Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Как делать буженину

Как делать буженину


Как приготовить буженину в духовке дома. Рецепты приготовления вкусной буженины с фото и видео

27 мар. 2014 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Вы все еще покупаете буженину в магазине? Но ведь сделанная в домашних условиях она получается гораздо сочнее и ароматней. Изучите наше пошаговое руководство по приготовлению буженины, занесите его в закладки и сегодня же приготовьте для своих близких этот шикарный деликатес.

Если вы хотите украсить стол праздничным блюдом или просто порадовать домочадцев вкусно приготовленным мясом, буженина – то, что нужно. Правильно приготовленная, она сразит наповал всех, кто ее попробует. Как в домашних условиях приготовить буженину, чтобы каждый сочный кусочек восхитительного мяса просто таял во рту, а румяная корочка так и манила к себе, мы вас научим.

Как выбрать мясо для буженины

Буженина - это кусок не жилистого, не очень жирного маринованного мяса, запеченного со специями. Традиционно буженину готовят из свинины. Лучше всего для этого блюда подойдет окорок – там очень нежное мясо и есть небольшой слой жира, который сделает блюдо еще более сочным. Любители менее жирных блюд для запекания используют ошеек.­Если отойти от классического варианта запеченного мяса, то для приготовления буженины используют также говядину, телятину или индейку.

Чтобы приготовить вкусную сочную буженину,­при выборе мясанеобходимо придерживаться трех главных критериев:

  1. Цвет. Свежее мясо должно быть розового или светло-красного цвета. Сероватые оттенки говорят о том, что продукт на прилавке лежит уже долго.
  2. Запах. Свежее мясо имеет сладковатый запах, а испорченное – запах тухлой плоти.
  3. Текстура. Свежее мясо должно быть плотным и упругим, а поверхность не должна липнуть к рукам.

Есть еще один способ, как определить качество мяса, но это возможно сделать только в домашних условия. Итак, возьмите небольшой кусок мяса и залейте его кипятком. Через пять минут посмотрите на воду. Если она мутная и в ней плавают небольшие лохмотья – продукт не качественный, если вода чистая и прозрачная, с небольшими вкраплениями жира – все в порядке, блюдо получится вкусным и полезным.

Подготовка мяса к запеканию

Мясо хорошо промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.­Если кусок мяса для вас слишком жирный, просто снимите сверху лишний жир, оставив примерно 0,5 сантиметра.Обрежьте, если есть, плеву и маленькие тонкие кусочки по краям. Плеву удаляйте аккуратно, чтобы в итоге буженина не смотрелась изрезанной и некрасивой. Мясо готово к маринованию.

Перед запеканием будущую буженину маринуют и шпигуют. Для этого используют разные способы и ингредиенты – горчицу, уксус, лимон, перец, пряные травы и многое другое. Но есть главное правило – чтобы буженина была сочной, ее нужно мариновать 10-12 часов. Если меньше – она не успеет вобрать нужное количество маринада, больше – отдаст маринаду свой сок и будет сухой.­

Совет: при работе с мясом постоянно поглаживайте его, придавая нужную форму, чтобы оно запоминало ее, и буженина впоследствии имела красивый вид.

Это интересно! Раньше мясо мариновали, засовывая его в муравейник. Муравьиная кислота размягчала его жесткую структуру, главное было уследить, чтобы муравьи не съели лакомство полностью.

Когда мясо хорошо промариновалось, снимаем с его поверхности лишний маринад – большую часть горошин горчицы или перца, чтобы все это не пригорело.­

До начала запекания, поджарьте мясо со всех сторон. Совсем немного, просто чтобы взялась тонкая корочка, и сок во время запекания оставался внутри. Для этого сковороду нужно хорошо разогреть и примерно по 20 секунд поджаривать каждую сторону. Для обжаривания масло не пригодится, это нужно делать на сухой сковороде.

Запекание буженины

Для запекания буженины используют разные способы – готовят ее в духовке, аэрогриле или в мультиварке. Но более традиционной она получается только в первых двух случаях, так как в мультиварке блюдо становится больше тушеным, чем запеченным.

В духовке буженину запекают в рукаве или фольге. При запекании в рукаве, его протыкают вилкой в нескольких местах, чтобы пар не разорвал пленку.

Чтобы запечь буженину в фольге, сложите ее в 4 слоя и на матовую сторону уложите маринованный кусок. Его обматывают достаточно плотно. Кладем упакованную буженину на противень и доливаем в него примерно 150 мл холодной воды, она будет создавать горячий пар в духовке, создаст дополнительную влагу и обеспечит равномерную выпечку со всех сторон. Выпекаем блюдо при температуре 180°С, не снижайте и не поднимайте градус во время запекания.

Это интересно! Чтобы правильно рассчитать время запекания мяса, повара пользуются такой формулой: 1 кг мяса = 1 час запекания.

Когда мясо готово, достаем его из духовки и даем ему остыть, не открывая фольгу или рукав, чтобы буженина «отдохнула» и хорошо напиталась вышедшими соками.

Секреты приготовления буженины

Итак, выделим основные секреты приготовления сочной ароматной буженины:

  • Маринуйте от 10 до 12 часов.
  • Запекайте при температуре 180°С.
  • Обжаривайте мясо на хорошо разогретой сковороде до запекания.
  • Запекая в фольге, добавляйте на противень воду.

Как в домашних условиях готовят буженину: рецепты

Диетическая буженина из индейки

Это блюдо из индейки не только более низкокалорийное, но и имеет особый восхитительный аромат.

Ингредиенты: 1,5 кг филе индейки, корень имбиря, розмарин, кориандр, шалфей, соль, белое полусладкое вино.

Филе индейки зачищаем от ненужного жира и плевы. Готовим маринад: немного, примерно до 35°С, разогрейте вино и добавьте в него по половине чайной ложки розмарина, кориандра, шафрана. В подогретом вине специи лучше раскроют свои ароматы и обогатят ими блюдо. Трем на мелкой терке имбирь (50-80 граммов) и добавляем в маринад. Солим его (примерно 1-1,5 столовые ложки соли). Маринад готов. Оставляем в нем наше мясо на 10-12 часов.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем кусок мяса со всех сторон до получения тонкой корочки, кладем его в рукав. Прокалываем в рукаве немного дырочек и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180°С 1,5 часа. Когда буженина готова, достаем ее, накрываем чистым полотенцем и даем остыть. Блюдо готово, в качестве гарнира можете подать салат из свежих помидор и огурцов.

Как приготовить буженину из свинины

Это традиционный рецепт сочной буженины, запеченной в духовке.

Ингредиенты: 1,5 кг свиного окорока, головка чеснока, перец молотый, имбирь, лавровый лист, французская горчица, соль.

Моем и зачищаем окорок. Натираем его смесью из соли и молотого перца. Делаем ножом небольшие надрезы, внутри которых тоже натираем нашей смесью. В каждый надрез вкладываем по кусочку лаврового листа и половинке зубчика чеснока. Готовим маринад. Дробим в ступке 5-7 зубчиков чеснока, добавляем соль, имбирь и горчицу. Обмазываем маринадом окорок и выдерживаем его 10 часов в холодильнике.

Когда маринованное мясо готово к запеканию, убираем ненужный маринад. Обжариваем кусок на сковороде, заматываем его в 4 слоя фольги и на противне с холодной водой отправляем в духовку на 1,5 часа запекаться при температуре 180°С.

Готовому мясу даем остыть в фольге. Когда оно станет холодным, тонко нарезаем, выкладываем на листья салата и украшаем оливками.

Как приготовить буженину из говядины

Такое блюдо из говядины может быть немного сухим, но в нашем уникальном рецепте найдено специальное решение, чтобы буженина из говядины получилась нежной и сочной. Кроме того, в разрезе она будет выглядеть невероятно красиво.

Ингредиенты: 1,5 кг говядины, 2 длинные моркови, перец молотый, мед, французская горчица, уксус, имбирь, розмарин, кориандр, шафран, соль.

Подготавливаем говядину и делаем в ней острым длинным ножом дырочки. Дырочки делайте вдоль волокон, старайтесь проткнуть мясо насквозь. Поверхность мяса натираем смесью соли и перца, в узкие прорези она тоже должна попадать. Морковь режем тоненькими полосками, толщиной примерно по 0,5 см. Морковные палочки аккуратно вкладываем в дырочки. Готовим маринад: 0,5 стакана уксуса смешиваем с 0,5 стакана холодной воды, добавляем имбирь, розмарин, кориандр, шафран и соль.

Выдерживаем нашпигованную морковью говядину в маринаде 10 часов. После обжарки со всех сторон на сковородке, даем ему немного остыть. Когда мясо будет комнатной температуры, натрите его медом и горчицей, и через 10 минут упакуйте в фольгу для запекания. Запекаем буженину 1,5 часа при температуре 180°С.

Для подачи на стол готовый продукт нарезаем тонкими слайсами. Подавайте его под кисло-сладким соусом. В каждом кусочке будут видны кружочки моркови, благодаря чему кусочки будут выглядеть удивительно красиво.

Узнайте больше рецептов,­как запечь говядину в духовке.

Как приготовить буженину из телятины

Благодаря этому рецепту вы приготовите не только праздничное вкусное мясо, оно также будет диетическим.

Ингредиенты: 1,5 кг телятины, 1 лимон, 0,5 л вишневого сока, 300 г чернослива, имбирь, розмарин шафран, соль.

Подготавливаем телятину. Натираем ее солью с имбирем. Делаем в мясе дырочки и шпигуем их предварительно вымытым черносливом. Готовим маринад: сок одного лимона смешиваем с вишневым соком, греем на водяной бане до 35°С. В подогретую смесь добавляем имбирь, розмарин шафран, и соль. Телятину в маринаде выдерживаем 12 часов, после чего запекаем в аэрогриле. Как и в духовке, в аэрогриле выставляем температуру 180°С и выпекаем блюдо 1,5 часа. Это блюдо прекрасно будет сочетаться с клюквенным желе.

Видео мастер-класс от шеф-повара Руслана Тангирова поможет вам быстрее освоить все тонкости приготовления буженины.

Как приготовить буженину?Р.Тангиров.AVI

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как приготовить буженину дома.

Сегодня мой рецепт о том, как дома приготовить буженину. Это совсем не трудно, а главное – она будет намного дешевле, полезнее и вкуснее, чем купленная в магазине.

Часто очень удивляют цены готовых мясных деликатесов в торговых сетях. И буженина не исключение, по цене она в 1,5-2 раза дороже, чем сырое мясо. А ведь в приготовлении нет ничего сложного, специи используются самые простые и процесс готовки не трудный.

Рецепт до того прост, что сделать это блюдо сможет даже тот, кто будет делать это впервые. Готовить её рекомендую не только в качестве закуски для праздничного стола, но и для повседневного меню.

Кусочек такой вкусняшки, вложенный в мягкую булочку, будет замечательным перекусом для ребёнка в школе. Согласитесь, что это полезнее колбасы и, повторюсь, вкуснее и дешевле.

Ингредиенты:

1,5 кг свинины

3 столовые ложки французской горчицы (в зёрнах)

30-50 грамм свежего имбиря (или 2-3 столовые ложки сухой)

1 головка чеснока среднего размера

3 лавровых листа

50 грамм соли

10 грамм чёрного молотого перца

Выбор мяса.

Все знают, что успех блюда зависит не только от того как его приготовят, но также и от используемых качественных продуктов. В данном случае нам необходимо правильно выбрать мясо.

Свежая свинина – сочная, бледная, без корочки, на ощупь — влажная и упругая, с нейтральным запахом. Жир – бледно-розовый или белый. Не свежее — имеет гнилостный, затхлый или кислый запах, а на ощупь оно липкое, как будто смазанное клеем.

Для приготовления этого блюда необходимо взять цельный кусок. Идеальное соотношение мяса и жира для сочной буженины – это окорок. В нём мало прожилок, достаточно жира, который обеспечивает сочность.

Подготовка к запеканию.

Для того чтобы буженина была сочной, а не сухой и жирной, зачищаем кусок от лишних плёнок и сала. Перед тем, как его замариновать, важно натереть солью и перцем весь кусок, чтобы не было свободного места.

Соль используем крупного помола. Чтобы мясо стало нежным, соль должна покрывать каждый её миллиметр. Втираем её ладошкой, а затем таким же способом натираем и перцем. На 1 кг мяса – 10 грамм перца.

Дальше будем шпиговать свинину. Это обогатит её вкус. Лаврушку ломаем на большие кусочки, а каждый зубок чеснока разрезаем вдоль пополам.

Прокалываем мясо ножом и делаем круговые движения. Не вынимая его, кладём на лезвие лавровый лист, чесночок и погружаем их внутрь. Если кусок свинины толстый, шпигуем его с обоих боков.

Приготовим маринад из имбиря, чеснока, зернистой горчицы. Возьмём кусочек имбиря приблизительно 5 сантиметров, очищаем его и чеснок ножом. Добавляем к ним горчицу и растираем в ступке. Если её нет, чеснок и имбирь натираем на мелкой тёрке, добавляем горчицу и растираем с помощью скалки.

Свинину тщательно покрываем пряной смесью со всех сторон и кладём в стеклянную посуду. Можно в керамическую или эмалированную. Оставляем в холодильнике в закрытой посуде.

На 1,5 кг мяса надо 200 грамм маринада. Горчица, чеснок и имбирь имеют антисептическое действие, хорошо впитываются свининой и дают готовому блюду прекрасный аппетитный аромат. Чтобы буженина вышла мягкой и сочной мясо нужно мариновать 10-12 часов.

Перед тем как отправить мясо в духовку, нужно обжарить его со всех сторон до образования поджаристой корочки. Для этого убираем с него маринад, чтобы не подгорел.

Берём сковороду с высокими бортами и сильно её разогреем. По желанию можно влить в неё 1-2 столовые ложки растительного масла. Но мясо имеет собственный жир, поэтому можно без него.

Выкладываем его на разогретую сковороду и, постоянно переворачивая, слегка обжариваем. Образующаяся корочка не даёт мясному соку вытекать, поэтому свининка будет нежной и сочной.

Процесс запекания.

Запекать можно в фольге, рукаве, в тесте. Если в фольге, то делаем из неё 4 слоя, кладём мясо в центр вместе со специями и тщательно заворачиваем. На фото выше свинина, приготовленная в фольге.

Удобно запекать и в рукаве. Для этого отрезаем рукав необходимой длины и всовываем мясо внутрь вместе с маринадом, завязываем концы клипсами. Дальше действуем одинаково — помещаем в форму или противень, вливаем на дно стакан холодной воды. Она будет постепенно нагреваться, образовывая пар в середине духовки. Это не позволит буженине высохнуть.

Чтобы она получилась пропеченной, но не сухой, будем запекать при температуре 180 градусов. Разогреваем духовку и отправляем на 1,5 часа. Для буженины важно, чтобы тепло распределялось по всей духовке. За такими условиями она прожаривается равномерно.

Время запекания зависит от веса мяса – на каждый килограмм идёт 1час. Достаём готовую буженину, осторожно раскрываем и даём настояться в соке не меньше 30 минут. Затем нарезаем и подаём вместе с образовавшимся соком. Приятного аппетита!

Буженину можно хранить в холодильнике до двух недель, завернув в фольгу. Думаю, что этот простой рецепт домашней буженины порадует вас, и вы будете часто готовить вкусную, ароматную и нежную домашнюю буженину.

Готовьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях

16 декабря 2016 6822

Сложно представить семейный ужин без мяса. Один из простейших способов его приготовления – это буженина. Для нее можно использовать любое мясо. Но традиционно самой вкусной считается буженина из свинины.

Готовую буженину можно приобрести на прилавках магазинов. Но она никогда не сможет сравниться с ароматной и сочной бужениной, приготовленной дома.

Выбор свинины

Как правило, для приготовления буженины покупают окорок, задняя часть или ошеек. Хорошо подходит свиная шейка с небольшими прослойками жира. Стоит отдать предпочтение свежему мясу, не парному, и не замороженному.

Это один из главных факторов, влияющих на вкус буженины. Кусок должен быть большого размера, то есть не менее одного килограмма, а в идеале полтора-два килограмма. Он хорошо промаринуется и пропечется.

Для приготовления буженины мясо подготавливают различными способами.

  1. Маринование. В качестве маринада можно использовать квас, пиво, уксус, воду с лимоном;
  2. Вымачивание. Вымачивают свинину в специальном рассоле. Для его приготовления берут пятьдесят грамм соли, смешивают с литром воды, добавляют специи, лавровый лист. Свинину нужно вымачивать около пяти суток при температуре около восьми градусов;
  3. Шпигование. Для того чтобы нашпиговать мясо, в нем делают надрезы, в которые вставляют дольки чеснока, кусочки моркови, лавровый лист, туда же засыпают соль и специи;
  4. Натирание. Свинину нужно натереть специями так, чтобы они полностью покрыли кусок.

Ранее буженину выпекали в духовке без фольги, но сейчас ее используют все чаще и чаще. Она сохраняет свинину сочной, желательно использовать не меньше трех-четырех слоев. Кроме фольги, можно использовать рукав для выпекания, оно также придает мясу сочность, но в рукаве обязательно должно оставаться свободное место, чтобы он не лопнул.

Если буженина по старинке запекается просто на противне в духовке, то желательно налить немного воды на дно емкости для запекания.

Время приготовления буженины в духовке зависит от размеров куска, сорта мяса и особенностей духовки. Обычно время приготовления разнится от полутора до четырех часов. А температура — от ста восьмидесяти до двухсот градусов.

Чтобы проверить готовность буженины нужно слегка проткнуть мясо. Если начнет выделяться розоватый или сероватый сок, то буженину можно вынимать из духовки. Если сок красноватый, то она еще не готова.

Буженина по-домашнему из свинины

Рецепт первый

Ингредиенты Количество
свинина - кусок (около двух килограмм)
чеснок - 1 головка
лук - две штуки
лавровый лист - четыре штуки
перец горошком - десять штук
гвоздика - три штуки
красное сухое вино - полтора литра
соль - 25 г
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал
  1. Режем лук соломкой или полукольцами;
  2. Несколько зубчиков чеснока режем на несколько частей;
  3. Перец и гвоздику слегка раздавливаем, лавровый лист крошим;
  4. В емкость наливаем красное вино, добавляем соль, специи, чеснок и лук;
  5. Туда же помещаем кусок свинины. Оставляем в холодильнике на сутки;
  6. Перед тем как запечь, мясо нужно вынуть из маринада и высушить. Маринад не выливать;
  7. Разогреваем духовой шкаф до температуры двести десять градусов;
  8. В свинине делаем надрезы и вставляем туда ломтики чеснока. Можно также вставить кусочки шпика;
  9. На дно посуды для выпекания положить деревянные палочки и налить маринад. Сверху выложить кусок;
  10. Двадцать минут запекаем при температуре двести десять градусов, затем убавляем до ста семидесяти. Выпекаем буженину при такой температуре примерно два с половиной часа;
  11. В процессе выпекания ее нужно поливать оставшимся маринадом;
  12. Через указанное время проверить мясо на готовность, проткнув ножом в самом толстом месте. Бесцветный сок свидетельствует о том, что мясо готово.

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • свинина – один килограмм;
  • морская соль, перец;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • кефир;
  • прованские травы;
  • растительное масло.

Время приготовления – 2 часа (12 часов на маринование).

Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.

  1. Мясо натереть перцем, морской солью и прованскими травами. Сделать в свинине надрезы и вставить туда дольки чеснока. Залить мясо кефиром и оставить на ночь;
  2. С утра достать свинину из маринада и обсушить;
  3. Разогреть на сковороде масло, обжарить кусок мяса со всех сторон;
  4. Такую буженину можно готовить как в рукаве, так и в фольге. Духовой шкаф разогреть до ста восьмидесяти градусов. Мясо выкладываем на противень и наливаем немного воды. Ставим в духовку на один час.

Свиная буженина с имбирем в фольге

Ингредиенты:

  • свинина — один килограмм;
  • чеснок — четыре — пять зубчиков;
  • розмарин — одна чайная ложка;
  • имбирь свежий;
  • соль, перец.

Время приготовления – 2 часа (12 часов на маринование).

Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.

  1. Корень имбиря нужно очистить от кожуры и натереть на терке. Должно получиться примерно три чайных ложки;
  2. Чеснок мелко порезать или измельчить с помощью чеснокодавки. Смешать чеснок, розмарин и тертый имбирь;
  3. Свинину натереть солью и перцем, а сверху смазать получившейся смесью;
  4. Мясо положить в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в холодильник;
  5. Перед выпеканием обернуть свинину в несколько слоев фольги;
  6. Духовку прогреть до двухсот градусов, выложить свинину на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на один час.

Как запечь мясо в рукаве

Ингредиенты:

  • свиная шея – один килограмм;
  • красный перец – одна чайная ложка;
  • лавровый лист – три штуки;
  • соль, перец.

Время приготовления – 2 часа (сутки на маринование).

Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.

  1. Для приготовления маринада наливаем в емкость воду. Добавляем соль, на литр воды одна столовая ложка соли. Туда же кладем горошинки перца и лавровый лист. По желанию можно положить кориандр, гвоздику. После закипания маринад провариваем шесть – семь минут. Теперь его нужно охладить;
  2. Мясо положить в маринад и оставить на холоде на сутки;
  3. Через сутки достаем свинину, натираем ее специями;
  4. Свиную шею кладем в рукав для запекания, помещаем в сковороду и отправляем в духовку на час. Предварительно ее нужно разогреть до температуры сто девяносто градусов.

Рецепт свинины в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – один килограмм;
  • чеснок – одна головка;
  • горчица – две столовые ложки;
  • соль, специи.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.

  1. Для начала нужно приготовить соус из чеснока и горчицы. Зубчики чеснока измельчить ножом или чеснокодавкой, можно натереть на терке. Помещаем чеснок в емкость, туда же добавляем перец и горчицу. Можно немного посолить;
  2. Мясо промыть и хорошо обсушить;
  3. На большой лист фольги выкладываем одну треть смеси чеснока и горчицы. На нее кладем кусок. Силиконовой кисточкой нужно обмазать свинину со всех сторон;
  4. Плотно заворачиваем мясо в фольгу. Края фольги должны быть сверху, иначе весь сок вытечет в кашу мультиварки;
  5. Свинину выложить в чашу. Теперь нужно выбрать программу «Мультиповар» и установить температуру сто двадцать градусов. Время приготовления выбираем два часа;
  6. Мясо в мультиварке получится сочным, и хорошо пропечется. Нельзя доставать готовую буженину сразу после приготовления. После завершения программы необходимо отключить режим «Прогрев» и оставить буженину на несколько часов.

Запекаем свинину в микроволновке

Ингредиенты:

  • свинина – один килограмм;
  • лавровый лист – восемь штук;
  • соль, специи;
  • кипяток – пятьдесят миллилитров;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.

  1. Свинину промыть и обсушить. Сделать на мясе надрезы ножом и нашпиговать дольками чеснока. Натереть кусок мяса специями, солью и оставить на час;
  2. Разогреть подсолнечное масло на сковороде и обжарить кусок мяса;
  3. В стеклянную посуду для микроволновки выложить лавровый лист и налить воды;
  4. Поместить в емкость кусок, закрыть крышкой и поставить готовиться минут на двадцать на максимальной мощности;
  5. Затем кусок нужно перевернуть и готовить еще двадцать минут. Буженину из свинины необходимо оставить под крышкой до полного остывания.

Полезные хитрости

При выпекании мяса без рукава или фольги, нужно положить его так, чтобы более жирное место было сверху.

Чтобы буженина не подгорела снизу, можно подложить под не деревянные палочки.

Если мясо запекается в фольге, то после его готовности нужно подержать его в фольге в выключенной духовке еще минут десять

Чтобы буженина из свинины не получилась сухой, перед тем как ставить ее в духовку, нужно хорошо ее разогреть.

Можно предварительно немного обжарить мясо на сковороде перед отправкой в духовку, чтобы волокна мяса немного запеклись, и сок не вытек.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты приготовления буженины дома

01 октября 2014 7269

Буженина – известное мясное блюдо, которое можно увидеть на любом праздничном столе.

Необычный вкус этого нежного и ароматного блюда не оставляет равнодушным ни одного гурмана.

Традиционно буженину едят холодной, однако и в горячем виде она имеет прекрасный вкус.

В дополнение к буженине подают различные приправы – хрен, уксус с травами, горчицу.

Что такое буженина?

Это блюдо распространено в украинской, русской, молдавской кухнях.

Аналоги данного продукта встречаются также в австрийской и квебекской кухнях.

Под термином «буженина» традиционно понимают большой кусок мяса, который готовят в духовке.

Обычно данное блюдо готовят из свиного окорока, натертого солью и специями.

Однако в некоторых случаях для приготовления буженины используют баранину и даже медвежатину.

Мясо натирают маслом, поливают вином или пивом и ставят в духовку.

Иногда её, заворачивают в фольгу или используют рукав для запекания.

До полной готовности мясо обычно выпекают 1-1,5 часа.

Впервые это вкусное блюдо упоминается в «Домострое», текст которого был окончательно написан в шестнадцатом веке.

Это говорит о том, что буженина имеет богатую историю и издавна популярна на Руси.

Как выбрать мясо для буженины?

Традиционно это блюдо принято готовить из свинины, хотя иногда используют баранину или медвежатину.

Современные же хозяйки нередко делают буженину из говядины или курицы.

Для того чтобы буженина получилась вкусной, очень важно правильно выбрать мясо.

Кусок должен быть цельным, идеальный вес составляет 1-3 кг.

Предпочтительнее выбирать мясо, не имеющее прожилок и костей.

Очень хорошо, если оно будет содержать небольшое количество жира – это сделает блюдо более сочным.

ли придерживатьс

Если готовить буженину из свинины, лучше всего выбрать окорок, заднюю часть или шею.

Считается, что идеальным вариантом является именно шея – она имеет прослойки жира и неоднородную структуру.

При этом очень важно, чтобы мясо было в меру свежим – не замороженным и не парным.

Технология приготовления буженины

Приготовление буженины состоит из нескольких этапов:

  1. Промывание и обсушивание мяса;
  2. Подготовка – маринование, вымачивание, шпигование;
  3. Подготовка к запеканию;
  4. Выпекание.

Существует достаточно много вариантов подготовки мяса к процессу выпекания – его можно мариновать, вымачивать, шпиговать, натирать приправами.

Для маринования буженины в домашних условиях, используют квас или пиво.

Также подойдут любые маринады для шашлыка.

С целью вымачивания нужно приготовить рассол, который состоит из 65 г соли и 1 л воды.

В данную смесь погружают мясо, после чего добавляют охлажденный душистый рассол – он состоит из 0,5 л воды, вскипяченной с перцем, пряностями, лавровым листом.

По традиционной технологии вымачивают как минимум 5 суток.

Температура хранения не должна превышать 8 градусов.

После вымачивания вес мяса должен увеличиться на 30 %.

Если этого не произошло, необходимо набрать рассол в шприц и сделать несколько уколов.

Это же можно проделать и тогда, когда вы не хотите тратить 5 дней на вымачивание.

Но после этого мясо должно немного полежать в маринаде.

Для того чтобы нашпиговать мясо, нужно сделать в нем надрезы с помощью острого тонкого ножа и вставить в них чеснок, лавровый лист, морковь.

Кроме того, в такие надрезы можно насыпать соль и перец.

Также мясо можно натереть самыми разными приправами – главное, чтобы они покрывали его равномерно.

Традиционно буженину принято запекать без фольги, однако сегодня многие хозяйки используют это приспособление, считая, что оно помогает сделать блюдо более сочным.

При этом мясо нужно выкладывать на матовую сторону фольги, тогда как зеркальная обязательно должна находиться сверху.

Существует еще одно удобное средство – рукав для запекания.

В результате буженина всегда получается сочным, поскольку сок остается внутри.

В процессе запекания в емкость с мясом рекомендуется подливать воду и время от времени поливать его этой жидкостью.

На время запекания влияют самые разные факторы – сорт мясной части, особенности духовки, размеры куска.

Как правило, на это уходит не меньше 1,5 ч и не больше 4 ч.

Температура выпекания может составлять 160-200 градусов.

Если буженина готовится в фольге, незадолго до готовности ее нужно снять – это позволит сделать её более румяной.

Для проверки готовности мяса его нужно проткнуть: бледно-розовый или сероватый бульон говорит о том, что наш продукт готовгда буженину зав.

Если же выделяется красноватый сок, блюдо нужно подержать в духовке.

Рецепт приготовления буженины

Ингредиенты Количество
свинина (шея или окорок) - 1 кг
чеснок - 10 долек
соль - 50 г
перец - по вкусу
лавровый лист - 2-3 шт.
Время приготовления: 840 минут Калорийность на 100 грамм: 169 Ккал

Приготовление:

  1. Мясо нужно вымыть и высушить;
  2. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластины;
  3. С помощью острого ножа выполнить надрезы, слегка натереть их солью и перцем, нашпиговать чесноком;
  4. Для приготовления пряной смеси почистить и мелко нарезать чеснок, измельчить лавровый лист;
  5. Смешать чеснок, лавровый лист, соль и перец;
  6. Натереть подготовленным составом и оставить мариноваться – желательно на ночь;
  7. Завернуть в фольгу и поставить в духовку;
  8. Запекать при температуре 180 градусов. Делать это необходимо 60-90 минут;
  9. Готовому мясу нужно дать остыть, после чего можно тонко нарезать.

Также существует необыкновенно вкусное и оригинальное блюдо – буженина из говядины с черносливом.

Как пример, просмотрите видео, о приготовлении буженины с черносливом. Приятного просмотра.

Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • соль – 4 ч.л.;
  • чернослив копченый – 15 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • смесь пряностей – 2 ст.л.;
  • красное сухое вино – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Выложить говяжью вырезку на фольгу, расстеленную на противне;
  2. Посолить со всех сторон и смазать специями. Для этого можно использовать смесь перцев, сушеный укроп, хмели-сунели;
  3. С помощью широкого ножа сделать глубокие надрезы вдоль волокон;
  4. Нашпиговать мясо черносливом;
  5. Сверху полить говядину красным вином;
  6. Лавровый лист поломать на кусочки и разложить возле мяса;
  7. Накрыть говядину фольгой и сделать сверху проколы для выхода пара;
  8. Поставить в духовку на 2 часа. Температура выпекания – 200 градусов;
  9. Мясо получится достаточно сочным с привкусом копченостей и сладкого винограда.

Полезные советы

Чтобы буженина получилась вкусной и сочной, нужно выполнять следующие рекомендации:

    1. Если мясо запекается без рукава или фольги, его нужно класть жирным местом вверх;
    1. Чтобы буженина получилась сочной, ее следует ставить в разогретую духовку;
    1. Если вся вода из емкости с мясом выкипела, нужно подлить еще;
    1. Чтобы мясо на противне не подгорело, его можно положить на деревянные палочки таким образом, чтобы оно не прикасалось к посуде;
  1. Чтобы из мяса не вытекал сок во время запекания, его нужно обжарить на сковороде.

Если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению буженины, у вас получится вкусное и необычное блюдо, которое непременно порадует членов вашей семьи.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить буженину в домашних условиях: рецепт с фото

Буженина - это праздничное лакомство, которое способно украсить собой любой стол. Однажды попробовав ее, вы точно ни с чем не спутаете сочный деликатес. Невероятно нежное, аппетитное лакомство, как правило, подают в холодном виде, но горячая буженина тоже чрезвычайно вкусна. К слову, презентовать ее принято с классическими русскими пряностями, захватывающими своей остротой: например, хреном, горчицей, зубчиками чеснока или соусом из ароматных трав.

Пару слов о деликатесе

К сожалению, большинство современных хозяек попросту не знают, как приготовить буженину в домашних условиях. Именно поэтому неопытные кулинары вынуждены отправляться за этим лакомством в ресторан или же вовсе отказываться от него. Сегодня на банкетах в качестве закусок все чаще выступают нарезки из сыров и колбас. Но ваш стол может стать поводом для удивления гостей, если вы узнаете, как приготовить буженину из свинины в домашних условиях. Ни один человек не сумеет отказаться от этой сытной закуски, манящей своим ароматом.

Особенности приготовления

В действительности настоящая буженина делается довольно-таки долго и требует определенной внимательности. Но нынешние кулинары умудряются существенно сэкономить драгоценное время. Например, долгое вымачивание мяса некоторые повара заменяют быстрым маринадом, который отнимает максимум 20 минут.

На самом деле рецепты приготовления буженины весьма разнообразны. Всевозможные пряности, различные методы запекания: в фольге, рукаве, тесте, мультиварке или духовке. Несмотря на то что классическим вариантом считается именно свиной окорок, буженину частенько готовят и из других частей туши, и даже из других разновидностей мяса. Именно поэтому деликатес из баранины или говядины сегодня ни для кого не в новинку.

Вообще, сам процесс не такой уж и сложный. Важно только одно - знать, как приготовить буженину в домашних условиях. Рецепт станет лучшим помощником для тех, кто затеял создание столь вкусного кулинарного шедевра на своей кухне.

Выбор мяса

Для приготовления буженины по возможности вооружитесь именно домашним продуктом. Имейте в виду, что говядина совершенно не подходит для этого деликатеса, поскольку получается слишком сухой. А вот баранину можно запечь, но учтите, что жирное мясо придется по вкусу далеко не всем. Именно поэтому чаще всего для запекания буженины опытные повара используют свинину, хотя блюдо из курицы и телятины тоже может получиться неплохим.

Для приготовления закуски подходит окорок, но наилучшим вариантом станет применение шеи, которая содержит тонкие прослойки жира, не позволяющие мясу высохнуть. Ничуть не хуже получается буженина из корейки и лопатки, необходимо лишь грамотно выбрать температуру для запекания такого мяса. Для приготовления деликатеса удивительно хорош свиной кострец, отличающийся мягкостью и насыщенным вкусом.

Делая буженину из других частей туши, всегда есть шансы сильно пересушить продукт. Правда, этого не случится, если вы узнаете, как приготовить буженину и обо всех тонкостях такого процесса.

Постарайтесь купить мясо цельным куском, от одного до полутора килограммов весом. И еще - не выбирайте замороженный продукт. А непосредственно перед приготовлением мясо следует обязательно подготовить. Ни в коем случае не пренебрегайте этим простым правилом - в противном случае рискуете получить сухое, жесткое блюдо.

Подготовка мяса

Каким бы рецептом приготовления домашней буженины в духовке вы ни воспользовались, перед дальнейшими манипуляциями продукт необходимо обработать. А если быть точнее, то мясо следует хорошенько промыть, устранив все следы крови. Затем с выбранного куска необходимо срезать все имеющиеся пленки и замочить его в рассоле. Это нужно для того, чтобы в результате блюдо получилось максимально сочным. Вымачивать мясо следует не меньше часа, а лучше всего оставить его на ночь.

В роли основы для рассола может выступать обыкновенная вода, домашнее вино, яблочный либо апельсиновый сок, а также квас. Дополнить такой маринад можно черным и душистым перцем, лавровым листом, дижонской горчицей, разнообразными пряными травами. На каждый литр жидкого компонента необходимо взять 80 г соли.

Перед помещением мяса в рассол на нем следует сделать как можно больше проколов. Для этого удобнее всего использовать вилку с острыми зубьями. После такого рассола дополнительно солить свинину не стоит, иначе можете попросту переборщить.

Как приготовить буженину в фольге

Если соблюдать классическую рецептуру, то запекать мясо следует исключительно в тесте. Ну а если сделать процесс более удобным и практичным, то вместо него можно взять обыкновенную фольгу. Тем более что результат будет ничуть не хуже - у вас наверняка получится необычайно сочное, мягкое и ароматное мясо, а также множество вкуснейшей подливки, которая даже сама по себе чрезвычайно хороша.

Однако прежде чем вы выберете окончательно рецепт буженины, имейте в виду, что такое блюдо невозможно приготовить за пару часов - для его приготовления потребуется намного больше времени. Сначала мясо следует подготовить и промариновать, а только потом приступать к запеканию. А уже готовой буженине необходимо дать время для охлаждения и настаивания в холодильнике. Ведь только после всех этих манипуляций проявится настоящий вкус изготовленного мяса. Так что приготовление столь колоритного блюда необходимо планировать как минимум за сутки до предстоящего застолья.

Необходимые продукты

Если вы ознакомились со всеми рекомендациями и все же решили побаловать своих гостей удивительно вкусным домашним деликатесом, заранее подготовьте соответствующие ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • чайная ложка соли и по половинке - черного и красного перца;
  • головка чеснока;
  • 2 чайных ложки французской горчицы;
  • чайная ложка тимьяна.

Этот способ расскажет вам, как приготовить буженину из свинины так, чтобы получить действительно мягкое, нежное и удивительно сочное блюдо. Такое лакомство по достоинству оценит каждый, кто попробует хотя бы маленький кусочек.

Дополнить рецептуру вы можете любыми пряностями на свой вкус. Например, можете дополнить смесь душистым перцем, тимьяном или зернышками горчицы.

Как приготовить буженину: рецепт с фото

В первую очередь подготовьте мясо. Для этого тщательно вымойте его под проточной водой, срежьте все пленки и обсушите с помощью бумажных полотенец. Чеснок очистите и нашинкуйте тонкими пластинами. В небольшой пиале смешайте черный и красный перец, тимьян и другие специи на ваш вкус. К примеру, отлично сочетаются с мясом розмарин и базилик. Подготовленные ломтики чеснока тоже отправьте к приправам. Теперь добавьте сюда соль, количество которой зависит от веса мяса. Принято добавлять чайную ложку специи на один килограмм. Теперь настал черед главного в этом блюде продукта.

Имейте в виду, что мясо должно быть абсолютно сухим перед дальнейшей обработкой. В противном случае соль, приправы и горчица попросту стекут с него. С помощью острого ножа проделайте в куске не сильно глубокие надрезы и вставьте в них ломтики чеснока, обваленные в специях. Таким образом нашпигуйте мясо со всех сторон. А напоследок хорошенько обмажьте его подготовленной смесью специй. Точно так же поступите и с горчицей. В таком состоянии отправьте мясо в холодильник на несколько часов, а лучше всего оставить его там на всю ночь.

Спустя положенное время достаньте его и оберните фольгой, тщательно защипнув ее края. Обязательно проверьте отсутствие дырочек - это очень важный момент. Ведь если сок вытечет, то буженина получится чересчур сухой. Запекайте мясо в течение часа при температуре 180 градусов. После чего обязательно проверьте состояние будущей буженины.

Теперь понизьте температуру до 160 градусов и поставьте мясо еще на 20 минут. Затем выключите духовку, но блюдо не доставайте - так оно дойдет до готовности. Через пару часов разверните фольгу и переложите буженину на тарелку, а сок слейте в отдельную емкость.

Мясо накройте и отправьте в холодильник. Подавать ароматную буженину принято в холодном виде, тонко нарезав ломтиками. Лучшей приправой к такому блюду считается хрен со свеклой и горчица.

Теперь вы знаете, как приготовить буженину из свинины в духовке, но еще один совет напоследок вам точно не помешает. Чтобы мясо не пригорало во время запекания, периодически наливайте в противень немного воды.

Нежная буженина по рецепту Хестона Блюменталя

Для приготовления по-настоящему деликатного, изысканного блюда вам потребуется:

  • 2 кг свиной шеи либо корейки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по половинке чайной ложки имбиря, тимьяна, кориандра и базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Ход действий

Если вы уже подготовили свинину и держали ее в рассоле хотя бы несколько часов, то дополнительно солить ее нет необходимости. Достав ее из маринада и обсушив бумажными полотенцами, натрите ее сухими травами и специями со всех сторон. Заверните мясо в полиэтилен и оставьте на несколько часов в холоде.

Затем разверните свинину, переложите на противень и отправьте в духовку при температуре 90 градусов. Запекайте мясо в течение четырех часов. Спустя указанное время достаньте его и натрите заранее измельченным при помощи терки либо пресса чесноком. Теперь снова верните его в духовку, но в выключенном состоянии. Спустя час можете достать готовую буженину и, заранее остудив, подать к столу.

В результате у вас получится блюдо с нежнейшим мясом и румяной аппетитной корочкой. Зная, как приготовить буженину в духовке грамотно, вы сможете баловать свою семью постоянно самым вкусным и изысканным блюдом.

Если вы хотите сделать корочку своего мяса еще более румяной и хрустящей, перед запеканием обжарьте кусок на небольшом количестве растительного масла или смальца. Готовить нужно буквально несколько минут с каждой стороны.

Буженина, приготовленная таким способом, превосходно режется даже в горячем виде. По своей консистенции она напоминает размягченное дорогое масло. Такое блюдо на самом деле способно удивить любого гурмана своей мягкостью. Зная, как приготовить буженину из свинины по рецепту Хестона Блюменталя, вы сможете баловать свою семью лакомством, качество которого будет ничуть не хуже ресторанных угощений от шеф-повара.

Деликатес с курагой

Этот способ, как приготовить буженину, станет настоящим спасением для тех, кто хочет удивить гостей утонченным ужином. Такое праздничное блюдо лучше всего подавать в качестве холодной закуски. А по-настоящему вкусным такое угощение получится, если предварительно вымочить мясо в квасе или светлом пиве.

Список ингредиентов

Заранее подготовьте:

  • 1 кг свинины;
  • 200 г кураги;
  • специи по вашему вкусу;
  • 1,2 л пива либо кваса.

Процесс приготовления пошагово

Как и обычно, подготовьте мясо, тщательно вымыв и очистив его. Затем замочите его в пиве или квасе, оставив как минимум на час. Параллельно с мясом залейте курагу, но в отдельной емкости и обыкновенным кипятком. Это нужно для того, чтобы сухофрукты стали существенно мягче. Для замачивания вполне достаточно 15 минут - затем слейте воду, откинув курагу на дуршлаг.

Через час достаньте мясо из маринада и обсушите его. Затем натрите кусок со всех сторон солью и перцем. Сделайте небольшие надрезы на мясе и вставьте в них курагу. В завершение плотно оберните подготовленный кусок фольгой и отправьте в духовку. Время термообработки зависит от выбранной температуры. Лучше всего выбрать мощность 90 градусов и поставить свинину на 4 часа. Если же вы хотите приготовить буженину поскорее, включите температуру 180 градусов на 2 часа. Спустя указанное время не нужно доставать мясо, а просто выключите духовку.

Оставьте приготовленную буженину еще на час, а уже потом поставьте ее остывать. Сначала мясо должно охладиться до комнатной температуры, а уже после - в холодильнике. Теперь вы знаете, как приготовить буженину. Фото к рецепту помогут вам сделать процесс не только приятным, но и быстрым.


Смотрите также

  • Засолка капусты в банках с водкой
  • Запеченные баклажаны с творогом
  • Лучшие детские каши
  • Карпаче что такое
  • Как вкусно и правильно сварить говяжий язык
  • Салат из цветной капусты с помидорами и яйцом
  • Жарят ли волнушки
  • Грудка с грибами в сметанном соусе
  • Что можно приготовить из щуки в духовке
  • Салат из краснокочанной капусты и моркови
  • Рецепт леденцов из сахара

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑