Как готовится чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы
Чахохбили – популярное грузинское блюдо из мяса птицы и овощей. Чаще всего чахохбили делают из кусочков курицы, с луком, чесноком, помидорами и зеленью кинзы. Это вкусное, яркое, оригинальное, проверенное веками блюдо может стать альтернативой привычным и наскучившим блюдам из курицы. А готовить чахохбили несложно – были бы хорошие продукты. В этой статье Кулинарный Эдем раскроет все тайны приготовления чахохбили из курицы.
Говорят, что с давние времена это блюдо делалось из фазана и называлось хохоби. Сейчас чахохбили делают в основном из курицы (чакатмули), иногда из утки, и ещё реже из перепелов. Вариаций приготовления чахохбили великое множество, каждый век что-то добавлял в основной довольно простой рецепт, и примерно сто лет назад в чахохбили окончательно закрепились помидоры и красный перец, за что ещё раз скажем спасибо Колумбу.
У этого древнего грузинского блюда есть два секрета. Первый заключается в том, что кусочки птицы надо обжарить без какого-либо жира прямо на сковороде (сотейнике), быстро орудуя лопаткой и не давая мясу прилипнуть ко дну. А второй – дополняющий: основная жидкость для окончательного тушения блюда содержится в луке, и именно поэтому очень важно не ошибиться с его объёмами. Проще говоря – лука должно быть много. Оговоримся, «сухая» обжарка подходит только для жирной птицы и показана только опытным поварам и бывалым хозяйкам. Если же вы планируете готовить чахохбили в первый раз, и никогда в жизни не пробовали обжаривать мясо всухую, мы рекомендуем использовать растительное масло и раскаливать хорошенько свою сковородку.
Все прочие добавки и ингредиенты отданы на усмотрение поваров и радушных грузинских мам. Что в доме будет, то и положит мама в чахохбили. Помидор будет – положит, перец, базилик – положит. А чеснок и пучок кинзы всегда есть в каждом грузинском доме. Вариации со специями тоже очень многочисленны. Иногда всё заканчивается ложкой хмели-сунели (уцхо-сунели), но бывает, что настроение подсказывает добавить немного домашней аджики и капельку чёрного перца, а может и немного петрушки, морковь и перец чили. Чахохбили из курицы ценно тем, что оно позволяет готовить себя по-разному и не даёт наскучить от догматичного рецепта.
Как нарезать курицу для чахохбили
Да, продаются готовые наборы курятины кусочками с подписью «чахохбили». Они в два раза дороже просто курицы и якобы экономят наше время. Можно купить их. А можно купить целую курицу, разделать её острым ножом или топориком для мяса за 5 минут, а остов отправить вариться на бульон – на следующий день сделаете замечательный куриный суп или ризотто. Если вы пошли по этому пути, отрежьте от куриной тушки ножки и крылья, разрежьте их на удобные части. Курицу для чахохбили резать надо по суставам, вначале интенсивно надавливая острием, затем разрезая пяточкой ножа. Одной курицы хватит на 4-8 порций чахохбили.
Что обязательно должно быть в чахохбили из курицы
Для чахохбили необходимы: курица, лук, чеснок, зелень и соль. Так как современный чахохбили просто немыслим без красного цвета, то можно сказать, что обязательны и помидоры. Очень вкусно чахохбили получается со сладким перцем и кинзой – не поленитесь их найти. Нет кинзы – замените петрушкой. Для объёма и обилия красных оттенков можете добавить чили и морковь, для остроты – аджику, для аромата – смесь специй хмели-сунели. Если не любите острое, добавьте вместо аджики и чили молотый кориандр и немного чёрного перца для аромата.
Как готовить чахохбили из курицы
Подготовьте все ингредиенты заранее: разделайте и нарежьте курицу, нашинкуйте лук,нарежьте помидоры и перцы, подготовьте дольки чеснока, специи и соль, чтобы всё было в отдельных мисках и под рукой. Ещё вам потребуется ступка с пестиком или блендер (комбайн). Чахохбили удобно готовить в небольшом казане или воке, но подойдёт и сковорода с высокими бортами или толстостенная кастрюля с толстым дном.
Кусочки курятины (утки, перепелов) обжарьте на хорошо раскалённой сковороде 7-10 минут, постоянно помешивая (не давайте прилипнуть). Добавьте нашинкованный лук, дождитесь, когда лук станет прозрачным, добавьте раздавленные помидоры (можно измельчить блендером, а можно мелко нарезать ножом). В это же время можно добавлять перцы и морковь. Убавьте пламя и растолките в ступке чеснок с кинзой, аджикой или специями и солью. Не забудьте оставить немного свежей зелени на посыпку готового блюда! Добавьте чесночную пасту к курице, помидорам и луку и тушите до готовности на медленном огне. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Чахохбили очень хорошо дружит с охлаждённым белым сухим вином.
Видите, всё просто. А теперь подробные рецепты чахохбили:
Традиционный чахохбили от Тинатин Мжаванадзе
Ингредиенты (8-10 порций): целая курица (1,5 кг), 5-6 головок лука, 1 кг помидоров, 3-4 зубчика чеснока, по 1 пучку кинзы, базилика, петрушки, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 ч. ложка аджики, 1 ч. ложка уцхо-сунели (хмели-сунели), 1 ч. ложка молотого кориандра, 3-4 ст. ложки растительного масла,
соль.
Приготовление: Нарежьте лук, подготовьте дольки чеснока, помидоры, перцы, промойте травы, подготовьте специи. Потребуется ступка с пестиком и сковорода с высокими бортами или казанок.
Курицу промойте и разделите на 12 частей по сочленениям. Раскалите масло и обжарьте кусочки курицы. Добавьте нашинкованный лук. Помидоры мелко нарежьте или измельчите блендером и отправьте к курятине. Чеснок истолките с травами, добавьте специи и отправьте к курице. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности.
Чахохбили из курицы и картофеля
Ингредиенты: 1 курица, 4 луковицы, 4 картофелины, 1 кг помидоров, 25 г сливочного масла, по 1 пучку петрушки, укропа, кинзы, базилика и чабера, ½ ст. ложки мяты, ½ ст. ложки эстрагона, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка хмели-сунели, 1 ч. ложка имеретинского шафрана,
соль.
Приготовление: Отварите картофель. Курицу порубите кусками, сложите в разогретый казанок и обжаривайте в раскалённом масле. Добавьте измельчённый лук и сливочное масло. Убавьте немного огонь и обжаривайте около 5 минут. Добавьте помидоры, нарезанный картофель. За несколько минут до готовности добавьте специи и рубленую зелень. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять на плите. Общее время приготовления 35-40 минут.
Чахохбили с вином
Ингредиенты: 1 курица, 4 головки лука, 2 сладких перца, 5 помидоров, ½ стакана вина, 30 г сливочного масла, зелень кинзы, базилика и петрушки, 1 перец чили, 1 ч. ложка хмели-сунели, ¼ ч. ложки имеретинского шафрана,
соль.
Приготовление: Курицу промойте, нарежьте небольшими кусками, промокните бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами, чеснок нашинкуйте. Из перцев удалите семена и нарежьте их полукольцами.
В глубокой сковороде, сотейнике, казанке или воке раскалите масло, обжарьте на сильном огне кусочки курицы в течение 5 -7 минут. Добавьте лук, обжарьте с курицей до прозрачности. Добавьте помидоры, перцы, чеснок и специи. Посолите. Добавьте вино. Тушите 20-25 минут на огне чуть больше, чем минимальном. В самом конце добавьте рубленую зелень (оставьте немного на посыпку готового блюда) и тушите ещё 3-4 минуты на минимальном огне под крышкой. При подаче посыпьте рубленой свежей зеленью. Подавайте с вином.
Чахохбили с томатной пастой
Ингредиенты: 1 курица, 2 головки лука, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты или томата-пюре, 1 ст. ложка винного уксуса, ½ стакана белого сухого вина, 2 ст. ложки портвейна или мадеры, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень, чёрный перец,
соль.
Приготовление: Курицу промойте, обсушите, порубите порционными кусками, уложите в разогретый казанок с подогретым маслом. Уложите туда же нашинкованный лук и чеснок, добавьте томатную пасту, уксус, вино, перец и соль. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Чахохбили из куриных окорочков
Ингредиенты (8-10 порций): 2 кг куриных окорочков, 6 больших луковиц, 6-8 долек чеснока, 1 кг помидоров, 2 лимона, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 стакан белого вина, большой пучок зелени (кинза, петрушка), перец горошком, 1 ст. ложка хмели-сунели,
соль.
Приготовление: Окорочка нарежьте кусками, обжарьте в глубокой сковороде или казане. Добавьте резанный лук, томатную пасту, чеснок, помидоры, уксус, перец горошком и вино. Нарежьте лимоны и добавьте к курице. Посолите. Тушите 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Быстрый рецепт чахохбили из куриного филе
Ингредиенты: 1 кг куриного филе, 5 луковиц, 5-6 помидоров, 4 дольки чеснока, 1 ч. ложка хмели-сунели, 2 ст. ложки белого вина, 5 ст. ложек растительного масла, зелень,
соль.
Приготовление: Куриное филе промойте, нарежьте кусочками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. Помидоры измельчите блендером в кашицу.
В сковороде раскалите масло, обжарьте филе пару минут, добавьте лук, чеснок и помидорную массу. Добавьте вино, соль, специи и тушите около 10-12 минут под крышкой.
Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте с охлаждённым белым сухим вином.
Чахохбили из курицы – это прекрасное, простое и очень вкусное блюдо. Готовьте любой рецепт с удовольствием, не жалейте зелени и лука, и у вас всё обязательно получится. Приятного аппетита!
Алексей Бородин
Чахохбили
Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40-50 г или более крупные куски). Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть. Нарезать полукольцами или четвертькольцами. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту. Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) - его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем. Толстодонную сковороду или сотейник хорошо нагреть на средне-сильном огне (дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла). Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями).
Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.
Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу. Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле. Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Переложить обжаренный лук к курице.
На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.
Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).
Сотейник с курицей снова вернуть на огонь. Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут. По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.
Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут. Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Чахохбили из курицы
Настоящее чахохбили по-грузински готовится из фазанов, тушеных в томате с чесноком и зеленью. В современных условиях вместо дичи в основном используется курица, желательно домашняя, однако магазинная тоже подойдет. Птица нарезается порционными кусками, обжаривается в собственном соку, а затем тушится с томатами, ароматными специями и травами. В результате получается вкуснейшее кавказское кушанье, сочетающее в себе нежное мясо и густую наваристую подливу.
Для приготовления подойдет как целая курица, так и частями, например, бедра или голени. Главное, чтобы мясо было на кости и обязательно с кожей, поскольку в рецепте не используется растительное масло или любой другой жир. Для особой сочности в блюдо добавляется много лука — чем больше, тем вкуснее. В традиционном рецепте чахохбили используются помидоры, нарезанные кусочками или перетертые в пюре. Сладкие и спелые, они придают птице характерный вкус и загущают соус. Иногда кулинары заменяют помидоры натуральной томатной пастой, обязательно густой, концентрированной и качественной. Что касается специй, то чахохбили немыслимо без чеснока, кинзы или хотя бы петрушки, сушеного или свежего базилика, перца и хмели-сунели.
Предлагаю вашему вниманию подробный пошаговый рецепт чахохбили из курицы с фото процесса приготовления.
- курица 1,5 кг
- помидоры 400 г
- соль 1,5 ч. л.
- репчатый лук 3-5 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- чеснок 2-3 зуб.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- перец острый 2 г
- петрушка или кинза 0,5 пуч.
- хмели-сунели 0,5 ч. л.
- базилик свежий 0,5 пуч.
- или сушеный 1 ч. л.
- Курицу промойте в холодной воде и разделайте на порционные кусочки. Кожу снимать не нужно, так как птица будет готовиться в собственном соку, без масла.
- Сухую сковороду сильно разогрейте и на максимальном огне обжарьте мясо со всех сторон. Курица даст достаточно много жира, а под румяной корочкой «запечатаются» все мясные соки. Чем меньше воды уйдет из мясного продукта, тем вкуснее будет чахохбили. Обжаренное мясо поместите в казан или в кастрюлю с толстым дном.
- На том жире, который остался от обжарки курицы, пассируйте репчатый лук, нарезанный кубиком. Чем большее количество лука вы возьмете, тем больше в чахохбили будет его сока и ароматнее он получится.
- Ошпарьте помидоры крутым кипятком, а затем снимите с них кожицу. Мякоть измельчите на терке, в блендере или просто нарежьте мелким кубиком. Вылейте ее в казан к курице, посолите, убавьте огонь и тушите 15 минут под крышкой. Если курица домашняя, на ее приготовление уйдет больше времени — до 1 часа. В таком случае обязательно контролируйте количество жидкости в кастрюле, возможно, понадобится добавить немного кипятка или еще томатов.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кубиком. Добавьте в кастрюлю и тушите еще 15 минут.
- Положите специи, мелкорубленный чеснок, зелень и острый перец (без семян). Хорошо перемешайте и томите под крышкой еще 7-10 минут.
- Дайте блюду настояться, чтобы соус слегка загустел. Подавайте чахохбили из курицы к столу горячим.
Чахохбили из курицы - пошаговые рецепты с фото
19 окт. 2016 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookПод таким необычным названием скрывается одно из блюд грузинской кухни, популярность которого затмевает только шашлык. Сегодня для блюда используется курица. В оригинальном же варианте это было мясо дикого фазана. Похоже блюдо на рагу, хотя существуют разные варианты, как готовить чахохбили из курицы. Несколько интересных из них вы найдете ниже.
Как приготовить чахохбили из курицы
Рецептура этого грузинского блюда складывалась в течение многих веков. Окончательно же в списке ингредиентов наряду с курицей закрепились красный перец и помидоры. Получается, что блюдо представляет собой мясное рагу под томатным соусом. Приготовление чахохбили из курицы имеет две особенности. Сначала мясо обжаривают в сотейнике или глубокой сковороде, причем не добавляя ни капли масла или жира. Чтобы кусочки не подгорели, нужно быстро перемешивать лопаткой. Вторая особенность заключается в луке, которого должно быть много, чтобы жидкости для тушения хватило.
В чем лучше готовить
Особенностью готовки чахохбили из мяса курицы является правильно выбранная посуда. Идеальный вариант – это сковородка с антипригарным покрытием. Ее выбор объясняется тем, что мясо жарится без масла. По этой причине оно может легко подгореть, особенно у неопытных кулинаров. Антипригарная сковородка поможет избежать этого. Чугунную хоть и используют, но ее приходится смазывать маслом. Еще потребуется сотейник, за счет глубины которого соус никуда не убежит. Еще можно использовать сковородку с высокими бортиками.
Как правильно разделать курицу
Еще одна деталь вкусного чахохбили – это правильно подготовленная курица. Ее можно брать в виде целой тушки, окорочков, грудки или бедрышек. Идеальным вариантом считаются бройлерные куры, ведь они жирнее других и быстрее готовятся. В какой бы форме ни использовалось мясо, его необходимо правильно подготовить. Как разделать курицу? Целую тушку нужно разрезать по суставам на ножки, крылья и другие удобные части. Важно при этом оставить кожу и жирок. Далее от разделанных частей отделяют мясо и нарезают кусочками средних размеров.
Рецепт чахохбили с курицей
Вместе с помидорами, курицей и перцем обязательными в любом рецепте чахохбили из курицы являются пряности. Рекомендуется использовать хмели-сунели, кинзу, кориандр, эстрагон, петрушку и базилик. Стандартный молотый перец тоже подойдет. Также стоит подготовить немного свежей зелени для посыпки. Сделать вкус блюда еще более пикантным может уксус, лимонный сок или вино.
По-грузински
Чтобы результатом готовки не было простое тушеное мясо, нужно использовать рецепт чахохбили из курицы по-грузински. Он простой, но блюдо получается очень вкусным. Существует несколько основных инструкций, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Первая касается томатного соуса, который получается за счет варки свежих овощей – перца, помидоров с чесноком и луком. Остроту же придают приправы. Вместо молотого перца лучше использовать свежий стручок, тогда аромат чахохбили из курицы будет более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- зелень в виде кинзы или петрушки – 1 пучок;
- масло сливочное – 50 г;
- мясо куриное – около 1 кг;
- томаты – 5-6 шт.;
- базилик – по желанию 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- острый перец – 1 стручок;
- перец болгарский – 2 шт. помясистее;
- чеснок – 4-6 долек;
- крупные луковицы – 3 шт.
Способ приготовления:
- Целую тушку разделить на порционные части, примерно, как на фото. У окорочков же убрать костяшки. Далее мясо вымыть, обсушить на полотенце.
- Взять толстостенный сотейник, раскалить, после чего подрумянить на нем мясо без всякого масла или жира.
- Лук с перчиком нашинковать полукольцами. Пассеровать их в отдельной сковородке на сливочном маслице, помешивая, чтобы не дать ему стать коричневым и подгоревшим. Отправить к мясу.
- Взяв болгарский перец, нарезать его средними полосками и прогреть на остатках масла в течение 5 мин.
- Томаты надрезать крестиком сверху, затем залить кипятком и через пару секунд сразу отправить в холодную воду. Благодаря этому кожица снимется очень легко. Остается только нарезать томаты небольшими кусочками.
- Сложить помидоры к остальным ингредиентам, накрыть сотейник крышкой. Томить массу до выделения сока, далее посолить и тушить еще полчаса.
- Порубить зелень с чесноком, отправить их в сотейник, приправить специями.
- Закончить готовить через 7-10 мин.
В мультиварке
Хоть блюдо готовится не очень долго, это время можно еще значительно сократить, если использовать способ, как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке. Чаша этого прибора тоже дает гарантию, что мясо не подгорит, но помешивать при этом тоже необходимо. Для приготовления потребуется всего 2 режима. Сначала «Жарка», а затем «Тушение». Первый еще можно заменить программой «Выпечка».
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец – 1 шт. среднего размера;
- приправы грузинские – 1 ч.л.;
- соль и хмели-сунели – понемногу для вкуса;
- помидоры – около 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица побольше – 1 шт.;
- курное мясо – тушка примерно на 1 кг;
- кинза, петрушка или другая зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Мясо порубить на части, оставив кожицу и жир. Ополоснуть, далее взять полотенце, на которое выложить курицу, чтобы она обсохла.
- Поместить мясо на дно мультиварочной чаши, включить режим «Жарка», посыпать приправами, перемешать и обжаривать минут 10.
- Почистить все остальные овощи, порезать их средними кусочками, после чего измельчить при помощи блендера.
- Залить полученной смесью мясо в мультиварке.
- Поменять программу на «Тушение», выставив таймер на 1 час.
- По готовности сверху посыпать порубленной зеленью.
Классический
Практически в любом рецепте чахохбили из курицы классическими ингредиентами являются вино, грузинские специи и много свежей зелени. Любое блюдо со временем приобретает множество разных способов приготовления, но традиционный вариант не теряет своей популярности. Так и с этим блюдом, которое получается пикантным и в меру острым. По этой причине подавать чахохбили лучше с гарниром, более нейтральным по вкусу.
Ингредиенты:
- луковица покрупнее – 2-3 шт.;
- морковка средняя – 1-2 шт.;
- вино сухое красное – 1 ст.;
- паста томатная – 1-2 ст.л. по своему вкусу;
- помидоры – 1/2 кг;
- курятина – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- из зелени – по 1 веточке кинзы, базилик,укропа и петрушки;
- специи – по своему вкусу: красный перец, соль, хмели-сунели, лавровый лист, кориандр.
Способ приготовления:
- Курицу помыть, не трогая при этом кожицу с жиром. Разделить ее на части, поместить на раскаленную без масла сковороду, а затем подрумянить на медленном огне.
- Затем взять сотейник, куда переложить мясо, а в сковородке пассировать лук с морковкой.
- Когда овощи подрумянятся, отправить их к курице, тушить ингредиенты около четверти часа.
- Ввести томатную пасту, вино, специи с солью.
- Пока блюдо томится на маленьком по силе огне, ошпарить кипятком томаты и снять кожицу. Далее нарезать дольками, положить в сотейник.
- Томить чахохбили еще получаса, в конце, как показано на фото, украсить порубленной зеленью.
С картошкой
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно сразу приготовить курицу чахохбили с картошкой в духовке. Это будет уже полноценное и очень питательное блюдо, которое может быть включено не только в обычное меню, но и в более праздничное для гостей. Хоть картошка с курицей и подливкой нередка на столе, в этом рецепте она готовится немного по-другому и получается гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 30 г;
- мята, эстрагон – по небольшой щепотке;
- чабер, базилик, петрушка и кинза – по 1 ч.л.;
- красный молотый перец – 2 ч.л.;
- помидоры – примерно 1 кг;
- картофель – 5 шт.;
- куриная тушка – 1 шт. весом около 1 кг;
- семена кориандра, хмели-сунели, шафран – по 1 ч.л.;
- лук – 5 шт.;
- измельченный чеснок – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Курочку промыть, разделить ножом на порционные куски среднего размера. Обжарить мясо без капли масла на сковородке с дном потолще. Для подрумянивания хватит 5 мин.
- Из сковородки в отдельную емкость слить выделившийся из мяса сок, очистить лук, нарезать его полукольцами и закинуть к курице. Приправить специями.
- Обжаривать, иногда подливая сок во избежание подгорания. Затем положить масло.
- Картофель почистить, промыть, измельчить кубиками, отварить до полуготовности.
- Взять форму для запекания, выложить туда мясо с луком, картофель и помидоры. Сверху накрыть фольгой, завернуть, как на кулинарных фото.
- Духовку прогреть до температуры в 180 градусов. Отправить в нее противень на полчаса.
В духовке
Готовить курицу чахохбили в духовке можно и в классическом варианте без добавления картошки, как в предыдущем рецепте. Для запекания используются те же ингредиенты. Процесс же приготовления практически ничем не отличается от классического. После обжарки мяса с овощами его отправляют запекаться в духовку всего на 20-30 мин. Вкус блюда получается более сочным, особенно если сверху накрыть фольгой.
Ингредиенты:
- соус томатный – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- помидоры – 300 г;
- зелень, специи и лавровый лист – в любом количестве по своему вкусу;
- средняя луковица – 1 шт.;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- куриная тушка – примерно на 800 г.
Способ приготовления:
- Хорошо промытую курятину разрезать на небольшие части, мясо отделить от косточек.
- Разогреть сковородку, масло не добавлять. Обжарить на ней мясо.
- Лук пассеровать на отдельной сковородке с добавлением сливочного масла. Когда он станет золотистым, переложить к мясу. Туда же добавить соус, лавровый лист и специи.
- Спустя пару минут выложить помидоры, порезанные пополам и очищенные от кожицы.
- Переложить все в глубокий противень, сверху накрыть фольгой.
- Держать блюдо в духовке около 25 мин. при температурном режиме в 180 градусов.
С томатной пастой
В классическом рецепте, как сделать чахохбили из мяса курицы, томатный соус получается за счет длительного тушения мяса с помидорами. Этот вкус можно сделать еще более насыщенным, если добавить пару ложек томатной пасты. Так блюдо становится более ярким и по внешнему виду. Как приготовить чахохбили с томатной пастой с минимумом хлопот? Воспользуйтесь рецептом ниже.
Ингредиенты:
- черный перец, соль, зелень – по своему усмотрению;
- чеснок – 2 дольки;
- белое сухое вино – 0,5 ст.;
- куриная тушка – весом примерно 0,8-1 кг;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- луковая головка – 1 шт.;
- масло подсолнечника – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
- Курицу обмыть, оставить посохнуть, затем разделить на части и срезать с косточек все мясо.
- Обжарить в глубокой сковородке или казанке, не добавляя масло.
- Через пару минут закинуть давленый чеснок и нашинкованный лук.
- Потушить еще немного, потом добавить томатную пасту, вино и специи.
- Накрыть крышкой, томить в течение 40 мин., сделав огонь минимальным.
С орехами
Среди необычных рецептов есть один, как сделать чахохбили из курицы с грецкими орехами. Блюдо имеет особую пикантность. Оно понравится тем, кто хочет разнообразить обычный рецепт чахохбили. Грецкие орехи с помидорами создают просто изумительное сочетание вкуса и оригинальности. С этими компонентами чахохбили из целой курицы превращается в настоящий деликатес.
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 0,5 ст.;
- стручковый перчик – 1 шт.;
- зелень укропа, кинзы, базилика и петрушки – по паре веточек;
- луковица средняя – 3 шт.;
- куриная тушка – 1 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- помидор – 3 шт. крупных и спелых;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Курочку промыть, обсушить в дуршлаге. Далее разрезать на порции, затем отделить все мясо и измельчить на маленькие кусочки.
- Прогреть сотейник, обжарить на нем курятину. Когда она приобретет золотистую корочку, ввести нашинкованный лук, сливочное масло.
- Спустя четверть часа закинуть помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
- Еще через полчаса добавить измельченные грецкие орешки, приправить специями.
- Потомить 5 мин., а при подаче посыпать мелко нашинкованной зеленью.
С вином
Вариант чахохбили из курицы с вином часто считается более мужским из-за сочетания алкоголя с мясом. Оценят такой рецепт даже гурманы. Вино в сочетании с грузинскими приправами и делает чахохбили блюдом, которое соответствует традициям кухни этой национальности. Тушеное мясо становится самым сочным. Вино лучше брать грузинское, идеально подходит белые сухие сорта. Главное – не злоупотреблять, хватит всего половины стакана.
Ингредиенты:
- петрушка, кинза, базилик – по паре веточек;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – 4 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- хмели-сунели, шафран имеретинский – по 1 ч.л.;
- куриное мясо – 1 кг;
- перец сладкий – 2 шт.;
- вино – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Промытую курицу промокнуть бумажными салфетками или полотенцами, затем снять с косточек мясо, порезать.
- Чеснок нашинковать помельче, а лук – полукольцами.
- Глубокую сковородку прогреть, затем обжарить на ней мясо. Спустя 5 мин. добавить лук, затем помидоры, специи, перцы и чеснок. Через пару минут посолить, влить вино.
- Потушить еще немного, после чего посыпать мелко порубленной зеленью.
С баклажанами
Другой оригинальный рецепт – чахохбили из курицы с баклажанами. Обилие подливы позволяет подать его с вареной картошкой или, например, рисом. Главное – соблюсти принципы приготовления, добавив классические хмели-сунели, кинзу, чеснок и острый перчик. Тогда блюдо получится как всегда ароматным, понравится не только домашним, но и пришедшим на дегустацию гостям.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. л.;
- баклажаны – 2 средних плода;
- помидор – 2 шт.;
- перец красный – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- курочка – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Курицу с овощами промыть, нарезать. Баклажаны же запечь в духовке, снять кожуру.
- На сухой сковородке прожарить муку, затем влить к ней молоко. Спустя 3 мин. ввести баклажаны, посолить, поперчить, томить еще немного.
- Курочку обжарить до румянца, затем добавить лук с перцем и помидорами, ввести тертый чеснок. Тушить еще полчаса.
- При подаче мясо полить соусом из баклажанов.
Как вкусно приготовить чахохбили – советы от шеф-повара
Более опытные повара имеют несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусное чахохбили из курицы. Главное условие – не добавлять масло. Блюдо с ним хоть и получится вкусным, но это будет уже не чахохбили из мяса курицы. Еще нужно добавлять много специй и зелени. Последнюю используют в сухом или свежем виде. При первом варианте зелень добавляют при тушении, а при втором – уже в конце.
Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный шашлык из курицы.
Видео
Чахохбили из курицы, в казане на костре. Просто, вкусно, недорого.
Чахохбили из курицы, пошаговый рецепт с фото
- красные луковицы – 4 шт.
- бульон куриный – 1 стакан
- помидор – 500 г
- перец сладкий красный – 1 шт.
- масло растительное – 5 ст. л.
- аджика – 1 ст. л.
- курица весом около – 1,2 кг
- морковь крупная – 1 шт.
- щепотка хмели-сунели
- лист лавровый – 2 шт.
- соль – по вкусу
- чеснок – 4 зубчика
- по пучку кинзы и базилика
Чахохбили из курицы рецепт с фото
Предлагаем в домашних условиях приготовить чахохбили из курицы — популярное грузинское блюдо. Для рецепта нам потребуется целая куриная тушка, сочные помидоры, большое количество лука, вино и ароматные добавки. Готовится чахохбили несложно: сначала птица слегка обжаривается на сухой сковороде, а затем тушится в соке, полученном из мякоти томатов.
В процессе томления на плите куриное мясо становится очень мягким, пропитанным запахом кинзы, чеснока и популярной в грузинской кухне приправы хмели-сунели, в результате чего готовое блюдо получается неимоверно вкусным, ароматным, в меру острым и очень аппетитным!
Ингредиенты:
- курица — около 1,5 кг;
- свежие помидоры — 500 г;
- репчатый лук — 2-3 средние головки;
- чеснок — 2-3 зубца;
- хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- томатная паста (по желанию) — 2 ст. ложки;
- сливочное масло (для жарки лука) — 30 г;
- кинза — небольшой пучок;
- зеленый базилик (по желанию) — небольшой пучок;
- белое сухое вино — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- красный острый молотый перец (или стручок чили) — по вкусу.
Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово
Как приготовить чахохбили из курицы дома
[ad#first]
[ad#second]
- Первым делом разделываем куриную тушку — разрезаем по суставам на крупные порционные кусочки. Должно получиться примерно 12 заготовок.
- Разогреваем на сильном огне толстодонную сковороду без добавления масла. На сухую поверхность помещаем небольшую партию куриных кусочков. Обжариваем с обеих сторон до легкой румяной корочки.
- Поджаренную курицу снимаем со сковороды и помещаем в объемную кастрюлю. Таким образом готовим каждую партию.
- Параллельно очищаем и шинкуем полукольцами головки лука. Жарим на сливочном масле минут 10-15 (до мягкости и золотистости). Готовую луковую нарезку помещаем в кастрюлю с курицей.
- С помидоров снимаем кожицу. Для этого делаем на кожуре перекрестные надрезы, заливаем томаты кипятком. Минут через 5 промываем разгоряченные овощи холодной водой и удаляем распаренную шкурку.
- Овощную мякоть нарезаем маленькими кусочками или превращаем в пюре с помощью блендера, загружаем в кастрюлю с курицей и луком. По желанию для усиления вкуса добавляем пару ложек томатной пасты — особенно это актуально, если чахохбили готовится в зимний период, когда сложно найти насыщенные и вкусные помидоры. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
- Помещаем курицу в томатном соусе на огонь. Вливаем вино и, увеличив температуру до максимума, выдерживаем 4-5 минут (алкоголь должен испариться). Затем уменьшаем огонь и тушим куриное мясо под крышкой на протяжении 20 минут. Воду не подливаем — курица должна готовиться только в томатном соусе.
- Спустя указанное время загружаем в кастрюлю мелко порубленную зелень, выдавливаем зубцы чеснока, добавляем соль, приправу хмели-сунели, острый молотый перец или свежий чили, порубленный максимально мелко. Перемешиваем все компоненты чахохбили, а затем продолжаем тушить курицу еще минут 20 (до полной готовности).
- Подаем чахохбили из курицы в горячем виде, рассортировав птицу по глубоким тарелкам вместе с томатным соусом. Это блюдо считается полноценным, поэтому обычно его кушают без гарнира, вприкуску с белым хлебом, который макают в соус.
Чахохбили из курицы готово! Приступаем к дегустации ароматного и сытного блюда! Приятного аппетита!
Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийКак приготовить чахохбили из курицы
Чахохбили – традиционная технология приготовления в грузинской кухне и вполне традиционное для советской кухни блюдо исключительно из курицы, что на самом деле ошибочно.
Действительно, в Грузии часто готовят чахохбили из фазана – хохоби, но технология может быть распространена на что угодно. Смысл в тушении основного компонента в кислой луковой среде – сначала это был просто репчатый лук с винным уксусом, затем в рецепт были инкорпорированы помидоры, без которых теперь грузинскую кухню представить невозможно.
Курица и другие
В нынешнее время чахохбили чаще всего готовят из курицы, поскольку фазаны уже не так изобильны. Следует иметь в виду, что классическая грузинская курица - это не синюшный заморыш с птицефабрики, а толстая жирная и желтая птица весом в два кило. Поэтому методы приготовления чахохбили из взрослой и из молодой курицы существенно отличаются, об этом чуть позже. На такую крупную курицу потребуется еще полкило репчатого лука, килограмм помидоров, пряные травы и специи.
Фирменный прием
В грузинской кухне есть один характерный прием приготовления птицы, который мало где встречается и почти уникален. Суть его состоит в том, что вымытую, обсушенную и нарубленную на куски тушку (крыло, голень, разрезанное пополам бедро, три секции грудки с килевой костью, две части хребта, одна гузка для любителей – итого 19 кусков) кладут в тяжелую кастрюлю с толстым дном и сначала тушат на слабом огне без добавления воды или масла. Из курицы вытапливается жир и выделяется сок, которые сливают в отдельную посуду.
Процесс Затем к курице добавляется лук, в грузинской кухне всегда мелко накрошенный, огонь увеличивается до сильного и куски обжариваются вместе с луком до яркого румянца, при этом слитый топленый жир и сок добавляются постепенно, порциями, чтобы не пригорело.
За это время с помидоров снимают шкурку, вычищают семена, если помидоры не очень мясистые, и добавляют их к жареной курице и луку. Далее все тушится до готовности, в конце добавляют свежую пряную зелень – укроп, чабер, петрушку, кинзу, базилик, жгучий перец в переносимых количествах (в западной Грузии – в непереносимых), и дотушивают еще 2-3 минуты.
Понятно, что молодая курица не настолько жирна и многого из нее не вытопишь. Поэтому в этом случае в кастрюле распускают топленое масло, жарят на нем лук, потом добавляют куски курицы и жарят вместе, далее по тексту как указано выше.Такой чахохбили можно подавать и горячим, и холодным – блюдо само по себе прекрасно желируется и очень уместно смотрится за столом даже на завтраке после вечернего кутежа.
Вариации
Варят чахохбили и из куриных потрошков, очень вкусный, лука и помидоров при этом берут еще больше, чем на курицу – на один набор потрохов идет 3-4 луковицы и полкило помидоров.
Чахохбили из баранины готовят и с картошкой, и без, обычным способом. Мясо должно быть жирным, чтобы жариться на собственном вытопленном сале. Мясо начинают обжаривать в сухой кастрюле, как только начнет вытапливаться жир, добавляют мелко нарезанный лук, затем помидоры, часто заранее разваренные и протертые через сито (в Грузии любят тщательность приготовления, это один из важнейших критериев оценки качества) и тушат все вместе. В конце приготовления добавляется много разной пряной зелени и толченый чеснок. Мясо, лук и помидоры берутся в соотношении 1:1:2, если добавляется картошка, то за счет половины помидоров.
Интересен чахохбили из жареной на вертеле крупной рыбы – осетрины или лосося. Для такого чахохбили отдельно на топленом масле жарят репчатый лук, потом тушат его с белым винным уксусом, разбавленным пополам водой, и уже в этот тушеный кислый лук на несколько минут кладут куски рыбы.И в завершение, чтобы не обижать вегетарианцев. Конечно, чахохбили может быть вегетарианским. Тогда его готовят из тушеного с маслом лука, к которому добавляют картофель крупными кусками, а через 10-15 минут и помидоры, очищенные от шкурки. В конце как всегда много пряной зелени и жгучий перец, больше, чем в мясной вариант.
Другие мастер-классы Андрея Бугайского
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном» Плов с курицей. Как приготовитьКак приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской ...
Как приготовить котлету по-киевскиКак приготовить котлету по-киевски, румяную, сочную, наполненную масляным соусом?
Как приготовить люля из курицыМожно прочитать множество советов и рекомендаций, как приготовить люля из курицы, и потерпеть полное ...
Грузинская кухня: чахохбилиЧахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из ...
Как приготовить куриную грудкуКак приготовить куриную грудку, чтобы она осталась сочной, мягкой, ароматной, а не пересушенной, как ...
Последние комментарии