Как приготовить белорусские драники из картофеля
Белорусские картофельные драники
Трудно найти другую такую национальную кухню, как белорусская, в которой было бы так много всевозможных блюд из картофеля. Особенно популярны во всем мире белорусские картофельные драники. Рецептов их приготовления существует несколько, но в любом случае, если знать определенные секреты, вы получите удачный результат.
Особенности приготовления
Если драники выглядят серыми или даже зеленоватыми, есть их будет не так приятно, как нежные, покрытые светло-золотистой корочкой. Чтобы картофельные оладьи получились не только вкусными, но и аппетитными, необходимо знать несколько тонкостей:
- Среди сортов картофеля, выращиваемого на белорусской земле, преобладают те, в которых высокое содержание крахмала. Именно такие и нужно выбирать, если хочется сделать драники по традиционному белорусскому рецепту.
- Молодой картофель для драников не подходит, так как содержит мало крахмала.
- Чтобы тесто для драников получилось нужной консистенции даже без добавления муки, картофельный сок сливают. Однако сливать его нужно не сразу, а после того, как он отстоится и крахмал осядет на дно.
- При необходимости загустить тесто чаще всего используют муку или крахмал. Предпочтение желательно отдавать крахмалу, так как из-за большого содержания муки драники могут получиться жесткими.
- В качестве связующего компонента белорусы часто используют яйцо.
- Чтобы драники получились румяными, жарят их на раскаленной сковородке. При этом масла жалеть нельзя, иначе результат может не оправдать ваши ожидания.
- Чтобы картофель не потемнел, картофельную массу смешивают с измельченным луком.
- Измельчать картофель рекомендуется на терке, на той ее стороне, где находятся круглые отверстия с острыми краями.
Технология приготовления белорусских драников может различаться в зависимости от рецепта, но общие принципы остаются нерушимыми.
Читать ещё Бутерброды с селедкой
Традиционный рецепт белорусских драников
Состав:
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука или крахмал (не обязательно) – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите луковицу от шелухи и измельчите в блендере. При отсутствии блендера луковицу можно провернуть через мясорубку или просто натереть.
- Очистите картошку, помойте и обсушите клубни салфетками. Мелко натрите. Тут же смешайте с луковой массой.
- Подсолите овощную смесь, чтобы овощи скорее отдали лишний сок. Дайте им постоять 5–10 минут и осторожно слейте лишнюю жидкость.
- Если вы не уверены в том, что у вас достаточно крахмалистый сорт картофеля, добавьте немного муки или крахмала, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. На этом же этапе смесь для драников можно и поперчить.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выложите на нее тесто для драников на небольшом расстоянии друг от друга.
- Жарьте на среднем огне до тех пор, пока края драников не приобретут золотистый цвет. Переверните драники и жарьте до готовности.
- Снимите драники со сковороды и положите на салфетку, которая впитает лишний жир.
Следуя традиции, подавать белорусские драники следует со сметаной.
Классические белорусские драники с яйцом и морковью
Состав:
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 35 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите, помойте картофель. Обсушите его полотенцем и мелко натрите.
- Измельчите на терке очищенные лук и морковь, смешайте с картофелем. Для измельчения овощей лучше пользоваться теркой с мелкими отверстиями. При желании можно прибегнуть к помощи кухонной техники.
- Отожмите из овощной массы сок, поместив ее в сложенную в несколько слоев марлю.
- Добавьте к овощам взбитые венчиком яйца и муку. Размешайте до получения однородной массы.
- Пожарьте с двух сторон на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
Читать ещё Помидоры с сыром, чесноком и майонезом
Картофельные драники, приготовленные по этому рецепту, получаются яркими и аппетитными. С нежной сметаной они сочетаются как нельзя лучше. А если посыпать их рубленой зеленью, они станут еще привлекательней.
Белорусские драники с мясным фаршем (колдуны)
Состав:
- картофель – 1 кг;
- фарш свиной или куриный – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 75 г;
- мука – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очищенный и подсушенный салфетками картофель измельчите на терке.
- Натрите луковицу, соедините ее с картофелем.
- Слегка подсолите овощную массу. Спустя 5 минут отожмите ее через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Добавьте к овощной массе яйца и муку, тщательно перемешайте.
- Поперчите и посолите мясной фарш, сформируйте из него небольшие лепешки. Для фарша можно использовать мясо птицы или свинину, но не говядину, так как она может не успеть пропечься.
- Разогрейте на сковороде масло. Ложкой выложите картофельную массу, на каждую картофельную основу положите по мясной лепешке, накройте еще одной ложкой картофельного теста.
- Накройте сковороду крышкой. Жарьте, периодически переворачивая, в течение 15 минут.
Белорусские колдуны подаются, как и обычные картофельные драники, со сметаной. Однако этот вариант блюда более сытный. Такие драники особенно нравятся мужчинам.
Рецепт белорусских драников от Лукашенко
Состав:
- картофель – 1,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 20 г;
- сметана – 20 мл;
- сода – щепоть;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель мелко натрите. Откиньте на дуршлаг и отожмите.
- Натрите луковицу и смешайте с картофелем.
- Добавьте яйцо и муку, тщательно перемешайте.
- Подсолите и размешайте еще раз.
- В сметану всыпьте большую щепоть соды, размешайте. Подождите 5 минут и смешайте сметану с картофельной массой.
- Пожарьте драники на растительном масле до образования аппетитной золотистой корочки.
Читать ещё Паштет из баклажанов
Этим рецептом президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поделился в одной из телепередач. Хозяйки, опробовавшие рецепт, утверждают, что такие картофельные оладьи выходят нежными и очень аппетитными.
Белорусские картофельные драники – одно из самых несложных в приготовлении и недорогих блюд. Однако поклонников у этого блюда не меньше, чем у дорогих деликатесов. Так что если вы еще не пробовали пожарить картофельные оладьи по белорусскому рецепту, это непременно стоит сделать.
Сочные драники по-белорусски: классический рецепт с фото

Каждый хоть раз в жизни пробовал сам или пытался готовить драники, ведь это очень распространенное блюдо в восточноевропейской кухне. Однако мало кто знает, как приготовить классические белорусские драники, которые были бы похожи на то, что каждый пробовал в далеком детстве.
О блюде
Белорусская кухня пестрит блюдами из картошки, однако драники – самое распространенное и любимое из них. Драники из картошки по-белорусски получаются невероятно вкусными за счет правильной технологии. В рецептуру входит совсем немного ингредиентов, но при этом оладьи легко становятся пышными и мягкими, румяными снаружи и нежными внутри. Они по-настоящему универсальны, так как могут выступать в качестве самостоятельного блюда или даже гарнира.
Приготовить настоящие белорусские драники можно с помощью нескольких секретов, которыми пользовались еще в старину.
Советы по приготовлению
В картофельную массу для классических белорусских драников не добавляют муку вопреки привычным представлениям. Это делает тесто более тяжелым, прячет вкус картофеля и не дает оладьям быть более нежными и рассыпчатыми. Однако есть риск, что драники во время обжарки не будут держать форму и развалятся. В таком случае стоит прибегнуть к одной манипуляции: после того как картофель будет измельчен на терке, его стоит отжать от лишнего сока или выложить в дуршлаг, чтобы он стекал самостоятельно. В последнем случае драники получатся более сочными. Это нужно для того, чтобы лишняя влага не помешала всем ингредиентам соединиться и не сделала массу слишком жидкой.
По той же причине не стоит затягивать с обжаркой драников, так как овощ со временем будет выделять все больше сока, который будет образовываться на поверхности. Лучше во время приготовления теста сразу разогревать сковороду, чтобы по окончании можно было сразу жарить. Также следует готовить сразу несколько оладий за раз, чтобы ускорить процесс. Подробный рецепт станет отличным помощников в приготовлении драников из картофеля по-белорусски.
https://youtu.be/aZ8m7s4l_k4Картофель нужно очистить от кожуры и натереть на терке средней величины. Получившуюся массу необходимо слегка отжать от сока
Затем в емкость с измельченным овощем вбить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Следующим шагом все нужно тщательно перемешать, чтобы яйцо связало компоненты вместе.
На уже разогретую сковороду с растительным маслом выложить по столовой ложке теста. Жарить драники до появления твердой румяной корочки с одной стороны, и только затем переворачивать на другую. Огонь должен быть средним, ближе к медленному. Чтобы тесто во время простоя не дало сок на поверхность, можно жарить сразу по несколько драников, а массу периодически помешивать. Драники будут готовы, когда с обеих сторон появится красивая корочка, а внутри они побелеют.
Классические белорусские драники приготовить не так сложно, нужен лишь навык и знание небольших секретов. Тогда кулинарное мастерство порадует всех гостей и домашних. Рецепт белорусских драников из картошки предполагает их подачу в горячем виде. Отличным дополнением к ним будет сметана или любой другой любимый соус. Украсить оладьи можно свежей зеленью укропа, которая лучше всего сочетается с картофелем.
Драники по-белорусски
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вам интересно, как приготовить драники по-белорусски, то обратите внимание на этот рецепт. Он совсем несложный, а по итогу вы получите сытное и вкусное блюдо. Оно довольно бюджетное, учитывая то, что таким количеством драничков можно накормить немало людей.
Назначение: На завтрак / На обед Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Выпечка / ОладьиИнгредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Соль — По вкусу
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Манка — 1 Ст. ложка
- Мука — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
Картофель промойте под проточной водой несколько раз и хорошенько почистите щеткой, чтобы не осталось земли и песка. Обсушите корнеплоды бумажными полотенцами.
Теперь необходимо натереть картофель на терке. Если он молодой, то вы можете не очищать его от шкурки. После того как весь картофель будет подготовлен, отожмите его и слейте лишний сок.
Добавьте к натертой картошке муку, манку и вбейте яйцо. Посолите по вкусу, можете добавить перец или любые другие специи. Тщательно все перемешайте.
Поставьте на плиту сковородку, влейте в нее растительное масло. Когда оно разогреется, выкладывайте ложкой на сковородку картофельную смесь, формируя что-то наподобие оладий. Обжаривайте драники до золотистого цвета с обеих сторон.
Готовые драники выложите на бумажные полотенца. Тогда весь лишний жир впитается в них. Подавайте драники со сметаной и зеленью, пока она еще горячие.
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Белорусские драники
Драники, деруны, какорки, кремзлыки — все это названия очень похожих друг на друга блинчиков из тертого сырого картофеля. И хотя их и готовят во многих странах, вкуснее белорусских драников не найти.
Драники по праву считаются визитной карточкой Беларуси — моей родины. Не буду скрывать, это самое любимое блюдо нашей семьи уже несколько поколений. Я к драникам пристрастна, чего и вам желаю. Всякий раз убеждаюсь, что превращение обычной картошки и еще парочки нехитрых компонентов в блюдо с таким неповторимым, самодостаточным вкусом сродни магии.
Общее время 20 минут, время приготовления 10 минут, 4 порции.
Ингредиенты
- картофель 400 г
- жир свиной 3 ст л
- лук репчатый 1 шт
- мука пшеничная 1 ст л
- яйцо 1 шт
- соль 0,25 ч л
-
Подготавливаю все необходимое. Картофель и лук очищаю. У луковицы обязательно оставляю хвостик, за него будет удобно держаться.
-
На колючей терке натираю сначала луковицу.
-
Затем приступаю к картошке, каждый раз перемешивая полученную дранку с луковым пюре. Это предотвратит дальнейшее потемнение теста.
-
Удобнее тереть на плоской тарелке, а затем уже перекладывать в более вместительную миску.
-
Разбиваю яйцо.
-
Перемешиваю, всыпаю муку и соль.
-
Снова смешиваю, чтобы не было мучных комочков.
-
Сковородку хорошо раскаляю, добавляю свиной жир. При его отсутствии можно жарить на растительном масле, но вкус будет уже немного другим. Ложкой выкладываю картофельное тесто в виде небольших оладий толщиной примерно 3-4 мм. Обжариваю на среднем огне, переворачиваю когда подрумянятся. Жир добавляю по мере необходимости, но его всегда должно быть много, на сухой сковородке драники не испечь.
-
Таким образом обжариваю все блины.
-
Подаю горячими, в дополнение традиционно идет сметана.
-
На заметку:
— настоящие белорусские драники готовятся без муки и яйца, но, если вы делаете их впервые, лучше все же добавить эти компоненты, так как блинчики могут развалиться при переворачивании; опытные же хозяйки действительно готовят только из картофеля и лука;
— ни в коем случае не пытайтесь облегчить себе задачу и натереть картофель при помощи современной кухонной техники; только колючая терка и только руками, иначе вкус будет совершенно не тот.
Драники
Драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни.
И хотя картофельные оладьи по похожим рецептам готовят в разных странах мира, белорусские дранікі завоевали популярность благодаря особому вкусу, национальным кулинарным секретам и свойствам белорусского картофеля – бульбы.
Уникальность белорусского картофеля – в его прекрасных кулинарных качествах и высоком содержании крахмала, что делает блюда особенно вкусными.
Сегодня Беларусь не является лидером по объемам выращивания картофеля в мире, но именно наша страна первенствует по его количеству на душу населения и потреблению. По статистике, белорус съедает более 180 килограмм картофеля в год.
И действительно, в национальной белорусской кухне такое множество блюд из картофеля, что каждый раз его можно готовить по-новому. Кроме того, сегодня старинные рецепты дополняются интересными продуктами и соусами, становятся более легкими и диетическими, но остаются неизменно вкусными.
Белорусские драники
Рецепты оладий из тертого картофеля, похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях.
Но в каждой стране для приготовления блюда существуют особые кулинарные секреты, и конечно, используется свой картофель, от свойств которого во многом зависит вкус.
В Беларуси драники стали очень популярны с ХІХ века. Чаще всего их ели на завтрак, ведь это не только вкусное, но и очень сытное блюдо.
Наилучшим дополнением к горячим картофельным оладьям была свежая домашняя сметана, что и является самым знаменитым вариантом подачи белорусских драников. Кроме того, драники ели с мачанкой, маслом, жареными шкварочками с луком.
В национальной кухне есть и другие способы подать блюдо, например, в горшочках. Для этого к готовым драникам добавляют обжаренные лук, морковь, грибы, домашние колбаски и сливки, а потом томят в печи или духовке.
Как приготовить драники?
Основа традиционных белорусских драников – картофель, лук, соль и растительное масло для жарки. И этого вполне достаточно, если вы готовите их из вкусной белорусской картошки с высоким содержанием крахмала.
В классические белорусские драники не добавляются мука или яйца в качестве скрепляющего ингредиента. Если тесто жидкое, у белорусских хозяек есть другой секрет – слить из натертого картофеля немного сока, а потом добавить в тесто крахмал, который опустился на дно емкости с соком.
Впрочем, вы можете пофантазировать и на свой вкус немного изменить классический рецепт драников, добавив в тесто яйцо, муку, специи.
Рецепт белорусских драников
-
картофель – 12 шт.
-
лук – 1 шт.
-
растительное масло
-
соль
Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.
На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты.
Подавать к столу горячими со сметаной.
Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами…
Белорусские блюда из картофеля
В рецептах национальной белорусской кухни вы найдете множество других блюд с картофелем, которые обязательно помогут порадовать близких и удивить гостей.
версия для печати сделать стартовой добавить в избранноеБелорусские драники - рецепт приготовления с фото
Белорусские драники
Драники − картофельные оладьи. Простая идея, но сколько существует версий приготовления... В Швеции – это «рагмурки», в украинской кухне − «деруны», и каждый умудряется не только называть, но и готовить их по-разному. Однако, класический рецепт − неизменно вне конкуренции:РЕЦЕПТ БЕЛОРУССКИХ ДРАНИКОВ
НАДО:
1 кг картофеля1 крупная луковица2 яйцаСоль по вкусу
Растительное масло для жарки
КСТАТИ: также нам понадобится терка для картофеля или комбайн с подходящей насадкой.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Натереть картофель и лук на мелкой терке. Добавить яйца, соль, перемешать.
2. Разогреть сковородку с растительным маслом, мокрыми руками сформировать лепешки и выложить на сковороду.
3. Поджарить с обеих сторон до золотистого цвета. Все очень просто!
Белорусские драники
КСТАТИ:
Не давайте тесту стоять: оно потемнеет и испортится внешний вид драников.
Не кладите в драники муку, испортится вкус. Они будут более плотные, резиновые. В крайнем случае, можно добавить ложку без горки крахмала, но все же лучше обойтись без него.
Хорошенько нагрейте сковороду, иначе драники будут впитывать в себя много масла, что существенно испортит вкус.
Подавать со сметаной, молоком, маслом.
Белорусские драники - подача
Белорусские драники
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Драники - это вкуснейшее блюдо белорусской кухне, которое знакомо мне не понаслышке. Моя бабушка (она была родом из Беларуси) очень часто готовила мне их, когда я была маленькая. И хотя я уже давно выросла и вижу бабушку уже не так часто, но этот классический рецепт белорусских драников и сейчас остается одним из любимейших для меня и моей семьи. Приготовить такие вкусные драники невероятно просто, и основное отличие этого рецепта от других в том, что здесь мы не используем яиц и муки, но вкус при этом получается невероятно насыщенный и яркий. Попробуйте сами приготовить это замечательное блюдо для ваших родных и близких, а мой рецепт белорусских драников с фото поможет вам с легкостью справится с этим заданием.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Белорусская / Европейская Диета: Раздельное питаниеИнгредиенты:
- Картофель — 12 Штук
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Масло растительное — - По вкусу
- Перец черный молотый — - По вкусу
- Соль — - По вкусу

Для начала нам, конечно же, необходимо подготовить все необходимые продукты. Поэтому мы чистим картофель и лук и хорошенько их промываем под водой.

Теперь делим весь картофель на две равные части. Одну половину необходимо натереть на крупной терке.

Оставшуюся картошку нам необходимо перетереть на мелкой терке или же измельчить при помощи блендера до состояния кашицы. То же самое проделываем и с репчатым луком.

Затем соединяем мелко и крупно натертый картофель, добавляем соль и черный перец по вкусу и тщательно все перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем полученную массу в марлю и подвешиваем ее над кастрюлей - нужно, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Когда лишняя жидкость уйдет, мы аккуратно отжимаем массу при помощи рук и извлекаем из марли. Теперь можно приступать к формированию драников. Я всегда их делаю толстенькими, похожими на котлетки, но вы можете сделать их более плоскими, это кому как нравится.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем драники со всех сторон до образования хрустящей корочки.
Подаем готовые драники со сметаной или, как в моем случае, со сметанно-грибным соусом. Приятного всем аппетита!!!
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 33
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Последние комментарии