Как приготовить повидло из ранеток
Простой рецепт приготовления повидла из ранеток на зиму
Ранетки — это мелкие яблочки. Несмотря на их размер, они очень ароматные и сочные. Джем из них получается очень вкусный. Банка повидла из ранеток на зиму подарит воспоминания о лете и тепле. Рассмотрим основные правила приготовления повидла. Какие хитрости можно применить, чтобы джем получился вкусным.
Особенности приготовления повидла
Яблоки универсальный фрукт. Их полезно кушать как в сыром виде, так и делать различные заготовки на зиму. Они содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий.
Приготовление варенья имеет свои особенности. Плоды имеют плотную мякоть. Это исключает возможность варить из них варенье «пятиминутку». Спешка в варке джема неуместна. Сироп быстро загустеет, а яблоки останутся твердыми. Варка варенья должна проходить за 2-3 подхода.
Не стоит сразу варить большой объем варенья. Важно не количество, а качество.
Выбор ранеток
Ранетки — сладкий сорт яблок, имеющий насыщенный аромат. При выборе плодов необходимо удостовериться, что они поспели, и мякоть стала сочной и мягкой. Не обязательно выбирать красивые экземпляры с ровной кожицей. На повидло подойдут фрукты с легкими повреждениями.
Яблоки необходимо перебрать, промыть под проточной водой и удалить испорченные участки.
Варианты приготовления повидла из ранеток в домашних условиях
Повидло из яблок приготовить в домашних условиях очень просто. Ниже приведены доступные рецепты для приготовления джема.
Простой рецепт
Приведем самый простой рецепт приготовления. Для его выполнения потребуется немного времени и сил. Предварительно подготовить широкую емкость. Идеальным вариантом будет алюминиевый или эмалированный таз. За счет большой площади поверхности жидкость будет лучше испаряться, а варенье быстрее сварится.
Необходимые продукты:
- яблоки — 1 кг,
- сахар — 500 г.
Этапы приготовления:
- Вымытые плоды помещают в чан, добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и проваривают на медленном огне в течение часа.
- Далее нужно проверить плоды острым ножом. Если они мягкие, выключить и дать остыть.
- Яблоки протереть через сито. Если есть желание перекрутить на мясорубке, то плоды предварительно необходимо очистить.
- Полученную массу высыпают в таз, добавляют сахар и варят на медленном огне до нужной густоты. В процессе готовки повидло необходимо часто мешать, чтобы оно не прилипало к стенкам посудины.
- Сварить до готовности и разложить полученную массу в предварительно простерилизованные банки и закатать.
В духовке
Для приготовления необходимо сделать следующее:
- Промыть и просушить яблоки.
- Разрезать пополам и удалить сердцевину.
- Разложить в один ряд на противне, добавить небольшое количество воды и запечь в духовом шкафу при температуре не более 160 градусов.
- Перетереть через сито либо измельчить в блендере.
- Полученное пюре взвесить.
- На каждый килограмм полученной массы добавить один килограмм сахара.
- Все хорошенько вымешать и довести до кипения на медленном огне. Варить, непрерывно помешивая.
- Готовить пюре до загустения. Для проверки капнуть массу на блюдце, если она не растекается по поверхности, то джем готов.
В мультиварке
Быстро и просто можно приготовить варенье из яблок в мультиварке.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 500 г.
Количество сахара можно увеличить либо уменьшить.
Приготовление:
- Подготовить плоды: помыть, почистить, порезать кусочками.
- Поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
- Выбрать режим «тушение» на два часа.
- Каждые полчаса открывать крышку и перемешивать.
- После выдачи звукового сигнала открыть крышку и дать остыть.
- Измельчить с помощью блендера.
- Выдержать в течение 10 минут на режиме «выпечка».
Варенье в мультиварке получается густое и ароматное.
Без сахара
Варенье из ранеток можно готовить без добавления сахара. Получится натуральный и полезный десерт. Важно помнить, что такое лакомство долго храниться не будет.
Продукты:
- яблоки — 1 кг;
- вода — 1 ст.
Способ приготовления:
- Плоды почистить и измельчить. Залить водой и проварить 15 минут.
- Размягченные плоды протереть и уварить.
- После остывания можно употреблять в пищу.
С лимоном
Повидло из яблок с лимоном получается очень вкусным и не слишком сладким. Любители джема с кислинкой его оценят. Идеально подходит для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- лимон — 1/3 шт.;
- сахар — 700 г;
- вода — 100 мл.
Приготовление:
- К яблокам добавить воду и подержать на медленном огне в течение часа.
- Далее измельчить любым способом.
- Добавить сахар, натертую цедру лимона и мякоть.
- Варить в течение получаса.
С апельсиновыми корками и орехами
Для приготовления понадобится следующий перечень продуктов:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- апельсиновая корка — 30 г;
- орехи — 30 г.
Приготовление:
- Подготовить яблоки и запечь их в духовке.
- Измельчить, используя блендер.
- В полученное пюре добавить сахар и проварить в течение часа.
- За 20 минут до готовности добавить измельченные орехи и апельсиновые корки.
- В результате получается густое и ароматное варенье.
С имбирем
Имбирь помогает сделать яблочное варенье не только вкусным, но и невероятно полезным.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- имбирь — 5 см;
- вода — 500 мл.
Яблоки очистить. Отходы не выбрасывать, а залить водой и проварить в течение 20 минут на огне. В таз высыпать сахар и отвар. На медленном огне довести до полного растворения кристаллов. Добавить яблоки в отвар и варить, помешивая, на медленном огне.
Предварительно очищенный и порезанный имбирь добавить в варенье. В процессе варки он не разваривается и не теряет своих полезных свойств. Варенье готовить до загустения.
Как хранить повидло
Для хранения варенья подходят сухие прохладные помещения. Температурный режим не должен быть выше 15 градусов. Хорошо, если есть погреб или подвал. Джем, закатанный в стерильные банки, может храниться на протяжении 3 лет.
Как приготовить повидло из ранеток: способы заготовки вкусного повидла из райских яблочек на зиму » Сусеки
Мелкие, ароматные яблочки — ранетки, можно встретить в садах многих дачников. Этот сорт пользуется большой популярностью, так как зимние заготовки из этих яблок получаются просто замечательные. Компоты, варенья, джемы, повидла – все это можно приготовить из райских яблочек. Но сегодня мы поговорим о заготовке повидла из ранеток. Его нежная консистенция не оставит никого равнодушным. Способов приготовления этого десерта может быть несколько. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете определиться с удобным и приемлемым именно для вас вариантом.
Ингредиенты: вода, ранетки, сахар, яблоки Время для закладки: Лето, ОсеньРанетки, неважно где вы их взяли, в магазине, на рынке или с собственного приусадебного участка, необходимо обязательно вымыть. Лучше всего замочить яблочки в теплой воде на полчаса. После этого каждый фрукт промывают губкой и ополаскивают чистой проточной водой.
В зависимости от рецепта, яблоки режут на половины или оставляют целыми.
Технология приготовления повидла из ранеток
Повидло по своей консистенции – густая пюреобразная масса. Чтобы ее добиться, яблоки предварительно разваривают до рыхлости, а затем перетирают до однородности. В пюре добавляют сахар, и уваривают повидло до готовности.
О том, что десерт пора снимать с огня говорит его консистенция. Повидло должно держаться на ложке и не стекать с нее. Так как доведенная до готовности масса довольно густая, особое внимание уделяют постоянному перемешиванию продуктов, не допуская пригорания.
Способы приготовления
Вариант 1 – Проваривание ранеток в воде
Яблочки, 1,5 килограмма, в зависимости от их размера, можно использовать целиком или разрезать на несколько частей. Чистить кожуру и вырезать сердцевинку не нужно. Плоды складывают в кастрюлю и заливают 1,5 стаканами воды. Сверху обязательно миску накрывают крышкой, и ставят ее на огонь. Уже через 15 минут яблоки извлекают шумовкой и перекладывают их на сито. Перетирать фрукты лучше в горячем виде, используя ложку или деревянную лопатку. Жидкость, в которой варились ранетки, процеживают, заправляют сахаром и пьют, как компот.
В пюре, полученное из яблок, добавляют 700 грамм сахара и хорошенько перемешивают. До готовности повидло доводят на минимальном огне. Обычно, уже через 20 минут, масса становится густой и ее можно фасовать по банкам. Лучше использовать тару небольшого объема 250-500 грамм. Перед использованием ее моют и обдают кипятком. Чтобы добиться максимальной стерилизации, баночки пропаривают над паром 15 минут. Если же хранить повидло планируется не очень долго, то обработка тары кипятком будет вполне достаточна.
Вариант 2 – В духовом шкафу
Варят такое повидло, как и в предыдущем случае, на огне, но вот яблочки предварительно запекают в духовке. Для этого температуру нагрева агрегата устанавливают на уровне 160-180ºС. Время тепловой обработки – 25-30 минут. Чтобы ускорить этот процесс, ранетки можно разрезать пополам, и выложить их в один слой срезом вверх. Если ранетки очень сочные, то воду не добавляют, а если сухие, то льют 50 миллилитров жидкости, не больше.
Размякшие яблоки протирают через сито и заправляют сахаром. На каждый литр яблочного пюре берут 600 грамм сахара. До готовности повидло доводят на плите по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
Вариант 3 – В микроволновке
Небольшую порцию повидла можно приготовить в микроволновой печи. Для этого 300-350 грамм яблок режут на четыре части. Каждую дольку освобождают от семян. На плоскую тарелку выкладывают ранетки, желательно в один слой, располагая их шкуркой вниз. На дно блюда льют немного воды, трех столовых ложек будет достаточно. Устройство устанавливают в режим СВЧ на максимальную мощность. Время готовки – 3 минуты. После сигнала, готовность нарезки проверяют зубочисткой. При необходимости, время работы продлевают еще на 1 минуту.
Запеченные ранетки слегка остужают, а затем столовой ложкой выскребают мякоть со шкурки. Добиться однородности поможет блендер. Взбивают пюре вместе с сахаром около минуты. Сахарного песка нужно не очень много, буквально 3 столовых ложки.
Пюре перекладывают в огнеупорную посуду и отправляют в СВЧ-печь. До готовности повидло будет доходить на среднем режиме работы устройства в течение 2 минут.
Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом приготовления повидла с использованием мясорубки
Как хранить повидло из яблок сорта «Ранетка»
Готовый десерт из ранеток хранится так же, как и любое другое яблочное повидло. Продукт в хорошо простерилизованных банках не потеряет своих свойств в течение года, а повидло, закрытое в просто промытую сухую тару, сможет храниться в течение 6 месяцев.
Повидло из ранеток на зиму — рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму - повидло из ранеток. Процесс приготовления немного трудоёмкий, но результат непременно порадует вас и ваших близких.
Повидло первоначально стали готовить в Польше, уваривая сливы без сахара, а потом запекая в глиняных горшочках. Теперь варят повидло иначе, но оно остаётся по-прежнему желанным и вкусным продуктом на нашем столе. С повидлом готовят разнообразную выпечку, можно подавать его к блинам и оладьям, да и просто с чаем - очень вкусно!
Итак, для приготовления повидла из ранеток на зиму нам потребуются собственно ранетки и сахар.
Есть несколько способов приготовления пюре. Можно запечь ранетки целиком до мягкости в духовке, кто-то советует даже пропустить ранетки через мясорубку. Но самый простой способ - проварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня крупные ранетки, мне не составило труда разрезать их на 4 части и удалить семечки.
В кастрюлю с порезанными ранетками добавляем 200 мл воды и увариваем их на медленном огне минут 30-40, помешивая. После этого мягкие ранетки протираем через сито, получаем пюре.
Пюре нужно взвесить, чтобы определить количество сахара. На 1 кг пюре добавляем 800 г сахара. У меня получилось 500 г пюре, поэтому я добавила 400 г сахара. Ставим пюре с сахаром на медленный огонь и провариваем, помешивая деревянной лопаткой, минут 15-20, до загустения. Можно проверить готовность повидла, капнув его на блюдце, капелька не должна растекаться.
Повидло из ранеток на зиму готово. Раскладываем его в стерилизованные над паром банки. Повидло хранится в прохладном месте.
Приятного чаепития с замечательным повидлом из ранеток!
Повидло из ранеток на зиму: рецепт приготовления
Особенность яблонь сорта ранеток в том, что они, как правило, приносят богатый урожай. Плоды не только красивые на вид, но и сочные и ароматные. А повидло из ранеток на зиму необычайно вкусное и просто тает во рту. Существует несколько вариантов его приготовления. В том числе сделать такую вкуснотищу можно с помощью домашней помощницы мультиварки. Об этом все и расскажет наша статья.
Рецепт повидла из ранеток: основной вариант
Чтобы приготовить повидло нам понадобится:
- кило ранеток;
- полкило сахара;
- немного воды.
В первую очередь, готовя повидло из ранеток на зиму, занимаемся обработкой самих плодов. Для начала тщательно осмотрим яблочки, уберем червивые и хорошенько их помоем. После этого откинем на дуршлаг, чтоб сбежала вода. Засыпаем чистые ранетки в кастрюлю, добавляем воду из расчета 2/3 стакана на кило плодов. Ставим на небольшой огонь, варим 40-50 мин. В конце варки, ранетки должны стать мягкими, убедиться в этом можно, проткнув их зубочисткой.
Когда яблоки хорошо пропарятся, то есть станут мягкими, берем металлическое сито (предпочтительно с крупными ячейками) и протираем наши ранетки деревянной толкушкой. Этот процесс поможет избавиться от хвостиков, кожицы и косточек, а повидло будет очень нежным.
В полученное яблочное пюре добавляем сахар. Все перемешиваем в кастрюле и ставим на слабый огонь, помешивая массу регулярно. Варится повидло до желаемой консистенции. То есть можете сделать его жидким или густым - таким, которое будет держать форму. Следуйте в данном случае своим предпочтениям.
Чтобы не тратить время, пока вываривается повидло, стерилизуем банки. Когда оно приобретет нужную консистенцию, раскладываем его в баночки. Закатываем или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх тормашками, остужаем в темном месте. Банки остыли – повидло готово. Угощайтесь!
Еще одна вариация рецепта
Как сделать повидло из ранеток? Этот рецепт предполагает, что для приготовления повидла будет использоваться пюре из ранеток (кило) и сахарный песок (0,8-1 кг).
Процедура готовки проходит так. Берем наши крохотульки, хорошенько моем, ждем, пока стечет вода. Очищаем от сердцевины. Выкладываем яблоки на противень и распариваем в духовке при 150-градусной температуре. Берем уже мягкие ранетки, готовим пюре протиранием их через сито или измельчением в блендере. Взвешиваем готовое пюре. Засыпаем его сахаром (с расчетом кило пюре = 0,8-1 кг сахара), перемешиваем, доводим до кипения. Пюре варим до такой густоты, чтоб, когда его капнуть на тарелку, оно не растекалось. Вот повидло из ранеток на зиму и готово.
Как приготовить повидло из ранеток? Берем:
- кило ранеток;
- 250 г сахара;
- 25 г апельсиновой корки;
- 25 г грецких (лесных) орехов.
Вымываем тщательно яблочки. Печем их в духовке и протираем через сито. Полученное пюре подогреваем, добавляем сахар, варим, помешивая периодически, до желаемой густоты. Минут за 10 до окончания приготовления, добавляем орехи (предварительно поджаренные и измельченные) и апельсиновую корку. Хранится такое повидло в прохладном месте.
Повидло из ранеток в мультиварке
Такое повидло можно, конечно же, приготовить и с помощью мультварки. Делается это очень просто. Очищаем и нарезаем яблочки, измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки. В образовавшееся пюре добавляем сахар и оставляем на час-полтора - до полного его растворения. Затем массу хорошо перемешиваем и ставим в мультиварку. Устанавливаем режим «Поджаривание». Когда яблочная масса закипит, выбираем режим «низкое давление». Спустя 15-17 мин. выпускаем пар, раскладываем повидло по баночкам.
Варенье с целыми плодами
Теперь вы знаете не один рецепт повидла из ранеток. Но хочется еще поделиться вариантом приготовления не повидла, а варенья, которое будет содержать целые яблочки. Для этого нужно подготовить 7 кг ранеток, удалить у них плодоножки, при этом оставляя третью часть. Каждое яблочко накалываем зубочисткой. Берем подходящую емкость, выкладываем в нее ранетки, заливаем их кипятком. Держим пять минут. Сливаем жидкость. Параллельно готовим сироп из 200-250 мл воды и 0,8 кг сахара. Доводим его до кипения, опускаем фрукты, варим на протяжении 10 мин. Очень важно, чтоб варенье не кипело слишком сильно. Теперь достаем яблочки очень аккуратно, раскладываем их по банкам. Не забывайте: что бы вы ни закрывали, стеклянная емкость должна всегда быть стерилизованная. Сиропу, который остался, даем закипеть. И заливаем им баночки с яблоками. Это варенье из ранеток можно не закатывать, а просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Только в этом случае хранить его нужно в прохладном месте. Варенье получается красивого янтарного цвета с целыми плодами.
Хитрости приготовления повидла
Если, готовя повидло из ранеток на зиму, кто-то не любит возиться с ситом, то их можно не протирать. Нужно просто перед пропариванием, очистить плоды от хвостиков, плодоножек и семян. А уже после пропарки прокрутить их на мясорубке. Большим преимуществом данного способа является простота. Но к сожалению, есть и недостаток. Вкус повидла получается не таким нежным, а все, потому что кожура не отходит. Так что решать вам, что вы выберете: сохранение возможного потраченного времени или утрату нежного вкуса.
Собрав щедрый урожай ранеток, можно заготовить на зиму различные виды повидла, варенья и даже закрыть компот. Эта консервация будет всю зиму радовать вашу семью и напоминать о таком долгожданном лете.
Повидло из ранеток - самые лучшие рецепты заготовки вкусной сладости
Повидло из ранеток - очень аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или намазывать на хрустящий хлеб. Готовить лакомство можно в сезон созревания мелких яблок и сразу кушать, а можно заготавливать его впрок. Для придания особого аромата в яство часто добавляют груши, лимон и даже курагу.
Как сварить повидло из ранеток?
Повидло из ранеток в домашних условиях готовить совсем не сложно. Оно получается ароматным и очень аппетитным. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично и сделать процесс приготовления максимально легким.
- Самым нежным повидло из ранеток получается, когда пропаренные плоды протирают через сито.
- Плоды можно пропускать через мясорубку, это быстрее, чем протирать через сито. Но этот способ более приемлем тогда, когда нужно переработать большой объем продуктов, ведь и отходов при нем значительно больше.
- При варке повидла массу нужно все время размешивать, чтобы она не пристала к стенкам посуды.
- Для варки повидла пригодны только полностью вызревшие ранетки, в которых много пектина.
Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт
Простое повидло из ранеток приготовить под силу каждому. Дело это вовсе не сложное, хоть и требует затрат сил и времени. Варить повидло луче в большой широкой посуде – таз для этих целей подходит идеально. За счет того, что площадь поверхности большая, жидкость из повидла будет испаряться лучше, и оно сварится быстрее.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Вымытые ранетки высыпают в кастрюлю, вливают около 100 мл воды и на малом огне упаривают их минут 50 до мягкости.
- Далее при помощи толкушки перетирают их через сито.
- Полученную мякоть помещают в кастрюлю, всыпают сахар и, помешивая, варят массу до желаемой густоты.
- Раскладывают повидло из ранеток по стерильным банкам и закатывают.
Повидло из ранеток на зиму через мясорубку
Повидло из ранеток через мясорубку готовится быстрее, чем при других способах подготовки яблок. А чтобы повидло в процессе варки меньше пригорало, можно сначала проварить фруктовую массу до легкого загустения, а потом уже всыпать сахарный песок и варить аппетитное повидло до полной готовности.
Ингредиенты:
- ранетки – 5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Ранетки чистят от сердцевины и пропускают через мясорубку.
- Добавляют сахарный песок и уваривают до нужной густоты, а потом уже распределяют повидло из ароматных ранеток по банкам и укупоривают.
Повидло из мелких ранеток
Повидло из ранеток на зиму можно приготовить и из самых мелких плодов. А чтобы ускорить процесс измельчения фруктов, можно вместо традиционного сита использовать современные кухонные помощники, такие как кухонный комбайн или погружной блендер. Готовность повидла определяют так – периодически проводят лопаткой по дну емкости – когда образующаяся дорожка затягивается медленно, значит, лакомство готово.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- вода питьевая – 100 мл.
Приготовление
- Яблоки режут на 4 части, удаляя сердцевину.
- Вливают воду и проваривают до мягкости.
- При помощи блендера превращают массу в пюре.
- Всыпают сахар и уваривают повидло из мелких ранеток до желаемой густоты, а потом разливают по банкам и закатывают.
Повидло из ранеток и груш
Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях, представленный далее, поможет приготовить ароматное лакомство, которое имеет просто превосходный вкус, ведь в него помимо основного компонента еще добавляются груши и лимон. Если хочется, чтобы повидло вышло без кислинки, то вместо лимонного сока можно добавить тертую цедру.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- ранетки -1 кг;
- сахар – 550 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Груши и ранетки моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку.
- Полученную массу уваривают до загустения – на это потребуется около часа.
- Всыпают сахар, добавляют сок лимона и проваривают до желаемой консистенции.
- Горячее повидло из ранеток раскладывают по банкам и укупоривают.
Повидло из ранеток без сахара на зиму
Рецепт повидла из ранеток без добавления сахарного песка позволяет приготовить полностью натуральное и полезное лакомство, но за счет того, что сахар выступает консервантов, заготовки без его использования могут не стоять долго, а забродить. Чтобы этого не произошло, банки с повидлом нужно простерилизовать на водяной бане.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Ранетки нарезают кусочками, заливают водой и минут 15 проваривают.
- Размягченные плоды перетирают через сито и полученное пюре уваривают до густоты.
- Готовое яблочное повидло из ранеток раскладывают по пол литровым банкам и стерилизуют 15 минут, а потом закатывают.
Повидло из ранеток с лимоном
Повидло из ранеток с лимоном на зиму получается особенно вкусным и не слишком приторным. Оно точто понравится тем, кто не жалует слишком сладкие заготовки. Приятная кислинка и легкий аромат цитрусовых делают лакомство особенным. В дальнейшем его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке.
Ингредиенты:
- ранетки – 3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 кг;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Ранетки заливают водой и до мягкости проваривают.
- Протирают плоды через сито.
- Добавляют тертую лимонную цедру и нарубленную мякоть лимона.
- Всыпают сахар и, помешивая, уваривают около получаса.
- Распределяют повидло по банкам и укупоривают.
Повидло из ранеток с курагой на зиму
Повидло из ранеток и кураги – яркое сладкое блюдо, которое так и радует глаз. Если используется не слишком мягкая курага, то ее нужно предварительно залить кипятком и оставить до размягчения, а уже только после этого пропускать ее через мясорубку вместе с ранетками. Хранить такое повидло можно и в условиях квартиры, то есть без погреба.
Ингредиенты:
- ранетки – 2 кг;
- курага – 300 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Очищенные яблоки пропускают через мясорубку вместе с курагой, добавляют сахар.
- Хорошо размешивают, помещают на плиту и варят после закипания 50 минут.
- Раскладывают густое повидло из ранеток на зиму по банкам и закатывают.
Повидло из ранеток в духовке на зиму
Повидло из ранеток в духовке получается таким же вкусным, как и при других способах подготовки плодов. За счет того, что при запекании из райских яблочек, как еще их называют, выпаривается часть влаги, пюре в дальнейшем имеет более густую консистенцию. За счет этого время варки повидла в дальнейшем сокращается.
Ингредиенты:
Приготовление
- Яблоки разрезают пополам, укладывают их срезом вверх на противень и при 180 градусах запекают полчаса.
- Готовые плоды перетирают через сито, и всыпают сахар – на 1 литр пюре нужно 600 г сахарного песка.
- На малом огне доводят повидло до готовности, разливают по банкам и укупоривают.
Повидло из ранеток на зиму в мультиварке
Повидло из ранеток в мультиварке можно приготовить также, как и традиционным способом на плите. Единственное, что большой объем лакомства сварить не удастся, ведь размеры чаши весьма ограничены. А чтобы процесс варки сократить, лакомство можно доводить до готовности не на «Тушении», а на «Выпечке». Но тогда нужно более пристально следить за процессом и чаще помешивать повидло, чтобы оно не пригорело.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 70 мл.
Приготовление
- Плоды помещают в чашу мультиварки, вливают воду и в режиме «Выпечка» готовят полчаса.
- Протирают мягкие плоды с помощью толкушки через сито.
- Возвращают пюре в чашу, всыпают сахар, размешивают и в режиме «Тушение» готовят 2 часа.
- Когда повидло из ранеток загустеет, раскладывают его по банкам и укупоривают.
Варенье из облепихи на зиму - простой рецепт вкусной витаминной заготовки Варенье из облепихи на зиму - простой рецепт беспроигрышной заготовки, способной и с простудой бороться, и украсить вечерние чаепития интересными вкусовыми сочетаниями. Доступное приготовление и составляющие - еще пара плюсов в копилке лакомства. | Джем из яблок на зиму - вкусные рецепты витаминной и оригинальной заготовки Приготовить джем из яблок на зиму под силу любому кулинару, даже самому неумелому. Сладость варится не долго, результат можно регулировать, учитывая собственные вкусовые предпочтения, наполняя лакомство другими фруктами, цитрусовыми или корицей. |
Сухое варенье из яблок - необычные способы заготовки фруктовых десертов Сухое варенье из яблок покорит поклонников цукатов и мармелада и после первой дегустации станет одной из самых любимых домашних заготовок. Сотворить десерт своими руками доступно каждому, обеспечив семейство натуральной сластью. | Варенье из арбуза - самые вкусные рецепты необычного лакомства Варенье из арбуза - необычный десерт, ведь полосатая ягода содержит мякоть и корочки. Из каждого компонента можно приготовить несколько видов лакомства, а приправив их ванилью и фруктами - разнообразить закрома рядом пикантных заготовок. |
Рецепты густого повидла из ранеток с сахаром и без на зиму, как варить в мультиварке и духовке
Приготовление повидла из ранеток на зиму — одно из любимых осенних занятий многих отечественных хозяек. Этот продукт ценят не только за его вкус, но и за способность питать организм необходимыми витаминами в холодное время года. Варенье из яблок — обязательный зимний десерт русского стола. Но не многие знают, как много вариантов повидла из ранеток существует.
Особенности приготовления повидла
Хоть яблоки являются крайне распространенным фруктом, не все знают, как правильно делать из них варенье. Они не выносят спешки, поэтому не подходят для приготовления «быстрого повидла». Их необходимо хорошо проваривать, иногда — в несколько подходов.
Рекомендуется варить варенье из ранеток небольшими порциями — не больше килограмма за раз. Это позволит корректировать вкус и консистенцию в сторону желаемых.
Выбор ранеток
Главные достоинства ранеток — их сладость и аромат. Для того, чтобы они в полной мере сохранились в джеме, выбирают плоды, которые уже хорошо поспели. Обращают внимание на сочность и мягкость мякоти. При этом позволяется брать плоды с повреждениями — их наличие не играет особой роли.
Варианты приготовления повидла из ранеток в домашних условиях
Повидло из ранеток — одна из самых простых и доступных заготовок на зиму. Существует множество вариантов варенья из этого сорта яблок. Некоторые из них приведены ниже.
Простой рецепт
Для самого простого рецепта приготовления зимнего варенья из ранеток берут всего два ингредиента:
Пропорции яблок и сахара — 1:0,5. А готовят его в эмалированной посуде. Обычно — в тазу.
Для того, чтобы приготовить заготовку, необходимо сварить на медленном огне вымытые яблоки в тазу с небольшим количеством воды. Крышку держат закрытой. Время — один час. Готовность проверяют ножом.
Сваренные плоды протирают через сито или размалывают на мясорубке. В последнем случае их предварительно очищают. В полученную массу всыпают сахар и на медленном огне продолжают варку до достижения необходимой консистенции.
В духовке
При приготовлении повидла с помощью духового шкафа получается несколько иной вкус. Также оно слаще, поскольку пропорция плодов и сахара здесь 1 к 1.
Чтобы сделать такое варенье, яблоки режут на половинки и удаляют сердцевину. Раскладывают на противне в один слой, добавив чуть воды. Помещают в духовку и запекают при температуре около 160 градусов.
Испеченные яблоки протирают через сито для получения пюре. Определяют его массу и добавляют нужное количество сахара. Повидло варят на медленном огне, постоянно помешивая — итоговый результат должен быть густым.
В мультиварке
Для многих семей мультиварка стала незаменимым кухонным девайсом. В ней можно приготовить и чудесное варенье из ранеток.
Из ингредиентов понадобятся лишь:
- яблоки — 1 килограмм;
- сахар — пол килограмма.
На этот раз плоды не только моют, но и чистят, а также режут на дольки. Предварительно подготовив, их помещают в чашу мультиварки и засыпают нужным количеством сахара (сладкоежкам дозволено увеличивать его количество, как и в случае кислых сортов).
Готовят джем при режиме «Тушение» не менее двух часов, помешивая каждые полчаса. Когда она готова, будущей заготовке дают остыть. После этого ее измельчают в блендере и возвращают в мультиварку, где она томится в режиме «Выпечки» еще около 10 минут.
Без сахара
Есть немало людей, которые не могут потреблять сахар или не любят его. Таким поклонникам здорового питания мы предлагаем готовить варенье без сахара. Но, стоит учесть, что оно не предназначено для длительного хранения.
Для него берут:
- 1 килограмм плодов;
- 1 стакан воды.
Яблоки чистят и измельчают. После этого помещают в посуду для приготовления и заливают указанным количеством воды. Варят до размягчения (около четверти часа).
Размягченные ранетки протирают через сито, для получения пюре, которое уваривают до нужной консистенции.
С лимоном
Любителям заготовок с привкусом кислинки подойдет джем из ранеток с лимоном. Варить его не сложнее, чем другие заготовки. Разве что понадобится дополнительный ингредиент — лимон. Его кладут из расчета: треть плода на килограмм яблок. Также понадобятся:
- 700 грамм сахара;
- 100 миллилитров воды.
Подготовленные плоды варят в воде на медленном огне в течение часа. Когда они станут достаточно мягкими — измельчают до состояния крупного пюре.
К пюре добавляют мякоть и тертую цедру лимона, сахар. Дополнительно варят до необходимой консистенции (около получаса).
С апельсиновыми корками и орехами
Поклонники густого ароматного варенья оценят заготовку, где, помимо яблок, присутствуют орехи и апельсиновая корка. Для него на килограмм плодов берут:
- полкило сахара;
- корку одного апельсина;
- 30 грамм любых орехов.
Предварительно яблоки запекают в духовке по такому же способу, как при приготовлении джема из запеченных ранеток. Потом измельчают в пюре с помощью блендера.
Пюре с сахаром варят один час, добавив за 15-20 минут до окончания приготовления оставшиеся ингредиенты. Варенье должно приобрести оранжевый оттенок.
С имбирем
Повидло с имбирем отличается исключительной пользой. Это незаменимый продукт для зимних месяцев, когда господствуют простуда и различные вирусные заболевания. На килограмм яблок, для его приготовления берут:
- 5 грамм имбиря;
- 800 грамм сахара;
- поллитра воды.
Плоды почистить и отложить очистки. Последние проваривают в воде для получения яблочного отвара в течение 20 минут. Когда отвар готов, его процеживают и добавляют в него сахар; как только он растворится — яблоки, которые варят на медленном огне до размягчения.
Когда яблоки целиком размякнут, добавляют порезанный имбирь и готовят до загустения.
Как хранить повидло
Хранение повидла зависит от того, закатано ли оно в стерильные банки или нет. В первом случае его можно хранить в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам и не жарко, до трех лет.
Если же варенье не консервируют, то ему необходимо найти прохладное, темное место. Там заготовку держат несколько недель или пару месяцев.
Заключение
Существует множество вариаций варений и джемов из ранеток. Их готовят, как с добавлением лишь сахара, так и в сочетании с другими фруктами. Более того, существуют рецепты повидла, для которого нет необходимости в сахаре.
Исключительная популярность заготовок из этого сорта яблок связана как с его доступностью, легкостью приготовления варенья, так и с пользой от его потребления в холодное время года.
Домашнее повидло из ранеток – фото рецепт, как приготовить в домашних условиях
Домашнее повидло из ранеток можно приготовить и закрыть в большом количестве. Все потому, что готовится эта зимняя заготовка удивительно быстро и такой же удивительно вкусной получается. Полезные витамины сохранятся благодаря тому, что мы будем вываривать повидло много раз. Благодаря большому количеству натурального пектина, который содержится в этих яблоках, повидло будет желеобразным и его очень удобно можно будет кушать, намазав на хлеб.
О том, как приготовить домашнее повидло из ранеток вы узнаете, если изучите представленный ниже рецепт с пошаговыми фото и подробной инструкцией к ним. На каждой из фото представлен этап готовки и по ним же можно равнять свое повидло. Даже если вы готовить консервацию впервые, у вас все получится легко и правильно. Приготовленное в домашних условиях, такое угощение окажется невероятно полезным с содержанием большого количества витаминов. Приступим к приготовлению вкусного и нежного домашнего повидла из яблок ранеток на зиму.
- Ранетки, райские яблоки, китайка 1 кг
- Сахарный песок 1 кг
Первым делом займемся сбором яблок для приготовления повидла. Уже собранные фрукты тщательно промываем в холодной воде, затем удаляем плодоножки.
Теперь следует каждый отдельный плод разрезать для того, чтобы удалить семена. Также плоды нужно в принципе нарезать небольшими кусочками так, как показано на фото. Заготовки выкладываем в любую эмалированную тару. Алюминий не подходит потому, что хранение в нем любых фруктов и ягод приведет к тому, что они изменят свой вкус.
Добавляем небольшое количество воды в тару с яблоками, затем отправляем ингредиенты на плиту вариться. После закипания, варим ингредиенты следующие 15 минут до тех пор, пока яблоки не станут достаточно мягкими для дальнейшего приготовления.
На этом этапе нужно превратить сваренную массу в пюре. Использовать для этого можно даже обычное сито, перетирая через него размягченные сваренные ранетки. Также очень часто для данной цели используют погружной блендер.
В яблочное пюре засыпаем указанное количество сахара. Учтите, что, если ранеток у вас больше, то и сахара, соответственно, нужно добавлять больше.
Тщательно вымешиваем ингредиенты так, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись и растворились в жидкости. После закипания, варим повидло в течение 15-20 минут до загустения.
Банки стерилизуем любым удобным способом вместе с крышками, заливаем в них еще горячее повидло и плотно закручиваем.
До полного остывания оставляем сладость при комнатной температуре, потом можно будет убрать банку в кладовую. Повидло из ранетов в домашних условиях готово.
Приятного аппетита!
Последние комментарии