Как делать рисовую кашу
Как варить рисовую кашу - По-женски
Рисовая каша – одно из базовых блюд, ее умеет готовить любой повар и большинство хозяек. Она может быть сладкой и несладкой, сваренной на воде или молочной, с добавлением фруктов или овощей, грибов, мяса. Ее можно делать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Зная, как варить рисовую кашу, вы значительно расширите семейное меню и сможете кормить близких людей вкусными, сытными и полезными завтраками, обедами и ужинами.
Особенности приготовления
Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.
- Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
- На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
- Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
- Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела. Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
- Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу. Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.
- Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
- Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
- Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
- На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.
Читать ещё Очищение организма рисом
Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.
Пропорции крупы и жидкости
Для получения ожидаемого результата при варке рисовой каши важно правильно подобрать пропорции крупы и жидкости.
- Для того чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, на стакан крупы берут 2-2,5 стакана воды. На молоке рассыпчатую рисовую кашу обычно не варят.
- Для приготовления вязкой рисовой каши на стакан риса нужно взять 4 стакана жидкости, например 2 стакана воды и 2 стакана молока.
- Жидкая рисовая каша получится, если на стакан крупы взять 5-6 стаканов жидкости, например 2 стакана воды и 4 стакана молока. Именно такую кашу обычно готовят в детском саду.
- При варке рисовой каши в мультиварке жидкости добавляют столько же, сколько и при приготовлении кушанья в кастрюле.
В стакане емкостью 200 мл помещается от 180 до 200 г риса. В стакан емкостью 250 мл входит 225-250 г рисовой крупы. Точные данные могут зависеть от сорта риса.
Важно! Рис содержит значительное количество белка, хорошо усваиваемого организмом человека, и сложных углеводов. Он надолго заряжает энергией, не вызывает аллергических реакций, подходит даже для детского питания.
Высокое содержание в рисе витаминов группы B способствует нормализации обменных процессов в организме, в том числе и связанных с усвоением белка, помогает укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
Рис богат витаминами Е и PP, кальцием, калием, железом, фосфором, медью и рядом других элементов, поэтому регулярное употребление рисовой каши способствует поддержанию хорошего состояния всего организма.
Калорийность 100 г рисовой крупы составляет около 330 ккал, приготовленной из нее каши на молоке и воде с небольшим содержанием сахара – около 150 ккал.
Рассыпчатая рисовая каша на воде в кастрюле
Состав:
- рис – 220 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – 3 г;
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите рисовую крупу, промойте ее до прозрачной воды. Залейте кипятком, через минуту слейте.
- Положите подготовленный рис в кастрюлю, добавьте в нее соль. Залейте рецептурным количеством воды.
- Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 2-3 минуты, снимая выступающую на поверхности пену.
- Убавьте огонь. Варите кашу до тех пор, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется. На это потребуется около 20 минут.
- Снимите кастрюлю с кашей с огня. Добавьте в нее кусочек сливочного масла или ложку растительного, перемешайте.
- Укутайте кастрюлю одеялом или несколькими полотенцами, оставьте на 15 минут.
Приготовленная по данному рецепту каша получается вкусной, ее можно есть просто так, но чаще ее все же используют в качестве гарнира или дополняют мясом, овощами уже при ее приготовлении.
Вязкая молочная рисовая каша
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- молоко – 0,4 л;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте рис. Залейте его водой, поставьте на плиту.
- На среднем огне доведите воду до кипения. Поварите 2-3 минуты, не снижая интенсивности пламени и снимая выступающую на поверхности пену.
- Убавьте огонь. Поварите рис 10-15 минут, пока большая часть воды не выпарится.
- Добавьте соль, сахар, перемешайте.
- В отдельной кастрюле подогрейте молоко. Влейте его в кастрюлю с рисом, перемешайте.
- Продолжайте варить кашу на медленном огне, часто ее перемешивая, до загустения. На это уйдет около 20 минут.
- Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.
Читать ещё Как варить перловую кашу
Дайте каше постоять под крышкой 10 минут и приглашайте домочадцев к столу. Вязкая молочная каша из рисовой крупы – один из любимых видов завтрака не только детей, но и взрослых.
Жидкая молочная каша из риса
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- молоко – 0,8 л;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Промытый рис залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и поварите рис в течение 10 минут.
- Слейте лишнюю жидкость, при желании даже можете промыть рис теплой водой.
- Вскипятите молоко, добавьте в него соль и сахар. Перемешайте, добившись растворения сухих компонентов.
- Помешивая молоко, всыпьте в него отваренный до полуготовности рис.
- Варите кашу на медленном огне, часто перемешивая, в течение 20-30 минут, пока рис не станет совсем мягким.
- Сняв кастрюлю с кашей с огня, добавьте масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю и подождите 10 минут.
Приготовленная по данному рецепту молочная каша получается нежной, жидкой, она очень нравится детям.
Жидкая рисовая каша на воде
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,8 л;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Подготовленный рис залейте водой, подсолите, поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену.
- Убавьте огонь и поварите кашу 30 минут. Рис должен полностью развариться, стать мягким.
- Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте еще на 10-15 минут.
Такую кашу обычно готовят для людей, поправляющихся после болезни, для пожилых. Если нет запрета на употребление сливочного масла, можно положить в тарелку с кашей маленький ломтик, тогда блюдо станет намного вкуснее.
Рисовая каша в мультиварке
Состав:
- рис – 100 г;
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,25 л;
- сахар – 5-10 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Подготовленный рис положите в чашу мультиварки.
- Посыпьте его солью и сахаром.
- Сливочным маслом смажьте стенки мультиварки примерно посередине высоты чаши. Масляная черта станет границей, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
- Оставшееся масло положите на крупу.
- Вскипятите воду, разведите ей молоко.
- Залейте крупу подготовленной смесью, осторожно перемешайте.
- Включите агрегат, выбрав программу «Молочная каша», и дождитесь ее завершения. Если такой функции у вашего прибора нет, выберите программу «Крупа», «Каша», «Рис» или аналогичную ей, таймер установите на 40 минут.
После завершения основной программы кушу рекомендуется оставить на 10-20 минут в режиме подогрева, тогда она будет еще более вкусной.
Рисовая каша с йогуртом, сухофруктами и орехами
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- курага без косточек – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- изюм – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- мед – 5-10 мл;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – 50 г;
- натуральный йогурт – 100 мл;
- вода – 0,5 л (или по 0,3 л воды и молока).
Способ приготовления:
- Подготовленный рис залейте водой или разведенным ею молоком, добавьте щепоть соли.
- Поставьте кастрюлю с рисом на огонь. Доведя содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени. Варите кашу, периодически перемешивая, 20 минут.
- Пока варится рис, нарежьте некрупными кусками чернослив и курагу, покрошите ножом орехи.
- В сотейнике растопите масло, положите в него орехи и сухофрукты. Добавьте мед.
- Потомите сухофрукты 5 минут на медленном огне.
- Когда каша будет почти готова, добавьте в нее заправку из сливочного масла, меда, орехов и сухофруктов, размешайте.
- Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте. Оставьте на 15 минут.
Читать ещё Нужно ли промывать пропаренный рис
При подаче каши к столу заправьте ее несладким йогуртом. Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным, что от него не откажется ни один сладкоежка.
Рисовая каша с грибами
Состав:
- рис – 220 г;
- вода – 0,75 л;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис переберите, промойте его сначала холодной водой, потом горячей.
- Положите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте вариться. Варить его нужно 20 минут после закипания на медленном огне.
- Пока варится рис, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук порежьте мелкими кубиками.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте соломкой.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте к овощам грибы. Обжаривайте их вместе с овощами, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- С риса слейте лишнюю воду, положите в кастрюлю с ним поджаренные овощи и грибы, перемешайте.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте.
Подождите 15-20 минут, чтобы каша дошла до готовности, и приглашайте домочадцев к столу. По приведенному рецепту получается сделать полноценное блюдо, которое можно есть даже во время поста. Понравится оно и вегетарианцам.
Молочная рисовая каша с бананом
Состав:
- рис – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- бананы – 0,2 кг;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – 25 г.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите банан. Разомните его вилкой или, нарезав некрупными кусками, взбейте блендером. Чем однороднее будет консистенция бананового пюре, тем лучше.
- Рис промойте, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени и варите 15-20 минут.
- В отдельной кастрюле вскипятите молоко, растворите в ней соль и сахар.
- Переложите рис в горячее молоко. Варите кашу еще 10-15 минут, пока она не загустеет.
- Добавьте банановое пюре, размешайте. Потомите кашу на очень медленном огне в течение 5 минут.
Остается разложить кашу по тарелками. В каждую порцию положите ломтик масла и подавайте лакомство к столу.
Рисовая каша с яблоками
Состав:
- рис – 120 г;
- вода – 0,4 л;
- молоко – 0,2 л;
- сахар – 40 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленный рис залейте водой, варите на медленном огне до исчезновения жидкости.
- Добавьте теплое молоко, сахар и соль, перемешайте.
- Через 5 минут введите очищенное и порезанное небольшими кубиками яблоко. Варите кашу до готовности.
При подаче каши к столу заправьте ее сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать кашу шоколадом или орехами.
Рисовая каша – одна из самых любимых у детей и взрослых. Сваренная на молоке с добавлением свежих или сушеных фруктов, она превращается в изысканный десерт. От такого завтрака не откажется ни один сладкоежка. Однако кашу из рисовой муки можно делать не только молочную. Тогда она может послужить гарниром к рыбе или мясу, даже самостоятельным кушаньем.
Фото:nakormi.com
Как приготовить молочную рисовую кашу
Сладкая рисовая каша с молоком — это и основная еда, и десерт. Ее можно сварить как рассыпчатой, так и образцово разваристой.
Как готовят молочную рисовую кашу? Как ее подают?
Вареный рис может подаваться с сахаром и корицей или, например, с мускатом и ванилью. Раньше в некоторых южно-русских и украинских деревнях можно было слышать про кашу, что она «размазэнька». В том смысле, что молочная рисовая каша эта, в меру жидкая, размазывается по тарелке.
Вкуснее готовить рисовую кашу с молоком цельным, но здоровее — с маложирным.
- Как сварить рис по методу Похлебкина
Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши
Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.
Сорт риса. Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.
Пропорции. Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса — 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.
Другие ингредиенты: сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.
Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция
Шаг 1. Подготавливаем ингредиентыРис. Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин — нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса — не очень качественный лучше промыть.
Молоко. Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.
Помешивание. Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.
Шаг 2. Варим рис на воде
Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности — зависит от сорта риса).
Рассыпчатая каша получается, если залить рис большим количеством воды (на 150-200 г 1 л), поставить на медленный огонь и довести до готовности. Рис затем следует опрокинуть на дуршлаг.
Шаг 3. Добавляем молока
Добавить подготовленное молоко и варить еще 20-30 минут на очень тихом огне.
По поводу количества добавляемого молока. Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже — 1:3.
Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем
На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.
Выключаем огонь.
Шаг 5. Добавляем сливочное масло
Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.
Статьи о пользе рисе:
- Польза риса
- Лечимся рисом
- Рисовая диета
Классический рецепт рисовой молочной каши
Время приготовления: 35 мин
Количество ингредиентов указано на 2 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 140,9 ккал.,
- Белки: 2,6 г.
- Жиры: 4,2 г.
- Углеводы: 22,3 г.
Рисовую кашу благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов можно назвать полезным завтраком, дарящим заряд энергии на целый день. Кроме того, это блюдо хорошо для организма тем, что обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника и нормализует пищеварение. Классический рецепт приготовления рисовой каши на молоке довольно прост, но есть определенные тонкости, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить нежную кашку для полезного завтрака потребуются следующие ингредиенты:
- рис круглозерный – 100 г (полстакана);
- молоко – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- ванилин (по желанию) – 1/3 ч.л.
Приготовление
Начинают приготовление рисовой каши на молоке с выбора крупы. Чтобы каша рисовая получилась вязкой, используют белый шлифованный круглозерный рис. Такая крупа впитывает в себя много жидкости, поэтому разваривается, а благодаря высокому содержанию крахмала получается довольно вязкой. Если же использовать круглозерный пропаренный рис, то готовая рисовая молочная каша будет иметь более рассыпчатую структуру.
Затем выбранную крупу тщательно подготавливают. Для этого ее просматривают на наличие мусора и испорченных зерен, а затем заливают теплой водой на 5 минут. Если на поверхность воды всплыл мелкий мусор, то его необходимо убрать.
После этого рис перемешивают, чтобы удалить с поверхности зерен оставшуюся пыль, а мутную воду сливают.
Вымоченную крупу еще несколько раз промывают в холодной воде до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
В кастрюлю с толстым дном или в сотейник с антипригарным покрытием всыпают рис и заливают его стаканом воды. Готовят рис на среднем огне в течение 5-7 минут после закипания.
Когда вода выкипит, в кастрюлю добавляют соль, сахар и ванилин. Благодаря ванилину кушанье приобретет неповторимый аромат.
Затем в кастрюлю вливают подготовленное молоко и перемешивают все ингредиенты. Когда молоко закипит, огонь уменьшают до минимума. Чем жирнее будет молоко, тем вкуснее получится блюдо. При этом следует иметь в виду, что каша будет более калорийной.
После этого рис продолжают готовить еще около 15 минут под закрытой крышкой. По истечении этого времени в кушанье добавляют сливочное масло и оставляют настаиваться под крышкой на 10 минут. Масло сделает завтрак нежным, сочным и ароматным.


А вы знаете, что молочная рисовая каша варится на воде? Как правильно варить рисовую кашу — пошаговые рецепты
Рисовая каша — вкусный и питательный завтрак. Блюдо готовят на воде либо молоке, делают рассыпчатым или жидким, а также добавляют различные наполнители для вкуса.
Особенно хвалят рисовую кашу с тыквой, грибами и курицей, однако эти рецепты чаще используют для приготовления вторых блюд.
На завтрак многие традиционно варят простую рисовую кашу, которую приправляют маслом и иногда изюмом.
В чем заключается польза рисовой каши?
Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаки. Считается одним из самых древних окультуренных злаков, поскольку человек начал выращивать рис более 9 тысячелетий назад.
Произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии. Рис является основным продуктом питания большинства населения Земли, но по объему производства пищевого зерна уступает пшенице.
Самым полезным считается необработанный коричневый рис. Чем больше зерно обрабатывают, тем меньше полезных веществ в нем остается. По типу обработки рис бывает трех видов:
- шлифованный (белый);
- нешлифованный (коричневый);
- пропаренный (светло-бежевый).
В 100 г. риса содержится 346 кКал. В состав входит множество незаменимых для организма веществ, которые и оказывают благотворное воздействие:
- белки — участвует в формировании костной и мышечной системы и стенках клеток;
- жиры — восполняют запас энергии;
- углеводы — поставляют энергию в организм;
- витамин B1 (тиамин) — участвует в углеводном, белковом и липидном обменных процессах;
- витамин B2 (риболавин) — укрепляет, замедляет процессы старения;
- витамин B3 (ниацин) — заставляет клетки производить энергию из запасов жиров, белков и углеводов;
- витамин B6 (пиридоксин) — участвует в белковом обмене и процессе образования аминокислот;
- витамин B9 (фолиевая кислота) — регулирует работу иммунной и кровеносной систем;
- витамин E (токоферол) — защищает от вредного воздействия клетки крови эритроциты, активизирует обогащение крови кислородом;
- витамин H (биотин) — активизирует работу нервной системы;
- витамин PP (никотиновая кислота) — участвует в выработке энергии, производстве белков и обмене веществ;
- алюминий — принимает участие в формировании скелета, хрящей, других образований соединительной ткани и процессах их регенерации;
- бор — улучшает работу мозга, увеличивает продолжительность жизни;
- ванадий — снижает производство печенью холестерина;
- железо — обеспечивает дыхание тканей, обеспечивает рост тела и нервов;
- йод — нормализует работу щитовидной железы;
- калий — регулирует работу сердечной мышцы;
- кальций — укрепляет кости и зубы;
- кобальт — стимулирует выработку эритроцитов, помогает усваиваться железу;
- кремний — укрепляет кости;
- магний — отвечает за расслабление мышечного аппарата;
- марганец — принимает участие в развитии клеток;
- медь — влияет на функционирование кровеносных сосудов, повышает иммунитет;
- молибден — нормализует белковый обмен, участвует в процессе образования ксантина, мочевой кислоты и ряда карбоновых кислот;
- натрий — нормализует водно-солевой обмен;
- никель — влияет на процессы кроветворения, повышает эффективность работы инсулина;
- селен — обладает антиоксидантными свойствами;
- сера — является антиоксидантом;
- фтор — повышает прочность костных тканей;
- фосфор — участвует в биохимических реакциях;
- хлор — нормализует пищеварение, удерживает воду в тканях;
- холин — выводит излишний холестерин из организма;
- хром — регулирует метаболизм, способствует поддержанию нормального веса;
- цинк — нормализует работу щитовидной железы, желудка, кишечника, печени;
- зола — выводит токсины из организма;
- моносахариды и дисахариды — обогащение организма энергией, повышение работоспособности мозга, выведение токсинов;
- пищевые волокна — очищают организм от холестерина и желчных кислот;
- крахмал — выводит ненужную воду из организма, уменьшает скорость всасывания сахара в кровь, поддерживает уровень иммунитета.
Как правильно сварить рисовую кашу
Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.
Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.
Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке
- Вскипятить в кастрюле 4 стакана воды.
- Засыпать в кипящую воду 2 стакана риса.
- Варить 10 минут на слабом огне, постоянно размешивая.
- Высыпать рис в дуршлаг и промыть теплой кипяченой водой. Подождать, пока стечет вода.
- Налить в кастрюлю 8 стаканов молока и разогреть.
- Положить в горячее молоко рис.
- Варить на слабом огне 20 минут. Каша должна немного кипеть.
- Положить в кашу сахар и соль.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Добавить сливочное масло или взбитый желток.
Как варить кашу на воде
- Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
- Довести до кипения.
- В кипящую воду положить 2 стакана риса.
- По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
- Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
- Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.
Рецепт рассыпчатой каши из риса
- Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
- Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
- Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
- Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
- Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
- Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
- Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Жидкая каша из риса
- Налить кастрюлю 4 стакана воды.
- Добавить соль и сахар.
- Вскипятить.
- Положить в кипящую воду 1 стакан риса.
- Убавить огонь до слабого и варить 40 минут.
- Перемешивать рис каждые 3-5 минут.
- Положить в кашу сливочное масло.
Готовим для грудничка
- Взять 20 гр. среднезернового риса.
- Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
- Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
- Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
- Измельчить рис в кофемолке.
- Залить 100 мл. холодной воды.
- Варить на слабом огне 15-20 минут.
- В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.
В чем можно варить рисовую кашу: мультиварка, пароварка, микроволновка, духовка
Большинство хозяек варят рисовую кашу в кастрюле. Однако сварить блюдо можно и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Вкусовые качества каши останутся прежними, однако на готовку уйдет меньше времени.
Рецепт рисовой каши в мультиварке
- Взять 100 г. риса и 20 г. изюма.
- Тщательно промыть.
- Положить в чашу мультиварки.
- Добавить 650 мл. молока 2,5%, 20 г. сливочного масла, сахар и соль.
- Перемешать.
- Закрыть крышкой.
- Нажатием кнопки «Варка» выбрать программу «Каша».
- Нажать на кнопку «Установка времени».
- Нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 30 минут.
- Нажать кнопку «Старт».
Видеорецепт приготовления риса с курицей в мультиварке.
В пароварке
- Положить в чашу 1 стакан риса и горстку изюма.
- Залить 3 стаканами молока.
- Добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
- Варить 30 минут.
- По истечении времени проверить готовность. Если рис не доварился, поставить еще минут на 15.
- Добавить в готовую кашу 3 ст. л. сливочного масла.
Технология приготовления рисовой каши в микроволновке
- Смешать 1 стакан риса и 2 стакана воды в жаропрочной миске из стекла.
- Добавить щепотку соли.
- Накрыть крышкой.
- Установить мощность 900 Вт.
- Готовить в микроволновке 20 минут. Доставать кашу каждые 3-5 минут и перемешивать.
- Добавить 1 стакан молока, горсть изюма, сахар и соль.
- Поставить в микроволновку на 3 минуты.
- Положить сливочное масло.
Запекаем в духовке
- Перебрать рис.
- Промыть несколько раз теплой и потом горячей водой.
- Замочить рис в холодной воде на 30 минут.
- Слить воду и промыть еще раз холодной водой.
- Положить в горшочек 1 стакан риса.
- Залить 0,5 литра молока.
- Добавить 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 60 гр. сливочного масла.
- Положить изюм, чернослив, орехи и другие наполнители по вкусу.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Готовить 1,5 часа.
- В готовую кашу добавить сливочное масло.
Пошаговые рецепты рисовой каши с добавками
Рисовая каша обладает приятным вкусом и внешним видом, однако иногда хочется разнообразить блюдо. В этом случае используются различные наполнители:
- сухофрукты;
- цукаты;
- ягоды;
- фрукты;
- орехи;
- варенье;
- джем;
- повидло;
- мармелад;
- морепродукты;
- овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, лук, капуста, кукуруза, тыква и др.);
- мясо;
- рыба;
- птица;
- грибы;
- кардамон;
- барбарис;
- корица;
- вермишель;
- черный перец;
- тушенка;
- сыр.
Рисовая каша с тыквой
Качество блюда напрямую зависит от ингредиентов. Рекомендуется выбирать медовые сорта тыквы, чтобы каша приобрела сладкий вкус и насыщенный оттенок.- Очистить тыкву от кожуры и семян, промыть и нарезать квадратиками. Понадобится 750 г. тыквы.
- Взять ½ стакана риса, перебрать и промыть.
- Выложить тыкву в кастрюлю и добавить ½ стакана воды.
- Варить на среднем огне 10 минут.
- Добавить молоко и довести до кипения.
- Положить 60 г. сахара и 3 г. соли.
- Выложить рис и включить слабый огонь. Накрыть крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
- Варить 30 минут. Не размешивать.
- В готовую кашу добавить 10 г. сливочного масла.
С грибами
Вкусное и питательное блюдо, которое можно употреблять в пост.
- Промыть 1 стакан риса в горячей воде.
- Положить рис в кастрюлю и влить 3 стакана воды.
- Готовить на слабом огне 10-15 минут.
- Проверить готовность риса и слить воду.
- Очистить и мелко нарезать луковицу (1 шт.).
- Очистить и крупно натереть морковку (1 шт.).
- Обжарить лук и морковь.
- Взять упаковку замороженных грибов. Промыть. Добавить к луку и моркови.
- Добавить 1 ч. л. черного молотого перца и ½ ч. л. красного молотого перца.
- Перемешать и жарить 5 минут.
- Смешать поджарку и рис.
- Положить 2 ч. л. соли и перемешать.
С курицей
Аппетитная каша с нежной куриной грудкой, которую готовят на завтрак и обед в качестве второго блюда.
- Перебрать и промыть рис в холодной воде. Взять 1 стакан крупы.
- Залить прохладной водой и оставить на 1 час.
- Промыть куриную грудку и нарезать небольшими кубиками.
- Крупно натереть одну морковь и нарезать кубиками одну луковицу.
- Налить в кастрюлю растительное масло и положить курицу. Включить средний огонь.
- Когда мясо побелеет, добавить лук и морковь. Сделать умеренный огонь.
- Добавить 1 ч. л. приправы для плова.
- Слить воду из риса и положить в кастрюлю.
- Когда рис пропитается жиром и станет полупрозрачным, добавить воду. Жидкость должна быть на 2 см. выше риса.
- Готовить 15 минут. Если вода испарится раньше, долить, иначе рис пригорит.
Полезные советы
Проблем с приготовлением рисовой каши не возникнет, если следовать советам:
- для варки выбирать круглый рис;
- для приготовления рассыпчатой каши брать длиннозерный рис;
- несколько раз промывать зерна и холодной, и горячей водой;
- отмачивать рис перед варкой хотя бы 20-30 минут;
- измельчить рис в блендере или кофемолке, если каша предназначена для грудничков или плохо жующих детей;
- чтобы каша не пригорала, делать в центре небольшую «ямку» и следить за испарением жидкости.
Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, нужно четко следовать рецепту. Не менее важна подготовка зерен, иначе в процессе варки появятся комочки, которые испортят внешний вид и вкус блюда. Если все сделать правильно, каша получится мягкой и однородной.
Рецепт быстрого приготовления рисовой каши
Рисовая каша — незаменимое блюдо на все случаи жизни.Этот полезный и вкусный продукт нельзя назвать диетическим, калорийность его относительно высокая. Однако, рис по-своему уникален. И каждый рецепт блюд из него тоже. Рисовая крупа — лидер среди круп по содержанию незаменимых аминокислот. При варке они частично разлагаются, однако все зависит от того, как приготовить рисовую кашу. Оптимальное — готовка на среднем огне до закипания воды, и на медленном – после закипания. Польза такого способа очевидна. Вред сильного и быстрого нагревания состоит в том, что вещества разлагаются намного быстрее, чем при аналогичном тепловом воздействии при медленном нагревании.
Какова польза риса на воде кроме содержания незаменимых аминокислот (но и этого уже хватает с лихвой) и может ли он нести хотя бы теоретически какой-то вред ? Эта крупа содержит очень мало клетчатки и много сложных углеводов, калорийность которых относительно высокая. Зато в плане питательности рисовая каша и вообще, блюда из этой крупы будут весьма кстати, какой бы рецепт вы ни выбрали. Рецепт готовки зависит от вашего вкуса и калорийности суточного рациона. Если вы считаете, что калорий вы потребляете много — каши на воде будут в самый раз. Польза их очевидна, а вред минимален. Опять же, все зависит от того, как варить рисовую кашу и с чем.
Я встречала много вопросов по приготовлению простой рисовой каши. Самые частые были такие:
- сколько варить рисовую кашу;
- как сделать, чтобы каша рисовая не пригорела;
- какие должны быть пропорции;
- какая калорийность блюда;
- как сварить вкусную рисовую кашу, при этом чтобы она была диетической;
Прежде чем готовить, давайте разберемся, сколько калорий в рисовой каше на воде. Калорийность рисовой каши составляет 78 ккал на 100 грамм продукта. В зависимости от того, на чем у вас готовится каша рисовая и какие добавки вы в нее добавляете, калорийность ее может меняться. Если хотите чего-то совсем другого — приготовьте рисовую кашу с тушенкой как в ссср.
Содержание
- Нам понадобится
- Приготовление
- Видео рецепт
Нам понадобится
Рисовая крупа | 150 гр. |
Сливочное масло | 3 ст. ложки |
Сахар, соль | по вкусу |
Приготовление
1. Берем полтора стакана рисовой крупы. Это примерно на три небольшие порции.
2. Рисовая крупа подойдет любая, рецепт одинаковый для всех видов риса. Но традиционно каша из риса варится из круглозерного риса. Польза длиннозерного и круглозерного сортов одинаковая, к тому же длиннозерный рис лучше варится и держит форму зерен. Так что здесь дело вкуса. Если вы взяли пропаренный рис, то следует замочить его на полчаса в холодной воде.
Наливаем в крупу 2 стакана холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь. Приготовление рисовой каши займет примерно 20 25 минут. Готовность проверяем пробами.
3. Через 25 минут рис впитает всю воду. Каша рисовая почти готова. Кладем сливочное масло.
4. Соль и сахар многие кладут в начале варки – в воду, которой заливают крупу. Это не совсем правильно. Добавляем по вкусу и соль, и сахар после того, как каша рисовая уже практически сварился. Кастрюлю не убираем с плиты, чтобы по инерции каша еще немного поварилась и сахар с солью лучше впитались — наша рисовая каша будет намного вкуснее. Обычно каша рисовая на воде дополняется какими-то специями или изюмом.
Польза фруктов общеизвестна – это натуральные источники глюкозы, заменяющие не очень полезный сахар, и любая сладкая каша на воде будет намного вкуснее, если добавить эти ингредиенты. Калорийность их низкая. Так что, если желаете – можно добавить в блюдо изюм, курагу или даже кориандр (если вы любите такие специфические добавки).
5. Накладываем кашу в тарелки. Можно добавить для улучшения вкуса еще немного сливочного масла в каждую тарелку, – маслом кашу не испортишь.
Видео рецепт
Перерабатывается рисовый крахмал довольно долго, поэтому чувства насыщения не проходит довольно длительное время. Общая калорийность продуктов питания, среднесуточный рацион должен быть оптимальным. В рисе почти нет витаминов С и А, зато много витаминов группы В – В1, В2, В3 и В6. Польза этих витаминов огромна. Они укрепляют нервную систему, стабилизируют обмен веществ, нормализуют работу всех систем организма. Рисовая каша по праву может считаться источником натуральных витаминов. Рисовая крупа содержит много витамина молодости – токоферола (витамин Е). Как уже было сказано, в этой культуре много белка (до 10%), по содержанию белковых веществ рис опережает любые иные крупы, какой бы рецепт готовки вы не использовали. Также вы можете попробовать совершенно другой рецепт рисовой каши на воде.
Из макроэлементов риса стоит отметить калий, фосфор и магний. Вкусная рисовая каша на воде содержит столько же минеральных веществ, сколько и крупа, потому что эта неорганика не разлагается ни при варке, ни при жарке, ни при иных методах обработки. А вот калорийность в зависимости от степени обработки меняется, — чем больше вываривается рисовая крупа – тем меньше калорийность. Хотя, я не знаю ни один рецепт, который бы предполагал вываривания крупы. А вот поваренной соли (хлорида натрия) довольно мало. Что неплохо. Ведь вред соли нам известен, также как и сахара.
Польза этой крупы понятна, а вот вред риса, как уже было сказано, теоретически может состоять в том, что он в своем составе имеет много углеводов. То есть, калорийность, как ни крути, убрать не получиться, даже если рецепт у вас самый что ни на есть диетический. Понятно, что это не тот вред, который несут быстроусвояемые сахара – например, сахароза, калорийность которой почти равна крахмалу. Тем не менее, если вы кушаете много сладкого, то стоит либо ограничить себя в сладких продуктах, либо в рисовых блюдах. Но этот вред, конечно же, довольно условный. А калорийность, как мы знаем, вещь условная.
Теперь вы уже знаете как сварить рисовую кашу быстро и вкусно. Надеюсь, вам понравился рецепт ее приготовления. Всем приятного аппетита!!!
Также хотим вам рассказать как приготовить пшенную кашу на воде.
Вконтакте
Google+
Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите
Пошаговые рецепты приготовления каши рисовой на молоке в кастрюле на плите по традиционному рецепту, на скорую руку, с тыквой и бананом

В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
26
(гр)
26 гр.высокое
Калорий
149
(Ккал)
149 ккал.среднее
Рисовая каша на молоке – это одна из самых вкусных каш, которая понравится не только взрослым, но и деткам. Такой вариант каши получается особенно удачным, главное – выбрать правильный сорт риса – будем использовать обычный круглый рис, он прекрасно разваривается, каша выйдет отменной. Что касается подачи, кашу на молоке можно подавать просто так, обязательно, приправив вкусным сливочным маслом.
Для любителей сладенького, в кашу можно добавить несколько ложек вкусного меда, для более питательного эффекта сдобрить кашу можно смесью орехов, сухофруктов, также можно добавить ягоды и т.д. Сытная и вкусная рисовая каша станет прекрасным началом вашего дня, поэтому, можем приступать к приготовлению.
Ингредиенты:
- Рис (круглый) – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Сахар – 1 ст.л
- Соль – щепотка
- Орехи – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку. Изначально рис необходимо промыть, делать это нужно до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Промывать рис можно под обычной прохладной проточной водой.
Подготовить кастрюлю, которая подходит по объему, затем переложить в кастрюлю рис и Влить 1,5 стакана чистой воды. Можно сразу бросить щепотку соли и переставить кастрюлю на огонь. Довести рис до кипения и уменьшить огонь, варить рис до полного испарения воды – 15-20 минут.
В процессе варки периодически перемешивать рис деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Теперь можно приступать к следующему этапу.
Влить полтора стакана теплого молока прямо в кастрюлю с рисом, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Варить рис еще 15-20 минут, следить, чтобы молоко не сбежало, и каша не пригорела – периодически помешивать.
В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и сахарный песок, перемешать все хорошо.
И разложить по тарелкам, по желанию, в каждую тарелку добавить горсть смеси орехов.
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить рисовую кашу на плите быстро, нужно заранее подготовить рис. Промойте его, переберите. Потом нужно залить водой и оставить, пока он немного не набухнет. Тогда и варить нужно намного меньше, нежели сырой рис. В остальном приготовление будет согласно традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- вода – 400 гр;
- четыре стакана молока;
- сахар – большая ложка с горкой;
- две большие ложки сливочного маслица;
- соль по вкусу.
Как быстро приготовить кашу рисовую на молоке в кастрюле на плите
Шаг 1:
Заранее подготовленный рис залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь, когда закипит.
Шаг 2:
Варите рис на среднем огне в течение десяти минут, постоянно перемешивайте.
Шаг 3:
Когда рис отварится, откиньте его через дуршлаг с маленькими дырочками или сито.
Шаг 4:
Налейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения и засыпьте в него рис.
Шаг 5:
Варите рис в течение пятнадцати минут, постоянно помешивайте.
Шаг 6:
Когда вы видите, что рис готов, и консистенция вас устраивает, засыпьте сахар и посолите. Перемешайте кашу и выключите огонь.
Шаг 7:
Если у вас есть время, накройте кастрюлю с рисовой кашей одеялом или плотным махровым полотенцем и оставьте на десять минут.
Не забудьте обязательно заправить сливочным маслицем, когда будете звать всех к столу.
Совет: Нужно правильно промывать рис перед варкой каши. Сначала пропустите через теплую воду, так вы удалите крахмал. А потом уже по горячей – избавимся от жировой пленочки.
Все мы помним, какой вкусной рисовой кашкой нас кормили в детском саду. Почему бы не порадовать себя таким же вкусным и полезным завтраком. Особого секрета в приготовлении нет. Главное предварительно обработать рис, сделать кашку более сладкой и не забыть про сливочное маслице.
Ингредиенты:
- круглый рис – 200 гр;
- вода – 0,4 литра;
- три стакана молока;
- сахар и соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом подготовим рис. Сначала его нужно тщательно промыть, потом залить водой и оставить на час – пусть разбухнет.
Это делается для того, чтобы зерна риса потом получились нежными и мягкими во время варки. Да и часть крахмала тоже выйдет.
Когда рис набухнет, слейте воду.
Шаг 2:
Теперь поставьте чайник или вскипятите в кастрюле два стакана воды и залейте рис.
Шаг 3:
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Как только это произойдет, сделайте маленький огонь и варите рис, постоянно помешивая, в течение десяти минут. Прикройте крышкой, но не плотно.
Шаг 4:
В отдельной маленькой кастрюльке вскипятите молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало.
Шаг 5:
Как только вода в рисе практически испарится, залейте горячее молоко.
Шаг 6:
Теперь варите до готовности и нужной консистенции на маленьком огне. Попробуйте пару зернышек риса. Если он мягкий – все готово.
Шаг 7:
Посыпьте вкусную и нежную кашку сахаром, по желанию немного посолите. Попробуйте на вкус. Изумительно, правда?
Подавайте со сливочным маслицем. Пусть каждый положит необходимое количество по своему вкусу.
Совет: Для получения необычного вкуса в такую кашу можно добавить ваниль, карамель, шоколад, варенье или сухофрукты.
Тыква тоже очень полезная. Она добавит красивый оранжевый цвет, а вкус станет просто необыкновенным. Такая каша – настоящее лакомство даже для тех, кто не очень любит каши. Оранжевый цвет поднимет настроение, а сытное угощенье подарит энергию на весь день.
Ингредиенты:
- круглый рис – 250 гр;
- мякоть тыквы – 250 гр;
- пол литра молока;
- сахар – 200 гр;
- десертная ложка соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошенько промойте рис, засыпьте его в кастрюлю.
Шаг 2:
Вскипятите воду, отмерьте стакан и залейте рис.
Шаг 3:
Как только вода закипит, убавьте огонь и варите около десяти минут.
Шаг 4:
Пока варится рис, возьмите мякоть тыквы, нарежьте на терке. Можно измельчить блендером.
Шаг 5:
Когда практически вся вода впитается в рис, засыпьте сахарный песок, посолите и добавьте измельченную тыкву. Перемешайте.
Шаг 6:
Теперь пора залить все молоком. Можете использовать охлажденное или заранее подогретое.
Шаг 7:
Как только молоко закипит, сделайте маленький огонь и варите, постоянно помешивая, в течение четверти часа.
Итак, солнечная и вкусная рисовая каша готова. Закройте кастрюлю крышкой, заверните в полотенце и дайте ей дойти еще пятнадцать минут.
Совет: Чтобы рисовая каша приготовилась быстрее, лучше использовать круглый рис. Но можно использовать и длиннозерный и даже коричневый. Просто готовить придется дольше.
Бананы хорошо сочетаются с любыми кашами. Этот ингредиент сделает блюдо еще более сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- треть стакана воды;
- треть стакана молока;
- два банана;
- сахар – 2 стол. лож;
- щепотка соли;
- масло слив. – 50 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
Промытый рис поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Сразу посолите.
Варить нужно около двадцати минут.
Шаг 2:
В другой кастрюле вскипятите молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало, убирайте пенку.
Шаг 3:
Через двадцать минут, как варится рис, залейте молоко в кастрюлю, перемешайте. Теперь нужно варить примерно десять минут.
Шаг 4:
Самое время засыпать сахар, снова все перемешать.
Шаг 5:
Пока варится каша, удалите кожуру с банана. Из него нужно сделать пюре. Это можно сделать при помощи вилки – раздавить и мешать мякоть банана. Проще всего будет воспользоваться блендером.
Шаг 6:
Введите банановое пюре в рисовую кашу, перемешайте.
Когда каша настоится, положите в нее сливочное маслице. Каждую порционную тарелочку украсьте парочкой кружочков банана.
Если варить рисовую кашу только на молоке, то это займет больше времени. С добавлением воды, процесс займет меньше времени. От соотношения этих ингредиентов зависит и густота каши.
Вариант 6: Рисовая каша на молоке в кастрюле
Молочная рисовая каша очень полезная, именно ее дают маленьким детям в качестве первого прикорма. Она подойдет тем, кто наращивает мышечную массу. Завтрак из молочной рисовой каши зарядит энергией на целый день. Мы приготовим традиционный вариант. Густоту и сладость вы можете регулировать сами, добавляя меньшее или большее количество молока и сахара.
Ингредиенты:
- стакан круглого риса;
- два стакана молока;
- два стакана воды;
- сахарный песок – 2 стол. лож;
- соль – 5 гр;
- масло слив. – 20 гр.
Пошаговый рецепт каши рисовой на молоке в кастрюле на плите
Шаг 1:
Тщательно промойте рис в холодной воде, он не доложен оставлять мутных разводов.
Шаг 2:
Налейте в кастрюлю два стакана воды, засыпьте рис и доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 3:
Как только рис закипит, убавьте огонь и варите на слабом огне. Крышкой закрывать не нужно, вся вода должна выпариться.
Обязательно периодически помешивайте рис, следите, чтобы он не пригорел.
Шаг 4:
Когда испарится вся жидкость, засыпьте сахар, посолите и перемешайте.
Шаг 5:
Залейте молоко и варите на медленном огне без крышки. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Помешивайте кашу, чтобы не образовывалась молочная пенка.
Общее время варки примерно двадцать минут.
Шаг 6:
Теперь важно следить за густотой. Если по истечении указанного времени консистенция каши ваш устраивает, выключите огонь и дайте настояться. Перед подачей на стол положите сливочное маслице и размешайте.
Если вам хочется, чтобы каша была более густой – поварите еще несколько минут.
Также масло можно класть сразу в порционные тарелки.
Совет: Если вы хотите получить более нежную кашу, измельчите ее в блендере после приготовления. Также можно протереть через сито или использовать миксер. Такой вариант отлично подойдет, если вы готовите кашу совсем маленькому ребенку.
Как приготовить молочную рисовую кашу
Все мы помним такое замечательное блюдо с детства. Вкусная молочная рисовая каша всегда ассоциируется со здоровьем и детскими впечатлениями. И это правда. Рисовая каша на молоке полезна, а ее приготовление занимает минимум времени и средств. Готовить ее — одно удовольствие. Хотя у каждой хозяйки свой рецепт рисовой каши на молоке.
Итак, как приготовить рисовую кашу на молоке?
Содержание
- Состав
- Приготовление
- Видео рецепт
- Какой сорт риса выбрать
Состав
Рис | 1 стакан |
Молоко | 0,5 литра |
Сахар | 3 ст. ложки |
Сливочное масло | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Приготовление
1. Хорошо промываем рис в холодной воде. Промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной, как на фото. Кладем рис в кастрюлю и заливаем холодной водой. Приготовление с холодной водой более длительное, зато каша получится вкуснее. Воды примерно пол литра – можно чуть больше, но не меньше. Наш рецепт сегодня – раздельная готовка компонентов блюда. Пропорции, указанные выше можно делать чуть больше или меньше. Главное – это то, что у вас начнет получаться. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Молоко приготовить к кипячению.
2. Готовить придется не отходя далеко от плиты – помешивать надо будет почаще. Таким образом варить до полуготовности. На приготовление уйдет примерно минут 15. Постоянно пробуем. Сварить рис до такого состояния, чтобы он впитал всю воду. На фото видно консистенцию.
3. Берем молоко, наливаем в отдельную посуду и доводим до кипения. Добавляем сахар – чтобы каша получилась действительно вкусная и сладкая. Осторожно! Молоко сразу после вскипания убежит, приготовление молочных блюд всегда связано с этим довольно неприятным свойством молока! Готовить будем на медленном огне. Горячее молоко заливаем в сваренный рис. Добавляем по вашему вкусу сахар и соль. Имейте в виду, что рис хорошо впитывает ингредиенты, поэтому соли можно положить чуточку больше, чем вам покажется «в самый раз». Совсем чуть-чуть.
4. Варить кашу надо до тех пор, пока рис полностью не сварится. Проверяем готовность эмпирическим путем. То есть, пробой. Не забываем постоянно перемешивать. Рис любит прилипать к дну и комковатость, по этому готовить следует, постоянно перемешивая кашу. Каждые одну – две минуты. После того, как молоко залито, и каша доведена до кипения, остается варить еще минут 6 – 7.
5. Ну вот – наша молочная рисовая каша готова. Думается, особых дополнений к этому блюду не требуется. Хотя, это на любителя. Зачастую рисовая каша молочная дополняется изюмом, яблоками, сухофруктами или джемом.
В рисе преимущественно содержатся витамины группы В – В1, В2, B3 и В6. Состав витаминного комплекса этого злака благотворно воздействует на нервную систему. В принципе, польза риса для ЦНС отмечается даже у людей, которые далеки от науки и знаний биохимии. Молочные и вообще, рисовые каши успокаивают, а готовить их просто.
Видео рецепт
В рисе много железа, калия, йода, фосфора, кальция. Он благотворно воздействует на работу сердца и состояние сосудов. Особо следует отметить тот факт, что рис выводит из организма излишки поваренной соли, — «белой смерти». Благодаря большому содержанию калия, соли натрия (поваренная соль – это хлорид натрия) вытесняются. Это способствует улучшению работы мозга, сосудов, сердца, более эффективному обмену веществ и разложению излишек жира. Именно поэтому рисовые каши и другие блюда кушают на многочисленных диетах.
Но перед тем как варить рисовую кашу на молоке, давайте посмотрим, какова польза и вред этого замечательного продукта, и что это за злак вообще.
Каша молочная рисовая, да и вообще рис полезны, это известно давно. Главное, что делает его популярным продуктом многих народов до сих пор — его состав. Это уникальный продукт, каков бы ни был рецепт приготовления. В 100 грамм риса 8 грамм занимают сложные углеводы (которые разлагаются организмом с трудом, а не как, например, сахар). Рис содержит 8 незаменимых аминокислот. Клетчатки довольно мало (3%), поэтому гарнир из риса представляется отличным вариантом не только по вкусовым качествам, но и по чисто биохимическим. Калорийность рисовой каши на молоке 97 ккал.
По форме зерен этот злак бывает длинно и кругло-зернистым. Повара говорят, что самая вкусная каша получается, если приготовить ее из длинно-зернистого риса. Однако, могу поспорить. Из кругло зернистого сорта каша уж точно вкуснее. Польза обоих сортов одинаковая, также как и вред.
Каков вред риса? К сожалению, он есть. Конечно, не тот, который порой демонстрируется на каких-то нелепых видео, призванных привлечь внимание к ролику. Но есть.
Какой сорт риса выбрать
Конечно, приготовить вкуснятину можно из любого сорта. Но знать разницу необходимо. В продаже он бывает трех видов – белый, желтый и темный. Для молочной каши подойдет любой сорт, просто польза разных сортов немного разная. Хотя, любая рисовая каша с молоком вкусная и полезная. Наш рецепт сегодня – из риса кругло зернистого.
Белый рис – это отпаренные и обработанные зерна, которые вполне подойдут, для готовки детям или пожилым людям, больным. В принципе, их можно варить всем. Желтый рис – это частично обработанный специальным методом продукт. Верхний слой зерен убирается, в процессе пропарки и обработки большинство полезных веществ проникает вглубь зерна. Кстати, существует довольно интересное видео об обработке риса, стоит посмотреть. Польза такого риса намного более ощутима, чем белого. Темный рис – это необработанная культура, которая содержит все изначально заложенные природой полезные вещества. И вредные тоже. Хотя, вред такого сорта этого злака пока никем не установлен. Конечно же, почти все выбирают симпатичный белый сорт. И сегодняшний наш рецепт будет из него же. Но здесь уж дело вкуса. Несомненно, он красивее, к тому же приготовление блюда идет намного быстрее.
Вконтакте
Google+
Последние комментарии