Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Как правильно замариновать маслята

Как правильно замариновать маслята


Маслята маринованные на зиму — простые рецепты приготовления без стерилизации

Наступает любимый сезон «Тихой охоты» всех грибников. А это значит, будем солить грибы. Сегодня займемся маслятами. Это очень вкусные грибы и подходят больше для маринования и засолки, нежели для приготовления первых или вторых блюд. Некоторые солят их, предварительно очистив, что непросто. Но я не считаю этот пункт обязательный. Ведь и без этого они получаются вкусными и никогда не горчат.

Многие любят замариновать белые грибочки или красивые и вкусные опята. Кому-то предпочтительно наколоть на вилку солёный хрустящий груздь. А есть ещё и великолепные, вкусные маслята. И сегодня я покажу вам простые рецепты вкусных маринованных маслят.

Опытные хозяюшки знают, что при варке нужно добавить немного лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Этот пункт необязателен, но выполнить его не составит труда.

Оставайтесь с нами, будем мариновать маслята на зиму!

Простой рецепт маринования маслят на зиму горячим способом – не снимаем пенку

Хоть этот рецепт один из самых простых, грибочки по вкусу не уступят самым изысканным. Мы едим их в любое время года. Достав такую баночку, заправив грибы маслом и свежим луком, через несколько минут от них не остается и следа. Очень вкусно!

Ингредиенты на литр маринада:

  • 2 столовые ложки соли
  • Примерно 10 горошин перца
  • 5 долек чеснока
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 3 лаврушки.

Также понадобится:

  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • Собственно, сами маслята
  • 2 чайные ложки уксуса (6%).

Приготовление:

1.Первым делом, конечно же, будем хорошо промывать грибы. По желанию, вы можете снять пленку с каждого гриба. Но я этого не делаю – никакой горечи и вреда от этого не будет. Тем более, это довольно-таки непросто.

2.Поместить в кастрюлю, залить водой, дождаться вскипания. Тут начнет образовываться пена. Убирать мы ее не станем. Она придаст заготовке характерную маслятам слизливость. Именно за это многие и любят маринованные маслята.

3.Добавить сюда лимонную кислоту. Она поможет сохранить аппетитный цвет. Варить на небольшой мощности. Когда они опустятся на дно, выловить их из воды и промыть.

4.Теперь приготовим рассол. Для этого нужно отправить в кастрюлю с водой все вышеперечисленные ингредиенты. Чеснок при этом порезать на 2-4 части, чтобы он отдал больше своего аромата. Дождаться вскипания.

5.Как только он закипит, нужно отправить сюда промытые грибы. Когда все повторно вскипит, нужно влить уксус, размешать и вновь дождаться вскипания. С того момента проварим маслята в рассоле четверть часа. Тем временем, подготовьте банки с крышками, промыв их и прогрев в духовке.

6.Плотно разложить в банки сначала сами грибы, слегка не доверху. Затем заполнить маринадом до горлышка. Немного встряхнуть, чтобы вышли возможные скопления воздуха. Закрутить крышками. Теперь необходимо перевернуть их на крышки и укрыть пледом. Сгодится и другая плотная и теплая вещь. Когда грибы и рассол полностью остынут, храним их в холодильнике или подвале.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят холодным способом на 1 кг грибов

Наиболее ароматными грибы получаются после горячего маринования. Предлагаю вам еще один рецепт маринованных маслят горячим способом. Получаются они невероятно вкусными и нежными.

Ингредиенты:

  • Маслята, примерно один килограмм
  • 3 зонтика укропа
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 4 лаврушки
  • 3-5 долек чеснока
  • 5 горошин перца
  • Гвоздика по желанию

Приготовление маринованных маслят:

1.Сразу после сбора или покупки, грибы нужно очистить от сухого мусора, очень старательно. Затем залить водой, вымыть каждый грибок. При желании, можно снять слизистую пленку с каждой шляпки. Но это не обязательно.

2.Проварить их в соленой воде четверть часа, затем выгрузить в дуршлаг и там промыть.

3.В эмалированную посуду высыпать часть соли, ровным слоем. Грибочки выложить сверху, на шляпки, ножками вверх. Положить сверху лаврушку, мелко покрошить чеснок.

4.Посыпать горошки перца. Всыпать равномерно вторую часть соли. Таким образом выложить все ингредиенты, слоями – соль, грибы, пряности, соль и так далее. Накрыть укропом.

5.Сверху накрыть тарелкой, по диаметру меньше блюда, где хранятся грибы. Она должна плотно накрыть их, дном вверх. Сверху водрузить гнет. Например, в виде полной банки воды. В таком виде нужно оставить их на 24 часа, прямо на кухне. Тогда выделится сок, в котором они промаринуются.

6.На следующий день подготовить банки с крышками. Для начала помоем их и подсушим. Банки поставить в холодную духовую печь. Закрыть дверцу и включить небольшой нагрев. Прокалить их тут минут 15. Крышки можно прокипятить несколько минут или просто залить кипятком.

7.Плотно разложить грибы в банки, затем разлить маринад. Герметично затянуть крышки и убрать в прохладное место. Можно есть уже через пару недель. Но можно и оставить их на зиму, в холодильнике или погребе.

Как замариновать маслята на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Очень вкусные грибы, без лишних хлопот. Предлагаю вам рассмотреть этот рецепт, если набрали маслят и не знаете, куда их деть.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Литр воды
  • Пару лаврушин
  • 2 столовые ложки песка сахарного
  • Полторы столовые ложки уксусу 70%
  • Столовая ложка соли
  • Гвоздика и горошины перца на вкус

Приготовление:

1.Хорошо перебрать грибы, оставляя только самые лучшие, без признаков порчи. Очистить их от всего мусора, который легко убрать – листья, веточки и так далее.

2.Промыть их и, при необходимости, снять верхнюю пленку со шляпки.  Если они крупные, можно порезать на несколько частей. Маленькие грибочки оставьте целыми. Если при срезе оказалось, что гриб червивый, не раздумывая избавьтесь от него.

3.Поместить их во вместительную кастрюлю. Залить водой. Как только вода вскипит, проварить их 20 минут. А тем временем, подготовим банки и сварим маринад.

4.Банки простерилизовать любым способом, которым вы привыкли это делать. Крышки тоже прокипятить или обдать кипятком. Также поставить на плиту воду для маринования. Добавить туда все остальные ингредиенты из списка, из расчёта на один литр.  Довести до кипения.

5.К тому времени уже проварятся грибы. Воду теперь нужно слить, а их хорошо вымыть. Влить к ним горячий рассол и проварить вместе еще минут десять, с момента их закипания.

6.Ждать остывания не нужно. Сразу же после того, как пройдет 10 минут варки, мы разливаем их по банкам. Сначала нужно плотно разложить грибы, примерно по «плечики». Только затем влить рассол, уже доверху. Потрясти, чтобы вышел воздух. Теперь можно закручивать.

7.Перевернуть их и укрыть полотенцем. Оно обеспечит медленное остывание, что нам и нужно. Когда все остынет можно переносить на хранение – в подвал или холодильник.

Маринуем маслята на зиму – простой рецепт приготовления на литр рассола

Простой рецепт очень вкусных маслят. Получаются они необычайно нежные и ароматные. Обязательно попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Одна лаврушка
  • Чайная ложка столового уксуса
  • Шляпка укропа
  • 3 горошины перца
  • Маслята
  • Долька чеснока

Рассол на литр воды:

  • 2 столовые ложки соли
  • Столовая ложка песка сахарного
  • По паре горошин душистого и черного перцев
  • 2 лаврушины

Приготовление:

1.Грибы отобрать. Если у вас их очень много и вы хотите не только замариновать их, то именно для маринования берите экземпляры поменьше – их даже можно не нарезать и в баночке они смотрятся приятнее. Затем очень старательно их промыть, убирая все загрязнения.

2.После мытья слегка подсушить их. Если нужно, очистить. Переместить в кастрюлю, желательно с эмалированным покрытием. Залить полностью водой, дождаться, когда закипят. Затем убавив нагрев, варить 10 минут. Пену, по необходимости, можно снимать.

Пока грибы варятся, сразу поставьте на стерилизацию тару для розлива. Банки можно обработать над паром с помощью специальной насадки на кастрюлю. Также можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Если масштаб заготовок большой, поставьте их в холодную духовку и включите ее. Прогреть тут 15 минут. Предварительно обязательно помыть. Крышки прокипятить

3.Теперь грибы нужно перекинуть в дуршлаг, дать всей воде стечь. Промыть их, очень старательно. Повторить процедуру варки еще, только уже варить будем полчаса. Грибы снова промыть.

4.Лаврушку и зонтики укропа поместить в разные глубокие миски и залить их кипятком. Оставить на пару минут. Так они в полном объеме раскроют свои ароматные свойства.

5.Воду для рассола вскипятить. Добавить сюда песок сахарный и соль, из расчёта в списке ингредиентов. Положить лаврушку, горошинки перца. Когда он снова закипит, отправить сюда и сами маслята. Проварить их вместе примерно десять минут.

6.В банки первым делом положить горошинки перца, лаврушку и маленькие зонтики укропа. Пластинками нарезать чеснок и тоже отправить сюда.

7.Не доходя до верха буквально пару сантиметров, разложить плотно грибы, пока без маринада. Сверху положить еще немного зонтика укропа. Можно поделить большой пополам – половинка снизу, половина сверху. Влить уксус и залить маринадом.

8.Плотно закрутить крышками. Сверху можно накрыть теплой курткой или полотенцем. Как только грибочки остынут, можно переносить их в прохладное место.

Посмотрите видео о том, как можно замариновать маслята на зиму

Те, кто хочет узнать больше о мариновании маслят, могут посмотреть это видео. Автор не только расскажет основные секреты этого процесса, но и замаринует маслята прямо на ваших глазах. Рецепт прост и не требует дополнительных навыков. Справится даже новичок.

Приятного просмотра!

Маринованные маслята – классика русской кухни. Ни один гурман не откажется от маслянистого грибочка на вилочке. Отличная закуска к спиртному или дополнение к ужину. Применение найдется в любом случае.

Я надеюсь, вам понравятся сегодняшние рецепты маслят и вы заготовите их себе. Зимой вы точно об этом не пожалеете! Забирайте статью себе в закладки или на стену в социальные сети. Чтобы она всегда была под рукой, когда вам посчастливится набрать лукошко маслят

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Маринованные маслята на зиму — 5 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заготовки маслят на зиму. Эти грибы отлично консервируются. А что бы в них остался весь вкус и аромат предлагаю делать это в щадящем режиме. Как именно вы сможете узнать прочитав рекомендации ниже. Маслята из банки отлично дополнят любой стол. Думаю что лучшего дополнения к жаренной картошке просто придумать не возможно. А если подать их в качестве закуски к горячительным напиткам это будет просто высший пилотаж.

Есть такие поверье что если не снять с шляпки масленка тонкую кожицу, то они будут горчить. По своей сути я человек не настолько дотошный и никогда не снимал эту тонкую шкурку. Горечь особо никогда не чувствовалась. Так что этот пункт остается на ваше усмотрение хотите снимайте, хотите нет.

Ниже привожу как свои собственные рецепты так и те которые уже успел опробовать и полюбить за долгие годы. Эти грибы можно готовить как очищая шляпки так и оставляя их под кожей. Вы же поступайте как вам захочется ведь на вкус и цвет товарищей нет. А еще в некоторых рецептах будут рекомендации на счет лимонной кислоты которую нужно добавлять в кипящий рассол для того чтобы грибы оставались светлыми и не теряли свой цвет. Ну уж лимонку кинуть это никогда не сложно. Хотя были случаи что я про неё реально забывал и особой разницы не увидел.

Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления действительно простой. Главным достоинством этого рецепта считается простота приготовления грибов. Но не смотря на простоту продукт получается довольно вкусным и ароматным. А еще его не нужно будет долго стерилизовать.

Ингредиенты маринада на 1 литр воды

  • маслята
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • уксус 9% 80 мл.
  • черный перец горошком по вкусу
  • лист лаврушки 1 шт.
  • семена укропа

Процесс приготовления:

Прежде чем приступить к приготовлению грибов их конечно же нужно очистить от мусора, хорошо промыть проточной водой. Далее ставим вариться в слабо соленой воде. Варим после закипания примерно 15-20 минут.

Чтобы наши маслята не потемнели от варки в кастрюлю к грибам добавим чайную ложку без горки лимонной кислоты.

После первой варки воду слить и промыть грибы несколько раз под проточной водой.

Далее приступаем к приготовлению маринада. Состав его такой на 1 литр воды потребуется: 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 80 мл. столового уксуса 9%.

Маринад ставим на огонь доводим до кипения закладываем грибы и остальные ингредиенты (чеснок, укроп,  перец,лавровый лист) варим также 15-20 минут на среднем огне. кипение не должно быть слишком бурным.

После варки грибочки можно сразу раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышки. Хранить в прохладном месте. Закуска получается просто космическая.

Маринованные маслята в лимонной кислоте — рецепт без уксуса

Как и говорилось выше рецептов сегодня будет достаточно. Предлагаю вам еще один вариант как можно замариновать свежие грибы, но уже без использования уксусной кислоты. Количество ингредиентов для маринада также будет на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • маслята
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 4 ч. ложки
  • лаврушка 1-2 листика
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • лимонная кислота 2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Грибы моем чистим и закладываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту слегка солим и варим грибы после закипания 25-30 минут. Воду после слить, а маслята промыть.

В кастрюлю залить 1 литр чистой воды добавить ингредиенты для маринада кроме лимонной кислоты. Закладываем грибочки доводим до кипения добавляем кислоту и варим около 10 минут.

Далее можно распределять грибочки по стерильным банкам и закрывать крышками.

Как мариновать маслята на зиму горячим способом с уксусом

Если в этом году вы собрали большой урожай маслят, то этот рецептик вам пригодится точно. Так как эти грибы очень вкусные не только в свежем виде, но и в маринованном особенном.

Ингредиенты.

  • маслята 2 кг.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • чеснок 5-6 зубков
  • уксус из расчета 1 ч. ложка на литровую банку

Процесс приготовления:

В этом рецепте прибегнем к очистке каждого грибочка. С  каждой шляпки нужно будет удалить тонкую кожицу, а затем промыть грибы в проточной воде.

В кастрюлю налить 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли и буквально на кончике ножа лимонной кислоты. Грибы закладываем в эту воду и ставим вариться на плиту. Когда вода закипит будет появляться небольшая пена которую необходимо будет убирать при помощи ложки или шумовки. Варим грибы до полной готовности. В среднем на это уходит не больше 30 минут.

Готовые грибы откидываем на дуршлаг. Оставим их там на некоторое время что бы стекла старая вода. Пока грибочки отдыхают приготовим новый маринад. В воду добавляем необходимые ингредиенты. Чеснок предварительно очистить и нарезать на мелкие кусочки.

Перекладываем грибы в новый маринад, доводим его до кипения и варим 5-10 минут. Далее раскладываем по бакам и вливаем в каждую уксус.

Сначала заполняем банку грибами чуть больше  пол банки остальное место заполняем маринадом. Грибы по такому рецепту будут готовы уже на 10 день. Приятного аппетита.

Маринованные маслята классический рецепт

Но есть и классические рецепт которые также можно найти как самый простой рецепт маринованных маслят. Готовятся действительно очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • грибы маслята 1,5 кг.
  • соль 2 ст.ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • лаврушка 1-2 листочка
  • перец черный горошком 10-15 горошин
  • гвоздика 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • лимон половинка
  • уксус 9% 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Конечно же сначала нужно собранные грибы перебрать и хорошо промыть под краном. после чего залить чистой водой и отварить с небольшим добавлением соль около 15-20 минут.

Далее ставим вариться грибочки второй раз, но теперь в воду нужно будет положить пол лимона и остальные ингредиенты для маринада. Отварим в течении 15 минут.

В каждую баночку на дно кладем немного чеснока только потом выкладываем отваренные грибы.

Заливаем их маринадом и закручиваем крышками.

Маринованные маслята видео рецепт

На этом статья о том как замариновать маслятки закончена. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. В комментариях скажите насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂

Как мариновать маслята на зиму в банках: простые рецепты с фото пошагово

Мариновать маслята несложно, в нашей статье мы расскажем об этапе подготовки грибов и опишем несколько рецептов.

Маслята, по мнению всех любителей грибов, просто созданы для маринования. Они получаются непередаваемо вкусными и сытными, пряно-ароматными и нежно-упругими, поэтому рецепты приготовления маринованных маслят должны быть под рукой у каждой хозяйки.

Маринованные маслята (на фото) – великолепная закуска, которая украсит любой праздничный стол

Грибы-маслята обладают очень высокой пищевой ценностью (2-й категории) и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. К сбору, переработке и продаже официально допущены две разновидности маслят: зернистый (Sullius granulatus) и поздний (Sullius luteus). Эти грибы имеют трубчатую структуру гименофора (части плодового тела гриба, в которой вызревают споры), поэтому низ шляпки у них напоминает губку. Сверху шляпка покрыта липкой слизисто-маслянистой кожицей, которая считается основным отличительным признаком маслят.

Подготовка грибов

Перед тем, как замариновать маслята в домашних условиях, их необходимо правильно подготовить. При этом существуют определенные нюансы и спорные моменты. Конечно, начинать чистить маслята лучше сразу, как только грибы принесены из леса. Слишком крупные или подъеденные червями экземпляры можно использовать на жарку или приготовление других блюд, а для заготовки на зиму рекомендуется отобрать только мелкие крепкие грибочки, приблизительно одинаковых размеров.

Чтобы избавиться от червей и других паразитов, грибы замачивают в холодной подсоленной воде на 10-15 минут. Траву, хвоинки и другой растительный мусор лучше убирать с грибов еще в процессе сбора, пока он не слишком прилип или присох

Грязь с ножек нужно обрезать, чтобы остатки земли и песка, а главное – присутствующие на них бактерии, – не попали в банки с заготовками и не стали причиной отравления. В вопросе нужно ли снимать кожицу со шляпок мнения грибников расходятся. Одни считают эту процедуру необходимой, а другие благополучно обходятся без лишних хлопот. Важно понимать, что оставляя кожицу, вы получите достаточно темные (бурые) грибы и более густой, вязкий маринад. Очищенные маслята останутся белыми, с завернутыми кверху краями шляпок, а маринад будет водянистым.

При чистке грибов их советуют сразу отправлять в холодную воду с добавлением соли и лимонной кислоты, чтобы мякоть на срезах не темнела на воздухе. Маслята не требуют длительных вымачиваний, так как не содержат млечного сока с горьким или едким вкусом. Горчить могут только перезревшие грибы и то из-за подпревшей кожицы. Молодые масленки достаточно просто промыть под проточной водой. По технологическим требованиям грибы рекомендуется бланшировать либо отваривать в соленой воде. Этот и все последующие этапы приготовления маслят рассмотрим далее в простых пошаговых рецептах.

Домашние рецепты

Во всех рецептурах маринования грибов присутствует стандартный набор специй: соль (каменная крупного помола, не йодированная), сахар и уксус (столовый 9%-й, натуральный 5-6%-й) либо другой кислый консервант. Их пропорции, также как и добавление разнообразных пряных приправ (перца, зелени, лаврового листа, гвоздики, корицы, чеснока и т. д.), каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу.

Маринование и соление – разные процессы. О том, как солить маслята, читайте в этой статье.

Маслята, маринованные с лимонным соком

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит резкой кислоты уксуса в готовых грибных закусках.

Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 5 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 40-50 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сок лимона, свежевыжатый – 50 мл;
  • укус столовый, 9% – 30-50 мл;
  • сахар – 20-30 г;
  • перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • корица молотая – 3-5 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные, тщательно промытые грибы (средние и крупные экземпляры можно разрезать на 2-4 части) сложить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, посолить из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды, добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Довести до кипения.
  2. Проварить маслята на слабом огне в течение 20 минут, постоянно снимая пену шумовкой.
  3. Пока грибы варятся, простерилизовать банки и крышки, подготовить маринад. Налить в отдельную кастрюлю воду, нагреть, добавить соль и сахар, перец, корицу и лавровый лист. Прокипятить 5-7 минут, влить лимонный сок и уксус. Довести до кипения и убрать с огня.
  4. Вынуть готовые грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
  5. В горячие банки разложить грибы, залить маринадом на 1-1,5 см ниже верха горлышка, прикрыть крышками и поставить заготовку стерилизоваться на водяную баню (в кастрюлю с горячей водой) в течение 30-40 минут (в зависимости от объема банок).
  6. Закатать банки герметично крышками, проверить качество укупорки, перевернуть, укрыть и оставить до полного остывания.
Многие хозяйки советуют перед заливкой в банки вынуть из готового маринада лавровый лист, чтобы он не настаивался и не перебивал потом вкус грибов.

Хранить грибную консервацию нужно в темном, сухом, прохладном (желательно не выше 15 ℃) месте не более года.

Маринованные маслята с медом и горчицей

Мед подчеркнет гармоничное сочетание вкусов, а зерновая горчица добавит пикантную остроту и поможет сохранить приятную упругость грибочков.

Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 5 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для бланширования), 30-40 г (для маринада);
  • горчица зерновая – 80-100 г;
  • перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт.;
  • укус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • мед – 40-50 г.

Технология приготовления:

  1. Очищенные и хорошо промытые маслята бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут.
  2. В отдельную кастрюлю налить воду для маринада, нагреть, добавить соль и все сухие пряности. Довести до кипения.
  3. Выложить грибы в рассол и варить после повторного закипания 30 минут, снимая появляющуюся пену.
  4. Влить в грибы уксус и добавить мед, хорошо перемешать. Проварить маслята в маринаде еще 10-15 минут.
  5. Простерилизовать банки любым удобным способом, положить крышки в кипяток на 5-10 минут.
  6. Готовые грибы разложить в горячие банки, залить маринадом до самого верха так, чтобы он слегка переливался через край, и быстро закатать крышками.
  7. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные маслята – полноценная сытная закуска к крепким напиткам, также их хорошо добавлять в различные зимние салаты и гарниры к мясным блюдам.

Острые маслята с чесноком и растительным маслом

Такой вариант приготовления маринованных грибов будет наиболее интересен любителям острых, разогревающих аппетит, закусок.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 3 кг;
  • грибной отвар – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 40-50 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сахар – 40 г;
  • укус натуральный, 5-6% – 100-150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • перец острый (чили) – 0,5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные грибы залить холодной водой, добавить соль и лимонную кислоту (из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л). Довести до кипения и проварить 20-25 минут, постоянно снимая пену шумовкой.
  2. Отваренные маслята аккуратно выложить на дуршлаг.
  3. Часть грибного отвара (0,5-1 л) слить, процеживая через марлю, в чистую кастрюлю. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный перец чили (для уменьшения остроты можно удалить из него семена), гвоздику, лавровый лист и растительное масло. Поставить на огонь.
  4. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  5. В закипевший маринад выложить грибы и варить их 10-15 минут, помешивая. За 2-3 минуты до окончания варки влить в кастрюлю уксус и добавить нарезанный чеснок.
  6. Разложить готовые грибы в предварительно простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, закатать, перевернуть и оставить укутанными одеялом до полного охлаждения.
Для безопасности хранения грибных консервов банки можно укупорить не сразу после заливки, а провести дополнительную стерилизацию заготовки на водяной бане, в духовом шкафу или автоклаве.

При подаче закуски к столу остроту маринованных маслят можно дополнить репчатым или зеленым луком и свежим чесноком.

Видео

Секретами обработки грибов и своими рецептами маринования маслят делятся опытные хозяйки:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:

👌 Как мариновать маслята, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Маринованные маслята

Маринованные маслята

Как приготовить маринованные маслята на зиму? Сколько добавлять специй, как правильно готовить маринад, как стерилизовать банки с грибами? Открывайте рецепт и все узнаете! Гриб 1 кг. Вода 1.5 л. Укс...

Маринованные маслята на зиму

Маринованные маслята на зиму

Маринованные маслята очень вкусные и пользуются заслуженной популярностью на любом празднике. Ингредиенты для маринованных маслят маслята, на 1 литр воды для варки грибов 1 ч. л. соли, 2 г лимонной ки...

Маринованные маслята на зиму

Маринованные маслята на зиму

Гриб 1 кг. Вода 200 гр. Уксус 9% 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Перец душистый 3 шт. Лавровый лист 1 шт. Гвоздика 2 шт.

Маринованные маслята

Маринованные маслята

Маринованные маслята по многим характеристикам не уступают белым грибам. И закуска из них получается исключительно вкусной. Масленка 1,5 кг. Соль 2 ч.л. Вода 0,5 л. Соль 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Уксус...

Маринованные маслята

Маринованные маслята

Данный пошаговый кулинарный рецепт с названием Маринованные маслята является очень вкусным рецептом приготовления маслят маринованных. Масленка 2 кг. Вода 1 л. Сахар 2 ст.л. Соль 4 ч.л. Лавровый ли...

Маринованные маслята

Маринованные маслята

Рассказываем, как приготовить консервированные маслята, чтобы в зимний период побаловать родных и друзей вкусными грибными блюдами. Гриб 1.5 кг. Гвоздика 4 шт. Лавровый лист 2 шт. Сахар 1.5 ст.л. Со...

Маслята маринованные

Маслята маринованные

Гриб масленок 2 кг. Вода для маринада 500 мл. Соль 2 ст.л. Сахар 1 ст.л. Перец чёрный горошком 3-5 шт. Гвоздика 2-3 бутончика Приправа для маринования грибов Чеснок 3-4 зубка Уксус 9% 1,5 ст.л.

Маринованные маслята

Маринованные маслята

Маринованные маслята Гриб 2 кг. Соль 3 ст.л. Сахар 1 ст.л. Уксус 9% 10 ст.л. Лавровый лист 5 шт. Перец душистый горошком 10 шт. Перец чёрный горошек 10-15 шт. Гвоздика 10 шт.

Маринованные маслята

Маринованные маслята

Как приготовить маринованные маслята на зиму? Сколько добавлять специй, как правильно готовить маринад, как стерилизовать банки с грибами? Открывайте рецепт и все узнаете! Гриб 1 кг. Вода 1.5 л. Укс...

Маслята маринованные

Маслята маринованные

Маслята маринованные Гриб 1 кг. Вода 1 л. Соль 2 ст.л. Сахар 2 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Перец душистый 3-4 шт. Чеснок 3-4 зубчик Уксус 9% 100 мл.

Маринованные маслята

Маринованные маслята

Маринованные маслята. Готовим дома вкусные маринованные маслята. Рецепт приготовления маринованных маслят. Как приготовить маринованные маслята. Гриб 1 кг. Вода 1 л. Лавровый лист 1 шт. Перец черный...

Маринованные маслята

Маринованные маслята

Нет ничего зимой вкуснее, нежели салат из маринованных маслят с лучком. Чтобы запастись ими, нужно маслята собрать по осени и правильно закатать в банки! Соль 1,5 ст.л. Сахар 3 ст.л. Растительное ма...

Маринованный масленок

Маринованный масленок

Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму Гриб 3 кг. Вода 2 л. Уксус 2 ст.л. Сахар 4 ст.л. Соль 3 ст.л. Перец чёрный горошек 15 шт. Перец душистый 5 шт. Лавровый лист 4 шт.

Маринованные маслята на зиму

Маринованные маслята на зиму

Маслёнок 2 л. Вода 1 л. Соль 1,5 ст.л. Сахар 2 ст.л. Уксус 1 ст.л. Перец горошком 20 шт. Лист лавровый 2 шт. Чеснок 1 шт.

Маринованные маслята

Маринованные маслята

Вода 3 л. Лист лавровый 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Маслёнок 1000 гр. Перец душистый 4 шт. Перец чёрный горошком 8 шт. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Укроп 1 пучок Уксус яблочный 50 мл.

Маринованные маслята без закатки

Маринованные маслята без закатки

Маслёнок 1 кг. Соль 2 ст.л. Уксус 1,5 ст.л. Сахар 1 ст.л. Лист лавровый 4 шт. Перец горошком 6 шт. Чеснок 4 зубчик

Маринованные маслята быстро

Маринованные маслята быстро

Маслёнок 3 кг. Соль 1,5 ч.л. Сахар 1 ст.л. Лимонная кислота 0,5 ч.л. Перец горошком 10 шт. Лист лавровый 2 шт.

Маринованные маслята

Маринованные маслята

Маслёнок 5 кг. Вода 1 л. Соль 2 ст.л. Сахар 2 ст.л. Лист лавровый 3 шт. Укроп 2 веточки Гвоздика 1 шт. Уксус 9% 1 ст.ложка на банку объемом 1 л. Зелень

Маринованные маслята быстрого приготовления

Маринованные маслята быстрого пригот...

Маслёнок 1 кг. Соль 25 гр. Сахар 10 гр. Лимонная кислота 2 гр. Перец горошком 7 шт. Корица 1 гр. Лист лавровый 2 шт.

Маринованные маслята в собственном соку

Маринованные маслята в собственном с...

Маслёнок 500 гр. Винный уксус 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Перец душистый 7 шт. Лист лавровый 2 шт. Сахар 1/2 ч.л. Соль 1 по вкусу Зелень 1 по вкусу Чеснок 1 по вкусу

Маринованные маслята

Маринованные маслята

Гриб 1,2 кг. Вода 1 л. Соль 1,5 ст.л. Сахар 0,5 ст.л. Укроп 1 ч.л. Горчица в зёрнах 1 ч.л. Кориандр 1 щепотка Гвоздика 3-4 шт. Перец душистый горошком 5 шт. Перец чёрный горошек 7-8 шт. Лавровый лист...

Маринованные маслята замороженные

Маринованные маслята замороженные

Маслёнок 1 кг. Сахар 2 ст.л. Соль 1 ст.л. Гвоздика 4 шт. Перец горошком 6 шт. Уксус 1 ст.л. Чеснок 6 зубчик

Маслята маринованные

Маслята маринованные

Маслёнок 1 кг. Соль 2 ч.л. Сахар 1 ч.л. Уксус 2 ч.л. Лист лавровый 1 шт. Перец горошком 3 шт. Гвоздика 2 шт.

Маринованные маслята за сутки

Маринованные маслята за сутки

Маслёнок 5 кг. Вода 1 л. Соль 2 ст.л. Сахар 2 ст.л. Лист лавровый 3 шт. Гвоздика 1 шт. Уксус 1 ст.л.

Маслята маринованные с корицей

Маслята маринованные с корицей

Маринуем маслята с корицей И снова маринуем грибы: нынче самый настоящий грибной год, причём множество разных грибов одновременно. Сегодня предлагаю замариновать крепеньких скользких масляток, в прян...

Маслята маринованные

Маслята маринованные

Гриб 700 гр. Соль 1 ст.л. Сахар коричневый 1.5 ст.л. Бутон гвоздика 2-3 шт. Перец черный горошек 1 ч.л. Укроп 2-3 веточка Чеснок 2 зубчик Уксус 9% 2 ст.л.

Маринованные маслята

Маринованные маслята

Маслёнок 2000 гр. Вода 1000 гр. Сахар 2 ст.л. Соль 4 ч.л. Лист лавровый 3 гр. Перец душистый горошком 6 шт. Гвоздика 3 шт. Уксусная эссенция 3 ч.л. Чеснок 2 зубчик

Маринованные маслята жареные

Маринованные маслята жареные

Маслёнок 1 кг. Растительное масло 2-3 ст.л. Соль

Маслята маринованные

Маслята маринованные

Гриб 1000 гр. Укроп 3-4 веточка Сахар 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Перец душистый 4 шт. Гвоздика 4 шт. Лавровый лист 1/4 ч.л. Вода 3000 мл. Уксус 40 мл.

Маринованные маслята

Маринованные маслята

Гриб 1 кг. Чеснок 2-3 зубчик Лавровый лист 2 лист Перец душистый 4-5 шт. Уксус 6% 1-2 ч.л. Соль Растительное масло

Маслята, маринованные на зиму. 8 рецептов маринованных маслят от сайта Супер- Блюда

Маслята, маринованные на зиму. 8 рец...

Корица 1/3 палочки Гвоздика 1 шт. Перец душистый 2 шт. Перец горький 3 шт. Лимонная кислота 1/4 чайной л. кислоты лимонной Уксус Сахарный песок 1 ст.л. Соль 1 ст. л., но никакой горки Масленок почищен...

Маринованные маслята в масле

Маринованные маслята в масле

Свежий масленок 1-1,5 кг. Лук репчатый 1 шт. Оливковое масло 100 мл. Маринад для грибов 1 л.

Маринованные маслята на зиму — 6 простых рецептов приготовления под железные крышки

Грибной сезон в самом разгаре. Подберезовики, грузди, белые, маслята… Хозяюшки готовят грибные супы, жарят их с картошечкой и, конечно, не забывают заготовить на зиму

Сегодня речь пойдет о маслятах. А именно о том, как вкусно замариновать их на зиму. Ведь особенно вкусные они в маринованном виде.

Заготовить их таким образом совсем не сложно. Существует множество рецептов. Некоторые готовят маринованные маслята без стерилизации, кто-то стерилизует их. Кто-то привык не добавлять уксуса, а кто-то считает это необходимым

Сегодня мы рассмотрим самые популярные и разнообразные рецепты такой заготовки. Выбирайте любой или попробуйте несколько. Если сбор маслят был успешным, можно попробовать парочку рецептов сразу.

Маринованные маслята на зиму — рецепт под железные крышки

Как приготовить очень вкусные маслята и сохранить их на зиму? Очень просто! Предлагаем вам такой рецепт

Ингредиенты:

На банку, вместимостью пол-литра:

  • Отобранные свежие маслята
  • Один зонтик укропа
  • 3 горошка перца
  • Чайная ложка столового уксуса
  • Листок лаврушки
  • Долька чеснока

Маринад на литр:

  • Пару столовых ложек крупной соли
  • Пару листов лаврушки
  • 4-6 горошин перца
  • Столовая ложка сахара

Приготовление:

Отбираем маслята, чтобы не оставалось червивых и испорченных. По желанию, убираем со шляпок кожицу. Но мы это делаем только в крайних случаях, когда шляпки слишком рыхлые.

Отправляем их в емкость для варки и заливаем полностью водой. Ставим на огонь. Сначала они будут всплывать на поверхность, а затем уже осядут вниз, уменьшатся в размере. Добавляем примерно столовую ложку соли. Варим после закипания минут 15. Затем

Банки простерилизуем, как привыкли. Например, пол-литровые можно пропарить над кипящей водой примерно по 7 минут. Крышки кипятим в чистой воде 5 минут.

Теперь процедуру варки вновь повторяем, в чистой воде. На этот раз проварим 20 минут. Снова помоем грибы на дуршлаге. Лаврушку и укроп заливаем кипятком в разных мисках. Оставляем на 3 минуты. Они потребуются для закладки сразу в банку

Теперь ставим вариться рассол. Кипятим воду, растворяем сахар с солью. Добавляем сюда лаврушку, горошины перца. Когда закипит, перекладываем процеженные грибы. Варим четверть часа. В каждую баночку кладем ранее запаренные листы лаврушки и по половине зонтика укропа. Кладем горошины перца, порезанный чеснок.

Распределяем плотно грибы, сверху кладем оставшуюся половину укропа. Заливаем рассолом и закручиваем железными крышками

До остывания их нужно перевернуть и укутать каким-нибудь одеялом или теплой курткой. Получаются такие грибочки, просто превосходными, так и просятся на вилочку! Попробуйте сами!

Маринованные маслята на зиму без стерилизации с уксусом

С уксусом маслята получаются особенно пикантными и ароматными. Рецепт этот прост, не требует особых навыков. Главное, чтобы заготовка простояла всю зиму и была безопасной, нужно правильно подготовить грибы. Следуйте пошаговому рецепту в приготовлении и тогда у вас все получится

Ингредиенты:

На литр воды:

  • Три чайные ложки 70% уксуса
  • Лавровый лист
  • Столовая ложка крупной соли
  • Горошки перца по вкусу
  • 2 столовые ложки сахара
  • Гвоздика

Приготовление:

Маслята обязательно отбираем. Это, пожалуй, один из самых важных моментов. Мы не используем червивые и подгнившие. В банку попадут только качественные грибы. С тех, что немного переросли, лучше снять кожуру со шляпки. А молодые грибочки можно оставить нечищеными. Многие говорят, что от этой маслянистой кожуры может быть горечь. Но мы никогда такого не замечали.

Нарезаем подготовленные маслята на крупные кусочки. Маленькие вообще лучше не резать. Отправляем их сразу в кастрюлю для варки. Даже если вам кажется, что кастрюля слишком полная и сварить их не получится, не переживайте. Вскоре грибы в разы уменьшатся в размере

Заливаем водой, ставим на плиту. Когда все хорошо закипит, с этого момента варим 20 минут, на небольшом огне, при постоянном кипении.

Когда грибы уже сварятся, должен быть готов рассол для заливки. В другой посуде с водой растворяем сахар и соль. Специи вносим по вкусу. Мы кладем перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Лаврушку лучше поломать, чтобы она отдала больше аромата. Ставим на огонь и ждем, когда закипит

Грибы сварились. Теперь их отбрасываем на дуршлаг, промываем проточной водой. Отправляем в кипящий маринад. После того, как снова закипит, варим еще десять минут. К тому моменту подготовим стерильную тару под розлив

Простерилизованные банки заполняем только что снятыми с плиты грибами, равномерно с рассолом. Закупориваем и устанавливаем дном вверх. На кухне, под одеялом или другим укрытием, они проведут в таком виде до того момента, пока не остынут.

Такие маслята получаются необычайно вкусными. Рецепт проверенный и несложный. Маринад, по моему мнению, самый сбалансированный, не перебивает естественный аромат грибов.

Простой рецепт приготовления маринованных маслят без уксуса

Готовится такая заготовка совсем не сложно, без использования уксуса. Чтобы заготовка долго простояла, нужно старательно стерилизовать банки. Ну и лимонная кислота, конечно, сделает свое дело.

Ингредиенты на литр воды:

  • Грибы отборные
  • 5 зубков чеснока
  • Пару столовых ложек крупной соли
  • 8 горошин перца
  • 3 столовые ложки сахара
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • 3 листика лаврушки

Приготовление:

Первым делом, стерилизуем банки. Сначала моем их с содой, затем старательно споласкиваем и убираем в духовку. Теперь включаем нагрев до 180 градусов, прогреваем их тут полчаса. Крышки можно отправить с ними или отдельно залить кипятком на несколько минут.

Тем временем, займемся грибами. Чтобы к их готовности банки уже были стерильными и немного остыли. Итак, маслята нужно отобрать, очистить от всяческого мусора. Если они большие, можно нарезать. Те, что пролезают в банку, можно оставить целыми. Если хотите, можете очистить от кожуры. Но она придает рассолу ту самую сопливость, свойственную маринованным маслятам. Перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и варим минут 20, пока все грибы не опустятся на дно. Затем откидываем на сито и старательно промываем под краном или в тазике, в 2-4 водах

Теперь приготовим маринад. Воду ставим кипятиться. Чеснок режем на 2-4 части, отправляем в воду. Также добавляем все остальные продукты из списка, кроме кислоты. Когда все полноценно вскипит, перекладываем сюда грибы. Добавляем кислоту и варим четверть часа

По подготовленным банкам шумовкой раскладываем сначала маслята. Потом уже заливаем доверху рассолом

Сразу же закрываем и ставим крышками вниз. Укрываем чем-то теплым. Оставляем на сутки (примерно), пока все не остынет до слегка теплого состояния.

Остывшие баночки убираем в кладовку или холодильник. Зимой они выручат нас, когда захочется чего-то вкусного! Попробуйте!

Маринуем маслята на зиму в банках горячим способом

Очень вкусные и нежные маслята. Готовятся просто. Так что, если вам довелось набрать корзинку маслят, обязательно замаринуйте их горячим способом

Ингредиенты на ведро маслят:

  • 2 литра фильтрованной (ни в коем случае, не хлорированной) воды
  • Пару листьев лаврушки
  • Полторы столовые ложки уксусной кислоты
  • 17 горошин черного перца
  • Полторы столовые ложки соли

Приготовление:

Сначала внимательно отбираем грибы. Желательно использовать мелкие и крепкие. Но если они крупные, можно просто нарезать. Червивые и дряблые не используем. Если гриб в целом здоров, но имеет незначительно пораженные участки, их просто нужно срезать с запасом на здоровую часть

Если хотите, грибы можно очистить. В промытом и подготовленном виде отправляем их в кастрюльку. Заливаем чистой водой и ставим вариться. После того, как все закипит, снимем пенку и проварим минут 20. После чего сольем эту воду, а маслята промоем.

Теперь в воду кладем все продукты из списка, кроме уксуса. Дожидаемся, когда все закипит и перекладываем отваренные грибы. Варим все вместе на невысокой температуре 40 минут. Примерно минут за пять до завершения, добавляем уксус.

Осталось только законсервировать их. Мы используем хорошо промытые, стерильные банки с крышками. Заполняем их полностью, до горлышка. Закрывать можно любыми крышками. Остывать им нужно в тепле. А точнее, под теплым одеялком или пледом, предварительно перевернув их горлышками вниз.

Зимой можно отварить картошки, подрезать лука и зелени, заправить маслята растительным маслом и подать к столу. Очень вкусно – пальчики оближешь!

Как замариновать грибы маслята на зиму со стерилизацией

Такие маслята получаются потрясающе вкусными! Предлагаю попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Сами грибы
  • Лавровый лист
  • Вода
  • Дубовые листочки
  • Столовый уксус
  • Горошки перца

Приготовление:

Подготавливаем грибы. Если вы хотите, чтобы они были менее скользкие, то шляпки лучше зачистить. В этом случае, делать это нужно на сухую. Если их сразу поместить в таз с водой, то вычистить их потом будет очень проблематично. Затем старательно их промываем. Если нужно, нарезаем.

Отправляем их в кипяток, на литр добавляем по чайной ложки уксуса и крупной соли, размешиваем, после закипания варим четверть часа при постоянном кипении. Затем сливаем эту воду, старательно промываем под краном

Отдельно подготавливаем маринад. На 250 миллилитров жидкости добавляем половину чайной ложки соли, полторы столовые ложки уксуса, чайная ложка сахарного песка.

Банки хорошо моем, стерилизуем. Кладем на дно уже остывшей тары лаврушку, горошины перца на вкус, по 2-4 листочка дуба, предварительно промытых. Плотно заполняем грибами. Теперь заливаем маринадом

Дно кастрюли выстилаем тканевой салфеткой. Ставим сюда банки, неплотно прикрываем крышками. Заливаем водой до плечиков. Стерилизуем после закипания 15 минут при постоянном небольшом кипении. Теперь плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. После остывания переносим в кладовку.

Грибы стоят в прохладном и теплом месте всю зиму. Получаются необычайно вкусными! Советую попробовать и вам!

Очень вкусный видео рецепт приготовления маринованных грибов на зиму

Без маринованных маслят трудно представить зимний погребок. Нежные, ароматные, слегка скользкие. Они так и напрашиваются на вилочку. Очень вкусно приправить их нерафинированным маслом, с запахом и покрошить сюда лучка.

Если вам посчастливилось собрать или купить корзинку маслят, то советую замариновать их. В этом виде они наиболее хороши!

Забирайте наши рецепты себе на заметку. Можете поделиться ими в социальных сетях, чтобы потом не потерять. При этом и ваши друзья узнают, как вкусно замариновать маслята на зиму.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Как мариновать и солить маслята, рецепты заготовки очень вкусных грибов на зиму

Маслята на зиму мы заготавливаем всегда. Особенно я люблю солить их или мариновать. Ведь благодаря своему внешнему аккуратному виду и нежной текстуре, они так и просятся на вилочку. У нас такие банки долго не задерживаются. И вовсе не потому, что портятся. Просто съедаются они, обычно, раньше запланированного времени.

Зимой такие грибочки выручают, когда захочется картошки с маслятами. Так же их можно использовать как самостоятельную закуску. Применение найдется в любом случае. Главное, заготовить их и побольше! Сегодня я как раз собрала для вас самые вкусные способы сохранить маслята на зиму.

Маринованные маслята на зиму

Запастись маслятами на зиму очень просто. Предлагаю замариновать их в банках по такому рецепту.

Ингредиенты для маринада на литр отварных грибов:

  • 2 стакана воды
  • 2 чайные ложки песка сахарного
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 полные чайные ложки соли

На пол-литровую банку:

  • Пару горошин черного и пару душистого перца
  • 2 гвоздики
  • Половину листика лаврушки

Приготовление:

1. Сперва, сразу после сбора, их нужно освободить от сухого крупного мусора. Затем выложить в воду и хорошо промыть. Маслята очищают по желанию. Если гриб хороший, шляпка не мягкая, то я не очищаю. Но если вы все-таки хотите это сделать, то очищайте их сухими, а  потом промывайте. Так удобнее.

2. Крупные масленки можно нарезать. Положить их в подготовленном виде в кастрюлю и доверху залить водой. Установить на плиту. Как только все вскипит, проварить 15 минут. Пену можно не снимать, если образуется она не слишком активно.

3. Маслята процедить в дуршлаге и промыть их хорошенько чистой водой. Снова переложить в кастрюлю, когда вся жидкость стечет.

4. Процедуру варки и промывания повторить еще раз. Теперь уже будем готовить их в маринаде.

5. На литр готовых грибов приходится 2 стакана воды. Соединить их в одной кастрюле, посолить, подсластить и дождаться вскипания. Затем вмешать сюда уксус и проварить четверть часа. Тем временем, подготовить банки с крышками.

6. В подготовленные банки разложить специи. А когда приготовятся грибы, их сразу разлить, достаточно плотно. Накрыть крышками, не плотно. Поставить на стерилизацию в кипятке минут на 20.

7. Теперь герметично закатать или закрутить. Развернуть крышками вниз и тепло укутать. Как только остынут, можно убирать в погреб.

Рецепт маринованных маслят с лаврушкой и чесноком

Предлагаю вам еще один несложный рецепт очень вкусных маринованных грибочков на зиму. Попробуйте! Вам, обязательно, понравится!

Ингредиенты:

  • Для отваривания на литр воды – одна луковица

Маринад на литр воды:

  • По 4 горошины перца разных видов
  • 4-5 долек чеснока
  • Пару лаврушин
  • Столовая ложка масла без запаха
  • Полторы чайные ложки песка сахарного
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли
  • И, собственно, сами грибы
  • В одну пол-литровую банку вмещается около 400 грамм отварных грибов и 100-150 литров готового маринада.

Приготовление:

1. Масленки хорошо перебрать. Если нужно, очистить их. Но я обычно не делаю этого. Нарезать крупные экземпляры. Мелкие лучше оставить целиком.

2. Выложить их в кастрюлю и залить чистой водой. На каждый литр залитой жидкости, добавить по небольшой луковице.

3. Как только все закипит, проварить на небольшой мощности 40 минут. Затем воду полностью слить. Это удобно, поместив грибы в дуршлаг. А пока они варились, можно подготовить банки с крышками.

4. Все продукты для маринада соединить вместе. Чеснок при этом нарезать небольшими пластинками.  Поставить на плиту. Как только он вскипит, варить 5 минут.

5. Теперь готовый маринад соединить с грибочками и дать им протомиться еще минут 7 вместе. Затем лук убрать, а массу сразу разложить по банкам, вместе с маринадом и всеми специями. Закупорить и поставить на полотенце горлышком вниз. Плотно укутать и оставить в таком виде до остывания, примерно на ночь.

Как вкусно мариновать маслята на зиму

Простой рецепт очень вкусных маслят. Для этого необходимы очень простые, стандартные продукты. Пропорции даю на вес уже отварных грибов.

Ингредиенты:

  • 2 литра маслят
  • Пару столовых ложек песка сахарного
  • 20 горошин перца (можно использовать смесь)
  • Литр воды
  • Головка чеснока
  • Столовая ложка уксуса
  • Полторы столовые ложки соли, обязательно крупной
  • Пару лаврушин

Приготовление:

1. Грибы отсортировать от всего лишнего. Если планируете очищать кожуру со шляпок, то делайте это до мытья. Затем замочить минут на 20 в воде. Так вся грязь, засевшая глубоко, выйдет и осядет на дно. Затем хорошо промыть. Если нужно, нарезать.

2. Поместить их в кастрюлю, залить водой. Как только закипит, проварить минут десять. Затем перекинуть содержимое на дуршлаг, маслята промыть, всей воде дать стечь.

3. Теперь в кастрюлю наливаем воду, уже из списка ингредиентов. Взвесив свои сваренные грибы, варим маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока сложить сюда. Размешать и дать закипеть.

4. Теперь переложить сюда все грибочки, дождаться повторного вскипания. Затем проварить на средней мощности 8-10 минут. Как только время подойдет к концу, добавить мелко нарубленный чеснок (дольками или через пресс – как вам удобно) и уксус.

5. К моменту готовности грибов в маринаде, стеклянная тара под розлив уже должна быть готова. Ее нужно простерилизовать, крышки тоже. Разложить плотно грибы, вместе с жидкостью и всеми специями. Закатать и сразу установить крышками вниз. Тепло укрыть.

Когда содержимое остынет, можно переносить на хранение.

Как солить маслята на зиму

Собрав или купив маслят, я обязательно их солю или мариную. Мне кажется, больше всего эти грибы идут на этот вид заготовок. Получаются очень вкусными и нежными.

Ингредиенты:

  • Ведро грибов
  • Полторы столовые ложки эссенции уксусной
  • 2 литра воды
  • 15-20 горошков перца
  • Пару лаврушин
  • Полторы столовые ложки соли крупно-каменной
  • Луковица

Приготовление:

1. Сначала с грибов убрать сорный мусор – веточки, траву, иголки и так далее. Если планируете их чистить, то делайте это сейчас. Если вы сначала их помоете, будет сложнее очистить. Старательно промыть, предварительно замочив минут на 20.

2. Разрезая, можно проверить на червивость. Маленькие можно оставить целиком, если внешне они здоровые.

3. В кастрюле подходящего размера вскипятить воду (не из списка). Когда она забурлит, отправить сюда грибы и проварить четверть часа. Пену, при этом, нужно удалять.

4. Выловить грибы или просто перелить массу на дуршлаг. Вода эта нам не нужна. А вот маслята нужно промыть. Повторить процедуру варки и промывания еще один раз.

5. В третий раз на плиту налить уже воду для маринада. Когда она закипит, отправить маслята сюда. Также добавить и все остальное, кроме уксуса.  Луковицу при этом нужно очистить. После вскипания проварить минут 45. Затем вынуть лук, влить уксус, размешать и прокипятить минуту.

6. Сразу разложить по стерильным банкам. Закупорить. Можно даже капроновой крышкой. Укрыть одеялом или курткой. Как только маслята остынут, перенести их на постоянное место хранения.

Маринуем маслята на зиму с уксусом и чесноком

С этим рецептом маслят справится даже новичок. Он прост в приготовлении и не требует особых навыков. Следуйте пошаговому описанию с фото.

Ингредиенты:

  • Грибы – примерно 2 кг
  • На кончике ножа лимонная кислота

На литр маринада:

  • Один бутончик гвоздики
  • Долька чеснока
  • 2 столовые ложки соли крупной
  • Пару лаврушин
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 10 горошин перца
  • Чайная ложка 70% эссенции на полутора литровую банку

Приготовление:

1. Очистить от мусора грибы. Если вы привыкли снимать кожуру, то можете сделать это. Хотя я не замечаю разницу у маринованных неочищенных маслят. Никакой горечи нет. После очистки, их нужно промыть. Делайте это либо под проточной водой, либо в тазу, меняя воду.

2. Крупные можно нарезать на несколько частей. Маленькие я оставляю целыми.

3. Теперь нужно вскипятить на плите литр воды. Он вмещает около 2 килограмм сырых грибов. Всыпать чайную ложку соли и лимонную кислоту. После вскипания обязательно убирать пенку. Проварить 20 минут на небольшом кипении.

4. Затем перелить массу в дуршлаг и промыть маслята. Оставить их пока стекать. Тем временем, сварить маринад.

5. Но перед этим поставить на стерилизации банки и крышки.

6. В воде соединить все продукты для маринада. Только пока не нужно добавлять уксус. Чеснок при этом нарезать дольками. Проварить примерно 5 минут.

7. В каждую банку примерно на 3 четверти заложить грибы. Затем доверху залить горячий маринад, вместе с чесноком и специями. Закрыть крышками.

Примерно через 10 дней маринования в прохладном месте, грибы уже будут готовы к дегустации. Но они также могут простоять всю зиму и даже больше. От этого они станут еще вкуснее и насыщеннее.

Маслята солёные с укропом и чесноком

Грибы по этому рецепту можно есть сразу или долго хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Маслята свежие
  • Чеснок
  • Соль
  • Вода
  • Шляпки и стебли укропа

Все продукты регулируйте на глаз.

Приготовление:

1. Грибы помыть, очистить, нарезать кусочками. Если они мелкие, то можно не нарезать. Поместить их в кастрюлю с водой.

2. Снимая пену, проварить 10 минут после вскипания. Затем промыть их, а воду слить.

3. На дно салатника или банки выложить зонтик и зелень укропа, слой грибов и хорошо просолить. Сверху нарезать пластинками укроп. Продолжить слои до окончания продуктов. Сверху положить марлю, сложенную в несколько слоев. Прижать тарелкой и водрузить любой груз. Оставить на кухне на 3 дня. Марлю каждый день нужно менять или просто стирать.

4. Теперь маслята нужно помыть, по желанию, добавить рубленой зелени и заправить ароматным маслом. Поместить в банку. Хранить в холодильнике.

Видео – Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ

Автор этого ролика предлагает свой рецепт маринованных маслят. В своем видео она все подробно расскажет и даже покажет.

Приятного просмотра!

Маринованные маслята – это очень вкусно. Невозможно представить погребок без таких ярких и блестящих баночек. Зимой они улетают со стола в два счета!

Если вам довелось собрать или купить ведерко маслят, то рекомендую воспользоваться нашими рецептами. С ними справится даже начинающая хозяйка.

Успехов вам! До скорых встреч!

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках

Простые рецепты маринованных маслят пользуются большой популярностью у современных любителей домашней консервации. Грибочки, замаринованные дома, — это вкусно и питательно. Особенно вкусными и хрустящими получаются маслята.

Конечно, для тех, кто не успел позаботиться о домашней консервации в разгар грибного сезона, покупные соленья — прекрасный выход из положения.

Однако следует иметь в виду: для того чтобы увеличить срок хранения своей продукции, недобросовестные производители добавляют в маринад большое количество уксуса. Поэтому те, кто увлекается маринованными грибами промышленного производства, рискуют заработать гастрит или даже язву. А в домашних условиях их можно готовить с малым количеством уксуса или вовсе без него.

О пользе маслят

Когда наступает долгожданный грибной сезон, многие любители тихой охоты задумываются о том, как замариновать маслята в домашних условиях. Эти грибы обладают высокой питательной ценностью и содержат много белка. При правильном приготовлении все полезные вещества в маслятах полностью сохраняются, не разрушаясь под воздействием высоких температур или в результате контакта с солью. Эксперты-диетологи утверждают, что масленок обыкновенный — один из самых полезных грибов. Они даже червивыми бывают редко, как и лисички. Вот что можно сказать о пользе маслят:

  • Этот гриб богат белком, необходимым для укрепления волос, зубов, ногтей и мышечных волокон;
  • Маслята содержат много полезных углеводов, поэтому они прекрасно заряжают энергией тех, кто соблюдает многодневные православные посты;
  • Грибы легко усваиваются, не дают лишней нагрузки на печень, почки и поджелудочную железу. Однако детям младше пяти-семи лет всё-таки не стоит предлагать блюда из маслят, потому что в этом возрасте у малышей в организме не хватает многих важных пищеварительных ферментов;
  • Маслята прекрасно сочетаются с картофелем и выпечкой, блюда из этих грибов помогают быстро насытиться. Именно поэтому во многих отечественных ресторанах в качестве полноценного второго блюда подается рагу из маслят или дрожжевой пирог с ними.

Для представителей сильного пола немаловажно то, что эти «дары леса» препятствуют всасыванию в кровь алкоголя и значительно замедляют наступление алкогольного опьянения. Поэтому маринованные маслята — прекрасная закуска, хорошо подходящая к традиционным крепким напиткам.

Как правильно мариновать грибы

Существуют самые разные рецепты маринованных маслят. Алгоритм приготовления домашних консервов из маслят примерно следующий:

  • В первую очередь, необходимо подготовить чистые банки из прозрачного стекла с капроновыми крышками. И банки, и крышки должны пройти предварительную термическую обработку. Проще всего подержать банку над носиком кипящего чайника, потом то же самое можно проделать с крышкой. Не следует пропускать эту процедуру. Горячий пар убивает опасные болезнетворные микробы, включая ботулотоксины — возбудители ботулизма (инфекционное заболевание, которое часто оканчивается летальным исходом);
  • Далее нужно заняться чисткой маслят. Дело это довольно хлопотное, поэтому многие домашние хозяйки незаслуженно пренебрегают этими грибами. Однако «повозиться» стоит, потому что готовые консервы получатся очень вкусными. Маслята тщательно моют, потом замачивают на какое-то время в воде, чтобы от них отлип весь мусор (листочки, веточки). Далее нужно аккуратно снять с каждого грибочка липкую кожицу. Если после этой кропотливой работы почернеют руки, положение спасет лимонный сок, он прекрасно отбеливает кожу;
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить чистую воду с солью и специями. Из специй домашние хозяйки чаще всего предпочитают гвоздику и лавровый лист, также хорошо сочетается с маслятами черный перец горошком. А вот чеснок добавлять не стоит, чтобы случайно не заглушить природный аромат «даров леса»;
  • Когда маринад закипает, в него добавляется уксус, его количество каждая хозяйка определяет на свое усмотрение. Следует иметь в виду: чем больше уксуса, тем кислее вкус готовых консервов. В поваренных книгах можно найти также много рецептов без добавления уксуса, они считаются более «щадящими» для желудка;
  • Вымытые и очищенные грибочки раскладываются по стерилизованным банкам. Крупные маслята разрезаются на половинки или на четвертинки, мелкие кладут целиком. «Дары леса» заливаются горячим маринадом. Банки герметично закрываются. После полного остывания готовые консервы относят в подвал, погреб или в любое другое темное прохладное место.

Можно приготовить маринованные маслята и в автоклаве — специальном приспособлении для приготовления домашних консервов. Однако стерилизованные банки ничуть не хуже. Единственный плюс автоклава заключается в том, что можно одновременно готовить большие партии консервов, но это актуально только для большой семьи или для маринования грибов на продажу.

Сочетание с другими блюдами

Хорошие хозяйки знают множество рецептов, как мариновать грибы маслята, и умеют красиво подать эту пикантную закуску, достойно украсив праздничный стол. Следует иметь в виду, что маринованные грибочки прекрасно сочетаются с такими блюдами, как:

  • Картофельное пюре, жареный и отварной картофель;
  • Мясные и рыбные блюда;
  • Овощные салаты;
  • Крепкие спиртные напитки на основе зерна (водка или виски). А вот со спиртным на основе винограда (вино, коньяк) маслята не очень хорошо сочетаются.

Также маленькие маринованные грибочки могут послужить великолепной начинкой для домашней выпечки. Если хозяйке не лень возится с тестом, можно достойно украсить праздничный стол дрожжевым пирогом или грибной кулебякой. Если же хочется испечь что-нибудь на скорую руку, можно сделать грибные слойки из готового слоеного теста или использовать маленькие симпатичные маслята для украшения пиццы.

Опытные шеф-повара не рекомендуют сочетать маринованные маслята с сыром и молочными блюдами (впрочем, то же самое касается абсолютно любых солений и маринадов). Зато можно приготовить очень вкусные зразы с этими аппетитными грибочками. Зразы могут быть мясными или из рассыпчатой гречневой каши. Маринованные грибочки с гречкой — еще один прекрасный вариант второго блюда.

Правила хранения

Важно знать не только то, как мариновать маслята на зиму в банках, но и то, как правильно хранить домашнюю консервацию.

Следует иметь в виду, что консервы не хранятся бессрочно. У каждой разновидности домашних солений и маринадов имеется свой срок хранения, и его превышение чревато серьезными пищевыми отравлениями, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Обычно маринованные грибы хорошо хранятся не более двух лет. Если их не съесть, «дары леса» постепенно начнут портиться.

Держать банки с консервированными грибами следует только в темном прохладном виде, так как на свету их срок годности истекает намного быстрее, чем в темноте. Перед тем как употреблять грибы в пищу, необходимо посмотреть на них внимательно и оценить внешний вид консервов. Если рассол уже мутноватый, а грибы рыхлые, полностью утратившие свою структуру, это значит, что маслята уже начали разлагаться. Такие консервы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Перед тем как открывать банку, нужно трезво оценить свои возможности. Открывать маринованные грибы можно только в том случае, если имеется точная уверенность: эта банка грибов будет полностью съедена в течение двух (максимум трех) дней. Если же хочется съесть один грибочек и снова убрать банку на неопределенный срок, маслята вскоре будут непригодны к употреблению. Вынимать из банки маринованные грибы нужно только чистой вилкой, но ни в коем случае не руками. Вскрытая банка снова герметично закрывается той же самой крышкой и помещается в холодильник. Если по истечении двух-трех дней там еще останутся грибы, они уже непригодны к употреблению.

Меры предосторожности

Эксперты не рекомендуют приобретать маринованные маслята у «частников» на официальных и стихийных рынках, а также у бабушек, которые продают свои домашние соленья в подземных переходах и в других местах, не предназначенных для торговли. Также не стоит лакомиться грибами в гостях у малознакомых людей. Идеальный вариант — есть только собственноручно приготовленные маринованные маслята.

Несмотря на то что маслята, в отличие от опят, не имеют «ложных двойников», у неопытного грибника в консервы легко может случайно попасть любой другой несъедобный или ядовитый гриб. Если хочется полакомиться маринованными маслятами, но нет возможности приготовить их самостоятельно, лучший способ выйти из положения — прогуляться в ближайший супермаркет и выбрать отечественную продукцию, изготовленную по нормативам ГОСТ.

Не следует злоупотреблять грибами во время распития крепких спиртных напитков, так как алкоголь и грибы — это двойная нагрузка на поджелудочную железу. Кроме того, сытная грибная закуска препятствует быстрому опьянению, поэтому у представителей сильного пола есть риск выпить больше, чем нужно.

Маринованные грибы — неподходящий продукт для детей, беременных и кормящих женщин. Если соблюдать эти несложные меры предосторожности, хрустящие маслята непременно станут одним из самых любимых блюд.


Смотрите также

  • Рецепт как вкусно квасить капусту
  • Кусковая капуста маринованная быстрого приготовления рецепт
  • Как сделать помадку в домашних условиях
  • Грушевый пирог перевертыш рецепт от юлии высоцкой
  • Пирог из кефира кислого
  • Консервирование салата из помидоров и огурцов на зиму очень вкусные
  • Какое на вкус кокосовое молоко
  • Сливы как оливки
  • Помидоры соленые в банках как бочковые
  • Манник на ряженке пышный
  • Помидоры на зиму без стерилизации рецепт

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑