Как быстро разварить горох для супа без замачивания
Что нужно сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе? | КТО?ЧТО?ГДЕ?
У начинающих кулинаров с горохом нередко возникают проблемы. То он недоварится, то разварится в кашу. В первом случае в супе попадаются твердые и совершенно несъедобные горошины. Во втором – задуманный суп превращается в незапланированное пюре.
Но опытные хозяйки знают, как и что нужно сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе. Надеемся, советы, собранные здесь, помогут вам в приготовлении этого вкусного блюда.
Кроме того, ниже вы найдете и отличный рецепт горохового супа с овощами и копченым мясом.
Полезные кулинарные советы
О замачивании
Вопреки распространенному убеждению, замачивать горох совершенно не обязательно. Кстати, если передержать горох в воде, особенно на жаре, он скиснет и будет годиться разве что для приманки на рыбалке.
Цельный или колотый?
Выбирайте для готовки колотый горох, он размягчится быстрее, чем цельный. На время приготовления влияет сорт. Если на упаковке сорт не обозначен, запомните название производителя, если продукт удачно приготовился.
Вода
Определенное влияние на время готовки оказывает химический состав воды. Суп сварится медленнее на жесткой водопроводная воде, а на мягкой колодезной – быстрее.
Температура
Очень важен температурный режим. Готовьте суп в толстостенной чугунной посуде с открытой крышкой После того, как вода закипит, обязательно снимите пенку, чтобы суп получился прозрачным. Подберите такой режим огня, чтобы горошинки поднимались и опускались в чуть бурлящем кипятке. Суп будет готов уже через три четверти часа.
Соль и специи
Не солите суп во время варки — соль сделает горох жестким. В соленой воде он будет вариться часами, но так и не приготовится. Солить блюдо следует за несколько минут до окончания варки. Одновременно добавьте и желаемые специи.
Старинные способы
Старинный способ размягчения гороха до сих пор выручает кулинаров. Нужно добавить половинку чайной ложки соды на два-три литра воды, и горох через 15 минут варки приготовится. В супе вкус соды не ощущается.
Существует и другая старинная рекомендация. Промытый горох залить небольшим количеством воды. Когда она закипит, влейте стакан ледяной воды. Контрастную процедуру повторите несколько раз, пока не достигнете желаемого объема жидкости. Смысл неоднократного долива в том, что от резкого перепада температуры горошины лопаются и быстрее развариваются.
Обращаем ваше внимание – в продаже бывает и специально подготовленный на фабриках горох, который очень быстро разваривается без всяких дополнительных ухищрений.
Гороховый суп с копченостями
- полкило копченых свиных ребрышек
- полкило копченой грудинки
- стакан гороха
- кило картошки
- луковица
- морковь
- два лавровых листика
- подсолнечное масло
- нарубленная зелен
- соль, пряности (по вкусу)
Ребрышки отвариваем 40 минут. Отделяем мясо от костей, кости удаляем. Мясо возвращаем в бульон. Присоединяем к нему промытый горох. Варим полчаса на среднем огне.
Лук и морковь шинкуем. Обжариваем несколько минут в масле до прозрачности лука. Добавляем поджарку в бульон.
Грудинку нарезаем некрупно. Обжариваем отдельно без масла.
Картофель режем произвольно, вместе с грудинкой отправляем в суп. Кладем лавровые листики, специи. Посолим попозже.
Варим до готовности. Подаем с зеленью, румяными белыми сухариками или свежим ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Как сварить быстро горох
Гороховый суп и каша – это традиционные блюда русской кухни. Кроме полезных свойств, эти кушанья отличаются высокой калорийностью. Но хозяйки не сильно любят готовить эти блюда, потому как они отнимают много времени. Далее, перечислим секреты быстрого приготовления бобовой культуры.
1
Как сварить быстро горох – замачивание в водеБывают случаи, когда нужно быстро приготовить блюдо, а горох тормозит все это дело, потому как процесс варки занимает много времени. Выход есть – это замачивание в воде минимум на шесть часов. Если горох будет лежать сильно долго в воде, то он может начать бродить. И даже если внешний вид овоща недостаточно набухший, то необходимо заменить старую воду на свежую. Перед замачиваем горох нужно хорошенько перебрать, а также промыть под струей воды. Для замачивания подойдет как холодная, так и горячая вода. За ночь разбухают и отлично развариваются даже самые твердые сорта крупы. Бывают ситуации, когда блюдо нужно приготовить, то замочить его можно и на несколько часов. Помните! Для получения разваренного гороха нельзя добавлять в воду много соли.
2
Как сварить быстро горох – добавление воды во время кипенияЧто же делать, если блюдо нужно приготовить срочно, а времени на это нет либо хозяйка забыла замочить продукт на ночь. Опытные хозяйки знают, как приготовить горох быстрее. Так, необходимо хорошенько вымыть горох, поместить его в емкость, залить холодной водой и начать варить. После закипания воды, нужно подождать десять минут. Затем добить в емкость полстакана воды. Затем все должно закипеть второй раз, подождать несколько минут, и горох будет сварен. Если вам нужен разваренный горох полностью, то можно повторить процедуру с добавлением воды, только взять воды нужно немного больше.
3
Как сварить быстро горох – добавление сливочного маслаСделать процесс варки быстрее можно и следующим методом. Для этого необходимо добавить кусочек сливочного масла в кипящую воду. Благодаря жирам скорость приготовления гороха увеличивается, но на аромат это никак не повлияет. Масло можно заменить смальцем. Этот метод идеален для каши, потому как она выйдет намного вкуснее и сытнее.
4
Как сварить быстро горох – содаПри помощи соды можно быстро сварить крупу. Добавление этого компонента нужно осуществить при варке. Для этого понадобится немного соды, в противном случае можно испортить вкус блюда. Такой метод позволит сварить горох за двадцать минут. Спустя 20 минут после закипания надо добавить соду: на два литра жидкости понадобится пол чайной ложки. Далее проварить горох еще пять минут.
5
Как сварить быстро горох при помощи мультиваркиСовременная жизнь предполагает появление новых бытовых приборов. Конечно, мультиварка не такая уж и новая, потому как она есть на любой кухне. Но несмотря на это, не каждый повар знает, что она подойдет для быстрого приготовления гороха. Перед тем как приступить к процедуре, горох нужно перебрать, замочить и промыть. В устройстве выбрать режим «тушение», и нажать старт. Если вы хотите получить пюре из гороха, то понадобится полтора часа, а для горохового супа с копченостями – час.
6
Как сварить быстро горох при помощи скороваркиПроцесс приготовления гороха достаточно сложный, ведь он часто пригорает, остается жестким или раскисает. Но избавиться от мороки можно при помощи скороварки. Так, для начала нужно замочить горох на несколько часов, предварительно перебрав его. Хорошо промытый горох поместить в скороварку, закрыть крышкой и поставить на огонь. Через четверть часа после закипания скороварку нужно снимать с огня и дать настояться в течение 10 минут.
На этом все секреты быстрого приготовления закончены. Теперь вы знаете, как ускорить процесс. При этом, помните, что половинки гороха быстрее варятся. Также только от выбранного вами сорта гороха зависят результаты приготовления. Существуют такие, которые не развариваются вообще, какой бы способ вы ни выбрали и сколько бы вы его ни варили.
Как быстро сварить горох без замачивания
Горох является полезной бобовой культурой. В нашей стране его используют для приготовления самых разных блюд с замечательным вкусом. Суп и пюре получаются очень сытными, поэтому чувство голода не наступает долгое время.
Единственной проблемой является то, что он разваривается очень долго, поэтому хозяйкам приходится его замачивать на долгое время. Но не всегда есть столько свободного времени, ведь вы можете захотеть гороховое пюре совершенно спонтанно.
Если есть проблема, то всегда найдутся пути ее решения. Существуют действенные методы варки гороха без предварительного замачивания.
Рассмотрим наиболее эффективные и несложные способы варки. Оказывается все очень просто и легко.
Как быстро сварить горох без замачивания для супа
Их бобовых культур можно приготовить вкусный суп пюре или с рассыпчатым горохом. Блюдо получается сытным и вкусным, особенно, если в него добавить копчености. Теперь вы можете готовить его за короткое время.
Существует несколько способов. Выбираем дробленые горошины. Так как целые придется замачивать, они просто будут долго развариваться. Промываем под проточной водой 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной.
Отправляем горох в кастрюлю с холодной водой, которую необходимо слегка подсолить. Когда жидкость закипит, то варим около 10 минут, и заливаем половину стакана ледяной воды. Уже через 10-15 минут вы заметите, что горошины становятся мягче. В результате чего, весь процесс занимает 30 минут.
Если вы хотите вы хотите получить рассыпчатый горох, то процедуру нужно повторить еще раз.
Есть и другие способы быстрого приготовления:
- В воду добавляем немного подсолнечного масла без запаха или кусочке сливочного масла. В результате чего на поверхности образуется тонкая пленка, что приводит к ускорению процесса приготовления;
- После закипания жидкости через 15 минут добавляем пищевую соду (1/2 ч.л на 2 л воды). Через 10-15 минут горох разварится;
- В кастрюлю добавляем немного сахарного песка. Но после варки, горох следует промыть, чтобы избавиться от сладкого вкуса.
Благодаря таким способам, вы сможете очень быстро подготовить вкусный суп к обеду. А если вы хотите сварить блюдо с косточками, то они варятся достаточно долго, заложите вместе с ними горошины, и они будут вовремя готовы.
Как приготовить горох без замачивания для пюре в кастрюле
Вкусный и сытный гарнир можно поставить на стол уже в ближайшее время. Есть еще один хороший вариант. В этом случае нам также понадобятся половинки горошин.
Сначала их также тщательно промываем несколько раз. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем примерно на один час. Если у вас есть больше свободного времени, то можете замочить на более длительное время, на пару часов.
После этого варим обычным способом. Через 30 минут горох полностью разварится и его можно растолочь.
Важно! Соль добавляем в самом конце, если вы посолите воду до того, как горох разварится, то процесс приготовления может затянуться на несколько часов.
Используя этот метод, пюре будет готово через 1,5 часа. За это время можно придумать и приготовить что-нибудь к этому вкусному гарниру. Метод действительно эффективный.
Приготовление гороха в микроволновке
Благодаря современной кухонной технике и оборудованию, у хозяек значительно облегчается жизнь. При помощи микроволновой печи можно быстро сварить различные овощи, а также горох.
Таким методом можно приготовить кашу. Для этого горошины хорошенько промываем холодной водой. Затем полностью покрываем их водой и оставляем на 1-2 часа.
По истечении указанного времени сливаем воду, еще раз промываем и перекладываем в подходящую емкость. Лучше всего подходит керамическая посуда.
Добавляем к бобовым воду в соотношении 1:2, слегка подсаливаем и накрываем крышкой. Ставим в микроволновку, включаем опцию «Каша». Варим в течение 30 минут.
Затем извлекаем миску, добавляем специи по желанию, немного сливочного масла и обжаренные овощи. Хорошо размешиваем и отправляем в микроволновую печь еще на 10 минут.
Можно оставить кашу томиться несколько минут под закрытой крышкой. Таким образом, без замачивания мы затратим совсем немного времени для приготовления сытного блюда.
Как быстро приготовить горох для рыбалки
Рыбаки знают, что горох можно использовать в качестве подкормки или дополнительной насадки. Важно его правильно приготовить, при этом затратить минимум времени.
Чтобы сварить горошины, их придется предварительно замачивать на несколько часов, а лучше всего на целые сутки. Но если у вас нет столько времени, то его рекомендуется запарить.
Для этого горох промываем и перебираем. Затем высыпаем его в термос. Заполняем емкость на 1/3. Добавляем немного пищевой соды и заливаем крутым кипятком. Сверху оставьте немного места, чтобы горошины хорошо пропарились.
Закручиваем термос. Через 6 часов можно использовать горошины для ловли или подкормки рыбы.
Чтобы не терять время делайте это с вечера, чтобы утром уже было все готово.
Горох в мультиварке — рецепт без замачивания
Мультиварка является универсальной кухонной техникой. В ней можно готовить самые разнообразные вкусные блюда. Также можно быстро приготовить горох, который мы предварительно промываем под холодной водой.
Также нам понадобится 6-7 ребер, 1 морковка, луковица и специи.
Этапы приготовления:
- Промываем и очищаем морковку, затем нарезаем ее на кубики небольшого размера;
- Репчатый лук измельчаем. Овощи перекладываем в чашу мультиварки;
- Добавляем 3 стакана промытых горошин и говяжьи ребра. При необходимости ребра можно порубить на более мелкие кусочки;
- Вливаем 5 стаканов воды и слегка подсаливаем. Все перемешиваем;
- Включаем режим «Тушение». Устанавливаем время на 2 часа;
- Когда мультиварка оповестит, что все готово, попробуйте блюдо и при необходимости посолите.
Раскладываем кашу по порционным тарелкам и украшаем зеленью при желании. Приятного аппетита!
Конечно, это не самый быстрый способ, но не нужно ждать много часов, пока горошины набухнут.
Благодаря этим способам, вы можете значительно сократить время пребывания на кухне. Поэтому уделяйте больше времени своим близким людям.
Если вы знаете другие способы, как можно быстро сварить горох без замачивания, то можете поделиться своими секретами в комментариях.
Почему не разваривается горох в супе: 5 простых способов быстрой варки
Гороховый суп – бюджетное и вкусное блюдо, которое любит практически каждый, но приготовить его самостоятельно решаются не многие, пугает возня с горохом. Ведь неспроста возникают эти сомнения. Если не знать тонкостей варки сушеного горошка и приняться за дело, то желание когда-либо связываться с твердыми бобовыми может пропасть навечно. Давайте же раз и навсегда разберемся, что делать, если не разваривается горох в супе.
В данной статье мы постараемся максимально полно изложить от чего зависит скорость варки гороха и как его правильно приготовить. В соответствии с вашей ситуацией воспользуйтесь одним из приведенных способов и проблема с развариванием гороха будет решена. Если вы готовите гороховые супы часто, рекомендуем сохранить страничку в закладки, чтобы в следующий раз подсказка быстро оказалась у вас под рукой.
Проверенные советы по приготовлению гороха
С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.1️⃣ Правила замачивания гороха
Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.
- Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
- Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
- Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.
2️⃣ Варка гороха без замачивания
Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:
- Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
- варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
- затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
- продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
- снова долейте ледяной воды;
- повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.
Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.
3️⃣ Лайфхак для быстрого размягчения гороха
Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.
4️⃣ Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание
Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.
- Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.
- При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.
- Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым. Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.
- Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.
5️⃣ Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут
А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.
Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.
Время варки гороха без замачивания
Свежий | 3 минуты |
Свежезамороженный | 6-7 минут |
Сушеный цельный | 2-2,5 часа |
Сушеный колотый | 1-1,5 часа |
Время варки сушеного гороха с замачивание
Сушеный цельный | 50-60 минут |
Сушеный колотый | 20-30 минут |
Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.
Лучшие рецепты первых блюд из гороха
Специально для вас мы подобрали 5 пошаговых рецептов гороховых супчиков на любой вкус. Для просмотра перейдите по ссылке.- Как приготовить густой гороховый суп с гренками узнайте здесь.
- На этой страничке находится рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Очень вкусно!
- Здесь смотрите пошаговое приготовление супа-пюре из зеленого горошка.
- Необычный рецепт приготовления горохового супа с морепродуктами на этой странице.
- Простой рецепт супа с горошком и яйцами находится по этой ссылке.
Польза горохового супа
Среди растительных культур горох считается лидером по содержанию белка – целых 22% белка от сухой массы. Если варить суп на нежирной основе, например, на овощном бульоне, то гороховый суп будет считаться диетическим и даже обладать жиросжигающими свойствами.
Среди всего витаминного состава в горохе выделяют витамины группы B и E. В составе полезных свойств присутствуют и минералы – цинк, магний, фосфор, селен и калий.
Но главное вещество, из-за которого всем рекомендуется кушать блюда из гороха хотя бы раз в неделю – пиридоксин. Оно необходимо для производства организмом аминокислот.
Вот так дешевый продукт может нести большую пользу для организма.
Противопоказанием для употребления в пищу бобовых культур являются проблемы с пищеварительным трактом.
Готовьте супы и другие блюда из гороха и будьте здоровы!
"Быстрый" горох
Главная Статьи

Зная о полезных свойствах и составе гороха, я его очень люблю. Но вот сварить его - это большая трудность. По-крайней мере раньше именно так и было. Я вчера захотела горохового пюре, но как вспомнила, что его нужно замачивать в воде, а потом еще варить очень долго (последний раз варила часа 4, ну совсем каменный был) - сразу перехотела. А потом вспомнила о интернете, думаю, дай загляну и что я нашла... чудо! Мой горох сварился за пол часика, без предварительного замачивания. Честно, я сама не поверила.
А вот и способы варкиПрежде чем варить горох, тщательно промойте его под струей прохладной воды. Промывать следует до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Опустите горох в холодную подсоленную воду и дождитесь ее закипания. Через 10 минут добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. После закипания горошины станут мягкими буквально за несколько минут. При необходимости процедуру можно повторить и сделать горох более рассыпчатым.
Другим ингредиентом, который способствует быстрому развариванию бобовых, является пищевая сода. Через 10-15 минут после закипания гороха добавьте в кастрюлю соду из расчета половину чайной ложки на 2 литра жидкости. Будьте внимательны, большее количество соды может испортить вкус вашего блюда. Этот способ позволяет добиться мягкости гороха уже через 5-7 минут варки.
Я, не веря такому простому способу (первому варианту), решила перестраховаться и добавила соду. Не знаю, что именно подействовало на мой горох, но он сварился очень быстро.
ОпросКак вы собираетесь провести свой летний отпуск?
Как быстро сварить горох – 7 рецептов
Если вы не знаете, как быстро сварить горох, мы готовы поделиться с вами знаниями. А приготовить его можно самыми разными способами. Итак, начнем.
Как быстро сварить горох с замачиванием в воде?
В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.

Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.
Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.
Вариант быстрой варки без замачивания
Если у вас совсем нет времени ждать пока горох станет более мягким, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые не предполагают замачивания.



Процесс варки:
- Бобовые хорошо промываем, заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на два сантиметра их покрывала. Доводим до кипения, сразу сливаем воду, промываем и делаем так еще раз.
- Всего потребуется повторить эти действия три раза, а перед окончанием готовки немного посолить, чтоб горох совсем не развалился.
Другой способ приготовить горох без замачивания – добавить соду. Нужно довести его до кипения и положить половину чайной ложки соды на два литра воды. Тогда уже минут через пять вы получите мягкий продукт.
Как быстро сварить гороховое пюре?
Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.

Необходимые продукты:
- два стакана гороха;
- четверть маленькой ложки соды;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Горох тщательно промываем, так чтобы вода стала почти прозрачная.
- Помещаем его в кастрюлю желательно с толстым дном и заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на 2 сантиметра покрывала содержимое, всыпьте соду.
- Доведите до готовности в течение 60 минут после начала кипения. Если вдруг горох начала пригорать, то при необходимости добавляйте еще воды. Перед тем как снять с огня выложите специи по вкусу и измельчите в блендере или толкушкой.
С добавлением воды во время кипения
Несмотря на всю простоту этого способа, он действительно работает и позволяет за минимальное количество времени довести горох до полной готовности и при этом не нужно применять что-то особенное.



Необходимые продукты:
- два стакана гороха;
- нужное количество воды;
- соль по вкусу;
- полстакана холодной воды.
Процесс приготовления:
- Горох промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ее должно быть в два раза больше чем продукта.
- Добавляем соль и специи по своему желанию.
- Ждем, пока содержимое дойдет до кипения и через 10 минут вливаем указанное количество холодной воды. После этого масса станет мягкой уже через пять минут.
Со сливочным маслом
Этот вариант приготовления также не занимает много времени, исключает замачивание, а за счет сливочного масла горох получается мягким, вкусным и насыщенным.

Необходимые продукты:
- две маленькие ложки масла;
- стакан гороха;
- нужно количество воды;
- приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Указанное количество гороха промываем, так чтобы вода перестала быть мутной, заливаем холодной жидкостью, ее должно быть в два раза больше, и ставим кастрюлю на плиту, включив слабый уровень нагрева.
- Ждем, когда содержимое закипит, добавляем масло, приправы по вкусу и доводим до полной готовности.
Как быстро приготовить гороховый суп без замачивания?
Приготовить гороховый суп без замачивания совсем не сложно, если следовать инструкции. В итоге получается вкусное и наваристое блюдо.



Необходимые продукты:
- луковица;
- две картофелины;
- стакан гороха;
- половинка ложки соды;
- приправы и зелень на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Выложите указанное количество гороха в миску и начните его промывать, сделайте это несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной.
- Промытый горох залейте кипятком, дайте ему постоять 15 минут, затем слейте, снова добавьте горячей воды, чтобы она покрывала содержимое, всыпьте соду. Варите около 30 минут на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость.
- В это время нарежьте картошку на кубики, залейте к гороху еще два литра кипятка и выложите картофель.
- Лук и морковь измельчите, слегка обжарьте и отправьте в кастрюлю к супу. На этом этапе можно положить выбранные приправы. Держите около пяти минут на плите, затем выключите и дайте настояться 10 минут.
С помощью мультиварки
Быстро и вкусно приготовить горох можно и с помощью такого универсального устройства как мультиварка. Причем он получится еще лучше, чем в кастрюле, а процесс практически не потребует никаких усилий. Конечно, времени уйдет больше, но зато в итоге вы попробуете совершенно другое блюдо.

Необходимые продукты для варки:
- два стакана гороха;
- 20 грамм масла сливочного;
- половина чайной ложки соды;
- приправы на свой вкус;
- нужное количество воды.
Процесс приготовления:
- Как всегда, начинаем с подготовки гороха, его обязательно нужно промыть, чтобы вода перестала быть мутной и очистить от примесей.
- После этого помещаем его в чашу мультиварки и вливаем холодную воду. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем самого продукта.
- Установить печь в режим «Тушение» выставив время не менее чем на два часа.
- Осталось дождаться, когда пройдет указанное время, приправить горох выбранными специями по своему вкусу, добавить к нему масла.
Готовый отваренный горох можно сочетать с различными продуктами, например обжаренными овощами, грибами или мясом, курицей, ветчиной. Его можно измельчить и подавать, как пюре или же использовать для супа. Получится очень питательный и полезный обед.
Как быстро сварить горох: пюре, для супа, без замачивания
22 января 2017 10791
Бобовые очень полезны для здоровья человека. Если горох так хорош, почему его редко готовят? Эта культура относится к семейству бобовых. Она содержит очень большое количество белка (больше чем другие овощные культуры). Горох — одна их самых древних культур, пришедшая из Северо-Западной Индии и Восточного Афганистана.
Сегодня люди все реже готовят эти бобы дома. Некоторые от незнания, другие считают, что их нужно очень долго варить и просто не хотят этим заниматься. В ресторанах более актуален зеленый горошек. Самый популярный гарнир сейчас – пюре из зеленого горошка.
Предлагаем ниже узнать, как можно быстро сварить горох, чтобы включать его в рацион питания своей семьи чаще.
- Замочить его на парочку часов в холодной воде.
- После того, как время пройдет, нужно снова залить горошек холодной водой. На 300 грамм – два с половиной литра воды.
- Поставить кастрюлю на тихий огонь. При необходимости доливать воду (не холодную, а кипяток). Максимальное время варки – час-полтора (в зависимости от сорта). Обычно это происходит быстрее.
- В готовое блюдо добавить масло, соль и пряности.
- Перебить в блендере. Пюре готово.
Горох с овощным соусом

гороха - | 400 грамм |
воды - | 1200-1400 мл |
оливкового масла - | 75 мл |
специй и соли - | по вкусу |
луковиц - | 2 шт. |
томатов - | 2 шт. |
болгарский перец - | 1 шт. |
красного вина - | 50-75 мл |
Время приготовления: 135 минут | Калорийность на 100 грамм: 400 Ккал |
Как готовить:
- Бобы промыть и залить водой, отправить на плиту.
- Варить не более 2 часов.
- Через два часа добавить любимые специи, масло и перебить в пюре.
- Измельчить луковицы, перец и томаты.
- На сковороде припустить лук. Добавить томаты и протушить 5 минут.
- Добавить перец и оставить еще на 5 минут.
- Залить соус вином и томить до 5 минут. Добавить специи. Можно перебить в блендере.
- Подать гороховое пюре горячим, поливая сверху овощным соусом.
Как быстро сварить горох в суп
В принципе, горох для супа готовится по той же технике, просто в конце его не нужно перебивать в пюре.
- Замочить бобы в воде.
- Слить воду и поставить со свежей водой на слабый огонь.
- Варить не более, чем полтора часа.
- Добавить масло и пряности. При необходимости – посолить.
Гороховый суп с копченым беконом
- хлеб – 150 грамм;
- луковица – 1 штука;
- бекон (копченый) – 50 грамм;
- морковка – 1 штука;
- вода – 2 литра;
- копченая курица – 1 тушка;
- сухой горох – 1 ½ стакана;
- масло слив. – 50 грамм;
- сало (копченое) – 200 грамм.
Время приготовления – два с половиной часа.
Калорийность – 1018 калорий.
Готовим суп:
- Промыть бобовые. Замочить в воде на два часа (не холодной). Через два часа слить.
- Курицу порезать на большие куски вместе с салом. Опустить в кастрюлю с водой и закипятить.
- Уменьшить подачу газа и варить полчаса.
- Через полчаса вытащить мясо и сало. Пропустить бульон через сито.
- Добавить бобы в суп и закипятить – уменьшить огонь и снова варить полчаса.
- Морковь и лук измельчить и тушить на сковороде около 20 минут.
- Измельчить курицу. Добавить кусочки в суп вместе с овощами.
- Варить 50-60 минут, приправив специями.
- Обжарить бекон с хлебом (нарезать кубиком).
- Подать суп вместе с беконом и крутонами в каждой тарелке.
Как быстро справиться с горохом в мультиварке, чтобы стал разваренным?
- Промыть его, заранее перебрав его.
- Замочить на 2-3 часа.
- Промыть его снова.
- Поместить в мультиварку, залить водой и нажать «Тушение» + «Старт».
- Через полтора часа будет готов разваренный горох.
Гороховое пюре в мультиварке с грибами
- 1 луковица;
- 400 грамм грибов;
- 400 грамм гороха;
- 800 мл стакана воды.
Время приготовления – два с половиной часа.
Калорийность – 390 калорий.
Как сварить пюре с грибами быстро в мультиварке, чтобы горох разварился:
- Луковицу измельчить.
- Отправить на режим «Выпечка» до прозрачности.
- Нарезать грибы слайсами и добавить к луку на 10 минут.
- Промыть горох и добавить в мультиварку.
- Залить водой.
- Установить на два часа режим «Тушение».
Приятного аппетита!
Как, не замачивая злак, приготовить его быстро?
- Промыть бобы до прозрачной воды.
- Убрать их вариться на плиту.
- Как только закипит – подождать 10 минут и добавить полстакана холодной воды.
- Еще через пять минут добавить немного соды (1 чайную ложку на 4 литра воды).
- Горох сварится примерно за полчаса. Вот теперь вы знаете секрет, как быстро сварить кашу из гороха без замачивания.
Овощная гороховая каша
горох – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 50 грамм.
Время приготовления – три часа и двадцать пять минут.
Калорийность – 300 калорий.
Метод готовки:
- Промыть бобы и залить кипятком на 20 минут.
- Слить воду. Залить кипятком и убрать на плиту. Довести до кипения.
- Варить полчаса, не снимая крышку.
- Морковь и лук измельчить.
- Обжарить на сковороде, добавив томатную пасту.
- Добавить к гороху специи по вкусу и оставить вариться еще на час.
- Не забывать помешивать!
- Через час добавить к каше овощи и варить еще 10 минут.
Советы кулинарам
- Чтобы горох сварился быстрее, возьмите не целый, а половинки или колотый.
- Чем мельче бобы, тем быстрее они сварятся.
- Для того чтобы горох не твердел во время варки, не солите его заранее.
- Если во время варки горошины поднимаются и опускаются, Вы на правильном пути.
- Бобовые любят воду. Заливать водой нужно так, чтобы сверху было 2-3 см лишней воды.
- Не нужно накрывать горох крышкой (только в случае, если огонь маленький).
- Нужно перебрать бобы, прежде чем промывать. В них могут быть мелкие камешки.
- Не забывайте снимать пену. Это важно.
- Не нужно замачивать бобы на очень долгое время. Может начаться процесс брожения.
- Проще всего варить горох в скороварке: замочить на 2 часа, после – слить воду и со свежей отправить на плиту до кипения и после — варить 15-20 минут. Можно снимать. Держать еще 10 минут под крышкой (ни в коем случае не снимать ее) и гарнир готов.
Не бойтесь длительной готовки гороха, ведь если его не замачивать и знать некоторые тонкости, то времени много не уйдет. Он вкусный и полезный, если знать меру.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Последние комментарии