Как приготовить утиную грудку на сковороде
Утиные грудки на сковороде рецепты
Конечно, хочется кормить своих домочадцев исключительно вкусными и сытными блюдами. Например, утиные грудки на сковороде, рецепты которых представлены в сети довольно широко, являются именно такими блюдами, которые смогут оценить по достоинству даже привередливые гурманы.
Только кажется, что утиная грудка рецепты на сковороде готовится тяжело, на самом деле это не так. В сети можно найти множество рецептов, которые в свою очередь и позволят вам реализовать кулинарные задумки без особых усилий.
Хочется сказать пару слов о том, что мясо утиной грудки, как правило, отличается специфическим, ярким, но и конечно, особым вкусом. Кроме того, вы обязательно оцените и то, что готовится она проще простого, а подавать ее можно в качестве основного блюда с гарниром, или же, в качестве закуски, в любом случае, домочадцы оценят это сполна.
Как приготовить утиные грудки на сковороде? Полезно знать
В том случае, если вы желаете приготовить утиные грудки, рецепты приготовления на сковороде которых представлены довольно широко, то знайте, что ничего сложного здесь нет. Жареная утиная грудка, рецепт которой будет описан ниже, подарит незабываемые эмоции, ощущения настоящим гурманам.
Но для начала, конечно, нужно подготовить необходимые ингредиенты, без которых однозначно не обойтись.
Маленькие секреты приготовления сочной утиной грудкив закладки 37
Утиная грудка ещё совсем недавно считалась настоящим деликатесом, но теперь её можно найти практически в любом крупном магазине. Но как приготовить эту часть, чтобы она была аппетитной и сочной?
Как выбрать?
Чтобы утиная грудка получилась нежной, она должна быть свежей. А как определить это при покупке в магазине? Обращать внимание следует на следующие моменты:
- Желательно приобрести грудку охлаждённую, так как после замораживания теряется часть полезных и вкусовых свойств.
- Упаковка должна быть целой.
- Мясо утки довольно тёмное, оно имеет серо-бордовый оттенок. Если оно коричневое или же светлое, то вас пытаются обмануть.
- Если на упаковке вы найдёте надпись «Magret», это значит, что утку откармливали для получения фуа-гра. Грудка будет более широкой и жирной.
- Обращайте внимание на срок годности.
Как готовить?
Как вкусно и правильно приготовить утиную грудку? Обычно её либо жарят, либо запекают в духовке, такие способы считаются самыми оптимальными и идеально подходят для такого мяса. Ниже рассмотрено несколько рецептов.
Рецепт первый
Невероятно сочную и вкусную грудку можно приготовить под апельсиновым соусом. Вам понадобится:
- две утиные грудки;
- пять столовых ложек соевого соуса;
- три апельсина средних размеров;
- 150 мл белого вина;
- 150 мл куриного бульона;
- две столовых ложки мёда;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Утиные грудки вымойте, просушите и обжарьте на сковороде буквально по две-три минуты с каждой стороны, чтобы появился лёгкий румянец.
- Далее полейте обжаренные грудки соевым соусом и отправьте в духовку на десять минут (дно формы желательно смазать небольшим количеством оливкового масла, но это необязательно).
- Далее приступайте к самому интересному – приготовлению соуса. В кастрюле смешайте куриный бульон и белое вино. Апельсины очистите, отожмите из них сок и также влейте в кастрюлю, поставьте её на огонь.
- Когда смесь закипит, положите в неё мёд, перец и соль. Варите соус до загустения.
- Готовые грудки порежьте кусочками и погрузите в готовый соус, томите в нём примерно 5 минут на медленном огне.
- Готово!
Рецепт второй
Попробуйте приготовить из грудки очень вкусный и весьма необычный салат. Вот что потребуется вам для этого:
- одна грудка;
- столовая ложка оливкового масла;
- 200 граммов клюквы;
- 200 граммов рукколы (можно заменить листовым салатом);
- 100 граммов оливок (зелёных);
- две столовых ложки бальзамического уксуса;
- две столовых ложки мёда.
Приготовление:
- Грудки нужно обжарить на медленном огне примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Далее слегка остудите их и порежьте соломкой или кубиками.
- Рукколу нарвите.
- Смешайте бальзамический уксус с мёдом, чтобы получить заправку.
- Смешайте ингредиенты, при необходимости посолите их и заправьте соусом.
- Салат готов!
Рецепт третий
Грудку можно пожарить. Вот что понадобится для этого:
- 100 мл яблочного сока;
- 50 мл белого вина;
- одна утиная грудка;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Сначала грудку нужно вымыть и замариновать в яблочном соке с вином. Оставьте её в такой смеси на 40 минут, потом натрите солью.
- В сковороде разогрейте оливковое масло.
- Грудку разрежьте на две или три части, чтобы её было удобно жарить.
- Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяности, потом сковороду накройте крышкой и примерно три минуты потушите грудку.
Рецепт четвёртый
В духовке можно приготовить потрясающую грудку с яблоками. Подготовьте следующие ингредиенты:
- одна утиная грудка;
- два яблока;
- 50 граммов сливочного масла;
- три столовых ложки бальзамического уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Грудку нужно поверхностно надрезать в нескольких местах и обжарить в небольшом количестве сливочного масла на сковороде (буквально по минуте с каждой стороны).
- Теперь обжаренную грудку нарежьте на порционные кусочки средних размеров, каждый натрите солью.
- Оставшееся масло растопите и смешайте с бальзамическим уксусом и перцем.
- Яблоки вымойте, очистите и нарежьте дольками.
- Смажьте яблоки и кусочки грудки уксусно-масляной смесью.
- Уложите всё в форму для выпекания и отправьте её в разогретую до 160-170 градусов духовку на 15 минут.
Рецепт пятый
Сделайте вкусную грудку в кисло-сладком соусе. Вам потребуется:
- одна грудка;
- оливковое масло;
- головка лука шалота;
- три зубчика чеснока;
- одно яблоко;
- один лимон;
- две чайных ложки сахара;
- 30 граммов сливочного масла;
- соль по вкусу и паприка.
Пошаговая инструкция:
- Грудки посолите, натрите молотой паприкой, затем надрежьте крест-накрест по кожице и обжарьте с каждой стороны на оливковом масле до появления румяности. Далее отправьте их на десять минут в духовку.
- Яблоко натрите на мелкой тёрке, из лимона выжмите сок. Чеснок и лук очистите и измельчите.
- В сковороде, в которой вы жарили грудку, обжарьте чеснок с луком. Затем добавьте яблочное пюре и лимонный сок.
- Потом положите оставшееся масло, паприку, сахар и соль, всё перемешайте и томите пару минут.
- В соус погрузите предварительно нарезанную грудку и потушите минуту.
Полезные советы хозяйкам:
- Готовить грудку долго не рекомендуется, тогда она может получиться слишком сухой. Идеальные варианты – это слабая прожарка (заметны следы крови) или средняя (крови практически нет, но мясо розоватое).
- Даже если вы решите готовить грудку в духовке, предварительно слегка обжарьте её. В процессе обжарки подкожный жир растопится и пропитает мякоть, за счёт чего она станет ещё более нежной и мягкой.
- Снимать кожу желательно не до термической обработки, а после неё, так как жир, который должен смягчить мясо, содержится именно в коже. И если шкурку удалить сразу, то мякоть может быть довольно жилистой.
- Чтобы кожица не стягивала мясо в процессе приготовления, на ней желательно сделать несколько крестообразных надрезов.
- Если вы решили обжаривать грудку, то добавляйте минимальное количество масла, причём желательно без запаха или же с приятным лёгким ароматом (например, оливковое). А можно обойтись и без него, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- Чтобы сделать мясо более нежным, рекомендуется его предварительно замариновать. Но если держать грудку в маринаде слишком долго, то ситуация, напротив, может усугубиться, так что не переусердствуйте: вполне хватит 30-45 минут. Кроме того, маринад не должен быть слишком кислым, так как кислота делает волокна жёсткими и неэластичными.
- Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. И из них можно приготовить как лёгкий маринад, так и потрясающий соус, который сделает грудку ещё более вкусной, пикантной и нежной.
Теперь утиная грудка точно получится вкусной и сочной!
Фев 5, 2016Ольга
Жареные утиные грудки
Всем привет! Сегодня приготовим жареные утиные грудки и немного поговорим об этой птице. Сама по себе утка очень жирная, а многие грешат ещё и на её специфический запах и привкус. Но я дам вам несколько советов, чтобы избежать таких неприятностей и распробовать по-настоящему яркий вкус утиного мяса!
Как выбирать утку
Что касается выбора тушки утки, то лучше покупать не замороженную, тем более охлаждённое мясо утки хранится в холодильнике до 3-х суток. Внешний вид тоже имеет значение — выбирайте среднюю по величине утку. Крупные тушки характеризуются большим количеством жира, нам это ни к чему! Конечно, в магазине, да, ещё и в упакованном виде сложно оценить качество предлагаемой утки, но если вам посчастливится выбирать мясо на местном рынке — не поленитесь, выберите самую лучшую утку и вы не пожалеете! О возрасте, кстати, тоже не забудьте спросить — рекомендуют выбирать утку не старше 6 месяцев. Грудку утки выбирайте по тем же критериям.
Безусловно, утка — далеко не самое диетическое мясо, и тут ничего не поделаешь. Однако есть у неё и нежирная часть — это грудка, из которой знаменитые шеф-повара готовят изумительные салаты, закуски и горячие блюда! Но самое удивительное, что ничто так прекрасно не сочетается со сладким, как утка, поэтому очень часто можно встретить рецепты утки под ягодными или фруктовыми соусами. Поверьте, это гастрономическое нечто! Ведь в утке содержится много полезных бонусов в виде микро и макроэлементов, витаминов группы В и витамин А, способствующий улучшению цвета кожи и зрительной функции глаз. Теперь, когда вы знаете, что мясо утки — целая кладезь полезных свойств, опробуем его в действии! Приготовим жаренные утиные грудки в пряном соусе. Данный рецепт я подсмотрела у одного из моих любимых шефов — Джейми, взяла самое главное — маринад, а дальше следовала интуиции и опыту.
Самая «безобидная» часть утки — грудка. У неё нет неприятного вкуса или запаха. Если вы готовите целую тушку утки, то есть два важных правила — тщательно вымыть перед приготовлением тушку и хорошенько замариновать.
Итак, вернёмся к утиным грудкам и нашему маринаду. В небольшом сотейнике соединим 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. мёда и перемешаем. Затем добавим 1 ч. л. корицы и 50 мл. виски или коньяка, доведём до кипения и через пару минут уберём с огня. Таким образом, алкоголь частично выпарится, а запах и аромат останутся.

Возьмём утиные грудки весом около 300 г каждая, немного вымоем и обсушим бумажными полотенцами. Кожа утки должна быть немного жирной, но не липкой, желтовато-розового цвета. Ничего срезать мы не будем, оставим всё, как есть. Многие по ошибке срезают кожицу, лишая тем самым себя прекрасного ужина))) Ведь кожа утки — это неотъемлемая часть при жарке, весь жир вытапливается на сковороде и получается нежная хрустящая корочка. Итак, возьмём две грудки и сделаем сначала продольные надрезы на кожице…

…затем поперечные. Таким образом утиные грудки лучше пропитаются маринадом.

Получаются вот такие ромбики. Посолим, поперчим, перевернём утку и снова немного посолим и поперчим мясо, но уже ничего не надо разрезать.

Когда обе утки приправлены, переложим их в ёмкость с высокими бортами и зальём нашим маринадом. Накроем фольгой или пищевой пленкой и уберём в холодильник! Для того, чтобы утка впитала в себя весь смак нашего соуса, лучше оставить мариноваться блюдо на ночь, а то и на все 24 часа, но не больше! Если же у вас нет времени ждать, то оставьте мариноваться хотя бы на час или два. Время от времени можете переворачивать утиные грудки, чтобы мариновались равномерно.

Так как утка сама по себе жирная, будем жарить её без масла на абсолютно сухой и холодной сковороде. Почему на холодной? Всё просто, таким образом жир будет лучше таять, а на горячей сковороде наоборот начнёт впитываться в мясо. Я использую сковороду, которая одинаково прекрасно чувствует себя как на плите, так и в духовке. Начинаем жарить утиную грудку, уложив кожицей вниз.

Через пять минут, когда мясо покроется золотистой корочкой, а подкожный жир начнет вытапливаться, перевернём утку и обжарим её с другой стороны. Тем временем разогреем духовку до 200С.
Снова переворачиваем утку кожицей вниз, накрываем фольгой (по желанию) и отправляем в духовку на 6 минут, если хотите получить прожарку с кровью (rare), на 8-10 минут — средняя прожарка (medium rare) и на 20 минут — до полного приготовления. Конечно, у всех духовки разные и времени на приготовление может потребоваться кому-то меньше, а кому-то больше. Вы можете отслеживать эти моменты сами, в качестве собственного эксперимента, наблюдать за тем, как меняется цвет и структура мяса внутри. Доставайте, разрезайте и проверяйте. Это довольно интересно! Главное, не переусердствовать и не пересушить утку.
Если у вас сковорода не предназначена для духовки, просто переложите утку в заранее разогретый поддон и выпекайте мясо в нём. Я накрыла фольгой, чтобы не забрызгать духовку жиром, который так и не хотел успокаиваться, то и дело «стрелял» по всей кухне!))) Если вам попадётся более спокойная утка — долой фольгу, выпекайте без неё!

Теперь самый важный этап. Когда достанете утиные грудки из духовки, не торопитесь разрезать их и подавать к столу. Как и любое другое мясо, утка любит «отдыхать» после жарки. Ей нужно время, чтобы впитать все те ароматы, которые она получила при жарке. Если вы сразу разрежете мясо, соки вытекут из него и оно попросту подсохнет. Немного остывшую утку разрежьте на ломтики или оставьте грудки целыми и выложите на тарелку. Теперь можно подавать жареные утиные грудки к столу. В качестве гарнира отлично подойдёт нежное пюре, салат из свежих овощей или рис. Я приготовила обычный, но беспроигрышный вариант салата. Микс листьев салата (например, руккола, фриссе, романо, радиккьо, айсберг), шарики моцареллы и авокадо. Сбрызнула соком лимона, чтобы авокадо не потемнело, добавила немного оливкового масла, бальзамического соуса, щепотку соли и перемешала. Салат готов. Быстро, вкусно и полезно.

Напоследок хочу раскрыть вам небольшой секрет! Если у вас нет времени и необходимых ингредиентов для маринада, но страсть как хочется приготовить утку так, чтобы получилась хрустящая корочка, тогда проделайте все те же действия, только без маринования, и получится вкусная хрустящая корочка. Щедро посолите, поперчите и не ждите, а сразу же на холодную сковороду выложите грудки утки кожицей вниз и обжарьте с двух сторон, а затем поставьте на несколько минут в духовку! Мясо утки — просто объедение!
Приятного аппетита!
Опубликовано: 21.01.2017
(28 голосов, в среднем: 5 из 5) Категория: Идеи для ужинаТеги: Соус, Салат, Несладкое, Горячие блюда, Утка, Жареные утиные грудки, Лёгкий салатХотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
Рецепт: утиная грудка на сковороде
Автор: НинаКулинар-любитель
- Грудка утиная - 1 шт.
- Соль - по вкусу
| © pojrem.ru, 2011-2019.
Утиная грудка на сковороде
Что вы хотите приготовить сегодня?
Главная Блюда из утки Утиная грудка на сковородеЖареная утиная грудка не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет изысканным блюдом на праздничном столе. Нежная часть утки быстро готовится дома на сковороде, а прослойка жира на коже при обжарке делает мясо невероятно сочным и вкусным. Сделать к утке можно любой гарнир, который вы любите.
0/4 ингредиентов- Половинки утиной грудки — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль
- Молотый перец
-
Утиную грудку с кожей тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
-
Со стороны кожи делаем надрезы острым ножом в 2-х направлениях так, чтобы мясо осталось нетронутым. Жир при обжарке растопится, пропитает грудку и сделает ее сочной. Солим и перчим со всех сторон.
-
В горячее масло выкладываем подготовленные кусочки грудки кожей вниз и жарим на среднем огне без крышки 8 минут, пока кожа не станет хрустящей и коричневой. Переворачиваем на другую сторону, жарим еще 7-8 минут и снимаем с огня.
-
Готовую ароматную грудку оставляем еще на 5 минут в сковороде, затем выкладываем на тарелки, добавляем гарнир и подаем с овощным салатом.
-
Утиное мясо отлично сочетается с апельсинами, поэтому для жареной грудки можно приготовить соус из апельсинового сока. 3 стакана сока вливаем в кастрюлю, добавляем утиный жир (2 ст.л.), соль (1 ч.л.), палочку корицы, 3 шляпки гвоздики, щепотку молотого перца и варим на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет. Готовую утиную грудку нарезаем на кусочки, поливаем ароматным соусом и подаем с гарниром.
Жареные грудки утки
Утка как домашняя так и дикая обладает сочным вкусным мясом и толстой жирной кожей. Самым лучшим местом у нее является грудка. В магазинах утиная грудка встречается достаточно редко, но всегда когда она есть в продаже - не сомневайтесь берите из нее получаются просто прекрасные блюда. Пожалуй самым приятным у грудок (филе) утки является сочетание того что это очень интересное и вкусное мясо и только эта его часть может быть полностью отделена от костей и использована в пищу целиком без отходов. Утиные грудки имеют размер порядка 200-300 грамм, что просто идеально подходит для приготовления из них порционных блюд.
Самое вкусное в утке это не только мясо, но и шкурка поэтому правильно будет ни в коем случае не снимать кожу так как это очень сильно скажется на вкусе. Знаменитое блюдо китайской кухни - «Утка по Пекински» после приготовления нарезается особым образом чтобы каждый кусочек был со шкуркой.
Собственно рецепт приготовления жареных утиных грудок на сковороде достаточно прост, но перед тем как положить кусочки филе на сковороду нужно их замариновать. Лучше всего будет оставить мариноваться грудки на ночь в холодильнике, хотя будет достаточно пары часов.
Утиное филе надо обильно посолить - примерно 2 чайных ложки соли на килограмм филе и добавить мелко нарезанный чеснок, можно не резать чеснок, а выдавить его при помощи специального пресса (чеснокодавилки). Количество чеснока - 1 средняя головка на килограмм утиного мяса. После надо тщательно перемешать и оставить просаливаться и пропитываться ароматом в холодильник на несколько часов.
После того как утка замариновалась (просолилась) ее надо пожарить на сковороде на рафинированном растительном масле. Масла много не нужно совсем не много чтобы с самого начала не пригорело, а потом из утки вытопится достаточное количество жира.
Жарить нужно под крышкой в течении примерно 30 минут постоянно переворачивая с одной стороны на другую. Особое внимание надо уделить той стороне на которой шкурка, ее надо максимально сильно прожарить, но смотреть чтобы не пригорело и не обуглилось. Чем прожарестей корочка тем вкуснее утиное филе.
Пошаговые фотографии приготовления жареного утиного филе:
01. Кусочки филе грудки утки и чеснок перед началом приготовления
02. Добавление соли к грудкам утки
03. Добавляем нарезанный чеснок
04. Грудка утки жарится на сковороде - самое начало приготовления еще нет румяной корочки
05. Уже готовое филе утки на сковороде с поджаристой шкуркой
06. Полностью готовое жаренное филе грудки утки - снаружи румяная корочка и сочное нежное мясо внутри
Ароматная сочная утиная грудка — соблазн, против которого не устоять!
Во всем мире блюда из утки считаются праздничными. Упитанная утиная тушка, начиненная яблоками, традиционно украшает рождественскую трапезу, одним своим видом вызывая повышенный аппетит. Но не каждая хозяйка умеет вкусно ее приготовить. Эта процедура трудоемкая и требующая определенного опыта. Отличной альтернативой этому блюду могут стать запеченные или жареные утиные грудки — рецепты приготовления таких блюд довольно легкие, а поданные соответствующим образом они способны украсить любой стол.
Особенности приготовления
Первый вопрос, если вы собрались сделать блюдо с мясом утки, это выбор филе. Для того чтобы не возникло в процессе готовки проблем, следуйте некоторым советам:
- Когда выбираете мясо в магазине, обращайте внимание на охлажденные филе. Замороженные лучше не брать, поскольку после охлаждения утка потеряет часть своих полезных свойств;
- Обратите внимание на цвет: он должен быть темным. Ему присущ скорее серо-бордовый цвет. Если же филе светлое или коричневое — или это не утка, или она уже испортилась;
- Если вы берете утку в магазине, обратите внимание, нет ли на упаковке пометки Marget. Если есть, это значит, что птицу откармливали специально для создания фуа-гра. То есть филе будет жирным.
- Если хотите приготовить более низкокалорийное блюдо, на рынке можно приобрести уже подготовленные грудки без кожи и жировой прослойки.
Многие не хотят готовить этот продукт, поскольку грудка довольна жесткая. Однако если ее предварительно замариновать, то мясо будет не только нежным, но и уйдет весь специфический запах, которым обладает мясо этой птицы.
Если вы хотите просто пожарить филе, то можно это осуществить и без добавления масла. Ведь у грудки достаточно жира, которого хватит для этого процесса. Кроме того, перед тем как жарить, не снимайте кожицу. В ней тоже есть жировая прослойка, которая сделает мясо более нежным. Если кожица неприемлема, снимите ее уже после того, как филе прожарилось.
Иногда бывает, что филе немного стягивается при жарке. Чтобы этого избежать достаточно сделать один хитрый шаг: острым ножом аккуратно сделайте надрезы на филе в виде решетки.
Чтобы не допустить жесткость мяса, рекомендуется жарить филе не полностью, а только с той стороны, где есть кожица. После этого его можно перевернуть и довести до готовности в духовке.
Для начала хорошенько моем филе. Обсушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. После этого приступаем к осуществлению разрезов на мясе, посыпаем его солью.
Режем яблоки на дольки. Выкладываем их на противень, после чего сверху укладывается мясо. Последний шаг — поливаем немного филе и яблоки соевым соусом. Далее закрываем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Спустя 45−50 минут будет готова невероятно нежная грудка с чудесным ароматом.
Утиная грудка — рецепты приготовления
Как приготовить утиные грудки по-восточному
Ингредиенты:
- 2 утиные грудки
- 2 красных болгарских перца
- 2 помидора
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки сахара
- черный молотый перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Утиные грудки промойте, обсушите салфеткой и замаринуйте в смеси лимонного сока и соевого соуса на 2 часа. Приправьте перцем, сахаром и солью. Подрумяньте на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник, добавьте нарезанные полосками перцы и протертые через сито помидоры, тушите 1,5 часа.
Утиные грудки по-китайски
Ингредиенты:
- 2 утиные грудки по 250 г
- 2 ст. ложки готового бамбукового соуса
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 2 ч. ложки сахара
- черный молотый перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Грудки промойте, обсушите и замаринуйте в смеси бамбукового и соевого соусов на 2 часа. Приправьте перцем, сахаром и солью. Подрумяньте на гриле до появления аппетитного оттенка, после чего готовьте на пару 50 минут.
Готовим утиную грудку с вишневым соусом на сковороде
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 утиных грудки весом 200 г. каждая
- 1 ст. л. оливкового масла
для соуса:
- 1 лук-шалот или небольшая луковица
- 8 вишен (свежих или размороженных)
- 100 мл. бульона (куриного, говяжьего, утиного)
- 2 ст. л. портвейна (мадеры, красного сухого вина)
- 1 ст. л. меда
- 20 г. холодного сливочного масла
Способ приготовления:
Утиные грудки обсушите со всех сторон, надрежьте крест-накрест со стороны кожи так, чтобы прорезать кожу и жир, но ни в коем случае не мясо. Приправьте с обеих сторон солью и черным перцем и как следует разогрейте сковороду. В принципе, можно обжаривать грудки и на сухой сковороде, так как из них мгновенно вытопится много жира, но я предпочитаю добавить немного оливкового масла — чтобы только покрыть дно сковороды. Так или иначе, уложите грудки на сковороду кожей вниз и обжаривайте около 5 минут, до тех пор, пока кожа не станет хрустящей и золотистой. Затем переверните их на другую сторону и обжарьте на среднем огне — 4 минуты для прожарки medium rare, 6 минут для medium. Переложите грудки на нагретую тарелку, накройте фольгой и отставьте в сторону минут на десять.
Слейте излишки жира со сковороды, оставив пару столовых ложек, и быстро обжарьте в них измельченный лук. Затем влейте бульон, вино (если вы заменили портвейн красным сухим вином, можно добавить его немного больше двух столовых ложек), добавьте разрезанные пополам вишни и мед. Размешайте, доведите до кипения и уварите соус на большом огне в три раза. Приправьте его солью и перцем, снимите с огня и замешайте один за другим несколько кубиков сливочного масла. Достаньте грудки, нарежьте их ломтиками, переложите на тарелки, полейте соусом и, не мешкая, подавайте к столу.
Тарталетка с уткой и овощами
Ингредиенты:
- 1 желтый перец
- 1 луковица
- 0,5 баклажана
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 кабачка
- 1 утиная грудка
- 500 г слоеного теста
- 100 г мягкого сыра зелень,
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тесто раскатайте в тонкий пласт прямоугольной формы и выпекайте его при температуре 200 С 20 минут.
- Лук, перец, баклажан, кабачок и грудку порежьте порционными кусочками.
- На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте грудку и тушите 10 минут.
- Затем добавьте кабачок, баклажан и перец и обжарьте еще 7 минут.
- Готовое тесто разрежьте вдоль на 3 части.
- Первый корж смажьте мягким сыром, на сыр выложите овощи и утку.
- Затем положите второй слой теста и повторите слой сыра и слой овощей и грудки. Накройте все третьим слоем теста.
Утиная грудка в овощном маринаде — рецепт в мультиварке
Утка — мясо с очень насыщенным вкусом. Предлагаем попробовать настоящий деликатес — утиные грудки. Чтобы ломтики не деформировались во время готовки, со стороны кожи следует сделать сеточку из неглубоких надрезов. Это позволит жиру лучше вытопиться, а мясу пропитаться и самим жиром птицы, и овощным соком, а значит, не высохнуть при тепловой обработке. Увеличив время тушения до 1−1,5 ч, по этому рецепту можно готовить и другие части утиной тушки (мясо на кости).
Ингредиенты:
- 2 утиных филе
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 ст. л. муки или крахмала
- 20 мл соевого соуса
- 1 маленький пучок зеленого лука
- 1 маленький пучок петрушки
- несколько веточек тимьяна
- сливочное масло для жарки
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Посолить и поперчить утиные грудки. Добавить соевый соус и тимьян. Очистить болгарский перец от семян и перегородок, нарезать соломкой. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Мелко порубить зеленый лук и петрушку. Выбрать режим «Тушение», распустить сливочное масло. Готовить овощи 15 мин до размягчения. Взбить горячий соус блендером. Если соус жидковат, добавить муку. Выбрать режим «Жарка», разогреть сливочное масло. Обжаривать мясо 10 мин до золотистой корочки. Добавить соус в чашу мультиварки к утиным грудкам, тушить еще 15 мин.
Рецепт приготовления салата с уткой, сельдереем и ягодами
Утиная грудка в апельсиновом соке — классическое блюдо французской кухни. Эту идею можно использовать и в салате.
Время приготовления: 45 мин Количество порций:
Ингредиенты:
- 1 утиная грудка с кожей (примерно 200 г)
- 1 небольшой корень сельдерея (200 г)
- 2 средние моркови
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 апельсин
- горсть миндальных орехов
- ягоды (смородина, малина, земляника — на выбор)
Заправка:
- 200 г йогурта
- соль,
- перец черный молотый —по вкусу
Способ приготовления:
Сделать крестообразные надрезы на коже утиной грудки. Это необходимо для того, чтобы при жарке грудка не деформировалось. Не следует удалять кожу, так как есть риск сильно пересушить мясо. Посолить грудку, поперчить и жарить на растительном масле по 1 мин с каждой стороны. Накрыть фольгой и поставить в теплое место. Очистить сельдерей, нарезать тонкими ломтиками. Ломтики сельдерея нарезать более мелко — шашечками. Добавить сельдерей к утиной грудке — он напитается выделившимся мясным соком и прогреется. Нарезать грудку ломтиками толщиной 0,5 см. Срезать с апельсина цедру вместе с мембраной. Затем аккуратно вырезать мякоть. Отварить морковь, нарезать тонкими косыми ломтиками. Для заправки выжать в йогурт апельсиновый сок из остова, посолить, поперчить. Сервировать салат.
Идеально приготовленная утиная грудка имеет степень прожарки медиум: мясо внутри розовое, в середине еще остается темным. Сок, оставшийся после жарки, дополнит вкус заправки. Вместо цельных орехов можно использовать готовые миндальные лепестки. Вкус клубня сельдерея достаточно насыщенный. Чтобы его смягчить, достаточно заменить клубень на черешковый сельдерей. Для сервировки салата нужно смешать ломтики сельдерея, моркови, дольки апельсина и выложить их горкой на тарелку. Сверху — ломтики мяса. Украсить блюдо ягодами и посыпать рублеными орехами. Заправку подать отдельно.
Утиная грудка в картофельной шубке на яблоках с пряным соусом
Белорусско-польское блюдо. Пряные ягодные соусы с кислинкой прекрасно дополняют вкус утки. Можно готовить утиную грудку без торчащей кости, но с кожей, которая защитит мясо от пересыхания, с одной стороны. С другой стороны, барьером выступит картофельная шубка.
Ингредиенты:
- 2 средние утиные грудки с кожей
- 100−120 г картофеля
- 50 г твердого сыра (например, российского)
- 50 г муки
- 20 г свежего шпината
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 2 ч. л. пастообразной горчицы
- ½ яблока
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Соус:
- 100 мл портвейна
- 100 г ягод черной смородины
- 3−4 бутона гвоздики
- 1 звездочка бадьяна
Гарнир:
- 1 зеленое яблоко
- растительное масло для жарки
Сделать в утином филе продольный несквозной надрез, на коже — неглубокие ромбообразные надрезы. Посолить, поперчить, натереть горчицей. Обдать кипятком шпинат. Смешать с тертым на крупной терке сыром и половинкой яблока, очищенного от кожуры и семян и нарезанного мелкими кубиками. Начинить утку получившимся фаршем. Натереть очищенные картофель и морковь на крупной терке. Смешать с мукой, солью и яйцом. Обвалять утиную грудку в муке и со стороны мяса — в картофельной шубке. Обжаривать (запечатать) на сковороде на раскаленном растительном масле по 5−6 мин с обеих сторон. Запекать в духовом шкафу при температуре 160 °C в течение 8−10 мин. Для гарнира нарезать яблоко кружочками, удалить сердцевину, обжарить на растительном масле с обеих сторон. Измельчить 50 г черной смородины в блендере с 50 мл воды. Уварить наполовину портвейн, положить в него протертые ягоды, проварить, добавить специи и целые ягоды.
В ягодный соус можно добавить соки, оставшиеся после жарки мяса, чтобы он приобрел мясной вкусовой оттенок. Вместо черной смородины используйте клюкву, бруснику, красную смородину, вишню.
Филе утки в духовке
Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его можно с имбирем и медом — вкусно и лаконично.
Ингредиенты:
- филе утиное — 250 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- апельсин — 1 шт.;
- мед — 2 ст. л.;
- имбирь — 30 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- перец, соль — на вкус;
- масло растительное — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см). Отбейте мясо кухонным молотком. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на40−50 минут.
Хозяйкам на заметку
- Чтобы при обжаривании утки кожа не стягивала мясо, надрежьте ее в виде решетки.
- Если будете готовить запеченные или жареные утиные грудки с яблоками, выбирайте плоды поздних сортов, собранные перед первыми заморозками: у них насыщенный вкус и упругая мякоть, которая не превратится при приготовлении в кашицу. Отличная альтернатива яблокам — мандарины с кислинкой.
- После жарки утиного филе с кожей на сковородке останется немало жира — пожарьте в нём картошку, получится очень вкусно.
Теперь утиная грудка точно получится вкусной и сочной! Приятного аппетита!
Последние комментарии