Как делать кексы в микроволновке
Как сделать кекс в микроволновке
С появлением современной бытовой техники хозяйки стали меньше времени проводить на кухне, уделяя большее внимание себе и членам семьи. Так, используя микроволновую печь, можно за несколько минут приготовить второе блюдо или вкусный десерт. Чего только стоит кекс, приготовленный в микроволновке всего за 5 минут. В это сложно поверить, но именно столько времени понадобится, чтобы удивить гостей и своих домочадцев. Предлагаем познакомиться с лучшими рецептами приготовления этого популярного десерта в микроволновой печи.
Как приготовить кексы в микроволновке
Внешне привлекательные и невероятно вкусные кексы с разными начинками – любимая сладость детей и взрослых. Если встаёт вопрос о том, что приготовить на скорую руку, именно этот десерт приходит на помощь. Особенно быстро готовятся кексы в микроволновке, так как для этого понадобится всего лишь замесить простое тесто, добавить в него различные начинки и загрузить в микроволновую печь. Вы не успеете заварить чай, как устройство подаст сигнал о том, что ароматные кексики готовы. Можно сервировать праздничный стол.
Среди большого количества рецептов выпечки заслуживает особого внимания и шоколадный кекс в микроволновке. Этот рецепт должен быть на заметке у каждой хозяйки, тем более что готовится он просто и быстро. Для выпечки одной порции десерта нам понадобится:
- 4 столовые ложки муки
- 80 грамм сахара
- 70 мл молока
- 1 яйцо
- по две ложки растительного масла и какао-порошка
- немного разрыхлителя
В процессе выпекания содержимое формы увеличивается почти в два раза, а перед подачей можно посыпать кексик сахарной пудрой, украсить ягодой клубники и листочком мяты.
10 рецептов, как приготовить быстрый кекс
Так же просто, как и шоколадный кекс, в микроволновке готовятся и другие десерты. Вы можете использовать для этого специальные формы, хотя и кружки, предназначенной для микроволновой печи, тоже достаточно. При наличии тяги к здоровому образу жизни вы можете исключить из рациона калорийные ингредиенты (яйца и молоко), приготовив кекс просто в кружке без какао или сделав маффин в чашке и получив по-настоящему диетический продукт. Знакомимся с десяткой лучших рецептов «быстрых» кексиков.
Кекс без молока и без яиц
Довольно часто мамы сталкиваются с проблемой непереносимости детьми яиц и молочных продуктов, поэтому специально для них разработан рецепт кексов в чашке, маффинов без яиц и без молока в микроволновке. Для этого вам понадобится:
- 2 стакана муки
- 100 грамм сахара
- 3 ст. л. растительного масла
- по 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, корицы и ванильного сахара
- орехи и сухофрукты (по желанию)
Вместо воды можно использовать 1 стакан любого сока. Ингредиенты смешиваем и заливаем в форму для выпечки кекса в микроволновке. Готовый сочный десерт смазываем медом и посыпаем кокосовой стружкой.
Кекс с шоколадом
Как бы мы ни заботились о своей фигуре, побаловать себя любимого вкусным десертом иногда не помешает, особенно если это шоколадный кекс в микроволновке. Вы получаете неповторимый вкус и источник гормона счастья, к тому же готовится десерт быстро и просто. Возьмите и еще один рецепт свежего шоколадного кекса, маффинов в микроволновке за 3 минуты на заметку.
Для приготовления этого «быстрого десерта» понадобится:
- по 4 ст. л. муки и сахара;
- 3 ст. л. молока;
- 2 ложки какао;
- 25 грамм сливочного масла.
Выпекается эта смесь в течение 3-х минут, а в качестве украшения можно использовать растопленный шоколад.
На заметку! Уменьшить калорийность рецепта можно, если заменить сливочное масло растительным, но использовать нужно только рафинированное подсолнечное или оливковое масло.Вы спросите, что делать, если гости в прямом смысле на пороге, а вы не успели запастись специальной посудиной для выпечки десертов в микроволновой печи. Не стоит расстраиваться, ведь сейчас речь пойдет о том, как сделать шоколадный кекс в кружке. Поверьте, это так же вкусно и выглядит идеально, как и шоколадный маффин в микроволновке за 5 минут. Для этого понадобится 300-граммовая кружка, в которую высыпаем 4 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао. Вбиваем яйцо, добавляем 25 грамм сливочного масла и 3 ст. л. молока, соль по вкусу и немного разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем, отправляем в микроволновую печь и ждем. Как видите, рецепт шоколадного кекса в кружке в микроволновке за 5 минут простой и доступный, а вкус его заставит забыть о проблемах. Вы можете также выпечь шоколадный кекс в микроволновке без яиц.
Банановый десерт
Не стоит говорить о том, сколько полезного таит в себе некогда диковинный банан, который часто дешевле наших родных яблок. Пригодится этот экзотический плод и в случае, если вы захотите сделать маффины в микроволновке или кексы в микроволновке без какао. Для начала разминаем мелко порезанный банан в пюре, куда затем добавляем по очереди яйцо, сметану, размягченное сливочное масло и сахар. К смеси добавляем муку, разрыхлитель и крупные кусочки банана, смазываем форму маслом и выкладываем смесь. Через 5 минут вкусный банановый десерт готов.
Важно! При выпекании в микроволновке смесь может увеличиться в размерах существенно, поэтому посуду для выпечки занимайте максимум на две трети.Творожный кекс
Если гости нагрянули без предупреждения, а ингредиентов, чтобы приготовить маффины в микроволновке за 5 минут, недостаточно, зато есть свежий творог, используйте его и поверьте, понадобится всего 7 минут, чтобы выпечь кексы в микроволновке без какао.
Рецепт блюда простой, а для этого понадобится:

- 200 грамм творога (лучше использовать домашний);
- 5 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. йогурта;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
С процессом может справиться даже ребенок, при этом выпекаются кексы в микроволновке очень быстро, выглядят идеально, а выпечка к тому же имеет неповторимый освежающий вкус. Выпекаем десерт примерно 5-7 минут, после чего даем остыть и вынимаем. Подавать блюдо лучше, полив растопленным шоколадом.
Кекс с какао
Мы уже рассказывали, как выпекать шоколадный кекс в чашке, но существует еще один уникальный рецепт шоколадного кекса в кружке за 5 минут, хотя лучше для этого всё же использовать специальные емкости, рассчитанные на микроволновую печь. Мы предлагаем вместе с нами выпечь кофейный кексик, а это означает, что помимо привычных ингредиентов в его состав входит кофе. Для приготовления нам понадобится:
- по 2 ст. л. молока, какао и растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сахара;
- яйцо;
- половина чайной ложки ванильного сахара;
- разрыхлитель – достаточно на кончике ножа;
- 1 ч. л. растворимого кофе.
Выпекаются шоколадные кексы в микроволновке за 5 минут, а подчеркнуть изысканность вкуса может вариант подачи. Для украшения используют сахарную пудру, а подавать десерт лучше с шариком мороженого.
Кекс по Дюкану
Если вы занимаетесь своей фигурой, то должны знать о существовании белковой диеты Дюкана. Если вам знакома эта система похудения, вам будет интересно узнать, как выпекается диетический кекс в микроволновке по Дюкану. Есть 4 рецепта, но мы остановимся на самом популярном, в состав которого входят исключительно обезжиренные продукты и клетчатка. Для выпечки 1 кексика понадобится:
- 40 г отрубей овса или пшеницы;
- 100 мл обезжиренного молока;
- 15 г обезжиренного какао;
- 1 яйцо;
- 5 г разрыхлителя;
- ароматизатор (по вкусу).
Для приготовления кекса в микроволновке без муки смешиваем все твердые и жидкие ингредиенты в форме и выпекаем. При мощности устройства 750 Вт для этого понадобится всего 1,5 минуты времени. В итоге вы получите низкокалорийный и одновременно вкусный десерт, который можно включить в состав диеты без опасения за фигуру.
Лимонный кекс
Вы можете готовить маффины в микроволновке, рецепт выпечки которых довольно сложный, а можете пойти по другому пути и порадовать гостей ароматными лимонными кексиками. Для приготовления одного изделия понадобится: половина лимона, по половине стакана сахара и муки, 3 яйца, 100 грамм сливочного масла или маргарина, соль по вкусу и ¼ чайной ложки разрыхлителя. На смешивание и взбивание ингредиентов уйдет не более 10 минут, а выпечка займет не более 5 минут, но устройство должно быть достаточно мощным. Украшаем десерт ягодкой клубники и апельсиновой цедрой.
Кекс на кефире
С давних пор кисломолочные продукты используются в качестве незаменимого ингредиента для приготовления вкусных воздушных десертов. Есть в том числе масса рецептов маффинов в микроволновке, но вам мы расскажем, как готовить кексы из какао в микроволновке на кефире с вишней. Это классический рецепт, а в состав ингредиентов входят:
- 1 стакан муки;
- 100 г нежирного творога;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- разрыхлитель (на кончике чайной ложки).
В размятый творог вбивается яйцо и растопленное масло, далее добавляем кефир, засыпаем муку с разрыхлителем, после чего смесь распределяем по формам. Добавляем в смесь вишни, обвалянные в крахмале, и выпекаем в течение 3-5 минут (в зависимости от мощности микроволновой печи). Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой.
Полезные советы от лучших кулинаров
Кексы считаются одним из самых востребованных десертов. В их состав может входить множество ингредиентов, при этом в разных странах есть свои уникальные разновидности, которых очень много. В Британии, к примеру, особой популярностью пользуются маффины, готовят их по собственному рецепту и в США, французские кулинары преуспели в приготовлении шоколадных маффинов муале, у немцев этот вид выпечки называется шполлен, а жители Нидерландов считают, что самый вкусный – голландский кексик. В любом случае все зависит от соблюдения технологии выпечки, не помешает прислушаться и к советам профессионалов.
Чтобы получить по-настоящему вкусный десерт, не стоит, во-первых, жалеть ингредиентов – это мнение всех кулинаров, преуспевших в приготовлении кексов. Выпекать их можно как в специальной посуде, так и просто в кружке. Специалисты также не рекомендуют украшать изделия мастикой и другими сладостями, так как в этом случае вкус десерта теряется. Вымешивать смесь нельзя слишком долго. Постарайтесь сохранить пенистую структуру белков. Десерт необходимо выпекать при максимальной температуре. Помните также, что кексы нельзя вынимать из формы, пока они не остыли.
Кекс в кружке в микроволновке за пять минут (рецепт с фото)
Микроволновая печь – замечательная помощница на кухне, жаль, что многие используют ее только для разогрева пищи и разморозки. А ведь в ней можно готовить настоящие шедевры. Слойки, например, именно здесь получаются самыми нежными и пропеченными.
Еще один отличный рецепт: кекс в кружке в микроволновке. Вам даже не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка. Готовятся такие кексы просто и быстро, давайте попробуем приготовить их вместе прямо сейчас, у вас ведь есть микроволновка?
Рецепт кекса в микроволновке за пять минут
Шоколадный
- Молоко — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Какао — 1 ст. ложка
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Шоколад, посыпки, вафельки, сахарная пудра для украшения
Как приготовить
Выбираем кружку побольше ( во время выпекания кекс увеличится в 1,5-2 раза, нужно учесть этот факт, кружка должна быть наполнена лишь наполовину к моменту отправки в микроволновку).
На нашем канале в YouTube есть видеорецепт шоколадного кекса в микроволновке, рецепт настолько прост, что с ним справилась даже моя маленькая дочь. Приятного просмотра!
Совсем не обязательно делать замес теста в кружке. Вы можете смешать все ингредиенты в просторной миске, а затем перелить кексовое тесто в кружку для выпекания.
Разбиваем в кружку яйцо.
Размешиваем с помощью вилки.
Растопленное сливочное масло ( 1 ст. ложка) отправляется в тесто.
Сливочное масло можно растопить на огне или в микроволновке, позаботьтесь о том, чтобы масло было не горячим к моменту вливания в тесто. От горячего масла яичный желток может свернуться.
Добавляем сахар (2 ст. ложки) и снова перемешиваем.
Отправляем в кружку 1 ст. ложку какао.
Теперь нужно добавить теплое молоко ( комнатной температуры) в количестве двух столовых ложек.
Перемешиваем и добавляем разрыхлитель ( 1 чайн. ложку).
Просеянная мука ( 1-2 ст. ложки) отправляется также в кружку. Размешиваем тесто.
Итак, тесто для кекса в кружке готово! Должно получиться вязкое однородное шоколадное тесто.
Устанавливаем микроволновку на самую большую мощность( у меня 750 вт) и ставим кружку с кексом внутрь микроволновки.
Помните, что не все материалы подходят для использования в микроволновой печи: отдавайте предпочтение керамическим, стеклянным, фарфоровым кружкам без позолоты.
Устанавливаем время — 3 минуты ( в зависимости от мощности может потребоваться больше или меньше времени). У меня на приготовление кекса уходит три минуты, при мощности 450 вт кекс будет готовится 5-6 минут.
Если вы хотите сделать сразу несколько кексов в кружках, выпекайте их по одному: так они равномерно пропекутся.
Закрываем дверь микроволновки и наблюдаем за чудом, происходящим внутри, через окошко. Кекс мгновенно увеличивается, растет и становится пышнее на глазах.
После сигнала нашей помощницы открываем дверь микроволновки и встречаем кекс в кружке: пышный, красивый, очень нежный.
Украшаем кекс сахарной пудрой, можно потереть шоколад, воткнуть палочку «Твикс» или другую вафельку.
Я ограничилась посыпкой из сахарной пудры.
Кекс в кружке в микроволновке готов.
Приятного аппетита!
Сейчас мы сделаем еще один кекс — с кокосом. В качестве наполнителя мы используем часть шоколадного батончика «Баунти».
Для приготовления кекса в чашке нам потребуются точно такие же ингредиенты, как и для шоколадного кекса. Только вместо какао будем добавлять мелко нарезанный батончик «Баунти».
Добавляем в крошку размельченный батончик в тесто. Перемешивать с тестом шоколадную массу не нужно, к моменту готовности она сама погрузится в тесто и перемешается в микроволновке.
В кокосовый кекс по желанию можно добавить ванильный сахар или несколько капель экстракта ванили.
Готовый кекс можно посыпать какао-порошком, просеянным через мелкое сито.
В качестве начинки в кекс можно положить орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Экспериментируйте с рецептом, это поможет найти «свои» любимые вкусы кексов в микроволновке.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Кекс в микроволновке за 5 минут — подборка рецептов с фото и видео
Кексы в микроволновке без какао
Банановый кекс в микроволновке за 5 минут
Кекс в стакане в микроволновке
Испечь вкусный кекс в микроволновке за 5 минут - проще простого! Ведь микроволновка - это почти магический артефакт, в котором еда готовится в разы быстрее, чем в духовке, мультиварке или сковородке. Более того, некоторые рецепты позволяют выпекать в микроволновке кексы и за 3 минуты, и даже за одну! Шоколадные, со сладкой и несладкой начинкой, в формочках и в кружке - в микроволновой печи можно сотворить любое чудо. Главное, приготовить правильное тесто для кексов. И мы вам в этом поможем!
Как сделать кекс в микроволновке – 6 простых пошаговых рецептов
В этой статье вы узнаете, как быстро и просто испечь кекс в микроволновке. Не нужна никакая духовка, всё просто, минимум ингредиентов, а самое главное – быстро! Да, по многим предложенным ниже рецептам приготовить эти самые кексы можно за 5 или даже за 3 минуты! При этом итоговое блюдо выглядит великолепно, по вкусу тоже не хуже магазинных аналогов (даже лучше!).
Рецепты, следующие ниже, можно назвать «базовыми», «самими вкусными», «самыми популярными». На основе них вы сможете придумывать уже и свои варианты, максимально соответствующие личным вкусовым предпочтениям.
В самом конце статьи приведены различные советы, идеи, заметки, которые помогут разнообразить как вкус, так и внешний вид данной выпечки.
Рецепты
Кекс в микроволновке за 5 минут
Вы можете приготовить чудесный шоколадный кекс в микроволновке, затратив на всё 5-10 минут! И это будет не какая-то жалкая пародия, а настоящий полноценный десерт, очень вкусная и ароматная сладкая выпечка!
Кроме какао в составе также будут грецкие орехи. Они придадут питательности и более разнообразной вкусовой гаммы.
По умолчанию этот кекс без молока, тесто будет на воде. Но при желании, вы можете заменить воду хоть молоком, хоть кефиром, хоть любой другой жидкостью.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Теплая вода – 10 ст. ложек;
- Растительное масло – 6 ст. ложек;
- Какао-порошок – 4 ст. ложки;
- Сахар – 8 ст. ложек;
- Пшеничная мука – 8 ст. ложек;
- Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки (или сода с уксусом);
- Ванилин – 2 щепотки;
- Грецкие орехи – 100 г.
Начинаем готовить
Заранее отмеряем необходимое количество продуктов, компактно выкладываем их на стол, чтобы не терять время на поиски.
В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем 0,5 стакана воды, 6 столовых ложек масла. Немного перемешиваем.
Теперь добавляем какао, сахар, ванилин. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, потом также всыпаем ее в чашку к остальным ингредиентам.
Всё тщательно вымешиваем до однородного состояния, добавляем орехи и еще раз перемешиваем.
Всё, полученное тесто нужно налить в форму для выпечки. Форму смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем тесто, отравляем всё это в микроволновую печь, включаем максимальную мощность и ждем где-то 4-5 минут (если у вас микроволновка мощностью меньше 900 ватт, то добавьте еще пару минут).
Готовый кекс освобождаем из формы. При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой или колотыми орешками.
Кстати, советую вам также обратить внимание и на вкуснейшие кексики в силиконовых формочках. Там огромная разношерстная подборка пошаговых рецептов с фотографиями готовых блюд.
Кекс в кружке в микроволновке
А это рецепт кекса в кружке за 5 минут в микроволновке! Он подойдет тем, кто не имеет кучи разных формочек, духовки, множества ингредиентов, да и просто, такой человек редко что-то готовит. Если у вас мощная микроволновка, то испечь такое блюдо вы сможете даже не за 5, а за 3 минуты! Согласитесь, очень заманчиво!
Понятно, что из керамической кружки (чашки, стакана), этот кекс не всегда легко извлечь. Поэтому, его обычно прямо оттуда едят ложкой, будто в том стакане какое-то мороженое.
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Какао (можно несквик) – 2 ст. ложки;
- Ванильный сахар – 1 щепотка;
- Сода – 0,5 ч. ложки (плюс уксус или лимонный сок);
- Растительное или сливочное масло – 3 ст. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко – 3 ст. ложки;
Приготовление
Несмотря на длинный список ингредиентов, процесс готовки этого кекса состоит из 3-х простых шагов.
Смешиваем в чашке все сухие ингредиенты.
Теперь подливаем все жидкие ингредиенты (масло, молоко). Гасим соду уксусом (0,3-0,5 ч. ложки) или соком лимона (столько же). Всё хорошенько перемешиваем.
Полученное нежное, жидковатое тесто наливаем в кружки. Советую вам заполнять не более 1/3-1/2 от объема кружки, так как в процессе выпечки тесто быстро набухает, поднимается, и в итоге, может вылезти и растечься по всей поверхности микроволновки.
Всё, отправляем в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.
Вот такой получается кексик. Обратите внимание на эту завораживающую шапочку на кружке, так и хочется ее надкусить!
На сметане с кусочками вишни
Если вы хотите чего-то более нежного, ароматного, при этом без банального шоколада, то обратите внимание на этот вариант.
Здесь для вкуса добавлена вишня, для нежности – сметана, а для аромата – щепотка кофе. А самое главное, что этот рецепт тоже подходит для микроволновки, 4-5 минут и кекс готов!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 100 г.
- Сметана – 90-100 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 5-6 ч. ложек;
- Растворимый кофе – 1 ч. ложка;
- Вяленая вишня – 1 горсточка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Ванилин – 1 щепотка;
Процесс приготовления
- Взбиваем яйцо с сахаром, сметаной, ванилином и кофе.
- Добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем. Продолжаем помешивать до исчезновения комочков.
- Всыпаем сушеную вишню. При желании, ее можно предварительно ошпарить кипятком, чтобы стала чуть мягче.
- Всё, тесто готово – разливаем его по формам. Ставим всё в микроволновку, включаем максимальный режим и ждем 4-6 минут.
Кекс в микроволновке без яиц
Если вас интересует что-то постное и диетическое, можете сделать в микроволновке кекс без яиц и молока. Он такой же пышный, нежный и ароматный, при этом совершенно вегетарианский!
Ингредиенты:
- Мука – 200 г.
- Какао (можно и без какао) – 40 г.
- Сахар – 200 г.
- Вода (или сок) – 300 мл.
- Растительное масло (без запаха) – 80 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 мелкая щепотка;
- Ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
Как готовить
- Всыпаем в миску муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель. Всё быстренько перемешиваем.
- Теперь вливаем воду и масла. Сюда же для аромата добавьте и ванильный экстракт. Еще раз перемешайте – всё, можете накладывать в формы и отправлять в микроволновую печь на несколько минут.
Маффины в микроволновке
Если вы частенько покупаете в кафешках и пекарнях разные сладкие маффины к кофе или чаю, то подумайте о том, насколько выгодно, быстро и просто можно приготовить то же самое в домашних условиях с помощью обычной микроволновки!
Вы получите не только вкусную выпечку, но и возможность ее как угодно украсить, добавив взбитые сливки, сахарную пудру, орешки, ягоды, тертый шоколад и многое другое.
Необходимые ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 г.
- Кефир – 250 мл.
- Сахар – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 130 г.
- Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
- Сахарная пудра для украшения;
- Ванилин – 2 щепотки (по желанию);
Как это сделать
- В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин. Взбиваем венчиком, подливаем кефир и растопленное сливочное масло. Продолжаем помешивать венчиком или вилочкой до растворения сахара.
- Отдельно просеиваем муку, перемешиваем ее с разрыхлителем. Пересыпаем небольшими порциями в кефирно-яичную массу, вымешиваем нежное, жидкое тесто.
- Формы (желательно маленького размера) смазываем маслом, наполняем тестом не более чем на 0,5 от их объема.
- Ставим в микроволновку, включаем минут на 5-6 при максимальной мощности (желательно 1000 ватт).
- Готовые маффины извлекаем из форм и посыпаем сахарной пудрой.
А здесь можете посмотреть очередное видео с приготовлением кекса в микроволновке
Без разрыхлителя
Обычно везде для пышности добавляют пищевую соду или специальный разрыхлитель. Я бы даже сказал, что это один из важнейших ингредиентов для кексов, маффинов и прочей подобной выпечки.
Если по какой-то причине вы хотите готовить с разрыхлителем, можете его не добавлять, но в таком случае не стоит ждать особой нежности и пористости у выпечки.
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Какао – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 3 ст. ложки;
- Растительное масло – 3 ложки;
Приготовление
- В миску вбить яичный желток, добавить сахар, какао, молоко, масло, муку. Хорошенько перемешайте до растворения комочков.
- Отдельно взбейте до пенки яичный белок, затем вмешайте его в тесто. Этот нюанс и создает пышность без всяких разрыхлителей.
- Всё, быстренько наполняем кружки, стаканы или специальные формочки и закрываем на несколько минут в микроволновке.
Советы и заметки
Почему почти во всех предложенных рецептах есть какао? Так уж повелось в народе, что такое сочетание считается самым удачным, самым вкусным. Но ничего вам не мешает готовить и без какао. Воспользуйтесь этими рекомендациями, и тогда вы получите просто великолепный кекс!
- Добавляйте сухофрукты, орешки, кусочки свежих фруктов и ягод. Это не только повлияет на вкус и внешний вид, но и придаст большую сочность. Как пример, можете посмотреть лимонные кексы.
- Налейте в форму немножко теста, далее положите ложечку варенья или джема, потом покройте еще слоем теста. Таким нехитрым способом вы сделаете вкуснейшую начинку.
- Заполняйте тестом формочки, кружки и стаканы не более чем на половину от объема. Иначе во много раз вырастает риск, что всё тесто вылезет наружу и растечется по внутренностям микроволновки.
- Для разнообразия аромата добавляйте корицу, мускатный орех, ваниль, мяту и т.д.
Кекс в кружке в микроволновке
Этот рецепт шоколадного десерта — настоящая находка для сладкоежек всех возрастов, ведь готовится кекс в кружке в микроволновке на самом деле всего лишь несколько минут. Таким образом, имея под рукой самые простые продукты и воспользовавшись микроволновой печью, которая сейчас есть на каждой кухне, сладость к чаю вы сможете приготовить в любое время.
Всего-навсего необходимо смешать ингредиенты, перелить тесто в подходящую кружку, выждать 2-3 минуты — и кекс «Безысходность» готов! Как видите, никакой мороки и длительных часов у плиты — все предельно просто и доступно!
Ингредиенты в расчете на 1 порцию:
- мука — 4 ст. ложки;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 3 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- темный шоколад — 20 г.
Кекс в кружке в микроволновке рецепт
Как сделать кекс «Безысходность»
- Замешивать тесто для кекса можно сразу в кружке, но все-таки лучше это делать в отдельной просторной и глубокой миске, чтобы перемешивать компоненты было удобнее. Итак, первым делом просеиваем сразу всю норму муки и какао.
- Добавляем сахар и перемешиваем сухие компоненты. Для ароматизации на данном этапе можно добавить щепоть ванилина или чайную ложку ванильного сахара, но это исключительно по желанию.
- В смесь сухих компонентов вводим крупное сырое яйцо, перемешиваем.
- Следом вливаем молоко комнатной температуры, вымешиваем пока еще густоватое тесто до максимальной однородности.
- Масло растапливаем до жидкого состояния на минимальном огне или же в микроволновой печи. Остужаем и переливаем в тесто, в очередной раз мешаем. В итоге должно получиться вязкое и однородное тесто шоколадного цвета.
- Заключительным штрихом натираем мелкой стружкой шоколад. Этот ингредиент в рецепте необязателен, но с ним кекс «Безысходность» будет иметь более выраженный шоколадный вкус.
- В последний раз перемешиваем тесто для равномерного распределения шоколадной стружки, а затем переливаем в чистую и сухую чашку/кружку. Не забываем, что не все материалы пригодны для микроволновой печи! Лучше всего отдать предпочтение керамической, стеклянной или фарфоровой посуде без позолоченных рисунков.
- Ставим нашу заготовку в микроволновую печь и устанавливаем максимальную мощность. Готовится шоколадный кекс в кружке в микроволновке порядка 2-3 минут (точное время зависит от некоторых особенностей и мощности конкретной микроволновой печи). Обратите внимание, что в процессе готовки кекс будет значительно подниматься, поэтому кружка должна быть заполнена тестом примерно наполовину.
- Готовый кекс «Безысходность» оформляем сахарной пудрой или, например, взбитыми сливками. Также хорошо сочетается со сладким кексиком домашнее мороженое.
- Кушать такой шоколадный десерт можно сразу из кружки, а можно выложить в другую удобную посуду.
Приступаем к дегустации! Элементарный кекс в кружке в микроволновке полностью готов. Приятного вам чаепития!
Загрузка...
Похожие записи Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийКак сделать кекс в микроволновке за 5 минут? Фото. Видео. Рецепт
Мы поделимся с Вами рецептом кекса в микроволновке, на приготовления которого, уйдет максимум 5 минут.
И так, нам понадобится:
- мука, 4ст.л.;
- сахар, 4ст.л.;
- какао, 2ст.л.;
- яйцо, 1шт.;
- молоко, 3ст.л.;
- сливочное масло, 3ст.л.
1. В кружку (которую можно использовать в микроволновке) насыпьте какао, сахар и муку. Перемешайте данные ингредиенты.
2. Далее добавляем масло, яйцо и молоко. Вновь перемешиваем до единородной массы.
3. Микроволновку устанавливаем на максимальную мощность и ставим туда чашку, время приготовления – 3 минуты.
Во время приготовления, маска начнет подниматься над кружкой, не волнуйтесь, она вновь опуститься через какое-то время.

4. Уже готовый кекс, можете посыпать сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!

ВИДЕО. Как сделать кекс за 5 минут?
Рекомендуем прочитать - Как сделать домашний кекс?
Как сделать кекс в микроволновке за 5 минут - быстрые рецепты выпечки простого с шоколадом, творожного, диетического или яблочного
Привет, мои дорогие кулинары-изобретатели. Вы любите сладости? Знаю, что некоторые и дня прожить не могут без такого «топлива». Если вы тоже в числе сладкоежек, у меня для вас сюрприз. Я покажу вам как сделать кекс в микроволновке за 5 минут. Будут конечно и рецепт с фото – это чтобы аппетит быстрее нагнать 🙂
Помните, что для выпекания в свч далеко не всякая посуда может использоваться. Готовить кексики можно в чашке, в силиконовых формах или стеклянной миске. Прежде чем начать готовить узнайте какую посуду можно использовать в микроволновке.
Для кексов продукты особо подготавливать вам не придется. Разве что масло сливочное нужно будет растопить (если это будет нужно по рецепту). Смешивание ингредиентов много времени не занимает. Достаточно точно отмерить количество сыпучих продуктов и засыпать их в миску. А после все это нужно смешать с яйцами, молоком или растопленным маслом.
Для аромата в состав можно ввести чуток ванилина или корицы. А чтобы выпечка вышла мягкой, добавлять следует разрыхлитель. Ускорить процесс смешивания ингредиентов можно с помощью блендера.
Кексики можно готовить с наполнителем. Можете использовать ягоды или фрукты (только их нужно пюрировать). Также для этого сгодятся орехи, изюм или разные сухофрукты. Готовые кексы можно подавать, посыпав сверху пудрой сахарной или полив глазурью. А если вы истинный гурман, то порадуйте себя выпечкой с шариком любимого мороженого.
Уверена, что эти советы вам помогут улучшить свое кулинарное мастерство:
- Тесто для выпекания кексов в микре должно быть жидковатым. Если добавите муки больше положенного, сдоба выйдет жесткой.
- Яйца с сахаром нужно хорошо смешивать. Кристаллы должны раствориться, иначе они сгорят в процессе приготовления.
- В микроволновке невозможно приготовить выпечку с румяной корочкой. Чтобы придать сдобе красивый вид, можно ввести в тесто какао или сок. Или уже готовые можно покрыть глазурью.
- Сырое тесто в стакане либо другой форме для выпечки должно занимать 2/3 емкости. В процессе термической обработки оно сильно поднимется.
- Изначально ставьте минимальное время выпекания, а потом при необходимости несколько раз добавляйте по 20-30 секунд.
- Чтобы проверить готовность десерта, воспользуйтесь спичкой или деревянной зубочисткой. Если кончик останется сухим, значит, сдоба пропеклась хорошо.
10 рецептов как приготовить быстрый кекс
Ниже предлагаю вашему вниманию 10 рецептов кексов, которые можно быстро и легко испечь в микроволновке. Они просты в приготовлении и, как я уже говорила, готовятся в среднем за 3-5 минут. Ну что готовы? Тогда вперед.
Вам понадобится:
- 1 куриное яйцо;
- 1-2 ст.л. сахара;
- по 1 ст.л. сухого молока + кукурузного крахмала + какао-порошка;
- 0,5 ст.л. муки овсяной;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 5 ст.л. молока;
- 1 ч.л. рафинированного подсолнечного масла.
В глубокой емкости взбиваем куриное яйцо с сахаром. Соединяем яичную массу с маслом и молоком. В отдельной миске смешиваем какао-порошок с таким же количеством сухого молока и кукурузного крахмала. Затем сухую смесь дополняем овсяной мукой и разрыхлителем. Потом объединяем жидкую и сыпучую смеси. Перемешивать все нужно очень тщательно – комки недопустимы.
Тесто вылить нужно в форму и поставить выпекать. На агрегате следует установить максимальную мощность. Время готовки зависит от объема формы. Если делаете кекс в кружке в микроволновке из всего теста, то время выпечки составит 3-4 минуты. А в маленьких формочках спечется и за 2 минуты.
Кекс без молока и без яиц
Рецепт этого кушанья прост. Возьмите:
- 3 ст.л. какао-порошка;
- 100 г муки;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя (или соды);
- 0,5 ч.л. уксуса (это в том случае, если в рецепте присутствует сода);
- 2-3 ст.л. растопленного сливочного или растительного масла;
- 90 г сахара;
- 100 мл воды;
- соль;
- ваниль.
Погасите соду уксусом. В одной миске смешайте все жидкие ингредиенты, а во второй – сыпучие. Потом медленно всыпайте сухую смесь в жидкость, постоянно при этом помешивая. Должна получиться однородная по консистенции масса – без комков.
Залейте тесто в форму и отправьте в микру. Выпекайте при максимальной мощности. Ориентировочное время приготовления – до 7 минут. Только установите сначала 3 минуты, а потом постепенно увеличивайте это время. Готовую выпечку можете смазать сверху сгущенкой или шоколадной глазурью. Ну и вкуснятина получается.
Всем сладкоежкам рекомендую попробовать. Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 ст.л. какао;
- 1 ст.л. тертого шоколада (без наполнителя);
- ¼ ч.л. ванилина;
- ¼ ч.л. разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 2,5 ст.л. муки;
- 2,5 ст.л. сахара;
- 2,5 ст.л. молока;
- 1,5 ст.л. растительного масла.
Добавьте в кружку все ингредиенты, кроме тертого шоколада. Хорошенько все перемешайте, а сверху посыпьте тертым шоколадом. Выпекайте на максимуме в течение 3,5 минут.
А вот и пошаговое видео:
Кекс «Безысходность»
Этот вкуснющий десерт настолько быстрый, что понадобится только минутка. Смешайте столовую ложку сахара с щепоткой корицы. Добавьте 2 столовых ложки муки. Потом введите ванилин, по столовой ложке растительного масла и яблочного пюре.
Заливаем это тесто в кружку, а потом помещаем посуду в микроволновую печь. Выставляем максимальную мощность и выпекаем в течение 60-70 секунд.
Для выпечки вам нужно взять:
- 3 ст.л. муки (можно 1,5 ст.л. рисовой + 1,5 ст.л. пшеничной);
- яйцо;
- половину банана;
- горсть сушеной клюквы;
- 1 ст.л. молока;
- 0,5 ч.л. какао-порошка;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- сахар (по вкусу);
- ванилин.
Банан пюрируем, а потом смешиваем с другими ингредиентами. Отправляем тесто в форму и выпекаем на максимальной мощности 2,5 минуты. Потом выкладываем кекс на тарелку и допекаем еще 40 секунд.
Выпечка получается очень вкусной. Кекс выходит влажноватым, поэтому дополнительно не нуждается в креме. Можете его точить как самостоятельный тортик.
Творожный кекс
Растираем 250 г творога с 100 г сахара. Потом добавляем сюда 2 яйца и по 2 ст.л. сметаны, лимонного сока и меда. Затем вводим в состав 250 г манки, 0,5 ч.л. соды и полстакана кокосовой стружки.
Эту массу перекладываем в форму, которую отправляем в свч. Выставляем максимальную мощность. Время выпечки составляет примерно 6 минут. Какая вкусная и нежная сдоба получается! Ну не оторваться – главное не перестараться, иначе можно обрасти лишними кг 🙂
По вкусу выпечка немного напоминает пирожное «картошка». Вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- 3 яйца
- 120 г сахара;
- 100 г масла сливочного (или маргарина);
- 120 г муки;
- 2 ст.л. какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ванилин или (1 ст.л. конъяка).
Взбиваем сахар с яйцами. Отдельно растапливаем сливочное масло в микроволновке, слегка охлаждаем его и смешиваем с яичной массой. Потом добавляем какао-порошок с щепоткой соли. И порционно вводим в состав муку, смешанную с разрыхлителем. Сюда же добавляем ванилин или коньяк. Можете еще добавить натертую цедру лимона или апельсина, экспериментируйте со вкусом:)
Если у вас нет силиконовой формы для кексов, то возьмите стеклянную емкость, смажьте ее маслом. А в середину поставьте стакан с водой, смазанный снаружи маслом. Выливаем сюда тесто и отправляем все это в свч.
Установите на микроволновке максимальную мощность и выпекайте кекс 5 минут. Опосля оставьте сдобу еще на 5-7 минут в выключенной микроволновке.
Пока выпекается кекс, готовим глазурь. Смешиваем 3 столовых ложки какао-порошка с таким же количеством сахара. Добавляем сюда 4 столовых ложки молока и столовой ложкой растительного масла. Эту смесь доводим до кипения, а потом остужаем. Вынимает кекс, поливаем глазурью и украшаем ягодами. Теперь праздник живота обеспечен.
Для этого кушанья вам понадобится:
- 2 ст.л. овсяных отрубей;
- 1 ст.л. пшеничных отрубей;
- 3 ст.л. кефира;
- 2 белка;
- сахарозаменитель;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ванильный ароматизатор.
Все продукты смешиваем и выкладываем в форму для свч. Устанавливаем максимальную мощность и выпекаем 3 минуты. Потом вытаскиваем сдобу из формы и перекладываем на тарелку. Продолжаем выпекать еще минуту на максимальной мощности. За это время кекс подсушится и перестанет прилипать к пальцам.
Эту выпечку можно и так есть. Но я думаю, что вкуснее получится, если разрежете корж и перемажете его половинки тыквенным джемом. А еще диетические кушанья я подробно расписала в статье «подробное меню для фазы Атака». Там для вас припасены салаты, вторые блюда и даже блинчики. В общем, вооружайтесь на здоровье.
Рецепт довольно простой, но зато как вкусно выходит. Смешайте 2 яйца с 120 г просеянной муки и 2 ст.л. сахара. Потом добавляем 2 ст.л. размягченного сливочного масла. Вводим в состав 0,5 ч.л. разрыхлителя, а также цедру и сок от половинки лимона.
Выливаем тесто в форму и выпекаем лимонную сдобу. На агрегате установите максимальную мощность. Время выпекания – 5 минут.
Кекс на кефире
Рецепт этого кушанья таков:
- 2 ст.л. кефира;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. сахара;
- 1,5 ст.л. муки;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- чуток корицы + ванилина.
Соединяем сахар, кефир, ванилин, масло и корицу. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, потом постепенно вводим эту сыпучую смесь в кефирную массу. По консистенции тесто у вас будет похоже на густую сметану.
Перекладываем тесто в кружку и помещаем ее в микроволновку. Выставляем максимальную мощность. И выпекаем сдобу в течение 1,5-2 минут.
Теперь, друзья мои, вы знаете, как всего за 5-10 минут сделать вкусный десерт. Это время с подготовкой продуктов, замешиванием теста и т.д. Обязательно поделитесь, какой из этих кексов вы готовили, и понравился ли он вам. А еще ссылку на эту статью в соц сеть сбросьте – пусть подруги тоже попробуют. А я откланиваюсь: до новых встреч.
С уважением, Ольга Сологуб
Последние комментарии