Как приготовить лисички жареные с картошкой
Рецепты приготовления жареной картошки с лисичками
Жареные лисички сегодня относятся к довольно распространенному блюду, так как данный вид грибов – один из самых востребованных любителями данного продукта. Это связано с тем, что у лисичек невысокая калорийность. Их приготовление не занимает много времени, а рецепты с использованием этих грибов очень простые. Самый популярный рецепт – жареная картошка с лисичками. Чтобы правильно приготовить продукт, необходимо знать, сколько жарить лисички на сковороде, надо ли варить лисички перед жаркой, и многие другие нюансы.
Общие моменты
Лисички являются одной из самых лучших разновидностей грибов. Они красивые внешне, удивительно вкусные. Их можно встретить в березовых, хвойных, смешанных лесах. Собирают продукт с начала весны и до конца осени. В таких грибах нет мелких червей, они очень редко бывают червивыми. Растут они семьями.
Готовятся лисички легко и просто, так как не накапливают вредные вещества из окружающей среды. Помимо этого, они вкусные, ароматные, их используют, чтобы приготовить различные блюда. Это могут быть как супы, так и закуски с салатами.
Обжарить грибы можно просто так, либо с луком, чесноком, добавить картофель, сметану.
Многие интересуются, нужно ли обрабатывать грибы? Перед тем, как пожарить лисички, потребуется в течение получаса отмачивать их в воде. Это необходимо, чтобы прилипшая хвоя, песок, которые будут на грибах, легче смылись, и лисички не горчили. Затем следует хорошо промыть их под проточной водой. Все, что плохо вымывается, нужно срезать, а сам продукт необходимо будет нашинковать кубиками. Если они мелкого размера, то жарить грибы можно целиком.
Лисички жаренные с луком
В 100 граммах лисичек всего 20 килокалорий. Даже жареный грибочек является диетическим продуктом, так и худеющий человек потребляет немного калорий.
Чтобы приготовить жареные лисички, потребуются следующие компоненты:
- свежие грибы;
- масло сливочное – 10 столовых ложек;
- среднего размера луковица;
- небольшая морковь;
- соль;
- перец.
Важно учесть, что при жарке грибы сильно уменьшаются в объеме, потому стоит рассчитать лисички так, чтобы они в сыром виде заполнили всю сковороду либо больше.
Чистится продукт достаточно просто. Следует убрать прилипший мусор и промыть в воде. Существует 2 способа подготовки грибов, перед тем, как жарить лисички.
Рецепт №1. Сильно вымачивать грибы в воде не стоит, чтобы они не впитали ее, а потом не сохли долго перед готовкой. Вымытые лисички разложить на бумажном полотенце, просушить (от 30 минут до 2 – 3 часов, все зависит от их влажности). Когда лисички высохнут, они должны быть приятными при прикосновении.
Рецепт №2. После чистки следует варить грибы лисички. Сколько варить их, чтобы не потерять структуру? Приготовление занимает 15 минут.
Во время сушки грибов можно подготовить овощи. Нарезать лук полукольцами. Чтобы кольца имели прочность и не ломались во время приготовления, советуют шинковать их вдоль волокон. Жарить лук не до полной готовности, чтобы он не имел горечь и хрустел. На средней терке следует натереть морковку. Это необходимо, чтобы после ее обжаривания она была нежной на вкус, но немягкой.
Далее растопить масло и поджарить лук с морковью до золотистой корочки. После приготовления овощи переложить на тарелку.
Сваренный продукт откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Затем нужно нарезать лисички, разделив каждый гриб на части. Растопить масло, добавить продукт, время от времени помешивая. Грибы в процессе жарки станут выделять жидкость. Ее необходимо вылить в тарелку, она потребуется, чтобы приготовить соус.
После нужно снова добавить масла и обжаривать грибы 15 минут. Когда они полностью дойдут до готовности посолить, поперчить продукт, накрыть крышкой и убрать с конфорки, чтобы лсички настоялись на протяжении 10 минут. Далее смешать с морковью и луком.
Подают жареные лисички с гарниром, полив его соусом, слитым после жарки грибов.
Данный рецепт хорош тем, что продукт можно положить в морозилку на зиму. В зимнее время достать лисички, разогреть на масле. Вкус жареных лисичек останется, а аромат напомнит о летней поре.
Как приготовить лисички с картошкой. Рецепт
Чтобы приготовить картофель с грибами, потребуются такие ингредиенты:
- свежий продукт – до килограмма;
- картофель – полкило;
- луковица – 2 штуки;
- масло для жарки;
- сметана – 2 столовые ложки;
- соль;
- перец;
- зелень.
Как правильно жарить лисички.
- Очистить продукт, замочив на час.
- Нашинковать лисички соломкой, лучше крупного размера, чтобы они имели вид, так как продукт сильно уменьшается в размере при обжаривании.
- Луковицу очистить и нашинковать мелким кубиком. Жарим ее до приобретения золотистой корки, а затем положить грибы. Добавить соли, перца, перемешать, сбавить огонь. Когда уйдет весь сок, прикрыть крышкой, тушить 10 минут.
- Выключив огонь, можно к грибам положить сметаны. Так блюдо будет сочнее.
- Готовим картофель. Очищаем, нарезаем соломкой. Затем нужно его просушить бумажным полотенцем.
- Разогрев сковороду, засыпать картошку. Нельзя мешать ее и солить, накрывать, пока не приготовится, чтобы сохранилась форма и картошка не превратилась в кашицу.
- Смешать жареный картофель с грибами, добавить специи по вкусу.
Как приготовить лисички с использованием сметаны
Вымыть и нарезать продукт, поместить в сковороду, залить водой, поставить на огонь. На другой сковороде поджарить лук. Молодую картошку сварить и откинуть на сито. Когда вода в сковороде с грибами уйдет, добавить лук, картошку. Перемешать, посолить. Готовить около 10 минут. Картошка должна приобрести золотую корку. Убавить огонь, добавить сметаны, закрыть крышку, потушить еще 5 минут.
Рецептов с лисичками очень много, они несложные, потому даже не профессионал сможет приготовить блюдо вкусно.
Жареная картошка с лисичками - как вкусно приготовить на сковороде по пошаговым рецептам с фото
По какому бы рецепту ни готовили жареную картошку с лисичками, блюдо получается очень красивым и вкусным, ведь картофель отлично сочетается с грибами. Данные ингредиенты составляют замечательную визуальную композицию, которая вызывает еще больший аппетит. Жарить рыжие грибочки с картошкой лучше на ароматном масле – оно не исказит, а только объединит вкусы компонентов.
Как приготовить лисички с картошкой на сковороде
Как только грибной сезон берет свое начало, на столах появляются все новые блюда, содержащие эти уникальные продукты. Грибы-лисички считаются одними из самых полезных, но, чтобы воспользоваться всеми веществами, содержащимися в них, важно приготовить их правильно. Картошечку жарят в той же сковороде либо готовят отдельно, а затем смешивают. Небольшие картофельные кусочки с грибочками можно под конец приготовления залить соусом, приправить любимыми специями или зеленью укропа.
Жареная картошка с лисичками, каким бы способом ее ни готовили, предполагает наличие нескольких этапов обработки ингредиентов. Основных здесь два – грибы и картофель. То, как вы подготовите продукты к приготовлению, напрямую влияет на вкус конечного блюда. Следует уделить внимание следующим моментам:
- Грибочки необходимо залить холодной водой и дождаться, пока от них отойдет лесной мусор: веточки, листья и т.д. Далее их промывают тщательно, чтобы никакой грязи на них не осталось. На следующем этапе рыжие грибочки нужно почистить и порезать.
- С картошкой проще! Замачивать ее не надо, просто вымойте и почистите. Нарезают картофель в зависимости от рецепта: мелкими кубиками, крупной соломкой или ломтиками.
Нужно ли варить лисички перед жаркой
У каждой хозяйки есть свое мнение относительно тех или иных вариантов приготовления. Многие спорят, надо ли перед тем, как пожарить лисички с картошкой, отваривать их. К компромиссу здесь прийти сложно. На вкусе готового блюда это вряд ли скажется, а вот забрать полезные вещества варка может. Если вы планируете приготовить еще и бульон – грибы варите минут 30. Так вы получите два блюда сразу. В остальных же случаях приступайте к процессу жарки после промывки грибов проточной водой.
Насладиться превосходным аппетитным блюдом и получить дозу витаминов и микроэлементов – что может быть лучше для осеннего дня? Свежие овощи в виде салатов отлично дополнят жареный картофель с лисичками. Из простых ингредиентов, которые можно без труда отыскать, легко получить отличное блюдо, способное разнообразить ваше повседневное домашнее меню и удивить гостей.
Классический рецепт
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность: 181 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Трудно представить более сочетаемые продукты, чем жареная картошка и грибы. Они будто созданы друг для друга, но не исключают дополнения другими вкусными ингредиентами. В классическом варианте допустимо использовать мелко нарезанную луковицу. Жареная картошка с лисичками на сковороде получится с золотистой корочкой, если вы не будете накрывать ее крышкой.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- грибочки – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – ½ ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лесные грибы переберите. После очистки от мусора их заливают холодной водой, а затем промывают.
- Откиньте лисички на дуршлаг, высушите, нарежьте пластинками.
- Чеснок мелко нарезают или пропускают через пресс.
- Жарьте нарезанный чеснок с грибными пластинками на большой сковороде. Для аромата можно накрыть крышкой.
- Далее необходимо картофель очистить, порезать брусочками. Высыпьте на горячую сковороду, перемешайте.
- Посолите и поперчите блюдо ближе к готовности картофеля.
Со сметаной
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 209 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Любое блюдо с добавлением сметаны получается более нежным и сливочным. Такой вариант вряд ли можно отнести к разряду диетических, но данный рецепт многим придется по душе. Сметана сыграет здесь роль соуса, связывая вкусовые нотки главных компонентов воедино. Удастся избежать и сухости, которая может проявиться после обжарки, ведь из грибочков уйдет значительная доля сока.
Ингредиенты:
- крупные картофелины – 6 шт.;
- лисички – 450 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Замочите грибы и начинайте чистить картофель.
- Нарежьте соломкой картошку.
- Грибной ингредиент нужно помыть и порезать крупно.
- Разогрейте сковороду, положите масло, грибы и постарайтесь выпарить сок.
- Выложите картофель, готовьте на среднем огне, периодически помешивая.
- Посолите. Добавьте сметану.
- Выложите блюдо на тарелку.
С мясом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 244 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Жареная картошка с лисичками мужчинам, привыкшим кушать посытнее, может показаться недостаточно питательной. Кроме того, некоторые просто-напросто не представляют своей жизни без мяса. Оно ничуть не испортит вкус жареной картошки, а лисички будут и с ним хорошо сочетаться. Поскольку основное блюдо готовят быстро, мясу требуется предварительная обработка, чтобы избежать жесткости.
Ингредиенты:
- свинина – 350 г;
- грибы – 160 г;
- картофель очищенный – 750 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо небольшими дольками, картофель – брусочками, а подготовленные грибы – соломкой.
- На раскаленную сковородку кладите мясо и жарьте 2 минуты.
- Добавьте грибную соломку, готовьте 2 минуты.
- Слои не требуются, поэтому, добавив картофель, все перемешайте.
- Через 18 минут посолите, доведите до готовности.
Рецепт с луком
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 163 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Лук заставляет проливать слезы, но вовсе не по причине его неприятного вкуса. Как раз им репчатый лучок может похвастать! Горьковато-сладкий привкус прекрасно дополнит жареные лисички с картошкой. Важно не испортить структуру овоща: мелкие кусочки должны хрустеть, а не быть мягкими. Обжарить лук можно в одной сковороде с грибочками или приготовить отдельно.
Ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лисички надо хорошенько промыть и избавить от сора.
- Луковицы нарежьте мелко и бросьте на разогретую промасленную сковороду.
- Крупную грибную соломку отправьте к луку. Жарятся грибы до испарения большего количества влаги.
- Очищенную картошку нарубите пластинами, смешайте с луково-грибной массой.
- Добавьте специи, доведите до готовности.
Со сливками
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 221 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Жареную картошку с лисичками трудно испортить неуместным компонентом. Однако сливки таковым являться не будут. Они хоть и преобразят классическое блюдо до неузнаваемости, но на вкусе это скажется лишь положительно. Если хотите сохранить красивую корочку жареной картошки и не дать ей превратиться в пюре, то влить сливки нужно на последнем этапе приготовления.
Ингредиенты:
- очищенная картошка – 730 г;
- сливки – 250 мл;
- грибы-лисички – 420 г;
- чеснок – 3 зубца;
- луковица – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – 100 г.
Способ приготовления:
- На промасленную сковороду добавьте мелко нарубленный лук и чеснок.
- Чистые грибочки нарежьте соломкой, выложите в сковороду.
- Посолите, перемешайте.
- Положите картофельные брусочки. Готовьте до корочки.
- Не отходя от плиты, смешайте сливки с зеленью в миске. Вылейте соус в блюдо. Готовьте еще 5 минут.
С курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 193 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Лисички – плотные грибы, которые существенно размягчаются, только если их отварить. По своей структуре они близки к вареной или жареной куриной грудке. Если использование мяса в жареной картошке с лисичками для вас неприемлемо из-за повышенной калорийности, то рецепт с курицей – идеальный вариант. Оно немногим проигрывает по сытости, а в плане вкуса не уступает вовсе.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 4 шт.;
- картофелины – 6 шт.;
- грибочки – 300 г;
- луковица – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Обжарьте кубики картофеля. После подрумянивания приправьте.
- Лук нашинкуйте мелко, а грудку и грибочки – одинаковыми кусками среднего размера.
- Пожарьте лук и мясо с грибами отдельно. В конце заправьте сметаной.
- До подачи переложите картошку и все хорошо смешайте.
С замороженными лисичками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 210 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Идея запасать продукты на зиму появилась уже давно и до сих пор процветает в большинстве семей. Если вы любитель походить по лесу, чтобы набрать целое лукошко аппетитных рыжих грибочков, то делать заготовки тоже придется научиться. Жареные лисички после щадящей разморозки при комнатной температуре на вкус не сильно отличаются от только что собранных.
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 0,5 кг;
- картошка – 1 кг;
- чеснок – 4 зубца;
- лук-репка – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
- Дайте грибному компоненту оттаять и поварите его четверть часа.
- Мелко нашинкованный лук обжарьте до прозрачности.
- Добавьте порезанные грибы к луку. Посолите и жарьте, помешивая.
- Картофельную соломку обжарьте отдельно.
- Объедините картошку с остальными ингредиентами. Добавьте чеснок и петрушку.
С тушенкой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 195 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Большинство блюд, в составе которых есть тушенка, именуют холостяцкими, ведь приготовить их может даже мужчина, ранее не имевший успехов в кулинарии. Жареная картошка с лисичками и этим продуктом по сытости не сильно уступит кушанью с содержанием свежего мяса. За счет содержания жира блюдо не получится сухим, но соблюдающим диету будет противопоказано.
Ингредиенты:
- картофелины – 8 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- грибы-лисички – 300 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – ¼ ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Поставьте картошку вариться.
- Нарезанные лук с морковью потомите в сковороде на среднем огне.
- Обработанные грибочки нарежьте и добавьте в сковороду.
- Натрите помидор, выложите к грибам с овощами.
- Переложите тушенку в сковородку, приправьте.
- Порежьте вареный картофель, отправьте к остальным ингредиентам. Готовьте до красивой корочки.
Жареная молодая картошка с грибами лисичками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 189 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Молодой картофель всегда вкуснее старого: ради него стоит ждать нового урожая. Даже если просто обжарить картошку на небольшом количестве растительного масла и посыпать зеленью – уже получится отличный вариант для ужина. Нарезанные лисички только улучшат блюдо своими вкусовыми нотами и красивым внешним видом, будто сошедшим с фото кулинарных журналов.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Чистые грибочки отварите.
- Измельченные лук с чесноком жарьте на сковороде.
- Отдельно обжарьте картофельную соломку.
- В луково-чесночную смесь добавьте порезанные грибы и сметану. Посолите. Готовьте 10 минут.
- Смешайте с картошкой. Доготавливайте еще 5 минут.
Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров
Любая хозяйка обладает рядом кулинарных знаний, которые недоступны другим. Жареная картошка с лисичками готовится просто, но и здесь есть несколько секретов:
- Порежьте картошку выбранным способом, промойте от крахмала под проточной водой. Избавьтесь от лишней жидкости.
- Необходимо обязательно лисички перебрать от мусора, попутно избавляясь от испорченных и непригодных в пищу грибов.
- Хотите добиться жареных компонентов с красивой корочкой, а не просто потушить их – добавляйте соль не сразу, а после подрумянивания.
Видео
Жареная картошка с лисичками
Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем жареная картошка с лисичками… Конечно, я обеими руками за здоровый образ жизни, и правильное питание, но один раз в году, в грибной сезон я готовлю это вкуснейшее и простое блюдо. Жареная картошка с лисичками на сковороде, с хрустящей корочкой, чесноком и свежей зеленью…ну что может быть вкуснее?
Мой рецепт жареной картошки лисичками достаточно простой, но есть некоторые нюансы, о которых я вам расскажу ниже. Если вы успели заморозить лисички в сезон, то в пост жареная картошка с замороженными лисичками здорово разнообразит ваше постное меню, и привнесет долгожданных летних ноток. Напомню, как замораживать лисички, я писала ЗДЕСЬ.
Удобнее всего подготовить лисички заранее, потому как весь процесс приготовления жареной картошки с лисичками получается растянут во времени. Но если у вас есть помощники на кухне, то кулинарные процессы можно осуществлять параллельно. Давайте я вам по порядку расскажу, как приготовить лисички с картошкой, чтобы вы смогли без каких либо трудностей воспроизвести этот рецепт у себя на кухне. Идем готовить?
Ингредиенты:
- 1 кг. картошки
- 500 гр. лисичек
- 1 луковица
- ½ пучка петрушки
- 4 зубка чеснока
- 75 мл. раст. масла для жарки
- соль и черный перец по вкусу
Дополнительно:
- 1,5 литра воды
- ½ луковицы
* указан вес неочищенной картошки
Как жарить лисички с картошкой:
Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.
Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.
Дальше заливаем лисички проточной водой и промываем несколько раз, чтобы избавиться от грязи и мелких веток. Сильно загрязненные лисички нужно замочить на 30-40 минут в холодной воде, затем снова промыть.
Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде, а жареная картошка с лисичками получится вкусной и сочной.
Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.
Дальше откидываем отваренные лисички на дуршлаг, и ждем когда грибочки немного остынут.
Наливаем на сковородку немного растительного масла, и обжариваем лук до прозрачности, который нужно нарезать мелким кубиком.
Следом к луку добавляем лисички и перемешиваем.
Обжариваем лисички вместе с луком не более 5-ти минут, затем солим, перчим и снимаем с плиты.
Лисички готовы, теперь приступаем к картошке. Картошку чистим, моем, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой, примерно как у меня на фото.
Нагреваем на сковороде растительное масло до максимума, и сразу же отправляем туда картошку. Первые две минуты нужно постоянно перемешивать картошку, чтобы распределилось растительное масло. Дальше нужно уменьшить огонь до среднего, и приглядывать за картошкой на сковороде, чтобы она не подгорела, и периодически перемешивать.
Тем временем, зелень петрушки и очищенный чеснок мелко рубим ножом.
Примерно через 30-40 минут, картошка будет полностью готова, в зависимости от сорта.
Дальше соединяем все наши подготовленные ингредиенты в сковородке: добавляем к картошке лисички, петрушку, чеснок, соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 1-2 минуты, чтобы лисички прогрелись, чеснок отдал свой аромат, а петрушка стала мягкой.
Жареная картошка с грибами лисичками готова! Подаем блюдо горячим в идеальной компании соленых огурчиков и соленых помидор.
Желаю вам приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Чтобы жареная картошка с лисичками получилась сочной и вкусной, выбирайте сорта картошки с клубнями желтого цвета в разрезе. Такая картошка получается рассыпчатой и очень вкусной.
Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
Как приготовить жареные лисички с картошкой по пошаговому рецепту с фото

2
35 мин
120 ккал
5/5 (2)
Французский агроном Антуан-Огюст Парментье хотел приучить своих сограждан к картофелю. Чтобы сделать это, он использовал психологический прием. Днем он ставил охрану, которая усиленно охраняла поле. Однако ночью он снимал ее, и люди, пользуюсь возможностью, пробирались на поле, чтобы хоть немного украсть «запретного плода». Им очень хотелось попробовать и узнать, что же это за овощ. Нас с вами, конечно же, не нужно приучать к картошке. Практически все мы ее любим и ценим за полезные свойства, особенно когда она вкусно приготовлена.
Наверное, один из самых вкусных рецептов – это картофель с грибами. Отличном выбором будут грибы лисички, которые обладают замечательными вкусовыми качествами. Как приготовить жареные грибы лисички с картошкой? Это совсем не сложно, даже если вы не считаете себя великим кулинаром, у вас обязательно получится. И сегодня мы с вами приготовим вкуснейшее блюдо, а именно жареные лисички с картофелем на сковороде.
Рецепт жареной на сковороде картошки с лисичками и луком
Кухонная техника
Для этого вкуснейшего блюда вам всего лишь понадобится:
- сковорода;
- нож;
- разделочная доска.
Хотите выбрать хорошие грибы? Тогда усвойте три простых признака идеальных лисичек:
- должны быть упругими на ощупь;
- ароматными, иметь приятный запах;
- иметь яркую расцветку.
Знаете ли вы? Грибы лисички имеют богатый витаминно-минеральный состав. Также особенность этих грибов в том, что в мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы. Этот натуральный полисахарид убивает паразиты, поэтому вы никогда не найдете червивых лисичек. По этой же причине лисички используют как лекарственное средство при глистной инвазии в кишечнике.
Ингредиенты:
Грибы лисички | 3 ст. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Картофель | 6 шт. |
Приготовление
Приготовление жареных лисичек с картошкой является несложным процессом. Вот пошаговый рецепт:
- Тщательно промойте лисички и варите в кипящей воде (около 10 минут).
- Нарежьте картофель соломкой.
- Мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте в растительном масле.
- В сковороду добавьте картошку и грибы.
- Жарьте картофель, пока не образуется румяная корочка. Периодически помешивайте.
- Посолите, поперчите по вкусу и доведите до готовности под крышкой.
Ваша картошка с лисичками готова. Приятного аппетита!
Видеорецепт жареных лисичек с картошкой на сковороде
Посмотрите, как легко приготовить наше блюдо, а также обратите внимание, как можно украсить наше блюдо перед подачей.
Мне также хотелось вам показать, как приготовить это блюдо в мультиварке. У многих есть такая техника, которая сводит на минимум наши действия. А результат получается, как у опытного повара.
Жареные лисички с картошкой в мультиварке
Количество порций – 2 человека. Время приготовления – 60 минут.
Кухонная техника
Ингредиенты
- грибы лисички – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- масло растительное;
- картофель – 500 грамм;
- сыр твердый – 100 грамм;
- зелень – по 2 веточки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Грибы разрежьте пополам (мелкие не режем).
- Очистите картофель от кожуры, и нарежьте соломкой.
- Натрите на терке твердый сыр.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук.
- Мелко нашинкуйте веточки укропа и петрушки.
- В мультиварку налейте небольшое количество растительного масла.
- Засыпьте в мультиварку лук и обжарьте его 5 минут в режиме «жарка».
- В слегка обжаренный лук добавьте картофель и грибы, немного перемешайте и поставьте в режиме «жарка» на 20 минут.
- Добавьте натертый сыр, посыпьте зеленью и поставьте в режиме «тушение» на 15 минут.
Картошка с лисичками готова! Вкусное и полезное блюдо на вашем столе.
Вам наверняка понравилось готовить с мультиваркой, в приготовлении используйте другие ингредиенты. Очень вкусно получается картошка с курицей. Так что дерзайте!
Посмотрите этот рецепт по видео. В нем вы увидите, как легко и красиво можно засервировать стол.
Советы и рекомендации
Картофель очень хорошо сочетается с разными соленьями. Квашеная капуста, помидоры и огурцы идеально подойдут к жареному картофелю.
Чтобы ваша картошка получилась идеальной, придерживайтесь простых советов:
- Жарить картофель лучше небольшими порциями или в большой сковороде, тогда он точно не слипнется.
- Не нужно сразу же мешать картошку, пусть она сначала возьмется румяной корочкой. Всего за все время мешать нужно 3-4 раза.
- Жарьте на умеренном огне.
- Солите картофель в конце приготовления. Если вы его посолите раньше, он станет водянистым и будет разваливаться.
- Если грибы пожарить отдельно от картофеля, то блюдо получится еще вкуснее.
Усложните рецепт и приготовьте жареные лисички с картошкой в сметане, в обоих рецептах вы смело можете добавить ее по вкусу, что придаст особый оттенок вашему блюду. Попробуйте также картошку с грибами в тушеном виде. А также добавляйте другие продукты, такие как капуста. Тушеный картофель с капустой и грибами – отличное блюдо. Одним словом, экспериментируйте, и у вас все обязательно получится!
Если у вас есть какие-то ценные советы в приготовлении картофеля, мы будем рады их услышать. Делитесь своими комментариями, и приятного аппетита!
Другие рецепты блюд из картошки
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Жареная картошка с лисичками: на сковороде, в мультиварке, рецепты, калорийность
Жареная картошка с лисичками – одно из первых блюд, которое готовят любители «тихой охоты». Эти ароматные грибы прекрасно дополняют вкус корнеплода и создают неповторимый тандем. Многим кажется, что приготовить такой обед просто, но всегда есть свои нюансы. Подготовка ингредиентов и разнообразные рецепты подробно описаны в статье.
Как обработать лисички перед жаркой с картошкой
Свежие лисички необходимо начать обрабатывать сразу после сбора. Они растут в экологически благоприятной среде, что делает их безопасными для употребления. Очень редко встречаются экземпляры, поврежденные вредителями. Перед тем как жарить грибы с картошкой, потребуется выполнить ряд простых действий.
Подготовка:
- Доставать по одной лисичке, чтобы предотвратить повреждение хрупких шляпок, сразу убирать листву.
- Поверхность липкая и остальной мусор трудно оторвать. Потребуется замочить на 30 минут. Эта процедура еще и уберет небольшую горечь.
- Губкой почистить шляпку с двух сторон под струей воды, вымывая песок и землю.
- Срезать нижнюю часть ножки.
- Отваривать предварительно или нет, зависит от выбранного рецепта или собственных предпочтений.
- Придать необходимую форму острым ножом. Мелкие экземпляры можно не трогать.
Лисички готовы к дальнейшему использованию.
Важно! Крупные плоды всегда горчат. Их обязательно надо предварительно вымочить или отварить.
Полуфабрикаты грибов в виде замороженного или сушеного продукта тоже используют для жарки. Их редко предварительно отваривают.
Как жарить картошку с лисичками
Есть особенности в приготовлении жарехи из лисичек с картошкой, в которых стоит разобраться. Сейчас появились новые кухонные приборы, и есть существенные отличия в порядке действий.
Как пожарить картошку с лисичками на сковороде
Чтобы сделать жареные лисички с картофелем, чаще используют сковороду. Таким способом можно получить румяную корочку на корнеплоде, но его следует немного вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала, обсушить.
Именно для открытой жарки грибы можно не отваривать заранее. Только с условием, что они будут обработаны на огне первыми, так как дают много сока.
Начинать приготовление жареных лисичек лучше на сухой сковороде, чтобы добиться равномерной прожарки. Готовить можно на сливочном и растительном масле как вместе, так и по отдельности. Животный жир придаст жареному блюду особый вкус и аромат.
После получения необходимой корочки жареное блюдо доводят до готовности под крышкой.
Как приготовить лисички с картошкой в мультиварке
При использовании мультиварки продукты закладывают практически всегда одновременно. Зная, что лисички дадут сок, их обязательно отваривают заранее.
Необходимо использовать разные режимы: для получения аппетитной корочки подходит «Жарка» и нужно открывать мультиварку, чтобы помешать продукты, режим «Тушение» подходит для сторонников здоровой пищи.
Лучше использовать дополнительные ингредиенты (лук, чеснок, зелень) и специи, которые подчеркнут необыкновенный вкус жареного блюда.
Рецепты жареных лисичек с картошкой с фото
Даже опытный кулинар может не знать всех рецептов приготовления жареных лисичек с картошкой. Ниже подобраны разные варианты, которые займут достойное место на столе. Любая хозяйка подберет способ, исходя из семейных традиций и вкусовых предпочтений. Такая еда станет замечательным гарниром или самостоятельным блюдом.
Простой рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Этот рецепт доказывает, что даже из малого количества ингредиентов получается сытный, ароматный обед.
Состав:
- лисички свежие – 250 г;
- зелень укропа – ½ пучка;
- картофель – 400 г;
- растительное и сливочное масло;
- лавровый лист.
Пошаговая рецептура:
- Лисички замочить на полчаса, промыть и обсушить. Срезать низ ножки и придать необходимую форму.
- Отправить на разогретую сухую сковороду. Жарить, постоянно помешивать. Когда появится жидкость, положить лавровый лист и удалить его после испарения.
- Снять с картошки кожуру, сполоснуть под краном и снять воду салфетками. Порезать кружками.
- Добавить в сковороду оба вида масла, жареные грибы отодвинуть в сторону и выложить ломтики корнеплода.
- Накрыть и жарить, пока нижний слой картофеля не станет румяным.
- Убрать крышку, посолить и перемешать. В этот момент можно добавить специи.
Довести до готовности, следя, чтобы блюдо не подгорело. Посыпать рубленой зеленью.
Рецепт жареной картошки с лисичками, луком и чесноком
В этом рецепте будут использоваться замороженные лисички. Со специями и грибами жареная картошка на сковороде получится особенно ароматная.
Продуктовый набор:
- грибы – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- картофель – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль.
Алгоритм действий:
- На сковороду с жиром выложить порезанный чеснок и жарить до золотистого цвета. Когда будет чувствоваться стойкий аромат, удалить.
- На этом жиру пассировать нашинкованную луковицу до прозрачности.
- Предварительно отваривать потребуется только покупные грибы, так как неизвестно их происхождение. Размораживать необходимо, если лисички заготовлены разного размера. Придать необходимую форму и отправить в сковороду и довести до полуготовности.
- Отдельно жарить очищенную и порезанную картошку. Как только она начнет хорошо зарумяниваться, внести грибы, посолить и перемешать.
Остальную термическую обработку проводить под крышкой.
Тушеная картошка с лисичками
Пришло время воспользоваться мультиваркой. Замечательный рецепт подарит блюду яркий сливочный вкус.
Набор продуктов:
- картофель – 6 средних клубней;
- лук – 2 шт.;
- молоко – ½ стакана;
- лисички – 500 г;
- сливочное масло – 70 г;
- зелень и специи.
Подробное описание всех шагов:
- Отварить подготовленные лисички в режиме «Суп». Потребуется 20 минут. Откинуть на дуршлаг и немного обсушить. Нарезать крупные экземпляры. Посуду ополоснуть.
- Нашинковать лук и пассировать с маслом в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до полупрозрачного цвета.
- Добавить грибы, а когда жидкость выпарится, влить молоко.
- Засыпать промытый и очищенный картофель, которому придали форму крупных кубиков.
- Добавить специи, соль.
- Поменять режим на «Тушение». Хватит 20 минут, чтобы все продукты дошли до готовности.
Разложить по тарелкам и посыпать нарубленной зеленью.
Замороженные жареные лисички с картошкой
Простой способ для начинающей хозяйки, которая сомневается в закладке продуктов в сковороду во время жарки.
Ингредиенты:
- лисички замороженные – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- картофель – 6 клубней;
- специи.
Приготовить на сковороде лисички с картошкой, повторяя все шаги:
- Разморозить грибы при комнатной температуре и нарезать пластинами. Домашний полуфабрикат можно начинать жарить сразу.
- Пассировать луковицу в половине от заявленного объема масла до практически прозрачного цвета.
- Добавить лисички, выпарить сок на сильном огне.
- Очищенный картофель отварить до полуготовности. Порезать кубиками.
- Добавить в сковороду остаток масла и выложить подготовленный корнеплод.
- Перемешать, жарить еще пару минут и закрыть крышкой. Дать немного постоять.
Лучше подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Рецепт лисичек с молодой картошкой
Жарить лисички с молодой картошкой нравится многим грибникам, потому что они уже смогли оценить вкус этого блюда.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- лисички – 600 г;
- картофель молодой – 1 кг;
- тимьян – 5 веточек;
- чеснок – 4 зубка;
- соль.
Пошаговое руководство:
- Картофель в мундирах (лучше выбрать одного размера) варить после закипания 20 минут. Слить воду, немного остудить и почистить. Крупные экземпляры порезать.
- Промыть лисички после замачивания, большие разрезать.
- Разогреть сковороду с половиной оливкового масла. Жарить грибы до испарения воды около 5 минут.
- Отодвинуть лопаткой в сторону и пассировать на очищенном месте, немного раздавленный ножом чеснок с тимьяном. Добавить остаток масла и картофель.
- Жарить до получения необходимой корочки.
В самом конце удалить специи и разложить по тарелкам.
Жареная картошка с сушеными лисичками
Этот рецепт будет дополнен новым ингредиентом, который добавит красок блюду. Захочется жарить грибы каждый день.
Состав:
- картофель – 10 клубней;
- подсолнечное масло – 8 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- лисички сушеные – 150 г;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- черный перец и соль.
Подробная рецептура:
- Лисички залить кипятком и подождать полчаса, чтобы они разбухли. Откинуть на дуршлаг и порезать.
- Жарить 7 минут, пока не испарится сок. Добавить крупно натертую морковь и продолжить пассировать.
- В это время почистить и порезать картофель. Вымочить немного в воде и обсушить.
- Отправить в общую сковороду. Жарить до появления небольшой золотистой корочки.
- Залить жареный продукт соевым соусом, разведенным в 1 стакане кипятка. Добавить специи.
- Поставить в духовку на полчаса (при 200 градусах).
Совет! В этом рецепте используется соевый соус, который уже содержит соль. Следует быть аккуратней с добавлением дополнительных специй!
Приготовить лисички, жареные с картошкой, можно, используя любые дополнительные продукты. Эти грибы очень хорошо сочетаются с молочной продукцией.
Продуктовый набор:
- сливки – 150 мл;
- лук – ½ шт.;
- лисички – 250 г;
- укроп – 1 пучок;
- картофель – 500 г;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и специи.
Все шаги по приготовлению:
- Лисички необходимо перебрать и почистить. Удалить низ ножки, порезать и отварить в течение 5 минут, немного подсолив воду.
- Смешать на сковороде 2 вида масла и пассировать нашинкованный лук.
- Добавить грибы и усилить пламя, чтобы быстрее выпарился сок.
- Засыпать подготовленный любым способом картофель. Жарить до появления небольшой корочки на корнеплоде.
- Влить подогретые сливки, посолить и убавить пламя.
- Тушить под крышкой до готовности.
За несколько минут до отключения плиты посыпать жареный продукт рубленым укропом.
Жареный картофель с лисичками и мясом
Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- свинина (можно взять более постное мясо)– 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- ратунда (по желанию заменить болгарским перцем) – 1 шт.;
- лисички соленые – 200 г;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Мясо обмыть, обсушить и срезать все прожилки. Придать любую форму, но лучше подходят брусочки. Жарить в небольшом количестве масла до полной готовности. Это обязательное условие для всех остальных ингредиентов, кроме картофеля, который оставить полусырым после первой тепловой обработки.
- Выкладывать в форму для запекания или порционные горшочки слоями.
- Отдельно жарить измельченные овощи, кроме томатов. Их перетереть без шкурки и разбавить водой. Залить этой жидкостью все продукты.
- Разогреть духовой шкаф и запекать полчаса.
После тепловой обработки выложить на красивое блюдо.
Рецепт жареной картошки с лисичками и сыром
С помощью этого варианта можно приготовить вкусную запеканку с нежной корочкой. Если нет печи, то стоит воспользоваться сковородой, просто смешать молочные продукты и залить жареные грибы.
- лисички – 300 г;
- сыр – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – ½ шт.;
- мускат – 1 щепотка;
- картофель – 4 клубня;
- специи и соль.
Пошаговое приготовление:
- Сливочное масло разделить на 3 части. В первой жарить очищенный и порезанный кружками картофель на сильном огне до полуготовности. Выложить в глубокий противень.
- На этой же сковороде пассировать лук с лисичками, которым придать необходимую форму. Отправить к корнеплоду.
- На последнем кусочке жарить измельченный чеснок, который удалить после появления коричневого цвета. Сюда же влить молочные продукты комнатной температуры, заправить все мускатом и посолить.
- Залить все соусом и посыпать тертым сыром.
Запекать 20 минут при 190 градусах.
Жареная картошка с грибами лисичками и майонезом
Мужчины часто требуют сытных блюд. Они будут в восторге, если любимая женщина приготовит жареную картошку с лисичками на сковороде с соусом.
Необходимые продукты:
- картофель – 400 г;
- сыр – 200 г;
- майонез – 6 ст. л.;
- лисички – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп и соль.
Подробное описание всех шагов:
- Лисички очистить от мусора, промыть и отварить в подсоленной воде, снимая пенку с поверхности.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить с грибами и нашинкованным луком.
- Через 5 минут добавить картофель, порезанный соломкой.
- Продукты довести до полуготовности на среднем огне, посолить только в конце.
- Выложить на жареный слой майонез, обильно посыпать сыром и поставить в печку.
Когда зарумянится вверх, выключить духовку, дать немного постоять и звать всех к столу.
Калорийность жареной картошки с личиками
Несмотря на то, что жареные лисички относятся к низкокалорийным продуктам, во время жарки этот показатель увеличивается. Все это из-за большого количества жиров, которые используют во время приготовления. Энергетическая ценность простого рецепта составляет 259 ккал.
Заключение
Жареная картошка с лисичками наполняет кухню незабываемыми ароматами. Готовить ее несложно, если знать все особенности. Не стоит отказывать себе в удовольствии, лучше наслаждаться дарами природы.
Как приготовить грибы лисички жареные с картошкой, сметаной, луком: пошаговые рецепты
Начало осени – это пора сбора урожая овощных культур, ягод, злаков и грибов. Поход в лес за лисичками, волнушками, опятами и другими грибами порадует больше, чем покупка ведерка на рынке, хотя в любом случае вы сможете отведать вкусных, с неповторимым ароматом даров леса. Рецептов приготовления лисичек существует много, их не надо долго чистить, эти грибы сохраняют форму, червивых среди них не найти, а польза для здоровья огромная. На зиму эти дары леса хозяйки замораживают, маринуют, солят, но самым вкусным блюдом остаются жареные грибы лисички с картошкой. Как же их приготовить?
Лисички жареные с картошкой: рецепты с фото
По популярности с жареными лисичками с картошкой может сравниться только другое блюдо, когда эти дары леса готовят со сметаной. Лисички относятся к особым видам продуктов, которые содержат большое количество витаминов, минералов и белка, поэтому их необходимо включать в рацион. Чтобы приготовить из них отменную еду, лучше опираться на пошаговый рецепт с фото.
Используя мультиварку, вы сможете приготовить самостоятельное блюдо, поджаривая грибы с луком, но самый вкусный рецепт получается, когда они готовятся с картофелем. Ознакомьтесь с тонкостями, которые помогут вам сохранить аппетитными жареные лисички с картошкой. Чтобы приготовить овощи в мультиварке (объем чаши 4,5 л), возьмите:
- 500 г лисичек;
- 6-7 шт. картофелин (среднего размера);
- 1 лук (репчатый);
- по щепотке специй.
Приготовление:
- Перед приготовлением грибы промойте, замочите в холодной воде на полчаса, затем слегка отварите. Если попадутся большие экземпляры, лучше порезать их на две-четыре части. Это значительно повышает шансы того, что выбранное блюдо получится вкусным, и полезные свойства продуктов не утратятся.
- За это время почистите и нарежьте картофель (соломкой, кружочками или кубиками).
- Лук пассеруйте в растительном масле около 5 минут, добавьте к нему лесные грибы. Обжаривайте смесь четверть часа, помешивая.
- Переложите в чашу нарезанный картофель, посыпьте специями. Поставьте мультиварку на режим «выпечка» либо выберите температурный режим 180 градусов.
- На приготовление блюда уходит 40 минут, но не забывайте его помешивать.
Тушим со сметаной в сковороде
Тушеные в сметане лисички – обязательное блюдо нового осеннего сезона. Пока свежесобранные дары леса еще хранят в себе все свои полезные свойства, ими необходимо полакомиться. Содержание белка в лисичках делает их особенным, ценным продуктом в рационе вегетарианцев и людей, следящих за своим весом. Приготовленные в сметане, они получаются нежными, вкусными. В таком виде они хорошо сочетаются с картофелем пюре для подачи на стол.
Чтобы приготовить блюдо, возьмите следующие продукты:
- 800-1000 г лисичек;
- 200 г сметаны;
- 1 головка лука (репчатого);
- 20 г масла (сливочного) или 1 ст. ложка;
- щепотку соли,
- зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы замочите в воде (20 мин.), промойте. Если они небольшие, оставьте их целыми, а крупные экземпляры нарежьте.
- В сковороде (лучше брать глубокую) разогрейте сливочное масло, высыпьте измельченную головку репчатого лука, пассеруйте овощ до появления золотистого оттенка.
- Выложите на сковороду грибы (без предварительной варки), перемешайте. Оставьте их на 15-20 минут, убавив температуру до минимума, пока не выпарится вода.
- На завершающем этапе добавьте сметану, оставьте тушиться блюдо еще на четверть часа. Подавайте к столу, посыпав нарезанной зеленью.
После сбора урожая либо покупки ведерка лесных грибов на рынке, у людей, знакомых с рецептом приготовления их с молодой картошкой и луком, не возникает вопроса, что вкусненького сделать на обед. При готовке лучше использовать сливочное масло, чтобы блюдо получилось вкуснее. Пусть так его калорийность будет чуть выше, чем при обжаривании на подсолнечном или оливковом масле, зато на вкус лисички с молодой картошкой будут бесподобны.
Ингредиенты для приготовления блюда на 4-х человек:
- 1-1,2 кг лисичек;
- 8-9 картофелин;
- 1 головка лука (репчатого);
- масло (сливочное или растительное, для жарки);
- соль.
Приготовление:
- Лесные грибы замочить в воде на полчаса, промыть, нарезать. Рекомендуется отварить их в подсоленной воде около 10 минут, прежде чем выкладывать на сковороду.
- За это время отварить молодой картофель в мундире.
- Нарезанный небольшими кусочками лук обжарить в сковороде до золотистого цвета. Добавить грибы, перемешать, оставить томиться на четверть часа.
- Когда грибы станут ярче, высыпать к ним нарезанный кружочками сваренный картофель, посолить, накрыть крышкой, доводя до готовности минут 5-10 на слабом огне.
Рецепт приготовления с замороженными грибами
Замороженные лисички – единственный способ побаловать семью аппетитными блюдами из даров леса в любое время года. Перечень вариантов, как их можно приготовить, почти ничем не отличается от списка рецептов, где используются свежие экземпляры. Даже если перед заморозкой они не проходили термической обработки, к приготовлению блюда вы сможете приступить без предварительного размораживания. Попробуйте, к примеру, сделать сытный суп из лисичек и фасоли.
Ингредиенты:
- 500 мл бульона;
- 100 г лисичек;
- 60-70 г фасоли (консервированной либо вареной);
- 50 г моркови;
- 1 головка лука;
- 40-50 г колбасы (сырокопченой);
- 70 г томатного соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- перец, соль, специи, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы приготовить сытный суп на две порции, нарежьте кубиками морковь, лук, обжарьте их на сковороде. Сюда же добавьте замороженные лисички. Постоянно помешивая смесь, поджарьте ее до образования румяной корочки.
- Порубите мелко чеснок, всыпьте к овощам и грибам на сковороду, как и колбасу, нарезанную небольшими кубиками.
- В бульон (готовый или только что сваренный) добавьте томатную пасту, фасоль, овощи с лесными грибами со сковороды.
- Варите суп еще около 10 мин. до готовности, к столу подавайте вместе с зеленью.
Любые лесные грибы представляют собой деликатес с ценными питательными свойствами. Как их сохранить во время приготовления либо заготовки на зиму? Питательная ценность лесных грибов по содержанию белка сопоставима с мясом, хотя эти продукты относятся к категории овощей. Низкое содержание углеводов, жиров делает их незаменимым в рационе питания вегетарианцев, поклонников здорового питания, следящих за весом людей. Готовят из лисичек первые, вторые блюда, гарниры, соусы, запеканки, их солят, маринуют, замораживают, чтобы лакомиться лесными грибами круглый год.
Сколько минут жарить лисички на сковороде до готовности
Сколько по времени жарить грибы? Чтобы лисички довести до готовности, поджаривая их на сковороде, в среднем необходимо около получаса. Если перед готовкой грибы предварительно сварить в подсоленной воде, вы значительно сократите время обжаривания. Другой весомый фактор – это размер грибов. Маленькие либо мелко порубленные готовятся быстрее, а на приготовление крупных придется потратить минут на десять больше, пока из них не выпарится жидкость.
Можно ли жарить лисички не отваривая с другими грибами
Жарят ли лисички с другими грибами? Такие рецепты приготовления существуют. Особенность этого вида продуктов состоит не только в содержании целого комплекса полезных для организма витаминов, минералов, белка, но и в трудном усвоении его пищеварительной системой. Тяжесть, возникающая в области желудка, способна испортить приятное впечатление от блюда. Рекомендации диетологов звучат однозначно: лучше не совмещать разные виды грибов в одном блюде. В недельном рационе они должны встречаться не чаще двух раз, а детям до 7 лет лучше не давать грибы вообще.
Видео
Существуют ли тонкости в приготовлении такого вкусного блюда, как жареные лисички с картошкой? Лесные грибы готовят разными способами, даже без варки, но самые вкусные варианты предполагают, что дары леса надо обжарить, прежде чем подавать к столу. Иногда хочется приготовить блюдо быстрее, чтобы полакомиться лесными деликатесами, но чаще возникает желание сохранить вкус этих грибов после термической обработки. Ознакомьтесь с секретами приготовления их с картошкой на сковородке, посмотрев видеоролик ниже.
Жареная картошка с лисичками
Жареную картошку с лисичками на сковороде любят практически все. Кажется, что может быть легче, чем сделать это незатейливое блюдо. Однако и в таком, на первый взгляд, простом рецепте, есть много моментов, которые необходимо знать, чтобы получить хрустящую рассыпчатую жареную картошечку с грибами.
Во-первых, перед приготовлением картофельные ломтики необходимо вымочить, затем хорошо просушить. Во-вторых, выкладывать следует на раскаленную сковородку, стараться мешать как можно реже. И это еще не все секреты, которые таит, казалось бы, простой рецепт.
Картошка с лисичками на сковороде: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Картофель — 400 г;
- Лисички отварные — 150 г;
- Масло подсолнечное — 70 мл;
- Укроп — 1 пучок;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Соль — 0,25 ч. л.;
- Чеснок — 1 зубчик.
Как пожарить картошку с лисичками на сковороде
Картофель, луковицу и чеснок почистить и помыть.
Картошку нарезать соломкой толщиной около 5 мм. Сложить в большую миску. Залить холодной водой, она сразу станет мутной от выделяющегося крахмала. Жидкость слить. Процедуру повторять, пока вода не будет прозрачной. Именно избавившись от крахмала, можно приготовить рассыпчатую хрустящую жареную картошку.
Выложить на кухонное полотенце. Хорошо промокнуть от жидкости.
В сковородке раскалить подсолнечное масло, выложить весь картофель.
Жарить на сильном огне 5 минут, не мешая. Затем перемешать, сделать нагрев средним и готовить еще такое же время. Нижний слой должен хорошо подрумяниться.
Добавить тщательно отжатые от жидкости отварные лисички и нарезанный четвертькольцами репчатый лук.
Жарить, помешивая с периодичностью в 2-3 минуты, до мягкости картофеля. Огонь сделать чуть меньше среднего, иначе лук может пригореть. Если потребуется, подливать понемногу подсолнечное масло. За минуту до окончания всыпать измельченные укроп и чеснок, соль.
Перемешать, попробовать, досолить при необходимости.
Подавать жареную картошку с лисичками сразу.
Последние комментарии