Как быстро и вкусно посолить лосось в домашних условиях
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно и быстро, видео,
Соленая рыбка – это всегда вкусно и просто, а если эта рыбка еще и красная, как например, лосось, то это вдвое приятнее, ведь калорийность лосося слабосоленого всего 200-215 Ккал на 100 граммов, а сколько пользы от этого небольшого и не калорийного кусочка, эта ценность просто безмерна для организма человека. Сегодня мы расскажем, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, малосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу.
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты
Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.
- Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха.
- Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы.
- Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления.
- Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде. Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали.
- Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу. Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки.
- Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной.
- Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.
Рекомендации по использованию соли и специй
- • Соль при засолке жалеть не нужно, продукт достаточно жирный и плотный по консистенции, он впитает то количество, которое ему нужно и ни грамма больше. Пересолить рыбу семейства лососевых очень трудно.
- • Если продукт вы планируете просаливать в рассоле (маринаде), обязательно соблюдайте пропорцию соли и сахара. На 2 ложки соли нужна 1 ложка сахара.
- • Чтобы получить яркий аромат и насыщенный пряный вкус, специалисты рекомендуют не добавлять никаких специй в сам рецепт, а посыпать специями уже готовую рыбку, поданную на стол.
- • Наиболее сочетаются с красной рыбой кориандр, перец, чеснок, сушеный лук, лавровый лист, зелень. При подаче украсить рыбку можно дольками лимона (как замена используется лайм) или апельсина, они внесут во вкус некую особую изюминку.
Как быстро засолить лосось
В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовлениясоленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.
Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:
- — 2 ложки с горкой соли крупной;
- — 1 ложку без горки сахара;
- — 5 гвоздичек в бутонах;
- — 10 горошин черного перца;
- — 3 лавровых листка.
Процесс приготовления будет следующим:
- • Рыбку, выпотрошить, разобрать от костей, помыть, нарезать, сняв кожицу на небольшие порционные кусочки, дать немного просохнуть.
- • Истолочь перец, гвоздику и лавровый лист, смешайте полученный состав с солью и сахаром. При желании количество каких-то специй можно добавить или уменьшить. Все зависит от ваших предпочтений.
- • Уложите кусочки в стеклянную посуду, каждый слой просыпьте своим составом с солью, оставьте на минут сорок или чуть больше в комнате, а затем на сутки уберите в холод.
Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.
Лосось слабосоленый в домашних условиях
Теперь рецепт, в котором расскажем, как засолить замороженный лосось. При желании этот рецепт можно использовать и для свежей рыбы, нужно будет только опустить процесс размораживания продукта.
Состав продуктов для засолки:
- — Замороженную тушку лосося;
- — 2 стол. лож.сахара;
- — 4 ложки соли;
- — 1 чайную ложку семян горчицы и столько же ягод сушеного можжевельника;
- — Пучок зелени (укроп, мята);
- — 2-3 ложки оливкового масла;
- — По вкусу немного лимонного сока, черный душистый молотый перец.
Алгоритм действий по приготовлению соленого лосося:
- За сутки до приготовления поместите замороженную тушку рыбы в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Далее морепродукт помойте, разберите от косточек, нарежьте кусочками. Можно морской деликатес порезать на стейки, но не слишком толстыми кусками, как удобно.
- Зелень порубите очень мелко.
- Все сыпучие продукты смешайте, добавьте зелень, натрите полученной массой лососевые кусочки, поместите в контейнер, где рыбка будет засаливаться.
- Сбрызните блюдо маслом и соком лимонным.
- Установите гнет и уберите в холодное место на 2 суток.
- Готовые кусочки можно сразу подавать на стол, а можно ополоснуть от специй и только потом преподносить гостям.
На заметку! При желании зелень можно порвать на крупные части и просто прикрыть ею филе, после того, как обработать его солью.
Как засолить лосось кусочками
Один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прям тает во рту, подавать можно как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.
Берем:
- — Тушку лосося.
- — Масло растительное любое – 100-120 мл.
- — Соль – 2-3 ложки.
- — Сахар по количеству вдвое меньше, чем соли.
- — Смесь пряностей для рыбы (можно купить или приготовить самостоятельно из кориандра, лаврового листа, перца, горчицы).
Готовится красная рыбка таким способом очень просто.
- • Как разделать лосось для засолки мы рассказывали выше, здесь ничего сложного нет, все действия те же, что и в предыдущих рецептах.
- • Далее кусочки укладываем в глубокую миску, смешиваем специи с маслом и обрабатываем этим составом каждый ломтик.
- • Помещаем приготовленное блюдо в холодное место на 1,5-2 суток, далее достаем и кушаем.
Как засолить брюшки лосося в домашних условиях
Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.
Ингредиенты:
- — Лососевые брюшки – 600-700 гр.
- — По одной ложке сахарного песка, перчика молотого, кориандра молотого, уксуса белого.
- — Две ложечки соли.
- — Стакан воды.
Процесс приготовления:
- • Брюшки промыть, обсушить, выложить в посуду глубокую для засолки.
- • Смешать в одну массу специи, посыпать брюшки и тщательно руками перемешать, чтобы соленый состав распределить по всем кусочкам.
- • Вскипятить воду, остудить, смешать стакан с уксусом, залить этим составом брюшки, сверху установить гнет, оставить на 48 часов в холоде.
- • Слить с готовой рыбки рассол, выложить брюшки в другую посуду, дать им обсохнуть и можно подавать на стол с картошечкой, свежими овощами, просто с хлебушком.
Как засолить хребты лосося
Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.
Потребуется подготовить:
- — Хребты лосося – 1-2 шт.
- — Масло растительное – 5 ложек.
- — Чайную ложку сахара и вдвое больше соли.
- — Молотый перчик черный – 1-2 щепотки.
- — Уксус столовый (9%) – ложку чайную.
Как засолить хребты:
- — Смешать соль, перец и сахар, натереть хребты.
- — Маслом полейте продукты через полчаса после того, как обтерли рыбу солью.
- — Добавьте уксус, руками несколько раз переворачивайте продукты.
- — Выложите промаринованные хребты в пакет, герметично закройте, оставьте на ночь в холодильнике.
- — Утром продукты перемешайте прямо в пакете и выдержите еще около 8-10 часов. Доставайте хребты, при помощи ножа отделите мясо от косточек и можете делать бутерброды или кушать с овощами, картофельным пюре, просто без ничего.
Как засолить стейк лосося
Лосось соленый в домашних условиях может делаться кусочками без косточек или стейками. В данном рецепте мы научимся солить лососевую рыбку именно стейками.
- Подготавливаем тушку лосося, нарезаем ее на стейки, убрав голову, хвост, внутренности и срезав крупные плавники.
- Далее смешиваем в одной посуде две ложки коричневого сахара и 3 ложки морской соли, добавляем по вкусу смесь перцев и любые любимые приправы для рыбных блюд или засолки морепродуктов. Выкладываем часть смеси из специй на дно посуды для засолки, кладем ровно стейки, лучше всего, если рыба будет уложена одним слоем, но если такой возможности нет, можно положить куски один на другой, но в этом случае между слоями обязательно должна быть соленая смесь. Закройте стейки пленкой, выдержите 1,5 суток в холодильнике.
- Далее, образовавшуюся в тарелке жидкость слейте, свои стейки выложите красиво на тарелочку, украсьте зеленью и колечками лимона. Все готово!
Внимание! Если куски слишком толстые можно подержать их в соли 2-3 суток. Если тоненькие достаточно выдержать 1 сутки.
Как засолить лосось в рассоле
Солить лососевые сорта рыбы можно не только сухим, но и мокрым способом, как это правильно и вкусно сделать читайте прямо сейчас.
На килограмм рыбы берем:
- — Литр чистой воды;
- — Две ложки столовые соли.
- — Чайную ложку сахарного песка.
- — Сок из третьей части лимона.
- — Сушеную гвоздику, смесь перцев, лавровый лист, иные специи – на вкус.
Рецепт засолки лосося в домашних условиях мокрым методом по шагам.
- Филе рыбное разрезаем порциями не слишком мелко, но и не крупными частями.
- Воду кипятим, всыпаем в кипяток все специи и пряности по рецепту, перемешиваем, даем рассолу полностью остыть до комнатной температуры.
- В холодный состав выжимаем сок лимона, перемешиваем, заливаем маринадом рыбные куски, накрываем крышкой, убираем не менее чем на одни сутки в холодильник. Далее заливку сливаем, кусочки выкладываем на тарелку, даем обсохнуть, поливаем оливковым маслом, украшаем зеленью и продаем.
Засолка филе лосося
Филе лосося, приготовленное по данному методу никого не оставит равнодушным, рыбка тает во рту, а при разрезании выглядит невероятно аппетитно и красиво.
Следует взять:
- — Килограмм свежего лососевого филе.
- — Каменную соль – 160-170 гр.
- — Сахар – 60-70 гр.
- — Измельченный пучок петрушки, укропа и мяты.
Как засолить лосось с зеленью правильно, пошаговые действия хозяек.
- • Филе рыбы нарежьте крупными частями.
- • В отдельной миске смешайте измельченную зелень с солью и сахарным песком.
- • Натрите получившимся составом филе со всех сторон.
- • Уложите в тарелочке филе шкурками вниз, а второй слой, если он есть, наоборот шкуркой кверху, накройте блюдцем, установите гнет (в качестве гнета можно использовать литровую банку с водой), оставьте прямо в комнате до той поры, пока рыбка пустит сок (примерно 5 часов).
- • Юшку слейте, гнет уберите, выдержите еще 12 часов филе в холодильнике и все, можно кушать, добавлять в различные салаты, подавать на тостах.
Теперь вы знаете, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, какие приправы дл этого нужны, и с чем лучше всего подавать данное блюдо. Приятного аппетита!
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно и быстро, видео
- Наливка из рябины в домашних условиях
Алкогольные напитки, приготовленные промышленным способом, представлены в большом ассортименте, но вот наливка из рябины, сделанная самостоятельно,…
Как засолить лосось дома вкусно: рецепт приготовления рыбы целиком, быстрым способом, с зеленью и специями, советы, фото, видео
Соленая красная рыба всегда была в цене. Еще бы она нежная, сочная, полезная. Далее узнаем в подробностях, как засолить лосось в домашних условиях.
Покупая красную рыбу в магазинах, многие думают, что цена на продукт завышена, а вкус не всегда впечатляет гурманов. Правда, иногда бывают некоторые исключения, но это редкость. Еще, производители не жалеют различных пищевых добавок, чтобы усилить вкус соленой рыбки.
Несмотря на все эти причины иногда очень хочется насладиться перекусом в виде соленого лосося и тонкой корочки черного хлеба с зеленью или приготовить вкусный салат с кусочками лосося, побаловать семью праздничным блюдом. В таких случаях лучше делать засолку рыбы самостоятельно.
Как засолить лосось в домашних условиях: секреты, правила засолки
Присутствие лосося на обеденном столе издавна считалось признаком благосостояния хозяев дома. Причем, эту красную рыбу хозяйки подают, как отдельную холодную закуску, так и в составе разных праздничных блюд. Женщины научились засаливать лосося в домашних условиях так, что рыба по вкусовым характеристикам в разы превосходит вкус продукта из магазинов и супермаркетов. Еще в рыбе домашней засолки нет консервантов, и стоимость ее получается ниже, чем у готовой рыбы из магазина.
Филе слабосоленого лососяСекреты и тонкости засолки лосося в домашних условиях:
- Важно выбрать для соления свежую красную рыбу. У качественного продукта мякоть не будет рассыпаться и находиться в рыхлом состоянии. Цвет лосося должен быть ярким, без каких-либо неровностей. Хорошая свежая рыба слегка блестит и имеет упругий вид, не обладает посторонними ароматами.
- При засолке — не жалейте соль. Лосось впитает этого продукта ровно столько, сколько надо. Пересолить красную рыбу невозможно.
- При засаливании лосося в рассоле соблюдайте правильное соотношение сахара, соли. Для рассола всегда применяют: одну часть сахара и две части соли.
- Если желаете получить идеальный лосось, то для его соления выбирайте крупную морскую соль. Так как она не вытягивает из рыбы весь сок. Также для процесса подойдет и каменная соль, но не используйте для засолки ни в коем случае йодированный продукт.
- Кто любит, чтобы рыба была насыщенна ароматами. Могут при засолке посыпать лосось приправами из трав или перед подачей на стол добавлять кусочки цитрусовых и т.п.
- Для того, чтобы лосось после засаливании сохранил цвет, в емкость, где будет проходить процесс наливают немного самогона.
- Для засолки лосося применяют стеклянную, эмалированную, нержавеющую, пластиковую посуду. Важно, чтобы емкость была чистой без лишних ароматов, потому что рыба может впитать посторонний запах, и есть ее тогда будет невозможно.
- Для быстрой засолки лосося вам понадобится почистить рыбу и освободить ее от костей. Потом нарежьте продукт аккуратными кусочками смешайте одну часть сахара и две соли и засолите лосось. Такая рыбка будет готова уже через три часа.
Если вы загодя решили засолить лосось в маринаде, то больше трех суток не оставляйте его в рассоле. Храните продукт отдельно от раствора. Рыба может пересолиться.
Очень вкусный получается лосось, когда при его солении хозяйки в емкость добавляют чеснок, укроп. А саму рыбу после просолки заматывают в тканевое полотенце.
ВАЖНО: Иногда соленый лосось бывает суховат, чтобы в следующий раз избежать такой проблемы, надо к солящему составу добавлять немного оливкового масла.
На стол подавайте лосось с зеленью, лимонными дольками, маслинами, любимыми овощами, белым сухим вином.
Как засолить лосось в домашних условиях вкусно: быстрый рецепт приготовления
Такая рыба, как красный лосось всегда, ценилась в России. И дело не только в цвете ее мяса, а и в том, что у нее имеется много полезных веществ. Мало того, что она красивая, еще и полезная. Когда на столе есть блюда с лососем, то они всегда являются украшением празднества. Люди, которые часто употребляют лосось — реже болеют.
У них нет проблем со здоровьем, нет патологий сердца, сосудов, они обладают хорошей памятью, и имеют нормальный обмен веществ в организме. И неудивительно — ведь в лососе содержатся полезные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, что просто необходимо человеческому организму.
Засолка красной рыбыКак быстро посолить лосось — рецепт:
Ингредиенты:
- Соль — 65 г
- Сахар — 35 г
- Лосось — 1 кг
Приготовление:
- Возьмите лосось и отделите мякоть от костей, поделите на порционные кусочки, аккуратно их разместите в пластиковом контейнере по всей поверхности.
- Смешайте сыпучие продукты, размешайте соль, сахар.
- Посыпьте этой смесью филе лосося, тщательно. Если в контейнере получится много слоев лосося, то пересыпайте каждый слой составом из соли, сахара.
- Закройте пластиковую посуду крышечкой, отправьте засоленное филе в холодильник.
- Рыба будет готова уже через день. А чтобы быстрей произошел процесс засолки, рекомендуется держать ее при комнатной температуре.
Если вам рыбешка не к спеху, то лучше не храните ее в солевой смеси. Снимите слой соли, сахара с лосося, натрите его подсолнечным или оливковым маслом и упакуйте в чистую емкость, для аромата сзбрызните соком лимона.
Как засолить лосось в домашних условиях вкусно: рецепт засолки рыбы целиком
Лосось — рыба больших размеров, поэтому, если вы хотите солить его целиком, то придется выбирать тушку не более трех с половиной килограммов.
Рецепт засолки лосося целиком:
Ингредиенты:
- Лосось — 3-3,5 кг
- Сахар — 65 г
- Соль — 190 г
- Приправа для рыбы ( желательно «Аджиномото») — 3-5 г
- Перец черный — 17 шт. горошин
- Перец душистый — 12 шт. горошин
- Лавровый лист — 8 шт.
Приготовление:
- Тушку рыбы почистите. Острым ножом отрежьте голову, ножницами — плавники. Удалите кости, позвоночник.
- Лосось расположите на доске так, чтобы шкурка оказалась внизу. Сделайте надрез на рыбе по линии центра тушки и посыпьте его специями (Аджиномото). Если у вас нет такой специи в магазинах, то используйте любую другую для рыбы.
- Теперь все посыпьте вначале сахаром, а потом натрите солью. Пропорции сахара можно менять в зависимости от предпочтений, а можно делать засолку и без него, если у вас проблемы со здоровьем. Не забудьте немного соли, сахара насыпать в сам надрез тушки.
- Посыпьте мясо лосося перцем и измельчите лаврушку и распределите по все поверхности рыбы.
- Остается сложить вашу рыбу в полиэтиленовый пакет, для этого насыпьте соленой смеси на боковую часть пакета, сверху положите лосось шкуркой к засолочному материалу. Выпустите из пакета излишки воздуха, завяжите его. Расположите рыбу на противне и отправьте в холод на три дня. Не забывайте периодически переворачивать лосось для равномерного засола.
Как засолить лосось в домашних условиях вкусно: рецепт приготовления филе с зеленью
Когда наступает весна, то организм просто требует витаминов. Хорошим блюдом для пополнения всех систем организма человека разными полезными веществами будет лосось с зеленью. Тем более, что в мае уже укропа, зеленого лука, петрушки — полным-полно, и купить или сорвать растения на даче не будет проблемой. Кроме того, зелень не только полезна, а еще и очень красиво смотрится на филе лосося на праздничном столе.
Филе лосося с зеленью — рецепт:
Ингредиенты:
- Рыба — 1 кг
- Каменная соль — 190 г
- Сахар — 65 г
- Укроп, петрушка — 35 г
Приготовление:
- Превратите тушку лосося в филе. Для этого избавьтесь от костей, головы, плавников и порежьте рыбку на части.
- Согласно рецепту в отдельную посуду насыпьте соль, сахар и равномерно размешайте смесь.
- Этой массой натрите мякоть лосося. Причем — натирайте мясо со всех сторон.
- Свежую зелень тщательно промойте под струей холодной воды, дайте стечь каплям воды с листочков зелени.
- На дно стеклянной емкости выложите третью часть зелени. Сверху поместите филе лосося шкуркой к низу. Далее на слой рыбы насыпьте зелень (половину того, что осталось). Следующий слой — рыба шкуркой к верху, далее разложите зелень.
- Сверху накройте полученный продукт тарелкой и придавите посуду тяжелым предметом.
- Оставьте лосось на шесть часов на столе при комнатной температуре, после переместите его в холодильник на двое суток.
Когда указанный период пройдет, рыбу можно употреблять в пищу. Подавайте в качестве отдельного блюда или в виде бутербродов, салатов и т.д.
Какие применять специи для красной рыбы, лосося?
У каждой хозяйки есть своя изюминка, которую она использует для засолки лосося. Именно поэтому рецептов лосося, приготовленным таким способом очень много. Ведь даже небольшая мелочь может изменить аромат, вкус соленой рыбы. И иногда не в лучшую сторону, к сожалению. Поэтому применять приправы и другие добавки к рыбе надо уметь.
Самые подходящие из них:
- Душистый перец, черный перец, лист лавровый
- Семена укропа, кориандра
- Зелень укропа, лука-порея
- Лук, лимон, апельсин, лайм
- Гвоздика, соевый соус и т.п.
Когда женщина готовит для своей семьи, то она знает, что предпочитают кушать ее домочадцы. Поэтому в рыбу может добавлять только те пряности, зелень, фрукты, овощи, которые по нраву ее семье.
Кто-то любит острые блюда, в таком случае при засолке не помешает добавить перец-огонек, кто-то предпочитает, чтобы рыба не пахла, поэтому добавляет сок лимона или других цитрусовых. Еще и у каждой страны есть свои любимые предпочтения, некоторые обожают экзотические вкусы.
Большинство жителей России ценят присутствие приправ из Китая, Грузии. Ведь благодаря им рыба приобретает неповторимый вкус и запах. Вот только не нужно усердствовать, потому что некоторые травы совершенно не гармонируют с лососем. Их присутствие раздражает нос. Все же лучше делать проверенные рецепты, чтобы не испортить дорогую рыбу.
Видео: Как засолить лосось в домашних условиях — рецепт
Лосось соленый. Рецепты приготовления пошагово с фото в домашних условиях
Лосось соленый, приготовленный в домашних условиях, подается в виде аппетитного карпаччо, компонента салатов, наполнителя тарталеток и бутербродов для праздничного стола. Нежнейшая малосольная мякоть при правильном приготовлении просвечивается на солнце и просто тает во рту.
Как правильно выбрать рыбу для засолки
Самым вкусным, ароматным и нежным лосось будет только тогда, когда он приготовлен из качественной рыбы. При выборе сырья следует руководствоваться особыми правилами.

Критерии выбора правильного лосося:
Критерий | Признак качества |
Место покупки | Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, так как невозможно проверить качество продуктов и документы на сырье. |
Глаза и шкурка | Внешне глаза лосося не должны быть помутневшими, а на коже должны отсутствовать подтеки крови и слизь. |
Степень заморозки | Для вкусного посола лучше выбирать свежую охлажденную тушку, так как в замороженной рыбине легче спрятать все недостатки. |
Аромат и цвет | Свежий лосось отличается особенный рыбным ароматом и мякотью розового оттенка. Если мякоть окрашена в бледно-розовый тон, это признак многократного замораживания тушки, а темно-розовый цвет означает старость сырья. |
Срез | На срезе мяса заметны светлые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы. |
Как правильно разделать рыбу
Качественная разделка рыбы обеспечивает эстетичность и безопасность конечного продукта.

Этапы разделки лосося:
- Острым ножом вспарывается брюшко, вынимаются внутренности.
- Тушка потрошится и промывается под краном холодной водой.
- Отсекается хвост с головой вместе с жабрами.
- Тушка освобождается от чешуи и тщательно промывается.
- Выполняется глубокое рассечение вдоль хребта по длине всей спины до самой кости.
- Вырезаются плавники, и выскабливается черная пленка.
- Пальцами или ножом половинки филе аккуратно отделяются от хребта.
- Оставшиеся мелкие косточки отсекаются наискось с минимумом мяса на низ.
- Если удобно, кости можно выдернуть пинцетом.
Способы засолки лосося
Лосось соленый в домашних условиях готовится просто и не требует множества компонентов. Рыба солится стейками, целиком и филейными ломтиками. Независимо от формы мяса правильный посол обеспечивает мягкий вкус и приятный насыщенный цвет рыбной мякоти.
Приготовление лосося целиком
Сочная, жирная малосольная рыба, которая сохраняет в мясе белок, витамины В, А, фосфор и кальций, получается при готовки тушки целиком.

Необходимые компоненты:
- лосось – филе 2-2.5 кг;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- крупная морская соль – 6 ст. л.;
- горошковый душистый перец – 12-15 шт.;
- черный перец в горохе – 20 шт.;
- листы лавровые – 10 шт.
Рецепт приготовления по этапам:
- Филе проверяется на наличие костей. Если они есть, то вынимаются рыбным пинцетом.
- Лосось выкладывается на рабочую поверхность кожицей книзу. В середине делается продольный надрез.
- Мясо присыпается солью с сахарным песком во всех местах.
- Перцы соединяются и высыпаются на филе вместе с покрошенным лавровым листом.
- В емкость для пищевых продуктов лосось выкладывается вниз кожицей и закрывается крышкой.
- Контейнер ставится в холод на 4 суток. Ежедневно он переворачивается.
В результате получается нежнейшая малосольная рыба, которая подается тонкими слайсами для карпаччо и розоватыми ломтиками на бутерброды со сливочным маслом и черным ломтиком хлеба.
Как засолить лосось кусочками
Посол аппетитного лосося небольшими ломтиками происходит намного быстрее, чем пластинок целиком, и занимает всего сутки.

На 1 кг нарезанного филе потребуется:
- морская соль крупных фракций – 2 ст. л. с горкой;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- горошковый черный перец – 10 шт.;
- листы лавра – 3-4 шт.
Пошаговый способ приготовления малосольного лакомства:
- Филе нарезается на небольшие кусочки, которые обсушиваются салфетками.
- В ступке перебивается гвоздика с лавровым листом. Пряный состав соединяется с солью и сахарным песком.
- Ломтики укладываются в стеклянный контейнер слоями. Каждый слой пересыпается пряной солью. Заготовка оставляется на 40 мин в комнате, а потом убирается в холод.
- Через сутки слабосоленый лосось готов.
Его можно нарезать слайсами или выложить нежные ломтики на закусочные бутерброды. С лососем подается сухое вино, оливки, свежая зелень или лимонные дольки.
Засолка с зеленью
Использование ароматной зелени в виде добавки к рыбному маринаду придает блюду свежий аромат и особенный приятный вкус.
Необходимые компоненты для приготовления:
- филе из лосося – 1 кг;
- морская соль грубого помола – 6 ст. л.;
- пара ст. л. сахара;
- свежие укропные елочки – 2 большие пучка.
Засолка с зеленью
Рецепт с пошаговым описанием действий:
- Из толщи рыбы вынимаются все косточки.
- Филе натирается сухой смесью из крупной соли и сахарного песка.
- Укроп вымывается и просушивается. 1/3 частью выстилается дно контейнера, где будет происходить посол.
- Лосось делится на небольшие кусочки и выкладывается на укроп вниз шкуркой. На рыбу снова выкладываются ветки укропа. Слои меняются один за другим.
- Последний слой рыба укладывается вверх кожицей, а на него стелется остаток укропа.
- На поверхность ставится тарелка или крышка меньшего диаметра, а на нее устанавливается груз, прижимающий мякоть.
- В таком виде лосось стоит 9 ч в комнате, а потом выстаивается в холодильнике еще 2 дня.
Мясо получится нежным, очень сочным и свежим.
Засолка брюшек лосося
Жирные малосольные брюшки от деликатесного лосося считаются отменным снеком к пиву. Кроме того, аппетитные ломтики можно использовать для готовки канапе, рыбных пирогов, пасты и ухи.

Продукты для посола:
- лососевые брюшки – 500 г;
- очищенная питьевая вода – 1 стакан;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- по 1 ч. л. сахара и крупнофракционной соли;
- горошковый черный перец – 10-15 шт.;
- щепотка порошковой смеси перцев.
Пошаговый способ приготовления:
- Брюшки тщательно промываются и освобождаются от пленок.
- Готовое сырье выкладываются в емкость.
- Каждый элемент натирается смесью соли с сахаром и порошковым перцем.
- Вода доводится до кипения, в нее вводится уксус и бросается горошины перца.
- Заготовка прикрывается чуть меньшей крышкой и придавливается гнетом.
- Продукт ставится в холод на 2 суток.
Со временем нежная мякоть пропитается приправами и приобретет легкую пряность.
Как засолить хребты лосося
При разборе тушки лосося остаются хребты, на которых присутствует аппетитное мясо. Их можно приобрести в магазине или засолить хребты после домашней обвалки рыбной тушки.
Нужные компоненты:
- хребты – 2 шт.;
- очищенное масло – 5 ст. л.;
- промолотый черный перец – пара щепоток;
- крупная соль – 2 ч. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Правила засолки хребтов:
- Соединяется соль с кристаллами сахара. Смесью натираются хребты.
- Через 30 мин элементы поливаются маслом.
- Вводится уксус, и хребты несколько раз переворачиваются.
- Маринованные элементы выкладываются в пакет, герметично закрываются и убираются в холод на сутки.
- Через 24 ч хребты в пакете встряхиваются и выдерживаются 10 ч.
Кости вынимаются, с них ножом снимается малосольное мясо и используется как добавка на бутерброды, для пасты или блинчиков.
Как засолить стейк лосося
Лосось, соленый в домашних условиях, в форме аппетитного розоватого стейка становится деликатесным основным блюдом с овощами или картофельным пюре.

Список необходимых ингредиентов:
- стейки из 1 тушки лосося;
- коричневый сахарный песок – 2 ст. л.;
- крупная морская соль – 3 ст. л.;
- порошковая смесь перцев – по вкусу;
- рыбная приправа – 1 ст. л.
Алгоритм способа засолки:
- В емкости соединяется соль с сахарным песком, порошковой смесью перцев и рыбной приправой.
- Часть сухой смеси выкладывается на дно посуды. На пряную подушку выкладываются стейки в один слой.
- Если контейнер небольшой, то можно уложить второй слой лосося, просыпав между слоями соль.
- Контейнер затягивается пленкой и ставится на 2 дня в холод.
- Периодически выделяющийся сок сливается.
Стейки красиво выкладываются на тарелочки, декорируются свежими овощами, дольками лимона, оливками с ароматной зеленью.
Как засолить лосось в рассоле
Засолка рыбных филейных ломтиков в маринаде позволяет приготовить сочное и аппетитное блюдо, которое можно выкладывать на крутоны, смазанные маслом, в салат с морепродуктами и рулеты из лаваша.

Продуктовый набор:
- рыба – 1 кг;
- морская соль – 2 ст. л.;
- песок сахарный – 1 ч. л.;
- лимонный сок – из 1/3 плода;
- сухие бутоны гвоздики, порошок смеси перцев, лавровый лист, прочие приправы – по желанию.
Рецепт засолки мокрым способом по шагам:
- Филе лосося режется некрупными длинными ломтиками.
- Вода кипятится, в воду выкладываются пряности, рассол перемешивается и остужается.
- В холодный маринад выдавливается сок лимона.
- Жидкостью заливается филе, прикрываются крышкой или плоской тарелкой.
- Заготовка ставится в холод минимум на сутки.
По готовности маринад сливается, ломтики выкладываются на тарелку, поливаются ароматным оливковым маслом и украшаются оливками, начиненными лимоном.
Засолка филе лосося
Лосось, собственноручно посоленный в домашних условиях в виде тающих во рту филе, выглядит светящимся и очень аппетитным.

Необходимо приготовить такой набор продуктов:
- лососевое филе – 1 кг;
- соль крупных фракций – 5-6 ст. л.;
- песок сахарный – 3 ст. л.;
- нарезанный мелко пучок мяты с укропом и петрушки.
Схема действий по шагам:
- Пластинки филе нарезаются крупными кусочками.
- В миске соединяется мелко нарезанная зелень с сахаром и солью.
- Полученной массой натираются рыбные розоватые кусочки со всех сторон.
- В мисочку укладывается лосось кожицей вниз, а второй слой рыбы кладется шкуркой вверх.
- Емкость прикрывается тарелкой и придавливается гнетом в виде банки с водой.
- Заготовка оставляется в комнате на 5-6 ч, пока филе пустит сок.
- Юшка выливается, гнет удаляется, после этого филе оставляется еще на 12 ч в холоде.
По готовности соленье выкладывается в салаты, подаются на поджаренных тостах со свежим огурцом и зеленью.
Рецепт соления лосося в пленке
Использование пищевой пленки для засолки лосося позволяет сохранить весь сок и вкус внутри рыбного кусочка, что значительно ускоряет срок посола.

Компоненты для домашних заготовок:
- лососевое филе – 2 ломтя по 400 г;
- крупная соль – 4-5 ст. л.;
- песок сахарный – 2 ст. л.;
- семена горчицы – полная ч. л.;
- можжевеловые ягоды – 1 ч. л.;
- елочки укропа – большой пучок;
- свежая ароматная мята – пучок;
- мелкопромолотый черный перец – по необходимости;
- лимон – ½ плода;
- ароматное оливковое масло – 3-4 ст. л.
Способ засолки рыбы в пленке:
- Все пряности измельчаются в ступке.
- Филе с кожицей промакивается бумажными полотенцами и щедро натирается пряной смесью.
- Ломтики сбрызгиваются лимонным соком и маслом из оливок, посыпаются рубленой зеленью.
- Рыбные кусочки выкладываются один на другой и плотно оборачиваются пищевой пленкой. Заготовка отправляется в глубокую емкость и придавливается гнетом.
- Лосось ставится в холод на 2 суток.
После этого ломтики ополаскиваются от приправ, чтобы их вкус не убил нежный привкус рыбы, и режутся тонкими слайсами для салатов и тарталеток.
Лосось слабосоленый в домашних условиях
Лосось соленый в домашних условиях может стать аппетитным деликатесом праздничного стола, если подать полупрозрачные слайсы в виде карпаччо, украшенного листьями салата и ломтиков свежих овощей.

Необходимые продукты:
- охлажденное филе лосося – 1 кг;
- соль грубого помола – 4 ст. л. с горкой;
- песок сахарный – 2 ст. л.;
- листья лавра – 7-8 шт.;
- порошковый черный перец – 1 ч. л.
Способ приготовления малосольной рыбы:
- Соединяется сахар с солью. В смесь добавляется измельченный руками лавровый лист.
- Подходящий контейнер обрабатывается пряной смесью по дну и стенкам.
- Рыба складывается в контейнер, приправляется порошковым черным перцем или прочими по вкусу пряностями.
- Если рыба распределяется слоями, то каждый из них сдабривается специями.
- Контейнер герметично закрывается и выдерживается в комнате 5ч, после чего контейнер перемещается в холод на 8 ч.
- По окончанию срока с поверхности рыбы струшивается соль при помощи ножа.
Кусочки нарезаются красивыми аккуратными пластинками и используются для готовки закусочных рулетов и тарталеток.
Как правильно засолить лосось для суши
Лосось соленый в домашних условиях идеально подходит для приготовления блюд японской кухни. В любимых многими суши главным ингредиентом является именно рыба в копченом, сыром, жареном и соленом виде. Для обеспечения качества и безопасности лосося, его лучше посолить своими руками.

Необходимые продукты:
- лососевое филе – 300 г;
- морская крупнопромолотая соль – 1 ст. л.;
- песок сахарный – 1 ч. л.
Рецепт посола рыбы с пошаговым описанием действий:
- На донышко небольшого контейнера сыплется соль и норма сахара. Все смешивается.
- Рыба обваливается в сухой засолочной массе со всех сторон.
- Заготовка складывается в контейнер и прикрывается крышкой.
- Лосось остается в комнате на 12 ч. После этого образовавшаяся юшка сливается.
- Лоток вытирается салфеткой насухо, после чего рыбные ломтики снова выкладываются в лоток.
Заготовка охлаждается и используется для изготовления суши.
Рекомендации по использованию соли и специй
Существует множество способов заготовки нежного малосольного лосося. Независимо от выбранного рецепта необходимо осторожно оперировать количеством и качеством специй, чтобы не испортить рыбное блюдо резкостью вкуса.

Традиционные пряности для рыбы:
- горошковый перец (душистый и черный);
- листья лавра;
- зерна кориандра;
- зелень укропа или его семена;
- сок и цедра лимона с лаймом;
- соус «Терияки»;
- хрустящий или сушеный репчатый лук;
- мякоть и сок апельсина;
- бутоны гвоздики.
Соли жалеть не следует, так как лосось изначально жирный, с плотной по консистенции мякотью. Рыба впитает только необходимую порцию соли, и не возьмет больше. Это значит, что мякоть практически невозможно пересолить. Для маринада пропорция соли к сахару составляет 2/1. Чтобы сделать вкус рыбы еще насыщеннее и ярче, посыпать специями ломтики можно непосредственно перед подачей.
Полезные свойства соленого лосося
В процессе засолки не используется воздействие высоких температур на мясо, лосось полностью сохраняет весь спектр полезных веществ и витаминов в составе.
При систематическом потреблении блюд с лососем наблюдается:
- активация обменных процессов в организме;
- установление баланса солей;
- нормализация функционала сосудов и сердца;
- улучшение работы нервной системы;
- оздоровление систем организма из-за антиоксидантных свойств;
- профилактика астигматизма и хронической сухости глаз;
- поддержка качества ногтей, волос и кожи.
Правильно засоленный лосось в домашних условиях получается невероятно гармоничным, не очень соленым, чуть сладковатым с отдаленными пряными нотами. Элитная рыба с плотной мякотью станет великолепной закуской для экспресс-завтрака в тандеме с ломтиком смазанного сливочным маслом свежего багета и приятным снеком для уютных посиделок в кругу семьи.
Видео о засолке лосося
Рецепт малосольного лосося:
Как засолить лосося
Как засолить лосося в домашних условиях, чтобы он порадовал своим вкусом? Рецепт очень простой, понадобится свежая красная рыба, соль и немного сахара. Снимать первую пробу можно будет уже спустя сутки!
Готовить лосося мы будем методом сухого посола. Это когда рыба посыпается со всех сторон смесью соли и сахара, а затем отправляется в таком виде на холод. Спустя некоторое время вам останется лишь слить жидкость из судка. По сути, рыба будет «сама себя мариновать», лосось впитает в себя нужное количество соли, а вам нужно будет дождаться нужного момента.
Для засолки выбирайте лосося среднего размера. Слишком мелкая рыбешка костлява. А мясо взрослого лосося часто жестковато и излишне жирно. Поэтому оптимальный вес рыбы – 2-3 кг. Засолить можно целую тушку или кусок филе.
Общее время приготовления: 24 часа Время приготовления: 15 минут Выход: 500 гКалорийность: 131.54
Ингредиенты
- лосось – 500 г
- соль нейодированная крупного помола – 2 ст. л.
- сахар-песок – 1 ч. л.
-
Для начала подготовьте красную рыбу: разморозьте и почистите. Если вам удалось купить целого лосося, то вы можете засолить его полностью (вместе с хребтом) или разрезать на куски-филе.
Как разделать рыбу? Отрежьте голову, хвост и плавники, из них можно приготовить отменную уху. Разрежьте тушку острым ножом вдоль хребта, уберите все косточки. Конечно, можно пропустить этот шаг, но все же солить филе лосося удобнее, чем куски с хребтом, ведь после просолки у вас будет уже готовый продукт — бери нарезай да на бутерброды укладывай! Обратите внимание, что кожицу снимать с лосося не нужно.
Подготовленные куски рыбы просушите бумажными полотенцами. Чем меньше влаги будет на поверхности, тем лучше.
-
Отмерьте необходимое количество сахара и соли. Можно взять морскую или поваренную соль, но обязательно она должна быть среднего или крупного помола. Соль класса «экстра» не подходит!
-
Далее куски лосося обваляйте в получившейся смеси из сахара и соли, тщательно, со всех сторон. У вас должна получиться плотная корочка, без просветов.
-
Сложите лосося в контейнер — шкуркой вниз. Если хотите ускорить процесс засолки, то можете поставить сверху какой-то гнет (необязательно).
-
Затяните посуду пищевой пленкой или накройте крышкой. В таком виде отправьте на сутки в холодильник. В процессе засаливания рыба даст много собственной жидкости, которую нужно пару раз слить. Если этого не сделать, то она может пересолиться.
-
На второй день можно снять пробу. Если вас степень посола устраивает, то промойте рыбу и подавайте к столу. Если вам кажется, что она еще недостаточно просолилась, то держите в холодильнике еще 12 часов. Готовый лосось обсушите, смажьте тоненьким слоем рафинированного растительного масла.
При желании можно посыпать рубленым укропом, черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.
Соленый лосось можно подавать как нарезку, а также использовать для приготовления очень вкусных бутербродов, блинов, тарталеток, канапе и пр. Приятного аппетита!
Лосось слабосоленый – два простых рецепта приготовления в домашних условиях
Лосось является природным антидепрессантом, снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ. Людям с ослабленным иммунитетом и детям, очень рекомендуется ввести в свой рацион лосося. Разумеется, чтобы продукт принёс пользу – это должен быть правильно приготовленный продукт. Малосольный лосось, приготовленный своими руками – это идеальный способ сохранить все питательные элементы, которые укрепят здоровье, да и просто, порадуют своим вкусом.
Ингредиенты: лосось, сахар, соль, специи Время для закладки: Весь годДля лучшего вкуса, выбирайте обязательно свежую рыбку, средних размеров. Слишком маленький лосось имеет массу костей, и с ним очень неудобно работать. Слишком большой – тоже не очень подходит для этих целей. Мясо взрослого лосося будет несколько жесткое, и оно понравится не всем. Идеальный вес лосося для засолки – примерно 2-3 кг.
Содержание
- 1 Малосольный лосось сухого посола
- 2 Лосось слабосоленый в рассоле
Малосольный лосось сухого посола
Вымойте рыбу и очистите от чешуи. Удалите хвост, голову и выпоторошите. Некоторые советуют вырезать плавники, но, это на любителя. При посоле они не мешают, и в них содержится львиная доля рыбьего жира.
Разрежьте тушку лосося вдоль хребта, и удалите позвоночник.
Кожицу с лосося снимать не нужно, это можно сделать потом, уже после засолки.
Смешайте в тарелочке:
- 2 ст. л. крупной (не йодированной) соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 листика лавра.
(Последние три специи нужно истолочь в ступке)
На самом деле, все эти пропорции достаточно условны. Есть готовые специи для посола рыбы, которыми вы можете воспользоваться, либо, придумайте свой состав, исходя из собственного вкуса.
Разрежьте тушку рыбы на удобные кусочки. Каждый кусочек обваляйте в смеси соли со специями, и уложите в глубокий (не металлический) судочек.
Накройте судок крышкой, и оставьте его просто на кухонном столе просаливаться на 2-3 часа.
После этого, переставьте судок с рыбой в холодильник ещё на 10-12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось просолился, и его можно было употреблять в пищу.
Лосось слабосоленый в рассоле
Некоторые виды лосося слишком сухие, и при засаливании их мясо становится слишком плотным. Для бутербродов такая рыба пойдёт, но в салате он будет выглядеть грубо. Чтобы сделать мягкую рыбу, её засаливают в рассоле.
Обработайте рыбу, как и в предыдущем рецепте, и сложите её в бутыль, или кастрюльку.
В отдельной кастрюле приготовьте маринад.
- На 1 литр воды возьмите:
- 2 ст. л. соли (с горкой).
- 1 ст. л. сахара;
- специи (на ваше усмотрение).
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. водки, либо столько же лимонного сока.
Последние 2 пункта могут вызвать вопросы. Растительное масло восполняет недостаток жирности мяса, и делают его чуть мягче. Водка, или лимонный сок – дезинфицируют рыбу от паразитов, коими богата речная рыба. Ну и конечно, они так же способствуют более быстрому посолу лосося.
Итак, залейте в кастрюльку воду и добавьте все ингредиенты по списку. Доведите рассол до закипания и сразу выключайте огонь.
Накройте кастрюльку крышкой и пускай остынет своим ходом. Заливать рыбу можно лишь чуть тёплым рассолом, но не горячим. Рассол должен полностью покрывать рыбу, и если вам чуть не хватило, просто долейте кипячёной воды из чайника.
Оставьте просаливаться лосося в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа, после чего, поставьте ёмкость с рыбой в холодильник ещё на 10 часов.
Перед употреблением, выловите кусочки лосося из рассола и дайте им стечь на решётке. Можно немного обсушить их бумажным полотенцем, и попробовать, насколько лосось в рассоле отличается от лосося сухого посола. На самом деле, хороши оба способа, и обязательно их попробуйте.
Как засолить лосося, чтобы он хранился очень долго, смотрите на видео:
TweetКак засолить лосося в домашних условиях
Слабосоленый лосось – штука вкусная, но дорогая… если покупать его готовым. Можно существенно сэкономить, если покупать сырого лосося и солить его на дому своими руками. Я знаю отличный рецепт засолки красной рыбы и сегодня хочу поделиться им с читателями.
Рецепт засолки лосося поразительно прост. Приготовленная по нему красная рыба получается настолько вкусной, что все, с кем я делилась рецептом, горячо благодарили. 🙂
Я обычно покупаю кусок лосося весом килограмма в полтора. Часть засаливаю, а часть готовлю другим способом (о чем расскажу в отдельной статье).
Еда, не прошедшая термообработки, значительно полезнее жареной, вареной или запеченной. Поэтому засоленный лосось – отличный вариант для тех, кто стремится к здоровому питанию.
Не обязательно покупать филе. Цельный кусок тушки стоит дешевле, чем разрезанный вдоль позвоночника с удаленных хребтом. В современных магазинах так заведено, что сотрудник магазина очищает для вас выбранный кусок от чешуи. Дома вам остается только разрезать купленную часть тушки вдоль и отделить позвоночник. Это очень просто.
Итак, мы купили филе лосося или же подготовили его самостоятельно. Начинаем засолку. Шкуру удалять не нужно, мы ее снимем, когда рыба будет уже готова.
Для засолки лосося нам нужны соль, сахар и стеклянная кастрюлька с крышкой. В стекле получается лучше всего. Если нет стеклянной, возьмите эмалированную. Но металлическую лучше не использовать.
Разрезаем лосося на куски, соответствующие размеру кастрюльки (чтобы в кастрюлю вместилось два куска). Смешиваем сахар и соль в пропорции 1:1. Я обычно беру 4 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара.
Не пугайтесь класть сахар. Рыба получается очень вкусной, не пожалеете.
Хорошенько поочередно обваливаем оба куска лосося в смеси соли и сахара.
Затем складываем их в кастрюльке серединками внутрь (шкурой наружу). На дне, как правило, остается излишек смеси соли и сахара. Это не страшно. В идеале нужно постараться распределить его по всей поверхности рыбы равномерно, но это не особо критично.
Итак, куски лосося пересыпаны солью и сахаром и уложены в кастрюлю. теперь закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 суток.
Через двое суток слабосоленый лосось готов.
Достаем оба куска из кастрюльки, легонько соскребаем с рыбы ножом излишек соли, если он остался. Кладем куски на дощечку шкурой вниз и нарезаем на порционные куски, одновременно отделяя от шкуры.
Это просто, но желательно использовать большой нож (коротким трудно нарезать длинные пласты). Отрезая каждый кусочек, в момент, когда нож достигает шкуры, вы не пытаетесь резать шкуру, а делаете ножом движение в сторону. При этом мясо легко отделяется от шкуры. Описано долго, но на деле это очень быстро получается.
Нарезанные порционные кусочки самостоятельно засоленного лосося остается только выложить на тарелку. Вкуснейшее блюдо готово.
Небольшой секрет: нужно сразу нарезать все. Если вы нарежете только часть, а остальное оставите в соленом растворе (он получается, когда наш лосось пускает сок), то оставшаяся рыба будет продолжать впитывать соль и получится пересоленной. Двух суток достаточно.
Я нарезаю несколько маленьких тарелочек лосося или одну большую, укрываю пленкой и ставлю в холодильник. Потом в течение нескольких дней мы едим этот деликатес. Когда захочется съесть кусочек – нужно только открыть холодильник и взять с тарелочки. Удобно и вкуснотища необыкновенная!
Всем приятного аппетита и всего самого-самого лучшего! Не переедайте и не забывайте пить достаточное количество воды! 🙂
P.S. На фото рядом с засоленным лососем – помидоры с намазкой из авокадо.
P.P.S. Внимание! Рекомендую обязательно прочесть комментарии к этой статье. В частности те, где говорится об опасности употребления фермерского лосося. Как бы не была вкусна эта рыбка, злоупотреблять ею не стоит. Вдумчиво относитесь к еде и своему здоровью.
Рецепты засолки лосося в домашних условиях

Соленая красная рыба на праздничном столе – это свидетельство благосостояния семьи. Причем, лосося на стол можно подать в виде закуски, в виде начинки или в виде обычной нарезки, что так или иначе украсит любой праздничный стол. К сожалению, в наше время стоимость красной рыбы резко возросла, а вот качество готового продукта желает быть лучшим. В связи с этим, большинство домашних хозяек предпочитает солить рыбу в домашних условиях. Кроме этого, домашнее приготовление имеет определенные достоинства.
Во-первых, в домашних условиях имеются все возможности приготовить рыбу по любому рецепту. Что касается магазина или рынка, то особого выбора здесь нет: в крайнем случае, пара рецептов и это уже можно считать огромным плюсом. Во-вторых, блюда, приготовленные самостоятельно не содержат никаких красителей, консервантов или усилителей вкуса. К тому же, блюдо всегда будет свежим, так как никакая хозяйка не приготовит рыбу из испорченного продукта.
Как правильно выбрать рыбу для засолки?
Если блюдо приготовить из свежего лосося, то оно всегда окажется вкусным. Выбирая тушку рыбы, следует руководствоваться некоторыми правилами. Самый лучший вариант – это покупка свежей, только что выловленной тушки. Даже свежемороженая рыба и та может таить в себе неприятные сюрпризы. Особенно, это актуально в том случае, если рыбу замораживали не один раз, что бывает и весьма часто. Несмотря на это, внимательный покупатель всегда может отличить свежую тушку рыбы от не свежей тушки.
Свежая рыба всегда обладает специфическим рыбным запахом, который нельзя спутать ни с каким другим запахом. Мясо рыбы – нежно-розового оттенка. Если мясо рыбы имеет бледно-розовый оттенок, то его, скорее всего, несколько раз замораживали или заморозили уже несвежую тушку. А само мясо красно-коричневого цвета, то это, скорее всего, старая тушка.
Даже, если рыба заморожена, у нее должны быть светлые природные глаза. Мутные глаза указывают на несвежесть продукта. Если сделать не большой срез мяса, то можно увидеть светлые прожилки, свидетельствующие о высоком качестве мяса.
Как правильно разделать рыбу
От того, насколько внимательно и правильно будет разделана рыба, будет зависеть качество конечного продукта. Поэтапное разделывание лосося:
- Тушка рыбы потрошится, а затем промывается под проточной водой.
- Затем отрезается голова и хвост.
- После этого, рыбу очищают от чешуи и так же внимательно промывают.
- Вдоль хребта делается надрез по всей длине, причем глубокий, до самой кости.
- Удаляются плавники, в том числе и пленка.
- В результате должны получиться две филейки на шкурке, причем очень аккуратные.
Способы засолки лосося
Если обратиться к рецептам, то их огромное множество, как простых, так и сложных, позволяющих засолить красную рыбу, как целиком, так и кусками. И все же, стоит обратить внимание на самые простые и самые вкусные рецепты, приготовление которых не требует больших затрат средств и времени.
Приготовление лосося целиком
Понадобится совокупность следующих продуктов:
- Тушка лосося, весом от 3-х до 4-х кг.
- Две столовые ложки сахара.
- Шесть столовых ложек соли.
- Приправа «Аджиномото» — пол чайной ложки.
- 10-15 горошин душистого перца.
- 20-25 горошин черного перца.
- 10 штук листиков лаврушки.
Как готовится:
- В первую очередь следует почистить и избавиться от внутренностей рыбы. После этого, лучше удалить все кости.
- На большую плоскость из дерева ложится филе рыбы кожей вниз и посредине делается небольшой надрез
- Затем филейка посыпается приправой, а также сахаром и солью. Основная задача – не переусердствовать.
- Вслед за этим смешиваются перцы и высыпаются на филе, в том числе и поломанный лавровый лист.
- Берется рукав для запекания или простой пакет и насыпается в него несколько щепоток соли
- Берется рыба и ложится в пакет шкуркой вниз.
- Пакет или рукав тщательно заворачивается и завязывается. Перед этим желательно выпустить из рукава воздух.
- Поместить рыбу в холодное место на четыре дня, переворачивая рыбу каждый день.
Засолка с зеленью
Зелень довольно часто используется при засолке лосося, да и другой рыбы. Она к блюду добавляет не только приятный аромат, но и специфический вкус, который нравится многим.
Для подобной засолки нужны следующие составляющие:
- 1 килограмм лосося.
- Соль среднего помола – 6 столовых ложек.
- Две столовые ложки сахара.
- 2-3 пучка свежего укропа.
Последовательность приготовления:
- Рыба разделывается так, чтобы осталось одно мясо без костей.
- Филе натирается смесью из соли и сахара.
- Свежий укроп моется и сушится. Третья часть укропа укладывается на дно посудины.
- Филе лосося режется на кусочки подходящего размера и укладывается в посудину слоями шкуркой вниз. Между каждым слоем должна находиться веточка укропа.
- Последний слой укладывается шкуркой вверх, а сверху опять ложится укроп, который остался.
- Сверху рыбы ложится тарелка, которая прижимается каким-либо грузом. Например, можно взять трехлитровую банку и набрать в нее воды – это и будет подходящий груз.
- Рыба должна в таком состоянии постоять 8-9 часов при комнатной температуре, после чего ее перемещают на пару дней в холодильник.
Засолка брюшек лосося
Если засолить брюшки лосося, то получится весьма нежное блюдо, которое может украсить любой, в том числе и праздничный стол. Но для этого понадобятся такие составляющие:
- Полкило брюшек лосося.
- Один стакан воды.
- Одна столовая ложка уксуса.
- Половина столовой ложки соли.
- Столько же сахара.
- 15 горошин черного перца.
- Перец молотый.
Как приготовить блюдо:
- На первом этапе брюшки хорошо моются и очищаются. После этого, их укладывают в эмалированную посуду.
- Брюшки натираются солью и сахаром и посыпаются черным перцем.
- Вода кипятится вместе с уксусом, после чего этой же смесью заливаются брюшки.
- Взять миску или тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля и положить сверху брюшек, придавив ее грузом.
- Затем продукт поместить в холодильник на пару дней, после чего они приобретут очень приятный вкус.
Рекомендации по использованию соли и специй
При засолке лосося, в зависимости от рецептов (а их, очень много), используется так же много разнообразных приправ. К сожалению, их нужно уметь применять, иначе блюдо можно испортить.
Самыми распространенными из специй считаются:
- Перец душистый.
- Перец черный.
- Лист лавровый.
- Кориандр.
- Укроп или его семена.
- Лимон или лайм.
- Соевый соус.
- Лук.
- Гвоздика.
- Апельсин.
В зависимости от личных предпочтений, каждая хозяйка вправе решить, какие из приправ больше подойдут для того или иного рецепта. Кроме вышеперечисленных продуктов к рыбе добавляют и другие ингредиенты. В данном случае все зависит от мастерства и опыта. Но если его нет, то лучше приправами не манипулировать особо. Как-никак лосось не является дешевой рыбой.
Кроме этого, необходимо учитывать, к какой национальности принадлежит блюдо. Как бы там ни было, но многие отдают предпочтение экзотическим вкусам.
Поэтому, присутствие при приготовлении приправ китайского или грузинского происхождения приветствуется многими любителями рыбных блюд. Самое главное, всегда придерживаться рецептуры, чтобы не испортить блюдо. Рецепты – это то, что проверено жизнью и, вносить в них что-то новое не следует, тем более, если отсутствуют навыки.
Полезные свойства соленого лосося
При засолке рыбы, она не теряет основных своих качеств и в ней сохраняется весь набор витаминов и микроэлементов. Лосось не является исключением и в его мясе имеются следующие полезные вещества:
- Йод.
- Натрий.
- Фосфор.
- Цинк.
- Поликислоты Омега-3.
При регулярном употреблении лосося в организме человека наблюдается состояние баланса, в плане всех нужных элементов, поддерживающих нормальную жизнедеятельность. Например:
- Улучшается обмен веществ.
- Восстанавливается солевой баланс.
- Улучшаются функции центральной нервной системы.
- Нормализуется деятельность сердца и сосудов.
- Мясо лосося считается эффективным антиоксидантом.
Блюда с соленым лососем
Соленый лосось характеризуется тем, что из его мяса можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд.
Карпаччо из соленого лосося
Составляющие:
- 150 граммов мяса соленого лосося.
- Один лимон.
- 20 граммов пармезана.
- 1 пучок рукколы.
- 3-4 помидора черри.
- Оливковое масло.
- Соль.
- Специи.
- 2 ч ложки уксуса бальзамического.
Способ приготовления:
- Лосось и пармезан режутся тонкими пластинами, а руккола и помидоры моются и сушатся.
- Готовится заправка, смешиванием 3 больших ложек оливкового масла, одной ложки уксуса и сока части лимона. Все тщательно перемешивается, с добавлением соли и специй (по вкусу).
- На блюдо выкладываются куски рыбы и поливаются заправкой.
- Поверх выкладывается пармезан с рукколой.
- В завершение, сверху добавляются помидоры и дольки лимона.
Суп-пюре из чечевицы и лосося
Что для этого необходимо иметь:
- 200 грамм чечевицы.
- 100 мл сливок.
- 0,5 ч. ложки карри.
- 150 г лука порея.
- Одна морковка.
- 0,5 ч. ложки куркумы и 5 стаканов воды.
- Петрушку.
- Соль.
- Молотый перец.
Как готовится:
- Лук нарезается полукольцами. В кастрюлю наливается масло, помещается лук и обжаривается.
- Чистится морковка и нарезается тонкими кольцами, после чего добавляется к луку.
- Чечевица промывается и добавляется в кастрюлю, вместе со специями, молотым перцем и аккуратно перемешивается.
- Через пару минут в кастрюлю выливается 5 стаканов воды и блюдо варится в течение 15-20 минут.
- После этого все взбивается блендером и опять ставится на огонь с добавлением сливок.
- После закипания блюдо выключается и разливается по тарелкам, куда добавляются куски лосося и зелень.
Тосты с соленым лососем
Непременно присутствуют на праздничных столах. Чтобы их сделать, необходимо иметь:
- 150 граммов лосося.
- Четыре куриных яйца.
- 100 граммов сливочного масла.
- Хлеб для тостов.
- Соль.
- Специи.
Приготовление:
- Взять подходящую емкость и застелить ее пленкой, после чего разбить одно яйцо, посолить и добавить специи.
- Такую же операцию проделать с остальными яйцами.
- Следующий этап – яйца отправляются вариться на несколько минут.
- Хлеб обжаривается до появления корочки и намазывается маслом.
- Лосось нарезается тонкими дольками и ложится на тосты.
- Сверху ложатся вареные яйца-пашот, по одному на каждый тост.
- При желании добавляется майонез или соус.
Как показывает практика, приготовление соленого лосося не составляет особого труда. При этом, гарантируется качество готового продукта, из которого реально готовится масса вкуснейших блюд. Но это не все плюсы. Красная рыба относится к диетическим блюдам, которые особо полезные для людей, имеющих лишний вес.
Лосось практически не имеет противопоказаний, а лишь настоятельные рекомендации врачей. Этот вид рыбы должен присутствовать на каждом, и не только праздничном столе. Соленый лосось – это целый комплекс полезных веществ, который может быть подан к столу в любом виде: в виде простой нарезки, в виде бутербродов, тостов или в качестве начинки к рыбному пирогу. В любом случае это будет вкусно и полезно.
Загрузка...
Последние комментарии