Как делать лазанью в домашних условиях рецепт
Лазанья в домашних условиях
Для приготовления лазаньи в домашних условиях подойдет свиной или говяжий фарш. Я советую использовать смесь из свиного и говяжьего фарша. Понадобится также большое количество сыра. Моцареллу можно заменить Сулугуни, Пармезан лучше использовать итальянский, а Рикотту можно заменить творожным сыром.

1. Для приготовления лазаньи рекомендую использовать листы лазаньи, которые не надо предварительно варить. Это указано на упаковке. Просто замочите листы лазаньи в кипятке в том же блюде, в котором будете выпекать лазанью.

2. Возьмемся сначала за томатно-мясной соус. На сковороде на оливковом масле (0,5 ст. ложки) обжарьте мясо. Посолите и поперчите его по вкусу.

3. Жарьте фарш, помешивая, пока он не станет светло-коричневым.

4. Очистите и нарежьте кубиками луковицу, добавьте к фаршу.

5. Обжаривайте лук с фаршем, периодически помешивая, в течение пяти минут, пока лук не станет мягким.

6. Разбейте большие кусочки фарша, используя картофелемялку.

7. К фаршу добавьте пропущенные через пресс три зубчика чеснока, томатное пюре, посолите и поперчите. Перемешайте, накройте крышкой и потушьте в течение пяти минут.

8. Через пять минут добавьте 1/4 стакана жирных сливок, измельченные петрушку (примерно две столовые ложки) и базилик (одну ст. ложку).

9. Перемешайте томатно-мясной соус, прогрейте и снимите с огня. Сливки этому соус придадут более бархатную консистенцию и нежный вкус.

10. Приготовим сырную начинку. Для этого в миске смешайте сыр Рикотта, один стакан натертого сыра Моцарелла, 1/4 стакана тертого Пармезана, одно яйцо, соль, перец и немного измельченной петрушки. Должна получиться однородная масса.

11. Листы лазаньи просушите на бумажном полотенце. Осушите форму для запекания лазаньи. На дно вложите несколько столовых ложек мясной начинки и равномерно распределите.

12. На мясной соус в форме выложите листы лазаньи, на листы положите по столовой ложке сырной начинки.

13. Размажьте сырную начинку по листам лазаньи.

14. На начинку снова выложите томатно-мясной соус (примерно 3/4 стакана соуса).

15. Второй слой мясной начинки можно посыпать тертой Моцареллой. Но это необязательно, сыра вполне достаточно в начинке.

16. Накройте сыр листами лазаньи и повторите все вновь (фарш - лазанья - сырная начинка - фарш и т.д.). Последний - верхний - слой должен быть из листов лазаньи.

17. Приготовим сырный соус. Можно готовить Бешамель (если желаете). Этот соус содержит больше ингредиентов и включает сыр. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарезанную половинку луковицы (или совсем маленькую луковичку). Посолите и жарьте, помешивая, до мягкости лука. Затем постепенно введите пару столовых ложек муки.

18. Добавьте в сырный соус полстакана молока и полстакана куриного бульона. В этом соусе можно использовать только молоко (стакан), но куриный бульон привнесет в лазанью больше вкуса. Перемешайте венчиком.

19. Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите. Готовьте соус на медленном огне в течение пяти минут, пока он не загустеет.

20. Через пять минут выловите из соуса лавровый лист. Добавьте в него 3/4 стакана тертой Моцареллы и 1/4 стакана тертого Пармезана.

21. Снимите сырный соус с огня и хорошенько перемешайте или взбейте венчиком до однородной массы.

22. Залейте соусом лазанью в форме для выпечки, разровняйте его по всей поверхности лазаньи.

23. Накройте форму с лазаньей фольгой и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Через 40 минут снимите фольгу и выпекайте еще минут пять, чтобы сыр подрумянился.

24. Лазанья в домашних условиях готова! Подавайте порционно. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 156
Лазанья
Италия у многих ассоциируется с пиццей, пастой и ЛАЗАНЬЕЙ. И если пиццей теперь никого не удивишь, то лазанья еще не приобрела такую широкую известность, хотя она того заслуживает! Теперь лазанью без проблем можно попробовать в любом кафе или ресторане. Но, мой вам совет - попробуйте приготовить лазанью в домашних условиях, и вы больше никогда не закажете ее в кафе, потому что дома лучше!
Да, готовить лазанью немного времязатратно, у вас уйдет пару часов на ее приготовление. Но я дам вам еще один совет, и если прислушаетесь будете просто счастливы (простите за нескромность, но я сама в восторге от этой идеи )!
А маленький секрет заключается в том, что если уж вам все равно предстоит повозиться с приготовлением, то стОит приготовить большую порцию или даже две порции (ну про две, может я уж слишком разошлась ) Готовите много, сколько можете съесть - съедаете, а остальную лазанью делите на порции, упаковываете в пищевую пленку, пакеты, формочки - как вам удобно, и убираете в морозилку (естественно, лазанью предварительно следует хорошо остудить; кроме того, только в холодном виде ее удастся нарезать ровными красивыми кусочками, а в горячем или теплом виде вы ее красиво никогда не нарежете). А когда вы прибежали с работы и у вас совсем нет времени возиться с готовкой, на помощь вам придет замороженная лазанья! Просто освобождаете ее из упаковки и ставите в духовку минут на 30. Пока переодеваетесь, моете руки, накрываете на стол и зовете мужа и детей за стол (можете еще успеть салатик из свежих овощей настрогать), лазанья уже разогреется, вам останется только пожелать вашим близким приятного аппетита!
Еще практический совет для сокращения времени готовки: разделите приготовление на 2 дня. В первый день приготовьте соусы, остудите и уберите в холодильник. А на следующий день соберите и запеките лазанью. Вы все это сделаете между делом, а результат получится шикарнейший!!!Ну и напоследок, если хотите приготовить лазанью для гостей, также заранее приготовьте составляющие для лазаньи, полностью соберите ее, посыпьте сыром, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Т.е. накануне, с вечера вы все подготовили. А на следующий день, вам останется только перенести лазанью из холодильника в духовку, накрывать на стол, ждать гостей и получать комплименты!
P.S. Только помните, что лазанью трудно нарезать ровными кусочками в горячем виде. Просто примите это как факт, запаситесь ОСТРЫМ ножом и нарезайте ее с умным видом, не заморачиваясь с ровностью кусочков. Ведь главное в лазаньи - это ее изумительный домашний вкус!
6-10 шт |
300 г |
600-700 г |
100 мл |
2-3 шт |
2 зубчика |
1-2 ст.л. |
4-5 ст.л. |
800-1000 мл |
80-100 г |
80-100 г |
на кончике ножа |
Page 2
Подготовить необходимые ингредиенты.
Приготовить тесто. Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление. Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой. Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто.Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.
Совет
Можно готовить тесто для пельменей по традиционному рецепту, без добавления молока, тогда готовые пельмени будут иметь более плотную консистенцию теста. Пельмени на молоке с водой получаются более нежными, но в то же время, тесто остается довольно плотным, поэтому добавление молока только улучшает вкус пельменей.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.
Приготовить фарш для пельменей. Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Лук очистить и разрезать луковицы на 2-4 части. Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (по желанию, лук можно измельчить в блендере). Добавить соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать фарш.
Совет
Свинина для пельменей должна быть жирной, тогда пельмени получатся вкусными и сочными. Если у Вас постный кусок свинины, можно добавить к фаршу около 200-300 г свиного сала (также пропустить через мясорубку вместе с мясом). Также репчатый лук придаст фаршу сочность - чем больше лука - тем сочнее пельмени.
Тесто разделить на несколько частей. Часть теста раскатать в тонкий пласт, при необходимости, подпыливая тесто мукой.
Тонким стаканом или другой удобной выемкой вырезать кружочки (обрезки теста собрать, снова вымесить и раскатать в пласт).
В центр кружка теста положить примерно чайную ложку фарша.
Соединить края кружочка и защипать так, чтобы начинка оказалась внутри (получатся заготовки похожие на полумесяцы или вареники).
Соединить противоположные концы полумесяца, придавая пельменям характерную для них форму.
Заготовки пельменей разложить на разделочной доске (не складывать пельмени друг на друга, чтобы они не слипались), заморозить в морозилке, затем переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозилке.
Варка пельменей. В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, довести до кипения и, по желанию, дать покипеть 5 минут (чтобы ароматизировать воду для пельменей). В кипящую воду положить пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли. Довести до кипения и после того как пельмени всплывут, варить около 7-10 минут, до готовности. Шумовкой вынуть пельмени, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла.
Совет. Пельмени можно подавать с разными соусами, приправами, и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным.
Можно подать пельмени с укусом (так подают их в Сибири). В чашку наливается бульон и добавляется немного уксуса, плюс соль и перец, по вкусу (на 5 частей бульона 1 часть уксуса или по вкусу). Пельмени обмакиваются в уксусную смесь и сразу отправляются в рот едоку :) Также, к пельменям можно подать сметану или сметану с кетчупом. В любом случае, пельмени сдабриваются сливочным маслом, которое ни в коем случае не навредит пельмешкам :))Приятного Вам аппетита!Лазанья пошаговый рецепт с фото
Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.
Лук чистим и мелко нарезаем.
Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.
Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.
В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.
Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.
Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.
Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.
Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.
Получившуюся массу слегка обжариваем.
Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.
Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи. Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.
В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.
Сверху выкладываем половину мясного фарша.
Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.
Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.
Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.
Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.
Лазанья готова. Приятного аппетита!
Лазанья с фаршем рецепт в домашних условиях: Простые и вкусные рецепты лазаньи
Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях очень простой, часто напоминает блины с начинкой. Это может быть вариант с мясом, с сыром, ветчиной или овощами. В ресторане лазанью обычно готовят в печи. В домашних условиях она готовится в духовке, микроволновке или на сковороде. Приготовление лазаньи по-домашнему не составляет сложности.
Лазанья – традиционное итальянское блюдо в форме прямоугольника или квадрата. Готовится лазанья из нескольких сухих листов макаронного теста со слоями начинки, заливается соусом бешамель, посыпается сыром пармезан. В составе начинки могут быть – мясной фарш, грибы, рыба, птица, дичь, помидоры и любые другие овощи. 🙂
Лазанья – это, конечно же, кусочек солнечной Италии! Ну, а раз уж мы нечасто можем там побывать, побаловать этим замечательным блюдом можем себя легко! :))
Современная лазанья готовится из нескольких слоев теста, на каждый из них выкладываем начинку, соус бешамель. Для начинки используется любой мясной фарш, овощи или грибы. Сверху посыпаем тертым сыром – моцарелла, рикотта, пармезан (для классической лазаньи). В наше время с легкостью заменяем мягкие сыры на сулугуни, твердые сыры – на обычный российский или голландский.
Есть лазанья мясная, постная, грибная, рыбная, с морепродуктами, вегетарианская, овощная, с фаршем, с курицей, со шпинатом, картофельная, сырная. Сегодня рассмотрим простые и вкусные рецепты этого прекрасного и вкусного блюда с фаршем. Узнаем, как приготовить лазанью в домашних условиях – с пошаговыми рецептами, с подробными фото.
Содержание:
Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель
Лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. В каждом городе существует свой рецепт – сицилийская лазанья, по-неаполитански и т.д. В наше время приготовить лазанью очень просто. Можно купить готовые листы, а можно сделать тесто, как для обычных макарон – используя муку твердых сортов пшеницы, яйца, воду, соль и оливковое масло. В классической лазанье традиционно используется 6 пластов теста.
Соус бешамель для лазаньи – то же самое, что майонез для оливье. Его, конечно, можно купить, но лучше сделать самому. Это самый вкусный соус для лазаньи. Рецепт бешамеля не так уж сложен – нам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха , чтобы приготовить этот замечательный соус.
Итальянцы предлагают рецепты лазаньи и соусы к ней в шикарном разнообразии. Попробуем соус бешамель, который отличается нежностью, придает блюду особенный вкус. И – что является большим плюсом – прост в приготовлении.
Как приготовить лазанью из готовых листов:
Рассмотрим приготовление пошагового рецепта лазаньи в домашних условиях с фото.
Для приготовления лазаньи размером примерно 20х27 см потребуется:
- Пластины для лазаньи – 250 г.
- Фарш свино-говяжий – 500 г.
- Мука – 100 г.
- Молоко – 1 л.
- Масло оливковое или растительное – 2 ст. ложки, для пассировки.
- Масло сливочное – 25 г.
- Лук – 1 большая луковица.
- Сыр – 350 г.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Морковь – 1 большая.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Приправы по вкусу, у нас – прованские травы, приправа универсальная (паприка, перец, куркума, кориандр).
Некоторые нюансы рецепта лазаньи в домашних условиях:
- Процесс приготовления начинки можно упростить, если заменить помидоры кетчупом.
- Нижний и верхний слои лазаньи поливать соусом нужно более обильно, чем средний слой.
- Некоторые рецепты рекомендуют сверху использовать сыр «Пармезан». Однако для этого легко подойдет любой другой твердый сыр.
- После отключения духовки лазанье желательно дать остыть. Сразу же, горячая, она будет «жидковата» и менее эстетична.
Весь процесс приготовления можно условно разделить на три этапа: подготовка мяса, приготовление соуса, выпечка лазаньи.
Этап подготовки мяса (фарша) для лазаньи:
1. Заливаем томаты кипятком на одну минуту, затем – холодной водой. С помидоров снимаем кожицу.
2. Лук очистим, мелко порежем. Также подготовим морковь и натрем на крупной терке. Чеснок очищаем, мелко рубим.
3. Помидоры измельчаем с помощью блендера в кашицу.
4. Пассеруем лук и морковь на растительном масле до полуготовности.
5. Добавляем к пассерованным овощам фарш, обжариваем. При этом важно сделать его мелкозернистым – для этого, помешивая, разделяем на маленькие кусочки. Добавляем приправы.
6. Когда фарш уже готов, добавляем томатную пасту из протертых помидоров, чеснок. Протушим еще 10-15 минут и отставим остывать. Мясо к лазанье готово!
Приготовление соуса бешамель:
1. Молоко нагреем, растопим в нем сливочное масло.
2. Добавляем муку, постоянно помешивая. Кипятим до консистенции жидкой сметаны.
3. Всыпаем приправы по вкусу.
4. Взбиваем соус блендером до однородной массы.
Выпечка лазаньи в домашних условиях:
Итак, после того, как все готово, можно «собирать» лазанью воедино. Алгоритм «сборки» выглядит следующим образом:
- 1 слой: листы лазаньи, внахлест в 1 см.
- 5 слой: листы лазаньи.
- 6 слой: соус бешамель.
- 7 слой: остаток фарша.
- 8 слой: 1/3 сыра.
- 9 слой: листы лазаньи.
- 10 слой: остаток соуса бешамель.
Запекаем лазанью в духовке, нагретой до 170-180 градусов, в течение 40 минут. За 5 минут до отключения духовки – пирог посыпаем сверху оставшимся тертым сыром.
Лазанья готова!
Подаем к столу с овощами, зеленью!
Приятного аппетита!
К содержанию
Простой рецепт лазаньи из лаваша с фаршем в домашних условиях
Листы лазаньи под рукой есть не всегда. Если необходимо по-быстрому приготовить это замечательное блюдо, подойдет рецепт лазаньи из лаваша в домашних условиях. Приготовить это блюдо можно просто и быстро, также легко, как мы готовили пиццу «Маргарита».
Для приготовления понадобятся продукты:
- Фарш свино-говяжий – 500 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Мука – полстакана.
- Кетчуп – 150 г.
- Лук – 1 большая луковица.
- Морковь – 1 большая.
- Сыр – 250-300 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло растительное – пару столовых ложек, для пассировки.
- Лаваш.
- Приправы по вкусу.
- Чеснок – несколько зубчиков, по вкусу.
Подготовка начинки из фарша:
1. Очищаем лук и морковь. Порежем мелко лук, морковь натрем на крупной терке. Пассеруем лук и морковь 15-20 минут на среднем огне.
2. В лук и морковь добавляем фарш и кетчуп, обжариваем до готовности. При жарке важно лопаткой разделять мясо, чтобы оно было мелкозернистой консистенции.
3. Добавляем приправы. Выключаем газ, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Подготовка соуса:
1. Молоко, масло, тертый сыр нагреваем в кастрюльке.
2. Постепенно всыпаем муку, приправы.
3. Прокипятим 5-7 минут, взбиваем блендером.
Получился сметанообразный сырный соус!
Сделаем лазанью из лаваша в мультиварке:
1. В чашу мультиварки выкладываем лист лаваша, предварительно выстилая дно пергаментной бумагой. Если форма у лаваша квадратная – края можно загнуть.
Пергаментной бумагой выстилаем чашу мультиварки, и только потом закладывают в неё продукты. Так же можно использовать рукав для запекания. Тогда лазанью легко можно будет вынуть из чаши, ухватив за концы бумаги или плёнки.
2. Выкладываем половину начинки из фарша, заливаем 1/3 соуса.
3. Повторяем еще раз слои: лаваш, фарш, соус.
Лазанья готовится в три приема: делают начинку, затем варят соус бешамель, а потом собирают саму лазанью. Мультиварку можно использовать для каждого из них, но тогда придется каждый раз мыть чашу, чтобы приступить к следующему шагу. Поэтому начинку и соус лучше всего приготовить на сковороде, а лазанью запекать в мультиварке.
4. Заключительный слой: лаваш + оставшийся соус. Посыпаем тертым сыром.
Лазанья в мультиварке не покрывается румяной корочкой, как в духовке. Чтобы лазанья выглядела аппетитно, верхним слоем должен быть сыр.
4. Чашу ставим в мультиварку, включаем режим выпечки.
5. Через 40 минут лазанья готова! Однако сразу вынимать ее не стоит, так как соус еще не загустел.
После остывания блюдо легко выкладывается, достаточно наклонить чашу.
Лазанья из лаваша – вкусная закуска, которая быстро и легко выпекается в домашних условиях.
Она получается мягкой, нежной и очень вкусной!
Приятного аппетита!
К содержанию
Лазанья с лавашом и фаршем в духовке, пошаговый рецепт
Если мы не нашли листы для лазаньи, это блюдо можно легко приготовить и без них. Рецепт из лаваша – часто именуется как ленивая лазанья. Приготовим его в духовке.
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 листа;
- Мясной фарш — 500 грамм;
- Твердый сыр — 300 грамм;
- Сыр моцарелла – 1 упаковка;
- Морковь — 1 штука;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Свежая зелень или сухая приправа;
- Соль и перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
- Молоко — 0,5 литра;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Мука — 2 ст. ложки.
Как приготовить лазанью:
1. Измельчаем морковь и сыр на мелкой терке.
2. Возьмем помидор и отделим мякоть от кожицы. Можно, предварительно сделав крестообразный надрез, положить помидор в глубокую тарелку и залить его кипятком на 2-3 минуты. Тогда кожица легче отойдет от мякоти.
3.Чтобы измельчить помидор используем блендер или очень мелко его порубим.
4. Наливаем в сковороду оливковое масло и выкладываем туда тертую морковь. Обжариваем ее до золотистого цвета.
5. Кладем в сковороду фарш и перемешиваем смесь. Готовим 10 минут.
6. Добавляем к фаршу перемолотый помидор, соль, перец и зелень по вкусу. Готовим смесь на среднем огне до выпаривания жидкости.
7. Растопим сливочное масло в небольшой кастрюле на слабом огне. (Сливочного масла — 50 грамм). Осторожно снимаем пену.
8. Когда масло полностью растопится, добавляем муку и заливаем смесь молоком. Постоянно перемешиваем соус, пока он не загустеет. Молоко — 0,5 литра. Мука — 2 ст. ложки.
9. Возьмем противень, смажем дно соусом бешамель (Молоко, сливочное масло, мука).
10. Кладем один лист лаваша в противень, смазываем дно соусом. Выкладываем половину обжаренного фарша. Посыпаем слой тертым сыром. Чтобы сделать второй слой лазаньи, повторяем этот шаг еще раз.
11. Сверху добавляем оставшийся соус бешамель и тертый сыр. Выкладываем кусочками сыр моцарелла.
12. Разогреем духовку до 180 °C и поместим туда противень. Выпекаем 40 минут.
Лазанья получается сочной, с мягким лавашем внутри.
Приятного аппетита!
К содержанию
Как приготовить лазанью из готовых листов в мультиварке – домашний рецепт
Раньше лазанью запекали только в духовке, печи, но с появлением мультиварки хозяйки всё чаще готовят это блюдо именно в ней. Рассмотрим рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.
Нам понадобится:
- Листы для лазаньи — 6 штук
- Сыр из твердых сортов — 50 г
- Мясной фарш — 250 г
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец и щепотка мускатного ореха.
- Помидор — 1 большой;
- Томатная паста — 4 чайных ложки.
Для соуса бешамель:
- Молоко — 0,5 литра;
- Сливочное масло — 60 г;
- Мука — 1,5 ст. ложки.
Как приготовить сочную лазанью в мультиварке:
1. Очистим помидор от кожицы. Сделаем крестообразный надрез. Кладем помидор на 2-3 минуты в кипяток, затем обдадим его холодной водой. После этого кожица намного легче отходит от мякоти.
2. Разрежем помидор на четыре части, кладем его в блендер. Добавим 2 чайных ложки томатной пасты. Перемешаем ингредиенты до однородной кашицы.
3. Обжарим фарш прямо в мультиварке на растительном масле, не закрывая крышку. Не забудем предварительно разогреть растительное (можно оливковое) масло, а затем уже выложить фарш в чашу. Готовим 5-7 минут в режиме выпекания.
4. В обжаренный фарш добавим соль, перец и 2 чайные ложки томатной пасты. Перемешиваем мясную смесь до однородной массы. Готовый фарш перекладываем в свободную тарелку, чтобы не занимать чашу мультиварки.
5. В чистую чашу мультиварки кладем сливочное масло, устанавливаем в режим выпекания. Когда масло полностью растает, добавим муку. Смесь нужно быстро перемешивать, чтобы она не подгорела.
6. В получившуюся смесь добавляем молоко и мускатный орех. Постоянно помешиваем соус до загустения. Если он получается слишком густой, добавим немного молока.
7. Листы для лазаньи кладем в кастрюлю с подсоленной водой и варим их 2-3 минуты.
8. Выкладываем на дно мультиварки пергаментную бумагу и смазываем ее соусом бешамель.
9. На пергаментную бумагу кладем 2 листа для лазаньи, смазывая их соусом бешамель (молоко, сливочное масло, мука) и половину фарша. Поливаем слой томатным соусом (измельченным помидором и томатной пастой). Повторяем этот шаг еще раз, чтобы сделать второй слой.
10. Сверху всех слоев кладем два листа для лазаньи, смазываем их соусом бешамель и посыпаем сыром.
11. Готовим лазанью 40 минут в режиме выпекания.
Блюдо получается настолько сочной, что никакой дополнительный соус не нужен.
Приятного аппетита!
К содержанию
Лазанья из макарон с фаршем – рецепт в домашних условиях
Лазанья из макарон с фаршем принадлежит к категории «ленивых» рецептов лазаньи. Но ее можно приготовить так, что по нежности и богатству вкуса она составит конкуренцию любой другой лазанье. Кулинарные секретики, которые превращают блюдо в волшебное, совсем несложные.
Ингредиенты:
- Макароны – 1 пачка
- Молоко
- Мускатный орех, соль – по вкусу
- Фарш – 0,5 кг
- Помидоры свежие – 2-3 шт (или томатная паста)
- Перец болгалский – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Масло сливочное
- Растительное масло
- Сыр – 100 г
- Томатная паста
- Базилик, укроп, петрушка – по вкусу.
Как приготовить лазанью из макарон с фаршем:
1. Выберем для основы лазаньи итальянские фигурные макароны. Сорт сыра особого значения не имеет. Вполне подойдет и подсолнечное масло. Основные ингредиенты блюда представлены на фото.
2. Макароны не превратятся в чудо, если не облагородить их вкус соусом бешамель. Для его приготовления растопим на сковороде 40 г сливочного масла и добавим к нему постепенно 40 г муки, равномерно распределив муку по сковородке и непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
Задача – предупредить образование комочков. Затем потихоньку вливаем молоко, продолжая быстро и тщательно помешивать смесь. Получается заварная смесь из муки, сливочного масла и молока. Если все же избежать появления комочков не удалось, их можно ликвидировать с помощью миксера или протереть через сито.
3. В готовый соус бешамель добавляем несколько щепоток молотого мускатного ореха.
4. Отвариваем макароны до полуготовности (примерно 5 минут, в зависимости от типа макарон). Не забываем посолить воду.
5. Сольем воду, макароны чуть сбрызнем растительным маслом.
6. Нарезаем овощи – болгарский перец , морковь, луковицу. Вместо болгарского перца можно добавлять сельдерей, кабачок и другие овощи по сезону. свежие помидоры.
7. На сковороде распускаем столовую ложку сливочного масла, добавляем к ней три ложки растительного. Помещаем овощи и обжариваем их до прозрачного состояния.
8. К овощам добавляем подсоленный и поперченный фарш. Начинаем обжаривать все вместе. Добавляем в фарш пять столовых ложек красного вина.
9. В томатную пасту (примерно 1,5 ст. ложки) добавляем воду в достаточном количестве и заливаем смесь на сковородке.
10. В жаропрочную посуду на дно выливаем несколько столовых ложек соуса бешамель (мука, сливочное масло, молоко). Чтобы подстраховаться, дно посуды можно застелить фольгой. Вторым слоем выкладываем макароны. Следующий слой – мясо с овощами. Затем мясной слой заливаем соусом бешамель. Натираем сыр на терке и посыпаем им сверху.
11. Повторяем еще раз: слой макарон, бешамель, слой с мясом, бешамель, натертый сыр. Помещаем в духовку и запекаем до готовности примерно полчаса.
Готовую блюдо посыпаем сверху зеленью и листиками базилика.
Это настоящий праздник вкуса – и в горячем, и в холодном виде!
Приятного аппетита!
К содержанию
Рецепт вкусной лазаньи на сковороде – «Uno momento»
Лазанья на сковородке – быстрый, вкусный, сытный и особенный рецепт. Чтобы получилось вкусно, сковородка должна быть антипригарная, а настроение озорным и веселым. Как у Александра Абдулова и Семена Фарады, когда они исполняли бессмертный шлягер «Uno momento», что в переводе означает «Один момент», в фильме «Формула любви».
Ингредиенты:
- Мука – 0, 5 кг
- Яйца – 3 шт.
- Минеральная вода
- Соль, чеснок – по вкусу
- Мясной фарш – 0,5 кг
- Томатная паста – 1,5 ст. л
- Помидоры свежие – 3 шт
- Небольшой кабачок – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Луковица – 1 шт
- Масло сливочное – 50 г
- Растительное масло 3 ст. л
- Сыр – 100 г
- Укроп, петрушка, базилик – по вкусу
Как приготовить лазанью на сковородке:
В самом начале предстоит выбрать вариант основы лазаньи – готовые покупные итальянские листы или самостоятельно приготовленное тесто. Для этого рецепта приготовим тесто сами, если готовых листов лазаньи нет.
1. Муку просеиваем через сито и выкладываем горкой.
2. В середине горки делаем «кратер» и вбиваем туда три яйца. Замешиваем крутое тесто, постепенно добавляя небольшое количество (не больше 50 мг) минеральной воды. Не забываем подсыпать на доску муки.
3. Приготовление теста и раскатка листов теста – самая трудоемкая часть работы, но стоит постараться, результат того стоит. По ходу дела можно напевать песенку итальянской свиты графа Калиостро. Вымешиваем до тех пор, пока упрямая масса под руками не превратится в упругое и гладкое тесто. Отставляем его на 20-30 минут, накрыв пищевой пленкой.
4. Мелко нарезаем очищенные и помытые две морковки, кабачок цукини и луковицу.
5. На разогретую сковородку помещаем кусочек сливочного масла и три столовые ложки растительного (оливкового или подсолнечного). В разогретое масло всыпаем постепенно все овощи – лук, морковь, цукини, и обжариваем их до тех пор, пока они не станут прозрачными, и не приобретут легкий золотистый оттенок.
6. Добавляем на сковородку фарш ( на свой вкус – говяжий, телячий или куриный), перемешиваем вместе с овощами и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Фарш предварительно посолим и поперчим. Говяжий или свиной фарш тушится в течение 30-40 минут, куриный или индейки – около 20 минут.
7. Возвращаемся к приготовлению листов теста. Делим тесто примерно на шесть равных частей и тонко раскатываем их скалкой, от центра к краям. Если есть машинка для раскатывания теста, можно воспользоваться ею. Чем тоньше тесто, тем лучше. Если не успеваете, фарш на некоторое время можно снять с огня и прикрыть сковороду крышкой.
8. Раскатанное тесто разрезаем на листики и укладываем их поверх фарша в один слой. Оставшиеся листики подсушиваем, складываем в крафт-бумагу или матерчатый мешочек в сухое место и используем для изготовления следующей лазаньи. Перед тем, как выложить листы-заготовки на фарш, на две минуты опускаем в кипящую воду. Не страшно, если листики где-то будут внахлест – они тонкие и тесто свежее, поэтому гарантировано не будут сырыми.
9. Выкладываем на слой теста свежие нарезанные томаты. Зимой используем томаты в собственном соку.
10. Разводим 1,5 столовой ложки томатной пасты в кипяченой воде и заливаем сверху лазанью на сковороде. Жидкость должна полностью покрывать все слои.
11.Тушим до готовности примерно 20 минут. Регулируем процесс испарения разведенного соуса – если жидкости становится мало, накрываем лазанью крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне.
12. Натираем сыр на крупной терке.
13. Посыпаем лазанью сыром перед тем, как снять ее с плиты.
14. Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки, укропа и базилика. Листья базилика придают лазанье неповторимый аромат.
Вкусная и веселая лазанья на сковороде «Uno momento» готова!
Она хороша в горячем и холодном виде. Настолько сытная, что заменяет обед или ужин. Это настоящий лакомый кусочек !
Приятного творчества!
Приятного аппетита!
К содержанию
Как приготовить вкусную лазанью с соусом болоньезе (видео)
Рассмотрим интересный рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях. В нем используется соус болоньезе, а также соус бешамель. Здесь прекрасно показаны интересные правила (принципы) приготовления вкусной, домашней лазаньи.
Лазанья – прекрасное вкусное блюдо! Подойдет и на обед, и на ужин. С рецептом лазаньи можно экспериментировать – добавлять любимые специи, овощи, грибы! Все, что подскажет фантазия!
Приятного творчества!
Приятного аппетита!
Как приготовить лазанью дома: рецепт от Юлии Высоцкой
Лазанья — еще один символ итальянской кухни, не менее значимый, чем паста и пицца. Это блюдо является многослойной запеканкой из тонких пластин теста, между которыми слоями уложена начинка с соусом бешамель. Сверху лазанья покрыта румяной сырной корочкой. Интересно, что похожее блюдо готовили древние греки, называя его «ласанон» — «горячие пластины». В итальянских кулинарных книгах первые рецепты лазаньи появились в XIII веке, ну а в наше время лазанья превратилась в интернациональное блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях.
Как приготовить лазанью: делаем тесто
Тесто для лазаньи делается точно так же, как для макарон, — из твердых сортов пшеницы. В магазинах можно купить готовые сухие пластины для лазаньи, но лучше всего приготовить тесто самостоятельно, в этом случае лазанья получится особенно нежной, сочной и вкусной.
Тесто для лазаньи замешивается как на пельмени — мука собирается горкой, в середину разбивается яйцо, добавляется соль и оливковое масло. Классические пропорции: 250 г муки двух сортов, 4 яйца, щепотка соли и 1 ч. л. оливкового масла. Тесто должно получиться тугим, чтобы при варке оно не расползалось, а сохраняло форму. После вымешивания тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на полчаса в холодильнике для традиционного «отдыха».
Из «отдохнувшего» теста формируют колбаску и нарезают ее на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкий пласт толщиной около 2 мм и нарезается квадратами или прямоугольниками размером с форму, в которой будет выпекаться лазанья.
Варим листы для лазаньи
Тесто отваривается обычным способом, как макароны, — в кипящей соленой воде; чтобы изделия не слиплись, в воду добавляют немного оливкового масла. Лучше, если листы останутся слегка недоваренными, как рекомендуют итальянские повара — «аль денте» («на зуб»). В этом случае блюдо получится вкуснее и полезнее.
Все начинки хороши — выбирай на вкус
Мясная начинка делается из любого фарша или колбасных изделий с добавлением лука и овощей: ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15–20 с помидорами или томатной пастой. Удачным считается сочетание говяжьего, свиного и куриного фарша, а также комбинация мяса с фруктами, например с ананасами.
Очень вкусна начинка из морепродуктов, которая готовится из отваренных мидий, креветок и кальмаров. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом. Также в качестве начинки используются яйца и любая рыба, щедро приправленная специями и травами.
Грибная начинка делается из любых грибов и овощей, например, хорошо сочетаются между собой шампиньоны, баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук. Овощи и грибы жарятся, затем тушатся вместе с томатной пастой или помидорами, потом смешиваются с соусом бешамель. Очень популярны сырные начинки, а для сладкой лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи — сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом. В общем, начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами — итальянцы очень любят кулинарные импровизации.
Готовим лазанью дома: выбираем сыр
Идеальный сыр для лазаньи, конечно же, пармезан, который иногда смешивают с моцареллой, рикоттой или маскарпоне. Дело в том, что сочетание пармезана именно с этими сырами придает блюду нежность, сочность, пикантный вкус и приятный аромат. Но не обязательно ограничивать свою фантазию только двумя сортами сыра, можно использовать любые твердые сыры с ярким и чуть резким ароматом и мягкие нежные сыры с нежным вкусом. А посыпать ли сыром каждый слой блюда или только верхнюю пластину — дело рецептуры и личных предпочтений.
Какой соус лучше?
Классический соус для лазаньи — бешамель, он готовится очень легко. Обжарьте в 50 г растопленного сливочного масла 2 ст. л. муки, влейте тонкой струйкой 500 мл сливок, варите 2 минуты, пока соус не загустеет, потом приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом. Тщательно размешайте соус до однородной консистенции. Кстати, сливки можно заменить молоком или мясным бульоном.
Кроме того, для лазаньи подходит томатный соус со специями и копченостями, сливочный соус, подливы на бульонах. Не жалейте соуса для этого блюда, чтобы листы теста хорошо пропитались и блюдо было сочным.
Выбираем посуду
Для приготовления лазаньи вам понадобится толстостенная посуда, в которой тесто не пригорит, — все-таки блюдо будет томиться 40 минут при температуре 200 °С. Иными словами, посуда должна быть жаропрочной и надежной, лучше всего для этой цели подходит форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.
Запекаем лазанью
Итак, вы сварили листы теста, подготовили начинку, измельчили на терке сыр — осталось собрать лазанью в многоэтажную конструкцию и запечь ее в духовке. Смажьте форму оливковым маслом и выкладывайте слои, при этом каждый слой делается по следующей схеме: лист лазаньи, начинка, соус, тертый пармезан. Таких слоев может быть сколько угодно — до семи, самый верхний слой смазывается соусом и снова посыпается пармезаном. Это необходимо для того, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка во время запекания в духовке. Готовую лазанью можно украсить зеленью или жареными орехами.
Готовим лазанью в домашних условиях: секреты итальянских кулинаров
При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов — высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получается вкуснее.
Если в процессе вымешивания чувствуется недостаток влаги и тесто крошится, ни в коем случае нельзя вливать в него воду, лучше добавить яйцо или немного оливкового масла, так как вода сделает тесто жестким.
Если вы купили готовые листы теста, чтобы приготовить лазанью дома, внимательно изучите инструкцию на упаковке, так как некоторые производители рекомендуют листы не отваривать, а просто замачивать в воде — все зависит от состава и способа приготовления теста.
Итальянцы укладывают квадраты теста крестообразно — то есть новый слой теста должен находиться перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Это делает лазанью более устойчивой, поэтому при разрезании она не разваливается и выглядит эстетично. Если мы готовим лазанью дома в мультиварке, на дно чаши следует положить листы пергаментной бумаги, чтобы блюдо не пригорело. Пергаментом лазанью укутывают и перед приготовлением в духовке, а еще лучше использовать рукав для запекания.
Рецепт лазаньи по-неаполитански в домашних условиях
После того, как вы узнали, как приготовить лазанью в домашних условиях в классическом варианте, попробуйте сделать это блюдо с яйцами и фрикадельками по неаполитанскому рецепту.
Отварите пластины теста. Порубите кубиками 1 морковь, 1 стебель сельдерея, нашинкуйте кольцами 1 луковицу и потушите овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла и 50 мл сухого красного вина — готовьте овощи, пока не выпарится половина жидкости. Доведите до кипения 1 литр томатов в собственном соку, они должны томиться на медленном огне.
Для начинки нарежьте тонкими пластинами 60 г пармезана, смешайте его с 1 сырым яйцом и 400 г говяжьего фарша. Слепите маленькие фрикадельки, обжарьте их на сковороде в растительном масле и добавьте в томатный соус. Порежьте 5 отварных яиц и 150 г моцареллы на тонкие пластины.
Выложите в форму слои отварного теста и начинки в такой очередности — лист лазаньи, соус с фрикадельками, моцарелла с яйцами — и так в несколько заходов. Заполните всю форму и покройте сверху лазанью тертым пармезаном. Запекайте ее полчаса в духовке при температуре 200 °С и наслаждайтесь изысканным вкусом итальянской кухни.
Лазанья с рыбой и шпинатом
Эта необычная лазанья выглядит красиво и отличается тонким вкусом. Для ее приготовления отварите 12 пластин теста и сделайте соус бешамель — поджарьте 40 г муки в 40 г сливочного масла, добавьте 350 мл молока, варите соус на медленном огне 5 минут, приправьте его солью, перцем и мускатным орехом.
Прогрейте в 1 ст. л. растительного масла 300 г замороженного шпината, пока он не станет мягким, затем разрежьте на четвертинки 4 помидора, смешайте овощи с соусом и укропом, который сделает бешамель более душистым и выразительным.
В смазанную маслом форму выложите листы теста, сначала филе трески, а затем соус, который следует присыпать тертым камамбером. На 300 г трески понадобится 100 г сыра, количество слоев зависит от высоты формы, главное — покрыть последний слой сыром. Выпекайте лазанью 35 минут при температуре 200 °С и пробуйте, вам непременно понравится!
Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
На сайте «Едим Дома!» выложены авторские мастер-классы по приготовлению лазаньи, но самые лучшие способы приготовления — это рецепты от Юлии Высоцкой. Если у вас есть чем поделиться с читательницами сайта, присылайте свои описания и фотографии. Несмотря на то что рецептов лазаньи много, она настолько вкусна, что хочется попробовать это блюдо в разных вариациях. А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам. Вкусного много не бывает!
Лазанья — 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Добрый день, друзья!
Лазанья — популярное блюдо итальянской кухни, покоряет все больше почитателей изысканной еды. Сейчас совсем не обязательно ехать в Италию, чтобы попробовать вкусное и новое блюдо. Рецептов приготовления лазаньи безграничное множество, с самыми различными начинками: мясными, грибными, рыбными, овощными…
Тесто, из которого она готовится, может быть макаронным, яичным или обычным. Нарезается крупными прямоугольниками, а фабричное гофрируют и оно становится похоже на шифер.
Но самое главное в этом блюде, это знаменитый французский соус бешамель и мясной болоньезе. Оба широко используются в европейской кухне.
Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»
Нам потребуется:
- говядина — 300 г
- свинины — 300 г
- сыр пармезан — 70 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- красное сухое вино — 1 ст.
- помидоры — 2 шт.
для соуса:
- сливочное масло — 60 г
- пшеничная мука — 60 г
- молоко — 500 мл
- мускатный орех — 1/4 ч. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Приготовление:
Начнем с приготовления белого соуса. Он широко распространен в европейской кухне и служит основой для различных соусов.
Рецепт бешамель простой и приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Нам потребуется всего три компонента: сливочное масло, мука и молоко, не считая специй.
В сотейнике растапливаем сливочное масло.
Добавляем муку, хорошо перемешиваем. Сильно обжаривать муку не следует, она должна лишь слегка позолотиться и приобрести кремовый оттенок, на это обычно уходит 1-2 минуты.
Наливаем чуть теплое или холодное молоко, быстро перемешиваем до густого и однородного состояния. Важно, сейчас не отвлекаться и не отходить от плиты. Мешать не останавливаясь, минут 10-12, до исчезновения комочков. Стоит помнить, что при остывании соус густеет.
Добавляем соль и обязательные ингредиенты — черный молотый перец и мускатный орех.
Соус получился гладкий, без комочков, немного темноватый от специй. Бешамель послужит для скрепления слоев блюда и придаст ему легкий мускатный аромат.
Соус — это самое главное в любом блюде. Изысканный соус с различными специями придаст любому продукту особый вкус и сделает даже самое простое блюдо украшением трапезы.
Готовить блюдо будем из готовых тонких сухих листов. В широком ассортименте их можно купить в супермаркете. Листы для лазаньи бывают макаронные, обычные и яичные, обычно они не требуют предварительного отваривания.
Следующий этап приготовление соуса болоньезе с фаршем.
Фарш готовим из смеси разных видов мяса. Берем равные части мякоти говядины и нежирной свинины, пропускаем через мясорубку. В полученный фарш не следует добавлять лук или булку.
В небольшом количестве оливкового масла обжариваем мясной фарш, добавляем соль и перец.
В сотейнике греем оливковое масло, выкладываем нарезанные мелкими кубиками морковь, лук и сельдерей. Обжариваем 5 минут и добавляет красное вино.
Важно, чтобы овощи потомились в нем и напитались его вкусом. Выпариваем вино на овощах.
К овощам добавляем обжаренный фарш и пюре из протертых помидор. При необходимости добавляем воду (бульон) и оставляем тушить на 1,5-2 часа.
Пробуем. При необходимости добавляем недостающие специи.
В конце готовки солим и кладем нарубленный зеленый базилик. Соус болоньезе готов.
Осталось выложить лазанью в форму для запекания. И сделать это надо в правильной последовательности.
На дно формы первым слоем выкладываем соус бешамель и закрываем его листами теста. Затем болоньезе и сверху сыр, натертый на терке.
Выкладываем лазанью в правильной последовательности — бешамель — тесто — болоньезе — сыр
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-4о минут, закрыв пекарской бумагой. За 10 минут до окончания готовки убираем бумагу, и продолжаем запекать до расплавления сыра и появления аппетитной золотистой корочки. Достаём из духовки, даем «отдохнуть» 20 минут.
Эта потрясающая лазанья, вам точно, понравится! Приятного аппетита!
Лазанья с курицей и грибами
Готовим сытную домашнюю лазанью с куриным филе и шампиньонами из готовых листов.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 200 г шампиньонов
- 300 г баночка помидор в собственном соку
- 1 большая луковица
- 200 г твердого сыра
- соус «Бешамель»
- сухие листы теста
- соль
- черный молотый перец
- базилик
- чеснок (по желанию)
Приготовление:
Сначала займемся приготовлением соуса болоньезе.
- Грибы и лук нарезаем мелкими кубиками. Также очень мелко нарезаем куриное филе.
- В небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем лук, затем добавляем кубики куриного филе. Жарим 6-8 минут.
- Выкладываем шампиньоны, солим и перчим. Перемешиваем и жарим до выпаривания жидкости от грибов, на среднем огне, примерно 15 минут.
- Открываем баночку помидоров в собственном соку, заготовленную на зиму. Плоды мясистые, потрясающе вкусные, с насыщенным приятным вкусом.
- Пюрируем их в чаше блендера вместе с листочками зеленого базилика и зубчиками чеснока.
Соус Бешамель мы приготовили заранее.
- Все готово, можно собирать лазанью.
- Выкладываем её в следующей последовательности: бешамель — листы теста — куриный фарш с грибами — сыр.
- Затем повторяем слои ещё раз, и завершаем сборку блюда листами.
Форму накрываем пекарской бумагой и выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах. Затем бумагу убираем и выпекаем блюдо еще 10 минут, до аппетитной корочки.
Рецепт лазаньи с макаронами и соусом болоньезе
Изысканное и очень вкусное итальянское блюдо. Сочетает в себе слои начинки из макарон и фарша, политых сверху ароматным соусом.
Лазанья с фаршем в домашних условиях
Нам потребуется:
на 4 порции
- куриный фарш — 500 г
- куриная печень — 200 г
- грибы — 80 г
- соус бешамель — 250 г
- листы — 250 г
- сыр пармезан — 80 г
- белое сухое вино — 250 мл
- оливковое масло — 5 ст. л.
- томатная паста — 3 ст. л.
- бульон и сливки — по 120 мл
- сливочное масло — для смазки формы
- луковица — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- лимонная цедра — 1/2 ч. л.
- соль, молотый перец
- лавровый лист — 1 шт.
- корица — по вкусу
Чтобы не ошибиться, и приготовить новое для вас блюдо, придерживайтесь точности в наборе ингредиентов
Приготовление:
Начнем с помидор. Освобождаем их от кожицы, для этого делаем крестообразный надрез на мякоти и помещаем в кипящую воду, на 10 секунд. Мякоть рубим на мелкие кусочки.
- Лук и печень нарезаем кубиками.
- В сковороде нагреваем масло и обжариваем лук, добавляем мякоть помидор и куриный фарш. Обжариваем до полуготовности и добавляем пряности, томатную пасту, вино, тушит до выпаривания алкоголя.
- Шампиньоны чистим и разрезаем, пополам. Крупные на четвертинки, а мелкие оставляем целиком.
- Добавляем к мясу грибы, печень, сливки и бульон. Тушим на слабом огне, до загустения.
- Изысканный вкус соуса со специями, дразнит своим ароматом. Трудно согласится с выражением, что научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться.
- Дно и стенки формы для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слоями: соус бешамель, листы теста, мясной соус, тертый пармезан. Переслаиваем пока не закончатся все составляющие.
- Нагреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 35-45 минут.
Рецепт приготовления теста для лазаньи
По этому рецепту, тесто приготовленное своим руками, намного дешевле покупного, поэтому готовим дома.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки
- 3 крупных куриных яйца
- 3 ст. л. оливковое масло
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
В миску миксера просеиваем муку, добавляем яйца, оливковое масло и соль.
Замешиваем крутое тесто. Воспользуемся миксером Bosch, нам потребуется всего 3 минуты, руками мы бы потратили значительно больше времени (до 30 минут) и усилий.
Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 минут. Тесто после расстойки становится эластичным и упругим.
Обминаем его руками с небольшим количеством муки и раскатываем специальной машинкой, в пласт толщиной 2 мм. Нарезаем тесто нужного размера и формы.
Домашние пластины, в отличие от магазинных, надо отварить, иначе они растрескаются и свернутся. Отвариваем 1 минуту в подсоленной кипящей воде, окунаем в миску с холодной водой (можно с добавлением оливкового масла). Затем откидываем на сито, даем стечь воде. Раскладываем на полотно и обсушиваем. Листы готовы.
Рыбная лазанья с сёмгой
Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- лаваш — 2 листа
- луковица — 1 большая
- мясной фарш — 500 г
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- листочки зеленого базилика
- мясной бульон — 100 мл
- твердый сыр — 150 г
- сливочное масло — 50 г
- молоко — 500 мл
- мука — 50 г
- соль, молотый перец, мускатный орех — по вкусу
Приготовление:
Прекрасная быстрая и вкусная закуска для дружеской вечеринки.
- Лук, чеснок и нарезанные помидоры складываем в чашу блендера и измельчаем.
- Обжариваем на растительном масле 5 минут.
- Добавляем фарш, томатную пасту, бульон, соль и тушим 20 минут под крышкой.
- В готовый мясной соус добавляем мелко нарезанную зелень и специи. Солим.
- Лаваш разрезаем на листы одного размера. Его выбираем по дну формы, где будет запекаться макаронное изделие. Дно и боковины формы смазываем сливочным маслом.
- Начинаем выкладывать. 1 слой — лаваш, мясной фарш, соус бешамель.
- Продолжаем выкладывать дальше, и у нас получилось 4 слоя.
- Последний слой посыпаем щедрой порцией натертого сыра.
- Запекаем лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Дать слегка остыть, и нарезаем на порции. Приятного аппетита!
Овощная со шпинатом и моцареллой
В этом рецепте традиционный соус бешамель заменим томатный. Я взяла магазинный с базиликом, но если на дворе лето и есть хорошие помидоры, можно приготовить домашний.
Вместо фарша используем смесь моцареллы со шпинатом, сдобринную чесночком, мускатным орехом и тимьяном.
Ну и завершает дело великолепная смесь сыров — моцареллы и пармезана.
Знакомьтесь с кулинарным искусством Италии, готовьте сытную аппетитную лазанью и наслаждайтесь её вкусом.
Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото
Итальянская лазанья с фаршем в домашних условиях
Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста. В свою очередь, паста — название обобщенное, и представляет собой как сам полуфабрикат из мучных изделий для последующей термообработки, так и вполне готовое блюдо из этих же мучных изделий с соусами и сыром. И всем известная итальянская лазанья — это не что иное, как один из видов пасты.
Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. В дальнейшем лазанья стала популярна во всех уголках земли. Лазанья готовится из слоёв теста, начинки, соуса и сыра. Запекается в духовке при высокой температуре. Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы, как и для пасты. Рецепты отличаются начинкой, и конечно же, разнообразие вносит использование разных соусов. Приготовление лазаньи — дело долгое и кропотливое. Но процесс можно облегчить, если купить готовое тесто в магазине. Также отдельно можно найти готовый соус бешамель, хотя его приготовление займет не сильно много времени. Остается самое главное — приготовить для начинки соус болоньезе. Несмотря на то, что болоньезе считается соусом, по сути — это мясной фарш с овощами, и готовится он тоже несложно. В общем, если Вы собрались готовить классическую лазанью с настоящим соусом болоньезе и белым соусом бешамель, советую запастись терпением, сосредоточиться и наполниться любовью к еде и своим родным. Ведь еда должна готовиться именно с ней. И тогда все получится превосходно!
Давайте вместе приготовим это традиционное блюдо и окунёмся в мир прекрасной Италии.
1. Мелко нарезаем лук, морковь и стебли сельдерея. Эта овощное сочетание очень популярно и часто встречается во многих итальянских и европейских рецептах. Итак, сначала выкладываем на сковороду в разогретое оливковое масло лук, затем морковь, и последним нарезанный сельдерей. Слегка солим. Обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока они не пустят сок и не размягчаться. После чего снимаем овощи с огня и убираем в сторону.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш.
3. Хорошенько разминаем фарш лопаткой, чтобы не было комочков. Обжариваем фарш. Как мясо начнет шкварчать и немного подрумянится — снимаем с огня. Главное — не дать фаршу сильно пересушиться и подгореть.
4. Добавляем в сковороду к фаршу овощи, перемешиваем. Выливаем сюда же 200 мл сухого вина. Тушим на медленном огне около 5 минут.
5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.
6. Мелко нарезаем.
7. Перекладываем помидоры к фаршу с овощами.
8. Добавляем специи, солим по вкусу. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала фарш и оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут. Периодически перемешиваем наш соус.
9. Когда практически вся жидкость испарится, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Перемешиваем, обжариваем еще полминуты и выключаем огонь.
Готовим классический соус бешамель. Более подробный рецепт смотрите здесь.
10. Растапливаем в кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике 50 г сливочного масла.
11. Всыпаем муку и перемешиваем. Довольно быстро получается кашица без комочков.
12. Порциями примерно по 100 мл вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.
13. Когда вольем оставшуюся порцию молока и хорошенько все перемешаем, добавляем специи.
14. Все перемешиваем и готовим на среднем огне, пока соус немного не загустеет. Передерживать соус на огне тоже нельзя, чтобы он не затвердел, когда остынет. Снимаем с огня.
В идеале в соусе не должно быть комочков. Но если вдруг образовались комочки, то можно воспользоваться блендером.
15. В готовый соус добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла и перемешиваем.
Готовим лазанью
16. Пармезан натираем на мелкой терке.
17. Я использовала готовое тесто для лазаньи, но его можно приготовить и самостоятельно. Но даже готовое тесто нужно немного обработать перед тем, как выкладывать в форму для лазаньи.
18. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду по одному — максимум 2 листа теста для лазаньи на 30 секунд. Это процедуру желательно сделать, даже если на коробке теста написано «не требует варки». Лазанья из предварительно обработанного теста получается намного нежнее, а само тесто — мягче.
19. В форму для выпекания лазаньи выкладываем отваренное тесто. Сверху наливаем половник соуса бешамель и разравниваем по поверхности теста.
20. Следующим слоем выкладываем болоньезе.
21. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра пармезан. Желательно подгадать, чтобы большая часть сыра осталась для присыпки сверху.
22. Повторяем этапы 19-21 до тех пор, пока не заполним всю форму. Обычно получается 5 слоев. Последний слой обильно смазываем оставшимся соусом бешамель.
23. Посыпаем оставшимся сыром.
24. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы сыр не подгорел за это время, желательно выставлять форму с лазаньей в нижнюю часть духовки. Когда я запекаю что-нибудь этакое с сыром сверху, я ставлю противень с выпекаемым блюдом на нижние направляющие и пустой противень на верхние направляющие. В таком случае сыр никогда не подгорит и не пересушится.
25. А вот и готовая лазанья в форме. Достаем ее из духовке и даем еще настояться и немного остыть 20 минут.
26. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Самая вкусная лазанья болоньезе в домашних условиях готова! Приятного аппетита!:)
Последние комментарии