Как готовить опята для жарки чтобы не были жесткими
Как готовить опята для жарки чтобы не были жесткими
Рубрика: Разное
Опята – универсальные грибы. Они очень вкусные жаренные, соленые, маринованные, вареные и сушеные. Опята – это отличное дополнение к различным гарнирам и многим блюдам. Как же правильно жарить эти грибы?
Изначально грибы следует тщательно перебрать, отрезать сухую часть ножки. Затем опята помещают в емкость и заливают холодной подсоленной вода. После дают им постоять в таком виде несколько часов. По истечению этого времени воду сливают и приступают к следующему этапу – варке опят.
Вымоченные опята заливают водой, подсаливают и ставят емкость на огонь. Когда грибы закипят, нужно дать им повариться в течение 5 минут. После этого опята помещают в дуршлаг, чтобы из них стекла жидкость.
Остывшие опята нарезают тонкой соломкой. Жарят их на сковороде с предварительно разогретым в течение около 3 минут рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Вместе с грибами поддается термической обработке и мелко измельченный лук. Процесс приготовления займет около 10-15 минут.
Можно в жареные опята добавить ещё несколько ложек сметаны. Желательно, чтобы это был продукт высокой жирности. После этого опята следует протушить в течение нескольких минут. Готовые грибы рекомендуется присыпать свежей зеленью, что удачно дополнить вкус блюда.
Подготавливаем опята к жарке аналогичным способом: перебираем, удаляем сухую часть ножки, промывает под холодной проточной водой, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (30-50 г) и ставим на огонь. Когда жаровня достаточно разогретая, выкладываем на поверхность лук, нарезанный полукольцами или четвертинками колец. Обжаривать его на большом огне следует до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Затем лук из сковороды вынимается, и в неё помещаются опята.
Как и все грибы, опята быстро дают сок. Как только жидкость появилась, следует убавить огонь на минимум, а сковороду накрыть крышкой и оставить продукт томиться в течение около 10-15 минут. По истечению этого периода времени нужно слить образовавшийся сок из грибов в емкость.
После этого продолжает процесс обжаривания опят. За грибами нужно следить, чтобы они не подгорели, и постоянно помешивать. Этот этап займет около 10 минут.
За несколько минут до завершения термической обработки к опятам добавляют предварительно обжаренный лук, солят и перчат. Образовавшийся грибной сок смешивают со сметаной и полученным соусом заливают грибы. Далее следует процесс упаривания жидкости на среднем огне. Как только опята обретут нужную консистенцию – блюдо готово.
По материалам cafe-poisk.ru
Опята можно назвать универсальными грибами. Как их только не готовят: и варят, и сушат, и замораживают, а любимее всего, потому что вкуснее всего, – опята жареные. Их можно приготовить на обед, а можно сохранить жареными на зиму.
Жарка свежих грибов
Начнем с того, как приготовить собранные грибы, чтобы сразу же их съесть. Жареные опята обычно готовят с картошкой, но если грибов много, их можно просто залить сметаной, приправить чесночком.
Читайте также: Рецепты с фото куриная грудка с овощами
Вам понадобятся опята, растительное масло, соль и черный перец по вкусу, чеснок, укроп, сметана. В зависимого от того, где вы собирали грибы, и в каком они состоянии, нужна определенная предварительная обработка. Грибы перебирают, очищают от грязи, моют. Ножки придется удалить, так как они слишком жестки для жарки. Если жалко – сварите с грибными ножками бульон.
Очень чистые грибы можно не мыть. Когда опята сохранили запах земли и деревьев, на которых росли, блюдо получается особенно вкусным. Но решайте на свой страх и риск. Так можно поступать только с молодыми, неподпорченными грибами, собранными в экологически чистом районе.
Будете ли вы предварительно отваривать опята? Жареные без отваривания грибы вкуснее, но старые грибы надо варить обязательно. Варим около 20 минут в воде со средним содержанием соли (досолить по вкусу вы сможете во время жарки).
А сколько жарить опята? На это может уйти от 20 до 40 минут, в зависимости от того, отваривали ли вы грибы предварительно, а также от количества продукта и количества влаги. Когда на сковороду попадает много грибов и в них содержится много жидкости, время приготовления сильно увеличивается. Грибы будут не жариться, а тушиться в собственном соку. Нам это не нужно. Поэтому положите опята сначала на нагретую сухую сковороду и, перемешивая, чтобы не пригорели, выпарите из них влагу.
Теперь можно добавлять масло и жарить до готовности. Если вы собираетесь добавлять приправы (черный перец, чеснок, душистые травы), делайте это за пару минут до снятия сковороды с огня. Чтобы раскрылись вкус и аромат, приправы должны нагреться, но длительная тепловая обработка их разрушает.
Если вы делаете опята, жареные вместе с картошкой, лучше приготовить все по отдельности и перемешать уже на тарелке.
На зиму в банках можно хранить опята, жареные в топленом сливочном масле. Они готовятся по тому же принципу, что и домашняя тушенка: жир не дает грибам испортиться в банке, предотвращает попадание туда болезнетворных микроорганизмов.
В глубокую сковороду нужно налить масло, нагреть его, соль добавить из расчета 1 ч. ложка на 1 кг масла. Нарезанные кусочками среднего размера грибы высыпают в масло и жарят до тех пор, пока не перестанет идти белый пар, а потом еще 10 минут.
С помощью шумовки грибы перемещают в стерилизованные литровые банки. Нужно следить, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Сверху жареные опята заливают остатками масла и ждут, пока грибы в банке не остынут. Так как масло после остывания уменьшится в объеме, его нужно долить в банку.
Читайте также: Рецепт пирог с вареньем рецепт простой и легкий
Когда все окончательно остынет, заготовку закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.
По материалам fb.ru
Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.
Опята растут в небольших количествах все время, за исключением снежного сезона. Однако пик их урожайности приходится на сентябрь и октябрь (если он выдался теплым), а начало сезона выпадает на август. Интересно, что свое название эти грибы получили из-за того, что растут они, в основном, на пнях. Среди съедобных разновидностей наиболее распространены опята летние и осенние. Первые произрастают на старых пнях, а вторые могут расти на живых деревьях, из-за чего их называют грибами-паразитами. Существуют также зимние опята, их выращивают промышленным способом в закрытом помещении. Называются они энокитаке.
Собирать опята лучше в корзину, так как в мешке они могут быстро отмокнуть, потеряв форму. При сборе нужно обязательно уметь отличать их от ложных грибов: у истинных на верхней части ножки всегда имеется кольцо, или юбочка. Это остаток защищающего плодовое тело молодого гриба покрывала. Ложные грибы могут расти на том же самом пне, что и настоящие, их очень легко спутать. Порой только опытные грибники могут их правильно различить. Ложные опята либо несъедобны, либо вообще ядовиты. Вот почему наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленно. Ну а для тех, кто ходит за грибным урожаем самостоятельно, должно всегда действовать непреложное правило: не уверен – не собирай.
Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.
Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.
Читайте также: Яблоки с творогом в мультиварке рецепты с фото
Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.
Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.
Теперь, когда грибы очищены, можно их готовить. Перед варкой нужно позаботиться о наличии эмалированной кастрюли. Посуда должна быть без сколов. Вода в кастрюле доводится до кипения, после чего туда кладутся грибы и варятся 5 минут. Образовывающуюся пену при этом следует снимать. Затем нужно сменить воду, вновь довести ее до кипения, варить грибы уже в течение получаса. Проваренные опята оседают на дно кастрюли, а не остаются на поверхности. После того, как грибы сварены, их нужно выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь с них лишней воде, а саму воду надо слить. Теперь можно готовить блюда. Если грибы предназначены для жарки, то их все равно нужно предварительно проваривать. Чтобы подстраховаться от отравления, перед тем, как начать готовить, нужно дополнительно проварить опята в подсоленной воде в течение 10 минут, затем эту воду вылить.
Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.
Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
По материалам gribnichki.ru
Рецепты приготовления жареных опят
Лесной опёнок является наиболее полезным и вкусным грибом, в составе которого содержатся такие вещества, как железо и белок, кальций и фосфор. Из этих грибов можно сделать множество блюд. Готовят их тоже по-разному: жарят и варят, тушат и маринуют, добавляют в салаты. Но наиболее распространены жареные грибы. Рецепты приготовления жареных опят различны, так как эти грибы отлично сочетаются почти со всеми продуктами.
Секреты приготовления
Свежий продукт необходимо дважды проварить в течение 15 минут. При этом вода каждый раз сменяется на чистую. После этого их до зарумянивания прожаривают на любом виде масла.
Если же готовить без предварительного отваривания, то грибы можно тушить после промывания в течение 30 минут. За это время вся жидкость должна испариться. В процессе тушения или проваривания грибы необходимо подсолить.
Прежде чем начать отваривать грибочки, их следует освободить от лесного мусора и хорошо промыть. Длинные ножки обрезают, оставляют только маленький пенёк.
Ещё проще жарить опята, приобретенные в замороженном виде. Не нужно их до жарки промывать, размораживать и проваривать. Их кладут на раскалённую сковороду с маслом. Крышкой не накрывают. Жарят приблизительно 20 минут на среднем огне.
Если же грибы нужно пожарить с луком, то его сначала очищают, режут небольшими полукольцами, а потом обжаривают. Только после этого добавляют лесные свежие опята. Блюдо считается готовым после того, как цвет опят и лука станет одинаковым.
Готовка на сковороде
Опята готовятся очень просто. Чтобы сделать это на сковороде, понадобятся такие продукты:
- Грибы опята — 750 г.
- Чесночные дольки — 2 шт.
- Масло — 4 ст. л.
- Зелень — 1 большой пучок.
Как приготовить жареные опята:
- Грибочки предварительно промываются и отвариваются.
- Чесночные дольки очищаются от шелухи и мелко нарезаются. Можно пропустить их через пресс.
- Зелень петрушки ополоснуть в проточной воде и мелко порубить.
- Сковородку раскалить, влить масло и обжарить на нём чеснок.
- После этого высыпать рубленую зелень и отварные грибы.
- Жарить такое блюдо следует 15 минут при периодическом перемешивании. Заготовку следует подсолить и приправить по вкусу.
К столу закуска подаётся в горячем виде.
Опята с луком
Очень вкусными получаются опята, жаренные с луком. В рецептуру входят такие ингредиенты:
- Лук репчатый крупного размера — 2 шт.
- Грибы лесные опята — 600 г.
- Масло — 4 ст. л.
- Зелень для подачи.
- Смесь перцев и поваренная соль — по вкусу.
Как пожарить опята с луком:
- Грибы промыть и проварить. Воду немного присолить.
- Переложить их на сухую сковороду и жарить до испарения лишней влаги. Крышкой накрывать не нужно.
- Когда жидкости не будет, необходимо влить масло и добавить полукольца репчатого лука.
- Жарят такое блюдо приблизительно 20 минут. Перед завершением приготовления следует приправить заготовку солью и перечной смесью.
- Зелень хорошо промыть и мелко порубить. Всыпать её в заготовку перед подачей к столу.
С майонезом и чесноком
Такая закуска может быть отличным украшением на праздничном столе. Картошка, мясо и жареные опята очень хорошо сочетаются. Рецепт включает такие составляющие:
- Луковица белая — 1 шт.
- Опята свежие — 1 кг.
- Чесночные дольки — 2 шт.
- Масло подсолнечника.
- Майонезный соус — 1 ст.
- Чёрный и красный перчик.
- Соль и зелень.
Для правильного приготовления необходимо провести такие манипуляции:
- В ёмкость влить воду, добавить немного лимонки и засыпать грибы. Отварить до готовности.
- После этого следует откинуть опята на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
- Когда жидкость уйдёт, следует поместить опята на сковороду с маслом и на среднем огне жарить до готовности примерно 30 минут.
- Через этот промежуток времени нужно добавить порезанный лук и жарить ещё некоторое время.
- Далее необходимо подсолить, поперчить заготовку и добавить измельчённый чеснок.
- Добавить майонезный соус и на протяжении 15 минут томить блюдо на минимальном огне.
Зелень следует промыть, измельчить. Блюдо при подаче украсить зеленью.
Аппетитные со сливками
Опята, приготовленные по такой рецептуре, имеют потрясающий вкус. Для их приготовления потребуются такие ингредиенты:
- Опята свежие — 600 г.
- Луковица репчатая — 3 шт.
- Масло сливочное растопленное — 0,25 ст.
- Жирные сливки — 1,5 ст.
- Сыр твёрдый — 100 г.
- Любая зелень.
- Поваренная соль.
- Перец меленый.
Технология приготовления состоит из таких стадий:
- Необходимо отварить грибы на протяжении 15 минут.
- Лук очистить от шелухи и ополоснуть. Порезать мелкими кусочками или полукольцами (кому как нравится) и поместить на раскалённую сковороду с маслом. Обжарить до румяного оттенка.
- После этого необходимо к ним добавить грибочки и жарить заготовку ещё 10 минут.
- Влить в сковороду ½ часть сливок, присолить и посыпать меленым перцем. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на самом минимальном огне. Если готовить иначе, то сливки расслоятся.
- По истечении времени посыпать блюдо тёртым сыром и добавить остальное количество сливок. Вновь тушить 10 минут.
Лесное чудо
Опята получаются отличного вкуса. В рецептуру входят такие продукты:
- Опята лесные — 1 кг.
- Лук крупный репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 дольки.
- Сливки — 1,5 ст.
- Соль поваренная и молотый перчик чёрный.
Готовить грибы по такой рецептуре очень просто и быстро. Для этого нужно:
- Обжарить лук с чесночными дольками на протяжении нескольких минут, пока они не станут золотистого оттенка.
- Отварить в присоленной воде грибы на протяжении 20 минут.
- Высыпать отварные грибочки в сковороду с пряной смесью, присолить и поперчить по вкусу. Жарить ещё 15 минут.
- По истечении указанного времени влить сливки в сковородку и 15 минут на слабом огне готовить блюдо с накрытой крышкой.
- Зелень вымыть и мелко порубить. При подаче к столу посыпать ей грибочки.
Сытное жаркое с картофелем
Для этого блюда берутся замороженные опята. Получается очень вкусно и сытно. В состав входят такие компоненты:
- Луковица белая — 1 шт.
- Грибы опята замороженные — 500 г.
- Картофельные клубни — 500 г.
Этапы приготовления:
- Очистить луковицу и ополоснуть её. Нашинковать произвольным способом. Поместить на раскалённую сковородку и обжарить до золотистого оттенка.
- Положить к луку замороженные лесные грибочки и жарить ещё 5 минут.
- Картошку очистить от кожуры, хорошо вымыть и порезать тонко.
- Всыпать картофельную соломку к грибам и луку, присолить, поперчить и на протяжении 15 минут жарить до образования золотой корочки.
При подаче в порционную тарелку кладется сметана.
С беконом и картошкой
Вкус у этого блюда с грибами просто превосходный. Можно подавать к праздничному столу. В рецептуре имеются такие продукты:
- Опята — 500 г.
- Картофельные клубни — 500 г.
- 1 крупная луковица.
- Бекон — 50 г.
- Перец молотый и поваренная соль — по вкусу.
Для приготовления блюда необходимо совершить такие действия:
- Грибы перебрать, очистить, промыть. Шляпки крупного размера порезать, а плодоножки отрезать (можно оставить 2 см у основания).
- Поставить на плиту чистую воду, всыпать в неё соль и закинуть лесные опята.
- Варить 10 минут. Потом откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости.
- Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на сковороде с маслом, добавив измельчённый бекон.
- Картошку очистить, промыть и порезать соломкой.
- В сковороду с луком и беконом следует засыпать картофельную соломку и проваренные опята.
- Жарить все продукты следует в течение 10 минут (можно больше), чтобы продукты полностью приготовились.
- Перед тем как выключить плиту, необходимо поперчить и посолить блюдо.
- Можно картофель обжарить отдельно, а потом соединить компоненты. В этом случае их необходимо подержать вместе в течение 5 минут под закрытой крышкой.
Закуска на зиму
Зимой тоже хочется полакомиться вкусными и ароматными грибочками. В состав зимней заготовки входят такие продукты:
- Масло подсолнечника — 1 ст.
- Лесные опята — 1 кг.
Эта простая заготовка делается следующим образом:
- Грибы необходимо тщательно вычистить от лесного мусора и промыть под проточной водой. Отварить их в воде на протяжении 10 минут. Переместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
- Масло разогреть на сковороде и поместить в него разрезанные на две части грибы. Накрыть крышку и тушить в течение 30 минут.
- По истечении времени крышка снимается, а опята жарятся до того момента, пока не выпарится вся жидкость. По окончании приготовления можно немного присолить закуску.
- Перед закруткой банки следует простерилизовать.
- В стерильную тару необходимо сложить готовые лесные опята и залить их доверху горячим маслом со сковороды. Если же его будет недостаточно, то нужно раскалить ещё нужное количество.
- Банки накрывают крышками из капрона и заготовку помещают в холодильник.
Хранить такие грибы можно в холодильнике до 6 месяцев.
С перьями зеленого лука
Эти грибы будут иметь оригинальный вкус, так как в состав блюда входят сметана и перья зеленого лука. Ингредиенты:
- Свежие опята — 500 г.
- Молодой картофель — 1 кг.
- Подсолнечное масло — 90 г.
- Зеленый лук — 50 г.
- Сметана жирная — 200 г.
- Приправы — по вкусу.
Технология приготовления очень простая и состоит из таких этапов:
- Следует тщательно перебрать грибочки и удалить мусор, грязь и порченые экземпляры. Промывать их не нужно.
- Картошку нужно вымыть, удалить кожуру, ополоснуть, а потом порезать средними брусочками.
- Если грибы крупного размера, то их следует порезать на порционные кусочки, а мелкие трогать не нужно.
- Сковородку разогреть, а потом налить в неё масло подсолнечника. Раскалить и всыпать подготовленные грибочки.
- Готовить следует при постоянном перемешивании.
- Картофельные кусочки необходимо добавить к грибам на сковороду. Всё вместе нужно жарить приблизительно 20 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить сметану. Поперчить и присолить на своё усмотрение.
- Вымыть лук, немного просушить и нашинковать.
- Когда блюдо приготовится, необходимо убрать с огня блюдо и разложить его по порционным тарелкам.
При подаче нужно посыпать зелёным луком.
Грибная запеканка
Это блюдо очень сытное. Оно хорошо подойдёт для ужина. Составляющие компоненты таковы:
- Российский или голландский сыр — 200 г.
- Картофель — 600 г.
- Сливки высокой жирности — 200 г.
- Замороженные опята — 400 г.
- Грибочки сушёные и зелень укропа — по 50 г.
- Масло сливочное — 80 г.
- Сухарики панировочные — 10 г.
- Орех мускатный — 2 г.
- Соль — по вкусу.
Для приготовления стоит проделать такие манипуляции:
- Хорошо вымыть картофельные клубни и очистить их от кожуры. Ополоснуть и поместить в ёмкость с водой. Поставить на плиту и отварить до полуготовности. Остудить.
- Руками поломать сушёные грибочки.
- Сотейник поместить на плиту и раскалить его. После этого нужно растопить сливочное масло.
- Положить грибочки замороженные и поломанные сухие.
- Готовить грибную смесь следует до соусообразного состояния.
- Хорошо вымыть зелень и перебрать её. Просушить и мелко порубить.
- Промазать форму для запекания маслом и присыпать немного сухариками.
- Порезать клубни картофеля тонкими пластиночками. Половину порции загрузить в форму и притрусить мускатным орешком и солью.
- Грибочки выложить на картофель, а сверху них вновь поместить картофельные пластинки. Присолить запеканку и посыпать зеленью.
- Хорошо взболтать сливки и равномерно распределить их по всей картофельной поверхности.
- Духовку прогреть до 300 градусов и поставить запеканку. Время приготовления составляет 15 минут.
- Через 15 минут по поверхности нужно разложить кусочки сыра и дождаться, пока он растопится.
Это блюдо очень просто приготовить дома. Все родные будут довольны таким ужином.
Как готовить опята для жарки чтобы не были жесткими
Опята – универсальные грибы. Они очень вкусные жаренные, соленые, маринованные, вареные и сушеные. Опята – это отличное дополнение к различным гарнирам и многим блюдам. Как же правильно жарить эти грибы?
Изначально грибы следует тщательно перебрать, отрезать сухую часть ножки. Затем опята помещают в емкость и заливают холодной подсоленной вода. После дают им постоять в таком виде несколько часов. По истечению этого времени воду сливают и приступают к следующему этапу – варке опят.
Вымоченные опята заливают водой, подсаливают и ставят емкость на огонь. Когда грибы закипят, нужно дать им повариться в течение 5 минут. После этого опята помещают в дуршлаг, чтобы из них стекла жидкость.
Остывшие опята нарезают тонкой соломкой. Жарят их на сковороде с предварительно разогретым в течение около 3 минут рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Вместе с грибами поддается термической обработке и мелко измельченный лук. Процесс приготовления займет около 10-15 минут.
Можно в жареные опята добавить ещё несколько ложек сметаны. Желательно, чтобы это был продукт высокой жирности. После этого опята следует протушить в течение нескольких минут. Готовые грибы рекомендуется присыпать свежей зеленью, что удачно дополнить вкус блюда.
Подготавливаем опята к жарке аналогичным способом: перебираем, удаляем сухую часть ножки, промывает под холодной проточной водой, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (30-50 г) и ставим на огонь. Когда жаровня достаточно разогретая, выкладываем на поверхность лук, нарезанный полукольцами или четвертинками колец. Обжаривать его на большом огне следует до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Затем лук из сковороды вынимается, и в неё помещаются опята.
Как и все грибы, опята быстро дают сок. Как только жидкость появилась, следует убавить огонь на минимум, а сковороду накрыть крышкой и оставить продукт томиться в течение около 10-15 минут. По истечению этого периода времени нужно слить образовавшийся сок из грибов в емкость.
После этого продолжает процесс обжаривания опят. За грибами нужно следить, чтобы они не подгорели, и постоянно помешивать. Этот этап займет около 10 минут.
За несколько минут до завершения термической обработки к опятам добавляют предварительно обжаренный лук, солят и перчат. Образовавшийся грибной сок смешивают со сметаной и полученным соусом заливают грибы. Далее следует процесс упаривания жидкости на среднем огне. Как только опята обретут нужную консистенцию – блюдо готово.
По материалам cafe-poisk.ru
Опята можно назвать универсальными грибами. Как их только не готовят: и варят, и сушат, и замораживают, а любимее всего, потому что вкуснее всего, – опята жареные. Их можно приготовить на обед, а можно сохранить жареными на зиму.
Жарка свежих грибов
Начнем с того, как приготовить собранные грибы, чтобы сразу же их съесть. Жареные опята обычно готовят с картошкой, но если грибов много, их можно просто залить сметаной, приправить чесночком.
Вам понадобятся опята, растительное масло, соль и черный перец по вкусу, чеснок, укроп, сметана. В зависимого от того, где вы собирали грибы, и в каком они состоянии, нужна определенная предварительная обработка. Грибы перебирают, очищают от грязи, моют. Ножки придется удалить, так как они слишком жестки для жарки. Если жалко – сварите с грибными ножками бульон.
Очень чистые грибы можно не мыть. Когда опята сохранили запах земли и деревьев, на которых росли, блюдо получается особенно вкусным. Но решайте на свой страх и риск. Так можно поступать только с молодыми, неподпорченными грибами, собранными в экологически чистом районе.
Будете ли вы предварительно отваривать опята? Жареные без отваривания грибы вкуснее, но старые грибы надо варить обязательно. Варим около 20 минут в воде со средним содержанием соли (досолить по вкусу вы сможете во время жарки).
А сколько жарить опята? На это может уйти от 20 до 40 минут, в зависимости от того, отваривали ли вы грибы предварительно, а также от количества продукта и количества влаги. Когда на сковороду попадает много грибов и в них содержится много жидкости, время приготовления сильно увеличивается. Грибы будут не жариться, а тушиться в собственном соку. Нам это не нужно. Поэтому положите опята сначала на нагретую сухую сковороду и, перемешивая, чтобы не пригорели, выпарите из них влагу.
Теперь можно добавлять масло и жарить до готовности. Если вы собираетесь добавлять приправы (черный перец, чеснок, душистые травы), делайте это за пару минут до снятия сковороды с огня. Чтобы раскрылись вкус и аромат, приправы должны нагреться, но длительная тепловая обработка их разрушает.
Если вы делаете опята, жареные вместе с картошкой, лучше приготовить все по отдельности и перемешать уже на тарелке.
На зиму в банках можно хранить опята, жареные в топленом сливочном масле. Они готовятся по тому же принципу, что и домашняя тушенка: жир не дает грибам испортиться в банке, предотвращает попадание туда болезнетворных микроорганизмов.
В глубокую сковороду нужно налить масло, нагреть его, соль добавить из расчета 1 ч. ложка на 1 кг масла. Нарезанные кусочками среднего размера грибы высыпают в масло и жарят до тех пор, пока не перестанет идти белый пар, а потом еще 10 минут.
С помощью шумовки грибы перемещают в стерилизованные литровые банки. Нужно следить, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Сверху жареные опята заливают остатками масла и ждут, пока грибы в банке не остынут. Так как масло после остывания уменьшится в объеме, его нужно долить в банку.
Читайте так же: Жареная картошка с луком и мясом на сковородеКогда все окончательно остынет, заготовку закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.
По материалам fb.ru
Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.
Опята растут в небольших количествах все время, за исключением снежного сезона. Однако пик их урожайности приходится на сентябрь и октябрь (если он выдался теплым), а начало сезона выпадает на август. Интересно, что свое название эти грибы получили из-за того, что растут они, в основном, на пнях. Среди съедобных разновидностей наиболее распространены опята летние и осенние. Первые произрастают на старых пнях, а вторые могут расти на живых деревьях, из-за чего их называют грибами-паразитами. Существуют также зимние опята, их выращивают промышленным способом в закрытом помещении. Называются они энокитаке.
Собирать опята лучше в корзину, так как в мешке они могут быстро отмокнуть, потеряв форму. При сборе нужно обязательно уметь отличать их от ложных грибов: у истинных на верхней части ножки всегда имеется кольцо, или юбочка. Это остаток защищающего плодовое тело молодого гриба покрывала. Ложные грибы могут расти на том же самом пне, что и настоящие, их очень легко спутать. Порой только опытные грибники могут их правильно различить. Ложные опята либо несъедобны, либо вообще ядовиты. Вот почему наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленно. Ну а для тех, кто ходит за грибным урожаем самостоятельно, должно всегда действовать непреложное правило: не уверен – не собирай.
Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.
Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.
Читайте так же: Кекс шоколадный в кружке в микроволновке с какаоПеред непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.
Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.
Теперь, когда грибы очищены, можно их готовить. Перед варкой нужно позаботиться о наличии эмалированной кастрюли. Посуда должна быть без сколов. Вода в кастрюле доводится до кипения, после чего туда кладутся грибы и варятся 5 минут. Образовывающуюся пену при этом следует снимать. Затем нужно сменить воду, вновь довести ее до кипения, варить грибы уже в течение получаса. Проваренные опята оседают на дно кастрюли, а не остаются на поверхности. После того, как грибы сварены, их нужно выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь с них лишней воде, а саму воду надо слить. Теперь можно готовить блюда. Если грибы предназначены для жарки, то их все равно нужно предварительно проваривать. Чтобы подстраховаться от отравления, перед тем, как начать готовить, нужно дополнительно проварить опята в подсоленной воде в течение 10 минут, затем эту воду вылить.
Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.
Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
По материалам gribnichki.ru
Как правильно жарить опята. Совет
Одни из самых популярных в осеннюю пору грибов — это, конечно же, опята. Они вкусны практически в любом виде, но многие предпочитают опята жарить, считая, что именно такой способ приготовления помогает максимально полно раскрыть вкус этих грибов. О том, как правильно нужно жарить опята, речь подробнее пойдет далее.Существует 2 основных подхода к жарке опят: с предварительным отвариванием и без. Способ с отвариванием удобно использовать для обработки большого количества грибов, поскольку после сбора опята в сыром виде хранить долго нельзя. Ну а если вы собрали совсем немного молодых грибов, то можно обойтись без отваривания.
Чтобы отварить опята перед жаркой, промойте перебранные грибы и залейте их водой так, чтобы она полностью покрыла опята. Затем воду подсолите, опята доведите до кипения. С момента закипания варите опята в течение 20-40 минут в зависимости от возраста грибов: чем моложе и мельче опята, тем меньше времени достаточно для их отваривания. Во время варки регулярно снимайте образующуюся пену.
Отваренные опята откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, затем дайте воде стечь. Часть грибов, что предназначена для жарки, отложите в сторону, а остальные опята можете оставить в холодильнике, когда они остынут. Только помните, что отваренные грибы можно хранить в холодильнике не более 2 суток, а потому постарайтесь успеть использовать их раньше. Например, приготовьте грибную икру или суп либо вообще заморозьте опята на зиму: получится быстро и очень удобно!
Для последующей жарки опят, которые вы отложили, возьмите сковороду подходящего размера и раскалите в ней растительное масло. В разогретое масло опустите опята и жарьте, регулярно помешивая, в течение 10-15 минут. Когда до конца жарки останется около 5 минут, посолите и поперчите грибы по вкусу. Признаком того, что опята готовы, послужит характерное «постреливание» этих грибов на сковородке.
Если у вас немного опят, вы можете, как уже упоминалось, поджарить их и без предварительной варки. В этом случае сразу перебранные и промытые грибы выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте без крышки в течение 20-25 минут. Чтобы грибы прожарились равномерно, берите мелкие молодые экземпляры и следите за тем, чтобы порция опят была не слишком большой. В конце жарки посолите и поперчите грибы по вашему вкусу.
Классические жареные опята на этом готовы. Однако вкус полученного блюда может показаться немного пресноватым. Чтобы это исправить, добавьте при жарке к опятам репчатый лук или же немного потушите поджаренные опята со сметаной. Вкус грибов заиграет совершенно новыми нотами.
Как жарить замороженные опята?
Если у вас под рукой не свежие, а замороженные опята, их вы тоже можете поджарить. Никакого предварительного отваривания здесь уже не потребуется, размораживать грибы тоже, кстати, не нужно. Просто положите небольшую порцию замороженных опят на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте грибы на среднем огне до выпаривания образовавшегося сока. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, посолите и поперчите опята по вкусу. Когда грибы зарумянятся, снимайте с огня или же по желанию добавьте пару столовых ложек сметаны и протушите блюдо около 5 минут. Готово!
Как видите, никакой сложности в жарке как свежих, так и замороженных опят нет. Так что смело жарьте эти грибы для приготовления сытного обеда или ужина на всю семью и готовьтесь принимать похвалы от домочадцев за невероятную вкуснятину.
Page 2
Домоводство → Кулинария Карамельная ваза для торта своими рукамиДаже самый простой домашний торт кажется в сто раз вкуснее магазинного, ведь он готовится собственными руками и с большой любовью к близким. Вот только часто домашние торты проигрывают магазинным во внешнем виде, но это легко исправить, если знать простые и доступные способы украшения. Например, сегодня мы расскажем вам, как своими руками сделать карамельную вазу для торта — модный и очень стильный элемент декора.76 | Домоводство → Хозяйке на заметку Как отбелить ванну в домашних условияхСегодня ванны бывают разных цветов, но самым популярным остается белый. Вот только как быть, если со временем от первоначальной белизны ванны не остается и следа? Как отбелить ванну в домашних условиях, используя различные подручные средства? Об этом речь подробнее пойдет далее.120 |
Домоводство → Хозяйке на заметку Как убрать запах из стиральной машиныКогда в стиральной машине появляется неприятный запах, он не только мешает пользоваться машинкой, но и передается вещам при стирке, а также распространяется по квартире. О том, как убрать запах из стиральной машины с помощью различных средств, речь подробнее пойдет далее.268 | Домоводство → Кулинария Секреты приготовления шашлыкаС наступлением летнего сезона ни одна поездка за город, на дачу и на пикник не обходится без вкусного сочного шашлычка. Но многие не сильно предают значения качественному замаринованному мясу и покупают в магазинах уже готовые полуфабрикаты. Но это изначально неправильный подход.226 |
Домоводство → Кулинария Как правильно выбрать муку для выпечкиДля выпечки многие отечественные хозяюшки пользуются обычной пшеничной мукой высшего сорта, которая в домашних условиях подходит практически для любых целей. Но на самом деле выбор муки для выпечки чрезвычайно широк, и каждая разновидность муки позволяет получить превосходный результат именно с определенной выпечкой. О том, как выбрать муку для выпечки правильно, расскажем подробнее далее.959 | |
Домоводство → Кулинария Как использовать бальзамический уксус в кулинарииБальзамический уксус, известный также просто как бальзамик, – известная приправа итальянской кухни. Этот уксус имеет ярко выраженный аромат, мягкий кисло-сладкий вкус и густую консистенцию, его можно применять для приготовления самых разных блюд в качестве приправы, соуса, компонента маринада и др. Подробнее о том, как использовать бальзамический уксус в кулинарии, речь пойдет далее.511 | Домоводство → Кулинария Применение базилика в кулинарииСреди разнообразных пряных трав, используемых в кулинарии, в отечественных условиях наиболее известны, пожалуй, петрушка и укроп. А вот, скажем, базилик отечественные хозяюшки знают не столь хорошо, поэтому применение базилика в кулинарии требует некоторых разъяснений и рекомендаций.476 |
Домоводство → Кулинария Что можно приготовить с моцареллойКаждый сыр имеет свои вкусовые особенности, и это обязательно нужно учитывать в приготовлении сырных блюд, чтобы получить от них максимум удовольствия. И, к примеру, одни сыры хороши для запекания, другие служат прекрасной основой для фондю, а третьи полагается употреблять на десерт с фруктами и орехами. А вот что можно приготовить с моцареллой? Об этом поговорим далее.482 | Домоводство → Кулинария Как сделать маршмеллоу в домашних условияхМаршмеллоу — одна из любимых детских сладостей, а еще его хорошо добавлять в кофе, какао и различные десерты. Казалось бы, приготовить маршмеллоу дома — это невероятно сложно или даже нереально, но на самом деле сделать такое лакомство своими руками вполне возможно, причем из подручных ингредиентов. И о том, как сделать маршмеллоу в домашних условиях, речь подробнее пойдет далее.649 |
Домоводство → Кулинария Зеркальная глазурь для тортов в домашних условияхВо многих кондитерских сегодня можно увидеть так называемые евроторты, покрытые эффектной зеркальной глазурью. Как правило, стоят подобные торты немало, а ведь при желании и некоторых усилиях вполне возможно повторить такой же декор и в домашних условиях. Сегодня сборник AnyDayLife расскажет, как работать с зеркальной глазурью для тортов своими руками.818 | Домоводство → Кулинария Шоколадные конфеты своими рукамиВ последнее время сладости, изготовленные вручную, стали особенно популярны, ведь они эксклюзивны и зачастую значительно превосходят магазинные аналоги по качеству входящих в их состав ингредиентов. Например, часто в подарок родным и близким современные хозяюшки с удовольствием делают шоколадные конфеты своими руками. Мы раскроем основные секреты такого домашнего лакомства.919 |
Домоводство → Кулинария Как сделать натуральные красители для яиц на ПасхуОкрашивание яиц на Пасху — это старинная христианская традиции. Вот только если сегодня нам доступна широчайшая цветовая гамма готовых синтетических красителей, то раньше приходилось обходиться лишь тем, что дала природа. Если вы хотите соблюсти давние обычаи и окрасить яйца природными веществами, то мы расскажем, как сделать натуральные красители для яиц на Пасху из подручных материалов.768 | Домоводство → Кулинария Как темперировать шоколад в домашних условияхИз шоколада в домашних условиях можно готовить не только очень вкусные, но еще и очень красивые лакомства. Вот только для этого с шоколадом очень важно правильно обращаться, и одна из главных процедур по «укрощению» сладкого продукта — это темперирование. О том, что это такое и как темперировать шоколад в домашних условиях, речь подробнее пойдет далее.820 |
Домоводство → Кулинария Что приготовить из грибов в постВо время поста, когда из меню исключаются мясо и молочные продукты, одним из ценнейших источников белка для организма становятся грибы. Поэтому чтобы постный стол был полезным, а также вкусным и разнообразным, в него можно и даже нужно включать всевозможные грибные блюда. Какие именно? Об этом расскажем далее и поделимся идеями того, что можно приготовить из грибов в пост.851 | Домоводство → Кулинария Как сделать торт-цифру в домашних условияхВ приготовлении тортов, как и в моде, тоже есть свои тренды. И одним из самых ярких трендов последнего времени являются торты в виде цифр, изготовленные из тонких коржей с прослойками из воздушного крема. Выглядят подобные торты очень красиво и кажутся сложными, но на самом деле сделать торт-цифру в домашних условиях под силу всем желающим.1011 |
Домоводство → Кулинария Как украсить капкейки на Новый год своими рукамиСреди огромного многообразия новогодней домашней выпечки в последнее время все более и более популярными становятся капкейки — эдакие тортики на «один укус». Сделать капкейки в домашних условиях обычно не сложнее, чем привычные кексики, но вот с украшением, особенно тематическим, приходится повозиться. Предлагаем вам сегодня узнать, как можно украсить капкейки на Новый год своими руками, чтобы удивить и порадовать гостей.1376 | Домоводство → Кулинария Как подавать красную икру на праздничный столКрасная икра — популярный праздничный деликатес, который порадует не только замечательными вкусовыми качествами, но и по-настоящему торжественным видом. Правда, для этого икру важно правильно подать к столу, иначе праздничного эффекта может и не получиться. Поэтому о том, как подавать красную икру на праздничный стол, речь подробнее пойдет далее.2151 |
Домоводство → Кулинария Как выбирать и готовить авокадоАвокадо считается фруктом, поэтому тех, кто еще не пробовал «аллигаторову грушу», это может ввести в заблуждение, ведь на самом деле по вкусу и текстуре зрелые плоды авокадо больше всего напоминают смесь сливочного масла с пюре из зелени, а отнюдь не фрукты. Как же нужно выбирать и готовить авокадо, чтобы оценить плод по достоинству? Об этом подробнее расскажем далее.986 | Домоводство → Кулинария Что можно испечь без мукиМука в выпечке нужна как тестообразующий компонент, поэтому приготовление теста без нее кажется просто невозможным. Но на самом деле выпечка без муки существует, причем она во многих случаях не уступает мучной, а иногда даже и превосходит ее. О том, что именно можно испечь без муки, речь подробнее пойдет далее.1242 |
Домоводство → Кулинария Как сделать прослойку для тортаНаряду с кремами, для начинки тортов принято использовать различные прослойки. Они позволяют получить новые оттенки вкуса, интересную текстуру или необычный разрез, что значительно повышает ценность тортов и придает им оригинальность. В домашних условиях сделать прослойку для торта несложно, а потому с задачей справятся даже самые неопытные хозяюшки.7622 | Домоводство → Кулинария Как сделать пралине в домашних условияхДля начинки конфет, пирожных, тортов и прочих сладостей используется такая десертная масса, как пралине. Эта масса очень вкусная и нежная, вот только, увы, в кондитерских изделиях промышленного производства, настоящее пралине уже давно не встречается. Но не беда, ведь сделать пралине в домашних условиях не так уж сложно.1261 |
Домоводство → Кулинария Как выбрать хурмуЕсли о хурме вы вспоминаете с содроганием, представляя себе ее терпкий вяжущий вкус, то вполне возможно, что вы просто не умеете правильно выбирать этот плод. Ведь на самом деле хурма может быть очень сладкой и нежной — достаточно лишь знать несколько основных секретов ее покупки. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать хурму и не прогадать.894 | Известие о вечеринке по поводу Хэллоуина застало вас врасплох и нужно успеть приготовить что-то тематическое к праздничному столу буквально в считанные минуты? Выручит «страшная» пицца на Хэллоуин, ведь это блюдо готовится всего 10-15 минут, а украсить ее в соответствии с тематикой праздника проще простого. 849 |
12345678910
Как приготовить опята жареные
Опята начинают собирать еще в начале лета и начала осени. В них содержится множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на состояние здоровье и уменьшают риск возникновения вирусных заболеваний. Из опят делают различные блюда, которые можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Жареные же опята пользуются еще больше популярностью по сравнению с остальными блюдами, которые можно приготовить из этих вкусных грибов. Их жарят с овощами, сметаной, сливками и другими различными ингредиентами. Все они отлично дополнят эти грибы и сделают их еще более вкусными. Перед жаркой любых грибов очень важно их правильно обработать и подготовить к приготовлению.
1
Как подготовить опята к жаркеЕсли вы используете свежие грибы, то перед жаркой грибов их нужно ополоснуть холодной водой и затем тщательно их перебрать. Особое внимание нужно уделить удалению различных загрязнений. После того, как вы тщательно перебрали грибы, нужно их оставить в подсоленной холодной воде на несколько часов. При желании опята можно варить в кипящей воде в течение нескольких минут. После этого опята нужно подсушить.
Если же вы используете замороженные опята, то обрабатывать их перед жаркой не нужно.
2
Опята жареные со сметанойСо сметаной опята получаются очень сочными и прекрасно сочетаются со многими гарнирами. В таком виде они могу храниться в холодильнике примерно один или два дня.
Что потребуется для приготовления:
- Опята 600-700 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 200 гр.
- Соль и перец по вкусу (можно использовать любые другие понравившиеся специи).
- Растительное масло для жарки.
Последовательность действий:
- Очищаем и нарезаем лук четвертинками.
- Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем там лук до золотистого цвета. Лук нужно выложить из сковороды, оставив в ней масло для жарки.
- Подготовленные опята кладем в сковороду и обжариваем их на сильном огне. После того, как они дали сок, нужно уменьшить огонь, закрыть их крышкой и дать потушиться 8-10 минут.
- Выливаем сок и даем опятам пожариться примерно 10-15 минут. При желании можно добавить растительного масла. Во время приготовления нужно добавить соль и перец.
- В сковороду к опятам добавляем приготовленный лук и даем им пожариться еще 2-3 минуты.
- Добавляем сметану к грибам и луку и даем им потушиться примерно 5 минут.
Приготовленные опята можно подавать вместе картошкой, рисом, гречей и другими гарнирами.
3
Опята жареные с картошкойГрибы с картошкой – это одно из самых любимых блюд для многих людей. Если же жарить опята с грибами, то они получаются еще более ароматными из-за того, что выделяют сок во время жарки. Тем более в сочетании с различными специями они придадут картошке не только аромат, но и бесподобный вкус.
Что нужно для приготовления:
- Опята 1 кг.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Картофель 700-800 гр.
- Соль и перец по вкусу (можно использовать любые другие понравившиеся специи).
- Растительное масло для жарки.
Последовательность действий:
- Очистите лук и порежьте его полукольцами. Его нужно жарить на растительном масле 3-5 минут. За это время лук должен размягчиться и стать слегка золотистого цвета.
- Подготовленные опята добавляем к луку и обжариваем их в течение 10-15 минут. За это время должна выпариться вся ненужная влага. Важно обжаривать опята с луком, не закрывая их крышкой. Так влага выпарится намного быстрее.
- Очистите картофель и порежьте его соломкой. Затем промойте и обсушите его с помощью полотенца или влажных салфеток.
- Добавьте картошку к луку с грибами. Добавьте соль и перец по вкусу. Обжаривать их нужно в течение 20 минут до полной готовности.
К жареным опятам с картошкой отлично подойдут овощи. Например, свежие или маринованные огурцы.
Все вышеприведенные рецепты позволят приготовить вкусные и ароматные опята. Они отлично сочетаются с самыми разными гарнирами и закусками. Это сделает блюда еще более долгожданным гостем на любом столе.
Как вкусно пожарить на сковороде опята
Опята – превосходные грибы для приготовления различных блюд. Их можно отварить, засушить, заморозить, засолить – и всегда они порадуют вас прекрасным вкусом. Особенно вкусны жареные опята.
Многие виды грибов можно встретить уже в летом, но все же самое благодатное для них время - это начало осени. А одни из самых распространенных грибов в лесах и на равнинах - опята. Они очень полезны и питательны, так как в них содержится большее количества белка, меди и цинка. Эти вещества и витамины необходимы для правильного снабжения организма кровью, выработки противовирусных и противораковых веществ. Поэтому опята очень полезны для организма человека. Однако любые грибы - продукт достаточно тяжелый, поэтому нельзя есть их в больших количествах.
Блюда из грибов по рецептам от шефа. Смотрите видео!
Замороженные опыта из магазина не требуют дополнительной обработки. Однако если грибы вы собирали сами, то перед приготовлением с ними необходимо поработать. Тщательно переберите грибы, удаляя все лишние веточки, травинки и листья. Лучше сразу же срезать нижние части ножек гриба, а затем тщательно вымыть оставшиеся шляпки и ножки в дуршлаге под проточной водой, чтобы внутри не оставалось песка и земли. Рекомендуется после этого поместить опята в чуть подсоленную поду и подержать там около часа. Затем их нужно сварить, сменяя воду хотя бы один раз после закипания. Варят опята около 40 минут, не больше. Все приготовления перед жаркой должны сопровождать любое блюдо из грибов, хотя некоторые грибники пренебрегают ими.
Есть множество разновидностей рецептов, как можно пожарить опята. Однако основные из них сводятся к нескольким приемам. Для получения вкусного блюда налейте в сковороду или сотейник немного масла. Можно использовать растительное, сливочное или оливковое. В масло положите одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками, обжарьте лук, постоянно помешивая, до получения золотистого цвета. Теперь можно на время вытащить его из сковороды, чтобы он остался умеренно поджаренным и не сварился, так как от опят будет выделяться много жидкости. Теперь в масло можно положить грибы, они должны немного поджариться, но быстро дадут сок от высокой температуры. Убавьте огонь, накройте сотейник или сковороду крышкой и томите опята 10-12 минут.
Затем можно оставить опята в соке и постепенно его выпаривать, но будет вкуснее, если вы сольете сок в отдельную емкость и сделаете из него соус, соединив со сметаной и любимыми специями. Тогда грибы можно будет обжарить без жидкости, добавив в них масла, после этого они получаются ароматными и упругими. Опята на этой стадии приготовления нужно постоянно помешивать и следить, чтобы они не подгорели. В конце жарки посолите и поперчите блюдо, весь процесс не должен занять более 8-10 минут. Добавьте к грибам убранный ранее лук и пожарьте пару минут вместе с ними. После этого полейте грибы соком, смешанным со сметаной. Остается немного увеличить огонь и выпарить излишки жидкости, чтобы соус получился сливочным и вязким. Вкус у таких жареных опят необыкновенный.
Как выбирать грибы в магазине. Смотрите видео!
Как вкусно пожарить опята на сковороде: видео, рецепты приготовления жареных грибов в домашних условиях
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из опятКак правильно приготовить опята на сковороде
Опята, жареные на сковороде – блюдо, имеющее большое количество поклонников. Благодаря вкусовым качествам и нежному аромату грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить. Особенно ценятся блюда из опят, приготовленные на сковороде с добавлением других продуктов.
Как правильно приготовить опята на сковороде в домашних условиях, чтобы блюдо удивило ваших домочадцев и приглашённых гостей? Перед началом процесса плодовые тела должны пройти предварительную обработку.
- Опята чистят от загрязнений, срезают кончики ножек, промывают и отваривают 15 мин.
- Затем выкладывают на дуршлаг и оставляют стекать.
- Далее можно переходить к следующему этапу – жарке или тушению.
Предлагаем несколько простых, но в то же время оригинальных рецептов, показывающих, как жарить опята на сковороде.
Как пожарить свежие опята на сковороде: классический рецепт
Для тех, кто не любит новизны и прочей экзотики, на помощь придёт классический рецепт приготовления опят. 2 самые доступные ингредиента — грибы и репчатый лук, делают блюдо очень вкусным.
- 1 кг свежих опят;
- 4 головки репчатого лука;
- Сливочное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
Пожарить опята на сковороде можно, придерживаясь поэтапного описания процесса.
Свежие опята после очистки и промывания отвариваем 15 мин. и выкладываем на кухонное полотенце.

После остывания обжариваем в горячей сковороде, добавив 3 ст. л. сливочного масла.

Очищаем лук, нарезаем кубиками и жарим в масле на отдельной сковороде до золотистого цвета.

Соединяем грибы с луком, перчим, солим, перемешиваем и жарим 5 мин. на среднем огне.
Не учитывая предварительное отваривание плодовых тел, сам процесс приготовления блюда занимает не более 20 мин. Как видно, пожарить свежие опята на сковороде очень просто!Как жарить грибы опята с луком и колбасой на сковороде
Рецепт приготовления опят на сковороде с добавлением репчатого лука и колбасы понравится даже детям.
Кроме того, готовится угощение достаточно просто и быстро. Стоит лишь обжарить все ингредиенты по отдельности, затем соединить их и протушить.
- 600 г опят;
- 4 головки репчатого лука;
- 300 г колбасы (на свой вкус);
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – для жарки;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. сметаны + ½ ст. молока.
Пошаговые рекомендации, показывающие, как вкусно пожарить на сковороде опята с колбасой и луком, описаны далее.
- Опята почистить, помыть и выложить в кипящую воду на 15 мин. для отваривания.
- Дать остыть и стечь, порезать кусочками и пожарить на сливочном масле до румяной корочки.
- Колбасу порезать кубиками или соломкой, выложить в сковороду и пожарить на масле до готовности.
- Лук после очистки порезать кубиками, пожарить на масле и соединить с грибами и колбасой, посолить.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить со сметаной и молоком, взбить венчиком.
- Влить в грибы с колбасой, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
- Подавать блюдо можно с картофельным пюре и отварным рисом.
Рецепт, как правильно пожарить на сковороде опята с картошкой
Приготовить жареные на сковороде опята можно с картошкой, и рецепт, описанный ниже, поможет в этом.
- 400 г опят;
- 7 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- ½ ч. л. молотого лимонного перца;
- Масло растительное;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.
Как правильно пожарить на сковороде опята с картошкой, чтобы сытно накормить членов своей семьи?
- Для начала опята после очистки отваривают 15 мин., выкладывают в сито и оставляют стекать.
- Затем поливают соевым соусом, вводят измельчённый полукольцами лук, перемешивают и оставляют на 10 мин.
- Очищают картофель, промывают в большом количестве воды и нарезают соломкой.
- В двух сковородах обжаривают на масле грибы с луком и отдельно картофель.
- Соединяют вместе, всыпают лимонный перец, перемешивают и накрывают крышкой.
- Жарят на медленном огне 5-8 мин., добавляют измельчённую зелень, перемешивают и отключают плиту. Петрушка и укроп придадут блюду свой неповторимый аромат.
- Подают блюдо из опят и картошки с салатом из свежих овощей.
Как вкусно приготовить на сковороде опята в сметане с белым вином
Если хотите приготовить необычное грибное блюдо, тогда попробуйте опята, жареные на сковороде в сметане с добавлением белого сухого вина. Напиток придаст угощению особой пикантности, а сметана — аромата и нежности.
- 500 г опят;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 250 мл белого сухого вина;
- 100 г сыра твёрдого;
- По ½ ч. л. молотого красного и чёрного перцев;
- Соль – по вкусу.
Как вкусно приготовить на сковороде опята в сметане с белым вином, покажет подробное описание процесса.
- Грибы очищаем, промываем в воде и нарезаем кусочками.
- Выкладываем в сухую сковороду, жарим на среднем огне 10 мин., вливаем сухое белое вино и томим на медленном огне 10 мин., постоянно перемешивая грибную массу.
- Добавляем сливочное масло и продолжаем жарить 10 мин.
- Присаливаем, перчим, перемешиваем, посыпаем тёртым сыром и поливаем сметаной.
- Перемешиваем, накрываем крышкой, включаем плиту на минимум и тушим 15 мин.
- Подаём в горячем виде с жареными гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.
Как приготовить замороженные опята на сковороде с макаронами
Жарить грибные блюда можно не только из свежих опят, но и замороженных. Как приготовить замороженные опята на сковороде с макаронами, чтобы получилось сытно и аппетитно?
- 500 г замороженных опят;
- 100 г макаронных изделий;
- 1 ст. л. грибной приправы «Мивина»;
- 5 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- Вода.
Удивите свою семью, воспользовавшись пошаговым рецептом, и научитесь, как правильно жарить на сковороде замороженные опята с макаронами.
- Если опята были заморожены свежими, тогда после размораживания их следует отварить 10 мин. в подсоленной воде, слить и оставить стекать.
- Если же плодовые тела были предварительно отваренными – разморозьте их и приступайте к обжариванию.
- В разогретой сковороде растопить сливочное масло (2 ст. л.), ввести опята и жарить до золотистого оттенка.
- В другую сковороду положить оставшееся масло, растопить и высыпать сырые макароны.
- Пожарить до румяности, влить столько воды, чтобы она покрывала макароны.
- Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности макарон.
- Ввести обжаренные опята, добавить лавровый лист, приправу «Мивина» и горошины чёрного перца.
- Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин., помешивая время от времени и не допуская пригорания.
- Подавать к столу как самостоятельное блюдо с гарниром из свежих или консервированных овощей.
Как пожарить замороженные опята на сковороде с томатной пастой
Замороженные опята достаточно легко можно приготовить, просто пожарив на сковороде. Такие блюда особенно ценятся вегетарианцами, так как грибы могут заменить им мясные продукты.
А если разнообразить блюдо и добавить томатную пасту – получится очень вкусно и сытно.
Как пожарить замороженные опята на сковороде с добавлением томатной пасты, расскажет пошаговый рецепт приготовления. Для начала нужно приготовить все необходимые продукты.
- 700 г замороженных опят;
- 4 ст. л. томатной пасты + 1 ст. воды;
- 5 головок репчатого лука;
- 2 моркови;
- Растительное и сливочное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Молотый чёрный перец.
- Грибы размораживают на нижней полке холодильника, затем отваривают в подсоленной воде 15 мин.
- Если опята были заморожены после отваривания, тогда их выкладывают на сковороду и жарят на среднем огне до испарения образовавшейся жидкости.
- Вводят смесь растительного и сливочного масел и продолжают жарить до образования золотистого цвета.
- Отдельно обжаривают на смеси масел измельчённую морковь и репчатый лук до готовности.
- Соединяют грибы с овощами, солят по вкусу, перчат молотым чёрным перцем и перемешивают.
- Смешивают томатную пасту с водой, присаливают и заливают грибы с овощами.
- Перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.
Рецепт жарки опят на сковороде с яйцами и сыром
Рецепт жарки опят на сковороде с яйцами и сыром поразит всех своими вкусовыми качествами.
- 800 г опят;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 ст. жирного молока;
- 3 яйца;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 3 головки репчатого лука;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовленное блюдо получается очень вкусным и сытным. Пошаговый рецепт жареных плодовых тел с сыром и яйцами только подтверждает этот факт.
- Опята отвариваются 15 мин., стекают и нарезаются кусочками.
- Обжариваются на масле до полной готовности (пока не начнут зажариваться).
- Лук очищается, нарезается кольцами и так же обжаривается на растительном масле до золотистой корочки.
- Смешиваются грибы с луком, присаливаются, перчатся по вкусу и перемешиваются.
- Молоко соединяется с тёртым твёрдым сыром, яйцами и взбивается венчиком до однородной массы.
- Заливается в грибы с луком, накрывается крышкой и тушится на слабом огне 15-20 мин.
- Подаётся блюдо с любым гарниром: отварным картофелем, рисом или гороховым пюре.
Как жарить опята на сковороде с болгарским перцем
Как вкусно приготовить на сковороде опята с болгарским перцем и со сливками, чтобы накормить за ужином всю семью? Такое сочетание продуктов сделает ваше угощение полноценным блюдом.
- 1 кг опят;
- 6 головок репчатого лука;
- 4 перчины болгарские;
- 200 мл сливок;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
- 2-3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.
Предлагаем посмотреть видео того, как правильно пожарить опята на сковороде с добавлением перца и сливок.
- Опята нужно предварительно перебрать, очистить, помыть и отварить в кипящей воде 15 мин.
- Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь и охладиться.
- Выложить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом и пожарить до образования коричневой корочки.
- Добавить измельчённый кубиками репчатый лук, продолжить жарить 10 мин., постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
- Соединить лук с грибами, перемешать, посолить, приправить перцем и паприкой, влить 3 ст. л. масла и жарить 5-8 мин.
- Очистить от семян и плодоножки перец, порезать соломкой, ввести в грибы, перемешать.
- Сливки соединить с солью, измельчённой зеленью, немного взбить венчиком и залить грибы.
- Перемешать, чтобы сливки хорошо распределились по грибам и перцу.
- Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин., перемешивая грибную массу, чтобы не пригорела.
- Выключить огонь, дать настояться 10 мин. и подавать столу на дегустацию членам своей семьи.
Жареные опята с гречневой кашей
Интересное блюдо – опята с гречневой кашей, жареные на сковороде, будет вызывать желание его попробовать. Оно отлично подойдёт для разнообразия повседневного меню, а также понравится вегетарианцам и соблюдающим пост.
- 700 г отваренных опят;
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 4 ст. грибного или мясного бульона;
- 5 головок репчатого лука;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное;
- Специи – по желанию.
Как жарить грибы опята на сковороде с гречневой кашей, можно узнать из поэтапного описания процесса.
- Для приготовления грибов с гречкой лучше всего использовать глубокий сотейник с толстым дном. Хотя такая посуда медленно нагревается, впоследствии она дольше отдаёт тепло продуктам.
- Гречку хорошо промывают в холодной воде несколько раз и выкладывают в сухую сковороду.
- Нагревают и хорошо подрумянивают, вводят 1 ст. л. сливочного масла и жарят ещё 10 мин., постоянно перемешивая ложкой.
- Грибы нарезают кусочками, обжаривают отдельно в масле и выкладывают в гречку.
- Обжаривают лук, порезанный колечками, смешивают с грибами и гречкой.
- Заливают бульоном, добавляют соль по вкусу, лавровый лист и любимые специи, перемешивают.
- Накрывают и тушат до готовности гречки на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Если не хватает бульона можно добавить немного кипятка, чтобы гречка дошла до готовности.
- Перед самым концом приготовления вводят в грибы порезанный кубиками чеснок и перемешивают массу.
- Выключают плиту и оставляют блюдо настаиваться ещё 10-15 мин.
Поделиться статьей:
Последние комментарии