Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто в домашних условиях
Слоеное тесто: 3 быстрых бездрожжевых рецепта слоеного теста
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу продолжить серию о том, как приготовить тесто в домашних условиях. И поговорим мы о том, как сделать слоеную основу для выпечки буквально за несколько минут времени.
Я остаюсь верной себе и стараюсь больше описывать быстрые рецепты, потому что готовить желания много, а времени нет. Или просто хочется отдохнуть после работы.
Такое тесто очень популярно в кулинарии, и с ним можно делать любую выпечку. И не надо бояться его делать. Я предложу вам такие простые рецепты с подробным описанием, что вы удивитесь.
Ингредиенты тут все обычные и бюджетные. Технология на самом деле простая. Нужно несколько раз его складывать конвертиком и раскатывать. А есть настолько ленивые рецепты, что даже этого делать не надо.
Ну и, конечно же, нужно иметь при себе хорошее настроение.
Быстрый рецепт теста на кефире
Универсальный рецепт для ленивых. Подходит абсолютно для любой выпечки. Делается буквально за 5 минут.
Ингредиенты:
- Мука 4-5 стаканов
- Сливочное масло — 300 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Соль — 0,5 чайной ложки
Теперь начинаем готовить:
1. Яйцо размешайте и добавьте туда соль. Вылейте туда же кефир и перемешайте.
2. Обваляйте охлажденное сливочное масло в муке и натрите туда на крупной терке.
Некоторые сливочное масло заменяют маргарином. Вы тоже можете воспользоваться этим заменителем, но мне кажется, что с маслом будет вкуснее.
3. Затем вылейте туда яично-кефирную смесь и размешивайте.
4. Вымешивать тесто долго не надо, иначе оно не получится слоеным. Просто соберите его в комок, аккуратно уложите в пакет и отправьте в холодильник минимум на два часа
5. Через два часа из него можно готовить выпечку. Тесто получилось очень нежным.
Из него выпекаются вкусные слойки, язычки, самса, пироги, коржи, торт «Наполеон», пицца. Его можно хранить в холодильнике 5-6 дней. Для более длительного хранения положите в морозилку.
Рецепт рубленной слоеной основы
А вот еще один рецепт быстрого приготовления. Технология немного отличается от того рецепта, что выше. Но выпечка из него не менее вкусная, хрустящая и воздушная.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Сливочное масло — 200 гр.
- Вода — 2/3 стакана
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1/4 чайной ложки
Способ приготовления:
1. Муку просейте в миску. Затем натрите на крупной терке туда сливочное масло. Оно должно быть твердым, сразу из холодильника, чтобы было удобно натирать. Чтобы оно не прилипало к терке обсыпайте ее мукой. Затем перемешайте руками, слишком не нажимайте.
2. Затем возьмите холодную воду и высыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте их в воде. В тесте сделайте посередине углубление и выливайте воду, постепенно его размешивая.
3. Теперь начинайте его месить руками быстро, чтобы масло не успело растаять.
4. Закройте его пленкой или пакетом и уберите в холодильник на один час.
5. Обсыпьте стол, где будете раскатывать, мукой. Через час вытащите его и начинайте раскатывать с обеих сторон, несколько раз переворачивая.
6. Сверните края с четырех сторон во внутрь. Получится конвертик.
7. Затем раскатайте снова и опять заверните конвертиком. Проделайте это несколько раз, чтобы слоев стало больше.
Теперь вы можете сложить его в пакет и уложить в холодильник для хранения. Или сразу из него что-нибудь выпекать.
Видео о том, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто
Слоёное тесто, приготовленное по этому рецепту, получается вкусное, нежное и универсальное. Опять же есть небольшая разница от предыдущих рецептов в составе ингредиентов.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Сливочное масло или маргарин — 800 гр
- Яйца — 2 шт
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 5% — 2 столовые ложки
- Вода ледяная — примерно 350 мл
А теперь посмотрите видео рецепт. Здесь все подробно рассказывается.
По этому рецепту получается 4 кг (!) выпечки. Так что, если вам столько не надо, возьмите пропорции по меньше. Хотя, тесто прекрасно хранится в морозилке.
Что можно приготовить из готового теста?
Возможно, читая эту статью, вы думаете над этим вопросом. Друзья мои, да абсолютно любую выпечку. Я вам сейчас подкину несколько идей.
Для начала дам несколько полезных советов:
- Если ваша основа лежит в холодильнике, то предварительно ее надо вытащить чтобы разморозилась.
- Не используйте для этого микроволновку, продукт только испортится.
- Когда оно разморозиться, надо, чтобы еще час постояло при комнатной температуре.
- В духовке выпекать рекомендуется на противне, покрытым пергаментной бумагой.
- А саму пергаментную бумагу лучше смазать маслом.
- Перед выпечкой духовку всегда следует разогревать до 180-220 градусов.
Ну а теперь накидаю вам несколько быстрых рецептов выпечки из слоеного теста.
Вкусные слоеные круассаны
Эта французская выпечка получается очень воздушной из такой основы.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр.
- Яичный желток — 1 шт.
- Сахар — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
1. Размороженное тесто раскатайте и нарежьте треугольниками.
2. С широкой стороны треугольника сделайте разрез, раскройте и заверните в разные стороны.
3. Аккуратно сворачивайте треугольники к меньшему краю, как-бы наматывая тесто. Затем выложите их на противень, загибая края во внутрь. Смешайте желток с сахаром и смажьте круассаны.
4. Отправьте выпекаться в духовку на 15-20 минут. Дайте им остыть и можно пробовать.
Посмотрите, какие они румяные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри.
Рулетики с колбасой и сыром
Готовятся очень легко и быстро. А на вкус просто невероятно вкусные.
Ингредиенты для начинки:
- Майонез
- Колбаса
- Твердый сыр
- Зелень
- Яйцо — для смазывания
1. Раскатайте тесто тонким слоем и смажьте его майонезом. По все поверхности распределите тертый сыр и порезанную мелко колбасу.
2. Очень аккуратно сворачивайте в рулет. Смотрите, чтобы не порвалось.
3. Закатанный рулет разделите на несколько равных частей и дайте им чуть постоять.
4. Затем разложите на противень, чтобы не касались друг друга и ставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Вот такие пышные и румяные рулеты должны получиться.
Еще можно сделать пиццу на слоеной основе. Рецепт приготовления вы можете посмотреть у меня тут.
Да очень много рецептов всеразличной выпечки из такого теста — и булочки всякие, и пирожки, и торты. И рада бы описать все в одной статье, но это просто не возможно.
Лучше я продолжу серию статей о выпечке, и там вы обязательно встретите много рецептов приготовления из разного вида теста.
На сегодня я заканчиваю и хочу пожелать вам все наилучшего. Жду вас снова в гости.
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто
Распечатать
Приготовление слоеного бездрожжевого теста на первый взгляд может показаться вам очень долгим и трудоемким, но в действительности это не так сложно, как видится. Это увлекательно и очень интересно, хоть и требует от кулинара некоторого опыта. Однако могу вас заверить, что при желании все получится – у меня же все вышло как нельзя лучше, причем с первого раза! Кстати, работать с таким слоеным тестом мне было гораздо легче, чем со слоеным дрожжевым.
Чтобы все прошло налегке, а результат порадовал, помните, что при работе с домашним слоеным тестом нужно соблюдать ряд условий. Прежде всего, это наличие свободного времени, а также достаточное охлаждение теста и рабочих инструментов (скалку можете на время охлаждения теста положить в морозильную камеру или холодильник).
Несколько практических советов по приготовлению домашнего слоеного бездрожжевого теста:
• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления бездрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.
• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) на 20-30 минут. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.
• Готовить слоеное бездрожжевое тесто можно без водки и яиц, заменяя их объем водой. Но за счет добавления яиц улучшается качество готовых изделий, а алкоголь делает их более пышными и вкусными. Уксус же в составе теста способствует увеличению его эластичности, а соль балансирует вкус.
• Выпечка из слоеного бездрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С. При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми и сухими.
Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 800 граммов изумительного домашнего слоеного бездрожжевого теста. Из него я приготовила 12 вкуснейших слоек с двумя начинками: яблоками и бананами с шоколадом.
Шаг 1В рецепт слоеного бездрожжевого теста входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, масло сливочное, вода, яйцо куриное, соль, столовый 9% уксус, водка.
Шаг 2Первым делом нужно вбить в стакан объемом 250 мл одно куриное яйцо. Добавить соль, уксус и водку, перемешать, чтобы не осталось кристалликов. После этого довести объем ровно до 250 мл за счет добавления воды, количество которой я написала примерно. Дело в том, что яйца у всех разные, поэтому и воду может понадобиться больше или меньше. Жидкая часть теста готова.
Шаг 3Теперь просеиваем около 3 стаканов (примерно 390-400 граммов) пшеничной муки на рабочую поверхность. Немного муки оставляем для коррекции плотности теста.
Шаг 4Делаем с муке углубление и наливаем в него жидкую смесь.
Шаг 5Замешиваем тесто. Сначала просто смешиваем внутреннюю часть муки с водой, постепенно добавляя сухой продукт. Затем вымешиваем все руками. Если вы не уверены, что вода не вытечет и не зальет стол и пол, можете начать замес в большой миске. Постепенно тесто собирается в шар. Я всегда помогаю себе скребком, с помощью которого вся мука легко собирается в остальное тесто, а стол в итоге получается чистым.
Шаг 6Вымешиваем тесто на столе не менее 5 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным. По необходимости добавляем просеянную муку. очень советую отбить тесто об стол не менее 50 раз - просто шлепаете его о поверхность. Оно моментально становится упругим.
Шаг 7Затем берем и перекладываем готовое тесто в миску и затягиваем пленкой. Можно положить его в пакет и плотно завязать. Оставляем тесто при комнатной температуре отдыхать на час, можно дольше. Это необходимо для того, чтобы разбухла клейковина в муке и тесто хорошо раскатывалось.
Шаг 8Тем временем приготовим масляную смесь. Для этого нам нужно соединить воедино холодное сливочное масло и 50 граммов пшеничной муки. Лучше всего это сделать с помощью кухонного комбайна, но если его нет, порубить все вместе ножом до однородности.
Шаг 9Спустя 20 секунд (насадка - Металлический нож) получается однородная масляная масса.
Шаг 10Выкладываем ее на лист пергамента.
Шаг 11Прикрываем вторым листом и прокатываем масло скалкой. Должен получиться достаточно тонкий (7-10 мм) пласт ориентировочно квадратной формы. Кладем масло и отдохнувшее тесто в холодильник на 15-20 минут.
Шаг 12Прошло время - достаем из холодильника тесто. Присыпаем мукой стол и кладем на него тесто.
Шаг 13Первая раскатка (получаем 3 слоя теста). Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной около 5-7 мм, размером 25х30 см.
Шаг 14Визуально делим тесто на 3 части и кладем на 1/3 масляный пласт, оставляя с краев по паре сантиметров.
Шаг 15Теперь свободной стороной теста прикрываем масло и защипываем боковые концы.
Шаг 16Дальше складываем противоположную сторону с маслом на ту, которой мы прикрыли до этого. Получается, что у нас 3 слоя теста.
Шаг 17Кисточкой смахнем лишнюю муку.
Шаг 18И аккуратно растянем закругленные концы к боковым краям, чтобы получился ровный прямоугольник. Концы обязательно плотно скрепляем нажимом пальцев. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем на холод на полчаса (время зависит от температуры, но главное, чтобы тесто и масло достаточно охладились).
Шаг 19Затем вынимаем тесто из холодильника и кладем на присыпанный мукой стол короткой стороной к себе.
Шаг 20Скалкой аккуратно и умеренно, но в то же время уверенно продавливаем тесто, чтобы распределить масло.
Шаг 21Вторая раскатка (получаем 9 слоев теста). Раскатываем тесто в пласт, толщина которого должна быть около 1 сантиметра. Раскатку слоеного теста рекомендуется производить движениями скалки от центра к краям. То есть мы раскатывает тесто ТОЛЬКО от центра к 2 сторонам: к себе и от себя. Никогда не раскатывайте слоеное тесто вдоль, то есть (если смотреть на фото) правую и левые стороны.
Шаг 22Теперь будем складывать тесто, каждый раз сметая кисточкой лишнюю муку. Делим зрительно тесто на 3 равные части. Сначала заворачиваем одну часть.
Шаг 23Затем не нее кладем вторую.
Шаг 24Получается, как книжка. Это называется тройное складывание. Можно слоеное тесто складывать в 4 раза. Тогда тесто делится на 4 части, оба края складываются к центру, после чего тесто складывается пополам. Но такое тесто сложнее потом раскатывать, так что решать вам. Отправляем тесто, прикрытое пищевой пленкой или в пакете, в холодильник еще на полчаса.
Шаг 25Третья раскатка (получаем 27 слоев теста). Снова достаем тесто из холодильника, кладем к себе той стороной, что на предыдущем фото (каждый раз раскатываем тесто именно этой стороной к себе) и быстрыми, но аккуратными движениями раскатываем тесто, как я говорила выше. Каждый раз немного приливаем тесто мукой, а излишки после раскатки смахиваем кисточкой.
Шаг 26Опять складываем в виде книжки и даем тесту охладиться полчаса. Еще нам нужно будет произвести 2 раскатки и 2 охлаждения аналогичным образом. При четвертой раскатке получается 81 слой, а при пятой - 243 слоя в тесте. Дальнейшую раскатку производить не рекомендуют, так как тончайшие слои теста могут разорваться.
Шаг 27Готовое слоеное бездрожжевое тесто нарезают очень острым ножом, чтобы края теста не сминались.
Шаг 28Если вы не планируете использовать тесто сразу после приготовления, можно завернуть его в пакет или пищевую пленку и хранить в морозильнике. Перед приготовлением его нужно разморозить в холодильнике.
Шаг 29Слоеное бездрожжевое тесто перед выпечкой должно быть хорошо охлажденным, а противень рекомендуется сбрызнуть холодной водой. Смазывать заготовки яйцом предпочтительно лишь по поверхности, не касаясь боковых сторон - при выпечке это будет мешать подъему теста.
Шаг 30Видите, какие воздушные слойки получаются из домашнего слоеного теста? Мало того, что они очень аппетитные и красивые, так еще и гораздо вкуснее тех, которые готовятся из магазинного продукта.
Быстрое слоеное бездрожжевое тесто - 7 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю вам замечательный рецепт приготовления быстрого слоеного бездрожжевого теста. Это самый простой и быстрый способ, который я когда-либо пробовала. Тесто - изумительное и универсальное, выпечка из него получается необыкновенно нежной, хрустящей и очень слоистой. Из такого теста можно выпекать слойки, сладкие и несладкие пирожки, пиццу, самсу с различными начинками и т.п. Советую попробовать!
маргарин или сливочное масло - 400 г;
Для приготовления этого быстрого слоеного бездрожжевого теста все продукты должны быть очень холодными. Маргарин (масло) желательно предварительно подержать в морозилке пару часов.
Муку просеять, часть насыпать на поверхность стола. Маргарин на крупной терке натирать частями в муку, каждую из натёртых частей маргарина сразу же смешивать с просеянной мукой. Делать это нужно легко, не сжимая маргарин.Таким образом натереть весь маргарин и, подсыпая остальную муку, смешать маргарин с мукой.
В мерный стакан вбить яйцо, влить уксус, всыпать соль, долить холодную воду до отметки 250 мл. Расколотить хорошенько вилкой. В центр маргарина вливать эту смесь тонкой струйкой, замешивая тесто. Тесто не месить, а просто собирать в ком. Придать тесту вид прямоугольника, квадрата или как вам угодно.
Тесто поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник минимум на 3 часа. После этого быстрое слоеное бездрожжевое тесто можно использовать, отрезая частями, чтобы не оттаяло при комнатной температуре. Выпечка из этого теста отличная и очень вкусная. Это я готовила самсу с мясом, жареную на сковороде в масле.
А это пирожки духовые с вареньем. Вкуснота!
Замечательное быстрое слоеное бездрожжевое тесто может храниться в холодильнике несколько дней, в морозилке - до 2-х месяцев.
Приятного Вам аппетита!
Слоеное бездрожжевое тесто — рецепт с фото
Выпечка из слоеного бездрожжевого теста давно пользуется популярностью у домашних хозяек. Правда, чаще всего мы имеем дело с готовым слоеным тестом, которое сейчас можно купить в любом магазине. Приготовить из него можно всё что угодно – от сладких слоек до рыбных и мясных пирогов.
Приготовление слоеного бездрожжевого теста - несложный процесс, но довольно длительный, поэтому и полюбилось нам так готовое тесто, которое позволяет приготовить любимые сладости буквально за несколько минут. Ну, а если у нас выдались свободных 2-3 часа, то можно потратить их на то, чтобы выяснить, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Все ингредиенты, скорее всего, окажутся у нас в наличии, ведь нам не понадобится ничего экстраординарного.
Смысл приготовления слоеного теста заключается в том, что мы готовим крутое тесто, помещаем в него масло и раскатываем масло в тесте, формируя слои. Добавим яйцо в муку (15-20% муки оставим для масла).
В воду добавим несколько капель лимонного сока, соль и сахар, растворим.
Добавляем в муку жидкость и замешиваем крутое тесто.
Мешаем тесто, пока оно не станет эластичным и однородным, а потом накрываем его влажной салфеткой и отставляем на полчаса.
А пока займемся маслом. Часть муки (15-20 %) добавим в масло и перемешаем.
Формуем из масла прямоугольник толщиной около двух сантиметров и ставим его в холодильник (не в морозилку) охлаждаться.
Тесто выкладываем на разделочную поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем в пласт около сантиметра толщиной. По краям сделаем его немного тоньше.
Выкладываем в центр масло, перемешанное ранее с мукой.
Бока соединяем и защипываем.
Далее защипываем верхнюю и нижнюю части пласта.
Масло у нас оказалось посередине теста. Теперь нам уже можно придать пласту прямоугольную форму. Раскатываем его снова до толщины 1-1,5 см.
Процедуру повторяем. Затем складываем тесто в морозилку на 15-20 минут и снова раскатываем, сложив тесто так, как описано выше. Если сквозь тесто будет прорываться масло, присыплем разрыв мукой и снова раскатаем. Снова кладем в морозилку и еще 2 раза процедуру повторяем.
Вопрос, что приготовить из слоеного бездрожжевого теста, думаю, стоять не будет. Каждая хозяйка найдет для себя блюдо по вкусу – слойки, пироги, пирожки, знаменитый торт «Наполеон» и т. д.
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто - пошаговый рецепт с фото

Из приготовленного слоеного теста выпекают слоеное пирожное и торты.
Ингредиенты
- Для масляной лепешки:
- Масло сливочное – 200 г
- Мука пшеничная экстра – 50 г
- Для теста:
- Мука пшеничная экстра – 350 г
- Вода холодная – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Уксусная эссенция – ½ ч. ложка
- Соль – ½ ч. ложка
- Мука для раскатки – 50 г
Как приготовить
Шаг 1
Масло смешать с мукой и растирать до тех пор, пока в него не войдет вся мука (муку заминают в масло для удаления влаги).
Шаг 2
Масляную массу выложить между двумя кусками пищевой пленки и раскатать в виде небольшой лепешки толщиной 0,5-0,6 см. Лепешку пока оставить в прохладном месте при температуре +6+8 градусов.
Шаг 3
Для теста в холодной воде растворить соль, добавить уксусную эссенцию и яйцо, перемешать.
Шаг 4
В эту смесь всыпать муку, просеянную через сито и замесить тесто. Оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут (за это время набухнет клейковина).
Шаг 5
На стол, посыпанный мукой, выложить тесто, придав ему форму квадрата и раскатать до толщины 1 см (по своим размерам квадрат должен быть больше масляной лепешки, так чтобы концы квадрата могли бы сойтись со всех сторон по центру).
Шаг 6
На середину квадрата выложить масляную лепешку и завернуть тесто конвертиком. Защипать тесто в тех местах, где масло может выйти наружу.
Шаг 7
Ровной круглой скалкой, легко нажимая на нее, раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 1-1,2 см, раскатывая только в одном направлении.
Шаг 8
Короткие края теста завернуть до середины, так чтобы оба противоположных конца соединились в центре.
Шаг 9
Скалкой тесто подравнять, раскатать немного и сложить по центральному шву, как книгу. Посыпав стол мукой, повторить процесс складывания теста еще раз и, сложив вторично, как книгу, вынести на 30 минут в прохладное место при температуре +6+8 градусов. Затем повторить процесс третий раз и вынести уже в более холодное место при температуре +2+4 градусов на 50-60 минут, накрыв тесто салфеткой.
Шаг 10
Готовое тесто разделать на нужные изделия и выпекать при температуре 200 градусов. Приятного аппетита.
Категория: Тесто
Бездрожжевое слоеное тесто, как приготовить в домашних условиях
Сегодняшний рецепт пошагово опровергнет миф о сложности приготовления слоеного теста. Да, считается, что приготовить обычные слойки из бездрожжевого теста невероятно сложно, если делать по рецепту все самостоятельно:
- и много времени нужно,
- и как-то совсем невероятно сложно придется заворачивать масло в тесто,
- да еще и слои считать.
На самом деле, из всего вышеперечисленного сложность — это начать делать. Разберемся?!
Как говорит Вики, способ приготовления слоеного теста заключается в чередовании слоёв теста и сливочного масла. При выпечке вода (та, что использована в самом тесте) испаряется, и остается мяслянистый слой. Сформированные особым способом слои масла и теста не смешиваются, воздух во время выпечки «ищет выход», что способствует разделению слоев.
- Слоеное тесто любит низкую температуру во время его приготовления, поэтому предпочтительно работать на кухне со включенным кондиционером, стараясь быстро раскатывать пласты и сразу отправлять тесто охлаждаться. Вы можете заморозить его, разделить на порции.
- Выпечка из домашнего слоеного теста выходит гораздо более вкусная, она тает во рту. Изделия в духовке поднимаются в несколько раз и, как правило, этого достаточно, чтобы уже в последующем возвращаться к приготовлению слоеной выпечки многократно.
Ингредиенты для торта весом примерно 1 кг:
- 200 мл холодной воды
- 14 г (1 столовая ложка) соли
- 500 граммов сливочного масла хорошего качества (возьмите масло Премиус класса 82 % жирности), комнатной температуры
- 150 г муки 1 сорта
- 250 г пшеничной муки высшего сорта
Как приготовить слоёное тесто пошагово (с фото)
- Налейте воду в стакан, добавьте соль и перемешивайте до тех пор, пока соль не растворится. В кастрюле растопите 75 грамм сливочного масла на слабом огне. Засыпьте всю муку в миску. Добавьте соленой воды и растопленного сливочного масла, замесите тесто.
- Скатайте тесто в шар, руками «раздавите» его в прямоугольник, оберните в фольгу и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Оставшееся масло нарежьте на мелкие кусочки, выложите в миску и разотрите до получения однородной массы.Этот кусок масла нужно положить между 2 слоями пищевой фольги или бумаги для выпечки. Раскатайте масло в прямоугольник толщиной 2 см и поставьте в холодильник.
- Выньте тесто из холодильника. Доску слегка присыпьте мукой, положите тесто и раскатайте скалкой в одном направлении, впоследствии толщина раскатанного квадрата около 2 см (или тоньше), так чтобы в центре было толще, чем по бокам. В середине распределить охлажденное масло, так чтобы боковые стороны теста были не намазаны маслом у краев.
- Сформируйте конверт, подворачивая уголки, скрепляя тесто так, чтобы масло «не убежало» во время раскатывания.
- Конверт со сливочным маслом внутри получается из длины, в 3 раза большей, чем ширина. Поэтому тесто складывается трижды, чтобы образовался прямоугольник. Охладите в течение 2 часов.
- Выньте тесто из холодильника, поверните на 90 градусов, раскатайте в прямоугольник, как в предыдущий раз. Поставьте в холодильник по меньшей мере на час.
- Повторите действия не меньше 6 раз, каждый раз оставляя слоеное тесто охлаждаться в холодильнике в течение 2 часов.
- После каждого раза, разворачивая охлажденное тесто, подсыпайте доску тонким слоем муки.
- Перед выпечкой раскатайте тесто толщиной 3 — 5 мм. Выпекайте при 200 °С в течение 13 — 15 минут / все зависит от вашей духовки.
Всё, теперь вы можете использовать рецепт для приготовления сотен тортов и тысяч деликатесов французской выпечки. Первым рецептом может стать яблочный штрудель как описано здесь.
Приятного аппетита.
Последние комментарии