Как готовить плов из свинины в казане
Плов из свинины
Привет, друзья!
Сегодня мы будем готовить плов со свининой. Свинина – не классический вариант мяса для приготовления плова, но является отличным вариантом для того, чтоб это столь популярное блюдо было очень вкусным, сытным и не сложным для приготовления в казане.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плова из свинины в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления плова со свининой:
- Свинина без кости – 700 гр.
- Длинно зернистый пропаренный рис – 400-500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт. крупная или 2 шт. мелких
- Чеснок – 1 головка или несколько зубчиков
Специи:
- Зира
- Барбарис
- Куркума
- Сушеный помидор
- Соль
- Рафинированное подсолнечное масло
Количество ингредиентов рассчитано на половину объема пяти литрового казанка.
Примечание: количество ингредиентов можно изменить, но мы советуем придерживаться данной пропорции, так как в таком соотношении плов получается насыщенным и очень вкусным.
Ну что же, приступим!
В казан наливаем рафинированное подсолнечное масло и разогреваем его.
В разогретое масло добавляем мясо, заранее нарезанное небольшими кусочками.
Мясо обжариваем на сильном огне.
Не забывайте его периодически помешивать.
Свинина особо не подгорает, а наоборот приобретает приятный оранжевый оттенок.
Пока мясо обжаривается, нарезаем лук тонкими полукольцами. Хотя в предложенном вам варианте я нарезал не крупным кубиком.
После того как мясо обжарилось и приобрело оранжевый оттенок добавляем к нему лук.
Лук необходимо обжаривать до слегка золотистого цвета, не забывая периодически его помешивать, что бы он не пригорал.
Пока лук с мясом обжариваются, нарезаем морковь не крупной соломкой.
Далее к обжаренному мясу с луком добавляем морковь.
Теперь, овощи необходимо обжаривать около 10 минут, периодически помешивая содержимое казанка.
После того как овощи слегка обжарились, добавляем в казан специи и даем содержимому обжариться еще около 5 минут. Не забывайте перемешивать содержимое казана.
Теперь в казан добавляем небольшое количество воды и солим содержимое.
Соль нужно добавлять из такого расчета, что бы ее хватило и на рис. В данном случае, мы добавили столовую ложку с небольшой горкой. Плов в процессе приготовления, как правило, не подсаливается.
Накрываем казан и даем содержимому закипеть.
Примечание: в таком режиме необходимо потушить содержимое около 15 минут.
Теперь снимаем казан с огня и добавляем рис.
Рис добавляется верхним ровным слоем, не перемешивая с зирваком. Зирваком называют основу для плова, которая получилась после тушения.
После того как выложили рис, доливаем воду. Воду добавляйте осторожно, чтобы не перемешать уже выложенный рис с зирваком. Мы для этого использовали ложку. Уровень воды должен быть на 1,5-2 сантиметра выше уровня риса.
Накрываем казан крышкой и ставим на медленный огонь.
Примечание: Первые 20-30 минут, в зависимости от того как быстро закипела вода, крышку с казана можно не поднимать.
Когда рис впитал почти всю воду, можно поднять крышку и разровнять рис горкой.
Теперь добавляем зубчики чеснока. После чего плов нужно поставить на медленный огонь еще на 5 минут.
Примечание: по истечению пяти минут, снимите его с огня и оставьте настоятся на 5-10 минут.
Наконец-то блюдо готово! Можно приступать к еде.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плова из свинины.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Плов со свининой в казане
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Плов со свининой в казане обязательно удивит ваших гостей (особенно, если есть его на природе). Удивительный вкус, который обеспечивает способ приготовления, делает это блюдо уникальным, ведь, как говорят, все, что готовится на огне, особенно вкусное. Не бойтесь следовать шагам, и тогда у вас получится прекрасный плов из свиной вырезки.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / ПловИнгредиенты:
- Лук репчатый — 5 Штук
- Свиная вырезка — 1,5 Килограмма
- Морковь — 5 Штук
- Чеснок — 12 Зубчиков
- Специи для плова — По вкусу
- Сушеный барбарис — 1 Ст. ложка
- Рис — 2 Стакана
- Соль — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 150 Миллилитров
- Кипяток — 5 Стаканов
1
Начнем с мяса. Для начала промоем свинину, после чего нарежем ее на небольшие кусочки.
2
В это время очищаем лук, морковь. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
3
Разогреваем казан и наливаем в него растительное масло. Как только масло разогреется, начинаем жарить мясо. Хорошенько перемешиваем, чтобы свинина прожарилась со всех сторон.
4
Далее насыпаем в казан лук, морковь, постоянно перемешивая. Как только овощи приготовятся, насыпаем специи, барбарис и соль. Тщательно все перемешиваем и убавляем огонь до минимума. В середину кладем головку чеснока.
5
Промываем рис и засыпаем его в казан ровным слоем. Не мешаем. После этого заливаем плов кипятком и держим до готовности. Периодически перемешиваем. Плов готов, приятного аппетита!
средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Плов со свининой в казане
Содержание
- Подготовка продуктов
- Процесс приготовления
- Способы подачи
Одним из популярных кулинарных изысков, которыми славится кухня Востока, является традиционный плов. Существует масса вариантов его приготовления, и у каждой народности есть свои специфические кулинарные оттенки этого азиатского блюда. В его классической основе лежит одновременное тушение в казане баранины, риса, овощей и специй. Но баранина явно не всем по вкусу, да и правильно выбрать такое мясо может далеко не каждый. Поэтому наиболее популярным блюдом является плов из свинины в казане. Вполне естественно, что в таком плове будут слышны лишь отголоски настоящего узбекского кушанья. Но приготовленный по определенным правилам, он не уступит по вкусу своему историческому кулинарному предку.
Кроме того, подобный плов из свинины элементарен в приготовлении, не требует дефицитных продуктов и весьма быстро готовится.
Подготовка продуктов
Базовый рецепт плова из свинины незамысловат по содержанию ингредиентов, и для него необходимо заготовить следующее:
- 1,3 кг свинины;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 800 г риса;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. ложка зиры;
- 1 ст. ложка барбариса;
- 2/3 стакана растительного масла;
- набор специй для плова;
- перец молотый черный;
- соль.
В выборе мяса желательно остановиться на мякоти, хотя отлично подойдут и небольшие свиные ребрышки. А еще лучше их сочетание. Именно с такими категориями мяса плов получается предельно нежным и особо вкусным.
Сочетание специй некритично и выбирается каждым индивидуально, но если блюдо готовится впервые, то лучше использовать уже готовый набор специй для плова. Далее необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
1. Заготовленное мясо нарезается средники кусочками. Если используются ребрышки, то их требуется просто порубить.

2. Далее нарезается лук. Его необходимо нашинковать одинаковыми кубиками среднего размера.

3. Затем нарезается морковка. Как правило, ее обычно нарезают в форме соломки. Однако это вовсе не является обязательным условием, и если данная процедура нарезки моркови затруднительна, то ее можно нарезать как угодно. Но только для первого раза.

4. Наступило время обработки чеснока. Его дольки чистят, избавляются от остатков корневой системы и чесночную луковицу промывают.
5. Далее подготавливается рис. Рис промывается несколько раз в проточной воде, добиваясь ее прозрачности. Затем обработанный рис помещают опять в воду, и оставляют его на ~ 30 минут набухать.
Процесс приготовления
Плов из свинины в казане можно весьма элементарно приготовить при определенной последовательности деяний:
1. Разогревается казан. В него вливается масло растительное. Посудину с маслом продолжают нагревать до возникновения легкого дымка и ярко выраженного запаха масла.
2. Заготовленное мясо помещается в казан и его обжаривают до образования красивой золотистой корочки.

Обжаривание необходимо производить очень быстро и на сильном огне, так как только в этом режиме оно останется сочным.
3. После этого в казан с мясом закладывается лук. Его обжаривают до состояния полупрозрачности. Только в этом случае он не будет заметен в плове. Необходимо регулярное помешивание, так как лук может незаметно и подгореть.

4. После окончательной обжарки лука и тщательного перемешивания содержимого казана можно приступать к закладке моркови. В это же время необходимо добавить соль, специи и перец. Причем заложенные продукты на этом этапе солятся только предварительно, а окончательно плов солится уже после закладки риса. Морковь и заложенные специи обжаривают с добавлением кипяченой воды всего минут пять. Огонь на этой стадии должен быть непременно умеренным.

Обжаренные на этом этапе все продуктовые компоненты составляют основу любого плова, которая называется «зирвак». И правильное ее приготовление напрямую влияет на аромат и вкус будущего плова.
Далее все заложенные овощи и мясо тушатся еще около получаса. За этот период мясо станет почти готовым, а полностью «дойдет» оно при совместном тушении с рисом.
5. По истечении этого времени приближается время закладки чеснока. Его кладут особым образом так, чтобы он только наполовину находился в «зирваке». Верхушечная часть чесночной головки будет покрыта рисом. Такое расположение чеснока позволит отдать ему аромат – и рису, и «зирваку».

6. Пора готовиться к выходу на сцену рису. Сливается вода, в которой рис замачивался, и он равномерно раскладывается в казане. Затем в казан заливается непременно кипяченой водой. Ее уровень должен быть выше заложенного слоя риса примерно на 2 см.

Залитому содержимому дают закипеть, и все кипятится еще несколько минут. Затем проверяется достаточность соли и специй. Пламя огня делается сильней, и дожидаются исчезновения воды с верхнего слоя риса. Наступает время создания горки риса.
7. Горка из риса создается на заключительном этапе приготовления плова. Как правило, ее делают обычной шумовкой.

Сильный огонь уже совсем не нужен, так как наступает процесс окончательного томления продуктов. В горке необходимо проделать несколько отверстий, которые позволят выпариться остаткам воды, что будет способствовать доведению риса до полной готовности.
Затем крышка закрывается, и будущему плову дают потомиться еще минут 15–20. После полного выпаривания воды казан с пловом настаивается около ~10–15 минут. Вот и все – плов готов.
Описанный выше рецепт плова из свинины вовсе не является эталоном приготовления этого изумительного восточного кушанья. Но он отлично подходит для приготовления вкуснейшего плова не только в казане на мангале, но и на банальной домашней плите или даже на костре.
Способы подачи
Как правило, существуют два основных варианта правильной подачи плова. Каждый из них основан на специфике национальной кухни определенного региона.
Как потушить картошку с мясом в казане- Ташкентский метод, или Ферганский. В данном случае все компоненты блюда тщательно перемешиваются в казане, добиваясь их равномерного распределения. Сторонники этого способа подачи плова уверяют, что только так плов сможет полностью отдать всю свою вкусовую палитру.
- Бухарский, или Самаркандский метод. Этот метод не предусматривает перемешивание продуктов, и они укладываются в тарелку слоями. Выкладка слоев производится в обратной последовательности от закладки. То есть сначала выкладывается рис, затем следует морковь, потом идет очередь нарезанного кусочками мяса и, наконец, выкладывается чеснок.

Непременным компонентом такой трапезы является горячий крепкий чай, который может быть как черным, так и зеленым.
Бесспорно, что плов со свининой в казане – достаточно незамысловатое блюдо, но крайне желательно учесть некоторые секреты этого азиатского кушанья. Итак:
- Необходимо использовать часть мяса именно на косточках. Такая «костная» добавка к мякоти мяса придаст блюду особый аромат.
- Мясо всегда обрабатывается на сильном огне, так именно этот способ позволить сохранить в нем сок и необходимый вкус.
- Проверенное практикой соотношение ингредиентов плова равно: морковь, лук, мясо и рис – берутся по килограмму.
- Следует научиться нарезать морковь соломкой, так как именно с такой морковью плов получится настоящим и «правильным».
- Не стоит пытаться сварить плов из дробленого риса. Он гарантированно превратится в кашу, так как размолотые зерна всегда различны по размеру.
- Всегда необходимо использовать тандем кориандра молотого и зиры. Без этих специй – узбекского плова никак не приготовить. Прочие специи – на личное усмотрение.
- Не следует переливать воду. Ее избыток превратит плов в жидкую субстанцию.
- Нужно учитывать, что плов не терпит спешки и плохого настроения, так что готовим без суеты и в хорошем расположении духа.
Вот так можно приготовить качественный плов из свинины в казане, даже если с этим сталкиваешься впервые.
Пошаговый рецепт плова со свининой в казане
Плов – традиционное блюдо среднеазиатской кухни, готовящееся по всем её канонам только из баранины и обязательно над углями. Но это совсем не значит, что это блюдо нельзя приготовить по-иному.
Со специфическим ароматом и вкусом баранину всегда можно заменить свининой, большой чан меньшим по размеру казаном, а костёр домашней плитой. Плов из свинины, приготовленный в домашних условиях ни в чём не уступит традиционному блюду, если строго соблюдать все правила приготовления и рекомендованные пропорции не только воды к рису, но и продуктов.
Однажды приготовив плов со свининой по пошаговому рецепту, подробно расписанному ниже, даже неопытный кулинар с гордостью сможет сказать, что он научился правильно готовить плов.
Общие рекомендации и технологические принципы приготовления вкусного рассыпчатого плова со свининой по пошаговому рецепту
• Для приготовления плова потребуется металлическая (не эмалированная) толстостенная посуда. На природе плов готовят в большом казане, в домашних условиях используется менее габаритная его копия. Если нет маленького казана, его вполне может заменить утятница или даже чугунная сковорода, главное чтобы её стенки были достаточно высокими.
• Правильно подобранная посуда это ещё не всё. Для плова подойдёт не любой вид риса. Очень часто на рынке у продавцов специй можно приобрести весовой рис выращенный в средней Азии. Самым хорошим для плова из среднеазиатских сортов риса считается «Девзира». У него крупные зёрна с лёгким розоватым оттенка. В отличие от фабричного, расфасованного по пачкам риса, он продаётся не мытым, поэтому перед использованием его нужно тщательно промывать, чтобы смыть с зёрен пудру. Так же на рынке можно встретить и подвиды данного сорта риса. Чаще всего встречается «Дастсар-сартык», реже можно встретить «Кенжов» и «Арпа-шалы». Это именно те сорта, которые выращивают в средней Азии. Что касается сортов риса привычных для нас. Для получения рассыпчатого плова берите «Жасмин» или «Басмати». Круглозёрный рис для такого блюда брать не рекомендуется. Их повышенная крахмальность не позволит приготовить рассыпчатого блюда, даже если строго будете соблюдать рекомендации приготовления плова со свининой в пошаговом рецепте.
• Подобранный согласно рекомендациям сорт риса – это ещё не всё. Обратите внимание на поверхность зерна. Она не должна быть гладкой, на оболочке должна быть заметна лёгкая ребристость. Попробуйте раскусить рисинку, если сделать это легко и зерно сразу раскрошилось, воздержитесь от покупки. Из такой крупы получиться мясная каша, а не плов. Расфасованный рис приобретайте только в прозрачных пачках, в которых можно хорошо рассмотреть крупу. Её зёрна не должны быть дроблёными, а наличие сора говорит о некачественной обработке.
• Перед использованием обязательно понюхайте крупу, она не должна иметь резкого отталкивающего запаха.
• Настоящий среднеазиатский плов готовят из баранины. Но если такое мясо заменить свининой и соблюсти все правила описанные в пошаговом рецепте плова со свининой и правильно подобрать такое мясо, то блюдо получится не менее вкусным и вполне соответствующим среднеазиатским канонам.
• Для плова лучше брать свиные рёбрышки, или кусочки мякоти пожирней – ошеек наиболее подходящая часть туши. Рёберные ленты разрезают вдоль кости, крупные рёбра разрубают. Мякоть режут крупными или небольшими кусками квадратной формы. Предпочтительнее, чтобы размер кусочков не превышал четырёх сантиметров.
• Весь процесс приготовления настоящего плова состоит из нескольких этапов: прогревания масла, приготовления из мяса и овощей зирвака, закладке риса с доливанием воды и доведения плова до готовности. Технология каждого из этапов описана в ниже приведённом рецепте плова со свининой пошагово.
Плов со свининой: пошаговый рецепт среднеазиатского блюда в домашних условиях
Ингредиенты:
• свиные рёбра или ошеек – 600 гр.;
• две крупных морковки;
• 400 гр. длинозёрного риса;
• три головки лука;
• рафинированное подсолнечное масло;
• две небольших головки чеснока;
• набор специй «Для плова».
Способ приготовления:
1. Чтобы рис в плове пропарился равномерно, его нужно предварительно вымочить в подсоленной воде. Прежде всего, перебираем крупу. Выбираем из неё все посторонние примеси, удаляем повреждённые порчей и раздробленные рисинки. Затем промываем рис прохладной водой, пока не пойдёт чистая, и перекладываем крупу в миску. Отдельно, в одном литре отфильтрованной воды растворяем чайную ложку соли. Переливаем раствор к рису и оставляем. По истечению двух часов, повторно промываем крупу и оставляем на сите или в дуршлаге.
2. В прохладной воде промываем мясо. Если взяли полоску из рёбер, разрежьте по мякоти между костями. Крупные ребра разрубите. Рассчитайте так, чтобы получились кусочки длиной не более 7 см. Мякоть нарезается квадратными кусочками величиной не более 4 см, можно немного мельче. Подготовленное мясо нужно обсушить иначе раскалённый жир при соприкосновении с ним будет разбрызгиваться – обтираем кусочки бумажным полотенцем.
3. Подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковку. С чеснока снимаем только верхние слои шелухи, плотную оболочку покрывающую зубцы не снимаем и не разбираем чеснок по долькам, головки должны оставаться цельными.
4. Морковку нарезаем тонкой соломкой. Многие предпочитают натереть её на крупной тёрке – так быстрее. Но для плова всё же, морковку предпочтительнее именно резать. При добавлении тёртого овоща изменяется не только вид блюда, но и вкус. Лук шинкуем полукольцами или кольцами, толщиной в 2 мм.
5. Ставим на плиту казан, включаем умеренный нагрев – чуть ниже среднего. Прогрев ёмкость около минуты, наливаем в неё растительное масло слоем в полтора сантиметра. Немного уменьшаем огонь, медленно перекаливаем жир – масло не должно закипать. Прогреваем, пока над его поверхностью не появится беловатая дымка. Степень прокаленности масла можно определить солью, если в него бросить немного крупных кристаллов, они должны сильно потрескивать и отскакивать от его поверхности.
6. Когда масло достаточно раскалилось, увеличиваем нагрев до максимума и аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в казан мясо. Интенсивно перемешивая, доводим кусочки до зарумянивания. Мясо не должно тушиться, иначе оно станет сухим и не вкусным. Именно быстро образующаяся румяная корочка запечатываем в кусочках весь сок, который не уходит из них в дальнейшем.
7. Мясо покрылось румянцем, добавляем лук и немного уменьшаем огнь. Готовим перемешивая, не давая зарумяниться. К дошедшему до прозрачности луку засыпаем морковь. Готовим всё вместе, не изменяя нагрева, и так же систематически перемешиваем, чтобы зирвак не пригорел и не прилип к стенкам и дну казана. Когда морковка станет мягкой, ещё немного уменьшаем нагрев и продолжаем готовить, пока она не приобретёт более насыщенный цвет.
8. В готовый зирвак, примерно через полчаса после закладки мяса закладываем очищенные головки чеснока, добавляем специи. Их кладут в количестве из расчёта полторы чайных ложки на полкило сухого риса. Следовательно, нам нужно положить немного меньше – чайную ложку и ещё примерно треть её. Добавив специи, подсаливаем зирвак и подливаем к нему 100 мл горячей воды. Тушим на малом огне около минуты.
9. Приготовленный зирвак разравниваем так, чтобы он полностью закрывал дно казана. Выкладываем на него обсушенный, разбухший в воде рис. Его так же разравниваем, после чего слегка утрамбовываем. Делаем это аккуратно, крупа ни в коем случае не должна смешаться с зирваком. Рис должен лежать на нём толстым равномерным слоем и никак не соприкасаться с дном казана, иначе прилипнет к нему.
10. Доливаем горячую воду. Наливаем её на поверхность рисового слоя осторожно, чтобы она не нарушила его, немного подсаливаем. Количество жидкости должно быть равным весу набухшего риса. На один килограмм сухой крупы берётся 2л100 мл воды с учётом добавленной в зирвак. Для разбухшего, вымоченного в воде риса нужно взять на 30% жидкости меньше, в данном случае потребуется примерно 600 мл кипятка. Чтобы плов получился рассыпчатым, рисовый слой должен быть закрыт водой на полтора сантиметра.
11. После этого для аромата в плов можно положить немного аниса или барбариса, если в ранее добавленных специях их нет. Так же можно добавить немного промытой кураги. На данное количество риса будет достаточно пяти сушёных абрикосов.
12. После закладки риса и добавления воды, на интенсивном огне доводим плов до кипения. Затем уменьшаем огонь так, чтобы вода лишь незначительно кипела, очень плотно закрываем казан крышкой и продолжаем готовить. До закипания, в воду можно добавить немного куркумы, она даст рису приятный золотисто-лимонный оттенок.
13. Когда вся вода испарится, собираем рис в виде горки, прокалываем его поверхность в нескольких местах, желательно деревянной палочкой. Снова плотно закрываем и доводим до готовности на самом минимальном огне, в течение 20 минут.
14. Готовому плову, после выключения нужно дать упреть. Хорошо перемешиваем плов, укутываем казан на полчаса в одеяло.
Хитрости приготовления и полезные советы к пошаговому рецепту плова со свининой
• Обязательно перебирайте рис. Кроме сора и повреждённых зёрен, отбирайте бракованные, дроблёные рисинки. Их наличие негативно скажется на внешнем виде блюда, он больше будет напоминать рассыпчатую кашу, чем плов.
• Необязательно вымачивать крупу в воде. Но стоит отметить, что при использовании сухого риса, плов будет готовиться дольше и если крупу плохо промыли, рассыпчатого блюда не получится. При замачивании рис не только разбухает, из него выходит лишний крахмал.
• Никогда не смешивайте разные сорта риса, они не пропарятся равномерно. Так же не рекомендуется смешивать крупу и одного сорта, но купленную в разное время, не из одной партии.
• При заливании воды, чтобы не нарушать рисового слоя используйте широкую шумовку, струя воды направленная на неё будет разбрызгиваться в разные стороны, а не литься в одно место.
• Если крышка неплотно прилегает к казану, сверните полотенце жгутом и уложите его по кругу, полностью закрывая зазор. Сверху, для надёжности можно поставить заполненный водой чайник, он плотнее придавит крышку к казану.
• Готовя плов со свининой по пошаговому рецепту, строго придерживайтесь технологий каждого этапа, соблюдайте рекомендованный нагрев плиты, обязательно на время укутывайте готовый плов и тогда блюдо, приготовленное в домашних условиях, ни в чём не уступит традиционному.
Плов из свинины в казане
Рецепт плова со свининой, который я сейчас напишу, предусматривает готовку в казане на костре, но по нему можно также готовить плов из свинины в казане на плите.
Если честно, то население Узбекистана в основном состоит из мусульман, которые не едят свинину в принципе. Поэтому приготовление узбекского плова со свининой — не совсем верное выражение. Рецепт узбекского плова я сейчас опишу, но для некоторых заменю мясо говядины или баранины свининой.
Плов со свининой на костре в казане
Необходимые составляющие рецепта приготовления плова.
- Свинина — 1 кг.
- Лук — 0,5кг.
- Морковь — 1 кг.
- Рисовая крупа (длинно-зернистая) — 1 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Специи для плова — 1 ч/л.
- Барбарис — четверть стакана.
- Соль — по вкусу.
- Зира — горсть.
Как приготовить плов из свинины:
Сперва нужно вымыть и нарезать все ингредиенты. Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Морковку порезать соломкой.
Рис помыть в проточной струе воды несколько раз, пока не станет прозрачной сливаемая вода. Затем замочить в соленой воде на полчаса. Вот, все продукты для приготовления плова со свининой в казане готовы.
Далее установить казан на таган, разжечь большой костер и разогреть сильно масло. Мясо кидать осторожно, чтобы брызги масла не обожгли руки. Обжарить мясо при постоянном помешивании в течение 15 мин.
Закинуть лук и жарить вместе с мясом еще 15 минут, все также помешивая, на большом пламени.
Как приготовится морковка, воткнуть головки чеснока, заранее очищенные от сухой шелухи вручную, не повредив целостность самих головок. Сцедить воду с крупы и сполоснуть под струей холодной воды. Загрузить в зирвак, выровнять поверхность и долить кипяток, если это необходимо, на столько, чтобы накрыть водой поверхность риса на 0,5-1 см. Прибавить дровишек, чтобы пламя стало большим. Дождаться, чтобы рисовая крупа впитала всю жидкость.
А сейчас представляю вам еще один рецепт приготовления плова с мясом хрюшки. Следуйте пошагово данному рецепту и получите узбекский пилов, приготовленный на мангале. И снова я заменю использование мяса барашка или говядины на свинину.
Плов из свинины на мангале
Ингредиенты:
Свинина — 0,5 кг. Лук — 2 шт. Морковь — полкило. Рисовая крупа (длиннозернистая) — 2 стакана. Растительное масло — полстакана. Чеснок — 1-2 головки. Приправы для плова — 1 ч/л.
Соль — по вкусу.
Лук порезать, как всегда, полукольцами, а морковку соломкой. Толщина не важна.
В мангале разжечь угли, чтобы температура пламени смогла накалить масло в казане. Установить решетку на мангал, на которую будете ставить котелок.
Закинуть в масло мясо и жарить до корочки. Затем к нему добавить лучок и продолжить жарку на той же высокой температуре минут 15, постоянно помешивая и к ним после определенного времени добавить морковку и жарить еще 10 минут, также помешивая.
После указанных минут убрать в сторону котелок и не открывать 15 мин. В это время приготовить салаты и накрыть на стол. Потом перемешать содержимое посуды и разложить кушанье по тарелкам. Вкус яства, приготовленного на мангале, порадует вас. Приступайте к еде.
Узбекский плов по этим рецептам можно готовить и в домашних условиях в кухне на плите. Так его готовить, несомненно намного легче потому, что нет необходимости подкладывать дрова или угли и подбирать нужную температуру. И на плите казан останется намного чище, чем при готовке на костре или углях. Я уже писала, как готовить плов на плите или электрической плитке. Также писала, как готовить его в мультиварке. На этом сайте вы найдете много рецептов приготовления пилова в любых условиях и на всяческих бытовых приборах. Самое главное — выбрать правильно крупу. Для пилова подойдет либо красный, либо длиннозернистый рис. Морковку выбирать нужно оранжевую, она придаст цвет блюду. Если вы готовите сладкий плов, то выбирайте желтую морковь или комбинируйте с оранжевой. Если вы выбрали мясо с косточками, то сначала в казан нужно кидать косточки, лишь затем через 10 минут жарки бросать само филе. Удачи в приготовлении и в обучении!
Калорийность плова со свининой — от 350 до 400 Ккалорий в 100 граммах готового блюда.
Плов из свинины в казане — пошаговый рецепт
По-настоящему вкусный и рассыпчатый плов из свинины получается только в хорошем казане. Ни одна кастрюля или мультиварка с ним не сравнится. Здесь представлен классический рецепт плова со свининой в казане, пошаговый процесс дополнен советами, раскрыты основные нюансы. Рис для блюда подойдет любой, можно взять пропаренный злак. Но лучше использовать обычные сорта с крупным зерном. Как же приготовить настоящий плов из свинины в казане?
- Свинина 600 г.
- Рис 2 ст.
- Морковь 400 г.
- Лук 150 г.
- Масло 40 мл.
- Специи по вкусу
- Чеснок 1 гол.
Калории: 436 ккал
Во многих рецептах плова со свининой сначала в казане обжаривается мясо, но это не правильно. Первыми всегда идут овощи. Нарезать крупно лук, засыпать в разогретое масло. Огонь сделать самый сильный. Через минуту добавить порезанную соломкой морковку. Обжарить вместе.
Порезать промытую свинину небольшими кубиками либо брусочками, заложить к овощам и обжарить вместе с ними еще около десяти минут.
Промыть рис, засыпать в казан, разровнять и воткнуть в блюдо головку чеснока или отдельные зубчики. Добавить еще 3 стакана подсоленного кипятка. Размешивать ничего нельзя, после закипания накрыть.
Приготовление плова из свинины в казане на этом этапе займет не больше получаса. Важно не включать сильный огонь, рис должен пропариться, влага равномерно распределиться.
Плов на костре в казане из свинины и риса готовится аналогичным способом. Но блюдо будет отличаться необыкновенным ароматом, особенным вкусом. Если есть возможность приготовить кушанье на улице, то это нужно сделать.
Плов со свининой в казане
Поделиться рецептом в соц. сетях:
Возьмите этот рецепт на заметку, если хотите готовить плов, который получается всегда. В свое время мои многочисленные попытки приготовить плов заканчивались разочарованием – то плов пригорал, то рис превращался в кашу. И очень редко плов удавался. Каждый раз мне приходилось стоять у плиты и производить массу различных манипуляций, чтобы не пропустить момент готовности риса, и не жевать сырую крупу. Либо не допустить пригорания и не есть размазню. Я очень любила плов, но у других. В определенный момент я уже приняла тот факт, что плов – это не мое. И вот в разговоре с одной знакомой случайно речь зашла о плове — я пожаловалась, что не умею его готовить. Вернее, что все было бы хорошо и вкусно, но проблемы с рисом – он не получается рассыпчатым, а разваривается в кашу. И она дала мне пару советов. Теперь, когда я готовлю плов, я каждый раз вспоминаю ее добрым словом. И плов у меня теперь получается ВСЕГДА!
Продукты:
- Рис – 2 стакана;
- Мясо – 400 грамм;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Перец душистый горошек – 3 шт.;
- Зира – 1/2 чайной ложки;
- Соль – по-вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Перец черный молотый;
- Вода питьевая – 5,5 стаканов.
Способ приготовления:
Мясо выберите то, которое Вы любите или которое доступно. Я иногда готовлю плов их говядины, а в основном из свинины. Свинину хорошо промойте, очистите от пленок, если это необходимо. | |
Порежьте мясо на достаточно мелкие кубики. | |
В казан налейте немного растительного масла, разогрейте его и выложите мясо. | |
Хорошо перемешайте и помешивая обжарьте мясо на большом огне до хрустящей корочки. | |
Лук порежьте полукольцами средней толщины. | |
Добавьте к мясу, перемешайте. Убавьте огонь до среднего. | |
Жарьте лук до мягкости и легкой прозрачности. | |
Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. | |
Добавьте в казан и перемешайте. протушите все это еще минуты три. | |
Посолите, поперчите, добавьте зиру, перец, лавровый лист. Перемешайте. | |
Влейте стакан воды. Если мяса немного больше, то полтора стакана воды. Закипятите. | |
Убавьте огонь до минимума. проварите около 10 минут под приоткрытой крышкой. Это и будет зирвак – основа для плова. Теперь попробуйте зирвак – он должен быть немного пересоленным –это должно явно чувствоваться. | |
Рис хорошо промойте под проточной водой так, чтобы на нем оставалось как можно меньше муки. | |
Аккуратно выложите рис на зирвак и залейте питьевой водой. Воду вливайте через шумовку так, чтобы рис и мясо не перемешались. | |
Если вы выложили 2 полных стакана риса, то Вам необходимо налить сейчас 4 этих же полных стакана воды. Воду, которую мы наливали в зирвак учитывать не нужно. Закройте казан крышкой и увеличьте огонь до максимума – пусть закипит. | |
Тем временем очистите чеснок. | |
Когда плов закипит, откройте крышку, положите зубки чеснока целиком и закройте крышку. Дайте плову снова закипеть. А теперь самое главное! После того. как плов закипит с чесноком, крышку больше не открывать. Включаем самую маленькую конфорку, какая есть на плите на минимальную температуру. Переставляем на нее казан с пловом и засекаем 40 минут и уходим. | |
Ровно через 40 минут подходим к плите и выключаем огонь. Крышку не открываем, как бы интересно ни было! Засекаем еще 40 минут и уходим. По истечении времени открываем крышку и видим замечательнейший плов – рисинка к рисинке! |
Выкладываем на тарелку поднимая со дна мясо. Подавать плов нужно горячим. Можно дополнить блюдо свежими овощами.
Замечательный плов получается и всегда вкусный! Но, признаюсь честно, я каждый раз волнуюсь, какой плов получится, когда закрываю крышку. И каждый раз все отлично! Рис в плове получается рассыпчатый и неважно какой рис я положила: длинный, круглый или коричневый. Мне кажется, что таким способом даже из сечки вкусный плов получится!
Статья написана по материалам сайтов: uzledy.ru, cookrepeat.ru, cook.lotsa.biz.
»
Плов из свинины — 3 пошаговых рецепта с фото
Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой плов не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.
Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них — это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.
А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои пошаговые рецепты простого не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины
- Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
- Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
- Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
- Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
- Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.
Плов из свинины в казане на костре
Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.
Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.
Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.
Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.
Что нам потребуется:
Приступаем.
У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.
Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.
Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.
Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.
Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.
К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.
И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.
Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.
Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.
Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.
Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.
С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!
Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.
Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.
Видео рецепт приготовления плова дома на плите
На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.
Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.
Плов из свинины в мультиварке
Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек
Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.
Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.
Главное, чтобы рис был специальный для плова.
Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.
Что нам понадобится:
Как приготовить:
Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».
Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!
Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.
Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.
Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.
Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.
Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.
Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.
Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.
Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.
Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!
Плов из свинины в казане
Содержание
- 1 Плов со свининой на костре в казане
- 2 Плов из свинины на мангале
Рецепт плова со свининой, который я сейчас напишу, предусматривает готовку в казане на костре, но по нему можно также готовить плов из свинины в казане на плите.
Если честно, то население Узбекистана в основном состоит из мусульман, которые не едят свинину в принципе. Поэтому приготовление узбекского плова со свининой — не совсем верное выражение. Рецепт узбекского плова я сейчас опишу, но для некоторых заменю мясо говядины или баранины свининой.
Плов со свининой на костре в казане
Необходимые составляющие рецепта приготовления плова.
- Свинина — 1 кг.
- Лук — 0,5кг.
- Морковь — 1 кг.
- Рисовая крупа (длинно-зернистая) — 1 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Специи для плова — 1 ч/л.
- Барбарис — четверть стакана.
- Соль — по вкусу.
- Зира — горсть.
Как приготовить плов из свинины:
Сперва нужно вымыть и нарезать все ингредиенты. Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Морковку порезать соломкой.
Рис помыть в проточной струе воды несколько раз, пока не станет прозрачной сливаемая вода. Затем замочить в соленой воде на полчаса. Вот, все продукты для приготовления плова со свининой в казане готовы.
Далее установить казан на таган, разжечь большой костер и разогреть сильно масло. Мясо кидать осторожно, чтобы брызги масла не обожгли руки. Обжарить мясо при постоянном помешивании в течение 15 мин.
Закинуть лук и жарить вместе с мясом еще 15 минут, все также помешивая, на большом пламени.
Пришло время закинуть морковь. Пожарить все минут 5-10 и сразу залить кипятком, покрывающим слой морковки на 1 см. Всыпать приправы, соль и оставить тушиться на 20-25 мин., прикрыв крышкой.
Как приготовится морковка, воткнуть головки чеснока, заранее очищенные от сухой шелухи вручную, не повредив целостность самих головок. Сцедить воду с крупы и сполоснуть под струей холодной воды. Загрузить в зирвак, выровнять поверхность и долить кипяток, если это необходимо, на столько, чтобы накрыть водой поверхность риса на 0,5-1 см. Прибавить дровишек, чтобы пламя стало большим. Дождаться, чтобы рисовая крупа впитала всю жидкость.
Шумовкой отделить от стенок казана рис, соорудив горку посреди котла. Сделать пару-тройку отверстий в рисе, убавить пламя до малого, то есть вынуть лишние дрова. Накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.
По истечение описанного времени убрать котел с огня в сторону, но не открывать еще 10-15 минут. За это время можно приготовить салаты. В принципе, плов на костре уже готов. Перед тем, как убрать с огня попробуйте зерна сверху, если еще сырые, то добавить чуточку воды и тушить еще 5-10 мин. Остается только аккуратно, не смешивая слои, положить его на плоское блюдо, сверху уложить нарезанное мясо и чеснок, головки целиком. Вот так правильно готовят узбекский плов в казане на костре. Можно приступать к потреблению вкуснейшего палова, приготовленного на костре. По этому же рецепту можно приготовить и плов на плите. Этот пошаговый рецепт поможет вам получить вкусный плов без особых усилий.
Приятного аппетита!
А сейчас представляю вам еще один рецепт приготовления плова с мясом хрюшки. Следуйте пошагово данному рецепту и получите узбекский пилов, приготовленный на мангале. И снова я заменю использование мяса барашка или говядины на свинину.
Плов из свинины на мангале
Ингредиенты:
Свинина — 0,5 кг. Лук — 2 шт. Морковь — полкило. Рисовая крупа (длиннозернистая) — 2 стакана. Растительное масло — полстакана. Чеснок — 1-2 головки. Приправы для плова — 1 ч/л.
Соль — по вкусу.
Готовим так: Сначала необходимо подготовить продукты. Во время готовки палова будет не до резки и мытья ингредиентов. Рис хорошо помыть во многих водах (6-7 раз) столько, чтобы сливаемая вода перестала быть мутной. Замочить в соленой горячей (не кипятке) воде на 30-40 мин. Мясо нарезать кусками произвольного размера.
Лук порезать, как всегда, полукольцами, а морковку соломкой. Толщина не важна.
В мангале разжечь угли, чтобы температура пламени смогла накалить масло в казане. Установить решетку на мангал, на которую будете ставить котелок.
Закинуть в масло мясо и жарить до корочки. Затем к нему добавить лучок и продолжить жарку на той же высокой температуре минут 15, постоянно помешивая и к ним после определенного времени добавить морковку и жарить еще 10 минут, также помешивая.
По истечение этого времени залить зирвак кипятком, чтобы утопить содержимое котла на 1 см. Посыпать солью, приправами и тушить на углях при среднем тлении углей 25-30 мин. После этого, перед закладкой риса положить целые головки чеснока (по желанию) или готовить вообще без них.
Через 25 минут или полчаса слить с рисовой крупы воду и сполоснуть рис. Заложить в казан, выровнять и подлить кипятка, накрыв водой крупу на 0,5-1 см. Подложить еще углей, чтобы огонь был сильный. Подождать, пока вода выкипит. Сдвинуть от стенок казанчика крупу шумовкой, проверить наличие жидкости внизу сделанными отверстиями. Если вода внизу еще осталась, подождать, пока и она выкипит. Затем убрать лишние угли, чтобы пламя было совсем маленьким, накрыть крышкой и тушить в плотно закрытом казане 20-25 мин. Пробуйте зернышки с верхнего слоя, если не сварились, то добавьте немножко воды и тушите еще 5-10 мин.
После указанных минут убрать в сторону котелок и не открывать 15 мин. В это время приготовить салаты и накрыть на стол. Потом перемешать содержимое посуды и разложить кушанье по тарелкам. Вкус яства, приготовленного на мангале, порадует вас. Приступайте к еде.
Приятного аппетита!
Узбекский плов по этим рецептам можно готовить и в домашних условиях в кухне на плите. Так его готовить, несомненно намного легче потому, что нет необходимости подкладывать дрова или угли и подбирать нужную температуру. И на плите казан останется намного чище, чем при готовке на костре или углях. Я уже писала, как готовить плов на плите или электрической плитке. Также писала, как готовить его в мультиварке. На этом сайте вы найдете много рецептов приготовления пилова в любых условиях и на всяческих бытовых приборах. Самое главное — выбрать правильно крупу. Для пилова подойдет либо красный, либо длиннозернистый рис. Морковку выбирать нужно оранжевую, она придаст цвет блюду. Если вы готовите сладкий плов, то выбирайте желтую морковь или комбинируйте с оранжевой. Если вы выбрали мясо с косточками, то сначала в казан нужно кидать косточки, лишь затем через 10 минут жарки бросать само филе. Удачи в приготовлении и в обучении!
Калорийность плова со свининой — от 350 до 400 Ккалорий в 100 граммах готового блюда.
Как приготовить вкусный плов из свинины в казане рецепт пошаговый с фото
Казан — классическая посуда для приготовления плова. Считается, что традиционное восточное угощение можно готовить только на открытом огне. Несмотря на это, существует несколько способов, как приготовить плов из свинины в казане — это может быть не только костер, но и обычная газовая или электрическая плита. Таким образом, замечательное вкусное и сытное блюдо можно приготовить даже дома.
Пошаговый рецепт плова со свининой в казане
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свинина — 500-600 г
- Рис — 2 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Чеснок — 1 шт.
- Приправа (готовая) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть. Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный.
- Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.
- Лук нарезать кольцами средней толщины.
- Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).
- В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.
- Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.
- Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.
- Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).
- Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец — по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.
- Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис.
Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности. Очень важно не перемешивать продукты в казане!
- Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.
- После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения. Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.
- Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.
- Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.
Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.
Полезные советы
Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.
- Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
- Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
- Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
- Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
- Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
- Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.
Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!
Последние комментарии