Как готовить картофельные зразы с мясом
Зразы картофельные с мясом — готовим с удовольствием
14 апреля 2017 31390 просмотров
Что вы знаете о зразах? Многие, конечно же, слышат об этом впервые. Но это не проблема, ведь мы сейчас все подробно расскажем каждому, кто еще не пробовал их ни разу в жизни.
Что вообще представляют собой зразы? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи. Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее. Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.
Приготовить зразы можно как в сковороде, так и в духовке. Но первый вариант все же чаще встречается. Наверное, потому, что это быстрее.
Зразы похожи на большие котлеты, так как они тоже румяные, круглые и достаточно толстые. Только вот внутри них не чистый сочный фарш, а сначала картошечка.
Сегодня мы будем готовить зразы с грибами, с сыром и капустой. Все они будут еще и с добавлением мяса. Кроме того, мы приготовим обычные мясные зразы и зразы в духовке. Если что-то из этого заинтересовало вас, мы будем рады вашей компании.
Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.
Как выбрать фарш:
- В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего. Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
- Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
- Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
- Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.
Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.

Картофельные зразы с мясом
яйца | - 1 шт |
лук | - 1 шт |
фарш | - 355 г |
мука | - 45 г |
черный перец | - 3 г |
картошка | - 1000 г |
масло подсолнечное | - 210 мл |
соль | - 15 г |
сухари | - 75 г |
морковь | - 1 шт |
Как приготовить:
- Разогреть сковородку с маслом и выложить туда фарш и обжарить его, разбивая деревянной лопаткой так, чтобы масса стала рассыпчатой;
- Тушить до изменения цвета. Фарш станет светлее;
- Пока мясо тушится, лук избавить от его тонкой кожуры и срезать ему корешки. Головку лука вымыть и порезать маленькими кубиками;
- Лук добавить к мясу, добавить и черный перец с солью;
- Морковку очистить, вымыть ее и натереть с помощью терки;
- Добавить морковь в сковородку, тушить все вместе до полной готовности, а затем снять с плиты;
- Картошку очистить от кожуры и крупно порезать одинаковыми дольками или кубиками;
- Картофель промыть, чтобы смыть с него крахмал, залить водой и убрать на плиту вариться;
- Когда вода закипит, посолить ее и варить картошку до готовности;
- С готового картофеля слить воду и измельчить его толкучкой;
- Добавить яйцо, массу перемешать и добавить муку;
- Замесить гладкое однородное тесто, чтобы оно не спадало с ложки, если ее перевернуть;
- Из картошки сформировать небольшие лепешки, в центр которых выкладывать начинку;
- Картофельное тесто сворачивать, располагая начинку внутри;
- Готовые котлетки обвалять в сухарях и жарить на сковороде с маслом до золотого цвета.
Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.
Рецепт в духовке
Многие считают, что блюда, которые запекаются в духовке намного менее калорийные, нежели те, что жарятся на плите. Давайте попробуем?
желтки | 2 шт |
лук | 1 шт |
подсолнечное масло | 25 мл |
картошка | 9 клубней |
крахмал | 20 г |
мука | 20 г |
фарш | 380 г |
Уйдет на готовку – 25 минут.
Калорийность – 104 калория.
Как приготовить:
- Картофель избавить от кожуры, вымыть его, промыть от крахмала и сложить в сотейник;
- Далее картошку залить водой, чтобы накрывало, добавить три щепоти соли и убрать на плиту;
- Варить до мягкости и легкого вхождения ножа;
- С готовых корнеплодов слить воду и пропустить картошку в блендере или мясорубке;
- Масло разогреть на сковороде, всыпать туда измельченный мелко лук и добавить фарш;
- Фарш приготовить до полной готовности;
- Картофель соединить с желтками, крахмалом и мукой, перемешать массу до однородности. Тесто должно стать эластичным;
- Разделить тесто на шарики одинакового размера;
- Из шариков сформировать лепешки, в которые выложить начинку;
- Края лепешек защипнуть, формируя продолговатые зразы. Получится как котлеты, но объемнее;
- Разогреть духовой шкаф до средней температуры и запекать зразы двадцать минут.
Совет: чтобы лишний раз не мыть форму или противень, можно укрыть дно пергаментной бумагой.
Грибные картофельные зразы с мясом
Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
грибы | 190 г |
картошка | 990 г |
лук | 2 шт |
фарш | 410 г |
желтки | 1 шт |
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 125 калорий.
Как приготовить:
- Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их кубиками или пластинками;
- Картофель хорошо вымыть, можно даже воспользоваться щеткой для посуды, чтобы смыть всю грязь;
- Обсушить картошку салфетками и выложить в форму или противень, смазанный маслом;
- Отправить картошку запекаться на тридцать минут при 180 по Цельсию;
- Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корешки и вымыть его;
- Далее лук порезать маленькими кубиками;
- Соединить грибы с луком и фаршем, хорошо перемешать;
- В сковородку налить масла и выложить туда грибной фарш;
- Обжарить мясо, разбивая комочки;
- Закрыть фарш крышкой и тушить до полной готовности ингредиентов;
- Готовый картофель достать из духовки и дать ему остыть;
- Картофель очистить, обработать толкучкой и добавить к нему желтки, специи;
- Массу довести до однородности и сформировать лепешки;
- Выложить в центр каждой немного начинки, зраз завернуть и обжарить на сковороде с маслом до готовности.
Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.
Добавим в зразы сыр
Представьте еще горячий зраз, который вы откусываете и мало того, что он сводит с ума своим хрустом, так еще и сыр изнутри тянется.
морковка | 2 шт |
фарш | 280 г |
картошка | 680 г |
сыр | 75 г |
мука | 150 г |
яйцо | 1 шт |
лук | 110 г |
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 123 калория.
Как приготовить:
- Картошку избавить от кожуры, порезать ее кубиками и промыть от крахмала;
- Далее картошку залить достаточным количеством воды, посолить и убрать на плиту;
- Картошку варить до полной готовности;
- Далее картофель измельчить в пасту (или как обычно говорят – в пюре);
- Лук очистить и порезать кубиками, срезать корешки и вымыв головку. Если лук не промыть проточной водой в месте среза корешков, выделившийся сок начнет печь вам глаза, что и вызовет слезы впоследствии;
- Морковь очистить и измельчить с помощью терки;
- Сыр также измельчить теркой;
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить до мягкости лук с морковью;
- К готовым корнеплодам дать соли, перца и фарш;
- Готовить мясо, разбивая комочки. Фарш должен стать рассыпчатым;
- Тушить под крышкой до полной готовности;
- Картофель соединить с мукой и яйцом, мешать до однородности;
- Из картофеля формировать лепешки, центр которых наполнять фаршем с морковью и сыром;
- Закреплять лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри;
- Картофельные зразы жарить до румяности с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.
Совет: чтобы зразу были насыщеннее, можно обжарить их на сливочном масле.
Вкусные картофельные зразы с мясом и капустой
Капуста, мясо и все это в горячей, да еще и хрустящей картофельной оболочке. Звучит как элитное ресторанное блюдо, правда? Это стоит попробовать!
масло подсолнечное | 75 мл |
лук | 1 шт |
молоко | 105 мл |
морковка | 1 шт |
яйца | 1 шт |
картошка | 9 шт |
фарш | 230 г |
мука | 45 г |
Уйдет на готовку – 45 минут.
Сколько калорий – 128 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
- Далее лук нарезать полукольцами;
- Морковь вымыть, очистить и потереть на терке;
- Капусту сполоснуть и тонко, мелко нашинковать;
- Разогреть на сковороде масло и выложить туда лук. Обжарить его до мягкости и добавить капусту. Протушить ее до состояния аль денте;
- Добавить фарш и довести его до рассыпчатого состояния и закрыть крышкой, продолжая готовить;
- Когда фарш будет почти полностью готов, добавить морковь;
- И уж теперь тушить все вместе до полной готовности;
- Картофель очистить, сварить и приготовить пюре с добавлением молока;
- К картофелю добавить муку и яйцо, довести массу до однородности;
- Мокрыми руками формировать лепешки из картошки, выкладывая начинку в центр;
- Защипывать края, формирую овальные зразы. Обжаривать каждый до румяности.
Совет: чтобы начинку не приходилось так долго готовить, можно взять квашеную капусту.
Особенности приготовления и хитрости
Зразы – это достаточно просто блюдо, закуска, перекус. Его вовсе несложно приготовить, тем более что это не отнимает много времени. Но и для таких простых приготовлений нужно знать секреты.
- Чтобы картофель не остывал слишком быстро, вливайте теплое молоко для приготовления пюре;
- Чтобы картошка была нежнее, кроме молока добавьте кусочек сливочного масла;
- Также можно обжарить зразы на сливочном масле или смеси сливочного и растительного. Так будет вкуснее;
- В начинку можно добавить свежей зелени, так тоже будет вкуснее;
- Из молодого картофеля зразы лучше не делать, будет слишком твердо, да и вкус совсем не тот.
Приготовление зраз – одно удовольствие. Во-первых, это быстро, а во-вторых – просто. Ну и еще мы готовим совершенно новое блюдо из привычных ингредиентов. Так что это не только вкусно, но и совершенно ново.
Картофельные зразы с мясом: пошаговые рецепты приготовления
Очень популярным блюдом, которое известно с давних времен, считаются зразы. Этот сытный, сочный шедевр можно подавать на обед или ужин в обычные дни, или порадовать им гостей на любое торжество. Есть много интересных методов приготовления картофельных «пирожков».
Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.
Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.
Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.
Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:
- картошка – 1 кг;
- любой фарш – 350 грамм;
- яйцо;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 штука;
- мука – полстакана;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль, перец.
Котлеты из картофельного пюре готовят так:
- Делаем «пирожковую» начинку.
- Мясо немного обжарить на растительном масле.
- Лук очистить от шкуры, хорошо вымыть под проточной водой, мелко порезать, добавить к фаршу. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.
- Очищенную морковку измельчить на крупной терке, отправить к луку и мясу.
- Когда начинка будет готова, выложить ее в тарелку до остывания.
- Картофель очистить, порезать кубиками, варить на медленном огне (после кипения). Не забываем посолить.
- Слить жидкость, остудить будущее «тесто» для зраз.
- Вбить яйцо, добавить пару щепоток муки (для плотности), сделать воздушное пюре.
- Из него слепить кружочки, в которые нужно выложить начинку.
- Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
- Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить подсолнечное масло.
- Обжарить пирожки с двух сторон до появления хрустящей, золотистой корочки.
- Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, не стоит добавлять в сковородку слишком много масла, а готовые зразы с фаршем необходимо выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
- Кушанье поливают сметаной или дополняют овощным салатом.
Из пюре
Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:
- куриный фарш – 250 г;
- кусок сливочного масла – 60 грамм;
- картошка – 6 штук;
- яйцо;
- мука – 1 ст.;
- растительное масло;
- перьевой зеленый лук;
- черный перец, соль, пряности по вкусу.
Поэтапный рецепт блюда:
- Основной ингредиент почистить, отварить в подсоленном кипятке.
- Вбить в готовую картошку яйцо, добавить сливочное масло и две чайных ложки муки. Замесить плотное пюре.
- Зеленый лук меленько нашинковать, высыпать в измельченное мясо. Посолить, поперчить, тщательно смешать.
- Слепить из картофеля лепешки. Сформировать пирожки, поместив в серединку каждой немного мясной начинки (1 ч. л.).
- Обжарить на масле до хрустящей, золотой корочки.
- Подать с бульоном или сливками.
Из фарша с грибами
Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:
- белые грибы – 200 грамм;
- перемолотое мясо (свинина + говядина) – полкило;
- куриное яйцо;
- луковица;
- белый хлеб – несколько ломтей;
- подсолнечное масло;
- мука – половина стакана;
- сметана – 2 ст. ложки;
- приправы, специи.
Процедура приготовления:
- Нужно сделать начинку. Для этого необходимо промыть грибы, нарезать средними кусочками.
- Репчатый лук очистить от кожицы, нашинковать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
- Добавить грибы, сметану, хорошо смешать продукты, посолить и жарить, пока не испарится вся жидкость со сковороды.
- В перемолотое мясо ввести яйцо и высыпать размоченный хлеб, смешать «тесто» вручную.
- Из полученной смеси сделать плоские лепешки. В середину каждой поместить луково-грибную начинку.
- Сверху также положить мясную лепешку, сформировать котлету.
- Обжарить, предварительно обваляв их в муке (можно заменить панировочными сухарями).
Видео о том, как сделать картофельные зразы
Чтобы приготовить картофельные зразы с мясом быстро и правильно, можно воспользоваться пошаговыми видеорецептами. После просмотра детальных записей появится отличный шанс создать питательное, ароматное и вкусное блюдо для семьи или гостей. В роликах ниже показана подробная технология приготовления из куриного диетического фарша, с овощами или отварной свининой.
Зразы из куриного фарша
Картофельные зразы с мясным фаршем
Зразы из картошки с мясом и овощами
Зразы картофельные с мясом — рецепт с фото
Предлагаю приготовить очень вкусные картофельные зразы с мясом. Сытное блюдо с нежной мясной начинкой и хрустящей корочкой не оставит вас равнодушными. Хрустящая корочка получается за счёт панировочных сухарей не очень мелкого помола. Употреблять лучше всего сразу после приготовления, со сметаной.
Возьмите такие продукты.
Для начала промойте картошку, очистите от кожицы. Отварите до готовности. А пока готовим начинку. Очистите луковку, нарежьте мелко. Обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла до мягкого состояния.
Свинину промойте, обсушите, измельчите на мясорубке. Добавьте в сковородку с луком. Жарьте до готовности на маленьком огне, периодически помешивая.
Готовую мясную начинку приправьте солью и молотым чёрным перцем.
Варёный картофель откиньте на дуршлаг, немного остудите.
Измельчите картофелемялкой до однородности. Добавьте куриное яйцо, муку. Перемешайте. Присолите и поперчите.
Влажными руками сформируйте небольшую лепёшку. По центру выложите немного мясной начинки. Аккуратно зафиксируйте начинку внутри картофельной лепёшки и запанируйте хорошо в панировочных сухарях.
Раскалите подсолнечное масло в сковороде. Уложите картофельные заготовки. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
Выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Картофельные зразы с мясом готовы.
Приятного аппетита!
Вторая жизнь для толченой картошки - картофельные зразы с мясом!
Рецепт приготовления картопляников с мясом с пошаговыми фотографиями. Картофельные зразы или картопляники, как их еще называют, одно из моих любимых с детства блюд. Такие картофельные пирожки можно готовить с мясом, капустой, грибами, с квашеной капустой, и вообще с чем душа пожелает. Для картопляников можно использовать оставшееся с вечера пюре или остывшую картошку в мундирах.
Если Ваши картофельные зразы при обжаривании начали трескаться, то это значит что в тесте мало муки. Ну, а если Вы переборщили с мукой, то можно добавить в тесто еще одно яйцо. Картопляники можно подавать как отдельное блюдо, а можно вместе с первыми блюдами, например, с борщом.
Сегодня я буду готовить картофельные зразы с вот такой мясной начинкой. При желании можно приготовить более простую начинку из мяса, можно обжарить мясной фарш с луком и специями до готовности, а можно перемолоть отварное мясо со сливочным маслом и специями.
- Картошка - 1 кг
- Яйца - 3 шт.
- Пшеничная мука - 5 ст. л.
- Сливочное масло - 30 г
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 1 щепотка
- Куриное филе - 250 г
- Печень куриная - 150 г
- Свинина - 300 г
- Морковка - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 30 г
- Морковка - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 1 щепотка
Мясная начинка для пирожков, картопляников и пирогов.
Картошку почистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Всю воду слить, а картошку помять в пюре. Картошку обязательно остудить!
В охлажденное картофельное пюре добавить сливочное масло, при необходимости соль и перец.
В картошку добавляем 2-3 яйца. На каждые 400-600 г картофельного пюре добавляем 1 яйцо.
Хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно получиться не жидкое и не должно быть слишком липким.
Насыпаем в тарелку муку и с помощью ложки кладем на муку порцию теста.
Кладем тесто на ладонь и формируем лепешку.
Соединяем края и формируем пирожок.
Прижимаем пирожок сверху и придаем картоплянику плоскую форму.
Кладем картопляники швом вниз на разогретую сковородку с маслом.
Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.
Готовые картопляники выкладываем на тарелку и даем немного остыть.
Картопляники можно подавать как отдельное блюдо со сметаной. А можно вместо хлеба к первым блюдом, например, к борщу.
Приятного аппетита!
Картофельные зразы с мясным фаршем — 3 рецепта с пошаговыми фото
Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.
Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть схож.
Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.
Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.
Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.
Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами
Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.
Ингредиенты:
- Картофель – килограмм.
- Яйцо отборное – 1 штука.
- Мука пшеничная – 100 грамм.
- Масло сливочное – 40 грамм.
- Панировка – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 1/2 стакана.
- Фарш мясной – 300 грамм.
- Лук репчатый – головка.
- Шампиньоны – 6 штук.
- Соль и специи согласно предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Процесс приготовления:
1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.
2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.
3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.
4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.
5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.
6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.
7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.
8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.
9. Добавляем соль и перец по вкусу.
10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.
11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.
12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.
13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.
Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.
14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.
Посмотрите видео рецепт:
Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.
Кушайте с удовольствием!
Быстрые зразы с мясным фаршем
Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.
Ингредиенты:
- Картофель – килограмм.
- Лук репчатый -3 головки.
- Яйцо отборное – штука.
- Фарш мясной – 450 грамм.
- Мука пшеничная – стакан.
- Масло растительное – 12 стакана.
- Специи.
- Соль.
- Панировочные сухари – пачка.
- Соус.
Блюдо рассчитано на 7 особ.
Приготовления:
1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.
2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.
3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.
4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.
5. Подготавливаем рабочую поверхность.
6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.
7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.
8. Закрываем края, формируя котлету.
9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.
Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.
Рецепт картофельных зраз в духовке
Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.
Ингредиенты:
- Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
- Мука – стакан.
- Яйцо отборное.
- Вода.
- Панировочные сухари.
- Орех мускатный.
- Масло растительное.
- Фарш – 450 грамм.
- Лук репчатый.
- Перец и соль.
Блюдо рассчитано на 5 персон.
Процесс приготовления:
1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.
2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.
3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.
4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.
5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.
6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.
7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.
8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.
Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.
Рекомендации
- Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
- Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
- Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
- Картофель можно не толочь, а натереть.
- Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.
Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Картофельные зразы с мясом - рецепт с фото пошагово
Картофельные зразы - блюдо, от которого не откажется ни малыш, ни взрослый.
Ингредиенты
- 50 мл Растительное масло для обжаривания
Картофельные зразы с мясом, на мой взгляд, самое лучшее сочетание любимой всеми картошки и вкусного мяса. Конечно же, можно подать к столу просто пюре с гуляшом, но согласитесь, есть что-то отличительное от стандартной еды гораздо интереснее.
Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и сделайте пюре, добавив в картошку сливочное масло. | |
Обжарьте свиной фарш на сковороде до полуготовности (около 10-15 минут), добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте всё вместе ещё в течении 10 минут. | |
В остывшее пюре добавьте 150 грамм муки и замесите тесто. Не стоит добавлять в картофель яйца, сметану или еще больше масла. В этом случае пюре может стать очень жидким и сформировать из него зразы будет очень сложно. Присыпьте доску оставшейся мукой, смажьте руки растительным маслом и раскатайте круглые лепешки. По центру лепешки выложите 1-2 чайные ложки фарша. | |
Сформируйте аккуратную котлетку и защипните края. | |
Обжаривайте картофельные зразы на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны до появления красивой золотой корочки. Подавать к столу лучше всего горячими, добавив каждой зразе столовую ложку сметаны. |
Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Как приготовить картофельные зразы с мясом
02 июня 2016 8013
Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.
Пошаговый рецепт жареных зраз картофельных с мясом

Картошка - | 6 шт. |
Вырезка свиная - | 400 г |
Лук - | 2 головки |
Масло (жирное) сливочное - | 150 г |
Яйца - | 2 шт. |
Мука - | 2 ст. л. |
Укроп - | пучок |
Соль - | по вкусу |
Масло любое подсолнечное - | 2 ст. л. |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 124 Ккал |
Вся хитрость и сложность приготовления данного блюда заключается в правильной подготовке продуктов. Картошка должна быть хорошо перебита в пюре и теплой, чтобы легко лепилась, а фарш – не очень жирным, иначе блюдо будет тяжелое на желудок.
Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.
Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.
Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.
Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.
В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.
Как готовить блюдо на пару
Этот способ приготовления чаще всего выбирают, когда готовят детям или людям, соблюдающим диету. В качестве начинки применяют куриный фарш и ограничивают использование приправ.
Компоненты:
- Картофель – 5 шт.;
- Куриная грудинка – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – по своему вкусу;
- Масло (жирное) сливочное – около 100 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Время на приготовление: 45 минут.
Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.
В закипающую воду кладем отвариваться куриную грудину, слегка подсаливаем и добавляем небольшой кусочек лука. Картошку чистим и тоже ставим варить. Нужно чтобы она хорошо разварилась и была мягкой.
Сливаем воду, перекладываем клуби в емкость блендера и перебиваем в пюре, по чуть-чуть добавляя масло сливочное и яйцо. Когда масса станет более однородной, всыпаем муку и ложкой хорошо промешиваем. Оставляем остывать.
Лук чистим и пассируем на масле оливковом. Мясо из бульона достаем, разделяем на полоски и перекручиваем на электромясорубке. Смешиваем с обжаренным лучком и подсаливаем.
Из пюре формируем небольшие лепешки, по середине начинку накладываем, мокрыми ладонями слепляем зразы и выкладываем на специальную решетку пароварки. Электроприбор активируем, наливаем в емкость воду, выставляем ярусы со зразами и включаем таймер на двадцать минут.
В куриный бульон можно добавить свежую зелень и подать вместе с картофельными зразами и нежирной сметаной.
Незабываемо вкусные картофельные зразы с мясной начинкой в духовке
Блюдо это придется по вкусу хозяйкам, которые из простых продуктов любят приготовить что-то необычное и оригинальное. Запеченные в электродуховке зразы имеют хрустящую корочку и сочную начинку. В них можно добавить твердый сыр, но это по желанию.
Компоненты:
- Лук – 2 шт.;
- Телятина – 300 г;
- Сухари панировочные – упаковка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Сливочное (не спред) масло– 100 г;
- Масло нерафинированное – 4 ст. л.;
- Соль – по своему вкусу.
Время на приготовление: 85 минут.
Калорийность: 114 Ккал/ 100 г.
Вымываем хорошо картофель и забрасываем отвариваться в мундирах в закипающую подсоленную воду. Готовность проверяем зубочисткой или вилкой. Мясо моем и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами.
Разделываем на ломтики и перекручиваем на мясорубке. Лук чистим и измельчаем в блендере. Набираем в сотейник масло и обжариваем луковую кашу, добавляем мясной фарш, приправы, соль и готовим десять – пятнадцать минут, все время помешивая, чтобы не пригорел.
Картошку чистим, мнем толкушкой, яйцо взбиваем, всыпаем муку и масло сливочное. Оставляем остывать. Раскатываем в толстую длинную колбаску, ощипываем небольшие колобки и формируем картофельные пирожки, начиняя мясным фаршем с луком. Покрываем сухарями и укладываем в небольшую жаровню. Ставим запекаться на двадцать минут.
Как сделать зразы картофельные с грибами и мясным фаршем
Одно из классических сочетаний продуктов – это картошка, грибы и мясо. В этом блюде они выступают как единое целое и получается довольно вкусно и сытно. Лучше поискать и использовать свежие лесные грибы, а не тепличные, тогда вкус будет просто божественным.
Компоненты:
- Белые грибы – 300 г;
- Картошка – 6 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Морковка – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Молодая говядина – 450 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец – по своему желанию и вкусу.
Время на приготовление: 70 минут.
Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.
До полной готовности отвариваем картофель. Грибы хорошо вымываем в воде и шинкуем кубиками. Жарим на подсолнечном масле. Мясо перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав на куски.
Овощи чистим и нарезаем, пассируем на масле, добавляем фарш, хорошо промешиваем и обжариваем двадцать минут. Выкладываем грибы, присаливаем, перцем посыпаем и перемешиваем. Отключаем газ и оставляем остыть.
Картошку мнем в пюре, вмешиваем сливочное масло, яйцо, муку и даем постоять пять – десять минут, чтобы остыла и образовалась клейковина.
Картофельное тесто раскатываем, отделяем небольшие лепешки, на ладони разравниваем, фаршируем и сразу же скрепляем края. Чтобы они хорошо держались, можно смочить маслом или водой.
Обваливаем в муке полуфабрикаты и жарим на прогретом масле, до красивого коричневатого цвета.
Рекомендуется во время отваривания картофеля воду не солить, а добавить ее вместе с мукой и яйцом. Получится вкусная хрустящая корочка, если полуфабрикат в яйцо окунуть, а после в панировку. Очень вкусные и диетические зразы получаются с начинкой из рыбы.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Последние комментарии