Как приготовить суп гороховый с копчеными
Гороховый суп с копченостями
Распечатать Шаг 1
Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчености, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.
Шаг 2Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.
Шаг 3Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.
Шаг 4Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь - чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов - в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.
Шаг 5В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.
Шаг 6Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.
Шаг 7Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) - ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку - решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).
Шаг 8Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладем в нее измельченную грудинку.
Шаг 9Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем - пусть ждет своего часа.
Шаг 10Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.
Шаг 11В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.
Шаг 12Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе - тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).
Шаг 13Чистим пару крупных картофелин (300 граммов - вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.
Шаг 14Закладываем картофель в кипящий суп.
Шаг 15Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).
Шаг 16Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 17В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса - нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.
Шаг 18Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.
Шаг 19По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.
Шаг 20В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит - чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.
Шаг 21В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.
Шаг 22 Шаг 23Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся - пора к столу. Подаем ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.
Шаг 24Мадлен, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.
Шаг 25Кстати, этот и многие другие проверенные рецепты простых и вкусных домашних блюд вы найдете в журнале На нашей кухне. Обязательно ищите их в киосках вашего города, читайте с удовольствием и готовьте на здоровье для своей семьи.
Суп гороховый с копченостями
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Горох и копчености великолепно сочетаются, именно поэтому гороховый суп мы и будем варить с копченостями. Набор копченостей может быть разным, можно использовать не только копченые ребрышки и бекон, но и копченую колбасу, ветчину, куриные копченые крылышки. Все зависит от вашего вкуса и наличия ингредиентов. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить гороховый суп с копченостями в немного непривычном варианте. Варить суп будем без картофеля, а те овощи, которые будем использовать, перебьем блендером. Попробуйте приготовить именно так. Надеюсь, вам понравится.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Бобовые / Горох / Субпродукты / Бекон / Ребрышки Блюдо: СупыИнгредиенты:
- Горох колотый — 500 Грамм
- Ребрышки копченые — 500-600 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Корень петрушки — 1-2 Штук
- Сельдерей — 1 Ломтик
- Бекон копченый — 100-150 Грамм
- Лук порей — 1/2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сушеный травы — 2 Чайных ложки (укроп, базилик, майоран — смесь)
- Соль — 2 Чайных ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2 Щепотки

Вот все наши ингредиенты для приготовления супа. Ну, и бекон, конечно же. Горох лучше брать колотый, он быстрее варится.

Горох замочим минут на 30 в холодной воде.

Очистим овощи, ребрышки разрежем на несколько частей.

Перекладываем в кастрюлю ребрышки и овощи, заливаем литром воды и ставим вариться минут на 40-45, чтобы мясо на косточках стало мягким.

Горох промоем, заливаем в кастрюлю 1.5 литра воды и тоже ставим вариться. Варим минут 45. Минут за 10 до конца варки добавим немного соли.

Когда горох и бульон из ребрышек будут почти готовы, приготовим зажарку к супу. Бекон или ветчину нарезаем маленькими кубиками, точно так же нарежем очищенный лук. И обжарим на сковороде до легкого золотистого цвета лука.

И отправляем в кастрюлю к гороху.

Достаем ребрышки из бульона, оббираем мясо с костей и нарезаем на кусочки.

Овощи из бульона можно выбросить, а можно измельчить блендером.

Измельчаем овощи.

И добавляем в кастрюлю к гороху.

Чтобы консистенция нашего супа получилась более нежной и бархатистой, с помощью погружного блендера измельчим-перебьем горох, но не до однородного состояния. Пусть некоторые горошинки останутся.

Отправим в суп мясо с ребрышек, специи. Если суп получился достаточно густым, добавляем еще воду и даем супу покипеть минуты 3-4. Добавляем по вкусу соль.

Вот суп и готов, подавать его можно с сухариками.
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 12
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Гороховый суп с копченостями — 4 пошаговых рецепта
Приветствую вас, дорогие читатели! Популярный в нашей стране гороховый суп, оказывается, готовят в разных уголках земного шара. Естественно, в каждой национальной кухне есть свои особенности. Например, итальянцы добавляют в эту похлебку пармезан и сухое красное вино. В Монголии готовят с томатным соком. В Ереване в него добавляют чернослив и яблоки. А в Германии варят такой супчик из консервированного горошка.
Блюдо это имеет давнюю историю. Например, известно, что горох выращивали еще в V веке до н.э. в Греции и Риме. В то время он считался продуктом бедняков. Впрочем, время шло, и отношение к гороху менялось. Так, в XVI веке во Франции он уже считался пищей королей. Его вместе с поджаренным салом подавали высокородным особам.
Но вернемся к супам. Думаю, что вы не станете отрицать, что это очень вкусное и питательное блюдо. Оно является источником белка и витаминов, поэтому просто незаменимо зимой. Суп из гороха надолго насыщает энергией. У этого блюда есть еще множество полезных свойств. Такая похлебка богата витаминами группы B и Е. Так же в горохе много таких редких и ценных минеральных веществ как калий, магний и селен.
Ну что, вы зарядились идеей побаловать своих домашних вкуснейшей похлебкой? В этой статье я собрала для вас самые популярные рецепты с пошаговым описанием. Выбирайте наиболее понравившийся и готовьте с удовольствием!
Содержание:
Некоторые с опаской относятся к этому блюду, поскольку оно, как известно, вызывает метеоризм. Однако такая особенность гороха – это не повод отказываться от того, чтобы полакомиться вкусной похлебкой. От этого прекрасно спасает длительное вымачивание гороха перед приготовлением. Воду надо сменить не менее трёх раз.
Так же оградить вас от негативных последствий помогут пряности. Добавьте в супчик немного душистого перца или имбиря либо чуть карри, — и ситуация исправится. Кстати, таким же эффектом обладают корица, мускатный орех и эстрагон. Такие специи придадут блюду изумительный аромат и избавят вас от вздутия живота.
Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Даже классический вариант может несколько разнится. Если вы приготовите гороховый суп со свиными ребрышками и картофелем, то получится высококалорийное блюдо. Для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – это не лучший вариант.
У постного супчика калорийность малая: всего 45 ккал на 100 г. Впрочем, это тоже самодостаточное блюдо. Приготовить можно как в мультиварке, так и на плите. Я даю пошаговый рецепт на 3 литра воды.
Что понадобится:
Приготовление:
Горох замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. За это время 3 раза меняем воду.
Обратите внимание: во время замачивания горошины увеличиваются в объеме. Они «вырастают» в 2-3 раза.
После замачивания бобовые обязательно ещё раз хорошо промываем. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. И пересыпаем горох в миску.
В кастрюлю наливаем 3 литра воды и отправляем в нее горох. Накрываем крышкой и ставим на плиту. В среднем, хорошо вымоченный горох варится примерно 20 минут.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Чистим лук и морковь и промываем корнеплоды. Нарезаем лук небольшими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.
На сковородку наливаем растительное масло и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности. Добавляем сюда морковь и все перемешиваем. После убавляем огонь до малого и тушим всё ещё пару минут.
Нарезаем копченые свиные ребрышки на порционные кусочки. Там, где есть косточки, кусочки будут побольше. Далее выкладываем рёбра на сковороду, на овощную массу. И обжариваем все на маленьком огне.
Когда вода, где варится горох, закипит, снимаем сверху появившуюся пену.
Если пену не снимать, бульон получится мутноватым.
Далее в кастрюлю со сварившимся горохом отправляем картофель. Солим воду, добавляем сюда лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.
После того как картошка сварится, отправляем в бульон овощную зажарку с копченостями. И продолжаем варить еще 5 -7 минут. За это время картофель начнет развариваться и морковь дойдет до готовности.
После убираем кастрюлю с плиты. Даём постоять полчаса и разливаем супчик по порционным тарелкам. Промываем зелень укропа и мелко нарезаем. В каждую тарелку добавляем сухарики и присыпаем зеленью. Обед готов!
Быстрый суп из гороха с колбасой
Хотите затратить мало времени и приготовить вкусный и питательный обед? Тогда сварите гороховый суп с копченой колбасой. Разве что горох придется заранее замочить (лучше это сделать на ночь).
Что понадобится:
Приготовление:
Горох следует тщательно промыть несколько раз, а после залить на несколько часов прохладной водой. Далее снова промываем и отправляем его в кастрюлю, где вы планируете варить суп. Наливаем 3,5 литра холодной воды.
Ставим кастрюлю на огонь и варим до тех пор, пока жидкость не закипит. Тем временем чистим картошку, промываем ее, и нарезаем кубиками. Колбасу режем брусочками. Очищенный лук измельчаем произвольно. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
Когда бульон закипит, снимаем с поверхности пену. И продолжаем варить примерно 30-40 минут до готовности.
Наливаем в сковородку подсолнечное масло и разогреваем его. Добавляем в него лук и морковь. Помешивая обжариваем 5-7 минут до мягкости овощей.
Когда горошек сварится и станет мягким, отправляем в кастрюлю картошку. После чего продолжаем варить до готовности картофеля. В конце варки добавляем обжаренные овощи и колбасу.
Добавляем соль, перец и лавровый лист. Продолжаем варить примерно 10 минут на медленном огне. Перед тем как убрать кастрюлю с плиты, всыпаем измельченную зелень. Гороховый суп с копченой колбасой готов. Ничего сложного. Быстро и вкусно, правда?
Рецепт с копченой курицей в мультиварке
Готовить такой суп можно с дробленным или целым горохом, фасолью или с чечевицей. К тому же варить эту похлебку можно не только с курицей, но и с ее отдельными частями. Например, возьмите копченый окорочек или крылышки. Вообще, на курином бульоне блюдо получается очень вкусным.
Если у вас нет мультиварки, не лишать же себя радости поесть вкусный гороховый суп. Приготовьте похлебку в кастрюле на плите. Предложенный ниже список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 3 литра.
Что понадобится:
Приготовление:
Луковицу очищаем, промываем и нарезаем тоненькими полукольцами. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Наливаем в чашу мультиварки масло, добавляем сюда лук с морковью. Устанавливаем чашу в мультиварку и обжариваем овощи.
Вымоченный горох хорошенько промываем холодной водой. Очищаем от кожицы картофель, промываем его и нарезаем кубиками. Также режем небольшими кусочками копченую курицу.
К обжаренным овощам добавляем мясо, горох и картофель. Солим все и добавляем перец горошек. Заливаем все ингредиенты водой. И выставляем на агрегате режим «Тушение» на 2 часа.
По приготовлению дайте блюду полчаса настояться. Потом разлейте суп с горохом и копченой курицей по тарелкам, притрусите измельченной зеленью и подавайте на стол.
Видео о том, как приготовить суп-пюре с копченостями
Хотите побаловать своих домашних вкусным, сытным и ароматным кушаньем? Сделайте гороховый суп пюре с копченостями. Это блюдо просто в приготовлении. Не верите? Посмотрите вот этот видео-рецепт.
Кстати, такой супчик можно сварить с горохом нут и с говядиной. А еще и грибами его можно сдобрить. Получится нечто феноменальное. Главное – потом вовремя остановиться и не съесть все до последней капли за один присест.
Секреты приготовления вкусного горохового супа
Основный секрет приготовления такого кушанья в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты. Традиционно для этого супчика используется сушеный горох. Выбрать его несложно. Ориентируйтесь на то, что для хорошего сушеного гороха характерны такие признаки:
- он должен быть сухим (даже малейшее присутствие влаги чревато тем, что продукт скоро станет непригодным к употреблению);
- смотрите, чтобы горошинки были одинаковой формы, размера (4-5 мм в диаметре) и цвета;
- допускается наличие темных горошин, но их не должно быть более чем 1% от общего объема.
Однако, есть случаи, когда от покупки лучше отказаться. О том, что продукт некачественный, судить можно по таким признакам:
- слишком крупные горошины – признак того, что это кормовой сорт;
- откажитесь от приобретения бобовых поврежденных вредителями или имеющих на поверхности темные пятна;
- не допускается наличие любых других признаков испорченности (плесени, пыли и т.д.).
Что же касается мяса, тут выбор огромен: свиные или говяжьи ребра, грудинка, курица и т.д. К тому же существуют и свои тонкости приготовления этого блюда:
- Перед варкой горох обязательно замочить и оставить на 4-5 часов, а лучше на ночь. Воду за это время поменять 3-4 раза. Так вы избавитесь от метеоризма и от горьковатого вкуса продукта.
При длительном замачивании (скажем, на ночь) не оставляйте горох в тепле, иначе он просто скинет.
- Хотите, чтобы горох разварился? Добавьте в воду ½ ч. ложки соды. Также увеличить густоту супчика поможет мелко нарезанный картофель.
- Чтобы усилить вкусовые качества, добавьте в похлебку при ее варке целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда блюдо сварится, просто удалите луковицу из бульона.
- Не спешите подавать блюдо сразу же после приготовления. Дайте постоять 10-15 минут. За это время супчик загустеет и максимально раскроется его вкус.
Подавать гороховый суп советую с гренками. Будет еще вкуснее, если их сдобрить чесноком и растительным маслом.
Надеюсь, что рецепты, предложенные в этой статье, помогут вам без особого труда приготовить оригинальный обед. А ведь, как известно, вкусная еда – отличный антидепрессант. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких вкусной пищей и поднимайте настроение. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей.
Как сварить гороховый суп с копченостями — пошаговый классический рецепт
Полноценный качественный питательный обед, который придает нам силы и энергии на весь день, играет важную роль в нашей жизни. И прежде всего это, конечно же, касается первых блюд. Мы уже готовили с вами суп с фрикадельками, вкуснейший рассольник, мясную сборную солянку и окрошку.
Сегодня поговорим подробнее о не менее популярном гороховом супе. По названию сразу очевидно, что «первую скрипку» в этом блюде «играет» горох. Он может быть свежим, замороженным, консервированным или сушеным. Именно от вида гороха зависит цвет супа. Также в него входят различные овощи, обычно это: лук, морковь, картофель и др. Особенный вкус придают мясные копчености. А подавать его принято с гренками и зеленью.
Гороховый суп известен с давних времен. Во многих европейских странах он считается национальным блюдом. Может немного отличаться по составу и консистенции. Где-то любят более жидкий, даже в виде похлебки. А вот, к примеру, в Нидерландах его делают очень густым, так, чтобы в нем аж ложка стояла. А кому-то нравится в виде пюре. Из-за сравнительной доступности продуктов и своей энергетической ценности, когда чувство сытости остается надолго, такое горячее блюдо стало популярным в разных слоях населения.
Эти качества, а также тот факт, что можно использовать не скоропортящиеся продукты, заготовленные заранее, не могли остаться незамеченными. Поэтому такая пища часто входит в меню армии и флота. А в Германии и Швеции можно встретить в продаже готовый суп в банках или в виде колбасы. Знаменитый писатель той же Швеции Август Стриндберг называл гороховый суп «божественной едой». И это не случайно. Ведь несмотря на видимую простоту, это не только питательное, но и очень вкусное кушанье. Для нашего народа оно также стало одним из самых любимых и распространенных. Наверняка, многие помнят его еще с детского садика.
Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления горохового супа из сухой крупы, но не обычного, а с различными копченостями, узнаем, как это сделать просто и очень-очень вкусно. В любом блюде с копченым мясом есть какая-то удивительная романтика, сохраняется ощущение дымка от костра! Все эти рецепты можно взять на вооружение, и каждый раз готовить по-разному. И пусть ваши семьи всегда будут сытыми, довольными, дружными и счастливыми!
Гороховый суп со свиными копчеными ребрышками
Этот рецепт изменит ваше представление о вкусе горохового супа, особенно, если оно по какой-то причине было не очень позитивным. Копченые ребрышки и добавление гренок, пропитанных в чесночной заправке, делают его вкус и аромат просто незабываемым!
Накормите своих домочадцев и, вот увидите, они обязательно попросят добавки!
Ингредиенты для супа:
- Горох (крупа) — 1 ст.;
- Копченые ребрышки — 300 гр.;
- Свиные ребра (сырые) — 200 гр.;
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Зелень — 20 гр.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Черный перец горошком — 10 шт.;
- Душистый перец горошком — 2 шт.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Вода — 3 л.
Для сухариков:
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Хлеб — 300 гр.;
- Чеснок — 3 зубчика;
Процесс приготовления:
1. Предварительно замачиваем на ночь горох.
2. Нарезаем сырое и копченое мясо на отдельные куски с ребрышками.
Отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Доводим до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой 30-40 минут.
3. Высыпаем туда же промытый горох и готовим еще 40 минут после закипания.
4. Пока варится горох, сделаем сухарики: сначала подготовим заправку для них. Для этого в мисочку выдавливаем очищенный чеснок, заливаем растительным маслом, солим и все перемешиваем. Нарезаем кубиками хлеб, пропитываем его заправкой, добавляя ее небольшими порциями. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Ароматные сухарики готовы.
5. Измельчаем очищенные овощи: крошим мелко лук, трем морковь на средней терке, картофель нарезаем средним кубиком.
6. Морковь и лук пассеруем на сковороде с растительным маслом.
7. Сваренное мясо освобождаем от косточек, разделяем на волокна и еще немного измельчаем ножом. И обратно отправляем в кастрюлю.
8. Следом кладем картофель, добавляем соль и специи: лавровый лист, перец. И варим еще минут 10-15 до готовности картофеля.
9. В самом конце высыпаем порубленную зелень.
Гороховый суп со свиными ребрышками готов. Подаем его с запашистыми чесночными сухариками.
Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями
Чуть ли не самым важным в этом блюде является правильное приготовление гороха. Добавление свиной грудинки к нему будет, как нельзя, кстати. Если вы будете следовать всем шагам этого классического рецепта, то у вас обязательно выйдет вкусный и питательный суп, за который от своих близких вы получите только благодарность.
Сами убедитесь, что это совсем несложно!
Состав:
- Горох сухой — 250 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубца;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Перец душистый — 6 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Корейка свиная — 200 гр.;
- Соль, перец — по вкусу;
Шаги приготовления:
1. Начнем с гороха.
Для того, чтобы сухой горох превратился в нежное пюре, его необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов (можно на ночь), потом тщательно промыть и варить до готовности.
Замоченный и промытый горох выкладываем в кастрюлю, добавляем очищенные луковицу и зубчики чеснока, и все заливаем холодной водой, кидаем лавровый лист и горошинки перца.
Доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности (1,5-2 часа), периодически снимая образовавшуюся пену. После приготовления гороха, луковицу и чеснок вынимаем из кастрюли, они больше не понадобятся.
Если у вас нет много времени на замачивание, то для лучшего и быстрого разваривания гороха, можно добавить половину чайной ложки соды при варке после закипания воды.
2. Очищенные морковь и картофель, а также свиную грудинку нарезаем средними кусочками.
3. Корейку слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
4. В кастрюлю с горохом высыпаем овощи.
Когда они будут готовы, добавляем обжаренные мясные кусочки и доводим суп до кипения.
5. В завершение солим и перчим по вкусу. При подаче супа из гороха с копченостями гренки и зеленые веточки укропа будут очень кстати.
Как приготовить суп из гороха с копченой курицей
Улучшим настроение себе и своим родным, приготовив вкуснейший сытный суп. Особенно это актуально, когда на улице сырая и прохладная погода. В этот раз из копченостей используем курицу. Она отлично сочетается с горохом, овощами и зеленью. Это блюдо очень наваристое и довольно густое.
Воспользуйтесь этим вариантом и вы ничуть не пожалеете!
Продукты, которые понадобятся:
- Вод — 3 л.;
- Окорочок копченый — 400 гр.;
- Горох — 150 гр.;
- Картофель — 5-6 шт.;
- Лук шалот — 4-6 шт.;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Зеленый лук, петрушка, укроп — по 2 веточки;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
Как готовить:
1. Промытый горох залить в кастрюле водой, поставить на огонь. После закипания снизить температуру, и убрать образовавшийся шум.
Варить до готовности, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой.
Время приготовления гороха, чтобы он получился мягким и рассыпчатым, зависит от качества самой крупы и также от воды, в которой он варится.
2. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать мелким кубиком.
Также поступить с очищенными луком и морковкой.
Картофель можно измельчить по желанию или кубиком или соломкой. Все овощи выложить в кастрюлю с горохом.
3. С окорочка необходимо снять шкуру, мясо отделить от кости, разделить на небольшие кусочки и отправить их вслед за овощами.
4. Вымытую зелень мелко порубить и добавить ко всему остальному, когда овощи будут практически готовы.
5. Посолить, поперчить и через 5 минут кастрюлю снять с огня. Суп разлить по порциям и подать к столу в теплом виде.
Гороховый суп-пюре по классическому рецепту
У этого супа очень нежная консистенция. Так что вы смело можете накормить им своих детей. Но и взрослые от него будут в полном восторге! Слегка обжаренный бекон делает свое дело, он раскрывает вкус остальных ингредиентов, пюре становится еще более сытным и ароматным.
Подача в супной чашке с сухариками будет особенно уютной!
Необходимые ингредиенты:
- Горох — 1 ст.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Бекон (грудинка) — 300 гр.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
Процесс приготовления:
1. Горох промойте, залейте водой и оставьте на ночь, после чего отварите в этой же воде.
Не забывайте во время варки гороха периодически снимать пену. Удобнее это делать шумовкой.
2. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, предварительно очистив их от верхнего слоя. Спассеруйте овощи на сливочном масле, отправьте к гороху за 10 минут до его готовности и все хорошенечко перемешайте.
3. Мелко нарежьте бекон и обжарьте в сковороде.
4. Готовые овощи и горох разомните при помощи блендера в пюре и добавьте к нему подрумянившийся бекон.
Усовершенствуйте суп-пюре в тарелке сухариками и можете наслаждаться!
Как сварить суп так, чтобы горох разварился
К сожалению, не всем хозяйкам удается приготовить это замечательное блюдо так, как хотелось бы. В этом рецепте вы узнаете, какой горох лучше выбирать, как правильно его подготовить и сварить, чтобы он был рассыпчатым, нежным и приятным.
Вы только посмотрите на этот супчик, какой он симпатичный, вкусный и сытный — с аппетитными румяными свиными ребрышками, золотистыми сухариками и свежей зеленью!
Разве можно пройти мимо такого?! Даже не сомневайтесь, вам непременно понравится!
Нам понадобятся:
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель (средний) — 5 шт.;
- Горох — 300 гр.;
- Копченые ребра — 500 гр.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Черный перец горошком — 6 шт.;
- Зелень — небольшой пучок;
- Соль, перец — по вкусу;
- Батон для сухариков;
Начнем готовить:
Будем использовать горох, который разделен на половинки. Целый, разумеется, тоже подойдет, но процесс приготовления будет дольше. Его промываем, заливаем водой так, чтобы она была выше гороха приблизительно на 5 см, и замачиваем на 5-6 часов (на ночь) для того, чтобы в последствие он хорошо разваривался и не пришлось применять соду. После этого старательно промываем.
Теперь крупа готова к дальнейшему применению.
Промывать следует в прохладной воде, т.к. при использовании горячей из-за выделяющегося из гороха крахмала образуется много пены. Благодаря замачиванию сухого гороха на несколько часов и неоднократного промывания после этого, он гораздо увеличивается в объеме, легко жуется, становится мягким, подобным свежему, и варится гораздо быстрее.
Возьмем пятилитровую кастрюлю ( можно также использовать мультиварку), наливаем воды больше половины кастрюли и выкладываем туда горох.
Варим минут 20, постоянно убирая пену, чтобы суп получился прозрачным, а не мутным.
Тем временем подготавливаем овощи. Картофель, лук, морковь нарезаем средними кусочками (кубиками, полукольцами). Картофель заливаем водой, чтобы не потемнел, пока ждет своей очереди.
В сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла слегка обжариваем лук, посыпав его черным молотым перцем. Таким образом лучше проявляется вкус и запах лука. Затем добавляем к нему морковь и протушиваем на медленном огне до полуготовности.
Разделяем копченые свиные ребра на продолговатые куски. Там, где есть кость, оставляем кусок целым, а где нет — разрезаем вдоль пополам. Томим мясные куски с двух сторон вместе с овощами, чтобы слегка вытопилось сало.
Когда горох будет готов, станет мягким и рассыпчатым, отправляем к нему картофель, предварительно слив воду, в которой он находился. Солим и добавляем специи: лавровый лист и перец горошком.
Подсушиваем в духовке кубики, нарезанные из батона, до золотистого цвета. Батон для сухариков лучше брать не свежий, а вчерашний.
После того, как приготовится картофель, присоединяем к нему ребрышки с овощами и провариваем еще минут 10 до полной готовности морковки. Не забываем каждую порцию супа украсить сухариками и зеленью и приступаем к дегустации этого вкусного чуда!
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить гороховый суп с копченой рулькой
Посмотрите как сварить очень ароматный и сытный супец с копченой рулькой и хрустящими чесночными сухариками. Потрясающе вкусно!
В рецепте:
Вода — 2 л.; Рулька варено-копченая 700-800 гр.; Горох сухой — 400 гр.; Картофель — 250 гр.; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Сельдерей — 40 гр.; Сахар — 0,5 ч.л.; Лавровый лист — 1 шт.;
Соль;
Суп гороховый — 5 рецептов горохового супа с копченостями
Здравствуйте читатели и гости блога. Не знаю как у вас, а в нашей семье принято на обед всегда подавать жидкое блюдо. И конечно же этим первым кушаньем выступают супы. Мы любим и борщ, и солянку, рассольник и грибной суп, и другие. Но особое место занимает запашистый гороховый суп с копченым мясом. Именно о нем пойдет речь в этой статье.
Я, да и мои домочадцы, любим, чтобы горох получался разваренным, а особый пикантный вкус придают разного вида копчености. Плюс обязательно подаю это кушанье со свежей рубленной зеленью, получается безумно вкусно.
Сразу хочу поделиться с вами своими секретами первого блюда:
Считаю, что горох лучше использовать колотый. Если берете цельный, то в процессе варки, растолките его ступой. Обязательно замачивайте бобы перед готовкой. И солите суп в самом конце, иначе затрудните приготовление рассыпчатого гороха.
Классический рецепт приготовления горохового супа с копченостями
На самом деле я считаю, что истинный суп из гороха, должен вариться не только с одними копченостями, но и с добавление обычного мяса на кости. Поэтому первым фаворитом и выступает способ готовки именно со свиными ребрами.
В качестве копченостей можно использовать грудинку, ножки, ребрышки, колбасу, сосиски или бекон. Выбирайте, что нравится вам или что имеется под рукой на данный момент.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л;
- Свиные ребра — 3 шт.;
- Горох — 150 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Копченая грудинка или бекон — 150 гр.;
- Картофель — 3-5 шт.;
- Черный перец — 6-8 горошин;
- Соль, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно промыть и замочить горох в теплой воде на 2-3 часа.
2. Мясо тоже промойте и нарежьте вдоль ребер. Залейте водой и доведите до кипения.
Если у вас нет свиных ребрышек, то можно взять мякоть и варить либо целым куском, либо порезав на средние кубики.
3. Лук и морковь очистите и промойте. Когда вода закипит снимите пену и положите в бульон овощи. Снова доведите до кипения, добавьте перец и соль. Варите минут 50, до полной готовности мяса.
4. Затем вынимаем мясо и овощи, лук выбрасываем.
5. С гороха сливаем воду и добавляем его в бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 20.
6. В это время нужно промыть и очистить картофель, порезать его на кубики и добавить к гороху.
7. Бекон или грудинку режем также кубиками или на полоски.
8. Свиные ребрышки разбираем на волокна, косточки удаляем и добавляем мясо в бульон к гороху и картофелю.
9. Морковь режем на небольшие брусочки. Опускаем в суп вместе с беконом. Солим и перчим по вкусу.
10. Варим блюдо еще минут 10-15 до полной готовности. В конце можно добавить лавровый лист.
11. При подаче посыпаем наше первое блюдо мелко порезанной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!!
Готовим суп гороховый в мультиварке
А таким способом я готовлю это блюдо практически всегда. Ведь мультиварка отличный помощник в этом деле. Блюдо всегда наваристое и очень нежное.
Если у вас мало времени, то можете сразу заложить все продукты и поставить режим на Бобовые. Суп получится не хуже!!
Ингредиенты:
- Копченые ребра свиные — 200-300 гр.;
- Вода — 2 л;
- Картофель — 1 шт.;
- Луковицы — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Горох — 250 гр.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокую чашу насыпьте горох и уберите мусор. Промойте под проточной водой.
2. В чашу мультиварки наливаем воду, солим и кладем горох, ставим на режим суп и варим 1 час.
3. В это время очистите лук и морковь. Лук порежьте на полукольца, а морковь натрите на крупной терке.
4. Картофель тоже промываем, очищаем и режем соломкой, а ребра порежьте на ломтики.
5. Когда горох сварится, добавьте к нему картофель, лук и морковь, копченые ребра. Вновь включите режим Суп и варите еще 30 минут.
6. Зелень промойте и мелко порубите.
7. Выключаем мультиварку и добавляем измельченный укроп. Разливаем блюдо по тарелкам и кушаем на здоровье.
Пошаговый рецепт супа с копченой колбасой
Ну а это ежедневный вариант, так как практически в любой семье колбаска есть всегда. Поэтому долго не думаем, что же сегодня приготовить на обед, а скорее делаем все по инструкции и угощаемся!!
Ингредиенты:
- Говядина (мясо с косточкой) — 500 гр.;
- Горох колотый — 1 ст.;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Колбаса копченая — 150-180 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу;
- Кориандр молотый — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности говядины. Затем отделите от костей и верните обратно в бульон.
2. Горох предварительно замочите. Потом опустите его в воду с кусочками мяса и варите еще минут 30.
3. Далее добавляем очищенный и порезанный картофель.
4. На сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь, а в конце добавляем порезанную на кубики копченную колбасу.
5. Добавляем в наш бульон зажарку с колбасой, специи и лавровый лист. Варим минут 10.
6. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся отличным вкусом и запахом!!
Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками
Я думаю, вы уже убедились, что варить этот суп очень просто. А результат получается восхитительным. Я не знаю ни одного, кто откажется от горячего кушанья, и если еще добавить хлебные сухарики…у меня аж слюнки потекли, все-таки как же это вкусно!!
Ингредиенты:
- Сухой горох – 1 ст.;
- Любые копчености (ребрышки, рулька) – 500 гр.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень — на подачу.
Способ приготовления:
1. Горох замачиваем в воде, лучше всего с вечера. Копченые ребрышки заливаем водой и ставим вариться на средний огонь на минут 40.
2. После завершения времени на варку мяса, вытащите и остудите ребра, отделите мясо от костей. В бульон добавьте разбухший горох и порезанное на кубики копченое мясо.
3. Варим наше кушанье еще минут 30, и параллельно обжариваем на растительном масле тертую морковь с луком. Лук порежьте на кубики.
4. Картофель нужно порезать на небольшие кубики. Добавить в суп вместе с овощной смесью, когда сварится горох.
5. В конце варки добавляем соль и пару зубчиков мелко порезанного чеснока с измельченной зеленью. Все готово!!
Видео о том, как приготовить суп гороховый с копченостями
Ну и в завершении ролик нашего кушанья, посмотрите обязательно, так как если вы еще сомневаетесь в этом блюде, то после просмотра, все сомнения точно пропадут.
Не знаю как вы, а я уже побежала на кухню баловать своих любимых гороховым супом с копчеными ребрышками (остались после праздников). Надеюсь мои фото рецепты были полезны, готовьте с удовольствием и всем приятного аппетита!!
Гороховый суп на копченых ребрышках: пошаговый фоторецепт
Можно не любить борщ за его кроваво-красный свекольный цвет, можно не любить щи за кислинку, но нельзя не любить гороховый суп, приготовленный на ароматных копченых косточках!
Гороховый суп является неотъемлемой частью кухни самых разных стран. Первые упоминания об этом блюде дошли к нам из 500—400 годов до н. э. Еще Аристофан описал суп в своем произведении «Птицы», ведь в те времена горячий гороховый суп подавали прямо на улицах Афин.
Примечательно, что в разных странах гороховой суп готовится по-разному. Где-то это прозрачный бульон с видимыми круглыми горошинами, а где-то гороховый суп больше напоминает нашу гороховую кашу из-за своей густоты.
Мы же приготовим наваристый суп, наш рецепт поможет вам повторить это блюдо на собственной кухне.
Для горохового супа нам потребуется:

- 500 гр копченых свиных ребрышек;
- 1 стакан сухого гороха;
- 2 средних моркови;
- 1 головка лука;
- 2 картофелины;
- растительное масло для зажарки;
- соль, перец по вкусу
Приготовление

1. Горох промыть и поставить замачиваться. Мы взяли дробленый горох, поэтому его нужно замочить на 2-3 часа, чтобы к обеду сварить суп.
2. Разбухший горох еще раз промываем, кладем его в кастрюлю, наливаем 2-2,5 литра воды и ставим на огонь. После закипания уменьшаем на средний огонь и варим около 40-45 минут.
3. Пока горох варится, нарезаем кубиками (можно соломкой или натереть на терке, кому как нравится) морковь.
4. Нарезаем лук кубиками.
5. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

6. Разрезаем ребрышки и нарезаем картофель кубиками.
7. Через 40-45 минут, как забросили горох, добавляете в кастрюлю копченые ребрышки.

8. Через 5-7 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и зажареный лук с морковкой.
9. Солим по вкусу
10. Добавляем черный перец горошком, 1-2 лаврового листа и варим еще 5-7 минут, чтобы успела приготовиться картошка.

Ароматный суп готов. Накрываем на стол, зовем близких и наслаждаемся вкусным обедом.
Приятного аппетита!
Ведущий автор Клуба иркутских родителей «Иркоко» Кузнецова Надежда,
специально для «АиФ-Иркутск».
Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото и видео
Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями даст возможность приготовить вкусное блюдо. Гороховый супчик – любимое блюдо жителей России, Англии, Германии, Финляндии.

Как правильно варить горох
Во Франции бобовая культура считалась любимой похлебкой бедняков, готовили ее практически без мяса, так как гороховые зерна по составу очень питательные. Некоторые виды мяса уступают бобовой культуре по калорийности, например, постная говядина.
На Руси люди давно оценили полезные качества гороха, он прошел по всем дорогам России. Его высаживали вблизи дорог, чтобы каждый путник мог подкрепиться. У немцев бобовая культура была такой популярной, что солдатам делали колбаски из нее до окончания второй мировой войны, а также варили супчик с горошком и копченым салом.
Приготовление блюда требует соблюдения некоторых правил:
- Первым делом необходимо сделать правильный выбор гороха. Он должен быть не очень крупным – в диаметре до четырех миллиметров. Слишком большого размера – это кормовой сорт. Окраска – ярко-желтая или зеленая.
- Перед тем как замочить бобовые зерна, их следует перебрать, очистив от мусора, например, высохших веточек.
- После замачивания в воде горошины должны развариваться в течение часа. Нельзя держать их больше 12 часов – они начнут закисать. На 1 кг продукта потребуется 3 л жидкости, вода должна покрывать его примерно на 4 см.
- Независимо от сорта время варки составляет час-полтора.
- Добавлять холодную воду нельзя, только горячую. Солить в конце, потому что соль не даст развариться зернам.
- Для пюре горох разминают в горячем виде.
Выбрать мясной продукт можно любой, исходя из личных предпочтений: свиные ребра, рульку, курицу, говядину, куриные гузки, бекон, грудинку. В России любят готовить суп с копчеными ребрами.
Классический рецепт
Варианты приготовления первых блюд у каждого народа свои. На Востоке варят из нута и называют шурпа, чорба, питии. В России готовят из копченых ребер, курицы. Также любят суп с копченой рулькой, грудинкой, корейкой, беконом, колбасками. Существует масса вариантов, ведь в блюде два вкусных ингредиента – горох и мясо, а если поэкспериментировать с копченостью, то получится изысканный суп с копченой грудинкой.
Обязательными атрибутами в приготовлении классического супа в русском рецепте служат: картошка, морковка, лук, горох, вид мяса выбирают по личному вкусу, но предпочитают копченые ребра. Используют колотый вид гороха – он быстро варится. Поэтому суп можно приготовить максимум за час. Зажарку делают на постном масле. В бульон иногда добавляют луковицу и корешки петрушки, набор перцев.
Самый быстрый и простой рецепт
Если в любое блюдо положить копчености, оно станет насыщенным и ароматным. Самый простой рецепт:
- 2 шт. средней морковины;
- 1 шт. большой луковицы;
- 5 шт. средних клубней картошки;
- 300 г бобовых зерен;
- 0,5 кг подкопченных ребер.
Самый быстрый вариант такого рецепта – суп, приготовленный в мультиварке.
Пошаговый рецепт с фото:
- Залить горох водой на 5 часов или на ночь. Утром слить жидкость и промыть зерна, чтобы при варке они не пенились.
- В емкость на 5 литров налить воды, засыпать горох. Включить огонь, важно дождаться, когда вода закипит, потому что пена будет поднимать и ее надо снимать.
- Картошку оформить мелкими квадратиками, морковь – полукольцами, лук измельчить. Овощи пассеровать на постном масле, немного посыпать перцем. Мясо оформить брусочками, ребра разрезать и жарить 15 минут.
- Когда сварится горох, положить картошку.
- Через четверть часа добавить зажарку с мясом.
- Посыпать измельченным укропом – он придает необычный аромат.
Супчик с копченостями и картофелем
Наш рецепт с видео поможет приготовить вкусное первое блюдо. Потребуются следующие продукты:
- 400 г бобовых зерен;
- 0,5 кг ребер;
- морковка и луковица;
- 0,5 кг картофельных клубней;
- 3 ст. л. постного масла.
Процесс:
Прежде чем готовить гороховый суп с копчеными ребрами, бобовые зерна залить жидкостью и выдержать 5-8 часов. Половинчатый горох готовить значительно быстрее, поэтому лучше использовать его.
- Добавить в емкость с водой бобовые зерна и варить с ребрами 40 минут. Затем положить картошку, оформленную кубиками, и держать на минимальном огне 15 минут.
- Очистить овощи, измельчить лук, морковку натереть на терке с крупной сеткой. Обжарить на постном масле до приятной окраски.
- Теперь можно суп посолить, положить зажарку.
Очень вкусно получится суп с гренками. Понадобится:
- половина батона;
- чесночок;
- 3 ст. л. постного масла.
- Измельчить чеснок и положить в постное масло, посолить и дать соусу постоять полчаса.
- Оформить батон кубиками, сбрызнуть соусом. Выложить гренки на противень и поместить в духовой шкаф при температурном режиме 180 градусов. Гренки на противне необходимо перемешивать.
- Когда они подрумянятся, выложить в глубокую миску. В похлебку их добавляют перед тем, как кушать.
С копчеными ушами
Очень вкусным получается супчик со свиной рулькой или можно приготовить гороховый суп с копченостями в виде свиных ушек. Многим нравится такое блюдо, в котором мягкие хрящи.
Потребуется:
- 400 г бобовых зерен;
- 2 свиных ушка;
- 2 шт. луковицы и моркови;
- 4 шт. картофельных клубней.
Как готовить:
- Сварить ушки до готовности и вынуть.
- Положить горошек в воду и варить до полуготовности, затем добавить картошку, посолить.
- Оформить лук полукольцами, морковку кружочками, обжарить. Зажарку положить в суп и держать на огне еще 5 минут.
- Перед подачей добавить нарезанные ушки и налить суп.
Первое блюдо с копченостями без картошки
Рецепт без картошки будет полезным для тех, кто следит за своей фигурой. Кроме того, гороховые зерна используют в диетах для похудения. Сварить гороховый суп с копченостями можно и без картошки, в таком случае для вкуса часто добавляют разные специи. Очень хорошим получается суп с добавлением копченого бекона.
Читайте сейчас: Как приготовить суп с копченой грудкойПотребуется на 2 л воды:
- 300 г копченостей;
- 200 г бобовых зерен;
- луковица;
- 2 шт. морковки;
- елень.
Горох залить жидкостью в пропорции 1 к 3. Варить копчености до готовности. Вынуть мясо и положить бобовые зерна. Периодически их мешать, чтобы не пригорели.
Совет!Можно мясо варить с бобовыми зернами одновременно.
Морковку и луковицу обжарить на постном масле, но на сливочном получится намного вкусней. Пассеровать в сковороде до 7 минут. Зажарку положить в бульон и варить 15 минут.
Оформляют овощи, согласно личным предпочтениям, кому-то нравится лук кольцами или мелкими кубиками, морковь – брусочками или тертая на терке.
Совет: Чтобы лук не заставлял плакать, его кладут перед нарезкой в холодную воду на 10 минут.
Мясо после варки обобрать от костей и добавить в суп. Готовят горох как пюре или немного не доваривают. Лаврушку добавляют в конце минут за пять, но затем надо ее убрать – она добавляет горечь.
Если горошек вам надоел, а полакомиться вкусным первым блюдом хочется, можете приготовить супчик с копчеными ребрышками без гороха – его вкус не уступает гороховому блюду. (Суп с копчеными ребрышками без гороха).
Блюдо с копчеными хрящиками
Конечно, самый вкусный суп получится с копченым свиным мясом, но с хрящиками будет не хуже. Для этого потребуется
- 300 г хрящей;
- 200 г бобовых зерен;
- луковица и морковка;
- 3 шт. картофельных клубней;
- 3 ст. л. постного масла;
- соль, зелень.
Приготовить бульон с хрящами. Картофельные клубни оформить квадратиками, положить в готовый бульон. Морковку нарезать брусочками, лук – мелкими кубиками. Обжарить на постном масле. За 5 минут до конца положить зажарку в суп.
Блюдо с копчеными шейками
Потребуются:
- 100 г гороха;
- банка зеленого горошка;
- 300 г варено-копченой шейки;
- 200 г бекона;
- 2 шт. картофельных клубней;
- 2 шт. морковки;
- луковица;
- постное масло.
Бобовые зерна залить водой на 6 часов, периодически ее меняя. Налить в емкость 2/3 жидкости, высыпать сухой горох и зеленый горошек, варить полчаса.
Картошку оформить квадратиками, положить в емкость, когда процесс дойдет до кипения, убавить пламя.
Морковку перетереть на терке, лук измельчить, все обжарить на постном масле, затем отправить в общую кастрюлю.
Шейку и бекон оформить брусочками, поджарить, выложить к другим продуктам, посолить и варить полчаса.
Перед подачей на стол оформить зеленым укропом или петрушкой, майонезом или сметаной.
Суп с нутом
Можно сделать гороховый суп с копченостями и турецким нутом. Блюдо необычайное и ароматное и готовится по особому рецепту, а вкус получается необыкновенный. В качестве ингредиента можно использовать курятину. Очень вкусным получается блюдо с копчеными окорочками.
Потребуются продукты:
- 200 г нута;
- 700 г копченостей;
- 3 шт. томатов;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 2 шт. морковки;
- луковица;
- 1 шт. сладкого перца;
- 400 г картофельных клубней;
- чесночок;
- 0,5 стакана белого вина;
- немного сахарного песка;
- 1 ч. л. перца черного и душистого, шафрана;
- соль, зелень по вкусу;
- 40 г постного масла;
- 4 л мясного бульона.
Способ приготовления:
- Турецкий горох залить жидкостью в пропорции 1 к 4.
- К костям добавить воды и варить гороховый суп с копченостями приблизительно час. Затем положить нут.
- Перец оформить соломкой, луковицу – кубиками, морковь – на терке.
- Томаты очистить от шкурки.
- Налить в сотейник постное масло, накалить, положить овощи, кроме картошки. Через четверть часа добавить томатную пасту, помидоры, вино, соль, специи. Томить еще четверть часа.
- В емкость с нутом добавить картофельные клубни, оформленные квадратиками, позже – зажарку.
- За 5 минут до завершения процесса положить измельченный чеснок, который придаст особенный вкус.
Блюдо с копчеными спинками
Можно применить в приготовлении супа любое мясо курицы, например копченую грудку. В данном рецепте берут копченые куриные спинки:
- 1⁄2 стакана гороха;
- 800 г куриных спинок,
- 2 шт. больших картофельных клубней;
- морковка и лук.
Бобовые зерна отварить отдельно, они при варке дают много пены, а она портит внешний вид блюда. В другой емкости варить куриные спинки. Этот бульон будет основным, куда необходимо класть остальные ингредиенты. Оформить кубиками картофельные клубни и положить в мясной бульон. Пока варится картошка, готовить зажарку из лука и морковки. Теперь нужно добавить в мясной бульон готовый горох. Мясо отделить от косточек или оставить так. Посыпать укропом перед подачей на стол.
Суп из колотого гороха с копченостями
Такой рецепт супчика получается с необычным запахом пряностей:
- 0,5 кг колотого гороха;
- 0,5 кг ребрышек;
- морковка и луковица;
- корешки петрушки;
- немного сельдерея;
- 200 г бекона;
- 2 ч. л. сухого укропчика, базилика, майорана.
Бобовые зерна залить жидкостью на полчаса.
Ребра оформить на порции, залить водой, добавить луковицу и корешки петрушки, варить максимум час, мясо должно в процессе стать мягким. Бобовые зерна промыть, налить полтора литра жидкости и варить столько же. За 10 минут до завершения добавить соль.
Когда зерна станут мягкими, начать готовить зажарку. Бекон и луковицу оформить кубиками и жарить в сотейнике, затем добавить к гороху.
Обобрать мясо с костей и нарезать кусочками.
Овощи, которые варились, перетереть в блендере и отправить к гороху. Также измельчить бобовые зерна.
Отправить мясо, специи и горох в мясной бульон. Если он вышел густым, налить жидкости и дать повариться 5 минут.
С копченым филе
Грудка – замечательный деликатес, с которым можно готовить многие блюда. Гороховый суп будет удачно сочетаться с копченостью.
На вкусный рецепт потребуются продукты:
- 300 г филе;
- 300 г бобовых зерен;
- 5 шт. средних клубней картошки;
- морковь и луковица.
Залить зерна жидкостью как минимум на пару часов, максимум – на 10. Затем поставить их вариться 40 минут.
Читайте сейчас: Чечевичный суп с копчеными ребрышкамиОчистить картофельные клубни и оформить маленькими квадратиками. Перетереть морковку на крупной сетке, измельчить лук. Овощи готовить на постном масле. Закинуть в бульон сначала картошку, через четверть часа – зажарку.
Теперь оформить грудинку, нарезать брусочками и обжарить на сливочном масле минут пять. Затем отправить в бульон и варить еще 10 минут. Намного сытнее получится, если приготовить суп с курицей.
Рецепт с копчеными костями
Рецепт с копчеными косточками– это классика русского меню. Очень часто остаются кости после приготовления, например, салата. Можно на их основе сделать первое блюдо и добавить как ингредиент колбаску – получится сытный и интересный суп с копченой колбасой.
Необходимые ингредиенты:
- 3 л воды;
- 500 г костей;
- стакан колотого гороха;
- 300 г колбаски;
- 4 шт. клубней картошки;
- лук и морковка;
- постное масло;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Кости варить для бульона полчаса. Затем их убрать. Очищенный картофель оформить соломкой. Колотый горох быстро варится, поэтому его не замачивают в воде. Но сначала нужно сварить бобовые, а затем отправить картошку. Лук измельчить, морковь пропустить через терку и обжарить овощи в сотейнике. Добавить к зажарке нарезанную колбаску и пасту, тушить 5 минут. Если осталось мясо на костях обобрать и отправить в бульон.
Супчик с копченостями и зеленым горошком
Суп с зеленым горошком – популярное блюдо не только у немцев, но и у русских. Если использовать блендер, чтобы перетереть горошек, то получится суп-пюре. Летом можно взять свежий продукт, а зимой – замороженный. Зеленый горошек как свежий, так и замороженный, не требует предварительной термической обработки. Поэтому его добавляют в конце варки буквально за две-три минуты.
Рецепт на 3 литра:
- морковь и луковица;
- 2 ст. л. постного масла;
- 0,5 ребер;
- 3 шт. больших клубней картошки;
- 300 г горошка;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- укроп и петрушка;
- 2 дольки чеснока.
Приготовление горохового супа с копченостями:
- Ребра положить в емкость объемом на 3 л и налить жидкости. Поставить на плиту и варить не больше часа. Когда мясо начнет отставать от костей, оно готово.
- В сотейнике накалить постное масло, забросить туда измельченную луковицу. Затем добавить морковку и тушить пару минут.
- Закинуть картошку оформленную квадратиками в бульон, положить зажарку, посолить. Варить до готовности картошки.
- В конце за две минут добавить горошек. Выключить огонь, положить измельченный чеснок и дать постоять 5 минут.
Гороховый суп с копчеными спинками
Продукты для рецепта:
- 2 шт. куриных спинок;
- стакан бобовых зерен;
- 4 шт. клубня картошки;
- 2 шт. луковицы;
- 1 шт. морковки;
- постное масло.
Предварительно замочить горох, затем поставить вариться на огонь.
Для приготовления можно взять любые части копченой курицы. Спинки разделить и отправить в бульон.
Оформить картошку мелкой соломкой и закинуть в суп, проварить 15 минут.
Измельчить лук и морковь, пассеровать на постном масле, затем добавить к другим ингредиентам в посуде и проварить еще 10 минут.
Первое блюдо с копчеными куриными желудками
Потребуются продукты:
- 400 г куриных желудочков;
- 3 шт. картофельных клубней;
- 2 шт. лука и морковки;
- 200 г бобовых зерен;
- 50 г томатной пасты;
- 2 шт. лаврушки и кардамона, соль.
Приготовление:
- Куриные желудочки поместить в посуду и налить жидкости 2,5 л. Когда вода закипит, добавить лаврушку, кардамон.
- Положить приготовленный горох и варить на минимальном огне.
- Лук оформить полукольцами, морковку пропустить на терке с большой сеткой, сделать из них зажарку, добавить пасту, разведенную бульоном, тушить 15 минут.
- Бобовые зерна и картошку варить до полного размягчения, положить зажарку и держать на огне еще 5 минут.
Кроме желудков можно для приготовления можно использовать рецепт с копчеными крылышками или бедрами.
Сырный суп
Рецепт можно приготовить с плавленым сырком или колбасным копченым сыром. Получается очень вкусное и простое блюдо. Еще быстрее получается приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке.
Продукты:
- стакан гороха;
- 300 г ребер;
- 3 шт. картофельных клубней;
- лук и морковка;
- 150 г плавленого сырка;
- 300 г грибов;
- лаврушка.
Приготовление:
- Ребра варить с горохом около часа.
- Луковицу измельчить, обжарить на постном масле, очищенную морковку натереть на терке с крупной сеткой и отправить к луку.
- Грибы оформить пластинами и обжарить, добавив чуть жидкости.
- Картофельные клубни очистить и нарезать брусочками.
- Вареные ребра вынуть и обобрать мясо, измельчить его и отправить обратно вместе с картошкой. После зажарки блюдо держать еще 10 минут на огне, потом выключить.
Суп с копченым мясом
Необходимые продукты:
- 200 г корейки;
- 3 ст. л. постного масла;
- 2 дольки чесночка;
- 250 г бобовых зерен;
- 4 шт. клубня картошки;
- луковица и морковка;
- лаврушка, перец душистый и горький.
Поставить варить подготовленный горох. Добавить к нему очищенную луковицу и чеснок, лаврушку и перец. Варить 2 часа.
Морковку и картофельные клубни оформить квадратиками. Нарезать корейку полосками и обжарить ее на постном масле до золотистого цвета. Добавить в суп картошку и морковку, за 5 минут до окончания – корейку.
Супчик с копченостями без гороха
Рецепт харчо с копчеными ребрами получается сытный и вкусный.
Потребуется:
- 500 г ребрышек говяжьих;
- 1/3 стакана очищенного грецкого ореха;
- 1/3 стакана рисовой крупы;
- 1 ст. л. ткемали;
- луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1⁄4 ч.л. хмели-сунели;
- кинза, чеснок.
Приготовление:
- Разрезать ребрышки, обжарить их на постном масле. Налить в кастрюлю 2 л жидкости и поставить вариться ребра на час.
- Измельченную луковицу обжарить на масле.
- Рисовую крупу промыть водой и добавить к луку. Когда ребрышки будут готовы положить к ним рис с луком. Держать еще 10 минут на огне, добавить ткемали, орехи.
- Затем снять с плиты и положить измельченный чеснок. Дать блюду постоять 15 минут и подавать на стол, посыпав рубленой кинзой.
Не каждый человек может позволить себе мясо говядины, поэтому можно заменить его на рецепт супа с куриными бедрами.
Многих женщин интересует вопрос можно ли кушать горох в любом виде при беременности. В небольших количествах можно, ведь гороховые зерна богаты фолиевой кислотой, которая так необходима будущим мамочкам.
Приятного аппетита!
Последние комментарии