Кабачки на зиму рецепт с майонезом и томатной пастой
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму – самые вкусные рецепты кабачковой икры
Всех рад приветствовать на просторах моего блога! На связи Борис! И вот наконец-то у меня дошли рули поведать Вам о рецептах кабачковой икры. Это очень популярное и любимое всеми блюдо, которое никогда не надоест.
Вообще икра из кабачков довольно универсальное блюдо: из неё можно сделать бутерброды, приготовить заготовку на зиму или подавать с каким-нибудь гарниром. О полезных свойствах я вообще молчу – их несчитанное количество.
Сегодня в рецепте будем рассматривать множество рецептов и каждый из них по своему прекрасный. Научимся закупоривать икру и просто готовить моментальную закуску. Итоговый результат Вас несравненно порадует, и Вы будете всегда готовить сегодняшнее блюдо в домашних условиях.
Самое интересное, что овощи, используемые в рецептах, по деньгам обойдутся гораздо меньше, чем обычная баночка готового продукта. А если всё домашнее, то и речи быть не может, чтобы покупать закуску. Подготавливаем необходимые продукты и вперёд на кухню!
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой без стерилизации
Данный рецепт является максимально простым в приготовлении, но зато очень вкусным. Томатная паста и майонез сбалансируют вкус, доработав его. Большой плюс такого способа приготовления, что не потребуется стерилизация – это очень облегчает процесс.
Ингредиенты:
Из предложенного количества ингредиентов получиться 2,5 л заготовки.
- Кабачки – 3 кг
- Лук – 0,5 кг
- Томатная паста – 150 г
- Майонез – 200 г
- Растительное масло – 8 ст. л.
- Чёрный перец (по желанию)
- Уксус (при необходимости)
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем кабачки. Первым делом их необходимо помыть под проточной водой. Так как мы будем перекручивать овощи на мясорубке, то режем их на кусочки, которые свободно зайдут в приёмник. Пропускаем всё через мясорубку (шинковку). Лук также очищаем и перекручиваем, только в отдельную миску.
Если у Вас кабачки крупные (старые), то из них необходимо предварительно удалить семена. На кожицу также обращаем внимание, если он грубая то лучше почистить.
2. Теперь смешиваем лук с кабачками и перекладываем это всё в глубокую кастрюлю, желательно из нержавейки. Ставим на медленный огонь вариться примерно 1 час, до испарения большей части жидкости. В процессе надо обязательно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Накрывайте кастрюлю крышкой, но не до конца, дабы испарялась влага.
3. Спустя час получается вот такая кашица, влага почти вся испарилась, а это означает что пора забрасывать следующие ингредиенты.
Совет! Если вдруг икра пригорела, то не пытайтесь отшкрябывать горелые части со дна. Лучше переложите всё в другую кастрюлю и продолжайте варить в ней, а всю гарь просто выкиньте.
4. Вливаем к содержимому кастрюли растительное масло, добавляем томатную пасту, майонез, всыпаем соль, сахар и всё хорошенько перемешиваем. Можете ещё добавить чёрного перца, если любите поострее. Надо добиться однородности, чтобы все компоненты растворились.
5. После перемешивания оставляем овощи на медленном огне ещё на пол часа. Сильного бурления не должно наблюдаться. Обязательно, как и в первый раз, периодически мешаем кабачки. Накрывать крышкой на этой стадии уже не надо.
6. Спустя время будет видно, как загустевает икра. За 2 минуты до готовности вносим уксус. Также пробуем всё на вкус и при необходимости дорабатываем.
Насчёт уксуса. Его надо добавлять только в том случае, если закупорку Вы будете хранить в квартире при комнатной температуре. В случае погребного хранения добавлять уксус нет необходимости.
7. После всех процедур можно снимать кастрюлю с огня. Заранее стерилизуем банки и крышки. Заполняем тару икрой и закатываем. Какие будете использовать банки (с закруткой или обычные) – неважно. Главное хорошо их продезинфицируйте.
Обращаю Ваше внимание, что готовая икра будет кусочками, если же Вы хотите пастообразную закуску, то перебейте её блендером ещё во время варки.
Убирайте закрытые банки на хранение. Можно также часть оставить для поедания в свежем виде, намажьте на хлеб и наслаждайтесь, только предварительно остудите. Обязательно приготовьте данное блюдо на зиму, оно отлично дополнит обычный и праздничный стол в холодное время года.
Лучшая кабачковая икра на зиму (получается, как в магазине)
Мы привыкли к тому, что продают в магазине, а точнее ко вкусу всех этих продуктов. Естественно если речь заходит о кабачковой икре, то представляется что-то схожее на кремообразную помазку для хлеба. Данный рецепт очень напоминает магазинный продукт, только получается в разы вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- Кабачки – 6 кг
- Лук – 6 больших головок
- Томатная паста – 500 г
- Майонез – 500 г
- Уксус (9%) – 4 ст. л.
- Растительное масло – 200 мл
- Перец (по желанию)
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Кабачки необходимо предварительно подготовить. Данная процедура касается только крупных плодов. Надо разрезать каждый овощ и вычистить его от семечек. Кожуру также стоит попробовать, и если она жесткая, то лучше её удалить.
Вообще рекомендуется брать кабачки с молочными семечками (молодые).
2. После подготовки нарезаем кабачки средним кубиком и складываем сразу в кастрюлю, где будем готовить икру. Тару желательно брать эмалированную или нержавеющую, так как мы будем добавлять кислоту, а алюминий очень плохо реагирует на её присутствие.
3. Ставим кастрюлю с нарезанными овощами на огонь чуть меньше среднего и накрываем крышкой. Оставляем на плите вариться примерно 2 часа. Обязательно в процессе помешивайте кабачки, чтобы они не пригорели. За время варки овощи дадут очень много влаги, поэтому добавлять к ним воду или масло нет необходимости.
4. После того, как овощи дадут сок, надо будет уменьшить огонь до минимального и продолжать тушить до окончания таймера. Крышку при этом не убираем.
5. Пока готовится основа займёмся луком. Его мы будет пропускать через блендер, так сказать, измельчать до кашеобразного состояния. Но если у Вас нет оборудования, то можно воспользоваться обычной тёркой. Итак, разрезаем лук на 4 части и отправляем в чашу блендера.
6. Вот такая кашица у нас должна получиться.
Обращаю Ваше внимание, что мы будем блендерить кабачки самостоятельно, поэтому настолько измельчается лук. В случае нарезки лука мелкими кусочками надо будет внести его в момент измельчения основного продукта.
7. Спустя время кабачки уже приготовились и пора их блендерить. Берём обычный погружной блендер и тщательно перебиваем содержимое кастрюли в кремообразную пасту. Опять же, если нет приспособления, перекрутите всё на мясорубке. Единственное, не получиться добиться максимальной однородности.
8. Теперь добавляем к получившейся массе все остальные продукты. Закладываем лук, томатную пасту, майонез, растительное масло, уксус, соль и сахар. Всё вымешиваем до однородной массы. Надо чтобы все ингредиенты стали одним целым.
9. Ставим кастрюлю снова на медленный огонь и варим икру на протяжении 40 мин. Не забываем периодически помешивать. Также в процессе варки попробуйте блюдо на вкус и при необходимости доработайте. Кстати, можете добавить специй, например, черный или красный перец.
10. Вот и всё готово, теперь осталось закатать закуску в банки. Предварительно стерилизуем тару и крышки. Мы будем закатывать в поллитровые банку, но Вы можете использовать любые. Пока блюдо ещё горячее наливаем его в тару и плотно закрываем. В итоге у нас получается 7,5 банок.
Хранить кабачковую икру необходимо в прохладном месте. Также можно сразу кушать получившееся блюдо, только предварительно остудив. В холодное время года такая закуска отлично подойдёт как для перекуса, так и на обеденный стол.
Простой и вкусный рецепт кабачковой икры на 3 кг кабачков
Данный рецепт отличается своей простотой и достойными вкусовыми качествами. Всё самое необходимое можно будет приобрести в ближайшем магазине. Итоговый результат Вас приятно порадует. Такую икру любят все, включая детей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом занимаемся кабачками. У нас крупные экземпляры, поэтому необходимо почистить от косточек. Отрезаем от овоща переднюю и заднюю часть и разрезаем пополам. Чистим от грубой шкурки. Вынимаем из середины все косточки, а после режем кабачки на небольшие кусочки, чтобы они поместились в приёмник мясорубки. В случае с молодыми овощами, надо только порезать их на кусочки.
2. Чистим и нарезаем лук. Мельчить его нет необходимости, просто разрезаем на части, которые пройдут в мясоприёмник.
Кстати, чтобы во время чистки лука он не щипал глаза, очищайте его под проточной водой. Также это поможет меньше плакать при нарезке.
3. Переходим к перекручиванию. Первым делом крутим кабачки. Вначале они могут тяжело идти, но потом дадут сок и всё пойдёт, как по маслу.
4. С луком поступаем аналогичным образом. Сразу будьте готовы, что в процессе измельчения лука будет много слёз. Чтобы миновать этого, просто станьте перед открытым окном, дабы лёгкий ветерок отгонял от глаз едкий запах овоща.
5. Смешиваем в кастрюле, где будем варить икру, все подготовленные продукты, это: кабачки, лук, майонез, томатную пасту и растительное масло. Сахар и соль пока не кидаем. Перемешиваем содержимое кастрюли до однородности. Ставим на средний огонь.
6. Теперь необходимо дождаться пока все ингредиенты начнут кипеть. После закипания перемешиваем продукты и уменьшаем огонь до минимального. Накрываем всё крышкой. Тушим икру на протяжении 1 часа. Периодически перемешиваем содержимое кастрюли. Главное, чтобы ничего не пригорело, иначе вкуса гари в готов продукте не миновать.
7. Спустя час добавляем все остальные продукты, а именно сахар, соль и перец. Касаемо последнего, то это всыпается по желанию. Снова всё перемешиваем и оставляем тушиться ещё на 1 час.
Пока готовится наше блюдо, можно параллельно заняться стерилизацией банок. Делать это можно разными способами, самый простой, это прогреть тару в микроволновке 3 минуты, набрав в каждую банку 50 г воды. Крышки просто кипятим.
8. Когда икра сварилась пора приступать к закатке. Ещё раз перемешиваем блюдо и пока оно горячее разливаем по банкам. Льём не до самого края, оставляем немного места. Далее по стандартной схеме начинам закатывать тару крышками.
9. После того, как всё закрыли, переворачиваем банки и ставим на покрывало. В таком виде оставляем их на сутки, дабы понять, хорошо мы закупорили икру или всё-таки поступает туда воздух. Если будет всё хорошо, то через 24 часа можно убирать заготовки в прохладное место.
Такую закуску точно оценят все по достоинству, особенно в холодное время года. Не поленитесь приготовить данное блюдо, тем более что его себестоимость в разы дешевле магазинного.
Самая вкусная икра из кабачков в домашних условиях
В данном рецепте мы ограничимся одной томатной пастой, но если хотите, можете ещё добавить майонез. Итоговый результат непременно Вас порадует и Вы будете готовить кабачковую икру таким способом постоянно.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Томатная паста – 3 ст. л. с горкой
- Уксус – 3 ст. л.
- Черный, красны перец (по желанию)
- Соль – 3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Кабачки моем и отрезаем от них края. Режем каждый овощ на небольшие кубики. Придерживаться точных размеров не надо, так как в дальнейшем мы будем блендерить все продукты.
2. Лук нарезаем, как на обычную пассеровку (мелким кубиком), а морковь трём на специальной тёрке соломкой или вручную режем ножом. Также можно натереть морковку используя обычную тёрку, но рекомендуется именно измельчить овощ соломкой.
3. На плиту ставим глубокую сковородку (типа вок), наливаем немного растительного масла и выкладываем туда подготовленные кабачки. Нам необходимо потушить их до готовности под закрытой крышкой. Процесс занимает примерно 30 минут.
В случае отсутствия подходящей сковороды, возьмите обычную нержавеющую кастрюлю и готовьте кабачки в ней. Только следите за тем, чтобы ничего не пригорело.
4. Спустя пол часа основа приготовилась и её необходимо переложить в отдельную миску. Если Вы тушили всё в кастрюле, где будете готовить икру, то перекладывать ничего не надо, просто отставьте пока в сторону.
5. Параллельно с кабачками можно поставить сразу обжариваться лук в другой сковороде. Его мы также тушим до готовности. Он должен стать прозрачным. После чего перекладываем к кабачкам.
6. Морковь тушим до мягкого состояния под крышкой. При необходимости добавьте в сковороду ещё немного растительного масла, так как овощ имеет свойство впитывать в себя жир.
7. Перекладываем все овощи в общую кастрюлю. Теперь их надо переблендерить до кремообразного состояния, чтобы не попадались комочки.
Если погружной блендер слабой мощности, то лучше предварительно перекрутить овощи на мясорубке, а потом «добить» блендером. Так как бесперебойная работа прибора не рассчитана на продолжительное время, особенно если он слабой мощности.
8. Ставим кастрюлю с заготовкой на средний огонь. После того как масса закипела, снижаем огонь до минимально и оставляем кипеть ещё 15-20 мин.
Спустя время пора добавлять оставшиеся продукты. Кладём томатную пасту, соль, перец (по желанию) и 2 ст. л. уксуса. Ещё 1 ст. л. уксуса мы будем добавлять в конце. Перемешиваем содержимое кастрюли и оставляем вариться на медленном огне 20 мин.
9. В конце процесса варки добавляем 1 ст. л. уксуса, перемешиваем, ждём пока закипит и снимаем с огня. Заранее подготавливаем банки, стерилизуя их вместе с крышками.
10. В подготовленную тару начинаем закладывать икру. Закупориваем банки. Использовать можно любой объём тары. В итоге получает 3,5 л готовой закуски.
Если Вы будете хранить купорку не в холодильнике, а просто в прохладном месте, то варите блюдо 2 раза по 30-40 минут. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить икру из кабачков, чтобы сразу есть
Не многие хотят ждать зимы, чтобы наконец попробовать долгожданную кабачковую икру, поэтому хочется приготовить такой рецепт, так сказать, на скорую руку. Именно поэтому предлагаю Вам ознакомиться с подобным рецептиком. Готовое блюдо можно сразу кушать после приготовления.
Вот и подошла к концу моя подборочка рецептов. Рекомендую попробовать приготовить подобное блюдо дома, чтобы убедиться в его вкусовых качествах и полезности. Всё домашнее — вкуснее. Поэтому не поленитесь!
Советы:
- Используйте лучше домашние кабачки, так как покупные могут не оправдать своих ожиданий. Приобретайте овощи на рынке.
- Морковь в кабачковой икре особенно выступает в роли красителя, поэтому добавляйте её побольше, если хотите насыщенный оранжевый цвет.
- Добавляйте вместе с солью сахар, дабы отрегулировать кислоту и сделать вкус более выраженным.
До вкусных встреч!
Кабачковая икра с майонезом: 4 лучших рецепта икры из кабачков
Кабачковая икра на зиму готовится многими способами, они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи.
Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.
Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами, поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).
Рецепт кабачковой икры «Всем нравится» — через мясорубку
Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков (очищенных без семян)
- 0.5 кг лука
- 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
- 300 г томатной пасты
- 150 г растительного масла
- 0.5 стакана сахара
- 2 ст. ложки соли
- 0.5 чайной ложки молотого перца
- 1 лавровый лист
Приготовление:
Кабачки и лук провернуть через мясорубку.
Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.
Далее добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще 1 час. Затем лаврушку убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.
Кабачковая икра «Всем нравится» готова.
Икра кабачковая на зиму — вкусный рецепт через мясорубку
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- майонез — 250 мл
- томатный соус — 250 мл
- чеснок — 7 — 10 зубчиков
- сахар — 100 г
- масло подсолнечное — 100 мл
- уксус 6% — 2 ст. ложки
- соль — 1 ст. ложка
- перец красный молотый — 2 щепотки
Приготовление:
- Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.
- Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.
- Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.
- Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.
- За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус, чтобы активно перемешать овощную массу.
- Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.
По желанию вы можете добавить в кабачковую икру с майонезом небольшое количество моркови, предварительно очищенной от кожуры и пропущенной через мясорубку вместе со свежими кабачками. Можете добавить зелень и черный молотый перец.
Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт 2017 
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- репчатый лук — 0.5 кг
- растительное масло — 150 мл
- томатная паста — 200 г
- майонез — 150 г
- сахар — 0.5 стакана
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачковая икра в этом рецепте делается только из кабачков. Есть мнение, что если вы добавляете морковь, томаты и перцы — тогда это не кабачковая икра, а овощная.
Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.
Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.
Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.
Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.
Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.
Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты:
майонез, томатную пасту, сахар и соль.
Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.
Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.
Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита !
Рецепт икры из кабачка с майонезом по — домашнему — видео рецепт
Наступило время созревания кабачков на дачных участках и огородах. Успевайте заготовить овощи на зиму.
Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Многие садоводы частенько не знают куда деваться от огромного урожая кабачков. Их сохраняют в замороженном виде, маринуют, консервируют и просто хранят в прохладном месте свежими. Кроме того, из кабачков получается отличная икра, независимо от того старые у вас кабачки или молодые. Существует множество рецептов вкусной кабачковой икры, а каждая хозяйка дополнительно имеет свои секреты. Мы хотим предложить вам пять вариантов кабачковой икры с майонезом и томатной пастой, каждый из которых обладает своими особенностями.
Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом
Время приготовления – 4 часа
Количество порций – 3 литра
В этом рецепте кабачковой икры совершенно нет никаких лишних ингредиентов. Поэтому такой вариант приготовления подойдет тем, у кого много кабачков и для любителей моно-составных заготовок. Количество специй и чесночка можно регулировать по своему вкусу, в рецепте приведены усредненные пропорции добавок «для вкуса».
-
Для начала подготовьте все ингредиенты, которые вам пригодятся в процессе приготовления кабачковой икры. Убедитесь, что все продукты в наличии и всего в достатке. Чесночок и кабачки нужно будет вымыть в проточной воде.
-
Кабачки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте плоды на мелкие кусочки. Чесночок очистите от шелухи, и все вместе положите в большую кастрюлю. Включите умеренный огонь и тушите кабачки под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими.
-
Когда кабачки заметно размягчатся, выключите огонь и взбейте кабачки вместе с чесноком при помощи погружного блендера до полностью однородной массы, без кусочков овощей. Делайте это очень аккуратно, так как смесь имеет свойство брызгать горячими каплями.
-
В кабачковое пюре добавьте нужное количество томатной пасты, майонеза и растительного масла, а также не забудьте про соль и молотый перец. Уксус добавлять пока что не нужно. Тщательно перемешайте все ингредиенты, включите умеренный огонь и варите смесь под крышкой на протяжении двух с половиной или трех часов, в зависимости от ожидаемой консистенции икры.
-
Готовая икра имеет очень красивый яркий оранжевый или даже, скорее, морковный оттенок. В то время, как икра доходит до готовности, тщательно вымойте и простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Готовую горячую икру равномерно распределите по емкостям, после чего добавьте в каждую банку уксус из расчета 1 ложка на 0,5 литра продукта. Банки быстро закрутите стерильными крышками и оставьте остывать.
-
Готовую икру можно подавать хоть на следующий день с совершенно любыми продуктами, однако лучше сохранить ее до зимы. Заготовку можно хранить в темном месте с комнатной температурой на протяжении года.
Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом в мультиварке
В современном мире никак не обойтись без рецептов для мультиварки и других приборов, который упрощают бытовую жизнь каждой семьи. Приготовление кабачковой икры занимает, как правило, довольно много времени, а мультиварка позволяет «забыть» на некоторое время о готовящемся блюде и заняться другими делами в это время.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Лук – 200 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Чеснок – 7-10 зубчиков
- Майонез – 250 гр.
- Паста томатная – 250 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки кабачковой икры. Отмерьте необходимые ингредиенты, а овощи тщательно вымойте в проточной воде. Лук и чеснок тоже сполосните.
- Кабачки очистите от кожуры, выньте семечки и нарежьте плоды на небольшие кусочки. Лук и чеснок очистите от шелухи и тоже нарежьте. Морковь очистите и нарежьте кубиками или даже натрите на терке среднего размера.
- Все ингредиенты положите в чашу мультиварки, перемешайте и поместите чашу в мультиварку. Включите режим «Тушение» на час. Если у вас старые и не сочные кабачки, добавьте буквально 100 миллилитров чистой воды в чашу.
- Спустя час, когда мультиварка издаст сигнал об окончании работы программы, откройте крышку прибора и взбейте овощи при помощи погружного блендера. Старайтесь добиться максимально однородной консистенции овощей, чтобы получилось нежное пюре. Добавьте соль, перец, майонез с томатной пастой и растительное масло, после чего хорошенько перемешайте овощное пюре. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 2 часа.
- За то время, пока будет готовиться кабачковая икра, промойте поллитровые баночки для закрутки и простерилизуйте их в духовке либо при помощи пара. Также можно воспользоваться микроволновкой – как вам будет удобнее. За десять минут до окончания работы программы мультиварки влейте в кабачковую икру уксус и поставьте крышечки для закрутки кипятиться.
- Готовую икру быстро разложите по стерильным баночкам, после чего закрутите емкости с икрой стерильными крышечками и оставьте баночки остывать при комнатной температуре около суток. Спустя положенное время можете убирать баночки с икрой в погреб или кладовку для длительного хранения.
Икра из кабачков с овощами, майонезом и томатной пастой
Икру из кабачков можно готовить с добавлением различных овощей – считается, что в таком случае она будет намного вкуснее, чем икра из чистого кабачка. С добавлением майонеза и томатной пасты кабачковая икра становится очень нежной по цвету и приобретает неповторимый вкус. Процесс приготовления икры с томатной пастой и майонезом мало чем отличается от обычного процесса, главное – соблюсти пропорции правильно.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Чеснок – 7-8 зубчиков
- Молотый перец – 1 ч.л.
- Уксус – 6 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль поваренная – по вкусу
- Майонез – 300 мл.
- Томатная паста – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все овощи, которые нужны для приготовления кабачковой икры. Тщательно вымойте их под теплой проточной водой, а затем очистите кабачок и морковь от кожицы. Лук с чесноком тоже сполосните, особенно, если они покрыты песком или землей.
- Кабачки очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Морковь тоже нарежьте на небольшие кусочки, а помидоры разрежьте на четвертинки. Лук и чеснок очистите от шелухи, луковицу разрежьте пополам. Все ингредиенты прокрутите вместе через мясорубку. Если консистенция получится не очень однородной, то повторите процедуру еще раз.
- Овощное пюре положите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном – для того чтобы будущая икра не приставала к стенкам посуды. Включите умеренный огонь и доведите смесь овощей до кипения, после чего слегка уменьшите огонь и, накрыв кастрюлю с овощным пюре крышкой, тушите икру на протяжении часа.
- Спустя час откройте крышку кастрюли, всыпьте соль с перцем, влейте масло и майонез с томатной пастой, тщательно перемешайте смесь и вновь накройте кастрюлю крышкой. Тушите овощи, периодически перемешивая их, на протяжении двух часов. Возможно, ближе к концу приготовления нужно будет открыть крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость и икра больше уварилась.
- Когда до конца приготовления икры останется около получаса, вымойте поллитровые баночки в горячей воде с содой или горчичным порошком, а также вымойте крышечки. Обработайте банки паром или простерилизуйте их в духовке. За десять минут до конца приготовления влейте в икру уксус, а также поставьте крышки кипятиться для стерилизации.
- Готовую горячую икру распределите по стерильным баночкам, заполняя их практически до самых краев, а затем герметично закупорьте банки горячими стерильными крышками. Баночки с заготовкой оставьте остывать на протяжении суток при комнатной температуре, накрыв их пледом или покрывалом. Спустя это время можете смело убирать баночки в кладовку, погреб или шкаф.
Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом из запеченных овощей
Данный рецепт можно переделывать под себя, добавляя или убирая из состава различные ингредиенты. В данном рецепте важен сам способ приготовления – овощи, которые пойдут в икру, нужно готовить в духовке. Так они приобретают удивительный нежный вкус, а также сохраняют чуть больше витаминов, чем при длительном кипячении. Обязательно попробуйте заготовить хотя бы пару баночек икры именно таким способом!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Томаты – 400 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Перец сладкий – 400 гр.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – 8-10 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Майонез – 200 мл.
- Томатная паста – 250 гр.
- Перец молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте все овощи, а также проследите за тем, чтобы все они были спелые и не имели повреждений. Кабачок и морковь очистите от кожицы и освободите кабачок от семян. Перец также освободите от сердцевины, а с томата можете снять кожицу, ошпарив его кипятком. Лучок сполосните и очистите его от шелухи.
- Затем нарежьте лук полукольцами, а морковь – не очень толстыми пластинками. Кабачок нарежьте небольшими кубиками, а перец и томаты должны оставаться целыми. Возьмите глубокий противень ли форму для запекания, выложите слой лука и моркови, а сверху ровным слоем распределите кабачки. Полейте овощи небольшим количеством растительного масла.
- Далее аккуратно положите перцы и томаты на кабачки, не измельчая данные овощи. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и поместите туда форму с овощами примерно на полчаса или чуть дольше. Спустя полчаса аккуратно перемешайте кабачки с луком и морковью, а перцы с помидорами переверните на другой бочок.
- Овощи должны запекаться еще на протяжении получаса при такой же температуре, после чего им нужно дать постоять в выключенной духовке на протяжении пятнадцати-двадцати минут.
- Затем слейте овощной сок в плошку или чашку – он может понадобиться для того, чтобы немного разбавить икру или на его основе можно будет приготовить суп. Овощи переложите в большую кастрюлю, предварительно освободив перцы от кожицы. Затем перебейте овощи при помощи погружного блендера до полностью однородного состояния нежного пюре.
- При помощи чесночного пресса выдавите в смесь овощей чесночок, добавьте перец и соль, майонез и томатную пасту и хорошенько все перемешайте. Включите умеренный огонь и прокипятите овощное пюре на протяжении пятнадцати минут. Пока икра доходит до готовности, займитесь баночками.
- Банки для закатки тщательно промойте в горячей воде, не забывая вымыть крышечки. Затем простерилизуйте банки при помощи пара на протяжении десяти минут, а крышки прокипятите на плите в чистой воде. Горячую икру распределите по баночкам и плотно закрутите емкости с икрой стерильными крышками.
- Позвольте заготовке остыть при комнатной температуре, прикрыв баночки пледом или покрывалом, а затем уберите емкости с кабачковой икрой на хранение в кладовку или шкаф. Такая икра свободно сохраняется на протяжении года при умеренной температуре и отсутствии солнечных лучей.
Острая кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Как правило, все рецепты, которые вы находите на просторах сети, приводят усредненное количество специй, чтобы готовый продукт подходил для всех любителей домашних заготовок. Однако данный рецепт рассчитан специально для тех, кто любит поострее да погорячее. Такая икра из кабачков отлично сочетается с мясными блюдами, а в самостоятельном виде может показаться островатой.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Перец свежий острый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус – 100 мл.
- Майонез – 250 мл.
- Томатная паста – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Выберите спелые свежие овощи, которые не имеют гнилостей и почернений. Если вы собираетесь использовать для приготовления икры свежий кабачок, вам может потребоваться больше времени для варки – ведь молодые кабачки выделяют довольно много сока. Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты и тщательно вымойте овощи.
- Кабачок и морковку очистите от кожицы, очистите от шелухи лук и чеснок. Затем наденьте тонкие перчатки и займитесь острым перцем: удалите плодоножку и очистите его от семян, а затем мелко нарежьте. Кабачок, морковь и лук тоже нарежьте небольшими кусочками, после чего поместите все овощи в большую кастрюлю с толстым дном и стенками.
- Включите умеренный огонь и, когда смесь овощей закипит, накройте овощи крышкой и уменьшите огонь. Варите овощи около получаса, чтобы они заметно размягчились и поддавались измельчению. Когда овощи немного протушатся, превратите их в однородное овощное пюре, воспользовавшись погружным блендером. Будьте очень аккуратны, так как икра очень сильно брызгается.
- В овощное пюре добавьте масло, перец и соль. Положите в емкость с будущей икрой томатную пасту и майонез, а затем хорошенько перемешайте смесь. Вновь включите огонь и уваривайте икру из кабачков на протяжении двух-трех часов, пока она приобретет плотную кремовую консистенцию и приятный оранжевый оттенок.
- Примерно за тридцать минут до окончания варки кабачковой икры промойте в горячей воде поллитровые баночки, а затем простерилизуйте их в духовке или над паром. За десять минут до окончания варки добавьте в икру уксус, а также поставьте кипятиться крышечки.
- Готовую горячую икру быстро разложите в баночки, после чего закрутите их крышками и укутайте в плед. Позвольте баночкам с заготовкой остыть в комнате на протяжении суток, а затем уберите их в шкаф, кладовку или погреб. Данная заготовка может сохраняться на протяжении года или чуть дольше, вдали от солнечных лучей и не при слишком высокой температуре.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму — лучшие рецепты
Доброе время суток!
Икорное блюдо из кабачков любят и взрослые, и дети, особенно, если она приготовлена по уникальным рецептам, это может быть рецепт бабушки или семейный, передающийся поколениями. Но и рецепты нашего времени не менее вкусные и интересные! Икра будет отличным дополнением к ужину или прекрасной закуской на праздничном столе, особенно зимой, когда очень хочется витаминов и овощей в одном блюде!
Для приготовления этой закуски не требуется особых навыков или усилий, главное подготовить необходимые ингредиенты и кухонную утварь, которая найдется в доме у каждой хозяйки.
Рецептов такого угощения много, один из вариантов — приготовить ее с уксусом и чесноком, а можно отдать предпочтение свежим томатам и сладкому перцу в дополнение, выбор за Вами, а можно приготовить по ГОСТу, как раньше продавалась в магазине, кстати на блоге уже есть такой рецепт.
Сегодня, мы подобрали ряд самых непревзойденных рецептов с майонезом, которые стоит попробовать!
Кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты на зиму — лучший рецепт
Как всегда, начинаю подборку с самого лучшего рецепта. Зимой порадует Вас особым вкусом и ароматом, ведь в этот период так не хватает летних овощей.
Икорный продукт в готовом виде составляет около 2,5-3 литров. В среднем икра готовится 120 минут.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг.;
- Репчатый лук — 0,5 кг.;
- Майонез — 200 гр.;
- Паста томатная — 150 гр.;
- Масло растительное — 8 ст. ложек;
- Соль, сахар — по 2 ст. ложки каждого;
- Перец молотый — 0,5 ч. ложки;
- Уксус 9% — 2 ст. ложки;
Пошаговое приготовление:
1. Лук с кабачками хорошо помыть, очистить от кожуры, и измельчить с помощью мясорубки или блендера в отдельные емкости.
2. Ингредиенты поместить в глубокую кастрюлю. Устанавливаем низкую температуру и отправляем кастрюлю на плиту, на 60 минут, чтобы вся жидкость испарилась. Важно помешивать овощи, чтобы не пригорели.
3. Как только кабачки проварились один час, необходимо влить растительное масло, майонез, томатную пасту, перец, соль и сахар. Все смешиваем.
4. Полученную массу оставляем кипеть на медленном огне еще на пол часа. За 5 минут до готовности добавить в икру уксус и размешать.
5. Икру снять с плиты. Вкусная закуска готова, разливаем по заранее пастеризованным банкам и закручиваем крышкой.
Такая вкуснота обязательно удивит вкусом родных и гостей!
Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине
Этот рецепт мне напоминает вкус детства, именно такую закуску мама покупала в магазине. Ох, сколько было съедено этой икорки! Теперь вот и сама готовлю для семьи, как в магазине времен СССР, ведь сейчас такое угощение днем с огнем не найти.
Необходимые продукты:
- Кабачки очищенные — 0,5 кг.;
- Лук репчатый — 3шт.;
- Морковь — 2 шт. (среднего размера);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сахар — 1 столовая ложка (без горки);
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Паста томатная — 2 чайные ложки.
Приготовление:
1. Первый шаг в приготовлении будущей икры отдается кабачкам, моем и тонко снимаем кожуру. Очищаем внутренности от семечек, измельчаем до кубиков среднего размера. Чистого продукта должно остаться 0,5 килограмма.
2. Очищенный лучок и чеснок измельчаем ножом, а морковь с помощью крупной терки.
3. На разогретую сковороду добавляем столовую ложку масла, высыпаем лук и доводим до золотистого цвета. Морковь пассируем с луком еще пару минут. Добавляем кабачки, чеснок и томатную пасту.
4. В обжаренную массу сыпем соль и сахар, хорошо перемешав, оставляем томиться 20 минут. Огонь должен быть медленным, а крышка накрыта.
5. По окончании тушения, нужно проверить кабачки на мягкость. Как только они обрели нежную консистенцию, подвергаем массу измельчению через бледнер.
Кабачковая икра, как в магазине готова, осталось лишь разлить по пастеризованным банкам и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатным соусом в мультиварке через блендер
Мультиварка не уступает вкусовым качествам икре из кабачков, приготовленной в кастрюле, а значит, что этот рецепт нужно забрать в «копилку». Я знаю, что эта помощница у многих хозяюшек в почете и многие поют ей оды, за вкусовые качества готового блюда и я в этих рядах.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг.;
- Лук репчатый — 0,5 кг.;
- Майонез — 250 гр.;
- Томатная паста — 200 гр.;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Уксус 9% — 1 чайная ложка;
- Чеснок — 0,5 маленькой головки;
- Масло подсолнечное — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Кабачки очистить и нарезаем полукольцами среднего размера, для дальнейшего измельчения блендером до однородного пюре.
2. Очищаем лук от шелухи и измельчаем до состояния пюре. Овощи отправляем в емкость от мультиварки и хорошо перемешиваем.
3. Полученную массу подсаливаем, и вливаем растительное масло в нужном количестве.
4. Ингредиенты перемешиваем, и запускаем мультиварку в режиме «Тушение» на 50 минут. Как только подан сигнал о готовности, в икру добавить томатную пасту, майонез и сахар.
5. Перемешиваем и на выбранном режиме продолжаем готовить еще 30 минут. За 5-10 минут до окончания приготовления в икру поместить измельченный чеснок и уксус, все хорошо перемешиваем.
Вкусная закуска готова! Желаем приятного приготовления!
Рецепт заготовки кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на 3 кг. кабачков
Рецепт, который не требует больших финансовых затрат и времени, но получается превосходным! А зимой с кусочком свежего хлеба так вкусно сочетается,что просто за уши не оттащить!
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг.;
- Лук репчатый — 3 большие головки;
- Томатная паста — 250 гр.;
- Майонез — 250 гр.;
- Подсолнечное масло — 150 мл.;
- Сахар песок — 2 столовые ложки;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Кабачки моем и чистим. Если овощ свежего урожая — семечки допустимо оставить, а если прошлогоднего — сердцевину обязательно вычистить. Очищенный овощ режем на кубики.
2. Кубики кабачков поместить в эмалированную кастрюлю, выставляем среднюю температуру и доводим до кипения. Тушить под закрытой крышкой на средней температуре 120 минут, регулярно помешивая.
3. Во время тушения, когда плоды дали сок, устанавливаем минимальную температуру варки.
4. Репчатый лук очистить и измельчить до однородности.
5. Готовые тушеные кабачки доводим до единой консистенции с помощью погружного блендера.
6. В полученное содержимое добавляем репчатый лук, майонез, томатную пасту, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все мешаем столовой ложкой и ставим икру вариться на 45 минут, постоянно помешивая, на медленном огне.
Как только процесс варки завершится, кабачковую икру разливаем по приготовленным заранее банкам. Закручиваем крышками, и храним в прохладном месте!
Очень вкусный рецепт икры из кабачков на зиму на 6 кг. через мясорубку
В данном рецепте вся «изюминка» заключается именно в томатной пасте определенного производителя. Именно с ней, по моему мнению, вкус просто неповторимый. Поэтому и предлагаю рецепт для большой семьи, уйдет такое угощение быстро!
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 6 кг.;
- Лук репчатый — 1 кг.;
- Майонез — 500 гр.;
- Томатная паста «Помидорка» 500-600 гр.;
- Растительное масло — 200 мл.;
- Сахар песок — 200 гр.;
- Соль — 4 столовые ложки;
- Перец красный молотый — 1 чайная ложка.
Пошаговое приготовление:
1. Кабачки промыть водой, просушить и очистить от кожуры. Затем каждый овощ разрезать на части для извлечения семечек. Чистые плоды разрезаем на дольки, чтобы при дальнейшем приготовлении их было удобно использовать.
2. Репчатый лук очистить и сполоснуть водой. Разрезать каждую луковицу на 4-6 частей.
3. С помощью мясорубки в глубокую емкость необходимо перекрутить нарезанные кабачки, в емкость меньшего размера перекручиваем приготовленный лук.
4. В большую кастрюлю смешать перекрученные овощи. Добавляем майонез, томатную пасту «Помидорка» и растительное масло. Не забудьте перемешать!
5. Кастрюлю ставим на огонь, тушиться на один час при средней температуре. Как только прошло 60 минут, в икру добавить соль, сахар и перец (молотый). Продолжаем готовить в том же режиме еще 40 минут, постоянно размешивая.
Готовый икорный продукт разлить по заранее пастеризованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить так на сутки. Хранить продукт в холодном месте!
Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
Невероятный, неповторимый вкус у этого угощения, которую и без майонеза, можно уплетать за обе щеки! Но мы его все же добавим, потому как вкус выходит очень нежный!
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 1 кг.;
- Лук репчатый — 150 гр.;
- Морковь — 200 гр.;
- Помидоры — 250 гр.;
- Болгарский перец (красный) — 300 гр.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло —
- Соль, сахар, перец молотый (по вкусу);
- Лимонная кислота (по вкусу);
- Майонез — 150 гр.
Способ приготовления:
1. Для приготовления этого рецепта нужны именно молодые плоды. Промываем их водой, тонко снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
2. Помидоры желательно выбрать очень спелые. Удаляем кожуру с помощью кипятка. Делаем крестообразные надрезы, помещаем в кастрюлю, заливаем кипятком на одну минуту, и опускаем в холодную воду. После этого кожица снимается легко.
3. Подготовленные томаты нарезаем также как кабачок.
4. С болгарского перца тонким слоем снимаем кожицу, удаляем сердцевину и нарезаем как предыдущие овощи. Те же манипуляции проделать и с морковью.
5. Репчатый лук и чеснок измельчить.
6. Все ингредиенты обжарить отдельно друг от друга, в малом количестве масла. Пассировка занимает несколько минут, ингредиенты доводятся до полуготовности.
7. Обжаренные овощи поместить в одну глубокую кастрюлю, где они будут тушиться. Добавляем к ним соль, перец, сахар и немного лимонной кислоты. Хорошо перемешиваем и отправляем тушиться на 60 минут на маленьком огне под крышкой.
8. В процессе приготовления важно помешивать. За 10 минут до полной готовности добавить майонез, хорошо перемешать. После чего отправляем в блендер, для придания икре однородной массы.
9. Тщательно измельченную кабачковую икру нужно проварить еще несколько минут, после чего разлить по заранее заготовленным банкам.
За счет сочной моркови, томатов и сладкого перца цвет остается насыщенным, не смотря на добавленный в икру майонез. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить икру из кабачков с майонезом и томатной пастой без уксуса (простой рецепт)
Также предлагаю посмотреть наглядно в видео-ролике сам процесс приготовления этой закуски, так сказать по шагам. Мне очень понравился рецепт автора (ролик их Youtube ниже) и я попробовала готовить по нему в прошлом году, рецепт одобрен моей семьей и родственниками, поэтому в этом сезоне он тоже будет для меня актуален.
Готовьте с удовольствием!
Для каждой хозяйки у нас найдется рецепт по душе! Было бы желание, а способ точно найдется!
На этом у меня все, очень рада поделиться с вами своими любимыми вариантами этой великолепной закуски. Оставляйте свое мнение в комментариях, делитесь статьей нажав кнопки социальных сетей.
Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт икры из кабачков на зиму
Доброго времени! С вами Татьяна, автор и редактор блога.
Люблю лето! Когда начинает радовать урожай изобилием фруктов, ягод и овощей. Вот под большими резными листьями притаились гладкие кабачки-цуккини, разной формы и размеров. А сколько вкусных, диетических блюд можно из них приготовить! И конечно, это самая знаменитая и вкусная кабачковая икра. Кто её не знает? Ранее я предлагала вам пикантную корейскую закуску с чесноком и аппетитное насыщенное лечо на зиму.
Встречайте! Сегодня готовим лучший рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой. Получается, как магазинная, в меру острая, с нежной консистенцией и пикантным вкусом. Подходит на гарнир для макарон, к мясу и рыбе, да и просто на ломтик хлеба — замечательно! Готовиться просто и быстро. Раньше меня смущало присутствие майонеза в заготовке, но увидев, как её уплетает племяш со словами «Ой, как вкусно, не могу остановиться!» решила, рецепту быть!
Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Классический вариант этого блюда включает в себя следующие продукты: кабачки, морковь, лук и приправы. Каждая хозяйка готовит её по-своему, либо пропускает овощи через мясорубку, шинкует кусочками либо измельчает блендером.
В этом варианте приготовления всё дело в майонезе. Кто-то категорически против него, кто-то «за». Кто как привык. Оказалось, всё просто. Если использовать качественный, с большим содержанием жира (не менее 80%) продукт, приготовленный по ГОСТу, получится икра пальчики оближешь.
Нам понадобится вот такой небольшой набор ингредиентов. Приступаем к приготовлению.
Гладкую поверхность кабачков промывает холодной проточной водой. Молодые овощи с нежной кожицей и мякоть, с минимальным количеством семян используем целиком. Спелые, очищаем от жесткой кожицы и крупных семян. Нарезаем средними кубиками. В нашем случае нарезка не имеет особо значения, т. к. впоследствии все овощи мы измельчим блендером.
Морковь, самый жесткий овощ в нашей компании, поэтому его желательно измельчить помельче. Натираем на крупной терке. Также можно порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
Не без слез крошим сочный сладкий южный лук средними кубиками.
Все накрошенные ингредиенты смешиваем в казанке между собой и растительным маслом.
Важно! Если вы готовите рецепт на 3 кг, заранее позаботьтесь о вместительной посуде, в которой будете готовить. Емкость должна быть не менее 8 литров.
Лучший рецепт икры из кабачков на зиму
Этот простой вариант вкусной икры я готовлю каждый год, и даже не пытаюсь закатать её под крышки на зиму. Она съедается первой, задолго до наступления холодов.
Ингредиенты на 3 кг кабачков:
- 200 г 80% домашнего майонеза
- 200 г 25% консервированной томатной пасты
- 900 г репчатого лука
- 600 г моркови
- 100 мл подсолнечного масла
- 1,5 ст. ложки соли
- 2 ст. л. сахарного песка
- 3-4 дольки чеснока
- 1/4 ст. столового уксуса
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
Простой рецепт приготовления:
Казанок ставим на маленький огонь и ждём (10-15 минут) когда овощи дадут сок. На этом этапе появляется большой соблазн добавить ещё масла, чего категорически делать не надо. Можно влить пол стакана воды и периодически аккуратно перемешивать овощи.
После того как появится достаточное количество жидкости, оставляем овощи тушится 40 минут на таком огне, при котором будет маленькое бульканье. С открытой крышкой, это позволит выпарит лишнюю влагу.
Готовность проверяем по моркови, кабачки и лук приготовятся быстрее. За 10 минут до окончания приготовления закидываем нарубленный чеснок. В готовом блюде он растворится оставив, свой вкус и аромат.
Овощи потушились, снимаем казанок с огня и пробиваем овощную смесь погружным блендером, до однородной консистенции. Какой вкусный запах тушенных овощей!
А это наши «главные» ингредиенты, от которых будет зависеть вкус готовой икры. Они должны быть свежими и качественными. Объездив пол города, нашла настоящий домашний майонез 80% жирности, без ГМО и томатную пасту 25% высокого качества.
Отмеряем необходимое количество ингредиентов.
Соль, сахар и черный молотый перец всыпаем в овощное пюре. Туда же отправляем майонез и томатную пасту. Всё перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.
Кипятим ещё 5-10 минут, уваривая до нужной консистенции. Будьте осторожны, не обожгитесь, горячими брызгами, которыми будет «стрелять» икра.
И последний штрих. Если заготовку оставляете покушать «на сейчас», добавьте 2 ст. л. уксуса, если закатываете под крышки на зиму, то 0,5 стакана.
Вкусная кабачковая икра, как магазинная — готова!
Осталось только расфасовать её по горячим простерилизованным банкам под крышки. Переворачиваем вверх дном и отправляем под плед, до полного остывания. Храним в прохладном, темном месте.
Попробуете этот рецепт, что-то подсказываем мне, что он вам понравится!
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму | Заготовки на зиму
Многим домохозяйкам нравится готовить, а также наслаждаться в зимнее время приготовленными салатами или другими вкусными заготовками. Одна из них икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму. Вкус ее напоминает магазинную, как готовили раньше. Съедается она очень быстро. Этот рецепт не традиционный, но готовить его можно как для консервации, так и как обычную овощную закуску.Это калорийное, но в то же самое время диетическое блюдо. Но в этом случае присутствие майонеза не делает его таковым. Но этот недостаток восполняется тем, что кабачковая икра выходит очень нежная, вкусная, а главное приготовлена в домашних условиях.Икра с майонезом и томатами
Многие хоть раз, попробовав такую кабачковую икру, отказываются от других заготовок в ее пользу. Очень хорошо сочетается с кабачками майонез. Добавление моркови делает ее немного слаще, что также очень приятно на вкус. Вместо томатной пасты лучше, конечно же, использовать домашние, хорошо созревшие или даже перезревшие помидоры. Их нужно сварить и протереть на сите.Ингредиенты:
• молоденькие кабачки – 3 кг; • пачка майонеза (250 мл); • кетчуп или томатный соус также пачка (250 мл); • соль, сахар; • по желанию несколько зубчиков чеснока; • уксус 9% - 2 столовые ложки; • масло – 100 мл; • приправы: перец черный (не лишним будет и красный).Приготовление:
Кабачки помыть и снять тоненько кожуру, семена, если есть вынуть и порезать небольшими кусочками. Приготовленный продукт пропустить через электрическую мясорубку вместе с чесноком. Выложить полученную смесь в емкость. Затем следует добавить майонез, также томатную пасту, сахар, немножко перца, соли, перемешать.Довести содержимое емкости до кипения и тушить на небольшом огне около 3 часов. Перед самым концом влить уксус. Можно сказать, кабачковая икра с помидорами на зиму, осталось разложить по банкам и закрутить. Если готовить просто для закуски нужно охладить и подавать на стол.
Икра кабачковая приготовленная в мультиварке
Сегодня у многих на кухне, есть помощники: комбайн, блендер, мультиварка. С их помощью можно облегчить себе труд и приготовить вкусно различные блюда. Заготовка икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму в мультиварке многим пришлась по вкусу.
Для приготовления холодной закуски по такому рецепту необходимо приготовить:
• кабачки молодые – 4 кг; • растительное масло 130 мл; • сладкий мясистый перец (красный) – 300 грамм; • лук обычный пол килограмма; • томатная паста 150 г; • очищенные зубчики чеснока 5 штук; • специи на вкус.Приготовление:
Все ингредиенты в сыром виде измельчить на терке или при помощи блендера. В емкость мультиварки выложить эту приготовленную смесь, приправить солью и добавить растительное масло. Установить режим «тушить» и оставляем до окончания действия этой программы. За полчаса до того, как выключить прибор, заложить в емкость еще чеснок, пасту из томатов, перемешать и снова включить. Готовую кабачковую икру разложить по банкам. Их нужно предварительно помыть и простерилизовать. Рецепт очень прост, но очень приятный на вкус. Он может стать вашим любимым блюдом. Тем более это приготовленная икра в домашних условиях из свежих и проверенных продуктов, а значит она не только вкусная, но еще и полезная.Икра кабачковая на зиму
Это заготовка относится к овощным закускам. Продукты, входящие в рецепт нужно тушить или запекать, а также добавлять некоторые овощи и приправы. Это сочетание очень удачное с замечательными вкусовыми качествами и к тому же полезное. Совсем недавно появился рецепт: икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму видео сюжет можно просмотреть. Майонез можно приобрести в магазине, а по желанию приготовить самостоятельно. Кстати очень вкусной получается икра из баклажанов на зиму.
Для приготовления нужно:
• молодых кабачков среднего размера – 6 штук; • репчатого лука – 10 штук; • пачка майонеза (250 мл); • томатной пасты (350 г); • сахара песка – 200 г; • соли; • смесь перцев – по 1 чайной ложке; • уксуса 9% - 200 мл.Приготовление:
Помыть основной ингредиент, очистить шкурку и перекрутить на мясорубку. Такую же процедуру провести с луком, смешать и выложить в емкость. Добавить остальные ингредиенты, снова помешать и поставить на средний огонь. Тушить икру необходимо приблизительно 3 часа периодически мешать деревянной лопаткой. Положить перед концом варки майонез, чеснок, поперчить и еще протомить полчаса, а затем разложить по предварительно стерилизованным банкам. Некоторые советы приготовления: варить икру лучше в большой кастрюле, которая изготовлена из нержавейки или чугуна. В такой таре продукты прогреваются равномерно, что положительно может влиять на вкус приготовленного блюда. Пригорать будет закуска в эмалированной посуде, так что ее лучше не использовать.Икра с томатным соусом
Очень ароматной получается икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму отзывы о ней только положительные.Для приготовления следует иметь:
• молодые кабачки – 6 кг (чистить их или нет решать вам); • майонез 67% жирности – 0,5 литра; • свежий томат или паста не менее 25% от всей массы (главное, чтобы цвет был насыщенным, а не бледным); • лук – 200 г; • уксус 6% - 150 мл; • сахар песок, соль положить по вкусу.Приготовление:
Кабачки промыть под проточной водой, если есть необходимость очистить. Перемолоть на мясорубке, положить в большую кастрюлю (желательно с толстым или антипригарным дном) и варить более 2 часов с момента кипения. Огонь сделать небольшой и массу постоянно нужно мешать. В этом рецепте лук покрошить очень мелко и припустить на сковородке с растительным маслом до красивого золотистого цвета. После двух часов кипения добавить в емкость с кабачками жирный майонез, томаты, прожаренный лук, сахар, соль, тушить еще несколько часов. Не нужно паниковать, если после того как добавляется майонез смесь становится очень светлой, она со временем потемнеет.Готовую домашнюю кабачковую икру разложить по емкостям и качественно закатать и стерилизовать еще 15-20 минут. После этого следует банки поставить вверх дном на стол и укутать.
Кабачковая вкусная икра с чесноком
Приятно осознавать, что икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму с чесноком не только приятная на вкус закуска, но и полезная. Сам овощной продукт богат витаминами и минералами. Он содержит магний, калий, а также фосфор, витамины группы С и В, медь, клетчатку. Овощи, которые необходимо добавлять только увеличивают витаминный состав. Такую икру можно делать как заготовку на зиму, а также подавать как холодную закуску. Томатный соус можно заменить свежими хорошо созревшими помидорами, только очистить их от кожи (предварительно обдать кипятком). Только в этом случае икру следует варить немного дольше, чтобы выпарить лишнюю жидкость.Ингредиенты:
• молодые кабачки – 3 кг; • паста из томатов – 3 столовые ложки; • моркови и лука по килограмму; • чеснок – 7 зубков; • пучок любимой зелени; • уксус 9% - 2 столовые ложки; • соль и другие специи по вкусу.Приготовление:
Приготовить овощи таким образом: морковь протереть на крупной терке, лук порезать средними полукольцами, а кабачки кубиками. На сковороду налить оливкового или подсолнечного масла бросить туда кабачки, пожарить, а затем переложить в другую емкость. Когда вынимать кабачки важно следить чтобы масла как больше оставалось в сковороде, по этой причине вынимать их лучше шумовкой. В этом жиру прожарить лук и добавить к кабачкам. Таким же образом поступить и с морковкой. Остудить обработанные овощи и перемолоть в комбайне. Поместить их в емкость и тушить на совсем маленьком огне около часа. За несколько минут до готовности эту массу заправить томатной пастой и добавить сахар песок, соль, чеснок, зелень, а также уксус и еще проварить 15 минут. Еще не остывшую закуску разложить в банки, стерилизовать 40 минут и закатать железными крышками. Накрыть пледом, оставить до остывания.Икра с морковью и майонезом
Многие домохозяйки знают, что такое икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой с морковью. Эта закуска напомнит об золотой осени даже глубокой зимой. Готовить по такому рецепту икру легко, а кушать еще приятнее.Основные ингредиенты:
• кабачок молодой – 1,5 кг; • помидоры – 500 г; • морковка – 300 г; • лук – одна большая головка; • чеснок несколько зубчиков; • майонез – 3 столовые ложки.Приготовление:
Овощи нужно промыть под холодной проточной водой, очистить от шелухи и кожицы, а если нужно, то кабачки освободить еще и от семян. Порезать все продукты средними кубиками и прожарить на сковороде поочередно. Сначала кабачки, затем лук и морковь. Потом все соединить, тушить еще 10 минут с добавлением томатов. В конце посыпать мелко порезанным чесноком.В конце нужно добавить майонез и еще готовить 10 минут на маленьком огне. Приготовленной массе нужно дать время остыть и потом поместить в блендер и измельчить. Готовую кабачковую икру с добавлением майонеза можно заготавливать на зиму или принимать в пищу сразу.
Кабачковая икра с пастой
Вкус кабачковой закуски зависит во многом от положенных в нее специй, а также метода обработки овощей. Чтобы икра с кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму получилась вкусной необходимо положить необходимые продукты, как и на предыдущие рецепты, но с добавлением корня сельдерея, петрушки и пастернака. Томаты должны быть не кислыми, чтобы не испортить вкус. Чтобы придать икре пикантный вкус помидоры можно запечь в духовке. Для варки лучше использовать скороварку или гусятницу с толстым дном. Кабачки нужно запечь в электрической духовке (при температуре 220 °С пол часа) прямо с кожурой, почистить и измельчить на мясорубке, а затем тушить 30 минут. Лук, а также морковь обжарить, положить в блендер, добавить к кабачкам. Томаты, соль и немного подсолнечного масла добавить в приготовленную массу. Варить более 2 часов. в конце положить перец и прожаренной на сковороде до золотистости пшеничной муки несколько столовых ложек. Протушить еще 5 минут и можно раскладывать в банки, стерилизовать 30 минут.Рецепт кабачков с майонезом и томатной пастой: самые популярные рецепты с фото
Рецепт кабачков с майонезом и томатной пастой нравится многим хозяйкам своей простотой. Для приготовления будут необходимы доступные продукты. При этом вкус закуски получается довольно интересным. Хотите также его оценить? Тогда предоставляем вашему вниманию подборку лучших рецептов.
Рецепт кабачков с майонезом и томатной пастой с фото
½ кг лука, 1,5 кг морковки 3 кг цуккини мелко нарежьте и пропустите через мясорубку. Овощи сложите в кастрюлю, посыпьте ¼ ст. сахарного песка, столовой ложкой соли, тщательно размешайте, поставьте тушиться на средний огонь, закипятите. Как только масса закипит, уменьшите огонь, тушите овощи при периодическом помешивании в течение часа. Добавьте 200 г майонезного соуса и 255 г томата, пряности по вкусу, размешайте, варите полчаса. Емкости стерилизуйте в пароварке. Икру разложите по банкам, укупорьте.А как вам кабачки тушеные с овощами и томатной пастой? Тщательно вымойте 6 кг цукини, 10 сладких перчин, 1 кг лука. Сладкий перец, лук и цукини очистите от кожуры, покрошите кубиками, чтобы они поместились в мясорубку. Нарезанные овощи измельчите в мясорубке, сложите в кастрюлю, потушите пару часов на самом слабом огне. Спустя 2 часа влейте 1 ст. подсолнечного масла, добавьте 500 г майонезного соуса, томата и 200 г сахарка. Проварите икру еще пару часов. Приправьте блюдо пачкой «Мивины универсальной», чайной ложкой лимонной кислоты и столовой ложкой паприки. Варите массу 10 мин. Расфасуйте по емкостям, закатайте. Приготовьте и кабачковую икру. ½ кг моркови и 1 кг лука репчатого перекрутите на мясорубке, поджарьте. Обжаривайте овощи по отдельности, до образования золотистой корочки. Цукини прокрутите через мясорубку, смешайте с поджаренными овощами, поставьте на огонь, оставьте вариться на 2 часа. Регулярно помешивайте массу деревянной ложкой. Варить икру лучше в казане. Влейте 1 ст. подсолнечного масла, добавьте 1 кг перекрученных помидоров, всыпьте 4 ст. л. сахара, посолите, влейте 4 ст. л. уксусной кислоты. Варите массу еще час, добавьте 500 мл майонезного соуса, поперчите, варите 20 мин. Разложите по баночкам, закрутите, дайте остудиться в перевернутом виде. Вам придутся по вкусу и пикантные кабачки с паприкой и томатной пастой. 6 кабачковых плодов перекрутите на мясорубке. Измельчите 1 кг лука, соедините с кабачечками, переложите в казан или глубокую кастрюлю. Добавьте 3 ст. ложки соли, 200 г сахарка, 200 мл уксусной кислоты, подсолнечное масло, размешайте, добавьте 355 г пасты, поместите на пару часов на огонь, время от времени размешивайте деревянной ложкой. 2 головки чеснока пропустите через пресс, соедините с остальной массой. Положите 250 г майонезного соуса, поперчите, варите полчаса, разложите по емкостям, укупорьте. Кабачок вымойте в кожуре, отварите на протяжении 15 минут. За это время его кожура станет достаточно мягкой. После охлаждения снимите кожуру, разрежьте плод на 2 части вдоль. В дольки разрезанного овоща выложите черный хлеб без корочки. Обе дольки овоща сложите, поставьте под груз. Как только хлеб впитает в себя всю влагу, разделите «бутерброд», вместе с одной луковицей пропустите через мясорубку. Массу заправьте перцем, соль, 50 г майонезного соуса, пастой, растительным маслом. Долго икру лучше не хранить, поскольку она может потерять свои вкусовые качества.
Приготовьте также кабачки тушеные в томате. Из кабачковой икры можно приготовить различные варианты блюд: 1. На сковородке поджарьте черный хлеб, потрите его чесноком, смажьте кабачковой икрой. 2. На сковороде поджарьте 500 г фарша, добавьте баночку с икрой, потушите. Это великолепный соус для спагетти. 3. Отварите рис, соедините его с икрой, посыпьте специями. Отварите куриное мясо, покрошите кусочками, переложите к рису. Маринованные огурцы покрошите кубиками, бросьте в салат, размешайте. 4. Куриные окорочка меленько порубите, поджарьте. Переложите в глубокую сковородку, налейте воды, добавьте кабачковую икру, тушите 5 минут. Добавьте 2 столовые ложки сметаны, тушите до готовности, бросьте зелень. На дно сковороды выложите картошку, приправьте. Следующим слоем выложите кабачковую пасту, снова слой курицы. Последний слой посолите, смажьте пастой, выдавите чеснок. Снова выложите слой из картошки, посолите, выложите кабачковую икру. Последний слой – колечки лука. В сковородку налейте немного растительного масла и воды, поставьте на тихий огонь, тушите без размешивания. Приготовьте также икру из кабачков. Салат «Тещин язык». Ингредиенты: - цукини – 3 кг - сок томатный – один литр - головка чеснока – 2 шт. - уксусная кислота – 200 мл - майонезный соус – 520 г - сладкий перец – 3 шт. - сахарный песок – 1 ст. - горчица – столовая ложка - соль, паста – по 3 ст. ложки - перец острый – 2 столовые ложки Этапы готовки: Первым делом приготовьте заливку. Чеснок очистите от шелухи. Из перца чили и сладкого перца удалите плодоножки вместе с семечками. Подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте пасту и томатный сок, майонез, горчицу, сахарок и соль. Долейте уксус, помешайте. Кастрюлю поместите на плиту, доведите заливку до кипения. Вымойте кабачечки, покрошите средними продольными дольками. Овощи выложите в подготовленную заливку, дайте снова закипеть, убавьте жар, проварите 40 минут на медленном огне. В горячем виде разложите салат по баночкам, закройте. Рассмотрите и заготовки из кабачков – самые популярные рецепты. Кабачковая икра. Вымойте 3 кг цукини, почистите. Вместе с 500 г очищенного лука пропустите через мясорубку, влейте 155 г растительного масла, добавьте 250 г майонезного соуса и 250 г томатной пасты. Размешайте, переставьте массу на огонь. Установите слабый жар, время от времени размешивайте массу, варите один час. Посолите, поперчите, бросьте лавровый лист и полстакана сахара, проварите еще часик. В конце выньте лавровые листочки, икру разлейте по стерильным баночкам, закатайте.
А как вам тушеные кабачки с луком в томате?
Еще один интересный вариант кабачковой икры. 500 г болгарского перца, 300 г морковки, 3 кг кабачков очистите, сварите до мягкости. Готовые овощи охладите. Лук покрошите полукольцами, обжарьте. Отварные овощи с добавлением лука пропустите через мясорубку. Перекрученную массу переложите в казан, тушите еще полчаса. Добавьте 200 г томатной пасты и 250 г майонезного соуса, протушите еще полчасика. Если икра получилась слишком жидкой, оставьте ее на плите еще на 20 минут для выпаривания лишней влаги. Подавайте на стол в охлажденном виде. Рассмотрите и следующие рецепты. Рецепт №1. 2 кг молодых цукини порубите кружочками, поджарьте на растительном масле, остудите. Измельчите 155 г лука, обжарьте до золотистости, бросьте измельченную зелень, потушите. Чеснок пропустите через пресс, разотрите с солью. Все компоненты пропустите через мясорубку либо перетрите в блендере. В массу добавьте 155 г жирного майонезного соуса, влейте 10 мл уксусной кислоты, молотый черный перец, размешайте. Икру разложите по баночкам, стерилизуйте.Сделайте и закуску из кабачков.
Рецепт №2. Очистите 2 кг кабачечко и 500 г лука, перекрутите на мясорубке. В кастрюлю положите 250 г майонеза, 250 г пасты, влейте 155 г растительного масла, размешайте, варите на протяжении часа. Выложите в кастрюлю ½ ст. сахара, 2 столовые ложки соли, ½ ч. л. перца, пару лавровых листочков, варите еще на протяжении часика. Как только масса сварится, выньте лавровый лист. Закрутите все в простерилизованные баночки. Рецепт №3. 4 кг кабачечко хорошо промойте. Желательно брать молодые плоды, которые нет необходимости очищать. Овощи порежьте соломкой. Если есть необходимость, срежьте твердую шкурку. ½ кг лука и ½ кг морковки почистите, измельчите. Овощи сложите в кастрюлю, добавьте 250 г майонеза, 255 г масла подсолнечника, черный перец, 7 ст. ложек сахарка. Все хорошо размешайте, чтобы по овощам хорошо распределились все консерванты. Салат разложите по стерилизованным емкостям, стерилизуйте в кипящей воде 40 минут, укупорьте металлическими крышечками. Не откажите себе в удовольствии попробовать и рагу из кабачков. Рецепт №4. Вам понадобится: - кабачок – 4 шт. - морковька – ½ кг - луковка репчатая – 1,2 кг - молотый черный перец – 10 г - масло подсолнечника – 255 г - уксусная кислота – 255 г - сахар - соль Этапы готовки: Для приготовления закуски можно брать любые кабачковые плоды, даже перезревшие. Однако с них нужно обязательно срезать кожуру. Подготовленные овощи покрошите кубиками или кружочками. Смешайте все компоненты, посолите, приправьте, долейте масло подсолнечника, уксус, майонезный соус. Массу разложите по подготовленным баночкам, стерилизуйте 40 минут. Как только вы закатаете банки, укутайте их в одеяло, переверните. Рецепт № 5. Вымойте 4 кг кабачечков, покрошите соломкой. Почистите 500 морковки, потрите ее на терке. Меленько нарежьте 500 г очищенного от шелухи лука, меленько покрошите. Все овощи сложите в миску, добавьте 4 столовые ложки соли, 7 ст. ложечек сахарного песка, 250 мл уксусной кислоты, 250 г майонезного соуса, упаковку черного перца, 255 мл растительного масла. Овощную массу размешайте, расфасуйте и укупорьте. Рецепт №6.4/4 ст. мелкой белой фасоли замочите на всю ночь, а утром влейте воду, отварите без добавления соли, отбросьте на дуршлаг, чтобы стек отвар. Подготовьте 2 кг кабачечков. Молодые овощи не требуют дополнительной обработки. Их можно простой порезать кубиками. Если плоды зрелые, то после очистки удалите все семена и мякоть, мелко покрошите. 200 г лучка порежьте кубиком, а 200 г моркови потрите на терке. На сковородку влейте ½ ст. растительного маслица, закипятите, выложите овощи, поджарьте смесь, пока овощи перестанут пускать сок. В большую посудину отправьте полученную смесь, влейте половинку стакана воды, протушите на самом тихом огне 40 минут. Влейте майонез и пасту, отправьте сюда отваренную фасоль, готовьте 20 мин., влейте уксус, помешайте, расфасуйте, после укупоривания дайте охладиться и перенесите в прохладное место для хранения.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 10.08.2015
- Просмотров: 15 978
Последние комментарии