Как из овощей украсить блюдо
Карвинг из овощей: украшение салатов и праздничного стола своими руками
Карвинг — это искусство вырезания по фруктам и овощам. Праздничные салаты украшаются красивыми цветами вырезанными из овощей с помощью искусства карвинг. Во многих ресторанах на торжественных банкетах в вазах стоят букеты из овощей и фруктов.
Искусству фигурной резки по овощам учатся на специальных курсах и предприятиях питания.
Из вырезанных овощей оформляют цветы и ставят их на праздничный стол в вазу, как на фото или блюда.
Для резки применяются специальные инструменты. В этой статье вы познакомитесь с искусством фигурной резки по овощам.
Набор инструментов для карвинга
Основной нож
Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.
Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.
В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.
Карбовочные ножи
Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.
Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.
В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и
создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.
Нож выемка
Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.
С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).
Ножницы
Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.
Карвинг и процесс выбора правильных овощей
Как выбрать овощи для карвинг ?
Цветы можно вырезать из самых разных овощей: редьки (черной, белой, дайкона и редиса), свеклы, моркови, брюквы, пекинской капусты, репы, болгарского перца, кабачка, огурца, кольраби, баклажана, репчатого лука и других овощей.
Овощи выбирайте в зависимости от формы цветка, который вы хотите получить. К примеру, для вырезания крупных цветов вам потребуются крупные твердые овощи круглой формы — свекла, редбка, репа. Для конусообразных цветов, таких как лилия, колокольчики — лучше использовать овощи продолговатой формы — редьку, дайкон.
Из пекинской капусты можно вырезать пышные хризантемы, астры и ромашки. Из листьев лука-порея и красного болгарского перца — удивительные цветки и маки.
При покупке смотрите, чтобы овощи не имели гнили и механических повреждений, а также пустот в мякоти. выбирайте более тяжелые и прикидывайте вес на руке. Если внутри «вата» овощ весит намного меньше.
Не старайтесь приобретать очень свежие овощи «только что с грядки». У них мякоть очень сочная и упругая и при вырезании цветка мелкие детали могут отломиться.
Как окрасить и сохранить вырезанные цветы ?
Желтые цветы можно вырезать из тыквы или репы, зеленые — из зеленой редьки, красные из свеклы и болгарского перца, оранжевые — из моркови.
Если вам хочется вырезать цветок другого цвета: бордового, розового, лилового, лимонного, голубого, фиолетового, используйте пищевые красители.
Для этого вырежьте цветок из белого корнеплода и опустите его в емкость с раствором пищевого красителя нужной концентрации или в овощной отвар. Можно окунуть в краситель только лепестки, тогда получится красивый переход цвета от темного к светлому.
Помните, цветы из овощей соприкасаются на столе с продуктами, поэтому они должны быть безопасны для здоровья человека, следовательно, и красители должны быть натуральными.
Если у вас получился слишком насыщенный цвет, подержите цветок под струей холодной воды, пока не получите нужный оттенок.
Чтобы цветок «распустился» : и лепестки красиво изогнулись — только что вырезанный, еще не окрашенный цветок поместите на 10 — 15 минут в емкость с холодной водой., а затем ножом аккуратно изогните лепестки по своему усмотрению. Для этого осторожно проведите ножом по внешней или тыльной стороне каждого лепестка, как бы вытягивая его, и загните кончик в нужную сторону. Украшайте блюда вырезанными цветами.
Чтобы сохранить цветы до дня торжества, поместите их в емкость с холодной водой и поставьте в холодильник. Часто меняйте воду, тогда цветы будут выглядеть свежо и нарядно даже через несколько недель. Украшайте закуски, как на фото.
Вводная часть, надеюсь. была понятной. Дальше знакомимся с искусством разной фигурной резки на овощах.
Карвинг вырезания цветка на тему — Флердоранж
Флердоранж — это белые цветки померанцевого дерева. Ими (живыми или искусственными) украшают свадебный убор невесты.
Овощи для цветков: редис
Выполнение работы (карвинг):
1. Возьмите крупный редис округлой формы.
2. Сформируйте первый ряд лепестков, сделав по всей поверхности редиса закругленные срезы сверху вниз.
3. Параллельно лепесткам первого ряда срежьте с каждой грани еще по лепестку. Старайтесь, чтобы на конце каждого лепестка оставалась полоска кожицы.
4. Закончите цветок, удалив мякоть из середины: сперва надрежьте ребра, а затем «расщепите» оставшуюся мякоть на тычинки разной длины.
5. Опустите цветок в холодную воду на 5 — 10 минут, после чего загните лепестки первого ряда наружу, а второго ряда — вовнутрь.
Можно не останавливаться на достигнутом и вырезать лепестки, пока не израсходуете всю мякоть в середине.
Вырезанными цветами из редиса вы можете украшать блюда с салатами и закусками, а если вы совсем увлеченный человек с фантазией — можете украсить сам праздничный стол и создать букет из овощей и поставить в вазу на стол. Удивлению гостей хватит на весь вечер.
Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка
Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь
Выполнение работы (карвинг):
1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.
2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.
3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.
4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.
5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.
6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.
Совет: Можно срезать пластины с круглого цилиндра, а затем придать им нужную форму с помощью металлических формочек в виде цветка, предназначенных для вырезания фигурок из шоколада, желе.
Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.
Карвинг своими руками на тему — Лютик
Овощи для цветков: тыква, репа
Выполнение работы (карвинг):
1. С половинки очищенной репы среднего размера или кусочка тыувы цилиндрической формы срежьте тонкую круглую пластину диаметром 3 — 4 см.
2. Ножницами сделайте от края пластины к центру 5 надрезов, на равном расстоянии друг от друга. Закруглите лепестки и придайте им форму сердечка, сделав изгиб посередине.
3. Ножом-выемкой вырежьте из репы круглый шарик. Наколите его на зубочистку, опустите его в разведенный в холодной воде желатин, а затем в пшено.
4. С помощью зубочистки плотно закрепите шарик-тычинку в центре цветка. Сделайте еще 10 — 12 цветов и соберите композицию.
В качестве серединки можно использовать кусочек желтого болгарского перца с семенами.
Совет: Если вы вырезали лютик из дайкона или редьки, покрасьте его в желтый цвет при помощи пищевого красителя.
Совет: Перед оранжировкой блюда укоротите зубочистки, которыми зафиксированы серединки каждого цветка, до нужной длины.
Как вы правильно поняли — можно украсить цветами блюда и создать букет.
Фигуры из овощей на тему — Ромашка
Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки
Выполнение работы (карвинг):
1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.
2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.
3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.
4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.
5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».
6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.
Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.
Украшение салатов из овощей на тему — Мак алый — карвинг в помощь
Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки
Выполнение работы (карвинг):
1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.
2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.
3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.
4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.
5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.
Совет: Если для изготовления серединки вы использовали белую редьку, подсушите ее, затем обмакните верх в распущенный желатин, а затем в пищевой мак.
Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.
Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.
Украшение блюд из овощей: простые советы доступные новичкам
Карвинг прочно входит в практику домашней кулинарии
Сейчас многие хозяйки не только стремятся приготовить вкусное и интересное блюдо, но и подать его в оригинальном виде, украсив нарядными завитушками, причудливыми нарезками или превратив блюдо в стилизованный образ животного или птицы. Летний период – самое время экспериментировать, делая украшения блюд из овощей.
Несложные правила нарезки
Техника карвинга такова, что для неё можно использовать и сырые, и вареные овощи. Несомненный плюс подобного карвинга в том, что украшения вполне съедобны, а оформление блюд делает их красивыми. Например, из овально нарезанных тонких кусочков огурца можно выложить чешую «крокодила» или «змеи», придав перед этим салату или блюду такую форму (см. рецепт салата Змейка).
Специалисты по карвингу советуют использовать контрастные оттенки, чтобы вид блюда был нарядным, а цветовая гамма достаточно выразительно сигнализировала о вкусе. Из наиболее популярных тонов – белый и все цвета красного. Яркий тому пример - салат Арбузная долька.
Чтобы смастерить красивые украшения, потребуются острые ножницы и ножи, специальные ложки с острыми краями (для этой цели можно просто обточить обычную стальную ложку), кисточки и приспособления для выемки содержимого плодов. Очень нарядно и эксклюзивно выглядит резьба по плодам. Для того, чтобы вырезать подходящую фигурку, стоит воспользоваться более твёрдым овощем: огурцом, морковью, редькой или дайконом.
Какой должна быть красивая нарезка овощей для украшения? Этому помогут классические правила. Так, огурцы нарезают овалами и кружочками (можно свернуть в виде воронки). Вареную морковь режут звездочками и кружочками, но можно резать и палочками. Из болгарского перца легко смастерить кубики и ромбы, кольца и треугольники, звездочки и соломку.
Розы…. из овощей
Цветочные элементы – самое популярное и простое украшение. Их можно сделать из многочисленных овощей. Итак, обычные розы мастерят из редиски, огурцов, морковки, редьки или же очень удобного для кулинарных поделок дайкона. Вооружаемся острым ножом и приступаем к творчеству.
К примеру, чтобы смастерить розу из огурца, нужно нарезать его длинными полосочками, оставляя кожицу и не беря центральную, сердцевинную часть, поскольку она отличается наибольшей ломкостью. Закручиваем первую полоску трубочкой или спиралькой, а остальные поочерёдно размещаем вокруг них: так, чтобы каждый «лепесток» располагался чуть ниже предыдущего. Для этого полосочку прикладываем к основанию идущего перед ней кусочка, делаем сгиб от себя и обматываем вокруг уже сформированной части.
Огурец отличается клейкостью, поэтому нет особой нужды прикреплять очень плотно лепестки – наоборот, чем рыхлее получится прикрепить ломтики, тем натуральнее будет выглядеть роза. Чтобы изделие выглядело нарядно, полоски надо прикладывать слегка наискосок, имитируя размещение лепестков в обычных цветках. Из свежей петрушки или кусочков огуречной кожуры можно смастерить листочки для роз.
Работать с морковкой сложнее, чем с огурцом: она жестковата, лохматостей лепестков может быть больше, чем на огурце. Если их очень много, потребуется обрезать ножницами. Готовую розу из морковки лучше закрепить зубочисткой. А для придания оригинальных оттенков ее подкрашивают свекольным соком и затем смазывают растительным маслом: так морковная роза не будет быстро обветриваться.
Чтобы розочки сохранили свой вид на протяжении одного-двух дней, их слегка смазывают желатиновым раствором. Это будет уместным на свадьбу или большое торжество. А если надо свернуть несколько цветков, без этих ухищрений вполне можно обойтись, ведь собрать розочку быстро – на это уйдет не больше 3-5 минут. Беленькая роза из редьки выглядит очень мило. Если захотели разнообразить цвет, окрасить ее можно в жёлтый, оранжевый, красный цвета.
Захотелось сделать особенно красивую розу? Её можно смастерить из кусочков сырой картошки. Нарезаем картошку тоненькими пластами овальной формы, прикалываем лепестки к центральному столбику и обжариваем во фритюре. После того, как роза будет готова, зубочистки осторожно извлекаем и кладём розу на салфетку для впитывания излишнего жира (см. рецепт картофельные розы).
Цветы и многое другое!
Так, из лука можно сделать лепестки красивых цветов. Огурец без содержимого превращается в лодочку, а парус с мачтой для него помогут сделать стебель зеленого лука и кусочек белой капусты (можно для этой цели взять пекинскую). Перец сам по себе подходит как корзинка, куда бросают и начинку, и элементы украшений.
Из острого красного или зелёного перца делают каллы. Для этого осторожно разрезают перец вдоль, срезают плодоножку так, чтобы на ней остались семена. Из перца вырезают лепесток в форме каллы, сворачивают, на конце вырезают дырочку, куда и вставляют плодоножку. Такие каллы подходят для украшения пикантных острых закусок или маринованных овощей.
Очень удобно вырезать цветы из половинок поперечно разрезанных редьки и дайкона. В центре плода вырезают ямку, вокруг нее прорезают два – три концентрических круга, из которых затем ножницами делают лепестки, размещая их в шахматном порядке. Серединку цветка делают из столбика, которую предварительно погружают в мак.
Небольшая луковица превращается в хризантему: верхушку слегка обрезают, делают несколько перекрёстных разрезов так, чтобы они не доходили до конца на один-два сантиметра. Разрезов надо сделать столько, сколько выйдет, чтобы в целом луковица сохранила свою форму. После этого погружаем её в теплую воду – и ждём! Чрез час-два лук распустится и получится нарядный цветок. Красят его свекольным соком.
Помидоры могут имитировать мухоморы (см. канапе мухоморики) (особенно для этой цели хороши маленькие помидорки черри) и розы (см. закуску Праздничный букет). Для последней цели вырезаем зубчатую окружность, мякоть формируем в виде конуса с иссечёнными плоскостями и украшаем овощами блюда. Крошечные маринованные грибы позволят сделать очень вкусную грибную полянку, которую можно посыпать зелёным луком. Грибы можно как отварить, так и замариновать.
Многочисленные видеокурсы в Интернете показывают, как красиво и оригинально украсить салаты, различные блюда, а лето способствует многочисленным экспериментам благодаря изобилию овощей.
Также смотрите: Новогодние нарезки.
👌 Украшения из овощей, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Украшение салатов
Украшение блюд – сродни искусству. Оригинально украшенное блюдо в праздник (а тем более в будни) создает атмосферу радости, удивления и возбуждает аппетит. Мне очень нравится делать различные украш...
Как украсить салаты
Ни одно застолье не обходится без обилия аппетитных блюд на праздничном столе. Это и нарезки, и горячие блюда, и разнообразные салаты. Несомненно, каждая хозяйка старается не только их вкусно приготов...
Карвинг для начинающих
Моя одноклассница не так давно заинтересовалась карвингом, но всё никак не может сделать пробный шаг, перейдя от мечтаний к действиям. Надеюсь, что этот топик поможет и ей, и другим читательницам Алим...
Салат из пекинской капусты с редисом...
Пекинская капуста у меня в холодильнике не переводится. Мне так нравится этот овощ, я без него уже стол не мыслю. Особенно мне нравится готовить салаты с пекинкой, смешиваю все, что под руки попадаетс...
-
Как украсить торт
-
Сироп
-
Глазурь для куличей
Карвинг овощей и фруктов
В карвинге меня привлекает то, что своими руками можно создать неповторимую композицию. Хотя, даже если взяться копировать какую-то идею, всё равно точь-в-точь не получится. Таким образом, в каждой ра...
Праздничное оформление салатов
Вот и Новый год уже практически на пороге. Осталась буквально пара дней и мы начнем с душой и вдохновением накрывать праздничный стол. По традиции на нем будут присутствовать салаты «Оливье» и «Под шу...
Красивое оформление салатов
Думаю, первое, чему хочет научиться настоящая хозяйка — это вкусно готовить. Одна моя знакомая раньше жаловалась — выпечка у неё получалась безумно вкусной, но совсем некрасивой. Причины её переживани...
Съедобные ёлочки на новогоднем столе
Без ёлки не обходится ни один Новый год. Пушистая красавица является главным символом этого праздника и дарит отличное настроение. Поэтому, в продолжение темы оформления праздничного стола, хочу предл...
Украшения из овощей
Никто не будет спорить, что красота блюда — половина его успеха. Но мы говорим себе, что дом — не ресторан и обычно готовим привычные каши, салаты, пюре изо дня в день. А ведь для того, чтобы знакомое...
Помидоры, фаршированные сельдью
Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним из своих любимых блюд. Эти фаршированные помидоры отлично подойдут в качестве закуски. Готовятся они очень просто. Нужно только потратить немного времени, чт...
Поделки из овощей и фруктов
Овощи и фрукты привычны для нас с раннего возраста как пища. Но ведь из них можно сделать забавные игрушки, подарки, персонажей для кукольного театра, бижутерию и т.д. Пусть эти поделки не долговечны,...
Поделки из овощей и фруктов
Поделки, выполненные из фруктов и овощей, встречаются довольно редко. В основном они представляют собой детское творчество — фигурки в виде потешных мультяшных зверушек или профессиональную резьбу по...
Летняя овощная тарелка за 15 минут
Летняя овощная тарелка из свежих цуккини или молодых кабачков с сыром, орешками и базиликом — идеальный вариант летней закуски, ароматного овощного гарнира или даже приятного легкого ланча. Простая и...
Ароматный летний соус для свежих ово...
Перед вами легкий рецепт приготовления универсального летнего соуса для свежих овощей. Является ли он ароматной заправкой или соусом-дип? Какая разница! Ароматная сливочная смесь со свежими травами и...
Домашняя мини-пицца из кабачков за 3...
Домашняя мини-пицца из кабачков — это полезная альтернатива для классической пиццы из теста. Овощная мини-пицца с беконом прекрасно дополнит фуршетный стол или подойдет для уютного семейного ужина. Ни...
Цветы из овощей для украшения блюд
Украшение блюд — настоящее искусство! Если вы хотите придать столу праздничный вид, лучший вариант — вырезать декоративные элементы из овощей и фруктов. Эта техника, родом из Японии, называется карвинг — художественная резьба по овощам. В древней Японии блюда подавались в глиняной посуде, прикрытой для красоты листьями. Японцы сообразили, что гармонично сочетающиеся с едой свежие зеленые листья делают блюдо намного привлекательнее на вид, и стали экспериментировать с овощами. Теперь маленькие японцы учатся карвингу с 11 лет. Не верится, что эти изысканные цветы сделаны из различных овощей: такая тонкая работа. На самом деле это несложно, а выглядит потрясающе!
1. Из лука можно сделать водную лилию.











Простые украшения из овощей для праздничного стола
Как сделать простые украшения из овощей, как быстро и легко украсить праздничный стол при этом потратить минимум времени, да еще с учетом, что карвинг – это вообще незнакомое слово? Посмотрите, как делаю я, и вы поймете, что это совсем несложно повторить. И поверьте, у вас все получится с первого раза.
Это украшение можно использовать вместе, а можно отдельными элементами, например одни розочки на поле из петрушки или укропа, перец – как пиалу для соуса или даже подсвечник.
Украшение блюд праздничного стола своими руками c фото
Украшение блюд для детского праздника
Для украшения нам понадобятся:
- Перец жёлтый сладкий – 1 шт.
- Помидор среднего размера – 1 шт.
- Редис – 3 шт.
- Петрушка 3 – 4 веточки.
- Нож для нарезки овощей небольшой и острый.
Как сделать простые украшения из овощей
1.
Возьмем желтый сладкий перец и удалим верхнюю его часть с плодоножкой при помощи острого ножа. Удаляем из него все семена.
Перед началом хорошо моем перец, после окончания, споласкиваем, чтобы убрать оставшиеся семена.
2.
Делаем шесть равных разрезов.
3.
Увеличьте выемку и предайте каждому лепестку более округлую форму.
4.
Сделайте зубчатый край на каждом лепестке.
5.
На боках перца нарисуйте и вырежьте при помощи ножа звезды, сердца, рождественскую елку и другие узоры в зависимости от праздника.
Такой перец можно использовать в качестве соусника, но рисунок тогда недолжен, быть сквозной или сделан только по верхнему краю.
А если вы захотите использовать его в качестве подставки для свечей, то наоборот рисунок нужно сделать по всей поверхности.
6.
Перед началом хорошо вымоем редиску и аккуратно удалим хвостик и листья.
Боковые стороны украсим цветами, состоящими из прорезей.
Чтобы сделать такую прорезь сначала наклоните лезвие ножа влево, надрежет, а затем вправо, надрежьте. Должна получиться прорезь как на фото.
7.
Сделайте прорезь таким же образом на другой стороне.
8.
Сделайте две прорези с левой стороны. Во время разрезания будьте осторожны, чтобы оставить красные полоски кожицы между лепестками цветка.
9.
Аналогичным образом сделайте две выемки с другой стороны.
10.
Из помидора сделаем алую розу.
Помытый и обсушенный помидор разрезаем до середины донышка, как показано на фото.
11.
Острым ножом снимаем шкурку по спирали шириной примерно 2 см, режем аккуратно, чтобы шкурка не разорвалась.
12.
Скручиваем по спирали кожуру помидора и укладываем розочкой поверх донышка.
13
На тарелку выкладываем листья петрушки, а сверху подготовленные овощи, Простые украшения блюд из овощей готовы!
А вот как будут смотреться только розы.
Приятного аппетита и веселых праздников!
19.02.2018 vika
← Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово Овсяное молоко в домашних условиях →
Последние комментарии