Как арбуз посолить
Рецепты, как посолить арбузы в кастрюле кусочками: малосольные арбузы быстрого приготовления, суточные соленые и другие
Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.
Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: одни рецепты понравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!
Какие арбузы подойдут для таких целей
Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.
Выбор и подготовка плодов
Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.
Главные правила:
- Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
- Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
- Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
- Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.
Правильная подготовка также важна для успешной засолки:
- Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
- Вытрите насухо полотенцем.
- Срежьте плодоножку.
- Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
- Кожуру оставляем.
- Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
- Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.
Вот и все, арбуз готов к засолке.
Как посолить арбузы в кастрюле
Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.
В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.
Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.
Внимание! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.
После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.
Рецепт на скорую руку
На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.
Ингредиенты:
- 4,5-5 кг арбуза;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 веточки укропа;
- 4 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 3 веточки петрушки.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
- Зелень крупно нарежьте.
- Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
- На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
- Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
- Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
- Вылейте рассол в кастрюлю.
- Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
- Перенесите кастрюлю в теплое место.
- Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
- Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.
Суточные малосольные арбузы
Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- 1 кг арбуза;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки петрушки (или укропа);
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Как приготовить:
- Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
- Зелень нарежьте, но мелко.
- Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
- Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
- Вскипятите воду.
- В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Залейте арбузные дольки.
- Натяните марлю, а сверху положите гнет.
- Через 4 часа уберите в холодильник.
- Пробуйте через 16-20 часов.
Засолка кусочками с уксусом
Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте.
- В эмалированную кастрюлю положите ломтики арбуза, сверху положите чесночные зубчики.
- Вскипятите воду, сразу добавив соль и сахар.
- Через 2-3 минуты после закипания добавьте в емкость уксус.
- Залейте рассолом арбуз.
- Установите гнет. Подойдет крышка меньшего размера, на которую можно поставить банку с водой.
- Оставьте на 8 часов в условиях комнатной температуры.
- Спустя 8 часов уберите в холодильник на двое суток.
- Через 48 часов можно снимать пробу.
С пряностями
Любители пикантных вкусов и запахов наверняка оценят такой рецепт. По своему усмотрению вы можете добавить и иные специи. Не советуем добавлять лишь листья вишни и смородины, здесь они ни к чему.
Потребуется:
- 1,5-2 кг арбуза;
- 5 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 2 веточки укропа;
- черный перец горошком;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 мл уксуса (6%).
Как посолить:
- Подготовьте арбуз: помойте, протрите, разрежьте на четыре части. Нарежьте тонкими ломтиками, их, в свою очередь, разрежьте на кусочки. Уберите зерна.
- Укроп крупно нарежьте.
- Чеснок нарежьте мелко.
- В эмалированную кастрюлю положите на дно гвоздику.
- Далее положите арбуз, сверху посыпьте зеленью и чесноком.
- В воду добавьте соль и сахар. Кипятите.
- В кипящую воду всыпьте корицу, перец молотый и перец горошком.
- Кипятите рассол 4 минуты.
- Влейте уксус за минуту до выключения.
- Рассолом наполните кастрюльку с арбузом.
- Остудите в течение 2 часов, после чего уберите в холодильник.
- Пробуйте через 5 часов.
Обратите внимание! Не заливайте арбуз кипящим рассолом. Чуть остудите после выключения, примерно 3-5 минут.
С горчицей
Блюдо получается пикантным и ароматным. Старайтесь не перегружать рецептуру другими компонентами. Горчица отлично соседствует с луковыми колечками, которые и с арбузом сочетаются весьма неплохо.
Потребуется:
- 2 кг арбуза;
- 4 веточки укропа;
- 3 ч. л. горчичного порошка;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Чистый арбуз разрежьте на ломтики, затем на более мелкие кусочки. Удалите семена.
- Укроп нарежьте крупно и положите его на дно эмалированной посуды.
- Сверху расположите ломтики арбуза.
- Посыпьте горчицей обоих видов, слегка потрясите кастрюлю, чтобы специя распределилась.
- В холодной кипяченой воде растворите сахар с солью. Мешайте до полного растворения.
- Залейте холодным рассолом арбуз.
- Натяните марлю.
- Положите разделочную доску или тарелку наверх.
- Сверху поставьте что-то тяжелое, например, ведерко с водой или банку.
- Оставьте банку при комнатной температуре под гнетом на 48 часов.
- Через двое суток приподнимите марлю, посмотрите, идет ли процесс брожения. Он характеризуется запахом и наличием пузырьков пены на поверхности.
- Если процесс начат, уберите марлю и гнет и переносите кастрюлю в холодильник. Если признаков брожения пока нет, оставьте еще на двое суток.
- В холодильнике арбузные дольки доходят до готовности еще 48 часов, после его снимайте пробу.
Важно! Если на поверхности образовалась обильная пена, снимите ее шумовкой, прежде чем отправить кастрюлю в холодильник.
С медом
Медовый арбуз – отличное лакомство для детей и прекрасная замена конфет. Но и вы останетесь довольны результатом: такое блюдо получается насыщенным, мед буквально обволакивает каждый арбузный ломтик.
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 1 ст. л. меда;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли без горки;
- 1 луковица;
- 1 веточка петрушки;
- 1 ст. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Арбуз помойте, хорошо протрите. Мокрый арбуз не нарезайте.
- Острым и тонким ножом разрежьте арбуз на кусочки. Удобнее сначала разрезать полам, затем еще раз пополам, потом на продолговатые ломтики, а затем на кусочки.
- Уберите все семена.
- Зелень нарежьте крупно.
- Лук нарежьте кольцами.
- На дно эмалированной кастрюли положите луковые кольца.
- Сверху выложите арбуз.
- Посыпьте зеленью.
- Поставьте воду на огонь, сразу добавьте мед, соль и сахар.
- Мешать начинайте перед закипанием. Во время кипения продолжайте помешивать.
- Через 3 минуты после закипания влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
- Остужайте 5 минут.
- Залейте арбуз остывшим рассолом.
- Установите гнет на 6 часов, после чего уберите в холодильник.
- Пробуйте через 12 часов.
Как и с чем подавать
Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.
Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.
Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.
Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.
Читайте также:
Какие сорта арбузов предпочтительнее для посадки в Сибири.
Какая калорийность у арбуза, и чем он полезен для организма человека.
Стоит ли покупать семена арбуза «Продюсер».
Сроки и условия хранения
Стерилизация в рецептуре отсутствует, стерильные банки и тройная заливка тоже. Это означает, что хранятся такие арбузики недолго. Внимательно читайте рецепт, смотрите, через какое время продукт готов к употреблению. С этого дня отсчитывайте трое суток. Вот в такой срок вы должны его съесть.
Не советуем заготавливать слишком много. Скорее всего, добрая половина пойдет на выброс. Лучше солите ягоду чаще и по разным рецептам. Так и интереснее, и вкуснее, и безопаснее.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Дело нехитрое, подходит практически любой арбуз, даже незрелый.
Не забывайте, что ягода должна быть чистой и сухой, а кастрюля эмалированной. Лучше, если на дне кастрюли будет зелень или лук — так гораздо пропитаннее и вкуснее. Кусочки подают на стол обязательно в маринаде, а хранят в холодильнике не более 72 часов.
Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?
Сезон заготовок в самом разгаре. Погреба заполнены различными разносолами и многих уже нечем удивить. Но не в нашем случае. А удивлять мы будем соленой ягодой! Да-да, это не опечатка, именно большой полосатой ягодой под названием арбуз!
Среди моих знакомых такую закуску давно никто не готовил, а некоторые вообще ни разу не пробовали. И вы бы видели их восторг, когда я подала на стол эту лакомку, сразу скажу, она разлетелась вмиг. Остались все довольные и тут же начали выпытывать рецептуру. Я конечно поделилась. Но и для Вас собрала самые лучшие рецепты и предлагаю опробовать особенно вкусные варианты приготовления соленой бахчи. Из них получаются самые вкусные соленья с кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетающиеся с мясными блюдами.
Солить мы будем кусочками, так как они быстрее приготовятся, в отличии от тех, которые засаливают в бочке целиком и просаливаются они аж к Новому году.
Предлагаю поскорее отправится на кухню и влиться в кулинарный процесс, опробовав хотя бы парочку рецептов. А какие именно выбирать только Вам!
Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками
Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.
Ингредиенты берутся в произвольном количестве:
Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус
- арбузы;
- укроп;
- чеснок;
- лавр;
- горошины черного перца;
- гвоздика;
- стручки чили;
- кориандр.
На 1 литр заливки:
- 1,5 ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложка песка (сахара);
- 2 ч. ложки 9% уксуса.
Способ приготовления:
1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.
2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.
3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.
4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.
6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.
Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса
Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в соленом виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.
Необходимые продукты:
- арбуз произвольного веса;
- листья хрена;
- укропные зонтики;
- листья смородины;
- половина головки чеснока;
- 1 ст. ложка горчичного порошка;
- по желанию молотый чили.
Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст. ложка (без горки) каменной соли.
Принцип приготовления:
1. Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли.
2. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.
3. Круглые плоды тщательно моем под струей проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладем на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора.
4. Укладываем ароматные дольки поверх зелени.
5. Для рассола подогреваем фильтрованную воду до 60 градусов, растворяем в ней соль.
6. Ломтики заливаем соленой жидкостью так, чтобы вода полностью покрывала содержимое кастрюли. Сверху заготовку присыпаем горчичным порошком, эта специя придаст закуске пикантный вкус и предотвратит появление плесени при засолке.
7. Сверху на ягодные ломтики устанавливаем гнет, кастрюлю закрываем и ставим в угол кухни на 2-3 дня.
Готовая закуска должна храниться в холодильной камере.
Видео о том, как приготовить соленый квашенный арбуз в ведре кусочками?
Очень вкусная закуска, ни чем не ухе огурцов или помидоров. Стоит только поставить на стол квашенные ломтики, полосатой ягоды, как сразу они молниеносно улетучиваются с тарелки. Готовить яство очень просто, справится даже новичок, а вкус обязательно порадует родных и близких.
Предлагаю посмотреть видео-формат процесса приготовления так сказать из первых уст. Рецепт проверяла лично в прошлом году, моей семье понравился, буду делать и в этом сезоне такие арбузики))
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Арбузы соленые в собственном соку
Это старый рецепт, унаследованный от моей бабушки, который никогда не подведет. Хотя это очень простое блюдо, в котором используются самые обычные ингредиенты, соленые кусочки арбуза получаются невероятно вкусными!
Ингредиенты:
- арбуз;
- корень хрена;
- чеснок;
- укропные зонтики;
- острый перчик;
- на 3-х литровую емкость 3 ст. ложки песка и 1 ст. ложка соли.
Метод приготовления:
1. У мытой гигантской ягоды снимаем полосатый верх, захватывая буквально 1-2 мм. Затем нарезаем небольшими кусочками.
2. Далее берем стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой, моем ее содовым раствором, обдаем кипятком. На дно выкладываем кусочки хрена, резаный чеснок, небольшой стручок чили.
3. На специи аккуратно укладываем дольки арбуза, сверху кладем укроп и насыпаем сахар и соль.
4. Заливаем заготовку холодной водой, закрываем плотной крышкой и встряхиваем емкость, чтобы сухие кристаллы растворились в жидкости.
5. Лакомство ставим в темный угол дома, и как только рассол помутнеет (примерно через 3 дня), емкость ставим в холодильную камеру на 30 дней. По прошествии месяца соленье будет готово к употреблению.
Засолка арбузов с горчицей
Восхитительный ядреный вкус арбузов сухого посола однозначно удивит всех домочадцев и гостей. Единственный минус такой засолки в том, что такая закуска не хранится более 3 месяцев. Но и этого времени достаточно, чтобы ее смели со стола.
Продукты посолочной смеси для 3-х литровой емкости:
- 1 ст. ложка горчичного порошка;
- 1 ст. ложка песка;
- 1 ст. ложка нейодированной соли.
Способ засолки:
1. Моем «кавун», если корочка у него красивая, то оставляем как есть, если же у нее неприглядный вид (как в моем случае), то лучше снять верхний слой. Затем нарезаем ягоду произвольными кусочками.
2. Для приготовления посолочной смеси берем горчицу, сахар и соль. Смешиваем ингредиенты.
3. Далее готовим емкость для засолки. Можно взять керамическую, стеклянную или эмалированную тару, которую необходимо тщательно вымыть с пищевой содой, прополоскать под проточной водой и ошпарить кипятком. Далее на дно выкладываем первый слой пахучих долек, присыпаем сухой посолочной смесью, стараясь распределить всю смесь на трехлитровую емкость.
4. Заполняем посудину до верха, закрываем плотной крышкой и оставляем в свободном уголке кухни на три дня.
Чтобы посолочная смесь равномерно распределилась по лакомству, в первые сутки нужно периодически походить и слегка встряхивать заготовку.
5. Через трое суток, когда ягода отдаст достаточное количество сока и пропитается посолочной смесью, перед употреблением заготовку нужно поставить в холодильную камеру и выдержать ее там еще 2 суток.
Арбузы моченые кусочками в ведре – быстрый посол
Процесс приготовления достаточно прост и практически не отличается от способа засолки других фруктов и овощей. Прежде чем засолить арбуз, нужно купить плоды средней зрелости, чтобы ягода под маринадом не превратилась в беспорядочную кашу.
На 5 кг арбуз потребуется:
- по 2 стручка сладкого и жгучего перца;
- 2 чесночные головки;
- 20 горошин душистого перца;
- сельдерей по желанию;
- 1 ст. ложка сухого горчичного порошка.
На 1 литр заливки следует взять по 1 ст. ложки каменной соли и сахара.
Метод приготовления:
1. Чистый сухой арбуз разрезаем на произвольные куски, толщиной 1,5-2 см.
2. Чеснок, сельдерей и перцы режем довольно крупными фрагментами.
3. На дно чистого сухого ведра или кастрюли кидаем по горсти нарезанных овощей, немного душистого перца и начинаем укладывать кусочки.
4. Выложив примерно половину арбуза, на кусочки кидаем по горсти овощей, после чего продолжаем закладку ягоды.
5. Когда плоды на тарелке закончатся, на заготовку высыпаем оставшиеся овощи и душистый перец.
6. Кипятим воду, остужаем примерно до 60 градусов, растворяем в ней соль и сахар. Полученную заливку выливаем в заготовку так, чтобы куски полностью были покрыты жидкостью. Понадобится около 3 литров.
7. Сверху рассыпаем сухую горчицу, затем кладем тарелку, в качестве импровизированного гнета. Закрываем емкость крышкой и оставляем на столе на 48-72 часа. Временной интервал засолки будет зависеть от температуры жидкости, воздуха в помещении и толщины кусочков.
После того как арбузы будут готовы к употреблению, их нужно переложить в чистую стеклотару и хранить в холодильной камере.
Соленые арбузы с лимонной кислотой
Несмотря на то, что все рецепты предполагают приготовление и хранение соленых арбузов в кастрюле или ведре, но я не смогла удержаться, и делюсь с вами обалденной закуской, которая закрывается только в банке. Ягодные дольки при таком виде консервации получаются отменного кисло-сладкого вкуса. Благодаря аспирину лимонной кислоте, такая закуска без проблем простоит в течение года, а рассол не помутнеет.
Ингредиенты на 1 литровую емкость:
- 1 ч. ложка нейодированной соли;
- 1 ст. ложка песка;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 1 таблетка аспирина.
Также понадобится:
- арбуз – 1,5 кг;
- 3 листика свежей мяты на банку.
Способ приготовления:
1. Так как ягоду мы очищать не будем, ее следует хорошо помыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, которые легко пройдут через горлышко банки.
2. Стеклотару моем содовым раствором, обдаем горячей водой, даем жидкости стечь, после этого в нее раскладываем дольки, стараясь заполнить баночки до верха. Туда же кладем листики свежей мяты.
3. Далее заполненные банки заливаем кипящей водой под горлышко, затем прикрываем заготовку и оставляем на 5-7 минут.
Для того чтобы при заливке кипятка банки не лопнули, можно воспользоваться старинным способом и подложить лезвие ножа под стеклотару.
4. Жидкость с банок сливаем.
5. В лакомство кладем аспирин, из расчета на 1 литровую емкость 1 таблетка. Также по баночкам рассыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.
6. Заготовку заливаем свежим кипятком, сразу же герметично укупориваем и слегка встряхиваем, чтобы сухие вещества равномерно распределились по заливке.
7. Горячие банки ставим с ног на голову, укутываем пуховой шалью и оставляем на сутки.
Удачных заготовок!
Сегодня Вы узнали самые вкусные рецепты соленых арбузов, надеюсь вы от такой лакомки останетесь под приятными впечатлениями и будете впредь готовить такое соленье. Угощать и удивлять своих родных.
Не забудьте отписаться о конечном результате в комментариях, мне будет очень интересно узнать Ваше мнение. Чтобы не потерять статью добавьте ее в закладки или нажмите кнопочки социальных сетей, чтобы найти ее в ленте.
До скорой встречи!
Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookСохранить арбузы до зимы просто – их можно солить, мариновать, квасить в ведре, бочке, кастрюле либо стеклянной банке. Для этого подойдут даже несладкие, толстокорые и недозрелые ягоды. Пикантности закуске придадут свежая зелень, пряности и ароматные приправы. Готовится блюдо на скорую руку и может подаваться к столу уже через неделю.
Как солить арбузы кусочками быстрого приготовления
Емкость для соления | Тонкости засолки | Подготовка тары | Сколько рассола использовать |
Бочонок |
|
| Количество рассола определяется в зависимости от объема используемой емкости. Его должно быть столько, чтоб ягоды, засаливаемые на скорую руку, были покрыты полностью. Для пикантности в маринад можно добавлять молотый имбирь, выкладывать между арбузными дольками слои листьев смородины, вишни, яблочные ломтики, помидоры, добавлять душистый перец горошком, лавровый лист. |
Ведро или кастрюля |
| ||
Банка |
|
Классический рецепт соленых арбузов на скорую руку
В соленых арбузных дольках сохраняется много витаминов, мякоть приносит пользу почкам и улучшает микрофлору кишечника. Засолить плоды можно в любой подходящей емкости – кастрюле, ведре, деревянном бочонке.
Ингредиенты:
- арбуз (спелый) – 2 шт.;
- соль, сахар – по 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Нарежьте плоды дольками, примерно одинакового размера и толщины, чтоб они равномерно просолились.
- Удалите корку и косточки (по желанию). Переложите в емкость для засолки.
- Вскипятите воду, добавьте специи, размешивайте до их полного растворения. Остудите рассол.
- Залейте арбузные ломтики, закройте емкость крышкой, оставьте при комнатной температуре на протяжении двух суток, а тем переставьте для хранения в холодильник или погреб.

Малосольные арбузы с чесноком в маринаде
Готовить малосольные арбузы быстрого приготовления с чесноком можно кусками и целиком, если есть подходящая тара. Только тогда ягоды нужно проткнуть спицей в нескольких местах. Подавайте закуску к картофельным, грибным, мясным блюдам.
Ингредиенты:
- арбуз, чеснок (головка) – по 1 шт.;
- перец красный горький – 1 стручок;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 3-4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый (горошком) – 5-6 шт.;
- корица (корень, длиной 0,5 см) – 1 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте ягоду с помощью губки либо щетки.
- Нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера, удалите косточки.
- Плотно уложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте измельченными чесноком и красным перцем.
- Вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты, заявленные в списке продуктов. Проварите маринад на протяжении 3 минут на медленном огне.
- Немного остудите, чтоб он не был слишком горячим, и залейте арбузные кусочки. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Пробовать закуску можно уже через несколько часов, хранить – не более 2 суток.
Засолка арбуза - супер - дупер, как из бочки, очень вкусный, ускоренный рецепт.
Мякоть арбуза с зеленым луком и укропом
Готовя соленые арбузы на скорую руку по этому рецепту, нарезайте мякоть быстро, чтоб сок не успел стечь. Зеленый лук и укроп придадут блюду остроты и свежести.
Ингредиенты:
- арбуз – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- лук зеленый – 0,1 кг;
- вода – 1 л.;
- укроп.
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте зеленый лук, уложите на дно банки.
- Порежьте ягоды равномерными кусочками, выложите поверх лука, прослаивая измельченным укропом.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль. Немного остудите рассол.
- Залейте им арбузные кусочки, закройте банку крышкой. Уберите в холодильник.

Соленый Арбуз без уксуса. Вкуснейшее блюдо за 72 часа!
Соленые арбузы: тонкости приготовления: особенности засолки, рецепты
Зимой люди привыкли употреблять такие блюда, как засоленные огурцы, помидоры, капуста и кабачки. Но вот такое сочетание, как соленый арбуз, у большинства вызывает удивление, если не недоумение. Такое блюдо считается скорее деликатесом, изысканным лакомством для гурманов, хотя приготовить его немногим сложнее, чем засолить огурцы на зиму.
Как и любое дело, засолка арбузов не лишена своих тонкостей и подводных камней начиная c покупки ингредиентов и заканчивая правильным хранением и подачей на стол. Так как же правильно выбрать, подготовить и засолить эти плоды так, чтобы максимально сохранить все их витамины и полезные свойства, при этом получив необычайно яркий, изысканный вкус, который ещё долго будут помнить ваши гости и близкие?
Выбираем арбуз
Начнем с выбора этой крупной полосатой ягоды, ведь плоды, идеально подходящие для засолки, немного отличаются от тех, что обычно подают к столу сырыми в качестве десерта.
Во-первых, арбуз желательно выбирать небольшой, в идеале весом около двух кило, чтобы его дольки свободно входили в банку при солении. Естественно, плод должен быть спелым. Спелость бахчевой культуры можно определить по её окрасу: у дозревшего плода он чёткий, с явным разделением на темные и светлые полосы и ярко-желтым или даже оранжевым (но не белым!) пятнышком на том месте, где арбуз соприкасался с землей.
Переспевшие ягоды с большим количеством сока и мягкой, рыхлой мякотью для засолки брать не стоит: их дольки при солении становятся скользкими и приобретают неприятный привкус. А вот дозревший, но маленький и несладкий плод после засолки идеален.
Не покупайте арбузы с потрескавшейся или поврежденной коркой. Они для засолки не подходят, как и те, которые неестественного окраса с мутным, размытым рисунком, особенно если выглядят спелыми и крупными: они наверняка напичканы химикатами. Их поедание, в том числе и в соленом виде не только не принесет вам вкусового наслаждения, но и может привести к пищевому отравлению.
Готовимся к засолке
Начинать солить арбузы лучше всего к началу сентября: жарким летом трудно добиться идеальной температуры для их брожения без специального помещения. Самый насыщенный вкус эти плоды приобретают, если их солить в деревянных бочках целиком, но в квартире такое крайне трудно осуществить, поэтому подойдет и засолка дольками в обычных стеклянных банках.
Солить эти ягоды можно как чищенными, так и в кожуре. Если вы предпочитаете второй вариант, стоит выбирать для этого мелкие плоды с тонкой коркой. Бахчевую культуру перед приготовлением следует промыть теплой проточной водой, а банки для засола простерилизовать. Если вы планируете готовить блюдо в герметичных емкостях, то перед засолкой из арбуза обязательно стоит удалить все косточки: в противном случае при брожении банка может взорваться!
Если солить целиком, то стоит сделать несколько равномерных проколов деревянной палочкой, чтобы улучшить внутреннюю пропитку мякоти. Если же нет, их стоит порезать сначала кружочками, затем — дольками среднего размера, которые будут свободно входить в горлышко банки. Кусочки должны лежать в емкости неплотно, не слипаясь друг с другом, оставляя достаточно места для специй и рассола.
Добавки к этому блюду, в зависимости от рецепта, бывают самыми разными: начиная с овощей и фруктов и заканчивая горчицей и пряностями. Вкус при разных способах засола тоже значительно варьируется: он может быть кисловатым, соленым, пряным, острым, с привкусом рассола или даже вина. Для соленого арбуза не существует «идеального» рецепта: не бойтесь экспериментировать с вкусовыми сочетаниями и пробовать что-то новое.в бочках
Но для начала, пока вы ещё не набрались опыта, стоит испробовать несколько несложных проверенных рецептов.
Способов приготовления соленых арбузов существует бесчисленное множество: от простых, с которыми справится любая хозяйка, до сложных и экзотических. Их уникальный вкус сочетается практически с чем угодно: они могут быть самостоятельной закуской, подаваться с гарниром или другими соленьями, а иногда и выступать в качестве десерта. Несмотря на то, что такое блюдо многим кажется странным, оно приходится по вкусу всем, в том числе маленьким детям.
Классический рецепт арбуза в банках
Самый просто способ приготовления этого блюда, не сильно отличающийся от заготовки огурцов с помидорами на зиму:
- Вода питьевая — 1 литр.
- Арбуз — 2 кг.
- Уксус (9%) — 50 г.
- Сахар — 3 столовых ложки.
- Соль — 1,5 столовых ложки.
Пред приготовлением ягоду следует промыть, нарезать на дольки, удалить косточки. Не слишком плотно выложить дольки в предварительно подготовленные банки. Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль и сахар и варить, под конец влив уксус.
Залить арбузные дольки рассолом, простерилизовать банку кипятком, затем закрыть её и поставить вверх дном в темное, прохладное место, укутав плотной тканью или накрыв одеялом. Блюдо по этому рецепту можно есть уже через два-три дня.
Классический рецепт арбуза в бочке
Плоды в этом рецепте солятся целиком и подаются к столу в качестве изысканной закуски или десерта. В идеале стоит использовать настоящую дубовую бочку для солений, но подойдут и обычные керамические или пластиковые емкости. Ингредиенты:
- Вода питьевая холодная — 10 литров.
- Несколько некрупных арбузов.
- Соль — 400 г.
- Сахар — 1200 г.
Бочку хорошо промыть, затем обдать кипятком, арбузы вымыть. Соль и сахар растворить в воде, плоды выложить в емкость и залить получившимся рассолом. Бочку накрыть тканью или несколькими слоями марли, сверху положить деревянные кружки, на них — груз (можно использовать для этой цели камни или ведро с водой).
Арбузы подержать 2−3 дня дома, затем перенести в погреб. Чтобы соленые арбузы по этому рецепту стали максимально вкусны и полезны, их стоит выдержать ещё 2−4 недели.
С лимонной кислотой
В этом рецепте уксус заменяет лимонная кислота. В отличие от уксуса, её при засолке добавляют не в рассол, сразу в банки. Ингредиенты:
- Арбуз — около 2 − 2,5 кг.
- Вода питьевая — полтора литра.
- Сахар — 50 г.
- Соль — 25 г.
- Лимонная кислота — 10 г.
- Чеснок — 4−5 зубчиков.
- 5 горошин перца.
- 2 штуки лаврового листа.
Банки простерилизовать кипятком, на их дно выложить лавровый лист, чеснок и горошины перца. Арбуз промыть, нарезать, не снимая кожуры, разложить по банкам. Воду вскипятить, залить ею дольки плода, плотно закрыть крышкой и оставить остывать. Затем жидкость слить, добавить соль и сахар, перемешать и снова вскипятить. Второй раз залить её в банку, сверху присыпать лимонной кислотой и герметично закрыть. Готовое блюдо накрыть плотной тканью и поставить храниться в холодное место.
Рецепт с аспирином
Необычный рецепт, в котором вместо уксуса в качестве консерванта выступают таблетки аспирина. Считается, что аспирин, в отличие от уксуса, не перебивает готовый вкус продукта. Ингредиенты:
- Вода кипяченая — 1,1 литра.
- Сахар — 55 г.
- 6 таблеток аспирина.
- Соль — 30 г.
- 2 штуки лаврового листа.
- 3 зубчика чеснока.
- 20 грамм укропа.
Банки промыть и стерилизовать, арбузы помыть и порубить ломтиками толщиной 1 — 2 см. Положить на дно банок измельченные чеснок, лавровый лист и укроп, поверх них заполнить ёмкости кусочками арбуза. Сверху положить раскрошенные в порошок таблетки аспирина.
В отдельной кастрюле вскипятить воду, смешанную с солью и сахаром. Залить банки ещё теплым рассолом, затем герметично их закрыть, перевернуть крышками вниз и плотно завернуть в полотенце или одеяло. Дать настояться при комнатной температуре около тридцати часов, после чего хранить в погребе.
В собственном соку
Этот необычный рецепт отличается тем, что в нём не используется рассол в классическом понимании — впрочем, это нисколько не умаляет его полезности и вкусовых качеств. Ингредиенты:
- Арбуз — около 2 − 2,5 кг.
- Соль — одна столовая ложка.
- Горчица сухая — одна столовая ложка.
- Сахар — одна столовая ложка.
Арбуз тщательно промыть под проточной водой и нарезать дольками. Сахар смешать с горчицей и солью. Дно емкости для засолки щедро посыпать приготовленной приправой, затем вложить арбуз и высыпать оставшуюся смесь. Накрыть блюдо крышкой, сверху положить груз и поставить в теплое место настаиваться 4 − 5 ночей. Перед употреблением ломтики арбуза стоит промыть выделившимся из них соком, иначе они будут слишком острыми.
Арбуз с медом
Изысканный рецепт со сладким вкусом и незабываемым душистым ароматом. Сочетает в себе все полезные свойства арбуза и меда, природного консерванта и антибиотика. Ингредиенты:
- Арбуз — 2 кг.
- Вода питьевая — 1,2 литра.
- Соль — 30 г.
- 4 листка смородины.
- 4 зонтика укропа.
- 45 грамм меда.
Неочищенный арбуз нарезать ломтиками. Стенки и дно предварительно стерилизованных банок смазать медом. Выложить по банкам кусочки плода, добавить к ним укроп и листья смородины. Воду с солью варить двадцать минут, полученным рассолом залить арбуз. После этого банки не закрывать плотно, а оставить скисать на 2,5 − 3 дня, затем рассол слить, прокипятить и снова залить им дольки. Закатать, остудить и хранить в холодном месте.
Арбуз с перцем
Такое сочетание кажется очень необычным, но это великолепная закуска, особенно если плод выбрать сладкий. Составляющие:
- Небольшой арбуз (около 2 − 2,2 кг.)
- Вода кипяченая — 1 литр.
- Соль — 60 г.
- Сахар — 110 г.
- Уксус (9%) — 45 г.
- 5 горошинок перца.
- Щепотка перца чили.
- 5 зубцов чеснока.
Арбузы вымыть и обсушить, нарезать ломтиками и уложить в банки. Добавить целые очищенные зубчики чеснока, горошины перца и щепотку чили. Воду поставить на огонь, как только она начнет кипеть, залить ею плоды, подержать около трёх минут, слить обратно и продолжить варить. Всыпать в жидкость сахар, соль и кипятить смесь около пятнадцати минут, затем добавить уксус и томить ещё пять минут. Готовый рассол подержать вне огня пятнадцать минут, затем снова залить им арбузы. Накрыть крышкой, завернуть в одеяло и поставить в прохладное место.
Арбуз с помидорами
Очень вкусное и ароматное блюдо на зиму. Для его приготовления используются большие трехлитровые банки, куда свободно помещаются все ингредиенты. Рецепт рассчитан на три банки:
- Вода питьевая.
- Арбуз весом около 2 − 2,5 кг.
- Помидоры — 2,5 кг.
- Соль — 315 г.
- Сахар — 315 г.
- Уксусная эссенция — 75 мл.
- Горчица сухая — 30 г.
- 9 штук лавровых листьев.
- 3 зубчика чеснока.
- Щепотка семян укропа.
- 30 горошин перца.
Банки и крышки простерилизовать, на дно каждой выложить по три лавровых листа, на них по зубчику чеснока, туда же засыпать по десять горошин перца. Арбуз промыть, снять кожуру, порезать на дольки и выложить в банки, чередуя с целыми помидорами. Залить ёмкости водой, выдержать десять минут. Затем жидкость слить в сотейник и вскипятить, добавить сахар, соль и щепотку семян укропа, после чего снова залить ею арбуз и помидоры. Добавить сухую горчицу и эссенцию уксуса, закатать и укутать в плотную ткань. После остывания готовое блюдо хранить в погребе.
Соблюдая основные правила качественной засолки, почти все рецепты соленого арбуза можно менять или дополнять по своему вкусу, добавляя или заменяя разные виды зелени, специй, пряностей и других добавок. Почти во всех случаях к плодам можно добавлять чеснок, лавровый лист, кориандр, горошины перца. Не лишней будет и зелень: пучки укропа, зелёный лук, листья петрушки и сельдерея.
К более экзотическим добавкам относятся такие пряности, как корень хрена, имбиря, тёртый мускатный орех или жгучий огненный перец чили. Можно добавить и листья черешни, смородины или вишни, которые придадут рассолу незабываемый аромат — но не переборщите с ними, добавляйте не более четырёх листьев на трёхлитровую банку.
Пробуйте самые разные сочетания и рецепты, но никогда не забывайте, что самым главным ингредиентом, благодаря которому ваша семья и родные никогда останутся равнодушными, станет щепотка вашей любви и капелька внимания.
Соленые арбузы в банках на зиму без стерилизации. 8 супер - рецептов солёных арбузов в банках.
Соленые арбузы польза и вред. Правила употребления арбуза
Зная о пользе и вреде арбуза для здоровья к выбору овоща нужно подойти ответственно. Покупая ягоду, следует уточнить, откуда она доставлена, и проверить наличие нитратов. Арбуз не должен быть большим, 5 кг оптимальный размер. Хвостик у ягоды должен быть сухим, кожура целая, без точек и повреждений. Твёрдая корка, желтое пятно на боку и пружинистая кожура, отвечающая звоном на шлепок, говорят, что арбуз зрелый.
Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:
- Опустить арбуз полностью в воду, и если он спелый, всплывёт.
- Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
- После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
- Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.
Такая ягода может принести много проблем, вызвать сильное отравление. Но даже если исследования прошли удовлетворительно, нужно три см от корки мякоти выбрасывать. Детям давать кусочек из самой сердцевины и употреблять лакомый овощ в разумных количествах.
Мы привыкли, что мякоть арбуза красная. Однако появились сорта жёлтых арбузов. Они пока пользуются малым спросом. Их можно встретить только в супермаркетах с экологической продукцией. Жёлтые арбузы не имеют вредных составляющих, но и вкус у них больше напоминает тыкву. Однако все полезные вещества в нём присутствуют в полном объёме.
Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска
Арбузы – это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке – это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.
Самый простой рецепт
Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой.
Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.
Добавляем пряности
Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.
Арбуз в сиропе на зиму. Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму
Следующий рецепт был придуман еще в советское время в Одессе. И даже сегодня он пользуется большим успехом у многих хозяек. После консервирования маринованные плоды можно попробовать на следующий день.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление
Свежий и сладкий арбуз делим пополам, затем нарезаем его на несколько частей. Обязательно обрезаем корку, а после чего нарезаем на небольшие части, как на фото ниже. Семена удалять не обязательно.
Предварительно стерилизуем банки на пару, в микроволновой печи или в духовке. Подготовленные арбузные куски плотно укладываем в банки.
Следующим шагом, прямо в банку высыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и холодную воду. Емкость должна быть заполнена за пару сантиметров до горлышка.
Плотно закручиваем стерилизованной крышкой и взбалтываем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились.
На дно кастрюли выкладываем подставку или просто полотенце. Помещаем в нее банку с арбузами и заливаем водой до плечиков. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения, и после этого стерилизуем в течение четверти часа.
Вот и все. Теперь вверх дном убираем банки, чтобы они полностью остыли. Зимой вы не пожалеете, что потратили несколько минут своего времени.
Видео Арбузы консервированные маринованные без стерилизации
Соленые арбузы в бочке рецепт. Рецепт 3. Засолка арбузов в бочке с чесноком
Ингредиенты
четыре килограмма арбузов;
по пучку укропа и петрушки;
стручок жгучего перца;
5 г черного перца горошком;
Головка чеснока.
Рассол
три литра фильтрованной воды;
по 9 ст.л. каменной соли и белого сахара.
Способ приготовления
1. Для засолки арбузов кусочками будем использовать небольшие керамические бочонки. Берем спелые арбузы с тонкой коркой. Хорошенько моем их и нарезаем крупными продольными ломтями.
2. Бочонок моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Зелень и стручок жгучего перца ополаскиваем. Треть зелени укладываем на дно емкости. Сверху кладем жгучий перчик и несколько очищенных зубков чеснока.
3. Плотно укладываем слой арбузных долек, учитывая форму емкости. Сверху кладем веточки зелени и несколько долек чеснока. Продолжаем укладывать арбузные ломтики, перекладывая их зеленью и чесноком, пока бочонок не наполнится доверху.
4. В воду всыпаем сахар и каменную соль, бросаем черный перец горошком и ставим на огонь. Кипятим, рассол минут пять, и охлаждаем его до комнатной температуры. Заливаем арбузы полученным рассолом, чтобы кусочки были полностью в него погружены. Накрываем бочонок тарелкой и устанавливаем сверху груз.
5. Выдерживаем арбузы в тепле на протяжении суток, затем ставим на пару дней в холодильник. Храним соленые арбузы в погребе.
Соленые арбузы в банках на зиму холодным способом. Засолка арбузов в банках холодным способом
Этот вариант для тех, кто не любит уксус в заготовках. Тут в качестве консервантов будет выступать соль и бактерии брожения, почти как в квашеной капусте. По такому рецепту можно засолить арбузы и в бочке, только объёмы увеличить.
Что нам будет нужно:
- Два килограмма арбузов, если делать в банках
- Литр кипячёной остывшей воды
- 70 грамм соли
Как засолить арбузы холодным способом:
Так же ломтиками нарезаем арбуз и складываем в ошпаренные банки. Воду вместе с солью кипятим и остужаем рассол до комнатной температуры, потом заливаем арбузы. Теперь самое интересное — мы их на два дня оставляем в комнате, бродить. Как капусту прокалываем, чтобы вышел углекислый газ. Потом убираем в холодное место. Рецепт этот старинный, таким способом солила арбузы ещё моя бабушка.
Как вкусно засолить арбузы: быстрый рецепт плюс рецепт на зиму
Ароматные летние плоды бахчи радуют своим вкусом и прекрасно охлаждают в летний зной, но ведь полакомиться ими так хочется, порой, и в зимнюю пору.
Если вы любитель интересных солений и хотите удивить своих близких, то рецепт, как засолить арбузы в кастрюле, должен всегда быть у вас под рукой. Представьте удивление своих гостей, когда зимой вы подадите к столу горку сочных кусочков арбуза.
к содержанию ↑Польза солёных арбузов
Соление арбузов в старину было очень престижным занятием. К сожалению, в нынешнее время такие заготовки не популярны. Но истинные гурманы знают, что соленые арбузы — это прекрасный вариант закуски к праздничному и повседневному застолью, особенно они хороши под водочку.
Арбуз очень полезен для организма, и в зимнее время он поможет справиться с головной болью, нормализует работу ЖКТ, а после бурных посиделок выведет из организма все ядовитые вещества.В ста граммах соленого бахчевого плода всего 34 калории, и если вы хотите устроить разгрузочный день, то такие соленья пригодятся вам, как никогда.
Перед тем, как засолить арбуз, нужно его правильно выбрать, ведь от этого зависит качество будущей закуски.
к содержанию ↑Как выбрать арбуз для соления
- Самое главное — не покупайте плоды с повреждениями: маленькая трещина или потертости могут повлиять на качество арбуза. Обращайте на это особенное внимание, так как некачественный продукт может нанести вред организму.
- Свежий спелый арбуз имеет выраженный и приятный запах, но если аромат почти не ощущается — значит, арбуз уже давно лежит на прилавке и потерял свою свежесть. Следует воздержаться от такой покупки.
- У свежих арбузов, независимо от цвета, должна быть блестящая корка. Матовый арбуз внутри может быть вялым и не сочным.
- Спелый арбуз можно определить по хвостику: если он желтый — значит, арбуз доспел на грядке и его собрали вовремя.
- Самый проверенный способ определить спелость арбуза — похлопать по нему ладонью. Звонкий звук говорит о том, что арбуз сочный, но еще не до конца спелый, звук же от спелого арбуза должен быть приглушенным.
- Для засолки лучше всего покупать арбузы у людей, которые предлагают продукты, выращенные в своем огороде. На каждом рынке вы найдете продавцов с собственной продукцией.
Эти правила легко запомнить. С их помощью будет легче выбрать арбузы и приготовить из них любимые угощения.
к содержанию ↑Ингредиенты
- Арбуз — 2 кг (1-2 шт.) +
- Вода — 1,5 л +
- Соль — 100 г +
- Сахар — 80 г +
- Листья смородины — 5-6 шт. +
Как солить арбузы целиком в домашних условиях
Солить арбузы лучше всего поздней осенью, когда плоды спелые и готовы к длительному хранению. Засолка целых арбузов не отнимет у вас много времени, а результат порадует — у вас получатся великолепные соленые арбузы.
Рассол нужно готовить с расчетом на размер кастрюли. В рецепте мы используем высокую 4-х литровую кастрюлю, но вам может понадобиться больше или меньше.- Возьмите арбуз, хорошо вымойте (для этого можно использовать мягкую щетку или губку), затем удалите плодоножку. Бамбуковой палочкой или зубочисткой сделайте 10 проколов по всему арбузу и поместите его в кастрюлю (лучше эмалированную).
- Теперь приготовьте рассол: влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, и после закипания варите рассол 5 минут.
- Кипящим рассолом залейте арбуз, положите в кастрюлю вымытые листья смородины и отставьте в сторону до полного остывания.
- После — накройте кастрюлю несколькими слоями пищевой пленки и поместите емкость с арбузом в темное прохладное место (погреб или подвал).
- Арбуз будет солиться 35 дней, после — достаньте его, порежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Храните соление в холодильнике в течение двух недель.
Как видите, солить арбузы целыми очень быстро и просто. Самое сложное в рецепте — ожидание, пока арбуз просолится, но оно того стоит.
Для тех, кто никогда не пробовал соленый арбуз, или просто не любит долго ждать, можно засолить арбуз кусочками в кастрюльке — и уже через несколько дней оценить вкус готового соления.
к содержанию ↑Соление арбузов кусочками в кастрюле «на скорую руку»
Если вы любите соленые арбузы и хотите их есть не далёкой зимой, а сразу — летом, то этот рецепт вам очень пригодится. Многие считают, что соленый арбуз — закуска на любителя, что же, этот рецепт поможет вам определится: ваше это блюдо или нет.
Ведь пока не попробуешь, судить очень сложно. Потому запасайтесь свежими арбузами и хорошим настроением, тогда ваше кушанье получится великолепным.
Ингредиенты
- Арбуз — 2,5 кг;
- Уксус — 0,5 ст.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Соль — 130 г;
- Вода — 1 л;
- Мята — 2 веточки.
Как засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле
- Хорошо вымойте арбуз и разрежьте на несколько частей (шесть или восемь). Выложите нарезанные куски в эмалированную кастрюлю.
- Теперь приготовьте рассол для арбуза: в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Варите рассол после закипания 3 минуты, снимите с огня и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
- Влейте в рассол уксус и хорошо размешайте, залейте арбузы и положите сверху веточки мяты.
- Затем накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Выдержите арбузы в холоде 3-4 дня — и подавайте к столу.
Такие изумительные кусочки соленого арбуза прекрасно утолят жажду в летний зной. Советуем подавать арбуз для дегустации в охлажденном виде.
к содержанию ↑Арбузы, солёные кусочками в кастрюле: рецепт на зиму
Зимние застолья не обходятся без солений, и соленый арбуз кусочками в кастрюле — не исключение. Приготовьте необычную заготовку, поверьте, вы не разочаруетесь, любимые летние дары обязательно станут частым гостем в вашем доме.
Ингредиенты
- Арбуз — 1,5 кг;
- Соль — 60 г;
- Сахар — 50 г;
- Уксус — 3 ч.л.;
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.;
- Листья смородины и вишни — 10 шт.;
- Вода — 1-1,2 л.
Как засолить арбузы кусочками в кастрюле на зиму
- Арбуз вымойте и нарежьте на средние кусочки, слоями выложите их в кастрюлю.
- В любой емкости закипятите воду и залейте ею арбузы, выдержите 10 минут и слейте воду обратно. Закипятите еще раз и снова залейте арбузы, пусть постоят 5 минут, затем снова слейте воду.
- Приготовьте рассол: в воду (которой заливали арбуз) добавьте соль, сахар и прокипятите всё 3 минуты.
- Залейте рассолом арбузы, добавьте уксус и молотый имбирь. Верх уложите листьями вишни и смородины — они сделают арбуз хрустящим.
- Накройте арбузную заготовку тонким слоем марли, поставьте сверху гнет и уберите соленье в прохладное место.
Теперь вы знаете, как засолить арбузы в кастрюле. Наши рецепты сделают ваш труд легче, и вы с уверенностью сможете готовить изумительные соления на всю семью.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Соленые арбузы
- Арбуз спелый средних размеров 10 килограмм
- Вода 1 литр
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 2 столовые ложки
- Перец черный горошком по вкусу
- Листья смородины по вкусу
- Листья черешни по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Листья хрена по вкусу
- Листья лавровые по вкусу
- Уксус 9% 50–70 миллилитров
- Соцветие укропа по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стерилизованные стеклянные банки трехлитровые – 3 штуки, Стерилизованные крышки для банок, Консервный ключ, Две большие кастрюли, Глубокая миска, Разделочная доска, Нож, Два шерстяных одеяла, Кухонные тканевые прихватки, Кухонные бумажные полотенца, Кухонная плита, Столовая ложка, Черпак, Кухонный стол










– – В последнее время в арбузы стали добавлять очень много удобрений, чтобы они созревали красивыми и большими по размерам. Но это, к сожалению, неблагоприятно влияет на саму консервацию. Поэтому, чтобы избежать возможного взрыва банок, замачиваем целый арбуз прежде, чем его порезать на кусочки, в воде на 30-50 минут.
– – Для рассола обязательно берите соль крупного помола и не йодированную, так как из-за этого у вас также может взорваться консервация.
– – Когда измельчаете арбуз, старайтесь разрезать его на кусочки одинакового размера, так как они равномерно должны подвергаться тепловой обработке.
– – Заранее стерилизованные банки и крышки храните в чистом месте, чтобы они не соприкасались с другими предметами, и обязательно ставьте их вверх дном, чтобы в емкость не попали какие-либо предметы и насекомые.
Последние комментарии