Как приготовить овсяную кашу на молоке
Овсяная каша на молоке - 5 рецептов с фото пошагово
Овсяная каша, по мнению диетологов — это идеальный завтрак для человеческого организма. Такая пища позволит насытить организм всеми полезными веществами на целый день. Регулярное употребление поможет откорректировать вес, за счёт того что пища способствует выведению вредных шлаков из организма. В Шотландии такая еда считается национальным блюдом, и начинать день с неё, является хорошим тоном. В России это блюдо регулярно готовят детям, но почему-то оно им не нравится. Связано это с тем, что кашу сразу варят на молоке, она получается чрезмерно густой и тяжелый, но можно приготовить ее по-другому. Самые вкусные рецепты помогут выбрать идеальный завтрак для всей семьи.
Самый простой рецепт приготовления овсянки на молоке
Овсяная каша это простой вариант классического завтрака, она считается сытной и полезной у многих ассоциируется с уютным домом и завтраком в кругу семьи. Такое питание рекомендовано детям и взрослым. После употребления каши, голод проявляются нескоро, потому можно считать, что овсянка дарит запас энергии на целый день.
Количество порций: 2.
Время приготовления: 20 минут.
-
Молоко вылить в кастрюлю и довести его до кипения. Лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием.
-
Подготовить овсяную крупу, отмерить необходимое количество.
-
Крупу всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая массу.
-
Можно сразу добавить соль и сахар, а можно после приготовления. Кашу нужно варить на небольшом огне около 5 минут, а затем выключить плиту и дать настояться кашу под крышкой. Люди, сидящие на диете, легко могут использовать в качестве подсластителя мед.
Вот такая каша получается, перед подачей ее стоит сдобрить сливочным маслом. Приятного аппетита.
Нежная овсянка на молоке
Секрет приготовления нежной овсяной каши заключается в том, что сперва, ее готовят на воде, а затем заправляют молоком. При этом хлопья получаются менее разваристыми и клейкими. Такая каша приходится по вкусу детям, и они отлично съедают ее на завтрак.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные - 1 ст.
- Молоко - 1 ст.
- Вода - 2 ст.
- Соль - щепотка.
- Сахар - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Обычные овсяные хлопья, которые пригодны для варки нужно перебрать от шелухи и тщательно промыть под проточной водой.
- Приготовленные хлопья выложить в отдельную емкость. В кастрюлю вылить воду и довести её до кипения.
- По вкусу добавить соль и выложить овсянку в кипящую воду. Массу обязательно перемешать и дождаться последующего кипения.
- Хлопья нужно отварить до полной готовности, это займёт приблизительно 15 минут.
- После того как каша проварится, можно добавить молоко. Состав кастрюли доводят до кипения и накрывают крышкой.
- Огонь выключают, удерживают блюдо под закрытой крышкой около 3 минут. После этого в состав добавляют сахар.
Кашу перекладывают в тарелку и заправляют сливочным маслом. Также можно добавить изюм или курагу.
Вкусная овсяная каша с пряностями
Создать кулинарный шедевр из обычной овсяной каши не так уж и сложно. Помогут в этом различные ароматные специи. Такой вариант придётся по вкусу тем, кому надоела привычная каша. В состав входят сухофрукты и мед, корица и мускатный орех. Это отличный завтрак для тех, кто на диете.
Ингредиенты:
- Цельное молоко - 100 мл.
- Вода - 500 мл.
- Овсяные хлопья - 100 гр.
- Сухофрукты - 50 гр.
- Мёд - 1 ст.л.
- Гвоздика молотая, молотый мускатный орех, корица - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы сухофрукты стали мягкими их нужно замочить в воде на ночь. Овсяные хлопья перед приготовлением нужно хорошо промыть в воде и смешать с сухофруктами.
- На плите вскипятить воду, добавить в неё фруктово-овсяную смесь. Овсянку быстрого приготовления проварить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить в состав специи.
- Гвоздики нужно всыпать совсем чуть-чуть, то есть на кончике ножа, в противном случае она перебьет аромат и вкус других специй.
- В кастрюлю влить молоко и проварить состав не менее 5 минут.
Снять кашу с плиты добавить мед. При желании можно добавить сливочное масло.
Вкусная овсянка с орехами
Tasty oatmeal with nuts and apples on wooden table
Овсянка с орехами это вкусный и питательный завтрак. Нужно учесть, что разные орехи, особенно неочищенные, могут добавить каши горечь, поэтому для её нейтрализации лучше использовать мед. Сахар для этих целей не подходит, он усилит неприятный привкус. Такой рецепт подходит как для взрослых, так и для детей. Важно заметить, что орехи могут спровоцировать появление аллергических реакций, потому с особой осторожностью кашу можно давать детям, страдающим диатезом.
Ингредиенты:
- Молоко коровье - 150 мл.
- Овсянка - 0,5 ст.
- Различные орехи - 0,5 ст.
- Мёд - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Овсяную кашу тщательно перебрать, промыть под водой и замочить на полчаса. Орехи обжарить на оливковом масле и измельчить при помощи блендера.
- К орехам добавить мёд и тщательно перемешать массу.
- На плите до кипения довести молоко и всыпать в него хлопья.
- Массу проварить около 30 минут постоянно помешивая.
- Перед подачей в кашу добавить орехово-медовую смесь.
Приятного аппетита.
Фруктовая овсяная каша
Шикарную овсянку можно приготовить не только с сухофруктами, но и со свежими фруктами. Такой завтрак поможет сохранить фигуру, потому что для приготовления каши не используется сахар. В качестве натурального подсластителя используются фрукты. Для рецепта подходят как свежие, так и сушеные ягоды.
Ингредиенты:
- Натуральное молоко - 1 ст.
- Овсяная крупа - 0,5 ст.
- Свежие ягоды или фрукты - 50 гр.
Процесс приготовления:
- Для приготовления овсяной каши по этому рецепту можно использовать как сушёные, так и свежие фрукты.
- При использовании сухофруктов их нужно замочить в теплой воде, минимум на 20 минут, чтобы они приняли свой первозданный вид.
- Овсяную крупу также нужно замочить в теплой воде минимум на 30 минут, чтобы ускорить процесс её приготовления.
- На плиту отправить кастрюлю с толстыми антипригарными стенками и прогреть в ней молоко. Молоко довести до кипения, а после всыпать в неё геркулес.
- Повторно довести массу до кипения, тщательно перемешать и проварить еще 15 минут с момента кипения.
- Кашу накрыть крышкой, дать настояться около 10 минут. После густую массу разложить по тарелкам и посыпать фруктами.
Приятного аппетита.
Как варить овсяную кашу на молоке: вкусные рецепты с фото и видео
Овсяная каша – не только вкусное блюдо. Хоть она и достаточно проста в приготовлении, но содержит в себе множество полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, сложных углеводов. Одна тарелка этого продукта может зарядить вас энергией на целый день! Сегодня мы поговорим о том, как варить овсяную кашу на молоке так, чтобы от неё в восторге были и взрослые, и дети.
Можно приготовить овсянку на воде, но на молоке она будет полезнее, сытнее и вкуснее. Для детишек второй вариант будет более подходящим: молоко придаёт каше вкус и аромат.
Обратите внимание: овсянка – очень сытное, и одновременно лёгкое блюдо, на приготовление которого у вас уйдёт 15-30 минут. Время зависит от того, какие зёрна используются для варки каши.
Для того, чтобы приготовить овсянку по этому рецепту, вам понадобятся:
- 1 стакан цельных зёрен овсянки;
- 2 стакана молока;
- 1 щепотка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 г сливочного масла.
Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления.
Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен
- Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения.
- Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме.
- Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.
- Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.
Если вы используете вместо молока воду, каша получится более лёгкой и низкокалорийной. Такой вариант часто рекомендуют диетологи.
Английская овсянка
Наверное, наиболее популярна овсяная каша в Англии. Во всяком случае, мы знаем об этом из книг, фильмов, сериалов об этой замечательной стране. Значит, англичане знают толк в приготовлении овсянки. Для этого рецепта понадобятся привычные нам продукты, но каша получается более густой. Вам понадобятся:
- 1 стакан цельных зёрен овсянки;
- 1,5 стакана воды;
- соль и сахар по вкусу;
- молоко.
- Тщательно промойте зёрна овсянки несколько раз, чтобы удалить всю шелуху. Лучше всего использовать кипячёную воду.
- Вскипятите воду, всыпьте овсянку, перемешайте , добавьте сахар или соль. Варить кашу нужно на тихом огне 10-15 минут.
- После того, как овсяная каша сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
- Подавать английскую овсянку нужно в глубоких тарелках, добавив кипячёное горячее молоко. Можно добавить сметану, чтобы каша была более насыщенной.
Английская овсянка хороша тем, что её можно есть не только сладкой, но и солёной. В сладкую кашу добавьте ягоды, кусочки фруктов, мёд, орехи. Солёную можно сдобрить перцем, базиликом, зеленью и специями.
В овсяную кашу на молоке можно добавить любые ягоды и фрукты
Вместо цельных зёрен можно использовать хлопья. Так вы значительно сократите время приготовления. Но в английской овсяной каше традиционно используются именно цельные зёрна.
Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновке
Конечно, приготовление любого блюда требует какого-то времени. И даже на простую овсяную кашу вам понадобится около 20 минут, а утром, к сожалению, не каждый из нас может себе это позволить. Поэтому нашими незаменимыми помощниками становятся представители кухонной бытовой техники. Например мультиварка – очень удобное устройство, которое практически самостоятельно приготовит для вас сразу несколько блюд.
Для того, чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, возьмите такие продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 стакана молока;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль по вкусу.
Для добавки можно взять ягоды, фрукты, варенье, мёд, мармелад, цукаты и другое, что подскажет вам фантазия.
Возьмите чашу мультиварки и смажьте по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. Ещё один кусочек масла положите на дно. Засыпьте овсяные хлопья и залейте молоком, разбавленным водой в соотношении 1:1. Можно так же добавить сливки, овсянка будет ещё вкуснее и насыщеннее.
Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша». Обычно он рассчитан на 40 минут, но в данном случае, скорее всего, имеется в виду каша из круп, которые варятся гораздо дольше. Для овсяных хлопьев будет достаточно 10 минут. Рекомендую вам поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящее время для вашей модели устройства. После того, как прошло время варки, оставьте кашу ещё на 5 минут, чтобы она напрела.
Приготовление овсянки на молоке в мультиварке не потребует от вас времени
Разложите кашу по тарелкам, и добавьте то, что любят ваши дети. В каждой тарелке может быть разная добавка. Так овсяная каша не надоест ребятне, и каждое утро у них будет новое блюдо.
По такому же рецепту овсянку можно приготовить в микроволновке. Возьмите такие продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 200 мл горячей воды (кипятка);
- 1 стакан молока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- сахар и соль по вкусу.
Возьмите посуду, подходящую для микроволновки, залейте в ней овсяные хлопья кипятком, посолите. Поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого добавьте молоко и готовьте ещё 3 минуты. Дайте каше немного времени, чтобы настояться, добавьте сахар и сливочное масло. Каша готова, приятного аппетита!
Как видите, овсяная каша очень проста в приготовлении. Надеемся, это вкусное и полезное блюдо полюбится вашей семье. Расскажите, как вы готовите овсянку, какие у вас секреты и необычные способы. Уюта вашему дому!
Как варить овсяную кашу на молоке: техника приготовления, рецепты
Овсяная каша на молоке – идеальный завтрак. Она насыщает быстро и надолго. Овсянка полезна для нервной системы, щитовидной железы, почек, способствует наращиванию мышечной массы, облегчает состояние при гастрите. Зная, как варить овсяную кашу на молоке, вы сможете легко и быстро готовить это полезное блюдо разными способами.
Время приготовления
Время приготовления овсяной каши на молоке зависит от того, какой продукт используется. В магазинах можно приобрести геркулес, хлопья «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3», а также овсяную крупу. Хлопья отличаются от круп тем, что их обрабатывают паром, размягчают, расплющивают и прокаливают, что сокращает время готовки:
- Овсяная крупа варится более 40 минут, после чего томится в духовке в течение 1 часа.
- Геркулес (крупные хлопья, спрессованные из крупы высшего сорта) – до 20 минут.
- «Экстра №1» (хлопья крупного помола) – 15–20 минут.
- «Экстра №2» (хлопья среднего помола) – 10 минут.
- «Экстра №3» (хлопья мелкого помола) – 5 минут.
Пропорции
Соотношение молока и крупы при приготовлении овсяной каши определяют два параметра: тип сырья и желаемая консистенция готового блюда. При готовке хлопьев стандартное соотношение – 1 стакан овсянки на 2 стакана молока. Если вам требуется каша жидкой консистенции, добавьте 1–2 стакана молока.
Для цельной крупы понадобится больше жидкости: 3 стакана воды для варки и 2 стакана молока на 1 стакан зерен. Из-за длительного времени приготовления многие не используют крупяную кашу, предпочитая ей хлопья.
В кастрюле
Традиционно овсяную кашу на молоке варят в открытой кастрюле. Это нужно для того, чтобы каша не залила плиту. Посуда накрывается крышкой на финальном этапе готовки, когда нужно, чтобы крупа набухла.
Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием: овсянка гарантированно не пригорит ко дну в процессе варки, а чистить кастрюлю будет проще.Классический рецепт с хлопьями
Овсяная каша из хлопьев готовится в течение 5–25 минут в зависимости от помола. Время приготовления указано на упаковке продукта. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Доведите молоко на быстром огне до кипения, посолите, добавьте сахар и перемешайте. Заложите крупу, убавьте пламя. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 5–20 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, перемешайте, накройте крышкой и томите 5 минут, затем сразу подавайте к столу.
Для детей
Детская каша на молоке должна получиться достаточно жидкой. Для ее приготовления можно использовать геркулесовые хлопья. Возьмите ингредиенты в следующей пропорции:
- овсяные хлопья – 250 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Подогрейте молоко на среднем огне, а затем убавьте до минимума. Засыпьте хлопья и варите около 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте сахар, посолите, забросьте кусочек сливочного масла. После этого накройте кастрюлю крышкой, снимите кашу с плиты и оставьте томиться на 10–15 минут.
Подавайте кашу теплой. Чтобы подсластить ее, добавьте фрукты, ягоды, варенье.
В мультиварке
В мультиварке овсяная каша готовится под закрытой крышкой. Обычно она не убегает. Но некоторые хозяйки советуют обвести кусочком сливочного масла стенки чаши: тогда вы точно не испортите прибор.
Чтобы приготовить овсяную кашу, возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:
- хлопья – 125 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар и соль – по вкусу;
- сливочное масло.
Промойте крупу в проточной воде, заложите в мультиварку, залейте молоком комнатной температуры, добавьте сахар, соль и перемешайте.
Выберите программу «каша», установите таймер на 5–20 минут в зависимости от сорта хлопьев. Готовьте, ничем не накрывая. Когда молоко закипит, опустите крышку и продолжите варить.
После варки добавьте масло и оставьте мультиварку в режиме «подогрев» на 10 минут.
В мультиварке варите овсяную кашу на молоке в режиме «каша», затем используйте «подогрев».В духовке
Если вы варите овсянку из цельной крупы, то лучше всего использовать духовку. Но предварительно придется вымочить зерна в воде, а затем варить в кастрюле на медленном огне. Используйте следующие пропорции ингредиентов:
- крупа овсяная – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Промойте овсяную крупу, залейте водой на 5 часов, затем снова промойте и заложите в кастрюлю с 3 стаканами свежей воды. Доведите до кипения, варите 40 минут, далее влейте молоко, засыпьте сахар, соль, перемешайте и варите еще немного до загустения.
После варки нужно томить кашу в духовке. Для этого переложите ее в жаропрочную посуду и оставьте в шкафу при температуре +150 °С примерно на 1 час.
Сдобрите блюдо маслом, подавайте к столу горячим.
Советы при готовке
Если варите овсяную крупу либо хлопья крупного и среднего помола, перед варкой промойте их. Так вы смоете пыль, удалите остатки шелухи.
Самую вкусную овсяную кашу можно приготовить из свежих зерен. Их легко отличить по белому цвету с кремовым или желтоватым оттенком. Они также имеют приятный аромат.
Овсянка хорошо сочетается с разными добавками. Любители сладкого могут использовать свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, изюм, шоколад, сыр, мед. Если предпочитаете соленое, возьмите жареный бекон или грибы.
Зная особенности круп и хлопьев, вы легко определитесь с тем, как варить овсяную кашу на молоке. Следуйте рецептам, и у вас получится сытное и полезное блюдо для всей семьи.
Овсяная каша на молоке. Как сварить вкусную и полезную овсянку на завтрак
Овсяная каша на молоке относится к наиболее полезным блюдам, рекомендованным диетологами для употребления на завтрак. Она помогает насыщать организм микроэлементами и витаминами, придает бодрость и энергию. Если правильно сварить овсянку и добавить аппетитные добавки, то каша получится не только полезной, но и еще очень вкусной.
Чаще всего для готовки используют геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Варить вкусный завтрак можете на плите, в мультиварке или методом запаривания. Для этого хлопья залейте кипящим молоком и оставьте под закрытой крышкой минут на 10 до полного разбухания.
Даже жидкое готовое лакомство имеет свойство быстро густеть, поэтому впрок не заготавливайте. Употребляйте сразу после приготовления. Сваренную кашу обязательно оставьте под крышкой на 10 минут. Это значительно улучшит структуру и вкусовые качества блюда.
В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете добавлять больше или меньше сахара, или вовсе исключить его. Естественную сладость каше дадут яблоки, изюм, курага, чернослив, свежие фрукты и ягоды. Особенный привкус и аромат помогут придать привычному блюду кокосовая стружка, орехи и корица.
В предложенный рецептах каша получается густой, поэтому если вы любите жидкую, то смело увеличивайте объем молока.
Как сварить овсянку на молоке – самый простой рецепт
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления овсяной каши на молоке, который идеально подходит для завтрака. Ароматная каша поможет на долго утолить чувство голода, зарядить организм энергией и бодростью на весь день.
Потребуется:
- Овсянка – 150 г.
- Молоко – 480 мл.
Приготовление:
- Для приготовления лучше всего подходит овсянка в хлопьях. Залейте их молоком. Поставьте на средний огонь.
- Подержите до закипания. Важно не упустить этот момент, иначе молоко выльется на плиту.
- Уберите с огня. Перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут. За это время хлопья разбухнут, впитав в себя молоко.
- Переложите в пиалу. По желанию можете добавить мед, варенье или сухофрукты.
Простая и вкусная овсянка на молоке с бананом и корицей
Если не нравится натуральный вкус полезной овсяной каши, то стоит приготовить ее с ароматными добавками. Предложенный рецепт по достоинству оценят дети, которые раньше упорно отказывались есть овсянку. Чтобы не испортить вкус блюда, банан берите только зрелый. Плод с зеленой кожурой придаст неприятный привкус. Зато перезрелые экземпляры, на шкурке которых образовались пятна придадут каше особенную сладость.
Потребуется:
- Молоко – 480 мл.
- Соль.
- Овсяные хлопья – 150 г.
- Сахар – 10 г.
- Сливочное масло – 5 г.
- Бананы – 2 средних плода.
- Корица – 5 г.
Приготовление:
- Поставьте на огонь молоко. Подержите на среднем режиме конфорки до закипания. Насыпьте соль и сахар. Добавьте овсянку, затем корицу и перемешайте.
- Нарежьте мелкими кубиками банан. Переложите в кашу. Перемешайте. При желании можете использовать большее количество фрукта. Сахара не добавляйте больше чем указано в рецептуре. Геркулесовая каша сама по себе обладает природной сладостью, которую усиливает добавленный банан.
- Перемешайте и поварите пару минут. Уберите с огня. Закройте крышкой и оставьте на 5 минут.
- Переложите в пиалу. Добавьте масло и перемешайте
Варим сытную геркулесовую кашу с грецкими орешками
С грецкими орехами овсяная каша будет особенно полезна в весенний период, когда организм остро нуждается в витаминах. При ежедневном употреблении блюда по этому рецепту, иммунитет станет крепче и сможет противостоять сезонным вирусным заболеваниям. Кроме предложенных грецких орехов можете использовать фундук, арахис, кешью или их смесь.
Потребуется:
- Молоко – 1 л.
- Овсянка – 1 л.
- Соль – 2 г.
- Сахар – 40 г.
- Орехи – 50 г грецких.
Приготовление:
- Посолите молоко. Насыпьте сахар. Если не нравятся сладкие каши, то количество сахара можете уменьшить или наоборот увеличить, если предпочитаете более калорийные блюда. Перемешайте.
- Варите на среднем пламени. Засыпьте овсянку. Переключите режим конфорки на минимум. Пока смесь кипит постоянно перемешивайте деревянной ложкой, чтобы каша не пригорела и не прилипла ко дну. Варите молоко с овсянкой не менее 15 минут.
- Нарежьте помельче ножиком орехи. Переложите кашу в тарелки. Посыпьте орехами. При желании можете увеличить количество орешков.
Рецепт нежной овсянки с курагой на завтрак
Вкусная аппетитная овянка идеально подходит для завтрака. Блюдо получается питательным и ароматным, а курага помогает сделать его вдвойне полезнее. Если решили приготовить кашу по этому рецепту для маленького ребенка, то, когда она полностью сварится взбейте до однородности блендером.
Потребуется:
- Овсянка – 160 г.
- Молоко – 1 л.
- Соль.
- Сахар – 30 г.
- Курага – 100 г.
Приготовление:
- Залейте в эмалированную емкость молоко. Поставьте на средний огонь. Когда появятся пузырьки на поверхности, засыпьте овсянку.
- Подсолите и подсластите. Если в результате хотите получить низкокалорийное блюдо, то сахар не добавляйте или замените его на жидкий мед. В этом случает мед вливайте, когда каша полностью будет готова и немного остынет. Это связано с тем, что при высоких температурах предложенный продукт полностью теряет свои питательные качества.
- Переключите на минимальный огонь конфорку. Регулярно перемешивая варите 15 минут.
- Промойте курагу. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Благодаря такой подготовке курага разбухнет и станет мягкой. Нарежьте ее на мелкие кубики.
- Пересыпьте в кашу. Перемешайте. По консистенции каша получится достаточно густой.
Вкусная овсяная каша на молоке с бананом, изюмом и медом
Оригинальный рецепт приготовления на банановом молоке, придаст привычной овсянке неповторимый привкус. При помощи кусочков печенья обычная каша превратится в замечательный десерт, от которого не сможет отказаться ни один даже самый привередливый ребенок.
Потребуется:
- Овсяные хлопья – 160 г.
- Молоко – 240 мл.
- Вода – 240 мл.
- Банана – 250 г.
- Юбилейное печенье – 3 шт.
- Изюм – 20 г.
- Мед.
Приготовление:
- Очистите банан. Разрежьте на части. Переложите в тарелку и разомните вилкой.
- Залейте овсяные хлопья молоком. Добавьте банановое пюре, затем залейте водой. Перемешайте. Постоянно перемешивая поварите до кипения. Закройте крышкой и оставьте на минимальном огне на 10 минут.
- Изюм промойте и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, после чего жидкость слейте. Приобретайте изюм только без косточек, иначе сухофрукты будут скрипеть на зубах и приятное впечатление от каши будет испорчено.
- Поломайте печенье и пересыпьте в пиалы. Выложите готовую овсяную кашу. Добавьте по вкусу мед и украсьте сверху изюмом.
Как приготовить жидкую овсянку с ягодами
Порадуйте семью еще одним вкусным и полезным приготовлением овсяной каши. Молоко приобретайте не жирное и только свежее. Если срок годности подходит к концу, то оно может при закипании свернуться.
Потребуется:
- Молоко – 300 мл.
- Черника – 50 г.
- Овсяные хлопья – 120 г.
- Мед.
- Малина – 50 г.
- Сливочное масло – 10 г.
Приготовление:
- Залейте молоко в эмалированную кастрюлю. Включите средний режим конфорки. Вскипятите.
- Насыпьте овсяные хлопья и постоянно перемешивая поварите 3 минуты. Снимите с огня. Добавьте мед, затем масло и перемешайте.
- Переложите в тарелки. Посыпьте черникой и малиной. Ягоды можете добавлять любые другие. В зимнее время можете использовать замороженные.
Готовим молочную овсяную кашу с тыквой на молоке
Овсяная каша идеально сочетается с тыквой, которая делает завтрак более питательным и сбалансированным. Яркий оранжевый цвет овоща окрашивает все блюдо, тем самым поднимая настроение. Готовить вкуснейшее лакомство можете не только в сезон созревания тыквы, но и круглый год если заранее позаботитесь и заморозите полезный овощ.
Потребуется:
- Мякоть тыквы – 350 г.
- Молоко – 500 мл.
- Овсянка – 80 г.
- Сахар – 20 г.
- Сливочное масло – 10 г.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву крупными кубиками. Если любите более однородную кашу и вам не нравится ощущать тыквенные кусочки, то нарезайте овощ более мелкими кубиками.
- Залейте молоком. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала овощные кусочки, поэтому молока может понадобится немного больше.
- Включите средний огонь. Варите пока молоко не закипит. Переключите конфорку на минимум. Варите 15 минут. Проверьте готовность овоща. Если тыква еще жесткая, то потомите еще несколько минут.
- Насыпьте овсянку. Перемешайте и поварите 10 минут. В процессе не забывайте перемешивать, иначе каша подгорит.
- Подсластите и добавьте масло. Перемешайте. Уберите с огня. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Сладкая овсяная каша с карамелизоваными яблоками и корицей
Сорт яблок можете подбирать по своим вкусовым предпочтениям. Если вы любите сладкую кашу, то выбирайте кисло-сладкие. Фрукты можете очистить или оставить с кожурой, главное удалите жесткую перегородку с семечками.
Потребуется:
- Овсяные хлопья – 80 г.
- Корица.
- Молоко – 150 мл;
- Мед.
- Сливочное масло – 30 г.
- Сахар – 10 г.
- Яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- Нарежьте яблоко мелкими кубиками или тонкими дольками.
- Разогрейте сковородку. Добавьте сливочное масло и растопите. Выложите яблоки. Пассируйте до мягкости постоянно перемешивая. Процесс займет около 3 минут. Насыпьте сахар. Жарьте 2 минуты перемешивая.
- Вскипятите молоко и залейте хлопья. Оставьте на 2 минуты для распаривания. Используйте овсянку быстрого приготовления. Если любите более жидкую кашу, то добавляйте меньшее количество хлопьев. Переложите в тарелку.
- Выложите яблоки. Полейте медом и посыпьте по вкусу корицей.
Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке
Если у вас овсяная каша на плите получается переваренной, недоваренной или постоянно пригорает, то на помощь придет умная мультиварка. Вам достаточно загрузить в чашу необходимые компоненты, а все остальное прибор сделает за вас.
Потребуется:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г.
- Сахар.
- Вода – 160 мл.
- Сливочное масло – 20 г.
- Соль – 2 г.
- Молоко – 320 мл.
Приготовление:
- Налейте в чашу воду, затем молоко. Засыпьте овсяные хлопья.
- Подсолите. При необходимости подсластите. Закройте крышку.
- Выберите в меню режим «Молочная каша». Время понадобится 10 минут.
- Откройте крышку. Перемешайте. Закройте снова крышкой и оставьте на 5 минут. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Готовое блюдо можете полить медом, вареньем или сиропом, а также украсить фруктами.
Полезная ночная овсяная каша на молоке — видео рецепт
Один из простых и быстрых способов приготовления овсяной каши — это подготовить ее с вечера. Обычно овсяные хлопья заливаются молоком и убираются в холодильник на всю ночь. За это время овсянка набухает и становится мягкой. такой способ приготовления позволяет сохранить в каше максимальное количество полезных веществ.
Поняв смысл приготовления можете бесконечно совершенствовать вкус понравившегося рецепта используя различные добавки. Сладкоежки могут добавить порубленный на кусочки шоколад или посыпать лакомство какао-порошком. Интересным десертом для взрослых и детей может стать домашнее овсяное печенье. А если хотите в результате получить сытный гарнир, то исключите из состава сахар и перемешайте кашу с порубленным мелко чесноком и посыпьте свежемолотым перцем.
Поделиться ссылкой:
Овсяная каша на молоке
Овсяная каша — идеальный вариант завтрака для всей семьи. Овес и все его производные содержат пищевые волокна, которые быстро насыщают организм и позволяют не переедать. В овсяной каше содержатся сложные углеводы — они перевариваются медленнее простых углеводов, что не дает вам быстро проголодаться; также углеводы нужны для работы мозга и заряжают энергией на весь день.
Варить овсяную кашу на молоке нужно правильно, чтобы было вкусно всем) Сегодняшняя подборка посвящена именно эти простым, но таким вкусных рецептам.
Этот рецепт — основа основ. Уже в него после приготовления можно добавлять орешки, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Для приготовления Вам нужно:
- 1 стакан овсяных хлопьев / геркулеса;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. сахара, если вы хотите сладкую кашу.
Как варить овсяную кашу:
1. Берем небольшую кастрюлю, ставим на средний огонь. Наливаем стакан воды и молоко. Нагреваем практически до кипения.
2. Как только молоко начинает закипать по стенкам кастрюли, добавляем овсяные хлопья или геркулес.
3. Солим, добавляем сахар (если выбрали сладкую кашу) и перемешиваем. Варим 5-7 минут, если вы взяли овсяные хлопья, или 15 минут — если геркулес.
4. Овсяная каша на молоке готова. Можно подавать!
Этот вариант овсяной каши сварить очень просто, но рецепт определенно оригинальный. Для него вам понадобится:
- 1 банан;
- 50 г. натурального йогурта, но можно взять и с добавками;
- 1 стакан молока, коровьего или соевого;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 ч.л. меда (для сластен).
Приготовление:
1. Банан размять вилкой и мешать с йогуртом и молоком (если есть блендер, то можно воспользоваться им). Вылить смесь в небольшую кастрюльку и довести до кипения.
2. Добавить овсяные хлопья и варить кашу до готовности.
3. При подаче украсить ломтиками банана и полить медом.
Овсяная каша на молоке — рецепт без варки
Звучит слегка странно «рецепт без варки», но так и есть. Этот вариант отлично подходит для тех, кому утром лень готовить или просто нет времени. Готовую кашу просто достаешь из холодильника и готово!
Для рецепта вам понадобится (1 порция) :
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана молока;
- 3-4 ст.л. обычного или ванильного йогурта;
- семечки, орешки или сухофрукты (на ваш вкус по желанию).
Приготовление:
1. Первых три ингредиенты выложить в тарелку и смешать, можно дополнительно накрыть, оставить на ночь (можно поставить в холодильник).
2. Утром достать готовую кашу, сверху посыпать сухофруктами или орешками. И овсяная каша на молоке без варки готова!
При желании кашу можно разогреть в течение 1-2 минут в микроволновке.
Калорийность овсяной каши на молоке
Для тех, кто беспокоится о калорийности питания будет полезно знать содержание калорий и полезных веществ в овсяной каше. Данные ниже приведены на 100 г. готового продукта, а не сухого из коробки.
Показатель | Значение | Процент от дневной нормы |
Энергетическая ценность | 111 ккал | 6% |
Углеводы | 12 г | 4% |
Белки | 9 г | 17% |
Жиры | 4 г | 6% |
Витамины | ||
Витамин A | 105 МЕ | 2% |
Тиамин | 0,5 мг | 31% |
Рибофлавин | 0,6 мг | 34% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 6% |
Фолиевая кислота | 35 мкг | 9% |
Витамин B12 | 0,3 мкг | 5% |
Пантотеновая кислота | 0,5 мг | 5% |
Минералы | ||
Кальций | 218 мг | 22% |
Железо | 12,1 мг | 67% |
Магний | 48 мг | 12% |
Фосфор | 177 мг | 18% |
Калий | 349 мг | 10% |
Натрий | 49 мг | 2% |
Цинк | 1 мг | 7% |
Медь | 0,2 мг | 11% |
Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке
Овсянка – это самый оптимальный, вкусный и полезный завтрак для взрослых, детей. Ее можно готовить на молоке, воде, добавлять мед, шоколад, фрукты, ягоды, орехи. Чтобы приготовить нежную, ароматную кашку, необходимо подобрать правильный рецепт.
Технология приготовления
Если вы не знаете, как приготовить кашу из геркулесовых хлопьев, вам поможет надежный пошаговый рецепт. В приведенном рецепте каждый этап приготовления запечатлен на фото, поэтому вы сможете без проблем сварить вкусную молочную кашку, используя овсяные хлопья (Нордик и прочие).
Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения. Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А. Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.
Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции. Продолжительность хранения — не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза. Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.
Ингредиенты
Свежее молоко | 250 миллилитров |
Хлопья овсяные | 100 грамм |
Соль | небольшая щепотка |
Орехи, ягоды и фрукты | для украшения |
Сливочное масло | по вкусу |
Приготовление
1. Подготовьте перечисленные ингредиенты. Молоко необходимо влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать, если появляется пленка и пена.
2. Когда молоко начнет кипеть, добавьте немного соли и сахара, тонкой струйкой всыпьте хлопья. Не стоит промывать овсянку перед приготовлением!
3. Варите кашу на медленном огне в течение пяти-восьми минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело ко дну кастрюли. В процессе варки хлопья овсянки активно впитывают в себя молоко, увеличиваются в размере и разбухают. В результате этого каша начинает густеть, становится вязкой.
4. Когда впитается все молоко, а консистенция каши будет вас устраивать, снимайте кастрюлю с кашей с плиты. Затем накройте ее крышкой, оставив на 5 минут, чтобы она немного потомилась и настоялась.
5. Овсянка по очень простому и доступному рецепту готова. Подавайте на стол в порционных тарелочках, добавив немного сливочного масла. По желанию можете украсить блюдо орехами, фруктами и ягодами. Следует отметить, что овсянка отлично сочетается с бананом и яблоком.
Каша, сваренная подобным образом, получается необычайно нежной, ароматной, сытной и вкусной. Одна тарелочка данного лакомства на завтрак обеспечит вас хорошим настроением, энергией, зарядом бодрости до самого вечера.
Видео рецепт
Интересные сведения об овсянке
Для того чтобы сварить овсянку, можно использовать крупу, муку или хлопья. Если учесть все злаковые, то данная каша признана самой полезной и питательной. Отличительная черта такого лакомства состоит в том, что в нем отмечается высокий уровень содержания растительных жиров, а именно – 6%, а также белков растительного происхождения – около 16%.
Овсянка содержит особые белковые вещества, к ним относятся: авеналин, авенин. В ней имеется огромное количество незаменимых аминокислот. Для такой кашки присуща быстрая усвояемость. Благодаря большому количеству крахмала кашка, приготовленная на основе данного злака, получается питательной и сытной.
Овсянка – отличный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Это обусловлено ее низким гликемическим индексом. Несмотря на этот пункт, она отлично насыщает и питает.
Данная каша чрезвычайно полезна для детей и взрослых. Не зря ее считают самым лучшим, полезным и сбалансированным завтраком.
Вконтакте
Google+
Молочная каша из овсяной крупы
Распечатать
Вкусную овсяную кашу на молоке можно приготовить не только с хлопьями, но и на овсяной крупе. Несомненно, в таком случае понадобится больше времени, но результат вас впечатлит, не сомневайтесь. Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу овсяная каша из крупы - это отличное блюдо для всей семьи!
Не секрет, что на Руси наряду с гречневой, пшенной и ячменной каша овсяная занимала достойное место на столе. А в годы неурожая и вовсе была вторым хлебом. Сегодня немногие хозяюшки варят кашу именно из овсяной крупы, предпочитая ей быстрые в приготовлении хлопья (рецепт с Геркулесом в мультиварке у меня здесь). Кому-то нравятся каши моментального приготовления, которые достаточно залить кипятком и просто перемешать.
Я же предлагаю пробовать овсяную кашу на крупе - мои дети ее обожают за характерную вязкость и приятную текстуру разваренного зерна. Если не хотите долго ждать, можете замочить овсяную крупу на ночь, тогда каша будет готова гораздо быстрее. Количество сахара - дело индивидуальное, поэтому можете добавлять столько, сколько любите.
Шаг 1Для приготовления молочной овсяной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: овсяная крупа, питьевая вода, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахар, соль и сливочное масло (по желанию).
Шаг 2Овсяную крупу (1 полный стакан - это 200 граммов) перебираем, тщательно промываем и замачиваем в холодной воде как минимум на 2 часа (я именно на столько и оставляла). Можно оставить замоченную крупу на ночь, тогда каша будет готова быстрее.
Шаг 3После этого крупу промываем, откидываем на сито, перекладываем в кастрюлю (желательно толстостенную) и заливаем 3 стаканами (250 миллилитров каждый) чистой холодной воды.
Шаг 4Доводим содержимое до кипения, делаем медленный огонь и готовим по крышкой около 1 часа. Периодически нужно перемешивать будущую овсяную кашу. За это время крупа частично разварится, но все еще будет достаточно твердой.
Шаг 5Наливаем в кастрюлю 2 стакана (такого же объема) молока. Для того чтобы не останавливать термическую обработку крупы, можете подогреть молоко до горячего состояния.
Шаг 6Солим и добавляем сахарный песок.
Шаг 7Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, делаем самый маленький нагрев и готовим молочную овсяную кашу под крышкой, не забывая помешивать, до размягчения и разваривания крупы. Я варила еще 35 минут, но время может отличаться.
Шаг 8Когда каша будет готова, попробуйте на соль-сахар и по необходимости откорректируйте по своему вкусу. Выключаем огонь, по желанию добавляем сливочное масло (от себя очень рекомендую), перемешиваем и оставляем кашу под крышкой еще минут на 15 - пусть потомится.
Шаг 9Перед подачей еще раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Шаг 10Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу молочная овсяная каша из крупы - это отличное блюдо для всей семьи! Катюша, большое спасибо за этот вкусный заказ - надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Последние комментарии