Как мариновать селедку
Лучшие маринады для селедки домашнего приготовления
19 марта 2017 19029
Селёдка – весьма интересный продукт, поскольку в ней, как и в шоколаде, содержится гормон радости. А маринованная селёдка – не просто поднимает настроение, но и дарит замечательные вкусовые ощущения в дни праздников и будней.
Советы по выбору рыбы
Прежде, чем приступить к маринованию, следует убедиться, что используемая для этого сельдь является по-настоящему качественной и свежей:
- предпочтительнее, если приобретаемая сельдь относится к тихоокеанским и атлантическим сортам;
- несмотря на заморозку на рыбе не должно оказаться ледяного панциря;
- мясо у подходящих экземпляров упругое,
- повреждения могут быть только на чешуйчатом покрове, а на коже сельди их быть не должно (как и «ржавых» следов, говорящих о том, что жир в рыбе окислился);
- глаза должны быть светлыми, целыми, выпуклыми;
- не должно наблюдаться оттопыривания жабер и плавников;
- у правильной рыбы жабры окрашены в тёмно-красный цвет, имеют упругую структуру, не разваливаются (также от них не должно исходить горьких или гнилостных запахов);
- более вкусными считаются самцы селёдок, отличить которых можно по вытянутому и узкому рту (у самок он круглый);
- наилучший вкус дают крупные экземпляры, имеющие толстую спинку и округлые бока.
Лучше отказаться от покупки сельди без головы (нет возможности оценить состояние глаз и жабер), либо, если выбора нет, то с ещё большим тщанием проверить её по всем остальным пунктам.
Чтобы приготовить слабосолёную сельдь, лучше выбрать рыбу, обладающую глазами с красной радужкой (она имеет более высокую жирность и лучше всего подходит для приготовления «шубы»). Сильносолёные маринады лучше использовать на нежирной рыбе с немного мутными зрачками (помимо прочего это является свидетельством того, что в ней есть икра).
Маринад для малосольной селедки домашнего приготовления

вода - | 1 л |
соль поваренная - | 75 г |
сахар - | 0,1 кг |
перец горошком - | 8 штук |
лист лавра - | 3 штуки |
гвоздика - | 3 штуки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал |
На то, чтобы рыба успела промариноваться на таком рассоле, потребуется всего около суток, хотя при желании можно оставить её там и на более долгий срок. Пару дней спустя вкус и аромат только станет насыщеннее.
Ход приготовления:
- В подходящую кастрюльку налить воды и засыпать сахар и соль;
- Добавить перец, гвоздику и лавровый лист;
- Поместить кастрюлю на плиту, включить газ, подождать пока рассол закипит;
- Огонь погасить, дать жидкости полностью остыть (это важно, поскольку маринад с температурой даже немного превышающей комнатную делает мясо сельди кашеобразным);
- Когда рассол остыл, а селёдка очищена, вымыта, разрезана на части (более мелкие куски быстрее просаливаются) и выложена в банки, можно приступать к маринованию;
- В банку с кусками рыбы залить рассол (желательно, чтобы лавровый лист, перец и гвоздика также туда попали);
- Закрыть банку съёмной крышкой и убрать на полку холодильника;
- 24 часа спустя можно наслаждаться вкусом маринованной сельди.
Сельдь в прянностях в домашних условиях
Такой вариант маринования потребует всего лишь 12-ти часов выдержки, а после продукт уже вполне готов к употреблению. Правда рыба будет слабо просоленной, но, возможно это именно то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- филе сельди – 800 г;
- вода – 2 л;
- лук-шалот – 75 г;
- уксус – 0,2 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 150 г;
- горчица (семена) – ½ чайной ложки;
- перец (горошком) – 7 штук;
- кориандр (семена) – ½ чайной ложки;
- тимьян – 5 г;
- перец чили – 1 стручок.
Время приготовления: 0,5 часа (без учёта 30 минут на охлаждение рассола и 12 часов на настаивание).
Калорийность: 36 ккал.
Ход приготовления:
- Смешать сахар, соль и уксус в кастрюле, долить воды;
- Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания рассола, погасить пламя и закинуть в кастрюлю перец горошком, семена горчицы, тимьян и стручок острого перца;
- Дождаться, пока маринад полностью остынет;
- Пока рассол охлаждается, промыть филе рыбы, нарезать на небольшие ломтики;
- Снять верхний слой с лука;
- Нарезать луковицу кольцами;
- Поместить филе и луковые кольца в стеклянные банки для заготовок, залить остывшим маринадом;
- Закрыть банки крышками, поставить в холодильник на 12 часов (для ярко выраженного вкуса потребуется два-три дня).
Маринад для соленой селедки с уксусом
Чтобы сделать слабосолёную сельдь ещё более вкусной, можно просто слегка помариновать её с луком и яблочным уксусом.
Ингредиенты:
- селедка слабосоленая – 0,6 кг;
- лук репчатый — 1 штука;
- уксус яблочный — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- сахар — 2 чайных ложки;
- перец черный горошком – 1 чайная ложка;
- приправа (универсальная) — по вкусу;
- кипяток (охлаждённый) – 50 мл.
Время приготовления: 20 минут (без учёта 2-3 часов на маринование).
Калорийность: 202 ккал.
Ход приготовления:
- Прежде всего, нужно подготовить селёдку, разделив её на части и вытащив кости;
- Нарезать филе на небольшие куски;
- Почистить и порезать луковицу на кольца;
- Выложить в банку слоями лук и селёдку, периодически подсыпая щепотку приправ;
- Когда всё филе окажется в банке, выложить сверху перец горошком;
- Залить всё уксусом, растительным маслом и кипячёной водой;
- Примять филе ложкой, посыпать сахаром и снова примять;
- Дать рыбе помариноваться 2-3 часа.
Хранить такую сельдь в холодильнике можно до 7 дней.
Как замариновать рыбу в томатном соусе
Соус, в котором маринуется рыба, получается не менее вкусным, чем сама сельдь. Поэтому продукты для него нужно особенно тщательно.
Ингредиенты:
- сельдь свежая (крупная) – 0,6 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус столовый (6%) – 50 мл;
- томатная паста – 150 г;
- душистый перец (молотый) – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 40 минут (без учёта 12 часов на маринование).
Калорийность: 110 ккал.
Ход приготовления:
- Почистить селёдку (снять кожицу, вынуть потроха, промыть), разрезать на довольно мелкие куски;
- Снять кожуру с лука, нарезать его в виде полуколец (учтите, что при мариновании объём лука станет меньше);
- Перемешать рыбу с луком;
- Можно приступать к приготовлению маринада: залить в кастрюльку воду (250 мл), слегка разогреть;
- Добавить соли и сахара, размешивать пока специи не растворятся;
- Добавить перца и уксуса, дождаться пока рассол остынет и смешать его с томатной пастой (по густоте должно выйти похоже на кетчуп);
- Вылить соус к сельди, всё смешать (соус должен лишь немного прикрывать кусочки филе);
- Дать рыбе настояться в холодильнике на протяжении полусуток (периодически помешивайте её).
Иваси в кисло-сладких яблочках
Чтобы добавить необычных вкусовых оттенков маринаду, можно добавить в него яблоко и майонез. Этот вкус точно сможет вас приятно удивить.
Ингредиенты:
- яблоко (кисло-сладкое) – 1 штука;
- майонез – 100 г;
- корень хрена – по вкусу;
- сельдь солёная – 300 г.
Время приготовления: 30 минут (без учёта 3 часов на маринование).
Калорийность: 230 ккал.
Ход приготовления:
- Селёдку ополоснуть, избавиться от головы, хвоста и плавников, выпотрошить и ещё раз промыть в проточной воде;
- Промокнуть лишнюю влагу бумажными салфетками, надрезать тушку по линии хребта, снять филе;
- Избавиться от мелких косточек и снять кожу;
- Порезать филе на небольшие кусочки;
- Яблоко вымыть обтереть, разрезать на две половины, вынуть семена;
- Хрен ополоснуть и почистить, вместе с яблоком натереть на мелкой тёрке;
- Смесь из яблока и хрена в отдельной чашке соединить с майонезом и тщательно смешать;
- Выложить рыбу на блюдо, залить рассолом, прикрыть с помощью пищевой плёнки;
- Дать настояться 3-4 часа.
Рыба в майонезном маринаде
Самый простой и «подручный» рецепт, обычно все необходимые для него ингредиенты можно найти в холодильнике в достаточном количестве в любой день.
Ингредиенты:
- сахар – 5 г;
- майонез – 80 г;
- соль (крупная) – 5 г;
- масло растительное – 30 мл;
- уксус (столовый) – 40 мл;
- лук репчатый – 1 штука;
- сельдь свежемороженая – 0,5 кг.
Время приготовления: 40 минут (и 3 часа на маринование).
Калорийность: 217 ккал.
Ход приготовления:
- Очистить луковицу от верхнего слоя, нарезать кольцами;
- Рыбу разморозить, отделить плавники, хвосты и головы, извлечь хребет и мелкие кости;
- Оставшееся филе ополоснуть и порезать на тонкие ломтики;
- Смешать соль, майонез, сахар, масло и уксус (добиться образования однородной массы);
- Рыбу с луком выложить в подходящее блюдо, туда же влить маринад, осторожно перемешать;
- Поверх всего установить гнёт и дать филе настояться на протяжении трёх часов (на это время убрать блюдо на полку холодильника).
Как делать маринад для лука к селедке
Мариновать можно не только саму сельдь, но и лук к ней. Эта аппетитная закуска многим придётся по вкусу.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 штука;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- уксус — 1 столовая ложка;
- кипяток – 250 мл;
- растительное масло – 30 мл.
Время приготовления: 15-20 минут.
Калорийность: 204 ккал.
Ход приготовления:
- Почистить луковицу, нашинковать её на колечки, залить стаканом кипятка;
- Слить воду, посолить и посластить колечки, добавить уксус;
- Минут через 10 вылить маринад с луком прямо на кусочки разделанной рыбы;
- Прежде чем, подавать угощение на стол, нужно приправить его растительным маслом.
Отличительная особенность этого рецепта состоят в том, что нет необходимости долго ждать пока сельдь промаринуется.
Рекомендации на заметку
При покупке цельной сельди для маринования, учтите, что:
- Вам потребуется очень хорошо наточенный нож;
- Для разделки нельзя будет использовать деревянную доску, поскольку вымыть рыбный запах из неё просто невозможно;
- Чтобы снять запах рыбы с пластиковых стеклянных поверхностей можно протереть их свежим лимоном.
Эти небольшие замечания позволят вам получить ещё больше удовольствия не только от самого блюда, но и от процесса его приготовления.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как мариновать селёдку очень вкусно и быстро в домашних условиях?
Многие из вас любят соленую селедку за ее универсальность. Ведь из нее можно приготовить очень много разных блюд. Это могут быть различные салаты из рыбы или ее можно подать на обычный домашний ужин, как дополнение к вареному картофелю. Также она прекрасно смотрится на праздничном столе, украшенная лучком и зеленью. А как она прекрасно подходит к прохладной водочке: просто слюнки текут!
Большинство покупают селедку в магазине, так как у них не хватает времени на соление и маринование. Многие просто не знают, где можно приобрести свежую не залежавшуюся и не перемороженную рыбу. А кто-то не знает вкусного рецепта и боится все испортить. Следовательно поступают самым простым способом: идут в ближайший магазин.
Так как я сам недавно приобретал соленую селедку в магазине, то могу с уверенностью сказать, что купленная рыба никогда не сравнится с той, которую вы приготовите сами. И никогда ваше настроение не упадет от испорченного праздничного застолья или ужина потому, что вы будете уверены в том, какую рыбу подаете на стол.
Я с вами поделюсь рецептом соления селедки, а также и маринования. Ведь так рыба станет намного вкуснее. А срок хранения такого блюда станет намного длиннее.
Этот способ засолки очень простой и быстрый. Поэтому он довольно быстро прижился в нашей семье. Рыба засоленная таким способом будет готова уже через 3 часа. Также я знаю, что многие будут говорить: это же рыба и ее нужно солить минимум двое суток!
Но так как это сухой способ засолки, то есть рыба будет солиться в самой соли и пропитается ей, поэтому этого времени будет достаточно. И наша рыба будет готова для употребления или для дальнейшего использования в каких-нибудь блюдах. Но а дальше мы покажем вам как ее замариновать.
Ингредиенты:
- Селедка свежемороженая — 3 шт.;
- Соль — 1 стакан;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Перец черный горошком — 5 шт.;
- Перец душистый горошком — 2 шт.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1. Купленную селедку размораживаем, моем под проточной водой и отрезаем голову. Разрезаем брюшко, чтоб убрать внутренности.
2. Так как нам для засолки необходимо филе, то разрезам рыбу по хребту и отделяем от позвоночника. Те кости, которые не отделились, мы убираем руками.
3. Смешиваем соль и сахар вместе в какой-нибудь вместительной посудине. Это может быть глубокая тарелка или чашка.
4. Филе рыбы хорошенько обваливаем в нашей смеси из соли с сахаром и укладываем в какой-нибудь контейнер, присыпая слои специями.
5. После того, как уложили рыбу в контейнер, на нее нужно поставить груз потому, что селедка начнет выделять сок. И оставляем солиться ее на 3 часа при комнатной температуре.
6. Когда пройдет время, за которое наша рыба будет готова, мы промываем ее под проточной водой.
Наша рыба готова. Ее можно подавать на стол, украшенную луком и приправленную подсолнечным маслом.
Маринованная селедка с луком и уксусом в домашних условиях быстрым способом
Этот рецепт позволит вам придать селедке необычный вкус. Такое блюдо всегда идет на ура! Ведь съедается не только рыба, но и лук. Если вы решили засолить рыбу по нашему рецепту сухим способом, но боитесь ее есть из-за маленького времени засолки. То тогда замаринуйте ее по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Селедка соленая — 3 штуки;
- Лук репчатый — 3 штуки;
- Уксус 70% — 3 столовые ложки;
- Вода — 3 стакана.
Приготовление:
1. Для маринования нам потребуется филе селедки. Для этого мы чистим рыбу от внутренностей, кожи и костей. Голова и хвост нам конечно тоже не потребуются.
2. Лук порезать полукольцами.
Чем больше лука вы добавите, тем будет вкуснее.
3. Режем филе на порционные кусочки. Для удобства возьмите контейнер и наше резанное филе складывайте в него.
4. Смешиваем лук и рыбу вместе. Лук можно при этом немного мять.
5. Смешиваем уксус и воду. Заливаем этим рассолом лук и рыбу полностью. Оставляем мариноваться примерно на 1 час в холодильнике.
6. Готовую рыбу можно украсить зеленью и приправить подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!
Селедка в маринаде - вкусные рецепты приготовления
В этой статье мы расскажем вам, что такое селедка в маринаде, как ее правильно готовить, какие рецепты маринада для селедки существуют. Подробнее далее..
Слово «селедка» давно уже стало именем нарицательным.
Так называют практически любую малосольную, копченую и маринованную рыбу. Но разница есть и довольно существенная.
Сегодня мы поговорим о селедке в маринаде.
Селедка в маринаде — вкусные рецепты приготовления
Вы узнаете, как готовить ее самостоятельно, как правильно подавать купленную в уже готовом виде в магазине и что учитывать при выборе, а также много интересной информации про эту вкусную и полезную рыбку.
Почему используют селедку для маринования?
Селедка или сельдь является довольно распространенным по всему миру промысловым сортом рыбы. Можно провести некоторую параллель с рыбой тарань.
Ведь такой сорт также существует, но именно с ее названием связывается абсолютно вся вялено сушеная рыба.
Селедка очень полезна для организма, имеет хорошие вкусовые качества, стоит довольно недорого, однако есть одно «но».
Очень уж быстро она портится. Час-два и появляется тухлый запах. Чтобы спасти рыбку, ее начали пересыпать солью, заливать уксусом.
Сегодня возможностей намного больше. И холодильник переносной можно на рыбалку взять, и заморозить даже без использования воды.
Это, несомненно, плюсы, ведь если ранее селедку покупали в уже готовом виде, то сегодня засолить или замариновать ее можно и самостоятельно.
Это важно! Приобретая сельдь в жестяных консервных банках, помните, что кушать рыбу надо сразу же. Хранить ее в такой емкости нельзя.
Нередко рыбу жарят, тушат, запекают и проводят с ней множество других кулинарных экспериментов, но все-таки классика остается классикой.
Это интересно! Изобрел рецепт соления сельди голландец Вильям Бейкельцон и, несмотря на огромное количество рецептов, тот первоначальный так и остается лучшим. Так что голландская селедка до сих пор является показателем качества, а вы, услышав в иностранном ресторане название «беклинг», помните, что речь идет именно об этой рыбке.
Маринад для готовой селедки — вкусные рецепты
Готовая соленая или маринованная рыбка может использоваться, как самостоятельное блюдо.
Нужно лишь очистить ее, но использование дополнительных добавок поможет значительно улучшить ее вкус.
Итак, технология приготовления:
- Купленную селедку надо обязательно промыть, после проверить, нет ли прогорклых, или как их еще называют «заржавевших» мест. Если участок такой есть, но он небольшой, можно удалить его и использовать рыбку в пищу, если же таких мест много, лучше отказаться от употребления.
- При очистке брюшка внимательно осмотрите внутренности. Они не должны быть повреждены. Запаха неприятного также не может отмечаться.
- Следующий шаг – снятие кожицы. Проще всего это сделать, если отрезать голову, а после, сделать небольшой продольный надрез на спинке. Так кожица снимется одним движением (только не дергайте ее сильно).
- Плавники удаляются легко, особенно если предварительно сняли кожу. После можно порезать сельдь порционными кусочками, или же филировать ее. Последний вариант требует больших временных затрат, но для еды удобнее, т.к. достаточно наколоть кусочек филе и скушать его. Чистить и пачкать руки не нужно.
- Заливаем селедку маринадом.
Уксусный маринад для селедки
Классикой считается использование уксусного маринада:
- Для этого нужно меленько нарезать репчатый лук, залить его перемешанным пополам с водой уксусом и оставить на 20 минут.
- Кусочки селедки выложить на блюдо, полить уксусом (на кг рыбы две ложки), сверху раст. маслом (3-5 ложек на кг), дать постоять 3-5 минут, выложить маринованный лучок (не забудьте его предварительно отжать).
- Дополнить вкус можно, посыпав готовую закуску нарезным зеленым лучком.
- А если между кусочками селедки разложить дольки оливок и дать постоять полчасика, то закуска из разряда повседневных, сразу же перейдет в отрасль элитных, приобретет очень изысканный вкус.

Маринады для приготовления селедки в домашних условиях
Как часто случается, что купленная селедка или недосолена, или пересолена, или жестковата, или слишком горчит. Выход есть! Давайте будем мариновать ее самостоятельно.
Маринад – это, прежде всего приправа, основное предназначение которой – максимально обезопасить используемый в пищу продукт, но и вкус имеет значение.
Именно поэтому рецептов маринадов для селедки становится все больше и больше. Рассмотрим наиболее популярные из них.
- Сухое маринование селедки
В последнее время этот способ набирает популярность. Привлекает простота и скорость приготовления.
Кушать рыбу можно уже спустя 2-3 часа после готовки.
Рыбу чистят, промывают, подсушивают. Можно готовить ее целиком, но лучше нарезать кусочками или же отделить филе.
На кг рыбы берется 2 стол.ложки соли (лучше крупной), 1,5 стол.ложки сахара и немного перца.
В зависимости от того, какой результат хочется получить, можно использовать молотый черный перец, красный или белый, можно дополнять вкус смесью хмели-сунели и пр.
Дополнительный аромат можно придать, разложив по селедке лавровые листочки.
Если тушка целая, надо щедро намазать ее снаружи и внутри, побольше положить в жабры. Замотать в пищевую пленку и оставить на 1,5-3 часа.
Если рыбка уже разделана, ее можно приготовить в контейнерах. Кусочки выкладываются слоями и пересыпаются смесью соли, сахара и специй.
Готовится тоже очень быстро, а если поставить сверху гнет, то время уменьшается в 1,5 раза.
- Луковый маринад для селедки
Лук используется практически в каждом рецепте приготовления селедки.
Он выступает в роли антисептика, придает дополнительный аромат, делает рыбку более вкусной.
На одну селедку понадобится одна большая луковица, стол.ложка раст. масла, пара щепоток соли, поллитра кипяченой воды.
Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусочками, выложить в банку, чередуя с кольцами лука.
Воду довести до кипения, смешать с остальными ингредиентами, остудить и теплой залить селедку с луком.
Мариновать примерно сутки.
Совет! Если хотите получить пряную селедочку, добавьте в рассол несколько горошин перца 2-3 больших лавровых листа.- Маринад для селедки по-норвежски
Селедку очистить, промыть, нарезать кусочками, перемешать с кольцами лука, поперчить, посыпать кориандром и выложить в глубокую мисочку.
В стакане воды растворить немного соли и сахара, добавить пару ложек яблочного уксуса, залить рыбу. Через сутки можно кушать.
Для более нежного вкуса можно использовать ломтики яблок несладких сортов.
- Селедка в маринаде по японски
Если приготовить селедку по этому рецепту, никто и не догадается, что это она. Многие скажут, что это не меньше, чем представитель семейства лососевых.
Нужно смешать полстол.ложки уксуса, 150 гр сахара и полчайной ложечки соли, после полного растворения добавить 30-50 мл соевого соуса.
На водяной бане довести до кипения.
После добавить 3 листочка лаврушки, 10-15 горошинок душистого перца, 15 гр зерен горчицы и маленький кусочек корня имбиря.
Залить полученной смесью нарезанную и очищенную сельдь, перемешать, выложить все в стеклянную банку и убрать на сутки в холодильник.
Хорошо, если получится каждые 1,5-2 часа переворачивать емкость, чтобы смесь лучше просолила рыбку.

- Горчичный маринад для селедки
Сельдь, приготовленную таким образом называют «финской».
Для маринования одной рыбки нудно смешать одно куриное яйцо, перетереть его с одной ложечкой сахара.
Затем начать взбивать венчиком и при постоянном помешивании ввести стол. ложку уже готовой горчицы.
Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.
Смешать с получившейся смесью, оставить на пару часов, после добавить 10-15 мл свежевыжатого лимонного сока.
Кушать можно через 2-3 часа.
- Маринад для сельди с майонезом
На две среднего размера селедки понадобится 4 стол.ложки подс. масла, столько же майонеза, по чайной ложке соли и сахара, 20 мл уксуса и 4-5 больших луковиц.
Рыбу очистить и порезать порционными кусочками.
Перемешать с заливкой. Выложить, перекладывая кольцами лука.
Оставить мариноваться на сутки.
Как спасти селедку?
У каждого свой вкус.
Кто-то любит малосол, кто-то наоборот, чтобы вкус был более насыщенным. Каждый, не зависимо от того, покупает он готовую селедку, или же делает ее дома самостоятельно, может столкнуться с ситуацией, которая требует вмешательства.
Возьмите на заметку следующие советы:
- если сельдь очень уж жирная, замочите ее в чае. Нужно сделать крепкую заварку (1,5-2 ч.л на стакан кипятка), добавить к ней сахар (столько же сколько и чая, можно чуть больше). Через полчаса жидкость процедить, погрузить в нее очищенную рыбку. Эта простая процедура сделает селедку более упругой и плотной;
- если селедка очень соленая, но плюс к этому еще и сухая, поможет обычная вода. Нужно положить очищенную селедку в мисочку, прижать ее грузом и поставить на 30-40 минут под холодную воду;
- использование молока для вымачивания селедки является одним из самых давних секретов кулинаров. Этот способ делает рыбное мясо более нежным, боле ароматным. На кг очищенной селедки понадобится стакан молока. Чем жирнее оно будет, тем вкуснее в итоге получится рыбка. Держать в молоке сельдь надо не менее 2-3 часов.
Селедка и маринад для нее – это как две половинки одного целого.
Пробуйте предложенные рецепты и создавайте свои собственные.
Пусть приготовление приносит вам удовольствие, а результаты ваших трудов будут по достоинству оценены.
Как вкусно посолить селедку в домашних условиях — 8 любимых рецептов. Как выбрать сельдь для посола
Селедка: польза и вред
Селедка, на самом деле, не только вкусная, но и полезная. В ее мякоти много жирных кислот, которые понижают уровень холестерина. Помимо этого в ней содержится такой элемент, как селен – сильный антиоксидант. Как и другие обитатели моря, эта рыбка может похвастаться и обилием йода, который незаменим для работы щитовидной железы.
Селедочная икра рекомендуется тем, кто выздоравливает после болезни, ведь в ней концентрация всех полезных веществ куда выше. В молоках же очень много глицина, который стимулирует мозговую деятельность. Пожилым людям и школьникам такая помощь необходима! Также селедочные молоки поднимают иммунитет.
Но не все так радужно, есть один недостаток, который уменьшает всю пользу продукта – соль. Она, как известно, задерживает в теле жидкость. Чтобы уменьшить количество соли в рыбе достаточно вымочить в течение 12 часов в воде или 4 часов в крепком чае. Такую обессоленную рыбку можно в небольших количествах и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и проблемами с почками и другими проблемами. Правда, не лишним будет с врачом посоветоваться о размере порций.
Как выбрать селедку для засолки
К сожалению, немногие могут приобрести свежевыловленную сельдь для засолки, поэтому покупаем свежемороженую сельдь.
- Чем рыбка крупнее, тем она будет жирнее и вкуснее.
- Сельдь должна быть с головой, с блестящей кожицей без повреждений и желтизны, не помята
- Выбираем по глазам – глаза должны быть выпуклые и незамутненные.
Как посолить селедку
Размораживаем селедку в холодильнике, не стоит размораживать ее в горячей воде или микроволновке.
✓Если рыба была переморожена, то нельзя солить селедку в рассоле, она совсем раскиснет. Солим или сухим посолом или лучше ее пожарить, да, не удивляйтесь, селедку жарят, смотрите как.
Я предпочитаю солить потрошеную селедку без головы. Также обязательно снимаем черную пленочку внутри.
Также можно засолить молоки и икру.
Перед посолом рыбу можно натереть растительным маслом, так она будет вкуснее и сочнее.
Существует три основных способа засолки рыбы:
— сухая,
— мокрая,
— комбинированнная.
Самая простая — сухая засолка: подготовленное филе свежей рыбы покрывается смесью соли, перца и других пряностей по вкусу (посечённый лавровый лист, тёртый чеснок, тмин, гвоздика, кориандр, семена укропа и др.).
Для сухой засолки рыбы лучше всего использовать соль среднего посола. Соль крупного посола может сильно повредить поверхность рыбы, а мелкая соль способна образовывать жёсткую корку, мешающую нормальному соковыделению.
При мокрой засолке используется концентрированный раствор соли: сырая картофелина или свежее яйцо должно всплывать на поверхность только в виде небольшой верхушечки.
Для срочной мокрой засолки рыбу нужно выпотрошить, порезать небольшими кусочками и залить более крепким солевым раствором знак крепости: картофелина вообще не тонет). Через час-полтора рыба будет готова.
Предлагаю мои проверенные рецепты как солить селедку в домашних условиях.
Вкусная нежная маринованная селедка получается по этому рецепту уже готовая к употреблению. Хороша такая рыбка и на каждый день, и на праздничный стол подать можно. Рецепт сельди пряного посола легко можно приготовить в домашних условиях.
Я предпочитаю солить рыбку дома. Вообще, способов соления рыбы существует много, и каждый по-своему хорош. По этому рецепту можно и скумбрию замариновать, тоже получится очень вкусно.
Готовим заливку для селедки
В воду добавляем соль, сахар, масло растительное и все пряности. Кипятим 5 минут. Даем остыть. Добавляем уксус.
Подготавливаем рыбу
Удаляем внутренности, промываем. Снимаем кожу, отрезаем голову, хвост и плавники. Нарезаем кусочками примерно по 3 см. Нарезаем луковицу полукольцами.
Складываем рыбу в стеклянную банку подходящего размера, пересыпая луком, и заливаем маринадом.
Через сутки вкусная маринованная селедка в домашних условиях по этому рецепту готова к употреблению. Просто выкладываем на селедочницу, сверху маринованный лук, и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- вода – ½ литра
- соль – 3 ч. л., в зависимости от рыбы – если большая — можно взять соли 1,5 ст.л.
- сахар – 0,5 ст.л.
- гвоздика – 3-4 шт.
- перец горошек – 4-6 шт.
- перец душистый – 4-6 шт.
- кориандр – 6-7 шт., можно заменить молотым – 0,5 ч.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- уксус яблочный (можно взять виноградный) – 2 ст.л.
Сельдь, маринованная по-гречески в молоке
Сельдь маринованная по гречески готовится очень необычно — с молоком. Получается очень нежная рыбка и всего за 6-7 часов.
Селедку очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками.
В 0,5 л солёной воды прокипятить в течение 5 мин. лаврушку, перец горошек, ягоды можжевельника. Раствор остудить и процедить.
В раствор добавить молоко, уксус, горчицу и раст. масло. В постные дни я использую овсяное молоко. Как я готовлю овсяное молоко смотрите в рецепте постных блинчиков.
В посуду выложить слой лука, сверху уложить порезанную кусками очищенную селёдку, снова слой лука и залить рассолом. Поставить в холодильник на 6-7 часов.
Сельдь, маринованная по-гречески, в молоке, готова к употреблению.
Ингредиенты:
на 1 кг свежезамороженной сельди:
- 3 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 2-3 луковицы
- 1 ст. л. раст. масла
- 1 ст. л. 6%-ного уксуса
- 1 ст. молока
- 1 ст.л. горчицы
- перец горошек
- лавровый лист
- ягоды можжевельника
Рыба под маринадом со свеклой
Рыба под маринадом со свеклой получилась необычайного цвета, очень сочная и нежная со свекольным привкусом. Для маринования я купила селедку.
Крупную свеклу вымыть щеткой, очистить ее от шкурки. Натереть свеклу на крупной тёрке и отжать сок, очень мелко нарезать горький перец.
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, уложить в эмалированную посуду, пересыпать смесью соли и сахара, добавить свекольный сок и горький перец. Поставить всё под гнёт и поместить в холодное место на 2 суток.
Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать измельченной зеленью и добавить растительное масло.
Рыба под маринадом со свеклой готова.
Ингредиенты: на 500 г рыбы:
- 500 г свёклы
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 стручок горького перца
- 2 пучка петрушки (50 г)
- ½ ст. раст. масла
Соленая сельдь с чесноком
Соль и пряности смешать в однородную массу.
Сельдь очистить от чешуи, кожу не снимать, аккуратно разделать на филе и густо посыпать подготовленной пряной смесью.
Филе выложить на блюдо и оставить на 4 часа для того чтобы выделяющийся сок пропитался добавками. Туго завернуть филе в хлопчатобумажную салфетку и поставить в холодильник на сутки.
Ингредиенты: на 700 г свежей сельди:
- 1 ч. л. тёртого чеснока
- 1 ч. л. посечённого лаврового листа
- перец
- 3 ст. л. соли
Сельдь сухого посола по-камчадальски
Свежую сельдь хорошенько обмыть, уложить в эмалированную кастрюльку и пересыпать солью с пряностями.
Поставить рыбу в холодное место (около 0°С) на двое суток.
Ингредиенты: на 700 г свежей сельди:
- 1,5-2 ст. л. соли
- тмин, кориандр, семя укропа, чёрный молотый перец.
Сельдь слабосоленая по-домашнему целиком
Сельдь выпотрошить, сложить в эмалированную кастрюлю.
Приготовить рассол для селедки: в горячей кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист, вскипятить. Сельдь целиком залить рассолом, оставить на 2-3 дня. По мере необходимости сельдь доставать из рассола и разделывать на филе.
По желанию в рассол можно добавлять любые специи по вкусу, горчицу, майонез, тёртое яблоко — главное не бояться экспериментировать.
Ингредиенты: на 700 г свежей сельди:
- 1 литр воды
- 6-7 горошка перца душистого
- 2 шт. гвоздики
- 3 лавровых листа
- 4 ст. л. соли
- 3 ч. л. сахара
Селедка малосольная с луком и морковкой по голландски
Для рецепта по голландски чаще готовят селедку в банке.Но по моему, удобнее это делать в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Первоначально очищаем селедку от внутренностей, отрезаем голову, разрезаем вдоль хребта, удалим хребет, снимаем кожу.
Нарежем кусочками.
Лук, очистив от шелухи, нарежем полукольцами. Морковь натрем на крупной терке.
Половину лимона нарежем тонкими кольцами, которые затем режем еще на половинки.
И теперь начинаем выкладывать слоями в банку или контейнер – немного колец лука, лаврушку, черный горошек, немного морковки, немного лимона, соль, сахар, кусочки селедки. Затем все повторяем слои.
Когда все уложили — утрамбовываем.
Закрываем крышкой и ставим в холод.
Сочную нежную вкусную селедку можно подать к столу через торе суток.
По желанию поливаем любым растительным маслом.
Ингредиенты:
- 2 селедки
- 0,5 лимона
- 4 ч.л. соли
- 6 ч.л. сахара
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 8-10 горошин черного перца
- 8-10 листиков лаврушки
Теперь вы знаете, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях, и ваши домашние будут наслаждаться вкуснейшей соленой рыбкой. Самостоятельно приготовленную селедочку можно использовать в салате сельдь под шубой, в нашей семье ее любят с морской капустой – вкусно и полезно. Как приготовить селедку под шубой смотрите здесь. А к селедочке хорошо бы свежего домашнего хлебушка испечь, смотрите рецепт.
Все рецепты засолки рыбы смотрим тут. Готовьте селедочку с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями и до встречи в новых статьях.
Видео рецепт как вкусно посолить селедку в домашних условиях
Как мариновать селедку в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт
Соленая селедка является отличной закуской к праздничному столу и является хорошим ужином. Следует отметить, что эта рыба не только является очень вкусной, но и содержит полезные вещества. В состав сельди входят жирные кислоты, которые позволяют регулировать уровень холестерина. Также в ней содержится селен, являющийся мощным антиоксидантом. Как и в любой морской рыбе, в ее состав входит йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.
Икра рыбы помогает быстрее реабилитироваться после заболеваний. В молоках содержится глицин, необходимый для нормальной работы мозга.
Но чтобы селедка была полезной, необходимо выбрать качественный продукт. Рыбу нужно покупать с головой, в противном случае, будет сложно определить ее свежесть.
В сегодняшней статье мы рассмотрим, как нужно правильно мариновать селедку, чтобы она получилась нежной и вкусной. Для этого нам необходимо подготовить следующие продукты:
- 3 шт соленой селедки пряного посола.
- Уксусная кислота (70%).
- 3 головки репчатого лука.
- Вода.
Способ маринования
Для начала у рыбы необходимо отрезать хвост и голову. После этого извлечь все внутренности. Если есть молоки и икра, то отложите их в отдельную тарелку. При желании, вы можете их тоже замариновать.
На хребте сделайте глубокий надрез и снимите шкурку. Обычно, она снимается легко, поэтому трудностей не должно возникнуть.
Теперь тушку нужно разделить на две части и удалить все косточки. Если не получилось извлечь все кости, то воспользуйтесь щипчиками. Если несколько штук останется, то ничего страшного, так как уксус сделает их мягкими, и во время употребления, вы даже их не почувствуете.
Репчатый лук очистить от кожуры и нарезать его кольцами или полукольцами.
Теперь филе селедки нужно нарезать на порционные куски. Их размер должен быть средним, примерно, как показано на фото ниже. Кусочки отправляйте в пластиковый контейнер.
На следующем этапе маринования, в контейнер с рыбой добавить нарезанный репчатый лук. Если вы не очень любите лук, то можете добавить меньше. Затем все перемешайте руками, чтобы селедка пропиталась луковым соком.
В 200-миллимитровый стакан добавить столовую ложку уксуса, а затем до краев залить кипяченной или фильтрованной водой. Этим раствором залить селедку. Разбавляйте уксус с водой в стакане до тех пор, пока жидкость полностью не покроет рыбу с луком. В нашем случае, трех стаканов должно хватить.
Все продукты перемешайте и уберите в холодильник минимум на 1 час.
После этого можете подавать рыбу к столу. Маринованная селедка отличается от соленого аналога, так как сглаживается вся соль, а сама рыба становится более нежной. Кроме того, маринованная сельдь хранится гораздо дольше.
Если вам нравятся пряности, то можете добавить горошки перца, гвоздику и лавровый лист.
5 невероятно вкусных маринадов для селедки
В рацион здорового человека должна входить рыба. И можно сказать с уверенностью, что любая рыба полезна. Сегодня мы поговорим о такой рыбе, как рыба сельдь, а в народе ее называют селедка. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством — она недорого стоит.
Я хочу вам предложить несколько вариантов маринада. Но заметьте, данные маринады для малосольной сельди.
Пряный маринад для селедки
Для этого маринада можно брать как целую рыбу, так и филе. Вкус просто превосходный. Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
охлажденная кипяченая вода — стакан; 0.5 стакана растительного масла; пару горошин перца; два лавровых листа; зерна кориандра; 80 миллилитров уксуса;
соль по вкусу.
Пряный маринад для селедки. Пошаговый рецепт
В кастрюлю вливаем воду, масло, бросаем перец, лаврушку, соль и кориандр. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, дать маленький огонек и пускай покипит 10 минут. Потом добавляем уксус, хорошенько перемешиваем. Сельдь выложить в глубокую миску и залить холодным маринадом. Отправляем на сутки в холодильник.
Ну вот, просто, легко и доступно вы можете сделать такой маринад дома. Вам потребуется мало времени, а ваши родные получат большое удовольствие от вкусной рыбы. Они оценят ваши способности, а вы от этого получите удовольствие.
Яблочный маринад для сельди
Дальше я хочу вам предложить яблочный маринад. Этот маринад самый простой. Но вкусовые качества маринованной рыбы просто бомба.
Ингредиенты:
большое яблоко; 100 грамм майонеза;
корень хрена по вкусу.
Яблочный маринад для сельди. Пошаговый рецепт
Корень хрена хорошо вымыть, очистить, измельчить на мелкой терке и смешать с майонезом. Натереть яблоко и соединить с майонезной смесью. Рыбу нарезать порционными кусочками. Взять глубокую миску, выложить кусочки сельди и залить маринадом. Оставляем на пару часов, чтобы пропиталась.
Рыба получается просто великолепна. Яблочный маринад делает ее насыщенной и потрясающе нежной. Вы останетесь довольны.
Маринад с луком для сельди
Ингредиенты:
луковица большая; сахара и соли по 1/2 чайной ложки; уксус — одна столовая ложка; стакан кипятка;
растительное масло по вкусу.
Маринад с луком для селедки. Пошаговый рецепт
Взять лук и очистить от шелухи, хорошо вымыть и накрошить колечками. Положить лук в мисочку и залить горячей водой на 1 минуту. Затем достать, потрусить солью, сахаром и полить уксусом. Рыбу нарезаем порционными кусочками, выкладываем на плоскую тарелку и маринад сверху. Перед подачей на стол поливаем немного маслом.
Этот рецепт удивителен, и я думаю, вы заметили почему. Рыбу в луковом маринаде можно кушать и не ждать пока она настоится.
Свекольный соус для сельди
Такого вы точно еще нигде и никогда не пробовали. Сейчас поделюсь с вами фантастическим рецептом свекольного соуса для сельди. Вкус превосходный.
Ингредиенты:
большая луковица; одна свекла; майонез по вкусу;
сок лимона.
Свекольный соус для сельди. Пошаговый рецепт
Вареную свеклу нарезаем соломкой. Лук — колечками. Рыбу крошим порционными кусочками. Берем глубокую емкость и выкладываем в такой последовательности: селедка, свекла, лук, майонез, сок лимона. Если нужно повторяем также еще один слой сверху. Накрываем пищевой плёнкой и в холодильник на два часа.
Мы получили обалденный вкус маринованной рыбы в свекольном соусе. А главное —затрат на соус минимум.
Горчичный соус для свежей сельди
И напоследок я приготовила для вас сюрприз. Сейчас поделюсь с вами рецептом маринада для свежей рыбы. Горчичный соус для свежей сельди приятно удивит вас и ваших близких.
Ингредиенты:
пару луковиц; чайная ложка зеленого кориандра; готовой горчицы — 1,5 столовые ложки; соли — 1 чайная ложка; щепотку сахара;
оливкового масла и уксуса — по 1/3 стакана
Горчичный соус для свежей сельди. Пошаговый рецепт
Филе свежей рыбы нарезаем на маленькие кусочки. Лук — тонкими кольцами. Кориандр измельчить. Для соуса нужно взять горчицу, соль, сахар и масло. Перемешиваем. И только тогда тоненькой струйкой вливаем уксус и добавляем кориандр. А теперь на филе рыбы кладем лук и засыпаем соусом. Отправляем в холодильник на два дня.
Горчичный соус придаст свежей рыбе изысканного вкуса. Рыба получается нежной и вкусной. Я поделилась с вами лучшими маринадами для сельди и уверена, что вы возьмете себе пару рецептов на заметку. Готовьте, экспериментируйте и все будет хорошо. Приятного аппетита!
Источник


















Как правильно мариновать селедку?
Домашняя маринованная селедка гораздо полезнее и вкуснее магазинной. В ней нет вредных для здоровья консервантов и усилителей вкуса, а специи и приправы подобраны исключительно на свое усмотрение. При этом солится рыбка очень быстро. Уже через сутки можно наслаждаться маринованной селедкой, сделанной в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Как выбрать селедку для маринования?
Лучше покупать селедку в замороженном виде. Оттаявшая рыба может уже начать портиться, поскольку точно не известно, давно ли ее разморозили и подвергали ли многократному замораживанию. Также стоит обратить внимание на внешний вид мерзлой селедки. Если рыба имеет идеально ровную форму, то от ее покупки стоит отказаться, скорее всего она подвергалась неоднократной заморозке, как минимум дважды.
Для домашней засолки или маринования необходимо выбирать селедку с вмятинами, изогнутой формы. Именно такой ее внешний вид говорит, что рыбу замораживали непосредственно на судне. Вмятины на тушках – следы соприкосновения селенид между собой.
Как правильно подготовить селедку?
Свежемороженую рыбу размораживают на нижней полке холодильника или при комнатной температуре (если необходимо ускорить процесс). Мариновать селедку можно целиком или разделать на филе. Во втором случае необходимо не только отрезать голову, плавники, вынуть внутренности, снять кожу и извлечь хребет, но и воспользоваться щипцами, чтобы выбрать все мелкие косточки.
Как правильно мариновать селедку целиком?
Перед тем, как мариновать селедку целиком, надо удалить жабры. Многие не знают, что именно они придают горечь уже готовой рыбе. Селедку укладывают в емкость для маринования, варят рассол. На литр воды понадобится:
- 2 ст. л с горкой соли;
- 2 ч. л сахара;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- зерна кориандра.
Все ингредиенты соединить, вскипятить, остудить до комнатной температуры, залить маринадом селедку и отправить в холодильник, накрыв предварительно крышкой. Пробовать рыбу можно уже на третий день. Хранится она в таком маринаде 7-10 дней.
Как мариновать селедку кусочками?
Если маринованной рыбки хочется раньше, то ее можно засолить кусочками. Варить маринад для этого не понадобится. Разделанное филе натирают солью, черным молотым перцем, специями по вкусу, укладывают в банку, пересыпая каждый слой свежим луком. Когда все составляющие будут утрамбованы, сверху залить небольшое количество растительного масла, плотно закрыть и поставить в холодильник на ночь. Утром можно пробовать ароматную, пряную селедку.
Последние комментарии