Как просто и вкусно пожарить курицу на сковороде
Как вкусно пожарить курицу на сковороде
16 февраля 2017 7912
Курица – это универсальная птица. Ее мясо можно мариновать, тушить, жарить, варить и в любом виде оно будет вкусным. Огромным преимуществом также является диетическая польза – в этом мясе минимум калорий и максимум полезных белков и витаминов.
Жареная курица на сковороде

куриная тушка - | 1500 г |
крупная соль - | 1,5 ст. л. |
специи (молотый перец черный, орегано, майоран) - | по ½ ч. л. |
масло оливковое - | 2 ст. л. |
мед - | 1. ч. л. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Главный секрет – это использование специй. Именно они позволяют на ужин съесть не просто жареное мясо, а вкусное и пикантное блюдо.
- Тушку курицы нарубить на порционные куски так, чтобы один кусок был не более 8-10 см в длину;
- Хорошо промыть мясо и дать немного постоять в холодной воде;
- Натереть мясо крупной солью. Дать ему немного постоять;
- Мед растопить на водяной бане (если он жидкий сам по себе, то этого делать не нужно);
- Добавить в него перец, паприку, орегано и майоран;
- Курицу обмазать маринадом со всех сторон и дать постоять ей полчаса (чем больше времени она будет в маринаде, тем более насыщенный будет вкус);
- Сковороду нагреть на большом огне с оливковым маслом;
- Выложить курицу и быстро обжарить ее на большом огне до румяной корочки;
- Накрыть крышкой и жарить в течении еще 15 минут;
- Подавать горячей к любому гарниру.
Жареная картошка с куриными ножками
Самый простой и быстрый обед – это картошка с курицей. Эти два продукта есть в каждом доме и приготовить их не составит особого труда. Главное тут – это не переесть, потому что блюдо настолько вкусное, что это может с легкостью произойти.
Продукты:
- куриные ножки – 1 кг;
- картофель – 0,6-0,7 кг;
- майонез – 20 гр;
- репчатая луковица – средняя головка;
- щепоть соли (по вкусу);
- красный и черный молотый перец – по 5 гр;
- растительное масло – 40 мл;
- специи для курицы – 10 гр.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 320 ккал.
- Куриные ножки разморозить, хорошо промыть и замариновать в майонезе, соли и специях для курицы. В качестве специй для курицы можно взять уже готовую смесь или составить собственную, используя хмели-сунели, майоран, орегано и перцы;
- Оставить курицу в маринаде на полчаса и подготовить тем временем овощи;
- Картошку почистить и помыть;
- Лук порезать тонкими колечками или полукольцами, на личное усмотрение;
- На разогретую сковороду налить половину растительного масла. Оно должно хорошо нагреться;
- Картошку порезать дольками, но они не должны быть слишком толстые (долго будут жариться и останутся сыроватыми) или тонкими (быстро сгорят). Оптимальная толщина одного кусочка – 1 см;
- Жарить картошку так: на большом огне и без крышки первые 5 минут не трогать ее, чтобы она хорошо прогрелась, затем помешать и оставить еще на 5 минут. Как только картошка станет мягкой и приобретет желтый оттенок – посолить, добавить молотые перцы, кольца лука и накрыть крышкой еще на 5 минут. Потом помешать еще раз и жарить до готовности не снимая крышку;
- Используя другую сковороду, нагреть оставшееся растительное масло и выложить куриные ножки;
- На быстром огне довести курицу до аппетитной корочки, затем огонь убавить и жарить под крышкой;
- Проверить курицу на готовность – аккуратно сделать надрез и посмотреть цвет сока, если он прозрачный — мясо готово;
- Выложить порционно картофель и ножки. Приятного аппетита!
Жареное филе курицы кусочками
Именно филе курицы часто используется при составлении меню правильного питания или диет, поскольку содержит минимальное количество жиров и максимально – белков. При приготовлении важно не пересушить мясо, поскольку тогда оно совсем потеряет свой нежный вкус и станет очень сухим и жестким.
Состав:
- 1 кило куриного филе;
- 1 стакан сока лимона;
- 10 гр сухого базилика;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 веточки розмарина;
- 10 гр майорана, тмина, орегано и паприки.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 200 калорий.
- Грудки порезать на средние кусочки (5-10 см);
- Выложить в глубокую миску мясо, а в более мелкой смешать все специи, лимонный сок и масло. Хорошо размешать;
- Вылить маринад к мясу и хорошо помешать его. Необходимо, чтобы каждый кусочек покрылся его плотным слоем;
- Накрыть миску плотно крышкой или упаковать в пищевую пленку и поставить мариноваться в прохладное место на протяжении 15-20 минут;
- На среднем огне раскалить сковороду, масло лить не надо, поскольку маринад его уже содержит. Отличным будет использованием специальной сковороды-гриль для мяса, но можно обойтись и обычной;
- Выложить кусочки курицы и жарить, перемешивая до румяной корочки;
- Подавать горячим к любому гарниру.
Курица в чесноке
В этом рецепте можно использовать любые части курицы. Особенно хороша грудинка в чесночном соусе, но можно брать голени или крылышки – вся курица прекрасно сочетается с этим соусом.
Ингредиенты:
- курятина – 700 гр;
- сметана – 200 р;
- чеснок – 4 дольки;
- сливочное масло – 80 гр;
- по щепотке перца с солью;
- мука – 100 гр;
- твердый сыр – 50 гр (можно не добавлять);
- зелень – ½ пучка.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 280 ккал.
- Курятину хорошо помыть проточной водой и слегка подсушить;
- Натереть солью и перцем, оставить на пару минут, пока будет готовиться соус;
- Заранее растопить сливочное масло. В сотейнике на медленном огне нагреть муку и аккуратно влить в нее масло, постоянно размешивая;
- Чеснок измельчить на мелкой терке или специальном прессе;
- Смешать чеснок со сметаной и отправить в сотейник;
- Постоянно перемешивать соус, чтобы там не образовались мучные комочки;
- Довести соус до кипения;
- Разогреть масло на второй сковородке и выложить на него курицу;
- Обжарить до легкой корочки, но не стоит доводить до готовности;
- Как только в сотейнике будет бурлить соус, добавить в него зелень и специи, а также натертый сыр;
- Залить курятину соусом и потушить все вместе до готовности мяса;
- Подавать с овощами или гарниром.
Бедрышки курицы на сковороде
Японская кухня даже из простых ингредиентов может сделать шедевр. Обычные куриные бедра превращаются с помощью несложных махинаций в самое вкусное блюдо на свете.
Продукты:
- бедра – 600 гр;
- красное вино (сухое) – 6-8 ст. л;
- соевый соус – 6-8 ст. л;
- сахар – 50 гр;
- масло растительное – 30 мл;
- зубчик чеснока;
- несколько стеблей зеленого лука;
- кунжут обжаренный – 1 ст. л;
- кусочек имбиря толщиной в 1 см.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 206 калорий.
- В сотейники разогреть вино и довести его до кипения;
- Сахар смешать с соевым соусом и добавить его в сотейник;
- Бедра помыть, срезать кожицу и жир, а потом нарезать их на мелкие кусочки;
- На сковороде (можно использовать вок, если он есть) разогреть масло и выложить на него курицу;
- Жарить мясо, постоянно помешивая 6-8 минут;
- Лишний жир убрать с помощью салфеток. Сковородку помыть от масла;
- Соус смешать с курятиной и жарить еще до загустения на большом огне;
- Как только курица покроется толстым слоем соуса и станет глянцевой, можно добавлять к ней измельченный чеснок с имбирем;
- Выложить мясо на тарелку и присыпать сверху кунжутом и зеленым луком (измельченным).
Как приготовить голень курицы
Если привычная простая жареная курица уже приелась, можно приготовить ее с вкусным соусом из белого вина. Попробовав однажды это блюдо, вряд ли найдутся силы, чтобы отказать себе в нем в следующий раз.
Состав:
- голени – 4 шт.;
- вино белое – 6 ст. л;
- оливковое масло для жарки;
- по вкусу соль и свежемолотый перец;
- травы сухие прованские – 1 ч. л;
- масло сливочное – 30 гр;
- пшеничная мука – 60 гр.
Время приготовления:
Калорийность: 230 калорий.
- Голяшки помыть и обсушить;
- В глубокую миску выложить курятину, сверху присыпать травами, солью и перцем;
- Вино добавить к курице и хорошо помешать, чтобы она полностью была в маринаде;
- Оставить мариноваться под пленкой мясо на 60 минут в холодильнике;
- В муку добавить шепотку соли и перца;
- По истечении отведенного для маринования времени, достать курицу и запанировать ее в муке;
- На раскаленной и смазанной оливковым маслом сковороде пожарить голяшки 5 минут;
- Как только появится корочка – убавить огонь и продолжать жарить, переворачивая до готовности;
- В сотейнике в это время растопить сливочное масло, не допустить его горения, просто оно должно равномерно прогреться;
- Добавить к маслу муку и оставшийся маринад;
- Варить соус 8 минут, помешивая;
- Затем добавить к маринаду соли, трав и перца по вкусу;
- Снять сотейник с огня и дать настояться под крышкой;
- Подавать голени с соусом к любому гарниру.
Полезные советы
Чтобы куриное мясо получилось особенно вкусным, стоит взять на заметку полезные советы при его приготовлении:
- Филе предпочтительнее мариновать в жидком маринаде, поскольку из-за отсутствия жиров при готовке оно получается слишком сухим;
- Добавить сочности также можно используя лук;
- Курица будет очень вкусной, если ее замариновать в сметанном, кефирном, винном, лимонном или чесночном маринаде;
- Снизить калорийность поможет использование оливкового масла. Жарить курятину можно и совсем без масла – просто добавить немного воды на сковороду;
- Размораживать мясо надо при комнатной температуре, залив его теплой водой.
Применяя эти знания, можно один и тот же продукт каждый раз готовить по-разному так, что он не надоест никогда!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как жарить курицу на сковороде
Кто же не знает, как жарить курицу на сковородке? Вы?.. Срочно восполните этот пробел в своём образовании, прочитав простой рецепт в данной статье.
Жареная курица – блюдо из категории «хочется вкусненького, но некогда возиться на кухне». Увы, такая ситуация нередко бывает у каждого из нас… А уж если вы умудряетесь совмещать работу со спортом и воспитанием детей, ещё и пытаетесь выкроить часок на хобби или самообразование, стояние у плиты становится почти недоступной роскошью. Неужели это повод перейти на одни полуфабрикаты? Разумеется, нет: от магазинных пельменей и колбасы случается ожирение и язва желудка. Лучше уж купить свежей курочки, забросить её на сковородку, и… но давайте всё же по порядку. Итак, вы идёте в магазин…
Выбираем курицу
Перед тем, как пожарить курицу на сковородке, её надо купить. Традиционно для этих целей используются окорочка (бедро плюс верхняя часть лапы – голень) и крылья. Белое мясо грудинки становится от жарки суховатым, потрошка и шея годятся только для супа или бульона, головы и лапы… ну не китайцы же мы с вами, в самом деле, чтобы есть отходы?! Лично я покупаю бёдрышки – но тем, кто не любит жирное мясо, рекомендовать их не осмелюсь. На голяшках жира поменьше, они считаются диетическими. Впрочем, ещё более диетический вариант – вареная курятина, о хитростях приготовления которой можно прочесть здесь: http://vopros-kote.com/skolko-varit-kuricu. Если ваш выбор – исключительно здоровое низкокалорийное питание, то от употребления жаренного либо стоит отказаться вообще, либо позволять его себе изредка (как, собственно, поступает и автор).
Да, ещё несколько важных моментов. Если у вас есть возможность покупать свежее, а не мороженое мясо, так и следует поступать. По вкусовым качествам бройлеры на порядок превосходят фермерских несушек. Мясо старых кур вообще для жарки не подходит. Ну вот и всё по части теории – давайте приступим к практике.
Как правильно жарить курицу?
Научиться правильно жарить курицу вовсе не сложно: берите сковороду – кулинарный урок начинается…
Свежее или размороженное мясо моют в проточной воде, кладут в глубокую миску. Солят, перемешивают кусочки руками и оставляют курицу постоять 5-10 минут. Неопытные хозяйки посыпают мясо солью уже в процессе жарки, но лучше так не делать: может получиться, что шкурка окажется слишком солёной, а мякоть – пресноватой. Если уж вы решили правильно жарить курицу, то не допускайте дилетантских промашек.
Наливаем в сковороду масло – лучше рафинированное подсолнечное, так как оно наименее калорийно. На сильном огне доводим почти до кипения и аккуратно выкладываем в него курятину. Сразу после этого сделайте огонь поменьше, примерно вполовину. Если вы жарите бёдрышки или окорочка, кладите их кожей вверх, иначе она тут же приварится к поверхности сковороды. А если хотите, чтобы образовалась хрустящая корочка, крышкой сковороду закрывать не нужно.
Первый раз перевернуть мясо необходимо через 5 минут (и после этого уменьшить огонь до самого минимума), второй – через 15, третий – ещё через 15. Используйте специальную лопаточку – вилкой это делать неудобно. Вилкой производят иную манипуляцию: проверяют курицу на готовность. Для этого нужно проткнуть один из кусочков, проверяя, не сочится ли из дырки кровь. Если нет, значит, пришла пора перевернуть мясо ещё раз и посыпать его пряностями. Это может быть молотый чёрный перец, измельчённый чеснок или зелень, хмели-сунели, готовые наборы приправ к курице – всё зависит от ваших предпочтений. После того как ароматные травы окажутся в сковородке, закрываем крышку, ждём ещё 5 минут и выключаем печь. Курочка готова, пора к столу!
Сколько жарить курицу на сковороде?
Сорок минут – вот сколько жарить курицу на сковородке нужно, чтобы образовалась хрустящая корочка, но при этом мясо не начало подгорать.
Подсчитаем… 5+15+15+5=40. Сорок минут – вот сколько обычно жарят курицу на сковородке. Впрочем, можно допустить погрешность в 10 минут: одни люди предпочитают чуть сыроватое мясо, другие – чуть подгоревшее. В любом случае, когда курочка станет золотисто-бежевой, а масло под ней жёлтым, когда кухню наполнит дивный аромат, по которому также нетрудно определить готовность, пора звать домочадцев к столу.
И в заключении – теперь вы знаете, как жарить курицу на сковороде… а известно ли вам, какой гарнир лучше всего к ней подавать? Тарелочку аппетитной гречневой каши и пару малосольных огурчиков! Если вы пока ещё не умеете солить огурцы, прочтите простой рецепт здесь.
Как просто и вкусно пожарить курицу на сковороде
Опубликовано 03.05.2018 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Как же многие любят жареную курочку, и в каждой семье это одно из самых любимых блюд. Жареная курица – это всегда вкусный аромат и хрустящая корочка, нежное и сочное мясо. Пожарить курицу может каждый, но как сделать, чтобы она получилась не только вкусной, но и красивой? Порой хозяйки просто пережаривают курицу, она получается даже пригорелой и такое блюдо уже будет иметь немного испорченный вкус, а его вид не будет вызывать аппетит. Чтобы правильно приготовить жареную курицу на сковороде, нужно знать несколько правил. Эти правила я расскажу вам ниже в своем рецепте с фото. Такая курочка отлично будет сочетаться с картофельным пюре, с рисом или спагетти. Если гарнир не хотите, то просто подайте к курице свежие овощи и зелень, что будет очень вкусно. Ингредиенты: - 400 грамм куриного мяса (бедра, голени), - 2 зубка чеснока, - 1,5 столов. л. майонеза, - по вкусу соль, перец, - растительное масло для обжарки.Рецепт с фото пошагово:
Куриное мясо (я использовала бедрышки, в них много мяса и они очень вкусные) промываем, вытираем бумажными салфетками, потом натираем солью и перцем. Я использую чаще всего только черный молотый перец, но если вы любите другие приправы, то выбор для вас неограничен: кориандр, карри, паприка и другие специи, которые придадут курице особенный аромат.Теперь натираем курицу чесноком: я выдавила зубчики чеснока через чесночницу и таким образом измельчила чеснок. Чесночной кашицей натираю каждый кусочек бедрышка.
Курицу смазываю майонезом, даю полежать и промариноваться минут 20, потом прогреваю масло на сковородке и выкладываю туда мясо. Важно сперва сильно прокалить масло, чтобы курица при выкладке стала сразу шкворчать. Таким образом появится румяная корочка. Жарим на сильном огне с одной стороны.
Через пару минут переворачиваем и жарим с обратной стороны, чтобы с двух сторон курица подрумянилась. Потом прикручиваем огонь на минимум и жарим до мягкости, до полной готовности. Через 20 минут курица на сковородке будет готова.
В горячем виде подаем жареную курицу к столу. Bon Appetite!
Очень вкусно получается, если приготовить курицу в томатном соусе на сковороде. Непременно попробуйте, вам тоже понравится!
Комментарии
Комментариев нет..
Как вкусно пожарить курицу на сковороде
К такому несложному, на первый взгляд, процессу как вкусно пожарить курицу на сковороде, стоит подойти серьезно. От качества выбранного мяса, правильно подобранного маринада и рецепта зависит конечный результат ваших стараний у плиты.
Как выбрать курицу для жарки
При покупке курицы отдайте предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному. При заморозке жидкость внутри клеток мяса кристаллизуется и разрушает целостность мышечных волокон. В результате после обжарки вы получите более жесткое мясо. Если по определенным причинам ваш выбор пал именно на замороженную продукцию, проверьте целостность упаковки и отсутствие внутри нее льда красноватого цвета (свидетельство повторного замораживания продукта).
Перед покупкой охлажденного продукта, обратите внимание на его внешний вид. На тушке или кусочках куриного мяса не должно быть царапин, сгустков крови, ранок. Кожица у свежего мяса сухая и не липкая.
Отдайте предпочтение молодой курице, ее мясо при жарке сохранит сочность и мягкость. Жир светлого цвета и розоватый оттенок мяса будут ориентиром для его правильного выбора.
Свежесть мяса можно определить по отсутствию неприятного запаха. Также поможет небольшой эксперимент: нажмите пальцем на мясо и посмотрите на результат. Свежий продукт быстро восстанавливает форму, а старые тушки (или отдельные их части) так и останутся с вмятиной.
И конечно никто не отменял проверку даты производства и соответствие срокам годности.
к содержанию ^Маринад для жареной курицы
Стоит отметить, чем меньше времени пройдет с момента покупки курицы до отправки ее на сковородку, тем лучше. Если не представляется возможность сразу заняться готовкой, или есть время для вкусных экспериментов, можно приготовить маринад и подержать курочку в нем пару часов.
Маринады способны творить чудеса, менять вкус мяса от нежного сливочного до терпкого и острого. Поэтому стоит сразу определить, какое блюдо вы хотите получить в итоге.
к содержанию ^Для придания большей нежности и сливочного вкуса хозяйки используют кефир, сметану (при добавлении уксуса прекрасная замена майонезу) или натуральный йогурт. Подготовленные кусочки мяса помещаются в кастрюлю и полностью покрываются молочным продуктом. Разнообразить сливочный вкус и придать пикантность помогут измельченный чеснок, любимые специи и зелень. Замаринованный продукт должен постоять около получаса перед началом приготовления на сковороде.
к содержанию ^Маринад для курицы с медом и горчицей
Сладко-пряный вкус мясу придаст смесь меда (3 ст. ложки) и горчицы в зернах (4 ст. ложки). Замаринованная таким составом курица может стоять без холодильника. Через 40-60 минут можно приступать к обжарке, предварительно сняв горчичные зерна.
Маринад из соевого соуса, перца и чеснока
Для любителей острых ощущений подойдет маринад из соевого соуса (1/2 стакана), красного молотого перца (2 ч. ложки), чеснока (1 головка) и тертого корня имбиря (2-3 ч. ложки). Смешав данные продукты, залейте маринадом кусочки курицы и оставьте в холодильнике (можно на ночь). Солить данное блюдо надо с осторожностью из-за высокой концентрации соли в соевом соусе.
Как видите, выбор маринада – это не менее важный этап, чем поиск хорошего мяса. Благодаря маринаду каждый раз любимая курочка будет радовать новыми ароматами вкусами.
к содержанию ^Как пожарить курицу на сковороде с корочкой
Мясо уже замариновалось, пора приступать к самому ответственному мероприятию – жарке.
- Берем сковородку и ставим на сильный огонь.
- Наливаем масло, подходящее для жарки, слоем в 3-5 мм толщиной. Не переживайте, курица жирной не станет, а излишки масла на готовом мясе всегда можно убрать бумажным полотенцем.
- Как только появится характерный звук потрескивания горячего масла (оно должно быть сильно разогрето, иначе о хрустящей корочке можно забыть), выкладываем мясные кусочки на сковороду. Поскольку масло может брызгаться, кладите мясо движением от себя.
- Как только первая сторона мяса стала золотистой, можно переворачивать. Лучше воспользоваться щипцами – кусочки мяса не повреждаются и не разваливаются.
- После того как обе стороны обрели красивый золотистый вид, повторяем процедуру еще два раза. Для получения красивой корочки жарить лучше без крышки.
Время обжаривания курицы на сковороде зависит от той части, которая выбрана для жарки. Грудки и бедра курицы готовятся примерно за полчаса, крылышки и филе – чуть меньше. Но стоит помнить, что точного времени соблюдать не стоит. Достаточно просто проткнуть зубочисткой или спичкой мясо и проверить на отсутствие крови.
Главное при жарке курицы, да и любого мяса, – не передержать на сковороде. Иначе даже самая красивая корочка не спасет жесткое и сухое мясо.
к содержанию ^Рецепты вкусной жареной курицы
Для обжаривания на сковороде можно приобрести как целую тушку, порубив ее на кусочки непосредственно перед приготовлением, так и отдельные части. Причем каждый вариант можно превратить в изысканное блюдо, добавив некоторые штрихи – вкусный маринад, пряные специи и пр.
Куриное филе в кляре на сковороде
Филе курицы очень нежное и нежирное, поэтому пересушить его достаточно просто. Избежать такой ошибки можно, подобрав правильный маринад или обжарив в кляре.
- 0,4 кг филе курицы;
- половина лимона;
- 2 ст. ложки муки;
- яйцо;
- специи.
- Промытое водой филе обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие полоски. Сложить в емкость с крышкой.
- Из лимона отжать сок, залить им мясо, добавить специи по вкусу. Убрать курицу в холодильник, прикрыв крышкой.
- Яйцо взбить в глубокой миске.
- Муку насыпать на плоское блюдо ровным слоем.
- Охлажденные кусочки куриного филе сначала обвалять со всех сторон в муке, затем окунуть в яйцо и снова в муку.
- Обжарить на разогретой сковороде с добавлением масла с двух сторон.
Для придания блюду более праздничного вида готовое мясо можно посыпать натертым на средней терке сыром и украсить кружками помидоров. В таком виде потомить блюдо еще пять минут под крышкой.
к содержанию ^Жареная кусочками курица с пряными специями
Целую тушку курицы можно не только запечь в духовом шкафу, но и обжарить на сковороде, предварительно порубив ее на части. А благодаря использованию пряностей, вы получите не просто жареную курицу, а изысканное блюдо.
- Целая курица – примерно 1,5 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- пряные специи (майоран, паприка, орегано и пр.) – 1 ч. ложка;
- жидкий мед – 1 ч. ложка;
- соль, черный молотый перец.
- Курицу разрубить на небольшие примерно равные порционные кусочки (около 10 см в длину).
- Натереть мясные кусочки солью.
- Смешать мед, черный перец и пряные специи. Полученным медовым маринадом покрыть все мясо и дать постоять от 30 мин. до нескольких часов.
- Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- Накрыть крышкой и довести до готовности.
В таком виде курицу можно подавать с любым гарниром.
к содержанию ^Жареные куриные голени под винным соусом
Обжаренными ножками курицы вряд ли кого удивишь. Тем не менее и из этой части куриной тушки можно приготовить нечто особенное. В данном рецепте в качестве маринада и основы для соуса к готовому блюду используется вино.
- 4 куриные голени;
- 150 мл белого вина;
- 30 гр сливочного масла;
- 3 ст. ложки муки + 1 ст. ложка для панировки;
- специи.
- Голени помыть и обсушить бумажным полотенцем. Переложить в емкость.
- Добавить вино и специи по вкусу. Полученный маринад должен закрывать мясо полностью.
- Убрать в холод на один час, прикрыв крышкой или пленкой.
- Обвалять ножки в муке и отправить на разогретую сковородку.
- После появления красивой корочки с двух сторон, довести до готовности, прикрыв крышкой.
- В отдельной посуде растопить масло. Добавить в него муку и остатки маринада.
- Полученный соус перемешать и варить на медленном огне 8-10 минут.
- Добавить в соус специи и дать настояться.
- Готовые жареные голени полить приготовленным соусом перед подачей.
Как пожарить бедро курицы на сковороде
Мясо бедрышек можно просто обжарить «на скорую руку» на хорошо разогретой сковороде. Однако если у вас есть возможность подождать час до начала их приготовления, то попробуйте замариновать мясо в кефире, а затем добавить кисломолочный продукт при обжарке. Мясо будет просто таять во рту.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг бедра куриного;
- 1 стакан кефира;
- зубчик чеснока;
- свежая зелень, специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Промытое под водой мясо обсушить, добавить специи и мелко порубленный чеснок.
- Зелень помыть и мелко нарезать, добавить в курицу.
- Налить кефир и убрать в холодильник на один час.
- Выложить бедрышки на разогретую сковородку без добавления масла. Залить оставшимся кефирным маринадом. Довести до готовности.
На прилавках можно встретить бедро курицы без кости. Его можно приготовить аналогичным способом или нафаршировать.
к содержанию ^Полезные рекомендации по готовке курицы
Небольшие советы и хитрости помогут усовершенствовать вкус вашего блюда из курицы:
- При мариновании можно добавлять крупно нарезанный репчатый лук, он придаст сочности мясу;
- куриное филе лучше мариновать с использованием жидкого маринада;
- солить курицу лучше перед окончанием приготовления или непосредственно перед подачей. При добавлении соли в маринад или в начале жарки, мясо станет более жестким и сухим;
- при использовании замороженного куриного мяса, заранее поместите его на полку холодильника, так оно будет более бережно оттаивать;
- жарить курицу можно и без использования масла (в небольшом количестве воды), но мясо будет без красивой румяной корочки.
Жареная курица на сковороде - самые вкусные рецепты сытных блюд для праздника и не только!
Дата публикации: 13.08.2017
Жаренная курица на сковороде выручает хозяек, когда нужно быстро сотворить что-то вкусное и сырное к обеду. Если использовать филе и минимум жира, выйдет легкое угощение, которое можно скушать и на ужин, не навредив фигуре. Простые и весьма бюджетные рецепты с легкостью освоит самый неумелый или начинающий кулинар.
Как вкусно пожарить курицу?
Любой рецепт жареной курицы можно адаптировать под собственные возможности и желания любого едока. Мясо прекрасно сочетается со специями, любыми овощами, да и гарнир к горячему не сложно будет подобрать. Готовить курятину очень просто, но и в таком незамысловатом деле есть свои хитрости.
- Если вы решили пожарить домашнюю птицу, ее следует потомит еще несколько минут, поскольку такое мясо зачастую выходит жестковатым.
- Покупные бедрышки, окорочка нужно выдержать в подсоленной воде несколько часов. Так мясо выйдет вкуснее, и часть неполезных веществ выйдет из него.
- Курица жареная кусочками на сковороде может получиться суховатой, особенно если готовить таким способом филе. В данном случае следите за выпариванием жидкости и только после этого добавляйте масло и добавки, предусмотренные рецептом.
- Крупные кусочки птицы лучше потомить под крышкой первые 10-15 минут, так внутри мясо выйдет нежнее.
Как пожарить куриные ножки на сковороде?
Вкусно пожарить куриные голени на сковороде поможет предложенный далее рецепт. Чтобы ножки получились мягкими и сочными внутри и с грустящей корочкой снаружи, используйте панировку. Это может быть и обыкновенная хлебная крошка, и более сложные по составу смеси. Блюдо идеально впишется в обеденное меню и дополнить даже самый простой гарнир.
Ингредиенты:
- голени – 6 шт.;
- соль, перец, паприка, куркума;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- панировка.
Приготовление
- Голени промойте, обсушите, обсыпьте солью и специями и оставьте на 20 минут.
- Обваляйте голени в муке, обмакните в яйцо и запанируйте в крошке.
- Готовится жареная курица на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Куриное филе на сковороде
Самый простой способ приготовить быстрое блюдо для перекуса — пожарить куриное филе в кляре на сковороде. Отменное угощение придется по вкусу каждому занятому кулинару. Лучший кляр не содержит сложных и недоступных ингредиентов, он состоит всего из тройки продуктов, а пряности можно добавлять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- соль, перец, куркума;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.
Приготовление
- Филе порежьте на кусочки, посолите, приправьте специями.
- Смешайте яйца, майонез и муку, замешивая не густое тесто.
- Обваляйте кусочки в муке, затем в кляре.
- Готовится жареная курица на сковороде до золотистых сторон.
Куриные бедрышки на сковороде
Самые вкусные куриные бедра на сковороде можно приготовить по грузинскому рецепту. В результате угощение напомнит вкус цыпленка табака. Учитывая, что не у всех есть специальная сковорода тапака, для создания блюда в домашних условиях подготовьте чугунную сковороду и крышку меньшего размера, курица будет жариться под прессом.
Ингредиенты:
- бедра – 500 г;
- острый перец – 1 стручок;
- масло, соль;
- кинза – 20 г;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление
- Бедра немного отбейте молоточком.
- Стручок перца измельчите с солью до образования кашицы, смажьте ею курицу.
- Маринуйте мясо в течение нескольких часов.
- Обжаривайте бедра до золотистых сторон, накрыв крышкой и поставив на груз сверху.
- Порубите чеснок, кинзу, бросьте в масло, оставшееся в сковороде после жарки, томите 5 минут.
- Подается курица, жареная на сковороде, с чесноком и зеленью.
Котлеты из куриного фарша — рецепт на сковороде
Вкусными и сочными выйдут куриные котлеты на сковороде, если основа будет приготовлен собственноручно. Секрет не сухого блюда содержится в фарше. В состав добавляют обжаренный лук и морковь, и немного свиного сала. Аппетитное угощение будет готово уже через 20 минут, а из килограмма мяса выйдет примерно 12 котлет.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, карри;
- сало свиное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировка.
Приготовление
- Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкую терку, обжарьте все до мягкости, охладите.
- Перекрутите филе и сало, добавьте пассеровку, перемешайте.
- Вбейте яйцо, приправьте солью и специями.
- Сформуйте котлеты, запанируйте и жарьте до золотистых сторон.
Как приготовить куриные крылышки на сковороде?
Куриные крылышки на сковороде в аппетитной глазури сможет приготовить каждый и порадовать любителей оригинальной еды. Мясо получается немного сладковатым, за счет маринования его в меде. При желании блюдо дополняют кунжутом и подают с острым соусом — превосходное решение для дружеской посиделки за бокалом пенного.
Ингредиенты:
- крылья – 10 шт.;
- мед жидкий – 2 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- соль, перец, куркума, паприка;
- масло для обжаривания;
- кунжут.
Приготовление
- Смешайте соевый соус, хлопья чили, соль и специи, и мед, залейте смесью крылья. Оставьте мариноваться на 2 часа.
- Жарьте до коричневой корочки с двух сторон, посыпьте кунжутом.
- Жареная курица на сковороде подается горячей сразу.
Куриные отбивные на сковороде
Отбивные из куриной грудки на сковороде не требуют сложностей в процессе приготовления. Сочным мясо получится, если запанировать кусочки в сухарях, а интересного вкуса добавят специи, которыми можно приправить мясо перед обжариванием. Идеальное блюдо для быстрого перекуса, которое можно взять с собой на работу или в дорогу.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- соль, перец, карри;
- сухари панировочные;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Филе порежьте крупными пластинами, отбейте.
- Посолите, приправьте специями.
- Обваляйте в панировке.
- Готовится жареная курица на сковороде до золотистых сторон.
Куриное филе кусочками на сковороде
Превосходным дополнением к картофельному гарниру или каше станет куриное филе в сметане на сковороде. Подливка получается очень вкусной и ароматной. Важный момент – сметану следует добавлять уже после выключения плиты, так продукт не свернется и соус выйдет легким, однородным и очень сливочным.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- зелень – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло для жарки;
- соль, куркума, паприка.
Приготовление
- Филе порежьте на кусочки, обжарьте до выпаривания жидкости.
- Влейте масло, бросьте четвертькольца лука и перца, жарьте до румяных кусочков.
- Добавьте рубленный чеснок, приправьте солью и специями, выключайте плиту.
- Влейте сметану, перемешайте, посыпьте зеленью, накройте крышкой.
- Подавайте через 10 минут.
Как приготовить куриную печень на сковороде?
Приготовление куриной печени на сковороде продлится не более 20 минут. Блюдо выйдет очень вкусным, аппетитным и подойдет к любому гарниру. Кусочки можно потомить в сметанной или томатной подливке, но и без добавления последних угощение выйдет очень аппетитным. Хорошими компаньонами печенке станут репчатый лук и морковка.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – ½ ст.;
- соль, масло для жарки.
Приготовление
- Печень промойте, удалите жилки и пленки.
- Обжаривайте до выпаривания жидкости.
- Влейте масло, бросьте четверть кольца лука и крупно натертую морковь.
- Влейте воды, уменьшайте огонь и томите блюдо под крышкой в течение 10 минут.
Куриные сердечки в сметане на сковороде — рецепт
Бесподобно вкусные получаются куриные сердечки в сметане на сковороде. Поджарку можно дополнить овощами, например, сладким перцем и морковкой, не лишним будет репчатый лук. Томить блюдо не нужно долго, чтобы кусочки не вышли жесткими. Подливка идеально дополнит порцию картофельного пюре или пасты.
Ингредиенты:
- сердечки – 0,5 кг;
- лук, морковь, перец – по 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- вода – ½ ст.;
- соль, перец, карри.
Приготовление
- Сердечки промойте и очистите от жилок и пленочек.
- Обжаривайте на горячей сковороде 10 минут.
- Влейте масло, бросьте порезанные лук, перец и морковь. Посолите и приправьте специями.
- Смешайте воду и сметану, вылейте в сковороду, перемешайте.
- Накройте крышкой и томите 15-20 минут.
Курица жареная — подборка рецептов с фото и видео
Жареная курица отлично подходит для обеда. Пожарить курицу на сковороде можно большими или маленькими кусочками, а если уделить подготовке чуть больше внимания, то можно и отбивные сделать. При этом независимо от части курицы и способа подготовки, можно добиться, чтобы жареное куриное мясо было сочным и нежным. Хотите узнать как это возможно? Знакомьтесь с нашими рецептами!
8 оригинальных рецептов вкусной курицы на сковороде. 17 фото.
Курицу, пожаренную на сковородке, признают блюдом из разряда «вкусненького, простенького, несложного». Полуфабрикаты – это выход на время. Но семья желает чего-то настоящего. И здесь курица – идеальный вариант.
Обычно жарят окорочка, голени, бедрышки. Но и крылышки подойдут, и филе, и ножки. Последние варианты хороши для любителей хрустящей корочки. Грудка – мясо диетическое, но при жарке суховатое, на любителя. Для приготовления мясного блюда на три порции потребуется полчаса либо чуть больше.
курица на сковороде
Пережаренное жирное мясо – это далеко не всем по душе. А рецептик диетический в самый раз. Потребуется:
Филе | 300-500 граммов |
Лимона | 1 плод |
Чеснока | 3 дольки |
Лука зеленого, масла оливы, паприки, перец, соль | по вкусу |
Толстое филе режут на пластины. Куски кладут в пакет и отбивают молоточком.
Выкладывают филе на прогретую сковороду, в масло. Поверху выдавливают сквозь пресс чеснок, посыпают перцем и паприкой. Ставят на сильный огонь, не накрывая крышкой, жарят с каждой стороны.
вкусная курица на сковороде
Спустя пять минут поливают мясо лимонным соком, выдавливая его из плода.
Выкладывают готовую курочку на блюдо, посыпают зеленым лучком и петрушкой. Гарнир – по желанию.
Для получения хрустящей корочки мясо готовят грамотно. Если курица заморожена, ее размораживают, перчат, солят. Именно на начальной стадии. Мяско оставляют пропитаться на четверть часа. Присаливание при жарке дает соляной панцирь, пусть и небольшой, но под ним курица несоленая.
курица на сковороде рецепты
Можно и промариновать курочку. Свои рецепты у каждой хозяйки. Смешивают соевый соус с маслом, сметанкой, майонезом. А смесь аджики и вина дает тонкий аромат.
Тем, кто всегда в форме, окорочка на сковородке придутся по душе: вреда для фигуры нет.
Берут следующие ингредиенты:
Окорочок куриный | 4 штуки |
Чеснока | 4 дольки |
Отбивают мясо, прикрыв пленкой. Готовят соус из перца, майонеза, продавленного чеснока и приправ с солью. Экономить на майонезе смысла нет: ингредиент даст мяску не жариться в масле, а протушиваться в нем.
курица на сковороде фото
Мяско держат в холодильнике для пропитки пару часов. Выкладывают все на прогретое масло под пресс на четверть часа. Сняв груз, переворачивают ножки на другую сторону. Десять минут – и блюдо готово.
И праздничный вариант куриного кушанья есть. И просто, и изысканно. Нужно:
Окорочков куриных | 1 килограмм |
Перца болгарского | 200 граммов |
Томатов | 500 граммов |
Лука | 2 луковки |
Чеснока | 1 головку |
Морковки | 2 корнеплода |
Сока томатного | 100 миллилитров |
Приправ, соли, масла постного | по вкусу |
С окорочков снимают жир, отделяя от голени бедра.
Режут на кубики морковку. Полукольцами нарезают лук. Перчик шинкуют соломкой. Чесночок допустимо измельчить либо меленько натереть.
курица на сковороде рецепты с фото
С томатов снимают шкурки, режут средней величины кусочками. Морковку с лучком жарят на прогретом масле. Туда же кидают перец, томаты и мясо. Приправив, накрывают крышкой и ставят малый огонь на полчаса. Полчаса – и все готово. Добавляют чеснок и зелень.
В каждой национальной кухне свои рецепты. Курица по-кавказски – дни их интересных и вкусных кушаний. Для нее нужно:
Курицы | 500-700 граммов |
Вина | 50 граммов |
Аджики | 1 столовую ложку |
Чеснок | 3 дольки |
Зелени | по желанию |
Мясо нарезают порционными кусочками, слегка отбивают.
Готовят маринад из смеси вина с аджикой, пряностей.
В подготовленный состав погружают мясо на пару часов. Если курица не молоденькая, время увеличивают.
как пожарить курицу на сковороде
Куски выкладывают на разогретую сковороду в масло. Жарят с каждой стороны. Перед отключением огня, посыпают курочку тертым чесночком и зеленью петрушки. Времени нужно больше, чем обычно, ведь маринуется не минуту, но вкус, аромат стоят того, чтобы потратить силы!
Чтобы мясо лучше обжарилось, переворачивать его нужно трижды. Спустя пять минут после перекладывания на сковороду, через четверть часа, и спустя полчаса. Тогда прожарится оно равномерно.
филе курицы на сковороде
И накрывать крышкой не стоит: корочки не получится. На гарнир хороши и картошечка фри, и рис, пюре, и гречка.
Хрустящая корочка – самое вкусное в блюде. И даже в таком простом кушанье есть свои секреты. На приготовление четырех порций нужно затратить две четверти часа.
Для курочки с корочкой берут:
Курочки | 70 граммов |
Масла постного | 70 граммов |
Соли | 1.4 чайной ложка |
Перца | 1 щепотку |
Приправку для курочки | ½ чайной ложка |
Чеснока | 1 дольку |
Если курица замороженная, ее оттаивают несколько часов в холодильнике. Можно положить курицу в пакет и прямо в нем – в емкость в холодной водой.
жареная курица на сковороде
Потом птицу обсушивают, чтобы не было брызг при жарке. Но промывать мясо нужно в любом случае.
Сковородку прогревают, кладут масла, ставят средний огонь. Закладывают кусочки курочки. Тогда образуется корочка. Пар-тройка минут с каждой стороны – и все готово.
Огонь сбавляют до среднего, допустимо прикрыть крышкой. Еще с десяток минут мясо жарят с каждой стороны.
Курочку приправляют и еще пять минут жарят.
как приготовить курицу на сковороде
Ставят огонь на минимум, добавляют чесночка измельченного. Протыкают курочку в самом толстом месте: сок прозрачный – все готово. Для подачи берут зелень, овощи.
А как интересно получается Курица «под шашлык»! Треть часа – и пять порций готовы.
Берут следующие продукты:
Бедер куриных | 5 штук |
Соуса соевого | 2 столовые ложки |
Вина полусладкого белого | 2 столовые ложки |
Коньяка | 1 столовую ложку |
Сахара коричневого | 1 столовую ложку |
Соли, зеленого лука, масла постного | по вкусу |
Нарезают бедрышки кусочками. В кастрюлю льют воду, сыплют соли, кипятят и кладут курицу. Варят минут восемь.
вкусная курица на сковороде
Готовят соус из вина, коньяка, сахара и соуса соевого.
Вареную курочку кладут в прогретое масло и жарят, залив соусом. Добавляют зеленого лучка. Жарят на среднем огне до выпаривания жидкости и подрумянивания кусочков. Получается сочное кушанье. Подавать можно с рисовой лапшой.
Важная и полезная информация Секретов готовки немного: мясо брать только свежее и готовить в масле только раскаленном. А для жареной кусочками курочки берут:Жарить курочку желательно поскорее. После покупки долго лежать тушка не должна.
рецепт курицы с грибами на сковороде
Маринование – отличный способ сделать мясо более вкусным. Самый популярный вариант – майонез. Добавляют нему зелени и специй – и вкус совершенно меняется.
Беспроигрышный вариант маринада – сметанный. Заменить продукт допустимо и йогуртом без сахара. Вкус получится сливочным, нежным. А с соусом соевым нужна осторожность. Переборщить – испортить все.
С чесночком курица дружит. Тут никакие количества продукта не страшны. Беспроигрышен и розмарин. Хороша перечная смесь.
курица в соусе на сковороде рецепты
Достаточно спорный компонент – мед. Нагревание лишает его полезности, а корочка… Не так она и полезна. Благодаря горчичке мясо обретет и оттенок приятно-желтоватый, и эффектный вид на фоне риса и зелени.
Куркумы достаточно на полчаса: промаринуется мясо прекрасно. А масло выбрать для жарки можно любое. Но важно не передержать курочку. Филе жарят треть часа. Для грудки и бедрышки – по полчаса. На крылышки уходит минут двадцать пять.
Сковородка также значение имеет. Чугунная – вариант проверенный. Но тяжела очень. Вок – для восточной кухни, а гриль – самый лучший и полезный вариант. Для готовки кушанья с подливкой посуду берут поглубже.
курица в сливочном соусе на сковороде
Жарят кусочками – сковороду желательно брать неглубокую, чтобы не возникало эффекта тушения.
Для курочки с чесночком берут:
Ножек куриных | 1 килограмм |
Чеснока | 1-2 дольки |
Масла постного | 5 столовых ложек |
Перец, соль | по вкусу |
Промывают ножки, просушивают, трут смесью перца и соли и оставляют н пропитку. Масло вливают в раскаленную сковороду, прогревают. Выкладывают курочку, жарят на среднем огне по пять минут без крышки.
как жарить курицу на сковороде
Обжаривают до золотистой корочки, накрывают крышкой, кладут чесночок, пропущенный сквозь пресс либо подавленный ножом, и убавляют огонь до минимума. Томят минут пять.
Крышку открывают, не волнуясь за позеленевший чесночок. Этой стороной мясо кладут вниз и снова жарят минут пять, прикрыв крышку.
Крылышки на сковородке – кушанье изумительное. Для него берут:
Крыльев | 500 граммов: |
Воды | ½ стандартного стакана |
Масла постного | 5-6 столовых ложек |
Лука | 1 крупную луковку |
Сметанки 20% | 200 граммов |
Лук очищают, моют, режут кубиками. Промывают и обтирают крылышки. По суставам режут надвое каждое крыло. Мяско складывают в миску, солят, перчат, перемешивают.
рецепт жареной курицы на сковороде
Откладывают крылышки в сторону для маринования. Сковородку раскаляют, льют масло, прогревают, вкладывают крылышки. Жарят с каждой стороны до золотистой корочки по пять минут. Перекладывают в отдельную емкость.
Масло льют в другую сковородку и ставят средний огонь. В прогретое масло кладут измельченный лук, жарят до золотистости.
Добавляют сметанки и прохладной воды, перемешивают. Смесь закипает, огонь убавляют и выкладывают к луку крылышки. Тушат курицу в соусе все чуть дольше трети часа, переворачивая временами.
курица кусочками на сковороде
Если все выполнить верно, то проблем не будет. Вкусное и сочное мясо придется всем по душе.

Последние комментарии