Как правильно мариновать грибы белые на зиму
Как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях
12 сентября 2016 5697
С наступлением осени многие идут в лес за сбором грибов, в это время как раз начинается самый пик их активного роста. Часто грибники приходят с леса с полными корзинами и мешками собранного урожая.
Обязательно во время перебирания трофея что-то откладывается на жарку, а что-то для маринования на зиму. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как замариновать белые грибы в домашних условиях.
Они обладают прекрасным вкусом и питательностью, поэтому не стоит это упускать и обязательно нужно приготовить их на зиму.
Перед тем как приступать к приготовлению маринованных белых грибов, их следует хорошо подготовить. Подготовка и отбор состоят из следующих важных нюансов:
- Вкусовые качества грибов не зависят от их формы и размеров. По этой причине для маринования можно использовать грабы как большого, так и маленького размера. Мелкие даже удобнее, потому что их можно поместить в банки в целом виде, а вот крупные придется разрезать на несколько частей;
- Для заготовки следует использовать грибочки с крепкой структурой без наличия повреждений и различных дефектов. Многие опытные грибники рекомендуют для заготовок использовать только что собранные грибочки в лесу. Однако не у всех может быть такая возможность, поэтому можно заготовить и покупные. Они получаются также очень вкусными. Главным условием является, чтобы они долго не залеживались. Желательно их мариновать на вторые сутки после сбора;
- В отличие от маслят и опят, белый гриб маринуется не в целом виде, а только его шляпка. Поэтому следует срезать ножки у грибочков перед их маринованием. Ножки же не стоит выкидывать, их можно добавить в другие блюда, например, пожарить с картошкой и мясом.
Запомните, что перед маринованием белые грибы нельзя вымачивать в воде, потому что они впитают в себя большое количество жидкости. Их следует быстренько промыть и встряхнуть.
Маринование грибов на зиму может производиться с проведением стерилизации баночек или без нее. Но стоит помнить, что при стерилизации гарантия того, что заготовка простоит дольше, намного выше.
Маринованные белые грибы – простая, но очень вкусная закуска!
Составляющие компоненты рецепта:
- 1 килограмм белых грибов;
- Пол-литра воды;
- Сахар – 2 маленькие ложечки;
- Душистый перец в виде горошка – 8 штук;
- 3 листика лаврушки;
- Душистый перец – 5 штук;
- 1 большая ложка соли;
- 65 грамм столового 9 %-го уксуса.
Приступаем к приготовлению маринованных белых грибов:
- Для начала грибочки нужно хорошенько промыть. Щеткой чистим с них всю грязь и различную траву;
- Споласкиваем их снова под прохладной водой;
- Грибочки маленького размера можно оставить в целом виде, а вот большие следует разрезать. Ножки срезаем, для маринования потребуются только шляпки;
- Выкладываем шляпки в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
- Как только жидкость начнет кипеть и на поверхности появится пена, воду нужно слить;
- Далее снова заливаем все водой, ставим на плиту снова отвариваться;
- Добавляем в кастрюлю соль и немного уксуса;
- Доводим до кипения и провариваем около 15-20 минут;
- Готовность можно определить по следующему показателю – обычно, когда грибы сварены, они опускаются на дно;
- Баночки нужно предварительно промыть, почистить при помощи моющего средства или соды;
- Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовке. Благодаря стерилизации грибочку будут лучше храниться;
- Готовые грибы выкладываем в банки;
- Затем готовим маринад. В кастрюлю подливаем воды, добавляем соль, сахарный песок, перец в горошке и душистый перец, а также лаврушку;
- Ставим на плиту и отвариваем;
- Как только смесь начнет кипеть подливаем туда уксус, все перемешиваем;
- После этого заливаем грибочки горячим маринадом, закатываем крышками;
- Банки переворачиваем и накрываем теплым материалом. Оставляем стоять до полного остывания.
Классический рецепт на зиму
Что будет нужно для готовки:
- Грибы боровики – 1500 грамм.
Для маринада:
- Вода – 1 литр;
- 2 большие ложки соли;
- 1,5 большие ложки сахарного песка;
- 2-3 штуки лаврушки;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ч. ложка столового уксуса;
- Немного корицы на свой вкус;
- Пару штучек гвоздики на свое усмотрение.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях на зиму:
- Для начала промываем грибочки, при помощи щетки счищаем с них всю грязь и траву;
- Далее срезаем ножки, нам потребуются только шляпки;
- Тем временем на огонь ставим емкость с водой, чтобы в нем можно было отварить шляпки;
- После того как вода закипит, наливаем немного кипяток в баночки и заливаем им крышки;
- В кипящую воду подсыпаем соли и выкладываем шляпки;
- Пока они варятся, промываем баночки, дополнительно используем моющее средство или соду для очищения их от грязи и пыли;
- Споласкиваем емкости несколько раз, стерилизуем их на пару или в духовке;
- Через 15 минут шляпки должны опуститься на дно, это будет сигналом того, что они готовы. Снимаем их с огня и выкладываем из воды по стерилизованным баночкам;
- Далее приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на плиту;
- Как только вода начнет кипеть засыпаем туда соль, сахарный песок, кладем горошины душистого перца, лаврушку, гвоздику, корицу. Провариваем минут 15;
- В конце в кипящий маринад подливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
- Горячим маринадом заливаем грибы, закрываем крышками;
- Убираем баночки в темное место, ставим верх дном и укутываем теплым пледом;
- Хранить маринованные белые грибы следует в темном месте в течение полугода.
Рецепт приготовления грибной заготовки без уксуса
Что понадобится:
- 800 грамм белых грибов;
- 50 грамм сахарного песка;
- Соль – 1,5 большие ложки;
- 2 стакана воды;
- 2-3 штучки лаврушки;
- Горошины душистого перца – 4-5 штучек;
- Немного зерен душистого и горького перца;
- 1 ч.ложка лимонной кислоты.
Как готовить маринованные белые грибы без уксуса на зиму:
- Грибы следует хорошенько перебрать, поместить в чашку и залить водой;
- Тщательно промываем каждый грибочек, при этом счищаем всю грязь щеткой;
- С промытых грибов срезаем ножки, оставляем шляпки;
- Если грибы крупные, то их желательно разрезать на несколько частей;
- Выкладываем шляпки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту;
- После того как вода начнет кипеть и на поверхности появится пена, то ее нужно слить;
- Заливаем все новой водой, подсаливаем и снова ставим на огонь отвариваться;
- Отвариваем их до готовности, примерно 1-2 часа;
- После того как грибочки будут готовы, переливаем их в сито или дуршлаг и оставляем там, чтобы стекла вся жидкость;
- Тем временем споласкиваем баночки и очищаем их от грязи. Также не забудьте их простерилизовать;
- В простерилизованные банки выкладываем грибочки;
- Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, душистый перец в горошинах, лавровый лист, зерна душистого и горького перца и ставим на плиту;
- Как только маринад начнет кипеть засыпаем туда лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем сплиты;
- Заливаем банки горячим маринадом и закатываем крышками;
- Ставим верх дном, закрываем пледом, оставляем до полного остывания;
- Готовые заготовки с белыми грибами в маринаде на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.
Консервация быстрого приготовления на зиму
Что потребуется:
- 700 грамм белых грибов;
- 5-6 штучек гвоздики;
- 3 листика лаврушки;
- Пару веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
- Вода – 1 неполный стакан;
- Третья часть стакана столового уксуса;
- 1 большая ложка соли;
- 1,5 чайной ложки душистого перца в виде горошка.
Как нужно готовить маринованные белые грибы быстрого приготовления:
- Грибочки тщательно перебираем, промываем холодной водой и очищаем от грязи и травы при помощи щетки. Срезаем ножи, для маринования потребуются только шляпки;
- Выкладываем шляпки в емкость с водой, подсаливаем и отвариваем;
- После закипания воды провариваем минут 15;
- Тем временем зелень промываем, рубим на мелкие кусочки;
- Баночки промываем, очищаем моющим средством от грязи и стерилизуем на пару;
- Выкладываем в банки зелень, гвоздику, душистый перец;
- Готовые грибы прямо вместе с водой переливаем в банки;
- Закрываем капроновой крышкой, оставляем постоять при комнатной температуре до полного остывания;
- Убираем маринованные грибы в холодильник на хранение.
Полезные советы
- Перед маринованием грибы нужно обязательно отваривать в течение 30-60 минут;
- Для маринования желательно использовать белые грибочки среднего размера;
- Закрывать банки лучше капроновыми крышками;
- Хранить маринованные белые грибы следует не больше 1 года.
Приготовление белых грибочков в маринаде в домашних условиях на зиму — достаточно легкая задача. Главное их правильно подготовить, перебрать, промыть и обязательно отварить.
Кроме этого, не забудьте про специи, они придадут прекрасный аромат и отменный вкус. Ну и, конечно, рецепты данной статьи вам в помощь! В результате получится отличное дополнение ко многим основным блюдам!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Маринование белых грибов – простые и вкусные рецепты в домашних условиях
Заготовки из грибов
04.07.2018
4.7 тыс.
3.1 тыс.
8 мин.
Грибы - востребованный продукт, который часто заготавливают, маринуют и солят на зиму. Плоды по своим свойствам и вкусу могут заменить прочие овощи, нередко даже мясо. Если подобрать хороший рецепт, то зимой на столе будут красоваться вкусные и ароматные грибочки.
Для маринования плодов на зиму много ингредиентов и времени не надо, поэтому каждая, даже начинающая хозяйка сможет закрыть белые грибы в банках.
Сорт белых грибов – один из самых лучших, что помогает при сборке и подготовке. Грибочки всегда вкусно есть зимой вместо мясного гарнира, в качестве закуски или дополнения к основным блюдам.
Советы:
- В первую очередь требуется убедиться в качестве продукта, собирать его самостоятельно, чтобы быть на сто процентов уверенным в пригодности грибов.
- Поскольку они являются прекрасными адсорбентами, то поблизости автотрасс, больших фабрик и заводов их искать не рекомендуется.
- При покупке грибов на рынке, о его качестве судить никто не может, исходя из пункта, описанного выше.
- Для приготовления маринованных грибов подходят плоды любого размера, так как это не влияет на качество заготовок.
- Важно, чтобы они были без червей, крепкими и мясистыми, шляпки не поврежденными изнутри, чтобы долго не лежали в холодильнике, не выделяли много жидкости.
Маринад играет главную роль при закрутке продуктов. Этот вариант считается универсальным и базовым. Потребуются такие ингредиенты:
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 1,5 столовые ложки соли нейотированной;
- 3 штучки лаврового листа;
- 6 горошин душистого перца горошком;
- несколько штучек гвоздики; 1 литр воды.
Ингредиенты смешать в одной емкости, закипятить и варить пять минут и затем залить грибы в банках. Экспериментировать с данным маринадом можно по своему вкусу: добавлять чеснок, уксус, различную зелень, специи и семена, которые придадут грибам особенный запах и вкус.
Длительная обработка кипятком способна лишить грибы всех полезных веществ, ведь если их передержать, они просто развалятся и потеряют свою форму. Боровики, подосиновики и подберезовики также чувствительны к большим температурам. Вдобавок во время мариновки в банках грибочки будут находиться под повторным давлением и высокой температурой, поэтому при первоначальной варке для них будет достаточно пятнадцати минут времени.
Существует множество вариантов и рецептов закрутки грибов на зиму: с помощью одних блюдо будет готово через десять минут, а другие предусматривают длительный процесс готовки. Этот рецепт стоит посередине, с помощью пошагового описания можно приготовить самые вкусные грибочки к праздничному столу.
Потребуется такой набор продуктов:
- 1 килограмм свежих грибочков;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 4 штучки листа лавра;
- чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- несколько штучек гвоздики;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 шепотка корицы для аромата;
- 3 штучки перца горошком.
Поставить на огонь кастрюлю с водой и всей массой грибов, варить до закипания, после еще полчаса. Далее слить всю воду и оставить стекать. После приготовить маринад по рецепту, описанному выше. Когда заливка будет готова, поместить в нее грибы и варить в течение двадцати минут, добавить уксус.
Банки стерилизовать в духовке при восьмидесяти градусах или в кипящей воде в течение часа. Разложить грибочки с маринадом по банкам до самого горлышка, закрыть крышками и оставить остывать под одеялом вверх дном. После убрать в темное и прохладное место для хранения.
Для рецепт лучше выбрать грибочки мелкого размера, чтобы они аккуратно смотрелись в маринаде, выдержали длительную обработку. Также экземпляры должны быть свежие, не мороженые. В рецепт можно добавить репчатый или зеленый лук, а после вскрытия банки заправить все маслом и подавать к столу.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 килограмма грибочков;
- 50 грамм соли;
- 0,5 килограмма репчатого лука;
- пол столовой ложки столового уксуса;
- 20 грамм сахара;
- шепотка лимонной кислоты;
- 3 штучки лаврового листа;
- 10 штучек душистого перца горошком.
Помыть и просушить, разрезать плоды, если они слишком большие. Лук нарезать небольшими ломтиками или тонкими полукольцами. Налить в кастрюлю воду, уксус, добавить соль и довести все содержимое до кипения, после закинуть грибы и варить на низком огне до состояния полуготовности.
Насыпать в грибы сахар и лимонную кислоту, добавить все специи, довести до состояния кипения, разложить заготовку по уже стерилизованным банкам и отправить сверху заранее порезанный лук. Залить горячим маринадом, закупорить жестяными крышками. Дать им остыть под теплым одеялом, убрать на хранение в темное и прохладное помещение без прямого доступа солнечных лучей.
В классических рецептах маринованных грибов используют только свежие продукты, но бывают случаи, когда нужно приготовить из замороженных грибов.
Для этого рецепта потребуется такой набор продуктов:столовая ложка уксуса;килограмм замороженных грибов;шесть зубчиков чеснока;шесть штучек перца горошком;столовая ложка соли;две столовые ложки сахара.
Поставить на огонь воду, сразу отправить туда грибочки, варить десять минут,откинуть в дуршлаг. После приготовить классический маринад. Когда он начнет закипать, добавить грибы, кипятить пять минут. За минуту до конца варки долить уксус, положить чеснок, снять кастрюлю с огня.
Дать грибом остыть, поставив в холодильную камеру на два часа. Подготовить банки, разложить в них грибную массу и закатать крышками. Долго хранить такую закуску нельзя, поэтому чаще всего ее готовят только перед самим застольем.
Опытные грибники всегда рекомендуют попробовать маринованные грибы с луком. Для приготовления потребуется:
- килограмм свежих грибов;
- четыре штучки перца горошком;
- литр чистой воды;
- три луковицы;
- лавровый лист;
- три столовые ложки соли;
- щепотка лимонной кислоты;
- сто пятьдесят миллилитров уксуса;
- столовая ложка сахара
Проверить все боровики на наличие паразитов и поврежденных мест, устранить их. Помыть и крупно нарезать плоды. Закипятить слегка подсоленную воды, выложить в нее грибы, перец, лавровый лист, варить в течение пятнадцати минут, после чего опрокинуть на дуршлаг. Нарезать репчатый лук кольцами или полукольцами.
Стерилизовать банки в духовке при ста градусах или на водяной бане шестьдесят минут. Выложить в тары слоями лук и белые грибы. Довести литр воды до кипения, насыпать соль и сахар, варить пару минут, после чего залить банки с грибами горячим маринадом. Добавить уксус и лимонную кислоту сверху банки, закрыть чистыми стерилизованными крышками и убрать на хранение в погреб.
Если под рукой есть несколько килограммов свежих боровичков, которые хочется приготовить к ужину, но нет времени,существует быстрый рецепт, что позволит приготовить грибы очень быстро и не менее вкусно, чем длительный процесс. Для маринования белых грибов нужно взять эти продукты:
- 700 грамм сырых грибов;
- несколько штучек гвоздики;
- луковица;
- ложка соли;
- горсть перца горошком;
- прочие специи по вкусу.
Перебрать, почистить, помыть боровики. Их можно оставить целыми, а крупные экземпляры мелко порезать. Нашинковать репчатый лук, уложить сразу на дно банки для закупоривания. Все остальные ингредиенты перемешать в единой емкости и довести до состояния кипения, после варить пятнадцать минут и залить горячей смесью банки с луком. Закупорить крышкой из капрона и отправить в холодное место для дальнейшего хранения.
Если добавить к привычным маринованным грибам приличное количество уместных специй, то простая закуска превратится в особенно ароматное и вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется такой набор продуктов:
- 1 килограмм белых грибочков;
- 1 столовых ложки сахарного песка;
- 5 горошин черного душистого перца;
- 5 листочков лавра;
- 1 шепотка корицы;
- стручки кардамона и соцветия гвоздики по вкусу;
- 2 столовые ложки семян горчицы;
- семена укропа;
- 700 миллилитров столового уксуса.
Помыть свежие плоды, нарезать на кусочки небольшого размера. Довести воду до кипения, всыпать боровики, варить в течение пяти минут. Слить воду, а плоды промыть под струей проточной воды, чтобы смыть выделившийся из них сок и слизь. В кастрюлю влить воды, добавить двести грамм соли и снов отворить в ней грибы двадцать минут после закипания.
Достать грибы с помощью дуршлага, промыть водой во второй раз. Далее требуется приготовить маринад по классическому рецепту. Когда маринад закипит, добавить грибы и варить десять минут, за пять минут до конца варки влить уксус, оставить грибы в кастрюле на ночь. Утром разложить грибочки в баночки, закатать крышками и убрать на место хранения.
Грибы по этому способу обладают очень необычным вкусом, станут настоящим спасением для тех, кто уже привык к обычным и скучным рецептам маринованных грибов. Для его приготовления в домашних условиях нужно взять такой набор продуктов:
- 2 килограмма белого гриба;
- 1 чесночная головка;
- небольшой кусок корня имбиря;
- 2 штучки лука небольшого размера;
- 200 миллилитров уксуса;
- чайная ложка соли;
- 50 миллилитров соевого соуса.
Очистить боровик от мусора, помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отварить их в чистой воде без различных специй и добавок. Слить отвар. Почистить чеснок и измельчить, натереть имбирь на мелкой терке, перемешать все ингредиенты с боровиками и отправить в банку, закрыть крышкой и консервировать резиновыми крышками, но пару раз в день перемешивать содержимое. Спустя двое суток содержимое стеклянных тар можно употреблять в пищу. Хранить не более пятнадцати дней.
Чтобы приготовить грибной суп в холодное время года достаточно только воспользоваться этим рецептом. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 1 килограмм грибочков;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 литра чистой воды;
- сушеные соцветия гвоздики и шепотка корицы по вкусу;
- горошинки черного душистого перца;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Почистить грибочки от возможной грязи, нарезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю. Добавить к плодам соль, залить водой и кипятить, после чего варить двадцать минут, постоянно снимая пену. Когда грибочки будут готовы, промыть водой, смешать с уксусом, разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Стерилизация банок проводится по второму разу в кипящей воде.
После закатать крышками и убрать на хранение. Замаринованные грибочки по такому рецепту могут стоять в закупоренном виде более года, в открытом - не больше двух недель.
Маринованные белые грибочки:
Белые грибы маринованные
Белые грибы маринованные по нашему семейному рецепту. Рецепт приготовления очень быстрый и главное простой.
Что нужно для приготовления маринованных белых грбов
Для того чтобы по-быстрому замариновать грибы нам понадобятся следующие продукты:
- свежие белые грибы
- вода
- уксусная кислота
- соль
- черный перец горошком
- лавровый лист
- чеснок
- гвоздика или корица
Количество ингредиентов указывать не буду, так как сами делаем всегда на глаз. И вам так же советую поступать, потому что тут важны не точные пропорции, а настроение с которым готовишь!
Как приготовить белые маринованные грибы
Свежие грибы сначала надо хорошенько промыть и очистить. Срезать с них грязь и убрать налипшие иголочки и листики.
Теперь крупные грибы необходимо разрезать на несколько частей. Небольшие грибочки нарежем пополам, а маленькие можно совсем не трогать. Пусть маринуются целиком, так симпатичнее будет.
Нарезанные грибы сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.
Доводим воду с грибами до кипения, даем покипеть минут пять и обязательно первую воду сливаем. Она грязная и не красивая. С ней уйдут все вредные вещества, которые могут быть в грибах.
Заливаем еще раз холодной водой и опять доводим до кипения. Снова даем покипеть 20-30 минут и откидываем белые грибы на дуршлаг.
Промываем грибы под проточной водой и отставляем в сторону.
Маринад для белых грибов
Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду. На один литр воды нужно 1 столовая ложка соли ( можно чуть больше), 1 столовая ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока.
В завершение добавляем немного гвоздики или пару кусочков коры корицы. Это совершенно разные вкусы! Мне нравятся оба, а вы выбирайте что вам больше по душе.
Ждем когда это закипит. Уже в кипящую воду добавляем 1 столовую ложку уксусной кислоты 70%.
А теперь в кипящий маринад кидаем вареные белые грибы. Совсем немного даем грибам покипеть в маринаде.
Снимаем с огня и горячими раскладываем, можно даже сказать разливаем по чистым стерилизованным банкам.
Банки надо заполнить грибами до верху. Залить грибы горячим маринадом так, чтобы совсем чуть-чуть до края не хватило. Сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла.
Горячие банки накрываем крышками и отставляем в сторону чтобы остыли. Хранить банки с маринованными белыми грибами нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Есть можно уже через пару дней, особо нетерпеливые могут попробовать сразу те грибы, что не вошли в банки.
Источник
Маринованные белые грибы: секреты и тонкости
Как замариновать белые грибы? Рецепт, кажется, весьма прост. Но в нем есть некоторые нюансы, которые важно учесть. Уделим им внимание и узнаем, как правильно замариновать грибочки. Представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта маринования грибов.Как замариновать белые грибы — секреты и тонкости
- Обрабатывайте грибы не позже чем 10 часов после сбора, иначе из них уйдёт большая часть полезных свойств.
- Крупные грибы разрезайте на 3-4 части, мелкие маринуйте целиком. А лучше их сортировать по размерам. Так они красивее смотрятся.
- Обращайте внимание на срез грибов. Ложный белый гриб — мякоть сразу приобретает розоватый оттенок, у настоящих белых грибов — остаётся светлой.
- Маринуйте не весь белый гриб, а только его шляпку. Ножки поджарьте с луком или сварите суп.
- Чтобы после чистки грибы не темнели, держите их в подкисленной воде до отправки в кипящую воду.
- Долго в воде грибы не держите — они впитают много лишней влаги.
- Чтобы при варке грибы сохранили крепость, опускайте их в кипящую воду.
- Варите грибы только в эмалированной посуде, т.к. некоторые металлы при контакте с пищей окисляются.
- Не переборщите со специями, чтобы не заглушить аромат белых грибов.
- Стандартный набор для маринада: репчатый лук, укроп, чёрный молотый перец.
- Если планируете хранить грибы до весны, добавьте в маринад больше уксусной эссенции.
Маринованные белые грибы в банках
- Калорийность на 100 г — 24 ккал.
- Количество порций — 2 банки по 0,5 л.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
- Белые грибы — 1 кг
- Вода — 2 ст.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
- Гвоздика — 3 бутона
- Душистый перец — 5 горошин
- Лавровый лист — 5 шт.
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов в банках:
- Грибы промойте, почистите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Закипятите, снимите пену и варите 15 минут.
- Воду слейте, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
- Для маринада налейте 2 ст. воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец. Доведите до кипения и варите 5 минут. Влейте уксус.
- Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.
- Для длительного хранения пастеризуйте банки 15 минут и закатайте. Для хранения в холодильнике — закройте их обычными крышками, и через несколько дней закуска будет готова к употреблению.
- Банки с крышками сложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите 10-15 минут.
- Оставьте их в горячей воде на некоторое время.
- Поставьте банки в духовку и нагрейте ее до 140°С. В горячую духовку их не ставьте, иначе из-за перепада температуры они лопнут.
- Держите 10 минут. Духовку выключите, дверцу откройте, но банки не убирайте. Оставьте их там до момента наполнения.
Как стерилизовать банки с заготовками
- Дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, чтобы банки «не стучали».
- Банки заполните грибами и опустите в кастрюлю с горячей водой. Воды должно быть банкам «по плечики».
- Прикройте банки крышками, но не закатавыйте и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Но конкретное время стерилизации зависит от заготовки, поэтому следуйте рекомендациям в рецепте.
- Заготовки закрутите крышками, укутайте теплым одеялом и держите при комнатной температуре до остывания.
Маринованные белые грибы на зиму
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 5 шт.
- Кардамон — 5 стручков
- Горчица — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 70 мл
- Грибы помойте и по необходимости нарежьте.
- Закипятите воду и загрузите в нее грибы. Доведите до кипения и варите 5 минут. Воду слейте и помойте грибы под проточной водой.
- Приготовьте рассол (на 1 л воды — 150-200 г соли), закипятите и добавьте грибы. Закипятите, снимите пену и варите 20 минут. Переложите грибы на дуршлаг и промойте.
- Для маринада положите в воду соль, сахар, лавровый лист, корицу, горчицу, кардамон, перец, гвоздику. Закипятите и варите 5-7 минут. Добавьте грибы и варите 7-10 минут.
- За 3 минуты до окончания варки влейте уксус.
- Оставьте грибы в маринаде под крышкой на 10 часов. После влейте еще немного уксуса, доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
- Укупорьте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.
- Храните грибы в темном и сухом месте.
Простой рецепт маринованных белых грибов
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1,5 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец — 6горошин
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Уксусная эссенция — 4 ч.л.
- С грибов отрежьте ножки. Шляпки отмойте от лесного мусора.
- В кастрюле закипятите воду и положите белые грибы. Варите до готовности на среднем огне, помешивая.
- Когда грибы опустятся на дно, значит, они готовы: приблизительно через 15 минут после закипания.
- Для маринада закипятите 1 л воды, засыпьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Варите 15 минут и добавьте уксус.
- Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом под крышку и влейте подсолнечное масло.
- Прикройте банки крышками и установите в горячую воду. Закипятите и держите на плите 30 минут.
- Закатайте крышки.
Что приготовить из маринованных белых грибов
- Салат с курицей, сыром и горошком. 250 г куриного филе нарежьте. 200 г сыра натрите на терке. 100 г грибов помойте, высушите и нарежьте. Соедините продукты, добавьте 200 г зеленого горошка. Влейте сметану, добавьте тертый хрен, посолите и перемешайте.
- Паштет. 200 г грибов нарежьте и промойте. 2 луковицы нашинкуйте и обжарьте до зарумянивания на масле. Соединить лук с грибами, добавьте рубленую зелень, специи и все измельчите блендером.
- Помидоры фаршированные грибами. С 4 помидоров срежьте верхушки, ложкой выберите мякоть, подсолите и поперчите. 100 г грибов помойте, обсушите и нарежьте. Измельчите укроп и зеленый лук. Перемешайте грибы, зелень и сметану. Начинкой заполните помидоры.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации
Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно. И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.
Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.
Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг белых грибов
- 7-8 горошин черного перца
- 3-5 горошин душистого перца
- 3 шт. лавровый лист
Маринад для грибов:
- 1 литр воды
- 130 мл. 9% уксуса
- 2 ст.л. сахара
- 4 ч.л. соли
Как мариновать белые грибы в банках:
Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.
Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.
Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.
Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.
Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.
Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая шумовкой.
Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.
Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.
Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.
Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.
Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.
Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.
Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.
Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне. Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы. Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.
Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
Белые грибы, маринованные на зиму
Пошаговый рецепт с фотоМаринованные белые грибы очень ценное угощение на любом праздничном столе. Если вам посчастливилось собрать достаточное количество лесных грибов, то заготовить на зиму их нужно проверенным способом - чтобы баночки хорошо стояли, а сами грибы получились действительно вкусными. В этом рецепте мы подскажем вам уже проверенный временем способ маринования белых грибов. Сам процесс заготовки грибов довольно несложный, просто следуйте пошаговой инструкции. Одного литра готового маринада хватает примерно на 6 пол-литровых баночек с грибами. Это лишь примерная цифра, потому что все зависит от наполняемости банок грибами. Но при необходимости сварить еще немного маринада не займет много времени. Воспользуйтесь описанным рецептом, результат вас приятно удивит!
- Белые грибы перебрать, почистить и хорошо промыть проточной водой.
- Затем крупные грибы необходимо нарезать на средние кусочки.
- Переложить нарезанные грибы в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на средний огонь.
- После закипания будет образовываться пена, ее необходимо убирать.
- Первый раз проварить грибы после закипания 30 минут, они должны уменьшиться в объеме.
- Затем грибы тщательно промыть под проточной водой через дуршлаг.
- Снова переложить грибы в кастрюлю, залить чистой водой и проварить еще 30 минут. При необходимости пенку тоже снимать.
- Сварить маринад для грибов. Для этого в воду всыпать соль, сахар, добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Вскипятить и проварить 10 минут.
- С помощью шумовки доставать грибы из кастрюли, сливая грибной отвар.
- Разложить грибы по пол-литровым стерилизованным банкам, наполняя их примерно на три четверти (чуть больше половины банки).
- В каждую банку влить по 1 столовой ложке 9% уксуса и затем залить доверху горячим маринадом.
- Банки закатать стерильными крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.
- При подаче в грибочки добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и сбрызнуть подсолнечным маслом.
Как замариновать белые грибы на зиму? 3 рецепта на выбор…
В этом году грибной сезон удался на славу, грибов наросло всяких. А особенно порадовали белые. И многие начинают задаваться вопросом, как замариновать белые грибы на зиму, как сохранить белые грибы на зиму, как вкусно мариновать белые грибы, консервированные белые грибы на зиму и прочие подобные вопросы…
Но сегодня, у Вас отпадает эта необходимость, потому что Вы попали, как раз вовремя и в нужное место. Я собираюсь дать Вам проверенный временем и большим количеством людей, рецепт, как правильно мариновать белые грибы.
Посмотрите, возможно эти рецепты Вас заинтересуют:
И даже не один рецепт, а сразу три. Поэтому воспользоваться можете любым, все рецепты хороши и всеми пользуюсь. Ну, а выбирать, как приготовить белые грибы на зиму вкусно, конечно Вам, мои дорогие читатели. Давайте же посмотрим, что нам нужно для этого.
Рецепт белых грибов на зиму с фото
Рецепт маринования белых грибов в банках:
- грибы — 1 кг.,
- вода — 2 ст.,
- соль — 3 ст. л.,
- черный перец — 10 шт.,
- душистый перец — 5 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- сахар — 1 ч. л.,
- уксус 70% — 1-1, 5 ст. л.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях:
Вот как не крути, а мариновать грибочки, лично для меня одно удовольствие. Нравится мне это делать, а еще больше нравится их есть. Ну Вы сами сейчас убедитесь, в самом процессе маринования белых грибов на зиму без стерилизации, что ничего сложного в этом нет.
Свежие грибы очистить и порезать, если крупные, а не крупные можно оставить целиком. Потом в баночке будут очень красиво смотреться.
Далее наливаем в кастрюлю воду (здесь любое количество, но много не наливайте, достаточно пол-литра). Кладем грибы, солим (но не много, так как это, не маринад, тут мы грибы просто отвариваем). Варим до готовности грибов 20-25 минут, помешивая и снимая пену. Когда грибы готовы, Вы увидите, они начнут отпускаться на дно кастрюли.
Пока грибы варятся, нужно подготовить банки. Для начала банки и крышки промыть содовым раствором, ополоснуть и простерелизовать. Можно старым проверенным методом, над паром, а можно уже более современным, в микроволновке по 3 минуты, достаточно. Крышки прокипятить в кастрюльке с водой, с добавлением той же соды, или соли, 3-5 минут.
Параллельно со стерилизацией, на плиту нужно поставить кастрюльку для маринада. Залить воду, вскипятить, затем добавить все остальные ингредиенты. Нужно подгадать все так, чтобы грибы сварились, стерилизованные банки не остыли, ну и крышки тоже.
Готовые грибы раскладываем по банкам, но не утрамбовываем, как положили, так пусть и лежат.
Заливаем кипящим маринадом.
Затем банки закатываем или закручиваем (у кого они какие), переворачиваем, укутываем и остужаем в таком положении. Хранить вкусные маринованные белые грибы на зиму желательно в прохладном месте.
Вот такие замечательные, красивые, и очень вкусные маринованные грибы, в результате получаются. Мариноваться такие грибочки будут 1 — 1, 5 месяца, чтобы они впитали в себя все вкусы и ароматы маринада.
В нашей семье начинают снимать пробу с маринованных грибов с наступлением заморозка. А это обычно происходит к 7 ноября, по новому этот день называется День согласия и примирения. Правда год на год не приходится, я по поводу заморозка, но тем не менее это оптимальная дата, с момента маринования отварных грибов в конце августа — сентябре.
Повод выпить есть (праздник), охлаждайте водочку, доставайте маринованные грибочки и приятного аппетита!
Маринование белых грибов в домашних условиях
Тоже достаточно простой рецепт, маринование белых грибов в домашних условиях. А по вкусу, нисколько не уступает первому, но немножечко другой. Делаю разные способы маринования белых грибов и все они любимы в нашей семье. Я надеюсь, когда Вы попробуете мои рецепты засолки белых грибов на зиму, тогда и оцените все вкусовые качества продукта.
Простой рецепт маринования белых грибов на зиму:
- грибы белые — 1 кг.,
- вода — 200 мл.,
- соль — 1 ст. л.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- уксус 6% — 60 мл.,
- лавровый лист — 3 шт.,
- черный перец горошком — 10 шт.,
- душистый перец горошком — 3 шт.,
- гвоздика — 2 шт.
Как приготовить маринованные белые грибы:
Белые грибы почистить, если потребуется помыть. Затем крупные разрезать (на 2 или на 4 части и больше, зависит от размера гриба), мелкие можно оставить целиком.
В подготовленную кастрюлю влить стакан воды, сложить туда грибы, дать закипеть. Уменьшить огонь, варить грибы минут 10, помешивая и не забывая снимать пену.
Затем взять чистую кастрюлю, откинуть грибы на дуршлаг. Этот бульон поставить снова на плиту, добавить соль, специи, пряности, довести до кипения.
Достать из кастрюли лавровый лист, влить уксус, выложить уже в маринад белые грибы. Варить 10-15 минут, помешивая и снимая пену, если она будет.
В теплые стерилизованные банки, на дно которых положен тонко нарезанный репчатый лук, залить грибы с маринадом и сразу же закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и так остудить. Затем поставить на хранение в прохладное место.
Заготовка грибов на зиму в банках
Есть у меня для Вас еще, проверенный рецепт заготовки грибов на зиму в банках. Нет, их конечно много, различных рецептов по заготовке грибов, и все они (я считаю), достойны Вашего внимания. Но это, как-нибудь в другой раз, а сейчас грибы маринованные с луком и чесноком.
Рецепт вкусных маринованных грибов на зиму:
Для маринада:
- вода — 1 л.,
- соль — 2 ст. л.,
- сахар — 1, 5 ч. л.,
- перец черный горошком — 4 шт.,
- гвоздика (бутоны) — 2 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- уксус 9% — 4 ст. л.,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- масло растительное — 1 ст. л.
Как мариновать грибы с маслом на зиму:
Грибы почистить, помыть, разрезать (если большие), залить водой и поставить варить. После закипания снять пену, а в кастрюлю к грибам положить целую большую очищенную головку репчатого лука. Варить грибы примерно полчаса. Ну, Вы уже знаете, что готовые грибы начнут оседать на дно кастрюли, их следует откинуть на дуршлаг.
Параллельно в другой кастрюле, у Вас уже должен быть готов маринад. Процеженные грибы (без лука) погрузить в маринад, варить 7 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Вот Вам и готовый, вкусный рецепт маринования белых грибов. Хотя все рецепты вкусные, и как я писала выше, достойны Вашего внимания. А еще хочется сказать о том, что по этим рецептам можно мариновать не только белые грибы, но и подберезовики, маслята, лисички, рыжики, опята, моховики, подосиновики… Одним словом пробуйте, готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Последние комментарии