Как приготовить на зиму лечо без уксуса
Рецепт лечо без уксуса на зиму: как приготовить
Очень приятно холодным зимним вечером открыть банку с овощной закуской. Часто в заготовках присутствует уксус, который помогает сохранить продукт дольше. Но не всем людям заготовки с ним можно есть. Рецепт лечо без уксуса на зиму − это лучшее решение. Салат с овощами, приготовленный в собственном соку, поможет насытить организм всеми полезными веществами и минералами.
Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности
Чтобы даже самый простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов получился вкусным и ароматным нужно взять на вооружение несколько секретов:
- Болгарский перец должен быть мясистым с толстыми стенками, тогда закуска получится вкуснее. Овощ нарезают в основном крупно, но и мелко можно.
- Томаты должны быть спелыми и без гнили. Их нарезают дольками, кубиками или перемалюют. Предварительно рекомендуется снять кожицу, обдав помидоры кипятком, тогда закуска получится нежнее.
- Лук берут негорького сорта, иначе он перебьет весь аромат и вкусовые качества других ингредиентов.
- Не стоит использовать много специй, они перебьют наилучшие вкусовые качества овощей.
- Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, то ее предварительно разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3.
- Иногда хозяйки заменяют помидоры кетчупом, в итоге получается еще более ароматный и насыщенного вкуса салат.
- Томатную пасту перед закладкой овощей лучше прокипятить, добавив сахара, соли и пряных трав. Иногда производители предлагают продукт сразу с солью – в этом случае ее количество в рецепте нужно уменьшить.
- Добавляя в заготовку ароматных трав, лучше остановиться на укропе или петрушке, именно они лучше сочетаются с томатами. Вносить их в закуску следует за 10 минут до готовности.
Рецепт лечо без уксуса на зиму
Существует много уникальных рецептов заготовки без уксуса, в составе которых присутствуют не только основные ингредиенты: перец, томаты и лук, но и масса других, например, цукини, баклажаны. Выбрать из этого разнообразия можно свой особенный вариант консервирования, порадовав домочадцев и гостей.
Лечо без уксуса и масла на зиму
Можно готовить лечо без масла и без уксуса, тогда все полезные свойства овощей и их насыщенный аромат ничто не испортит. Для приготовления потребуются такие продукты:
- 2 л томатного сока;
- 7 шт. салатного перца;
- 3 чесночные дольки;
- 0,5 кг сахара;
- соль по вкусу;
- по щепотке перца горошком и душистого, кориандра.
Этапы консервирования закуски по этому рецепту на зиму:
- Томаты залить кипятком и оставить на несколько минут. Снять с них кожицу и нарезать мелко кубиками.
- Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на дольки.
- Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится 10 минут.
- Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса.
- В кастрюлю всыпать соль, сахар помешать. Добавить измельченный чеснок.
- Проварить 40 минут, периодически помешивая.
- Тару постерилизовать над паром, наполнить готовым лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем.
Этот рецепт лечо на зиму станет хорошим дополнением к мясу, птице, блюдам из фарша.
Лечо без уксуса Белорусское
Чтобы заготовить на зиму 7 банок заготовки на зиму без уксуса, объемом по 500 мл по этому рецепту потребуются такие продукты:
- 3 кг томатов;
- 12 шт. салатного перца;
- 8 чесночных долек;
- сахарного песка 10 ст. л.;
- 1 ч. л. специй;
- 2 ч. л. соли.
Пошаговая технология заготовки салата из овощей без укуса по этому рецепту на зиму:
- Овощи помыть, вырезать гниль и семена у перца. С чеснока снять шелуху и нашинковать.
- Одну часть помидор мелко нарезать, а вторую крупными дольками.
- Перец нашинковать кольцами.
- Все овощи переложить в емкость для тушения, помешать, оставить тушиться 10 минут. Всыпать соль, сахар и специи, оставить еще на полчаса.
- Готовое лечо без уксуса разлить по банкам, закрыть плотно.
Лечо по-болгарски
Этот рецепт овощной закуски можно считать самым простым и полезным. Ингредиенты:
- 12 шт. красного салатного перца;
- 1 л пюре из томатов;
- специи на свой вкус;
- 50 г сахара;
- 25 г соли.
Пошаговое консервирование закуски на зиму по этому рецепту:
- Перцы очистить от семян, нарезать квадратами.
- Отдельно следует приготовить пюре из томатов. Помидоры пропустить через соковыжималку, а после уварить до густой консистенции. Можно взять томатную пасту и развести ее водой.
- Все компоненты салата соединить в одной кастрюле, проварить 10 минут. Заполнить салатом стерильную тару, закатать.
Лечо по-венгерски
Этот рецепт можно считать классическим, ведь лечо родом из Венгрии и там его готовят разными способами, без уксуса и с ним, со свежей зеленью и пряными травами. Продукты:
- 1,5 кг помидоров;
- 10 шт. сладкого перца;
- 2 чесночные дольки;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- смесь сухих специй.
Заготовка лечо без уксуса на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:
- Овощи помыть, томаты перемолоть, перец очистить и нарезать дольками.
- Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс.
- Томатное пюре проварить, чтобы масса уменьшилась вдвое. Соединить с остальными ингредиентами. Варить закуску без уксуса полчаса.
- Тару тщательно вымыть, отправить стерилизоваться в духовку. Разложить овощную массу, плотно закрыть.
С острым перцем и томатной пастой
Использование готовой томатной пасты во время заготовки салата без уксуса, позволяет значительно сократить время заготовки продуктов. Ингредиенты:
- 8 шт. салатного перца;
- 1 ст. томатной пасты;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 2 стручка чили;
- приправы по вкусу.
Этапы заготовки на зиму закуски по этому рецепту:
- Основной ингредиент очистить от семян, нарезать квадратами. Выложить в казан.
- В банке смешать воду и томатную пасту в соотношении 1:1. Залить овощ.
- Поставить казан на огонь, снизить температуру до минимума и тушить полчаса.
- Всыпать остальные продукты, перемешать, оставить еще на 5 минут.
- Разложить салат по банкам и отправить стерилизовать. Для емкостей по 500 мл будет достаточно 20 минут термической обработки.
Банки достать из воды, герметично закрыть крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить остывать.
Лечо без стерилизации
Этот рецепт лечо без уксуса мало кто пробовал. Но те, кому посчастливилось, с удовольствием его заготавливает на зиму. Ингредиенты:
- 1,5 неспелых помидор;
- 4 моркови;
- 10 шт. лука;
- салатный перец 12 шт.;
- по 2 ч. л. соли и томатной пасты;
- масла 250 мл.
Пошаговое консервирование на зиму:
- Овощи помыть, очистить и нарезать: морковь − брусками, неспелые плоды − дольками, лук − полукольцами, перец − квадратами.
- В казан влить масло, всыпать подготовленные продукты, томатную пасту. Помешивая проварить около часа. Посолить. Перемешать.
- Разложить в банки, укупорить.
Полезное видео покажет все этапы консервирования лечо без уксуса на зиму.
Сроки и условия хранения
Уксус является синтетическим продуктом, который в заготовках на зиму используют в качестве консерванта. Для этих целей используют и масло в большом количестве. Но можно готовить овощные салаты без уксуса на зиму, чтобы они хранились дольше, нужно соблюдать несколько правил:
- тару и крышки тщательно мыть и стерилизовать;
- хранить лечо без уксуса только в прохладном помещении, при оптимальной температуре +5 °C.
Заключение
Рецепт лечо без уксуса можно дополнить любой специей и сделать его вкус неповторимым. Диетическая и низкокалорийная заготовка может разнообразить рацион в любое время года, особенно в осенне-зимний период, так как наполнено витаминами и минералами полезными для организма.
Рецепт лечо без уксуса
Лечо можно готовить без уксуса, закатывать его в банки и сохранять на зиму. Эта вкуснейшая закуска – одна из популярных заготовок сегодня. Этот вариант, пожалуй, самый простой, но он не менее вкусный, чем все остальные. Лечо без уксуса на зиму можно приготовить, воспользовавшись одним из рецептов, представленных ниже.
Несколько слов о лечо
Вкуснейшая закуска лечо – это европейское блюдо, родиной которого принято считать Венгрию. Тем не менее сегодня его любят и по всей Европе, и в Азии и даже на Ближнем Востоке. Традиционно лечо считают отдельным блюдом и используют в Германии и Венгрии в качестве гарнира. Лечо идеально подходит к любому мясу, к рыбе, к белому хлебу, омлетам и копченостям. Его нежный вкус освежит даже вареные овощи.
Классический рецепт лечо содержит только эти ингредиенты:
- болгарский сладкий перец;
- мясистые томаты;
- соль и иногда немного сахара.
Его готовят без масла и уксуса, а также без трав и специй. Съедают его сразу же, а у нас принято закатывать в банки на зиму. Уксус мы советуем не использовать, поскольку он довольно вреден для организма. Заготовки с уксусом не предназначены для детей.
В России лечо все чаще используют в качестве традиционного зимнего салата, заправки к супам и просто соуса. Представим нашим читателям интересные рецепты этой несложной заготовки. Среди них обязательно найдется тот, что понравится всей семье.
Рецепты лечо без добавления уксуса
Выберете свой уникальный рецепт лечо без уксуса и поразите домочадцев и гостей. Они не будут разочарованы. Так как ни в одном из нижеперечисленных рецептов нет уксуса, можно без опасения угощать лечо своих детей.
Рецепт №1 Лечо с пряностями
Этот рецепт лечо без уксуса и масла придется по вкусу даже настоящим гурманам. Изначально нужно подготовить ингредиенты:
- Мясистые томаты – 4 кг;
- Салатный сладкий перчик – 1,5 кг;
- Лук среднего размера – 0,2 кг;
- Головка чеснока;
- Перец душистый – 5 горошин;
- Лаврушка – 7 листиков;
- Перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки с горкой;
- Соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление лечо по этому рецепту занимает без времени приготовления 50-60 минут. Сначала готовят томатный сок. Помидоры хорошо моют, вырезают плодоножку и измельчают любым удобным способом. Лучше всего предварительно избавиться от кожицы на плодах. Теперь эту кашицу заливают в кастрюлю и ставят на огонь.
Тем временем лук и перец моют и нарезают: лук полукольцами, перец кубиками. Кашица из томатов уваривается на слабом огне после закипания примерно 20 минут. Только теперь можно ввести в нее лук и перемешать. Через пять минут ввести перец кубиками и все специи. Чеснок вводят самым последним, за 5 минут до того, как блюдо будет готово. В общей сложности овощи должны протомиться минут 20-25. Все! Под лечо можно выключать огонь и разливать его в стерилизованные банки.
Если очень хочется, добавьте совсем немного растительного масла вместе с чесноком буквально 2 столовые ложки. Оно должно быть без запаха.
Рецепт №2 Лечо нежное
Советуем хоть раз приготовить лечо без уксуса по этому рецепту, поскольку оно получается невероятно нежное. Оно не содержит также растительного масла.
Для приготовления этой вкуснейшей закуски потребуется:
- Мясистых томатов – 3 кг;
- Перца сладкого с толстой стенкой – 2 кг;
- Сахара песка – 1 стакан;
- Соли – 2 ст. ложки без горки;
- Головка свежего чеснока;
- Перца черного молотого – на кончике десертной ложки.
Перец черный в данном случае выступает в качестве специи, он оттеняет вкус закуски. Среднее его количество – 1 десертная ложка.
Так как приготовить лечо по данному рецепту не составит труда, времени на процесс приготовления нужно выделить не больше часа. Изначально готовим томатное пюре. Оно должно получиться густое и ароматное. Его вливают в кастрюлю и ставят на огонь. Закипевшее пюре должно провариться на медленном огне не меньше 15 минут. Тем временем хозяйка успеет подготовить перчик. Резать его можно по-разному, как кому нравится. Как только пюре проварилось, добавляют в него перчик, сахар и соль, все перемешивают и варят полчаса. Минут за 10 до окончания приготовления в пюре вводят перец и чеснок. Все перемешивают и пробуют. Вкус такой закуски раскроется только спустя некоторое время. Можно подавать горячим, а можно разлить по банкам.
Рецепт №3 Душистое лечо на зиму
Лечо без масла на зиму – это вкусно, а если в состав входят еще и душистые специи, то закуска получится – пальчики оближешь. Это один из таких рецептов.
Для приготовления потребуется:
- Томатов мясистых – 3 кг;
- Перчика сладкого – 1 кг;
- Сахара – 3 ст. ложки с горкой;
- Соли – 1 ст. ложка;
- Чеснока – 1 головка;
- Петрушки – 1 большой пучок;
- Кинзы – 1 пучок;
- Перца молотого черного – 1/3 ч. ложки;
- Лаврушки – 4 листочка;
- Душистого перца – 5 горошин;
- Гвоздики – 4 соцветия.
Это один из тех рецептов, которые могут запасть в душу. Лечо это можно есть ложками, особенно с блюдами из мяса. Стандартно приготовление начинают с измельчения мясистых томатов хорошего качества. Плодоножки обязательно удаляются, томаты нарезаются кубиками вместе с кожицей или без. Теперь томаты выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.
В это время можно подготовить перец, почистить чеснок. Томаты при термическом воздействии дадут сок, после этого добавляют перец, все перемешивают. Варят на слабом огне 30 минут. Теперь добавляют зелень порубленную мелко. Она немного уварится. Сразу за ней добавляют специи, соль и сахар, варят на слабом огне еще минут 20, постоянно помешивая. Чеснок добавляют последним, перед тем, как выключить огонь. Он должен прокипеть буквально пару минут.
Банки заранее стерилизуют, закуску в них вливают еще горячей и закатывают. Почти все вышеперечисленные рецепты не содержат масла и уксуса. Нужно учитывать, что существуют особенности хранения такой закуски. Об этом поговорим подробнее.
Хранение лечо без уксуса в банках
Уксус – это синтетический продукт, в консервировании он используется в качестве отличного консерванта. Для этого применяют и масло растительное в большом количестве. Рецепты приготовления лечо чаще всего содержат большое количество масла.
Как быть, если рецепт нравится, но в нем нет ни масла, ни уксусной кислоты? Чтобы такая закуска все же хранилась всю зиму, нужно выполнить несколько обязательных условий:
- банки и крышки обязательно тщательно моются при помощи специального средства, также хорошо применять соду пищевую для предварительной обработки;
- стерилизовать и банки, и крышки нужно обязательно, это убьет все сохранившиеся микробы;
- закатав лечо в банки, хранить его нужно только в холодном месте, например, в холодном погребе или холодильнике. Оптимальная температура – +5 градусов.
Как правило, такие закуски не закрываются в большом количестве, а банки открывают только по большим праздникам. Не забывайте тщательно мыть овощи, а особенно зелень. Ее моют в дуршлаге в нескольких водах. Чем стерильнее будет посуда и ингредиенты, тем больше вероятности, что лечо не забродит, и вы насладитесь зимой его отменным вкусом.
Холодными зимними вечерами нет ничего вкуснее лечо со вкусом лета. Желаем всем приятного аппетита!
Лечо из перца без уксуса на зиму
Я уже делилась с вами вариациями этой популярной заготовки – на сайте есть пошаговый рецепт приготовления лечо без стерилизации, в мультиварке, а также небольшая подборка на любой вкус. Сегодня я предлагаю вам приготовить и оценить еще несколько вариантов лечо, без уксуса на этот раз. Вкус овощного салата в таком исполнении получается более мягким и сладким, заготовку можно смело давать даже детям, не беспокоясь за их нежные желудки.
Лечо без уксуса с чесноком
Потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 5 шт. сладкого перца;
- 1 небольшая головка чеснока;
- ⅓ ст. сахара;
- ⅔ ст. ложки соли;
- 2 горошины душистого перца;
- 8-10 горошин черного перца;
- щепотка кориандра.
Приготовление:
Залейте помидоры кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Снимите кожицу и нарежьте половину томатов небольшими кубиками. Перец вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте четвертинками колец. Сложите измельченные овощи в большую кастрюлю, перемешайте. Поставьте на огонь, варите после закипания 10 минут.

Нарежьте оставшиеся помидоры кусочками покрупнее. Подготовьте сахар, соль и пряности. Чеснок очистите от шелухи, вымойте, пропустите через пресс.

Добавьте подготовленные ингредиенты в кастрюлю, перемешайте. Варите, периодически помешивая, еще 40 минут.

Простерилизуйте банки над паром, крышки прокипятите. Разлейте горячее лечо в стерильные банки, плотно укупорьте.

Переверните банки вверх дном, укройте махровым полотенцем и оставьте на ночь. Храните заготовку при температуре не выше 20 градусов. Подавайте вместо салата к мясным блюдам: отбивным, запеченной свинине и курятине, блюдам из фарша.

Лечо на зиму без уксуса
Потребуется:
- 1,3 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 300 г лука;
- 120 г соли;
- щепотка молотого перца;
- 3 ст. ложки воды.
Перец вымойте, удалите семена, с лука снимите шелуху. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками толщиной 3-4 мм, лук мелко порубите. Перемешайте подготовленные овощи, приправьте солью и черным перцем, переложите в эмалированную кастрюлю.
Влейте 3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут. Пока лечо готовится, обработайте банки горячим паром. Заполните банки овощной массой, чтобы не было пустот – сверху овощи должны быть покрыты соком. Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки – 45 минут, двухлитровые – 60 минут.
Лечо на зиму по-кубански
Потребуется:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров или 800 мл томатного соуса (кетчупа);
- 200 г моркови;
- 500 лука;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 250 г сахара;
- 200 мл подсолнечного масла без запаха.
Очистите от семян и кожуры кабачки, у перца срежьте плодоножку и удалите семена. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте помельче, кабачок – кубиками, перец – полосками.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, опустите туда кабачок с перцем. Обжарьте в течение 7 минут, периодически помешивая. Добавьте лук, морковь, обжаривайте еще 5 минут.
Пропустите 600 г помидоров через мясорубку, добавьте в овощную смесь (или влейте кетчуп), тушите 20 минут. С оставшихся помидоров снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Положите в овощную смесь вместе с сахаром и солью, готовьте после закипания на слабом огне 7 минут. Разложите лечо без уксуса в горячие простерилизованные банки, закатайте крышками.
Чтобы снять кожу с помидоров, сделайте крестообразный надрез в верхней части, а затем опустите в кипяток на 2-3 минуты.
Лечо по-белорусски
Потребуется (на 7 банок объемом 0,5 литра):
- 10 шт. мясистого болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 1 ст. сахара;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли (без горки);
- 1 ч. ложка смеси молотых перцев.
Вымойте овощи, у помидоров удалите плодоножки, а у перцев еще и семена. Чеснок очистите, мелко нарежьте. Одну половину помидоров нарежьте мелкими кубиками, вторую – крупными ломтиками. Перец порежьте полосками или полукольцами.
Сложите подготовленные овощи, кроме крупно нарезанных помидоров, в кастрюлю, перемешайте и варите 10 минут. Добавьте оставшиеся помидоры, соль, сахар и перец, готовьте при слабом кипении 30 минут.
Разлейте готовое лечо без уксуса по стерильным банкам, герметично укупорьте. Дайте остыть в перевернутом виде.
Лечо по-венгерски
Потребуется:
- 3 кг томатов;
- 2 кг болгарского перца желтого или красного цвета;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 15 горошин черного перца.
Вымойте овощи. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте крупными кусочками, проверните через мясорубку. Если вы не любите помидорную кожицу в заготовках, снимите ее, воспользовавшись советом чуть выше. Сладкий перец очистите от семян, удалите хвостики, нарежьте кубиками. Очищенный от шелухи чеснок пропустите через пресс.
Перелейте томатное пюре в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения. Варите на слабом огне, объем массы не станет в два раза меньше. Положите в пюре кусочки перца, добавьте соль, сахар и пряности. После закипания варите лечо на небольшом огне 25-30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте чеснок.
Тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Разложите лечо по банкам, закатайте. Остудите под пледом в перевернутом вверх дном положении.
Лечо «Домашнее»
Потребуется:
- 1,5 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 6-8 шт. луковиц;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- щепотка молотого черного перца.
Вымойте перец, обрежьте с концов, удалите семена. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками. Лук очистите, измельчите. Перемешайте подготовленные овощи в эмалированной кастрюле, всыпьте соль, сахар и черный перец. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут.
Заполните стерилизованные банки горячим лечо (сверху должен быть слой сока). Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки 20 минут, двухлитровые — 40 минут. Герметично укупорьте.
Вера (verasha)специально для Мир пряностей
Лечо без уксуса и масла на зиму: простейший рецепт великолепной закуски

В сезон изобилия на грядках овощей и фруктов хозяйки находятся в постоянном поиске лучших рецептов. Многие отдают предпочтение самым простым способам приготовления заготовок, например, лечо без уксуса на зиму. Всего несколько доступных ингредиентов, немного времени на кипячение, долгий срок хранения и превосходные вкусовые свойства. Такое лечо можно давать детям, оно дополнит любой гарнир или мясное блюдо.
О блюде
Сладкий болгарский перец в томатном соусе – блюдо венгерской кухни. Закуска приобрела большую популярность среди всех европейских стран, ее готовят как самостоятельное блюдо к обеду или ужину, закатывают в банки до зимы. Приготовление лечо – это лучший способ сохранить свежесть, пользу и великолепный аромат овощей.
В болгарском перце очень много витаминов и полезных микроэлементов, которые частично сохраняются даже после долгой тепловой обработки. Во время зимнего дефицита свежих продуктов, лечо без уксуса восполнит организм селеном, магнием, калием, витамином С и витаминами группы В.
Советы по приготовлению
Каких-то точных или традиционных рецептов лечо нельзя выделить. В классическом варианте закуска состоит только из помидоров и перца, но многие хозяйки добавляют морковь, лук, натертые зубчики чеснока, различные специи. Несколько листов лаврового перца или черный перец горошком не навредят, а только дополнят аромат готового блюда.
Готовить зимнюю закуску следует только из свежих продуктов, которые не хранились долгое время в холодильнике. На помидорах не должно быть болезней или подгнивших участков. Перец лучше выбирать мясистый, цвет не важен. Можно сделать ассорти из красного, желтого и зеленого перца, закрутить несколько партий лечо с овощами разных оттенков.
При закатывании без уксуса важно соблюдать чистоту и стерильность. Банки для лечо необходимо промыть под проточной водой, простерилизовать в микроволновой печи или на плите. Некоторые хозяйки добавляют под крышку в каждую баночку по половине таблетки аспирина, чтобы исключить возможность «взрывания» заготовок.
Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления лечо без уксуса.
https://youtu.be/kHAbRdlIw8MПромыть овощи, разделить пополам болгарский перец, убрать из него семена и плодоножки.
Прокрутить спелые помидоры через мясорубку.
Болгарский перец нарезать тонкой красивой соломкой одинакового размера. Томат перелить в глубокую кастрюлю или эмалированный таз.
Поставить кастрюлю с томатом на огонь и довести до кипения, всыпать сахар и соль. В кипящую жидкость переложить нарезанный перец. Как только смесь снова закипит вместе с перцем, оставить ее на медленном огне на 20 минут.
Пока лечо без уксуса кипит, подготовить банки для консервации. Посуду необходимо тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками. Разлить горячее лечо по банкам, закатать и укутать до полного остывания.
Лечо без уксуса на зиму подходит не только в качестве самостоятельного блюда или овощной закуски, его можно использовать для заправки щей, для приготовления пасты или соуса к мясу. Красивое яркое и ароматное лечо украсит обеденный стол, принесет пользу организму, напомнит об изобилии летних овощей.
Пошаговый рецепт приготовления лечо на зиму без уксуса и масла
У хозяек популярен простой рецепт лечо без масла и уксуса на зиму. Процесс приготовления отнимает мало времени. Овощи подвергаются минимальной термической обработке, поэтому сохраняют все полезные свойства. Зимой лечо, приготовленное без уксуса и растительного масла, подают как гарнир, добавляют в овощное рагу, едят с мясом, овощами, макаронами.
Особенности заготовки лечо без масла на зиму
В августе, когда поспевает перец, массово зреют помидоры. Плоды крупноплодных сортов долго не лежат. Их нужно срочно перерабатывать. Рецепт с перцем без растительного масла решает эту проблему. Вкусные мясистые помидоры заменяют уксус.
Заготовка получается отличная, вкус овощей приближен к свежим. Времени на переработку уходит немного:
- подготовка овощей (мытье, нарезка) — 15-20 минут;
- подготовка тары и крышек — 20-25 минут;
- термическая обработка овощей — 35 минут.
Термическую обработку овощей и стерилизацию банок можно совмещать, поэтому времени нужно около часа, не больше.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Этот рецепт хорош тем, что специи можно выбирать любые, добавлять их в соответствии со своим вкусом. Любители острого могут добавить молотый перец, лучше черный.
Те, кого возбуждают ароматы, положить гвоздику, базилик, другие любимые специи. Чеснок лучше не класть, заготовка без уксуса будет лучше храниться, или положить немного — 5-6 зубчиков. Основные ингредиенты приведены в таблице.
Продукт | Вес (г) |
Помидоры | 3000 |
Перец | 1000 |
Соль | 20 |
Сахар | 60 |
Специфика выбора ингредиентов
Для лечо лучше брать сорта перца с красными плодами, именно такие используют венгры. Это их национальное блюдо. Можно брать и желтые, они не испортят вкус. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, свежими, а стенки у них толстые.
Помидоры нужны мясистые, красные. Чтобы лечо получилось вкусным, все овощи должны быть свежими. Качественные плоды упругие на ощупь, на них нет пятен, следов гнили. Кожица здоровых перцев и помидоров гладкая, блестящая.
Правила подготовки тары
Лечо будет храниться долго, поэтому к подготовке тары нужно подходить серьезно. Банки следует внимательно осмотреть, забраковать, если на горлышке есть сколы, на стенках трещины. Помыть изнутри и снаружи с содой, ополоснуть несколько раз чистой водой, приступить к стерилизации:
- в каждую банку налить холодной воды на ¼ от объема;
- поставить их на решетку в холодную духовку;
- выставить температуру 150 °C;
- греть до закипания воды.
Стерилизованные емкости не вынимать из духовки, пока не будет готово лечо. Его лучше разливать в горячие банки. Крышки нужно помыть с содой и прокипятить несколько минут в воде.
Как приготовить лечо без масла?
Сначала порезать дольками половину помидоров — 1,5 кг. Размер и форма кусочков роли не играют. Положить их в кастрюлю. Стручки перца помыть, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками произвольного размера. Емкость поставить на конфорку, положить в нее порезанный на кусочки перец.
При нагревании томаты пустят сок, как только он закипит, огонь убавить и продолжать варить около 15 минут. В это время дорезать оставшиеся томаты, пересыпать их в кастрюлю. Овощи перемешать и варить на медленном огне 15 минут. Всыпать в лечо соль, сахар, специи. Овощную массу перемешать, кипятить 5 минут. Заготовка готова.
Дальнейшее хранение консервации
Если нет погреба, то баночки с лечо можно хранить при комнатной температуре. Их нужно поставить в шкаф или кладовую. Солнечный свет, тепло от батарей сокращают срок хранения заготовки. При температуре, близкой к 0 °C, лечо можно хранить 1-2 года. После вскрытия банку с закуской нужно поставить в холодильник, употребить в течение нескольких суток.
Лечо на зиму — невероятно вкусные рецепты заготовок
Привет, друзья!
Вот и настал черед, когда овощей полон огород. А главное поспели помидоры и болгарский перец. Понимаете к чему я веду разговор? Будем делать сегодня классную и невероятно вкусную заготовку на зиму. А именно сделаем лечо, ведь этот салат знаменит во всем мире. А сколько интерпретаций уже придумано, не счесть.
Вообщем я решила поделиться с вами самыми любимыми рецептами, они одновременно будут простыми и проверенными. Думаю, что такую подборку всегда нужно иметь под рукой, тем более когда сезон солений и варений в самом разгаре. Так чего же вы ждете?!
Кстати говоря, у этого венгерского блюда нет точных пропорций. В многих странах оно готовится по своему, каждый использует свои овощи и приправы. Конечно королем является болгарский перец, который обязателен в составе, а также помидоры или томатная паста с паприкой. А вот все остальное, как лук или морковка это уже дело вкуса и как говорится на любителя.
Вы только посмотрите, какое разнообразие, какой калейдоскоп рецептов лечо из болгарского перца существует, и с огурцами и фасолью и даже без уксуса. Счесть, не пересчесть. А, что помните, как в мультике Маша и медведь, девочка говорила: «Вкусновато, но маловато.» Вот и приходится каждый год в погребок спускать большое количество заготовок, а потом радовать животик).
Я знаю, что у вас тоже есть свои лучшие вариации этой знаменитой закуски. Может быть поделитесь? Буду только рада.
Кстати, не так давно слышала, что его еще называют дунайским салатом. Прикольно звучит. Так что можете приготовить сегодня на ужин своим домочадцам такое блюдо и сказать, что вы сделали нечто особенное.
Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Сколько не гуляй по интернету и не ищи разного рода рецептов, все они сводятся к одному, который прижился именно у нас у русских. Да, он простой и совсем несложный, возможно не истинно тот, который давался изначально, а видоизмененный. Про тот самый, я буду весь процесс приготовления прописывать дальше. А сейчас предлагаю вам познакомиться с маленькой такой брошюркой, возможно она станет вашим помощником и другом, али палочкой-выручалочкой.
Вы можете прямо сейчас скачать это фото или разместить этот пост, нажав на кнопку социальных сетей внизу статьи. Это небольшое стихотворение, которое покажет и расскажет весь процесс в интересной форме. Вообщем легко запомнить, а главное повторить. Берите на заметку, такого вы еще не видели).
Что ж, гости довольны, а вы и рады стараться. Переходим непосредственно к детальному описанию, вдруг кому-то непонятно.
Нам понадобится:
- помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 2,5 кг
- сахар — 1 ст.л
- соль — 1 ст.л
- чеснок — 3 зубка
- уксус 9% — 1 ст.л
- масло растительное — 1 ст.л
Этапы:
1. В первую очередь вам нужно поколдовать над томатами. Обмойте их хорошо водой, удалите плодоножку. Порубите любым удобным способом на части, как они будут порезаны нет разницы. Так как их сразу же загрузите в чашку комбайнера или мясорубки, чтобы получилось томатное пюре. Причем оно выйдет густой консистенции.
Лучше всего на мясорубку одеть специальную насадку для соковыжималки. Тогда все шкурку сами по себе отойдут и не попадут в общую массу. Сразу же посахарите и посолите. Размешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный чеснок, плюс растительное масло и уксус. Варите около одного получаса.
Уксус можно добавить в самом конце всего процесса, а не именно в этот момент, как написано в стихотворении.
2. Тем временем, займитесь главным королем этого блюда. Болгарский перец помойте и срежьте плодоножку, внутри плодов уберите семена и прожилки. Нашинкуйте прямоугольными брусочками.
3. И вот настал черед брать и добавлять овощи в тушенную красную смесь, которая уже очень ароматна и вкусна. Обязательно попробуйте на вкус, если кисло или наоборот сладко, то добавьте сыпучие на свое усмотрение. Варите еще 40 минут и если вы решили добавить сейчас уксус, то как раз за 5 минут до выключения сделайте это.
4. После остужать готовый салат не нужно. Возьмите чистые стерильные банки и поместите сразу же заготовку в него. Закрутите металлической крышкой и переверните емкость к верху дном. Укутайте полотенцем и дождитесь полного остывания.
Важно! Обязательно переворачивайте банки, так как в таком случае стерилизация, как бы еще раз пронзит банку, а также проверите на прочность и герметичность крышки. Бывает всякое, иногда и партия крышек попадается с браком, то резинка лопнет, то металл тонкий весь скукожится от жары.
Вообщем, лучше подождать около суток, а уж потом спускать в погребок и прохладное место без солнечных лучей.
Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка
Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.
Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.
Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.
Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- болгарский перец (сладкий) – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- огурцы – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук – 3 головки
- чеснок – 10 зубчиков
- укроп – 1 ст.л
- лавровый лист – 2 шт.
- уксус (70%) – 1,5 ч.л
- соль – 0,5 ст.л
- сахар – 1 ст.л
- масло растительное – 1 ст.
Этапы:
1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.
Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.
2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.
3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.
4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.
5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.
6. Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите. Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.
В процессе варки необходимо частенько помешивать деревянной лопаткой, и следить за тем, чтобы ничего не пригорело, а то будет неприятный привкус.
Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.
Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!
Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт
Теперь рассмотрим еще один бюджетный вариант, который поселился на нашей кухне. В сезон овощей можно брать синенькие и добавлять их в эту закуску. Но, если вы поклонник классических вариантов, то переходите в начало статьи. В любом случае вас ждет успех, если будете делать все так, как прописано.
Интересно! Такое сочетание ингредиентов может напомнить вам овощное рагу или всем известный красавчик под названием рататуй.
Вообщем запоминайте список и начинайте действовать.
Нам понадобится:
- кабачки и баклажаны — по 1 кг
- сладкий перец болгарский — 4 шт.
- томаты — 1,5 кг
- чеснок — 13 зубков
- лук репчатый — 4 шт.
- сахар — 1 ст.
- соль — 1 ст.л
- растительное масло подсолнечное — 1 ст.
- уксус 9% — 1 ст.л
- черный горошком перец — щепотка
Этапы:
1. Подготовьте заранее все баночки, вымойте их с пищевой содой, а после простерилизуйте. Все овощи перемойте в проточной воде. И начинайте действовать.
Томаты возьмите и нашинкуйте на небольшие ломтики, но берите не все, оставьте около 9 штук в стороне. К нарезанным помидорам добавьте растительное масло, плюс весь сахар и соль. Причем сразу же уксус. Перемешайте.
Поставьте тазик на плиту и доведите смесь до кипения, должно выделиться много жидкости.
Кабачки и баклажаны порежьте кубиком, если не нравится горчинка у синеньких, то можете после резке замочить их в соленой воде на 30 минут, а потом жидкость слить. Кабачки, если застарелые, то шкурку удалять обязательно, если берете молоденькие — то не нужно.
Что ж, помидоры во всю закипели, вносите кабачки и баклажаны. Тушите 10-15 минут на слабеньком огне.
2. Следом накрошите аккуратной соломкой главный и лидирующий компонент — перец. Положите в овощную смесь, перемешайте и варите еще 9 минут.
Затем измельчите репчатый лук на кусочки или полукольца. Делайте на свое усмотрение. Чеснок пропустите через пресс. Варите вновь столько же (9 минут).
Чтобы меньше плакать положите головки лучка в холодильник хотя бы на пару часов.
3. Теперь те плоды (помидоры), которые вы оставляли, измельчите мелкими брусочками и добавьте сюда же, перемешайте и варите 15 минут.
4. В самом конце для душистого запаха внесите горошки черного перца. Либо можно использовать молотый.
5. Горячее варево распределите по банкам и закрутите крышками-твист или используйте закаточную машинку и металлические крышки. Вот такое обворожительные шедевры вышли, не забудьте их накрыть пледом и дать полностью остыть. А утром проверьте каждую баночку, не подтекает ли она. Храните в темном месте и там, где не жарко.
На все прошло, ушел час времени, а это значит, что рецепт еще и быстрый. Выходит ярко, а домочадцы просят не убирать одну баночку далеко. Ведь с молоденькой картошечкой такая закусочка уходит в лет, вообщем еще одна бомба замедленного действия. Удачи!
Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и репчатого лука
Думаю, что ответ очевиден, если вы еще до сих пор не знаете, как это сделать. То вам крупно повезло))). Вы можете за помощью обратиться к этому сюжету, в котором автор все досконально объясняет и показывает.
Для ускорения процесса, здесь используется блендер, поэтому томатная паста или сок не используется, берутся сочные томаты. Вообщем, призываю посмотреть Вас, нажимайте на кнопочку и наслаждайтесь. Ведь такое сочетание продуктов обязательно понравится и вам, вы почувствуете тот самый нужный смак. Который все в нашей России, называют… догадайтесь сами).
Лечо — нет вкуснее и съедается в улет не дожидаясь зимы. Рецепт бомба
Хотите сделать два в одном? Ведь лечо очень универсальное блюдо, которое можно сразу съесть в виде салатика или к примеру заправить им суп. Как вам идея?
Все таки я очень много прочитала полезной информации и нашла представляете именно венгерский вариант приготовления, в исполнении Кароя Гунделя (именно этот человек основоположник данной закуски-бомбы по-венгерски). Вообщем, готовьте и вы в него влюбитесь, если хотя бы раз рискнете сделать этот шедевр.
А ведь раньше, в старину лечо не делали на зиму, а ели сразу. Это потом уже в СССР пошла мода заготавливать его на зиму. Ну и сейчас мы не изменяем и являемся фаворитами этой яркой и красочной консервированной закуски.
Поэтому именно в этот раз предлагаю сделать данный салатик, и сразу его уплести за обе щеки. Расписала его достаточно подробно.
Нам понадобится:
- помидоры — 3-4 шт., если крупные или 6 шт., если мелкие
- перец сладкий — 3 шт.
- репчатый лук — 3 головки
- морковка — 2-3 шт.
- чеснок — головка
- томатный сок — 1 ст. 200 мл или томатная паста разведенная с водой
- паприка — 2 ч.л
- шпик свиной (лучше, если полукопченный)- 25-30 г
- соль — 1 ст.л
- вода — 2 ст.л
- черный молотый перец — щепотка
Этапы:
1. Обмойте хорошенько в воде все овощи, с болгарского перца и помидорок срежьте плодоножку. Лук и чеснок отшелушите. Затем порежьте репку на полукольца, а чеснок на мелкий кубик.
Репчатый лук необходимо сразу же соединить с резанным на мелкие кусочки шпиком. Жарьте на сковороде пока лук не станет мягким, а шпик прозрачным. Ух и запах уже идет.
2. Можно кстати, как описано в книге тех годов, сделать иначе, сначала обжарить на сковороде шпик до прозрачности, а потом внести уже лучок и продолжить жарку.
3. А вы тем временем, с перца удалите семена, и накрошите удобным для вас способом. Или вот так, как показано на этом снимке.
4. Добавьте перушки перчика к луку и тушите на среднем огне пока не появится румяная корочка и он не станет мягким.
5. Дальше возьмите помидоры и измельчите их дольками, ну и конечно внесите в общую массу, где уже кипит будущий шедевр.
6. Морковку лучше всего, да и быстрее нашинковать на терке.
7. Положите ее также в тару, перемешайте и начните подсаливать и сахарить блюдо. А чтобы вкус был еще более пикантный и необычный вносите молотый перец плюс паприку, без нее точно не будет того эффекта, который хотите получить.
8. Как, только увидите, что морковка стала мягкой, то вносите томатный сок. Сюда можно добавить еще воды, если вас не устраивает консистенция. Хотя сейчас вам предстоит выпаривать до той густоты, которую вы хотите получить. Старайтесь делать не слишком жидко, но и не густо, ведь самый смак конечно же в соке и перцах.
9. Ну, вот собственно и все, ваше кулинарное произведение искусства готово. Кушайте с картофельным пюре и сосисками. Приятных открытий!
Как заготовить лечо с рисом — очень вкусный и простой рецепт
Ну, а если год у вас вышел не слишком урожайным, то вы можете в данную закуску положить рис, чтобы вышло побольше, да посытнее. Можно и вообще сказать так, этот рецепт находка, ай, да чудо-сковородка.
Для студентов, этот эконом вариант ну просто необходим, потому он сочетает в себе сразу же два в одном, и гарнир или прелестный салат.
Так, что если в вашей семье есть такие подростки, да или вы просто так решились на этот эксперимент, то обязательно сделайте партию побольше.
Нам понадобится:
- томаты спелые и сочные — 3 кг
- лук репчатый, морковь, сладкий перец болгарский — по 500 г
- рис — 300 г
- растительное масло — 1,5 ст.
- сахарный песок — 1 ст.
- соль — 1 ст.л
- черный молотый перец — щепотка
Этапы:
1. Итак, томаты переберите и порежьте на половинки. Если помидоры слишком крупные, то резать придется на 6-8 частей. Кожицу снимать или оставлять решайте сами. После резки присыпьте их солью. Варите на слабом огне 30-40 минут, образовавшуюся пенку снимайте ложкой.
Затем сразу же отправьте тертую на терке морковочку и резанный на кубики репчатый лук. Размешайте и тушите 30 минут.
Затем внесите, как уже сами догадались болгарский перец пластиками, размешайте и продолжайте процесс варки.
2. Как только, вас структура и консистенция салата начинает устраивать пробуйте на вкус, добавляйте сахарок и можно еще подсыпать соли и черного перца.
3. Ну, и конечно же заранее отваренный рис, перемешайте. Закипятите массу и влейте уксус.
4. Берите большой половник, важно, чтобы он, как и банки был стерильным. Расфасуйте овощную массу в емкости, закройте крышками при помощи ключа и поставьте емкости другой стороной. Укутайте в любые ненужные вещи и ожидайте 24 часа.
Лечо из кабачков с томатной пастой и чесноком
Думаю, что когда осенний сезон в разгаре вам необходимо избавиться от кабачков. Конечно можно их законсервировать или замариновать. А можно и в эту закуску с радостью добавить. Не испортите салат, это уж точно!
Нам понадобится:
- цукини — 1 кг
- помидоры красные или желтые — 0,5 кг
- болгарский перец — 0,3 кг
- лук-репка — 250 г
- чеснок — пара зубков
- кетчуп или паста томатная — 200 г
- масло растительное — 2 ст.л
- уксус 9% — 1 ст.л
- сахар — 3 ст.л
- молотый черный и красный перец по желанию
- соль — 1 ст.л
Этапы:
1. Сделайте из самых основных ингредиентов овощное пюре. Для этого очистите помидоры от шкурки, а перец освободите от семенной коробочки и плодоножки. Все составляющие порубите не важно как, и забросьте в чашу блендера. Прокрутите до однородного состояния и сразу же внесите сахар и соль.
Начинайте варку на плите, как только масса закипит, снимите специальной ложечкой пенку. Как уберете, переходите к следующему этапу.
2. Внесите домашний кетчуп или хорошую томатную пасту. Размешайте и добавьте еще один ингредиент, это растительное масло.
3. В кипящую ароматную массу положите мелко порубленные на пластики кабачки. Можно их нарезать любой формы, даже кружочками. Варятся они быстро в районе 10 минут, после активного бурления.
А после вам останется только нашинковать лук и чеснок и добавить сюда же, и проварить почти, что до готовности (еще 10 минут). В самом конце (за минутку или две) влейте, как всегда, если бы делали по классическому рецепту уксус.
4. Берите пол литровые или литровые баночки и определяйте салатик в них. Закрутите крышками и переверните другой стороной. Укутайте в одеяло, чтобы полностью остыли. Храните в кладовой комнате или другом прохладном месте.
Вот такой казалось бы простенький рецептик с добавлением кабачков вы можете тоже приготовить, причем делать это еще и без дополнительной стерилизации.
Классический рецепт лечо без уксуса на зиму
Ну и не отходим от классики друзья, берем и делаем по такой старинной технологии, и без консерванта к тому же. Думаю, многим этот вариант понравится больше, чем все остальные. Не все как-то лояльно относятся к уксусной эссенции.
Томаты и болгарский перец берите в равных пропорциях, так выйдет еще круче и лучше. Ну, и конечно же берите их со своего огорода или садового участка, а не покупные с химией и всякими ненужными «бяками».
Нам понадобится:
- перчик и помидоры — по 1 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- масло растительное — 1 ст.л
- соль — 1 ст.л
- сахар — 1,5 ст.л
Этапы:
1. Чтобы быстро расправиться с помидорами, разрежьте их на две части, но не в равных соотношениях. Так легче будет убрать плодоножку, получается она будет с одной стороны. Затем пропустите их через мясорубку. И емкость с томатным пюре выставите на огонь и оно начнет увариваться на глазах, варите на среднем огне.
Тем временем порежьте перец четырех цветов, чтобы было супер. Режьте его на полоски. Лучок порубите полукольцами.
Как только, слегка пюре уварится, добавьте лук, сладкий перец, соль, сахар и растительное масло.
2. Закройте кастрюлю крышкой и на среднем огне дайте закипеть. А дальше смесь варится от 10 до 20 минут, в зависимости от резки овощей. Не забывайте помешивать.
Переваривать овощи не стоит, а вообще это дело вкуса!
3. Горячее лечо с болгарским перцем разложите по стерилизованным банкам. Удобнее всего использовать для этого воронку.
А под дно банки положите лезвие ножа, чтобы емкость не лопнула от перепада температуры.
Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю (на дно положите полотенце) налейте воды и дайте закипеть ей и побулькаться, то есть кипеть от 5 до 15 минут. Температура воды должна быть такой же, как и салат, заливайте по «плечики».
4. А после баночки выньте специальными шипцами и закрутите крышками. А потом переверните при комнатной температуре и оденьте в ненужные вещи. Как только заготовки остынут перенесите их в прохладное местечко.
5. На выходе получается целых 2 литра. Можно сделать и больше, тогда количество ингредиентов умножьте на два. Приятного!
Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР
Раньше такие консервы продавались повсеместно на прилавках магазинов, когда были советские времена. И когда вспоминаешь вкус тех заготовок, начинают слюнки бежать.
Оказалось рецепт и ту технологию варки достать то, не так уж и легко. Но, я все же нашла. Этот способ приготовления очень вам понравится и вы ощутите именно тот вкус, вкус детства.
Нам понадобится:
- томаты — 3 кг
- масло растительное — 1 ст.
- соль — 2 ст.л
- морковь — 0,5 кг
- перец — 1,5 кг
- луковицы — 2-3 шт.
- уксус 9% — 1,5 ст.
Этапы:
1. На мясорубке пропустите томаты, добавьте соль и растительное масло. Кипятите массу 15 минут.
2. На крупной терке натрите морковь, перец измельчите полосками, а лук кубиками. Теперь вносите в кипящую томатную массу морковь и 1,5 стакана уксуса. Варите еще 15 минут. Засыпьте теперь болгарский перец и лук. Если любите пряные добавки, то можете на свое усмотрение внести гвоздику, но это чисто на любителя, она раньше в СССР не добавлялась.
3. Вообщем варите еще 30 минут, если не хватает на вкус соли, то добавьте ее чуть-чуть еще.
4. Остается только в горячем виде наполнить стерильные банки и закатать их под железную крышку. Банки приподнимите и переверните на другую сторонку. Закутайте и выдержите их сутки. Вот такое чудо вышло, готовьте впрок лечо и будет вам шикарный праздничный стол.
Анкл бенс из перца и моркови
Довольно интересное название, но всем известено. Рассмотрим один из вариантов. Используйте для этого данное видео. Ведь эта вкусняшка заставляет не только пальчики облизывать, но еще и баночку).
Если честно, рецептов готовки ну просто тысячи, я подобрала наиболее бюджетный и несложный вариант, надеюсь вам тоже он приглянется.
Лечо на зиму — лучший рецепт без стерилизации
Ну, вот подошли почти к финалу статьи и напоследок я решила показать вам еще один улетный способ варки. Здесь не нужно добавлять множество овощей, лечо будет без моркови и без лука и даже без помидоров, вместо них будет томатная паста.
Но, это поверьте тоже очень-очень смачно. И на скорую руку иногда спасает. Да, и еще, когда год выдался неурожайным, так вообще рецепт придет на помощь.
Нам понадобится:
- перец сладкий — 2 кг
- чеснок — 4 зубчика
- томатная паста — 600 г
- перец острый — 1 шт.
- гвоздика по желанию
- перец молотый — щепотка
- растительное масло — 4 ст.л
Этапы:
1. Выберите на рынке томатную пасту, которая будет отличаться высоким качеством. Обычно такую продают азербайджанцы в своих палатках. Либо же используйте свою натуральную пасту.
2. Итак, забросьте сразу же в кастрюлю томатную пасту, которая должна быть густой по консистенции. Положите черный перчик горошком и гвоздику. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.
Как это произошло вносите резанный на брусочки болгарский перец, размешайте. Он должен прям упасть в данный соус. Как только масса закипит удалите пенку. Влейте подсолнечное масло, положите сахарный песок и соль.
3. Варите на небольшом огне в районе 20 минут. За это время перец станет мягким. Внесите теперь рубленный чеснок и добавьте острый перчик (кладите его столько, сколько желаете, на свое усмотрение).
4. За пару минут до готовности влейте в смесь уксусную эссенцию. А после берите скорее баночки и раскладывайте заготовку в них. Они должны быть чистые и без трещин, крышки тоже. Плотно и герметично закупорьте и оденьте в пальто. А через сутки спускайте в ямку или храните в погребе.
Вот такая прелесть вышла, с необычной ноткой гвоздики и с маленькой остринкой. Приятного!
Закуска с фасолью и помидорами на зиму
Проверенный и очень вкусный вариант, который готовится исключительно с добавлением бобового «героя». Вообщем вы тоже должны его попробовать! Оно того стоит, уж поверьте. А мне только хочется пожелать вам и сказать, кушайте на здоровье!
Нам понадобится:
на выходе 5 л
- перец сладкий — 1,5 кг
- фасоль Лима — 500 г
- помидоры — 3,5 кг
- сахарный песок – 1 ст.
- соль поваренная – 2 ст.л
- растительное масло – 1 ст.
- уксус 9% — 150 г
Этапы:
1. Возьмите любую белую фасоль, не обязательно именно сорт Лима и подержите ее предварительно в воде всю ночь. А утром встанете, воду слейте и налейте новую, сварите в ней фасоль. Важно ее не переварить, чтобы она не превратилась в кашу.
Помидоры вам необходимо пропустить в кухонном комбайнере или через мясорубку, блендер. Вообщем что есть, то используйте. Как только, томатное пюре готово, порежьте сладкие перцы. Делать это можно любой формы, к примеру квадратиками или брусочками.
2. Когда все к работе готово, берите большой сотейник с высокими краями и начинайте творить. Сначала доведите томатное пюре до кипения, а после всыпьте сахар и соль. Размешайте. Добавьте перчики и варите 15-20 минут, помешивая на слабом огне.
Затем вносите фасоль и тушите еще 8-10 минут, а после вливайте уксус и тушите еще 2 минуты.
3. А дальше все, как всегда, берите чистые банки и крышки и отправляйте подготовленное варево. Разверните емкости другой стороной и замотайте покрывалом. А как салат полностью остынет, проверьте все заготовки на герметичность. Что ж, остается спустить в подвальное помещение. Удачи!
На этом друзья у меня все. Столько рецептов лечо из болгасркого перца получилось, наверно столько вы еще не видели. Ведь мы приготовили его и с морковкой и луком, и даже без этих составляющих. Делали заготовки с кабачками или баклажанами, ведь эти овощи тоже отлично сюда вписались. А для самых обжористых, ах-ха даже показала варианты с рисом и фасолью. Вообщем, как говорится выбирайте и делайте!
А потом не забывайте делиться своим мнением, отзывами и нажимать класс и ставить лайк под статьей. Всего всем самого доброго и позитивного. До встречи, пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
Лечо из перца и помидоров без уксуса — рецепт с фото
Я очень давно хотела приготовить лечо из перца и помидоров без уксуса, и этот рецепт вовремя попал мне в руки. Такое лечо получается очень вкусным, а то, что в нём нет даже грамма уксуса, делает эту заготовку в разы полезней. Меня уверили, что лечо будет прекрасно храниться при комнатной температуре, думаю, что так и будет.
В конце у меня немного лечо осталось, я попробовала - это невероятно вкусно! Кстати, лечо из перца и помидоров без уксуса также готовится и без капли подсолнечного масла, что тоже является одним из плюсов. Выход из данного количества ингредиентов - около 2.2 л готового продукта.
Подготовить все продукты по списку. Их немного: основное - это перец и помидоры.
Перец лучше взять разноцветный, но можно только красный. Главное, чтобы перцы были мясистыми. Перец разрезать, удалить семена и плодоножку, нарезать крупными кусочками 2-3 см. Можно использовать и другую нарезку, в зависимости от ваших предпочтений, но не мелкую.
Бланшировать помидоры, вырезать плодоножку и снять шкурку.
Затем помидоры измельчить, используя блендер. Поместить помидорное пюре в большую кастрюлю, так удобней будет варить, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Пюре следует уварить, чтоб оно стало гуще. Это займёт около 15 минут. Во время варки ложкой снимать образующуюся пену.
Когда пюре уварится, добавить в него специи. Следом высыпать перец, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Минут через 5-7 перец погрузится в томат, и можно сразу добавлять сахар и соль.
Перец варить ещё 15 минут, не открывая крышку. Параллельно простерилизовать банки над паром, крышки залить кипятком или прокипятить в кастрюльке.
Горячее лечо разложить в подготовленную тару, закатать и перевернуть. Накрыть банки махровым полотенцем и оставить до остывания.
Лечо из перца и помидоров без уксуса готово.
Зимой и весной такое лечо станет вкусным напоминанием о тёплых летних днях и отлично дополнит множество повседневных и праздничных блюд.
Вкусных вам заготовок!
Последние комментарии