Как чистить маховики грибы правильно
Как чистить грибы: красноголовики, белые, сыроежки, маслята, моховики, лисички, вешенки и другие
Сбор грибов — это не просто необходимость сделать запасы на зиму, но также и прекрасный отдых от городской суеты. Однако, вдоволь нагулявшись по лесу, загрузив корзинки в багажник машины, мы встаём перед реальностью: теперь грибы нужно чистить. Причём все по-разному. Мы расскажем, как это сделать правильно.
Не секрет, что грибы прячутся под листвой или осыпавшейся хвоей. Влажная погода, устоявшаяся во время дождей, способствует прочному прилипанию мелкого мусора к шляпкам и ножкам. Перед тем как отправить приглянувшийся подарок леса в корзинку, нужно очистить его от веточек и листвы. Тогда дома нас ждёт меньше работы по отмыванию шляпок. Прилипшие листья и хвоинки можно подскоблить ножиком. Если гриб с червоточинками, их нужно срезать до появления плотной мякоти без дырочек. Можно разрезать гриб пополам, чтобы убедиться в отсутствии червячков. Более тщательную чистку мы будем проводить уже в домашних условиях.

Чтобы убедиться в отсутствии червячков, гриб можно разрезать пополам
Грибы требуют к себе определённого отношения. Не получится привезти из леса несколько вёдер грибов и забыть о них на 3 дня, ведь это скоропортящийся продукт. Да и если в каком-то грибочке есть черви, то испортятся быстро и другие экземпляры, лежащие рядом. Чтобы быстрее почистить грибы, нужно выполнить простые действия.
- Разобрать их по сортам. Ведь их чистят по-разному. Если с белыми не возникнет никаких проблем, то, например, с маслятами, придётся помучиться.
- Разложить по разным кучкам те, что мы собираемся жарить на ужин, и те, что предназначены для зимних заготовок. Грибы лучше успеть приготовить в течение 3–4 часов после сбора, чтобы они не успели испортиться.
- Некоторые виды грибов быстро темнеют в тёплой комнате, поэтому их нужно поставить в хорошо проветриваемое место, например, вынести на балкон. Также их можно замочить в подсоленной холодной воде.
- Помыть под проточной водой грибы, предназначенные для засолки, маринования, жарки и варки. Не промывать боровики, опята, шампиньоны: их достаточно протереть влажной тряпочкой.
- После того как грибы полежали в воде некоторое время, из них начинают выбираться мелкие лесные обитатели — черви. Вымывать их из шляпки бесполезно, лучше сразу выбросить или отдать на съедение курам, если таковые есть в хозяйстве. Если червоточинами повреждена только ножка или отдельные небольшие участки, их можно срезать.
- По особо грязным участкам шляпок можно пройтись щёточкой с мягкой щетиной. Мы не поцарапаем таким образом шляпку, а удалим прилипшую землю или песок.
- Если грунт не счищается, его можно срезать ножом. Ножки гриба стоит немного поскоблить, чтобы избавить от земли.
- Чтобы быстро почистить гриб, после промывки его нужно подсушить. Можно разложить чистые красноголовики, лисички, грузди на вафельном полотенце, чтобы из них быстрее вышла влага. Маслята лучше выложить на деревянную поверхность, так как из-за влаги они становятся склизкими.
- Грибы, которые планируем сушить на зиму, не мыть. Нужно стряхнуть кисточкой мусор, разрезать гриб на кусочки.

Чтобы грибы можно было почистить быстрее, стоит рассортировать их
Если вы впервые сталкиваетесь с необходимостью чистить грибы, стоит последовать этой простой инструкции.
- Влажной тряпочкой очищаем поверхность шляпки.
Червивый гриб лучше выбросить или отдать домашней птице
- Обрезаем червивые участки, но те грибы, которые полностью испещрены червоточинами, выбрасываем.
Прилипший грунт убирают с грибов с помощью ножа
- Слегка обсушиваем грибы, выложив на ровную поверхность. Из них должна уйти скопившаяся влага. Так гриб будет проще чистить.
Вымытые грибы обсушивают перед чисткой
- Кисточкой смахиваем песок со шляпок. С ножек прилипший грунт счищаем ножом.
Шляпки грибов протирают увлажнённой тканью
- Промываем грибы под проточной водой.
Только в Европейской части России произрастает более 380 видов съедобных грибов. Конечно, цифра кажется огромной. Но тех же сыроежек насчитывается около 4 десятков видов, более 20 видов съедобных груздей, а самых лакомых, белых грибов — 10 видов. И к каждому грибу должен быть свой подход. Для пластинчатых, трубчатых (губчатых), а также сморчков и дождевых грибов существуют разные нюансы чистки.
Как нужно чисть губчатые грибы
К губчатым грибам относят виды, у которых нижняя поверхность шапки похожа на губку:
- белые;
- красноголовики — подосиновики и подберёзовики;
- маслята;
- моховики;
- польский гриб;
- козляки и другие.
Белые грибы
Они не требуют усиленной чистки после сбора урожая.
- Достаточно протереть поверхность шляпки влажной тряпочкой, прилипшие песчинки удалить ножом.
- Чтобы проверить, не червивый ли гриб, срезать основание ножки.
- Выложить в дуршлаг и промыть проточной водой.

Прилипший грунт с ножки белого гриба можно счистить ножом
Как удалить губчатый слой на шапочке моховиков
- Обрезаем ножку по краю среза.
- Если основание потемнело, счищаем верхний слой.
- Удаляем губчатый слой на шляпке. Если этого не сделать, то в процессе варки гриб потемнеет и станет склизким.
- Чтобы губчатую часть было легче убрать, помещаем грибы в холодную воду на 20–30 минут.

У моховиков нужно счистить верхний слой ножки
Чистить в привычном понимании козляки не нужно. Плёнка у них не такая склизкая, как у их сородичей — маслят. Поэтому просто хорошенько промываем грибы в воде и проверяем, не попался ли нам червивый. Абсолютно не тронутая червями ножка не является показателем хорошего гриба. Лучше разрезать шляпку пополам.
Вычищать его от песка и грязи не нужно. Промываем холодной водой, разрезаем на половинки. Если присутствуют червоточины, обрезаем повреждённые участки.

Полький гриб быстро и легко моется под проточной водой
Красноголовики: подосиновики и подберёзовики
У этих грибов принято отделять ножку от шляпки. С ножки срезаем верхний слой ножом, можно аккуратно поскоблить её. Ополаскиваем под проточной водой. Шляпки протираем влажной тряпочкой и разрезаем на половинки, чтобы убедиться в отсутствии червей. Губчатую часть перед варкой срезаем. Для этого есть несколько причин.
- Личинки комаров часто живут именно в «губке».
- При варке губчатая часть красноголовиков становится склизкой.
- В ней имеются поры, которые трудно переваривает наш организм.

У красноголовиков ножки отделяют от шляпок, а потом чистят
Маслята: как отмыть грибы и правильно снять кожицу
Вкусные очаровательные грибочки доставляют немало хлопот при чистке. Они пачкают кожу и норовят всё время выскользнуть из рук. Поэтому, несмотря на лёгкое неудобство, чистить их стоит в перчатках. Подцепляем кожицу от края шляпки и снимаем по направлению к центру. Если шляпка очень сухая, её можно немного увлажнить. Кожицу нужно снимать потому, что после варки она становится склизкой. А так мы получаем красивые и чистые грибочки. Маслята лучше разрезать пополам в процессе чистки, чтобы убедиться, что грибы не червивые. Замачивать их не рекомендуется, так как из-за этого они теряют свой великолепный вкус.

У маслят шляпка с клейкой, слизистой кожицей
Чистим маслята, польские, белые грибы — видео
Правильные способы очистить пластинчатые грибы
У пластинчатых грибов на нижней части шляпки расположены пластинки.
Опята
Чистятся они очень легко и не требуют больших усилий.
- Срезаем затвердевшую часть ножки.
- Грибы заливаем тёплой водой и промываем от песчинок.
- Снимаем ножом «юбочку» с ножки.
- Ополаскиваем прохладной водой.

Даже у хороших опят основание ножки может быть твёрдым
Как очистить грязь с шампиньонов
Особенность всеми нами любимых шампиньонов в том, что мочить их нельзя. Даже ополаскивать под проточной водой их не рекомендуют.
- Срезаем основание ножки. «Юбочку» можно оставить.
- С молодых шампиньонов кожицу обычно не снимают. А вот у более взрослых экземпляров её лучше удалить. Поддеваем ножом или пальцами кожицу у края шляпки и снимаем по направлению к центру.
- Заветренные участки также обрезаем.

Со взрослых шампиньонов снимают кожицу
Лисички
Чистить эти жёлтенькие грибочки легко и приятно. Не нужно переживать насчёт лесной живности, которая может обитать в грибах, ведь лисичка сама защищает себя от червячков. Она вырабатывает специальное вещество, хитинманноза, которое разрушает яйца червячков. Так что лисичку остаётся хорошо промыть от песка и очистить ножки при помощи ножа.

Лисички — грибы, которые не требуют больших хлопот при чистке
Как почистить лисички — видео
Как вымыть и почистить вёшенки
- Среди собранных вёшенок отбираем молодые экземпляры с диаметром шляпки не более 10 см.
- Старые грибы обладают очень невкусной шляпкой и несъедобной ножкой, поэтому их выбрасываем.
- Отделяем грибы друг от друга.
- Срезаем основание ножки и потемневшие участки.
- Промываем под проточной водой.
Это очень лёгкие в чистке и приготовлении грибы. Их не нужно отмывать от грунта и мусора, так как растут вёшенки на деревьях.

Вёшенки — одни из самых чистых грибов
Сыроежки: как почистить и избавиться от горечи
- Хвоя и частички земли очищаем с поверхности гриба.
- Можно замочить сыроежки на 15–20 минут в холодной воде, чтобы песчинки вымылись из пространства между пластинками.
- Со шляпок ножом аккуратно снимаем кожицу, стараясь не раскрошить гриб.
- При помощи щёточки или кисточки вымываем оставшуюся между пластинками грязь.
Сыроежки с красной шляпкой нужно не только очистить от хвои и грунта. Этот вид сыроежек имеет горький привкус. Чтобы избавиться от горечи, нужно проварить грибы 15–20 минут, слить кипяток. И только после этого приступать к готовке.

Сыроежки с красной шляпкой нужно подвергнуть специальной обработке, чтобы избавиться от горечи
Как помыть грузди и рыжики
Эти грибы чистят одинаково. И те и другие засыпаны песком или землёй, которую приходится вымывать.
- Чтобы песчинки и мусор удалились между пластинками, а также для избавления от горечи, грузди и рыжики минимум на сутки замачиваем в холодной воде. Максимум грибы можно держать в жидкости до 3 дней.
- Щёткой вычищаем грязь между пластинками, чистим шляпку.
- Если загрязнение не стирается, соскабливаем ножом.
- Промываем холодной водой.

Как и рыжики, грузди предварительно замачиваем на сутки
Рядовки — синеножки, петушки, желтушки и другие виды
Наиболее часто встречающиеся виды рядовок:
- синеножка (лиловоногая рядовка);
- обычная;
- тополиная;
- серая (ласково прозванная в народе «петушком»);
- жёлтая (желтушка);
- майская;
- зелёная (зеленушка;
- жёлто-красная (народное название «курочка»).
Чистить их не так уж сложно. Соскабливаем ножом грязь с ножки, срезаем основание ножки. Щёткой чистим шляпку гриба. Промываем под проточной водой.

Рядовки легко чистятся ножом
К рядовкам относятся и песочники — это, скорее, народное прозвище. Все они обладают средними размерами. Шляпки рядовок примерно 15 сантиметров диаметром, обладают вдавлением посередине. А вот ножка у него небольшая — максимум в 5–7 сантиметров, крепенькая и снизу имеет утолщение. А вот по расцветке песочники — грибы разнообразные. Цвет их макушек колеблется от действительно серовато-песочного до ярко-красного — ведь мы не забыли, что под одним названием прячется около 40 видов.
Кира Ифеевская
http://fb.ru/article/132151/pesochniki—gribyi-kotoryie-otnosyatsya-k-kategorii-syedobnyie
Грибы «Медвежье ухо» (разновидность ежовиков)
Эти малоизвестные грибы непросто съедобны, а очень вкусны в жаренном, маринованном, тушёном и сушёном виде. Растут они группами, часто образуют круги на полянках. Чистятся легко.
- Ножку очищаем от земли при помощи ножа.
- Шляпку трём под водой щёткой с мягкой щетиной.
- Гриб разрезаем пополам, чтобы убедиться, что он не червивый.

«Медвежьи ушки» легко собираются, так как растут группами, и так же легко чистятся
Как обработать ежовики перед приготовлением
Существует несколько видов ежовиков, но наиболее популярны на территории России пёстрый и жёлтый. Окраска грибов может быть абсолютно разной — серой, серо-коричневой, бурой, жёлтой. Характерное отличие этих грибов — это чешуйки на шляпке.
- Ежовики промываем прохладной водой.
- Удаляем с внутренней стороны шляпки шипы. Их можно убрать пальцами под струёй воды.
- Грибы немного горчат, поэтому перед приготовлением провариваем их минут 10–15 в кипятке.

Ежовики легко отмываются от грязи под проточной водой
Дождевики
Удивительные и завораживающие грибы, словно космические шары на лесных полянах, имеют ярко выраженный куриный вкус. Многие из нас незаслуженно обходят дождевик стороной. А ведь в народе его прозвали «грибным мясом».
- Маленькие дождевики промываются водой.
- Основание ножки, испачканное в грунте, срезаем.
- С больших дождевиков (они могут весить более 10 кг) снимаем кожицу.
- Гриб разрезаем. И не только для того, чтобы посмотреть, червивый ли он. Дождевики можно употреблять в пищу, только если они не пожелтели внутри. Сухие, выпускающие струйки пыли дождевики, также нужно выбросить.

С больших дождевиков кожица снимается легко
Как правильно промыть сморчки
Одни из самых ранних грибов, появляющихся в наших лесах, — сморчки. Мыть их нужно тщательнее, чем другие грибы, так как песок забивается во все складочки.
- Промываем под проточной водой, срезаем основание ножки.
- Кожицу не счищаем.
- Большие грибы разрезаем пополам.
- Кроме чистки в воде, сморчкам нужна термическая обработка. Поэтому их кипятим 10–15 минут и после этого ещё раз промываем. Неоспоримым плюсом этих грибов является то, что сморчки не бывают червивыми.

Сморчки после чистки нужно поварить в кипятке и ещё раз промыть, а потом уже готовить
Грибы по питательности приравниваются к мясу и обладают удивительным вкусом и ароматом. Если эти дары природы правильно почистить и отмыть, то проблем с консервированием на зиму не возникнет. И снежными морозными вечерами вас будут радовать грибные лакомства, приготовленные своими руками.
Как чистить грибы: красноголовики, белые, сыроежки, маслята, моховики, лисички, вешенки и другие
Обычно люди делятся на две категории: ягодники и грибники. Наша статья больше заинтересует вторых, так как речь пойдёт о чистке грибов и их подготовке к основному процессу приготовления. Существует очень большое их разнообразие в лесах нашей Родины, о многих вкусных и съедобных вы даже и не подозревали. Сегодня мы будем разбираться, как их правильно чистить, чтобы сохранить всю природную пользу и неповторимый вкус.
Предварительная чистка грибов в лесу
Начинать чистить грибы лучше уже в лесу. Так вы сэкономите своё домашнее время и обезопасите свой лесной «улов» от порчи в общей корзине.
Как можно это сделать? После того как вы срезали гриб ножом у самого корешка, оставив грибницу в земле, осмотрите его хорошенько. Возможно, уже сейчас видно, что он червивый, например, на срезе ножки видны следы от насекомых и вредителей. Если же шляпка изъедена червями, это знак, что такой нам не подходит.
Если гриб оказался нетронутым, то нужно его очистить от лесного мусора (мох, трава, листва, хвоя, земля). Для этого носите с собой жёсткую щётку или губку. Обработайте ей гриб и большая часть лесной грязи уберётся. Остальное можно почистить дома.
Как чистить дома: правила
Чистка грибов — это обязательный процесс, так как убирая лесной мусор и следы червей и насекомых внутри, мы сводим к минимуму риск отравления и заражения. Считается, что грибы лучше почистить в течение первых пяти — шести часов после сбора. За это время они не успеют испортиться. Если вы не успеваете провести чистку за такой срок, уберите грибочки в холодильник на нижнюю полку, где температура не поднимается выше 4 градусов. Там гнилостные процессы не должны сильно развиваться, и ваш «улов», возможно, удастся спасти.
Также, очищая гриб, мы убираем безвкусные или несъедобные его части. Например, у маслят это плёнка на шляпке, у красноголовиков — серый налёт на ножках. Есть грибы, которые требуют обязательного промывания и замачивания в воде, это относится к пластинчатым грибам. А губчатые (белые, красноголовики, подберёзовики и так далее), напротив, не любят замачивания, так как в воде теряют свои вкусовые качества.
Однако, основные правила чистки грибов для всех одинаковые.
- Очистка гриба от сухого лесного мусора путём соскабливания ножом или жёсткой щёткой. Такая процедура производится особенно тщательно, если гриб в дальнейшем готовится на сушку.
- Обрезка потемневших, размягчённых мест и участков, изъеденных червями и насекомыми. Старые трубчатые грибы очищаются от губки на шляпке. Если ножка вязкая и скользкая — её тоже удаляют. Маслята и сыроежки чистят от плёнки на шляпке, так как она портит вкус блюда, придавая и горечь.
- Промывание грибов. Если гриб не идёт на сушку, его моют. Для жарки просто обдают водой. Перед варкой промывают в течение 10 минут максимум и дают обсохнуть. Пластинчатые грибы, загрязнённые песком, вымачивают в течение нескольких часов.
- Вымачивание. Если гриб имеет горьковатый привкус, его необходимо вымочить, чтобы горечь ушла. Воду при этом меняют через каждые два — четые часа.
- Термическая обработка (отваривание, кипячение, ошпаривание). Такие методы применяются в случае, если гриб имеет горький привкус или относится к слабо-ядовитым, чтобы избавиться от его токсичности.
Основные принципы чистки грибов можно посмотреть в следующем видеоролике
Как чистить трубчатые грибы
К губчатым грибам относятся:
- белый гриб;
- красноголовики;
- подберёзовики;
- моховики;
- польский гриб и так далее.
Такие грибы пригодны для сушки, варки, жарки и маринования.
На сушку выбирайте только чистые, не тронутые червями. Такие грибочки мыть не рекомендуется. Аккуратно уберите с ножки и шляпки грязь жёсткой губкой или щёткой. Если грязь не оттирается, оботрите место загрязнения влажной тряпочкой или срежьте ножом.
Если трубчатый гриб идёт на варку, тогда его можно промыть, но делать это нужно как можно быстрее, чтобы он не потерял свои вкусовые качества. Хорошо в таком случае использовать дуршлаг.
Очищенные червивые грибы советуют всё же замачивать в солёной воде для профилактики.
Основной алгоритм действий при чистке:
- убрать щёткой внешние загрязнения;
- при необходимости ножом вырезать чёрные места (ходы насекомых и червей);
- убрать губчатый слой под шляпкой, если гриб старый. В этом случаем губка содержит много перезрелых спор, которые не перевариваются нашим организмом, да и блюда приобретают склизкость, которую многие не любят.
- очистить ножки, шляпки и так далее (в зависимости от конкретного экземпляра).
Чистим белые

Легче всех чистятся белые грибы
Белые грибы требуют минимальной чистки. Они полностью съедобны от шляпки до ножки. Чистят их следующим образом:
- ножом срезаем низ ножки, убирая остатки грибницы;
- очищаем щёткой или полотенцем от поверхностной грязи;
- отрезаем шляпку от ножки, проверяем на червивость внутри, при необходимости вырезаем червоточины и потемнения;
- если гриб в дальнейшем планируется варить, то его можно промыть под проточной водой через дуршлаг, убирая остаточные загрязнения.
Красноголовики

Учимся чистить красноголовики
Чистка красноголовиков отличается от чистки белых грибов только тем, что у него необходимо ножиком пройтись по ножке гриба, соскабливая серую наружную плёнку. А в остальном алгоритм чистки тот же.
- Убираем поверхностную грязь со шляпки и ножки щёткой;
- Разрезаем, проверяем наличие червоточин, при необходимости, вырезаем их;
- Чистим ножку снаружи от серой плёночки.
- Гриб готов для дальнейшей переработки. Если это варка, то предварительно промываем красноголовики под проточной водой, желательно как можно быстрее, чтобы шляпка не вобрала в себя много влаги.
Маслята

Чисти маслята: убираем плёнку со шляпки
Грибочки маслята хороши для сушки, жарки, а также в маринованном виде. Главная задача при чистке таких грибов — это снять со шляпки плёночку, которая на вкус горьковата, да и при термической обработке сама отстаёт от гриба. Не снимают плёнку только в случае дальнейшей сушки. В остальных случаях с маслёнка надо стянуть липкую маслянистую плёночку. Проще всего она отходит с сухих. Поэтому не мойте и не замачивайте маслята до очистки плёнки. Ещё один подводный камень в чистке маслят — это несмываемый тёмный налёт на руках. Чтобы его предотвратить существует два варианта:
- Постоянно во время чистки маслят смывать чистой водой ещё не засохшую липкую грязь от плёнки;
- Смазать руки и нож растительным маслом, тогда налёт не будет прилипать к рукам.
Если грязь после чистки маслёнка уже у вас на руках, не оттирайте его мылом, он въестся в кожу рук ещё прочнее. Лучше воспользуйтесь уксусом или лимонной кислотой. Возможно, вы не сотрёте весь налёт, но сделаете его не таким ярким.
Алгоритм действий:
- Очистить маслёнок от поверхностной грязи сухим способом (щёткой или жёсткой губкой);
- При помощи ножа подцепите плёночку со шляпки грибочка и потяните. Если маслёнок небольшой и сухой, то плёнка легко снимается. Если шляпка большая, то плёнка на ней довольно тонкая и снимается сложнее. Для того чтобы снять плёнку с широкой шляпки, надломите пополам и уже от центра слома потяните плёнку, так она сойдёт быстро и легко. С совсем маленьких маслят, шляпки которых пока ещё сращены с ножками перепонкой, плёнку убирают ножом вместе с перепонкой.
- Если маслята не готовят в сушку, промойте их под проточной водой в дуршлаге.
Козляк

Гриб козляк близкий родственник маслёнка
Гриб козляк очень близкий родственник маслёнка. У них схожие вкусовые качества, но считается, что козляк уступает маслёнку. Однако, не так уж и просто в готовом виде отличить козляк от маслёнка. У козляка не такая липкая и грязная шляпка, она не требует длительной чистки. Шляпку от кожицы очищать не нужно.
Этапы чистки козляка:
- очищаем от лесного мусора;
- Убираем червоточины ножом;
- промываем проточной водой.
Он очень хорош для сушки, в этом случае козляки не промывают.
Моховики

Чистим гриб моховик: убираем губчатый нижний слой со шляпки
Гриб моховик чистится относительно просто. Со шляпки удаляют пористый нижний слой, который становится чёрным в процессе приготовления, очищают потемневшие ножки и убирают жёсткие места. Плёнку со шляпки убирать необязательно.
Основные моменты чистки моховика:
- Сухая поверхностная чистка щёткой;
- Очищение внутри от червоточин и потемнений;
- Снятие губчатого слоя со шляпки;
- Промывание проточной водой или замачивание на 5–10 минут. Если он идёт на сушку — мыть не нужно!
Чистим польский гриб

Польский гриб близкий родственник моховика
Польский гриб близкий родственник моховика, по питательным и полезным свойствам близок к белому. Считается одним из лучших грибов для жарки. Также его можно сушить и варить. Такой гриб не нуждается в специальной чистке, достаточно убрать поверхностную грязь, остатки грибницы на ножке внизу и проверить на червивость. Далее его промывают и нарезают для дальнейшего приготовления.
Как почистить пластинчатые
Основной проблемой пластинчатых грибов является сложность их чистки от лесного мусора и песка и горьковатый привкус некоторых видов, имеющих молочко. Обычно эти вопросы решаются замачиванием или кипячением. В этом случае горечь и большую часть грязи становится проще убрать, а песок осядает на дно таза или кастрюли.
Рыжики

Гриб рыжик — настоящий деликатес
Рыжик имеет чудесный очень яркий вкус. Его варят, жарят, солят и маринуют. Если надломить рыжик, то выступит ярко-оранжевый сок, таким образом их отличают от ядовитых двойников. Это гриб считается деликатесом у гурманов и большой удачей у грибников. Через день после засолки рыжики уже можно подавать на стол, заправив растительным маслом. Грибочки промывают под проточной водой, отмачивают в тёплой воде несколько часов. После отмачивания их очищают от потемневших мест и приступают к непосредственному приготовлению.
Сыроежки

Чистим сыроежки
Сыроежки относятся к пластинчатым грибам. Их солят, жарят, маринуют или варят. Некоторые виды сыроежек имеют горьковатый привкус из-за плёнки на шляпке. Поэтому плёночку аккуратно подцепляют ножиком и снимают от края к центру. Часто плёнку сложно снять в середине, оставьте как есть, иначе хрупкая шляпка раскрошится. Из-за своей хрупкости такие грибочки часто подвергают термической обработке, после они становятся более упругими и эластичными и готовы к засолке.
Алгоритм чистки сыроежек следующий:
- Очистить щёткой и ножом от лесной грязи ножки, аккуратно убрать загрязнения с пластинок под шляпкой.
- Снять кожицу со шляпки;
- Промыть и замочить, чтобы убрать горечь;
- Чистые грибочки ошпарить в дуршлаге и опустить в кипящую воду буквально на несколько секунд.
Лисички

Лисички требуют аккуратной чистки
Лисички не имеют горьковатого привкуса и считаются деликатесным видом. Они не требуют замачивания, а промываются проточной водой. В процессе можно использовать щётку. Очень аккуратно нужно перекладывать такие грибочки из лукошка в мойку, так как они очень хрупкие. В лесу уберите с них лесной мусор и подрежьте ножку. Это сэкономит вам время дома.
Вешенки

Вешенки промывают под проточной водой
Вешенки растут чаще на пнях и поваленных деревьях. Они не имеют опасных двойников и ими невозможно отравиться. Чистятся грибочки просто, так как они обычно не имеют сильных загрязнений. Им, как и лисичкам, достаточно проточной воды. Остаётся только в лесу убрать поверхностную грязь со шляпок и ножек.
Рядовки и синеножки
Рядовки перед приготовлением нужно отварить

Синеножки близкие родственники с рядовкой
Рядовки и синеножки чистят аналогично вешенкам, однако, случается на шляпках рядовок скапливается очень много грязи. Чтобы не счищать грязь, грибники предпочитают снять кожицу со шляпки рядовки, тем более что снимается она легко. Рядовки в лесу очищают от грязи ножом. Дома убирают плохие места на грибе ножом, моют под проточной водой и обязательно отваривают. Отваренные рядовки в дальнейшем можно мариновать или солить. Синеножки и рядовки имеют аромат аниса, который при термической обработке только усиливается.
Песочники
Грибы песочники отмачивают от песка и проваривают
Гриб песочник найти непросто, он может прятаться от нас под слоем хвои. Растут они группами, так что собирать их легко. Основная проблема в чистке песочника — это большое количество песка, который нужно вымыть изнутри перед приготовлением. Поэтому алгоритм чистки песочника следующий:
- Промыть тщательно каждый гриб под проточной водой;
- Замочить в холодной воде не менее, чем на три-четыре часа. В воде у песочника откроются поры, из которых выйдет песок и осядет на дне посудины;
- Проварить 15–20 минут в кипящей воде.
Теперь песочники готовы для приготовления.
Чистим гриб дождевик

Гриб дождевик близкий родственник шампиньона
Гриб дождевик является родственником шампиньона. Его можно жарить, варить из него суп, он не требует предварительно термической обработки.
Алгоритм чистки дождевика:
- Каждый грибочек нужно промыть под проточной водой, пальцами легко снять верхний слой. Если гриб уже зрелый, то верх убирается как скорлупа.
- Промытые разрезают и проверяют на свежесть и чистоту. Внутри дождевик должен быть белым или кремовым.
Если дождевик внутри чёрный или коричневый он испорчен. То же самое можно сказать, если он имеет кашеобразную консистенцию.
Ежовик

Ежовик имеет неповторимый вкус, который очень ценят во Франции
Гриб ежовик в молодом возрасте не требует предварительного отмачивания и варки, так как не имеет горького привкуса. Тем, кто не любит грибное блюдо похожее на кашу, необходимо срезать все «иголочки» с нижней части шляпки, которые и дали колючее название. Знающие грибники советуют брать только молодые ежовики, их можно просто промыть под проточной водой, очистить от червоточин и пускать в готовку. Если же вы используете для приготовления зрелые экземпляры, то такие грибы нуждаются в предварительной термической обработке, чтобы убрать излишнюю жёсткость.
Существует огромное количество рецептов приготовления грибов различного вида. Однако не везде описано как подготовить их к основному использованию. Этап чистки очень важен. От того, как вы его проведёте зависит здоровье вашего организма и вкус получившегося блюда. В приготовлении будьте внимательны, не игнорируйте основные обязательные этапы их очистки. Надеемся ваше блюдо будет выше всех похвал! Приятного аппетита и будьте здоровы!
- Автор: Галина Фадеичева
- Распечатать
Моховик: классификация, распространение, рецепты
7142 Просмотров

Моховик – это гриб, который можно найти практически в любом лесу. Растет он там с июня и до октября (до первых заморозков). Грибники не сильно часто собирают его, потому что моховик не отличается особыми вкусовыми качествами. Однако все равно его можно встретить в их корзинах. Этот гриб входит в состав многих блюд. Его можно пожарить и сварить, засолить и замариновать, добавить в салат или к мясу. Стоит помнить, что моховик бывает съедобный и несъедобный. Как не ошибиться при сборе? Какие блюда можно приготовить из грибов этого вида?
Описание и классификация
Моховик – это гриб, который относится к семейству трубчатых. Он имеет бархатистую клейкую или сухую шляпку и гладкую ножку. Мякоть грибов такого вида может быть желтой, белой или красноватой. Если их разрезать, мякоть посинеет.
Всего существует 18 разновидностей моховиков. Чаще всего встречаются 6 из них:
- Моховик зеленый имеет шляпку размером до 15 см. Она выпуклая, сухая, иногда покрыта мелкими трещинками. Его мякоть белого или желтого цвета. Желто-бурая или красно-бурая ножка достигает 12 см в длину и 2 см в толщину. Гриб имеет запах сушеных фруктов. Внешне похож на польский.
- Моховик желто-бурый. Растет и поодиночке, и группами. Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах, в заболоченной местности и на песчаных землях. В диаметре его шляпка достигает 10 см. Обычно она бархатистая, но при повышенной влажности может быть покрыта слизью. Ножка гриба короткая, по форме напоминает цилиндр. Желтая мякоть синеет на срезе. Этот вид моховиков не имеет особых вкусовых свойств. Также он не отличается и запахом. В народе носит название желтого осиновика.
Моховик красный. Чаще всего встречается в августе или сентябре. Имеет 9-сантиметровую мясистую шляпку красного цвета. Плотная и ровная ножка вырастает до 10 см.
- Моховик трещиноватый. Размер шляпки колеблется от 3 до 10 см. Она выпуклая и сухая. Обычно имеет серую, желто-оливковую или красно-коричневую шляпку. Такое название гриб получил из-за того, что на шляпке могут появляться трещинки, через которые виднеется мякоть. Высота ножки достигает 8 см, а толщина – 1-2 см. Она может быть изогнутой, к основанию сужается. Мякоть обычно белая или с красным оттенком. Этот вид моховиков считается самым вкусным. По-другому называется моховик пестрый.
- Моховик каштановый. Имеет средних размеров шляпку (5-8 см). Она волокнистая и выпуклая. На ее поверхности расположены трещинки. Обычно окрашена в каштановый или красновато-коричневый цвет. Растет преимущественно в лиственных или смешанных лесах.
- Моховик паразитирующий. Относится к несъедобным грибам. Имеет небольшую (2-5 см) гладкую шляпку грязно-желтого или грязно-коричневого оттенка. Невысокая ножка обычно изогнута. Мякоть имеет сладковатый привкус и приятный аромат.
Распространение
В одном лесу можно встретить практически все виды моховиков. Однако есть некоторые различия в распространении некоторых видов:
- Зеленый гриб предпочитает хвойные и широколиственные леса. Чаще всего он растет возле дороги или по краю канавы.
- Представителей вида пестрых трещиноватых тоже можно встретить в широколиственных лесах. Растут они и в смешанных. Этот гриб считается редким. Чаще всего можно встретить в местах произрастания буков.
- Красные моховики растут преимущественно в траве, например, на опушках. Любят дубравы. Встречаются в зонах с умеренным климатом.
Обманчивый гриб
В лесах можно встретить и ложный моховик. От настоящих он отличается небольшими размерами. К тому же, в отличие от других видов, чаще всего он растет на теле других грибов, например, дождевиков.
Отличить ложный гриб можно и по цвету срезанной мякоти. Она обычно белая или грязно-коричневая. Иногда после среза мякоть начинает краснеть.
Итак, если найденный гриб обладает всеми этими признаками, скорее всего, это ложный моховик.
Что делать дальше?
Перед тем, как готовить собранные моховики, их необходимо хорошенько почистить. Как правильно чистить грибы после сбора?
- Еще в лесу необходимо очистить его шляпку и ножку от хвои, листьев и земли.
- Если моховик идет на сушку, его можно не мыть. Для остальных способов приготовления нужно промыть с помощью щетки. Пройтись необходимо и по шляпке, и по ножке.
- Используя нож, нужно срезать твердые части гриба и пятна. Также рекомендуется избавиться от слоя спор, который расположен под шляпкой.
- Последний этап – замачивание. Грибы необходимо залить холодной водой на 5-10 минут. После достать и высушить с помощью полотенца или салфетки.
Теперь моховики можно готовить. Большинство блюд предполагают использование вареных грибов. Их нужно варить перед жаркой или добавлением в салаты.
Перед варкой моховики необходимо на 5-10 минут залить горячей водой. После переложить их в емкость с кипятком. Варить около получаса. Рекомендуется использовать эмалированную посудину. Готовые грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Несколько рецептов
Приготовить моховики можно несколькими способами. Их можно добавлять в суп, жарить, использовать как начинку в выпечке и т.д.
Суп
На 4 порции понадобятся такие ингредиенты:
- 250 г моховиков;
- 500 г мяса курицы;
- немного петрушки и укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- по вкусу соль и специи, соевый соус;
- немного растительного масла.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Сначала необходимо сварить куриный бульон. Как только курица будет готова, ее достать и нарезать небольшими кусочками.
- Добавить в бульон соль и соевый соус.
- Почистить лук. Обжарить его в раскаленном растительном масле.
- Мелко порезать моховики. Пожарить грибы вместе с луком в течение 25 минут. Заправить их соевым соусом и чесноком. Готовить еще 3 минуты.
- Жареные моховики вместе с луком и чесноком соединить с куриным бульоном. Добавить туда специи. Поставить на огонь и дать закипеть. Отставить.
- При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавлять мелко нарезанную зелень.
Со сметаной
Тушенные со сметаной моховики отличаются непревзойденным вкусом и ароматом. Их можно подавать на стол с картошкой или гречкой. Хорошо они сочетаются и с овощным гарниром.
В состав блюда входят такие продукты:
- 1 кг грибов;
- 200 г сметаны;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- приправы и соль по вкусу.
Из этих ингредиентов можно приготовить 3 порции тушеных моховиков. Процесс приготовления довольно прост:
- Основной продукт почистить и помыть. Целыми бросить в кастрюлю и варить на небольшом огне 1.5 часа.
- Разогреть в сковороде масло и жарить моховики до золотистого цвета.
- Почистить и мелко порезать луковицу. Отправить ее в сковороду.
- Выложить к грибам сметану и добавить немножко воды. Тушить до тех пор, пока сметанный соус станет гуще.
С медовыми нотками
Интересное блюдо получается с добавлением меда:
- 1.5 кг грибочков;
- 2 ст.л. меда;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 2 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. уксуса.
Приготовление:
- Моховики нарезать средними по размеру кусочками.
- Измельчить чеснок и зелень. Смешать их с уксусом, горчицей и медом.
- Грибы выложить в посудину и залить приготовленным соусом. Поставить в прохладное место на 3 часа.
- Выложить смесь в сковороду. Поставить на небольшой огонь и готовить 45 минут.
- Подавать на стол с вареным картофелем и мясом.
Заливное
Сразу готовим ингредиенты:
- 0.5 кг моховиков;
- 0.5 кг супового набора из индейки;
- 2 ст.л. желатина;
- 1 л воды;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление происходит так:
- Сначала необходимо приготовить бульон. Отдельно из индейки и из грибов.
- Подготовить формочки. На дно положить мясо индейки, вареные грибочки и зелень.
- В воде развести желатин. Влить его в грибной бульон.
- Дать смеси закипеть. Добавить в нее соль и специи. Процедить.
- Налить бульон в каждую форму.
- Поставить в прохладное место (можно в холодильник) для застывания.
В горшочках
Для приготовления блюда нужны:
- свиные ребрышки в количестве 1 кг;
- замороженные моховики в количестве 300 г;
- пара луковиц;
- душистый перец, гвоздика, лавровый лист и другие специи;
- соль.
Для приготовления грибов и мяса необходимо использовать горшочки. Процесс предельно прост:
- Сложить ребра в подготовленные горшочки. Посыпать их солью.
- Добавить туда же нарезанные грибы.
- Почистить и нарезать полукольцами лук. Выложить к остальным составляющим.
- По вкусу добавить специи.
- Закрыть каждый горшочек крышкой и отправить в духовку на 50 минут.
Перед приготовлением грибочки и ребра можно обжарить в раскаленном масле на сковороде.
С жареной картошкой
Особой популярностью среди гурманов пользуются моховики, жареные с картошкой. Блюдо готовится около получаса. На 3-4 порции необходимо взять:
- 500 г моховиков;
- 6 картофелин;
- зеленый лук;
- немного сливочного масла;
- соль;
- чуть-чуть подсолнечного масла.
Приготовление:
- Для начала необходимо почистить, помыть и нарезать картошку.
- Раскалить в сковороде понемногу каждого вида масла. Высыпать туда картошку. Жарить до полной готовности. Посолить.
- Грибочки почистить и вымыть. Нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю. Влить туда пару ложек воды. Готовить на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.
- Добавить в кастрюлю немного масла. Обжарить моховики в течение 10 минут.
- Соединить грибы с картошкой. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Оставить на плите на пару минут и убрать.
- Подавать на стол со сметаной.
Из моховиков можно готовить много блюд, например, жарить с картошкой или делать заливное. Блюда отличаются приятным вкусом и непревзойденным ароматом лесных грибов. Очень важно быть внимательными при сборе этих грибов. Часто попадаются ложные моховики – их можно отличить по внешним признакам.
Моховик
И если для мясоедов грибы – всего лишь часть разнообразного рациона, то для вегетарианцев – это поистине незаменимый продукт. Для них грибы могут полностью заменить мясо. И одним из лучших «мясозаменителей» можно назвать моховика. К тому же этот вкусный «лесожитель» никогда не бывает ядовитым.
Как узнать моховик
Моховик – это трубчатый представитель семейства Болетовых (к которому также принадлежит и белый гриб – внешне они даже немного похожи). Грибники узнают моховика по массивной полушаровидной шляпке, которая у старых экземпляров становится плоской. Бархатистая сухая шляпка зависимо от разновидности гриба может быть буро-коричневой или оливково-зеленой, ножка – морщинистая, белая и без кольца. Мякоть довольно твердая, желтоватая, хотя после повреждения (на срезе) быстро меняет цвет – синеет. Но такие внешние трансформации никак не влияют на вкусовые характеристики продукта.
Микологи, изучавшие огромное семейство моховиков, разделило их на 18 видов. Есть среди них польские, зеленые, каштановые, красные, припудренные, полузолотистые, древесные, паразитные и другие. Некоторые из них могут быть условно-съедобными, некоторые получили клеймо несъедобных. Но в любом случае среди них нет выражено ядовитых. Это значит, что ни один из представителей моховиков (даже несъедобные) не может вызвать сильное отравление, так как не содержит в себе токсических веществ. А некоторые грибники и вовсе считают, что среди «мохового семейства» не бывает несъедобных – все они подходят к обеденному столу, только надо уметь правильно приготовить. Правда, не все микологи с этим могут согласиться.
На поиски моховиков можно отправляться в любой лес. Они встречаются в лиственных, смешанных и сосновых лесах. Единственное требование – наличие мха. Как уже понятно из названия, эти лесные жители просто обожают моховую подстилку, на которой с комфортом размещаются либо в одиночку, либо целыми семейками.
Сезон моховиков – продолжительный. Первые грибочки появляются в начале лета, а последние экземпляры грибники собирают поздней осенью.
Чем полезен
Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на белки, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека аминокислот, без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.
Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов из группы В. Практически полностью восстановить суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином.
К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и ферменты, содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.
Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.
Кому вредны моховики
Частое употребление грибов в больших количествах крайне нежелательно для людей с нарушениями работы органов пищеварения. Тяжелые для переваривания моховики могут усугубить болезнь. Отказаться от продукта важно людям с аллергией на грибы или с хроническими болезнями печени. В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет. И абсолютно всем запрещено есть грибы, собранные на загрязненных территориях, вдоль трасс или вблизи промышленных объектов. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенов и из вполне полезного превращается в яд.
Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее ядовитых лесных жителей. Чтобы не ошибиться, надо запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.
Какие болезни можно вылечить грибами
Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за вещества болетол, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, хронической усталостью. Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине используется как средство для лечения онкологических заболеваний.
Как правильно готовить
Дабы гриб переварился быстро и легко, кулинары и диетологи советуют его измельчать. Некоторые грибники считают, что моховик не нуждается в дополнительной предварительной варке, так как не содержит токсинов. Хотя если блюдо предназначено для школьников, пожилых людей, лиц с нарушениями пищеварения или ослабленных после болезней, то продукт лучше сначала отварить, а затем готовить из него желаемое блюдо.
Моховики принадлежат к быстроокисляющимся продуктам. Поэтому как можно быстрее после сбора их надо очистить и промыть. Дабы предотвратить потемнение мякоти, заливают холодной водой, в которой разведены чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты.
Наиболее популярны среди грибников польский и зеленый моховики. Несмотря на то что принадлежат к третьей пищевой категории, они довольно вкусные, особенно обжаренные. Многие любят засаливать их на зиму. Кстати, чтобы грибочки, предназначенные для засолки, не потемнели, их сначала следует обдать кипятком и только после этой процедуры опустить в кипящую воду (важное правило: кастрюля, в которой готовятся моховики, должна быть эмалированной). Отварные моховые грибы могут храниться в холодильнике 3 суток, а замороженные, сушеные или консервированные – до года.
В кулинарных нуждах используют ножки и шляпки. Гурманы отличают моховиков от других грибов по нежному фруктовому привкусу. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, рисом, гречкой, капустой, сыром. Вкус тушеных моховиков отлично подчеркнут жареный лук и сметана. С приправ к ним подойдут лавровый лист, душистый перец, семена укропа, чеснок, гвоздика.
«Тихая охота» – это не только хороший способ отдохнуть, но и отличная возможность побаловать организм полезными веществами, которые содержатся исключительно в лесных грибочках. Моховик – из тех грибов, которые не очень-то прячутся от людей. Всюду, где есть мягкий моховой ковер, скорее всего, притаился и вкусный, полезный грибочек.
Информация о том, как готовить грибы моховики :
Моховик – это название не одного конкретного гриба. Так называют в народе различные грибы, которые относятся к разным родам. Есть желтый моховик, есть зеленый, есть польский белый и другие. Несмотря на то что все они имеют не самый презентабельный вид, их вкусовые качества первоклассные. Их обрабатывают для еды самыми разнообразными способами. Поэтому вопрос о том, как готовить грибы моховики, достаточно актуальный. Но самые лучшие блюда выходят при использовании сушеных грибов. Аромат получается намного сильнее, чем имеют другие засушенные заготовки.
Общая информация
Растет рассматриваемый гриб с самого начала лета и до середины осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах небольшими группами или одиночно. Полностью оправдывает название, ему данное, и растет во мху. Объединяет 18 видов, встречается в умеренных поясах Южного и Северного полушарий. У многих людей возникает вопрос: гриб моховик съедобный или нет? На это можно ответить, что он не просто съедобный, а еще и очень вкусный, и полезный. Иногда разве что некоторые его виды бывают слишком червивыми. Совет при приготовлении: моховики не рекомендуется варить, солить или мариновать вместе со светлыми грибами, так как готовое блюдо всегда приобретает черный интенсивный цвет. Хотя при этом его вкус останется истинно чудесным. Для сушки на зиму годятся даже самые старые экземпляры. Также многие интересуются, как чистить грибы моховики. Чистить их совершенно не нужно, необходимо только обрезать ножки и вымыть. А для маринования и сушки они идут вообще целиком.
Маринованные моховики
На праздничный стол можно приготовить грибы в маринованном виде. Для этого понадобятся: моховики, один литр воды, одна чайная ложка сахарного песка, одна столовая ложка соли, одна чайная ложка семян горчицы, 2-3 листа лавровых, 5-6 горошин черного перца, 1-2 кусочка острого перца и 9% уксус (две столовые ложки на каждую полулитровую банку). Расчет рассола представлен на литр воды. Он должен на 2-3 пальца покрывать грибы. Начинаем с того, что вымываем моховики и крупные режем, хотя для маринования желательно использовать маленькие и целиком. 30-40 минут отвариваем их в подсоленной воде. Затем откидываем на дуршлаг. Готовим рассол: кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, перец черный горошком и острый, горчицу и лист лавровый. Потом перекладываем в маринад грибы и 20 минут варим. Вливаем уксус на дно стерилизованных банок и выкладываем маринад с моховиками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуем семь минут. Сразу же закатываем, утепляем и оставляем до полного остывания. Один вариант того, как готовить грибы моховики, мы освоили.
Варим вкусный грибной суп
Для того, чтобы у на получился максимально вкусный грибной суп, основной его ингредиент необходимо, в первую очередь, поджарить. Так что вымываем наши моховики, режем на кусочки и отправляем на хорошо разогретую сковородку. По вкусу солим, перемешивая, обжариваем минут 10. Затем добавляем к ним очищенный и нарезанный лук репчатый, жарим еще 3-4 минуты. Жареные грибы запускаем в кастрюлю с закипевшей водой. Через небольшой промежуток времени добавляем промытую перловку и варим приблизительно 10 минут. Кладем картофель, очищенный и нарезанный кубиками. Варим около 15 минут до готовности. На стол подавать лучше всего со сметаной, зеленым луком и свежим белым хлебом.
Как готовить грибы моховики в жареном виде
Предлагаем вам два рецепта. Первый – простой, без всяких выкрутасов. В нем мы сначала на один час замачиваем грибы в холодной воде, затем обваливаем в муке каждую шляпку. Наливаем на разогретую сковородку одну столовую ложку растительного масла, кладем их так, чтобы они не касались друг друга. Посыпаем зеленью и на небольшом огне жарим не менее 40 минут. Второй рецепт расскажет, как готовить грибы моховики жареными со сметаной. Он уже немного посложнее первого. Готовим на шесть персон.
Нам нужны: один килограмм грибов, 200 грамм 15% сметаны, три столовые ложки растительного масла и соль. Жарить желательно в глубокой сковородке или казанке. Из-за сильного аромата специи использовать не будем. Моховики промываем и режем маленькими кусочками. Наливаем растительное масло в казанок и отправляем туда наши заготовки. Подсаливаем, накрываем на несколько минут крышкой. Снимаем крышку и тушим до испарения жидкости. Грибы могут пригореть, так что перемешиваем их непрерывно. Мы ничуть не заинтересованы в ухудшении вкуса. Добавляем сметану и тушим еще 4-5 минут. Отвариваем картошку (можно сделать из нее пюре) и подаем с жареными моховиками.
Рецепт замораживания наших грибов в холодильнике
Многие запасливые хозяйки стараются сохранить грибы для того, чтобы использовать их зимой. И не в маринованном или в засушенном виде, а в замороженном. Итак, гриб моховик - как готовить его в этом случае? Очистим грибы от мусора и промоем. Чтобы они не синели, добавим в воду уксус, буквально несколько капель. Нарезаем моховики маленькими дольками, 10-15 минут варим в подсоленной кипящей воде. Никаких специй не добавляем. Шумовкой вынимаем, даем стечь воде и складываем в большую тарелку. После остывания раскладываем маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. Вытесняем воздух, прижав их. Завязываем края пакетов, складываем стопочками и – в морозилку. До применения не размораживать!
Как чистить грибы быстро и правильно? Аппетитные подберезовики, лисички и шампиньоны — украшение любого блюда
Свежие грибы, собранные в лесу или купленные на рынке, нужно быстро подготовить для кулинарной обработки. Только тогда они сохранят вкус и будут упругими и ароматными.
Опытные грибники рекомендуют сначала сортировать урожай. Первым делом удаляют некачественные экземпляры. Остальные раскладывают по виду, размеру или способу приготовления. Намечают порядок чистки и мытья.
Блюда из правильно очищенных и порезанных грибочков получаются красивыми и аппетитными.
Общие приемы или как правильно чистить грибы?
Главное правило — чистку грибов нельзя откладывать надолго. Срезанные грибы в теплом помещении портятся и быстро становятся дряблыми. Они легко теряют свой неповторимый лесной дух. После похода в лес нужно скорее браться за дело.
Если такой возможности нет, свою добычу можно сохранить до утра в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.Каким инструментом пользоваться чтобы быстро почистить?
Для работы понадобится небольшой острый нож. Тонким кончиком удобно удалять порченые места и вычищать мусор. Заостренное лезвие будет легко резать хрупкую мякоть и не раскрошит ее.
Влажная тряпочка или бумажные полотенца пригодятся для оттирания присохшей грязи.
В соке грибов содержатся вещества, от которых чернеют подушечки пальцев. Для защиты рук во время работы используйте перчатки.
Приготовьте пустую тару для чистых грибов и воду для мытья.
Обязательно ли мыть?
При промывании грибы впитывают много влаги и теряют вкус. Поэтому правильнее ограничиться сухой чисткой, где это возможно. Грибы, которые вы собираетесь сушить на зиму, мочить нельзя ни в коем случае, их можно только протереть влажной тряпочкой. Перед жаркой также лучше обойтись без мытья, но при необходимости можно быстро сполоснуть водой.
Остальные грибы после сухой чистки рекомендуется ненадолго замочить в холодной подсоленной воде, чтобы оставшиеся черви вышли наружу. Затем их можно тщательно вымыть и использовать для:
- варки;
- засолки;
- маринования.
Предварительная обработка
Первый этап чистки происходит еще в лесу. С найденного гриба снимают крупный мусор: веточки, листики, хвою. Корень очищают ножом от земли и песка или просто отрезают, чтобы проверить, нет ли внутри червей.
Незнакомые разновидности брать ни в коем случае нельзя. Даже один несъедобный гриб в корзине может привести к отравлению.
Сильно червивые, плесневелые и очень старые экземпляры также оставьте в лесу. Они испортят вкус еды и могут нанести вред здоровью.
Купленные в магазине или на рынке грибы уже прошли первичную очистку. На них остается лишь мелкий мусор или следы почвы. Такие грибы дома следует еще раз перебрать, обрезать испорченные места и при необходимости промыть. После этого можно их готовить и есть.
Белые
Белые грибы не только самые вкусные, их еще и легко чистить. Они обычно растут на светлых и сухих местах или во мху. У этих благородных красавцев только обрезают землю по окружности корня. Шляпку достаточно протереть или обмахнуть щеточкой. Аккуратно срезают места, попорченные лесными обитателями.
Белые, которые лишь немного поражены червями, можно использовать для заготовок на зиму. В процессе сушки черви не съедают гриб изнутри, а выползают наружу.Подберезовики
Подберезовики нередко бывают червивыми, для проверки у них сразу отрезают кончик ножки. У крупных экземпляров с той же целью отделяют шляпку и разрезают ее пополам. В нижней части шляпки могут оказаться черви, даже если остальной гриб ими не поражен. Тогда губчатый слой полностью удаляют. Ножку очищают ножом, снимая верхний слой кожицы, хотя некоторые грибники считают, что делать это не обязательно.
У старых подберезовиков ножки становятся твердыми и волокнистыми. В кулинарии такие части лучше совсем не использовать.
В видеоролике показано, как правильно чистить подберезовики.
Подосиновики
Подосиновики обрабатывают так же, как подберезовики. С ножки соскабливают верхний слой. Кожицу со шляпки снимать нет необходимости, достаточно смахнуть грязь тряпочкой. Губчатый низ шляпки стоит проверить на наличие червячков и личинок грибных комариков. Подосиновики отличаются тем, что синеют и затем чернеют на срезе. Чтобы этого не происходило, кусочки после нарезки рекомендуется сразу бросать в воду.
Маслята
Симпатичные грибочки растут большими семьями, и справиться с целой горой маслят непросто. Трудности возникают из-за скользкой пленки, которой покрыты головки маслят.
При термической обработке она становится грубой и немного горчит. Шляпки обязательно очищают. Чтобы пленка не прилипала к рукам, маслята подсушивают. Другой народный способ — обдать их кипятком.
Руки можно смазать маслом или надеть перчатки, иначе от липкой шкурки потемнеют кончики пальцев.В остальном, у молодых маслят только подрезают ножку. У более старых ножку можно слегка поскоблить и снять остатки воротничка под шляпкой.
Лисички
Рыжие ароматные грибки замечательны тем, что содержат вещество, которое отпугивает червей. У них не нужно ни снимать кожицу, ни отделять какие-либо части. Для очистки только отрезают нижнюю треть ножки со следами почвы. Лисички имеют довольно причудливую форму. Между пластинками застревает земля или хвоинки, которые непросто извлечь.
К счастью, лисички можно мыть в большом количестве воды. Чтобы они стали более эластичными и не ломались, их обдают кипятком. Это упрощает последующую обработку.
Шампиньоны
У крупных шампиньонов со шляпок снимают кожицу. Это делается простым движением ножа, от края к центру. У шляпок молодых грибов верхний слой можно оставить. Если ножки у шампиньонов жестковатые, их подрезают покороче или удаляют совсем. Воротничок съедобен, и его можно не счищать.
При мытье шампиньоны сильно впитывают воду и теряют вкус. Постарайтесь обойтись сухой обработкой и стряхнуть весь мусор тряпочкой.
Если не получается, можно быстро ополоснуть и откинуть шампиньоны на дуршлаг.
Вешенки
Вешенки очень удобно чистить. Они растут на стволах деревьев, поэтому трава и иголки к ним практически не прилипают. Эти грибы хороши только в молодом возрасте, при сортировке старые экземпляры сразу извлекают и откладывают в сторону. Отбирают в еду такие, у которых шляпка не больше 10 см. Срезают низ ножки, поврежденные края и высохшие места на плодовом теле. Вешенки удобно мыть в сите под струей воды, но можно и замочить в тазике.
Опята
Опята на длинных тонких ножках растут на пеньках и практически не загрязняются. С них надо только собрать листочки и хвоинки и подрезать кончики ножек. Если нижняя часть ножки жестковата, ее также срезают. Шкурка со шляпки не снимается. Однако подгнившие и потемневшие участки надо удалить.
Рыжики
Считается, что рыжики — самые чистые грибы, но обрабатывать их все равно необходимо. Прилипшие травинки, веточки и иголки счищают щеточкой или ножом.
Рыжики часто встречаются на песчаных почвах, песок прилипает к корешкам и с нижней стороны шляпок. Вместе с остальными посторонними частицами его легко смыть, ненадолго замочив рыжики в тазу. Собирая в лесу, их не вырывают из земли с корнем, а сразу срезают ножом. Если же вы принесли их домой целиком, то корешки придется обрезать.
Грузди
Грузди сначала просто промывают, очищают от песка и прочего мусора. Затем их три дня отмачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса. Воду нужно менять несколько раз в день. Емкость с грибами ставят в прохладное место, чтобы они не закисли. С помощью щетки, ножа или жесткой губки вымоченные грузди отскабливают до белого цвета. Затем окончательно моют и удаляют поврежденные места.
Дождевики
Первым делом дождевики промывают, осторожно оттирая грязь подушечками пальцев. Похожий на мягкую скорлупу внешний слой при этом отделяется от мякоти. У крупных грибов эту шкурку удобно удалять с помощью ножа. Для контроля шарообразные плодовые тела разрезают пополам. Если мякоть белая и упругая, можно употреблять ее в пищу.
Дождевики с желтоватым цветом серединки лучше выбросить. Они либо старые, либо испорченные. Дождевики не ядовиты, но гриб с плохим вкусом испортит блюдо.
После сухой чистки грибы можно недолго хранить в холодильнике, а вот после промывки их необходимо сразу приготовить. Для супа, солянки или заготовок (кроме сушки) можно отварить их впрок с небольшим количеством соли и использовать затем в течение нескольких дней.
Чтобы кулинарный шедевр впоследствии выглядел красиво, грибы аккуратно нарезают на части равного размера. Волокнистые ножки режут поперек, а шляпки на треугольные сегменты. Мелкие грибочки можно употреблять целиком, особенно красиво они смотрятся в банках с маринадом. Цель аккуратной и правильной обработки — сохранить ценные качества грибов, чтобы полностью раскрыть их при приготовлении вкусных блюд.
Как правильно почистить вёшенки, белые грибы, маслята, опята
Многие из нас обожают побродить по лесам и полям в поисках грибов. Какой азарт испытывает заядлый грибник, увидев темнеющую сквозь опавшую листву шляпку боровика, или семейку маслят на лесной опушке! Но наступает момент, когда, вернувшись домой, необходимо выполнить гораздо менее приятную работу, такую, как почистить грибы. И это нельзя откладывать, так как срок их хранения ограничен.
Сколько хранить нечищеные грибы
Свежие грибы, особенно если они собраны в дождливую погоду, быстро портятся. Поэтому следует чистить их сразу же по возвращении домой. Если же это сделать никак не получается, грибы надо поместить в холодильник, не промывая водой, и обработать на следующий день. Исключение составляют грузди, которые промывают, а затем замачивают в воде на трое суток. Воду нужно менять хотя бы пять-шесть раз в день. Эта операция позволит убрать из груздей горький привкус.
Опытные любители тихой охоты ещё при сборе грибов в лесу выполняют небольшую первоначальную очистку — убирают траву, кусочки земли и листвы, прилипшие к грибу и срезают корень. По срезу на ножке можно определить, нет ли внутри червей.
Правила безопасности на тихой охоте
Ни в коем случае не собирайте грибы, если у вас появились хотя бы малейшие сомнения в том, что они являются съедобными. Одного ядовитого экземпляра на всю корзинку может быть достаточно, чтобы потом отравиться. Не собирайте экземпляры, на которых присутствует плесень, а также с большим количеством червей либо очень старые. Они вряд ли будут вкусными, а вот добавить проблем организму вполне смогут.
Читайте также: Как проверить серебро на подлинность в домашних условиях
Первоначальная обработка
Вернувшись домой грибы необходимо перебрать, рассортировать, обрезать повреждённые места, если нужно — промыть водой. Грибы, которые вы планируете засушить на зиму, не промываются, можно лишь протереть их влажной тряпочкой. После этого можно приступать непосредственно к чистке. Для этого вам понадобятся:
- удобный хорошо заточенный нож;
- чистые тряпочки или полотенца, можно воспользоваться бумажными;
- тонкие резиновые перчатки, которые уберегут ваши руки от сока грибов. Работа без перчаток чревата почерневшими подушечками пальцев.
Очистка разных видов грибов
Только правильно подготовленные грибы будут радовать вас своим присутствием в ваших любимых блюдах. Разные виды лесных красавцев требуют применения разных приёмов обработки, ведь грибы могут расти в различных условиях. Отличие грибов по строению шляпки тоже влияет на приёмы работы с грибами. По строению шляпки грибы бывают:
- сумчатые (сморчки, дождевик, строчок обыкновенный);
- пластинчатые (грузди, опята, рыжики, зеленушки, сыроежки, шампиньоны и т. д. );
- трубчатые (белые и польские грибы, моховики, маслята, дубовики, подберёзовики).
Итак, рассмотрим, как правильно чистить грибы, наиболее распространённые в наших широтах.
Вёшенки, купленные на рынке или в супермаркете, как правило, не нуждаются в предварительной обработке, перед готовкой достаточно хорошо промыть их водой. Нужно ли чистить вёшенки, выросшие в природных условиях, зависит от состояния грибов. Они растут на деревьях, поэтому на них практически не бывает мелкого налипшего мусора. Для употребления в пищу отбирают молодые грибы, с размером шляпки не более 10 сантиметров. Ножом обрезают подсохшие и повреждённые места на шляпке и нижнюю часть ножки.
Читайте также: Как правильно почистить пальто в домашних условиях
Шампиньоны. У очень крупных шампиньонов желательно снять кожицу со шляпки. Удобнее всего это делать с помощью ножа, двигаясь от края шляпки к центру. Жёсткие ножки шампиньонов желательно удалить или подрезать покороче. Так как они сильно впитывают в себя воду, лучше по возможности обойтись сухой обработкой, очистив их сухой салфеткой или полотенцем. Если же без промывания не обойтись, то сразу после этого шампиньоны лучше всего положить стечь на дуршлаг, а после стекания воды высыпать на полотенце в один ряд для последующего просыхания.
Белые грибы: перед тем как почистить белые грибы, их шляпки обмахивают щёткой или сухой салфеткой, удаляя травинки и прочий мелкий мусор. После этого обрезают нижнюю часть корня, на которой обычно налипает земля и все места, повреждённые и порченные червями. Слегка порченные червями боровики вполне пригодны для сушения, в процессе сушения черви вылезут наружу.
Подосиновики и подберёзовики: эти два вида обрабатываются примерно одинаково. Кожица со шляпки не снимается, а вот с ножки желательно её снять. Подосиновики и подберёзовики зачастую поражены червями. В нижней части шляпки могут быть черви, при этом в остальной шляпке их может и не быть. Лучше всего удалить губчатый слой под шляпкой. Для приготовления блюд лучше не использовать ножки старых подберёзовиков, обычно они чрезмерно жёсткие и волокнистые. Кусочки подосиновиков после нарезания сразу же бросают в воду, так как срез на воздухе быстро синеет, а затем и чернеет.
Читайте также: Чистка кулера для воды в домашних условиях
Маслята: по сравнению с предыдущими видами более сложной представляется такая задача, как почистить грибы маслята. Скользкая плёнка, покрывающая головки маслят, при термообработке грубеет и после слегка горчит, поэтому нужно обязательно ее убрать. Чтобы сделать ее менее скользкой, грибы необходимо обдать кипятком или, если есть время, немного подсушить. После этого плёнку нетрудно убрать с помощью ножа, поддевая её на краю шляпки и отрывая в направлении центра.
Опята: если вы хотите полакомиться маринованными грибочками, то вам обязательно нужно знать, как правильно чистить опята. Опята из-за своего строения, как правило, практически не загрязняются. При необходимости надо срезать подпорченные участки шляпки и нижнюю часть ножки, собрать прилипшие к ним листочки и травинки. Волнистый воротничок на ножке можно не удалять, он никак не влияет на вкус. Слизистой плёнки на шляпке опят нет. Предназначенные для засушки опята не должны соприкасаться с водой.
При соблюдении этих рекомендаций вы сможете быстро и качественно подготовить собранные грибы и использовать их для приготовления ваших любимых блюд или подвергнуть заморозке, сушке, консервации. В природе есть большое количество съедобных видов грибов, не стоит использовать экземпляры, если есть хотя бы малейшее сомнение в безопасности употребления их в пищу.
Последние комментарии