Как приготовить картошку с фаршем в духовке
Картошка с фаршем в духовке — рецепт с фото
Простой рецепт приготовления картошки с фаршем в духовке. Фарш лучше приготовить из разных сортов мяса, но если совсем нет времени, то можно использовать уже готовый магазинный продукт. В этом рецепте нет строгих правил, и ваша фантазия может разнообразить вкус блюда различными специями и травами.
Ингредиенты для приготовления картофеля с мясным фаршем духовке (см. фото).
Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружками.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кольцами.
В форму для запекания или просто на противень выложить слой картофеля. Форму можно смазать несколькими каплями растительного масла. Картофель посолить, сверху выложить нарезанный кольцами лук.
Следующий слой - фарш, добавить соль.
Сверху фарша выложить слой нарезанного лука и закрыть все тонким слоем картофеля. Не забыть посолить.
Весь картофель с фаршем залить сметаной и отправить в разогретую духовку.
Запекать картошку с фаршем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Когда верхняя картошка будет мягкой на прокол, нижняя - точно готова. Пока картошка запекается, натереть на терке твердый сыр.
Посыпать картошку с фаршем тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут.
Приготовленная в духовке аппетитная картошка с фаршем и сыром удалась на славу!
Приятного аппетита!
И еще одно фото картошки с мясным фаршем и сыром, запеченная в духовке.
Запеченная с фаршем картошка / Рецепт с фото
Картофель и мясной фарш – это самый популярный и вкусный дуэт, который любим почти всеми. Количество кулинарных шедевров с этими продуктами впечатляют. Эти продукты можно вместе запекать, обжаривать, тушить и проводить другие аппетитные эксперименты.
Большинство рецептов с этими продуктами готовятся быстро и требуют минимальное количество вспомогательных ингредиентов. Так что, эти их можно включить в список блюд на каждый день и для праздничного стола.

2. Посыпать сверху солью и специями.
3. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. Выложить слой поверх картофеля.
4. Фарш смешать с солью и черным молотым перцем.
5. Разложить поверх картофеля.
6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверять по мягкости картошки. Приготовить заливку, которая придаст сочности итоговому блюду. Для этого нужно просто яйца смешать с майонезом.
7. Когда картошка приготовилась и фарш запекся, вынуть противень из духовки и залить яично майонезной смесью. Отправить в духовку еще на 5-7 минут (яичная смесь должна запечься, чтобы на поверхности не осталось жидких участков).
8. Посыпать тертым сыром и еще на 2 минуты отправить в духовой шкаф нашу запеканку.
Вкусная картошка, запеченная в духовке с фаршем готова
Приятного аппетита!
Картофельные лодочки с фаршем
Этот рецепт интересен своим оформлением и насыщенным вкусом. А приготовление его просто и не займет много времени.
Нам понадобится:
- 7-8 больших картофелин;
- фарш – 300-400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль
- черный перец молотый.
Сначала займемся подготовкой начинки картофельных лодочек. Для этого мелко нарезанный лук нужно соединить с фаршем, солью, специями, и хорошенько вымесить.
Картофель почистить и нарезать вдоль. У Вас должны получиться примерно одинаковые половинки. С помощью ножа или другого приспособления вычистите сердцевину. В полученное углубление наложите мясную начинку с горкой.
Противень смажьте маслом и выложите картофельные лодочки, сверху присыпьте натертым сыром. Осталось их только запечь при температуре 190 градусов около часа.
Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу!
!Для разнообразия, в начинку можно добавить грибы, помидоры или зелень!
Запеканка с фаршем
Для многих название блюда ассоциируется с детским садом. Может быть, поэтому оно так и нравится взрослым! А рецепт этого блюда очень прост.
Важно! При выборе количества ингредиентов ориентируйтесь на объем формы, в которой будете запекать!
Для приготовления потребуется (форма Ø 26 см):
- 7-8 картофелин;
- фарш – 400 г;
- 1 средняя луковица
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- панировочные сухари.
Для начала нужно приготовить пюре. Картошку почистите, отварите до готовности и разомните толкушкой. Добавьте сливочное масло и подогретое молоко, взбейте до однородного состояния.
Теперь займемся мясной начинкой. На сковороде обжарьте фарш и лук до готовности, добавьте соль и специи.
Подготовленную форму нужно смазать маслом. Первым слоем выкладываем картофельное пюре, затем мясную начинку и укрываем оставшимся пюре. Посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке при 180° полчаса.
Запеканка готова
Количество слоев можно увеличивать, все зависит от Ваших предпочтений!
Это блюдо также можно приготовить для детей. В этом случае, вместо фарша можно использовать измельченную мясорубкой отварную говядину.
Рулет из картофельного пюре с фаршем
На основе картофельного пюре, помимо запеканки, можно приготовить и другое интересное блюдо.
Для его изготовления потребуется:
- мясной фарш – 500 г;
- картофель – 9-10 шт.;
- лук – средняя головка;
- яйцо – 1 шт.+1 желток;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 50 г;
- соль, специи.
Лук мелко нарежьте, соедините с фаршем, добавьте соль и специи по вкусу. Мясную начинку пока можно отложить.
Картошку почистите и отварите. Готовый картофель превратите в пюре и дайте остыть, затем добавьте масло, яйцо и муку. Полученное пюре должно получиться крутым, чтобы ему можно было придать форму.
На целлофан выложите картофель и в середину добавьте мясную начинку, соедините края и сформируйте рулет. Затем выложите его на укрытый пергаментом противень и смажьте желтком.
Выпекайте при 180 градусах около часа.
Картофельный рулет готов!
Картошка, запеченная с фаршем, в мультиварке
Сделать картошку с мясным фаршем можно и в обыкновенной мультиварке. Этот рецепт прост, как и сам способ приготовления.
Для рецепта потребуется:
- мясной фарш – 500 г;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 1головка;
- сметана – 150 г;
- яйцо –2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, специи.
Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками и замочить в воде на 20 минут. Фарш смешать с солью и специями.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все ингредиенты готовы и можно приступать к укладке. В смазанную маслом форму мультиварки слоями, чередуя, выложите картофель, лук и мясную начинку. Начинать следует именно с картофеля, количество слоев выбирайте самостоятельно.
Все слои, кроме фарша, нужно посолить.
Для заливки смешайте сметану и яйца. Сверху посыпьте сыром.
Используйте для приготовления программу «Выпечка», время выпекания – 60 минут.
Картошка с фаршем в мультиварке готова!
!Это блюдо можно приготовить как диетическое, для этого нужно использовать куриное мясо и йогурт для заливки.
Горшочки с фаршем и картошкой
Приготовив блюдо по этому рецепту, Вы удивите своих домашних внешним видом и порадуете интересным вкусом.
Необходимые продукты:
- 10 средних картофелин;
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль, специи;
- сыр – 100 г;
- зелень для украшения.
Перед закладкой горшочков, необходимо подготовить ингредиенты. Лук почистить и порезать кольцами, картофель почистить и нарезать дольками. В фарш добавить яйцо, соль, черный душистый перец, и хорошенько вымесить. Сыр натереть на терке.
Приступаем к закладке продуктов. На дно укладываем картофель и солим. Затем раскладываем лук. Руками формируем плоскую котлету из фарша и выкладываем сверху, затем снова картофель и не забываем посолить. Количество слоев выбирайте сами, исходя из размеров горшка.
Последний слой присыпьте сыром.
Запекать горшочки в духовом шкафу при температуре 190 градусов около часа.
До подачи на стол, крышку лучше не снимать, так блюдо дольше останется теплым и ароматным. Сервировать можно зеленью.
При желании слои можно разнообразить, добавив помидор, грибы или пассированные морковь и лук.
Картофельные розочки с фаршем
Это блюдо интересно подачей. Его можно приготовить и для праздничного стола в качестве закуски. Для приготовления нам потребуется противень для выпекания кексов или специальные формочки.
Нам потребуется:
- фарш – 300 г;
- картофель – 7-8 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 60 г;
- зелень – пучок;
- сыр – 150 г;
- соль, специи.
Фарш смешать с нарезанным луком, солью и специями.
Картофель почистить, натереть на терке и отжать лишнюю влагу. Добавить к нему соль, яйцо, зелень и муку. Должна получиться масса, пригодная для жарки драников.
Формочки для кекса смазать маслом и выложить по форме картофельное тесто. В получившееся углубление, положить мясную начинку до края и присыпать натертым сыром.
Выпекать картофельные кексы 40 минут при 180°.
Видео рецепт «Фаршированный картофель»
Картошка с фаршем в духовке — 7 вкусных рецептов приготовления
Для многих хозяек картошка с фаршем в духовке является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро и сытно накормить большую семью. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день, ведь его вкус можно видоизменять с помощью специй, добавления грибов, сливок или сыра.
Картошка с фаршем в духовке — классический рецепт
Классический рецепт запеченного картофеля с фаршем предусматривает использование самых простых и, главное, доступных по цене ингредиентов.
Ингредиенты:
- 855 г картофеля;
- 485 г мясного фарша;
- две луковицы;
- по вкусу соль, перец, масло;
- по три ложки сметаны и майонеза.
Приготовление:
- Клубни картофеля режем тонкими ломтиками, складываем в миску и перемешиваем вместе со сметаной и майонезом.
- На сковороде с малым количеством масла пассеруем слегка нашинкованный мелко лук, затем пережариваем его вместе с мясным фаршем и приправами до готовности мяса.
- В промасленную форму перекладываем половину картофельных долек, затем распределяем фарш с луком и закрываем мясную начинку оставшимся картофелем.
- Запекаем блюдо в течение 45 минут (температура 200°С)
Рецепт приготовления по-французски
Как приготовить мясо по-французски знают практически все хозяйки, но по аналогии рецепта можно сделать сочное и нежное блюдо с мясным фаршем и картофелем.



Ингредиенты:
- 0,1 кг картофеля;
- 0,5 кг мясного фарша;
- две луковицы;
- 185 г твердого сыра;
- три ложки майонеза;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Подготовленные к запеканию клубни картофеля нарезаем тонкими слайсами, толщиной не больше 5 мм, можно использовать специальную терку. Складываем порезанный корнеплод в миску, присыпаем специями, кладем майонез, перемешиваем, оставляем на 10 минут, а затем перекладываем его в форму для запекания.
- Поверх картофеля раскладываем нашинкованный кольцами лук, затем делаем слой из мясного фарша, его мы сдабриваем специями и смазываем майонезом.
- Далее, присыпаем все тертым сыром и ставим форму с содержимым в духовку на 45 минут (температура 180°С).
- Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Запеканка с фаршем и картошкой в духовке
Как приготовить запеканку из мясного фарша и картофеля должна знать каждая хозяйка, ведь это очень вкусное и сытное блюдо, которое обязательно оценит вся семья.



Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 0,1 кг картофеля;
- две луковицы;
- один яичный желток;
- две ложки манки;
- четыре ложки масла (слив.);
- специи.
Приготовление:
- В подсоленной воде отвариваем картошку до готовности, после кладем сливочного малица, вливаем яичный желток и готовим пюре.
- Через мясорубку пропускаем говядину вместе с луком, полученный фарш сдабриваем солью, перцем и обжариваем его на масле. Чтобы начинка для запеканки была мягкой и сочной, вливаем в фарш немного воды, а для аромата можно добавить немного чесночка, зиру, розмарин или базилик.
- Форму промазываем маслом и обсыпаем манкой, кладем половину картофельного пюре, затем мясную начинку и снова пюре. Поверх картофеля делаем небольшие канавки и заполняем их растопленным сливочным маслицем.
- Ставим запеканку в духовку и готовим 20 минут (температура 220°С).
- Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, подаем со сметанным или грибным соусом.
Готовим под сыром
Картошка с фаршем под сыром – это настоящее мужское блюдо, ведь оно очень калорийное и сытное.



Ингредиенты:
- 0,1 кг картофеля;
- 0,5 кг мясного фарша;
- по две ложки сметаны и майонеза;
- белый лук;
- 85 г сыра;
- любые приправы для мяса.
Приготовление:
- В миску кладем мясной фарш, засыпаем к нему мелко покрошенный лук, соль, перец и любые пряности для мясных блюд.
- Ингредиенты перемешиваем и даем фаршу немного времени настояться.
- Клубни картофеля режем тоненькими кружочками, поливаем их майонезом, сметаной, присыпаем солью, перцем и перемешиваем.
- В форму послойно перекладываем картофель и фарш с луком, запекаем блюдо в течение 50 минут (температура 180°С).
Рецепт приготовления в горшочке
Слоеная картошка с фаршем – это отличное блюдо для повседневного меню, а вот для праздничного стола его лучше приготовить в горшочках. Благодаря глиняным горшочкам блюдо обретает иной вкус, получается более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 345 г мясного фарша;
- 785 г картофеля;
- три ложки майонеза;
- луковица;
- одно яйцо;
- 95 г твердого сыра;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Первым делом нужно пропитать картофель майонезом и специями, чтобы в готовом блюде он не получился сухим. Для этого нарезаем клубни соломкой, кладем майонез, присыпаем специями и перемешиваем.
- Затем к картофелю кладем фарш, мелко покрошенный лук и рубленую зелень, еще раз все перемешиваем. Картофель очень любит сало, поэтому если фарш нежирный, то добавьте 100 г шпика. Или добавьте к ингредиентам масло и им же смажьте горшочки.
- Полученную смесь раскладываем по горшочкам, присыпаем сверху тертым сыром, накрываем крышками (фольгой, пресным тестом) и ставим в духовку на 30 минут (температура 180°С).
Пирог с фаршем и картошкой в духовке
Картофель и мясной фарш можно взять за основу приготовления сытной выпечки. От вкусного и сытного пирога никто не откажется. Пирог можно сделать, как открытый с заливкой из яиц и сметаны, или закрытый.
Ингредиенты для теста:
- 215 мл воды;
- 585 г муки;
- 25 г сахара-песка;
- три ложки масла (раст.);
- ложечка сыпучих дрожжей;
Для начинки:
- 215 г мясного фарша;
- 2-3 клубня картофеля;
- луковица;
- специи;
- яйцо (для смазки пирога).
Приготовление:
- В миску просеиваем муку, подсыпаем дрожжи, соль и сахарный песок, перемешиваем.
- В сухие ингредиенты вливаем теплую воду, масло и месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Основу для пирога накрываем и оставляем в тепле на час.
- Для начинки картофель нарезаем слайсами, присыпаем солью. В мясной фарш засыпаем мелкоизмельченный лук, специи и перемешиваем.
- Далее, тесто делим на две половины, первую кладем в промасленную форму, растягиваем по всему дну и бокам. Затем выкладываем картофель, а сверху мясной фарш с луком, накрываем начинку раскатанным пластом из второй части теста, защипываем края и в центре делаем небольшое отверстие для выхода пара.
- Смазываем пирог яйцом, даем ему время постоять в тепле, а затем ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).
- Готовый пирог пропитываем маслицем (сливочным), накрываем полотенцем и через 15 минут подаем к столу.
Фаршированная картошка
Если вам не нравится тертая картошка с фаршем, то можно запечь оригинальное блюдо в виде фаршированного картофеля.



Ингредиенты:
- 385 г мясного фарша;
- 10 клубней корнеплода;
- одно яйцо;
- луковица;
- 215 мл сливок;
- 75 г масла (слив.);
- приправы по вкусу.
Приготовления:
- Берем клубни картофеля одинакового размера, чистим, промываем и вырезаем сердцевину.
- В смазанную маслом форму кладем картофель отверстиями верх.
- В любую миску выкладываем фарш, вбиваем в него яйцо, засыпаем мелкие кубики лука и специи, тщательно вымешиваем.
- Мясной начинкой наполняем заготовки из картофеля.
- На сковороде растапливаем маслице, вливаем сливки, прогреваем, до кипения не доводим.
- В форму с фаршированным картофелем вливаем сливочную смесь, немного воды и можно ставить в духовку на 40 минут (температура 180°С).
- Готовое блюдо подаем с зеленью и овощами.
Как приготовить картошку с фаршем в духовке
27 марта 2017 36191 просмотров
Существует множество блюд, которые можно быстро приготовить и сытно накормить свою семью. Картошка с фаршем в духовке – это блюдо, которое не нуждается в гарнире.
Запеченный картофель с фаршем сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка, а включив немного фантазии, добавив специи или овощей, можно сделать его более пикантным, сочным и нежным. Главными плюсами запеченного картофеля является доступность, так как ингредиенты, которые будут использоваться, есть у каждой хозяйки, а также количество – будет сыта вся семья.
Картофель нужно выбирать тщательно. Внимательно смотрите, чтобы не было темных пятен и гнили. Лучше всего если картофель будет не молодой, тогда блюдо получится мягким, нежным и вкусным. Грибы можно использовать любые, при этом, не обязательно, чтобы они были свежими (можно использовать и замороженные). Когда будете покупать фарш, обратите внимание на его запах и цвет. Дома лучше его еще раз пропустить через мясорубку, чтобы не попались твердые кусочки.

Картошка с майонезом, фаршем и помидорами в духовке
картофель | - 5 шт. (крупных) |
фарш свиной | - 300 г |
помидоры | - 4 шт |
сливочное масло | - 25 г |
майонез | - 5 ст.л. |
чеснок | - 6 зубчиков |
зелень петрушки или зеленый лук | - 1 пучок |
лук репчатый | - 2 шт |
масло подсолнечное | - 70 мл |
соль и смесь трав | - по 0,5 ч.л. |
Начинаем процессы приготовления:
- Приготовьте форму для выпекания (форма должна иметь крышку). Смажьте ее сливочным маслом;
- Картофель вымойте, почистите и порежьте на кружочки;
- Лук измельчите на кубики, чеснок натрите на мелкую терку и обжарьте с фаршем до полной готовности;
- Помидоры вымойте и порежьте на кружочки;
- Выкладываем слоями на форму: половину картофеля, половину фарша с луком, половину нарезанных помидор. Слои повторить;
- Каждый слой солим и приправляем специями;
- Сверху полить майонезом. Если майонез густой, его можно развести в небольшом количестве воды;
- Притрушиваем изрубленной зеленью и отправляем в духовку, накрыв крышкой.
По истечению 45-50 минут блюдо будет готово. Подавайте к столу немного остывшим.
Картошка с фаршем и грибами в горшочках в духовке
Ароматная, сочная запеканка с фаршем и грибами придется по вкусу всем. Картошка – это второй наш хлеб. Она сочетается со всеми продуктами. Запечь картофель в горшочках просто и легко, а сочетание с грибами придаст блюду необычайный аромат.
Что понадобится:
фарш (куриный или свиной) | 300г |
грибы (на ваш вкус) | 250-300 г |
сметана жирная (можно сливки) | 200 г |
картофель | 4 шт. |
вода | 100 мл |
лук | 2 шт. |
масло постное | 50 мл |
соль и специи | любые на ваш выбор и вкус |
Время приготовления до 1 часа.
Калорийность этого блюда составит 115 ккал на 100 г.
Начинаем готовить:
- Лук почистить и порезать на небольшие кубики. Высыпать на раскаленную сковороду и обжарить вместе с фаршем;
- Грибочки нарезать кубиками и добавить к фаршу. Посолить и приправить.
- Обжарить, после залить смесью из сметаны и воды и протушить;
- Картофель очистить и нарезать средними брусочками;
- Обжарить до полуготовности;
- В горшочки слоями выкладываем ½ фарша с грибами, сверху половину картофеля;
- Слои повторить;
- Ставим запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Перед тем, как подавать на стол, дайте горшочкам немного остыть. Совет! Можно посыпать тертым сыром за 10 минут до окончания приготовления, а перед подачей украсить зеленью петрушки.
Картофель по-французски с фаршем
Картофель по-французски с фаршем, запеченный в духовке – это отличное блюдо, с которым не придется долго возиться у плиты. В основном готовится оно со свининой, но как вариант, это может быть и свиной фарш.
Какие нужны продукты:
картофель | 1 кг |
лук | 3 шт. (среднего размера) |
фарш свиной (можно и куриный) | 400-500 г |
сыр твердых сортов | 300 г |
сливочное масло | 20 г |
легкий майонез | 70 г |
соль и молотый перец (черный) | по 0,5 ч.л. |
Время на приготовление уйдет 50-60 минут.
Калорийность этого блюда составит до 255 ккал.
Начинаем готовить:
- Картофель моем, чистим и режим на кружочки (толщина должна быть 2 или 3 см);
- Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами;
- Твердый сыр трем на мелкой терке;
- Берем форму и смазываем хорошенько маслом (не забываем за бортики);
- Первым слоем укладываем картофель (используется только половина для этого слоя). Каждый кружочек должен немного налегать на соседний кружок. Солим, перчим;
- Притрушиваем тертым сыром;
- Сверху выкладываем фарш, который нужно посолить и поперчить. Поливаем небольшим количеством майонеза;
- На фарш снова выкладываем оставшийся картофель, солим, перчим. Посыпаем обильно сыром, заливаем майонезом и ставим в духовку запекаться.
Температура духовки должна быть 200 градусов. Включить ее нужно заранее и прогреть. Готовое блюдо нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Картофель по-французски отлично сочетается с овощным салатом.
Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке
Пирог с картошкой и фаршем – это довольно таки сытное блюдо. Его можно подать на обеденным стол, угостить гостей за чашечкой чая или взять с собой на работу. Блюдо вкусное, ароматное и не затратное, что имеет большое значение для многих семей. Готовить его не сложно и не долго, особенно если подобрать подходящий рецепт.
Фарш можно использовать любой, но обычно для такого блюда опытные кулинары берут жирный, например, свиной фарш. Однако если вы придерживаетесь диеты или по каким другим причинам нельзя жирной пищи, тогда замените свиной фарш на куриный.
Кефир в этом варианте выпечки, занимает лидирующее место. Он отлично справляется с таким процессом, как поднятие теста, причем, за читаные минуты. За это он и полюбился многим хозяюшкам.
Что понадобится в процессе готовки:
кефир | 250 мл |
фарш свиной | 300 г |
картофель | 3 шт. |
масло оливковое | 20 мл |
лук | 2 шт. |
мука пшеничная (первого сорта) | полстакана |
сода пищевая | 2 небольшие щепотки |
соль и перец | по вкусу |
зерна кунжута (можно мак) | для украшения |
Время на процессы приготовления потребуется около 60-80 минут.
Калорийность этого блюда составит не более 180 ккал на 100 г
Приступаем к готовке:
- В миску вылить кефир и смешать его с оливковым маслом. Кому не нравится оливковое, можно использовать подсолнечное;
- Добавить соль и соду. Хорошенько перемешать;
- Добавляем сюда же муку (постепенно), при этом, помешивая. Так мы замешиваем тесто;
- Накрываем чистым и сухим полотенцем. Ставим в теплое место на 15-20 минут;
- Картофелины нарезаем небольшой соломкой или кубиками среднего размера;
- В миске смешиваем фарш с картошкой;
- Лук нарезаем кубиками и добавляем в начинку;
- Приправляем любимыми приправами, солим;
- Тесто нужно раскатать в лепешку. В середину положить всю начинку;
- Выпуская воздух, заверните тесто (от краев к середине);
- Скалкой раскатайте пирог в лепешку, чтобы она была плоской, но не тонкой;
- Для того чтобы во время выпекания воздух правильно циркулировал, в середине пирога указательным пальцем сделайте дырочку;
- Верх пирога нужно смазать кефиром и посыпать маком или кунжутом.
Ставим в разогретую духовке до 180-190 градусов на 45 минут. Через это время проверьте на готовность (используйте для этого спичку) и если пирог окажется не готов (на спичке останется сырое тесто), тогда допеките еще 10 минут. Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Картофель с фаршем и баклажанами в духовке
Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится глиняная форма с крышкой. Картофель с баклажанами и фаршем, запеченный в духовке получается ароматным, вкусным и сочным. Фарш можно использовать, как куриный, так и свиной.
Баклажаны в этом блюде играют свою незаменимую роль – пускают сок, который придает остальным продуктам необычайной нежности.
Что понадобится:
картофель (старый) | 1 кг |
баклажаны | 1 шт. (среднего размера) |
масло сливочное | 20 г |
фарш | 300-400 г |
лук | 2 шт. |
сыр твердый | 200 г |
майонез или сметана | 6 ст.л. |
вода | 100 мл |
соль и приправы | по вкусу |
Время на приготовление уйдет 60 минут.
Калорийность блюда составит 176 ккал на 100 г
Приступаем к готовке:
- Форму для запекания смазываем маслом и отставляем;
- Картофель моем, чистим и нарезаем толстыми кружочками или дольками;
- Лук измельчаем кубиками, смешиваем с фаршем;
- Баклажаны промываем под проточной водой и нарезаем на кружочки. Каждый кружочек режим еще на 4 части (получатся маленькие треугольнички);
- Майонез в отдельной миске разводим с водой. Добавляем соль и приправы;
- Сыр натираем на терке;
- Перемешиваем в форме картофель, лук и фарш;
- Сверху выкладываем баклажаны;
- Заливаем майонезным соусом и ставим в духовку.
За 15 минут до окончания приготовления, откройте крышку и посыпьте сыром. Запекайте еще 15 минут не накрывая крышкой. Подавайте к столу горячим.
Нюансы запекания в духовке
Существует несколько рекомендаций, которые помогут приготовить блюдо вкусным и сочным. Придерживаясь этих советов, вы сможете радовать своих близких большим разнообразием блюд, при этом используя практически одинаковые продукты.
Что нужно знать:
- Чтобы блюдо было сочнее, можно фарш заменить на мелко изрубленное мясо;
- Большое количество лука придаст начинке сочности;
- Чтобы фарш был нежнее и сочнее, можно добавить к нему немного топленого сливочного масла;
- Картофель в зависимости от сорта может готовиться разное количество времени. Поэтому периодически проверяйте блюдо на готовность.
Запеченный картофель с фаршем может стать любимым блюдом всей вашей семьи. Подберите свой рецепт и не бойтесь экспериментировать!
Картошка с фаршем и помидорами в духовке — рецепт с фото
Картошка с фаршем и помидорами в духовке - сытное и вкусное блюдо для разнообразия вашего повседневного меню. Такое блюдо можно приготовить для своей семьи к обеду или ужину. Фарш для этого блюда можно взять любой, по своему вкусу. Я предпочитаю смешанный из индейки с телятиной. Специи для приготовления этого блюда можно также использовать по своему вкусу. Очень хорошо подходят прованские травы, можно также взять базилик, орегано или майоран.
Для приготовления картофеля с фаршем и помидорами в духовке подготовить все необходимые продукты по списку.
Мясной фарш поместить в глубокую мисочку, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Также добавить измельчённый чеснок. Чеснок можно нарезать или пропустить сквозь чесночницу.
Почистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. К картофелю добавить соль и перец, а также прованские травы или другие по вкусу. Добавить в картошку 2 ст.л. сметаны. Все ингредиенты перемешать.
В форму для запекания выложить картошку, разровнять.
Поверх картофеля ровным слоем выложить фарш.
Кружочками нарезать помидоры.
Разложить кружочки помидоров сверху фарша, посолить и поперчить. Также посыпать прованскими травами.
Ещё пару ложек сметаны немного разбавить кипячёной водой и равномерно распределить сверху помидоров.
Разогреть духовку до 200 градусов и готовить блюдо 45 минут. Затем форму достать и посыпать запеканку натёртым твёрдым сыром.
Запекать картошку с фаршем и помидорами в духовке ещё 10-12 минут, можно немного больше, если хотите зажаренную корочку сверху. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью.
При помощи кулинарной лопатки разложить запеканку по тарелкам и подать к столу. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Картофель с фаршем в духовке
Казалось бы, что может быть интересного в таком всем известном блюде? А вот что, если это будет предварительно обжаренный картофель с фаршем в духовке в домашних условиях с воздушным и невероятно аппетитным соусом? Действительно потрясающий вариант, который я обязательно рекомендую попробовать повторить на своей кухне, прямо перед вами. Приступайте!

1. Вот такой вполне обычный и доступный набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить этот простой рецепт картофеля с фаршем в духовке. Приступим?

2. Очистите луковицу, нарежьте её небольшими кубиками и отправьте на сковороду. Обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

3. Выложите к луку фарш, аккуратно перемешайте и продолжайте обжаривать. Можно по вкусу добавить немного чеснока.

4. Вымойте и нарежьте кубиками помидоры. Добавьте их на сковороду, аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне минут на 10-15.

5. На отдельную сковороду налейте немного масла. Очистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками. Выложите в разогретое масло.

6. Когда основная часть жидкости испарилась, измельчите и добавьте на сковороду зелень.

7. Картошку подсолите немного по вкусу, обжарьте и снимите с огня.

8. Фарш посолите и поперчите по вкусу. Через минуту можно снимать его с огня.

9. Подготовьте жаропрочную форму — и можно начать собирать будущее блюдо. На дно выложите часть фарша.

10. Затем — слой картофеля.

11. Потом снова фарш. При желании в рецепт приготовления картофеля с фаршем в духовке можно добавить обжаренные заранее овощи, например.

12. Теперь выкладываем опять картофель и оставшееся мясо. Разровняйте все, включите разогреваться духовку до 180 градусов. Отправьте туда форму минут на 25.

13. А в это время растопите на сковороде сливочное масло и всыпьте муку. Тщательно перемешайте и поджарьте до золотистого цвета.

14. Тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

15. Также добавьте щепотку соли и при желании щепотку белого перца. Аккуратно отделите белки от желтков.

16. Снимите соус с огня, введите желтки. Взбейте все в однородную массу.

17. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли, переложите в мисочку. Все перемешайте лопаткой, чтобы не нарушить воздушность.

18. Достаньте форму из духовки, выложите сверху соус. Разровняйте.

19. Запекайте картофель с фаршем в духовке в домашних условиях еще минут 20.

20. После дайте немного остыть, нарежьте порционными кусочками — можно подавать к столу. Удивительно вкусное, ароматное и сытное блюдо для всей семьи готово. Приятного аппетита!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Картошка с фаршем в духовке/ Рецепт с фото
Рецепт картошечки с фаршем придётся многим по вкусу. Процесс создания этого кулинарного шедевра простой. Все ингредиенты, как правило, находятся под рукой. А финальный результат приятно удивит домочадцев. Каждая ложечка просто тает во рту.
Фарш (свинина 70% + говядина 30%) — 500 г Картошка — 10 штук вредней величины (около 1 кг) Лук репчатый — 3 головки Морковь — 1 штука Сметана — 50 г Майонез — 100 г Сыр твердых сортов — 150 грамм Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу.
1. Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке, мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша — его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.
2. Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. В данном рецепте мы отступим от традиционной «картошки по — французки», где картофель нарезается тоненькими кружочками сырой, а не «припущенный». Это делается потому, что фарш используется смешанный, а потому, не очень жирный. Чтобы картошка с фаршем, запеченная в духовке по нашему рецепту «таяла во рту», нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.
3. Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.
4. Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.
5. Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.
6. Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.
7. Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.
8. Далее слой фарша, смазанный соусом.
9. Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Кстати, не советую использовать весь сыр сразу, оставьте 1/3 и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 — 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки).
Вкусная картошка с фаршем в духовке готова
Приятного аппетита!
Картошка с фаршем в духовке рецепты
Рецепты простой кухни, домашней и такой родной, отлично вписываются в сегодняшние вкусы и цены потребителей. Стараемся сэкономить – приготовим самое обычное, но вкусное блюдо и разнообразим его. Экспериментом сегодня станет картошка с фаршем в духовке. Звучит незатейливо, но вкусно, а если добавить главный ингредиент – любовь, получится замечательный и сытный обед для всей семьи.
Классическая картошка с фаршем в духовке рецепт «по-французски»
- Картошка – 7 штук, среднего размера.
- Фарш – 500 грамм. Лучше брать свиной фарш, он получится более сочным, потому что жирнее. А говяжий фарш высушиться, будет более пресным в блюде. Подходит и куриный, индюшиный.
- Луковица – 3 штуки.
- Майонез – 4 столовые ложки.
- Сыр твёрдый – 200-300 грамм.
- Перец красный и чёрный, лавровый лист молотый, кориандр, сушёная зелень, тмин и соль.
Подготовим фарш, добавим к нему специи и соль, хорошо перемешаем. Лук очистим и мелко нарубим, вмешаем его в фарш и хорошо «взобьём» мясную начинку. Картофель очистим, помоем и будем нарезать тоненькими кружочками.
Форму, лучше силиконовую или керамическую, хорошо промажем маслом, сливочным или подсолнечным, как угодно. Выкладываем фарш, разравнивая его по дну формы – формируем первый слой. Сверху выкладываем нарезанный картофель, на который наносим майонезный слой. Ставим в разогретую духовку на полчаса при температуре 180 градусов, пока картошка с фаршем в духовке практически не приготовиться.
Натираем сыр на крупной тёрке, спустя полчаса посыпаем сверху наше блюдо сыром, ставим ещё на 10 минут, пока сыр полностью не пропечётся.
Картофель с фаршем и грибами в духовке
- Картошка – 800 грамм.
- Фарш свиной и говяжий (пополам) – 600 грамм.
- Грибы, можно брать любимые – 400 грамм.
- Луковица – 2 штуки.
- Морковка – 1 штука, большая.
- Яйца – 2 штуки.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Молоко – 1 стакан.
- Сливочное масло – 80-100 граммов.
- Приправы и специи, соль.
Начнём с подготовки мясного слоя: фарш хорошо перемешать с приправами и прожарить на сковороде 10 минут. Лук очистить и мелко нарезать, добавить к фаршу и ещё оставить на среднем огне на 15 минут, постоянно перемешивая. С этого слоя начинается данный рецепт картошки с фаршем в духовке. Смажем форму маслом. Выкладываем обжаренный фарш с луком, разравниваем. Второй слой – картофель. Очистим и помоем картошку, нарезаем небольшой соломкой. Половину всех овощей выкладываем следующим слоем на фарш.
Третий слой: очищаем грибы и морковку. Грибы нарезаем средними кубиками, морковку натрём на крупной тёрке. Поджариваем всё вместе на сковороде с чёрным перцем и солью, в течение 15 минут. Выкладываем на картошку, разравниваем.
Наша картошка с фаршем и грибами в духовке после приготовления получится сочной и ароматной, благодаря заливке из молока и яиц – взбить с сушёными травами, базиликом, розмарином, тимьяном, майораном. На грибной слой выкладываем оставшийся картофель, заливаем молоком с яйцами, раскладываем сливочное масло, нарезанное пластинками, ставим на 25 минут на 180 градусов. После – посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром, оставляем ещё на 10 минут.
Картофель с фаршем в духовке рецепт «по-гречески»
- Картошка – 600 грамм.
- Фарш свиной – 400 грамм.
- Помидоры – 3 штуки, крупного размера.
- Лук – 2 штуки среднего размера.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Мука – 1-2 столовые ложки.
- Яйца – 1-2 штуки.
- Молоко – 200 миллилитров.
- Перец красный и чёрный, соль.
Картошка в духовке может стать отличным завтраком или обедом, если внести в него немного разнообразия и создать блюдо «а-ля греческая мусака», добавив помидоры. Начнём с того, что очистим картофель, лук, нарежем и помоем помидоры – квадратиками. Лук так же меленько нарезаем, картофель – тонкими кружками.
Чтобы картошка с фаршем в духовке получилась хорошо прожаренной, готовой, но не успела подгореть снизу, все ингредиенты предварительно обжарим. Лук пассируем на сковороде минуту-две. Затем выкладываем фарш, предварительно перемешанный с перцами. Держим на сковороде, на среднем огне ещё 15 минут, после – убавляем огонь, выкладываем томаты, потушим под крышкой 20 минут, добавляем соль по вкусу.
Картофель жарим на сковороде до золотой корки. Смажьте форму маслом, выкладывайте обжаренный мясной слой, вернее его половину, наверх – картошку, затем снова фарш. Теперь можно добавить бульона или простой воды, примерно стакан, залить им всё блюдо. В разогретую духовку до 200 градусов ставим форму и оставляем на полчаса. Теперь, спустя это время, наша картошка с фаршем в духовке практически готова, нужно добавить последний штрих – заливку.
Хорошо венчиком взбиваем яйца с солью и приправами, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр. Поставьте муку в сухом сотейнике на небольшой огонь, подрумяньте её, помешивая, остудите и добавляйте по немножко молоко, поставьте на маленький огонь, постоянно перемешивая, проварите массу. Когда она остынет, добавляйте яйца с сыром, всё перемешиваем, заливаем через 30 минут, оставляем ещё на 10-15 минут, до готовности.
Картофель с фаршем в духовке фаршированный
- Картошка – 7 штук большого размера.
- Мясной фарш, можно куриный – 500 грамм.
- Лук зелёный – полпучка.
- Зелень базилика, укропа – несколько веток.
- Сметана – 200 грамм.
- Сливочный сыр – 300 грамм.
- Соус томатный – 2 столовых ложки, лучше брать сладкий.
- Перец болгарский, красный, сладкий – 2 штуки, большого размера.
- Соль, тимьян, перец белый и красный горшком, базилик сушёный, эстрагон, и всё, что любите.
Из картошки делаем лодочки, очищая, разрезая их пополам, делаем место для фарша, доставая внутренний слой с помощью ложки. Теперь в кипятке варим по 10 минут картофельные заготовки, оставляем остывать.
Тем временем приготовим вкусную начинку из фарша и овощей. Перец, лук очистим и помоем, нарезаем маленькими кубиками. Лук и зелень мелко нашинкуем. Фарш тщательно перемешаем с приправами и луком, обжарим 20 минут, добавим томатный соус, перемешаем и потушим под крышкой на небольшом огне практически до готовности.
Особенная картошка с фаршем в духовке тем, что мы не просто делаем из неё запеканку, а создаём настоящую закуску, вкусную и очень ароматную, за счёт зелени и сливочного сыра. Когда фарш приготовился и немного остыл, перемешаем его с зеленью, сливочным сыром, посолим по вкусу. Мясной начинкой заправим подготовленные картофельные лодочки, выложим их в смазанную сливочным маслом форму, немного польём сметаной, перемешанной с приправами, и оставим в духовке на полчаса на 180 градусов.
Картофель с фаршем в духовке рецепт оригинальный
- Картофель – 6 штук.
- Молоко – 100 миллилитров.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Фарш говяжий или куриный – 500 грамм.
- Томатный соус «острый» — 150 грамм.
- Лук – 1 штука.
- Смесь бобов «кукуруза, горошек» — 1 банка. Можно брать и 200 грамм замороженных овощей (смесь из горошка, кукурузы и моркови).
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Сыр твёрдый, натёртый на крупной тёрке – 200 грамм.
- Соль и любимые приправы (кориандр, орегано, тмин, перец белый душисты и красный).
Картофель очистим и нарежем, отварим и сделаем пюре: подсолим, добавим масло и молоко. Оставляем остыть, и готовим мясной слой нашего пирога. Очистим лук, меленько нарезаем его, обжариваем с фаршем и приправами в течение 20 минут, после чего добавляем горошек и кукурузу, соевый соус и острую томатную пасту, держим на огне ещё 15 минут или до готовности.
Чтобы картошка с фаршем в духовке или картофельный пирог, как угодно, приобрёл красивые очертания, смажьте форму маслом, выложите половину пюре, затем мясной слой, снова пюре. Накрываем фольгой, ставим на 30 минут на 180 градусов в духовку. Спустя это время уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром, оставьте при маленькой температуре, пока сыр не расплавиться до однородной массы.
Последние комментарии