Как приготовить курицу в сметанном соусе
Курица в сметанном соусе – 10 вкусных рецептов
Курица в сметанном соусе это блюдо, в котором два основных компонента сочетаются просто идеально. Нежное, вкусное, дополняющее любой гарнир — такое куриное мясо представляется обманчиво простым, и в плане приготовления оно действительно таково. А вот букет вкусовых ощущений, который можно получить, попробовав такое блюдо, по-настоящему сложный и изысканный.
Курица хорошо сочетается со сметаной, а сметана – с грибами. Эта простая формула является основой элементарного рецепта приготовления нежного блюда, способного считаться диетическим и отличающегося тонким сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 4 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- грибы (шампиньоны или любые другие) – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.



Очистить и измельчить луковицу, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, сверху выложить нарезанную небольшими полосками курицу. Смесь обрабатывать на небольшом огне до приобретения золотистого цвета, по достижении этого состояния – выложить нарезанные крупными кубиками грибы.
После 10-15 минут тушения на сковороду добавить сметану, посыпать все специями, а затем протомить еще 15 минут до полной готовности. Густую сметану предварительно можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды, а если соус становится слишком жидким, его сгущают 1 ст. л. муки.
Совет! Перед отправкой куриного филе на сковородку, его можно замариновать. Соевый соус, рисовый уксус, мед или горчица позволят добавить к конечному вкусу блюда новые нотки. В этот же период можно посолить курицу и присыпать специями, чтобы не тратить на это время в процессе непосредственного приготовления блюда.
Если есть необходимость приготовить курицу быстро и вкусно, стоит поджарить ее в сметанном соусе на сковороде. Хитрость всего одна – нарезать филе небольшими кусочками для более быстрой – быстрее 20 минут – тепловой обработки.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 2 шт.;
- сметана – 250 гр.;
- чеснок – 3 зубца;
- мука – 1 ст. л.;
- вода (бульон) — 150 мл;
- приправы – по вкусу.

Филе курицы лучше всего нарезать тонкими длинными полосками, выложить на поверхность стола и, присыпав мукой, тщательно перемешать. Панированные таким образом кусочки можно перекладывать в разогретое масло, затем обжаривать примерно 5 минут на сильном огне.
В то же время в сметану нужно добавить давленый чеснок и приправы, потом долить воды и все тщательно перемешать. Когда курица зажарится, на нее сверху можно будет выливать соус, доводить состав до кипения и оставлять медленно тушиться 10-12 минут. В конце приготовления блюдо можно будет дополнить мелко нарубленной зеленью.
Совет! Курицу необходимо обжаривать так, чтобы мясо сразу прихватывалось румяной корочкой. Если оно будет тушиться, что неизбежно при выпаривании мясного сока на слабом огне, блюдо получится не таким сочным и изысканным.
Читайте также: Ленивые голубцы с рисом и фаршем – 7 быстрых рецептов
Курица запеченая в духовке
Вкусно и сытно – два слова, которыми можно описать запеченную в духовке курицу в сметенной подливке. Предварительная подготовка занимает всего несколько минут, приготовление – минут 20-40.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- сметана – 230 гр.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- приправы по вкусу.



Разделанную курицу тщательно промыть и хорошо просолить, луковицу нарезать полукольцами, чеснок продавить через пресс. Лук выложить на дно кастрюли, в которой будет запекаться блюдо, сверху разместить кусочки курицы, затем закрыть все крышкой и отправить в разогретую духовку.
Процесс займет 20 минут при 200⁰C. В это время можно сделать соус – размешать в сметане чеснок и приправы. Когда курица будет готова, соус вливается в кастрюлю, которая далее накрывается крышкой и еще на 10 минут возвращается в духовку.
Интересно! Печеная курица в сметанном соусе хороша в сочетании с любыми гарнирами – рисом, картофелем, овощами.
Удобное устройство – мультиварка – предназначено для облегчения работы кулинаров, и именно с его помощью можно приготовить изысканную курицу в сметанном соусе. Создание такого блюда в мультиварке экономит время и усилия, а результат в плане вкусовых качеств оказывается превосходным.
Ингредиенты:
- курица (ножки) – 4 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- приправы – по вкусу.
Луковицу очистить, нарезать кольцами, уложить на дно мультиварочной чаши, поверх разместить куриные ножки. На программном режиме «Жарка» следует готовить курицу с луком 20 минут с постоянным переворачиванием и присыпанием приправ.
Затем нужно переключить аппарат на программу «Тушение» на 60 минут, а за 10 минут до завершения приготовления залить ножки смесью сметаны с чесноком, после чего тушить до полной готовности.
Курица в горшочках с шампиньонами
«Сметанную» курицу можно готовить разными способами и с разными дополнительными компонентами. Одним из наиболее интересных решений являются куриные ножки, запеченные в горшочках с шампиньонами, кушанье необыкновенно ароматное и нежное.
Ингредиенты:
- курица (ножки) – 4-6 шт.;
- шампиньоны – 450 гр.;
- сметана – 400 гр.;
- масло (сливочное) – 65 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.

Куриные ножки нужно промыть, обсушить, натереть солью, затем обжарить на сковороде до приобретения золотистой корочки и переместить в горшочки. Грибы крупно нарезать, обжарить, приправить, потом также отправить в емкости для запекания. Сверху следует насыпать мелко нарезанный лук и натертую морковь. Для соуса в сотейнике растопить масло, всыпать в него муку, перемешивая для удаления комочков. Смесь должна обжариваться около минуты, после чего можно добавлять в сотейник сметану и готовить еще 1-2 минуты.
Читайте также: Креветки в сливочном соусе – 8 рецептов
Горячий соус выливается в горшочки и разводится водой (примерно 150 мл.). Запекать ножки следует 60-90 минут при температуре 180⁰С.
Куриные грудки с чесноком
Это диетическое кушанье при всей своей простоте является очень изысканным. Курица в сметане и с чесноком порадует гурманов нежным вкусом в сочетании с тонким ароматом. Ингредиенты:
- курица (грудки) – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- вода – 350 мл;
- приправы – по вкусу.



Куриные грудки можно взять в целом виде или разрезанными на две половины, просолить и обжарить их до образования золотисто-коричневой корочки. Далее мясо нужно разместить в сотейнике, высыпать приправы и положить выдавленный через пресс чеснок, а сверху вылить сметану.
После добавления воды соус должен покрывать равномерно все кусочки курицы, и в нем грудки будут тушиться на медленном огне 30-40 минут. Если по истечении этого времени сметанная подливка все еще остается жидковатой, ее можно будет сгустить небольшим количеством муки.
Еще более вкусное решение — курица с чесноком в сметано-томатном соусе. Ингредиенты для нее потребуются практически те же, только к грудкам, сметане и чесноку придется добавить такие ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 100 гр.;
- томатная паста или сок – 3 ст. л.

Обжаренные куриные грудки нужно положить в сотейник, присыпать приправами и специями, выдавленным чесноком. Сверху разместить нарезанный полукольцами лук и натертую морковь, затем вылить смесь сметаны с томатным соком (пастой). Под таким соусом курица должна медленно тушиться примерно 30-40 минут.
Курица с картошкой в сметанном соусе
Помимо грибов лучше всего с курицей в сметанном соусе сочетается картофель, который можно использовать как дополнительный компонент блюда, так и в качестве самостоятельного гарнира. Тем, кто выбирает первый вариант с картошкой, можно порекомендовать следующий рецепт.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 400 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- сметана – 400 гр.;
- зелень – 1 пучок;
- приправы – по вкусу.

Филе нужно нарезать тонкими полосками, перемешать с солью и перцем. Очищенный картофель порезать не слишком толстыми кружочками, затем приправить его по вкусу. Далее картошка выкладывается на дно противня с высокими стенками, смазанного растительным маслом, а сверху размещается измельченное филе. После этого на противень выливается смесь сметаны с нарубленной зеленью, и емкость отправляется в духовку на 40 минут при температуре 250⁰С.
Любопытно! К сметанному соусу для курицы лучше всего подходит следующий набор специй: соль, черный перец, паприка, карри, укроп, тмин, кориандр. Можно класть также лавровый лист, но во избежание добавления горечи к букету вкусовых ощущений конечного продукта, в подливку из сметаны его стоит опускать не более чем на 10 минут.
Куриное филе тушеное с овощами
Куриное мясо – диетический продукт, который, даже будучи дополненным сметаной, может стать частью рациона питания людей, следящих за своим весом. А чтобы разнообразить меню новыми вкусовыми оттенками этого блюда, можно приготовить курицу в сметанном соусе, да еще и с овощами.
Читайте также: Что приготовить из индейки – сборник 14 лучших рецептов
Ингредиенты:
- курица (филе) – 3 шт.;
- сметана – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский (красный и зеленый) перец – 2 шт.;
- приправы – по вкусу.



На сковороде обжаривается до золотистой поверхности мелко нарезанный лук, затем к нему добавляются куски курицы, которые нужно готовить с помешиванием примерно 8-10 минут. После мясо можно посолить и поперчить, выложить поверх него дольки помидоров и полоски болгарского перца, накрыть крышкой и протушить 3-4 минуты на среднем огне.
Далее всю массу стоит хорошо перемешать и залить сметаной (если она слишком густая, можно развести кипяченой водой), довести до кипения, а после — продержать еще пару минут до готовности.
Макароны с курицей в сметанной подливке
Макароны – хороший гарнир к курице в сметане, вместе с ними блюдо получается вкусным и сытным при простом и быстром приготовлении. Набор продуктов несложен, а процедура готовки грудки в сметанной подливке с макаронами занимает не более часа.
Ингредиенты:
- курица (грудка) – 2 шт.;
- макароны – 300 гр.;
- сметана – 350 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- приправы — по вкусу.

Луковицу нужно очистить и нарезать перьями, чеснок выдавить сквозь пресс. Отварить макароны можно по рекомендации на упаковке, только обязательно добавить немного растительного масла, чтобы готовые изделия не слиплись при смешивании с соусом.
Грудки нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотисто-коричневой корочки с постоянным помешиванием. После к мясу добавляется чеснок и лук, приправы, а затем смесь готовится на медленном огне 5-7 минут, по истечении которых на сковороду вливается сметана.
Тщательно перемешанная масса должна медленно тушиться под закрытой крышкой до выпаривания лишней жидкости (примерно 10-13 минут). Далее готовые макароны либо поливают горячим соусом, либо выкладывают на сковороду к кусочкам курицы в сметенной подливке и прогревают совместно пару минут перед подачей на стол.
Курица в сметанно-чесночном соусе
Данный рецепт приготовления курицы в сметанно-чесночном соусе предполагает использования филе, однако таким же образом можно готовить и нарезанную порционными кусочками птицу. Использование различных специй и приправ привнесет в блюдо новые оттенки вкуса.
1. Для начала необходимо вымыть и просушить филе. Слегка посолить и поперчить по вкусу. Затем можно заняться соусом. Для его приготовления необходимо растопить на медленном огне в сотейнике или сковороде сливочное масло. Оно не должно гореть, а лишь равномерно растаять.
2. На сковороду к растопленному маслу всыпать немного муки и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Отправить на сковороду и сразу добавить сметану. Довести до кипения на медленном огне.
3. Тем временем на отдельной сковороде нужно разогреть немного растительного масла. Отправить туда куриное филе и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Доводить птицу до готовности необязательно.
4. Когда соус закипит, добавить немного соли по вкусу, перца, сушеных трав. Как сделать курицу в сметанно-чесночном соусе еще более интересной? При желании можно всыпать в соус немного тертого сыра, что придаст ему не только интересный вкус, но и более вязкую консистенцию. Тщательно помешивая, нужно немного уварить соус.
5. Обжаренную курицу для более интересного цвета блюда можно присыпать молотой паприкой. Затем вылить соус и на медленном огне довести блюдо до готовности. Свежую зелень вымыть, просушить, измельчить и добавить к уже при подаче. Курица в сметанно-чесночном соусе в домашних условиях хорошо сочетается с разными гарнирами и свежими овощами.
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 34
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Курица в сметанном соусе в духовке
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Быстро, вкусно и сытно! Румяная и ароматная курочка. Курица в сметанном соусе получается нежной и сочной. Ее можно подавать к столу с разными гарнирами, допустим, с картошкой, рисом или с макаронами. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе. А семейный обед или ужин с ней будет еще уютнее.
Подготовить все продукты.
Очищенные луковицы порезать крупно, можно полукольцами или четвертинками.
Высыпать лук в форму для запекания.
Курицу промыть водой, убрать шкурку. Крупные кусочки порезать на несколько частей.
Очищенный чеснок пропустить через пресс. Добавить чеснок в сметану, перемешать.
Насыпать приправу для курицы и соль, размешать до однородности.
Куриное мясо сложить в глубокую посуду. Налить сметану и перемешать, оставить на 10 минут.
Мясо разложить по луку.
Запекается курица в сметанном соусе в духовке примерно 45 минут. К столу подать в горячем виде. Приятного аппетита!
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как приготовить нежную печень?Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Как сделать золотистую корочкуЧтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Как получить корочку на птице во время жарки?Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Чтобы говядина была сочной...Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как правильно запекать мясо?Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
Как лучше запечь мясо?Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Курица i категории - 238 ккал/100г
- Курица ii категории - 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи - 241 ккал/100г
- Цыплята - 140 ккал/100г
- Сметана - 210 ккал/100г
- Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
- Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
- Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
- Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Лук репчатый - 41 ккал/100г
- Специи сухие - 240 ккал/100г
Проще простого и очень вкусно! Когда совсем нет времени и сил!
Очень простой и быстрый рецепт на каждый день. Для того чтобы приготовить такую курочку, вам понадобится совсем немного времени и сил. Кроме того курочка получается сочная, вкусная и подойдёт к любому гарниру. Так что если у Вас совсем немного времени, а в холодильнике только куриное филе, пару луковиц и пол пачки сметаны, то этот рецепт именно для вас.
Если у Вас оказалось совсем немного сметаны, то ее можно разбавить небольшим количеством воды.
Когда Вы начинаете обжаривать курицу, то ее нужно обжаривать на достаточно сильном огне и как можно быстрее, иначе она станет сухой. После того как куриное филе побелело нужно добавить лук, немного уменьшить огонь и обжарить лук до золотистого цвета. Желательно, чтобы к тому моменту как Вы будете добавлять сметану, лук был почти готов, иначе он может остаться хрустящим. Если есть немного лишнего времени, то лучше обжарить лук и куриное филе отдельно. Затем переложить их в сотейник или сковородку, добавить специи, соль и сметану, довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой.
Очень интересный вкус получается если в это блюдо добавить немного карри.
Эту курочку я люблю готовить когда в запасе есть совсем немного времени. А на гарнир к ней можно приготовить рис, картошку, макароны, да и практически любой гарнир на Ваш вкус.
Можно куриное филе более мелко порезать и приготовить по рецепту. А потом приготовить салат со свежей капусты, добавить овощи и корейскую морковку и завернуть все это вместе с курицей в лаваш. Получатся небольшие буритос или что-то на подобии шаурмы.
- Куриное филе - 500 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сметана - 200 г
- Соль - 2 щепотки
- Черный молотый перец - 1 щепотка
Куриное филе порезать на небольшие кусочки.
Репчатый лук очистить и порезать крупными кубиками. Лук можно порезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.
На разогретом растительном масле обжариваем куриное филе, до легкой золотистой корочки. Филе обжариваем на сильном огне на протяжении 3-4 минут.
К курице добавляем репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Добавляем к курице соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Затем добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем.
Если у Вас мало сметаны, то ее можно разбавит водой или бульоном.
Очень интересный вкус получается если к курице добавить немного карри.
Доводим соус до кипения, делаем маленький огонь и накрываем его крышкой. Тушим курицу в течении 10-20 минут.
Увариваем немного сметану и снимаем курицу с огня.
Не забывайте пробовать соус и мясо на вкус, при необходимости добавьте соль и специи.
Готовую курицу подавать с рисом, картофельным пюре или любым другим гарниром на Ваш вкус.
Приятного аппетита!
Курица, тушеная в сметане
Добавить рецепт в избранное!Простой способ приготовить курицу — потушить её в сметане. Воспользуйтесь этим рецептом и Вы получите очень сочное, нежное мясо птицы, которое тает во рту. Сметанный соус с луком и специями, который получится в результате тушения, — отличное сопровождение к этому блюду и любому гарниру, который Вы подадите с ним.
Вам понадобится:
- курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
- лук 2-3 шт
- сметана 250 гр
- чеснок 3-4 зубка
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- сухое белое вино (или вода) 100 мл
- хмели-сунели 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло 3-4 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов, чахохбили или курицу в сметане.
Помойте курицу, удалите остатки пера и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для тушения, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить в сметане целую курицу, увеличьте количество ингредиентов для соуса.
Посолите и поперчите кусочки курицы.
Обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.
Нарежьте лук.
В кастрюлю с толстым дном или казан положите часть лука, лавровый лист, душистый перец и обжаренную курицу. Сверху оставшийся лук и сметану. Добавьте вино или воду. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Перемешайте в процессе тушения.
Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели, перемешайте.
Тушите курицу ещё 40 минут. Если нужно, подлейте немного горячей воды. Попробуйте соус и, если нужно, подсолите.
За это время мясо курицы станет очень мягким, будет легко отделяться от костей.
Сметана с луком, специями и вином превратятся во вкуснейший соус.
Приятного аппетита!
Друзья! На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус! И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Вам понадобится:
- курица 1-1,5 кг ( или окорочка 4 шт)
- лук 2-3 шт
- сметана 250 гр
- чеснок 3-4 зубка
- лавровый лист
- душистый перец горошек
- сухое белое вино (или вода) 100 мл
- хмели-сунели 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло 3-4 ст.л.
Курицу разделите на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. На дно кастрюли с толстым дном положите часть нарезанного лука, лавровый лист, перец горошек и курицу. Добавьте оставшийся лук, сметану, вино или воду. Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Во время тушения перемешайте.
Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели. Тушите под крышкой ещё 40 минут.
Соус из сметаны для курицы
Этот простой соус из сметаны для курицы в домашних условиях можно использовать как для маринования, так и для подачи на стол. Для маринада лучше делать соус более жидким, к тому же, это даст возможность сразу запекать в нем курочку.

1. Рецепт приготовления соуса из сметаны для курицы весьма прост, тем и привлекателен для многих хозяек. Сметану лучше использовать жирную, чтобы соус имел более густую консистенцию.

2. Свежую зелень вымыть, просушить и измельчить. Использовать можно абсолютно любую зелень, которая есть под рукой - укроп, петрушка, базилик и т.д. Если под рукой нет свежей, подойдут и сушеные травы - прованские, например.

3. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Для маринада подойдет и мелко рубленный, а вот для соуса лучше использовать выдавленный или натертый на терке. Добавить чеснок к сметане с зеленью и как следует перемешать.

4. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить для более интересного цвета паприку.

5. Соус из сметаны для курицы в домашних условиях готов к подаче на стол. Если есть желание использовать его в качестве маринада, тогда необходимо влить к сметане слегка теплое молоко. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.

6. Курицу промыть, просушить и разрезать на порционные кусочки. Отправить в сметанный соус и оставить на 30-40 минут. При желании можно в этом же маринаде и запекать курочку. Необходимо выложить курицу на противень или в форму для запекания и залить остатками маринада. Отправить в разогретую духовку на 45-60 минут, в зависимости от размера кусочков. В процессе приготовления можно перевернуть курочку, чтобы получилась равномерная корочка.
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 12
Курица в сметанном соусе на сковороде: рецепт с фото пошагово
12 октября 2018 1430 0

Калорийность на 100 гр.:
115 ККал
Время приготовления:
35 мин.
Курица в сметанном соусе на сковороде – один из экспресс-вариантов приготовления куриного мяса, такой себе быстрый обед или ужин. Вкус у блюда просто шикарный, возможно, именно благодаря тому, что в состав входит небольшое количество компонентов, ведь известно уже давно – чем проще, тем лучше.
Курицу можно использовать целиком, разделав тушку на части. Самый быстрый результат будет, конечно же, с приготовлением филе птицы. Сметану непременно соединим с чесноком и укропом – такой соус идеально подчеркнет вкус куриного мяса.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персонМасло растительное
1 ст.л.
Соль, перец, паприка
по вкусу
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 9
Подготовить все продукты по списку. Курицу выбирать исключительно свежую, не замороженную. Сметану использовать не жидкую, а густую, с процентом жирности не менее 21%. Можно дополнительно использовать специи и пряности.
Шаг 2 из 9
Сметану переложить в небольшую миску.
Шаг 3 из 9
Сполоснуть пучок ароматного укропа, стряхнуть лишние капли воды. Жесткие стебли оборвать, веточки накрошить. Добавить горсть зелени в сметану.
Головку чеснока разобрать на зубчики, почистить и ополоснуть, пропустить через пресс. Добавить чесночную массу в миску.
Все ингредиенты хорошо перемешать.
Шаг 4 из 9
Курицу ополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами. Нарезать филе небольшими кусочками.
Шаг 5 из 9
Очистить крупную головку лука, сполоснуть, просушить и нарезать полукольцами.
Шаг 6 из 9
На сковороде с растительным маслом подрумянить луковую нарезку и переложить к ней кусочки мяса. Пару минут поджарить курицу, чтобы каждый ломтик схватился румяной корочкой.
Шаг 7 из 9
Добавить смесь сметаны, чеснока, укропа.
Шаг 8 из 9
Перемешать содержимое сковороды, сдобрить специями и прикрыть крышкой. Томить курицу в сметанно-чесночном соусе 15-20 минут.
Шаг 9 из 9
К столу куриное филе в сметане можно подавать с разными гарнирами – кус-кусом, рисом, гречкой, пюре. А для более легкой версии можно использовать овощи, приготовленные на пару.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Последние комментарии