Как приготовить щуку с картошкой в духовке
Щука с картофелем в духовке
Щука применяется во многих кулинарных рецептах, но по-особенному вкусной получается запеченная щука с картофелем. Блюдо выглядит нарядно, очень вкусное благодаря удачному сочетанию рыбы и картофеля. Рассмотрим некоторые рецепты щуки с картофелем в духовке.
С картофелем и сыром
Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.

Ингредиенты для приготовления:
- 1 щучка до 2 кг;
- 2 небольшие луковки;
- 1 кг картошки;
- 2 морковочки;
- 100 г сырка;
- 3 ст.л. жирного майонеза;
- 30 мл растительного маслица;
- 0,5 пуч. зеленушки;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- немного сольки и черного перчика.
Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.
Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.
Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.
Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.
На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.
Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Через 10 минут снижаем температуру и готовим 45-50 минут.
Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.

Ингредиенты для приготовления:
- 1 щука (весом 1 кг);
- 1 лимон;
- 700 г картофеля;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
- немного черного перчика и соли.
Приготовление: Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.
Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.
Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.
Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.
Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.
Заворачиваем рыбу с картошкой в фольгу, ставим щуку в духовку с картофелем на 45-50 минуток, поддерживая 180 градусов.
За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.
Филе в сметане
Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.

Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг щучьего филе;
- 3-5 шт. картофеля;
- 2 лука-репки;
- 1 морковочка;
- 1 лимон;
- 1 ч.л. столовой горчицы;
- 3-5 ст.л. сметанки;
- немного соли и черного перчика.
Приготовление: Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.
Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.
Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.
Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.
Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.
Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.
Пирог с щукой и картофелем
Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.

Ингредиенты для приготовления:
- 500-700 г щучьего филе;
- 2 картофелины;
- 1-2 лука-репки;
- 0,5 кг слоеного теста;
- 70 г сливочного маслица;
- 1 куриное яичко;
- 1 ч.л. сольки;
- по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.
Приготовление: Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.
Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.
Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.
Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.
По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.
Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.
Смазываем пирог с щукой сверху взбитым желтком, выпекаем 45-50 минут при 180 градусах.
Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.

Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг филе щуки;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 0,5 лимона;
- по 100 г майонеза и сметаны;
- немного постного маслица;
- по щепотке специй для рыбы и соли.
Приготовление: Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.
Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.
Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.
Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.
Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.
Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.
При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.
Тушеная щука в молоке
Почему-то тушеную рыбу готовят нечасто, однако это очень вкусно и полезно. Предлагаем пошаговый рецепт о том, как приготовить тушеную щуку с картофелем в молоке.

Ингредиенты для приготовления:
- 800 г щуки;
- 100 г пшеничной муки;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 0,5 л молока;
- 1 пучок перьевого лука;
- 2 ст.л. постного маслица;
- специи по вкусу.
Приготовление: Подготавливаем щуку к приготовлению. Тушку очищаем, потрошим, срезаем плавники и голову. Отделяем филе, внимательно удаляя косточки. Мясо разрезаем на кусочки, приправляем их специями.
Панируем филе в муке, обжариваем на сковороде с постным маслом до красивого румянца с обеих сторон.
В чугунок наливаем немного подсолнечного маслица и закладываем половину нарезанного тонкими ломтиками картофеля, сверху выкладываем половину полуколец лука.
Далее укладываем в один слой обжаренное филе, прикрываем его оставшимся луком, нарезанным тонкими полукольцами, и распределяем оставшийся картофель. Рубим мелко лук, присыпаем блюдо сверху.
Молоко перемешиваем с перцем, солью и сушеными травками. Заливаем пряным молочком содержимое чугунка. Накрываем емкость крышкой или фольгой, отправляем в духовку (180-200 градусов). Тушеная рыба с картошкой будет готова через 40-60 минут.
Полезные советы Чтобы щука, запеченная в духовке, получилась сочной, вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил:
- если щука запекается с головой, тогда жабры и глаза необходимо вынуть;
- убрать запах тины поможет лимонный сок или маринование в майонезе;
- бывает, что рыба прилипает к фольге после запекания, чтобы избежать этого, следует обильно промазывать фольгу маслом или дополнительно стелить лист пергамента;
- чтобы эффектно подать запеченную щуку, перед запеканием вставляем ей в рот зубочистку (тогда пасть останется открытой), а перед подачей вложить в пасть лимончик или томат.
Запечь щуку с картофелем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Блюдо всегда получается сытным, эффектным и очень вкусным. Приятного аппетита!
Щука, запеченная с картошкой в фольге в духовке: рецепт с фото
31 августа 2018 1039 4
Щука, запеченная в духовке с картошкой — хороший вариант для полноценного обеда или ужина. Мясо этой рыбы считается диетическим из-за очень маленького содержания жира, если ее неправильно приготовить, она получится сухой. Поэтому предлагаю запечь щуку с картошкой с майонезом или сметаной. Если вы придерживаетесь правильного питания, калорийность блюда, приготовленного со сметаной, будет еще меньше и составит всего 78 ккал. Вкус будет отличаться, но будет одинаково сытно и сочно. Картофель и рыба получаются нежного сливочного вкуса. Отличным дополнением к ним будет салат из свежих овощей.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персонМасло растительное
1 ч.л.
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 10
Подготавливаем продукты по списку. Кстати, для этого блюда подходит любая речная рыба.
Шаг 2 из 10
У меня уже очищенная и выпотрошенная щука. Если у вас не так, то рыбу хорошо промываем, отрезаем голову и хвост — используем их для приготовления вкусной ухи или рыбного супа. Нарезаем тушку на кусочки одинаковой толщины.
Шаг 3 из 10
Складываем кусочки рыбы в миску, соединяем с майонезом (2 ст.л.), перчим и солим по вкусу. Перемешиваем и отставляем в сторону мариноваться.
Шаг 4 из 10
Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
Шаг 5 из 10
Картофель и морковь очищаем, промываем. Нарезаем ножом на кружочки.
Шаг 6 из 10
Помещаем картофель, лук и морковь в другую миску. Тоже соединяем с майонезом (2 ст.л.), солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Шаг 7 из 10
Форму для запекания смазываем растительным либо сливочным маслом. Выкладываем сначала овощи, затем кусочки рыбы сверху. По желанию можно запечь щуку с картофелем в горшочках или рукаве.
Шаг 8 из 10
Форму затягиваем фольгой, хорошо прижимаем края для герметичности, но над рыбой не прижимаем — оставляем воздушную подушку.
Шаг 9 из 10
Ставим форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекаем первые 40 минут с фольгой, затем ее снимаем и допекаем еще минут 10-15 до румяной корочки картофеля.
Шаг 10 из 10
Наша щука с картофелем готова. Подаем блюдо к столу горячим, по желанию посыпаем нарезанной мелко зеленью.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Щука с картофелем в фольге в духовке — рецепт с фото
Рыбу можно готовить разными способами: запекать, жарить, тушить... Чтобы приготовить щуку вкусно и аппетитно, предлагаю запечь её в фольге вместе с картофелем. Само по себе мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым. Поэтому чтобы сделать рыбу сочнее, советую воспользоваться фольгой.
Запеченная щука с сочной луковой начинкой прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и на праздничный стол.
Подготовить продукты для запекания щуки с картофелем в фольге в духовке.
Очистить репчатый лук, нарезать, посолить и приправить перцем, перемешать.
Щуку очистить, выпотрошить, удалить жабры и внутренности. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, натереть солью снаружи, в брюшко вложить подготовленный лук, он придаст сочности и аромата.
Пока щука отдыхает, очистить картофель, нарезать тонкими ломтиками.
Картофель посолить, добавить растительное масло, перемешать.
Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом, разложить картофель, сверху на картошку выложить щуку и смазать её растительным маслом.
Завернуть рыбу с картофелем в фольгу и поставить в духовку на 45-50 минут при 180 градусах. При желании, за 10-15 минут до готовности рыбы, фольгу можно развернуть и продолжить выпекать до легкого румянца.
Приятного аппетита!
Как приготовить в духовке щуку с картошкой
Щука – вкуснейшая речная рыба, обладающая множеством замечательных свойств. Этот продукт содержит множество полезных веществ, минералов и микроэлементов. Но щуку следует включать в свой рацион не только по этой причине. Речная хищница обладает потрясающим вкусом и нежным мясом. Щука хороша и в жареном виде, и в отварном. Но особенно вкусными являются блюда, приготовленные из этой рыбки в духовке. Именно такой рецепт и предлагается сегодня вашему вниманию.
Щука с картофелем и майонезом в духовке – великолепное блюдо, которое и на ужин можно поставить, и на праздничный стол не стыдно подать. Мягкие, просто тающие овощные кусочки, пропитанные рыбным соком, и нежнейшее мясо речной обитательницы под аппетитной майонезной корочкой, покорят сердце любого гурмана. Благодаря тому, что щука маринуется в особом рассоле, она приобретает необычный и оригинальный вкус. Приготовить такое блюдо сможет даже неопытная хозяюшка, главное – хорошее настроение и большое желание побаловать свою семью.
Ингредиенты
- Морковка – 1 шт.;
- Крупная луковица – 1 шт.;
- Щука около 400 г;
- Картошка – 5-6 шт.;
- Соус соевый – 50 мл;
- Уксус яблочный – 3 ч.л.;
- Майонез – 50 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст.л.
Как приготовить запеченную щуку с картофелем и майонезом в духовке
Для начала подготовьте рыбку. Очистите ее от чешуи, удалите жабры и внутренности. Тщательно промойте продукт под проточной водой. Нарежьте щуку кусочками желаемого размера.
Картошку, лук и морковку очистите и, обязательно, ополосните под проточной водой. Нарежьте все овощи тоненькими кружочками (шириной около 2 мм).
Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дне емкости распределите слой из половины картофельных кружочков. Сверху разместите морковочку.
Теперь очередь лука, а затем оставшегося картофеля. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Других специй добавлять не стоит, т.к. они забьют восхитительный вкус рыбно-картофельного кушанья.
Осталось лишь вынуть щучку из маринада, и разложить ее сверху овощных слоев. Плотно накройте форму фольгой и сразу отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 40 минут, до мягкости картофеля.
Достаньте форму из духовки и снимите с нее фольгу. Щедро смажьте щуку майонезом. Этот продукт можно заменить сметаной, или же полить рыбные кусочки сливками. Вновь отправьте форму в духовку, не накрывая ее фольгой.
Запекайте блюдо до тех пор, пока рыбные кусочки не зарумянятся. Если в вашей духовке есть такие функции, как конвекция или гриль – используйте их. При отсутствии этих полезных технологий, поставьте форму на самую верхнюю полку и внимательно следите за стадией ее зажаривания. Как только щука, запеченная в духовке с картошкой, зарумянится, доставайте ее из печи и, не медля ни минуты, подавайте на стол. По желанию, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Щука в духовке с картошкой рецепт
Ингредиенты
Картофель (средних, что бы заполнить противень) | 10 шт. | 83 |
Лук репчатый (можно гораздо больше) | 5 шт. | 43 |
Щука | 1 шт. | |
Майонез | 100 г. | 627 |
Соль | по вкусу | |
Перец черный | по вкусу | |
Чеснок | 5 шт. (зубчиков, можно и больше) | 106 |
Пошаговый рецепт приготовления Щука в духовке с картошкой с фото
- Почистите щуку, нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите.
Почистите, измельчите чеснок.
Очистите и порежьте лук.
Смешайте кусочки щуки с чесноком, луком, отставьте в сторонку на один час.
Почистите картофель, порежьте в виде крупных кусочков, разложите на противне. Посолите, поперчите, сверху уложите нарезанный в виде полуколец лук, снова посолите, поперчите.
Полейте картофель майонезом.
Сверху уложите щуку, на каждый кусочек капните майонез, а потом размажьте его.
Доложите лук, который мариновался с рыбой.
Видеорецепт Щука в духовке с картошкой
Рецепт приготовления запеченной в духовке щуки с картошкой
О пользе щучьего мяса написано много. Если вспомнить вкратце, то получится довольно внушительный список:
- мясо почти не содержит жира (один сплошной белок и всего 1% жира);
- диетический продукт, богатый такими веществами как:
- железо;
- цинк;
- медь;
- йод;
- молибден;
- кобальт;
- никель и другие минералы;
- витаминов тоже достаточно – E, A, C, PP, B;
- жирные кислоты.
Польза для организма от такого списка внушительная. Блюда из щучьего мяса показаны больным с проблемами в сердечно-сосудистой системе, расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушениями в нервной системе.
Щука запечённая в духовке – отличный вариант для людей, страдающий сахарным диабетом. Содержащиеся в мясе кислоты, помогают в расщеплении жиров и углеводов, облегчая работу печени и поджелудочной железы.
Кроме того, духовка помогает приготовить щуку вкусно, сохранив её вкус и аромат, добавив одновременно сочности, ведь щучье мясо суховато.
Таких рецептов приготовления много. Поэтому сегодня рассмотрим один из них. Это: щука запечённая в духовке с картошкой (целиком или кусочками).
Ингредиенты
- молодая щучка (вес произвольный, но не больше 3 кг);
- майонез (по вашему вкусу);
- 1 крупная луковица и 1 морковка средних размеров;
- 12-15 средних картофелин;
- лимон (или свежевыжатый лимонный сок);
- соль, перец, специи (на усмотрение и по вкусу).
Дополнительные ингредиенты (они потребуются для оформления блюда):
- зелень (салат, кинза, укроп);
- помидор, огурец, редис;
Процесс приготовления
Как приготовить щуку? Довольно просто. Наша основная задача – хорошо почистить и тщательно выпотрошить рыбу.
Чтобы тушка не выскальзывала из рук, наденьте на левую руку прихватку, она поможет хорошо удерживать рыбу, пока вы будете её чистить.
После потрошения обязательно удалите чёрную плёнку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюха, иначе готовое блюдо будет немного горчить. Не забудьте выбросить все жабры.
После чего рыбу нужно обмыть и сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перцем и солью. Дадим ей немного пропитаться солью и специями.
В это время мелко нарежем лук, потрём на крупной тёрке морковь. Одновременно почистим картофель и нарежем его средней толщины кружочками.
Просолившуюся и пропитавшуюся специями тушку, укладываем на противень. Заранее в брюхо и сверху тушки кладём овощи.
Сверху тушки и вокруг нее выкладываем картофель.
Теперь можно противень отправить в разогретую до 180°С духовку. Среднее время приготовления – от 40 до 45 минут.
Не знаете, сколько запекать щуку? Всё зависит от духовки. В электрических и газовых, время запекания может быть разным.
Готовое блюдо достаём из духовки, даём ему остыть и осторожно выкладываем тушку щуки на большую тарелку (если она была приготовлена целиком).
По краям тарелки выкладываем картофель, украшаем наше блюдо овощами с зеленью.
Вот так вкусно и просто можно приготовить щуку запечённую в духовке с картошкой целиком или кусочками.
Приятного вам аппетита!
Щука с картофелем в духовке
6 минут Автор: Елена Алексеева 9566
Щука применяется во многих кулинарных рецептах, но по-особенному вкусной получается запеченная щука с картофелем. Блюдо выглядит нарядно, очень вкусное благодаря удачному сочетанию рыбы и картофеля. Рассмотрим некоторые рецепты щуки с картофелем в духовке.
С картофелем и сыром
Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 щучка до 2 кг;
- 2 небольшие луковки;
- 1 кг картошки;
- 2 морковочки;
- 100 г сырка;
- 3 ст.л. жирного майонеза;
- 30 мл растительного маслица;
- 0,5 пуч. зеленушки;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- немного сольки и черного перчика.
Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.
Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.
Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.
Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.
На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.
Целая в фольге
Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 щука (весом 1 кг);
- 1 лимон;
- 700 г картофеля;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
- немного черного перчика и соли.
Приготовление: Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.
Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.
Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.
Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.
Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.
За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.
Филе в сметане
Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг щучьего филе;
- 3-5 шт. картофеля;
- 2 лука-репки;
- 1 морковочка;
- 1 лимон;
- 1 ч.л. столовой горчицы;
- 3-5 ст.л. сметанки;
- немного соли и черного перчика.
Приготовление: Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.
Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.
Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.
Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.
Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.
Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.
Пирог с щукой и картофелем
Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.
Ингредиенты для приготовления:
- 500-700 г щучьего филе;
- 2 картофелины;
- 1-2 лука-репки;
- 0,5 кг слоеного теста;
- 70 г сливочного маслица;
- 1 куриное яичко;
- 1 ч.л. сольки;
- по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.
Приготовление: Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.
Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.
Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.
Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.
По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.
Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.
Рыба с картофелем, тушенная в мультиварке
Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг филе щуки;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 0,5 лимона;
- по 100 г майонеза и сметаны;
- немного постного маслица;
- по щепотке специй для рыбы и соли.
Приготовление: Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.
Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.
Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.
Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.
Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.
Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.
При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.
Тушеная щука в молоке
Почему-то тушеную рыбу готовят нечасто, однако это очень вкусно и полезно. Предлагаем пошаговый рецепт о том, как приготовить тушеную щуку с картофелем в молоке.
Ингредиенты для приготовления:
- 800 г щуки;
- 100 г пшеничной муки;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 0,5 л молока;
- 1 пучок перьевого лука;
- 2 ст.л. постного маслица;
- специи по вкусу.
Приготовление: Подготавливаем щуку к приготовлению. Тушку очищаем, потрошим, срезаем плавники и голову. Отделяем филе, внимательно удаляя косточки. Мясо разрезаем на кусочки, приправляем их специями.
Панируем филе в муке, обжариваем на сковороде с постным маслом до красивого румянца с обеих сторон.
В чугунок наливаем немного подсолнечного маслица и закладываем половину нарезанного тонкими ломтиками картофеля, сверху выкладываем половину полуколец лука.
Далее укладываем в один слой обжаренное филе, прикрываем его оставшимся луком, нарезанным тонкими полукольцами, и распределяем оставшийся картофель. Рубим мелко лук, присыпаем блюдо сверху.
Полезные советы Чтобы щука, запеченная в духовке, получилась сочной, вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил:
- если щука запекается с головой, тогда жабры и глаза необходимо вынуть;
- убрать запах тины поможет лимонный сок или маринование в майонезе;
- бывает, что рыба прилипает к фольге после запекания, чтобы избежать этого, следует обильно промазывать фольгу маслом или дополнительно стелить лист пергамента;
- чтобы эффектно подать запеченную щуку, перед запеканием вставляем ей в рот зубочистку (тогда пасть останется открытой), а перед подачей вложить в пасть лимончик или томат.
Запечь щуку с картофелем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Блюдо всегда получается сытным, эффектным и очень вкусным. Приятного аппетита!
Статья написана по материалам сайтов: bigpovar.com, blogribaka.ru, intellifishing.ru.
»
Щука с картошкой в духовке со сметаной
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Фантастически вкусное горячие для всей семьи. Легко и просто! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, еда из рыбы не является редкостью в нашем рационе. У меня собралась уже целая коллекция рецептов рыбных блюд. Хочу поделиться с вами наиболее популярным в нашей семье – щука в духовке.
В это кулинарное блюдо рыбу необходимо почистить от чешуи и удалить спинной плавник. Проще всего это сделать, надрезав рыбу с обеих сторон параллельно плавнику и выдернув его по направлению от хвоста. Удалите внутренности. Отделите голову, хвост и брюшко, на сей раз они не понадобятся. Желательно удалите все кости, потому что они доставляют неприятности.
Оставшуюся рыбную тушку разрежьте на порции. Уксус разбавьте в стакане воды и залейте им куски рыбы. Благодаря этому исчезнет тинный запах. Подержите в уксусе 1-2 минуты.
Рыба подготовлена.
Промойте картофель, морковь и лук. Очистите и нарежьте их по своему усмотрению, но не слишком мелко.
Посоленные и поперченные кусочки рыбы поместите в форму для запекания и обложите их овощами. Сверху посыпьте солью и перцем.
В отдельной посуде приготовьте смесь из майонеза и сметаны, лимонного сока и зелени.
Покройте рыбу с овощами этим соусом.
Накройте фольгой и запекайте в течение часа при 180°.
Готово!
Приятного аппетита!
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбыНеприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Как панировать картофельные шарики?Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы котлеты не липли друг к другу...Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Как получить корочку на птице во время жарки?Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Как замешать разные виды кляраЕсли хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать хрустящий кляр для рыбыДля того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …
- Картофель в мундире - 74 ккал/100г
- Картофель жареный - 192 ккал/100г
- Картофель зрелый - 80 ккал/100г
- Картофель отварной - 82 ккал/100г
- Картофель печеный - 70 ккал/100г
- Картофельное пюре - 380 ккал/100г
- Сметана - 210 ккал/100г
- Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
- Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
- Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
- Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
- Лимон - 16 ккал/100г
- Цедра лимонная - 47 ккал/100г
- Морковь - 33 ккал/100г
- Морковь отварная - 25 ккал/100г
- Сушеная морковь - 275 ккал/100г
- Щука в томатном соусе - 108 ккал/100г
- Щука отварная - 98 ккал/100г
- Щука припущенная - 90 ккал/100г
- Щука свежая - 82 ккал/100г
- Щука фаршированная - 141 ккал/100г
- Перец черный молотый - 255 ккал/100г
- Майонез - 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» - 627 ккал/100г
- Майонез легкий - 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % - ной жирности - 502 ккал/100г
- Майонез столовый - 627 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Лук репчатый - 41 ккал/100г
- Яблочный уксус - 14 ккал/100г
Щука запеченная в духовке с картошкой
Простой и вкусный рецепт приготовления щуки целиком с картошкой в духовке.
Став обладательницей большой щуки (как поймать щуку), каждая хозяйка задумывается, как бы вкуснее ее приготовить. Вообще, щуку проще всего пожарить (как правильно жарить щуку, читайте здесь), но целая щука непременно вызывает интерес у всех присутствующих. Так что сегодня на столе щука запеченная с картошкой в духовке. Здесь и вкусная сочная рыба, и мягкий, пропитанный стекающими с нее соками картофель. Приготовление в фольге помогает ускорить процесс и максимально сохранить все ароматы. А еще одним секретом является добавление к рыбе сливочного масла, что придает мясу дополнительную нежность. Рецепт базовый, овощи можно брать любые. Отлично подойдет морковь, тыква, кабачок. Так что экспериментируйте.
Ингредиенты для запекания щуки:
- щука 400 г
- картофель 4 шт
- лук репчатый 1 шт
- соль, молотый перец щепотка
- масло сливочное 30 г
Порядок приготовления щуки
Подготовить все необходимое. Рыбу почистить сначала снаружи, затем вскрыть брюшко, извлечь внутренности, и хорошо промыть под проточной водой. Картошку и луковицу также очистить. Щуку натереть смесью соли и черного молотого перца. Оставить на ночь в холодильнике, так мясо лучше просолится. Если времени нет, можно приступать к следующему этапу.
Картошку нарезать тонкими лепестками.
Взять фольгу, развернуть на противне, смазать кусочком сливочного масла. Разместить картофель в 2-3 слоя. Много класть не стоит, иначе он может не успеть приготовиться.
Луковицу нарезать четвертькольцами или кубиками, размер особого значения не имеет. Всыпать немного соли и специй, перемешать.
Щуку поместить поверх картофеля, в брюшко выложить начинку из репчатого лука.
Сливочное масло нарезать тонкими пластинками и уложить на рыбу.
Сверху размотать второй пласт фольги, хорошо завернуть по краям. Должен получиться большой конверт.
Противень поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и готовить полчаса. Затем достать и дать постоять, не открывая, еще 10 минут. Если попытаться вскрыть конверт сразу, можно обжечься выходящим паром.
Подавать в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
Щука в духовке с картошкой
Щука в духовке с картофелем готовится достаточно просто и быстро. Поэтому рецепт этого кушанья обязательно должна взять на заметку каждая хозяюшка, чтобы не переутомляться на кухне.

Ингредиенты
Картофель (средних, что бы заполнить противень) | 10 шт. | 83 |
Лук репчатый (можно гораздо больше) | 5 шт. | 43 |
Щука | 1 шт. | |
Майонез | 100 г. | 627 |
Соль | по вкусу | |
Перец черный | по вкусу | |
Чеснок | 5 шт. (зубчиков, можно и больше) | 106 |
Пошаговый рецепт приготовления Щука в духовке с картошкой с фото
Приготовление:- Почистите щуку, нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите.
- Почистите, измельчите чеснок.
- Очистите и порежьте лук.
- Смешайте кусочки щуки с чесноком, луком, отставьте в сторонку на один час.
- Почистите картофель, порежьте в виде крупных кусочков, разложите на противне. Посолите, поперчите, сверху уложите нарезанный в виде полуколец лук, снова посолите, поперчите.
- Полейте картофель майонезом.
- Сверху уложите щуку, на каждый кусочек капните майонез, а потом размажьте его.
- Доложите лук, который мариновался с рыбой.
- Отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.

Последние комментарии