Кабачковая икра на еду сразу
Кабачковая икра сразу есть - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Потрясающе вкусная, быстрая в приготовлении кабачковая икра приятно удивит вас своим вкусом. Если намазать ее на кусочек хлеба или подать к картофельному пюре на ужин – пальчики оближешь! Икру из кабачков хозяйки любят еще и за то, что приготовить ее очень просто. Тут нет никаких особых секретов, главное придерживаться рецепта.
Рецепт икры не на зиму, чтобы сразу есть
Это рецепт легкого и вкусного овощного блюда для летнего стола. Готовится икра без добавления уксуса. Кушать ее можно и в холодном и в горячем состоянии. Измельчать овощи будем с помощью мясорубки. Готовим икру на большой жаровне или сковороде.
Время приготовления – 1 ч.
Порции – 10 порций.
- Для готовки икры по данному рецепту возьмите для измельчения овощей мясорубку с крупной, до 7 мм в диаметре, решеткой.
- Кабачки, лук, морковь, сладкий перец и томаты почистите, хорошо промойте проточной водой и разрежьте на средние куски, чтобы было удобно пропускать через мясорубку. Измельчите овощи поочередно.
- Хорошо разогрейте в большой сковороде или жаровне растительное масло. Пожарьте на раскаленном масле в течение 5 минут сначала морковь с луком.
- Затем поместите в сковородку перекрученные кабачки, томаты и перец. Перелейте в эту же емкость овощной сок, который остался после измельчения овощей.
- Это ваш натуральный бульон для готовки. Овощи перемешайте и тушите в течение 30 минут на небольшом огне. За это время овощной сок испарится, и икра приобретет красивый вид.
- В готовую икру добавьте соль, сахар и перец по своему вкусу и еще раз перемешайте. Потушите икру еще в течение нескольких минут. Ваше вкусное овощное блюдо приготовлено. Для лучшего вкуса подержите приготовленную икру несколько часов в холодильнике и подавайте к столу, но можете подавать и горячей.
Кушайте на здоровье!
Простая и вкусная икра из кабачков не на зиму, чтобы сразу съесть
Главный секрет богатого и нежного вкуса этого блюда: перед тушением икры кабачки обваливаются в муке и обжариваются на раскаленном растительном масле. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Кабачки – 0.5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Зрелые томаты – 3 шт.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Мука для обваливания кабачков.
- Сахар и черный молотый перец – по 1 щепотке.
- Перо зеленого лука по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачки хорошо промываем и шинкуем на средние кусочки или брусочками. Хорошо панируем их в пшеничной муке.
- Разогреваем на большом огне сковородку с растительным маслом и порционно обжариваем кабачки до красивого золотистого цвета.
- Обжаренные кабачки помещаем в отдельную емкость и измельчаем погружным блендером или любым другим способом.
- Помидоры моем, очищаем от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком, и удаляем плодоножки.
- Любым способом измельчаем томаты в пасту.
- Репчатый лук чистим, шинкуем кубиками и обжариваем на раскаленном масле до румяности.
- Добавляем к обжаренному луку полученную томатную пасту и на маленьком огне тушим несколько минут.
- Затем помещаем в сковородку измельченные кабачки, овощную массу перемешиваем и тушим, не закрывая сковородку крышкой, в течение 20–30 минут. За это время сок выпарится, и икра приобретет хорошую густую текстуру.
- Приготовленную икру солим, добавляем сахар и черный молотый перец (можно добавить немного уксуса, это по желанию). Тушим икру еще одну минутку и выключаем огонь.
- Готовую икру выкладываем на блюдо, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Простая кабачковая икра – рецепт проще некуда
Вашему вниманию предоставляется быстрый и несложный рецепт приготовления икры из кабачков. С ее приготовлением справится и молодая хозяйка, и ребенок-старшеклассник. Для этой икры берем овощи в таком соотношении: одна часть – кабачки, остальные овощи – половина массы кабачков.
Ингредиенты:
- Кабачки среднего размера – 2 шт.
- Репчатый лук средний – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Большой помидор – 1 шт.
- Чеснок, соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачки, репчатый лук и морковь почистить от кожуры и хорошо промыть.
- Овощи измельчить на мясорубке или с помощью кухонного комбайна.
- Измельченные овощи поместить в специальную емкость для тушения.
- Емкость поместить на небольшой огонь и тушить икру до тех пор, пока не выпарится овощной сок и икра не приобретет нужную густую консистенцию.
- Среднее время тушения составляет 40 минут.
- К концу тушения добавляем в икру соль, сахар, томатный соус и специи по своему вкусу.
- Икру перемешиваем, тушим еще одну минуту и выключаем огонь.
Икра приготовлена. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!
Икра кабачковая без жарки
Это рецепт приготовления вкусной икры из кабачков с использованием кулинарного рукава для запекания. Рецепт хорош для тех, кто следит за здоровым питанием и своей фигурой. Готовим икру из молодых цуккини.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1–2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые продукты согласно перечню ингредиентов.
- Кабачки почистите от кожуры, иначе она испортит цвет блюда.
- Нашинкуйте кабачки на кружочки средней толщины.
- Морковь почистите, помойте и также нашинкуйте тонкими колечками.
- Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и разрежьте на 8 продольных кусочков.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте на полуколечки.
- Томаты почистите от кожуры, обдав предварительно крутым кипятком, и разрежьте на половинки.
- Одну сторону рукава для запекания плотно закрепите клипсом или ниткой. Налейте в рукав нужное количество растительного масла и равномерно распределите его по всей поверхности рукава.
- Подготовленные нашинкованные овощи поместите в рукав.
- Плотно завяжите вторую сторону рукава и сделайте в нем несколько проколов для удаления горячего пара.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Рукав с овощами поместите в разогретую духовку и запекайте овощи в течение одного часа.
- Испеченные овощи переложите в отдельную емкость и немного охладите.
- Добавьте к овощам указанное в рецепте количество соли, черного молотого перца и томатной пасты.
- Чеснок почистите от шелухи, измельчите на чесночнице и также добавьте к овощам.
- Испеченные овощи измельчите погружным блендером или кухонным комбайном.
- Добавьте в икру для пикантности немного целых кусочков овощей, перемешайте все и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра в мультиварке
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить потрясающе вкусную низкокалорийную и недорогую икру из овощей, которые являются прочной основой здорового питания. Рецепт простой. Готовим икру в мультиварке.
Ингредиенты:
- Зрелые кабачки – 2 шт.
- Сладкий зеленый перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – 1 ч. л.
- Сушеные укроп и кориандр – по 0.5 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Кабачки очистите от кожуры, помойте и разрежьте на крупные кусочки.
- Морковь почистите, промойте и нашинкуйте в виде соломки.
- Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожуру и нарежьте на небольшие кусочки.
- У зеленого перца удалите плодоножку и семена и разрежьте на несколько кусочков.
- Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте на полуколечки.
- Подготовленные нашинкованные овощи поместите в чашу мультиварки.
- Добавьте к ним необходимое количество соли, растительного масла и чистой воды.
- Установите режим прибора «Плов». Готовьте овощи в этом режиме 1 час 45 минут.
- После сигнала мультиварки о готовности блюда переложите овощи в отдельную емкость и добавьте специи и измельченный любым способом чеснок.
- Кабачковую икру измельчите погружным блендером.
- Если у вас хороший кулинарный опыт, откорректируйте вкус икры по своему усмотрению и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )Кабачковая икра – 10 простых и вкусных рецептов икры из кабачков
Здравствуйте, читатели! Сегодня будем готовить самую вкусную кабачковую икру. Мало кто не любит эту овощную закуску. Даже те, кто не очень-то жалует кабачки, не отказывается отведать подобную заготовку.
Я напишу для вас 10 рецептов, среди которых и консервация на зиму, и варианты, чтобы сразу съесть. Тут найдете способ приготовить икру из кабачков по ГОСТу (вкус из Советского Союза), также с майонезом или вообще без жарки/тушения.
Также советую приготовить кабачки по-корейски в сыром виде и закрыть на зиму интересный салатик из этого плода.
Коротко про стерилизацию банок я напишу в самом конце. Если кому-то эта информация нужна — читайте и пользуйтесь. Ну а теперь пришла пора готовить икру, от которой пальчики оближешь. Содержание перед вами.
Кабачковая икра на зиму, как магазинная – рецепт с томатной пастой
Раньше в магазине продавали очень вкусную кабачковую икру. Такую, что можно было съесть полбанки за один присест. Сейчас времена изменились, и такая закуска продается разная. Иногда купишь и не понимаешь, что за невнятная жижа у тебя в тарелке и на хлебе. Поэтому тем, кто скучает по настоящей, советской икре рекомендую этот рецепт к приготовлению.
Заготавливать будем на зиму, поэтому в составе есть уксус и количество продуктов достаточно большое. Если хотите просто поесть икры из кабачков сейчас, уменьшите пропорции ингредиентов и можно обойтись без кислоты.
Икра получится очень густая, ложка в ней в буквальном смысле будет стоять и не падать.
Вам понадобится (на 3 л готовой продукции):
- кабачки — 3,4 кг
- морковь — 800 гр.
- репчатый лук — 800 гр.
- соль — 30 гр.
- сахар — 3 ст.л.
- паприка — 1,5 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- черный перец — 1 ч.л.
- красный перец — 1 ч.л.
- томатная паста натуральная — 310 гр.
- растительное масло — 230 гр.
Этапы приготовления:
1.Возьмите объемную кастрюлю, в которую поместятся все овощи. Кабачки помойте, отрежьте концы и нарежьте плоды средним кубиком. Сложите кусочки в подготовленную посуду.
2.Лук порежьте кубиком, а морковь соломкой.
3.Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сначала высыпьте морковь и спассеруйте ее на сильном огне в течении двух-трех минут, помешивая. Так получится вкуснее, чем тушить сырые овощи. Пересыпьте морковку к кабачкам.
4.Теперь на той же сковороде поджарьте немного лук на подсолнечном масле до прозрачности. Отправьте его к остальным овощам в кастрюлю. И вылейте оставшееся масло. Перемешайте, накройте крышкой, включите огонь и доведите смесь до кипения.
5.С этого момента засекайте время и варите кабачковую икру на медленном огне 1 час. Периодически помешивайте (примерно каждые 10 минут), чтобы ничего не подгорело. Овощи пустят сок и объем заготовки сильно просядет.
Во время варки накройте кастрюлю крышкой, но неплотно. Оставьте небольшой просвет, чтобы лишняя влага испарялась, а не оставалась внутри в качестве конденсата.
6.Через час добавьте томатную пасту. Но не перемешивайте ее сразу со всеми овощами, иначе большой риск, что она пригорит. Выложите ее сверху и разровняйте лопаткой. Снова прикройте неплотно крышкой и варите еще 20 минут в том же режиме. За это время пару раз перемешайте.
7.Засыпьте все специи: соль, сахар, черный и красный перцы, паприку, все смешайте и варите 5 минут.
8.Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером прямо в ней перебейте плоды в пюре. Должна получиться очень густая икра, в которой будет стоять ложка. Цвет будет ярко-оранжевый, красивый и аппетитный. Сейчас попробуйте на вкус свое творение. При необходимости добавьте по вкусу соль или другие специи.
Влейте 2 столовые ложки уксуса для сохранности продукта.
9.Переходим к финишному этапу варки. Поставьте на огонь пюрированную массу и проварите ее еще 10 минут, помешивая. Будьте осторожны, от смеси будут лететь кипящие брызги. Также простерилизуйте банки и крышки.
10.В горячие банки насыпьте готовую икру из кабачков и закатайте ключом под металлическую крышку. Переверните емкости и укутайте их под «шубу» (махровым полотенцем, одеялом, пуховиком). Дайте в таком виде полностью остыть. На это уйдет около суток. Потом уберите на хранение в прохладное место.
Если хотите хранить в квартире, то нужно после раскладывания по банкам еще дополнительно простерилизовать икру, так как это взрывоопасный продукт. Пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, литровые — 20. После этого уже закатать.
11.Получается очень вкусно, попробуйте и не пожалеете.
Диетическая икра из кабачков, запеченная в духовке в рукаве
Это облегченный рецепт для тех, кто не хочет стоять у плиты в жаркие дни, жарить и перемешивать. Все овощи запекаются в рукаве одновременно, а потом уже превращаются в кабачковую икру в том виде, в каком мы привыкли ее видеть.
Данный способ не для заготовки на зиму, здесь небольшие объемы овощей. Приготовили и съели после остывания. Очень хороший способ использовать кабачки, если уже надоели оладьи из них.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 500 гр.
- болгарский перец — 80 гр.
- свежие помидоры — 200 гр.
- морковь — 100 гр.
- репчатый лук — 70 гр.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
1.Все овощи вымойте, морковь очистите, у перца удалите семена. Кабачки нарежьте сначала кружочками, толщиной около 1,5 см, затем разрежьте напополам. Сложите в довольно большую миску или другую посуду, где все будет перемешиваться.
2.Сладкий перец порежьте произвольными кусочками, например, квадратами. Отправьте его в миску.
3.Морковь измельчите кружочками, толщиной примерно в 0,5 см (не тонко). Помидоры превратите в дольки, а лук — в широкие полукольца.
В двух словах: достаточно крупно нарежьте все овощи и сложите в одну емкость.
4.Посолите (примерно, 0,5 ч.л. соли) и поперчите по вкусу кусочки плодов, а также заправьте их растительным маслом (можно брать любое рафинированное).
5.Перемешайте все и сложите в рукав для запекания, завяжите концы пакета.
6.Положите на противень заготовку, разровняйте ее ровным слоем и сделайте зубочисткой несколько проколов, чтобы выходил пар и пакет не взорвался.
7.Поставьте противень в уже разогретую до 180º духовку и запекайте овощи 50 минут.
8.Когда продукты станут мягкими, достаньте их и пересыпьте в кастрюлю. Слейте выделившийся сок в пиалу, чтобы икра не получилась слишком жидкой. При необходимости потом можно будет его долить.
9.Блендером пюрируйте овощи в однородную консистенцию. Попробуйте, что получилось. Сейчас можно досолить или добавить каких-либо приправ (например, паприку).
10.Охладите и можно намазывать на хлеб. Это очень быстрый способ, можно сказать для ленивых, сделать вкусную икру из кабачков без лишнего жира. И фигура не пострадает!
Как приготовить икру в мультиварке с болгарским перцем
Счастливые обладатели мультиварок могут сварить кабачковую икру в этой кухонной помощнице. Потом можно сделать закатки на зиму или просто сразу съесть. Овощи будут обжариваться все вместе, кроме главного ингредиента — он просто потушится в общем котле. Кроме классических продуктов здесь будет чеснок и сладкий перец, что несколько изменит привычный вкус.
Готовить в мультиварке удобно тем, что икра не пристанет ко дну, а это может случится в обычной кастрюле без антипригарного покрытия.
Ингредиенты (вес в очищенном виде):
- кабачки — 2 кг
- морковь — 800 гр.
- репчатый лук — 400 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- помидоры — 400 гр.
- чеснок — 30 гр.
- уксус 6% — 15 мл
- соль — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.
- растительное масло — 50 гр.
Этапы приготовления:
1.Морковь, лук, перец и чеснок нарежьте кубиком (крупным, не мельчите) или произвольными кусочками, это не имеет значения.
2.Если кабачки уже зрелые, у них нужно очистить кожуру и вынуть семена. Молодые можете использовать целиком. Нарежьте их тоже кубиком.
3.У помидор снимите шкурку. Для этого сделайте на плодах надрез крест-накрест и залейте их кипятком. Дайте постоять минуту. После этого кожица легко снимется. Нарежьте томаты, как вы догадались, кубиком.
4.В чашу мультиварки налейте растительное масло, разогрейте его. Высыпьте лук, чеснок, морковь и перец. Все перемешайте и выставьте программу «Жарка» на 25 минут. Жарится овощи должны с открытой крышкой, их нужно время от времени помешивать.
5.После окончания программы добавьте помидоры, перемешайте и сверху разложите кабачки. Перемешивать сейчас не нужно, потому что получится полная чаша. Это можно будет сделать чуть позже, когда кабачки дадут сок и уварятся.
6.Накройте крышкой и выставьте программу «Тушение» на 1 час 25 минут. За это время можно два-три раза перемешать, чтобы приготовление овощей происходило равномерно.
7.Когда программа оповестит вас об ее окончании, пересыпьте содержимое мультиварки в чашу блендера (или другую посуду). Слейте жидкость.
8.Перебейте овощи в однородную субстанцию и верните пюре в мультиварку. Добавьте соль, перец и уксус, перемешайте и готовьте на режиме «Тушение» еще 20 минут. При этом крышку закрывать уже не надо, лишняя влага должна выпариться. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.
Перебитое пюре будет брызгаться. Чтобы сохранить кухню чистой, накройте чашу пароваркой.
9.Разложите готовую кабачковую икру по горячим банкам и закатайте. Обязательно переверните на крышки и укутайте, чтобы стерилизация продолжалась. Через сутки можно убрать в место постоянно хранения.
10.Получается низкокалорийный продукт, очень нежный по текстуре, густой и яркий. В общем, готовьте по этому рецепту и запасайтесь на зиму с удовольствием.
Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и уксусом на зиму
Сейчас рецепт с майонезом очень популярен. И это не удивительно, ведь получается очень вкусно, хотя и калорийно. Вкус похож на лучшую кабачковую икру, как в магазине.
Ингредиенты:
- кабачок — 1,5 кг
- репчатый лук — 250 гр.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 7-10 зубчиков (в зависимости от размера и вкуса)
- майонез — 125 гр.
- томатная паста — 125 гр.
- постное масло — 75 гр.
- сахар — 0,5 ст.л
- соль — 1 ст.л.
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
Как приготовить:
1.Очистите овощи. Если у кабачков грубая кожица, снимите ее и нарежьте плоды крупным кубиком, около 1×1 см. Таким же способом измельчите лук и морковку.
2.Налейте в кастрюлю с толстым дном или в казан растительное масло и сначала высыпьте лук. Слегка его обжарьте и добавьте морковь. Через минуту положите кабачки. Все вместе перемешайте, уменьшите огонь и тушите под крышкой 45 минут. Периодически помешивайте.
3.Через 15 минут тушения добавьте к овощной смеси томатную пасту. Перемешайте и тушите дальше еще полчаса.
4.Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Когда икра потушится всего 45 минут, соедините ее с чесноком.
5.Блендером превратите овощи в однородное пюре. Добавьте в него соль, сахар и черный перец. А также «секретный» ингредиент — майонез. Хорошенько перемешайте и поставьте на плиту тушится. Это необходимо, чтобы икра из кабачков хорошо стояла всю зиму.
Попробуйте на соль перебитую массу, сейчас можно довести ее до желаемого вкуса.
6.Тушите пюре еще 45 минут на медленном огне с открытой крышкой, чтобы оно уварилось и стало гуще.
7.В конце приготовления добавьте столовый уксус, проварите последнюю минуту и разливайте по стерильным банкам. Заполняйте банки до самого края и закатывайте крышками.
8.Дальше все действия стандартные: перевернуть и укутать заготовки, дать полностью остыть. Получается очень вкусно, все, кто пробует, просят рецепт.
Рецепт приготовления икры из кабачков на сковороде, чтобы сразу есть
Эта икра не закрывается на зиму, поэтому в ее составе нет уксуса. Готовится она просто и достаточно быстро, хранить нужно в холодильнике не больше недели.
Ингредиенты:
- кабачок крупный — 1 шт.
- морковь — 1 шт. (средняя)
- лук-репка — 1 шт. (средний)
- помидор — 1 шт.
- паприка сушеная — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- растительное масло
Приготовление:
1.Лук порежьте кубиком и обжарьте на растительном масле (жира берите немного, только чтобы овощи не прилипли к сковороде) до прозрачности.
2.Добавьте крупно натертую морковь и жарьте дальше на среднем огне еще минуты 3. Помидор натрите на терке или мелко порежьте ножом. Добавьте в овощную пассировку, перемешайте и тушите еще две минуты.
3.Кабачок очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Добавьте в сковороду, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости (20-25 минут).
4.Пора превратить кусочки овощей в пюре. Для этого воспользуйтесь блендером. Если сковорода глубокая, можно это сделать прямо в ней. Если нет — переложите смесь в более удобную посуду.
5.Кабачковую икру, перебитую в однородную массу, верните на сковородку, добавьте все необходимые специи, перемешайте и доведите до кипения. Больше тушить не нужно.
6.Охладите готовую закуску и можно подавать к столу. Получается вкусное блюдо, которое могут есть все члены семьи.
Густая кабачковая икра с помидорами на зиму «пальчики оближешь»
Предлагаю вашему вниманию необычный рецепт кабачковой икры. А необычный он способом приготовления основного ингредиента. Он не будет тушиться с остальными овощами, а запечется в духовке. Ну а дальше нужно действовать по классике. Обо всем подробно напишу ниже.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг (вес в очищенном виде)
- помидоры — 1,3 кг
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 400 гр.
- чеснок — 5 зубчиков (можно без него)
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л. (можно меньше)
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- растительное масло для жарки
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Если кабачки зрелые, снимите с них кожуру и удалите семена. Нарежьте на длинные полоски и разложите на противень в один слой. Сбрызните постным маслом и поставьте в разогретую до 190º духовку запекаться до мягкости (около 30 минут).
2.Тем временем нужно заняться другими овощами. Лук порежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожуру (сначала томаты пробланшируйте) и измельчите кубиком. Чеснок порубите ножом на средние кусочки.
3.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и первым выложите жариться лук. Готовьте его до прозрачности, зажаривать не нужно.
4.Следующей закладывается морковь. Обжарьте ее с луком до полуготовности (минут 5).
5.Положите в сковороду помидоры, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности. На это уйдет примерно полчаса.
6.В овощную поджарку, когда она хорошенько протушится, добавьте сахар, соль, перец, чеснок. По желанию можно положить сухие травы. Готовьте под крышкой еще 5 минут и выключайте нагрев.
7.Сложите в глубокую посуду запеченные кабачки и тушенные овощи. Блендером пюрируйте их. Благодаря тому, что помидоры без шкурки, икра получится более нежной.
8.Измельченные овощи переложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться. После закипания массы готовьте на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. В конце приготовления влейте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте и снимайте с огня. К этому моменту банки должны быть уже простерилизованы.
9.Половником наполняйте банки кабачковой икрой и сразу же закрывайте горячими стерильными крышками. Переверните и укутайте. Дайте полностью остыть.
10.Хранить эту консервацию можно даже в кладовке. Получается достаточно густо и вкусно, если взять хорошие, спелые продукты.
Лучшая икра с кабачками, морковью и помидорами через мясорубку (видео)
Посмотрите видео-рецепт овощной икры с кабачками. Здесь не нужен будет блендер, как в остальных вариантах. Все плоды будут пропускаться через мясорубку. Из-за этого консистенция готового блюда будет более зернистой, с небольшими кусочками.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,2 кг
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- помидоры — 400 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- лимонный сок или уксус 9% — 2 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- томатная паста — 1 ст.л.
- растительное масло — 60 мл
- черный перец, кориандр, соль — по вкусу
Рецепт кабачковой икры проще простого в домашних условиях
Сделать такую икру не составит труда. Нужно нарезать овощи, протушить их и измельчить в пюре. После остывания можно угощать своих домашних. На зиму по этому рецепту не закрывают, это летний вариант.
Ингредиенты:
- кабачки — 0,5 кг (вес в очищенном виде)
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2 зубка
- сахар — 0,5 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
1.Если у вас кабачки уже в возрасте, с крупными семенами, то обрежьте у них кожуру и вычистите семена. Нарежьте главный ингредиент кубиком. Морковь натрите на крупной терке, лук и чеснок измельчите кубиком.
2.Теперь перейдите к плите. Разогрейте на сковороде растительное масло. Сначала выложите лук и обжарьте его в течение двух минут на сильном огне до прозрачности.
3.Далее добавьте морковь, перемешайте и жарьте еще одну минуту.
4.Положите кабачки, томатную пасту, соль, сахар, все хорошо перемешайте и обжарьте еще пару минут на сильном нагреве.
5.Уменьшите огонь до маленького, накройте крышкой овощную смесь и тушите примерно 25 минут. Ориентируйтесь не по времени, а по мягкости своих кабачков.
6.Когда все продукты дойдут до готовности, переложите их в свой измельчитель или блендер и пюрируйте. На этом быстрая кабачковая икра готова. Обязательно попробуйте, что получилось. По желанию добавьте специи или соль, если ее не хватает. Если кажется, что слишком кисло, можно положить немного сахара, он сбалансирует вкус.
7.Дайте блюду остыть, потом переложите его в банку и охладите в холодильнике, и можно намазывать на хлеб. Это вкусная закуска, не хуже, чем магазинные экземпляры. Полностью натуральный продукт, полезный. В общем, готовьте с удовольствием!
Классическая кабачковая икра по ГОСТу СССР (с томатной пастой и обжаркой)
Вы помните вкус советской кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу? Он немного грибной и очень вкусный. Правда, нужно повозиться с приготовлением, это не быстрый процесс. Ведь каждый овощ нужно обжаривать отдельно, а потом долго стерилизовать в банках, так как это консервация на зиму. Но результат будет превосходный, это точно.
Главное, соблюдать технологию приготовления. Ведь в рецепте нет уксуса, а поэтому нужно все сделать правильно, чтобы продукт не испортился во время хранения.
Ингредиенты:
- кабачки (цукини, патиссоны) — 4,5 кг
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 240 гр.
- томатная паста 25% — 270 гр. (или 30% — 225 гр.)
- соль — 45 гр.
- сахар — 25 гр.
- черный перец — 1,5 гр.
- душистый перец — 1,5 гр.
- белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) — 75 гр.
- свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 15 гр.
- растительное масло — 315 гр. (340 мл)
Способ приготовления:
1.Если кабачки молодые, то их можно использовать с кожурой и косточками. И лучше брать (будет вкуснее) именно молодые плоды. Если же в наличии только старые — их обязательно нужно очистить от кожуры и семян. Нарежьте овощи кружочками, довольно толстыми, около 2 см.
2.Налейте в сковороду растительное масло и выложите кабачки в один ряд. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. По стандарту кусочки должны ужариться на 25%. Таким образом обработайте все кружочки и сложите их в глубокую посуду.
Подсолнечного масла нужно 340 мл — это на обжарку всех овощей.
3.Морковь нарежьте крупными кружочками (толщиной около 8мм) и обжарьте на постном масле с двух сторон. Отправьте к кабачкам вместе с маслом, в котором она готовилась.
4.С луком поступите таким же образом, как и с остальными овощами: нарежьте его кольцами и обжарьте. Сложите в общую миску.
5.Белые коренья по рецептуре берутся в таком соотношении: 50% пастернак, 25% петрушка и 25% сельдерей. Их обжарьте с двух сторон, нарезав на пластинки.
Сложите все жареные овощи в глубокую емкость. Сливать сок и масло не нужно, иначе получится слишком густая икра, которая будет плохо храниться.
6.Перебейте блендером или пропустите через мясорубку все плоды, чтобы получилась однородная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь.
7.Пришло время придать овощам вкус. Добавьте соль, сахар, перемолотые черный и душистый перцы, томатную пасту и перемешайте.
8.Тщательно вымытую зелень мелко порубите (возьмите 50% петрушки и по 25% укропа и сельдерея) и положите в икру, снова размешайте. Доведите массу до активного кипения и выключите нагрев.
9.Дайте смеси немного остыть до 70º и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте стерильными крышками.
10.Теперь нужно простерилизовать заготовки. На дно широкой кастрюли постелите ткань или поставьте подставку. Заполните банками эту кастрюлю. Налейте горячую воду (около 70º) по плечики банок и доведите эту воду до кипения.
11.С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 75 минут, а литровые — 1 час 40 минут. После стерилизации плотно укупорьте крышки, переверните консервацию вверх дном и дайте полностью остыть. Затем уберите на хранение в прохладное место.
12.Такая икра становится вкуснее через несколько дней после стерилизации. Так что зимой будете пальчики облизывать от этой вкуснятины по ГОСТу.
Как сделать икру из кабачков кубиками: лучший рецепт приготовления
Знаю людей, кто не любит мелко перебитую кабачковую икру. Они предпочитают, чтобы овощи чувствовались по отдельности и готовят это блюдо кубиками. Вкус у такой закуски значительно отличается от пюрированной. Если не пробовали этот вариант — приготовьте.
Пишу рецепт не заготовки, а чтобы съесть сразу. Если захотите запастись на зиму, нужно будет увеличить количество ингредиентов, расфасовать их по банкам и простерилизовать. 0,5 л стерилизуется 1 час 15 минут, 1 л — 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- томатный соус — 1 ст.л.
- бальзамический уксус 6% — 1 ч.л.
- растительное масло — 100 мл
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Все овощи нарежьте кубиком, а чеснок натрите на мелкой терке. У помидоров желательно снять кожицу, предварительно томаты нужно бланшировать.
2.Разогрейте на сковороде постное масло, выложите лук и морковь, обжарьте все вместе около 5 минут, периодически помешивая.
3.Добавьте к пассировке сладкий перец, помидоры и кабачки. Перемешайте, посолите, поперчите и положите томатный соус. Опять все перемешайте, дайте массе закипеть.
4.Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой сковороду и тушите 30 минут до готовности.
5.В конце добавьте тертый чеснок (если не любите, обойдитесь без него) и бальзамический уксус (можно заменить на другой). Протушите последнюю минуту и выключайте нагрев.
6.На этом икра из кабачков кубиками готова, можно ее подавать к столу. Приятного аппетита!
Как видите, кабачковую икру можно приготовить разными способами. Пробуйте предложенные варианты и выбирайте лучший для себя. Если делаете заготовки на зиму, помните, что этот продукт очень капризный, и должное внимание нужно уделить стерилизации банок и крышек. А также достаточное количество времени проварить овощное «пюре».
Стерилизация банок
Перед стерилизацией банки нужно тщательно вымыть.
Лучше всего это сделать пищевой содой и не использовать химические моющие средства. Потому что средство для посуды оставляет тонкую пленку на стенках, которую очень сложно удалить.
- Самым распространенным способом стерилизации является пропаривание. Для этого наберите в широкую кастрюлю воду и сверху поставьте решетку. На решетку поставьте банки вниз горлышком. Вскипятите воду, пар будет попадать в банки. Стерилизуйте до тех пор, пока со стенок банок начнут стекать капли.
- Также можете поставить подготовленную стеклотару в выключенную духовку. Затем включите нагрев до 150º. Когда духовка нагреется, держите в ней банки 15 минут и выключите нагрев. Сразу не доставайте, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
- И третий удобный способ — в микроволновке. Налейте в банки воду (около 100 мл) и поставьте в микроволновку. Включите самую большую мощность и стерилизуйте около 5 минут. Вода должна кипеть, но не выкипеть полностью.
Крышки помойте и прокипятите около 5-7 минут. Доставайте их из кипятка непосредственно перед закручиванием банок с помощью щипчиков или вилки.
Следите, чтобы на стекле не было сколов и трещин. Такие банки не подходят для консервации. А также смотрите на дне возраст (год выпуска). Если тара старше 5 лет, она может лопнуть от горячего.
При накладывании в банку горячего продукта, поставьте ее на металлическую подставку или положите под дно лезвие ножа. Это убережет от случайных трещин.
Напоследок желаю всем удачной консервации, вкусной икры из кабачков и хорошего настроения!
Кабачковая икра — Простые и очень вкусные рецепты
Сезон овощей, пора готовить любимую с детства нам кабачковую икру. Эта очень вкусная и удобная заготовка на зиму. Её можно использовать в качестве гарнира, закуску и самостоятельное блюдо.
Данное блюдо как в магазине легко можно приготовить и в домашних условиях. Это займет совсем немного времени. Стоить только попробовать один раз приготовить, ваши близкие обязательно будут просить добавки.
Сегодня разберем с вами 5 простых и очень вкусных рецептов икры из кабачков. А так же предлагаю Вам оценить очень вкусные рецепты баклажанов на зиму.
Кабачковая икра на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Томатная паста – 150 кг.
- Сахар – 4 ст. ложки
- Соль – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 200 гр.
- Уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч. ложка
- Вода – 250 мл.
- Перец зеленый горький – 2 шт.
Способ приготовления:
1. Кабачки, морковь, лук очищаем, перец промываем под проточной водой.
2. Банки стерилизуем. Промываем их, наливаем 100 мл. воды в каждую и ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 200°C. Крышки промываем и кипятим 15 минут.
3. Один килограмм морковки нарезаем мелко кубиками.
4. Берем глубокую сковороду или казан. Наливаем 200 гр. растительного масла.
5. В разогретое масло выкладываем морковку.
6. Добавляем 250 мл. воды.
7. Затем кладем соль, сахар, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения под закрытой крышкой.
8. Когда морковка закипела, тушим ее под закрытой крышкой 10 минут.
9. В это время переходим к кабачкам. Нарезаем их мелко кубиками.
10. Лук также шинкуем мелко кубиками.
11. И зеленый перец очищаем от семян и тонко нарезаем.
12. Добавляем в казан (сковороду) кабачки, лук, горький перец, все перешиваем.
13. Закрываем крышкой и доводим до кипения.
14. Когда овощи закипели, тушим еще минут 10, чтобы вода выпарилась.
15. Затем добавляем уксусную кислоту.
16. Снимаем овощи с огня, перекладываем в блендер и перемалываем в икру.
17. Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения.
18. И раскладываем по баночкам.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт кабачковой икры, чтобы сразу есть
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Томат – 2 шт.
- Лук – 150 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 2 ч. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Кабачки очищаем от кожуры, отрезаем плодоножки и мелко нарезаем (лучше всего брать молодые).
2. Конечно, немаловажны в данном рецепте помидоры. Они должны быть спелыми и сочными.
3. Кипятим в кастрюле воду, делаем крестообразный надрез на помидорах и опускаем их в воду. Затем перемещаем в холодную воду. Снимаем кожуру.
4. Вырезаем сердцевину. Их так же нарезаем мелкими кубиками.
5. Перец болгарский промываем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем мелко.
6. Морковь очищаем и нарезаем ее кубиками.
7. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
8. Теперь все эти ингредиенты необходимо по отдельности пожарить.
9. Сначала обжариваем кабачки.
10. Затем идет морковь.
11. Лук и чеснок обжарить можно вместе.
12. Перец и помидоры так же обжарим.
13. Смешаем все ингредиенты вместе, добавим соль, сахар, черный молотый перец и немного лимонной кислоты.
14. Ставим кастрюлю с овощами на огонь, закрываем крышкой и томим на медленном огне 40 минут. В процессе несколько раз хорошо перемешиваем.
15. По истечению 40-50 минут, необходимо нашу икру запюрировать с помощью блендера.
17. Прежде чем разложить по банкам попробуйте на вкус, может нужно добавить соли или перца. Если собираетесь, кушать в ближайшее время, раскладываем по обычным плотно закрывающимся банкам и убираем в холодильник. Приятного аппетита!
Икра из кабачков с помидорами
Ингредиенты:
- Кабачки – 3-4 шт. (средних)
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Способ приготовления:
1. Тщательно вымываем все овощи и нарежем их кубиками (желательно не крупными). С помидор обязательно снимаем кожу, предварительно обдав их горячей водой.
2. Морковку мы нарезаем соломкой (но можно потереть на крупной терке). Лук мелко шинкуем.
3. Берем глубокую сковородку (казан), наливаем подсолнечное масло, разогреваем его и на среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности, затем добавим морковь и перец.
4. Обжариваем их немного вместе, после этого добавим кабачки, перемешаем хорошо, закроем крышкой и оставим на небольшом огне на 5 минут. Кабачки стали мягкие, добавим помидоры.
5. Сковороду оставляем на небольшом огне, но, не накрывая крышкой, тушим пока овощи не приготовятся. Сок кабачков при этом должен практически испариться.
6. Специи соль и сахар добавляем за несколько минут до готовности.
7. Если вы решили по вкусу добавить петрушку, укроп, чесок, то добавляем за 5 минут до готовности. Кабачковая икра готова, даем ей остыть в течение получаса. И можно разливать по банкам.
Рецепт приготовления в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг
- Морковь – 150 г
- Томатная паста – 200 г
- Растительное масло – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Черный душистый перец – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Берем морковку и лук, очищаем промываем. Морковь натрем на крупной терке, луковицу мелко шинкуем.
2. Возьмем глубокую сковороду, наливаем масло, обжариваем овощи до золотистого цвета. Когда поджарили, высыпаем в чашку мультиварки (самое главное, чтобы они были очищены от кожуры и семян тщательно).
3. Заливаем все овощи томатной пастой, добавим соль, сахар, черный перец и лавровый лист, тщательно перешиваем. Включаем мультиварку на режим «Тушение» время 60 минут.
4. Время вышло, превращаем тушеные овощи в икру. Берем мясорубку и прокручиваем смесь.
5. Готовую икру переливам в чистую большую емкость, ставим на плиту и доводим до кипения.
6. Теперь разливаем по стерилизованным пол-литровым баночкам.
7. Готовую овощную кашицу снова доводим до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Укутываем, оставляем в теплом месте на сутки, после чего помещаем на хранение в темное прохладное место. Приятного аппетита.
Вкусная кабачковая икра с уксусом и майонезом
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Томатная паста – 100 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Перец черный (молотый) – 0,5 ч. ложки
- Масло растительное – 8 ст. ложек
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Банки 0,5 – 5 шт.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим баночки и крышки. Тщательно стерилизуем, хорошо просушим.
2. Кабачки очищаем от кожуры, срезаем плодоножку, шинкуем на крупной терке.
3. Лук очищаем от шелухи, пропускаем через мясорубку.
4. Кабачки и лук складываем в одну большую тару и ставим на огонь. Варим на медленном огне приблизительно час. Практически до полного испарения жидкости. Постоянно помешиваем.
5. Через час нам нужно добавить остальные ингредиенты. Масло растительное, майонез, томатная паста, перец, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем.
6. Теперь даем на слабом огне нашей икре покипеть около получаса. Постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела.
7. За две минуты до готовности вливаем 2 столовые ложки уксуса.
8. По истечению двух минут, убираем с плиты и разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.
9. Банки переворачиваем вверх дном, ставим в теплое место и накрываем теплым пледом.
Приятного Вам аппетита!!!
Кабачковая икра
Это проверенный и одобренный моими домочадцами рецепт самой вкусной кабачковой икры. Такую икру из кабачков можно приготовить и сразу же подать на стол, можно же закатать в стерилизованные банки и вот уже консервация на зиму готова! В рецепте я не использую уксус и томатную пасту, как во многих рецептах, а добавляю лишь немного лимонной кислоты, а вместо пасты использую свежие сочные помидоры.
Кстати, если вы готовите эту икру, чтобы ее сразу кушать, то имейте ввиду, что на второй день такая кабачковая икра самая вкусная.
Количество соли, сахара и других ингредиентов указано примерно, ориентируйтесь на свой вкус и обязательно пробуйте икру в процессе приготовления. Рецепт рассчитан на 1 л готовой кабачковой икры.
Подготовим овощи для кабачковой икры - кабачки, перец, помидоры, морковь, лук и чеснок.
1.Подготавливаем кабачки. Для этого кабачки моем и, если это уже зрелые и большие кабачки, удаляем из серединки семена. Если кабачки молодые, их можно очищать или не очищать от кожицы, я частично их почистила.
Далее нарежем наши кабачки кубиком или ломтиками - как удобно.
2. Теперь подготовим помидоры, которые должны быть хорошо спелыми. У помидоров обязательно нужно удалить кожицу. Для этого у каждого помидора сверху делаем крестообразный надрез и опускаем с помощью ложки с дырочками в кипяток на 10 секунд, после чего помещаем их в холодную воду. Теперь кожицу можно легко почистить.
Нарезаем помидоры мелким или крупным кубиком.
3. Перцы я также почистила, но сделала это уже с помощью овощечистки. После чего можно нарезать перец мелким кубиком.
Также очистим и нарежем кубиком нашу морковь.
4. Теперь очистим репчатый лук и чеснок и также нарежем лук мелкой крошкой, а чеснок измельчаем как можно мельче с помощью ножа.
5. Все овощи подготовлены. Теперь эти овощи нужно пассеровать по отдельности в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Делаем это при постоянном помешивании, чтобы ничего не подгорело. Чеснок с луком можно пассеровать вместе. Последовательность, в которой нужно обжарить все овощи, не важна.
Обжаренные каждый по отдельности овощи будем склыдывать в толстостенную кастрюлю или сотейник, или жаровню, где они и будут тушиться до готовности.
6. Итак, после того, как все овощи обжарены и уже сложены в жаровню, перемешиваем их, добавляем сахар, соль, черный молотый перец и немного лимонной кислоты, снова перемешиваем и накрываем крышкой. Будем тушить наши овощи минимум 40 минут. Если хотите делать заготовки на зиму - тушим минимум 50 минут. В процессе тушения перемешать овощи несколько раз, чтобы ничего не подгорело.
7. После того, как овощи уже хорошо протушились, необходимо их пюрировать. Удобнее всего сделать это с помощью погружного блендера прямо в кастрюле, где овощи томились. Или пересыпать овощи в стационарный блендер и измельчить их там.
8. После измельчения нашу кабачковую икру нужно еще проварить несколько минут (3-4 минуты) и попробовать на вкус, если нужно - добавьте еще соли или перца, или сахара, если чего-то не хватает. И можно подавать!
Если же вы хотите ее закатать в банки на зиму, то раскладываем готовую икру в стерилизованные банки, накрываем стерилизованными крышками и закатываем. После чего переворачиваем баночки вверх дном и накрываем их теплым пледом, оставляем до полного остывания.
Такую икру можно подавать как горячей, так и холодной. Кабачковую икру также можно намазывать на гренки, это очень вкусно.
Кабачковая икра
Добавить рецепт в избранное!Местом происхождения кабачков принято считать Центральную Америку. В Европу кабачки попали ХVI веке и сначала их использовали, как декоративное растение. Только в ХVIII веке европейцы оценили кабачок как ценный продукт питания и научились готовить из него множество блюд. Кабачковая икра — самое популярное блюдо из этого овоща, и очень полезное. Диетологи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Казалось бы, что может быть проще кабачковой икры — порезал, потушил и готово! Но это только на первый взгляд. Здесь важна пропорция ингредиентов, количество соли, сахара, специй, размер нарезки овощей, ведь блюдо под названием «икра» подразумевает однородную массу с небольшими, но всё-таки заметными кусочками. Впрочем, если Вам захочется кабачковой икры «как из магазина» можете перетереть её блендером. Рецептов кабачковой икры существует великое множество и я рада, что могу Вам предложить свой рецепт — проверенный временем и пригодный не только для обычного употребления, но и для домашнего консервирования.
Информация для тех, кто будет икру консервировать — из указанного количества ингредиентов получается 6 -7 банок (0,7 литра) готовой икры. Если Вы будете готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое или втрое.
Вам понадобится:
- кабачки 3 кг
- лук 1 кг
- морковь 1 кг
- помидоры 2 кг ( или 0,5 литра томатного сока)
- чеснок 1 головка
- соль 2 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- уксус 9% 2 ст.л.
- рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра
Как видите, в этом рецепте уксус присутствует в минимальном количестве, поэтому, если Вы не будете икру консервировать, его можно не добавлять. Здесь также не указаны специи. Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.
Для обжарки лука и моркови вам понадобится большая сковорода, а также кастрюля для тушения всех овощей объёмом 6-7 литров (лучше стальная с толстым дном или эмалированная).
Пошаговый фото-рецепт приготовления кабачковой икры:
Употреблять в пищу надо молодые кабачки с нежной мякотью. Из них можно приготовить → Кабачки с мятным майонезом , Кабачки с рисом или Кускус с овощами , Оладьи из кабачков, но если вы заядлый дачник-огородник, то наверняка знаете — стоит задержаться в городе чуть дольше и не посетить дачу в намеченный срок, как тут же вас встретят вот такие «поросята». Конечно, их можно запечь в духовке с томатным соусом, сыром и хлебной крошкой (один из моих любимых рецептов), можно приготовить очень интересное Варенье из кабачков, но сегодня мы приготовим из них икру.
Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины — это удобно делать обычной ложкой, ещё лучше ложкой для мороженного.
Нарежьте лук. Можно с помощью тёрки Berner — очень удобно, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.
Обжарьте лук в масле до мягкости (около 10 минут).
Натрите морковь на мелкой тёрке.
Добавьте морковь к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне. Помешивайте.
Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х 0,5 см).
Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения.
Добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Перемешайте и доведите содержимое до кипения. Тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели, особенно в конце тушения, когда влага почти испарится. Если у Вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель.
За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.
По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру в стерилизованные банки, закрутите крышки или закройте с помощью закаточной машинки. Укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите → Варенье из абрикосов
И вот готовый продукт — любимая всеми Кабачковая икра.
Если Вы сделали всё правильно, то нежные и прозрачные кусочки кабачков будут равномерно распределены по всей овощной массе, создавая ту самую консистенцию «икры».
Приятно в зимнюю стужу открыть баночку этого простого и вкусного блюда, вспомнить жаркое лето. Ну, а для тех, кто постится, эта икра из кабачков просто находка. Приятного аппетита!
Вам понадобится:
- кабачки 3 кг
- лук 1 кг
- морковь 1 кг
- помидоры 2 кг (или 0,5 литра томатного сока)
- чеснок 1 головка
- соль 2 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- уксус 9% 2 ст.л.
- рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра
Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.
Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины. Нарежьте лук и обжарьте в масле до мягкости (около 10 минут). Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне. Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х о,5 см).
Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке.
Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите содержимое до кипения и тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки. За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.Выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания.
Кабачковая икра, не только вкусно но и очень полезно — 5 лучших рецептов
Кабачковая икра не только вкусное лакомство, любимое многими, но и невероятно полезный диетический продукт, который значительно обогатит твой организм. Чем же так полезна кабачковая икра? Как её приготовить? Какие рецепты самые лучшие? Узнай в нашей статье!
Кабачковая икра уже давно известна диетологам как невероятно полезный продукт. Она — малокалорийна и прекрасно усваивается организмом. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как медь и железо, фосфор и натрий, большое количество органических кислот и витаминов В и С.
Полезные свойства кабачковой икры
Витамин С, также содержащийся в икре, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку витамин С обладает противовоспалительными свойствами — кабачок полезен при астме, остеоартрозе и ревматоидном артрите, где воспаление играет большую роль.
В самом кабачке находятся фолаты полезные для профилактики гомоцистеина, а также пектиновые вещества (1,7—2%), количество которых в несколько раз превышает содержание их в таких широко распространенных овощах, как капуста белокочанная (0,6%) или морковь (0,5%). Под их влиянием нормализуется состояние микрофлоры кишечника.
Эти вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника. Не стоит забывать и о других ингредиентах кабачковой икры: от моркови и томата в кабачковой икре содержатся такие полезные для здоровья вещества, как бета-каротин и ликопин.
Как приготовить кабачковую икру
Основные продукты для изготовления кабачковой икры: кабачки, морковь, лук, томатная паста. Добавляются также соль и специи. Кабачки для приготовления икры проходят через термическую обработку (в домашних условиях это может быть отваривание, запекание в жарочном шкафу или обжаривание).
Ингредиенты (на 4 порции):
- Кабачки 4 штуки;
- Чеснок 2 зубчика;
- Морковь 2 штуки;
- Помидоры 3 штуки;
- Подсолнечное масло 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Отчисти кабачки от кожуры.
- Крупные кабачки нужно также освободить от семечек.
- Порежь кабачки некрупными кубиками, а морковь натри на крупной терке.
- В глубокую сковороду налей 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложи кабачки и морковь и добавь полстакана воды.
- Поставь на средний огонь и закройте крышкой.
- Мелко порежь помидоры.
- Когда кабачки станут мягкими, добавь две ложки подсолнечного масла, помидоры.
- Посоли по вкусу и хорошо перемешай.
- Потуши еще немного, открыв крышку.
- В конце добавь мелко порезанный чеснок. Подавать можно, украсив порубленной зеленью.
Кабачковая икра на зиму
Кабачковую икру можно готовить как со свежей подачей, так и консервировать на зиму. Поэтому тебе стоит обратить внимание на рецепт легкой консервации, который тебе понравится и займет достойное место в зимних запасах.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3-4 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 стакан масла;
- 2 ст. ложки 9% -го уксуса;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- 1-2 ст. ложки соли.
Приготовление:
- Все овощи тщательно промой, очисти и порежь на небольшие кусочки.
- Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семян.
- Лук тоже нужно мелко порезать.
- Морковь, кабачки и перец пропусти через мясорубку.
- В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный лук.
- Переложи в нее овощную смесь и на большом огне доведи до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
- Затем залей маслом и вари на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
- Посоли, поперчи, добавь сахар, томат, измельченный чеснок, затем хорошо перемешай и продолжай варить еще 15-20 минут.
- После этого обязательно налей уксус, перемешай, наполни икрой стерилизованные банки и закатай.
- Переверни банки вверх дном, накрой полотенцем или одеялом и оставь до полного остывания.
Кабачковая икра с майонезом
Этот рецепт настолько популярен, что иногда икра просто не доживает до зимы и съедается сразу после приготовления. Конечно, подобный рецепт подходит тем, кто не боится калорийной еды.
Ингредиенты (на 8 порций):
- Кабачки 3 кг;
- Лук репчатый ½ кг;
- Соль 1 столовая ложка;
- Сахар 100 г;
- Томатная паста 500 г;
- Растительное масло 100 мл;
- Майонез 250 г.
Приготовление:
- Порежь лук кольцами и обжарь.
- Кабачки очисти и пропусти через мясорубку вместе с обжаренным луком.
- Положи кабачки с луком, соль, сахар и масло по вкусе в кастрюлю и вари 1,5 часа.
- После этого добавь томатную пасту и майонез и вари ещё 30 минут.
- После чего можно разложить в стерильные банки и закатать на зиму, а можно употребить сразу после приготовления.
Кабачковая икра со сладким перцем
Этот рецепт — идеальный вариант для тех, кто любит экспериментировать с классическими рецептами. Если надоела классическая кабачковая икра и хочется попробовать что-нибудь новое, то наш рецепт придется тебе по вкусу.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Лук 2 штуки;
- Растительное масло 1 чайная ложка;
- Молодые кабачки 4 штуки;
- Сладкий перец 2 штуки;
- Помидоры.
Приготовление:
- Порежь соломкой кабачки (3–4 штуки, лучше молодые).
- Обжарь в масле.
- Затем добавь порезанный соломкой лук (1–2 штуки), болгарский перец (1–2 штуки) и в последнюю очередь — 1–2 помидора или 1–2 чайные ложки томатной пасты.
- Посоли и поперчи по вкусу.
- Туши на медленном огне под крышкой.
Икра из кабачков и баклажанов
Сверхполезное и свервкусное блюдо! Это уже не просто закуска к основному блюду, как обычная кабачковая икра, а полноценное блюдо, которое прекрасно подойдет на обед или ужин.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Кабачки 1 кг;
- Баклажаны 700 г;
- Морковь 600 г;
- Лук репчатый 2 головки;
- Красный сладкий перец 1 штука;
- Аджика 3 столовые ложки;
- Соль 0,67 чайной ложки;
- Сахар 1 чайная ложка;
- Растительное масло 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Баклажаны, кабачки и морковь вымой и очисти от кожуры. По размеру все овощи должны быть примерно одинаковые, если это не получается, то наиболее крупные нужно просто разрезать на части.
- Разогрей духовку до 250 градусов и застели противень фольгой и выложить на него овощи. Закрой их вторым слоем фольги и поставить на верхний уровень духового шкафа на 1 час.
- Спустя час, овощи переложи в миску и пропусти через мясорубку (можно в горячем виде). Готовую смесь помести в кастрюлю и накрой крышкой на 5 минут.
- Лук почистиь и порежь на мелкие кубики.
- Разогрей в сковороде масло и обжарь в нем лук до золотистого цвета. Добавь обжаренный лук к овощам и перемешай.
- Затем поставь кастрюлю на средний огонь и как только начнет закипать, добавь аджику и хорошо перемешай. После чего добавь соль и сахар.
- Готовь еще 5 минут на слабом огне. Затем дай остыть в кастрюле самостоятельно. Остывшую икру можно хранить в холодильнике.
Кабачковая икра в микроволновке — как приготовить
Рецепт для тех, кто не хочет долго стоять на печью, но слишком любит кабачковую икру, чтобы отказываться от неё. В XXI веке есть множество способов для приготовления икры, без долгого копошения на кухне и за максимально короткое время.
Ингредиенты (на 8 порций):
- Кабачки 2 штуки;
- Лук репчатый 1 штука;
- Свежий тимьян 1 стебель;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло 5 столовых ложек;
- Морковь 1 штука;
- Помидоры 1 штука;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Чеснок 4 зубчика;
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- Нарежь морковь и лук средним кубиком и положи в стеклянную кастрюлю для микроволновой печи. Поставь на 7 минут при максимальной мощности.
- Кабачки также нарежь кубиком, как и томат (но предварительно обдай его кипятком для того, чтобы снять кожицу). Поставь снова в печку на 8 минуты.
- Тем временем в сотейнике разогрей масло и добавить к нему чеснок и веточку тимьяна. Как только начнет подзакипать, сразу снимай с плиты.
- Вливай масло в тушеные овощи. Посоли и поперчи.
- Если жидкости не хватает, то влей немного воды, и поставь снова в печь примерно на 8-10 минут. Ты увидишь, что овощи будут мягкими. Все зависит от мощности СВЧ-печи.
- Далее остуди блюдо, выложи в отдельную миску и смешай блендером. Можно воспользоваться и комбайном, но блендер делает икру воздушной.
- Ну и финальный шаг — выкладывай в стерилизованные банки и закручивай или кушай сразу!
Источник:
Кабачковая икра. Готовим правильно!в закладки 87
Кабачковая икра известна всем нам с самого детства. Этот нежный вкус, приятный аромат… В магазине сегодня найти такую довольно трудно. Но в магазин ходить и не нужно! Сделайте вкуснейшую икру прямо у себя дома, ведь это несложно.
Немного истории
Хотя некоторые считают такую икру «заморской», на самом деле история данного блюда уходит корнями в Россию, именно русскими поварами оно было разработано. Впервые такое блюдо было выпущено в далёком 1930 году. Икра сразу многим полюбилась, но счастье было недолгим.
Через три года в Днепропетровске более 200 человек заболели бутулизмом. И обвинили в этой вспышке опасной инфекции именно любимую всеми кабачковую икру. С тех пор выпуск этого блюда прекратили, но спустя десятилетия о нём всё же вспомнили. Но контроль качества был пересмотрен и ужесточён. И с тех пор икра стала неотъемлемой частью рациона народа.
Полезно ли это?
Все диетологи твердят о том, что кабачковая икра очень и очень полезна. Вот некоторые её свойства:
- Это диетический продукт, ведь на 100 граммов приходится всего лишь 80-90 калорий.
- Такое блюдо при регулярном употреблении будет постепенно снижать уровень вредного холестерина в крови.
- Икра полезна для пищеварения благодаря содержащимся тут пищевым волокнам.
- Кабачки обладают мягким мочегонным эффектом, благодаря которому нормализуется водно-солевой баланс в организме.
- Это полезно для почек, печени и желчного пузыря.
- Кабачковая икра показана при некоторых заболеваниях органов пищеварения.
- Калий, входящий в состав, способствует укреплению сердечной мышцы.
- Блюдо полезно и для сосудов.
- Это неплохое средство профилактики железодефицитной анемии.
- Блюдо разрешено при сахарном диабете и даже очень полезно при данном заболевании.
Понятно, что икра готовится из кабачков, именно эти овощи и являются самым важным ингредиентом. А какие именно кабачки выбрать, чтобы консистенция готового блюда была нежной и однородной?
Лучше выбирать молодые овощи, они более мягкие и сочные. Хотя зрелые кабачки тоже подойдут, но их нужно обрабатывать особым образом, так как грубые и жёсткие семечки и твёрдая кожура испортят вкус.
Выбираем посуду
Этот пункт очень важен, так как от выбранной посуды будет напрямую зависеть вкус икры. Идеальный вариант – чугунная кастрюля или же кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную посуду лучше не использовать, ничего хорошего из этого не выйдет. А ещё очень важно, чтобы дно было достаточно толстым.
Дело в том, что в процессе приготовления овощи долго тушатся практически без воды, так что если дно будет слишком тонким, то всё просто пригорит, что испортит вкус готового блюда.
Основные этапы приготовления
Итак, в приготовлении икры из кабачков нет абсолютно ничего сложного. Вот основные этапы:
- Прежде всего, ингредиенты нужно подготовить. Кабачки нужно нарезать любым удобным способом. Если они немолодые, то непременно удалите семечки, а также шкурки, чтобы всё это не портило вкус. Если вы добавляете другие ингредиенты, то и их очистите. Тонкие шкурки можно не удалять, а вот грубые лучше ликвидировать. Все овощи нарезаются.
- Затем нарезанные овощи обжариваются. Именно такой способ обработки предполагает традиционный рецепт, но при желании всё можно отварить, хотя вкус, конечно, будет несколько другим.
- Затем ингредиенты увариваются. Это значит, что все излишки влаги нужно удалить, что достигается путём испарения жидкости в процессе тушения.
- И последний этап – это измельчение. Для этих целей можно использовать мясорубку, как делали это раньше, или же блендер. Но мясорубка предпочтительнее, именно она позволяет достигать однородности и нежной консистенции (особенно если пропускать через неё овощи пару раз).
Ингредиенты
Что касается ингредиентов, то тут всё зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Самый простой вариант включает одни лишь кабачки, но обычно добавляют и некоторые другие овощи, которые и придают блюду особые аромат и вкус.
Например, часто в состав входят помидоры, которые делают икру более сочной. Хотите пикантности? Добавьте баклажаны. Остроты придаст чеснок. Также можно использовать и майонез. И, конечно, не забывайте о приправах и специях, они будут изюминкой блюда.
Рецепт
Как приготовить кабачковую икру вкусно? Предлагаем вам традиционный рецепт икры, который используют многие хозяйки, а также пищевые комбинаты, выпускающие блюдо массово.
Вот какие ингредиенты вам потребуются:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 4-5 луковиц (около 500 граммов);
- 150-200 граммов томатной пасты;
- растительное масло (для жарки);
- 1 столовая ложка соли (варьируйте по вкусу);
- мука;
- зелень петрушки и пряности по вашему вкусу.
Способ приготовления:
- Итак, первым делом займитесь кабачками. Очистите их от шкурки, удалите семена (если нужно), нарежьте кубиками.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Морковку помойте, очистите и натрите на крупной тёрке, чтобы она быстрее готовилась (кубики жарятся гораздо дольше).
- На сковороде разогрейте растительное масло, затем выкладывайте все овощи сразу. Лучше сделать огонь минимальным, чтобы ничего не пригорело, и в икре не ощущался явный вкус жареного.
- Примерно через 5 минут добавьте муку, а ещё через несколько минут томатную пасту. Периодически помешивайте всё. Когда овощи поменяют цвет и станут мягкими, огонь выключайте.
- Теперь обжаренные овощи пропустите через мясорубку и переложите в кастрюлю, поставьте её на медленный огонь и тушите всё до тех пор, пока влага не испарится, а икра не приобретёт нужную консистенцию. На это может уйти около 1,5-2 часов.
- В конце добавьте мелко рубленную зелень, соль и приправы.
- Готово, можно кушать или закатывать закуску по банкам.
Полезные советы
А теперь некоторые секреты приготовления вкусной и полезной икры:
- Если вы хотите, чтобы ваша икра была ещё более нежной, то можно воспользоваться маленькой хитростью. Измельчайте кабачки не в готовом виде, а сырыми, а только потом выпаривайте их. И после уваривания ещё раз измельчите все ингредиенты. Тогда икра получится очень вкусной. Но измельчать можно и ножом, ведь некоторые любят ощущать вкус овощей.
- Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то не обжаривайте ингредиенты, а отварите их. А кабачки можно запечь в духовке. Так они станут мягкими, но при этом не потеряют своих вкусовых качеств, как при варке.
- Крайне важно избавить кабачки от влаги. Именно этого и позволяет добиться длительное тушение. Но такой способ требует много времени, а также повышенного внимания (о кастрюле можно просто забыть, и блюдо будет испорчено). Чтобы ускорить приготовление, сырые кабачки порежьте и засыпьте солью, оставив на полчаса. Овощи дадут сок, который нужно будет просто слить. Излишки отожмите вручную. И после таких манипуляций можно переходить непосредственно к приготовлению. На уваривание при этом уйдёт гораздо меньше времени.
Радуйте близких и друзей наивкуснейшей кабачковой икрой собственного приготовления!
Июл 27, 2015Ольга
Последние комментарии