Как приготовить треску в духовке со сметаной
Треска запеченная в духовке со сметаной
Такую полезную, но суховатую треску сегодня будем преображать в сочную и нежную. И для этого достаточно запечь её в сметанном соусе в духовке. Треска под сметаной в духовке с добавлением лучка, морковки и ароматного укропа сделает вашу трапезу сытной и вкусной.
Ранее я уже делилась с вами простым, быстрым и диетическим рецептом трески на пару. Сегодняшний вариант приготовления трески более изысканный. Нежный сметанный соус не только рыбке придаст сочность, но и послужит прекрасной подливкой для любого гарнира, будь то крупа, макароны или картофель.
Треску для этого рецепта проще всего нарезать на стейки. Стейки трески в духовке со сметаной получатся аккуратными и красивыми. Но если у вас уже готовое филе трески, ещё лучше, во время еды не придётся возиться с костями. Однако кусочки в таком случае сделайте чуть крупнее, чтобы они не потеряли форму во время запекания.
Треска | 1 кг |
Лук | 1 головка (100 граммов) |
Морковь | 1 небольшая (100 граммов) |
Сметана | 3 столовых ложки |
Мука | 1 столовая ложка без горки |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Вода | 2 стакана |
Соль | 1 чайная ложка |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приправа для рыбы | по вкусу |
Лавровый лист | 1 штука |
Свежий укроп | несколько веточек |
Как приготовить треску в духовке со сметаной
Рыбу чистим, удаляем из брюшка черную плёнку, моем. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем рыбу на кусочки (стейки) или разделываем на филе. При разделывании на филе кожу на рыбе лучше оставить.
Кусочки рыбы складываем в миску перчим и немного солим и добавляем приправу для рыбы.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на крупной тёрке.
На сковороде в растительном масле слегка обжариваем с двух сторон кусочки трески.
Убираем рыбу, на ту же сковороду выкладываем лук с морковкой и обжариваем совсем недолго (1-2 минуты), только чтобы раскрылся аромат овощей. Огонь выключаем.
Подготавливаем сметанный соус. Нам понадобится сметана, соль, мука и холодная вода. Вот в этом рецепте запекания минтая в сметанном соусе в духовке, я уже рассказывала, что рыбу надо заливать приготовленным соусом, а не просто смесью сметаны и воды. Тогда соус не расслоится в духовке.
Поэтому смешиваем сметану, воду и муку, добавляем соль и, постоянно помешивая венчиком, доводим соус на плите до кипения. После чего варим 1 минуту, продолжая помешивать.
Рыбу и овощи складываем в подходящую форму для запекания. Готовым соусом заливаем рыбу и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Всё. Аппетитная треска, запеченная в духовке в сметанном соусе, готова.
Ещё горячую рыбку посыпаем мелко рубленным свежим укропом. Подаём с картофелем или рисом, поливая гарнир нежнейшим сметанным соусом. Теперь вы в курсе, как вкусно приготовить треску в духовке со сметаной. Приятного аппетита!
Желаю всего наилучшего и жду вас в гости снова!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!
Спам удаляется! Не тратьте своё время зря! Spam will be deleted! Don't waste your time!
Треска в сметане в духовке
Пошаговые рецепты приготовления сочной трески в сметане в духовке (целиком, филе, стейки, запеканка)

В 100 граммах готового блюда
Белков
12
(гр)
12 гр.высокое
Жиров
4
(гр)
4 гр.низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.низкое
Калорий
92
(Ккал)
92 ккал.низкое
Рыбные блюда обязательно должны быть включены в рацион ежедневного питания и взрослого и ребенка. Как их приготовить и какие блюда выбрать? Возьмем одну из самых доступных по цене рыбу и попробуем создать из нее кулинарные шедевры. Они подойдут для праздника или обычного диетического питания. Треска в сметане в духовке не имеет высокую калорийность, но зато ее питательная ценность всегда будет на высшем уровне.
Ингредиенты:
- тушка трески (около 500 г);
- четыре ст. л. сметаны;
- 2 ломтика лимона;
- пару щепоток соли;
- щепоточка молотого перца;
- головка лука репки;
- 1-2 ст. л. растительного маслица.
Пошаговый рецепт трески в сметане в духовке
Шаг 1:
Тушку разделанной трески хорошо промываем и чистим. Удаляем темную пленку из брюшка. Это легко сделать бумажной салфеткой, захватывая ею пленку. Срезаем с рыбы все плавники и хвост, еще раз споласкиваем. Обтираем салфеткой или полотенцем.
Шаг 2:
В миске натираем тушку (внутри и снаружи) смесью растительного масла, соли и ломтиков лимона. Так оставляем на четверть часа.
Шаг 3:
Лук репку очищаем и моем, затем нарезаем по желанию кольцами или мелко.
Шаг 4:
Смешиваем сметану, молотый перец и лук.
Шаг 5:
Включаем духовой шкаф на 180-200˚С. Рыбу укладываем в противень на слой пищевой фольги. Лимонные ломтики больше не нужны. Выкладываем на тушку сметану с луком ровным слоем. Закрываем фольгой, чтобы не выходил пар. Ставим запекаться на 45 минут.
Время готовки зависит от величины тушки рыбы и времени ее маринования в лимоне. Кислая среда помогает размягчению соединительной ткани трески. Вместо лимонных ломтиков по желанию можно взять для блюда апельсиновый или лаймовый сок, также подойдет свежий сок ананаса или ароматный яблочный уксус.
Что делать, если необходимо приготовить ужин, а времени почти нет? Воспользоваться этим рецептом! Филе трески, немного специй и сыра, а также секретный ингредиент. Вот и все, что нужно. Всего полчаса и необыкновенное диетическое блюдо из рыбного филе готово к употреблению!
Ингредиенты:
- три филе рыбы (без кожи и реберных костей);
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого перца (или смеси перцев);
- 80 г консервированного ананаса;
- парочка ложек масла подсолнечного;
- ложечка сливочного масла;
- 65 г сыра («Чеддер» или «Маасдам»).
Как быстро приготовить треску в сметане в духовке
Шаг 1:
Споласкиваем филешки трески под проточной холодной водой. Важно, чтобы мякоть была не заморожена, иначе время приготовления затянется до одного часа. Поэтому замороженную рыбу лучше выложить на стол заранее. Пока вы будете заниматься другими делами, куски оттают.
Шаг 2:
Противень смазываем жидким маслом и добавляем немного сливочного мягкого. Укладываем филе в один слой. Посыпаем по вкусу солью и молотым перцем.
Шаг 3:
Нарезаем тонкими ломтиками ананас и укладываем на филе. Сверху натираем сыр и распределяем по всей поверхности рыбы.
Шаг 4:
Противень закрываем слоем пищевой фольги (матовой стороной наверх) и отправляем в жар духовки для готовки. Спустя 25-30 минут при 220˚С блюдо будет полностью готово. Чтобы сырная корочка стала более аппетитной и румяной, за 4-5 минут до окончания запекания убираем фольгу.
Вместо обычного молотого перца при возможности используйте другие специи или сухие пряные травы. Например, кориандр или имбирь (щепотка), «Прованские» или «Кавказские» травы. Рыба станет немного пряной, но не острой.
Стейки трески обжаренные до румяной корочки и запеченные в сметанном соусе с базиликом – блюдо не только для повседневного стола. Такое кушанье можно предложить и гостям в праздник или на семейное торжество.
Ингредиенты:
- 5-6 крупных стейков трески;
- 50 г свиного варено-копченого бекона (или грудинки);
- 2 ст. ложечки пшеничной муки;
- 3 ст. л. подсолнечного маслица;
- 80-90 г густой сметаны;
- пару щепоток сухого базилика;
- один яичный желток (или мелкое яйцо);
- по вкусу соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Стейки выбираем только крупные, они будут выгодно смотреться в готовом блюде. Если вы решили нарезать стейки из целой рыбы, лучшая их толщина – 2-3 см. Куски промываем и удаляем плавники, если они имеются. При необходимости зачищаем кожицу от чешуи. Обтираем рыбу бумажным полотенцем – чтобы панировка легла ровно.
Шаг 2:
Подготовленные стейки обваливаем в пшеничной муке и тут же отправляем на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжариваем куски с двух сторон только до румяненькой корочки. Сырое мясо внутри нас не тревожит – ведь потом рыба отправится в духовку.
Шаг 3:
Взбиваем желток (или целое перепелиное яйцо) ручным венчиком, добавляем сметану, соль и базилик. Листочки можно взять и свежие, но их придется промывать, обсушивать и измельчать ножом. Соус хорошенько перемешиваем.
Шаг 4:
Свиной бекон нарезаем мелкими кусками.
Шаг 5:
Укладываем поджаристые стейки на противень. На них насыпаем бекон и поливаем соусом. Вся поверхность рыбы должна быть им покрыта.
Шаг 6:
Ставим в духовой шкаф на полчаса при 180-200˚С. Рекомендация зарубежных поваров – запекать рыбные или мясные блюда в духовке при температуре не превышающей 180˚С. По их мнению, продукты должны долго томиться в духовке, пропитываясь собственным соком и соусом.
Если этот рецепт использовать для другой рыбы – более крупной. То такие стейки лучше нарезать пополам.
Традиционный рецепт запеченной кусочками рыбы не теряет своей актуальности для диетического или детского питания. Вы будете удивлены, как просто оно готовится и как вкусно получается! А для гарнира к блюду выбирайте по своему вкусу отварные овощи или крупы.
Ингредиенты:
- полкило рыбного филе (без кожи и костей от ребер);
- 3 ч. л. масла;
- головка лука репки;
- одна морковка;
- зубок чесночка (или ½ ч. л. сушеного);
- четыре ст. л. сметаны (низкая жирность);
- по вкусу соли;
- пучок свежей зелени.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рыбу промываем и нарезаем мелкими кубиками. Складываем ровным слоем в противень (предварительно смазанный маслом).
Шаг 2:
Морковь, чеснок и лучок очищаем и мелко нарезаем. Пассеруем на жидком масле в сковороде. Цвет овощей должен измениться до румяного.
Шаг 3:
Выкладываем на рыбу овощи тонким слоем. Поливаем сметаной, чтобы покрыть всю поверхность. Посыпаем солью сверху.
Шаг 4:
Отправляем блюдо в духовку при 200˚С на 35-40 минут. Обязательно следим за температурой, она должна быть фиксированной.
Шаг 5:
Зелень споласкиваем и мелко нарезаем ножом. Посыпаем ею блюдо для подачи.
Рецепт можно использовать и для другой свежей рыбы. Главное – основа чистое филе. Или тщательно выбирайте из кусков все кости (для мелких берите пинцет). Особенно, если блюдо ориентировано на детское питание.
Запеканка из рыбы с картофелем – это полноценное второе блюдо или сытный ужин. Данный рецепт рассчитан на один слой картофеля. Но, при желании можете разделить его количество на два слоя, между которыми и будет рыба.
Ингредиенты:
- три клубня картофеля;
- 430 г филе трески;
- 20 мл соевого соуса (или винного уксуса);
- 10 г масла;
- 60 мл сметаны;
- 20 г соуса «Майонез»;
- 20 г томатного пюре;
- 15 г пшеничной муки;
- ½ ч. л. соли;
- одно куриное яйцо;
- по вкусу приправы.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе трески споласкиваем и нарезаем на кусочки. Сбрызгиваем соевым соусом и перемешиваем со щепоткой соли. Пока оставляем в стороне.
Шаг 2:
Для соуса смешиваем сметану, майонез, томатную пасту, пшеничную муку, приправы и щепотку соли. Отдельно взбиваем в пену куриное яйцо. Добавляем его к соусу, аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх. Масса должна быть пышной.
Шаг 3:
В последнюю очередь занимаемся картофелем, иначе он успеет потемнеть. Итак, очищаем и моем его. Затем натираем клубни на терке. Рецепт может быть немного изменен - если вы не хотите использовать картофель – берите отварную крупу.
Шаг 4:
Противень или форму для запеканки промазываем ложкой масла и выкладываем картофель – разравниваем слой. Выкладываем рыбу и заливаем все соусом.
Шаг 5:
Отправляем блюдо в духовку для запекания на время немногим меньше одного часа.
Все эти рецепты могут быть использованы не только для приготовления в духовке, но и мультиварке или даже микроволновке. Только следуйте рецептуре каждого угощения. Именно так простые продукты получают изысканный вкус дорогих кушаний. Приятного аппетита!
Треска, запеченная в сметане - По-женски
Треска относится к числу самых полезных продуктов. Большинство хозяек хорошо знает, как ее можно вкусно приготовить. Способов много, но треска, запеченная в сметане в духовке, прочно удерживает лидирующие позиции. Приготовленная таким способом рыба получается нежной и сочной, при этом она сохраняет свою пользу и невысокую калорийность.
Особенности приготовления
Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.
- Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
- Размораживать треску следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
- Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
- Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
- Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.
Читать ещё Мойва, запеченная в хлебе
Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.
Филе трески, запеченное в сметане в духовке
Состав:
- треска (филе) – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозив филе трески, обсушите его и проверьте, нет ли в нем остатков костей (если обнаружите их, удалите пинцетом). Нарежьте филе порционными кусками.
- Куски трески посолите и поперчите, положите в миску. Выдавите в нее лимонный сок. Оставьте рыбу мариноваться в течение часа, периодически ее перемешивая, чтобы она мариновалась равномерно.
- Форму для запекания обильно смажьте растительным маслом, положите в нее треску.
- Густо покройте рыбу сметаной.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу при этой температуре 20 минут.
Приготовленную по данному рецепту рыбу подавать следует с гарниром. Она хорошо сочетается с картофелем, печеными и тушеными овощами.
Стейки трески, запеченные в духовке в сметане
Состав:
- стейки трески – 1 кг;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- горчица (соус) – 20 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозив стейки, помойте их и промокните салфеткой. Натрите солью и перцем.
- Смешайте сметану с томатной пастой и горчицей. Густо намажьте этим соусом стейки со всех сторон. Оставьте рыбу мариноваться в этом соусе полчаса.
- Смажьте противень или форму для запекания. Выложите стейки. Полейте их оставшимся соусом. Поставьте в духовку.
- Запекайте блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
Читать ещё Треска отварная
Стейки приобретут нежный пряный вкус с едва заметной кислинкой. Подавать их можно в качестве холодной закуски или горячего блюда. В последнем случае не помешает гарнир.
Стейки трески, запеченные с овощами
Состав:
- стейки трески – 1 кг;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте стейки и замаринуйте их, натерев солью, перцем, сбрызнув лимонным соком и оставив на полчаса.
- Помойте помидоры и порежьте кружками толщиной около 0,5 см.
- Очистите луковицы, нарежьте их тонкими кольцами.
- Положите стейки в форму. Разложите сверху помидоры и луковые кольца.
- Смешайте сметану, сливки и майонез, залейте этой смесью рыбу.
- Отправьте форму с треской в духовку и запекайте при 200 градусах полчаса.
Это блюдо можно подавать и без гарнира, хотя картофель лишним все же не будет.
Треска с креветками, запеченная в сметане
Состав:
- филе трески – 0,75-0,85 кг;
- креветки чищенные – 150 г;
- сметана – 75 г;
- горчица (соус) – 20 мл;
- сливки – 0,2 л;
- молоко – 0,4 л;
- лимонный сок – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп – 20 г свежего или 10 г сушеного;
- мука – 60 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте филе трески, обсушите его салфеткой, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться. Для маринования используйте всего 10-15 мл сока лимона, остальной потребуется при приготовлении соуса.
- Мелко порежьте очищенный лук, обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
- Всыпьте к луку муку, обжарьте и, добавляя понемногу молоко, приготовьте достаточно жидкий соус.
- Добавьте сметану, сливки и горчицу, размешайте и поварите все вместе еще 5 минут.
- Порежьте очищенные креветки (не слишком мелко). Добавьте в соус, перемешайте и поварите пару минут.
- Филе порежьте на порционные кружки, сложите в форму. Залейте сметанно-сливочным соусом с креветками. Добавьте укроп.
- Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Читать ещё Икра трески: польза и вред
Такое блюдо можно приготовить к празднику. Подают его с овощным гарниром.
Треска, запеченная в сметане с овощами
Состав:
- филе трески – 0,5 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- помидор – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 100 г;
- укроп свежий – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- сметана – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи помойте, почистите, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками. Смешайте с оливковым маслом, положите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
- Помойте, обсушите рыбное филе, посолите его и поперчите.
- Когда 15 минут пройдет, положите рыбу на овощи, смажьте сметаной, смешанной с укропом. Верните форму в духовку и запекайте блюдо еще полчаса.
Перед подачей филе трески разрезать на порционные куски. Подают ее с овощами, с которыми она запекалась.
При желании треску, запеченную в сметане в духовке, можно за 10 минут до готовности посыпать сыром – тогда блюдо будет выглядеть еще аппетитней.
Треска в сметане в духовке
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Интересное и вкусное блюдо для любителей рыбки. В данном рецепте я запекла рыбу в омлете, так любит мой муж. Рыба получается сочной, не пересыхает, а омлет - воздушным и пористым, пропитывается ароматом рыбы. Можно просто запечь рыбу под сметаной, без омлета, пропустив шаги 2-4.
Подготовить ингредиенты. Если треска замороженная - разморозить и обсушить салфетками.
Укроп мелко порубить.
Яйцо взбить с молоком.
Добавить половину зелени, соль и перец. Перемешать.
В смазанную маслом форму для запекания вылить молочно-яичную смесь, разложить стейки трески, чтобы их поверхность оставалась открытой.
Треску посолить, поперчить и посыпать оставшейся зеленью.
Сверху распределить сметану. Поставить треску в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбыНеприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Как получить корочку на птице во время жарки?Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Как замешать разные виды кляраЕсли хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать хрустящий кляр для рыбыДля того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …
Самые вкусные рыбные котлеты получаются...Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Чтобы говядина была сочной...Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
- Сметана - 210 ккал/100г
- Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
- Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
- Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
- Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
- Яичный белок - 45 ккал/100г
- Яичный желток - 352 ккал/100г
- Яичный порошок - 542 ккал/100г
- Яйцо куриное - 157 ккал/100г
- Яйцо страуса - 118 ккал/100г
- Треска горячего копчения - 115 ккал/100г
- Треска жареная - 111 ккал/100г
- Треска запечённая - 90 ккал/100г
- Треска копченая - 94 ккал/100г
- Треска отварная - 78 ккал/100г
- Треска с гриля - 172 ккал/100г
- Треска свежая - 78 ккал/100г
- Треска соленая - 98 ккал/100г
- Треска тушеная - 101 ккал/100г
- Перец черный молотый - 255 ккал/100г
- Зелень укропа - 38 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
Треска в сметане – вкусное и недорогое блюдо. Рецепты трески в сметане с вином, сливками, креветками, фасолью и овощами
Из такой рыбы, как треска можно приготовить массу блюд, поэтому она пользуется большой популярностью.
Треска обладает замечательным вкусом и готовится легко.
К тому же мясо трески считается низкокалорийным блюдом. И для тех, кто следит за формами – это настоящий деликатес. В этой рыбе содержится большое количество макроэлементов, белок, витамины и аминокислоты. Она богата микроэлементами и насыщенными жирными кислотами.
Такую рыбу можно запекать, тушить или жарить.
Она прекрасно сочетается с овощами, соусами и морепродуктами, но в особенности треска получается по-настоящему вкусной только со сметаной.
Эта рыба сама по себе не очень жирная, поэтому она нуждается в хорошем маринаде.
Приготовив со сметаной, вы получите треску невероятно аппетитную и сочную. А если к сметане добавите еще горчицу или пряные травы, то от блюда будет просто не оторваться.
Треска в сметане – общие принципы приготовления
• Не покупайте для приготовления сильно перемороженную треску.
• Если вы купили замороженное филе трески, то дайте ему оттаять при комнатной температуре.
• Для уменьшения соли и горькости у трески подержите ее перед приготовлением в воде или молоке.
• Чтобы рыба не получилась сухой не нужно ее передерживать в духовке.
• Если вы жарите рыбу, то держите ее на огне не больше 10 минут.
• Чтобы рыба получилась сочная, замаринуйте ее перед приготовлением.
• Чем жирнее будет сметана, которой вы маринуете рыбу, тем сочнее получится блюдо.
• Чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, сделайте на ней надрезы.
Треска в сметане – классический рецепт
Ингредиенты:
• два филе трески;
• соль;
• половина лимона;
• две ложки растительного масла;
• 210 г сметаны.
Способ приготовления:
1. Промойте филе и удалите оставшиеся кости. Поперчите рыбное мясо и посолите. Нарежьте филе трески на куски и положите их в тарелку. Выдавите на рыбу лимонный сок, накройте тарелку и поставьте треску мариноваться на 10 минут в холодильник.
2. Смажьте жаропрочный противень растительным маслом и уложите на него рыбные куски.
3. Равномерно намажьте на треску толстым слоем сметану.
4. Подогрейте духовку до 180 градусов и поставьте рыбу запекаться на 20 минут.
5. Готовому блюду дайте немного остыть и разложите его по тарелкам.
6. Украсьте треску в сметане дольками лимона и соусом из сметаны и рубленой зелени.
7. Подавайте вместе с гарниром из отварного риса.
Запеченная целиком треска в сметане
Ингредиенты:
• одна треска;
• две ложки томатной пасты;
• соль;
• неполный стакан сметаны;
• ложка горчицы.
Способ приготовления:
1. Очистите свежую треску от чешуи. Срежьте у нее плавники, хвост и голову.
2. Промойте рыбу и сделайте в ней поперек глубокие надрезы.
3. Натрите треску перцем и солью.
4. Перемешайте в миске сметану, горчицу и томатную пасту.
5. Натрите рыбу этим соусом изнутри, в надрезах и снаружи.
6. Смажьте противень маслом и выложите рыбу. Поставьте треску запекаться на 40 минут. Духовку поставьте на 200 градусов.
7. Готовую рыбу украсьте зеленью и засуньте в надрезы небольшие ломтики лимона.
Треска в сметане с помидорами
Ингредиенты:
• 590 г филе трески;
• два репчатых лука;
• 140 г подсолнечного масла;
• соль;
• четыре помидора;
• перец;
• 220 г сметаны;
• четыре ложки муки;
• пять ложек рубленого укропа.
Способ приготовления:
1. Промытое и подсушенное филе треску нарежьте на порционные куски. Перемешайте с мукой перец и соль и обваляйте в этой смеси рыбу. Обжарьте на подсолнечном масле треску до готовности.
2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде до золотистого оттенка.
3. Помидоры ополосните и нарежьте кружочками.
4. Форму смажьте маслом. На ее дно равномерно распределите помидоры, сверху положите рыбу. Следующим слоем идет зелень, а поверх нее лук. Последним слоем снова идут помидоры.
5. Залейте полностью все блюдо сметаной и отправьте в духовку. Тушите треску с помидорами 15 минут.
6. Посыпьте готовое блюдо оставшейся зеленью и подавайте вместе с отваренным картофелем.
Запеченная треска в вине со сметаной
Ингредиенты:
• килограмм филе трески;
• соль;
• половина стакана сметаны;
• три ложки свиного жира;
• половина стакана сухого белого вина.
Способ приготовления:
1. Филе трески ополосните, нарежьте на произвольные куски и натрите солью.
2. Залейте в форму растопленный свиной жир и выложите в нее рыбные куски.
3. Включите духовку на 200 градусов и поставьте треску запекаться на 25 минут.
4. Периодически подливайте к рыбе вино и ту жидкость, которая будет образовываться в форме.
5. После пройденного времени залейте рыбу жидкой сметаной и запекайте еще 5 минут.
6. Подавайте готовую треску с овощным салатом.
Стейки трески в сметане и сливках
Ингредиенты:
• 900 г стейков трески;
• 60 г майонеза;
• соль;
• 130 г жидкой сметаны;
• перец;
• половинка лимона;
• 75 мл сливок;
• два лука;
• два помидора.
Способ приготовления:
1. Стейки трески промойте под проточной водой и посушите бумажным полотенцем.
2. Обрызните стейки лимонным соком и натрите солью и перцем. Оставьте рыбу мариноваться на 10 минут.
3. Возьмите форму для запекания и выложите в нее вместе с маринадом рыбу.
4. Залейте треску сливками и уложите сверху кружочки помытых помидоров и луковые кольца. Все посолите.
5. Перемешайте в миске майонез и сметану. Залейте этой смесью блюдо.
6. Подогрейте духовку до 200 градусов и запекайте стейки трески с овощами 25 минут.
7. Никаких дополнений к блюду не требуется, кроме кусочка чесночного хлеба.
Треска в сметане и горчице с креветками
Ингредиенты:
• 850 г филе трески;
• 75 г сметаны;
• ложка горчицы;
• перец;
• 190 мл сливок;
• две ложки муки;
• 440 мл молока;
• две ложки сока лимона;
• соль;
• 160 г креветок;
• лук;
• 50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Очищенный лук мелко порубите, и обжарьте его на масле.
2. Всыпьте к луку муку, перемешайте и влейте молоко.
3. Через пару минут добавьте туда же сливки перемешанный с мукой, перец, горчицу и сметану.
4. Очистите креветки, промойте их и опустите в подготовленный соус. Сбрызните креветки лимонным соком и посолите. Готовьте 10 минут.
5. Промытое рыбное филе нарежьте небольшими кусками и уложите в форму для запекания. Полейте треску приготовленным соусом с креветками.
6. Поставьте блюдо запекаться при температуре 200-220 градусов на полчаса.
7. Готовую треску подайте предварительно полив ее соусом и вместе с любым гарниром.
Треска в сметане с овощами
Ингредиенты:
• два филе трески;
• две картошки;
• соль;
• один помидор;
• перец;
• луковица;
• чеснок;
• оливковое масло;
• укроп;
• два перца болгарских;
• 140 г сметаны.
Способ приготовления:
1. Очистите все овощи и ополосните их. У болгарских перцев не забудьте удалить сердцевину. Затем просушите овощи полотенцем и нарежьте на крупные куски.
2. Уложите все овощи в посуду, поперчите, посолите и перемешайте, добавив оливковое масло.
3. В специальную форму положите овощи и запекайте их при температуре 200 градусов до полуготовности. Периодически не забывайте их помешивать.
4. Филе трески ополосните и просушите. Затем натрите рыбные куски солью (при желании добавьте любые по вкусу специи).
5. Выложите рыбу сверху на полугодовые овощи. Перемешайте в миске сметану с рубленым укропом и полейте этой смесью рыбу с овощами.
6. Запекайте блюдо еще 15 минут. Как только рыба будет готова, доставайте форму из духовки.
7. Нарежьте готовую треску на порционные кусочки и разложите по тарелочкам. Добавьте к рыбе овощи и оставшийся в форме сок от овощей.
8. Подавайте блюдо вместе с пресными лепешками.
Треска со стручковой фасолью в сметане
Ингредиенты:
• одна средняя треска;
• перец;
• четыре яйца;
• мука;
• две ложки сметаны;
• две ложки соевого соуса;
• соль;
• 85 г твердого сыра;
• 190 г стручковой фасоли.
Способ приготовления:
1. Треску хорошо промойте. С помощью ножа аккуратно снимите с нее кожу, отделите от хребта и нарежьте на средние кусочки.
2. Уложите рыбу в тарелку, посолите ее и добавьте перец.
3. В емкость разбейте яйца. Туда же добавьте соль, соевый соус и сметану. Все взбейте с помощью венчика до однородности.
4. Сыр положите на разделочную доску, и натрите его через терку.
5. Разогрейте в сотейнике воду и опустите в нее фасоль. Варите ее пять минут, а затем переложите в дуршлаг. Вода должна стечь.
6. Добавьте к рыбе муку и перемешайте.
7. Смажьте форму маслом и выложите треску.
8. Поверх трески равномерно распределите готовую фасоль.
9. Залейте ингредиенты подготовленной заранее яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
10. Поставьте треску с фасолью в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут.
11. Подавайте готовое рыбное блюдо вместе с картофельным пюре.
Треска в сметане – хитрости и полезные советы.
• К блюду из трески в сметане при желании добавляйте грибы.
• Добавляйте к треске в сметане любые специи по вкусу.
• Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.
• Если вы запекаете рыбу, то за пару минут до готовности посыпьте ее измельченным сыром.
• Для горчинки и остроты добавьте в блюдо из рыбы молотый красный перец.
• Если вы используете сметану в качестве соуса для рыбы, то берите ее в жидком виде.
• Запеченной треске после приготовления дайте настояться в духовке еще пару минут. Это сделает рыбу еще нежнее и пропитает ее соусом.
• Перед подачей блюда посыпайте зеленью.
Треска в сметане с зеленью и луком: рецепт в духовке

треска в сметане
Треска в сметане — вкусное блюдо, приготовленное в духовке.
Треска с её белым и плотным мясом является одним из популярнейших продуктов диетического питания. В диетическом питании эта раба идет под первым номером.
Калорийность запеченной трески 90 кКал на 100 гр.
Немного о пользе трески
- Треска, вполне, способна заменить мясо в пищевом рационе человека, так как имеет в своем составе высокое содержание полноценного белка ( 16 гр. белка на 100 гр. продукта).
- Треска относится к диетическим и низкокалорийным продуктам: имеет небольшое содержание жира(0,6 гр. на 100гр. продукта) и низкокалорийна (69 ккал на 100гр.)
- Таких элементов, как кальций и фосфор в треске больше, чем в изюме и кураге. Присутствует в ней и редкий микроэлемент сера, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей.
- Блюда из трески включают в рацион желудочных больных и больных с заболеваниями печени из-за высокого содержания ниацина ( витамин В3), необходимого для нормального функционирования пищеварительной системы.
- Наличие йода делает этот продукт пищей для ума.
- Ну и цена на треску, вполне, приемлемая для того, чтобы включать её в свой пищевой рацион.
Рецепт: треска в сметане
Ингредиенты:
- треска свежая;
- лук репчатый;
- зелень петрушки;
- зелень укропа;
- сметана;
- черный молотый перец ;
- соль.
Как приготовить треску
1. Рыбу хорошо вымыть , разрезать на порционные кусочки.
2. Теперь рыбные кусочки помещаем в тарелку. Посыпаем молотым черным перцем ( можно использовать свои любимые приправы для рыбы) и солью ( по вкусу).
2. Нарезаем репчатый лук кольцами и добавляем к рыбе.
3. Мелко нарезаем зелень петрушки добавляем к рыбе.
4. Оставляем рыбу минут на 10-15 , чтобы она просолилась и проперчилась.
5. Через 15 минут кусочки трески перекладываем в глубокую сковородку, добавляем сметану.

треска в сметане приготовление
6. Сковородку с треской накрываем фольгой для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40-45.

треска в сметане запеченная в духовке
7. Соус из сметаны делает рыбу сочной и очень вкусной.
Треска в сметане готова!
Всем приятного аппетита и будьте здоровы !
С уважением Диетстол
Рецепт приготовления трески
Треска – замечательный диетический продукт: она не калорийна (всего 69 ккал!), в ней очень мало жира (0,6 г. на 100 г рыбы), содержит легкий для усвоения белок и множество полезных веществ – витаминов, макро и микроэлементов. Это идеальный продукт для диетического и здорового питания.
Единственный ее недостаток состоит в том, что мясо трески немного суховато, поэтому рекомендуют готовить или подавать треску с соусом. Сметана – наиболее простой и доступный продукт, который хорошо сочетается с треской, делает ее более сочной и жирной, а сырная корочка препятствует испарению влаги и сохраняет образовавшийся в процессе запекания сок. В итоге получается полезное и вкусное блюдо из трески.
Не обязательно использовать треску в этом рецепте: любая не очень жирная рыба будет уместна. Можно использовать как рыбное филе, так и порезанную на кусочки рыбу. Рецепт не строгий, количество ингредиентов можно брать примерно.
Как приготовить треску
Ингредиенты:
- зелень, соль, перец, специи по вкусу и желанию
Приготовление:
1.Режем очищенную рыбу или филе трески на порционные кусочки. Режем лук.
2.Треску солим, перчим, добавляем любимые специи, если есть желание, затем сбрызгиваем лимонным соком и намазываем сметаной каждый кусочек рыбы. Затем перемешиваем ее с луком и даем треске немного постоять, помариноваться.

3.В это время трем на крупной терке сыр, режем зелень (лучше всего укроп).
4.Кладем треску в форму для запекания, посыпаем порезанной зеленью и сыром.
5.Помещаем в духовку при 150С примерно на 40-50 до готовности рыбы и образования сырной корочки.

6.Вынимаем и подаем рыбу горячей с любым гарниром или, в идеале, с овощным салатом.
Получается вкусное и диетическое блюдо из трески, которое готовится просто и всегда получается великолепным – его невозможно испортить. Это рецепт здорового питания.
Это, как уже отмечалось, также и универсальный рецепт: таким образом можно готовить любую рыбу, желательно морскую – в ней нет мелких костей и не водятся паразиты, как в речной рыбе.
Другие рецепты из рыбы:
«Тушеная рыба в томатном соусе»,
«Запеченная рыба в сырном суфле»,
«Рыбные котлеты в духовке»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Ну поиграйте со мной!



Последние комментарии