Как приготовить говяжий язык в домашних условиях рецепт с фото
Говяжий язык - как правильно приготовить. Рецепты самых вкусных блюд с фото и видео
4 янв. 2017 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookВопрос о том, что приготовить из говяжьего языка, возникает у каждой хозяйки. Очень важно уметь правильно выбрать, отварить, обжарить или запечь язык, ведь это очень деликатный продукт, требующий особого подхода. Говяжий субпродукт намного полезнее свиного, поэтому при приготовлении вкусных, изысканных блюд остановите свой выбор на нем.
Как приготовить говяжий язык
Прежде чем делать блюдо, в составе которого есть язык, нужно выбрать качественный субпродукт. При покупке обратите внимание на цвет (он должен быть розовым или фиолетовым), запах (естественный мясной) и текстуру (при нажатии мясо должно быстро принимать первоначальную форму). Не приобретайте упаковку с большим количеством мясного сока и следите, чтобы на покупке был штамп, подтверждающий свежесть и качество. Лучше всего брать ливер на рынке у знакомого мясника.
Приготовление говяжьего языка состоит из нескольких этапов:
- Хорошо промойте продукт, не очищая пленки.
- Замочите продукт в холодной воде минимум на 1 час.
- Отварите субпродукт, дважды меняя воду.
- Не солите продукт вначале готовки.
- За 30 минут до окончания варки добавьте коренья, лук, специи, лавровый лист.
- Готовый продукт сразу залейте ледяной водой – кожа хорошо отойдет.
Сколько варить
Не нужно забывать, что язык – это мышца, поэтому понадобится длительное отваривание. Сколько варить говяжий язык до готовности? Сначала залейте его горячей водой, доведите до кипения, слейте воду, снова залейте и варите до готовности. В процессе варки доливайте жидкость по мере выкипания. На последнем этапе положите в кастрюлю овощи, коренья, приправы и соль.
В мультиварке
Мультиварка – идеальный прибор для приготовления «капризного» субпродукта. Не требуется практически никаких усилий со стороны хозяйки. Приготовление говяжьего языка в мультиварке гарантирует мягкий, сочный продукт, да и времени на процесс уйдет меньше. Если нужные навыки работы с чудо-печкой вы еще не приобрели, то можно найти в сети рецепты с фото пошагово, которые помогут сделать все правильно.
В духовке
Опытные шеф-повара считают, что приготовление говяжьего языка в духовке нужно начинать с отваривания. Продукт промывают, варят до готовности, добавляют специи или начинку, выкладывают на лист фольги или в форму и запекают на протяжении полутора часов. В качестве начинки для запеченного субпродукта используют грибы, сыр, овощи, а подают с пряными, кисло-сладкими соусами.
Рецепты
О пользе субпродукта известно с давних времен. Особенно он ценен при беременности и малокровии, ведь богат железом. Рецепты из говяжьего языка очень разнообразны: от первых блюд до вкуснейших фуршетных закусок, но чаще хозяйки готовят из него салаты, заливное, тушат и запекают. Очень вкусен субпродукт в отварном виде с различными изысканными соусами.
Отварной
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
На основе вкусного субпродукта делают множество салатов, поэтому приготовить язык говяжий отварной должна уметь каждый хозяйка. Хорошо промытый продукт варят на протяжении 3-4 часов с добавлением ароматных трав, специй и овощей, а затем очищают под ледяной водой. При резкой смене температур шкурка лопается и хорошо отходит.
Ингредиенты:
- лук-репка – 2 шт.;
- морковь, сельдерей (корень) – 1 шт.;
- субпродукт – 700 г;
- перец горошек, лавровый лист, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Предварительно замочите субпродукт на несколько часов.
- Поместите мясо в кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, слейте воду и залейте свежую.
- Сразу же уменьшите температуру, варите 3-4 часа на слабом огне.
- За полчаса до окончания варки добавьте очищенные морковь и лук, сельдерей, специи. Посолить можно только за пару минут до окончания.
- Достаньте говядину из емкости и сразу обдайте ледяной водой, снимите шкурку.
- Секрет от повара: очищенный субпродукт нужно поместить в горячий бульон, в котором он варился, еще на полчаса, так блюдо будет еще вкуснее, ароматнее.
- Нарежьте его ломтиками, подавайте с хреном или горчицей.
Салат
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 321 ккал.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Попробуйте сделать традиционное Оливье с языком и вы убедитесь в том, что порой простые продукты способны превратить обычное блюдо в изысканное, необычайно вкусное кушанье. Салат из языка говяжьего с огурцом готовят из овощей, яиц, горошка, заправляя майонезом. Субпродукт делает угощение питательнее.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук зеленый – 20 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- субпродукт – 500 г;
- майонез – 220 г;
- яйца – 4 шт.;
- икра красная – 1 ст. л. (по желанию);
- огурец маринованный – 1 шт.;
- зелень – 20 г.
Способ приготовления:
- Отварите морковь, яйца, картофель в разных емкостях до готовности в подсоленной воде. Очистите, нарежьте одинаковыми кубиками.
- Огурцы (соленые и свежие) очистите, порежьте мелко.
- Отварите субпродукт по всем правилам на протяжении 3-4 часов до мягкости, добавив в бульон немного овощей и специй. Остудите, нарежьте так же, как все остальные компоненты.
- Смешайте все ингредиенты блюда в глубокой емкости, заправьте майонезом, приправьте солью. При подаче на стол украсьте Оливье с языком мелкорубленой зеленью петрушки и лука, выложите горкой икру.
Заливной
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 470/100 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классическое угощение, которое традиционно подают на праздничный стол. Не многие даже опытные хозяйки знают, как варить в домашних условиях, как почистить коровий язык, хотя ничего сложного в приготовлении нет. Особого внимания заслуживает мясной бульон с желатином, которым заливают кусочки мяса. Его нужно сделать прозрачным, чтобы блюдо красиво и аппетитно выглядело.
Ингредиенты:
- пищевой желатин – 4 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- субпродукт – 800 г;
- лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
- маслины – горсть;
- белки свежие – 2 шт.
Способ приготовления:
- Поместите субпродукт в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения. Смените воду, добавьте очищенные овощи и варите 3,5 часа до готовности. За 5 минут до окончания варки положите в бульон специи, лавровый лист, подсолите.
- Под холодной водой удалите шкурку, верните мясо в бульон, проварите еще полчаса.
- Остудите и нарежьте тонкими, аккуратными ломтиками.
- Процедите через мелкое сито бульон. В миску насыпьте желатин, залейте его 4 столовыми ложками бульона, дайте постоять 15 минут.
- Чтобы заливное из говяжьего языка было прозрачным, нужно приготовить оттяжку (так повара называют белковую массу). Взбейте яичные белки до пышной пены, добавьте в холодный бульон, размешайте, варите 15 минут на минимальном огне. Процедите бульон, остудите.
- Сварите яйца, очистите, нарежьте тонкими колечками. Отваренные овощи очистите, фигурно порежьте.
- Формы для будущего угощения на треть заполните бульоном, выложите кружочки яиц и овощей, нарезку из вареного мяса, снова залейте бульоном, украсьте маслинами.
Запеченный в духовке
- Время приготовления: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 146 ккал /100 грамм.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Разнообразьте свое праздничное меню новым пикантным, ароматным блюдом, которое просто готовить. Польза и особая ценность закуски заключается в том, что субпродукт не варится, отдавая все соки, а запекается. Чтобы приготовить говяжий язык в фольге в духовке, подберите крупный продукт весом не менее килограмма – он гарантированно сохранит сочность после запекания.
Ингредиенты:
- чеснок – 7 долек;
- субпродукт – 1-1,2 кг;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч.л.;
- постное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с приправами и солью, введите растительное масло. Разотрите смесь.
- Субпродукт промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью специй, дайте промариноваться 2,5-3 часа, плотно завернув в фольгу.
- Поместите будущее блюдо в разогретую духовку, запекайте полтора часа при 200С.
- Не разворачивая, положите свертки фольги в очень холодную воду, снимите шкуру, нарежьте и подавайте к столу с соусом.
Говяжий с грибами
- Время приготовления: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 168 ккал /100 грамм.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
От этого изысканного, сытного угощения все гости будут в восторге. Чего только стоит название – «Говяжий язык с грибами в духовке». Мягкое деликатесное мясо пропитывается ароматным грибным соком, обволакивается аппетитной сырной корочкой – поистине царское блюдо! Сначала нужно непременно отварить язык – так он будет еще сочнее и мягче, а грибы можно использовать любые.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- субпродукт – 800 г;
- сливочное масло – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- сыр – 150 г;
- зелень – 20 г;
- грецкие орехи – горсть;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите мясо до готовности, дважды меняя воду, со специями и овощами.
- Опустите в холодную воду, снимите шкурку.
- Очистите репчатый лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле. Выложите в отдельную емкость.
- Грибы нарежьте слайсами, обжарьте на том же масле, что и лук.
- Добавьте к готовым грибам мелкорубленую зелень, приправьте по вкусу.
- Вареный язык нарежьте ломтиками.
- Орехи порубите ножом в крошку.
- Выложите слой мяса в форму, смазанную маслом, затем смажьте сметаной, посыпьте ореховой крошкой. Поместите сверху обжаренный лук, грибы, приправьте.
- Посыпьте натертым твердым сыром. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200С, на полчаса.
Бульон
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 48 ккал /100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Нередко домашние повара не знают, как готовить субпродукты, сколько по времени, как сохранить пользу продукта и сделать все правильно. Бульон из говяжьего языка почти всегда остается после отваривания продукта и нужно знать, как можно его применить. Вам помогут отличные рецепты приготовления супов с крупами и овощами, которые подают как самостоятельное блюдо с гренками, грибами.
Ингредиенты:
- сельдерей, морковь, лук – по 1 шт.;
- субпродукт – 600 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, специи, лавровый лист;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, залейте горячей водой, дайте закипеть. Слейте воду, налейте свежую и проварите продукт на протяжении 40 минут.
- Извлеките мясо, поместите сразу же под холодную воду, снимите кожицу, остудите.
- Обжарьте вареный субпродукт целиком в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде до появления корочки. Его нужно пожарить, чтобы сделать готовый бульон максимально насыщенным.
- Поместите жареный язык в горячий бульон, добавьте очищенные сельдерей, морковь, лук, специи и варите до готовности на протяжении часа.
- Достаньте все продукты, процедите бульон, язык нарежьте ломтиками.
- Подавайте к столу в глубокой пиале с зеленью.
С сыром
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 237 ккал /100 грамм.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Изысканная закуска получается на удивление нежной, деликатной, просто тает во рту. Салат язык говяжий с сыром называют в народе «Балерина», хотя его жирность вряд ли порадовала бы артистку. При всей своей питательности это блюдо имеет удивительное свойство быстро расходиться по тарелкам гостей из-за своего замечательного вкуса и аппетитного вида.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- язык – 600 г;
- грибы – 150 г;
- майонез – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Очистите шампиньоны и лук, порежьте соломкой и обжарьте по отдельности.
- Натрите сыр на терке со средними ячейками.
- Перед тем как сварить язык, помойте его под проточной водой. Отварите до готовности с добавлением специй.
- Нарежьте субпродукт тонкой соломкой.
- Отварите яйца вкрутую, порубите.
- Выложите все компоненты слоями: язык, лук, затем грибы, яйца и сыр. Каждый слой смажьте майонезом.
Тушеный
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 254 ккал /100 грамм.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Субпродукт варят, жарят, добавляют в салаты, закуски, но есть еще одно очень вкусное блюдо - язык тушенный в сметане. Чтобы его приготовить, понадобится всего четыре компонента и пара часов времени. В результате вы получите сытное, вкусное угощение, которое можно подать к любимому гарниру.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- язык – 700 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Залейте язык горячей водой, дайте закипеть, смените воду, варите полтора часа, добавив овощи и специи.
- Обдайте мясо холодной водой, удалите кожицу.
- Нарежьте вареный субпродукт соломкой, залейте сметаной. Потушите на слабом огне 30 минут, добавив соль и специи.
Видео
Говяжий язык запеченный с картошкой под сыром в мультиварке Редмонд
Как варить язык говяжий правильно рецепт
Говяжий язык не зря считается универсальным! Из этого вкуснейшего продукта можно приготовить массу различных блюд или же просто подать его в качестве мясной нарезки, дополнив ломтиками хлеба. Кстати, такой перекус окажется куда более полезным, чем привычные бутерброды с колбасой, ведь язык богат белком и железом, а также содержит различные витамины и по праву считается диетическим. А уж заливное из говяжьего языка получается просто восхитительным!
Однако какое бы блюдо с применением этого деликатеса вы не выбрали, для начала следует уделить внимание приготовлению мяса. Наш рецепт подскажет как варить язык говяжий правильно!
Ингредиенты:
- язык говяжий — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- свежая морковь — 1-2 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- душистый перец — 4-5 горошин;
- соль — по вкусу.
Как варить язык говяжий правильно — рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Перед процессом варки язык замачиваем в холодной воде примерно 30-40 минут. Затем слегка скоблим ножом для удаления возможных загрязнений. После подготовительной работы заливаем язык чистой водой, ставим на огонь.
- Первый отвар сливаем сразу после закипания, вновь вливаем в кастрюлю холодную воду и доводим до бурного кипения. Убавив огонь, варим мясо без соли. Для аромата бросаем в бульон душистые горошины перца , 1-2 лавровых листа, а также очищенные овощи — крупную луковицу и целую морковь.
- Продолжаем варить при слабом кипении под крышкой. В среднем время варки составляет 2-2,5 часа, но если язык очень крупный, может потребоваться 3 или даже 4 часа. Чтобы точно убедиться в готовности, необходимо воспользоваться традиционным способом — проколоть мясо ножом. Если лезвие входит очень легко, без усилий, и при этом из вареного языка не выделяется мутная жидкость, снимаем кастрюлю с огня. Что касается соли, ее кладем уже в конце приготовления, примерно за полчаса до окончания варки — тогда мясо получится мягче.
- Перед употреблением в пищу язык нужно очистить от шкуры. Для облегчения этой задачи свежесваренное мясо вынимаем из бульона и выкладываем в чистую емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на пару минут.
- После такой процедуры шкура будет сниматься очень легко.
- Очищенный язык, полностью остудив, применяем для приготовления других блюд или же подаем в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками и дополнив горчицей.
Теперь вы точно знаете как варить язык говяжий правильно! Приятного вам аппетита!
Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийКак приготовить вкусно говяжий язык
Вам понадобится
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- корень петрушки 1 шт.;
- корень сельдерея 1 шт.;
- соль;
- черный перец;
- кориандр;
- тмин;
- имбирь;
- лавровый лист.
Инструкция
Ополосните язык холодной проточной водой и положите в кастрюлю. Не тратьте время на тщательно отмывание деликатеса. Кастрюлю возьмите низкую и широкую. Язык должен лежать в ней, соприкасаясь со стенками.
Вскипятите в чайнике воду. Залейте язык крутым кипятком. Белок на поверхности сразу же схватится, и язык будет очень сочным. Чайник снова наполните водой и поставьте кипятиться.
Поставьте на огонь кастрюлю с языком. Как только вода закипит, сразу слейте ее. Вместе с этой водой из блюда будут удалены все вредные экстрактивные вещества и грязь, находившаяся на неровной шкурке языка. Снова залейте крутым кипятком и поставьте на огонь.
Убавьте огонь под кастрюлей до минимума. Теперь можно положить овощи: очищенную луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки. Закройте посуду крышкой и варите два часа на очень слабом огне. Все это время вода должна кипеть практически незаметно.Через два часа положите в кастрюлю специи и посолите. Бульон должен быть пряным и хорошо соленым. Еще час варите на очень слабом огне.
Кулинарной вилкой наколите язык. Если степень готовности подходящая, она легко воткнется. Не выключайте плиту. Под холодной проточной водой охладите язык в течение двух-трех минут.
Шкурка с охлажденного языка снимается легко. Удалите ее, подрезая ножом в трудных местах. Затем положите его обратно в кастрюлю. Увеличьте огонь, чтобы бульон быстро закипел. После этого конфорку полностью выключите и оставьте готовый язык в бульоне на 15 минут.
Деликатес можно порезать поперек волокон и подавать на стол в холодном или горячем виде как закуску или самостоятельное блюдо. Можно приготовить заливное из языка или, мелко порезав, использовать его в салатах.
Видео по теме
Полезный совет
Подавайте к языку тертый хрен или горчицу.Оставшийся бульон хорошо процедите. Он подойдет для приготовления рассольника. Для других супов этот бульон имеет слишком пряный и соленый вкус. Либо разлейте его в формочки для льда, заморозьте и используйте для приготовления различных соусов.
Источники:
- как правильно приготовить язык говяжий
- Блюда из говядины, рецепты
Говяжий язык является деликатесом. Многие хозяйки готовят блюда из него исключительно на праздники и торжества. Можно приготовить говяжий язык в качестве горячей и холодной закуски, с добавлением соусов и в качестве главного ингредиента для супов.
Для того чтобы правильно приготовить говяжий язык, следует знать, что при отваривании его следует укладывать в исключительно в кипящую воду. В противном случае, он будет жестким. Продолжительность термической обработки не должна превышать двух часов варки в воде и трех – при приготовлении на пару. Готовые блюда из языка имеют привлекательный внешний вид и обладают пикантным вкусом.
Пряный язык. Компоненты:- Говяжий язык – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Чабер – 1 ст.ложка
- Сушеный укроп – 1 ст.ложка
- Базилик – 1ст.ложка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец (горошек) – 15 шт.
- Соль
Способ приготовления:
- Говяжий язык тщательно моется.
- При помощи ножа или щетки счищается налет.
- Одновременно на плиту ставится кастрюля с водой, в которую после закипания нужно добавить измельченный в ступке черный перец, два лавровых листа и соль по вкусу.
- Затем подготовленный говяжий язык следует поместить в кипящую воду. Его необходимо варить до готовности в течение 2-2,5 часов.
- Следующим этапом приготовления блюда является подготовка смеси из пряностей. Для этого следует очистить дольки чеснока и измельчить их. В полученную чесночную массу следует добавить сухие пряные травы и молотый черный перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Отваренный говяжий язык вынимают из кастрюли и охлаждают в холодной воде. После того, как язык остыл, с него следует удалить пленку. Затем его вновь помещают в кастрюлю с бульоном, оставшегося после его приготовления, и ставят на плиту, где доводят до кипения.
- Говяжий язык надо вынуть из бульона и слегка охладить. После того, как он остынет, его следует нарезать тонкими кусочками, которые затем обваливают в готовой смеси из пряностей. Пряную массу следует наносить так, чтобы кусочки языка были густо покрыты.
- После этого, каждый кусочек языка аккуратно заворачивают в пищевую фольгу и помещают в холодильник на 30-40 минут.
Готовое блюдо подается в качестве холодной закуски порционно. Тарелка, на которую раскладываются кусочки пряного языка, рекомендуется декорировать листьями салата.
Видео по теме
Источники:
Как правильно приготовить вкусный отварной говяжий язык.

Вам понадобится
- Лук - 1шт
- Лавровый лист
- Коренья для бульона
Инструкция
Подготовьте говяжий язык: освободите от жира, подъязычной кости, мускульной ткани. Тщательно промойте язык, что бы не осталось крови и слизи. Можно вымочить язык в холодной воде 2-3 часа для удаления остатков крови. Подготовленный язык положите в холодную воду и варите на слабом огне от2 до 4 часов ( такой диапозон определятеся жесткостью мяса). После полутора часов варки добавьте в воду соль, порезанные кусочками морковь и лук. Положите петрушку и лавровый лист. Готовые отварные языки переложить в посуду с холодной водой и снять с них кожу. Перед подачей на стол язык нарезать вдоль широкими кусками. В качестве гарнира к языку подойдут картофельное пюре, зеленый горошек. Подайте к мясу соус, например, хрен с уксусом. Для приготовления соуса вам понадобиться корень хрена 300гр, уксус 9% -250мл, вода -450мл, сахар, соль.Очищенный и промытый хрен измельчите в блендере и залейте кипятком. После того, как хрен остынет, добавьте уксус, соль, сахар и размещайте. Все, острый соус к говяжъему языку готов. Приятного аппетита.
Обратите внимание
По такому же рецепту можно приготовить и телячьи,и свиные и даже бараньи языки.
Полезный совет
Хранить готовый язык перел подачей нало в горячем бульоне, вкотором они варились. Если языки сварены заранее, то после очистки от кожи, их надо охладить и переложить в закрытый пищевой контейнер, и убрать в холодильник.
Источники:
- как правильно отварить говяжий язык
Язык - говяжий или телячий, по праву считается деликатесом. Кроме этого, язык очень богат железом и издавна рекомендовался больным анемией и людям, страдающим от большой кровопотери. По вкусу, аромату и структуре он сильно отличается от мяса и используется для приготовления закусок, салатов и вторых блюд. Впрочем, не надо обладать особыми кулинарными талантами, чтобы приготовить отварной язык, который считается самостоятельным блюдом и прекрасной закуской.

Вам понадобится
- Язык говяжий или телячий – 2 кг,
- Луковица средних размеров – 1 штука,
- Морковь – 1 штука,
- Белые корни – петрушка
- сельдерей
- пастернак – свежие или сухие,
- Лавровый лист
- перец душистый
- перец черный горошком
- соль.
Инструкция
Промойте тщательно язык под струей холодной воды, положите в миску, залейте водой и дайте полежать час – полтора.
Поставьте кастрюлю на огонь, в закипевшую воду положите язык, посолите воду по вкусу. Положите целую очищенную луковицу, крупно порезанную морковь и кусочки корений. После того, как вода вновь закипит, снимите пену и, уменьшив огонь, оставьте язык вариться под крышкой на 3 часа. Бросьте в бульон лавровый лист и перец: душистый – 4-6 штук, черный горошком – 10-15 штук. Оставьте вариться еще на 20 минут. Кончик сварившегося мягким, его легко можно будет проткнуть вилкой. Снимите кастрюлю с плиты.Приготовьте миску с холодной водой и положите в нее сварившийся язык. После этого кожа с него должна легко сняться. Очистите язык от кожи и вновь положите в в кастрюлю . Пусть он еще немного полежит в ароматном бульоне, оставшемся после его варки.
Видео по теме
Полезный совет
Подавать язык можно в холодном или горячем виде, нарезав тонкими пластинками, посыпав мелко нарубленной зеленью и чесноком. Для холодного вареного языка прекрасным гарниром будет консервированный зеленый горошек, горячий можно подать с картофельным пюре.Традиционными приправами для этого блюда считаются горчица и хрен.
Источники:
Чаще всего в продаже можно встретить говяжьи языки весом в 2-4 килограмма. Деликатесными являются небольшие язычки ягнят и телят, свиной язык славится более жестким, грубым вкусом. Свежий этот субпродукт упругий, шершавый, ни в коем случае не липкий, на нем отчетливо видна горбинка, и он приятно пахнет мясом.

Вам понадобится
- Отварной маринованный язык
- 1 говяжий язык
- весом не менее 2 кг
- 1/4 чашки крупнозернистой соли
- 1 чайная ложка перца горошком
- 2 чайные ложки молотого имбиря
- 1/2 ч.л. гвоздики
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 1/8 ч.л. мускатного ореха
- 1/8 ч.л. сладкой паприки
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка селитры
- 1/2 стакана теплой воды
- Отварной маринованный язык в кисло – сладком соусе (еврейская кухня)
- 1 маринованный говяжий язык
- 1 головка репчатого лука
- 2 лавровых листа
- смесь специй ( по 1 чайной ложке черного и душистого перца
- бутонов гвоздики
- ½ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки соли)
- 500 мл томатного соуса
- 500 мл кипяченой воды
- сок одного лимона
- 3/4 чашки коричневого сахара
- 1/2 стакана темного изюма
Инструкция
Чаще всего перед тем как приготовить различные блюда из языка, его варят на медленном огне от одного часа для маленьких язычков до четырех и более часов для крупного говяжьего языка. Готовым субпродукт считается тогда, когда сквозь него легко проходит специальная длинная двузубая вилка или простой узкий нож. Отварной язык нуждается в очистке от кожицы, которая, при определенной сноровке, снимается просто «чулком». Чистите язык горячим, так как с охлажденного субпродукта шкурку придется срезать. Готовый язык заливают желе, прессуют, жарят и тушат, готовят с ним салаты и просто режут ломтиками и подают с различными соусами в качестве холодной закуски или едят на бутербродах. Иногда языки, как до отваривания, так и после, засаливают или маринуют. Отварной маринованный языкГовяжий язык тщательно вымойте под струей проточной воды при помощи жесткой щеточки. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. Разотрите в ступке перец, гвоздику и лавровый лист. Смешайте все специи и натрите им субпродукт, тщательно втирая смесь прямо в кожу. Положите язык в подходящий неметаллический контейнер. Растворите селитру в теплой воде и залейте мясо, накройте чистой льняной тканью или полиэтиленовой пленкой и разместите сверху груз. Уберите в холодильник и маринуйте 10-14 дней, переворачивая язык каждые 2-3 дня.
Спустя две недели или чуть меньше, не стряхивая специи, положите язык в глубокую кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и слейте жидкость. Повторите еще три раза. Последний раз залейте язык холодной водой доведите до кипения уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 2-3 часа до мягкости. Снимите кожу, пока субпродукт будет еще теплым. Охлажденное мясо нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с горчицей или хреном.
Отварной маринованный язык в кисло – сладком соусе (еврейская кухня)Отварной маринованный язык в кисло-сладком соусе может быть как китайским так и итальянским блюдом все зависит от смеси специй и от некоторых тонкостей в приготовлении. Также рецепт под таким названием есть и в еврейской кухне – это нежное и вкусное блюдо хозяйки готовят к празднику Суккот.
Маринованный сырой язык положите в глубокую кастрюлю с водой, добавьте головку репчатого лука и смесь специй. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего накройте крышкой и варите 2-3 часа до мягкости. С готового субпродукта снимите кожу, остудите язык и нарежьте ломтиками.
В широкой и глубокой кастрюле смешайте томатный соус, теплую воду, лимонный сок и коричневый сахар. Положите ломтики языка. Варите на среднем огне еще около часа, за 30 минут до готовности добавьте промытый изюм.
Видео по теме
Источники:
- говяжий язык маринованный
Высокие вкусовые качества и диетическая ценность языка не вызывает сомнений. Не так давно блюда из этого продукта считались деликатесными и украшали стол только по праздникам, а теперь он доступен каждому. Однако в неумелых руках язык может превратиться в сухое жесткое блюдо. Все от того, что язык нужно правильно готовить.
Содержание статьи
- Достоинства языка
- Выбор языка
- Приготовление

Для приготовления салатов, закусок и многих других блюд вам понадобится отварной язык. Сварить язык так, чтобы он был мягким и сочным, по силам любой хозяйке - это совсем нетрудно, хотя потребует немало времени.
В первую очередь, необходимо тщательно промойте язык прохладной водой, потерев его металлической щеткой, и еще раз ополосните. В глубокой кастрюле вскипятите такое количество воды, чтобы при погружении продукта, она покрыла его на 10 см. В кипяток опустите вымытый язык, очищенную морковку и большую луковицу. Если хотите можете добавить корень сельдерея или петрушки, горошины черного перца и лавровый лист. Доведите воду до кипения и уберите пену. Затем убавьте огонь до самого слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите язык примерно час. После этого удалите из кастрюли овощи, всыпьте столовую ложку соли, накройте крышкой и варите до полной готовности еще примерно полтора часа. Каждые 15 минут следите за готовностью языка, протыкая его зубочисткой – если его мягкость за 15 минут не изменится, то он готов.Готовый продукт переместите из кипящего бульона в емкость с ледяной водой и оставьте на пару минут. Это поможет легко очистить язык, необходимо будет лишь снять с него шкуру и удалить излишки жира. Очищенный язык положите в кипящий бульон и, проварив еще 15 минут, остудите прямо в кастрюле, где он готовился. Приготовленный таким образом язык получится необыкновенно вкусным, мягким, сочным.
Видео по теме
Салаты из языка очень просто приготовить, при этом получаются они сытными и очень вкусными! Стоить взять несколько простых рецептов салата с языком, чтобы при необходимости порадовать себя и домочадцев интересным блюдом.
Содержание статьи

Очень вкусное сочетание для салата получается из языка с овощами. Салат получается одновременно сытным, полезным и праздничным! Можно подать к праздничному столу. Да и вообще стоит иметь этот рецепт в виду, если вы время от времени любите что-то готовить из деликатесного языка.
Нам потребуется:
- отварной телячий язык;
- корень сельдерея, помидор, свекла;
- зеленый салат, майонез, соль.
- Промойте и порежьте не очень крупными кубиками свежий сельдерей. Далее припустите его в воде, слегка подсолив ее.
- Отварите свеклу заранее, остудите, очистите, порежьте достаточно тоненькими кружками. Готовый телячий язык порежьте небольшими кубиками, а листовой салат измельчите острым ножом.
- Обдайте кипятком помидор, удалите кожуру, а мякоть мелко порубите, смешайте с майонезом, подсолите по вкусу. Получившимся соусом заправьте все подготовленные ранее продукты.
Салат лучше подавать к столу, дав ему немного настояться в холодильнике. Хотя и сразу вы можете его подать, а вот заправленным майонезом долго хранить не рекомендуется.
Для приготовления этого салата берется маринованный сладкий перец, который хорошо сочетается с отварным говяжьим языком. Вообще язык считается деликатесным продуктом, следовательно, и салаты из него получаются не только сытными и вкусными, но и праздничными!
Нам потребуется:
- вареный говяжий язык;
- три сладких перчика;
- половина банки зеленого горошка;
- петрушка, сливки, майонез.
- Порежьте соломкой болгарский перчик. Отварной язык режется аналогичным способом. Выложите эти два ингредиента в порционные вазочки.
- Добавьте в каждую вазочку немного консервированного горошка. Петрушку промойте, мелко порубите острым ножом.
- Залейте содержимое каждой вазочки майонезом, предварительно смешав его со сливками по вкусу. Посыпьте сверху измельченной петрушкой.
Перед подачей желательно немного готовый салатик охладить – пятнадцати минут в холодильнике вполне достаточно.
Очень вкусный салат получается из говяжьего языка. Капуста добавляет салатику пользы, зеленый горошек – яркости. Салат при этом получается и достаточно сытным за счет главного ингредиента – языка, а также благодаря яйцам.
Нам потребуется:
- вареный говяжий язык;
- немного белокочанной капусты;
- три яйца;
- огурец;
- зеленый горошек, листовой салат, майонез, любая зелень и специи.
- Достаточно тонко нашинкуйте капусту, далее сразу перетрите ее с солью, чтобы образовался сок. Отожмите капусту.
- Яйца отварите заранее, порежьте вместе с говяжьим языком не очень крупными кубиками.
- Смешайте вместе все подготовленные продукты, заправьте небольшим количеством майонеза. Далее выложите горочкой на листовой салат, сверху украсьте консервированным горошком.
Дополнительно оформите готовый салат свежими веточками укропа либо петрушки.
Говяжий язык – деликатес, из которого так просто приготовить вкусный и сытный салат! С сыром салатик получается более нежным и интересным на вкус – идеально вольется в праздничное меню.
Нам потребуется:
- отварной говяжий язык;
- кусок твердого сыра;
- пять яиц;
- три картофелины;
- две луковички;
- майонез, уксус, масло (лучше взять растительное), петрушка, соль.
- Очистите луковички, порежьте колечками. Масло смешайте со столовым уксусом, этой смесью на полчаса залейте лучок, а потом сразу промойте его, просушите на бумажном полотенце.
- Отварите картошку с яйцами, очистите, потрите, воспользовавшись крупной теркой. А готовый говяжий язык порежьте тоненькой соломкой. Сыр тоже потрите.
- Выложите все подготовленные ингредиенты слоями в салатник: картошка, язык, лучок, яйца. Сыр должен быть завершающим слоем. Каждый слой при этом промазывайте майонезом, посыпайте измельченной петрушкой.
Подавать слоенный салат желательно после того, как он в течение полчаса, а лучше целого часа, будет настаиваться в холодильнике.
Свиной язык и курочка – отличное сочетание для салата, который прекрасно утолит голод! Такой салат смело подавайте к праздничному столу – гости и домочадцы оценят.
Нам потребуется:
- отварной свиной язык;
- куриная грудка;
- баночка соленых или маринованных грибов;
- сметана, петрушка, соль.
- Отварите курочку, подсолив воду для варки. Остудите. Язык тоже отварите заранее и вместе с куриным мясом порежьте соломкой.
- Грибочки можно взять любые, если они крупные – порежьте соломкой, а несколько штук оставьте для украшения готового салатика.
- Смешайте вместе подготовленные продукты, заправьте сметаной, подсолите. Переложите в красивый салатник.
Подавайте салат на стол, украсив цельными грибочками, не забудьте посыпать измельченной петрушкой, конечно, можно взять и любую другую огородную зелень.
Источники:
- Салат с языком и пекинской капустой – изюминка китайской кухни
Как приготовить говяжий язык в домашних условиях
Язык считается диетическим продуктом, так как он подходит для питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много никотиновой кислоты, витамина В12, цинка и железа. Благодаря этому данный продукт способствует нормализации кислотно-щелочной среды в желудке, предотвращая язвенные заболевания пищеварительной системы, повышению уровня гемоглобина в крови. По этой причине язык рекомендован для питания беременных женщин, детей, а также людей, страдающих анемией. При этом калорийность говяжьего языка невелика – всего 146 ккал/100 г.
Несмотря на низкую энергетическую и высокую пищевую ценность, а также отменные органолептические качества, в некоторых семьях язык не часто бывает на столе. А все потому, что некоторые хозяйки не знают, как приготовить говяжий язык в домашних условиях, чтобы он получился мягким, сочным и хорошо проваренным. В приготовлении этого блюда, действительно, есть свои нюансы. Однако сам по себе процесс приготовления несложен, а наши советы помогут сделать все правильно.
Как и сколько готовить говяжий язык

Приготовление языка
Для удобства приведем пошаговую инструкцию, по которой приготовить говяжий язык в домашних условиях неправильно будет попросту невозможно.
- Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой.
- Одновременно в большой миске или другой кастрюле замочите говяжий язык. Пролежать там он должен не менее получаса.
- По истечении указанного времени выньте язык, соскоблите с него все лишнее (загрязнения, сгустки крови и т.п.), промойте хорошо в проточной воде (под струей из-под крана).
- Положите в закипевшую воду, дождитесь, пока она снова закипит, чтобы снять пенку, прикройте крышкой, убавив огонь, проварите четверть часа.
- Теперь язык нужно вынуть, чтобы поменять воду. Опускать продукт надо только в кипящую воду, иначе он окажется после приготовления жестковат. Варят его на медленном огне.
- Через полтора часа подсолите воду (некоторые предпочитают солить язык после того, как он будет полностью готов и очищен, еще раз проварив его минут 15 на медленном огне). Добавьте в воду коренья (сельдерей, петрушку, лук, морковь). Коренья лучше класть целиком, не нарезая.
- Еще через полчаса проверьте готовность языка, проткнув его вилкой: если сок, который выделился, мутноват, варите дальше, проверяя готовность каждые полчаса, если же сок прозрачный, то продукт готов, его можно вынимать.
ВАЖНО: Телячий язык весом до 1 кг будет готов уже через два часа, более крупный говяжий до готовности варить придется 3-4 часа. Если воспользоваться скороваркой, то приготовить говяжий язык в домашних условиях можно в три раза быстрее.
- Вынув, его советуют тут же опустить минут на 10 в холодную воду, после чего его будет легче очистить – сделайте это.
- Нарежьте и подавайте как самостоятельную закуску или используйте для приготовления других блюд.
Язык для нарезки (соленый)
Соленый язык
Как мы уже говорили, отварной язык можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве мясной нарезки. Еще больше для этой цели он подойдет, если его предварительно посолить (после того, как он будет вымыт, но не будет еще отварен). Две горки крупной соли смешайте со специями (по вкусу), обмажьте его этой смесью, положите в пакет. Сначала несколько часов пусть он полежит при комнатной температуре, после – неделю в холодильнике. Каждый день пакет следует встряхивать. После мясной субпродукт нужно сварить, солить при варке его в данном случае уже не надо, время варки целесообразно уменьшить.
Салат из языка

Салат из языка
Потребуются ингредиенты:
- язык говяжий отварной – полкило,
- шампиньоны свежие – 400-500 г,
- чернослив и жареный фундук – по 100 г,
- лук репчатый – одна головка,
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мелко порежьте шампиньоны и лук, пожарьте их, пока не выпарится вся жидкость.
- Мелко нарежьте чернослив, раздробите орешки.
- Нарежьте соломкой основной продукт.
- Все смешайте, поперчите, приправьте майонезом.
Заливное из языка

Заливное из языка
Если хотите приготовить заливное из языка, не выливайте бульон, в котором он готовился. Растворите в нем желатин, подогрев, чтобы не осталось комочков. Сам субпродукт нарежьте соломкой, брусочками или пластами – как вам больше нравится. Отварную морковку тоже красиво нарежьте. Пригодятся еще зелень и консервированный горошек. Все ингредиенты разложите красиво по формочкам, залейте желатином, поставьте на холод, пока не застынет.
Язык пикантный (маринованный)

Маринованный язык
Потребуются ингредиенты:
- отварной телячий язык – один (или половина большого говяжьего),
- болгарский перец – один,
- чеснок – пара зубчиков,
- кунжутный орех и соевый соус – по 2 большие ложки,
- уксус столовый, тертый имбирь, мед – по одной столовой ложке.
Процесс приготовления:
- Пропустите чеснок через чесночницу, смешайте с кунжутом, тертым корнем имбиря, медом, уксусом, соевым соусом.
- Порежьте остальные продукты.
- Обжарьте все в масле, залейте маринадом и пару минут потушите.
- Подавать блюдо можно как горячую закуску и как холодную.
Язык фуршетный
Потребуются ингредиенты:
- язык говяжий, отваренный – один,
- шампиньоны – 400 г,
- лук репчатый – две луковки,
- масло для жарки – сколько уйдет,
- орехи грецкие – 100 г,
- чеснок – пара зубчиков,
- сметана – 100 мл,
- зерна граната (по желанию) – для украшения.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезанные грибочки и лучок обжарьте до потери влаги.
- Чеснок с орехами измельчите в блендере.
- Смешайте грибы, орехи, сметану.
- Порежьте пластами главный ингредиент, выложите на блюдо.
- Положите сверху на каждый кусочек орехово-грибную смесь.
- Украсьте зернами граната.
По этому рецепту приготовить говяжий язык в домашних условиях можно для фуршета: получается вкусно и красиво.
Елена Пронина
азы кулинарии, вторые блюда, диета, закуски, салаты
Блюда из языка говяжьего
- Язык под майонезом по-королевски
- Салат Столичный классический
- Рулетики из языка по-грузински
- Язык в соусе с рисовыми шариками
- Заливное с фаршированным языком
- Салат с говьяжим языком Радость
- Салат с языком Новогодний
- Салат из языка Махеевский
Язык говяжий отварной — рецепт с фото
Нет ничего проще, чем отварить язык и приготовить из него праздничную нарезку к гостевому столу. Но не все знают, как это сделать правильно. Несколько простых тонкостей помогут вам в этом. Язык - такой продукт, что не доварить его так же плохо, как и переварить. Он может стать жестким. Говорят, что солить его нужно в конце, но это не так. Вовремя подсоленный язык будет приятным на вкус и не пресным, как если бы его подсолили в конце.
Вот, что нам понадобится: говяжий или телячий язык ( может быть разного цвета, в зависимости от породы животного), перец горошком, соль, луковица, лавровый лист.
Язык хорошо промыть и обрезать слюнные железы, жир и все лишнее. Залить холодной водой, довести до кипения и слить эту воду. Все ненужное уйдет с этой водой. Залить свежей горячей водой и поставить варить.
Снова довести до кипения.
После закипания обязательно снять пену. Проварить пол часа и подсолить.
Сразу же добавить промытую луковицу. Здесь по желанию, можно ее очистить и даже нарезать, а можно опустить целиком в золотистой кожуре, что даст дополнительный цвет. Обычно язык варят от 2 до 3 часов, все зависит от возраста животного и размера самого языка.
После пары часов варки посолить язык еще раз и добавить лавровый лист. Можно варить язык под закрытой крышкой на маленьком огне. Бульон после варки языка обычно не используют, поэтому можно не бояться его пересолить. Готовность языка проверить острием ножа. Если нож входит в язык как по маслу, значит, он готов. Я варила 2 часа и 20 минут.
Чтобы язык легко очистился после варки, его сразу же нужно опустить под холодную воду и подержать в ней 3 минуты . Шкурку начинать снимать от кончика языка. Она снимается чулком.
Если есть необходимость сохранить язык до праздничного стола, то хранят его в бульоне в холодильнике. Перед нарезкой язык следует охладить, тогда он нарежется тонко и красиво. Я же нарезала, чтобы показать результат еще в горячем виде. Очень мягкий получился.
Как приготовить говяжий язык
Нежный и очень вкусный говяжий язык относят к субпродуктам первого класса. И совсем не зря. Говяжий язык обладает изысканным, нежным вкусом и ароматом, позволяющим использовать этот по-настоящему деликатесный продукт в самых разнообразных комбинациях ингредиентов и рецептур. Однако многие не слишком еще опытные хозяйки опасаются браться за приготовление говяжьего языка, полагая это процессом излишне трудоемким и хлопотным, и опасаясь неудачного результата. И совершенно напрасно! Приготовить вкусное блюдо из говяжьего языка совсем не сложно, нужно лишь немного разобраться в тонкостях да выведать пару кулинарных хитростей. И тут вам на выручку, как и всегда, спешит «Кулинарный Эдем». Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить говяжий язык.
Говяжий язык ценен не только своими высокими кулинарными качествами, но несомненной пользой для здоровья. Судите сами. Калорийность говяжьего языка ниже, чем языка свиного, а ценного легко усваиваемого белка в нем больше. Кроме того, низкое содержание углеводов в говяжьем языке (всего 2,2%) делает его очень ценным продуктом для тех, кто придерживается низкоуглеводных диет, направленных на снижение веса. Богат говяжий язык и витаминами, особенно витаминами группы В, например, для того, чтобы покрыть суточную потребность организма взрослого человека в витамине В12, потребуется съесть все-то 70 граммов отварного говяжьего языка. Кроме витаминов, говяжий язык может похвастаться высоким содержанием таких важных микроэлементов, как железо, цинк, магний, калий и др. Все это делает блюда из говяжьего языка незаменимыми в меню тех, кто страдает анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью. Очень полезен говяжий язык беременным и кормящим мамочкам, а кроме того, медики уверяют, что регулярное употребление блюд из говяжьего языка может помочь справиться с бессонницей и мигренями.
Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют кулинарные и вкусовые качества этого ценного продукта. И здесь говяжий язык не подкачал. Будучи правильно приготовленным, говяжий язык получается удивительно нежным и мягким, а его деликатный вкус и нежный аромат позволяют легко сочетать говяжий язык со многими продуктами. Именно поэтому так широк выбор рецептов блюд, в приготовлении которых участвует говяжий язык. Чего только не готовят из этого деликатесного продукта: превосходные холодные и ароматные горячие закуски, наваристые супы и вкуснейшие вторые горячие блюда. Говяжий язык не только отваривают, но и жарят, тушат, готовят на гриле. А прибавьте сюда отличную сочетаемость языка со многими пряными травами и специями, соусами и чатни, и вы сами легко убедитесь в том, что разнообразие блюд из говяжьего языка поистине безгранично.
Сегодня Kedem.ru «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить говяжий язык.
1. Выбирая говяжий язык на рынке или в магазине, обращайте внимание на его цвет – хороший свежий язык порадует вас розовой или слегка фиолетовой окраской, причем чем темнее фиолетовый оттенок, тем больше железа и цинка содержит предлагаемый вам продукт. Обязательно понюхайте язык перед покупкой. Свежий говяжий язык обладает приятным чуть сладковатым запахом. Любые же посторонние запахи, запах аммиака, плесени или гнили скажут вам о том, что продукт испорчен. Осмотрите язык на предмет повреждений, пощупайте его плотность. Хороший язык будет плотным и упругим на ощупь, а если надавить на него пальцем, ямка немедленно выправится. Слишком мягкий, дряблый говяжий язык, скорее всего, подвергался неоднократной заморозке, такой язык уже растерял все свои ценные пищевые свойства и вкусовые качества. Не стесняйтесь потребовать у продавца ветеринарный сертификат, если покупаете язык в незнакомом месте – это убережет вас и ваших близких от многих неприятных последствий.
2. Прежде чем приступить к приготовлению выбранного вами блюда, говяжий язык необходимо правильно подготовить. Поместите язык в глубокую миску или кастрюльку, залейте чуть теплой водой и оставьте на полчаса. Этот нехитрый прием позволит вам легко очистить язык от загрязнений, а кроме того, придаст ему дополнительную сочность. Если же замочить говяжий язык в молоке, то он станет еще более нежным, а вкус такого языка приобретет особую выразительность. После замачивания промойте говяжий язык под струей проточной воды и тщательно потрите металлической щеткой или ножом, соскабливая с языка оставшуюся слизь, кровь и грязь. Еще раз тщательно промойте язык в проточной воде и можете приступать к приготовлению.
3. Для приготовления большинства закусок и салатов вам потребуется правильно отварить говяжий язык, сохранив его сочность и мягкость. Сделать это совсем не сложно. Поместите язык в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, так чтобы она покрывала язык на пять – шесть сантиметров. Выньте язык из кастрюли, доведите воду до кипения и верните язык в кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания воды и поварите язык на сильном огне в течение 10 минут. Снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите язык до готовности. Обычно время варки составляет от двух до четырех часов. Проверить готовность языка можно с помощью вилки или тонкого ножа: просто проткните язык в наиболее толстом месте и посмотрите на цвет выделившегося мясного сока. Если сок прозрачен – язык готов, если же выделившийся сок мутноват – поварите язык еще полчаса и вновь повторите проверку. Солите язык за 10 – 15 минут до окончания варки – это позволит вам в полной мере сохранить его мягкость и нежность. Для придания особого аромата в процессе варки языка можно добавить лук, морковь, лавровый лист, душистый перец.
4. Готовый говяжий язык выньте из кастрюли шумовкой и немедленно поместите в емкость с ледяной водой. Такой резкий перепад температур позволит вам очистить язык от кожицы без особых усилий. Просто подцепите кожу вилкой, ухватите пальцами и стяните ее чулком. Если вы все сделали правильно – кожа с языка слезет очень легко. Если же в некоторых местах кожа не отделилась, просто срежьте ее очень острым ножом. Иногда говяжий язык бывает излишне жирным, и это становится хорошо заметным после снятия кожи. Не переживайте, просто срежьте излишки жира острым тонким ножом, слегка поскоблите язык, а затем ополосните в прохладной воде. Очищенный язык верните в кастрюлю и оставьте остывать в бульоне. Этот нехитрый прием позволит вам сделать говяжий язык еще более сочным, нежным и ароматным.
5. Очистить отварной говяжий язык, как видите, совсем не сложно, да только не для всех блюд требуется отварной язык. Иногда нужно, чтобы язык оставался сырым перед приготовлением, а кожу с него снять все-таки необходимо. И здесь нам на помощь придет старинная кулинарная хитрость. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды и держите ее на самом сильном огне. В отдельный же тазик налейте очень холодной воды и набросайте побольше кубиков льда. Хорошо промытый язык опустите в кипящую воду, поварите пару минут и немедленно переложите в воду ледяную. Аккуратно подцепите и стяните всю кожу, которая сможет отойти, немного помогая себе очень острым тонким ножом. Повторите процедуру еще один-два раза, и вы сможете полностью очистить говяжий язык от кожи, а его мякоть останется практически сырой и готовой для дальнейшей кулинарной обработки.
6. Вкусная закуска из говяжьего языка отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Отварите до готовности, очистите и оставьте остывать в бульоне один говяжий язык. Пока язык остывает, распустите в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 100 гр. любых свежих или замороженных грибов, нарезанных пластинками, и обжаривайте, пока не испарится вся влага, а грибы слегка подрумянятся. Заправьте столовой ложкой сметаны, перемешайте и снимите с огня. В блендере измельчите вместе две ягоды чернослива без косточек и два ядрышка грецких орехов. Получившуюся смесь переложите к грибам, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Язык нарежьте тонкими ломтикам, выложите на блюдо, сверху разложите грибную смесь и украсьте зеленью укропа. Эту закуску можно подавать и теплой, и холодной.
7. Венгерская кухня предлагает нам полакомиться ароматной закуской из языка и сладкого перца. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупной соломкой один говяжий язык. Пока варится язык, оберните фольгой четыре больших сладких перца, уложите их на противень и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10 минут. Выньте перцы из духовки, дайте слегка остыть в фольге, затем очистите от семян и кожицы и разрежьте на половинки. В блендере измельчите вместе 100 гр. оливок без косточек, 2 ст. ложки зелени петрушки и 1 ст. ложку зелени базилика. На крупной терке натрите 100 гр. вашего любимого твердого сыра. Выжмите сок из половинки лимона. Смешайте оливковую массу с сыром и лимонным соком, приправьте белым перцем и мелко нарубленным луком. В каждую половинку сладкого перца выложите по столовой ложке получившейся массы и по паре – тройке кусочков говяжьего языка. Заверните края перца вокруг начинки и уложите в смазанную маслом посуду для запекания. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Подавайте горячими.
8. Французская кухня подарила нам очень простой рецепт ароматнейшего говяжьего языка с чесноком и тимьяном. Один говяжий язык сварите до полуготовности, примерно в течение полутора часов. Снимите кожу, а бульон процедите. В чашу блендера поместите две очищенные головки чеснока, 2 ч. ложки листьев тимьяна, 1 ст. ложку бульона и щепотку соли. Измельчите до однородного состояния. На языке сделайте несколько глубоких надрезов и тщательно натрите его чесночной пастой. Уложите язык в посуду для запекания, добавьте один стакан бульона и половину стакана белого сухого вина. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение одного часа, периодически поливая сверху бульоном с вином. Готовый язык выложите на блюдо и нарежьте порционными кусками. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.
9. Современная шотландская кухня предлагает нам попробовать оригинальный пикантный говяжий язык с овощами по мексиканским мотивам. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупными кубиками один говяжий язык. Два сладких перца нарежьте тонкими полосками, один небольшой перчик чили – кружочками, одну красную луковицу – половинками колечек, три зубчика чеснока – тонкими лепестками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук, чеснок и чили. Обжаривайте в течение пары минут. Затем добавьте говяжий язык, 1 ч. ложку паприки, перемешайте и готовьте еще пять минут. Затем добавьте сладкий перец, банку консервированной кукурузы без жидкости, один крупный помидор, нарезанный кубиками, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте и потомите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Переложите в глубокое металлическое блюдо и подавайте к столу. Перед самой подачей влейте 50 мл. хорошего виски и подожгите.
10. Русская кухня всегда славилась своими вкусными и ароматными рецептами томленых блюд. Не подвела она нас и в этот раз. Попробуйте приготовить вкуснейший, очень нежный и сытный говяжий язык, тушеный с овощами. Отварите до готовности, очистите и нарежьте толстыми ломтями один говяжий язык. Оставшийся бульон процедите. Крупную морковь и корень петрушки очистите и нарежьте кружками. Две небольшие репки очистите и нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте кубиками один крупный клубень картофеля. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте морковь и петрушку и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте репу и картофель и обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, еще 7 минут. Снимите овощи с огня и переложите в большой керамический горшок. Добавьте к овощам отварной язык, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и веточку тимьяна, добавьте соль и черный перец по вкусу. Залейте все бульоном, прикройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 150° духовку на полтора часа. Затем убавьте огонь в духовке до самого маленького и дайте языку с овощами потомиться в течение пары часов. Следите, чтобы уровень бульона не опускался ниже одной трети горшка. При необходимости подливайте немного горячего бульона. Погасите огонь в духовке и оставьте язык с овощами остывать вместе с ней. Перед подачей разлейте по порционным горшочкам, разогрейте и добавьте по одной столовой ложке сметаны в каждый. Украсьте рубленой зеленью.
А на страницах Kedem.ru вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить говяжий язык.
Жалнин Дмитрий
Последние комментарии