Как из сухой смеси для аджики сделать аджику
Сухая аджика
Об аджике сегодня мало, кто не наслышан. Многие хозяйки готовят эту приправу на своих кухнях и угощают домашних и гостей. А вот значение слова ведомо не всем. Оно означает соль. Это универсальная приправа широко используется как ароматная и острая добавка ко многим блюдам. Причем это относится не только к мясу или рыбе, но и к супам, блюдам, приготовленным из овощей и макаронных изделий.
Привычнее всего аджика, приготовленная из свежих овощей. Но есть еще и сухая аджика, о которой россияне еще мало знают. Этот продукт используют в сухом виде, добавляется при приготовлении в жидкие блюда. А при разведении получается острая приправа в виде кашицы. О том, как приготовить сухую специю, как хранить и разводить, постараемся рассказать.
Что входит в состав
Жители Кавказа и сегодня употребляют минимальное количество чистой соли. Она попадает в организм вместе с пряными травами и специями, входящими в состав аджики.
Настоящая острая приправа не содержит в своем составе помидоров. Это «изобретение» россиян. Насыщенный красный цвет и остроту (даже, можно сказать, жгучесть) приправе придавали перцы. Состав сухой аджики очень сильно отличается от «сырых» вариантов.
Традиционно сухая аджика состоит из молотых специй:
- жгучего перца (чаще всего используют перец чили) и кориандра;
- пажитника и лаврового листа;
- майорана и базилика;
- сушеных листьев петрушки и укропа, укропных семян;
- куркумы и семян горчиц;
- сушеного чеснока и фенхеля.
Особенности сухой аджики
Рецепт приготовления сухой острой приправы простой, доступен даже начинающей хозяюшке.
Внимание! Вильям Похлебкин, великий кулинар прошлого века, сумел подобрать компоненты, которые полностью отвечают классическому варианту аджики.
В его составе всего 4 сухих ингредиента:
- хмели-сунели;
- перец красный молотый чили;
- кориандр молотый;
- сухой укроп.
Как дополнение свежий чеснок, 3% уксус (им разведите аджику) и соль в небольшом количестве.
Что собой представляет хмели-сунели? Смесь различных пряных трав состоит из:
- пажитника (его еще называют фенугрек или унцо-сунели);
- бализика и майорана;
- петрушки, сельдерея, шафрана и других.
Аджика классическая – рецепт
Затратив час личного времени, вы получите ароматную острую приправу, если воспользуетесь следующим рецептом.
Нужно обзавестись такими ингредиентами:
- хмели-сунели – 30 граммов;
- острым красным молотым перцем – 20 граммов;
- молотым кориандром – 10 граммов;
- сушеной зеленью укропа – 10 граммов;
- чесноком – 1 головка;
- рисовым уксусом 3% – 3-4 столовых ложки;
- солью – 2 чайными ложечками.
Как видите, набор ингредиентов невелик, но результат превзойдет все ожидания.
Способ приготовления
- Очищенный чеснок пропускаем через давилку или блендер. Чеснок лучше использовать из нового урожая, поскольку в нем много сока.
- В глубокой чаше из фарфора перемешиваем хмели-сунели с молотым кориандром и жгучим перцем. Специи добавляем по очереди.
- Растираем укроп с солью и добавляем в смесь.
- Снова тщательно перемешиваем. Очищенный и промытый чеснок нужно хорошенько просушить, потому что даже незначительное количество влаги погубит острую приправу.
- Выдавив чеснок, выкладываем его в аджику. Начинается самая сложная часть работы. Необходимо перетирать ингредиенты таким образом, чтобы в чашечке получилась однородная кашеобразная масса. По мере перетирания приправу нужно добавлять разведенный рисовый уксус.
В старину хозяйки Кавказа не пользовались мясорубками, а перетирали компоненты сухой аджики на специальном камне или в ступке. Работа эта очень тяжелая и продолжительная. Считалось, что перетертые семена перцев лучше отдают свои вкусовые и ароматные вещества.
Во время перетирания ингредиенты аджики сухой, впитывая сок чеснока и уксуса, постепенно набухают. Даже без добавления масла приправа приобретает маслянистый вид.
Готовую аджику нужно раскладывать по сухим баночкам, сильно уплотняя содержимое. Хранится приправа в любом прохладном месте. Можете намазывать мясо, хлеб, заворачивать острую пасту в пресный лаваш.
Как сделать настоящую аджику старинным способом:
Правила использования сухой аджики
Аджика является самой популярной приправой не только у жителей Кавказа. Она уже давно с уверенностью «шествует» по всему миру. Острый с горчинкой вкус сделает изысканным любое блюдо. В зависимости от компонентов, входящих в ее состав, может быть оранжевого, красного или зеленого цвета.
Многих читателей интересует вопрос, как приготовить приправу из сухой аджики. Оказывается, сделать это очень просто. Достаточно развести сухую смесь с помощью теплой воды или 3-4% винного уксуса. При желании можно добавить сахар и соль.
Внимание! Разводят сухую приправу до получения кашеобразной массы.
Из аджики сухой можно приготовить любую приправу, достаточно добавить в нее свежую кинзу или базилик, зеленый или красный перец.
Острую добавку используют как в натуральном виде, так и в качестве добавки в борщ, соуса, смазывают мясо или птицу перед запеканием.
Аджика сухая по-абхазски:
Вместо заключения о полезных свойствах
Сухая острая аджика – не только кулинарный шедевр, живущий уже много столетий. Это еще своеобразное лекарство для людей, страдающих отсутствием аппетита.
Более того, употребление приправы предупреждает язву желудка, многие болезни ЖКТ, улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения.
Хорошо употреблять острую приправу при простуде: красный перец и чеснок убивают микробы, а травы помогают восстановить иммунитет.
Есть и противопоказания. Не рекомендуется острая приправа беременным женщинам и детям до 10 лет, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.
Приправа аджика сухая: рецепты и секреты приготовления, как развести и как соблюсти состав
Приправа аджика — сухая или влажно-густая — это пряная смесь из большого количества компонентов. Она является кулинарным изобретением кавказских поваров. Рецепты горных народов имеют обилие острых специй и приправ, которые уже давно признаны другими народами. Хмели-сунели и аджика — это две приправы, которые уже давно вышли за пределы грузинских или абхазских блюд. Вторая из них — настоящая королева горных приправ, она всегда является основной специей на столах наций Кавказа.
Исходя из от рецептуры, она может быть пастообразной или порошковой, а также представлять собой соус из специй и свежих овощей. Аджика — изначально острая приправа. При этом ее состав и, соответственно, острота могут быть очень разными, со множеством вкусовых букетов. Эта приправа, следовательно, может быть и разных цветовых гамм:
- коричневой;
- красной;
- оранжевой;
- зеленой.
Каждый из перечисленных видов прибавляет блюду сладости и остроты или горьковатости и пикантности. Для каждого горячего блюда и даже закусок всегда можно подобрать или приготовить уникальную приправу, тем более, если знать, как ее делать.
Царица кавказского стола родом из Абхазии. В переводе с языка абхазских народов это слово переводится как «соль». Выговаривая слово «аджика», абхазы предполагают соль с перцем, ведь это и есть главные компоненты героини нашей статьи.
Эта специя была изобретена чабанами, в горах пасущими овец. Их хозяева выдавали пастухам соль, когда те отправлялись на пастбище. Чабаны добавляли ее в воду или пищу овцам. Тогда от жажды животные ели больше травы и, следовательно, поправлялись. Чабанам запрещалось трогать соль, используя ее куда-либо, помимо питания овец. Чтобы исключить присваивание пастухами соли для личных нужд, их хозяева перемешивали ее с зирой и перцем, полагая, что такая смесь успеха у пасущих иметь не будет.
Однако, вопреки ожиданиям, все получилось как раз наоборот. Вместо того, чтобы выполнить повеления своих господ, чабаны перечную соль подвергли модификациям, добавляя туда прочие компоненты, которые только улучшали блюда. Так острая перечная соль вырастала в то, что мы сейчас знаем как аджику. Именно с тех давних времен ее обязательными составляющими всегда являются:
- соль;
- чеснок;
- острый перец (любой).
Все остальные специи и сушеные травы добавляют в состав в зависимости от региона, где готовят блюдо, и от рецепта.
Основополагающий компонент сухой приправы
Сухая аджика содержит в себе множество пряностей и трав. Самое главное здесь — знать, как именно следует соединять компоненты. Ее острый вариант в своем составе обязательно имеет красный перец, причем его там, мягко говоря, немало. Казалось бы, ведь это перец, как он может быть вкусным?
Оказывается, правильное употребление его пишу — это очень вкусно! Изначальный рецепт, благодаря которому появляется восхитительная сухая аджика, состав которой предполагает использование нескольких обязательных составляющих, показывает, что соль там вовсе не главный компонент, как ни странно. Первую скрипку там играет все-таки красный перец, жгучесть которого создает тот самый вкус, который знаком каждому, кому довелось попробовать классическую аджику.
Не следует забывать также и об одной из наиболее популярных кавказских приправ — хмели-сунели. Это обязательный компонент, который включает в себя сухая перченая приправа. Хмели-сунели — пряность многосоставная: такое количество трав, что входят в состав этой приправы, даже сложно отыскать по отдельности. В наше время ее продают уже как смесь из правильных компонентов, и тем, кто готовит, требуется всего лишь добавить ее в блюдо в нужно количестве.
Женщинам Кавказа так не повезло, как их современницам: им приходилось растирать специи для того, чтобы составить из них современную для них аджику, на специальном камне. Сейчас же будет достаточно лишь кухонной ступки, чтобы получить сухой вариант смеси из ароматных трав и специй. Консистенция приправы, растертой на камне, оказалась пригодной для смазывания ею лавашей или прочих хлебных изделий.
Аджику кавказские народы употребляют буквально со всеми блюдами, а иногда даже с десертами. Между прочим, в настоящую, классическую приправу этого состава горцы никогда не клали помидоры. Это уже отечественно нововведение, которое превратило национальную приправу кавказцев в закуску, наподобие баклажанной икры.
О помидорах придется забыть, когда будет принято решение приготовить классическую аджику. Она может быть приготовлена из сухих пряностей и трав — тогда получится сухая аджика. Она непревзойденно подчеркнет вкус любого мясного или рыбного блюда. А если специи и травы взять свежесорванные, то аджика получится свежая и острая. Если добавить ее в гарнир из фасоли или в рис, то будьте уверены, что получится очень вкусно.
Красный перец придает приправе красный цвет, а большое количество свежих, полных сил и полезных свойств трав (как правило, это кинза, которая составляет половину из общего объема всей приправы) придает зеленый цвет. Как развести сухую аджику
Часто аджику разводят водой. Это позволяет получить нечто, схожее с томатным соусом или пастой. Для приготовления на основе этой приправы различных вкусовых натуральных добавок, можно просто взять кипяченую, можно теплую, воду и вливать в смесь, пока она не обретает требуемую консистенцию. Воду также можно вполне успешно заменить винным уксусом или красным вином. Такой вариант позволит сделать любое блюдо пикантным и подходящим для самого пышного праздничного застолья.
Кавказские народности жизнь свою не мыслят без своей кулинарной царицы. Жители Абхазии и Грузии спорят между собой, кому же все-таки принадлежит первенство в изобретении такого выдающегося продукта. Заметим, что рецептура грузинской и абхазской аджики различается. Во вторую никогда не клалась корица, а грузинские повара привыкли ее готовить, добавляя в нее десертную приправу.
По мнению жителей Кавказа, этот продукт укрепляет все тело человека, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая половой силой. Этому не приходится удивляться, беря во внимание, сколько витамином и минералов входит в состав аджики. Чего стоит один лишь чеснок, который знаменит своими лечебными свойствами.
Советы для любителей экспериментов
Зная хотя бы из этой статьи, что это за приправа — сухая аджика, а также как ее развести, можно смело приступать к приготовлению царицы ближневосточных приправ, королевы кавказского застолья. Советы, как правильно обращаться с этой приправой помогут избежать ошибок и разочарований:
- Если планируется подавать свежий соус, то лучше брать для приготовления побольше перца, даже и сладкого.
- Ни в коем случае не стоит добавлять томаты, если хочется только цвета: насыщенный бордовый или алый оттенок аджика «унаследует» от красного перца, а мастер при этом сохранять аутентичность приправы.
- Готовить сухую аджику при этом нужно так, как нравится, как хочется, ведь в нее можно положить такое количество специй и трав, какое душе угодно.
Благодаря творческому полету повара, она может получиться и нежно-острой для салатов, и огненно-острой, подходящей для горячего и мясных блюд, и сладко-острой для напитков или десертов, и с превалирующим ароматом чеснока, и с насыщенной зеленью, и со сложным букетом разнообразных специй. Одним словом — она может быть какой угодно! Главное — положить в ее основание базовый рецепт, и тогда любая аджика будет совершенна.
Сухая аджика
Сегодня аджика обладает всемирной славой, она придаёт блюдам особенный вкус, благодаря чему ценится во всех странах. В переводе слово «аджика» означает «соль», и действительно, как сложно представить многие виды пищи без соли, так многие блюда грузинской и абхазской кухни теряют свою прелесть без аджики. Традиционно эта добавка используется с мясом и рыбой, но её можно добавить в супы, овощные блюда и блюда из макаронных изделий. Малоизвестной разновидностью приправы является сухая аджика, использование которой поможет получить свежие ощущения.
Состав сухой аджики
Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в состав употребляемых ими пряностей. Насыщенный цвет и характерную жгучесть приправе придаёт красный перец, полный состав специй и пряных трав зависит от рецепта. Добавление жгучего перчика позволяет добиться неповторимого вкуса. На Кавказе ни один приём пищи не обходится без аджики, её подача выполняется даже к дыням и блюдам из молока.
В традиционных рецептах помидоры отсутствуют, это можно назвать исключительно российским «изобретением».
Рецепт сухой аджики имеет определённые отличия от сырых аналогов. Обычно сухая аджика состоит из следующих молотых специй:
- жгучий перчик (оптимальным вариантом становится перец чили);
- пажитник;
- лавровый лист;
- майоран и базилик;
- сушеная петрушка;
- высушенные листья укропа;
- куркума и семена горчицы;
- чеснок;
- фенхель.
Рецепт сухой приправы может различаться в зависимости от традиций определённой местности, везде стараются использовать свой набор специй, чтобы достичь уникального вкуса. Приготовить эту знаменитую приправу можно самостоятельно, соблюдая обозначенный выше состав. Для приготовления пряности сперва нужно найти все компоненты.
Особенности сухой аджики
Приготовление аджики по классическому рецепту доступно даже новичкам, впервые услышавшим об этой грузинской приправе. В качестве минимального набора можно использовать хмели сунели, острый красный перец, молотый кориандр, сушеный укроп. Хорошим дополнением станут свежий чеснок и соль, которые не следует добавлять в большом количестве. При разведении сухой приправы и получении соуса применяется 3% уксус.
В рецепте сухой аджики важную роль играет хмели сунели, это особый состав пряных трав. В него входят следующие ингредиенты:
- пажитник;
- майоран и базилик;
- петрушка, сельдерей, шафран.
Эти компоненты составляют классический рецепт хмели сунели, однако есть экзотические варианты с другими сухими травами. Обычно к этим ингридиентам добавляется ещё парочка для получения особого вкуса. Многие хозяева хранят рецептуру в секрете, чтобы сохранить способы получения уникального вкуса в тайне.
Способ приготовления классической аджики
Острая сухая приправа с ароматным запахом и вкусом готовится всего за час, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом из Грузии. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:
- хмели-сунели (30 г);
- острый красный перец (20 г);
- молотый кориандр (10 г);
- сушеный укроп (10 г);
- 1 чесночная головка среднего размера;
- уксус 3% из риса (3-4 столовых ложки);
- соль (2 чайных ложки).
Предпочтительным становится использование чеснока из свежего урожая из-за большего количества сока.
Чеснок нужно почистить и пропустить через давилку до получения почти однородной смеси. Хмели сунели перемешиваются в чашке большой глубины с молотым кориандром и жгучим перцем, добавка специй выполняется по очереди. Далее наступает пора добавления в сухие смеси растёртого укропа и соли.
После очистки чеснок необходимо тщательно просушить, чтобы убедиться в полном отсутствии влаги. Даже малое количество способно погубить сухую приправу, испортив её вкус. Влага приведёт к потере характерной остроты.
Подготовленный чеснок выдавливается в общую массу, после чего начинается сложная часть кулинарного процесса. Все составляющие должны превратиться в однородную смесь, их перетиранию уделяется особое внимание. Для употребления в пищу массу стоит развести 3% уксусным соусом. Это также является способом, как из сухой аджики приготовить аджику, которую все знают.
В древние времена мясорубки отсутствовали, ингредиенты перетирали в специальных ступах. В отдалённых районах Грузии до сих пор так готовят сухую аджику, из-за чего она пользуется спросом у туристов. Приправа имеет маслянистый вид, для этого не требуется разводить её маслом. Это происходит благодаря впитыванию сока чеснока и соуса, который применяется, чтобы развести сухую приправу.
Правила использования пряности
Аджика применяется как приправа по всему миру, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая приправа позволяет очень вкусно покушать привычные блюда, вкус которых уже приелся. Добавляем 2 ст ложки в обычный суп, который вы привыкли варить, и получаем новый рецепт с изысканным вкусом.
Состав компонентов влияет на вид приправы, она может быть красного, зелёного или оранжевого цвета.
Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни местных жителей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:
- восстановление и укрепление иммунитета;
- отсутствие в блюде болезнетворных микробов;
- предупреждение язвы желудка;
- решением проблем с желудочно-кишечным трактом;
- улучшение обмена веществ;
- стабилизация кровообращения.
Разводить сухую аджику можно винным уксусом, в результате должна получиться масса, по виду напоминающая кашицу. Добавление уксуса выполняется в умеренном количестве, слишком жидкая приправа теряет часть вкусовых качеств. Со специями можно сварить суп, приготовить множество блюд, использовать как добавку для разных закусок, аджика иногда просто намазывается на хлеб. Использование не имеет ограничени
Сухая аджика: рецепты и секреты приготовления
Пряная смесь из множества компонентов – аджика – изобретение кавказских поваров. Кухня горных народов изобилует острыми специями и приправами, которые стали использовать и другие народы, попробовав грузинские или абхазские блюда.
Королева приправ
Аджика является главной приправой на столах народов Кавказа. В зависимости от рецептуры она бывает порошковой и пастообразной, а также в виде соуса из свежих овощей и специй.
Аджика – это изначально острая приправа. Ее состав, а значит, и острота могут варьироваться. Тогда аджика получается разных цветов: бывает коричневая, красная, оранжевая и зеленая. Каждый из этих видов добавляет блюду остроты и сладости или остроты и горьковатости. Для любого горячего блюда и даже закусок можно приготовить оригинальную аджику.
Откуда она родом
Аджика имеет абхазское происхождение. Там это слово имеет значение “соль”. Произнося “аджика”, абхазцы имеют в виду соль с перцем – главные компоненты аджики.
Аджика была придумана в горах чабанами, пасущими овец. Их хозяева давали пастухам с собой соль, чтобы те добавляли ее в пищу или воду овец, тогда животные от жажды ели больше травы, а значит, поправлялись. Чабанам запрещалось трогать соль, используя ее куда-либо, помимо питания овец. Чтобы пастухи на соль не зарились, их хозяева мешали ее с перцем и зирой, думая, что такое не будет иметь успеха у пастухов.
Но получилось наоборот. Так, чабаны модифицировали перечную соль, добавляя в нее другие компоненты, только улучшающие блюда. Как бы глупо это ни звучало, однако постепенно аджика стала аджикой, которую все знают, и с тех времен обязательными ее составляющими являются соль, острый перец и чеснок, а другие сухие травы и специи добавляются в зависимости от рецепта и региона, где готовят блюдо.
Главный компонент
Сухая аджика состоит из множества трав и пряностей. Главное - знать, как именно смешивать компоненты. Аджика (острая) имеет в своем составе красный перец, и его там немало. Оказывается, это очень вкусно!
Базовый рецепт, из которого получается восхитительная сухая аджика, включает в себя несколько обязательных составляющих, и соль там не главный компонент, как ни удивительно. Первую скрипку играет красный перец, острота которого создает привычный вкус, что знает каждый, кто пробовал классическую аджику.
Не стоит забывать об одной из самых известных кавказских специй – хмели-сунели. Это непременный компонент, который включает в состав сухая аджика. Это многосоставная пряность: столько трав, сколько входит в хмели-сунели, даже трудно найти по отдельности. Сейчас ее продают уже в виде смеси из правильных компонентов, и вам нужно только добавить ее в блюдо.
Женщины Кавказа растирали специи для аджики на специальном камне. Сейчас вам достаточно кухонной ступки, для того чтобы получилась грузинская аджика — сухая смесь из ароматных специй и трав.
Консистенция растертой на камне приправы оказалась подходящей для намазывания ее на лаваш или другие хлебные изделия.
Никаких помидоров
Аджику на Кавказе едят практически со всеми блюдами, даже иногда с десертами.
Кстати, в настоящую аджику никогда не клали помидоров. Это российское нововведение, превратившее национальную кавказскую приправу в закуску сродни баклажанной икре.
Забудьте о помидорах, когда решитесь на приготовление классической аджики.
Кроме того, аджика может готовиться из сухих трав и пряностей – выйдет сухая аджика. Она замечательно оттенит любое из ваших мясных или рыбных блюд.
А если травы и специи взять свежесобранные, получится аджика острая и свежая. Добавьте ее в рис или в гарнир из фасоли. Поверьте, это очень вкусно.
Красный перец дает аджике красный цвет, а огромное количество свежих трав, чаще это кинза, которая занимает половину от общего объема соуса, придает зеленый цвет.
Зачем разводить аджику?
Вот у вас уже есть приготовленная сухая аджика. Как развести ее и чем, чтобы получился соус или паста вроде томатной? Просто возьмите воду и вливайте в вашу смесь, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Воду можете заменить красным вином или же винным уксусом, тогда ваша аджика получится пикантной и подходящей для праздничного застолья.
Народы Кавказа не мыслят свою жизнь без аджики. Жители Грузии и Абхазии спорят между собой, кому же принадлежит первенство в изобретении этого выдающегося соуса.
Кстати, рецептура абхазской и грузинской аджики различается. В первую никогда не клалась корица, а грузины привыкли готовить аджику, добавляя в нее такую десертную приправу.
По словам жителей Кавказа, аджика укрепляет здоровье, начиная от пищеварительной системы, заканчивая мужской силой. Это и немудрено, учитывая, сколько витаминных добавок входит в состав данного соуса. Чего стоит один чеснок, знаменитый своими лечебными свойствами.
Базовый рецепт
Все-таки, как вы видите, очень сильно популярна сухая аджика. Как приготовить ее, вам расскажет любая кавказская хозяйка. Но знаниями можно обогатиться и дома. Вот сухая аджика, рецепт которой прост в опробовании.
На тридцать острых перчинок возьмите полторы или две головки чеснока, ложку соли, две столовые ложки зиры, четыре столовые ложки семян кориандра, одну столовую ложку сухого укропа и две столовые ложки хмели-сунели. Все смешайте и потолките в ступке. Вот и вся премудрость в приготовлении такой приправы, как сухая аджика, рецепт которой, данный выше, является базовым, и по своему вкусу вы можете варьировать компоненты, добавляя туда специи, какие захотите.
Не забывайте, что при использовании свежих овощей и трав вам придется все это сначала обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а затем смешать между собой, добавляя или не добавляя воду (от этого зависит, какой по густоте и остроте получится аджика).
Дополнительный рецепт
Итак, возьмите примерно 600 граммов перемолотого горького красного перца, 4 столовые ложки сухой смеси кориандра, 2 столовые ложки семян укропа, а также 2 столовые ложки приправы хмели-сунели. Кроме того, по вкусу стоит добавить соль. Не забудьте перемешать. Вот мы и приготовили сухую аджику!
Спешите приготовить
Вы знаете уже, что за приправа сухая аджика. Как развести ее, вам тоже известно, поэтому смело приступайте к приготовлению королевы ближневосточных приправ, царицы кавказского застолья.
Берите побольше перца, можно и сладкого, если планируете подать свежий соус, даже и не думайте добавлять томаты, насыщенный красный цвет аджика получит от красного перца, а вы сохраните аутентичность приправы.
Готовьте сухую аджику так, как вам нравится, ведь в нее вы можете положить такое количество трав и специй, какое пожелаете. У вас она может выйти и огненно-острой, подходящей для горячего, и нежно-острой, и сладко-острой, и с насыщенной зеленью, и с превалирующим ароматом чеснока, и со сложным соцветьем специй. Какой угодно она может быть. Главное, если в ее основе будет лежать базовый рецепт, эта аджика будет идеальна.
Рецептов аджики столько, сколько хозяек, которые ее готовят.
Найдите свой рецепт и запомните, что без экспериментов не обойтись!
Сухая аджика, рецепт классический с фото | Чили Перчик
Аджика по классическому рецепту довольно проста в приготовлении. Это густая паста, достаточно ароматная и острая. В отличие от аджики, приготовленной из свежих компонентов, такая приправа называется «сухая аджика». Основу остроты этой комплексной приправы составляет острый красный молотый перец. Классический рецепт сухой аджики был сформулирован великим кулинаром ХХ века Вильямом Похлебкиным. Приправа, согласно этому рецепту, состоит из 4 сухих молотых ингредиентов: хмели-сунели, перец красный молотый чили, кориандр молотый, укроп сушеный. А также свежего измельченного чеснока, слабого 3% уксуса и небольшого количества соли.
На самом деле, количество пряностей в этом рецепте намного больше, все они находятся в приправе хмели-сунели. Главный из них, крайне необходимый для придания аджике по классическому рецепту характерного аромата – это пажитник, он же фенугрек, он же уцхо-сунели. Ароматический комплекс дополняют многочисленные приправы из состава хмели-сунели: базилик, майоран, петрушка, сельдерей, шафран и другие.
- Автор рецепта: Иван Назаров
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- хмели-сунели – 30г;
- острый красный молотый перец – 20 г;
- кориандр молотый – 10 г;
- укроп сушеный – 10 г;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 3% – 3-4 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления
Приступаем к приготовлению сухой аджики по классическому рецепту
- Приготовим перец красный молотый жгучий, приправу хмели-сунели (2 пачки), кориандр молотый, укроп сушеный, чеснок, соль и слабый рисовый уксус.
- Почистим головку свежего сочного чеснока нового урожая и приготовим давилку. Можно воспользоваться блендером.
- Возьмем глубокую фарфоровую миску и насыплем сначала сухие компоненты – хмели-сунели, молотый кориандр и красный острый перец. Тщательно перемешаем пряности.
- Добавим в емкость сушеный укроп и соль. Вновь перемешаем содержимое миски.
- Самая трудоемкая часть приготовления аджики по классическому рецепту это раздавливание чеснока и перемешивание всего блюда до однородного состояния. Давим чеснок и добавляем его к пряностям. Начинаем перемешивать, понемногу добавляя разведенный уксус.
- На Кавказе аджику перетирают между специальных каменных жерновов. У нас нет такого инструмента, поэтому перетираем смесь приправ и чеснока ступкой, постоянно отслеживаем консистенцию. Сухие измельченные приправы быстро впитывают слабый уксус и немного набухают. Аджики становится больше. Пробуем на соль и добавляем при необходимости. Аджика классическая должна быть солоноватой. Мы не добавляли масла, но аджика сама получилась по консистенции, напоминающей маслянистую ореховую пасту. Значит, все делалось правильно.
- Сухая аджика, рецепт классический, готова. Попробуем намазать ее на тонкий лаваш, совершенно пресный по вкусу. Приправа легко берется ножом и размазывается по лавашу.
- Сворачиваем лаваш конвертиком. Аджика классическая готова к употреблению с любыми мясными первыми или вторыми блюдами.
- Калории: 0,039 ккал.,
- Белки: 1,13 г.
- Жиры: 0,34 г.
- Углеводы: 8,83 г.
Категория: Острые соусы
Пищевая ценность:Приятного аппетита!
Все рецепты раздела «Рецепты соусов»
Сухая аджика: как развести
Абхазские женщины знают несколько рецептов этой острой приправы.
Есть четыре обязательных компонента:
- жгучий перец;
- чеснок;
- травы;
- соль.
Причем в правильную аджику никогда не добавляют помидоры.
Несколько важных приемов от потомственных хранительниц рецептов:
- всегда выбирают ароматный, вытянутый, жгучий перец;
- перчики подвяливают на солнце, чтобы приправа не была жидкой;
- предварительно отрывают плодоножки и удаляют семена (иначе смесь будет чересчур острой);
- сухие травы прокаливают на сковороде или прогревают на солнце;
- обязательно добавляют голубой пажитник – он придает смеси вязкость;
- травы используют как сухие, так и свежие (для разных типов приправы);
- в Абхазии никогда не используют хмели-сунели.
Любопытно, что острота готовой аджики немного смягчается уже через несколько дней.
Правильно приготовленная смесь легко мажется на хлеб подобно маслу.
Красная или зеленая?
В разгар купального сезона на прилавках южных рынков можно встретить 2 вида абхазской приправы. Чем же отличается красная аджика от зеленой? Ингредиенты одни и те же, а вот их пропорции и состояние (свежие, сушеные, вяленые) – различные.
- Из красного перца делают полусухую красную аджику с добавлением сушеных трав.
- Для сыра и творога готовят зеленую аджику. Перец и травы для нее берут свежие, зеленые, в пропорции 1:2. Благодаря этому зеленая приправа получается не такая острая, как красная, но и хранится она недолго.
Читайте также про полезные семена горчицы.
Польза для организма
В южной кухне пряные травы и острый перец, а не соль, улучшают вкус пищи. Жители средней полосы в подавляющем большинстве знают о необходимости уменьшения соли в рационе, но не знают, чем ее заменить, чтобы еда не казалась пресной.
Аджика может стать замечательной альтернативой. Лепешка, намазанная ароматной приправой, разбудит аппетит и подарит организму свои полезные свойства:
- предупреждает заболевания желудка;
- лечит болезни обмена веществ;
- улучшает работу кишечника;
- полезна для кровеносной системы;
- борется с вирусами;
- дарит энергию и повышенную активность.
В общей сложности специалисты называют 22 разновидности растений, составляющих рецептуру абхазской аджики (в том числе укроп, кинза и базилик), поэтому и ее пользу для организма человека сложно переоценить.
Состав и свойства южной приправы
Для начала рассмотрим терапевтические эффекты жгучих перцев.
- Содержат рекордное количество витамина C.
- Капсацин – природный антибиотик. Чем острее перец, тем больше в нем этого полезного вещества.
- Алкалоиды, входящие в состав жгучих сортов, помогают организму переваривать пищу.
- Отдельные компоненты способствуют кроветворению.
- Снимают эмоциональное напряжение.
- Улучшают работу внутренних органов.
- Способствуют росту волос и укреплению ногтей.
- Острая приправа действует как афродизиак.
- Минимизируют вред от патогенной микрофлоры ЖКТ.
Теперь поговорим о пользе кориандра (кинзы) – обязательного компонента абхазской аджики, многие века известного своими лекарственными свойствами:
- обладает противоглистными качествами;
- ускоряет обмен веществ;
- применяется при вялой печени как желчегонное;
- лечит кровоточивые десна;
- мягкие мочегонные свойства помогают снять отеки;
- характеризуется ранозаживляющими качествами.
Чеснок хорошо известен как противовирусное средство, но способен на большее:
- запускает процесс очищения сосудов;
- уничтожает дрожжевой грибок;
- успешно справляется с дизентерийной палочкой и стафилококком.
Чудесные растения приумножают пользу и вкус аджики. Не бывает южного застолья без этой приправы. Вот вам еще одна причина кавказского долголетия.
Вред и противопоказания
Аджика хороша для профилактики многих заболеваний, но даже эта полезная приправа может нанести вред:
- при спазмах;
- при повышенной кислотности;
- при обострении заболеваний печени, почек, органов пищеварения;
- при хронических гастритах и язве желудка;
- в детском возрасте;
- во время беременности.
Описание и происхождение аджики
Исходя из от рецептуры, она может быть пастообразной или порошковой, а также представлять собой соус из специй и свежих овощей. Аджика — изначально острая приправа. При этом ее состав и, соответственно, острота могут быть очень разными, со множеством вкусовых букетов. Эта приправа, следовательно, может быть и разных цветовых гамм:
- коричневой;
- красной;
- оранжевой;
- зеленой.
Каждый из перечисленных видов прибавляет блюду сладости и остроты или горьковатости и пикантности. Для каждого горячего блюда и даже закусок всегда можно подобрать или приготовить уникальную приправу, тем более, если знать, как ее делать.
Царица кавказского стола родом из Абхазии. В переводе с языка абхазских народов это слово переводится как «соль». Выговаривая слово «аджика», абхазы предполагают соль с перцем, ведь это и есть главные компоненты героини нашей статьи.
Эта специя была изобретена чабанами, в горах пасущими овец. Их хозяева выдавали пастухам соль, когда те отправлялись на пастбище. Чабаны добавляли ее в воду или пищу овцам. Тогда от жажды животные ели больше травы и, следовательно, поправлялись. Чабанам запрещалось трогать соль, используя ее куда-либо, помимо питания овец. Чтобы исключить присваивание пастухами соли для личных нужд, их хозяева перемешивали ее с зирой и перцем, полагая, что такая смесь успеха у пасущих иметь не будет.
Однако, вопреки ожиданиям, все получилось как раз наоборот. Вместо того, чтобы выполнить повеления своих господ, чабаны перечную соль подвергли модификациям, добавляя туда прочие компоненты, которые только улучшали блюда. Так острая перечная соль вырастала в то, что мы сейчас знаем как аджику. Именно с тех давних времен ее обязательными составляющими всегда являются:
- соль;
- чеснок;
- острый перец (любой).
Все остальные специи и сушеные травы добавляют в состав в зависимости от региона, где готовят блюдо, и от рецепта.
Основополагающий компонент сухой приправы
Сухая аджика содержит в себе множество пряностей и трав. Самое главное здесь — знать, как именно следует соединять компоненты. Ее острый вариант в своем составе обязательно имеет красный перец, причем его там, мягко говоря, немало. Казалось бы, ведь это перец, как он может быть вкусным?
Читайте также: Диетические смузи для похудения: рецептыОказывается, правильное употребление его пишу — это очень вкусно! Изначальный рецепт, благодаря которому появляется восхитительная сухая аджика, состав которой предполагает использование нескольких обязательных составляющих, показывает, что соль там вовсе не главный компонент, как ни странно. Первую скрипку там играет все-таки красный перец, жгучесть которого создает тот самый вкус, который знаком каждому, кому довелось попробовать классическую аджику.
Не следует забывать также и об одной из наиболее популярных кавказских приправ — хмели-сунели. Это обязательный компонент, который включает в себя сухая перченая приправа. Хмели-сунели — пряность многосоставная: такое количество трав, что входят в состав этой приправы, даже сложно отыскать по отдельности. В наше время ее продают уже как смесь из правильных компонентов, и тем, кто готовит, требуется всего лишь добавить ее в блюдо в нужно количестве.
Женщинам Кавказа так не повезло, как их современницам: им приходилось растирать специи для того, чтобы составить из них современную для них аджику, на специальном камне. Сейчас же будет достаточно лишь кухонной ступки, чтобы получить сухой вариант смеси из ароматных трав и специй. Консистенция приправы, растертой на камне, оказалась пригодной для смазывания ею лавашей или прочих хлебных изделий.
Ловкость трав и никаких томатов
Аджику кавказские народы употребляют буквально со всеми блюдами, а иногда даже с десертами. Между прочим, в настоящую, классическую приправу этого состава горцы никогда не клали помидоры. Это уже отечественно нововведение, которое превратило национальную приправу кавказцев в закуску, наподобие баклажанной икры.
О помидорах придется забыть, когда будет принято решение приготовить классическую аджику. Она может быть приготовлена из сухих пряностей и трав — тогда получится сухая аджика. Она непревзойденно подчеркнет вкус любого мясного или рыбного блюда. А если специи и травы взять свежесорванные, то аджика получится свежая и острая. Если добавить ее в гарнир из фасоли или в рис, то будьте уверены, что получится очень вкусно.
Красный перец придает приправе красный цвет, а большое количество свежих, полных сил и полезных свойств трав (как правило, это кинза, которая составляет половину из общего объема всей приправы) придает зеленый цвет. Как развести сухую аджику
Часто аджику разводят водой. Это позволяет получить нечто, схожее с томатным соусом или пастой. Для приготовления на основе этой приправы различных вкусовых натуральных добавок, можно просто взять кипяченую, можно теплую, воду и вливать в смесь, пока она не обретает требуемую консистенцию. Воду также можно вполне успешно заменить винным уксусом или красным вином. Такой вариант позволит сделать любое блюдо пикантным и подходящим для самого пышного праздничного застолья.
Кавказские народности жизнь свою не мыслят без своей кулинарной царицы. Жители Абхазии и Грузии спорят между собой, кому же все-таки принадлежит первенство в изобретении такого выдающегося продукта. Заметим, что рецептура грузинской и абхазской аджики различается. Во вторую никогда не клалась корица, а грузинские повара привыкли ее готовить, добавляя в нее десертную приправу.
По мнению жителей Кавказа, этот продукт укрепляет все тело человека, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая половой силой. Этому не приходится удивляться, беря во внимание, сколько витамином и минералов входит в состав аджики. Чего стоит один лишь чеснок, который знаменит своими лечебными свойствами.
Аджика сухая зеленая – 100 грамм
Как правильно готовить овощи: 5 полезных советов
Что такое кумкваты и как их есть?
Вопрос-ответ: как приготовить идеальную выпечку
Красная или зеленая?
- Красная или зеленая?
- Польза для здоровья
- Противопоказания к употреблению
- Лучшие сочетания
- Аджика сухого типа
Сложно найти тот рецепт, который бы стопроцентно можно было назвать правильным. Сегодня получится разыскать только оригинальные инструкции, но и их тоже правильными назвать нельзя, ведь у каждого региона Абхазии были свои кулинарные секреты.
Но, вне зависимости от того, какому варианту будет отдано предпочтение, рецепт обязан предусматривать четыре главных компонента. Это соль, жгучий перец, чеснок и травы. Подобный расклад числится каноническим, но это отнюдь не значит, что тем едокам, которые не переносят острое, нельзя готовить аналог без чеснока. Он тоже получится ароматным, но более безопасным для тех, кто страдает проблемами по части пищеварительного тракта.
Больше всего новичков в кулинарии удивляет тот факт, что изначально аджика создавалась без помидор. Сейчас отсутствие томатов воспринимается с сомнением, так как большая часть наиболее популярных рецептур включает их в обязательном порядке.
Чтобы упростить задачу тем, кто впервые берется за приготовление пикантного лакомства, опытные повара разработали небольшой путеводитель. Для улучшения вкусовых характеристик необходимо прислушаться к следующим советам:
- Жгучий перец лучше выбирать, исходя из формы. Чем более он вытянутей, тем лучше.
- Чтобы из перца получить хорошую заготовку, необходимо предварительно хотя бы около суток подсушить его на солнце. Это гарантирует более густую консистенцию в будущем.
- Если не хочется получить слишком острую массу, то предварительно на стадии очистки перца от плодоножек стоит избавиться и от семечек, оставшихся внутри. Чтобы защитить кожу во время подготовительного этапа, разрезать его лучше в резиновых перчатках и не трогать в момент готовки глаза.
- Травы выбираются по личному вкусу. Перед тем как отправить их в общую кастрюлю, выбранные растения дополнительно подсушивают под солнцем, либо отправляют накаливаться на сковороде.
Допускается использовать пикантные сухие смеси вместе со свежей зеленью, ориентируясь на изначальную инструкцию. Из обязательного пункта программы по ингредиентам здесь выделяют лишь голубой пажитник. С его помощью получится достигнуть желаемой вязкости.
Если хочется получить приближенную к традиционной абхазской аджике версию, то тогда стоит отказаться от хмели-сунели. Эту приправу обычно используют те, кто стремится сэкономить время на готовке.
Также не надо сразу же после завершения приготовления пугаться тому, насколько острая получилась вкусность. Через несколько дней ее острота немного смягчается. Специалисты утверждают, что если знать, как приготовить ее правильно, то полученная смесь будет легко мазаться на хлеб.
Отдельной темой для спора каждый сезон выступает цвет готового продукта. Существует две основных разновидности: красная и зеленая. Они обе имеют место даже при учете того, что компоненты их остаются идентичными. Разница заключается только в пропорциях и состоянии добавляемых ингредиентов.
Так, полусухое красное угощение предусматривает применение только красного перца и предварительно полностью высушенных определенных трав. А зеленый состав идеально подходит для сыра или творога. Здесь за основу берут растительные пряности в свежем виде, руководствуясь пропорциями по принципу «1 к 2».
Подобный секрет объясняет тот факт, что зеленый аналог имеет более щадящий вкус. Только вот хранится он совсем недолго.
Польза для здоровья
Домашняя аджика имеет целый ряд полезных качеств, главное из которых – стимуляция аппетита. Это стало возможным благодаря обилию специй, которые провоцируют ускорение обмена веществ. Так организм получает шанс успешно переварить всю поступившую за обедом пищу, не откладывая ее в подкожный жир.
Если с лета сделать заблаговременные запасы на зиму, то в период вспышек простудных заболеваний получится обеспечить себя надежным народным бактерицидным средством. Смесь отлично помогает бороться с вирусами, позволяя телу скорее восстанавливаться после недавно перенесенного заболевания.
Также лакомство из помидор имеет ряд других полезных качеств:
- воздействие в качестве афродизиака для мужчин;
- усиление кровообращения;
- очищение сосудов от вредного холестерина и бляшек.
Считается, что если начинать свой день с хлеба со столь необычной намазкой, то все последующие блюда покажутся в разы вкуснее. Вполне вероятно, что на физиологическом уровне подобное волшебство объясняется влиянием остроты на вкусовые рецепторы человека.
О том, что приправы благотворно сказываются на нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, знают многие. Это было доказано даже учеными. Только вот достичь желаемого эффекта получится, если кушать заготовку, созданную без варки. В противном случае большая часть питательных веществ испарится при термической обработке.
Несмотря на то, что приверженцы старых традиций отказываются добавлять в стартовый состав помидоры, по мнению многих, самая вкусная версия как раз содержит томаты. С точки зрения пользы помидорный аналог тоже является более ценным, что объясняется имеющимися в составе томатов микроэлементами:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Первый пункт положительно сказывается на состоянии зубной эмали, а также поддерживает стабильную сердечную деятельность. Кальций тоже активно сотрудничает с кроветворной системой, выступая гарантом нормальной свертываемости крови. Так как он контролирует количество вредного холестерина, то числится профилактическим элементом против развития болезней сосудов. Также он помогает эндокринной системе оставаться в норме.
Фосфор выступает одним из главных строительных материалов костной ткани. Но даже без этого организм нуждается в нем, так как он поддерживает работу почек и не дает нервной системе выйти из строя.
Еще одной составляющей, направленной на поддержку крови, является железо. В его компетенции находится производство гемоглобина. Вместе с витаминами группы А он помогает иммунитету давать отпор внешним негативным факторам.
Клетчатка создает чувство насыщения, а пектин благотворно сказывается на работе кишечника.
Противопоказания к употреблению
Обычно люди, которые не переносят повышенную остроту, просто отказываются от ударной перечной дозировки и не делают варианты с хреном. Вместо этого их вполне устраивает зеленая аджика, которая не оставляет после себя во рту ощущения «пожара».
Но даже переход в щадящий режим – не всегда подходящий выход из ситуации. Угощение имеет целый ряд противопоказаний. Проблем добавляет тот факт, что потребители не всегда знают о наличии у себя заболеваний из запретного списка, а если и знают, то игнорируют наставления врача.
Если же не следовать медицинским рекомендациям, то можно значительно ухудшить свое текущее состояние вплоть до острого приступа хронического недуга. В перечень основных противопоказаний попали следующие диагнозы:
- печеночная недостаточность;
- почечная недостаточность в острой форме;
- отклонения в работе желудочно-кишечного тракта вроде язв и гастритов;
- просто раздраженная слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, что может оказаться следствием недавнего пищевого отравления.
Отдельного внимания заслуживает пункт с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на то, что подобный соус с чесноком позиционируется в качестве профилактики таких же недугов, есть ее разрешается только здоровым людям. Если патология по заданной части уже была диагностирована, то лучше воздержаться от кулинарных изысков.
Скрытой способностью аджики выступает повышение артериального давления. Как только гипертоник отведает хотя бы несколько ложечек любимого блюда, то ситуация лишь усугубится.
Особенно бдительными нужно быть беременным, так как им любой острый состав, будь он из кабачков или помидоров, противопоказан. Причина тому – высокий риск возможного выкидыша. Врачи даже настаивают на том, чтобы в период лактации женщина тоже отказалась от подобных экспериментов. Не стоит давать пробовать угощение и детям в возрасте до 12 лет.
Состав аджики
Состав аджики представлен только натуральными компонентами, в этом ее ценность. Смесь острого перца чили, чеснока, соли и разных трав дает жгучий, приятный вкус. Следует заметить, что приправа получается низкокалорийная, в 100 граммах продукта содержится всего лишь 50-60 ккал, поэтому ее по достоинству оценят любители стройной фигуры и разнообразных диет. В этом же количестве аджики содержатся 1-2 грамма белка, 7-8 грамм углеводов, 2-3 грамма жира.
польза и вред кабачковой икры
Польза аджики
Любителей ценного продукта в мире хватает, но есть и такие, которым пикантная приправа не пришлась по душе. Однако, и в первом, и во втором случае люди думают только о вкусовых предпочтениях, и никто не задумывался о том, насколько этот продукт полезен для человека.
Аджика обладает целым рядом действенных полезных качеств, которые способны оказывать положительный эффект на организм человека, укреплять здоровье. Все это благодаря ценным оздоровительным свойствам, которыми наделены натуральные компоненты, входящие в состав приправы.
Так, аджика способна:
- стимулировать аппетит;
- положительно сказываться на пищеварительных процессах;
- регулировать обменные процессы;
- воздействовать согревающе;
- укреплять иммунитет, повышать защитные силы организма;
- оказывать противовирусный и бактерицидный эффект;
- стимулирует кровоток в половых органах, улучшает потенцию;
- способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.
Аджика – отличное средство, способное облегчить состояние человека при ОРЗ и простуде. Компоненты этого продукта повышают энергетический потенциал.
Может ли аджика наносить вред?
Несмотря на широкий спектр положительных свойств, аджика не всем бывает показана. Если этого не учитывать, то ценный продукт превращается во врага, способного нанести организму вред.
Не рекомендуется включать в рацион аджику в следующих случаях:
- При наличии почечной или печеночной недостаточности;
- В случае присутствия различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (среди них гастриты, язва и т.п.) в таких случаях аджика только усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, тем самым усугубив ситуацию;
- При патологиях сердечно-сосудистой системы;
- Пациентам, страдающим повышенным артериальным давлением (аджика еще больше его увеличит, а это очень нежелательное развитие ситуации для гипертоников);
- Женщинам, готовящимся стать матерью. Любая острая приправа способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш;
- В период кормления малыша грудью;
- Детям до 12 лет.
польза и вред свиного сала
Секреты приготовления аджики
Традиционный вариант рецепта включает в себя такие ингредиенты, как острый перец, чеснок, специи и соль. При желании можно приукрасить блюдо базиликом, кориандром, укропом, кинзой, хмелем.
Сегодня разнообразие рецептов, по которым можно приготовить аджику, поражает, но любой из них непременно содержит томаты, поэтому приправа получается красного цвета.
Аджику можно приготовить двумя способами: по-абхазски и по-грузински.
Согласно рецепту солнечной Абхазии, продукт готовится из смеси жгучего перца, чеснока, грецких орехов и пряных трав (укропа, кинзы, базилика). Такая приправа превосходно сочетается с блюдами из мяса. Помимо этого, в Абхазии можно встретить зеленую аджику, которая готовится из зеленых пряных трав, зеленого сладкого перца и соли. Этой приправой принято пользоваться, когда готовятся молочные блюда.
В основе грузинской аджики смесь двух перцев – острого и красного, к которым добавляется винный уксус, чеснок, кинза и другие пряные травы. Сегодня этот продукт кавказского стола можно встретить в составе восточно-европейской кухни.
Ценность необычной приправы определяется ее терпким ароматом и пикантными вкусовыми качествами. Также она добавляется к разнообразным блюдам для придания им желаемой остроты.
Готовим аджику по классическому рецептуАджика – весьма популярный среди российских хозяек продукт. Готовят ее по разным рецептам: с добавлением кабачков, яблок, крыжовника, острого и сладкого перца. Но большинство хозяек стараются придерживаться классического рецепта приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг. острого перца чили;
- 0,5 кг. чеснока;
- по 3 столовые ложки хмели-сунели, молотого кориандра и высушенного измельченного укропа;
- ¾ стакана соли, желательно мелкой;
Петрушка, укроп, кинза добавляются по желанию.
Важно! Приготовлением продукта рекомендуется заниматься в резиновых перчатках, так как при попадании острых приправ на кожу может возникнуть раздражение.
До начала приготовления блюда молотый перец слегка подсушивается. Для этого он выкладывается на газету на несколько дней или вывешивается на солнышко.
Приготовление:
- Хмель-сунель, сушеный укроп и молотый кориандр смешиваются. Такой массы должно получиться ровно полстакана. Если объем вышел больше, то излишки отсыпать, если меньше – добавить каждой специи в равных количествах до получения необходимого количества.
- После этого в мясорубке или блендере измельчаются чеснок, перец и выбранные травы и все это смешивается со специями и солью.
- Полученная аджика выкладывается в стеклянную банку с крышкой и убирается в холодильник.
Лучше всего такой продукт сочетается с мясными блюдами.
Аджика – основа абхазской кухни, ценный продукт, наделенный массой полезных свойств. Помимо классического рецепта, широко использующегося современными русскими хозяйка, существует масса всевозможных вариаций этой приправы. Аджика станет достойным украшением любого стола.
польза и вред куриной печени
Чай ройбуш — польза и вред для здоровья
Рапсовое масло — польза и вред для здоровья
Катык — польза и вред для здоровья организма
Чай с мятой — польза и вред для мужчин и женщин
Дегтярное мыло — польза и способы применения
Печеный лук — польза и вред для здоровья
Пророщенная гречка — польза и вред для здоровья
Как использовать сухую аджику
Хотелось бы отметить, что хранить такого вида заготовку очень выгодно. Она не требует много места в отличии от свежей аджики, которую нужно закатывать в банки.
Такую приправу в абхазской кухне, чаще всего, используют в приготовлении шашлыка из свинины или говядины. Вот здесь она уж точно незаменима.
Ингредиенты
- Паприка молотая – 70 г
- Кориандр молотый – 4 ст. л.
- Хмели-сунели – 2 ст. л.
- Семена укропа сухие – 2 щепотки
- Соль – 2 ч.л.
- Красный острый перец – 4 шт.
История продукта
Происхождение этого жгучего и острого, но невероятно полезного блюда имеет интересные корни. Корни эти уходят к абхазским чабанам.
Когда весною чабаны угоняли отары овец в горы, то хозяева овец выдавали чабанам соль. Соль предназначалась для того, чтобы чабаны скармливали ее овцам, которые после ее поедания начинали активнее поедать траву, чтобы утолить жажду.
С той целью, чтобы чабаны самостоятельно не употребляли бы соль в пищу и не могли бы ее перепродать (а соль в то время была дорогим продуктом), хозяева овец добавляли в соль жгучий перец.
Эта мера, однако, не останавливала чабанов.
Эти горные пастухи использовали ее в качестве приправы к пище. Со временем этот рецепт был усовершенствован, к нему добавились, чеснок, хмели-сунели, кинза, а в последствие и помидорная мякоть.
Так «перечная соль», а именно так называли аджику, перестала быть простой смесью перца и кристаллов соли.
К сожалению, мы не можем привести в этой статье данные о калорийности, витаминном содержании и содержании микроэлементов, такого продукта как аджика.
На сегодняшний день, таким названием может именоваться несколько десятков рецептов.
Аджика с хреном, аджика с яблоками, аджика абхазская, аджика армянская, аджика сырая, аджика из кабачков, аджика со сливами, аджика из крыжовника, аджика из красной смородины, аджика сладкая, в основной состав которых входят чеснок, помидоры, зелень, соль, приправы, хрен, иногда уксус.
Очевидно, что при желании, можно будет рассчитать калорийность, минеральные и витаминные показатели, исходя из точного состава рецепта.
На данный момент одного, точного и одинакового, «классического» рецепта этой приправы не существует.
- Жирность. Не содержит жиров.
- Сроки годности. Аджика на зиму сохранится дольше,так как добавленные в аджику хрен и чеснок обладают противомикробным действием. Аджика из помидоров с чесноком, которые не подвергаются тепловой обработке,подлежит употреблению в первую очередь.
- Хранение. Домашняя аджика должна храниться в плотно закрытых банках, без соприкосновения с кислородом в холодильнике.Консервированная аджика,как и все заготовки на зиму, может храниться в сухом прохладном месте более длительное время.
Способ употребления
В качестве приправы для разного рода блюд (мясо, рыба, птица, овощи,).
Польза аджики
Аджика польза ее в том, что она стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, и обладает противопростудным действием благодаря большому содержанию фитонцидов и ароматических веществ.
Вред аджики
Как и любая острая приправа, аджика острая противопоказана гипертоникам и лицам с заболеваниями желудка и кишечника.
- http://www.poleznenko.ru/adzhika-polza-vred.html
- https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/kak-prigotovit-i-razvesti-pripravu-suhuyu-adzhiku.html
- https://FoodandHealth.ru/sousy/adzhika/
- http://howtogetrid.ru/adzhika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
- https://delo-vcusa.ru/recept/suhaya-adzhika/
- http://wkus-no.ru/polza-i-vred/adzhika-polza-i-vred
Аджика сухая быстрого приготовления
Домашние соусы и приправы, ни в какое сравнение не идут с магазинными аналогами. Аджика быстрого приготовления сухая, сделает ваши повседневные блюда оригинальными и невероятно вкусными, ведь в ее состав входят только натуральные компоненты.
Приправу можно сделать с горчинкой или наоборот сладкой.
Аджика из сушеных трав и специй отлично подойдет к первым блюдам, которые каждый день присутствует на вашем столе. Приготовить ее в домашних условиях довольно просто и приправа получается недорогой. Ингредиенты для сухой приправы можно сделать самим или купить в магазине.
Кавказская аджика из сухой смеси к первым блюдам, пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Сушеная петрушка — 20 г.
- Сушеный орегано — 10 г.
- Куркума — 5 г.
- Молотая паприка — 5 г.
- Сушеный чили — 2 шт.
- Сушеный чеснок — 2 г.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Майоран — 2 г.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить кавказскую сухую аджику пошагово
ШАГ 1
В первую очередь смешайте в одной миске сушеную петрушку и орегано. С помощью деревянной ложки разотрите травы (если у вас есть специальная ступка готовьте приправу в ней).
ШАГ 2
Два небольших сушеных перца чили измельчите в блендере вместе с семенами. Затем добавьте к зелени и перемешайте.
ШАГ 3
Несколько лавровых листов измельчите руками и добавьте в ароматную смесь.
ШАГ 4
Всыпьте в миску сушеный чеснок и майоран. Хорошенько разотрите все компоненты.
ШАГ 5
На последнем шаге приготовления добавьте в аджику куркуму и паприку. Не растирайте просто тщательно перемешайте.
ШАГ 6
Готовую приправу выложите в баночку или небольшой лоточек для пищевых продуктов. Сухая аджика готова и ею сразу же можно приправлять угощения.
Храните смесь в холодильнике и не забывайте плотно закрывать крышку после каждого использования.
к содержанию ↑Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить классическую сухую аджику самостоятельно
Если вы любите самостоятельно готовить соусы и приправы — рецепт классической сухой аджики вам подойдет. В состав угощения входят травы и специи, которые не только вкусны, но еще очень полезны. Чтобы аджика была ароматной и хранилась длительное время, используйте для приготовления качественные продукты.- Чеснок очистите от шелухи и промойте под проточной водой. Чеснок пропустите через пресс.
- Морковь, болгарский и острый перцы очистите и вымойте. Порежьте овощи небольшими кусочками. Затем измельчите овощи в блендере на небольшой скорости.
- Смешайте в одной миске чеснок и измельченные овощи.
- В отдельной миске разотрите зерна горчицы с солью и приправой хмели-сунели.
- Укроп и базилик вымойте и обтряхните. Мелко нарежьте зелень и добавьте к горчичной смеси. Разотрите зелень максимально мелко.
- Теперь соедините обе смеси в одной емкости. Слегка разотрите до образования пюреобразной массы.
- Получившуюся приправу еще раз измельчите в блендере, но уже на максимальной скорости в течение 30 секунд.
- Выложите готовую аджику в чистую стеклянную банку. Поставьте приправу в холодильник для дальнейшего хранения.
Срок годности приправы при правильном хранении больше месяца, но так долго она у вас не задержится.
к содержанию ↑Как правильно развести сухую аджику
Сухая аджика — отменная приправа для ваших любимых блюд, но она также может стать соусом к мясу, рыбе или спагетти. Чтобы подать приправу в качестве соуса нужно ее развести, а мы расскажем как правильно это сделать, чтобы яство не утратило свой самобытный вкус.
- Самый быстрый и простой способ — развести аджику водой. На одну порцию аджики нужно взять две равных порции кипяченной воды. Всыпьте приправу в миску и залейте кипятком, затем немного размешайте массу до однородной консистенции. Таким образом состав приправы останется прежним, а ее применение в кулинарии значительно расширится.
- Чтобы приготовить оригинальный соус к мясу на основе аджики можно с помощью рисового уксуса. Готовить соус из этих ингредиентов нужно в соотношении 1:1,5. Рисовый уксус нужно предварительно охладить, а уже после смешивать с аджикой. Хорошенько растереть ароматную приправу и рисовый уксус и можно сразу подавать к столу.
- Также можно развести аджику вином, подойдет и белое и красное — используйте то, которое больше всего походит вам по вкусу. Алкогольный напитком подчеркнет вкус приправы и сделает ее более легкой.
- Если следовать кавказским традициям — развести аджику можно также фруктовым соком. Подойдет яблочный, виноградный, желательно свежовыжатый без добавления сахара. Разводите приправу с соком в соотношении 1:1.
Аджика быстрого приготовления сухая станет вашей излюбленной приправой, без которой вы уже не сможете обойтись на кухне.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Последние комментарии