Как делают кефир
О «живом» секрете кефира знают лишь немногие. Правда, повергающая в шок любителей молочной продукции.
Стоит ли говорить о пользе кефира, если о ней известно всем и каждому. Наверное, напоминание об этом будет не лишним. Этот освежающий напиток может утолить не только жажду, но и голод. А сколько вариантов кефирной диеты можно перечислить! В последнее время его даже используют в косметологии, выбирая в качестве основы масок для лица и волос. Но как производят кефир?
Говорят, что о некоторых вещах, всё же, лучше не знать. Но редакция «Со Вкусом» не смогла пройти мимо данной информации. Если кефир — напиток, без которого вы не представляете здоровый образ жизни, узнайте детали и подробности его приготовления уже сейчас.
Производство кефира
Кефир всегда рассматривался как один из видов молочной продукции. Не знаю, удивим мы вас или разочаруем, но то, что вы покупаете в магазинах, кефиром назвать нельзя. Почему? Потому что настоящий кефир на самом деле выглядит вот так…
Комочки, которые вы увидели, являются основой настоящего кефира. Их называют живой массой (дрожжи и бактерии), которая размножается и увеличивается в размерах. Если хранить их в правильной среде, то уже через 7 дней их станет вдвое больше, как минимум.
Так как на самом деле производится кефир, который все мы покупаем в магазине? На первом этапе производители смешивают комочки с пастеризованным молоком. На втором — всё это пузырится и начинает бродить. После этого жидкость процеживают и разливают по упаковкам, которые мы видим на полках магазинов.
Возникает вполне логичный вопрос: если комочки остались в ситечке, их просто выбрасывают? Совсем нет! Их прячут, чтобы потом использовать снова и снова.
Возможно, для кого-то это настоящий шок, но мы уверены в том, что делать из этого трагедию не стоит. Для приготовления настоящего кефира, используют специальный кефирный грибок (комочки, которые вы видели). Действительно, кефирный грибок — живой организм, к которому нужно относиться достаточно бережно.
Кефирный гриб

Он состоит из лактобактерий, уксуснокислых бактерий, а также молочных дрожжей. Проанализировав это, можно с полной уверенностью утверждать, что конечный продукт в бутылке — результат молочнокислого и спиртового брожения. Он богат витаминами А, В, С и РР, а также каротиноидами и фолиевой кислотой, железом, кальцием, йодом и цинком.
Кефирный гриб очень полезен. И полезных свойств больше, чем вы думаете. Вот почему врачи часто советуют пить побольше кефира.
- Восстанавливает микрофлору кишечника
- Очищает от шлаков
- Насаждает полезную флору в кишечнике
- Повышает защитные свойства организма
- Помогает бороться с инфекционными заболеваниями
- Полезен при заболеваниях желудка, поджелудочной и печени
- Очищает сосуды
- Борется с развитием атеросклероза
- Полезен для профилактики стоматита, молочницы, ревматизма, диабета, опухолевых процессов (злокачественных и доброкачественных)
Польза кефира обусловлена именно закваской, которая всегда используется в процессе его приготовления. По сути, конечный продукт — симбиоз сразу нескольких полезных микроорганизмов, готовых стоять на страже здоровья вашего организма. Да, возможно, вас несколько удивил основной ингредиент, из которого производят кефир. Но разве есть повод негодовать и возмущаться? Наоборот, полезные свойства продукта подводят к тому, что пить кефир регулярно можно и нужно. А знают ли ваши друзья об этом? Расскажите им!
Как приготовить домашний кефир?
Порций: 4 Время приготовления: 5 минут 18.01.2016.
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!
Кефир, как и творог важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако, кефир в магазине не всегда можно купить хорошего качества и первой свежести.
Поэтому не удивительно, что многие интересуются, как приготовить кефир дома. А приготовить кефир в домашних условиях можно и это совсем не сложно. Для приготовления подайдет любое молоко: домашнее коровье, козье, можно даже магазинное и даже обезжиренное. А в качестве закваски для первого раза понадобится обычный магазинные кефир или сметана, самого низкого процента жирности.
- молоко, любой жирности (у меня домашнее) - 1 литр,
- в роли закваски у меня магазинная сметана, но можно и кефир - 2 ч. ложки.
Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями - мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!
Но применила этот рецепт только тогда, когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!Первый способ Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.
Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.
Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!
Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!
Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!
Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!
P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!
(19 голосов, в среднем: 4.4 из 5) готовим дома Компот из ежевики на зиму Клубничный ликер в домашних условиях Клубничный компот на зиму Как сварить какао на молоке



Домашний кефир - рецепт с фото пошагово
Что говорить о пользе кефира? По-моему все знают, что этот кисломолочный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Польза кефира для человека бесспорна. Кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим и лёгким мочегонным действием.
Кефир подразделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классифицируется он так, потому что каждый день в нем изменяется кислотность, степень накопления углекислоты и степень набухания белков. Для диеты, моему ребенку подходит именно однодневный кефир. Я зачастую не могу найти однодневный кефир. Обычно попадается уже вчерашний или более старой датой. А бегать по всем магазинам или специально на рынок в поисках свежего кефира нет ни времени, ни желания. Поэтому сегодня, вместе с вами, попробуем приготовить кефир в домашних условиях. Может рецепт кефира кому-нибудь тоже пригодится.
Для приготовления домашнего кефира вам понадобится молоко и магазинный кефир (на упаковке вашего кефира обязательно должно быть указано, что в состав входит закваска на кефирных грибках). Готовя из такого кефира, вы получите вкусный кефир, приготовленный в домашних условиях. Если магазинный кефир приготовлен на бактериальном концентрате или с добавлением закваски на культурах молочно-кислых бактерий, не берите такой, он не очень хорош в качестве закваски. Вместо кефирной закваски можно использовать лакто- и/или бифидобактерии виде жидкости или порошков, которые продаются в аптеках.
Кроме молока и кефирной закваски вам понадобится кастрюля, стеклянная банка, крышка для банки, хлопчатобумажная ткань, лопатка (желательно деревянная).
Ингредиенты. | |
Итак, как сделать домашний кефир? Взять 1 литр молока (если используете меньшее количество молока, уменьшайте и количество закваски) вылить в кастрюлю (не берите эмалированную кастрюлю, так как молоко в ней может пригореть). Довести молоко до кипения (если молоко пастеризованное, можно его не кипятить, а просто подогреть до 40 С градусов). Выключить огонь, остудить до температуры 35 -40 С градусов (молоко должно быть теплым, но не горячим). Примечание: можно выбрать не только пастеризованное молоко или парное, но и с разной степенью жирности. В данном случае калорийность кефира зависит полностью от молока. Менее жирное молоко подойдет для приготовления диетического кефира. А домашний кефир, приготовленный на молоке с повышенной жирностью, отлично пойдет для малышей (к тому же он получится немного гуще). | |
Теплое молоко перелить в стеклянную чистую банку. (Когда я кипячу молоко, образуется пенка. Мои ее не любят, поэтому я процеживаю молоко через марлю). | |
Добавить несколько столовых ложек кефира или 2 столовые ложки закваски лакто- или бифидобактерии (в качестве закваски можно еще использовать сметану или простоквашу). Перемешать молоко с закваской деревянной лопаткой. (Вы спросите, почему деревянной? Ответ простой, потому что при взаимодействии кефирных грибков с металлическими предметами замедляется процесс брожения). Теперь закрываем баночку крышкой и ставим ее в теплое место. Если на банку будут попадать прямые солнечные лучи, обязательно накройте ее хлопковой ткань. Квасить все часа 4 - 5, затем лучше убрать в холодильник. Можно кефир не убирать в прохладное место, а оставить как есть, в теплом месте на сутки (так делают многие). Но по мне, он будет перезревать, и вкус у него получится более кислый. А так, домашний кефир дозреет в холодильнике. | |
По желанию, перед подачей кефир можно подсластить по вкусу, добавить ванилин или корицу. Если вы даете кефир ребенку и у него нет аллергии, можно добавить фруктовое пюре или какое-либо варенье. Получится вкусный детский кефир. (Да, и не забудьте оставить несколько ложечек кефира для следующей, новой порции домашнего кефира, в качестве закваски). Хранится домашний кефир в холодильнике не более 3-х дней. Кефирная закваска хранится около 2- х недель. Приятного аппетита! |
Как приготовить кефир из молока в домашних условиях: 5 рецептов
Если отталкиваться от многочисленных отзывов диетологов, кисломолочные напитки должны входить в повседневный рацион питания. Они полезны, поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший и полностью натуральный кефир из молока. Всё довольно просто реализовать в домашних условиях, приступим.
Кефир из молока: «классика»
- кефир — 60 мл.
- молоко высокой жирности — 500—550 мл.
По желанию вы можете заменить кефир закваской, её используют согласно рекомендациям на пачке.
1. Неважно, какое молоко вы используете, домашнее или покупное, его всё равно необходимо вскипятить. Вылейте продукт в сотейник, поставьте на плиту, при появлении первых пузырей снимите и слегка остудите.
2. В тёплый состав введите кефир (или закваску, если вы используете её). Вымешайте до однородного состояния. Держите в стекле, прикрыв горловину несколькими слоями марлевой ткани.
3. Оставьте тару в тепле и темноте. Засеките 8—10 часов. Спустя отведённое время аккуратно перемешайте содержимое, ждите ещё 10 часов.
4. Через указанный интервал оцените готовность продукта. Если он неоднородный и густой, можете начинать дегустацию домашнего кефира. Вот такой простой рецепт приготовления!
Кефир из молока и сметаны
- сметана высокожирная — 140—150 гр.
- молоко — 1 л.
1. Перелейте молочный продукт в огнеупорную посуду, отправьте на плиту и дождитесь начала бурления. Выключите огонь, слегка остудите состав.
2. Введите сметану, вымешайте, оставьте составляющие для скисания в стеклянной ёмкости. Банку обязательно укройте слоями марли.
3. Через 10 часов кисломолочный напиток будет готов. Пробуйте! Он подходит для грудничка, которому уже исполнилось 8 месяцев.
Теперь вы знаете, как приготовить натуральный кефир из молока на сметанной закваске. Всё просто и понятно в домашних условиях!
Самый простой рецепт кефира из молока
- кефир — 330 мл.
- молоко — 1 л.
Рассказываем, как сделать кефир из молока быстро.
1. Вылейте молочный продукт в огнеупорную посуду для варки. Отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.
2. Снимите с конфорки, оставьте на некоторое время для частичного остывания. Молоко не должно быть холодным или комнатным, скорее, тёплым.
3. Влейте к нему кефир, вымешайте и переместите содержимое в стеклянную тару для настаивания. На горловину повяжите 3 слоя марли, засеките 12 часов и дегустируйте.
Кефир из молока на закваске «Наринэ»
- «Наринэ» — 1 флакон
- молоко — 1,5 л.
Весь процесс условно подразделяется на 2 шага: приготовление закваски и самого кефира.
1. Сначала делаем закваску. Отмерьте пол-литра молока, отправьте на плиту и кипятите 15 минут. Выключите, остудите до 38—40 градусов.
2. Простерилизуйте банку, перелейте в неё это молоко и введите закваску по рецепту. Оставьте на 16 часов до получения кремового оттенка и вязкости. Охладите, отправьте в холодильник и держите там.
3. Рассказываем дальше, как приготовить кефир из молока и «Наринэ». Отмерьте оставшийся 1 л. молока, прокипятите 12 минут, перелейте в стеклянную посуду. Введите 30 мл. закваски, приготовленной в домашних условиях.
4. Засеките 10—12 часов, настаивайте кисломолочный напиток в тепле и темноте. Спустя заданное время переместите содержимое в холод на 2 часа и пробуйте.
Оставшуюся закваску можно использовать по мере необходимости. Кефир допускается держать в холодильнике не дольше 3 дней.
Кефир из молока с бифидобактериями
- бифидобактерии — 5 порций (1 флакон)
- молоко — 0,4 л.
- высокожирная сметана — 30 гр.
1. Отмерьте 0,15 л. молока, прокипятите его на протяжении четверти часа. Слегка остудите, примешайте сметану с бифидоктериями. Оставьте на 3,5 часа.
2. Спустя заданное время соедините остатки молочного продукта с готовой настоявшейся закваской в количестве 30 мл. Перемешайте и ждите 12 часов. Через это время кефир будет готов.
Домашний кефир – это вкусный, полезный и полностью натуральный кисломолочный напиток. Его несложно сделать собственными силами, используя молоко, сметану или бифидобактерии. Пробуйте и экспериментируйте!
Кефир в домашних условиях рецепт
Рецепты
В статье предлагаются популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях, которые легко готовить дома своими руками и без значительных затрат.
Рецепт классический
Потребуется:
- Молоко домашнее – 1 л.;
- 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).
Приготовление:
Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло. По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео. Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.
Кефир в домашних условиях рецепт Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- Молоко 2,5\% 1 литровый пакет;
- 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
- Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.
Приготовление:
Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте. Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем. Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.
В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.
Кефир в домашних условиях рецепт 90 х годов
Ингредиенты:
- молоко домашнее (или жирностью 3.2 \%) – 900 мл;
- кефирный гриб – около 7 см в диаметре;
Как готовить:
Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры. Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи. В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.
Полученный кефир желательно употребить в первый же день.
Кефир в домашних условиях рецепт без закваски
Ингредиенты:
- молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л;
- корочка черного хлеба.
Приготовление:
Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба. Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб. Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 — 30°. Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.
Кефир в домашних условиях рецепт в мультиварке
Нужно:
- Молоко пастеризованное 3,2 \% – 2 л;
- Кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик).
Приготовление:
Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности. Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку. Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают). Приготовление займет 6 часов. После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.
Кефир в домашних условиях рецепт для ребенка
Потребуется:
- Молоко пастеризованное 1 л;
- Кефир 3 ст. ложки;
- Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.
В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку. При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.
Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.
Кефир в домашних условиях рецепт для похудения
Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь свежий (однодневный) и нежирный кефир. Чтобы организм получил максимум питательных веществ и витаминов, сидя на так называемой «кефирной диете», можно значительно разнообразить свой рацион за счет введения в кефир меда, корицы, сиропа шиповника и других полезных ингредиентов. Зимой это могут быть бананы и замороженные ягоды, летом – свежие ягоды и фрукты.
Свежий кефир к завтраку или ужину можно приготовить самому. Понадобится лишь пакет молока и немного кефира для закваски. Если есть йогуртница – то это был бы идеальный вариант. Но можно обойтись и без нее. Принцип один: молочно-кефирную смесь (1 л молока и 3 ст. л. кефира) помещают в теплое (28 — 30°С) место на 10 часов. Полученный напиток некоторое время охлаждается в холодильнике – кефир готов.
На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Нужно лишь растереть с помощью блендера любимые фрукты и ягоды и к полученному пюре добавить кефир. На стакан кефира понадобится приблизительно 200 г пюре.
Как приготовить кефир

Казалось бы, зачем заморачиваться, самой делать домашний кефир, если можно пойти в магазин и купить бутылку? У каждого могут быть свои причины. Кто-то, например, не доверяет производителям и предпочитает делать кефир из «бабушкиного» молока. Для меня же сейчас это элементарно вопрос экономии. И свежести.
Поясню. Когда я жила в Канаде, кефир там был чуть ли не баловством, лакомством для любителей полезного питания. Стоил очень дорого и продавался в секциях органической (а значит дорогой) еды. Там мы с мужем покупали в магазинах полезного питания закваску и делали домашний кефир сами.
В Калининграде с молочкой проблем не было. Несмотря на обособленность региона, там есть несколько местных производителей, поэтому пачка кефира продавалась рублей за 40-45 и была максимум вчерашней свежести.
В Сочи с молочными продуктами беда. Не дефицит, конечно, но и молоко, и кефир тут дороже калининградских. Это во-первых. И поскольку кефир мы пьем ежедневно, то 10-20% увеличение затрат на этот напиток в общем-то отражается на семейном бюджете. А во-вторых, Сочи – это не Кубань, и пока по серпантину досюда довезут молоко с равнин, проходит день-два. Помню, был у нас с мужем случай в магазине:
«О! Молоко вчерашнее! Свежее. Давай возьмем?»
Так что я решила убить двух зайцев:
- Заяц №1: сделать так, чтобы кефир был свежим, и за ним не нужно было бы гоняться по всем окрестным магазинам.
- Заяц №2: сократить затраты на кефир.
Как приготовить кефир в домашних условиях
1. Закваска
«Сердце» кефира – это бактерии. Именно они, размножаясь в молочной среде, делают кефир. Закваска может быть в нескольких формах:
- Кефирный грибок
- Порошок
- Сам кефир
Именно последний я взяла за основу. В интернете пишут, что если делать домашний кефир из остатков купленного, то этот заводской кефир должен быть свежим, максимум вчерашним. На собственном опыте: я пробовала квасить кефир и из пачки 3-дневной давности – проблем не было.
2. Молоко
Кефирную закваску добавляем в молоко. Опять-таки, интернет говорит, что молоко должно быть свежайшим. Его нужно нагреть до 70 С, потом остудить до 30 С, и только потом добавлять закваску. На собственном опыте: я пробовала замешивать холодную закваску (остатки кефира из холодильника) в холодное же молоко, и все работало без проблем. Самое главное, чтобы молоко не было ультрапастеризованным.
3. Время
Если делать домашний кефир из остатков, то замешиваем кефир к молоку в пропорциях 1:10. То есть на 1 л молока нужно 100 мл кефира. Размешали, оставили в стеклянной таре при комнатной температуре. И ждем. Конечно, множество факторов могут повлиять на скорость брожения: и температура молока, и температура воздуха, и качество самой закваски. На моем опыте замешанная смесь становилась кефиром через 12-24 часа.
Как понять, что кефир готов? Когда замешанная жидкость становится гуще и напоминает… эм… кефир, то он готов! Осталось только размешать, закрыть и убрать в холодильник.
И теперь из полученного кефира можно будет сделать новую партию. И так до бесконечности.
Что может пойти не так?
1. Перегретое молоко
Если все-таки нагревать молоко, то не сильно. Иначе при температуре выше 70 С вы рискуете «сварить» заквасочные бактерии. Мы хотим, чтобы им было тепло и уютно.
2. Кислое молоко, или появление сыворотки
Я бы не рекомендовала делать кефир из кислого молока. Оно почти моментально начинает расслаиваться на сыворотку и творожок. Кефир из этого получается, но с кусочками, и я бы в принципе поставила бы под сомнение полезность такого напитка.
Бывает, что сыворотка появляется под конец брожения. Это нормальное явление, и происходит тогда, когда бактериям не хватает молока, то есть он перенасытили напиток. Если позволяет тара, можно добавить чуть больше молока и дать постоять немного дольше. Или нужно размешать настоявшийся кефир и тут же убрать в холодильник.
3. Прошло 24 часа, а молоко все еще жидкое
Это может случиться, если на количество молока не достаточно закваски. То есть бактерии размножаются, но их еще не достаточно, чтобы заполнить весь объем молока. Нужно подождать. И держать молоко в теплом месте при температуре +25 С.
Кефир домашнего приготовления
- 1 л молока, не ультрапастеризованного
- 100 мл кефира
- В молоко добавить кефир, перемешать.
- Перелить в стеклянную посуду, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на день.
- Полученный кефир закрыть и храинть в холодильнике.

Кефир: польза, состав, приготовление в домашних условиях
Кефир — целебный кисломолочный продукт. Без него невозможно представить здоровое питание, диетический стол и детское питание.
Однако далеко не все люди, ежедневно употребляющие кефир, знают, что использовать его можно по-разному — и в зависимости от этого получать тот или иной лечебный эффект.
Польза кефира, лечебные свойства, состав, калорийность
Таким любимым и таким ценным кефир делает его состав. В кефире много кальция, витаминов группы В, витамины А, Н. Он содержит триптофан, холин, а также минералы фосфор, хром, медь, марганец, селен, хром.
В кефире есть следы алкоголя (от 0,2 до 0,6%), а также молочной кислоты, кефир возбуждает аппетит и активизирует кишечную моторику. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует сосуды и нервную систему.
Целый ряд веществ, которые содержатся и в молоке, и в кефире, усваиваются в последнем значительно лучше. Среди них белки, жиры, кальций, железо, фосфор. В кефире больше, чем в молоке, витаминов группы В — их в процессе брожения образуют микроорганизмы. Кефир могут употреблять даже те люди, которые страдают непереносимостью молока.
Кефир — это продукт высокой диетической ценности, обладающий лечебными свойствами. При некоторых симптомах он должен включаться в ежедневный рацион. Среди них ожирение, сахарный диабет, хронический колит, атеросклероз, гипертония, различные болезни сердца, подагра и др.
По некоторым неподтвержденным данным кефирный грибок, содержащий полисахарид кефиран, обладает противоопухолевыми свойствами.
Кроме того, он оказывает иммуномодулирующее действие, так как улучшает работу лейкоцитов, отвечающих за иммунитет.
Кефир полезен женщинам, вступившим в период менопаузы, поскольку является прекрасным источником кальция. А кальций, как известно, помогает предотвратить остеопороз, риск которого возрастает именно в этот период жизни женщины.
Кефир обезжиренный или жирный?
Ответ на этот вопрос зависит от вашего возраста и состояния здоровья. Если вы молоды и здоровы, нормальный жирный кефир предпочтительнее, так как содержит больше витаминов, чем обезжиренный (например, он содержит важный антиоксидант витамин А).
Но если у вас есть проблемы с сосудами (атеросклероз) и вам немало лет, лучше пить обезжиренный. Польза обезжиренного и маложирного кефира (не более 1%) при сердечнососудистых и метаболических заболеваниях перевешивает его витаминную «недостаточность».
Калорийность кефира 3,2% жирности составляет 59 ккал.
Секреты употребления кефира
Чтобы добиться от употребления кефира максимальной пользы, необходимо знать несколько секретов.
Свежий однодневный кефир хорош для лечения запоров, а трехдневный — напротив, при поносах.
Однодневный кефир традиционно используется в очистительных программах организма. Запоры? Много шлаков и токсинов? Пейте каждый день однодневный кефир.
Двухдневный кефир рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, колитах, гастритах, заболеваниях печени и почек, легких, при бронхитах, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, инфаркте миокарда и инсульте. Однако его нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Трехдневный кефир самый кислый, и он тем более противопоказан при обострениях язвы. Нельзя его пить людям с повышенной кислотностью и при почечных заболеваниях.
Кефир рекомендуется включать в меню завтрака или обеда. Пожилым людям, и тем, кто страдает запорами, метеоризмом, вздутием кишечниками, пить его рекомендуют во время ужина.
Кефир, выпитый на ночь, поможет лучше уснуть, так как содержит триптофан.
Кефир и детское питание
Кефир полезен и даже незаменим в детском питании, начиная с грудного возраста. Его можно назначать уже с 2-х недельного возраста, особенно если своего молока у мамы недостаточно или нет совсем. Готовят его на молочных кухнях. Сначала используют кефир, разведенный наполовину рисовым отваром с добавлением 5% сахара (называется Б-кефир). Но дают его малышу недолго, не больше двух недель, заменяя кефиром с рисовым отваром, разведенным в нем на треть (В-кефир). Наконец, через 2,5-3 месяца ребеночка переводят на цельный кефир (сахара до 10%).
Кефир имеет преимущества перед молоком при искусственном вскармливании. Кефирный прикорм помогает детям лучше усваивать питательные вещества — белок, жир, кальций, железо, фосфор. Разумеется, кефир не может расцениваться как полноценный заменитель грудного молока, да и употребляемый сам по себе, без сладких молочных смесей, может привести к развитию у ребенка ацидоза.
Грудным детям нельзя использовать только кисломолочные смеси!
Как приготовить кефир в домашних условиях
В отличие от простокваши, мацони или нарине, кефир редко готовится в домашних условиях. Хотя вопрос упирается только в то, чтобы достать кефирный грибок — на молочной ли кухне, или заводе. Внешне кефирный грибок похож на творожный комочек с микроорганизмами — они образуются при сквашивании молока.
Приготовление закваски
Начните с того, чтобы перевести сухую закваску в творожистую. Сухая закваска— это кефирные зерна, которые надо сначала «активировать». Возьмите 50 г закваски, промойте на сите прохладной кипяченой водой и поместите в чистую стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Затем добавьте к закваске 250 мл теплой кипяченой воды и отставьте в сторону примерно на 2 дня при комнатной температуре.
Набухшие и побелевшие кефирные зерна надо «перебрать». Делается это ложкой, которую предварительно вы также, как и банку, обеззаразили кипятком: необходимо выбросить зерна, которые покрылись слизью, а с доброкачественными продолжить приготовление кефира. Поместите их в питьевую соду 1% на 2 часа, затем ополосните кипяченой водой и перенесите в предварительно подготовленное молоко.
Молоко: оно должно быть обезжиренным, не более 500 л на 50 г закваски, кипяченого, а затем остуженного до комнатной температуры.
После добавления в молоко закваски, оставьте его на сутки. Внимание: необходимо соблюсти температурный режим — 18-20 градусов Цельсия. Через сутки можете проверить, сквасилось ли молоко и всплыли ли грибки или нет. Если грибки всплыли, а молоко сквасилось, его надо процедить через сито, отмыть образовавшиеся сгустки кипяченой водой, вновь залить молоком и повторить процесс.
Повторять так следует несколько раз, можно до 5 раз. Качественная готовая закваска имеет сметанную консистенцию и пенится. Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель.
Приготовление кефира
Молоко можно использовать любое: цельное жирное или обезжиренное из порошка, пастеризованное или кипяченое. Сначала разлейте его по стаканам или банкам с широкими горлышками. На 200 граммовый стакан уйдет примерно 2-3 чайных ложки закваски. Чем больше — тем лучше будет вкус и тем быстрее созреет кефир. Для достижения результата необходима температура 15-20 градусов и примерно 24 часа времени.
Но это если вы хотите получить однодневный кефир. Если хотите 2-3-дневный, выдерживать его надо соответственно 2 и 3 суток и при температуре более низкой — 8-10 градусов Цельсия.
Упрощенная технология приготовления кефира в домашних условиях
Использовать можно не сухую закваску, а готовый магазинный, обязательно очень свежий кефир. К распределенному по стаканам кипяченому молоку следует добавить по 2 столовые ложки кефира. Молоко должно быть примерно 35-40 С. Затем плотно укутать и поставить в теплое место на сутки (зимой можно на батарею). Часа через 4-5 молоко загустеет. Если это случилось, перенесите его в холодильник — холод доделает дело.
На следующий день использовать 2 ст. ложки той закваски, которую получили, и повторить процесс уже с ней. Делать так можно не более 10 раз, потом закваска «выдыхается».
Если кефира нет, заменить его можно сметаной. Тогда сначала добавьте сметану в банку, затем, постепенно мешая, наливайте молоко. И далее — так же, как с кефиром.
Возникает вопрос: а зачем готовить кефир дома, если можно купить его в магазине? Особенно по второму способу?
Во-первых, иногда бывают обстоятельства, когда молоко под рукой есть, а кефира нет.
Во-вторых, резон в том, что 2-х и 3-хдневный кефир в магазине не так-то просто купить. Точнее, непонятно, что покупаешь. Конечно, однодневный на следующий день становится двухдневным. И все-таки не совсем так: «настоящий» двухдневный готовится при другой температуре.
Так что польза от кефира, приготовленного в домашних условиях, очевидна.
Как использовать домашний кефир?
Кроме того чтобы пить его на здоровье, на домашнем кефире можно готовить супы, соусы, но еще чаще — тесто, из которого пекутся вкусные пирожки, тонкие блины, толстые оладушки и разнообразные лепешки. Умеете ли вы готовить тончайшие, как бумага, ажурные блины на кефире?
Попробуйте и этот быстрый рецепт приготовления простых лепешек на кефире!
Для теста понадобятся: 100 г кефира, сода на кончике ложки, 1 ч. л. сахара, немного соли, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла и муки, сколько тесто возьмет.
Налейте в миску кефир, добавьте соду, соль и сахар, разбейте туда яйцо и перемешайте все до однородности. К этой массе надо постепенно насыпать, просеивая через сито, муку и вымешивать — до тех пор, пока не получится мягкое, но эластичное тесто. Не забудьте влить в него растительное масло. Теперь поставьте опару хотя бы на полчаса в теплое место, закрыв миску полотенцем. Когда тесто подойдет, разделите его на нужное количество лепешек. Выпекайте в духовом шкафу на противне при температуре 180 градусов.
Можно — для вкуса и разнообразия — уложить сверху начинку, превратив лепешку в подобие открытого пирога (пиццы). Возьмите для этой цели что-нибудь сезонное, например кабачок или баклажан. Сначала обжарьте кружочки этих овощей с обеих сторон на растительном масле. Затем, сделав углубление в каждой заготовке для лепешки, уложите туда начинку и выпекайте вместе с ней. Получается очень вкусно. Такой себе «овощной хлеб».
Кефир и алкоголь
Кефир действительно содержит небольшое количество алкоголя. У многих автомобилистов (особенно в свете принятых в последнее время законов) возникает вопрос: безопасно ли садиться за руль, выпив стакан кефира? Что покажет проверка на алкоголь?
И действительно, садиться за руль автомобиля лучше спустя 15 минут после того, как вы выпили этот молочнокислый напиток. К этому времени следов алкоголя в выдыхаемом вами воздухе не останется.
Еще одна интересная тема, связанная с кефиром: может ли стать алкоголиком ребенок, пьющий кефир? (есть такое мнение) Может, но только при условии, что он выпивает более 2 литров кефира в день. Поэтому такой сценарий вряд ли реализуем.
В преддверии же новогодних праздников не мешает вспомнить, что кефир — настоящий друг застолья, так как он санирует организм от продуктов распада и является хорошим средством при похмельном синдроме и обильном застолье.
На этих же свойствах природного детоксикатора основано действие кефира во время разгрузочных кефирных дней: легкость во всем организме, максимум витаминно-минеральной пользы и минимум калорий.
Немного из истории кефира
Кефир имеет богатую историю. Закваской для производства этого напитка служит специфический кефирный грибок, а местом, где он впервые появился, считается мусульманский Кавказ.
Закваска сразу приобрела несколько мистическую репутацию (кефирные зерна считались слезами Аллаха), а процесс приготовления кефира стал напоминать магический обряд. Так, горцы укладывали на дорогу молоко с кефирной закваской в бурдюке, для того чтобы всякий проходящий пинал его ногой. Чем больше пинков доставалось бурдюку, тем вкуснее получался кефир.
Секрет приготовления кефира держался в строгом секрете. Он передавался только членам рода из поколения в поколение. Считалось, что, если чужак, особенно «неверный», узнает его, то кефир немедленно и навсегда испортится.
Так продолжалось до 70-х годов прошлого века, когда рецептура целебного напитка стала достоянием гласности (публикация журнала Кавказского медицинского общества). Но первый российский кефир появился в Москве лишь в начале 20 века: на одном из заводов было налажено его производство, как напитка с целебными свойствами, для пациентов Боткинской больницы.
Так или иначе, кефир быстро занял на нашем столе важное место, сегодня без него немыслимо приготовление многих вкусных блюд, да и просто хорошее пищеварение.
Последние комментарии