Как испечь булочки сдобные
Пышные сладкие сдобные булочки (7 рецептов)
А помните, как в деревне бабушки доставали из русской печи пышные сдобные сладкие булочки, а аромат разносился вообще на всю улицу!
У меня были эти волшебные моменты, поэтому я с удовольствием ищу разные рецепты дрожжевого теста и адаптирую их под себя.
Сдобные пышки чаще всего делаются сладкими с разной начинкой и съедаются в один миг. И сегодня я поделюсь с вами своими самыми любимыми рецептами и наполнителями.
Способ приготовления с сухими дрожжами
Вкусную сдобу можно сделать на сухих дрожжах, а можно на прессованных, их еще называют «живыми». Но у быстродействующих дольше срок годности и чаще всего один пакетик сразу уходит в тесто, а не остается выдыхаться. Прессованные же нужно успеть реализовать быстро.
Поэтому начнем именно с самого распространенного способа.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 750 мл (вода + молоко),
- 1 ст. сахара (160 г),
- 6 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сухих дрожжей,
- мука — 1,2кг
- щепотка ванилина (изюм по желанию)
В подогретые жидкие ингредиенты всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи начали работать.
Размешиваем яйца, к ним добавим ванилин и выложим к дрожжевой массе.
Сюда же выльем растительное масло. Добавим просеянную муку и замешиваем его.
Оно может немного липнуть, но получается очень мягкое. Отправляем его расти на 1 час.
Можно обминать каждые 15, 20 минут.
Затем достаем и формируем булочки.
Любая выпечка будет намного пышнее, если дать тесту отдохнуть перед отправкой в духовку.
Выкладываем их на противень, даем время на расстойку и смазываем молоком.
Выпекаем при температуре 180 градусов минут 30.
Пошаговый быстрый рецепт на воде
Чтобы сделать быстрое угощение, давайте заведем безопарное тесто на воде. Оно получается очень пышным, иногда его даже называют «Как пух». И подойдет также для не сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- 100 мл тёплой воды
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 20 г растопленного сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- соль
- цедра половины апельсина
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 300 г муки
Начинка:
- 30 г растопленного сливочного масла
- цедра половинки апельсина
- 2 ст.л. апельсинового сока сахарная пудра для посыпки
Сверху глазурь:
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. апельсинового сока
В теплой воде разведем сухие дрожжи и две ст.л. сахара.
Затем с апельсина снимаем цедру на мелкой терке. Выкладываем ее к дрожжам. Добавим 2 ст.л. сока фрукта.
Вбиваем в массу, яйцо, ваниль, соль и растопленное масло. Добавляем муку и замешиваем. Теперь перейдем к приготовлению начинки, а тесто пока пусть постоит.
К растопленному маслу добавим апельсиновый сок и цедру.
Достаем тесто и вымешиваем его. Не забивайте его мукой. Раскатываем прямоугольник толщиной в 0,5 см.
Намазываем масло и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Свернем пласт в рулетик, хорошо защипните края и режем рулет на кусочки шириной 2,5 см.
Выкладываем их на противень и оставляем их растаиваться 15 минут.
Включаем духовку на 180 градусов, смазываем пышки яйцом и отправляем их выпекаться.
За это время готовим заливку. В сахарную пудру вольем сок и перемешаем, чтобы не было комочков.
Выпекаем улитки 30 минут, достаем их из духовки и поливаем их глазурью.
Эти улитки внешне похожи на знаменитые синнабоны или булочки с корицей.
Сдобные и пышные домашние булочки с маком как в школе
Я не встречала людей, которые отказывались бы от маковых пышек. Что интересно, есть очень много вариантов приготовления начинки. И как но ее сделать почитайте в этой статье.
Ведь говорят, что сырой мак не усваивается организмом. Поэтому его сначала нужно проварить в молоке и растолочь с сахаром.
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 200 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 1 яйцо
- ½ ч.л. соли
- 60 г сахара
- 25 г дрожжей
Ингредиенты для маковой начинки:
- 250 г мака
- 150 г сахара
- 50 г изюма
- 70 г сливочного масла
- 2 яичных белка
Раскрошите прессованные дрожжи в теплое молоко, добавьте сахар и 1 ст.л. муки.
К просеянной муке добавим сахар, соль, желтки и яйцо.
Дольем молоко и дрожжевую смесь. Вливаем растопленное масло.
Перемешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Выложим его в миску, накроем полотенцем или пищевой пленкой и ждем, пока оно поднимется. На это уйдет минут 40-50.
К молотому маку добавим сахар, белок и изюм. Перемешиваем, начинка готова.
Теперь пора формировать булочки. Раскатываем тесто в пласт и посыпаем маковой смесью. Скатываем рулет и разрезаем его на порции.
Каждый кусочек в середине продавим древком деревянной ложки.
Выложим их на противень и даем 20 минут на расстойку. Отправим выпекаться на 25 минут при 180 градусах.
Сладкие розочки с начинкой из творога
Творожные булочки подойдут для тех деток, которые не кушают этот продукт даже в запеканке. Просто к массе нужно добавить натуральные ароматизаторы типа корицы или ванили.
Ингредиенты:
- мука — 400-450
- грамм — сахар — 100 грамм(1 ст. ложка для дрожжей)
- желтки — 3 штуки
- экстракт ванили — 1 ч. ложка
- молоко — 180 мл
- соль — щепотка
- дрожжи 25 грамм свежих или 7 грамм сухих
- масло сливочное — 100 грамм
- цедра 1 лимона
Начинка:
- творог — 300 грамм
- сахар — 100 грамм
- яйцо — 1 штука
- миндаль — 80 грамм
- цедра 1 апельсина
Посыпка:
В слегка подогретом молоке растворим ложку сахара и дрожжи. Оставим на 20 минут в месте без сквозняков, можно даже у батареи.
Отделяем желтки от белков, они нам понадобятся для теста.
Теперь нужно взбить желтки с сахаром, солью и экстрактом ванили.
Заранее растапливаем и остужаем 100 г сливочного масла, вливаем его к яичной смеси.
Для аромата можно на этом этапе добавить цедру лимона. Подойдет как свежая, так и сущеная.
За это время дрожжи хорошо подойдут. Если они у вас не образовали пенку, значит нужно ставить новую опару.
Добавляем к сахарной смеси опару и муку.
Хорошо вымешиваем тесто. Оно получается плотное и к рукам совсем не липнет.
Для поднятия массы возьмем миску, смажем ее маслом. Ждем, пока тесто подходит 1 час.
За это время начнем готовить начинку. Творог лучше перетереть через сито, чтобы он получился однороднее. Взбиваем вилочкой яйцо.
К творогу всыпаем сахар, ваниль, цедру апельсина и 4 ст.л. яйца. Остальное оставим для смазывания булочек сверху.
Тесто подошло и пора начать формировать пышки.
Еще его немножко вымесим в муке и разделим на 12 одинаковых частей.
Раскатываем каждый шарик в лепешку, диаметром 15 см. Делаем 4 надреза не доходя до середины, потому что в нее положим ложку творога.
И по очереди заворачиваем начинку в получившиеся лепестки.
Стараемся хорошенько защипывать края.
Выкладываем булочки на противень и даем время на расстойку.
Перед выпеканием смажем пышки яйцом. В духовке устанавливаем режим 190 градусов и таймер на 25 минут.
Простой рецепт с яблоком
Чтобы баловать свою семью разными вкусностями я специально осенью замораживаю натертые или порезанные ломтиками яблоки. Их очень удобно использовать зимой для выпечки, если нет свежего фрукта.
Также яблоко подходит для всех видов теста и для бездрожжевого и для слоеного. А еще вы можете взять повидло, конфитюр или джем.
Ингредиенты:
- 340 гр. пшеничной муки (2 ст. на 250 мл +1 ст.л.)
- 210 мл. молока или воды
- 35 гр сахара (1,5 ст.л.)
- 4 гр. соли (1 ч.л.)
- 4 гр. ванильного сахара (1 ч.л.)
- 40 гр. сливочного масла, тёплого
- 3 гр. сухих дрожжей (1,5 ч.л. без горки)
Яблочная начинка:
- 3 яблока, среднего размера
- 20 гр. сливочного масла
- 50 гр. сахара (2,5 ст.л.)
- 20 гр. грецких орехов
Крошка:
- 30 гр. пшеничной муки (2 ст.л.)
- 30 гр. сахара (1,5 ст.л)
- 15 гр. сливочного масла
В молоко комнатной температуры всыпаем 1 ложку сахара и дрожжи и оставляем в покое на 20 минут.
В просеянную муку всыпаем соль, сахар и ванильный сахар. Затем вливаем дрожжевую смесь.
Замешиваем липкое тесто и добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Замешивать массу нужно около 10 минут, пока оно не станет мягким, однородным и перестанет прилипать.
Помещаем его в смазанную маслом чашу и убираем на 2 часа.
Затем делим его на 10 частей.
Каждую из них обминаем и раскатываем в пласт.
С яблок счищаем кожуру и убираем семечки. Нарезаем фрукт ломтиками.
Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем кусочки с сахаром на среднем огне пока не выпарится жидкость. Смешиваем их с грецкими орехами.
В лепешке по краям делаем два надреза и в серединку выкладываем начинку.
Закрываем ее одним краем, хорошо его прищипывая.
А затем вторым. Чтобы начинка не вытекла края должны быть прижаты.
Выкладываем конвертики в форму и ждем, когда они увеличатся в размере.
А пока приготовим посыпку. Для этого в миске смешиваем муку, сахар и масло. И перетираем все в мелкую крошку.
Когда конвертики поднимутся, смажем их взбитым яйцом и посыпем крошкой.
Выпекаем при 190 градусов около 25 минут.
Добавляем начинку с кремом
Вот добрались и до кремового наполнения. Он может быть любой: из сметаны, из творога (его еще называют крем-чиз), белковый или заварной.
Я подготовила для вас подробный видео рецепт пышек. Автора очень приятно слушать и наблюдать за ее действиями.
Как вам рецепт? Мне кажется, что его можно достаточно легко повторить.
Жгутики с изюмом
Изюм очень полезен, но редко кто его кушает просто так с чаем. Поэтому мы его положим в выпечку, а заодно рассмотрим, как красиво можно такие булочки завернуть.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
- 130-150 г сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 80-90 г сливочного масла
- 700 г муки (чуть больше или чуть меньше)
Для начинки:
- 200 г изюма
- 70 г сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 яйцо — для смазки
Перемешаем дрожжи с сахаром и зальем их теплым молоком. Добавляем 4-5 ст.л. муки и все хорошо перемешиваем и убираем опару на 20 минут.
В яйца выложим сахар и растительное масло. Смешаем и выложим эту смесь в опару.
Добавляем муку и замешиваем тесто минут 7.
Смазываем маслом миску и убираем в нее массу. Через час проверяем, как она подросла.
Вот что мы получим.
Из теста формируем жгут и делим на части.
Каждый шарик рассказываем и смазываем мягким сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Раскладываем изюм и сворачиваем рулетик.
Скрепляем один конец и делаем прорезь в середине.
Переплетаем получившиеся два конца в косичку и заворачиваем в кольцо.
Оставляем готовые пышки на расстойке 20 минут и отправляем в духовку.
Которую предварительно разогреем до 180 градусов. И выпекаем 25 минут.
Думаю, что по моим рецептам сладкие плюшки точно будут радовать вашу семью. И хотелось бы показать еще несколько вариантов заворачивания булочек без начинки.
У рака вместо глаз можно положить изюм.
Забавную рыбку посыпать пудрой.
Лебедь вообще очень легко делается.
Шляпку грибочка покройте глазурью или шоколадом.
Бегущий заяц тоже понравится вашим деткам.
Белочку я здесь рассмотрела не сразу, но идея прикольная.
А вот кролик больше похож на себя. Такой забавный.
Барашка можно испечь для тех, кто родился в месяц Овна.
Благодарю вас за внимание, как видите — идей очень много и я с удовольствием делюсь ими с вами.
Как испечь сдобные сладкие булочки – простые рецепты пышных булочек в духовке
Интернет пестрит способами приготовления воздушных булочек, но как узнать, получаются ли они действительно вкусными и пышными?
Спешим обрадовать любителей выпечки, проверенными рецептами
Стоит один раз попробовать представленные четыре вида, и они станут самыми любимыми в вашей копилке
С ними легко приготовите вкусный завтрак. Секрет пушистых, тающих во рту булочек кроется в хорошо промешенном тесте.
Печем сладкие пышные булочки с сухими дрожжами в духовке
Приготовить эти аппетитные рогалики несложно, достаточно следовать пошаговому рецепту. В качестве начинки используется варёная сгущёнка, джем или повидло
- Масло сливочное + растительное – 95 г
- Ванильный сахар – 11 г
- Сухие дрожжи – 12 г
- Вода – 380 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Мука – 750 г
- Соль – 1 ч.л
В подготовленную посуду, наливаем тёплую воду. В холодной воде дрожжи не активируются, а в горячей сварятся. Поэтому температура воды, примерно 36 ͦ-40 ͦС
Высыпаем сухие дрожжи, смешиваем
Затем, добавляем 2 ч.л. сахара, 1/3 часть муки. Взбиваем венчиком, до образования пенки.
Оставляем на 15 минут в тёплом месте. Сахар «разбудит» дрожжи, а тесто лучше поднимется
Кладём соль, высыпаем остатки сахара
Готовим сдобу.
Для этого сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи
Добавляем растительное масло в соотношении 1:1, вливаем в опару
Далее добавляем в миску вторую часть муки, засыпаем ванильный сахар. Размешиваем компоненты
В результате у нас получается хорошо промешанное тесто
Смазываем небольшим количеством растительного масла. Оставляем на 30 минут для поднятия.
После того как тесто поднялось, разомнем его, ждём ещё 20 минут
Интересно: Мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорамиГотовое тесто промешиваем, делим на шарики весом 60 —70 г
Раскатываем формой овала, с краю укладываем начинку
Заворачиваем край, залепляем во избежание протекания джема. В оставшейся части делаем прорези, примерно 4-5 штук
Заворачиваем в рогалик
Укладываем на лист пергамента в противень, смазываем яйцом
Ожидаем некоторое время. Как поднялись, отправляем в разогретую до 180 ͦ С духовку, на 30 мин
Рогалики получаются нежными и вкусными. С тонким ароматом джема, ванили и свежей выпечки.
Очень простой рецепт приготовления сладких булочек в виде рогаликов
Простой рецепт сдобных сладких булочек на молоке с дрожжами
Эти булочки получаются нереально пушистые и воздушные за счёт двух хитростей. Первое что мы делаем — менее плотное тесто, чем обычно. Второй секрет — способ раскатки. Это очень быстрый рецепт приготовления пышных булочек на каждый день
Ингредиенты- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 280 мл
- Молоко сухое – 25 г
- Дрожжи – 10 гр
- Мука – 500-600 г
- Яйцо столовое – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 90 г
При приготовлении теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Перед готовкой заранее достаём из холодильника нужные продукты.
В подготовленную посуду выливаем тёплое молоко
Насыпаем сахар, добавляем сухие дрожжи. Разбиваем куриное яйцо, все тщательно перемешиваем
Добавляем ½ часть муки, не забываем посолить. Высыпаем сухое молоко, размешиваем до однородной массы
Высыпаем остатки муки и растопленное сливочное масло.
Вымешиваем миксером до однородного состояния
Мука разная по клейковине, поэтому, если тесто жидкое – добавляем еще 50-100 г муки и продолжаем размешивать.
Оно должно быть неплотным, в меру жидким
Мажем руки растительным маслом, вымешиваем растягивая, пока не перестанет прилипать к столу
Смазываем маслом, накрываем, ставим в тёплое место
Через 30 минут разминаем, оставляем ещё на 1 час
Готовое тесто раскатываем в пласт, сворачиваем в три слоя и снова раскатываем. Процедуру повторяем 3-5 раз
Делим на шарики по 60 г
Каждый шарик раскатываем в длинный овал
Сворачиваем в длину пополам
Немного раскатываем, заворачиваем рулетом
Такая формовка изделия делает булочку слоистой.
Оставляем на 20 минут для подъёма
Перед выпеканием смазываем смесью: один желток яйца и 1 ложка молока
Ставим в разогретую до 180 ͦ С духовку и выпекаем 30 минут
Изумительные булочки получаются лёгкие и пышные. По желанию при сворачивании можно добавить джем или просто посыпать «овал» сахаром.
Вкусные домашние булочки на дрожжевом тесте на воде
Дрожжевое тесто, если конечно не сдобное, на воде получается лёгким, свободным. В воде дрожжи ведут себя активнее, а на выходе булочки более воздушные.
Ингредиенты- Вода – 500 мл
- Дрожжи – 10 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 4 ч. л.
- Мука – 800 г
В миску наливаем 500 грамм обычной тёплой воды
Добавляем соли 1 чайную ложку, насыпаем 2 ложки сахара
Если сомневаетесь в дрожжах, заранее разведите их в небольшом количестве сладкой воды, чтобы они завелись. Отправляем дрожжи в миску
Добавляем муку, наливаем растительное масло
Замешиваем тесто
Смазываем маслом, оставляем на 40 минут подниматься
Разминаем поднявшееся тесто
Оставляем на 30 минут, разминаем ещё раз. Когда тесто подойдёт, разделываем его на шарики весом 70 г
Формируем булочки.
Раскатываем в форме овала, посыпаем сахаром
Скручиваем рулетом
И надрезаем сбоку
Раскатываем и сворачиваем тем же способом, но надрезаем с торцов
Разъединяем получившиеся концы
И скрепляем сбоку
Раскатываем шарик в круг, посыпаем сахаром
Собираем в центр
Переворачиваем, делаем надрез
и получаем цветок
Делаем из теста разные фигурки для булочек
Выкладываем на лист пергамента, на противень, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы они расстоялись и тесто поднялось.
Когда будут готовы, отправляем в духовку при температуре 200℃ примерно на полчаса, в зависимости от вашей духовки. У каждого она греет по своему.
Раскатываем пласт из теста
Смазываем маслом, посыпаем маком и сахаром
Распределяем равномерно, сворачиваем рулетом
Нарезаем рулет с шириной шага 5 см
В центр кусочка надавливаем ручкой ножа. Защепляем в центре
Выкладываем на противень, прикрываем пленкой
Ждем очереди на выпечку. После выпекания первого противня, после расстойки, выпекаем в духовке 30 минут при 200 ͦ С
Получились пышные домашние булочки. Лишней сдобы здесь не требуется. Масло, молоко, яйца, все это лишнее в данном рецепте. Получается не хуже и очень вкусно. Попробуйте приготовить, приятного аппетита!
Простой рецепт пышных булочек на сметане без дрожжей
Булочки на сметане – один из видов бездрожжевого теста. Для него характерны такие показатели, как лёгкий сливочно-творожный вкус и рыхлая структура изделий. Если качество дрожжевого теста зависит от тщательного вымешивания, то здесь, наоборот – нельзя месить. Чем аккуратнее смешаете компоненты, тем вкуснее получаются булочки.
Рецепт простой в приготовлении. Выручит если неожиданно пришли гости, или, не менее приятно будет съесть такую вкусную булочку на завтрак.
Ингредиенты- Мука – 350 г
- Сметана – 180 г
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – ½ ч.л.
- Разрыхлитель – 12 г
- Ванильный сахар – 12 г
- Сахар – 60 г
- Яйцо столовое – 1 шт.
- Семена кунжута – 15 г
В подготовленную посуду выкладываем сметану
Добавляем растительное масло
Соль
Сахар
Ванильный сахар
Перемешиваем и добавляем муку
Разрыхлитель
Аккуратно смешиваем
Формируем шарики
Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом
Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 180 ͦ С
Радуйте гостей и близких людей вкусной выпечкой
Такие булочки можно выпекать с начинкой внутри, попробуйте! Очень мягкие, воздушные и во рту тают!
Видео рецепт сдобных булочек на кефире и сухих дрожжах
Испеките булочки хотя-бы по одному из этих рецептов. Вы об этом не пожалеете. Приятного аппетита и новых встреч!
Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепты сладкой и пышной выпечки
Всем добрый день! Давайте блеснем и удивим всех своим кулинарным талантом. Сегодня готовим сдобные булочки из дрожжевого теста. Без такого лакомства никак не обойтись когда приходят гости, оно как раз будет кстати, как угощение к чаю.
Такую выпечку любят все за их пышность и вкусную начинку. Есть несколько секретов по приготовлению такой вкусной выпечки, которые я прежде всего советую вам запомнить, они вам точно пригодятся:
Чтобы ваши сдобные булочки получились нежными, воздушными и поразили своим вкусом ваших близких, приготовьте их на опаре и дайте тесту хорошо подняться.
Муку обязательно просейте дважды, она должна быть высшего сорта.
Придать булочкам блеск и глянец, вам помогут молоко и взбитые яйца, которыми необходимо смазать поверхность. После этого поставьте выпекать их в духовку.
Совет, как правильно приготовить опару
Для опары нам понадобятся дрожжи, теплое молоко, немного сахара и мука просеянная 3-4 столовые ложки.
Если дрожжи сухие, опара настаивается 15 минут в теплом месте, а если дрожжи сырые то настаиваем ее 30 минут.
Когда опара настоится, добавляем остальные ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.
На поверхности готовой опары должны образоваться пузырьки воздуха «пенная шапочка».
Тесто следует хорошо вымесить, чтобы оно не прилипало в стенкам посуды, накрыть полотенцем и оставить на два часа подниматься. Обминаем тесто руками 2 раза. Когда тесто поднялось третий раз, выкладываем его на стол и формируем сдобные булочки, они могут быть простыми или с начинкой.
В тесто для вкуса можно добавить ваниль или цитрусовую цедру.
Выпечку раскладывают на противень, оставляют на 20-30 минут, а затем отправляют в духовой шкаф выпекаться.
Рецептам вкусной выпечки , которая тает во рту, мы сегодня научимся вместе с вами.
Рецепт французских булочек
Эти нежные и вкусные булочки готовятся очень быстро. Рецепт настолько хорош, что результат радует всегда. Давайте и мы воспользуемся этим случаем и приготовим эту сладость к нашему столу, чтобы насладиться вкусным чаепитием.
Ингредиенты:
- Дрожжи сырые — 50 г (можно использовать сухие — 1 пакетик)
- Яйцо — 2 шт
- Молоко (теплое) — 1 стакан
- Масло сливочное — 1 пачка ( 1/2 растопить для теста, 1/2 мягкий для крема)
- Сахар — 1 стакан (1/4 стак. на тесто, остальное в крем)
- Мука в.с — 2-3 стакана(сколько возьмёт тесто)
- Крахмал (для крема) — 1 ст. л.
- Корица или мак
Приготовление:
1.Готовим крем. Для этого в миску выкладываем масло сливочное ( оно должно быть мягким, достаньте его предварительно из холодильника), сахар 3/4 стакана и крахмал 1 ст.ложку. Все хорошо смешать до однородной массы.
2. Готовим тесто. В теплое молоко крошим дрожжи, добавляем оставшийся сахар, 2 яйца, мягкое масло ( его можно растопить, но горячим в тесто не добавлять, дождаться пока оно будет теплым), добавить муку и вымесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
3. Раскатываем тесто. Толщина теста должна быть с палец. Смазываем тесто кремом. Наносим крем для удобства вилкой.
4. Из готового теста с кремом скатываем рулет.
5. Нарезаем из рулета небольшие кусочки по 4-5 сантиметров.
6. Выкладываем рулетики на противень не прижимая, свободно. Накрываем их салфеткой и даем им постоять в теплом месте 1-1,5 часа. За это время они должны увеличиться в объеме.
7. Разогреваем духовку до 220 градусов. Ставим булочки в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов.
8. Через 15 минут наши вкусные булочки-француженки будут готовы.
Рецепт сдобы с маком
Этот рецепт вкусных сдобных булочек пленит своим ароматом, а кроме того готовится из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг
- соль — 0,5 ч.л
- Молоко — 1 стакан
- ванильный сахар — 1 ч.л
- сахар — 7 ст.
- Дрожжи сухие — 1 пакетик
- масло сливочное — 100 гр
- яйцо — 1 шт
Для начинки:
- мак — 100 гр
- масло — 70 гр
- сахар — 180 гр
- яйцо — 1 шт
Приготовление:
1.Первым делом готовим опару,( рецепт можно посмотреть выше). В теплое молоко всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и две ложки муки. Размешать до однородной массы и оставить в теплом месте подняться на 15 минут до образования пузырьков.
2. Следующий этап замес теста. Растопить сливочное масло и дать ему остыть до теплого состояния.
3. Растереть яйцо с солью, ванилью и сахаром, должна образоваться однородная масса без крупинок.
4. В глубокую емкость просеять муку, добавить опару, растопленное масло и яичную смесь.
5. Замесите сдобное тесто, оно не должно прилипать к рукам. Вымешивать тесто не менее 10 минут.
6. После вымешивания, тесто положите в глубокую посуду, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
7. Для начинки нам нужно запарить мак. Для этого маковые зерна необходимо промыть, залить кипятком и выдержать под крышкой 10 минут. Затем воду слить, а маковые зерна растолочь в ступке или промолоть блендером. Добавить сахар и еще раз перемешать.
8. Готовое тесто разделите на две части. Каждую половинку раскатайте в пласт 5 мм толщиной, смажьте размягченным маслом.
9. Разложите маковую начинку по поверхности пласта, разровняйте и скрутите рулет.
10. Поделите рулет на кусочки 2-3 см и уложите на противень, срезанным краем вниз.
11. Накройте булочки полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
12. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.
13. Смажьте булочки сверху взбитым яйцом и поставьте выпекаться на 20 минут.
Приятного аппетита!
Сладкие булочки с корицей
Этот рецепт домашней выпечки очень вкусный. Сегодня у нас сладкие булочки с корицей из дрожжевого теста. Я очень люблю домашнюю выпечку, она очень вкусная с кофе на завтрак. Такие булочки очень просты в приготовлении, ароматны и привлекательны своим внешним видом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 3-4 стакана
- дрожжи — 2 ч.л
- соль- 1 ч.л
- сахар — 2 ст.л
- ванилин — на кончике ч.л
- вода теплая — 1.5 стакана
- масло растительное — 100 мл
Для начинки:
- корица -1 пакетик
- сахар — 4 ст.л
- яйцо (для смазывания булочек) — 1 шт.
Приготовление:
1.В первую очередь просеиваем муку, чтобы она обогатилась кислородом и выпечка стала пышной. В начале нам необходимо будет 3 стакана муки, затем добавляем по необходимости.
2. В просеянную муку добавляем все сухие ингредиенты — соль, сахар, дрожжи, ванилин и хорошенько перемешиваем, для равномерного распределения всех ингредиентов.
3. Наливаем в смесь растительное масло 100 мл и следом 1,5 стакана теплой воды. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем приступаем к замесу руками. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки. Замешивать будем интенсивно 10 минут.
4. Тесто должно быть хорошо вымешано, а это значит что оно должно быть мягким, эластичным, гладким и не прилипать к рукам.
Булочки тогда получатся пышными, с превосходным ароматом.
Обратите внимание! Продукты для этого рецепта очень простые и доступны каждому. Готовится легко, тесто поднимается быстро, получается пышным.
Булочки очень нежные, вместо корицы можно применить другой вариант, смазать булочки сливочным маслом и посыпать сахаром. Они будут не менее вкусными.
5. Вымешанное тесто формируем в виде шара, укладываем в чашу. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось и увеличилось в два раза.
6. После того, когда тесто поднялось, выкладываем его на стол. Его надо немного помять, чтобы выпустить воздух.
7. Формируем из теста шарик и разрезаем на 4 части, чтобы было удобно его раскатывать.
8. Каждую часть подкатываем в шарик и убираем 3 части в чашу, чтобы не заветривались. Оставшуюся часть часть подминаем руками, выпускаем из него воздух, а затем раскатываем любой формы пласт толщиной 3 мм.
9. Посыпаем пласт начинкой, это корица перемешанная с сахаром.
10. Сворачиваем плотно рулет, должна получиться колбаска.
11. Нарезаем ее небольшими рулетиками 3-4 сантиметра.
12. Из каждого рулетика формируем булочку. Один из концов защипываем, чтобы не вытекала начинка, немного расправляем. Получается розочка.
13. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него булочки . Сверху булочки смазываем взбитым яйцом. Это придает им румяный, золотистый вид.
14. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем булочки 10-15 минут, как только увидите, что они приобрели золотистый цвет, можно их доставать.
15. Булочки получаются мягкие, вкусные. Очень люблю их кушать горячими с молоком, а на утро с горячим кофе.
Попробуйте приготовить эти булочки, это очень просто, а главное вкусно, быстро и доступно. Готовьте с удовольствием и радуйте своих любимых. Если понравился рецепт не забывайте оставлять комментарии и делиться с друзьями.
Сдобная домашняя выпечка в духовке
Сегодня я делюсь с вами простым рецептом сладких, пышных булочек из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное и мягкое. Следуйте моим рекомендациям и у Вас все получится. А получатся вот такие красивые, румяные и аппетитные булочки.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 2 шт
- дрожжи сухие — 1,5 ст.л
- молоко — 1,5 стакана
- сахар -1/2 стакана
- щепотка соли
- мука — 600 гр
- масло сливочное (или маргарин) — 100 гр
Для смазки:
Для начинки:
- масло сливочное+сахар (по вкусу)
Приготовление:
1.Подготовим продукты для теста.
2. В первую очередь подогреваем молоко до теплого состояния и выливаем его в глубокую миску. В горячем молоке дрожжи могут не подняться. Добавляем дрожжи в молоко и все перемешиваем.
3. Для того, чтобы дрожжи набухли оставим смесь на столе на 15 минут.
4. После этого разбиваем в молочно-дрожжевую смесь 2 яйца, туда же добавляем щепотку соли и сахар. Снова перемешиваем до однородного состояния.
5. Добавляем кроме того 5 столовых ложек муки, предварительно ее просеяв. Перемешиваем, добавляем сливочное масло, оно должно быть растоплено, но не горячее и опять всю смесь перемешать.
6. Сейчас небольшими порциями вводим муку и замешиваем тесто.
7. Стол на котором будем вымешивать тесто необходимо смазать растительным маслом. Готовое тесто выкладываем на стол и начинаем вымешивать тесто руками. На этом этапе муку добавлять не будем. Смотрим за состоянием теста, оно должно получиться не тугое, чтобы к рукам не липло, мягкое. Если тесто липкое, добавьте немного муки. Вымешиваем в течении 8-10 минут.
8. Дальше берем миску, смазываем ее маслом растительным. Кладем в нее тесто, небольшим количеством растительного масла смазываем его, закрываем полотенцем и убираем на 1 час, чтобы тесто поднялось.
9. На рабочую поверхность выкладываем тесто, предварительно смазав ее растительным маслом. Делим тесто на 2 части.
10 Тесто раскатываем прямоугольной формы скалкой. Кроме того нам нужно смазать его начинкой и завернуть в рулет.
Тонко раскатанное тесто даст больше оборотов с начинкой.
Начинка может быть любая, с повидлом, с маком, с вареньем. Мы сегодня делаем булочки с маслом и сахаром.
11. Масло должно быть мягким и легко распределиться по поверхности. Сначала смазываем тесто маслом, а затем посыпаем сахаром. Сахар сыпьте по своему вкусу.
12. Заворачиваем пласт в рулет не уплотняя.
13. Далее разрезаем рулет на небольшие кусочки, примерно 5 сантиметров.
14. Начинаем формировать булочки. Защипываем с одной стороны нижний край теста, чтобы начинка не вытекала. В результате получаются розочки.
15. Застилаем противень пергаментной бумагой и ставим на него наши булочки. Если бумаги у вас не оказалось, можно смазать противень растительным маслом и посыпать сверху мукой.
16. Сформированные булочки на поддоне закрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут, чтобы они увеличились в размере.
17. Смазываем сверху булочки взболтанным яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут пока они хорошо не подрумянятся.
Тесто у этих булочек получилось мягкое, воздушное как пух. Обязательно приготовьте.
Желаю Вам приятного чаепития.
Видео о том, как испечь сдобные булочки с изюмом
Попробуйте испечь для своих любимых изумительные булочки с изюмом. Печь такие булочки очень просто, а на вкус они сладкие, мягкие и воздушные и очень-очень вкусные.
Желаю всем приятного чаепития!
Булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить
Пышные, мягкие, ароматные, только из печи – каждому знакомы эти непередаваемые чувства, которые вызывает только что испеченные булочки. Универсальность и простота выпечки делают их неотъемлемой частью меню каждой хозяйки.
Недаром говорят, что хлеб — всему голова!Еще на Руси дорогих гостей встречали пышной выпечкой, а на столе ставили в центр стола.
Сегодня, правильно испеченная вкусная сдоба может стать и заменой хлебу, и вкуснейшим десертом, и самостоятельным блюдом. А главное — готовится она из доступных продуктов, которые можно найти на кухне каждой хозяюшки.
Сегодня я поделюсь с вами 5 рецептами вкусной домашней выпечки. И я надеюсь, что среди них каждый сможет найти для себя что-то подходящее. А также в предложенном сегодня видео, мы рассмотрим несколько способов формирования красивой сдобы.
Красивые сдобные булочки с сахаром из дрожжевого теста
А начнем мы с обычных булочек с сахаром. Обычные – потому что рецепт дрожжевого теста самый простой. А посмотрите, какие они получились румяные, да красивые. А вкусные…, просто словами не описать.
Хотите приготовить такие же? Тогда давайте это сделаем вместе.
Для этого нам понадобится:
- мука 1 кг (приблизительно)
- дрожжи сухие 1 ст. ложка
- сахар для присыпки 1/2 стакана
- сахар для теста 1/2 стакана
- молоко 1/2 стакана
- вода — 1 стакан
- соль 1 ч.л.
- растительное масло 3 ст. л.
- яйца 2 шт.
- ванилин на кончике ножа
Используется стакан 250 мл.
Приготовление:
1. Жидкие составляющие рецепта – молоко и воду слегка подогреть. Нужная температура 30 — 35 градусов. Больше не грейте, чтобы дрожжам были созданы комфортные условия. В противном случае, они могут просто погибнуть.
Добавить к ним дрожжи и сахар для более интенсивного брожения. Всыпать соль. Даже сладкая выпечка нуждается в ее присутствии. После тщательного перемешивания убираем миску в теплое место минут на 15-20, чтобы дрожжи ожили и «заработали».
Если хотите, то по этому же рецепту можно приготовить не сладкую выпечку. В этом случае просто не добавляйте сахар. Вернее добавьте, но только чайную ложку с горкой.
2. В отдельной миске взбить яйца. Должна получиться пышная масса. Чем ярче желток у яиц, тем красивее получится тесто.
3. В опару добавить ванилин и ввести взбитые яйца. Перемешать. Затем влить растительное масло и снова перемешать.
4. Муку просеять и всыпать первую порцию в полученную смесь. Перемешать.
Затем продолжая помешивать, добавить столько муки, сколько потребуется. Ее количество зависит от сорта. Лучше всего ориентироваться на состояние теста. Оно должно получиться мягким и пластичным, не жидким, и не густым.
Замешивать тесто всегда нужно с середины таким образом, чтобы оно брало столько муки, сколько нужно. Лишняя мука остается по сторонам, всю ее вмешивать ни к чему.
5. Когда массу станет уже тяжело замешивать ложкой, присыпать стол мукой и выложить его. Продолжить замес уже на столе. Месить до тех пор, пока тесто не станет отходить от рук. При этом оно не должно стать жестким.
6. Смазать большую глубокую миску растительным маслом и выложить тесто в нее. Закрыть пищевой пленкой или полотенцем.
7. Далее нужно поставить его в теплое место и оставить на час. Через каждые 15 минут обминать руками. За это время можно будет наблюдать, как оно увеличивается и становится более гладким и приятным на ощупь.
8. Через час тесто вновь выложить на рабочую поверхность и обмять его снова. Затем отрезать половину, и скатать в жгут.
Затем можно разрезать его на равные куски. Сколько кусочков – каждый решает сам, кто-то любит большие булочки, кто-то маленькие.
9. Форма так же может быть любой — такой, какую пожелает ваша фантазия. Мы сегодня печем простые варианты, поэтому из кусочков формируем обычные шарики. Стараемся при этом сформировать верхнюю часть ровной и гладкой.
10. Противень для запекания необходимо предварительно прогреть и смазать маслом. Затем выложить заготовки на противень и оставить еще на 1 час, чтобы они вновь увеличились в размерах. Чтобы тесто не подсыхало, его лучше прикрыть полотенцем.
Когда будете выкладывать изделия, учтите, что они увеличатся минимум в два раза после выпекания, поэтому нужно оставлять между ними достаточное расстояние.
11. Через отведенное время смазать изделия яичным желтком, или молоком. В таком виде они будут еще более аппетитными.
12. Наши будущие вкусняшки мы ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, периодически поглядывая и проверяя уровень готовности по румянцу.
12. Готовые пышные изделия достать, при желании их можно обсыпать сахарной пудрой. Хотя они и без этого они получатся великолепными.
Ставим чайник и наслаждаемся чаепитием!
Вкусные дрожжевые булочки с изюмом (пошаговый рецепт)
Если вам нравится выпечка, как говорится, с изюминкой, то я предлагаю вам рецепт вкусной сдобы с изюмом!
Выглядит она очень аппетитно и привлекательно, и съедается очень быстро.
Ингредиенты:
- молоко 300 мл
- сухие дрожжи 12гр.
- сахар 6-7 ст.л.
- яйца — 2шт
- масло или маргарин 100 гр
- мука 900гр
- ванильный сахар
- изюм 150гр.
Из этого количества продуктов получается примерно 20 вкусных изделий.
Если вы готовите только для себя, и в таких объемах не нуждаетесь, можно просто пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.
Приготовление:
1. В заранее согретое молоко высыпаем дрожжи и перемешиваем смесь, чтобы они разошлись. Добавляем все сухие компоненты, кроме муки и тщательно смешиваем массу. Минуты через две вы заметите, что дрожжи начали набухать. Оставьте смесь на 10 минут для подхода.
2. Добавить в смесь яйца и вновь перемешать. Лучше пользоваться для этого венчиком.
3. Влить в массу растопленное сливочное масло или маргарин, и снова размешать.
4. Предварительно просеянную муку осторожно всыпать в молоко, чтобы не было комочков и замесить тесто. Муку просеивать обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Тесто в итоге получится нежным и воздушным.
Когда в миске замес станет затруднительным, выложить тесто на присыпанный мукой стол. Вымешивать его до состояния, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам. Но при этом оно должно остаться довольно мягким.
5. В готовое тесто добавить изюм, и еще раз хорошенько его промять.
6. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах.
Для этого понадобится примерно один час. А если в помещении прохладно, то и больше.
7. Когда оно увеличится в объеме в два раза, скатать его в жгут и разделить на 18 — 20 равных кусочков. В этот раз мы сделаем булочки в виде узелочков.
Для этого растянуть каждый кусочек в жгутик длиной 20 — 25 и свернуть симпатичным узелком, спрятав края вниз.
8. Завершающий этап — заготовки выложить на выстеленный пергаментной бумагой и заранее разогретый противень, накрыть полотенцем и оставить еще примерно на 10 минут для подхода.
Перед отправкой в духовку — смазать желтком.
Выпекать 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.
Получаются булочки нежными, ароматными, и просто тающими во рту.
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста
Как вариант, можно приготовить красивые булочки с маком. Они получаются не такие сладкие, как с изюмом, но нисколько не уступают им по своим вкусовым качествам.
Для приготовления этих красавцев нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука 600 гр
- сухие дрожжи 1.5 ст.л.
- молоко 1,5 стакана
- сахар 0,5 стакана
- масло или маргарин 100гр
- 1 яйцо для смазки
- щепотка соли
- ванилин 1/4 ч.л
Для начинки:
- масло 25-35гр
- сахар 25гр
- мак 30-40гр
Приготовление:
Итак, перво–наперво необходимо завести опару. Готовится она так же, как в предыдущих рецептах.
1. В теплое молоко добавляем дрожжи и столовую ложку сахара, перемешиваем. Затем добавляем 4 столовых ложки муки, смешиваем до однородности.
Для этого можно воспользоваться венчиком. Накрываем смесь полотенцем и ставим в теплое место. Даем возможность ей постоять в течении 20 минут, чтобы она начала “работать”.
2. Через отведенное время можно увидеть, что смесь поднялась и сверху образовалось подобие шапочки.
Пора добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйца, и как следует перемешать.
3. Следующим этапом всыпаем частями просеянную муку. Всю сразу добавлять не надо, добавлять потихоньку и следить за консистенцией. Готовое тесто должно получиться воздушным и чуть-чуть прилипать к рукам. В таком состоянии, оно хорошо поднимется во время выпечки.
4. Влить растопленное сливочное масло или маргарин.
Затем всыпать оставшуюся муку, вначале перемешивая ложкой. Когда делать это станет затруднительно, стол посыпать мукой и выложить на него тесто.
Продолжить замес там.
Не стремитесь добавлять много муки, из-за этого выпечка может получиться жесткой и грубой. Тесто должно быть такого состояния, что не липнет к рукам и к столу, оставаясь при этом мягким, подвижным и эластичным.
5. После того, как замес произведен, подготовить глубокую миску. Смазать ее растительным маслом, и положить в нее тесто, которое также смазать маслом. Чтобы оно не подсыхало, его обязательно следует прикрыть полотенцем. А чтобы оно поднялось, необходимо поставить его в теплое место.
В зависимости от температуры на Вашей кухне и от качества и свежести дрожжей, расстаиваться и расти тесто будет примерно от 1 часа до двух.
6. И как только оно увеличится в объеме минимум в два раза, с ним можно будет работать далее.
7. Готовое тесто следует выложить на рабочую поверхность, хорошенько промять его еще раз. Затем сформировать ровный тонкий прямоугольник, раскатывая его скалкой. Или же можно просто растянуть его руками. А можно пользоваться одновременно и тем, и другим.
8. На тонкий пласт поочередно выкладываем слой масла, сахара и мака.
9. Далее пласт теста мы сворачиваем в рулет, чтобы получилась длинная колбаска. Туго не сворачивайте, иначе тесту не будет возможности и места расти. Делим рулет на кусочки длиной 6-7 см. Это и будут наши красивые будущие вкусняшки.
10. Каждую заготовку защипываем снизу, чтобы масло не вытекало. Сверху должна получиться красивая привлекательная розочка.
Выкладываем изделия на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень. Если есть, можно воспользоваться силиконовым ковриком. И даем подняться тесту еще раз. А чтобы оно не подсыхало, накроем противень полотенцем. Время для подъема может составить от 20 до 40 минут.
11. Перед тем, как выставить противень в духовку, следует смазать наши изделия желтком, или молоком. Выпекать их необходимо 25 — 30 минут при температуре 180 градусов. До состояния, пока они не станут румяными и красивыми.
Готовые изделия достать, прикрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем подавать с горячим чаем или молоком.
Синнабоны с корицей, тесто как пух — очень вкусный рецепт
Для любителей пряностей есть еще один восхитительный рецепт приготовления – с корицей.
По сути, они готовятся так же, как сдоба с маком, с той лишь разницей, что вместо мака на тесто мы посыпаем корицу. Аромат во время запекания распространяется просто чудесный, вы едва ли устоите не съесть парочку булочек сразу же!С небольшой разницей в рецепте их еще называют синнабоны. Делимся рецептом!
Ингредиенты:
- мука 500гр.
- молоко 200мл
- дрожжи сухие 7 гр.
- яйца 2шт.
- масло сливлчное 75гр
- сахар 75гр
- соль 1 ч.л.
Для начинки:
- сахар 120гр
- корица 15гр
- масло сливочное 90гр
Приготовление
1. Для начала доведем до ума наши дрожжи. Для этого вводим их в теплое молоко и даем настояться, созреть.
2. Тем временем в другой миске смешиваем яйца, соль, сахар до полного растворения последнего. Туда же отправляем готовые дрожжи.
Начинаем потихоньку добавлять просеянную муку и замешиваем тесто.
3. Пока оно будет подниматься в теплом месте, мы приготовм начинку.
Для этого надо смешать сахар и корицу. А масло растопить и оставить до поры до времени.
4. Готовое тесто раскатать толщиной примерно 5 миллиметров и сформировать условный прямоугольник.
5. Всю площадь мы аккуратно смазываем маслом и засыпаем сахарно-коричной смесью. После чего сворачиваем тесто в рулетик, и разрезаем его на равные части.
6. Будущие сладкие рулетики мы выкладываем на противень и даем постоять минут 10, после чего щедро смазываем сливочным маслом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Наши синнабоны с корицей, готовы.
Их можно кушать прямо так, а можно посыпать сахарной пудрой, или полить заранее приготовленной помадкой.
Сладкие рулетики с творогом из дрожжевого теста в духовке
Ну а для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу, можно предложить булочки с творогом.
Такая выпечка отлично подойдет на завтрак вашим детям или вам на перекус. Она получается не только пышной и ароматной, но и сытной благодаря творогу.
Ингредиенты:
- молоко 300мл
- дрожжи 2,5 ч.л.
- масло сливочное 90гр
- мука 750гр
- сахар 250гр
- соль 2щепотки
- яйца 3шт
- творог 500гр
- сметана 3ст.л.
Приготовление:
1. Сначала необходимо смешать теплое молоко с дрожжами и оставить минут на 20 для набухания.
2. Когда дрожжи заработают, в них нужно ввести два яйца, соль, соль, растопленное масло и муку. Аккуратно вымешиваем тесто, чтобы оно не получилось слишком крутым.
Накрываем посуду салфеточкой и оставляем наше тесто в теплом месте подниматься.
3. Тем временем готовим начинку. В творог добавляем сметану, сахар и одно яйцо, и тщательно перемешиваем. Чем лучше вы перемешаете массу, тем нежнее получится крем и тем вкуснее получится выпечка.
4. Получившееся тесто выкладываем на рабочую поверхность, вытягиваем в колбаску и режем на кусочки. Их, в свою очередь, раскатываем в пласт и кладем сверху творожную начинку.
5. Как закрыть творог в заготовке — вы решаете сами. Мы формируем самые обычные рулетики. Для этого в центр раскатанного кружочка кладем творожную начинку и скатываем его.
6. Оставляем заготовки на противне минут на 10, после чего отправляем на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Творог при этом остается вкусным и мягким, а булочки выпекаются воздушные и ароматные!
Кушать их можно целиком, а можно разрезать на небольшие кусочки.
Кушать такую вкуснятину, запивая горячим чаем одно удовольствие!
Видео о том, как лепить разные виды булочек (22 мастер –класса)
В завершении стоит рассказать о способах формирования нашей сегодняшней героини, ведь их существует великое множество!
Классическая булочка, розочка, завитушка, рогалик, узелочек, плюшка, бантик — все, на что только возможна фантазия хозяюшек, можно применить в работе с тестом.
Об этом — наше следующее видео.
Ну как вам мастер класс. Круто?! Теперь вы точно станете в этом деле настоящим профессионалом!
Ну и напоследок хочется сказать — если вы никогда не пекли булочки, обязательно попробуйте, и тогда этот вид кулинарного искусства станет одним из ваших любимых!
Приятного аппетита!
Сдобные булочки сладкие
- Масло сливочное или маргарин 200 грамм
- Молоко 500 миллилитров
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар 150 грамм
- Мука пшеничная 1 килограмм
- Дрожжи сухие быстродействующие 1 чайная ложка
- Сахар 100 грамм
- Корица молотая 2 чайные ложки
- Масло растительное рафинированное для смазывания бумаги для запекания
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Маленькая кастрюля, кухонная плита, чайная ложка, столовая ложка, сито, глубокая миска – 2 штуки, ручной венчик, тканевое полотенце, блюдце, разделочная доска, кухонный нож, глубокая пиала, скалка, кухонный стол, духовка, противень, бумага для запекания, кухонные прихватки, блюдо для подачи, кондитерская кисть












Приятного вам чаепития!
– чтобы приготовить вкусное воздушное тесто, постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;
– вместо корицы в посыпку можно положить мак. Так булочки получаются тоже очень вкусными;
– чтобы выпечка не зачерствела, советую ее хранить в теплом месте, укутав тканевым полотенцем. Так булочки смогут пролежать не менее двух суток, если выживут до этого времени.
Сдобные булочки – 10 рецептов, как испечь самые вкусные, нежные и пышные булочки
Сдобные булочки, приготовленные своими руками, подкупают пышностью и мягкостью. Как только кусочек ароматного изделия растаял во рту, оторваться от столь аппетитной выпечки уже просто невозможно. Экспериментировать над рецептом можно бесконечно, получая каждый раз потрясающий результат.
Сдобные булочки из дрожжевого теста
Воздушные и лёгкие изделия из теста на дрожжах просто тают во рту.
Чтобы насладиться выпечкой, необходимы:
- 300 мл молока;
- в 2 раза больше муки;
- 100 г сахара;
- 4 г соли;
- пакетик сухих дрожжей;
- яйцо;
- 20 мл растительного масла;
- кусочек сливочного масла;
Способ воплощения в жизнь кулинарных фантазий:
- В слегка подогретом молоке разводятся соль, дрожжи, яйцо.
- После растворения кристаллов соли, в жидкость отправляются масло из семечек подсолнечника, сахар и порционно мука.
- Когда пластичная смесь будет вымешана, в неё вливается топлёное масло.
- Мягкая, эластичная мучная масса оставляется под полотенцем на 1 час для поднятия в 2 – 3 раза.
- Подошедшее тесто раскатывается и складывается в несколько слоёв конвертом.
- Спустя 15 минут мучной пласт делится пополам.
- Из каждой половины скатывается «колбаска», делящаяся на 6 кусочков, из которых формируются шарики.
- Полученным колобкам требуется треть часа на отдых, после которого они раскатываются для формирования рулетиков.
- Выпекаются подготовленные изделия 25 минут. Желательно перед выпечкой дать им ещё четверть часа на расстойку прямо на противне, покрытом пергаментом.
Готовим на кефире
Домашние булочки на кефире станут приятным дополнение к семейному чаепитию.
Потребуются:
- 400 г в/с муки;
- стакан кефира;
- ½ пакетика дрожжей;
- 30 мл воды;
- столько же обычного белого сахара;
- на кончике ножа соль;
- сахарная пудра.
- яйцо.
Этапы создания:
- Из протрушенной через сито муки, смешанной с солью, создаётся горка. В ней формируется «кратер».
- В кефир добавляется водный раствор с дрожжами, после чего кисломолочный продукт выливается в углубление.
- Замешивается пластичное тесто, которое выдерживается в пленке около 90 минут.
- Из подошедшей массы формируются 10 колобков, которые оставляются на противне для поднятия.
- Перед отправкой будущих булочек в печь, разогретую до 200 °C, изделия смазываются яйцом. Процесс выпекания займёт около трети часа.
- Порции перед подачей к чаю притрушиваются сладкой пудрой.
На маргарине
Сдобное тесто для булочек легко сделать с использованием ½ пачки маргарина весом в 200 г.
Дополнительно потребуется подготовить:
- 500 мл молока;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 30 г свежих дрожжей;
- муку;
- подсолнечное масло и соль.
Очерёдность действий:
- Подготавливается опара: в ¼ части тёплого молока разводятся дрожжи, немного сахара и муки.
- Спустя 10 минут в опару вливаются всё молоко и топлёный маргарин. Сюда же вбиваются яйца, отправляются 50 г муки и щепотка мелкой соли.
- Порционно вмешивается мука до того момента, пока тесто не станет мягким, но ещё будет слегка приставать к рукам.
- Мучная масса настаивается под полотенцем 15 минут, а затем делится пополам.
- Пласты раскатываются толщиной в 2 см, покрываются постным жиром и притрушиваются оставшимся сахаром.
- Из полученных заготовок формируются рулетики, которые делятся на кусочки шириной в 5 см.
- На стороне, которой изделия выкладываются на противень, края скрепляются.
- Когда заготовки на противне «подойдут», они отправляются в горячую духовку на 10 – 15 минут.
Сдобные булочки на сметане
Не менее нежными и мягкими получаются булочки, приготовленные с добавлением сметаны.
Для исполнения рецепта берутся:
- 700 г в/с муки;
- 150 г обычного белого сахара;
- такое же количество масла;
- столько же сметаны;
- 2 яйца;
- неполный стакан воды;
- ½ пачки сухих дрожжей;
При приготовлении:
- Делается опара из тёплой воды с дрожжами и 20 г сахара.
- В отдельной посуде размягчённое масло смешивается с сахаром, после чего всё тщательно перемешивается с яйцами и сметаной.
- Полученная масса отправляется через треть часа в подошедшую опару.
- Далее при порционном добавлении муки вымешивается эластичное тесто.
- Спустя 2 часа, за которые пластичная масса подойдёт, из нее формируются булочки с начинкой по желанию.
- Выпекаются изделия, смазанные желтком, 20 минут при 200 °C.
Самая вкусная и нежная выпечка



Самые вкусные нежные булочки получаются из простого продуктового набора, который найдётся у каждой хозяйки:
- ½ кг муки;
- 75 г сахара;
- 2 яйца;
- щепотка морской соли;
- 200 мл молока;
- пакетик сухих дрожжей;
- 30 мл оливкового масла.
Чтобы насладиться вкусом волшебной выпечки придерживаемся такого алгоритма:
- В глубокую ёмкость просеивается мука, которая смешивается с сахаром и солью.
- В отдельной посуде из половины тёплого молока подготавливается опара путём разведения в ней дрожжей, 30 г сахара и такого же количества муки.
- Когда опара подойдёт, в неё всыпается частями оставшаяся мука, вбиваются яйца, вливаются оливковое масло и оставшееся молоко.
- Хорошо вымешанное тесто поднимается за 30 минут, по истечении которых из мучной массы формируются колобки.
- Последние выкладываются на противень, где смазываются желтком и оставляются на 20 минут.
- Выпекаются изделия 15 – 20 минут при 200 °C.
С маковой начинкой
Наиболее вкусная выпечка с маком получается из сдобного теста.
Чтобы в этом убедиться лично достаточно подготовить:
- 800 г муки;
- треть стакана мака;
- ½ пакетика дрожжей;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 150 г масла;
- в 3 раза меньше белого сахара;
- немного соли и ваниль.
Ход работы:
- В глубокую ёмкость всыпаются ½ заявленного количества муки, 15 г сахара, по щепотке ванилина и мелкой соли, а также дрожжи.
- В хорошо перемешанную смесь добавляются ⅔ растопленного масла, тёплое молоко и куриное яйцо.
- Порциями в основу теста вмешивается хорошо протрушенная через сито мука.
- Эластичное тесто подходит 30 минут.
- Мак обжаривается до приятного запаха, после чего он в пиале заливается кипятком на 7 минут.
- Когда вода сольётся, мак при помощи ступки или блендера смешивается с сахарным песком и оставшимся маслом.
- Подошедшее тесто скалкой раскатывается в нетолстый пласт, по которому распределяется маковая начинка. Затем заготовка сворачивается рулетом.
- Изделие делится на небольшие порции, которые бочком выкладываются на противень.
- Булочки смазываются яйцом и отправляются после короткой расстойки в духовку на 20 минут.
Сладкие сдобные булочки с изюмом
Булочки сдобные с изюмом на завтрак – залог хорошего настроения на весь день.
Используются в их приготовлении банальные для любой хозяйки продукты:
- полкило в/с муки;
- в 2 раза меньше молока;
- 7 г дрожжей гранулированных;
- 30 г белого сахара;
- яйцо;
- стопка масла;
- 50 г изюма;
- Немного соли.
Ход работы:
- Первым делом в подогретое молоко добавляются дрожжи и сахар.
- Затем в полученный состав отправляются растительное масло, холодное яйцо и соль.
- Всё взбалтывается венчиком.
- В жидкую смесь вводится мука с изюмом, после чего вымешивается тесто, которое подходит около 2 часов.
- По прошествии этого времени из мучной массы формируются булочки, которые выкладываются на противень. Здесь изделия оставляются для расстойки на полчаса.
- Готовится выпечка 20 минут в разогретом до 180 °C духовом шкафу.
С корицей
Корица – лучшая пряность для домашней выпечки. Это не просто ароматная добавка, это запах семейного уюта и счастья.
Выпечка с насыщенным ароматом готовится из:
- 250 мл молока;
- вдвое большего количества муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- ½ пачки сливочного масла весом в 200 г;
- 3 яиц;
- 100 г сахара;
- соли и корицы.
Этапы создания:
- Опара готовится из тёплого молока, разведённых в нем дрожжей и 15 г сахара. Сюда же всыпается половина заявленного количества муки.
- Когда опара начнёт пузыриться, добавляются яйца, весь объём сахара и соль.
- Всё тщательно перемешивается.
- В миску отправляются размягчённое масло и мука.
- Тесто вымешивается до формирования пластичной массы, которая скатывается в шар.
- Едва тесто увеличится в 2 раза, оно обминается и делится на 4 части. Каждая из них раскатывается в тончайший пласт прямоугольной формы.
- Пласты притрушиваются сахаром и корицей, а затем сворачиваются в рулетики.
- Изделия нарезаются на кусочки, у которых низ защипывается так, чтобы получились «розочки».
- Булочки выкладываются на противень, где слегка подходят несколько минут. После этого сладкие порции отправляются на выпекание в духовку при 180 °C на 15 минут.
Из теста в хлебопечке
При наличии хлебопечки процесс приготовления теста значительно упрощается. Однако не стоит забывать, что процесс замеса лучше держать на контроле, чтобы в случае необходимости подкорректировать состав продуктов.
На первом этапе достаточно отправить в кухонный прибор:
- неполный стакан молока;
- 2 г соли;
- 60 г сахара;
- стопку масла;
- 2 яйца;
- 450 г муки;
- порцию сухих дрожжей.
Как подготовить булочки:
- Подготовленной тесто делится на 12 частей, которые в форме шариков раскладываются по противню.
- Здесь они подходят 20 минут, а затем смазываются яйцом для приобретения румяности в процессе выпекания.
- Противень отправляется в прогретый до 170 °C духовой шкаф максимум на четверть часа.
Ванильные сдобные булочки «как пух»
Невероятно нежная домашняя сдоба выходит из особого «пушистого» теста.



Для его приготовления понадобятся:
- стакан молока;
- вдвое больше муки;
- 100 г обычного белого сахара;
- шепотка соли;
- порция гранулированных дрожжей;
- яйцо;
- 15 мл масла постного;
- кусочек сливочного;
- ванилин.
Способ создания выпечки:
- В комбайн выливается молоко, помещаются соль, сахар, яйцо и растительное масло. Следом за ними в общую посуду отправляются ванилин, мука и сухие дрожжи.
- Всё тщательно перемешивается на высокой скорости.
- Далее вливается струйкой растопленное сливочное масло.
- Вымешенное тесто перекладывается в миску, где поднимается в 4 раза на протяжении 1 часа.
- Затем заготовка обминается и оставляется ещё на 15 минут.
- По прошествии указанного времени тесто делится на кусочки, из которых раскатываются в прямоугольники для формирования воздушных рулетиков.
- Подготовленные изделия походят на противне, который затем отправляется в духовку на 15 минут.
Благодаря большому количеству рецептов, каждая хозяйка сможет остановиться на наиболее для неё интересном. Слегка дополнив его, можно сделать шедевральный десерт, который обязательно станет фирменным
Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепты сладкой и вкусной выпечки
Добрый день. Сегодня будем готовить сладкие сдобные булочки из дрожжевого теста. Все слышали слово «сдоба», но, как показывает личный опыт, не все понимают что это такое. Так что прежде чем начать разбирать рецепты, проведу небольшой ликбез.
Сдобное тесто- это тесто в котором содержание животных (насыщенных) жиров составляет не менее 14% от массы муки. То есть это не просто продукт в который намешали кучу сливочного масла, а тесто с четко выверенной рецептурой.
Кстати, о сливочном масле. В современной хлебной индустрии его все чаще заменяют пальмовым. Потому что пальмовое масло- это единственный представитель насыщенных растительных жиров и по своим характеристикам оно гораздо ближе к сливочному, чем, например, к подсолнечному.
В этой статье я не буду говорить о том, как телевидение по неграмотности извратило всю логику применения пальмового масла- на самом деле прекрасного полезного продукта. Об этом я собираюсь написать в ближайшее время
Сейчас я просто хочу сказать, что пальмовое масло не подходит для выпекания сдобы- аромат совсем не тот получается. Именно поэтому запах возле небольших частных пекарен такой чудесно манящий- потому что там заботятся о репутации и готовят на сливочном масле.
И сегодня я предлагаю вам научиться готовить именно такие булочки- кружащие голову волшебным ароматом сдобного теста.
Сдобное тесто может быть как дрожжевым, так и пресным (без дрожжей). Я предлагаю рецепты только из дрожжевого теста, так как считаю их самыми вкусными.
Пошаговый рецепт сладких сдобных булочек с изюмом
Начнем с одного из самых популярным рецептов- булочек с изюмом. Такая начинка удобна тем, что ее можно заменить не меняя рецепта. Не любите изюм- положите другие сухофрукты. Не нравятся сухофрукты- замените их на орехи.
Очень универсальный рецепт на самом деле.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 30 гр свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
- 130-150 г сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 80-90 г сливочного масла
- 700 г муки (чуть больше или чуть меньше)
Для начинки:
- 200 г изюма
- 70 г сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 яйцо — для смазки
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления опары. Живые дрожжи перетираем с 1 столовой ложкой сахара, вливаем теплое молоко, добавляем 4 ст.л просеянной муки и взбиваем смесь венчиком до однородности.
Молоко должно быть теплым (около 30-35 градусов), но не горячим, чтобы не убить дрожжи
2. Убираем миску с дрожжами в теплое место на 20 минут (можно просто оставить в комнате где закрыты окна и нет сквозняка), пока опара не подымется.
3. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и оставшийся сахар. Перетираем яйца с сахаром и вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры. Снова перемешиваем.
4. Получившуюся яичную смесь добавляем в миску в с дрожжами, перемешиваем и начинаем порционно добавлять и вмешивать просеянную муку.
5. Когда вся мука вмешается и тесто соберется в один комок, выкладываем его из миски на припыленный мукой стол и замешиваем в течение 10 минут, затем смазываем руки растительным маслом и замешиваем еще минут 5, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Затем берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и кладем в нее наше тесто. Тесто тоже нужно смазать маслом, чтобы оно не «заветрилось».
6. Миску накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
7. Поднявшееся тесто выкладываем на припыленную рабочую поверхность и для удобства дальнейшей готовки разрезаем его на 2 половины.
Вторую часть пока откладываем, а первую раскатываем руками в жгут и разрезаем на 8-10 частей, в зависимости от желаемого размера булочек.
8. Берем один кусочек, раскатываем его скалкой до толщины в 3-4 мм, смазываем растопленным или размягченным сливочным маслом, посыпаем сахаром и равномерно кладем изюм.
Сахар можно смешать с корицей в пропорции 1 чайная ложка корицы на 3 чайные ложки сахара
9. А дальше немного творчества. Тесто сворачиваем в трубочку и разрезаем ее пополам вдоль, Оставив один конец трубочки не разрезанным.
10. Затем переплетаем половинки между собой.
11. И скрепляем концы косичек, чтобы получилось колечко. Заготовки булочек кладем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и оставляем их расстаиваться минут на 20, накрыв полотенцем.
Если заметите, что булочки увеличиваются и начинают касаться друг друга, разделите их на 2 партии и выпекайте отдельно
12. Расстоявшиеся сдобные булочки смазываем взбитым яйцом (чтобы они не ссохлись и приобрели золотистый блеск) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить булочки из дрожжевого теста по ГОСТу
Ну и прежде чем пойдем далее, предлагаю вам ознакомиться с ГОСТовским рецептом приготовления. Так сказать, эталонный вариант, чтобы было с чем сравнивать следующие рецепты.
Сдобная выпечка с корицей из теста, нежного как пух
А вот рецепт пышного и воздушного дрожжевого теста, из которого получаются такие же воздушные булочки с корицей.
Если обратите внимание, то ингредиенты в этом рецепте практически те же, что и в первом, но вот сам метод замешивания теста отличается. Здесь мы не будем заводить опару. Поэтому такой способ приготовления так и называется: «безопарный».
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Дрожжи сырые — 20 г ( или 2 неполных ч.ложки сухих)
- Молоко (теплое) — 1 стакан (200 мл)
- Яйцо сырое — 2 шт
- Сахар — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Растительное масло без запаха — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 11 г
Для начинки:
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 100 г
- Корица — 2 ч.л.
Пропитка:
- Сахар — 3 ч.л
- Вода холодная ( пропитка для горячей выпечки) — 1/3 стакана
Приготовление:
1. В миску крошим дрожжи и заливаем их теплым молоком и растопленным сливочным маслом комнатной температуры. Перемешиваем.
Нельзя заливать дрожжи горячим молоком, или только что растопленным горячим сливочным маслом- это гарантированно убьет дрожжи и тесто не подымется
2. В чистую миску разбиваем одно яйцо и добавляем белок второго яйца (желток 1 яйца убираем, он еще пригодится). Добавляем к яйцам соль, обычный и ванильный сахар и взбиваем миксером до однородности.
Соединяем вместе содержимое обеих мисок (с яйцами и с молоком), добавляем к ним растительное масло и еще раз перемешиваем.
3. Теперь начинаем понемногу добавлять и замешивать просеянную муку до тех пор, пока она не собьется в один комок.
4. Далее замешиваем тесто в течение 10-15 минут на столе, присыпанным мукой, до тех пор пока оно не перестанет липнуть. Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем сухим полотенцем и убираем в теплое место на час- полтора, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Чем дольше держите тесто, тем больше оно подымается
5. Поднявшееся тесто выкладываем на смазанный растительным маслом стол, обминаем и делим на 2 части. С одной частью продолжаем работать, а вторую пока убираем в миску под полотенце, чтобы оно не начало сохнуть.
Раскатываем тесто до прямоугольной формы толщиной в 3-4 мм. Скалку перед этим тоже нужно смазать растительным маслом.
6. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом, сахар смешиваем с корицей и посыпаем сверху. После чего сворачиваем тесто в рулет.
Не забудьте, что нужно использовать только половину ингредиентов для начинки, так как у нас еще есть второй кусок теста. То есть на каждый кусок теста берем 25 г сливочного масла и 50 г сахара
7. Рулет разрезаем на равные кусочки толщиной в 3-4 см. Проделываем все то же самое со второй частью теста.
Получившиеся заготовки выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой.
Заготовки укладываем не плотно, так как их нужно накрыть полотенцем и оставить на «расстойку» на 30 минут. За это время они увеличатся в объеме и как раз заполнят форму.
8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Минут за 5 до окончания этого времени, открываем духовку и смазываем булочки взбитым желтком, отложенным в начале готовки.
Готово. Пока булочки горячие, пролейте их сверху сиропом, приготовленным из очень холодной воды и растворенного в ней сахара.
Рогалики с повидлом — как испечь сдобу без яиц
Иногда нет возможности приготовить тесто с использованием яиц, но для сдобы это не самый важный ингредиент, так что можно обойтись и без них.
Ингредиенты:
- 3-4 стакана просеянной муки (стакан — 250 мл)
- 20 г сырых или 2 ч.л. сухих дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 7 ст.л. сахара
- 100 г сливочного масла
- Щепотка соли
Для начинки:
Приготовление:
1. Тесто готовим безопарным способом, как в предыдущем рецепте. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем соль, сахар и растопленное сливочное масло. Перемешиваем и начинаем добавлять и замешивать просеянную муку.
Далее замешиваем тесто на столе пока оно не станет ровным и гладким.
Тесто убираем в миску, накрываем сузим чистым полотенцем и оставляем на 1,5 часа, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме в 2-раза.
2. затем тесто обминаем и делим на несколько частей из которых будут формироваться булочки.
3. Теперь будем делать рогалики. Берем заготовку и раскатываем ее до размера ладошки и толщиной не более 3-4 мм. С одного края кладем повидло.
4. Повидло накрываем тестом, а на свободном куске делаем несколько параллельных надрезов.
5. Заворачиваем рогалик до конца и, сплюснув края, сгибаем его в дугу.
6. Готово. Делаем рогалики из всех заготовок и раскладываем их на противне, смазанном растительным маслом. Даем им расстояться еще 15 минут, после чего отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
В идеале рогалики нужно смазать яичным желтком, чтобы защитить их от рассыхания, но если мы уж взялись готовить без яиц, то смажем рогалики хотя бы растительным маслом
Готово. Приятного чаепития!
Вкусные булочки на дрожжевом тесте с начинкой
И вот еще один универсальный рецепт булочек с начинкой. По своему желанию вы можете использовать любые продукты в качестве начинки, а не только представленные в данном рецепте- варенье, творог и даже мясной фарш- все что душе угодно.
В данном рецепте тест готовится без яиц, но яйца в рецепте все равно будут- для смазывания булочек перед выпеканием
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 400 г
- Топленое молоко — 200 мл (можно обычное)
- Сухие дрожжи — 1 ч.л
- Сливочное масло — 80 г
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Начинка:
- Сушеные яблоки (сухофрукты) — 250-300 г
- Сахар — по вкусу (5-6 ст.л.)
Для верха:
- Желток — 1 шт
- Молоко — 1 ст.л.
Приготовление:
1. В миске смешиваем сухие дрожжи, сахар и три столовые ложки просеянной муки. В ту же миску аккуратно подливаем и размешиваем теплое молоко. Получившуюся смесь накрываем пищевой пленкой и ждем 10 минут пока активизируются дрожжи.
Признаком активизации и годности сухих дрожжей является пенная дрожжевая шапка. Если шапка не появилась- меняем дрожжи
2. К дрожжам добавляем соль, растопленное сливочное масло комнатной температуры, размешиваем и начинаем порционно добавлять и замешивать муку. Продолжаем добавлять муку пока смесь не соберется в один комок.
3. Продолжаем замешивать тесто на столе в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет мягким и гладким.
4. Получившееся тесто кладем в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.
За это время тесто подымется и увеличится в объеме в 2-3 раза.
5. Для приготовления фруктовой начинки заливаем сухофрукты кипятком на 10 минут, потом откидываем их на дуршлаг, после чего перебиваем их блендером или пропускаем через мясорубку. В конце засыпаем в сухофрукты сахар и тщательно перемешиваем.
6. Подошедшее тесто слегка обминаем, скатываем в колбаску и делим на равные части из которых будут формироваться булочки.
7. Берем один кусок, еще раз его обминаем и раскатываем скалкой в тонкую лепешку.
8. По краям лепешки делаем надрезы, а по середине выкладываем начинку.
9. Теперь беремся за края, и продеваем один край в отверстие второго.
10. Получившиеся булочки выкладываем на противень накрытый пергаментной бумагой и смазываем их смесью из 1 желтка и 1 столовой ложки молока. После чего выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут.
Еще горячие булочки можно дополнительно посыпать сахаром.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такие рецепты я для вас сегодня подготовил. Как всегда, постарался, чтобы они максимально отличались друг от друга, чтобы дать вам возможность выбрать тот, который больше придется вам по душе.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Последние комментарии