Как приготовить домашний сыр из молока и кефира
Нежный и вкусный: рецепт домашнего сыра из молока и кефира

Готовить такой сыр – очень легко, и на завтраках уходит на ура. При желании можно добавить в него пряную зелень, орешки, специи… И по стоимости выйдет он, поверьте мне, гораздо дешевле магазинных аналогов. Конечно, сыром в полном значении слова именно этот продукт не назовешь, хотя бы потому, что технология изготовления настоящего сыра совершенно другая. Но на вкус – напоминает всеми любимый плавленый сыр, только не копченый, а тот, что мы съедаем в пицце, например, с нежным привкусом сливок. Вкусно, на самом деле. Очень вкусно.
Рецепт домашнего сыра незатейлив – вам потребуется лишь молоко, кефир и куриные яйца. По виду и консистенции он напоминает мягкий адыгейский сыр, по цвету – похож на сулугуни. В общем, пока сами не попробуете приготовить, не узнаете, что это такое.
Продукты, которые вам понадобятся:
2 пакета молока 3,2 % жирности;Пол-литра кефира 2,5% жирности;3 куриных яйца;Соль – чайная ложка;Питьевая сода – щепотка;Сахар – 2 чайные ложки.Когда смешаете компоненты – попробуйте, возможно, вам покажется, что соли маловато. Тогда просто подсолите будущий сыр.
Технология готовки сыра напоминает способ изготовления домашнего творога.
1. Вливаем в кастрюлю молоко, кастрюля должна быть большого объема, пусть молока в ней будет наполовину – не страшно. Добавляем в молоко соль, сахар, соду. Довести молоко до кипения, снять с огня.
2. В миску налить половину нормы кефира, разбейте в кефир яйца, как следует взбейте венчиком. Добавьте оставшуюся часть кефира, вновь хорошенько взбейте смесь.

3. Молоко снова ставим на самый медленный огонь, чтобы не убежало. Как только оно закипит – тоненькой струйкой вливаем туда подготовленный кефир, не забывая помешивать молоко. Оно должно свернуться – на поверхности «всплывет» творог. Если вы хотите получить более твердый сыр, то на данном этапе поварите молоко с кефиром минут пять. Если любите мягкий сыр – снимите кастрюлю с огня.
http://chef.tm/public/pics/430/430725_2.jpg4. Возьмите металлическое сито, либо дуршлаг. Застелите посудину двойным слоем марли и выложите творожную массу в сито. Как следует разравняйте ее ложкой, надавливая – пусть сыворотки вытечет как можно больше. Закройте сыр марлей, сито установите над глубокой посудиной (я люблю использовать в этих целях крышку для микроволновки – мое сито идеально вписывается в ее окружность), поставьте сыр под гнет и дайте ему остыть.

5. Как только убедились, что сыр полностью охладился – отправляем всю конструкцию «дозревать» на ночь в холодильник. Прямо с посудиной и гнетом. Да, увидите отделившуюся сыворотку – не забудьте ее слить.
6. Наутро вам останется только отделить получившуюся «головку» сыра от марли и нарезать его на аппетитные ломтики. Приятного аппетита!

Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт. Проверенные и оригинальные рецепты домашнего сыра из молока и кефира
Сегодня выбор сыров огромен, и многие не понимают, зачем готовить сыр дома.
Но поверьте, оно того стоит.
Во-первых, домашний сыр – это натуральный продукт. Вы знаете, из чего он приготовлен.
Во-вторых, домашний сыр гораздо дешевле, чем магазинный, но при этом, качество ничем не хуже, а порой даже лучше.
Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления
Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.
Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.
Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.
Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.
С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.
Рецепт 1. Домашний сыр из молока и кефира «Нежный»
Ингредиенты
50 г соли;
два литра молока домашнего;
450 г сметаны;
пять яиц;
200 мл кефира.
Способ приготовления
1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его на слабом огне до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.
2. В чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сметану и кефир. Взбиваем на средних оборотах до однородности.
3. Вводим полученную смесь тонкой струей в кипящее молоко. Варим, непрерывно помешивая, пока масса не начнет створаживаться и подниматься наверх.
4. Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем в него полученную горячую смесь. Прикрываем творожную массу концами марли и помещаем сверху плоскую тарелку. Ставим на нее банку с водой и оставляем на ночь. Затем готовый сыр оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник.
Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»
Ингредиенты
пять литров домашнего молока;
100 мл кипяченой воды;
70 мл кефира;
1 г сычужного фермента;
200 г соли поваренной.
Способ приготовления
1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.
2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.
3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.
4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.
Рецепт 3. Сливочно-творожный домашний сыр из молока и творога
Ингредиенты
литр молока;
10 г соли;
литр кефира;
яйцо;
200 г сметаны.
Способ приготовления
1. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его на медленном огне до кипения. Вливаем в кипящее молоко тонкой струей кефир, непрерывно помешивая, и скручиваем огонь до минимума.
2. В отдельную посуду выкладываем сметану, соединяем ее с яйцом, солим и взбиваем до однородности. Вливаем полученную смесь в кастрюлю с молоком и кефиром, осторожно помешивая, и томим еще минут семь. Выключаем огонь и полностью остужаем.
3. Выстилаем марлей дуршлаг, сложив ее в несколько раз. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг. Края марли собираем и слегка отжимаем. Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Уберите сыр в холодильник на ночь. Утром сыр вынимаем и наслаждаемся вкусным домашним продуктом. Храним его в лоточке с крышкой.
Рецепт 4. Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»
Ингредиенты
10 г сахара;
литр молока;
5 г соли;
150 мл кефира;
80 мл сока лимонного.
Способ приготовления
1. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на слабом огне до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в молоко сахар и соль. Вливаем тонкой струей кефир и процеженный лимонный сок. Творог начнет отделяться от сыворотки. Выключаем огонь, оставляем молоко в кастрюле на полчаса.
2. Дуршлаг застилаем сложенной в несколько раз марлей и выливаем в него молочную смесь. Собираем края марли и подвешиваем ее. Ждем, когда стечет вся сыворотка. Лучше оставить сыр в таком состоянии на ночь.
3. Готовый сыр перекладываем в лоток и храним в холодильнике.
Рецепт 5. Домашний сыр из молока и кефира «Панир»
Ингредиенты
150 мл кефира;
литр молока.
Способ приготовления
1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на плиту. Нагреваем молоко на небольшом огне до кипения.
2. Тонкой струйкой вводим в горячее молоко кефир, непрерывно перемешивая. Через пару минут на поверхность всплывет отделившийся от сыворотки творог.
3. Марлю складываем вдвое и застилаем ею дуршлаг. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем, чтобы творог отделился от сыворотки. Соединяем края марли и плотно завязываем.
4. Сверху устанавливаем плоскую тарелку и ставим на нее наполненную водой банку. Оставляем сыр на сутки, затем нарезаем ее кусочками и перекладываем в лоток с крышкой. Храним сыр в холодильнике.
Рецепт 6. Домашний сыр из молока и кефира с зеленью
Ингредиенты
литр 3,2% молока;
15 г соли;
литр 3,2% кефира;
сушеная зелень петрушки и укропа;
три яйца.
Способ приготовления
1. В кастрюле с толстым дном соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Нагреваем смесь, пока она не начнет сворачиваться. До кипения, смесь не доводим.
2. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с солью. Вводим яичную смесь тонкой струей в горячее молоко с кефиром. При этом непрерывно перемешиваем. Добавляем сушеную зелень петрушки и укропа. Увариваем смесь на минимальном огне минут 20, не доводя ее до кипения.
3. Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг. Вставляем дуршлаг в глубокую чашку и выливаем в него содержимое кастрюли. Чтобы сыворотка стекла быстрее, перемешивайте смесь ложкой.
4. Когда большая часть сыворотки стечет, накрываем массу плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Сыр в таком состоянии ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем его, перекладываем в лоток и храним, накрыв крышкой.
Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом
Ингредиенты
пастеризованное молоко – два литра;
свежая зелень укропа;
кефир – пол-литра;
сладкий красный перец;
четыре яйца;
соль – 5 г.
Способ приготовления
1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Молоко доводим до кипения.
2. Яйца соединяем с кефиром в отдельной посуде и взбиваем венчиком до однородной массы, консистенции сметаны.
3. Как только молоко начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, вводим кефирно-яичную смесь. Не прекращая помешивать, томим смесь на огне, пока не отделится сыворотка.
4. Дуршлаг выстилаем сложенной вдвое марлей и выливаем в нее содержимое кастрюли, оставляем, пока не стечет вся сыворотка.
5. Тем временем сладкий перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Тщательно зачищаем перец и мелко его крошим. Зелень укропа промываем, слегка обсушиваем и измельчаем.
6. Добавляем в сырную массу соль, измельченный укроп и перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем сырную массу плотно в лоток, сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь в холодильнике. Затем вынимаем сыр, натираем его солью и отправляем в холодильник еще на пару часов. Затем перекладываем готовый сыр в пакет и храним в холодильнике.
Рецепт 8. Домашний сыр из молока и кефира с чесноком и зеленью
Ингредиенты
два литра молока;
чеснок;
50 г соли;
350 мл кефира;
шесть яиц;
сметана – 400 мл.
Способ приготовления
1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.
2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.
3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.
4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.
5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.
6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.
Рецепт 9. Ароматный домашний сыр из молока и кефира
Ингредиенты
литр кефира;
зелень кинзы, укропа и лука — пучок;
молоко – литр;
зубок чеснока;
шесть яиц;
тмин – щепотка;
соль – 80 г;
острый красный перец – треть ч. ложки.
Способ приготовления
1. Соедините в кастрюле молоко с кефиром. Поставьте ее на плиту и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.
2. Взбейте в отдельной посуде яйца с солью. Влейте в молоко тонкой струей, постоянно помешивая, взбитые яйца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, и варите, постоянно перемешивая, пока сыворотка не отделится.
3. Снимите кастрюлю с огня, пару минут остудите, и добавьте в полученную смесь, мелко нарубленную зелень, тмин и жгучий красный перец. Выдавите сюда же чеснок.
4. Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Марлю закрутите узлом и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем раскрутите марлю, сыр выложите на тарелку, прикройте марлей и установите сверху гнет.
5. Уберите сыр на несколько часов в холодильник. Готовый сыр нарежьте ломтями и подавайте на завтрак или ужин.
Домашний сыр из молока и кефира – советы и хитрости
-
Чем выше жирность молока, тем жирнее получится домашний сыр.
-
Готовьте сыр в толстостенной кастрюле, чтобы молочная смесь не подгорала.
-
В момент, когда вы вводите в молоко кефир или яйца, интенсивно перемешивайте его деревянной лопаткой.
-
Вы можете сделать вкус своего сыра особенным, экспериментируя с добавлением зелени, пряностей, оливок или овощей.
Как приготовить домашний сыр из молока и кефира
16 декабря 2016 10032
Несмотря на огромный ассортимент сыров в магазинах, все-таки домашний сыр всегда получается намного вкуснее и полезнее. Ведь мы не знаем, какие компоненты применяют многие производители для приготовления этого молочного продукта.
А домашний будет в любом случае полезный и очень вкусный. Поэтому каждой хозяйке необходимо иметь в своей копилке рецепт приготовления этого продукта.
Традиционный рецепт

нежирного молока - | 400 мл |
нежирного кефира - | 2 стакана |
яиц - | 1 шт. |
соли - | немного |
Время приготовления: 600 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Домашний сыр из молока и кефира делается следующим образом:
- Для начала в емкость нужно налить кефир и разбиваем туда яйцо;
- Все хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
- Добавляем соль и размешиваем;
- В отдельную емкость наливаем молоко и помещаем его на газ;
- Прогреваем молоко до кипения;
- После этого заливаем в молоко кефир с яйцом и опять все прогреваем до кипения;
- Снимаем емкость с газа и оставляем постоять некоторое время;
- Устанавливаем на глубокую емкость дуршлаг;
- Большой кусок марлевого материала сворачиваем в несколько раз и выкладываем его на дуршлаг;
- Сверху на марлю осторожно наливаем молочную смесь с яйцом и оставляем, чтобы смесь немного стекла;
- Через час на поверхности марли останется сырная масса;
- Сворачиваем марлю со смесью и убираем под гнет;
- Оставляем стоять в таком состоянии на всю ночь;
- Утром разворачиваем марлю и в результате должен получиться готовый домашний сыр;
- Его можно разрезать и кушать.
Какие компоненты потребуются:
- молоко свежее – 2 литра;
- кефир – 1 стакан;
- яйца – 6 штук;
- соль – 50 грамм;
- сметана – 400 грамм.
Процесс готовки будет длиться в течение 1,5-2 часов и 6 часов на отстаивание, калорийность на 100 грамм – 145 ккал.
Приступаем к процессу готовки:
- Первым делом наливаем молоко в кастрюлю, добавляем соль и помещаем на плиту. Его нужно прогреть до кипения;
- Пока греется молоко, выкладываем в чашку сметану, разбиваем туда куриные яйца и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная смесь;
- Как только молоко начнет кипеть выкладываем в него сметану с яйцами и сразу же заливаем кефир;
- Все компоненты хорошо размешиваем до равномерной структуры;
- Все снова доводим до кипения, но при этом не перестаем размешивать;
- Варим все до образования хлопьев;
- Если процесс появления хлопьев происходит медленно или они совсем не появляются, то в смесь можно подлить 1 большую ложку уксуса;
- На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг;
- Сверху дуршлага стелим марлевый материал, при этом его следует сложить в несколько раз;
- Как только процесс свертывания закончиться, снимаем всю смесь с огня;
- Выливаем все в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы вся сыворотка стекла;
- Дополнительно творожную смесь в марле нужно отжать;
- После этого хорошо заворачиваем марлю с творожными хлопьями;
- Кладем мешочек со смесью между двумя разделочными досками. Сверху устанавливаем груз не менее 2 килограмм;
- Оставляем постоять в таком состоянии в течение 5-8 часов;
- За этот период сыр затвердеет и приобретет нужную консистенцию;
- После этого готовый сыр можно разрезать на кусочки и подавать на стол.
Острый адыгейский сыр с зеленью
Какие компоненты будут нужны для готовки:
- молоко – 1 литр;
- 4 стакана кефира;
- яйца – 6 штук;
- 4 маленькие ложки соли;
- острый красный перец – пара щепоток;
- тмин – щепотка;
- чеснок – 2 дольки;
- по 2-3 веточки укропа, петрушки, зеленого лука, тархуна.
Приготовление займет около 2 часов, отстаивание — 6 часов, калорийность -155 ккал.
Правила готовки адыгейского сыра из молока и кефира:
- Заливаем в глубокую кастрюлю молоко и кефир;
- Помещаем емкость на огонь, прогреваем, но при этом не доводим до кипения;
- Разбиваем куриные яйца и выкладываем в чашку;
- Добавляем к яйцам соль и хорошенько взбиваем;
- После этого тонкой струйкой вливаем взбитые яйца в молочную смесь и при этом все размешиваем;
- Все компоненты постоянно помешиваем и доводим до кипения;
- После закипания убавляем огонь и оставляем вариться, но не забываем перемешивать;
- Отвариваем до момента, когда не произойдет отделения творожной смеси от сыворотки;
- Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- Чеснок очищаем от шкурки и шинкуем мелкими ломтиками;
- После того как сырная смесь будет готова снимаем ее с огня, выкладываем в нее мелко нарезанную зелень, чеснок, красный перец, тмин;
- Обязательно все размешиваем;
- На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг и стелим марлевый материал, сложенный в 4 раза;
- Заливаем сырную смесь в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся сыворотка;
- Поверхность творожной смеси разравниваем, далее сворачиваем марлевый материал в узел и отжимаем;
- Затем устанавливаем сверху тарелку, на тарелку помещаем груз, можно поставить банку с водой;
- Убираем все в холодильник на 5-6 часов;
- После этого разворачиваем. Сыр готов его можно нарезать на ломтики и подавать на стол.
Домашняя рикотта
Составляющие продукты:
- молоко – 1 литр;
- кефир – 170 мл;
- сахарный песок – 1 ч.ложка с горкой;
- 100 мл сока лимона;
- щепотка соли.
Время готовки будет составлять около 2 часов и 8 часов для отстаивания, калорийность – 135 ккал.
Как готовить:
- Молоко следует залить в емкость и поместить на плиту;
- Прогреваем все, но не доводим до кипения;
- Далее всыпаем туда сахарный песок и соль. Все размешиваем;
- Для получения сока лимона, можно взять лимон разрезать его на две части и выдавить из одной части сок. Этого количества будет достаточно;
- После этого в молочную смесь вливаем медленно кефир;
- Следом заливаем сок лимона;
- Как только творог начнет отеляться от сыворотки, емкость следует убрать с огня;
- Оставляем стоять при комнатной температуре в течение 30 минут;
- После этого устанавливаем дуршлаг на глубокую емкость и застилаем марлевым материалом, который сложен в 4 раза;
- Заливаем в дуршлаг на марлю сырную смесь и оставляем постоять, чтобы стекла вся сыворотка;
- После этого собираем края марли и завязываем на узел;
- Подвешиваем мешочек с сырной массой и оставляем в таком состоянии на всю ночь;
- После этого разворачиваем, вынимаем готовый сыр и можем кушать;
- Готовый домашний сыр из молока и кефира можно хранить в холодильнике.
Полезные советы
- желательно использовать молоко средней жирности. После приготовления сыр получится нужной консистенции и не будет сильно жестким;
- отваривать смесь для сыра стоит в емкости из толстых стенок, в этой кастрюле она не будет пригорать;
- во время вливания в молоко кефира и яиц, обязательно все размешивайте. Для размешивания лучше всего использовать деревянную лопатку;
- дополнительно в сыр можно добавлять пряности, зелень, оливки или кусочки овощей.
Приготовление домашнего сыра из молока и кефира – это достаточно трудоемкий процесс, на который уйдет не один час. Но все равно оно того стоит. В результате вы сможете сделать намного вкуснее и полезнее продукт, чем тот, который нам предлагают в магазинах. А если в него добавить пряности или зелень, он будет еще и ароматнее. Не пожалейте времени и сил, приготовьте его самостоятельно, ваши родные оценят ваш труд по достоинству.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Домашний сыр из молока и кефира – рецепт с фото пошагово
Сегодня «Паштет» принес простой пошаговый рецепт приготовления домашнего сыра из молока и кефира без яиц.
Казалось бы, зачем заниматься сыроварением на своей кухне, когда на прилавках магазинов огромный выбор продукции всех стран и континентов? Хотя бы потому что это просто, увлекательно и так вы наверняка будете уверены в качестве сыра — вы же не станете злоупотреблять химией, которой грешат производители, чтобы продлить срок годности.
Содержание:
- Необходимые игредиенты
- Пошаговый рецепт
Универсальность данного рецепта в том, что вы можете использовать как домашнее молоко, так и магазинное пастеризованное.
Чем более жирное молоко и кефир вы выбираете, тем жирнее будет готовый сыр, поэтому убежденным фанатикам ЗОЖа и адептам правильного питания стоит присмотреться к продуктам с минимальным процентом жирности.
По вкусу готовый сыр будет напоминать «Здоровье». Если хотите приблизиться адыгейскому, добавьте к основным ингредиентам 2 сырых яйца.
Калорийность готового продукта не превышает 226 единиц, так что его вполне можно назвать диетическим.
Для приготовления 300-граммовой головки домашнего сыра из молока и кефира понадобится:
- 1 л молока
- 1 л кефира
- Специи и соль по вкусу — мы использовали сладкую паприку и кумин
Полезность от «Паштета»: помимо разнообразных специй, в домашний сыр добавляют зелень, орехи, семечки, маринованные грибы, оливки, кусочки бекона, болгарский перец, вяленые помидоры и другие овощи.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Чтобы оно не пригорало, используйте посуду с толстыми стенками.
Шаг 2:
Когда молоко закипит, переключаем огонь на минимум и вливаем кефир, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаточкой.
Если хотите, чтобы сыр был более нежным и мягким, ограничьтесь половиной литра кефира.
Шаг 3:
Варим смесь до тех пор, пока масса не свернется, а на поверхности появится желтая сыворотка, ее, к слову, можно использовать для приготовления окрошки и выпечки.
По сути, на этом этапе у вас получается творог.
Шаг 4:
Готовый сыр отбрасываем на сито и сливаем жидкость.
Шаг 5:
Добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Шаг 6:
Формируем головку при помощи отреза марли, кладем в пиалу и ставим на 3-4 часа под пресс, после чего отправляем сыр в холодильник.
Шаг 7:
Собственно, вся премудрость — домашний сыр из молока и кефира с зеленью и пряностями готов. Он идеально впишется в салаты и фреш-сендвичи, подойдет для начинки хачапури и надолго отобьет у вас желание покупать магазинный аналог.
Полезность от «Паштета»: для приготовления домашнего сыра из кефира можно использовать не только коровье молоко, но также козье и овечье.
Простой рецепт, как приготовить сыр из кефир и молока, смотрите в видео ниже:
Домашний сыр из молока, кефира и яиц
Домашний сыр из молока, кефира и яиц — прекрасное блюдо для всей семьи! Оно выступит достойной альтернативой достаточно дорогим магазинным сырам. Вкус получается очень насыщенным и незабываемым!
Замечательный домашний продукт, приготовленный с любовью и из качественных продуктов, можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Он принесет только лишь пользу.
Такой сыр идеально дополнит собой утреннюю чашку кофе или чая. Бутерброды и выпечка с его использованием приобретут насыщенный и глубокий вкус. Вам стоит приготовить сыр, используя представленный ниже рецепт с фото. Вам обязательно понравится!
Образовавшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов, пирожков или булочек.Чтобы домашний продукт получился максимально вкусным и аппетитным, важно соблюсти несколько рекомендаций.
- Использовать необходимо только самые свежие и проверенные продукты. Обязательно проверяйте сроки годности. Лучше всего взять настоящее деревенское молоко.
- Яйца сначала необходимо разбить в отдельную миску и проверить их на качество. У них не должно быть никакого нехарактерного запаха. В противном случае, он загубит качество сыра.
- Обязательно отцеживать массу под прессом, чтобы вышла вся лишняя жидкость.
Ингредиенты:
- молоко цельное коровье — 2 л;
- кефир — 300 мл;
- сливочное масло — 80 г;
- яйца куриные — 4-5 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- пищевая сода — 1 ч. л.

Молоко помещаем в достаточно глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Ждем, когда жидкость нагреется. Но не кипятим!

Тем временем в миску отправляем куриные яйца.

Добавляем к куриным яйцам.

Заливаем ингредиенты кефиром.

Перемешиваем смесь до однородного состояния. Для этого можно воспользоваться миксером.

Теперь добавляем пищевую соду и перемешиваем.

За это время молоко у нас немного нагрелось. Добавляем в него кусочек сливочного масла.

Когда масло растает, вливаем в молоко яичную смесь. Делать это нужно медленно, энергично при этом перемешивая массу.

Варим, постоянно помешивая. Из-за добавления пищевой соды будет происходить реакция, результатом которой станет обильная пенная шапка.

Готовим на небольшом огне около 15 минут. За это время молоко должно разделиться на творог и сыворотку.

Отцеживаем при помощи мелкого сита или же при помощи марли, сложенной в 4 раза.
Можно сверху прижать гнетом, чтобы сыворотка стекла быстрее.

Выкладываем плотную массу в удобную миску, смазанную растительным маслом. Тщательно утрамбовываем.

Отправляем на 5-6 часов или на ночь в холодильник. За это время сыр затвердеет и будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!
Сыр из молока и кефира
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Простой способ приготовить вкусный низкокалорийный сыр! Чем этот рецепт так хорош? Прежде всего, мы получаем сравнительно малокалорийный домашний сыр из молока к завтраку (что может быть проще?). Далее, это натуральный продукт (а это ли не важно?). Также мы в нем сами регулируем и вкус, и цвет. Добавив приправ, можно придать сыру абсолютно любой вкус и цвет! Можно добавить каперсы, чеснок... Просто и вкусно
Молоко нагреть практически до кипения. Тонкой струйкой влить кефир, помешивая. Как только сыр отделится от сыворотки, убрать с огня, добавить соль, но не кипятить! Массу откинуть на дуршлаг с марлей, сложенной в 3-4 слоя, и оставить, чтобы стекало. Затем хорошо отжать. Как только сыворотка стечёт, можно добавлять самые разные, самые любимые ингредиенты (болгарский перец, зелень, куркума и прочее) и аккуратно перемешать.
Поместить в посуду с марлей, завязать марлю, тщательно примять и поставить под пресс на 3-4 часа.
С какими напитками можно употреблять:
кофе, шампанское
Как хранить домашний сырЧтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …
Домашний плавленный сыр: как сохранить кастрюлю и времяЕсть небольшой, но хитрый совет для домашнего плавленого сыра. Когда сыр уже сварен, оставлять его в кастрюле категорически нельзя! Сыр потом не отдерешь от краев кастрюли да и кастрюлю испортишь, пы…
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу...Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
Как поджарить французские тосты?Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.
Чтобы омлет получился пышным...Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
В какой кастрюле лучше кипятить молоко?Старайтесь кипятить молоко в специально купленной для этого кастрюле. Потому что молоко очень хорошо впитывает различные запахи.
- Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности - 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности - 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности - 45 ккал/100г
- Кефир жирный - 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный - 30 ккал/100г
Домашний сыр из кефира и молока
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Домашний сыр готовить непросто, если вы хотите добиться результата, похожего на магазинный вариант. Но, если вы считаете, что не стоит тратить на приготовление повседневной еды столько времени, то этот рецепт для вас. Такой сыр можно приготовить за 2 дня и даже меньше. Зависит от того, какой твердости и сухости сыр вы предпочтете.
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Кефир Блюдо: Закуски Диета: Вегетарианское питаниеИнгредиенты:
- Молоко — 3 Литра
- Кефир — 1 Литр
- Соль, перец, специи — По вкусу

Берем большую кастрюлю. Выливаем в нее 3 литра молока. Лучше брать качественное, домашнее. Ставим на плиту и доводим до кипения, как обычно. После чего остужаем до теплого или холодного состояния.

Затем выливаем литр кефира в кипяченое молоко и нагреваем медленно, доводя до кипения, в течение 5-6 минут. Добавляем по вкусу соль и специи. Можно класть зелень и различные приправы.

Итак, молоко с кефиром у нас превратилась в комочки и зеленоватую жидкость. Берем марлю, складываем в несколько слоев. Закрепляем на дуршлаге. Процеживаем содержимое кастрюли через марлю.

Заворачиваем в марлю получившуюся творожистую массу. Закручиваем конец марли так туго, как только сможете. От этого зависит плотность будущего сыра. После чего, кладем комок творожка в дуршлаг и ставим сверху груз, лучше потяжелей. Относим в холодильник на ночь.

Наутро вытаскиваем получившийся сыр. Вынимаем его из марли и кладем на тарелку. Можно нарезать ножом и класть на хлебушек. Приятного аппетита!
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 11
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Последние комментарии