представлен детский напиток, приготовить который труда не составляло — его смешивали, используя шейкер, с молоком.
Один из представителей компании решил быстро сделать себе растворимый кофе в минуты отдыха, но горячей воды нигде не нашел, и тогда у него возникла идея смешать порошок с холодной водой, сахаром при помощи барного устройства. Первый бокал такой смеси триумфально стартовал под названием frappe, что означает «охлажденный со льдом». Правильным считается ударение на последнюю гласную.
Лаконичная классика по-гречески
Группа прохладительных напитков на основе мелко раскрошенного льда пользуется фантастической популярностью, а фундаментом ледяного коктейля фраппе служит кофе. Измельченные зерна смешивают с молоком, ликером и выливают на лед. Получается прохладительный подарок гурманам при жаркой погоде. Обширная палитра вкуса располагает к неторопливой дегустации, приятной беседе.
Рецепт греческого фраппе
Понадобится:
- холодная вода;
- растворимый кофе;
- большой стакан;
- лед;
- сахар
В емкость насыпают 3 ч. л. кофе, добавляют несколько маленьких ложечек воды, сахар. Содержимое взбивают до получения светло-коричневой пены. Бросают кубики льда, доливают оставшуюся жидкость. Спустя считаные минуты, напиток приобретает нежный оттенок. При добавлении молока он становится мягче. По-гречески кофейный шейк со льдом пьют неторопливо через соломинку из пол-литровых бокалов.
В штате Массачусетс впервые стали выпускать напиток под названием фраппучино. С 1995 года продукт, основу которого составляют молочный коктейль с кофе капучино и мороженым, производит компания Starbucks. Его отличие от классического фраппе в том, что производители напитка добавили колотый лед в смесь и взбили содержимое до густой пены.
Рецепт оригинального фраппучино
Применение забавной технологии в домашних условиях позволяет получить роскошный прохладительный коктейль. Подготавливают:
- кофе 170 г;
- пластиковую бутыль;
- 2 фильтра;
- войлочную ткань, ножницы и нитки.
Обрезают дно емкости, ставят с упором на горлышко: его маскируют войлоком и закручивают крышкой. Для подставки используют банку. Фильтры наполняют порошком, перетягивают нитью, а бутыль — холодной водой. В нее погружают мешочки с кофе. Через сутки роскошный напиток разливают по чашкам.
Читайте также: ТОП 5 совершенных специй, способных улучшить аромат кофе
В Таиланде — свои хитрости. В «стране улыбок» коктейль делают по-особенному. Берут матерчатый муслиновый пакетик, помещают его в объемную металлическую кружку и насыпают молотый кофе. В домашних условиях, если напиток варят в турке, то его процеживают через сито.
- Кипящей водой наполняют фильтр;
- Пока напиток заваривается, нагружают льдом большие стаканы доверху. Отдельно готовят смесь;
- Выдавливают сгущенное молоко;
- Кладут сахар;
- Добавляют чуть-чуть соли;
- Разливают уже остывший и настоявшийся кофе;
- Размешивают;
- Наполняют стеклянные бокалы и добавляют концентрированное молоко
Роскошную пену получают, переливая несколько раз жидкость из одного сосуда в другой. Подают со льдом и трубочкой.
Особенности кофе фраппе
Рецептов ледяного frappe много, ведь для его приготовления используют вкусные пищевые, алкогольные добавки, и его свойства определяются составом коктейля. Фраппе принято готовить из растворимого кофе, произведенного из свежих зерен арабики, робусты.
Качественный порошок получается благодаря сложному технологическому процессу. Продукт теряет часть кофеина, поэтому его пьют, чтобы лишь освежиться. Напиток не заменит горячего эспрессо, где активный компонент цельного зерна сохраняется полностью.
Диетологи не советуют ледяную смесь после сытного обеда. Она замедляет процесс пищеварения. Его рекомендуют пить в перерывах, с алкоголем — в минуты вечернего отдыха.
Напиток, не имеющий строгой рецептуры, готовят по-разному. Терпкий аромат приобретает мягкий привкус, а сливки, подсластители добавляют произвольно. Желающим представить, что это такое, могут использовать понравившийся рецепт, и приготовить восхитительный коктейль самостоятельно. Французы любят его с мороженым. Напиток приобретает нежный вкус.
Рецепт с мороженым
Подготавливают:
- эспрессо;
- лед (7‒8 кусочков);
- молоко (80 мл);
- пломбир (100 г);
- шоколад тертый (30‒40 г)
Сваренный кофе процеживают. Молоко совмещают с мороженым и взбивают. Кладут лед в кружку и добавляют подготовленную массу. Охлажденный напиток вливают так, чтобы получился красивый орнамент. Сверху украшают шоколадной стружкой.
Если приготовить «классику», то калорийность напитка на 100 мл составляет не более 2 ккал. Комбинируя со сливками, молоком и сахаром, показатель резко возрастает. Тем, кто стремится к стройной фигуре, советуют пить фраппе классический.
Как быстро приготовить напиток дома
Крупнейшее торговое предприятие Neskafe выпускает растворимый кофе. Линейка пополнилась пакетированной разновидностью нескафе фраппе. Технология направлена для быстрого приготовления.
- В большой стакан насыпают 2 ч. ложки порошка;
- Добавляют сахар и немного воды, и чем меньше жидкости, тем гуще получается пена;
- Для взбивания используют миксер. От его мощности зависит, насколько быстро содержимое превратится в светло-коричневую шапку;
- Бросают несколько кубиков льда, подливают еще немного воды и сливки
Освежающий и тонизирующий напиток готов!
В советской России чашка кофе для многих граждан была недоступной роскошью, но теперь каждый поклонник благородного напитка может не задумываться, где купить, сколько стоит фраппе или капучино в кофейнях. Цены в зависимости от уровня заведения формируют исходя из качества используемого сырья.
Вишневый фраппе
Понадобится:
- эспрессо —250 мл;
- ягоды — 100 г;
- лед — 8‒9 шт.
Варят кофе. Лед и вишню помещают в блендер. В большие кружки выкладывают раздробленную массу. Вливают процеженный от гущи и охлажденный кофе. На трубочку накалывают тонкую дольку лимона.
Зимняя сказка
Благодаря дополнительным ингредиентам, холодный кофе фраппе согревает изнутри и в стужу.
Для приготовления:
- сваренный кофе — 200 мл;
- молоко — 150 мл;
- шоколад —30‒50 г;
- несколько кусочков льда;
- мед — 1 ч. л.
Готовый напиток остужают. В бокал помещают лед. Совмещают в отдельной посуде остальные компоненты, включая кофе. Взбивают. Разливают так, чтобы не повредить пену.
Как правильно пить, подавать напиток
Фраппе в кофейнях обычно предлагают с украшением и соломинкой. Вначале снимают фруктовую дольку или вишенку, а приятную густую жидкость вытягивают через палочку.
В Греции и на Кипре всегда приносят еще и воду, а если посетитель выпил ее, тотчас же наполняют повторно. В греческих кофейнях, аналогично турецким традициям, не принято торопиться. Окруженные приятными собеседниками, завсегдатаи многочисленных питейных заведений могут часами разговаривать и наслаждаться кофе.
Наслаждаемся прохладным фраппе и необыкновенным сиртаки, получаем заряд бодрости и позитива!
Греческий кофе фраппе
Фраппе – название необычного кофейного напитка, который прекрасно охлаждает в жару и придает бодрости. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а рецепт настолько прост, что с ним справится даже школьник. Кофе фраппе – является низкоколорийным напитком, что делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету.
Особенности
Готовят его на основе эспрессо с добавлением льда. В процессе взбивания такого коктейля образуется много пены, благодаря чему вкус становится более мягким. Если готовить его на основе растворимого кофе, вкус может иметь небольшую кислинку. Вода забирает горечь, поэтому холодный кофе гораздо приятнее пить без добавления сахара.
Кофейный напиток фраппе принято подавать в бокалах и пить через трубочку. Во французском рецепте в его состав входит мороженое, что придает особенно сливочный вкус коктейлю. Если же в холодный напиток добавляется алкоголь или сиропы, то это уже не фраппе.
Несмотря на легкий вкус и охлаждающее действие, его можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Существуют «зимние» рецепты, в которых к напитку добавляют молоко, шоколад, мед и даже орехи.
Свойства
- Приготовленный по классическому рецепту фраппе имеет калорийность, не превышающую 2 кКал на 50 мл. При добавлении чайной ложки сахара показатель увеличивается до 20 кКал.
- Фраппе имеет невысокое содержание кофеина – от 60 до 120 мг.
- Холодная подача кофе оказывает замедляющее действие на процесс пищеварения, поэтому лучше употреблять его отдельно от еды в периоды перекуса.
Происхождение
Хоть слово «фраппе» и имеет французское происхождение, корни напитка греческие. Рецепт кофе фраппе был изобретен случайно представителем компании Nestle Димитриосом Вакондиосом на международной ярмарке в Салонниках в 1957 году. Являясь любителем растворимого кофе, он не нашел кипятка, чтобы сделать любимый напиток, и просто залил его холодной водой. Чтобы разбить не растворившиеся комочки, он решил смешать ингредиенты в шейкере. Так и появился рецепт греческого кофе фраппе – холодный коктейль с высокой шапкой пены.
Этот рецепт отлично прижился в жаркой Греции и на Кипре. В Европе он тоже получил популярность и широкое распространение, причем в каждой стране есть свое местное сочетание ингредиентов.

Как приготовить классический вариант
Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.
Название кофе с мороженымДля приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:
- 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
- Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
- Сахар по вкусу.
Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Этапы приготовления:
- Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
- Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
- Оставляем кофе остудиться.
- Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.

Греческий рецепт
Основу приготовления кофе фраппе по греческому рецепту составляет растворимый порошок, как это и было сделано впервые. Его можно модернизировать по-своему, добавляя сахар, молоко или мед. В интернете встречаются разные пошаговые рецепты с фотографиями, но за основу необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1-2 ч. л. растворимого кофе.
- 150 мл холодной воды.
- Колотый лед.
- Сахар по вкусу.
Как приготовить кофе фраппе на основе растворимого порошка? Для этого существует два способа:
- В шейкере смешайте кофе, сахар и измельченный лед. Закрытую емкость тщательно взболтайте до получения однородной консистенции напитка.
- Приготовьте эспрессо и остудите его до комнатной температуры. Добавьте измельченный лед, половину чайной ложки кофейного порошка и 100 мл холодной воды. Тщательно взболтайте полученный коктейль до появления устойчивой пенки.
Вишневый вкус
Помимо классических вариантов, можно готовить очень вкусный и необычный фраппе с вишней.
Вам понадобится:
- 250 мл двойного эспрессо.
- 100 г вишни без косточек.
- 10 кубиков льда.
Сварите крепкий эспрессо. Вишню смешайте с кубиками льда и измельчите в блендере. Подготовьте высокие бокалы и положите на дно вишневую массу. Аккуратно по стенкам бокала влейте холодный кофе. Украсьте фруктами.
Зимний рецепт
Этот сказочный вкусный напиток согреет зимними вечерами, даже несмотря на холодную подачу.
Для приготовления возьмите:
- 200 мл эспрессо.
- 50 гр. горького шоколада.
- 150 мл охлажденного молока.
- 10 кубиков льда
- 2 ч. л. меда.
Положите на дно бокала измельченный лед. Сварите привычным способом эспрессо, остудите и добавьте молоко с тертым шоколадом и медом. Тщательно взбейте все ингредиенты миксером или блендером до появления устойчивой пены. Влейте тонкой струйкой по стенкам бокала получившийся коктейль, так, чтобы пенка сохранилась. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Фраппе с мороженым
Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.
Возьмите:
- 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
- 8 кубиков льда.
- 100 мл молока.
- 100 гр. пломбира.
- Тертый шоколад.
Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.
Как правильно подать
Фраппе схож по температуре с коктейлем, поэтому его принято подавать в высоких бокалах. Пить такой напиток удобнее всего через трубочку. Для украшения часто используют целые кубики льда или дольку лимона. Он хорошо сочетается с такими десертами, как тирамису или панакота. В домашних условиях можно употреблять напиток с пастилой или зефиром.
Попробуйте приготовить его у себя дома, и вы удивитесь, каким чудесным вкусом может обладать холодный кофе!
Вконтакте
Одноклассники
Фраппе: рецепт приготовления в домашних условиях
Фраппе — холодный кофе, который взбивается колотым льдом до появления пены. Особенно популярен он в южной части Европы, в частности, в Греции. Именно эта страна считается родиной рецепта этого кофейного напитка.
Рецепт фраппе был разработан относительно недавно. Так, впервые такой напиток был приготовлен в 1957 году на ярмарке в Солониках. Человек, который приготовил такой кофе, не был баристой. Ему просто захотелось кофе, а горячей воды под рукой не было. Находчивый грек взял растворимый кофе и развёл его холодной водой, затем добавил туда сахар и смешал все содержимое в шейкере. В итоге получился необычный кофейный коктейль с высокой пеной и интересным вкусом.
Такой напиток стал очень популярным в Греции, так как климат там жаркий и не все хотят пить горячий эспрессо. Коктейль назвали на французский манер «frappe», что в переводе означает «охлаждённый».
С рецептом кофе фраппе можно экспериментировать, добавляя разные дополнительные компоненты. В качестве таких компонентов можно использовать:
- сливки;
- мёд;
- шоколад;
- орехи;
- сиропы;
- разные пряности.
Готовить его можно при помощи шейкера или взбивать миксером или блендером. Главное условие — устойчивая пена, которую можно декорировать. Обратите внимание на то, что frappe нельзя заранее смешивать, так как напиток потеряет свой вкус.
Читайте также: Какие продукты повышают гемоглобин в крови
Рецепты фраппе
Традиционный рецепт
Для приготовления традиционного варианта кофейного напитка потребуются следующие компоненты:
- Эспрессо — 50 мл. Варить его следует из расчёта 100 мл воды на 2 ложки молотого кофе. Приготовить основу для фраппе можно как во френч-прессе, так и в гейзерной кофеварке.
- Сахар — 1−2 ч. л.
- Лёд. Соотношение кофе и льда должно быть 1:1. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то тогда можно взять 1 порцию воды и 2 порции кофе.
Во время приготовления придерживайтесь такого рецепта:
- сварите эспрессо любым доступным для вас способом;
- во время процеживания основы добавьте в неё сахар или сироп;
- охладите напиток;
- вылейте в чашу от миксера или шейкер кофе и положите туда лёд;
- взбейте кофе со льдом;
- когда образуется пена, коктейль можно подавать.
Карамельный
Это вариант отлично подойдёт для любителей сладкого. Для приготовления такого напитка потребуются все те же ингредиенты, как и для классического frappe, только вместо сахара следует взять карамельный сироп. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками или же полить карамельным соусом.
Читайте также: Применение пивных дрожжей Нагипол 2 и отзывы о приеме
Гранатовый
Этот коктейль придётся по душе настоящим гурманам. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 1 шарик лимонного щербета;
- 20 мл гранатового сока или сиропа;
- 30 мл сока лайма;
- эспрессо;
- мелисса и лайм для украшения.
Сироп, соки, кофе, щербет следует взбить в блендере и вылить в высокий бокал. Получившийся коктейль следует украсить долькой лайма и веточкой мелиссы.
Малиновый фраппе
Для приготовления такого напитка нужно следующие компоненты:
- крепкий кофе;
- малиновый сироп;
- нежирные сливки;
- кубики льда;
- мороженое.
Рецепт приготовления следующий:
- смешайте в блендере кофе, сироп, сливки и лёд;
- взбивать следует до полного измельчения льда;
- добавьте ещё немного кофе;
- взбивайте до однородного состояния на минимальной скорости;
- украсить коктейль можно тёртым шоколадом.
Особенности подачи фраппе
Температура напитка должна быть практически такой же, как и у коктейлей. Для подачи зачастую используются коктейльные бокалы, так как в них очень хорошо просматривается пенка.
Пить такой кофе следует через соломинку. Часто в такой напиток кладут несколько крупных кубиков льда непосредственно в бокал.
Читайте также: Польза и вред топинамбура для здоровья, полезные рецепты
Интересный вкус отлично дополнят такие десерты, как штрудель с шариком мороженого или же чизкейк. Более диетический вариант — пастила и зефир.
Такой кофейный напиток имеет следующие характеристики:
- Калорийность классического фраппе составляет 2 кКал на стандартную порцию. Если в коктейль добавлена чайная ложка сахара, то его калорийность возрастает до 20−22 кКал. Обратите внимание на то, что все добавки в виде сиропов и топпингов увеличивают калорийность напитка.
- В одной чашке кофейного напитка может содержаться от 60 до 120 мг кофеина.
- Фраппе имеет ярко выраженный кофейный вкус, иногда с ореховыми нотками. Крепости практически не ощущается. Если коктейль приготовлен на основе растворимого кофе, то может ощущаться небольшая кислинка. Цвет может меняться в зависимости от того, на каком сиропе напиток делается.
Следует сказать, что фраппе — это холодный напиток, который готовится на основе эспрессо и взбитого льда. Калорийность и содержание кофеина приблизительно равно одной порции эспрессо. Такой коктейль хорошо бодрит и охлаждает. Приготовить его можно даже дома, так как это очень просто.
Кофе Фраппе: рецепты, виды, фото, история, видео приготовления
История возникновения кофе фраппе весьма интересная и неожиданная. Случилось это в 1957 году в греческом городе Салоники. Когда представителю компании Nestle, на международной ярмарке, пришлось разбавлять кофе холодной водой. После нескольких манипуляции по взбиванию кофе со льдом и холодной водой, появился на свет холодный кофе фраппе.
Кофейный коктейль очень понравился жителям, ведь оказался наиболее уместным в жарком климате. Хоть фраппе кофе и считается греческим напитком, название у него от французского слова «frappe» (ударение на последний слог) – «охлажденный». Фраппе – что это такое, как приготовить фраппе и какие бывают виды, можно узнать из этой статьи.
Приготовление классического фраппе по-гречески
Но не обязательно за прохладным коктейлем ехать в Грецию или идти в кафе, его легко сделать дома. Чтобы приготовить кофе фраппе в домашних условиях нужно совсем немного усилий и чуть-чуть фантазии.
Особенностью греческого напитка является густая пена. Для взбивания понадобятся электрические приборы: миксер, блендер или фраппешница.
Кофе фраппе рецепт
Основной состав ингредиентов:
- эспрессо или растворимый кофе;
- лед;
- вода;
- сахар;
- молоко.
Когда с подготовкой составляющей части завершено, начинается следующий этап, это приготовление кофе фраппе.
Пошаговая инструкция как приготовить кофе фраппе
- Свежесваренную и охлажденную чашку эспрессо или 2 чайные ложки растворимого кофе выливаем/высыпаем в чашу блендера;
- Добавляем 3-4 чайные ложки сахара и примерно 50 миллилитров воды;
- Взбиваем примерно 1-2 минуты, до получения густой пены;
- В высокий стакан кладем колотый лед (6-8 кубиков) и выливаем туда полученную смесь;
- Для уменьшения крепости следует добавить молоко;
- Через соломинку наслаждаемся кофе фраппе по-гречески.
Этот коктейль отлично подойдет для любителей кофейных напитков, удивив своей оригинальностью.
Смотрите видео приготовления напитка в домашних условиях.
Разновидности фраппе
Помимо классического рецепта, существует еще много вкусовых разновидностей для приготовления фраппе дома. Вот некоторые из них.
Фраппе с карамелью
Принцип приготовления такой же, как у традиционного рецепта. Только плюс ко всему, при взбалтывании, в состав добавляют карамельный сироп. Украшают топпингом и взбитыми сливками.
Мятный фраппе с добавлением клубники
В одной чаше делают классический напиток фраппе, а в другой взбивают молоко, сахар и клубнику. В высокий стакан кладут лед и выливают, сначала кофе, потом молочно-клубничную смесь. Сверху украшают листиком мяты.
Медово-шоколадный
Как обычно взбивают кофейную пену, добавляют 20 грамм тертого темного шоколада и 5 грамм натурального меда. Весь состав взбивают и выливают в бокал со льдом. Сверху посыпают тертым шоколадом.
Банановый
На водяной бане растапливают плитку темного шоколада. Делают кофейную пену и, добавляя молоко и банан, взбивают снова. В высокий стакан, где уже находится лед, вливают по очереди шоколад и бананово-кофейную смесь. Украшением служат взбитые сливки.
Вишневый
Делают классический коктейль фраппе. В отдельной чаше блендером перемалывают 5 грамм вишни без косточек и выкладывают в бокал с краш-льдом. Туда же вливают кофейную массу. Для украшения используют две-три замороженные вишенки.
Малиновый
Рецепт приготовления такой же, как у вишневого, только вместо вишни используют ягоды малины.
Ванильный
Готовят традиционный греческий фраппе и добавляют в него пару капель ванильного экстракта. Тем самым меняя аромат классики.
Миндальный
Кофе взбивают с сахаром и газированной минеральной водой. Для этого понадобится фрапешница. Переливают смесь в бокал, в котором уже находится лед. Сверху выливают 1 чайную ложку миндального сиропа.
Так же можно добавлять корицу, ликер или коньяк. Да и вообще делать фраппе можно с любыми ингредиентами. Все ограничивается только фантазией.
Правила подачи
Существует несколько несложных правил, следуя которым можно в полной мере насладиться воздушным напитком:
- Для улучшения вкуса кофейный коктейль лучше подавать в ледяных бокалах. А для эстетичного удовольствия, следует использовать прозрачные стаканы, чтобы видеть красивую густую пену;
- Если готовить из натуральной свежесваренной Арабики или Робусты, то жидкость не должна быть горячей;
- Пить нужно через соломинку. А для коктейля с ягодами или фруктами использовать толстую соломинку, чтобы избежать застревание;
- В состав кофейного напитка лучше добавлять краш-лед. Если под рукой нет машины для льда, то можно использовать обычные формочки. После заморозки, кубики льда положить в пакет и разбить скалкой на мелкие кусочки;
- В дополнении к нежному и ароматному кофейному коктейлю отлично подойдут десерты. Такие как тирамису, крем-брюле или чизкейк.
Свойства прохладительного кофе фраппе
Рецепт классического коктейля не превышает 22 ккал, это с учетом того, что только сахар добавляет 20 ккал. Для худеющих дам это огромный плюс. Не стоит переживать за прибавку в весе из-за одного выпитого кофе.
В одной чашке кофейного напитка содержится от 70 до 130 миллиграмм кофеина. Все зависит от выбранного кофе. Если выбор упал на растворимый кофе, то и кофеина в нем будет меньше. У натурального все зависит от сорта зерен.
Вкус холодного кофе может отличаться. Если готовить его из натуральных зерен, то преобладать будет тонкий ореховый привкус. Если же на основе растворимого, то в напитке будет присутствовать легкая кислинка.
Конечно же, самой большой популярностью напиток пользуется на своей исторической родине – в Греции. Но, тем не менее, о том, что такое фраппе и как сделать этот прохладительный напиток, знают во всем мире. И с каждым днем все больше людей вступает в армию его ценителей. Ведь попробовать сделать его в домашних условиях не составит большого труда.
Видео профессионального приготовления.
Последние комментарии