Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Как приготовить диетические баклажаны быстро и вкусно

Как приготовить диетические баклажаны быстро и вкусно


Как приготовить диетические блюда из баклажанов? Полезные рецепты для похудения

Баклажаны — идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой. В нем мало калорий и из этого овоща можно приготовить множество здоровых и вкусных блюд.

Как приготовить баклажаны, не используя масло

Баклажаны в духовке — один из лучших вариантов приготовить их быстро, просто и вкусно. Такие рецепты хороши для похудения, так как не требуют масла и прочих высококалорийных добавок. Блюда получаются вкусными и очень ароматными.

Яркое овощное ассорти

Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.

Вам потребуется взять:

  • 1 баклажан;
  • 2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
  • 2 помидора;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль;
  • зелень;
  • приправы.

После подготовки овощей:

  • синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);
  • также нарежьте помидоры;
  • перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;
  • измельчите зелень и чеснок;
  • в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
  • сверху положите перец, а после томаты;
  • отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.

ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.

Рецепт в духовке для похудения

Такие запеченные баклажаны готовятся быстро и получаются вкусно. Их приготовление не требуется каких-либо особых манипуляций, что очень подходит для занятых хозяек.

Возьмите:

  • 1-2 баклажана;
  • 200-300 г. нежирной ветчины (лучше всего из индейки);
  • 1 луковицу;
  • 50-100 г. нежирного творога или такого же сыра;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

ВАЖНО: при использовании творога блюдо получится менее калорийным.

Разогрейте духовку до 180 градусов и:

  • разрежьте баклажаны вдоль на две части, вырежьте семена и большую часть мякоти;
  • мякоть, лук, а также ветчину порубите в форме мелких кубиков;
  • разогрейте сковороду (масло добавлять не нужно), положите в нее лук и ветчину, обжаривайте около 5 минут;
  • добавьте овощную мякоть и готовьте еще минуты 3;
  • немного остудите массу и распределите ее по лодочкам;
  • посыпьте сверху творогом или натертым сыром;
  • выпекайте около 20 минут.

Такое блюдо подходит для диеты Дюкана.

Баклажановые закусочные рулетики

Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, что делает его востребованным не только в ежедневных блюдах, но и во всевозможных закусках.

Для приготовления рулетиков подготовьте:

  • 1-2 шт. синеньких;
  • 1-2 томата;
  • 200-300 мл. йогурта без добавок;
  • чеснок по вкусу.

Для приготовления:

  • баклажаны разрежьте на тонкие полоски и опустите их в кипяток на пару минут;
  • томаты нарежьте в форме кубиков, рассчитывайте по размеру овощных полосок;
  • смешайте чеснок и йогурт, добавьте, если хотите, любимые специи;
  • каждую пластину овоща смажьте соусом, сверху положите томаты, сверните рулетом и скрепите при необходимости шпажкой;
  • выпекайте их около 10 минут при 180 градусах.

При подаче можете украсить закуску зеленью.

Низкокалорийные блюда из баклажанов

Баклажаны для похудения можно использовать не только запеченные, но и делать из них салаты, рагу и супы. Они позволяют готовить диетические блюда быстро и вкусно, а также добавлять им сытности. В этих овощах много витаминов, что делает их актуальными для зимы и ранней весны. Приготовление приведенных ниже блюд не займет много времени и порадует вас прекрасным вкусом.

Рагу с куриной грудкой

Это блюдо готовится в горшочках и является очень хорошим вариантом сытного обеда, который не содержит избыток калорий.

Вам потребуются:

  • мясо куриной грудки — 400 г.;
  • сладкий перец — 1-2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Для приготовления рагу:

  • курицу нарежьте на кусочки;
  • лук разделите на полукольца;
  • синенький порежьте кубиками, морковь крупно натрите;
  • помидоры измельчите, перец нарежьте на короткие полоски;
  • на дно горшочков положите куриное мясо, добавьте пару столовых ложек воды;
  • затем выкладывайте послойно: лук, синенькие, морковь, томаты;
  • разогрейте духовку до 140 градусов и поставьте в нее горшочки минут на 40.

Не беспокойтесь о малом количестве залитой жидкости — в процессе приготовления овощи дадут сок и все продукты нормально потушатся.

СПРАВКА: подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Другие вкусные диетические рецепты на основе куриного филе можете посмотреть здесь.

Полезный и легкий салат

Это блюдо хорошо подходит на роль гарнира, но может служить и полноценным приемом пищи, содержащим мало калорий.

Возьмите:

  • баклажан — 1 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • кукурузу — 3 ст. л.;
  • зеленый лук — пучок;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль.

Далее:

  • баклажан нарежьте в форме кубиков, поместите их в сковороду и обжарьте несколько минут с небольшим количеством масла;
  • лук и зелень измельчите, сложите в салатник;
  • яйца мелко нарежьте и добавьте их к зелени;
  • поместите туда же синенькие и кукурузу;
  • посолите и хорошо перемешайте.

После этого можете подавать блюдо на стол.

СПРАВКА: Помните, что можно заменить заправку из масла на лимонный сок

Витаминный салат

А этот салатик поддержит ваше здоровье во время холодов.

Вам потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • вареное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст. л. йогурта без добавок;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль;
  • немного растительного масла.

Подготовьте салатник и:

  • нарежьте полукольцами луковицу и обжарьте ее на масле в сковороде несколько минут;
  • нарежьте баклажаны и добавьте их к луку, обжаривайте до мягкости;
  • яйцо разомните вилкой, яблоко мелко нашинкуйте;
  • подготовленные ингредиенты поместите в салатник;
  • чеснок измельчите, добавьте его в отдельную миску с йогуртом, туда же положите горчицу, равномерно размешайте;
  • полученным соусом заправьте салат.

При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Другие вкусные и легкие салаты можете посмотреть здесь.

Отварные баклажаны

Такое блюдо содержит очень мало калорий и отлично подходит для строгих диет.

Вам понадобится взять:

  • 2 баклажана;
  • половину вилка цветной капусты;
  • лист сельдерея;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного яблочного уксуса.

Для приготовления:

  • вскипятите в двух кастрюлях воду;
  • поместите в одну из них синенькие, в другую — капусту;
  • варите овощи около 7 минут, после чего достаньте их и остудите;
  • нарежьте овощи, измельчите сельдерей и зелень;
  • все смешайте и посолите;
  • заправьте смесью масла и уксуса.

Яблочный уксус придаст несколько пресному вкусу блюда пикантности.

Жареные маринованные баклажаны

Это блюдо отличается необычным вкусом.

Вам потребуются:

  • 1-2 баклажана;
  • 2-3 томата;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • сок лимона;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • соль.

СПРАВКА: количество продуктов для маринада рассчитывайте по количеству баклажанов, он должен их равномерно покрывать. Соевый соус в нем составляет основную долю.

Для приготовления:

  • баклажаны крупно порежьте;
  • смешайте в миске соевый соус, чеснок (мелко нарезанный), масло, сок, зелень и приправы;
  • залейте смесью овощи и оставьте все на 1-2 часа;
  • после этого обжарьте маринованные баклажаны до прозрачности;
  • измельчите перец и томаты и добавьте их в самом конце приготовления;
  • подержите сковороду на огне еще пару минут.

После этого можете подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.

Вот таким образом можно приготовить полезные и сытные блюда из синеньких, которые не повредят вашей фигуре.

Другие рецепты блюд с низким содержанием калорий: Как приготовить котлеты? Рецепты блинов для худеющих Нежирные блюда из кабачков.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

{title}>LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

Диетические блюда из баклажанов: пп рецепты

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленных пп баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.

Диетический салат из баклажанов

Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:

  • 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
  • Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
  • 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
  • Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!

Салат с баклажанами и отрубями

Еще одно отличное диетическое блюдо из баклажанов для похудения

  • 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
  • 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
  • Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

Рулетики из баклажанов пп

Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов пп, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

  • 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
  • 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
  • 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
  • 2 столовые ложки любой рубленой зелени.

Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно

Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.

  • 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
  • Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
  • Любая зелень.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.

Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

ПП рецепты с арахисовой пастой

Диетическое блюдо из баклажанов в духовке

  • 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
  • 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
  • 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
  • 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
  • 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.

Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.

Фото: instagram / @tanjusha_miller

ПП рецепт запеченных баклажанов

Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
  • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

ПП борщ — 7 диетических рецептов

Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

  • 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
  • Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
  • Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
  • Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.

Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.

Фото: instagram / @ksenia.klein

Баклажаны в пароварке — диетический рецепт

Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.

  • 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
  • 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Свежая петрушка.

В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут. Такие низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.

Диетические баклажаны в мультиварке

Как приготовить баклажаны диетические в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:

  • 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
  • 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
  • 1 маленькая луковица
  • 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Специи

Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.

Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем диетическом меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!

У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!

4.8 из 0/5 (голосов: 3)

10 рецептов диетических блюд из баклажанов: вкусное разнообразие для вашей диеты

Диетические рецепты из баклажанов для вашего рациона и похудения

Если хотите похудеть, первым делом пересмотрите свои предпочтения в еде и откажитесь от высококалорийных закусок в пользу здоровой пищи. Летне-осенний период со своими бесценными дарами для человека – овощами и фруктами, самое благоприятное время для такого перехода. Существует масса вариантов приготовления блюд для похудения из различных овощей, в числе которых числятся вкусные и полезные баклажаны. Но главное – правильно их приготовить, и тогда диетические блюда из баклажанов разнообразят ваш рацион и помогут сделать путь к стройности легче и вкуснее.

Баклажан – травянистое растение семейства пасленовых, которое попало на европейский континент еще во времена средневековья из Индии. В странах Среднего Востока баклажан называют овощем долголетия и предпочитают употреблять его постоянно.

Диета с баклажанами: полезные советы

Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:

  • для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;
  • баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;
  • чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными - забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке – практически все рецепты, в которых нужна жарка, можно повторить, заменив этот процесс запеканием;
  • придерживайтесь умеренного потребления калорий, эта цифра должна быть в рамках 1200-1400 ккал/сутки, если ваша цель – похудение (рекомендуемая калорийность рациона рассчитывается индивидуально);
  • чтобы результаты закрепились, наряду с блюдами из баклажан в вашем меню должна фигурировать только здоровая пища.

Больше полезных советов о баклажанах для похудения, их пользе для здоровья, противопоказаниях, особенностях выбора и приготовления читайте в нашей предыдущей статье по этой ссылке.

Рецепты диетических блюд из баклажанов и процесс их приготовления

Чтобы начать худеть с помощью баклажанов, предлагаем запастись рецептами их приготовления, чтобы меню было диетическим и разнообразным, а главное – вкусным.

1. Диетический салат из баклажанов с авокадо

  • 2 баклажана нарезать кольцами средней толщины, посолить и выдержать 10 минут;
  • запекать овощи в течение 15 минут в духовке;
  • достать баклажаны, остудить и нарезать соломкой;
  • добавить нарезанные: 1 помидор, 1 перец и 1 авокадо;
  • посолить, заправить оливковым маслом и посыпать петрушкой.

2. Баклажаны отварные с цветной капустой

  • отварить по отдельности 2-3 баклажана и половину средней цветной капусты в подсоленной воде по 7 минут;
  • овощи остудить и нарезать;
  • нарубить мелко 1 лист сельдерея, по веточке петрушки и укропа;
  • смешать овощи с зеленью и посолить;
  • заправить салат оливковым маслом и добавить немного яблочного уксуса.

3. Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе

  • очистить 2 баклажана и порезать ломтиками;
  • сложить овощи в чугунную посуду или в мультиварку, налить немного оливкового масла и потушить несколько минут;
  • добавить к ним 1 измельченную луковицу (красную или белую), перемешать и выключить;
  • охлажденные овощи соединить с мелко нарезанными 1 яблоком, 1 вареным яйцом и 100 граммами молодого горошка;
  • приготовить соус из 0,5 стакана нежирной сметаны, 1 толченого зубчика чеснока, 1 ч. ложки горчицы и 1 ч. ложки сока лимона;
  • заправить салат соусом.

4. Диетический паштет из баклажан

  • запечь около 15 минут 2 целых баклажана;
  • остудить и выскрести из них ложкой середину;
  • слегка поджарить 1 луковицу (белую или красную);
  • 3 вареных яйца, мякоть баклажан и лук сложить в емкость блендера и переработать до пастообразной консистенции;
  • добавить соль с перцем и немного растительного масла.

5. Баклажанная икра для худеющих

Первый вариант:

  • 3 средних баклажана, 2 помидора, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец перемолоть в мясорубке или блендере;
  • тушить полученный состав около 30 мин, доливая воду по необходимости;
  • посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. томатной пасты и тушить еще 10 минут;
  • в конце добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и толченую дольку чеснока.

Второй вариант:

  • порезать все овощи на 2-4 части и запечь 30 мин в духовке, из которых первые 15 минут – в фольге;
  • затем остудить, нарезать все кубиками, добавить пасту и немного воды и тушить 20-25 минут;
  • в конце присоединить чеснок, уксус, посолить и поперчить;
  • снова остудить и взбить блендером до нежной консистенции.

6. Печеные баклажаны в йогурте

  • 2-3 баклажана и 1 кабачок очистить, нарезать брусочками и, присаливая, слоями сложить в горшочки для запекания;
  • добавить натуральный йогурт (на половину горшочка);
  • запекать при 180 градусах 35-40 минут;
  • перед подачей посыпать тертым сыром с низким % жирности.

7. Диетические рулетики из баклажан

  • 2 баклажана порезать пластинами и отправить в духовку на 10 минут;
  • выдавить 1 дольку чеснока и смешать с 150 гр маложирного сыра;
  • смазать этой массой наши остывшие баклажаны;
  • 2 помидора нарезать дольками;
  • положить на каждую баклажанную дольку помидор и свернуть ее трубочкой;
  • запекать полученные рулетики при 180 градусах около 5 минут.

8. Овощное рагу с баклажанами

  • первыми ставим на огонь 1 луковицу и 1 морковку, нарезанные кубиками (достаточно 1 ст.л. оливкового масла), пассируем до мягкости;
  • за ними добавляем нашинкованные половину капусты и 1 болгарский перец;
  • когда овощи будут почти готовы, присоединяем к ним 2 очищенных баклажана и 100 грамм горошка (можно замороженного);
  • в конце готовки солим и слегка перчим.

Вода добавляется по мере необходимости, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Овощи неплохо пускают сок и иногда этого вполне достаточно для рагу.

9. Баклажаны с курицей в горшочках

  • 300 гр отварной куриной грудки, 150 гр шампиньонов и 1 баклажан без кожицы нарезать кубиками;
  • 1 сладкий перец нарезать соломкой и измельчить 1 луковицу с 1 морковью;
  • смешать все составляющие с мелко нарубленными 2 зубчиками чеснока, солью, перцем и соком 2 помидор;
  • приготовить 3 горшочка, заполнить их полученными полуфабрикатами;
  • добавить по 50 мл воды в каждый горшочек и запекать 30-40 минут в духовке при 180°.

10. Суп из баклажан и баранины

  • отварить 250 гр баранины (можно заменить телятиной), остудить и нарезать кубиками;
  • очистить и измельчить 2 большие картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковку, 1 небольшую луковицу;
  • сложить овощи в кастрюлю и варить с добавлением перца черного горошком и лаврового листа до готовности;
  • в конце варки к овощам добавить мясо, нарезанные кубиками 1 баклажан, 1 помидор, посолить и проварить несколько минут;
  • перед выключением добавить петрушку, тимьян, острый перец.

Еще один рецепт, которым мы уже делились раньше – это лодочки из баклажан, фаршированные курицей с помидорами и сыром. Рецепт с фото – по ссылке. Помните, что твердый сыр достаточно калорийный, поэтому ищите в супермаркете диетические сорта с низким % жирности. Благодаря большому спросу, производители позаботились о выпуске таких продуктов. Диетические блюда из баклажанов малокалорийные, при этом хорошо насыщают организм, поэтому прекрасно подходят для похудения, а также полезны для человека в целом.

Автор статьи Леся Логвиненко

Диетические рецепты из баклажан

Если вы интересуетесь вопросом, с чего начинать похудение, то ответ однозначен: с отказа от вредных высококалорийных блюд и перехода к правильной здоровой пище. Такое же совет получат и те, кто решил оздоровить и омолодить организм, стать энергичнее и здоровее. В сезон овощей это сделать весьма просто и приятно. Существует большое количество рецептов для похудения с использованием овощей, среди которых и всеми любимы баклажаны. Этот низкокалорийный продукт является очень ценным для всех, кто ведет здоровый образ жизни, хочет сбросить вес, но при этом питаться вкусно.

Большое количество клетчатки, пектина и микроэлементов способствуют тому, что данный овощ был включен в рацион. Многие заблуждаются, что из баклажанов получаются жирные блюда и поэтому отказывают в себе от удовольствия кушать их. Главное – приготовить их правильно, избегая большого количества масла, и тогда диетические рецепты из баклажан выгодно разнообразят ваш рацион, сделают жизнь яркой и поспособствуют легкому переходу на правильное питание. Чтобы начать вкусное похудение с помощью баклажан, предлагаем вам запастись лучшими рецептами, проверенными многими.

Баклажанно-ореховая икра

Низкокалорийное, очень вкусное и необычное блюдо, которое позволит посмотреть на баклажанную икру совершенно по-новому.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • орехи грецкие или фундук – 10 г
  • перец – по вкусу
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 2 мл
  • чеснок – 1 зубчик

Нарезаем баклажаны и лук кубиками, слегка сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке в течение 15-20 минут. Затем протираем их через сито, помидоры бланшируем в кипятке и пюрируем, смешиваем овощи с тертыми орешками и толченым чесноком, приправляем перцем и минимальным количеством соли. Используем в качестве намазки на хлебцы.

Баклажаны с сыром в горшочке

По данному рецепту вы получите очень сочное и нежное блюдо, которое выглядит чрезвычайно аппетитно и вкусно.

Возьмите:

  • баклажаны – 1 кг
  • йогурт натуральный – 100 мл
  • лук – 1 шт.
  • укроп – 15 г
  • сыр твердый нежирный – 100 г

Вымоченные в соленой воде баклажаны, нарезаем брусочками, складываем в горшочки вместе с полукольцами или кубиками лука, добавляем немного йогурта, накрываем крышками и запекаем около 40 минут. Потом посыпаем тертым сыром и еще готовим несколько минут, подаем, украсив укропом.

Салат диетический с баклажанами и авокадо

Всем известны положительные свойства и необыкновенный вкус основных ингредиентов салата, поэтому можно смело предложить, что это очень вкусно, диетично и полезно.

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • кинза и петрушка – по 5 г
  • масло оливковое – 2 ч. ложки
  • сок лимонный – 5 мл

Запекаем баклажаны в духовке, через 15 минут достаем их и нарезаем соломкой. Смешиваем с кубиками авокадо и помидор, посыпаем рубленой зеленью кинзы и петрушки, сбрызгиваем маслом и лимонным соком.

Диетический баклажанный паштет

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • яйца вареные – 3 шт.
  • лук – красный или белый
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • перец и соль – по вкусу

Запекаем баклажаны целиком в духовке, достаем мякоть и складываем в чашу блендера вместе с яйцами. Лук режем и слегка пассируем на небольшом количестве масла, добавляем к основным ингредиентам, солим, перчим и перерабатываем до нежной однородной консистенции, которую очень вкусно мазать на диетические тосты и хлебцы.

Суп из говядины и баклажан

Очень сытный и вкусный пряный суп из баклажан заставит вас полюбить первые блюда и овощи.

Нужно взять:

  • говядина – 150 г
  • баклажан – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • перец чили – 2 г
  • тимьян – 2 веточки
  • перец болгарский – 1 шт.
  • петрушка – 5 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 3 шт.

Отвариваем нежирный кусочек говядины, обязательно сливаем бульон и заливаем чистой водичкой, доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную морковь, лук и перец, приправляем перцем и лавровым листом. Через 10 минут добавляем порезанный баклажан и помидор, варим 5 минут, посыпаем измельченным перцем чили, рубленой петрушкой и провариваем все вместе еще в течение 2 минут.

Острые баклажаны в духовке

Пожалуй, всем известна острая и пикантная закусочка «Огонек», однако полезной ее назвать нельзя, поскольку овощи обжариваются в большом количестве масла. Данный же рецепт подразумевает запекание баклажан в духовке, так что это удивительно вкусное блюдо смело можно отнести к разряду диетических.

Составляющие:

  • баклажаны – 2 шт.
  • чеснок – 6 зубочков
  • перец чили – 1 шт.
  • перец болгарский красный – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • уксус – 1 ст. ложка

Нарезаем баклажаны кружочками, складываем на противень и запекаем до готовности в духовки. Тем временем делаем заправку: измельчаем в блендере чеснок, чили, перец и уксус с маслом. Ароматную массу выкладываем поверх каждого запеченного кусочка баклажана, маринуем в холодильнике сутки.

Аппетитные рулетики из баклажан

Такое красивое и вкусное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Все худеющие оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • сыр брынза или адыгейский – 150 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • помидор – 1 шт.
  • базилик и кинза – по 5 г

Нарезаем тонкими ломтиками баклажаны, тертый сыр смешиваем с измельченным чеснок, кинзой и базиликом. Данной массой смазываем каждый ломтик, сверху кладем небольшой кусочек помидора и заворачиваем рулетиками. Запекаем их в духовке около 5-7 минут. Украшаем свежей зеленью.

Диетический салат из баклажан и яблок

Если вы находитесь в поисках интересных рецептов для похудения, то этот – просто находка. Сытный, вкусный и очень оригинальный.

Нужно взять:

  • баклажаны – 2 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • зеленый горошек отварной – 3 стол. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • горчица в зернах – 1 стол. ложка
  • лимонный сок – 5 мл
  • сметана нежирная – 2-3 ст. ложки

Тушим баклажаны в мультиварке или казане в течение 10 минут, добавляем тертое яблоко, горошек и нарезанную тонкими кольцами красную луковицу. Заправляем диетический салатик соусом: сметаной, смешанной с горчицей, лимонным соком и толченым чесноком.

Пряный салат из баклажан по-китайски

Берите:

  • баклажаны – 2 шт.
  • вареная куриная грудка – 0,5 шт.
  • лук-шалот – 1 шт.
  • мед жидкий – 1 чайн. ложка
  • имбирь – 2 см
  • соус соевый – 1 ч. ложка
  • уксус виноградный – 5 мл

Готовим на пару или в духовке баклажаны, нарезаем кубиками или брусочками, добавляем тонкие ломтики курицы. Тертый имбирь и порезанный лук-шалот прогреваем на сковороде, добавляем соевый соус, мед и виноградный уксус, получаем очень необычную заправку, которой и поливаем наш пикантный салатик.

Пряные баклажаны с курицей

Это блюдо имеет армянские корни и нравится всем за счет необычного пряного вкуса.

Компоненты:

  • курица – 0,5 шт.
  • лук – 3 шт.
  • баклажаны – 5 шт.
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • кинза, базилик – по 10 г
  • специи для курицы — ст. ложка
  • масло – 1 чайн. ложка
  • шафран – 2 г
  • айран – 100 мл

Натираем курицу специями, запекаем на решетке до готовности, затем нарезаем порционными кусочками. Лук слегка обжариваем на минимальном количестве масла, баклажаны режем кубиками, перекладываем овощи в духовку, сверху кладем курочку, посыпаем шафраном и другими пряностями, заливаем айраном, ставим в духовку на полчаса.

Диетические рецепты из баклажан – это сытные, яркие, аппетитные и очень вкусные блюда, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и получить от пищи истинное удовольствие. Готовьте по предложенным рецептам, и переход на здоровое питание будет простым и приятным.

Диетические блюда из баклажанов

Для людей, контролирующих свой вес, баклажан является очень ценным продуктом.

Этот низкокалорийный овощ содержит большое количество микроэлементов, пектин и клетчатку. А при обработке, овощ не теряет своих полезных качеств.

Благодаря большому содержанию пектина и клетчатки, употребление в пищу баклажанов улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и снижает уровень холестерина в крови. В баклажанах содержится калий, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Эти овощи содержат минимум калорий. Но, не смотря на это, его редко включают в диетический рацион, считая его слишком калорийным. Блюда из них получаются калорийными, только из-за большого количества масла, которое баклажаны, с удовольствием впитывают в себя, при обжаривании.

Существует миф, что без огромного количества масла, приготовить вкусное блюдо не получится. Но это не так.

Есть много способов приготовления низкокалорийных и удивительно вкусных блюд. Они помогут сбросить лишний вес и разнообразят диетическое меню.

Диетические блюда из баклажан

Диетические баклажаны в духовке

Баклажан среднего размера – 1 штука

Помидоры –2 штуки.

Болгарский перец – 2 штуки.

Зубчик чеснока, ложка масла, немного зелени, соль и специи по желанию.

Чтобы снизить калорийность блюда, запеките овощи в духовке.

Баклажан порежьте кружочками, толщиной около сантиметра. Погрузите овощи на 20 минут в миску с холодной водой, так из них уйдет горечь, и они станут более нежными.

Крепкие помидоры порежьте кружочками.

Болгарский перец нужно очистить от семян и разрезать вдоль на 3 или 4 части. Кусочки должны быть такого размера, чтобы укрыть кружочек баклажана.

Чеснок и зелень измельчить.

Смажьте противень или сковороду подсолнечным маслом.

Распределяем кружки баклажанов в форме, для запекания и немного сбрызгиваем маслом. На каждый кружок баклажана насыпаем немного рубленой зелени, чеснока и соли.

Вторым слоем ляжет болгарский перец. Его можно не смазывать маслом.

Третий слой кружочек помидора. При запекании он даст сок, который впитает в себя баклажан.

Овощи запекаются в духовке, температура 180 C 30 минут.

Блюдо получается вкусным, ароматным и сочным, несмотря на отсутствие масла. Выглядит настолько красиво, что может стать украшением, даже праздничного стола. Дополнительно можно украсить блюдо свежей зеленью.

Очень вкусные баклажаны по Дюкану, видео

Низкокалорийные баклажаны с курицей, в горшочке

Куриная грудка – 1 штука

Баклажан – 1 штука.

Морковь –1 штука.

Помидоры –2 штуки.

Болгарский перец – 2 штуки.

Чеснок –2 зубчика.

Зелень, соль, специи по желанию.

Блюдо получается очень вкусным и диетическим, а готовится очень просто. Этих продуктов хватит на 2 порционных горшочка.

Куриную грудку. без кожицы порезать на средние кусочки и разложить в горшочки. Немного посолить и сдобрить специями и чесноком. Добавить 2 столовые ложки воды.

Вторым слоем будет лук, порезанный кольцами.

Затем, уложить порезанные кубиками баклажаны, присолить, посыпать зеленью.

Следующий слой морковь, порезанная кубиками или брусочками.

Очищенный от семян и порезанный болгарский перец, уложить на морковь, немного присолить.

Завершит эту конструкцию слой порезанных кубиками помидор. Слегка присолить.

Поставить горшочки в духовку на 40 минут и запекать при температуре 200 C.

Диетическое блюдо из баклажанов получается выше всяких похвал. Мясо пропитывается овощным соком, а овощи получаются очень нежными.

Эти блюда, оценят люди, даже, не соблюдающие диету. Здоровая, низкокалорийная пища может быть не только полезной, но и вкусной.

Автор статьи: Дороднова Марина

Источники: http://minys-kg.ru/2014/03/recepty-dieticheskix-blyud-iz-baklazhanov/


Смотрите также

  • Помидоры маринованные в пакете
  • Как приготовить треску в духовке со сметаной
  • Пирог с форелью из слоеного теста
  • Тартар из тунца
  • Омлет как в детстве
  • Как правильно засолить волнушки грибы
  • Как похудеть в домашних условиях эффективно
  • Приготовить оладьи на молоке
  • Гречка с грудкой рецепт
  • Шея на кости
  • Зразы картофельные с колбасой

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑